设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

系列重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 十九大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

2022年08月宁波市教育局直属学校招募银龄讲学教师冲刺卷(二)
2022-08-30 01:40:02 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  下列选项充分表明我国国家性质的是_____。
A: 中华人民共和国是工人阶级领导的,以工农联盟为基础的人民民主专政的社会主义国家
B: 中华人民共和国的一切权利属于人民
C: 中华人民共和国各民族一律平等
D: 中华人民共和国的国家机构实行民主集中制原则
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】《宪法》第一条规定,中华人民共和国是工人阶级领导的、以工农联盟为基础的人民民主专政的社会主义国家。这确认了我国的国家性质。故选A。


第1题所属考点-题库原题


2、单选题  构建和谐社会,增强全社会创造活力,必须贯彻尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造的方针。下面能直接体现国家对劳动、知识、人才、创造的尊重的原则是_____。
A: 共同富裕的原则
B: 更加注重公平的原则
C: 勤俭节约、艰苦奋斗的原则
D: 按生产要素分配的原则
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:按生产要素分配是指社会根据各种生产要素在商品和劳务生产过程中的投人比例和贡献大小给予的报酬,即要素所有者的所有权在经济上的实现。劳动、知识、创造等参与分配就是体现的按生产要素分配。故本题答案选D。


第2题所属考点-题库原题


3、单选题  中国共产党第一次明确地提出彻底的反帝反封建的民主革命纲领是_____。
A: 中共一大
B: 中共二大
C: 中共三大
D: 中共杭州西湖特别会议
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:A项,中共一大是党的创立的会议;B项,中共二大提出反帝反封建的民主革命纲领;C项,中共三大的中心议题是讨论全体党员加人国民党,建立国共合作统一战线的问题;D项,西湖特别会议标志着中国共产党由国共两党“党外联合”方针向“党内合作”方针的转变。故本题答案选B。


第3题所属考点-题库原题


4、单选题  _____是我国国民经济的支柱,它掌握着国家的经济命脉,在国民经济中起主导作用。
A: 民营经济
B: 集体经济
C: 混合所有制经济
D: 国有经济
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:公有制的主体地位主要体现在两方面:(1)公有资产在社会总资产中占优势;(2)国有经济控制国民经济的命脉,对经济发展起主导作用。故本题答案选D。


第4题所属考点-题库原题


5、单选题  写意画是中国画两种主要形式之一,写意画要求用粗放、简练的笔墨。画出对象的形神来表达作者的意境。下列相关说法正确的是_____。
A: 写意画多画在熟宣上
B: 文人参与绘画对写意画的形成和发展起了积极的推动作用
C: 写意画注重用墨,其中白描就是完全用墨的线条来描绘对象,不涂颜色
D: 写意画历史悠久,从战国到两宋,写意画的创作从幼稚走向了成熟
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:工笔画与写意画是中国画最主要的两种形式。工笔,就是运用工整、细致、缜密的技法来描绘对象。工笔白描就是完全用墨的线条来描绘对象,不涂颜色。C选项错误。工笔画历史悠久,从战国到两宋,工笔画的创作从幼稚走向了成熟,D项错误。写意画即是用简练的笔法描绘景物。写意画多画在生宣上,纵笔挥洒,墨彩飞扬,较工笔画更能体现所描绘景物的神韵,也更能直接地抒发作者的感情,A选项错误。写意画是在长期的艺术实践中逐步形成的,其中文人参与绘画,对写意画的形成和发展起了积极的作用。b选项正确。故本题答案选B。


第5题所属考点-题库原题


6、单选题  依据《行政处罚法》的规定,对下列哪个主体实施的违法行为,不应当给予行政处罚?_____
A: 13岁的小刘纠集同学在公共场所殴打他人,情节严重.
B: 15岁的小马在集市上大量贩卖假农药
C: 患有间歇性精神病的马某在神智不清时追逐驱赶他人
D: 某食品加工厂违法使用国家明令禁止的添加剂加工食品
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《行政处罚法》第25条规定,不满十四周岁的人有违法行为的,不予行政处罚,责令监护人加以管教;已满十四周岁不满十八周岁的人有违法行为的,从轻或者减轻行政处罚。该法第26条规定,精神病人在不能辨认或者不能控制自己行为时有违法行为的,不予行政处罚,但应当责令其监护人严加看管和治疗。间歇性精神病人在精神正常时有违法行为的,应当给予行政处罚。本题C项的马某的行为不是违法行为,不涉及行政处罚的问题,所以排除C项。故本题答案选A。


第6题所属考点-题库原题


7、单选题  下列不属于物质鼓励的是_____。
A: 奖金
B: 奖品
C: 工资晋级
D: 加班费用
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】D【解析】加班费显然不属于奖励之列,应该是工资的形式之一,是劳动的报酬。


第7题所属考点-题库原题


8、判断题  真相和假象的区别在于真相是表现本质的,假象是不表现本质的。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:现象是事物的外部联系和表面特征,是事物的外在表现。现象可以分为真相和假象。真相是从正面直接表现本质的现象,假象是从反面歪曲的表现本质的现象。故本题判断错误。


第8题所属考点-题库原题


9、单选题  _____是把道德规范和道德要求与具体的社会制度相结合,将内在的v自律性的道德约束力量转变为具有强制性、普适性的制度约束力量。.
A: 道德内化
B: 道德社会化
C: 道德外化
D: 德制度化
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:道德制度化就是把道德规范和道德要求与具体的社会制度相结合,把内在的、自律性的道德约束力量转变为具有强制性、普适性的制度约束力量。故本题答案选D。


第9题所属考点-题库原题


10、多选题  下列选项中,属于镇远时代精神的有_____。
A: 敢闯新路
B: 勇于超越
C: 不怕难关
D: 永不满足
参考答案: ABD
本题解释:【参考答案】ABD【解析】镇远突出实施“工业强县、文化旅游兴县、城镇带县”三大战略,大力弘扬“敢闯新路、勇于超越、永不满足”的时代精神。故本题选ABD。


第10题所属考点-题库原题


11、单选题  有人说:对于今天的中国和美国,不再是博弈,而是合作,不再是掰手腕,而应该是握手。这种说法能够成立的依据是_____。
A: 双方没有利益上的冲突
B: 双方的综合国力水平相当
C: 双方有着相同的意识形态
D: 双方有着共同的国家利益
参考答案: D
本题解释:[解析]目前,中美两国在贸易、能源、环境、反恐、防扩散、执法等双边领域均有共同的国家利益,正是基于此,对于今天的中美两国强调的应该是合作,而不再是博弈,故选D。


第11题所属考点-《当代中国的政府与政治》


12、单选题  “心诚则灵,心不诚则不灵”的说法是_____。
A: 主张物质和意识具有统一性的辩证唯物主义观点
B: 主张思想就是物质的庸俗唯物主义观点.
C: 认为世界是绝对精神外化的客观唯心主义观点
D: 夸大了意识能动作用的唯心主义观点
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:“心诚则灵,心不诚则不灵”的说法,是一种夸大心理因素作用的主观唯心主义观点,可见,D符合题意。主张物质与意识具有统一性的不一定是辩证唯物主义观点,故A项本身不正确,也不符合题意。主张意识是人脑的分泌物,把意识说成与物质一样的东西,是B项所述的庸俗唯物主义观点。绝对精神是世界的本质,是C项中的客观唯心主义观点。


第12题所属考点-《马哲》


13、单选题  我们用“羞花”来形容历史上哪位美女:_____
A: 西施
B: 杨贵妃
C: 貂禅
D: 王昭君
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 西施(沉鱼)王昭君(落雁)貂蝉(闭月)杨玉环(羞花)


第13题所属考点-《人文历史》


14、多选题  李某今年14岁,有一个刚满20岁的姐姐,父母于上个月遭遇车祸身亡。下列可以担任李某法定监护人的是_____。
A: 他的祖父母
B: 他的姐姐
C: 他的舅舅
D: 他的外祖父母
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:《民法通则》第16条规定,未成年人的父母是未成年人的监护人,未成年人的父母已经死亡或者没有监护能力的,由下列人员中有监护能力的人担任监护人:(一)祖父母、外祖父母;(二)兄、姐;(三)关系密切的其他亲属、朋友愿意承担监护责任,经未成年人的父、母的所在单位或者未成年人住所地的居民委员会、村民委员会同意的。根据该条规定,ABCD均可担任李某的监护人。故本题答案选ABCD。


第14题所属考点-题库原题


15、单选题  体现在商品生产中的劳动的二重性是_____。
A: 具体劳动和抽象劳动
B: 简单劳动和复杂劳动
C: 私人劳动和社会劳动
D: 体力劳动和脑力劳动
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:生产商品的劳动具有二重性,即具体劳动和抽象劳动。具体劳动是生产不同商品的不同性质和不同形式的劳动;抽象劳动是撇开了劳动的具体形式的无差别的一般的人类劳动。


第15题所属考点-《政治经济学》


16、单选题  绿色GDP,指用以衡量各国扣除自然资产损失后新创造的真实国民财富的总量核算指标。简单地辨,就是从现行统计的GDP中,扣除由于环境污染、自然资源退化、教育低下、人口数量失控、管理不善等因素引起的经济损失成本,从而得出真实的国民财富总量。关于绿色GDP。下列说法不正确的是_____。
A: 能反映经济增长水平
B: 能够体现经济增长与自然保护和谐统一的程度
C: 能够显示人口增长与自然保护和谐统一的程度
D: 可以很好地表达和反映可持续发展的思想和要求
参考答案: C
本题解释:正确答案:C 答案解析: 绿色GDP只能反映经济增长与人口增长、自然保护等的和谐统一程度.并不能反映人VI增长与自然保护的和谐统一程度。


第16题所属考点-题库原题


17、多选题  公务员职业道德的主要功能有_____。
A: 促进社会发展功能
B: 促进个体发展功能
C: 规范引导功能
D: 调节监督功能
参考答案: ABCD
本题解释:A,B,C,D【解析】本题主要考查考生对国家机关工作人员职业道德的了解。公务员职业道德的主要功能有促进社会发展功能、促进个体发展功能、规范引导功能、调节监督功能。


第17题所属考点-《公务员法》


18、单选题  下面6个句子(段落)的最佳顺序是_____。 ①一个连太阳都不能经常见到的人,他眼中的宇宙,是怎样的呢 ②这种污染是持续的,几年,十几年,几十年,也许很难有大的改观 ③如果几十年后,回头来,说到这一代人的特点,也许可以叫做“霾一代” ④这是时代给人生打下的深刻烙印。就如这代人不得不面对价格高昂的住房一样 ⑤因为大家一生中有很长一段时间,经历了中国历史上最严重的空气污染 ⑥那么,这会怎样影响我们的世界观、人生观、价值观呢
A: ①③⑤④②⑥
B: ①②⑤⑥③④
C: ③⑤②④⑥①
D: ③①⑤④②⑥
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:①、⑥都是问句,且由①的“他眼中的宇宙,是怎样的呢”、⑥句的“怎样影响我们的世界观、人生观、价值观”可知,这两句讲的都是雾霾对人的世界观、人生观、价值观的影响。故①⑥两句应该连在一起,共同放在雾霾现象之后。符合要求的只有C。验证C项,语义连贯流畅。故本题答案为C。


第18题所属考点-题库原题


19、单选题  赵某盗窃同事钱某的信用卡后,良心发现,在钱某发觉时又放回原处,赵某的行为是_____。
A: 犯罪中止
B: 犯罪未遂
C: 犯罪既遂
D: 不构成犯罪
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析.:《刑法》196条规定,盗窃信用卡并使用的,依照本法第二百六十四条的规定定罪处罚。本案中,赵某盗窃信用卡,但没有使用,因此,赵某的行为不构成犯罪。故本题答案选D。


第19题所属考点-题库原题


20、单选题  “纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”这句诗是强调_____。
A: 读书不能获得真知
B: 实践是认识发展的动力
C: 实践是认识的来源
D: 实践是认识的目的
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:这句话意思为从书本上得来的知识终究感觉是肤浅的,要透彻地了解就一定要亲身参加实践。强调了实践的重要性。实践是认识的来源,人的认识只能是在实践的基础上产生。故本题答案选C。


第20题所属考点-题库原题


21、单选题  按照联合国的分类方法,科学研究的三大类型是_____。
A: 理论研究、应用研究和开发研究
B: 基础研究、应用研究和开发研究
C: 理论研究、技术研究和开发研究
D: 基础研究、技术研究和开发研究
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:根据联合国的分类方法,科学研究可以分为基础研究、应用研究和开发研究三大类型。


第21题所属考点-题库原题


22、多选题  下列行为中不构成犯罪的是_____。
A: 25岁的李某遭歹徒强奸奋起反击,慌乱中摸一石块朝歹徒头上砸去,将歹徒砸成重伤
B: 15岁的张某绑架10岁的邻居李某
C: 12岁的宋某盗窃一辆价值10万的汽车
D: 30岁的宫某醉酒驾车撞死路人
参考答案: ABC
本题解释:ABC[解析]A选项不构成犯罪。正当防卫是指为了保护国家、公共利益、本人或他人的权利免受正在进行的不法侵害而对侵害人实施的制止不法侵害的行为,不是犯罪。李某遭遇“正在进行”的强奸而对歹徒“奋起反击”造成对方重伤的行为属于正当防卫,不构成犯罪。且李某是遭到强奸,符合无限防卫权。 B选项不构成犯罪。15岁的人对绑架罪不负刑事责任。 C选项不构成犯罪。构成犯罪要求行为人具有相应的刑事责任能力,根据《刑法》规定,已满16周岁的人具有完全刑事责任能力,已满14不满16周岁的人对部分严重犯罪具有刑事责任能力,不满14周岁的人实施危害行为不负刑事责任。宋某年仅12岁,不具有刑事责任能力,其盛窃行为不构成犯罪。 D选项构成犯罪。《刑法》第18条规定,醉酒的人犯罪,应当负刑事责任。宫某30岁已经具有完全刑事责任能力,其醉酒撞死路人构成犯罪,应当负刑事责任。 综上所述,本题选择ABC选项。


第22题所属考点-题库原题


23、单选题  市场上存在羽绒衣夏天便宜冬天贵,南方便宜北方贵的现象,造成这种价格变动的主要原因_____。
A: 气候变化
B: 地域不同
C: 供求关系的变动
D: 商品质量的不同
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:选项AB都是造成价格变动的外在原因,D项在题干中没有体现出来。根据价值规律,商品价格受供求关系的影响,商品价格围绕价值这个中心上下波动。当商品供过于求,价格低于价值;当商品供不应求,价格高于价值。C项供求关系的变动是造成题干所述价格变动的主要原因。故本题答案选C。


第23题所属考点-题库原题


24、单选题  生态文明是_____发展到一定阶段,在对其带来严重生态安全进行深刻反思的基础上逐步形成和正在积极推进的一种文明形态。
A: 农业文明
B: 工业文明
C: 精神文明
D: 物质文明
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:生态文明是工业文明发展到一定阶段的产物,是超越工业文明新型文明境界,是在对工业文明带来生态安全进行深刻反思的基础上逐步形成和正在积极推动的一种文明形态,是人与自然和谐的社会形态。故本题答案选B。


第24题所属考点-题库原题


25、多选题  中共中央第十七届五中全会审议通过了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十二个五年规划的建议》。下列认识不正确的有_____。
A: 中共中央是我国的最高国家权力机关
B: 中共中央是我国地位最高、权力最大的国家机关
C: 中国共产党有权制定基本法律
D: 中国共产党是我国社会主义事业的领导核心
参考答案: ABC
本题解释:
参考答案: A,B,C【解析】我国最高国家权力机关是人民代表大会,A项错误;中共中央不是我国的国家机关,B项错误;只有全国人民代表大会才有权利制定基本法律,中国共产党不可以制定法律,C项错误。中国共产党是我国的执政党,是我国社会主义事.业的领导核心,D项正确。故选ABC。


第25题所属考点-题库原题


26、判断题  党的八大强调要集中力量发展社会生产力,实现国家工业化。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:1956年党的八大召开,指出了国内的主要矛盾不再是农民阶级和资产阶级之间的矛盾,而是人民对于建立先进的工业国的要求同落后的农业国的现实之间的矛盾,是人民对于经济文化迅速发展的W要同当則经济文化不成满足人民需要的状况之间的矛盾。当前党和人民的主要任务是集中力量发展社会生产力,实现国家工业化,逐步满足人民日益增长的物质和文化需要。故本题判断正确。


第26题所属考点-题库原题


27、单选题  在使用了各种常规的广告和促销手段后,某电商的网络销售收入并没有如预期那样得到提髙,为此管理层重金聘请专业人士进行市场分析。分析报告提出,开通了移动支付(通常指使用智-手机对所消费的商品或服务进行账务支付)功能的人群才是该电商真正潜在的顾客群。于是管理层决定与某大型商业银行合作,在新开通移动支付功能的人群中开展宣传和促销。但一个月后,效果并不理想,网络销售收人没有明显增长。 以下哪项如果为真,最能解释上述结果?_____
A: 由于交易的安全性受到质疑,最近开通移动支付功能的人有所减少
B: 由于移动支付是一项新兴业务,消费者对其态度比较谨慎
C: 一般来说,新开通移动支付功能的人需要经过一段时间后才有可能进行此类的网络购物
D: 网络购物在白领中较为普及,但他们更希望电商能够提供一些有特色的服务
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:题干指出,在针对新开通支付功能的人群中展开宣传和促销一个月后效果并不理想’与之前的分析报告不符,C项说明新开通支付功能的人需要一段时间才能进行网络购物,很好地解释了题干结果。故答案选C。


第27题所属考点-题库原题


28、单选题  为降低乘客的眩晕感,“高速列车”的车里安装了减速玻璃。下列关于减速玻璃和普通玻璃的表述正确的是_____。
A: 减速玻璃的平面度比普通玻璃更好
B: 减速玻璃增强了光的折射作用
C: 透过普通玻璃,窗外的物体运动的速度看起来和实际速度一致
D: 透过减速玻璃,窗外的物体运动更模糊
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】解析:其实所谓的“减速玻璃”并不能减速,“减速玻璃”其实应该叫车用安全玻璃,由于表面平整度很好,具有良好的光学性能,透光率好,没有光畸变,能非常真实地反映外面景物的物理形态与运动状态,视觉非常清晰,与没有玻璃时的视觉效果一样,使人感觉舒服,因而久看也不会晕。相对于过去那种容易晃眼的“普通玻璃”而言,人们感觉“减速玻璃”使速度变慢了,但那只是人们的一种视觉感受,并不是说比实际速度慢。现在很多人认为透过“减速玻璃”看到的速度会比实际速度慢,那是完全错误的。故选A。


第28题所属考点-题库原题


29、单选题  下列作品、作家、时代(或国别)及体裁对应正确的一项是_____。
A: 《秋浦歌》——杜牧——唐代——诗歌
B: 《北京人》——曹禺——现代——话剧
C: 《哈姆雷特》——莎士比亚——英国——小说
D: 《欧根?奥涅金》——歌德——德国——诗体小说
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】《秋浦歌》作者是李白,《哈姆雷特》是戏剧,《欧根?奥涅金》的作者是俄国的普希金。


第29题所属考点-题库原题


30、单选题  不属于人格权的是_____。
A: 姓名权
B: 名誉权
C: 荣誉权
D: 健康权
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:C解析:公民的人身权分为人格权和身份权。人格权是指民事主体依法享有的维护其人格尊严不受侵犯的一种民事权利。人格权具体包括生命权、健康权、身体权、姓名权、名称权、肖像权、名誉权和隐私权。而荣誉权属于身份权而非人格权的范畴,故选项C错误。


第30题所属考点-题库原题


31、多选题  关于邓小平理论的说法中,下列正确的有_____。
A: 主题是“大力发展社会主义生产力”
B: 坚持和发展了毛泽东思想,是马克思主义在中国发展的新阶段
C: 初步回答了“什么是社会主义,怎样建设社会主义”的问题
D: 把社会主义的认识提高到新的科学水平
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:邓小平理论,是以邓小平为主要创立者、以建设中国特色社会主义为主题的理论。它 是马克思主义中国化的一大理论成果,是中国共产党获得的与苏联模式不同的社会主义建设经验的理论总结。 并且是在毛泽东思想基础上发展而成的。A错误,B正确。邓小平理论初步回答了“什么是社会主义,怎样建设社 会主义”的问题,把对社会主义的认识提高到新的科学水平。CD正确。故本题答案选BCD。


第31题所属考点-题库原题


32、单选题  在预算的实际执行过程及年终的决算中,人们把_____视为一种理想的财政平衡的标志。
A: 结余
B: 略有赤字
C: 略有结余
D: 财政收支平衡
参考答案: C
本题解释:【答案】C。


第32题所属考点-《经济》


33、单选题  民国时期文明戏的兴起,是新中国现代话剧运动的_____。 填人划横线部分最恰当的一项是:_____
A: 滥觞
B: 勃兴
C: 鼎盛
D: 衰颓
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:文明戏,起源于上世纪30年代末期,是中国早期话剧,被史家公认为是中国现代话剧史开端的标志。“滥觞”发轫、先导、先河(常用于指起因,引领潮流之意)。选项中只有“滥觞”能奉达“开端”之意故本题选A。


第33题所属考点-题库原题


34、单选题  下列关于我国国情的表述中不正确的一项是_____。
A: 计划生育是我国基本国策
B: 民兵是我国武装力量的组成部分
C: 我国耕地面积不足陆地面积的百分之五
D: 据全国第六次人口普查数据显示,我国人口总数已达到13.7亿
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:截至2013年底,我国的耕地面积约为20.31亿亩,耕地面积占陆地总面积约14.1%,因 此C项表述不正确,符合题意。A、B、D三项表述均正确。故本题答案选C。


第34题所属考点-题库原题


35、单选题  某公司在转产时以极低的价格抛售库存商品。根据我国法律,该行为属于_____
A: 压价销售行为
B: 价格歧视行为
C: 正当销售行为
D: 排挤竞争对手行为
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:经营者不得以排挤竞争对手为目的,以低于成本的价格销售商品。有下列情形之一的,不属于不正当竞争行为:(一)销售鲜活商品;(二)处理有效期限即将到期的商品或者其他积压的商品;(三)季节性降价;(四)因清偿债务、转产、歇业降价销售商品。


第35题所属考点-题库原题


36、单选题  毛泽东思想的本质特征是_____。
A: 马克思主义的共产主义目标
B: 马克思主义同中国具体实际相结合
C: 马克思主义注重解放和发展生产力
D: 马克思主义的为人民服务的宗旨
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:把马克思列宁主义与中国实际相结合,是毛泽东思想最显著和最本质的特征。故本题答案选B。


第36题所属考点-题库原题


37、单选题  在不确定型决策中,有冒险法、保守法和折中法等三种方法,采用何种方法取决于决策者_____。
A: 知识文化水平
B: 信息掌握的程度
C: 个人能力和素质
D: 对待风险的态度
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:如果出现的概率不清楚,就需要用不确定型方法,主要有三种,即冒险法、保守法和折中法。采用何种方法取决于决策者对待风险的态度。故本题答案选D。


第37题所属考点-题库原题


38、单选题  严老先生是一位富商,病故后留下了近五百万的遗产。其子严肃认为妹妹严英已经出嫁,不能继承遗产,而严英则认为她也应该享有继承权,同时严老先生的弟弟严富贵也要求继承财产。为此,严老先生的夫人张淑贞不知如何分割。根据我国法律的规定,严老先生的财产继承人应该是_____。
A: 严肃 严英
B: 张淑贞 严肃 严英 严富贵
C: 张淑贞 严肃
D: 张淑贞 严肃 严英
参考答案: D
本题解释:答案: D 解析: 我国《继承权法》第十条规定,遗产按照下列顺序继承:第一顺序:配偶、子女、父母。第二顺序:兄弟姐妹、祖父母、外祖父母。继承开始后,由第一顺序继承人继承,第二顺序继承人不继承。没有第一顺序继承人继承的,由第二顺序继承人继承。由此规定可知,张淑贞、严肃、严英作为第一顺序的继承人依法享有继承权,而严老先生之弟作为第二顺序的继承人则无继承权。故正确答案为D。


第38题所属考点-题库原题


39、单选题  临别依依难舍(2)千里迢迢来榕谢恩(3)志愿者支援灾区(4)彭州人民难忘(5)中秋佳节送核桃_____
A: 4-1-2-3-5
B: 2-5-4-1-3
C: 3-1-4-2-5
D: 1-3-5-2-4
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:题干考查的是灾区人民对志愿者的难舍之情。首先,志愿者到灾区支援,临走时灾区人民依依不舍,难忘志愿者的付出,千里迢迢来谢恩。正值中秋佳节,给志愿者送去核桃。故选择C项。


第39题所属考点-题库原题


40、单选题  我国坚持独立自主的和平外交政策,必须放在第一位的是_____。
A: 国家主权和安全
B: 构建和谐世界,反对恐怖主义
C: 维持和平友好关系,避免战争
D: 扩大我国的势力和影响
参考答案: A
本题解释:[解析]坚持独立自主的和平外交政策,必须始终把国家的主权和安全放在第一位,必须以国家利益为最高准则。主权是国家的根本属性,是一个国家独立自主地处理对内对外事务的最高权力。国家活动的目的是追求国家利益,处理“国与国之间关系主要应该从国家自身的战略利益出发”。安全是指不受外来侵犯。国家的主权和安全是独立自主行使国家权力的前提,也是国家利益的核心。没有主权,一个国家就谈不上维护国家利益了,国家的主权和安全要始终放在第一位。


第40题所属考点-《中国特色社会主义》


41、单选题  下列选项中,属于法区别于其他社会规范的特征是_____。
A: 概括性
B: 规范性
C: 抽象性
D: 国家强制性
参考答案: D
本题解释:【答案】D[解析] 社会规范指人们社会行为的规矩,社会活动的准则。它是人类为了社会共同生活的需要,在社会互动过程中衍生出来,相习成风,约定俗成,或者由人们共同制定并明确施行的,如风俗习惯、道德规范、法律规范、宗教规范等。法律是一种特殊的社会规范,这种特殊性,就在于它是由国家制定或认可的,因此法律体现了国家的意志,具有国家强制性,这也正是法律与其他社会规范的区别。


第41题所属考点-题库原题


42、判断题  “生旦净末丑”是京剧的行当,其中“净”是女角。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:“净”俗称花脸,又叫花面。一般都是扮演男性角色。故本题说法错误。


第42题所属考点-题库原题


43、单选题  如果对通胀预期不加以正确管理、引导和化解的话,就可能被积累放大,最终导致通胀的实现。这说明_____。
A: 事物发展的道路是曲折的
B: 质变是量变的必然结果
C: 矛盾在一定条件下向其对立面转化
D: 质变是量变的必要准备
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】量变是事物数量的增减和场所的变更,是一种渐进的、不显著的变化,是在事物度的范围内延续和渐进;质变即事物性质的变化,是事物由一种质态向另一种质态的转变,是显著变化状态。量变和质变是相互区别相互对立的,同时二者还相互联系,相互转化。概括而言,量变是质变的必要准备,质变是量变的必然结果,质变引起新的量变,为新的量变开辟道路。在本题中,通胀预期被积累放大是一种量变,通胀的实现是质变。故本题选B。


第43题所属考点-题库原题


44、单选题  下列不属于社会公德的主要内容是_____。
A: 文明礼貌
B: 助人为乐
C: 爱岗敬业
D: 保护环境
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】爱岗敬业属于职业道德的主要内容。


第44题所属考点-题库原题


45、多选题  自主创新包括_____。
A: 原始创新
B: 引进技术再创新
C: 技术创新
D: 集成创新
参考答案: ABD
本题解释:A,B,D【解析】自主创新是指通过拥有自主知识产权的独特的核心技术以及在此基础上实现新产品的价值的过程。自主创新包括原始创新、集成创新和引进技术再创新。


第45题所属考点-题库原题


46、单选题  为了耕种自己的土地而必须经过他人土地的,可在他人土地上成立通行权,该通行权在物权的权利体系中属于_____。
A: 相邻关系
B: 地役权
C: 用益物权
D: 土地承包经营权
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《物权法》第87条规定,不动产权利人对相邻权利人因通行等必须利用其土地的,应当提供必要的便利。故本题答案选A。


第46题所属考点-题库原题


47、单选题  太阳黑子有的年份多,有的年份少,其变化周期大约为_____。
A: 5.5年
B: 9年
C: 10年
D: 11年
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】太阳黑子是在太阳的光球层上发生的一种太阳活动,是太阳活动中最基本、最明显的。太阳黑子很少单独活动,常常是成群出现,黑子的活动周期为11.2年,活跃时会对地球磁场产生影响。


第47题所属考点-题库原题


48、单选题  《中华人民共和国精神卫生法》自2013年5月1日实施,按规定,精神障碍的住院治疗实行_____原则。
A: 家属确认
B: 严格审核
C: 自愿
D: 医院规定
参考答案: C
本题解释:C。解析:《精神卫生法》第30条规定,精神障碍的住院治疗实行自愿原则。故本题答案选C。


第48题所属考点-题库原题


49、单选题  下列历史事件按时间先后排序正确的是_____。
A: 北美自由贸易区建立一一世界贸易组织建立——亚太经济合作组织成立——欧洲联盟成立
B: “珍妮纺纱机”发明——瓦特改良蒸汽机——内燃机得到广泛应用——“阿波罗”号飞船进入太空
C: 哥白尼“日心说”——舍勒“燃素说”——爱因斯坦“相对论”——达尔文“进化论”
D: 巴黎圣母院建成——罗马大角斗场建成——白金汉宫建成——印度泰姬陵建成
参考答案: B
本题解释:正确答案:B 答案解析:北美自由贸易区建立,1994年。世界贸易组织成立,1995年。亚太经济合作组织成立。1989年。欧洲联盟成立,1993年。A项错误。 珍妮纺纱机,1765年。瓦特改良蒸汽机,1769年。内燃机得到广泛应用,20世纪初。”阿波罗”号飞船进入太空,1969年。B项正确。 哥白尼提出日心说,1513年左右。舍勒提出“燃素说”,1774年左右。狭义相对论,1905年;广义相对论,1915年。《物种起源》,1859年。C项错误。 巴黎圣母院建成,1345年。罗马角斗场建成,公元82年。白金汉宫建成,1703年。印度泰姬陵建成,1654年。D项错误。


第49题所属考点-题库原题


50、单选题  
A: A
B: B
C: C
D: D
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:第一组均为2个不同的图形覆盖,第二组都是3个不同的图形覆盖。


第50题所属考点-题库原题


51、单选题  科普创作历来就是一个复杂的系统工程,不仅需要相应的人力物力投入,而且还需要作者巨大的精力和时间投人,不可能________。要培养青年科普作者,解决人才断层问题,就需要遵循科普创作的特点和规律。 填入划横线部分最恰当的一项是_____。
A: 一曝十寒
B: 一举成名
C: 一蹴而就
D: 一鸣惊人
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:“一曝十寒”比喻学习或工作一时勤奋,一时又懒散,没有恒心。“一举成名”原指一旦中了 科举就扬名天下,后指一下子就出了名。“一鸣惊人”比喻平时没有突出的表现,突然做出惊人的成绩。“一蹴而 就”比喻事情轻而易举,一下子就成功。根据文意,选项C为正确答案。


第51题所属考点-题库原题


52、多选题  下列文件中必须经过拟办这一环节的是_____。
A: 下级机关的呈送的文件
B: 平行机关所转发的文件
C: 机关收进的所有文件
D: 领导明确指示代其提供决策方案的文件
E: 最终处置权在领导而自己有一定发言权的文件
参考答案: DE
本题解释:【答案】DE[解析] 拟办是由部门负责人或有关具体工作人员经过对公文进行认真的阅读分析,提出建议性的处置意见,供有关领导审核定夺。拟办是一项辅助决策活动,目的是为决策活动提供可供选择的方案。文件中必须经过拟办这一环节的是领导明确指示代其提供决策方案的文件和最终处置权在领导而自己有一定发言权的文件。故本题答案为DE。


第52题所属考点-题库原题


53、多选题  下列对物联网的表述正确的是_____。
A: 物联网是以传感技术为主建立起来的传感网
B: 物联网是新一代信息技术的重要组成部分
C: 物联网就是物物相连的互联网
D: 物联网作为战略新兴产业,具有良好的市场效益
E: 物联网是所有物完全开放、全部互连、全部共享的互联网平台
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:物联网是以互联网为基础建立起来的传感网,A项表述错误。E选项物联网是所有物完全开放、全部互连、全部共享的互联网平台是对物联网的一种误解。其他选项说法正确。故本题答案选BCD。


第53题所属考点-题库原题


54、单选题  下列关于名著《红楼梦》中的人物描写对应正确的一项是_____。 ①一双丹凤三角眼,两弯柳叶吊梢眉。 ②面若中秋之月,色如春晓之花,鬓若刀裁,眉如墨画,面如桃瓣,目若秋波。 ③两弯似蹙非蹙酉烟眉,一双似喜非喜含情目。 ④俊眼修眉,顾盼神飞,文采精华,见之忘俗。
A: 王熙凤 林黛玉 贾惜春 贾宝玉
B: 王熙凤 贾宝玉 林黛玉 贾探春
C: 贾宝玉 王熙凤 贾迎春 林黛玉
D: 贾探春 贾宝玉 林黛玉 王熙凤
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:在《红楼梦》中,作者用了极浓笔调写了王熙凤的出场。“一双丹凤三角眼,两弯柳叶吊梢眉”“粉面含春威不露,丹唇未启笑先闻”等都是对她的描写,表现的是她泼辣的性格特点和美丽的外表。“穿一件二色金百蝶穿花大红箭袖,束着五彩丝攒花结长穗官绦,外罩石青起花八团倭锻排穗褂,蹬着青缎粉底小朝靴。面若中秋之月,色如春晓之花,鬓若刀裁,眉如墨画,面如桃瓣,目若秋波。”这是描写贾宝玉的一段,体现了他容颜俊俏。“两弯似蹙非蹙胃烟眉,一双似喜非喜含情目”是对林黛玉眉目的特写:眉尖若蹙,有如一缕轻烟;两眼含情,略带喜悦而又略带幽怨。这两句遣字造句新颖别致,淡淡两笔即将黛玉面貌的超凡脱俗和性格的多愁多情勾勒而出。在《红楼梦》中,“削肩细腰,长挑身材,鸭蛋脸面,俊眼修眉,顾盼神飞,文采精华,见之忘俗”是对贾探春的外形的描写。由此可知,题目中给出的四句描写,分别针对的是王熙凤、贾宝玉、林黛玉和贾探春,故本题答案应为B。


第54题所属考点-题库原题


55、单选题  由于我国跨越了资本主义髙度发展阶段,从半殖民地半封建社会直接进人社会主义社会,因此邓小平指出:“现在我们虽说在搞社会主义,但事实上不够格。”这说明_____。
A: 我们还处于向社会主义的过渡时期
B: 我们搞的社会主义在补资本主义的课
C: 我们的生产力不发达,而贫穷不是社会主义
D: 我国不可能搞真正的社会主义
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:社会主义的过渡时期在1^56年社会主义改造完成后已经结束。我国是越过资本主义直接进人社会主义的,因此生产力不发达。但现阶段绝不是补资本主义的课,而是特指我国生产力落后,商品经济不发达的社会主义初级阶段。


第55题所属考点-题库原题


56、单选题  社会主义本质的核心是_____
A: 解放生产力,发展生产力
B: 共同富裕
C: 公有制为主体
D: 社会和谐
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:1992年,邓小平在南方谈话中指出,社会主义的本质,是解放生产力,发展生产力,消灭剥削,消除两极分化,最终达到共同富裕。其中,解放生产力,发展生产力是社会主义本质的核心;消灭剥削,消除两极分化是社会主义生产关系方面的本质属性;最终达到共同富裕是社会主义的目的。故本题答案选A。


第56题所属考点-题库原题


57、单选题  拥有6000米以上深度载人潜水器的国家包括_____。 ①中国②美国③日本④法国 ⑤俄罗斯⑥英国⑦德国
A: ①②③④⑤
B: ①②③④⑥
C: ①③④⑤⑦
D: ①④⑤⑥⑦
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:中国是继美、法、俄、日之后世界上第五个掌握大深度载人深潜技术的国家,也是深度达到6000米以上的国家。故答案为A。


第57题所属考点-题库原题


58、多选题  党和政府部署抗击寒潮暴雪洪水灾害有何重要意义?_____
A: 有利于维护广大人民的根本利益
B: 有利于提高党和政府在人民群众心目中的形象
C: 有利于践行以人为本的科学发展观
D: 有利于构建社会主义和谐社会
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:党和政府的这些行动有利于维护广大人民的根本利益;有利于缓解社会矛盾;有利于提髙党和政府在人民群众心目中的形象;有利于践行以人为本的科学发展观;有利于维护社会稳定;有利于构建社会主义和谐社会。故本题答案选ABCD。


第58题所属考点-题库原题


59、单选题  新中国最早建立的经济特区是_____。
A: 厦门特区
B: 深圳特区
C: 珠海特区
D: 海南特区
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 答案解释:1980年5月,新中国第一个经济特区——深圳特区正式成立。继深圳后,我国又相继成立了4个经济特区,分别是:1980年开始建设的珠海经济特区,1981年开始建设的厦门经济特区,1982年开始建设的汕头经济特区,1988年成立的海南经济特区。


第59题所属考点-题库原题


60、单选题  定中美两国关系政治基础的3个联合公报分别是:__________的上海公报,__________的建交公报以及——两国政府就分步骤直到最后彻底解决美国向台湾出售武器问题的联合公报。_____
A: 1972年1979年1982年
B: 1973年1978年1982年
C: 1973年1979年1982年
D: 1972年1978年1982年
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】中美三个联合公报指的是1972年2月28日签订的《中华人民共和国和关利坚合众国联合公报》(《上海公报》)、1979年1月1日签订的《中华人民共和国和美利坚合众国关于建立外交关系的联合公报》(《中美建交公报》)和1982年8月17日签订的《中华人民共和国和美利坚合众国联合公报》(《八一七公报》)。美国在三个联合公报中均强调坚持一个中国原则,这是中美两国关于两国关系以及我国台湾问题的重要历史文件。坚持一个中国政策和中美三个联合公报的原则是中美关系健康发展的政治基础。故选A。


第60题所属考点-题库原题


61、单选题  在近代史上,中国与西方列强签订的第一个不平等条约是_____。
A: 《望厦条约》
B: 《南京条约》
C: 《马关条约》
D: 《辛丑条约》
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:1842年,清朝在与英国的第一次鸦片战争中战败,清政府被迫与英国签订《南京条约》,这是中国近代史上与外国签订的第一个不平等条约。继《南京条约》之后,西方列强趁火打劫,相继强迫清政府签订了一系列不平等条约。从此,中国开始沦为半殖民地半封建社会。故本题答案选B。


第61题所属考点-题库原题


62、单选题  今后中国农业和农村工作的出发点和落脚点是_____。
A: 长期稳定土地承包关系
B: 建立健全农村市场经济服务体系
C: 切实改善农村生产、生活和市场条件
D: 增加农民收入
参考答案: D
本题解释:参考答案 答案解释。解析:农业部党组书记、部长杜青林提出,农业部和农业系统广大党员干部要把学习“三个代表”重要思想当作一项长期的政治任务,不断将学习贯彻活动引向深入,把学习贯彻“三个代表”重要思想作为自觉行动。当前,坚持立党为公、执政为民,就要把千方百计增加农民收入作为农业工作的根本出发点和落脚点。


第62题所属考点-题库原题


63、多选题  下列对国家权力的理解,正确的有_____。
A: 国家权力是根源于社会经济基础的政治权力
B: 国家权力是占据政治统治地位的阶级力量
C: 国家权力是承担社会管理职能的公共权力
D: 国家权力具有主权性、强制性和普遍性特征
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:国家权力是指统治阶级运用国家机器来实现其意志和巩固其统治的支配力量,具有强制性、主权性和普遍性。它根源于社会经济基础,是承担社会管理职能的公共权力。选项ABCD说法均正确。


第63题所属考点-题库原题


64、单选题  很多作家反思个人写作经验时,质疑理论的作用,甚至有人宣称没有学文学理论二样以写出好作品。学者高小康则在《理论过剩与经验匮乏》—文中指出,现在的文学批评理论’远离文本的阅读经验,理论的指导作用变得捉襟见肘,变成自说自话的独幕剧’它的公共价值变得微薄这段话最希望从反面强化的观点是:_____
A: 当下文学理论的匮乏和公共价值的微薄
B: 当下文学批评的堕落和写作经验的缺失
C: 与文学阅读体验相结合的文学理论的必要
D: 与文学理论相呼应的文学阅读体验的重要
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:文段首先说很多作家质疑理论的作用,认为没有学文学理论一样可以写出好作品,由“甚至有人宣称”的语气可以看出,作者对这些作家的观点是不赞同的,即作者从反面表达了自己的观点一学习文学理论是有必要的。接着借高小康的话指出,现在的文学批评理论远离文本阅读经验,使得其对文学写作的指导作用微乎其微,由此作者从反面强调了文学理论应与文本阅读经验相结合。综合起来,即与文本阅读体验相结合的文学理论是必要的。C项与此相符,为正确答案。


第64题所属考点-题库原题


65、单选题  下列关于4G通信的说法错误的是_____。
A: 4G通信是第四代移动通信及其技术的简称
B: 4G通信是脱离了传统通信技术而进行的技术创新
C: 4G通信是一种不需要电缆的信息超级高速公路
D: 4G通信具有网速快、频谱利用率高、灵活性强的特点
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:4G通信是第四代移动通信及其技术的简称,是集3G与WLAN于一体的技术产品。选项A说法正确。4G通信技术并没有脱离以前的通信技术,而是以传统通信技术为基础,利用新的通信技术,来不断提高无线通信的网络效率和功能。选项B说法错误。4G可以在DSL和有线电视调制解调器没有覆盖的地方部署,然后再扩展到整个地区,能够实现电话用户、无线及三维空间虚拟实境连线,是一种不需要电缆的信息超级高速公路。故选项C说法正确。TD-LTE制式具有灵活的带宽配比,可以有效解决由4G用户上网浏览等非对称业务带来的“数据井喷”,更能充分提高频谱的利用效率。故选项D说法正确。本题答案为B。


第65题所属考点-题库原题


66、判断题  “千秋冤案莫须有,百战忠魂归去来”说的历史人物是我国著名的军事家、民族英雄岳飞。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y:解析:岳飞,南宋军事家,民族英雄。19岁时投军抗辽,开始了他抗击金军,保家卫国的戎马生涯。高宗和秦桧派人向金求和,金兀术要求“必先杀岳飞,方可议和”,秦桧乃诬岳飞谋反,将其下狱。秦桧以“莫须有”的罪名将岳飞毒死于临安风波亭。“千秋冤狱莫须有,百战忠魂归去来”说的就是岳飞。故本题判断正确。


第66题所属考点-题库原题


67、单选题  下列情形中,诉讼时效为一年的是_____。
A: 甲开车撞伤了乙,乙诉甲要求赔偿医药费等损失
B: 甲借给乙5000元,约定一年后还款,到期乙未还,甲诉乙
C: 甲在乙处冲洗照片,约定一周内取。乙一个月后未见甲取照片,将甲照片丢弃。甲诉乙
D: 甲购买乙公司电脑的保修期一年,一年内出现故障,乙公司拒绝修理,甲诉乙
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《民法通则》第136条规定,下列的诉讼时效期间为一年:<br>(1)身体受到伤害要求赔偿的;<br>(2)出售质量不合格的商品未声明的;<br>(3)延付或者拒付租金的;<br>(4)寄存财物被丢失或者损毁的。<br>故本题答案选A。


第67题所属考点-题库原题


68、单选题  某校为学生提供了免费学习的兴趣班,但要求一人只能参加一个班,几个学生在一起议论报名情况。甲说李华如果没报象棋班,他一定会报奥数班。”乙说王川报了舞蹈班。”丙说如果谢元没报国画班,那么薛宁一定会报油画班。”丁说李华没报象棋班也没报奥数班。”戊说王川报了声乐班。”己说薛宁没报油画班。”这次议论中,有两个人说的与事实不符。 依据上述情况,以下哪项必定是正确的?_____
A: 李华没报象棋班,但是报了奥数班
B: 谢元报了国画班,李华可能报了象棋班
C: 王川报了声乐班,但是没报舞蹈班
D: 王川报了舞蹈班,薛宁没报油画班
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:几个人的话中,只有两个是错误的,其中甲和丁的话矛盾必有一真一假。由于每个人只能报一个班,所以乙和戊必然存在一个错误的。题干中两个错误的就在甲丁乙戊之间则丙和己说真话,即:薛宁没报油画班。根据假言命题的推理规则,得到谢元报了国画班。无法判断其他人的报〗情况,因此只能选择B项。


第68题所属考点-题库原题


69、判断题  乘车、登机、坐船时主动购票,自觉排队;出行时自觉遵守交通规则,不闯红灯;在图书馆、影剧院不抽烟,不喧哗吵闹,这是人们在社会生活中应当遵循的环境道德。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案: 错 【解析】环境道德是调节人与人、人与社会之间关于生态环境利益关系的规范。环境道德规范的核心主要是人类应学会与自然和谐相处,共同发展。题干中所论述的并不是环境道德而是公德。


第69题所属考点-题库原题


70、多选题  我国社会主义民主政治制度包括_____。
A: 人民民主专政的国家制度
B: 人民代表大会制度
C: 共产党领导的多党合作和政治协商制度
D: 民族区域自治制度
参考答案: ABCD
本题解释:ABCD[解析]我国社会主义民主政治制度包括:(1)人民民主专政的国家制度; (2)人民代表大会制度;(3)中国共产党领导的多党合作和政治协商制度;(4)民族区域自治制度;(5)基层群众自治制度。


第70题所属考点-题库原题


71、单选题  菜单命令旁带有黑三角符号时,表示_____。
A: 执行该命令打开一个对话框
B: 执行该命令弹出一个子菜单
C: 执行该命令会出现相应的“帮助”信息
D: 执行该命令弹出相应的工具栏
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:菜单命令旁带有黑三角符号,表示选择该命令会弹出相应的子菜单。


第71题所属考点-题库原题


72、单选题  “邯郸学步,,的典故说是一个燕国人到赵国邯郸去学走路的步法,模仿别人不得法,反而把自己原有的本领忘掉了,最后爬了回去。该成语体现企业管理实践的重要启示在于_____。
A: 要不断学习他人的成功经验
B: 应根据市场需求走差异化发展道路
C: 应始终坚持自己的经营理念和发展方向
D: 在学习他人经验时应考虑可行性与匹配度
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析邯郸学步”的寓意是生搬硬套,机械地模仿别人,不但学不到别人的长处,反而会把自己的优点和本领也丢掉。体现的管理学的启示是在学习他人经验时应考虑可行性与匹配度。故本题答案选D。


第72题所属考点-题库原题


73、单选题  计算机的数据是指_____。
A: 字母、数字符号的组合
B: 语音、图形、图像的组合
C: 量化信息的组合
D: 二进制数据
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:在计算机系统中,各种字母、数字符号的组合、语音、图形、图像等统称为数据,是程序处理的最小对象。而所有的信息(含程序、文字、图片、声音、视频)等都是以二进制数据表示的。故本题答案选D。


第73题所属考点-题库原题


74、单选题  某镇政府向县建委申请在某大桥桥头修建大楼应用_____行文。
A: 决议
B: 通知
C: 函
D: 意见
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《党政机关公文处理工作条例》规定,函适用于不相隶属机关之间商洽工作、询问和答复问题、请求批准和答复审批事项。故本题答案选C。


第74题所属考点-题库原题


75、单选题  我国原有的经济体制是属于_____。
A: 高度集中的计划经济体制
B: 有市场调节的计划经济体制
C: 有计划的商品经济体制
D: 计划与市场相结合的经济体制
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:我国原有的经济体制是高度集中的计划经济体制。故本题答案选A。


第75题所属考点-题库原题


76、单选题  从道德的立场来看,行政人员的根本目标是_____。
A: 私人利益
B: 公共利益
C: 政府部门的利益
D: 企业经济的利益
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:行政管理是运用国家权力对社会事务的管理活动。行政人员作为运用国家权力对社会事务进行管理的主体,就应当坚持为人民服务,把公共的利益作为追求和根本目标。故本题答案选B。


第76题所属考点-题库原题


77、单选题  物质的唯一特性是_____。
A: 外在性
B: 可感性
C: 客观实在性
D: 直接现实性
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】本题考查物质的唯一特性。要注意题干问的是唯一特性,主要依据的是列宁对物质的定义。故选C。


第77题所属考点-题库原题


78、单选题  我国国有企业建立现代企业制度的有益探索和改革方向是实行_____。
A: 公司制
B: 承包制
C: 租赁制
D: 合作制
参考答案: A
本题解释:【答案】A 解析:《中共中央关于建立社会主义市场经济体制若干问题的决定》中提到,“建立现代企业制度,是发展社会化大生产和市场经济的必然要求,是我国国有企业改革的方向。国有企业实行公司制,是建立现代企业制度的有益探索。”故正确答案为A。 本题相关知识点: 公司制企业是一种以法人财产制度为核心,以科学规范的法人治理结构为基础,从事大规模生产经营活动,具有法人资格并依法设立的经济组织。 公司制具有两个主要特点。第一,公司就是法人。公司是一个法人团体,具有法人地位,具有与自然人相同的民事行为能力。这是现代公司制的根本特点。第二,公司实现了股东最终财产所有权与法人财产权的分离。


第78题所属考点-题库原题


79、单选题  下列作品中反映了反战主题的是_____。
A: 《竞选州长》
B: 《哈克贝利?费恩历险记》
C: 《老人与海》
D: 《永别了,武器》
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】《永别了,武器》是海明威的代表作品,表现的是反战主题。


第79题所属考点-题库原题


80、单选题  下面关于《人权宣言》的内容的说法正确的是_____ ①规定法国为君主立宪国家 ②私有财产是神圣不可侵犯的权利 ③农村公有土地可按当地人口分配 ④实质是维护资产阶级的利益
A: ①②③④
B: ①②④
C: ②④
D: ②
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:①是法国1791年颁布的宪法内容,③是雅各宾派专政时期采取的革命措施。


第80题所属考点-《人文历史》


81、单选题  下列关于依法治国这一治国方略的理解,错误的是_____
A: 依法行政是依法治国的关键
B: 依法审判是依法治国的保障
C: 依宪立法是依法治国的前提
D: 依法治理社会是依法治国的难点
参考答案: D
本题解释:参考答案 答案解释:依法行政是依法治国的难点和重点。


第81题所属考点-题库原题


82、单选题  公民道德建设要坚持道德教育与_____相配合。
A: 经济管理
B: 社会管理
C: 行政管理
D: 学校教育
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B


第82题所属考点-《社会公德与职业道德》


83、单选题  根据例文,本公文的发文机关应该是_____。
A: xx市人民政府
B: 中共xx市委
C: xx市人民政府办公厅(室)
D: 中共xx市委办公厅(室)
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:由材料中“经市政府同意”可知,本题的发文机关应该是XX市人民政府办公厅(室)。 故本题答案选C。


第83题所属考点-题库原题


84、单选题  我国宪法规定了公民的基本权利和义务,公民在法律面前一律平等,下列关于我们公民基本权利的表述,不正确的是_____。
A: 年满18周岁的中国公民均享有选举权和被选举权
B: 国家培养和选拔妇女干部,实行男女同工同酬
C: 国家保护华侨的正当利益,保护归侨和侨眷的合法权益
D: 社会、经济、文化教育方面的权利包括公民年老、疾病、丧失劳动能力时的物质帮助权
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《宪法》第34条规定,中华人民共和国年满十八周岁的公民,不分民族、种族、性别、职业、家庭出身、宗教信仰、教育程度、财产状况、居住期限,都有选举权和被选举权;但是依照法律被剥%政治权利的人除外。故本题答案选A。


第84题所属考点-题库原题


85、单选题  在“两只羊一三把斧头一两只羊”的交换关系中,三把斧头充当了_____。
A: 金钱
B: 资本
C: 货币
D: 等价物
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:等价物是用来充当另一种商品的价值表现材料的商品。在“两只羊一三把斧头一两只羊”的价值关系中,处于等价形式上的斧子就是等价物。故本题答案为D。


第85题所属考点-题库原题


86、单选题  下列关于我国自然资源概况的有关说法正确的是_____。
A: 土地资源丰富,耕地数量居世界第一位
B: 人均水资源占有量仅为世界平均水平的1/5
C: 矿产资源中能源的储量和产量居第一位的是煤
D: 四大渔场中黄渤海渔场是全国最大的渔场
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:我国耕地数量居世界第四位,不是第一位;中国人均水资源,约为世界人均水平的1/4;矿产资源中能源的储量和产量均居世界第一位的是煤;四大渔场中最大的渔场是舟山渔场。故本题答案选C。


第86题所属考点-题库原题


87、单选题  下列哪种情形中,当事人之间产生合同法律关系?_____
A: 甲拾得乙遗失的一块手表
B: 甲邀请乙看球赛,乙因为有事没有前去赴约
C: 甲因出差,将一部电脑放入乙家
D: 甲把乙打伤,赔偿乙医疗费1000元人民币
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:C项甲乙构成保管合同关系,A项甲的行为属于拾得遗失物,D项甲乙构成侵权关系,B 项甲乙不构成法律关系。故本题答案选C。


第87题所属考点-题库原题


88、单选题  中国共产党第一次自主地运用马列主义基本原理解决中国革命问题的会议是_____。
A: 八七会议
B: 遵义会议
C: 瓦窑堡会议
D: 党的十七大
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】遵义会议是中国共产党第一次自主地运用马列主义基本原理解决自己的路线、方针和政策的会议。它是中国共产党从幼稚走向成熟的标志。从此,中国革命就在以毛泽东思想为代表的正确路线指引下走上胜利发展的道路。


第88题所属考点-题库原题


89、单选题  党的十八届三中全会指出,全面深化改革,必须立足于_____这个最大实际。
A: 我国经济发展水平仍然较低
B: 我国生产关系还不适应生产力
C: 我国现在达到的小康水平还是低水平的
D: 我国长期处于社会主义初级阶段
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:党的十八届三中全会指出,全面深化改革,必须立足于我国长期处于社会主义初级阶段这个最大实际。故本题答案选D。


第89题所属考点-题库原题


90、单选题  我国宏观经济调控的主体是_____。
A: 市场
B: 政府
C: 银行
D: 企业
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】


第90题所属考点-题库原题


91、单选题  车祸:受伤_____
A: 投机:取巧
B: 耕耘:收获
C: 学习:复习
D: 理想:实现
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:车祸的结果可能是受伤,耕耘的结果可能是收获。故答案选B。


第91题所属考点-题库原题


92、判断题  开放是社会主义社会发展的直接动力。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:改革是社会主义社会发展的直接动力。通过改革,社会主义制度得到了完善和发展,给我国社会注人了生机和活力,提高了广大人民群众的积极性、主动性和创造性,极大地解放了社会生产力,国家经济得到迅速发展。故本题判断错误。


第92题所属考点-题库原题


93、单选题  根据我国《物权法》规定,下列选项中只能专属于国家所有的是_____。
A: 土地
B: 动植物资源
C: 森林
D: 无线电缆频谱资源
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《物权法》第50条规定,无线电频谱资源属于国家所有。故D项正确。《物权法》第47条规定,城市的土地,属于国家所有。法律规定属于国家所有的农村和城市郊区的土地,属于国家所有。故人项错误。《物权法》第49条规定,法律规定属于国家所有的野生动植物资源,属于国家所有。故B项错误。《物权法》第48条规定,森林、山岭、草原、荒地、滩涂等自然资源,属于国家所有,但法律规定属于集体所有的除外。故C项错误。故本题答案选D。


第93题所属考点-题库原题


94、单选题  卢梭说过,一切法律中最重要的法律,既不是刻在大理石上,也不是刻在铜表上,而是铭刻在公民的内心里,这句话强调的是_____。
A: 公民的法制教育是依法治国的基础
B: 公民对法律的认同是法治的力量之源
C: 法律是人民意志的直接反映和载体
D: 法律意识是公民意识和公民政治素质的内涵
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:卢梭的这句话的意思是法律能否发挥作用不在于法律的形式有多么坚固、长久,关键在于公民是否接受。因此与之观点相近的是B。A观点错误,依法治国的基础是有法可依;C观点错误,法律是统治阶级意志的体现;D与材料内容不符。故本题答案选B。


第94题所属考点-题库原题


95、单选题  下列哪种情况说明了外部性的概念?_____。
A: 坏天气引起小麦减产
B: 小麦减产引起农民收人减少
C: 吸烟损害吸烟者的健康
D: 吸烟损害被动吸烟者的健康
参考答案: D
本题解释:D[解析]外部性又称溢出效应,指一个人或企业的经济活动会对另外一个人或企业造成影响,这种影响可能是有益的,也可能是有害的。


第95题所属考点-《经济》


96、单选题  抗日战争时期,八路军进行的一次规模最大、时间最长的战略进攻性战役是_____
A: 平型关战役
B: 徐州会战
C: 武汉会战
D: 百团大战
参考答案: D
本题解释:【参考答案】D【解析】百团大战是中国抗日战争时期,中国八路军与日军在中国华北地区发生的一次规模最大、持续时间最长的战役。八路军的晋察冀军区、第129、第120师在总部统一指挥下,发动了以破袭正太铁路(石家庄至太原)为重点的战役。战役发起第3天,八路军参战部队已达105个团,故称此为“百团大战”。所以本题选择D。


第96题所属考点-题库原题


97、单选题  今后我国城市化的方向是_____。
A: 大城市的人口向西部转移
B: 大城市的人口向中小城市转移
C: 农村人口向大城市转移
D: 农村人口向中小城市转移
参考答案: D
本题解释:【答案】D 【解析】我国城市化发展遵循着“控制大城市规模,合理发展中等城市,积极发展小城市”的原则,使中小城市迅速发展,因而城市化的方向是农村人口向中小城市转移。故选D。


第97题所属考点-题库原题


98、单选题  “863”计划是一项_____。
A: 国防科技研究发展计划
B: 高新技术研究发展计划
C: 载人航天研究计划
D: 农业技术研究发展计划
参考答案: B
本题解释:答案: B 解析: “863”计划坚持“有限目标,突出重点”的方针,选择生物技术、航天技术、信息技术、激光技术、自动化技术、能源技术和新材料7个领域、15个主题作为我国高技术研究与开发的重点。


第98题所属考点-题库原题


99、判断题  公安机关对于经人民检察院批准逮捕的人,必须在逮捕后的48小时内进行讯问。_____
参考答案: 错误
本题解释:错误(否)【解析】《刑事诉讼法》第72条规定,人民法院、人民检察院对于各自决定逮捕的人,公安机关对于经人民检察院批准逮捕的人.都必须在逮捕后的二十四小时以内进行讯问。在发现不应当逮捕的时候,必须立即释放,发给释放证明。


第99题所属考点-题库原题


100、单选题  我国宪法规定,中华人民共和国是工人阶级领导的、以工农联盟为基础的_____的社会主义国家。
A: 无产阶级专政
B: 人民代表大会
C: 人民民主专政
D: 多党合作制
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:我国《宪法》第1条第1款规定,中华人民共和国是工人阶级领导的、以工农联盟为基础的人民民主专政的社会主义国家。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇2022年08月四川宜宾市高县幼儿园..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询