设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

系列重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 十九大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

云南省玉溪市红塔区事业编考试真题汇编【2011年-2021年整理版】(二)
2022-09-05 22:16:54 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  国务院召开常务会议,确定深化改革加快发展养老服务业的任务措施。从经济角度看,建立多样化养老服务体系可以_____。
A: 引导第三产业发展方向
B: 形成新的财政资金来源
C: 提高居民储蓄的积极性
D: 增加城乡就业岗位数量
参考答案: D
本题解释:D[解析]本题考查经济常识。建立多样化养老服务体系,从经济学来看,属于大力发展第三产业,产业的蓬勃发展能为社会提供大量的就业岗位,故选项D正确;选项A、B、C不符合题意。故本题答案为D。


第1题所属考点-题库原题


2、单选题  习近平同志第一次阐述“中国梦”的概念,是在_____时的讲话中。
A: 十二届全国人大一次会议闭幕会
B: 中央政治局第二次集体学习
C: 十八届中央纪委二次全会
D: 参观“复兴之路”展览
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:2012年11月29日,在国家博物馆,中共中央总书记习近平在参观“复兴之路”展览时,第一次阐释了“中国梦”的概念。 第二次:2013年3月17日,十二届全国人大一次会议选举习近平为国家主席后,在闭幕会上习近平向全国人大代表发表自己的就任宣言时又全面阐述了“中国梦”。


第2题所属考点-题库原题


3、单选题  关于2014年A省服务业增加值,下列说法不正确的是_____。
A: 多数行业的增加值增幅(较2013年)为负值
B: 其他营利性服务业增加值增幅上升4.8个百分点
C: 非营利性服务业增加值增幅回落3.2个百分点
D: 住宿和餐饮业增加值占总增加值比例最小
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:A项,增加值增幅(较2013年)为负值,即2014年增长率小于2013年,满足条件的有交通运输、仓储和邮政业,批发和零售业,住宿和餐饮业,其他营利性服务业,非营利性服务业5个,超过所列行业的一半,正确; B项,由表格倒数第二行可知,显然其他营业性服务业增加值2014年增幅(10.3%)小于2013年的(15.1%),错误;直接选B。 验证:C项,由表格可知,2014年非营利性服务业增加值增幅比2013年回落9.7-6.5=3.2个百分点,正确; D项,由表格第二列可知,2014年住宿和餐饮业的增加值为298亿元,最低,故其占总增加值的比重最小,正确。


第3题所属考点-题库原题


4、单选题  我国突发事件预警级别按照严重性和紧急程度,,分为特别严重(I级)严重(II级)、较重(III级)和一般(IV级)四个预警级别,并分别用不同的颜色表示,其中橙色属于_____。
A: I级预警
B: II级预警
C: III级预警
D: IV级预警
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:突发事件预警级别按照严重性和紧急程度,分为特别严重(Ⅰ级)、严重(Ⅱ级)、较重(Ⅲ级)和一般(Ⅳ级)四个预警级别,并依次用红色、澄色、黄色和蓝色预警表示。故本题答案选B。


第4题所属考点-题库原题


5、单选题  适用于向国内外宣布重要事项或者法定事项的公文种类是_____。
A: 公报
B: 通告
C: 公告
D: 通知
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:公告,适用于向国内外宣布重要事项或者法定事项。故本题答案选C。


第5题所属考点-题库原题


6、单选题  某县人民政府为新建办公大楼.向该县银行贷款500万元.到期未能偿还。银行遂以该县人民政府为被告向人民法院提起诉讼。该案所涉及的法律关系_____。
A: 是不平等主体之间的行政法律关系
B: 属于政府行为.受行政法调整
C: 是管理者和被管理者之间的纵向经济关系
D: 是平等主体之间的民事法律关系.应由民法调整
参考答案: D
本题解释:正确答案:D 答案解析: 略


第6题所属考点-题库原题


7、单选题  中共十八届四中全会指出,面对新形势新任务,我们党要更好统筹国内国际两个大局’更好维护和运用我国发展的重要战略机遇期,更好统筹社会力量,平衡社会利益,调节社会关系,规范社会行为,使我国社会在深刻变革中既生机勃勃又井然有序,实现经济发展,政治清明,文化昌盛,社会公正,生态良好,实现我国和平发展的战略目标,必须更好发挥法治的_____。
A: 教育和指导作用
B: 引领和规范作用
C: 规范和教育作用
D: 引领和强制作用
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:根据中共十八届四中全会的决定,要实现题干中所述的目标,必须更好发挥法治的引领和规范作用。故本题答案选B。


第7题所属考点-题库原题


8、单选题  尽管电灯在发明后的一段时间里遇到了前所未有的阻力,大多数人都持观望态度而继续使用油灯。但是到了19世纪中后期,电灯还是最终战胜了油灯,成为欧美诸国主要的照明工具。电灯必然取代油灯的哲学依据是_____。
A: 质量互变规律
B: 对立统一规律
C: 否定之否定规律
D: 内外因相互作用规律
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】本题考查新生事物必然战胜旧事物的哲学依据。否定之否定规律是新事物必然战胜旧事物的哲学依据。电灯作为新事物,是必然要战胜油灯这个旧事物,因此其哲学依据也是否定之否定规律。


第8题所属考点-题库原题


9、单选题  国家中长期科技发展规划的发展目标是建设_____。
A: 创新型国家
B: 技术发达国家
C: 国家创新体系
D: 技术创新
参考答案: A
本题解释:A【解析】根据《国家中长期科学和技术发展规划纲要(2006~2020年)》,我国科学技术发展的总体目标是:自主创新能力显著增强,科技促进经济社会发展和保障国家安全的能力显著增强,为全面建设小康社会提供强有力的支撑;基础科学和前沿技术研究综合实力显著增强,取得一批在世界具有重大影噙的科学技术成果,进入创新型国家行列,为在本世纪中叶成为世界科技强国奠定基础。故A项正确。


第9题所属考点-题库原题


10、单选题  我国社会主义初级阶段的基本经济制度是_____。
A: 以公有制为主体,多种所有制经济共同发展
B: 以按劳分配为主体,多种分配方式并存
C: 社会主义市场经济体制
D: 公有制和按劳分配
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:我国《宪法》第6条规定,国家在社会主义初级阶段,坚持公有制为主体、多种所有制经 济共同发展的基本经济制度,坚持按劳分配为主体、多种分配方式并存的分配制度。故本题答案选A。


第10题所属考点-题库原题


11、单选题  知己知彼,才能百战不殆。这句话同样适用于人际交往之中。一个人只有先了解了自己,才能了解别人;任何人也只信赖充分了解他的人,包括他自己。试想,如果一个人根本不了解你,他如何值得你信赖呢?由此可以推出:_____
A: 只有信赖自己,才能信赖别人
B: 不了解自己,就不会被任何人信赖
C: 他充分了解你,所以他值得你信赖
D: 充分了解自己,就可以获得许多人的信赖
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:考査复言命题的推理规则。由“一个人只有先了解自己,才能了解别人”可知了解自己是了解别人的必要条件,而由“任何人也只信赖充分了解他的人”可知了解他人是被人信赖的必要条件,则题干中的逻辑关系可概括为:被人信赖―了解别人—了解自己.题干没有提到信赖自己,因此A项不能推出;根据充分条件假言命题的推理规则,否定后件可以否定前件,则可推出B项;肯定后件不能肯定前件,C项和D项不能推出。


第11题所属考点-题库原题


12、单选题  将①—④段文字填入下文横线处,排列顺序衔接最恰当、语意表达最准确的一组是:_____这就好比一个人远远而来,最初我们只看到_____,然后又看清了_____,然后又看清了_____,最后,这才看清了_____。 ①他的眉眼 ②他是肥是瘦 ③他是方脸还是圆脸 ④他穿的是长衣或短裤
A: ②④①③
B: ③②④①
C: ④③①②
D: ④②①③
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:文段的观察顺序是由远及近,故最开始看到的应是大概的轮廓,①②③④中最粗略的印象是④,故应排句首。接下来看到的便是越来越清楚的部分,正确顺序为④②③①,答案选D。


第12题所属考点-题库原题


13、单选题  对于生物遗传信息的载体,学者将其称为_____,比如人的高矮、胖瘦、外貌、遗传病、癌症等都是由它决定的。
A: 细胞
B: 基因
C: 原子
D: 蛋白质
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:基因(遗传因子)是遗传的物质基础,是DNA或RNA分子上具有遗传信息的特定核苷酸序列。基因通过复制把遗传信息传递给下一代,使后代出现与亲代相似的性状。故本题答案选B。


第13题所属考点-题库原题


14、多选题  下列表述符合我国《宪法》规定的有_____。
A: 退休人员的生活受到国家和社会的保障
B: 土地所有权可以依照法律的规定转让
C: 国家禁止破坏民族团结和创造民族分裂的行为
D: 我国国家机构实行民主集中制原则
参考答案: ACD
本题解释:
参考答案:A,C,D 答案解释:ACD【解析】宪法规定,土地的使用权可以根据法律的规定转让,但是土地的所有权不可以转让,所以正确答案为ACD三项。


第14题所属考点-题库原题


15、单选题  事业单位工作人员年度考核的结果分为_____四个档次。
A: 优秀、称职、基本称职、不称职
B: 优秀、合格、基本合格、不合格
C: 优秀、良好、称职、不称职
D: 优秀、良好、合格、不合格
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:事业单位工作人员年度考核的结果分为优秀、合格、基本合格、不合格四个等次。考核标准应以岗位职责及年度工作任务为基本依据,在政府人力资源社会保障部门的指导下,事业单位应根据实际情况自行制定,并由主管部门审核。考核标准应明确具体,不同类别、不同等级岗位的工作人员应有不同的标准。


第15题所属考点-题库原题


16、单选题  甲乙双方签订一份房屋装修合同,由此形成的法律关系客体是_____。
A: 被装修的房屋.
B: 甲乙双方应当收付的款项
C: 乙方承揽的装修劳务行为
D: 甲乙双方承担的权利和义务
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:法律关系客体是指法律关系主体权利和义务所指向的对象。甲、乙双方签订房屋装修合同而形成法律关系的客体是装修劳务行为。即该法律关系客体并不是乙方装修的房屋,而是乙方承揽的装修劳务的行为。故本题答案选C。


第16题所属考点-题库原题


17、单选题  “未雨绸缪”、“防患于未然”,这种忧患意识,一直影响着国人的生活方式。从中我们可以体会到中国传统文化的_____。
A: 深厚民族性
B: 鲜明时代性
C: 特有包容性
D: 相对稳定性
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:“未雨绸缪”、“防患于未然”的忧患意识从古至今都影响这中国人的生活方式。这说明中国的传统文化自古至今都处于相对稳定的状态,没有太大的变化。从而说明中国传统文化中的相对稳定性。故本题答案选D。


第17题所属考点-题库原题


18、判断题  元曲是中华民族灿烂文化宝库中的一朵奇葩,它在思想内容和艺术成就上都体现了独有的特色,和唐诗宋词鼎足并举,但与律诗绝句和宋词相比,元曲的灵活性较差。_____
参考答案: 错误
本题解释:错误。解析:元曲是中华民族灿烂文化宝库中的一朵奇葩,它在思想内容和艺术成就上都体现了独有的特色,和唐诗宋词鼎足并举,成为我国文学史上三座重要的里程碑。与律诗绝句和宋词相比,元曲有较大的灵活性。元曲将传统诗词、民歌和方言俗语揉为一体,形成了诙谐、洒脱、率真的艺术风格,对词体的创新和发展带来极为重要的影响。故本题说法错误。


第18题所属考点-题库原题


19、单选题  依法行政的首要问题和根本问题是_____。
A: 行政与法律的关系问题
B: 人民与政府的关系问题
C: 立法与执法的关系问题
D: 立法与守法的关系问题
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:依法行政的首要问题和根本问題,就是人民与政府的关系问題。现代政府是公共管理和公共服务的提供者,其权力来源于人民,受人民监督。公民权利是国家权力之本,是行政权力之源政府责任是行政权力的核心,是政府属性的本质。对于政府而言,“法未授权不可为”;对于公民而言,“法未禁止即可为”。在人民与政府的关系上,我们应当明确:不是人民为了政府而存在,而是政府为了人民而存在,人民政府应当始终是最广大人民根本利益的忠实代表者和维护者。


第19题所属考点-题库原题


20、判断题  不确定型决策能够预测未来自然状态出现的概率。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:不确定型决策是指在不稳定条件下进行的决策。在不确定型决策中,决策者可能不知道有多少种自然状态,即便知道,也不知晓每种自然状态发生的概率。故本题判断错误。


第20题所属考点-题库原题


21、判断题  广西著名农民运动领袖韦拔群的故乡是河池。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:河池是百色起义的腹地,是右江革命根据地的重要组成部分,是老一辈无产阶级革命家邓小平、张云逸、李明瑞等战斗过的地方,是广西著名农民运动领袖韦拔群的故乡,全市有109个乡镇属革命老区。故本题判断正确。


第21题所属考点-题库原题


22、单选题  行政处罚无效的原因是_____。
A: 行政违法性质不严重
B: 当事人主动纠正违法行为
C: 没有法律依据或不遵守法定程序
D: 当事人无财产
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】《行政处罚法》第3条第2款规定;“没有法定依据或者不遵守法定程序的,行政处罚无效。”故选C。


第22题所属考点-《行政法》


23、判断题  十一届三中全会对“文化大革命”结束后两年来党的领导工作中出现的问题提出了批评,对党的工作重点转移到经济、政治方面的重大决策,党的优良传统的恢复和发扬等,提出了建议,确立了改革开放和以经济建设为中心的国策。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:十一届三中全会前,召开了历时36天的中央工作会议。在中央工作会议上,党的许多老一辈革命家和领导骨干,对”文化大革命”结束后两年来党的领导工作中出现的失误提出了中肯批评,对党的工作重点转移到经济、政治方面的重大决策,党的优良传统的恢复和发扬等,提出了积极的建议。故本题判断错误。


第23题所属考点-题库原题


24、单选题  客户关系管理是一个不断加强与顾客交流,不断了解顾客需求,并不断对产品及服务进 行改进和提高以满足顾客需求的连续过程。 根据上述定义,下列陈述中不属于客户关系管理的是_____。
A: 对客户群体集中在哪个行业、哪个职业、哪个年龄层次等等的管理和分析
B: 某客户对产品不满,并且向有关部门进行了投诉
C: 业务员记录沟通内容、建立日程安排、査询预约提醒、快速浏览客户数据
D: 快速及时获得问题客户的信息及客户历史问题记录等
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:客户关系管理的关键信息为:不断加强与顾客交流,不断了解顾客需求。B项客户因不满 而直接投诉,未体现出与顾客交流,了解顾客需求,当选。其他三项均符合定义。故本题答案为B。


第24题所属考点-题库原题


25、单选题  有的哲学家认为,世界上的一切现象都是有原因的,因而一切都是必然的,偶然性是不存在的。这是一种_____。
A: 庸俗唯物主义观点
B: 唯心主义非决定论观点
C: 形而上学的机械决定论观点
D: 辩证唯物主义决定论观点
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】任何事物或现象都有它产生、存在的原因,同样,又都有它发展、作用的结果。本题干只承认了自然界的因果必然性、客观规律性,否认了偶然性的存在,这符合形而上学的机械决定论观点。形而上学决定论是古典力学基础上建立起来的盛行于17~18世纪西欧的一种只承认自然界的因果性、必然性、客观规律性,否认人的主观能动性和偶然性的一种形而上学观点。故选C。


第25题所属考点-题库原题


26、单选题  第二次世界大战后,通过20世纪上半期的震荡,人们开始认识到维护世界政治经济秩序稳定的重要性。为此人们采取的“维护”措施不包括_____。
A: 联合国
B: 国际货币基金组织
C: 关税与贸易总协定
D: 北美自由贸易区
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《北美自由贸易协议》是美国、加拿大及墨西哥在1992年8月12日签署的关于三国间全面贸易的协议。与欧盟性质不一样,《北美自由贸易协议》不是凌驾于国家政府和国家法律上的一项协议。《北美自由贸易协议》于1994年1月1日正式生效,三国同时宣告了北美自由贸易区正式成立。北美自由贸易区拥有4.5亿人口,国民生产总值约17.3万亿美元,年贸易总额1.37万亿美元,其经济实力和市场规模都超过欧洲联盟,是当时世界上最大的区域经济一体化组织。该组织不是20世纪上半期产生的。故本题答案选D。


第26题所属考点-题库原题


27、单选题  “洛阳纸贵”典故涉及的历史人物是_____。
A: 嵇康
B: 阮籍
C: 左思
D: 陆机
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:洛阳纸贵,中国古代成语,原指西晋都城洛阳之纸,因大家争相传抄左思的作品,以至一时供不应求,货缺而贵。故本题正确答案为C。


第27题所属考点-题库原题


28、单选题  《反垄断法》明令禁止政府滥用行政权力影响消费者的行为。目前政府解决这一问题最重要的环节是_____。
A: 严格立法,确保各项事业有法可依
B: 严格依法行政,进一步完善政府管理体制的改革
C: 严格司法,有法必依,违法必究
D: 严格法律监督,提高公众法制意识
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】严格依法行政,进一步完善政府管理体制的改革是政府解决政府滥用行政权力影响消费者的行为的重要环节。


第28题所属考点-题库原题


29、单选题  中医在实践中逐渐形成了一种“取类比象”的思维方法:一是“取类”,把长期实践中积累的经验集中起来,发现事物之间的相类性,“观其所聚,而天地万物之情可见矣”;二是“比象”,在对“类”有了认识之后,“因而伸之,触类而长之”。中医“取类比象”的思维方法包含的哲理是_____。
A: 把握主要矛盾才能抓住问题关键
B: 从整体着眼才能把握局部的性质
C: 矛盾同一性和斗争性相互依存
D: 矛盾普遍性和特殊性相互联结
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:本题中“取类”即指中医在实践中,将不同的情况根据其共有的属性(即普遍性)进行分类。随后遇到了新问题,从此类问题的普遍性出发,再根据此问题本身的特殊性解决问题。因此说它实现了矛盾的普遍性和特殊性的联结,ABC项都不符合题意。故本题答案选D。


第29题所属考点-题库原题


30、多选题  中国菜肴在烹饪中有许多流派。其中最有影响和代表性的也为社会所公认的是“八大菜系”,以下属于“中国八大菜系”的是_____。
A: 鲁菜、川菜
B: 粤菜、闽菜
C: 湘菜、徽菜
D: 苏菜、浙菜
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:我国的菜系,是在一定区域内,由于气候、地理、历史、物产及饮食风俗的不同,经过漫长历史演变而形成的一整套自成体系的烹饪技艺和风味,并被全国各地所承认的地方菜肴。菜肴在烹饪中有许多流派。鲁、川、苏、粤四大菜系形成历史较早,后来,浙、闽、湘、徽等地方菜也逐渐出名,于是形成了我国的“八大菜系”。


第30题所属考点-题库原题


31、多选题  20世纪八九十年代,两极格局解体,世界格局向多极化发展。中国不但经受住了考验,而且发展成具有广泛影响的世界性大国。这一时期中国在内政外交上取得的重大成就和政策有_____。
A: 从计划经济向市场经济过渡
B: 恢复中国在联合国的合法席位
C: 对香港、澳门恢复行使主权
D: 反对霸权主义,维护世界和平
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:1971年10月25日,联合国大会通过了恢复中国在联合国的合法席位的2758号决议,这与题目中要求的年代范围不符,排除B。其他选项时间均发生在20世纪八九十年代。邓小平1992年春天亲自视察南方,发表了著名的南方讲话,并指出:“社会主义也有市场,资本主义也有计划。计划多一点还是市场多一点不是社会主义的根本特征。”根据这个指示的人民代表大会立即作出要在中国建立社会主义市场经济的决议。正式把市场经济的建设作为建设有中国特色的社会主义的有机组成部分。1997年7月1日,我国政府恢复对香港行使主权,设立香港特别行政区。1999年12月20日,中葡两国政府在澳门文化中心举行政权交接仪式,中国政府对澳门恢复行使主权,两件事都发生在20世纪90年代。1982年8月21日,邓小平在《中国的对外政策》中指出,反对霸权主义、维护世界和平是我们真实的政策,是我们对外政策的纲领。故本题答案选ACD。


第31题所属考点-题库原题


32、单选题  《三国演义》开篇“天下大势,分久必合,合久必分”,这句话未必准确,因为_____。
A: 事物的质变是从量变开始的
B: 事物的本质不以时间为转移
C: 事物的发展须以条件为基础
D: 矛盾双方是可以相互转化的
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:“天下大势,分久必合,合久必分”此言道出了矛盾是事物发展的必然因素,但是却忽视了量的积累和质的飞跃常常是要取决于变化的条件是否成熟。故本题答案选C。


第32题所属考点-题库原题


33、单选题  ①带动相关产业发展②就地深加工③运煤成本高④煤炭资源丰富⑤提供油气等高效能源_____
A: ④①②③⑤
B: ④⑤③②①
C: ④③②⑤①
D: ①②③④⑤
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:煤炭资源丰富,但是由于运煤成本髙,所以就地深加工,结果提供了油气等髙效能源,并带动相关产业发展。


第33题所属考点-题库原题


34、判断题  就国家来说,从职能和作用上看,“行政”是指除立法、司法活动之外的国家一类职能的总称,其核心是国家行政机关的组织与管理活动。_____
参考答案: 错误
本题解释:错误(否)【解析】在行政活动中,也包含着一部分行政立法和行政司法活动。


第34题所属考点-题库原题


35、判断题  辛亥革命是指1912年在中国爆发的资产阶级民主革命,它在政治上、思想上给中国人民带来了不可低估的解放作用。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:辛亥革命是指1911年在中国爆发的资产阶级民主革命,按干支纪年法1911年是辛亥年,故称辛亥革命。


第35题所属考点-题库原题


36、单选题  社会主义建设的根本任务是_____。
A: 坚持公有制
B: 坚持共同富裕
C: 解放和发展生产力
D: 坚持改革开放
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:我国社会主义建设的根本任务,是进一步解放生产力,发展生产力,逐步实现社会主义现代化,并且为此而改革生产关系和上层建筑中不适应生产力发展的方面和环节。故本题答案选C。


第36题所属考点-题库原题


37、单选题  _____是中国南海诸岛四大群岛中位置最南、岛礁最多、散布最广的群岛。
A: 东沙群岛
B: 南沙群岛
C: 西沙群岛
D: 中沙群岛
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:南沙群岛是中国南海诸岛四大群岛中位置最南、岛礁最多、散布最广的群岛。主要岛屿有太平岛、南威岛、中业岛、郑和群礁、万安滩等。曾母暗沙是中国领土最南点。故本题选B。


第37题所属考点-题库原题


38、单选题  国务院法制办属于国务院_____。
A: 职能机构
B: 直属机构
C: 部委
D: 办事机构
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】职能机构是指具有独立的外部行政主体资格,因而可以以自己的名义对社会实施管理,可以成为外部行政主体的机构。国务院直属机构直接隶属于国务院,具有独立的行政管理职能,负责领导和管理某方面的行政事务。国务院部委即国务院组成部门,它们依法分别履行国务院基本的行政管理职能,相对独立地行使国家某一方面的行政权力。国务院办事机构是国务院根据工作需要和精简原则设立的协助国务院总理办理专门事项的国务院行政机构,直接隶属于国务院,但不具有独立的行政管理职能。国务院法制办不具有独立的行政管理职能,只协助办理法律、法规等法制方面的问题,故属于办事机构,选D。


第38题所属考点-题库原题


39、判断题  政府基本职能可以分为三大类,即政治职能、经济职能和社会管理职能。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:政府基本职能可以分为政治职能、经济职能、文化职能和社会管理职能四大类。


第39题所属考点-题库原题


40、单选题  周某与王某酒后来到某美发厅,因周某关门时不慎撞到王某腿部,导致二人发生口角。在双方撕扯到门外被人劝开后,王某趁机掏出卡簧刀刺中周某腰部,周某随即逃跑,王某则持刀追赶。后周某掏出随身携带的卡簧刀,转身与紧追而来的王某互刺。在王某受伤倒地无力攻击周某后,周某仍继续持刀刺向对方,后被赶到现场的公安民警制止。王某被送往医院后因失血过多死亡。周某的行为属于_____。
A: 正当防卫
B: 假想防卫
C: 防卫过当
D: 故意杀人
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:在王某受伤倒地无力攻击周某后,周某仍继续持刀刺向对方,后被赶到现场的公安民警制止,显然此时已经不存在防卫的时间条件,应构成故意杀人罪。故本题答案选D。


第40题所属考点-题库原题


41、单选题  下列情形中,构成徇私枉法罪的是_____。
A: 某看守所警察甲利用值班之机,徇私情故意放跑因受贿罪被关押的犯罪嫌疑人刘某
B: 某法院法官乙在行政案件审判中故意曲解法律,偏袒原告,作出违背事实与法律的判决,情节严重
C: 警察丙在对陈某的抢夺行为进行侦查的过程中。因接受陈某家属的吃请而隐匿陈某的犯罪证据
D: 警察丁为使其仇人王某追究刑事责任,捏造王某犯罪的事实,向人民检察院举报,致使王某被无辜羁押100天
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】A项属于《刑法》第四百条规定的私放在押人员罪。D项属于诬告陷害罪。根据《刑法》第三百九十九条的规定.徇私枉法罪是指司法工作人员徇私枉法、徇情枉法,对明知是无罪的人而使他受追诉、对明知是有罪的人而故意包庇不使他受追诉.或者在刑事审判活动中故意违背事实和法律作枉法裁判的。这里要求“在刑事审判中故意违背事实”,B项错在是行政案件审判中。C项正确。


第41题所属考点-题库原题


42、单选题  爱因斯坦曾经说过哲学要是不同科学接触,就会变成空架子;科学要是没有哲学,就是原始的混乱的东西”。对此下列论述说明正确的是_____。
A: 哲学是世界观,具体科学是方法论
B: 哲学是百科全书,哲学是科学之科学
C: 哲学与具体科学的关系是系统与要素的关系
D: 哲学以具体科学为基础,又对具体科学起指导作用
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:哲学与具体科学是一般与个别、共性与个性,二者既相互区别又相联系,哲学是具体科学的指导,具体科学是哲学的基础。故本题答案选D。


第42题所属考点-题库原题


43、判断题  “八七”会议的召开,标志着党的工作已经由城市转移到农村。_____
参考答案: 错误


第43题所属考点-《中共党史》


44、单选题  唯物辩证法认为,发展的实质是_____。
A: 事物根本性质的改变
B: 事物数量的急剧增加
C: 新事物的产生和旧事物的灭亡
D: 事物的一切变化
参考答案: C
本题解释:C【解析】唯物辩证法认为,发展是向前的、上升的、进步的运动。发展的本质是新事物的产生和旧事物的灭亡,即新事物代替旧事物。故答案为C。


第44题所属考点-题库原题


45、单选题  地球表面的陆地面积与海洋面积之比是29:71,其中陆地的3/4在北半球,则南、北半球海洋面积之比是:_____
A: 284:29
B: 284:87
C: 87:29
D: 171:113
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:假设地球的面积是100,那么北半球就应该是50,而北半球的陆地面积是 29*3/4,所以北半球的海洋面积是50-29*3/4。由此可得到南半球的海洋面积是 71-(50-29*3/4)。所以南北半球海洋面积之比就是( 71-(50-29*3/4))/50-29*3/4 =171/113。


第45题所属考点-题库原题


46、单选题  “工农武装割据”的中心内容是_____
A: 军队建设
B: 土地革命
C: 政权建设
D: 党的领导
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:“工农武装割据”是毛泽东提出的关于中国革命新道路理论的一个科学概念。它是指在中国共产党领导下,以武装斗争为主要形式,以土地革命为中心内容,以农村革命根据地为战略阵地的三者密切结合。


第46题所属考点-《毛概》


47、判断题  约束理论注重系统改进,短期效果是抓大放小,长期效果是大问题、小问题都没有忽略。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:约束理论注重系统改进,系统由一系列相互关联的流程组成。系统可以被类比为链条:一组相互关联的链接在一起达成总目标,约束是最弱的一环,整个链条的强度受到最弱的一个环节限制。约束理论的管理思想首先是抓“重中之重”,使最严重的制约因素凸现出来,从而从技术上消除了“避重就轻”、“一刀切”等管理弊病发生的可能。短期的效果是“抓大放小”,长期的效果是大问题、小问题都没忽略,而且组织整体生产水平和管理水平日益提髙。故本题判断正确。


第47题所属考点-题库原题


48、单选题  下列关于设立行政许可与行政处罚的说法中,正确的是_____。
A: 行政许可与行政处罚的设定机关均应定期对其设定的行政许可、行政处罚进行评价
B: 部门规章可以依法设定一定的行政许可、行政处罚
C: 尚未制定法律的,行政法规可以依法设定一定的行政许可、行政处罚
D: 法律、法规、规章以外的其他规范性文件一律不得设定任何行政许可、行政处罚
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】根据《行政许可法》第二十条规定,行政许可的设定机关应当定期对其设定的行政许可进行评价,但行政处罚法没有相关规定,A项错误;根据《行政许可法》第十六条和《行政处罚法》第十二条,部门规章只能对已经设定的行政许可作出实施的具体规定,但可以在法律、法规没有规定的情况下设定一定的行政处罚,B项错误;根据《行政许可法》第十四条,必要时,国务院可以采用发布决定的方式设定行政许可,D项错误;根据《行政许可法》第十四条,尚未制定法律的,行政法规可以设定行政许可,根据《行政处罚法》第十一条,地方性法规可以设定除限制人身自由、吊销企业营业执照以外的行政处罚,C项正确。故选C。


第48题所属考点-题库原题


49、单选题  我国社会主义文化建设的基础工程是_____。
A: 发展教育和科学
B: 普及群众文化
C: 提高全民族的文化水平
D: 发展高新技术
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】教育科学文化建设是文化建设的基础工程。


第49题所属考点-题库原题


50、单选题  依法治国的核心是_____。
A: 有法可依、有法必依、执法必严、违法必究
B: 建设社会主义法制国家
C: 依宪治国
D: 建设社会主义民主政治
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:宪法是法治的标志,没有宪法,就没有法治,就不可能实行真正意义上的依法治国。依法治国就是依宪治国,依宪治国是依法治国的核心。故本题答案选C。


第50题所属考点-题库原题


51、多选题  人身权分为人格权和身份权,下列权利中属于人格权的是:_____
A: 隐私权
B: 肖像权
C: 身体权
D: 荣誉权
E: 姓名权
参考答案: ABCE
本题解释:【答案】ABCE。解析:人格权,是指民事主体依法固有、为维护自身独立人格所必备的,以人格利益为客体的权利。包括生命权、健康权、身体权、姓名权、肖像权、隐私权、名誉权。荣誉权属于身份权,因此排除。故本题答案为ABCE。


第51题所属考点-题库原题


52、单选题  与“纸张:印刷:书籍”在逻辑关系上最为贴近或相似的一组词是_____。
A: 皮革:加工:鞋子
B: 种子:播种:粮食
C: 面粉:油炸:油条
D: 蓝图:施工:建筑
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:纸张是书籍的制作原料,纸张印刷成书籍;皮革是鞋子的制作原料,皮革加工成鞋子。C项面粉虽然是油条的制作原料,但必须先加水和成面团,不能直接油炸成油条。且书籍和鞋子都能直接看出原材料。


第52题所属考点-题库原题


53、多选题  下列行为构成贪污罪的有_____。
A: 甲作为工商局领导非法占有工商罚款五万元
B: 某国有银行柜台营业员乙下班后正欲离开,发现银行金库未上锁,于是秘密潜人盗得一万美元
C: 某县县长丙谎报开支、冒领差旅费、医疗费补贴共计一万元
D: 丁系某公司(国有股占51%)的董事长(由国资委委派),在某活动中接受礼物(价值一万 元)而未交公
参考答案: AC
本题解释:【答案】AC。解析:贪污罪是指国家工作人员和受国家机关、国有公司、企业、事业单位、人民团体委托管 理、经营国有财产的人员,利用职务上的便利,侵吞、窃取、骗取或者以其他手段非法占有公共财物的行为。AC 项应选。银行柜台营业员与金库无工作关系,且未利用职务上的便利,故不构成贪污罪。B项不选。《刑法》规定, 国家工作人员在国内公务活动或者对外交往中接受礼物,依照国家规定应当交公而不交公,数额较大的,依照 本法第三百八十二条、第三百八十三条的规定(贪污罪)定罪处罚。因D选项中未交待是在公务活动中,因此不能认定为贪污罪,D项不选。故本题答案选AC。


第53题所属考点-题库原题


54、单选题  《中共中央关于构建社会主义和谐社会若干重大问题的决定》指出,和谐文化建设是_____。
A: 社会主义核心价值体系
B: 社会主义荣辱观
C: 正确的思想舆论导向
D: 依法治国与以德治国相结合
参考答案: A
本题解释:【答案】A【解析】《中共中央关于构建社会主义和谐社会若干重大问题的决定》中明确指出,建设和谐文化,是构建社会主义和谐社会的重要任务,社会主义核心价值体系是建设和谐文化的根本。故本题答案为A选项。


第54题所属考点-题库原题


55、多选题  邓小平理论形成的时代背景包括_____。
A: 世界开始了多极化格局的进程
B: 战争力量的增长超过了维护世界和平力量的增长
C: 发展问题成为世界各个国家最为关注的问题
D: 现代科学技术在社会经济发展中的作用越来越突出
参考答案: CD
本题解释:【答案】CD。解析:邓小平理论是在“和平与发展”成为时代主题的历史条件下,在我国改革开放和社会主义现代化建设的实践过程中,在总结我国社会主义胜利和挫折的历史经验并借鉴其他国家社会主义兴衰成敗的历史经验的基础上,逐步形成和发展起来的。国际局势的新变化,“和平与发展”成为时代主题,是邓小平理论形成的时代背景。20世纪中期以来新科技革命迅猛发展,现代科学技术的作用越来越大,这也是邓小平理论形成的时代背景。因此,C、D两项表述正确。邓小平理论开始形成主要是在20世纪七八十年代,当时世界还处于两极格局之下,因此A表述错误。B项明显错误。因此本题选CD。


第55题所属考点-题库原题


56、单选题  刚性管理与柔性管理的主要区别在于_____与适用对象不同。
A: 目标不同
B: 基础不同
C: 方法不同
D: 目的不同
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:刚性管理与柔性管理的主要区别在于基础不同与适用对象不同。刚性管理以“经济人”假设为基础,适用于主要追求低层次需求的员工,以及对创造性要求较低的、衡量标准容易量化的工作。柔性管理以“社会人”“复杂人”“自我实现人”等人性假设为基础,适用于那些低层次需求基本得到满足,高层次需求成为优势动机,从事的工作标准不易衡量且对革新要求较高的员工。故本题答案选B。


第56题所属考点-题库原题


57、单选题  关于声现象下列说法错误的是_____。
A: 诗句“不敢高声语,恐惊天上人”中的“高”是指声音的音调高
B: 两名宇航员在太空中不能直接对话,是因为声音不能在真空中传播
C: 发出较强声音的喇叭能使它前面的烛焰“跳舞”,说明声音具有能量
D: 听不同乐器弹奏同一首歌曲时能分辨出所用乐器,是利用了声音的音色不同
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】描述声音特性的三个要素是响度、音调和音色。人耳对声音高低的感觉称为音调。音调主要与声波的频率有关。人耳对声音强弱的主观感觉称为响度。响度和声波振动的幅度有关。音色是人们区别具有同样响度、同样音调的两个声音之所以不同的特性,或者说是人耳对各种频率、各种强度的声波的综合反应。音色与声波的振动波形有关,或者说与声音的频谱结构有关。诗句“不敢高声语,恐惊天上人”中的“高”是指声音的响度高而不是音调高。故选A。


第57题所属考点-题库原题


58、判断题  —般不得越级行文,特殊情况需要越级行文的,可以抄送被越过的机关。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:公文的行文关系根据隶属关系和职权范围确定,一般不得越级行文。特殊情况需要越级行文的,应当同时抄送被越过的机关。故本题判断错误。


第58题所属考点-题库原题


59、单选题  “字字写来都是血,十年辛苦不寻常”和“文不甚深,言不甚俗”分别讲的是中国古典文学中的_____。
A: 《水浒传》和《聊斋志异》
B: 《西游记》和《聊斋志异》
C: 《儒林外史》和《三国演义》
D: 《红楼梦》和《三国演义》
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:“字字写来都是血,十年辛苦不寻常”是曹雪芹《红楼梦》自题诗。形容其创作过程艰辛。“文不甚深,言不甚俗”出自明代蒋大器为罗贯中《三国志通俗演义》写的序言:“若东原罗贯中以平阳陈寿《传》,考诸国史,自汉灵帝中平元年,终于晋太康元年之事,留心损益,目之曰《三国志通俗演义》。文不甚深,言不甚俗,事纪其实,亦庶几乎史。”故本题答案选D。


第59题所属考点-题库原题


60、多选题  在货币履行支付手段的情况下,一定时期内流通中所需要的货币量取决于_____。
A: 待实现的商品价格总额
B: 赊销商品价格总额
C: 到期支付价格总额
D: 相互抵消的支付总额
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:货币流通规律是一定时期内商品流通中所需货币量的规律,其内容是:一定时期内流通中所需要的货币量,与商品的价格总额成正比,与单位货币的流通速度成反比。用公式表示为:流通中所需的货币量=商品价格总额(商品数量×商品单价)/单位货币流通速度(单位时间里的流通次数)。在现实生活中,由于有部分债权、债务可以相互抵消而无需现实的货币支付,由于货币履行支付手段的职能,所以该公式表现为:流通中所需的货币量=《待实现的商品价格总额(商品数量×商品单价)-赊卖商品延期支付价格总额+到期支付价格总额-相互抵消的支付总额》/单位货币流通速度。


第60题所属考点-《政治经济学》


61、单选题  享有限制人身自由的行政处罚权的机关是_____。
A: 人民法院
B: 人民检察院
C: 公安机关
D: 国家安全机关
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】《行政处罚法》第十六条规定:“国务院或者经国务院授权的省、自治区、直辖市人民政府可以决定一个行政机关行使有关行政机关的行政处罚权,但限制人身自由的行政处罚权只能由公安机关行使。”故选C。


第61题所属考点-题库原题


62、单选题  根据我国《宪法》的规定,下列属于国务院依法行使职权的是_____。
A: 决定国家预算和决算
B: 对全国人民代表大会常务委员会和最髙人民法院的工作进行监督
C: 决定上海市市长的任免
D: 按照法律规定决定省、自治区和直辖市范围内的部分地区进入紧急状态
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:根据我国《宪法》第六十二条第(九)项的规定,决定国家预算和决算属于全国人民代表 大会的职权。根据该法第六十七条第(六)项的规定,对最髙人民法院的工作进行监督属于全国人民代表大会常 务委员会的职权。该法第六十九条规定,全国人民代表大会常务委员会对全国人民代表大会负责并报告工作。 根据该法第一百零一条的规定,决定上海市市长的任免应当属于上海市人民代表大会的职权。故a、B、C三项 均排除。根据该法第八十九条第(十六)项的规定,依照法律规定决定省、自治区、直辖市的范围内部分地区进人 紧急状态属于国务院的职权。因此,本题选择D选项。


第62题所属考点-题库原题


63、单选题  有关生物反应与天气的谚语对应正确的是_____。
A: 泥鳅跳,风来到
B: 泥鳅静,天气晴
C: 青蛙叫,大风到
D: 鱼儿出水跳,晴天就来到
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】A、C、D项正确的对应关系是泥鳅跳,雨来到。青蛙叫,大雨到。鱼儿出水跳,风雨就来到。故选B。


第63题所属考点-题库原题


64、判断题  坚持以人为本是科学发展观的根本目的、本质和核心;实现经济社会更快更好地发展是科学发展观的实质。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:坚持以人为本是科学发展观的根本目的、本质和核心;促进全面发展是科学发展观的主要内容;保持协调发展是科学发展观的基本原则;实现可持续发展是科学发展观的综合要求;实现经济社会更快更好地发展是科学发展观的实质。故本题判断正确。


第64题所属考点-题库原题


65、单选题  要确保“事有人做,人有事做;事得其人,人得其事”,需做好管理中的_____工作。
A: 计划
B: 组织
C: 领导
D: 控制
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:组织是指为了实现既定的目标,按一定规则和程序而设置的多层次岗位及其有相应人员隶属关系的权责角色结构。组织工作是指为了实现组织的共同目标而确定组织内各要素及其相互关系的活动过程。只有通过有效的组织工作,合理安排工作任务,确保人人有事情可做,而且是适合他能力的事情。故本题答案选B。


第65题所属考点-题库原题


66、单选题  木卡姆艺术已被列人“人类口头和非物质遗产代表作”。在我国,它主要分布于_____。
A: 西藏
B: 青海
C: 新疆
D: 内蒙古
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:新疆维吾尔木卡姆艺术是一种集歌、舞、乐于一体的大型综合古典音乐艺术形式,是流传于新疆维吾尔族各聚居区的“十二木卡姆”和“刀郎木卡姆”、“吐鲁番木卡姆”、“哈密木卡姆”的总称,特别是“十二木卡姆”,它是维吾尔木卡姆的主要代表,广泛流传于新疆的南疆地区和北疆的伊犁地区。故本题答案为C。


第66题所属考点-题库原题


67、单选题  消防人员用鼓风机扑灭森林大火的原理是_____。
A: 氧气过分充足,超过燃烧需要量
B: 大量空气带走热量,使树木达不到着火点
C: 鼓风机吹出的是不助燃的二氧化碳气体
D: 用大风使着火点中的氧气含量不足
参考答案: B
本题解释:B【解析】由于森林的交通条件,森林灭火战斗中地面的消防战士一般不可能携带大量的灭火剂,因此二氧化碳是无法使用的。森林灭火器与城市用的不同,没有灭火剂,或者说灭火剂就是空气,它靠强大的空气流把热量吹散,从而使火熄灭。因此本题选B。


第67题所属考点-《科技生活》


68、单选题  十五大第一次提出党在社会主义初级阶段理论的_____。
A: 基本路线
B: 基本方针
C: 基本纲领
D: 基本政策
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:党的十五大第一次提出了党在社会主义初级阶段理论的基本纲领。基本路线是党的十三大提出来的,十七大进行了补充说明。故本题答案选C。


第68题所属考点-题库原题


69、多选题  我国的非公有制经济主要有:_____
A: 个体经济
B: 私营经济
C: 国有经济
D: 外资经济
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:非公有制经济是相对于公有制经济而产生的一个名词。它是我国现阶段除了公有制经济形式以外的所有经济结构形式。它也是社会主义市场经济的重要组成部分。非公有制经济包括个体经济私营经济、外资经济等。故本题答案为ABD。


第69题所属考点-题库原题


70、单选题  在太空中,宇航员观察星星时会发现_____。
A: 星光闪烁
B: 星星十分清晰
C: 有时闪烁,有时清晰
D: 当太空舱位于地球和太阳之间时,星光闪烁
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】星星闪烁是因为空气中的云彩或灰尘等影响了星光的传播,而宇航员在太空中则几乎不存在这个问题,所以在外太空星星不会闪烁。故选B。


第70题所属考点-题库原题


71、单选题  有学者提出:“从一定意义上说,赫鲁晓夫既是斯大林模式的掘墓人,但最终还是扮演了守墓人的角色。”这主要是指赫鲁晓夫_____。
A: 揭露了斯大林的个人崇拜,但不够实事求是
B: 改革缺乏正确指导思想
C: 改革冲击了“斯大林模式”,但仍未从根本上摆脱“斯大林模式”的束缚
D: 坚持“斯大林模式”,不愿进行改革
参考答案: C
本题解释:[解析]从题意中可以直接排除A、D两项,而B项不能说明掘墓人和守墓人。故选C。


第71题所属考点-《人文历史》


72、单选题  党的群众观点实质是指_____
A: 群众运动都是合理的
B: 群众自己解放自己
C: 群众都有高度的共产主义觉悟
D: 群众意见总是正确的
参考答案: B
本题解释:【答案】B 【解析】本题考查政治常识。党的群众路线是相信群众,依靠群众。其理论来源是群众能够自己解放自己。这是马克思唯物主义历史观的具体运用。故本题选B。


第72题所属考点-题库原题


73、判断题  职业纪律以国家强制力保证从业人员遵守。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:职业纪律是劳动者在从业过程中必须遵守的从业规则和程序,它是保证劳动者执行职务、履行职责、完成自己承担的工作任务的行为规则。职业纪律的调整范围是整个劳动过程以及与劳动过程有关的一切方面,包括工作时间、劳动态度、执行生产、安全、技术、卫生等规程的要求以及服从管理、考勤等方面的全部内容。职业纪律是强制性和自觉性的统一。故本题判断错误。


第73题所属考点-题库原题


74、单选题  交通运输部于2013年7月l0日发布公告,出台了11项促进台湾海峡两岸海上直航的政策措施,措施不包括以下哪项内容?_____
A: 两岸邮轮运输发展
B: 客货滚装运输和车辆互通
C: 构建两岸小型货物快捷运输通道
D: 外籍邮轮可作为两岸间旅客运输
参考答案: D
本题解释:参考答案【解析】促进台湾海峡两岸海上直航发展的政策措施第一条规定,现阶段,两岸资本并在两岸登记的企业,经交通运输部批准可试行包租外籍邮轮多航次从事两岸运输。经交通运输部批准外籍邮轮在国际航线上可直接挂靠两岸港口,但不得作为两岸间旅客运输。故选D。


第74题所属考点-题库原题


75、单选题  _____是社会发展的决定力量。
A: 生产关系
B: 经济基础
C: 上层建筑
D: 生产方式
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】D【解析】本题考查马克思主义一般的哲学原理。生产方式是一定社会条件下的生产力和生产关系的总和,上层建筑只是生产关系的一部分,经济基础是生产方式中最根本的内容。理解这些关系后,就不难明白生产方式是一个社会发展的最终决定力量,具体而言就是生产力和生产关系的矛盾作用,推动着社会进步。


第75题所属考点-题库原题


76、单选题  公开发布行政机关公文,必须经_____批准。
A: 上级机关
B: 领导机关
C: 有关机关
D: 发文机关
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《党政机关公文处理工作条例》第31条规定,公文的印发传达范围应当按照发文机关的要求执行;需要变更的,应当经发文机关批准。涉密公文公开发布前应当履行解密程序。公开发布的时间、形式和渠道,由发文机关确定。经批准公开发布的公文,同发文机关正式印发的公文具有同等效力。故本题答案选D


第76题所属考点-《公文写作与处理》


77、判断题  有特定发文机关标注的普发性公文和电报,应加盖发文机关印章。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:《党政机关公文处理工作条例》第9条规定,公文中有发文机关署名的,应当加盖发文机关印章,并与署名机关相符。有特定发文机关标志的普发性公文和电报可以不加盖印章。故本题判断错误。


第77题所属考点-题库原题


78、单选题  以下选项中,不属于生产要素的是_____。
A: 土地
B: 时间
C: 劳动力
D: 资本
参考答案: B
本题解释:B.解析:生产要素包括劳动力、资本、土地和企业家才能,不包括时间。故本题答案选B。


第78题所属考点-题库原题


79、单选题  在计算GNP指标时,是以本国常住居民生产的最终产品和服务的价值为原则,即_____。
A: 只计算国内常住居民的劳动成果
B: 不计算出口商品和劳务
C: 进口的商品和劳务也应计算在内
D: 本国企业和本国公民在国内与国外所创造的劳动成果,均计算在内
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:GNP即国民生产总值,包括本国企业和本国公民在国内、国外所生产的最终产品的价值总额。


第79题所属考点-题库原题


80、单选题  如果产品市场价格过高,市场供大于求产生产品剩余,则_____。
A: 迫使市场价格下降,导致供给量减少,需求量增加
B: 迫使市场价格下降,导致供给量增加,需求量减少
C: 迫使市场价格上升,导致供给量增加,需求量减少
D: 迫使市场价格上升,导致供给量减少,需求量增加
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 答案解释:A【解析】产品市场上,在需求法则和供给法则的共同作用下,如果市场价格过高,市场供大于求,产生剩余,便会迫使市场价格下降,导致供给量减少,需求量增加,最终达到供求相等的均衡价格和均衡数量。


第80题所属考点-题库原题


81、单选题  张某向县人民法院起诉,法院是否应当受理?_____
A: 不应当
B: 应当
C: 可受理亦可不受理
D: 无法判断
E: 进行调解
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《行政诉讼法》第39条规定,公民、法人或者其他组织直接向人民法院提起诉讼的,应当在知道作出具体行政行为之日起三个月内提出。法律另有规定的除外。本题中,张某知道乡政府决定是在6月11日,起诉之日是10月18日,超过了法律规定的三个月的期限,法院不应当受理,故本题答案选A。


第81题所属考点-题库原题


82、单选题  我们可以想象张家界的美景,去过的人都会有切身的感受,真是美如仙境,那美景在美国影片《阿凡达》中都曾出现过;还有甘肃张掖的“七彩丹霞地貌”,更是精美无比;另外还有阿根廷的伊瓜苏瀑布,景色美得令人惊叹丨这些都是大自然的杰作,是庄子说的“天地有大美而不言”。 这段文字意在阐释_____。
A: 景色之美
B: 大美天成
C: 大自然的杰作
D: 自然的神奇
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:文段首先赞叹张家界美如仙境、甘肃张掖地貌精美无比、伊瓜苏瀑布美得令人惊叹,接着指出这些美景都是大自然的杰作。由此可见,文段意在说明的是许多令人惊叹的美景是天生如此,非人力所致。B项“大美天成”与此相符,当选。


第82题所属考点-题库原题


83、单选题  下列历史事件时间排序正确的一组是_____。
A: 平王东迁一三家分晋一楚王问鼎
B: 文景之治一光武中兴一张骞通西域
C: 开元盛世一安史之乱一玄奘西行
D: 杯酒释兵权一王安石变法一靖康之乱
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】正确答案为D。A项的正确顺序是:平王东迁一楚王问鼎一三家分晋;B项的正确顺序是:文景之治→张骞通西域→光武中兴;C项的正确顺序是:玄奘西行→开元盛世→安史之乱。


第83题所属考点-题库原题


84、单选题  物质的唯一特性是客观实在性。这里的“客观实在性”是指_____。
A: 物质固有的根本属性
B: 世界上一切物质的共性
C: 人们认识和改造客观世界的特质
D: 事物发展中确定不移的基本秩序
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:物质的唯一特性是客观实在性即万事万物共同的属性和本质特征。B项符合题意。运动 是物质固有的根本属性,客观实在性是物质的唯一特性,A项错误;CD项与题意无关。故本题答案选B。


第84题所属考点-题库原题


85、单选题  党的十五大的突出贡献是_____。
A: 将邓小平理论写人党章
B: 系统的阐述了关于社会主义初级阶段的理论
C: 重新确立了党的马克思主义思想路线
D: 做出了把党的工作重点转移到社会主义现代化建设上来的战略决策
参考答案: A
本题解释:【答案】A。


第85题所属考点-题库原题


86、单选题  当前维护世界和平的根本途径是_____。
A: 实行有效裁军和军控
B: 发挥联合国的维和作用
C: 反对霸权主义和强权政治
D: 加强国际干预
参考答案: C
本题解释:[解析]反对霸权主义和强权政治、维护世界和平是中国外交政策的基本方针,反对霸权主义和强权政治,维护世界和平,是中国人民和世界人民的根本利益所在,也是发展各国友好合作和促进共同经济繁荣的前提。尽管目前超级大国军事对峙的格局已不复存在,但是霸权主义和强权政治仍然存在,导致国际紧张局势,严重地威胁着世界和平。因此,反对霸权主义和强权政治,是维护世界和平、缓和国际紧张局势的根本途径。


第86题所属考点-《中国特色社会主义》


87、单选题  关于一些传统的敬称和谦称,下列表述错误的是_____。
A: 称对方亲属时,常加“令”,如“令尊”
B: 称自己的长辈时,常加“家”,如“家兄”
C: 称对方的平辈时,常加“愚”,如“愚兄”
D: 称比自己年龄小或辈分低的对方,常加“贤”,如“贤弟”
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:称对方的平辈时,常加“令”或者“贤”,如“令兄”“贤弟”。谦称自己的平辈才加“愚”,如“愚兄”。故C项错误。


第87题所属考点-题库原题


88、单选题  毛泽东思想关于党的建设最核心的理论和最主要的特点是_____。
A: 着重加强党的组织建设
B: 着重加强党员的党性修养
C: 着重保持党的优良作风
D: 着重从思想上建设党
参考答案: D
本题解释:参考答案【解析】毛泽东把党的思想建设放在党的建设的首位,这是中国共产党先进性的要求所决定的。故选D


第88题所属考点-《毛概》


89、单选题  技术创新的主体是_____。
A: 企业
B: 政府
C: 公民个人
D: 市场
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:市场经济条件下,企业是经济活动的主体。技术创新活动本质上是一个经济过程,只有以企业为主体,才真正可能坚持市场导向,反映市场需求。所以企业是技术创新的主体。故本题答案选A。


第89题所属考点-题库原题


90、单选题  甲乙两人路过丙家,发现丙家门口有一条狗,甲随即捡起一块石子向狗砸去。狗挣断链子窜了上来,甲未被咬着,乙却被狗咬伤。经查狗是丙替丁家看养的。此案中,_____。
A: 乙只能向甲请求赔偿
B: 乙可以向丙或丁请求赔偿
C: 乙可以向甲或丙请求赔偿
D: 乙无权要求赔偿
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《侵权责任法》第83条规定:“因第三人的过错致使动物造成他人损害的,被侵权人可以向动物饲养人或者管理人请求赔偿,也可以向第三人请求赔偿。动物饲养人或者管理人赔偿后,有权向第三人追偿。”题干中甲属于第三人,丙属于管理人,因此乙作为受害人可以向甲或者丙请求赔偿。故本题选C。


第90题所属考点-题库原题


91、多选题  引起现实的市场非均衡的原因是_____。
A: 价格刚性
B: 供求对价格缺乏弹性
C: 垄断
D: 地方保护
参考答案: ABCD
本题解释:A,B,C,D【解析】各种非均衡理论指出了导致市场的不均衡的种种原因,其中包括价格刚性、供求对价格缺乏弹性、不完全竞争等。


第91题所属考点-题库原题


92、单选题  第三方物流迅速发展的主要原因不包括:_____
A: 经济发展使物流更复杂
B: 帮助企业分担经营风险
C: 降低企业的经营成本
D: 协助企业进行生产管理
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:由第1段“随着信息技术的发展和经济全球化趋势”可知,A项正确。由第2段“第三方物流……在分担企业风险、降低经营成本、提髙企业竞争力、加快物流产业的形成和再造等方面发挥了巨大作用”可知B、C两项芷确。D项“协助企业进行生产管理”在文段中并未提及,错误。故本题选D。


第92题所属考点-题库原题


93、单选题  “道”是中国古代哲学的重要范畴,其中老子所说的“道”是指_____。
A: 政令规范和法度
B: “中庸之道”,是一种方法
C: 内心的情感和信念
D: 宇宙的本原和普遍规律
参考答案: D
本题解释:参考答案【解析】老子所说的“道”,是宇宙的本原和普遍规律;孔子所说的“道”,是“中庸之道”,是一种方法。故本题答案选D。


第93题所属考点-题库原题


94、多选题  李克强总理在《政府工作报告》中指出,要推动大众创业、万众创新。对此,下列说法正确的有:_____
A: 这是要打造经济发展的新引擎
B: 这可以消除经济下行的压力
C: 这可以扩大就业和增加居民收人
D: 这有利于促进社会公平正义
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:李克强总理在2015年《政府工作报告》中指出,当前经济增长的传统动力减弱,必须加大结构性改革力度,加快实施创新驱动发展战略,改造传统引擎,打造新引擎。一方面,增加公共产品和服务供给,加大政府对教育、卫生等的投入,鼓励社会参与,提高供给效率。这既能补短板、惠民生,也有利于扩需求、促发展,另一方面,推动大众创业、万众创新。这既可以扩大就业、增加居民收人,又有利于促进社会纵向流动和公平正义。B项“消除”的说法有误,因此ACD三项正确。


第94题所属考点-题库原题


95、判断题  同一顺序的继承人之间要选择继承次序。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:我国《继承法》第10条规定,遗产按照下列顺序继承:第一顺序:配偶、子女、父母。第二顺序:兄弟姐妹、祖父母、外祖父母。继承开始后,由第一顺序继承人继承,第二顺序继承人不继承。没有第一顺序继承人继承的,由第二顺序继承人继承。《继承法》第13条规定,同一顺序继承人继承遗产的份额,一般应当均等。故本题说法错误。


第95题所属考点-题库原题


96、单选题  下列是中国近代史上发生的重要历史事件,按照先后顺序排列正确的一项是_____。<Br>①戊戌变法②辛亥革命③甲午战争④庚子借款
A: ③①④②
B: ③④①②
C: ④③②①
D: ④③①②
参考答案: A
本题解释:A[解析]本题是历史常识题。①戌戌变法是1898年由康有为和梁启超主导的;②辛亥革命发生在1911年;③甲午战争发生在1894年;④庚子借款发生在1900年。所以本题正确排序是③①④②,选择A。


第96题所属考点-题库原题


97、单选题  我国区域经济协调发展不是_____。
A: 生产总值均等化
B: 推进区域间公共服务均等化
C: 在产业发展上体现各区域的比较优势
D: 在区域间关系上形成优势互补的机制
参考答案: A
本题解释:【答案】A。


第97题所属考点-题库原题


98、单选题  只要被害结果是由行为人的行为造成的,则不论行为人主观上是否存在过错,都可确定其承担民事责任,这种归责原则被称为_____。
A: 过错责任
B: 严格责任
C: 公平责任
D: 无限连带责任
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:无过错责任原则,又指严格责任原则,是指在法律规定的特定领域或行业内,只要损害结果是由行为人的行为造成的,则不论行为人主观上是否存在过错,都可确定其承担民事责任的归责原则。故本题答案选B。


第98题所属考点-题库原题


99、单选题  下列关于我国收入分配政策的表述,说法不正确的是:_____
A: 健全资本、技术、管理等要素参与分配制度
B: 进一步减轻中低收人者的税收负担
C: 调整个体工商户生产经营所得和承包承租经营所得税率级距
D: 坚持“效率优先.更加注重公平”的收入分配政策
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】十七大报告明确提出,初次分配和再次分配都要处理好效率和公平的关系.再分配更加注重公平。效率和公平同等重要。


第99题所属考点-题库原题


100、单选题  在真理观上相对主义的错误在于_____。
A: 只讲真理的客观性,不讲真理的主观性
B: 只讲真理的相对性,不讲真理的绝对性
C: 只讲真理与谬误的转化,不讲真理与谬误的对立
D: 只讲真理的绝对性,不讲真理的相对性
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 答案解释:B。解析:绝对主义夸大了真理的绝对性,否认了真理的相对性。绝对主义认为人们所获得的真理都是绝对真理,真理不可能是相对的。人们所获得的真理具有永恒不变性,它穷尽了人们对于客观事物的一切认识。绝对主义否认了真理的发展。相对主义夸大了真理的相对性,否认了真理的绝对性。相对主义否认了绝对真理,必然同时否认了客观真理,从而把真理变成了主观随意的东西,相对主义抹煞了真理的客观标准,必然混淆真理和谬误的界限。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇吉林省长春市南关区综合素质真题..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询