设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

系列重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 十九大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

广东省茂名市信宜市公共基础知识历年真题【2011年-2021年打印版】(二)
2022-09-05 23:23:11 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  解决中国各种问题关键在于_____。
A: 中国共产党
B: 发展生产力
C: 改革生产关系
D: 改革、稳定、发展
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:解决中国各种问题的关键在于发展,主要是发展经济、生产力,故本题答案选B。


第1题所属考点-题库原题


2、多选题  古代文明的发源与孕育它们的母亲河密切相关,其中孕育古巴比伦文明的河流有_____。
A: 尼罗河
B: 恒河
C: 底格里斯河
D: 幼发拉底河
参考答案: CD
本题解释:【答案】CD。解析:古巴比伦文明的发源地在底格里斯河与幼发拉底河流域,古埃及文明的发源地在尼罗河,古印度文明的发源地在印度河、恒河流域。


第2题所属考点-题库原题


3、多选题  在没有法律特权的情况下,某县政府为了实施殡葬改革,责令全县农村土地上的坟墓,必须限期平掉,逾期不平坟的,予以强制平坟,平坟费用由未平坟的村民承担,且其子女不得报考本县重点中学。该县政府的做法多处违法,具体表现有_____。
A: 违法要求公民履行义务
B: 违法规定行政强制执行方式
C: 违法设定罚款处罚
D: 侵犯了公民的受教育权
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:本题中县政府强制村民限期平坟以及为此承担费用,以及限制公民平等受教育机会等行为明显违背了行政法的基本原则即合法行政原则。违法设定罚款在材料中没有体现,C项排除。


第3题所属考点-题库原题


4、单选题  现代行政决策体制一般由三部分组成,包括中枢系统、咨询系统和_____。
A: 反馈系统
B: 参谋系统
C: 控制系统
D: 信息系统
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】现代行政决策体制一般由行政决策的中枢系统、行政决策信息系统和行政决策的咨询系统组成。故选D。


第4题所属考点-题库原题


5、多选题  按基本形态能源有一次能源和二次能源之分,前者即天然能源,指在自然界现成存在的能源,后者指由一次能源加工转换而成的能源产品。下列哪些不属于二次能源?_____
A: 水能
B: 风能
C: 汽油
D: 电能
参考答案: AB
本题解释:【答案】AB。解析:一次能源是指直接取自自然界没有经过加工转换的各种能量和资源,包括太阳能、水能、风能、生物质能、波浪能、潮汐能、海洋温差能等;二次能源是转化过形式的能源,也称“次级能源”或“人工能源”,是由一次能源经过加工或转换得到的其他种类和形式的能源,包括煤气、焦炭、汽油、煤油、柴油、重油、电能、蒸汽、热水、氢能等。故本题答案选AB。


第5题所属考点-题库原题


6、单选题  甲对机场工作人员谎称“有恐怖分子打算劫持飞机,并且身上绑有炸弹”,机场立即紧急疏散乘客,对飞机进行地毯式安检,4小时后才恢复正常航班秩序。关于本案,下列哪一选项说法是正确的?_____
A: 为维护社会稳定,即使甲的行为没有严重扰乱社会秩序,也应追究甲的刑事责任
B: 为了警戒他人,应以危害公共安全相关犯罪判处甲死刑
C: 从事实和法律出发,甲的行为符合编造、故意传播虚假恐怖信息罪的犯罪构成,应追究其刑事责任
D: 为了高效处理此类案件,避免造成国内国际重大不良影响,可突破司法程序规定,尽快严惩此类行为
参考答案: C
本题解释:答案: C.解析:定罪量刑必须严格遵守罪刑法定原则,不能为了维护社会稳定,将依法不构成犯罪的行为作为犯罪处理。选项A错误。甲只是谎称“飞机上有恐怖分子”,没有危害公共安全的现实危险和可能,不应以危害公共安全相关犯罪判处甲死刑。但其行为符合编造、故意传播虚假恐怖信息罪的犯罪构成,应以编造、故意传播虚假恐怖信息罪进行处罚。选项B错误,选项C正确。刑事诉讼必须严格遵守法定的程序,即便造成了国内国际重大影响等,也不得以任何理由突破法定的程序。选项D错误。故本题答案选C.


第6题所属考点-题库原题


7、单选题  王祈咏竹诗“叶垂千口剑,干耸万条枪”,可谓深得古诗对仗和中国传统语言意境之美, 但聪明的苏东坡却用一句戏评曲终奏雅“诗是好诗,但竹子太差,十根才一叶耳”。金岳霖少年时就发现传统谚语“金钱如粪土,朋友值千金”有违逻辑,照此推理便是“朋友如粪土”。或许我们的传统文化一般都不会这么较真,但偶尔来这么一下,要么带来东坡似的黑色幽默,要么启发了天才科学家的少年天赋。这段话主要表达了这样一个意思,即_____。
A: 中国传统文化如果细品大多经不起较细致的逻辑推敲
B: 中国传统文化独一无二的魅力恰好就在于它的模糊美
C: 习惯了传统文化的模糊美后“较真”一下会收到奇效
D: 传统文化应当在逻辑严密性方面加强,使人较真不得
参考答案: C
本题解释:C。解析:文段由东坡的黑色幽默和金岳霖少年时对传统谚语的逻辑妙解,得出对传统文化的偶 尔较真会带来意想不到的效果。选项C契合此意,故为正确答案。


第7题所属考点-题库原题


8、判断题  董事会是公司的最高权力机构,可以决定公司战略性的重大问题,可决定公司组织变更、解散、清算、修改公司章程。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】错 【解析】股东大会作为公司的权力机构,决定公司战略性的重大问题,选举和更换董事,选举和更换由股东代表出任的监事,决定公司组织变更、解散、清算,修改公司章程等。股东会还有监督董事会和监事会的职责。故本题判断错误。


第8题所属考点-题库原题


9、多选题  物质运动的基本形式有_____。
A: 物理运动
B: 化学运动
C: 生物运动
D: 社会运动
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:物质运动的基本形式包括机械运动、物理运动、化学运动、生物运动和社会运动。故本题答案选ABCD。


第9题所属考点-题库原题


10、单选题  关于该公文在行文关系上存在的问题,下列说法正确的是_____。
A: 多头行文
B: 越级行文
C: 主送过多
D: 直接行文
参考答案: B
本题解释:B[解析]除特殊情况外,不得越级请示。本题直接向国务院请示,很显然违背了逐级请示的原则。育苗小学的直接上级应为市教育局,故该公文违反了这一规则。故本题选择B项。


第10题所属考点-题库原题


11、单选题  市场体系三大支柱_____
A: 商品 资本 劳动力
B: 商务 技术 信息 房产
C: 资本 技术 和信息劳动力
D: 生产资料 期货 技术和信息
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:市场体系三大支柱是商品市场、资本市场和劳动力市场。 【考点】经济 政治经济学 市场体系 三大支柱


第11题所属考点-题库原题


12、单选题  ①带动相关产业发展②就地深加工③运煤成本高④煤炭资源丰富⑤提供油气等高效能源_____
A: ④①②③⑤
B: ④⑤③②①
C: ④③②⑤①
D: ①②③④⑤
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:煤炭资源丰富,但是由于运煤成本髙,所以就地深加工,结果提供了油气等髙效能源,并带动相关产业发展。


第12题所属考点-题库原题


13、单选题  赫拉克利特认为万物的本原是火,世界是按规律燃烧着,照规律熄灭着的一团永恒的活火。赫拉克利特的这一观点属于_____。
A: 客观唯心主义
B: 主观唯心主义
C: 朴素唯物主义
D: 机械唯物主义
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】朴素唯物主义,是指用某一种或几种具体物质形态来解释世界本原的哲学学说,是唯物主义发展的最初历史形态。它否认世界是神创造的,把世界的本原归根为某一种或几种具体物质形态。赫拉克利特关于世界本原是火的观点,属于典型的朴素唯物主义。故选C。


第13题所属考点-题库原题


14、单选题  以爱岗敬业、诚实守信、办事公道、服务群众、奉献社会为主要内容的职业道德,体现出职业道德_____的特点。
A: 共性规范与个性要求合一
B: 普遍规范与行业要求共生
C: 内容一致与形式多样互补
D: 传统继承与时代特色并存
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:职业道德具有以下几方面的特征:一、是职业道德适用范围上的有限性。二、是职业道德内容上的稳定性和连续性。三、是职业道德形式上的多样性。职业道德的形式,因行业而异。由于各种职业道德的要求都较为具体、细致,因此,其表达形式就会多种多样。一般来说,有多少种不同的行业,就有多少种不同的职业道德。每一种职业道德都具有具体的、多样的和较大的适用性。良好的职业道德,有利于人们形成良好的道德习惯,有利于促进社会生活的稳定发展。题中的内容就是体现了职业道德的形式的多样性与内容的一致性。C说法正确;四、是职业道德有强烈的纪律性。故本题正确答案为C。


第14题所属考点-题库原题


15、单选题  随着信息技术的发展,包括核实验在内的许多科学研究都可以用计算机进行模拟实验,这样既可以达到实验效果,又可以节省实验费用,降低实验风险。从认识角度看,上述事实说明_____。
A: 人们可以认识和利用规律
B: 有些认识不需要实践即可获得
C: 实践的发展提供了新的认识工具和手段
D: 科学理论对实践具有指导作用
参考答案: C
本题解释:【答案】C。


第15题所属考点-题库原题


16、单选题  十一届全国人大代表“亮相”时有三“喜”:一“喜”工人农民代表多了,政府官员代表少了;二“喜”首次有了农民工代表;三“喜”各少数民族都有本民族代表。“三喜”主要体现了我国的人民民主具有_____。
A: 广泛性
B: 真实性
C: 全民性
D: 绝对性
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 答案解释:A。解析:“工人农民代表多了政府官员代表少了”,“首次有了农民工代表”,“各少数民族都有本民族代表”这些都体现了我国的人民民主具有广泛性。


第16题所属考点-题库原题


17、判断题  亚太经济合作组织(APEC)第二十一次领导人非正式会议发表了主题为“活力亚太,全球引擎”的《巴厘宣言》。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:亚太经合组织第二十一次领导人非正式会议2013年10月8日在印度尼西亚巴厘岛落下帷幕。围绕“活力亚太,全球引擎”的主题,会议取得了重要共识,在加强区域合作方面迈出了新步伐。


第17题所属考点-题库原题


18、单选题  要认真学习贯彻党的十七大和十七届五中、六中全会精神,牢牢把握各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展的主题,加快少数民族和民族地区经济社会发展。这是因为_____。 ①民族平等是实现民族团结的政治基础 ②国家的强盛需要各民族经济文化的共同繁荣 ③民族平等与民族团结是实现各民族共同繁荣的前提条件 ④各民族共同繁荣是民族平等与团结的物质保证
A: ①②
B: ①③
C: ②④
D: ③④
参考答案: C
本题解释:[解析]本题考查的是民族团结和民族繁荣的重要性,排除①③。故选C。


第18题所属考点-《当代中国的政府与政治》


19、单选题  某市规划局向甲公司发放《建设用地规划许可证》后,发现甲公司所提交的申请材料系伪造,对于该许可证的处理,下列选项正确的是_____。
A: 吊销
B: 注销
C: 撤销
D: 撤回
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《行政许可法》第69条规定,被许可人以欺骗、贿赂等不正当手段取得行政许可的,应当予以撤销。故本题答案为C。


第19题所属考点-题库原题


20、判断题  公元前316年,楚国歼灭掉了四川境内的巴国和蜀国。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:公元前316年,秦国灭巴蜀。故本题判断错误。


第20题所属考点-题库原题


21、单选题  如果乙也升级为金牌赞助商,则以下哪两个人的演讲时间一定是相邻的?_____
A: 甲和孙
B: 丙和钱
C: 乙和李
D: 乙和钱
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:乙不是赞助商中最后一个,则丙一定在第六,钱在第七,所以丙和钱相邻。故本题答案为B。


第21题所属考点-题库原题


22、单选题  下列关于我国国土资源的叙述,正确的是_____。
A: 国土资源的地区分布不平衡
B: 地区分布与人口分布基本一致
C: 国土资源的开发程度较高
D: 国土资源的利用率较高
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:我国国土辽阔,地区差异显著,国土资源的地区分布不均衡。人口与资源分布不一致,目前,经济基础较弱,科技水平较低,资源的开发程度不够高。


第22题所属考点-题库原题


23、单选题  下列对工伤认定的有关说法不成立的是_____。
A: 职工发生事故的伤害,所在单位应自事故伤害之日起30日内,提出工伤认定申请
B: 职工被诊断为职业病,所在单位自诊断为职业病之日起60日内,提出认定申请
C: 社会保险行政部门对受理的事实清楚、权利义务明确的工伤认定申请,应在日内作出工伤认定决定
D: 在抢险救灾等维护国家利益、公共利益活动中受到伤害的视同工伤
参考答案: B
本题解释:【答案】B 【解析】我国《工伤保险条例》第17条规定:“职工发生事故伤害或者按照职业病防治法规定被诊断、鉴定为职业病,所在单位应当自事故伤害发生之日或者被诊断、鉴定为职业病之日起30日内,向统筹地区社会保险行政部门提出工伤认定申请。”选项A说法正确,B项错误;《工伤保险条例》第20规定:“社会保险行政部门对受理的事实清楚、权利义务明确的工伤认定申请,应当在15日内作出工伤认定的决定。”选项C说法正确;《工伤保险条例》第15条规定:“职工在抢险救灾等维护国家利益、公共利益活动中受到伤害的,视同工伤”选项D说法正确,故选B。


第23题所属考点-题库原题


24、单选题  以下是集成电路的制造步骤,按照工艺流程顺序排列,正确的是:_____ ①装配与封装②晶圆制备③成品测试与分析④桂片制造⑤硅片测试与拣选
A: ②一⑤一④一①一③
B: ②一④一③一①一⑤
C: ②一⑤一①一③一④
D: ②一④一③一①一⑤
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:应该在硅片制造完成后对硅片测试与拣选,④在⑤之前,排除A、C项。只有在装配、封装后才能对成品测试与分析,①在③之前,选D。


第24题所属考点-题库原题


25、判断题  事业单位的资金来源是国有资产。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:事业单位的资金来源有三种:政府出资;民间集资;民间集资创办,国家予以补贴故本 题判断错误。


第25题所属考点-题库原题


26、单选题  发展党员,必须经过党支部,坚持_____的原则。
A: 集中吸收
B: 个别吸收
C: 广泛吸收
D: 统一吸收
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《中国共产党章程》第1章第5条规定,发展党员,必须经过党的支部,坚持个别吸收的原则。故本题答案选B。


第26题所属考点-题库原题


27、单选题  在“十一五”规划中指出:建设社会主义新农村要加强农村公共卫生和基本医疗服务体系建设,基本建立新型农村合作医疗制度,加强人畜共患疾病的防治,对丧失劳动能力的贫困人口建立救助制度等来进一步完善社会保障体系。这是因为完善社会保障体系_____
A: 就能实现国民经济的快速发展
B: 是发展社会主义市场经济的重要支柱
C: 可以促进劳动力资源的合理配置
D: 是社会主义的基本经济制度
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】


第27题所属考点-题库原题


28、判断题  摩尔是国际单位制中的基本单位之一,用于表示物质的量,简称摩,符号为mol。_____
参考答案: 正确
本题解释:正确。解析:摩尔(mole),简称摩,是国际单位制7个基本单位之一,表示物质的量,符号为mol。故本 题判断正确。


第28题所属考点-题库原题


29、简答题  简述公告和通告这两个文种的相同点和不同点。(6分)
参考答案: 公告适用于向国内外宣布重要事项或者法定事项。通告适用于在一定范围内公布应当遵守或者周知的事项。 二者的相同点是:(1)二者都属于公开性文件,在有效的范围内了解其内容的人越多越好。(2)在写法上要 求篇幅简短,语言通俗易懂、质朴庄重。 二者的不同点是:(1)从知照范围看,公告面向国内外,而通告面向一定辖区范围的群众。(2)从性质特征 看,公告内容属重要事项或法定事项,重在知照性;通告内容专业性较强,或宣布行政措施,或告知具体事务,兼 有知照和约束的性质。(3)从发布方式看,公告一般通过新闻媒体发布,通告采用在相关地区张贴或登报、广播 的方式。


第29题所属考点-题库原题


30、判断题  改革是一场新的伟大革命,是中国的第二次革命。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】A。


第30题所属考点-题库原题


31、判断题  组织结构是稳定的,不能随着组织内外部条件的变化而变化。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:组织结构是稳定的,但又是相对的,整个组织结构都要根据组织内外环境的变化而进行灵活的调整和变革,保证整个组织能够适应内外环境的变化,以便于更好地实现组织目标。故本题判断错误。


第31题所属考点-题库原题


32、单选题  月饼是中国传统的节日食品,随着生活水平的提高,人们对中秋月饼的消费日益多样,除枣泥、豆沙等传统月饼外,消费者也开始购买海鲜、木瓜、冰淇淋等新式月饼,多样化的月饼消费_____
A: 取决于月饼消费观念的多样化
B: 导致了月饼消费结构升级
C: 促进了月饼生产的多样化
D: 促进了月饼质量的提高
参考答案: C
本题解释:C。解析:从题中可看出,由于人们对中秋月饼消费的日益多样化,月饼的生产呈现出多样化,体现了消费对生产具有反作用,C项观点符合题意;生产决定消费,故A项观点错误;B项强调了“消费结构升级”,D 项强调了“月饼质量的提高”,均不符合题意。故本题正确答案为C。


第32题所属考点-题库原题


33、单选题  江河上游造纸厂排放污水,造成下游农作物欠收、农业减产,但农户却不能得到补偿的情况在经济学上被称为_____。
A: 生产的外部经济
B: 生产的外部不经济
C: 消费的外部经济
D: 消费的外部不经济
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:首先该相信是由生产活动导致的故排除CD,其次该现象给农户带来了不利的影响故是外部不经济,而外部经济是指给无关第三方带来有利的影响。


第33题所属考点-题库原题


34、单选题  根据《宪法》和法律规定,视察“一府两院”工作,是法律赋予人大代表的重要职责,也是执行代表职务的一种重要方式,这体现了_____。
A: 人大代表是最高国家权力机关的组成人员
B: 人大代表的权利来自人民
C: 人大代表是国家权力的直接行使者
D: 人民代表大会制度是我国的根本政治制度
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《宪法》规定,我国的根本政治制度是人民代表大会制度,全国人民代表大会和地方各级人民代表大会代表,经人民群众依法选举产生,并代表人民的利益和意志,依照宪法和法律赋予的各项职权,参加行使国家权力。人大代表行使国家权力主要方式就是依法搞好工作监督和法律监督,以及协助本级人民政府推行工作。这一法律地位和作用要求人大代表必须对一府两院的工作情况有充分的了解和掌握。故本题答案选D。


第34题所属考点-题库原题


35、单选题  在资本主义生产过程中,生产资料的价值_____。
A: 借助抽象劳动而再生产出来
B: 借助具体劳动转移到产品中去
C: 能够发生价值增值
D: 随着生产耗费而逐渐消失
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:在资本主义生产过程中,生产资料的价值可以转移到新产品中去,但生产资料本身并不能增殖。工人一方面通过具体劳动的消耗改变了生产资料的物质形态并使生产资料的价值转移到新产品中去,另一方面又支付了体力和脑力,创造了新的价值。


第35题所属考点-题库原题


36、多选题  公文具有较强的_____。
A: 政策性
B: 理论性
C: 合理性
D: 教育性
参考答案: AB
本题解释:[解析]公文是国家机构与其他社会组织在公务活动中为行使职权、实施管理而制作的具有法定效用和规范体式的文件。因此公文具有较强的政策性、理论性。


第36题所属考点-《公文写作与处理》


37、单选题  下列文学常识的表述不正确的一项是_____
A: 《草堂诗余》《东坡乐府》《稼轩长短句》《白石道人歌曲》均是词集。
B: 把长篇小说分成若干章节,每一章节叫做“一回”,用这种形式写成的小说叫做“章回小说”,如《红楼梦》《三国演义》《烈火金刚》等。
C: 《阿房宫赋》《师说》《论积贮疏》《项脊轩志》《石钟山记》都在标题中标明了文体。
D: “念奴娇”“永遇乐”“水调歌头”“倘秀才”“西江月”“扬州慢”“雨霖铃”等都是词牌名。
参考答案: D
本题解释:参考答案 【解析】“倘秀才”是曲牌名。


第37题所属考点-《人文历史》


38、单选题  _____是1935年中共中央政治局召开的独立自主地解决中国革命问题的一次极其重要的扩大会议,是中国共产党历史上一个生死攸关的转折点,标志着中国共产党从幼年走向成熟。
A: 中共三大
B: 八七会议
C: 中共七大
D: 遵义会议
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:本题考查的是遵义会议的内容。1935年1月15日至17日,中共中央政治局在贵州遵义召开遵义会议。这一次会议集中总结了王明等人的左倾冒进主义错误,肯定了毛泽东的正确思想,挽救了革命,挽救了党,是中国共产党历史上一次生死攸关的转折点,标志着中国共产党从幼年走向成熟。故本题答案选D。


第38题所属考点-题库原题


39、单选题  我此刻记起《希腊罗马伟人传》作者普鲁塔克的一句名言—最显赫的业绩不一定总能表示人们的美德或恶行,而往往一桩小事,一句话或一个笑谈……更能清楚地显示人物的性格的趋势。 下列最能准确复述这句话意思的是_____
A: 普鲁塔克的名言对我的影响很大
B: 有时大事还不如小事能体现人的性格
C: 只有小事能显示人物的性格和趋向
D: 显赫的业绩并不总能表现人的美德或恶行
参考答案: B
本题解释:正确答案是B 考点 表面主旨题 解析 据提问可知此题是表面主旨题。 材料说明了两点内容:一是“最显赫的业绩不一定总能表示人们的美德或恶行”,二是“小事更能清楚地显示人物的性格的趋向”,并且通过“更”表现了两者之间的关系。只有B准确地概括了这两方面的内容,而且体现了两方面内容的关系。 A项“影响很大”不能体现出来;CD项都表述片面,是材料内容的其中一部分。故正确答案为B。


第39题所属考点-片段阅读


40、多选题  由于地球上的化石燃料储量有限,全球掀起了寻找替代能源的热潮,生物质燃料就是其中的一种替代能源。以下关于生物质燃料的说法不正确的是_____。
A: 沼气可以靠农业废弃物发酵产生,只能用作燃料
B: 从红薯中可以提炼出乙醇,目前红薯乙醇已经具备完全替代汽油的可能
C: 在农产品加工过程中产生的废弃物,如稻壳、玉米芯、花生壳等可以作为生物质燃料
D: 工业废水和废渣中含有许多有毒物质,因此不能用作生物质燃料
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:生物质能源包括植物材料和动物废料等有机物质在内的燃料,是人类使用的最古老燃料的新名称。由此可知C项表述正确。A项沼气作为能源利用已有很长的历史,可以用作燃料、发电等。B项生物乙醇是指通过微生物的发酵将各种生物质转化为燃料酒精,它可以单独或与汽油混配制成乙醇汽油作为汽车燃料,但是现在受到研发、产量等限制因素的影响,还不能完全替代汽油。D项工业废水、废渣中也含有大量有机物,因此可以用作生物质燃料。故选ABD。


第40题所属考点-题库原题


41、多选题  中国共产党的执政地位是_____。
A: 在长期的革命斗争中逐步形成的
B: 近现代中国历史发展的必然
C: 由党的历史使命决定的
D: 人民的拥护和选择的结果
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:中国的近现代史证明,没有共产党就没有新中国,有了共产党,中国的面貌才焕然一新。中国共产党的执政地位是在长期的革命斗争中逐步形成的,是近现代中国历史发展的必然,同时也是人民选择的结果。


第41题所属考点-题库原题


42、单选题  下列属于旁系血亲关系的是_____。
A: 祖孙之间的关系
B: 兄弟之间的关系
C: 夫妻之间的关系
D: 父子之间的关系
参考答案: B
本题解释:正确答案是B 来源:2011年9·17联考《行测》真题(河南/福建/甘肃/重庆/新疆兵团)第5题 【解析】祖孙、父子之间是直系血亲,夫妻之间是姻亲关系,兄弟之间是旁系血亲。故正确答案为B。 本题相关知识点:直系血亲是指与自己具有直接血缘关系的亲属,即生育自己的和由自己所生育的上下各代亲属。 旁系血亲相对直系血亲而订,它指与自己具有间接血缘关系的亲属,即除直系血亲以外的、与自己同出一源的血亲。 考点:民法


第42题所属考点-题库原题


43、单选题  漆是材质护层的涂料,兼有造器功能。以漆为媒材的艺术表达与观赏,是人类文化进程中的一项伟大创举,也是全世界文明现象的一个组成部分。古老的漆艺术行为,在中国美术史的相当长时期内,占有非常突出的地位。研究漆艺术是如何发源、发展,又是如何传播,无论对认识漆艺术的历史价值,还是开发利用它的现实价值,都是很必要的一件事情。 这段文字意在说明_____。
A: 研究漆艺术历史的意义
B: 研究漆艺术的作用
C: 如何欣赏漆器
D: 漆对文明进程的贡献
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:文段的论述主题是“漆艺术”,而非“漆”或“漆器”,排除C、D。由“研究漆艺术是如何发源、发展,又是如何传播”可知,研究的对象为“漆艺术的历史”。故本题选A。


第43题所属考点-题库原题


44、单选题  关于被害人在法庭审理中的诉讼权利,下列说法错误的是:_____
A: 有权委托诉讼代理人
B: 有权申请回避
C: 无权参与刑事部分的法庭调查和辩论
D: 对刑事判决部分不能提起诉讼一
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《刑事诉讼法》第193条规定,法庭审理过程中,对与定罪、量刑有关的事实、证据都应当进行调査、辩论。经审判长许可,公诉人、当事人和辩护人、诉讼代理人可以对证据和案件情况发表意见并且可以互相辩论。故被害人有权参与刑事部分的法庭调査和辩论,C项错误。故本题答案选C。


第44题所属考点-题库原题


45、单选题  随着移动互联网企业的成长和发展,消费者越来越多地采用网络聊天软件等新式通信方式替代传统的通信方式,传统电信业务显出颓势,2013年一季度短信发送量同比下降了10.9%。这一变化过程表明了_____。
A: 竞争促使企业缩小生产规模
B: 消费需求对生产具有反作用
C: 政府应该加强对经济的调控
D: 生产决定消费的对象和方式
参考答案: D
本题解释:
参考答案: D【解析】略


第45题所属考点-题库原题


46、单选题  下列不属于人事争议调解的特有原则的是_____。
A: 自愿原则
B: 合法、合情、合理原则
C: 尊重当事人申请仲裁和诉讼权利的原则
D: 法律面前人人平等原则
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】[解析]法律面前人人平等原则属于人事争议调解的原则,但不是特有原则,故本题正确答案为D。


第46题所属考点-题库原题


47、单选题  党的十七大提出加强党的制度建设的重点是_____。
A: 健全民主集中制.
B: 完善多党合作制
C: 任用干部票决制
D: 落实党建责任制
参考答案: A
本题解释:[解析]民主集中制作为党的制度建设的重点,是党的根本组织原则和党内生活必须遵循的基本准则,是实现决策科学化、民主化必不可少的制度保证。党的十七大报告明确指出,要“以健全民主集中制为重点加强制度建设”,这既是对民主集中制与党的制度建设辩证关系的科学阐述,也是对新时期加强党的制度建设提出的根本方向和具体指导。


第47题所属考点-《中国特色社会主义》


48、单选题  《坛经》中记载:“时有风吹幡动,一僧曰风动,一僧曰幡动,议论不已。惠能进曰:不是风动,不是幡动,仁者心动。”这段话表明惠能关于运动的基本观点是_____。
A: 运动是物质的根本属性
B: 运动与物质是不可分割的
C: 精神运动是物质运动的一种形式
D: 精神是运动的主体
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:惠能大师这句话的意思是,不是风动也不是幡在动,是人的心在动,你才能看见了幡动。这是典型的唯心主义的观点,认为精神是物质的本源,精神是本质。故本题答案选D。


第48题所属考点-题库原题


49、单选题  下列各项中,不属于对事业单位工作人员处分的是_____。
A: 记过
B: 撤职
C: 开除
D: 劳动教养
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】D[解析]根据《事业单位工作人员处分暂行规定》第5条第1款的规定,处分的种类包括警告、记过、降低岗位等级或者撤职和开除五种形式。


第49题所属考点-题库原题


50、单选题  解放战争时期,邓小平的重大革命贡献有_____ ①跃进大别山,揭开战略反攻的序幕 ②指挥了淮海战役 ③粉碎了国民党对山东的重点进攻 ④主持了北平谈判
A: ①②③④
B: ①②
C: ①②③
D: ①③④
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:粉碎国民党对山东的重点进攻的是1947年5月由陈毅指挥的孟良崮战役。参与北平谈判的中共首席代表是周恩来。


第50题所属考点-《人文历史》


51、单选题  人们常说,”危机处理中,赢得了时间就等于赢得了形象”。这体现了危机处理的_____原则。
A: 及时性
B: 主动性
C: 冷静性
D: 真实性
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:公共危机处理原则包括:积极性原则、主动性原则、及时性原则、统一性原则、真实性原则、责任性原则、善后性原则、灵活性原则、全员性原则、创新性原则等。其中及时性原则是指,危机公关的目的在于处理突发性事件,尽最大可能地控制事态的恶化和蔓延,把因危机造成的损失减少到最低程度,在最短的时间内换回组织的损失,维护组织的形象。因此,事件发生后,公关人员要迅速做出反应,果断进行处理,赢得了时间就等于贏得了形象。故本题答案选A。


第51题所属考点-题库原题


52、单选题  表中列出的8类消费性支出中,2013年S市农村居民家庭支出同比增速最高的当年支出金额约为同比增速最低的类别的_____倍。
A: 0.5
B: 0.9
C: 1.9
D: 3.5
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:2013年同比增速最高的为其他商品和服务98.4%,同比增速最低的为文教娱乐用品及服务—11.4%,502/964≈0.5倍,故选A。


第52题所属考点-题库原题


53、单选题  英国议会在1689年通过了《权利法案》,其中规定_____。
A: 议会选举不受国王干涉
B: 废除君主立宪
C: 严厉处置“非国教徒”
D: 确立克伦威尔的统治地位
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:1689年10月,英国议会通过“权利宣言”并制订为法律,称之为《权利法案》。内容共十三条,其中第八条规定:“国会议员之选举应是自由的。”


第53题所属考点-题库原题


54、单选题  如果其他各种不变,人民币对美元升值理论上会导致_____。
A: 我国对美国出口增加
B: 我国对美国出口减少
C: 美国从我国进口增加
D: 美国对我国出口减少
参考答案: B
本题解释:【答案】B 解析: 人民币升值将会导致我国产品在国外市场价格上失去竞争力,在其他质量等方面没有变化的情况下,会导致我国对美国出口的减少。故本题答案为B选项。


第54题所属考点-题库原题


55、单选题  公文语言是体现公文特色的规范化语言,下列哪项不属于公文语言的特点?_____
A: 庄重
B: 准确
C: 严谨
D: 生动
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:公文语言的主要特点是庄重、准确、朴实、精炼、严谨、规范,重在实用。故本题答案选D。


第55题所属考点-题库原题


56、单选题  《党政机关公文处理工作条例》规定的公文种类有_____。
A: 14种
B: 13种
C: 15种
D: 17种
参考答案: C
本题解释:【答案】C。《党政机关公文处理工作条例》规定,公文种类主要有:决议、决定、命令(令)、公报、公告、通告、意见、通知、通报、报告、请示、批复、议案、函、纪要。


第56题所属考点-《公文写作与处理》


57、单选题  目前我国公民收人类型主要分为以下几种:劳动型收人、资产型收人、劳资混合型收入、技能声誉型收人等。我国公民存在多种收人类型的最根本原因是_____。
A: 我国存在着多种所有制类型
B: 我国生产力水平不均衡
C: 我国存在多种生产经营方式
D: 我国实行兼顾效率与公平的原则
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:生产力决定生产关系,我国公民收入坚持多种分配方式,其根本原因是生产力状况决定的。故本题答案选B。


第57题所属考点-题库原题


58、单选题  《红楼梦》的四大家族中没有下列哪个姓氏:_____
A: 吴
B: 贾
C: 王
D: 史
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A


第58题所属考点-《人文历史》


59、多选题  依《民法通则》规定,我国公民的住所是指_____。
A: 公民户籍所在地
B: 公民的经常居住地
C: 公民的实际滞留地
D: 公民的居所地
参考答案: AB
本题解释:【答案】AB。解析:住所是指为使法律关系集中于一处而确定的自然人或法人的地址,是公民生活和进行民事活动的主要基地或中心场所。《民法通则》规定,公民以他的户籍所在地的居住地为住所,经常居住地与住所不一致的,经常居住地视为住所。


第59题所属考点-题库原题


60、判断题  人权保障是宪法最核心的价值取向,公民权利是人权的法律化、具体化。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。


第60题所属考点-题库原题


61、单选题  有3/4的医院会给患有牙龈肿痛的病人开一种叫ADPT的药物,所以说,当你不幸出现牙龈肿痛的时候,ADPT是一个非常好的选择。 以下哪项如果正确,最能质疑上述论断?_____
A: 有临床研究表明,与其他药物相比,ADPT更加有效
B: 与其他治疗牙龈肿痛的药物不同,即便没有医生处方,在药店也可以买到ADPT
C: 一些与ADPT相似的药物,还可以缓解牙龈肿痛以外的疼痛
D: ADPT的价格非常昂贵,对于治疗常规的牙龈肿痛而言很不划算
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:题干论断是:患有牙龈肿痛时,ADPT是个好选择。D项,ADPT的价格昂贵、不划算,说明并不是一个好的选择,质疑了题干论断。A、B两项,说明ADPT有效、方便,是一个很好的选择,加强了题干论断。C项“牙龈肿痛以外的疼痛”与题干无关。故选择D项。


第61题所属考点-题库原题


62、单选题  明星广告在产品促销、企业营销、品牌树立、消费时尚引导等方面起了不可替代的作用,但有调查表明,消费者并非像商家和广告从业者所想象的那样热衷于了解、追逐明星。而且,尽管明星效应会吸引消费者的注意力,但往往会产生“喧宾夺主”的效果,即消费者只把目光集中在明星身上,而不是商家所期盼的那样把目光聚焦在产品上。 从以上论述我们可以推出:_____
A: 明星广告有时反而会分散消费者对产品的注意力
B: 明星效应会让绝大多数消费者看广告,但是达不到宣传产品的效果
C: 有些明星代言的产品很可能质量本身不是很好
D: 明星广告和非明星广告的效果相差无几
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:A项合理的归纳了题干的论点。题干中没有说明会有多少消费者被明星吸引,与B项中“绝大多数”不一致;C项中产品质量在题干中没有提及;D项题干并没有对两种广告的具体效果进行对比。因此答案为A。


第62题所属考点-题库原题


63、单选题  海水空调主要是用海水的自然热量和冷量来取暖和制冷,它主要通过少量的高位能输入,实现低位能向高位能转移,进行能量转换的制冷、供热系统。从理论上讲,它只需要消耗1千瓦的能量,便可以获得4--6千瓦的能量。海水空调技术主要是利用_____
A: 海水对大气温度的调节作用
B: 海陆的热力性质变异
C: 海水温度随深度的增加而递减
D: 海水中含有很多的盐类物质
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 答案解释:A。海水在海水空调中一进一出,对大气温度的调节作用,促成了能量转换,即制冷、供热。故选A。


第63题所属考点-题库原题


64、单选题  —般地说,短篇小说的任务,依照它的篇幅的范围,不能表现人物的一生或几代,也无法详尽地表现人物的思想情感的详细历史,更无法表现多种人物个别的详细活动——这些都应该属于长篇或中篇的范围。假使我们打些比喻的话,那么短篇小说作者所应选择也是最适宜表现的是:可以证明地层结构的悬崖峭壁.可以泄露春意的梅萼柳芽,可以暗示秋讯的最先飘落的梧桐一叶,可以说明太古生活的北京人的一颗臼齿等等。 本段文字划横线的句子,想说明的问题是:_____
A: 短篇小说要采用多种描写方法,展现不同人物丰富多彩的思想情感
B: 短篇小说最适宜表现社会和自然重大主题中的振奋人心的情节
C: 短篇小说应该选取最贴近主题、最有代表性的情节来刻画人物
D: 短篇小说无法完成长篇或中篇的任务,它只能描写事物的关键部分
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:划线句子说明的是短篇小说的特点,悬崖峭壁、梅萼柳芽、梧桐一叶、北京人的一颗臼齿,分别是表现地层结构、春意、秋讯、太古生活最典型、最具有代表性的事物。所以C项符合题意。


第64题所属考点-题库原题


65、多选题  我国社会主义社会的民主政治制度包括_____
A: 人民民主专政的国家制度
B: 人民代表大会制度
C: 共产党领导的多党合作和政治协商制度
D: 民族区域自治制度
参考答案: ABCD
本题解释:
参考答案:A,B,C,D 答案解释:ABCD。解析:我国的社会主义民主制度包括一根本,三基本。根本政治制度是人民大表大会制度,三基本是中共领导的多党合作政治协商制度、民族区域自治制度和基层群众自治制度。


第65题所属考点-题库原题


66、单选题  “苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”“子孙若如我,留钱做什么?贤而多财,则损其志;子孙不如我,留钱做什么,愚而多财,益增其过。”“海纳百川,有容乃大;壁立千仞,无欲则叭,“这三句话都是我国历史上著名的英雄_____的千古名句。
A: 戚继光
B: 文天祥
C: 岳飞
D: 林则徐
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”出自林则徐的《赴戍登程口占示家人》一诗。“子孙若如我,留钱做什么?贤而多财,则损其志;子孙不如我,留钱做什么,愚而多财,益增其过。”是林则徐的教子联。“海纳百川,有容乃大;壁立千仞,无欲则刚。”此联为林则徐任两广总督时在总督府衙题书的堂联。故本题答案为D。


第66题所属考点-题库原题


67、单选题  以天下为己任是中国士大夫的优良传统,“风声雨声读书声声声入耳,家事国事天下事事事关心”出自_____。
A: 孟子
B: 杜甫
C: 范仲淹
D: 顾宪成
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:此联为明东林党领袖顾宪成所撰,其在无锡创办东林书院,讲学之余,往往评议朝政。后来人们用此联提倡“读书不忘救国”,至今仍有积极意义。上联将读书声和风雨声融为一体,既有诗意,又有深意。下联有齐家治国平天下的雄心壮志。故选D。


第67题所属考点-题库原题


68、判断题  体制改革是解决我国“三农”问题的根本途径。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:城乡发展一体化是解决“三农”问题的根本途径。


第68题所属考点-题库原题


69、多选题  “未秋先秋,踏断蛮牛”、“生地茄子熟地瓜,生地菜子熟地花”、“庄稼施肥有技巧,看天看地又看苗”、“天灾不由人,抗灾不由天”。这些农谚告诉我们的哲学道理是_____。
A: 用联系、发展、矛盾的观点看问题
B: 坚持一切从实际出发,具体问题具体分析
C: 坚持规律客观性和主观能动性的统一
D: 发挥主观能动性必须以尊重客观规律为前提
参考答案: ABCD
本题解释:A,B,C,D【解析】“看天看地又看苗”说的是联系的观点,“生地茄子熟地瓜,生地菜子熟地花”说的是具体问题具体分析,“未秋先秋,踏断蛮牛”、“天灾不由人,抗灾不由天”说的是客观规律性与主观能动性的辩证关系。因此本题正确答案为ABCD。


第69题所属考点-题库原题


70、单选题  随着经济的发展和人口的增长,自然资源的消耗急剧上升,环境污染日益严重。从哲学上看,这种情况表明:_____
A: 经济发展同人口、资源、环境之间有着不可分割的联系
B: 要控制人口并放慢经济发展的步伐
C: 人口增长是影响可持续发展的主要原因
D: 意识对物质有反作用
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:联系是指一切事物之间和事物内部各要素之间的相互影响、相互制约和相互作用。题目中经济发展、人口增长、自然资源消耗、环境污染这四者之间的关系正体现了联系的观点。故本题答案选A。


第70题所属考点-题库原题


71、单选题  总统制是当今世界很多国家采取的政权组织形式。下列国家中不采用这一形式的是_____。
A: 巴西
B: 德国
C: 墨西哥
D: 美国
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:德国采取的是议会制。故本题答案选B。


第71题所属考点-题库原题


72、单选题  立案侦査、锁定目标(2)清查被盗古墓(3)盗贼凿墓盗宝(4)古代墓地频繁被盗(5)抓捕罪犯、追回珍贵文物_____
A: l-3-2-5-4
B: 3-1-2-4-5
C: 2-3-1-4-5
D: 4-3-2-1-5
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:(5)抓捕罪犯、追回珍贵文物是整个事件的结束,排除A项;(4)古代墓地频繁被盗是事件的起点,排除B、C两项。故答案选D。


第72题所属考点-题库原题


73、单选题  在月球上,下列哪种活动是不能实现的?_____
A: 利用激光进行远程测距
B: 利用声波进行远程测距
C: 利用天平测物体质量
D: 利用弹簧秤测物体重力
参考答案: B
本题解释:【解析】由于声音在真空中是无法传播的,所以在月球上利用声波进行远程测距是无法实现的。本題选B。


第73题所属考点-《科技生活》


74、判断题  “三农问题”是指农业、农村、农民这三个问题。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:“三农问题”是指农业、农村、农民这三个问题。实际上,这是一个从事行业、居住地域和主体身份三位一体的问题,但三者侧重点不一,必须一体化地考虑以上三个问题。题干表述正确。


第74题所属考点-题库原题


75、单选题  1953年,25岁的詹姆斯.沃森和37岁的弗朗西斯.克拉克,发现证明_____不同的遗传 信息,随着细胞的分裂进行复制。
A: 双排列结构
B: 单排列结构
C: 双螺旋结构
D: 单螺旋结构
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:1953年,25岁的詹姆斯.沃森和37岁的弗朗西斯.克拉克提出DNA(脱氧核糖核酸)的 双螺旋结构,双螺旋结构可以表达不同的遗传信息,随着细胞的分裂进行复制,通过RNA(核糖核酸)的帮助控 制各种蛋白质的合成,最终后代出现了与亲代相似的性状。故本题答案选C。


第75题所属考点-题库原题


76、单选题  某县人民法院审理一民事案件过程中,要求县移动通信营业部提供某通信用户的电话详单。根据我国宪法规定,下列说法何者为正确?_____
A: 用户电话详单不属于宪法保护的公民通信秘密的范围
B: 县人民法院有权要求县移动通信营业部提供任何移动通信用户的电话详单
C: 县移动通信营业部有义务保护通信用户的通信自由和通信秘密
D: 县人民法院有权检查任何移动通信用户的电话详单
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:宪法规定公民的通信自由和通信秘密受法律保护,任何组织或个人不得以任何理由侵犯公民的通信自由和通信秘密,公民的通信,他人不得隐匿、毁弃、拆阅或者窃听。在一定条件下,公安机关和检察机关为了国家安全或追查刑事犯罪的需要,可以依法对公民的通信进行检查。用户电话详单也属于公民通信秘密的范围,而且只有公安机关和检察机关才有权对公民的通信进行检查。


第76题所属考点-《法理学与宪法》


77、单选题  当前我国事业单位的举办主体主要是_____。
A: 企业
B: 政府
C: 个人
D: 民间组织
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】B。事业单位,是指国家为了社会公益目的,由国家机关举办或者其他组织利用国有资产举办的,从事教育、科技、文化、卫生等活动的社会服务组织。从目前情况来看,事业单位绝大部分由国家出资建立,大多为行政单位的下属机构,也有一部分由民间建立,或由企业集团建立。可见我国事业单位的举办主体主要是政府,选择B。


第77题所属考点-题库原题


78、多选题  下列说法中,有助于提升从业人员职业道德的观点是_____。
A: “舟必漏而后入水,土必湿而后生苔”
B: “运筹帷幄之中,决胜千里之外”
C: “智者千虑,必有一失”
D: “勿以善小而不为,勿以恶小而为之”
参考答案: AD
本题解释:
参考答案:A,D 答案解释:AD。解析:A项说明事物的变化都是由事物本身首先引起的,要重视内因的作用;B项汉高祖刘邦评价张良的话,说明张良有谋略;C项说明为人处事要谨慎小心,三思而后行;D项是刘备赠予其子后主刘禅的话,劝励为人主之道,也用来说明做人的道理,即不应该因为善事小而不做,恶事小而做,要防微杜渐。由此可以看出,只有A、D两项是符合题意的。


第78题所属考点-题库原题


79、单选题  臭氧层位于地球大气层中的平流层,它对于地球的作用是_____。
A: 吸收大气中的二氧化碳
B: 阻挡过量的太阳紫外线辐射
C: 减少地球表面的水分蒸发
D: 加快空气中污染物的排放
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:臭氧层是指大气层的平流层中臭氧浓度相对较高的部分,其主要作用是吸收短波紫外线。平流层中的臭氧吸收掉太阳放射出的大量对人类、动物及植物有害波长的紫外线辐射,为地球提供了一个防止紫外辐射有害效应的屏障。故本题答案选B。


第79题所属考点-题库原题


80、单选题  社会主义市场经济体制与资本主义市场经济体制的区别是由_____决定的。
A: 市场进行效率
B: 市场配置资源的方式
C: 社会制度
D: 分配方式
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:社会主义市场经济体制与资本主义市场经济既有共同点,又有所区别。其共同点是由市场经济决定的,其区别则是由社会制度决定的。


第80题所属考点-《中国特色社会主义》


81、单选题  丧偶儿媳,对公、婆尽了主要赡养义务的,该丧偶儿媳是_____。
A: 代位继承人
B: 转继承人
C: 第一顺序继承人
D: 第二顺序继承人
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:C[解析]《继承法》第12条规定,丧偶儿媳对公、婆,丧偶女婿对岳父、岳母,尽了主要赡养义务的,作为第一顺序继承人。


第81题所属考点-题库原题


82、单选题  现阶段我国社会主义生产的根本目的是_____。
A: 提高社会经济效益
B: 实现社会主义的现代化
C: 建立社会主义市场经济体制
D: 满足人民日益增长的物质文化需要
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:现阶段我国社会的主要矛盾是人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾,因此社会主义生产的根本目的是满足人民日益增长的物质文化需要。故本题选D选项。


第82题所属考点-题库原题


83、单选题  “更开放、更节俭、更务实”,这些真切的感受____着中国经济稳步前行的步伐,也让仍在金融危机中徘徊的世界看到了中国的信心与力量。_____
A: 证明
B: 昭示
C: 展现
D: 印证
参考答案: D
本题解释:正确答案是 D 考点 实词填空 解析 此题考查近义实词的辨析与填空。 根据句意可知,“更开放、更节俭、更务实”感受的切实存在和中国经济稳步前行的事实互相证明,稳步前行也会让人觉得“更开放、更节俭、更务实”,这是双向关系,用D项印证更为合适。故正确答案为D。 标签 近义实词


第83题所属考点-选词填空


84、单选题  管理工作中,程序是按时间先后或依次安排的工作步骤。下面不符合程序的是_____。
A: 发现问题,确定目标,分析评估,方案选择,实验实证
B: 调查研究,征求意见在先;集体讨论,修改定论在后
C: 定性判断在前,定量数据收集整理在后
D: 议论纷纷在先,择善而从在后
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:重视决策民主化、科学化,是我党在十一届三中全会以来的一个新的有力的表现。调查研究、征求意见在先,集体讨论、修改定论在后;定量数据在先,定性评判在后;议论纷纷在先,择善而从在后。正是有了这样的程序安排,才保证了我们党和国家政策的最优化水准。C项把前后顺序颠倒了。故本题答案选C。


第84题所属考点-题库原题


85、单选题  电能是用途最广泛的能源之一,它属于_____。
A: 二次能源
B: —次能源
C: 不可再生能源
D: 可再生能源
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:一次能源是指直接取自自然界没有经过加工转换的各种能量和资源,如原煤、原油、天然气、油页岩、核能、太阳能、水力、风力、波浪能、潮汐能、地热、生物质能和海洋温差能等等,它可以进一步分为可再生能源和不可再生能源两大类。二次能源是指由一次能源经过加工转换以后得到的能源,如电力、蒸汽、煤气、汽油、柴油、重油、液化石油气、酒精、沼气、氢气和焦炭等等。故本题答案选A。


第85题所属考点-题库原题


86、单选题  以下关于我国科技史,不正确的是_____
A: 1965年,我国首次人工合成了结晶牛胰岛素
B: 世界上首次作出哈雷彗星的确切记录的是《春秋》
C: 我国古代最初采用的计算工具是算筹
D: “月光生于日之所照,魄生于日之所蔽,当日则光盈,就日则光尽。”是元朝天文学家郭守敬对日食现象作出的科学解释
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析月光生于日之所照,魄生于日之所蔽,当日则光盈,就日则光尽。”是张衡对月食作出的科学解释。


第86题所属考点-《科技生活》


87、单选题  What can be inferred from the passage? _____
A: Miss Agnew was bom in 1974.
B: Miss Agnew * s parents do not live in Howick now.
C: Miss Agnew will work in New York.
D: Miss Agnew will study in New York.
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:由最后一段中I hope to work at the United Nations可知C项正确,联合国总部位于纽约市。由此也可排除D项。由文中1998和I was almost 14可知作者出生于1984年,A项错误;文中并未交代Miss Agnew’s parents父母移居Howick后的信息,故B项错误。


第87题所属考点-题库原题


88、单选题  报告的主要特点包括_____。
A: 单向性
B: 有限性
C: 政策性
D: 议论性
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:报告适用于向上级机关汇报工作、反映情况,尚复上级机关的询问。报告的特点有:(1)单向性;(2)陈述性;(3)事后性。故本题答案选A。


第88题所属考点-题库原题


89、单选题  按照网络的覆盖范围,计算机网络可分为_____。
A: 交换网和广播网
B: 服务器和客户机
C: 通信子网和资源子网
D: 局域网、城域网和广域网
参考答案: D
本题解释:D.解析:按照网络的覆盖范围,计算机网络可以分为局域网、城域网和广域网。故本题答案选D。


第89题所属考点-题库原题


90、单选题  某行政诉讼中原告起诉的被告不适格,人民法院告知其变更被告,但原告不同意。则法院正确的做法应当是_____。
A: 决定延期审理
B: 裁定中止诉讼
C: 判决原告败诉
D: 裁定驳回起诉
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】《最高人民法院关于执行〈中华人民共和国行政诉讼法〉若干问题的解释》第23条第1款规定:“原告所起诉的被告不适格,人民法院应当告知原告变更被告;原告不同意变更的,裁定驳回起诉。”故应选D。


第90题所属考点-题库原题


91、单选题  我国民族关系中的“三个离不开”指_____。
A: 少数民族的发展离不开自身的努力,离不开发达地区的帮助,离不开国家政策的支持
B: 汉族离不开少数民族,少数民族离不开汉族,少数民族之间也相互离不开
C: 民族关系的和谐离不幵经济发展,离不开民族政策教育,离不开法制建设
D: 各民族的团结离不开共同繁荣,离不开共同发展,离不开共同进步
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:祖国统一是各族人民的最髙利益,民族团结是祖国统一的重要保证。今天,“汉族离不开少数民族、少数民族离不开汉族、各少数民族之间也相互离不开”一三个离不开”思想观念深人人心,民族团结进步事业取得了伟大成就。


第91题所属考点-题库原题


92、单选题  专家建议,要想有效地遏制手机恶意代码等病毒的传播,一方面需要电信运营商加大重视程度、加大技术投人,而另一方更需要有关监管部门加大监管力度,尤其是要加大惩处力度,提高手机话费恶意代码等手机病毒的制作者和传播者的违法成本,以便起到更加有效的惩戒和警示作用。只有这样才有可能遏制手机病毒的传播。通过这段文字可以看出,专家认为有效遏制手机恶意代码等病毒传播的重点在于_____。
A: 加大对病毒生产传播者的惩处力度
B: 电信运营商进一步加大支持力度
C: 有关监管部门逐步加大监管力度
D: 技术投人与有力监管共同作用
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:文段用“而”表转折,引出“另一方面”为文段强调的重点,再由“更需要”、“尤其”突出重点中的重点,即“要加大惩处力度”。因此本题选A。


第92题所属考点-题库原题


93、判断题  发展中国家比发达国家落后,主要是体现在经济总量和发展速度上。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。


第93题所属考点-题库原题


94、单选题  一瓶浓度为80%的酒精溶液倒出1/3后再加满水,再倒出1/4后仍用水加满,再倒出1/5后还用水加满。这时这瓶溶液的酒精浓度是_____。
A: 50%
B: 30%
C: 35%
D: 32%
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:设原酒精溶液总量为1,则开始溶液里面酒精的量为0.8,第一次倒出1/3,剩余酒精的量为。加满之后再倒出1/4,剩余酒精的量为。加满1/5,剩余酒精的量为。所以正确答案为D。


第94题所属考点-题库原题


95、判断题  “身无彩凤双飞翼,心有灵犀一点通”出自唐朝李商隐的《无题》诗。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:晚唐的著名诗人李商隐曾经写过多首名为《无题》的诗作,其中有大量的名句流传于世, 其中便有“身无彩凤双飞翼,心有灵犀一点通”。故本题判断正确。


第95题所属考点-题库原题


96、判断题  我国宪法规定,由于国家机关和国家工作人员侵犯公民权利而受到损失的人,有依法取 得赔偿的权利。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:我国《宪法》第四十一条规定,由于国家机关和国家工作人员侵犯公民权利而受到损失的 人,有依照法律规定取得赔偿的权利。故本题判断正确。


第96题所属考点-题库原题


97、单选题  下列有关生活常识的说法,错误的一项是_____。
A: 含氮、磷化合物的生活污水大量排放可使水体富营养化
B: 可用大量盐酸清洗除去烧水用的铝壶内壁的水垢
C: 劣质装修材料中的甲醛、苯、氡气等对人体有害
D: 废旧电池中的汞、镉、铅等重金属盐对土壤和水源会造成污染
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】水垢的主要成分是碳酸钙和氢氧化镁,使用盐酸可以与二者发生化学反应,生成可溶性的盐,从而除去水垢。但盐酸不能过量,因为过量的盐酸会与铝壶发生反应,故B项中使用大量盐酸清洗除去水垢是错误的做法。正确答案为B。


第97题所属考点-题库原题


98、单选题  甲有婚外恋,其妻乙怨恨日深。一日,乙在饭中投毒杀甲。甲回家吃饭时,乙心有不忍阻止了刚开始吃饭的甲,并把他送到医院,甲得到及时救治。乙的行为属于_____。
A: 犯罪未遂
B: 犯罪预备
C: 犯罪中止
D: 犯罪既遂
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:我国《刑法》第24条规定,在犯罪过程中,自动放弃犯罪或者自动有效地防止犯罪结果发生的,是犯罪中止。乙及时阻止了甲的行为,并把他送到医院,甲得到及时救治。乙的行为成立犯罪中止。故本题答案选C。


第98题所属考点-题库原题


99、单选题  组织的领导者应该学会“弹钢琴”,这种说法指的是领导应该是_____。
A: 开放性性格
B: 全面看问题
C: 团结合作
D: 管理专家
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:弹钢琴要十个指头都动作,不能有的动,有的不动。但是,十个指头同时都按下去,那也不成调子。要产生好的音乐,十个指头的动作要有节奏,要互相配合。这就要求组织的领导者要具有全面统筹的


第99题所属考点-题库原题


100、单选题  通过绿色植物的光合作用,将太阳辐射的能量以一种生物质形式固定下来的能源称为_____。
A: 生物质能
B: 光能
C: 辐射能
D: 植物能
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:生物质能就是太阳能以化学能形式贮存在生物质中的能量形式,即以生物质为载体的能量。它直接或间接地来源于绿色植物的光合作用,可转化为常规的固态、液态和气态燃料,取之不尽、用之不竭,是一种可再生能源,同时也是唯一一种可再生的碳源。因此,本题正确答案为A。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇黑龙江省伊春市嘉荫县综合知识高..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询