设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

系列重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 十九大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

内蒙古乌兰察布市察哈尔右翼前旗事业编考试历年真题【2011年-2021年可复制word版】(二)
2022-09-05 23:59:38 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  以下给国家和人民造成特别严重危害,并且情节特别恶劣的危害国家安全的犯罪行为中,可以适用死刑的是_____。
A: 颠覆国家政权罪
B: 资助危害国家安全犯罪活动罪
C: 分裂国家罪
D: 叛逃罪
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《刑法》第113条规定:“本章上述危害国家安全罪行为中,除第一百零三条第二款、第一百零五条、第一百零七条、第一百零九条外,对国家和人民危害特别严重、情节特别恶劣的,可以判处死刑。犯本章之罪的,可以并处没收财产。”A、B、D三项分别为《刑法》第105条第1款、第107条、第109条规定的犯罪,所以不可以适用死刑。故选C。


第1题所属考点-题库原题


2、判断题  江门市的气候条件主要是亚热带海洋性季风气候。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:广东大部分地区属于亚热带季风气候,江门作为沿海城市,其气候条件主要是亚热带海洋性季风气候。本题说法正确。


第2题所属考点-题库原题


3、单选题  在农业社会主义改造中建立的初级农业生产合作社属于_____。
A: 新民主主义性质
B: 社会主义萌芽性质
C: 半社会主义性质
D: 社会主义性质
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】初级农业生产合作社的主要特点是土地入股,统一经营,统一分配。是在互助组的基础上,以个体农民自愿组织起来的半社会主义性质的集体经济组织。故选C。


第3题所属考点-题库原题


4、单选题  建设中国特色社会主义的总任务是_____。
A: 改革开放
B: 实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴
C: 科学发展
D: 全面建设小康社会
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:党的十八大报告指出,建设中国特色社会主义总任务是社会主义现代化和中华民族伟大复兴。故本题答案选B。


第4题所属考点-题库原题


5、判断题  国家行政机关的各种行为,统称为行政行为。_____
参考答案: 错误


第5题所属考点-《行政法》


6、单选题  列宁得出社会主义可能在一国或数国首先取得胜利的理论依据是_____。
A: 资本主义必然灭亡,社会主义和共产主义必然胜利的规律
B: 帝国主义时代资本主义政治经济发展不平衡的规律
C: 资本主义国家无产阶级与资产阶级斗争的规律
D: 无产阶级是最先进、最革命的阶级的原理
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:列宁关于社会主义革命发生发展规律的新理论简称“一国胜利论”。在帝国主义时代,列宁根据资本主义经济政治发展不平衡规律,认为社会主义革命能够在一国或数国首先取得胜利。1915年,列宁在《论欧洲联邦口号》一文首次提出了这一思想。他说经济政治发展的不平衡是资本主义的绝对规律。由此应得出结论:社会主义可能首先在少数或者甚至在单独一个资本主义国家内获得胜利。”故本题答案选B。


第6题所属考点-题库原题


7、单选题  根据制订机关的不同,规范性文件可以分为法律、行政法规、行政规章和地方性法规等,由国家旅游局、公安部、国务院台湾事务办公室联合颁布的《大陆居民赴台湾地区旅游办法》属于_____。
A: 法律
B: 行政法规
C: 行政规章
D: 地方性法规
参考答案: C
本题解释:[解析]根据《立法法》的规定,法律的制定和修改机关是全国人民代表大会及其常务委员会;行政法规的制定机关是国务院;行政规章的制定机关是国务院各部、委员会、中国人民银行、审计署和具有行政管理职能的直属机构以及省、自治区、直辖市、较大的市的人民政府;地方性法规的制定机关是省、自治区、直辖市的人民代表大会及其常务委员会以及较大的市的人民代表大会及其常委会。故本题应选C。


第7题所属考点-《法理学与宪法》


8、单选题  根据市政府整顿农贸市场的决定,某区工商局和公安局对农贸市场进行检查。在检查过程中,因某个体户乱设摊点,给予其吊销营业执照的处罚。该个体户不服,申请复议。此案应以谁为被申请人?_____
A: 某区工商局
B: 某区公安局
C: 某区工商局和公安局为共同被申请人
D: 某区工商局和公安局共伺的上一级机关为被申请人
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】A[解析]《行政复议法》第10条第4款规定:“公民、法人或者其他组织对行政机关的具体行政行为不服申请行政复议的,作出具体行政行为的行政机关是被申请人。” 本题中,虽然区工商局和公安局共同对农贸市场进行检查,但因吊销营业执照是工商局的职权,公安局无权行使工商行政管理职能,因此作出吊销执照处罚决定的行政机关也只能是某区工商局。依上引《行政复议法》的规定,作出具体行政行为的某区工商局为被申请人。 B、C项的错误在于某区公安局不是作出具体行政行为的行政机关,因此既不能做单独的也不能做共同的被申请人;D项则首先错在把公安局列为行政处罚决定的作出者,其次错在把复议机关当做被申请人。 本题设计了两个干扰,第一个干扰是将公安局拉入,但未明确说明由谁作出处罚,需要我们通过区分法定职权的归属作出判断;第二个干扰是混淆复议机关和被申请人的概念。这就提醒我们对基本概念一定要掌握清楚。


第8题所属考点-题库原题


9、单选题  邓小平同志曾精辟地指出:“社会主义国家有个最大的优越性,就是干一件事情,一下决心,一做出决议,就立即执行,不受牵扯。”人民代表大会制度能够在最广泛的范围内将人民组织到国家政权之中,使人民成为国家的主人,是最具实质性、广泛性、代表性、合理性的政权组织形式,是最能保证人民当家做主的民主政治制度。由此可见,_____。
A: 人民代表大会制度是维护国家统一和民族团结的最好保障
B: 坚持人民代表大会制度是社会主义制度优越性的最好体现
C: 人民代表大会制度是最符合我国国情的民主政治制度
D: 人民代表大会制度是我们党根本宗旨和执政理论的最好体现
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 答案解释:B[解析]在我国,国家的一切权力属于人民。人民通过民主选举,产生自己的代表,组成各级人民代表大会,由各级人民代表大会代表人民行使国家权力。各级人民代表大会对人民负责、受人民监督。这就能够在最广泛的范围内将人民组织到国家政权之中,使人民成为国家的主人,这是我国人民代表大会制度与西方议会制度最本质的区别,坚持人民代表大会制度是社会主义制度优越性的最好体现。


第9题所属考点-题库原题


10、单选题  正式确立了“邓小平理论”的提法,并把邓小平理论与马克思列宁主义、毛泽东思想一起作为党的指导思想写入党章是_____。
A: 中共十二大
B: 中共十三大
C: 中共十四大
D: 中共十五大
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:1997年9月12日至18日,中国共产党第十五次全国代表大会在北京召开。这次大会的一个重大历史功绩和理论贡献,就是把邓小平理论确立为党的指导思想并写入党章。


第10题所属考点-题库原题


11、单选题  下列有关书画知识的说法中,不正确的是_____。
A: “书圣”指王羲之,其代表作《兰亭序》被称为“天下第一行书”
B: “颜筋柳骨”指的两位楷书家是颜真卿和柳公权;而“颠张醉素”指的两位草书家是张旭和怀素
C: 我国古代绘画常以朱红色和青色为主色调,故称绘画为“丹青”
D: 黄公望是明代著名画家,与沈周、仇英、文征明并称“明四家”,著名的《富春山居图》为其代表作
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】王羲之,中国东晋书法家,有“书圣”之称,写下被称为“天下第一行书”的《兰亭序》。A说法正确。“颜”指颜真卿,“柳”指柳公权。中国古代书法史上著名的楷书四大家:唐代的颜真卿、柳公权、欧阳询、元代的赵孟颊。颜、柳占据了其中一半的席位。“颜筋柳骨”是说他们二人的风格像筋、骨那样挺劲有力而又有所差异。“张”指唐朝书法家张旭,“素”指唐朝书法家怀素。“颠”指张旭书法的特点:激情勃发,甚至达到狂颠的程度,“醉”指怀素书法的特点:圆转飞动,空灵剔透的气韵。B说法正确。我国古代绘匦常以朱红色、青色为主色调,故称绘画为“丹青”。C说法正确。明四家亦称为“吴门四家”。指中国画史上沈周、文征明、唐寅、仇英四位明代画家。他们都在江苏苏州从事绘画活动。因苏州古为吴地,故又称沈、文、唐、仇为“吴门四家”。《富春山居图》是元朝画家黄公望的代表作,被称为“中国十大传世名画”之一。D说法错误。故本题答案为D。


第11题所属考点-题库原题


12、多选题  学习型组织的基本特征是_____。
A: 学习意识强烈
B: 具有鼓励创新并提供创新机会的组织文化
C: 以学习为组织的最终目标
D: 善于学习知识
参考答案: ABD
本题解释:
参考答案:A,B,D 【解析】ABD[解析]学习型组织的基本特征包括:学习意识强烈,善于不断学习;鼓励创新,以提升组织的应变能力,使组织不断发展;等等。因此选项A、B、D正确,选项C不符合实际情况,故不选。


第12题所属考点-题库原题


13、多选题  之所以说党的十一届三中全会是新中国成立以来党和国家历史上的伟大转折,是因为_____。
A: 重新确立了解放思想、实事求是的指导思想
B: 开辟了建设社会主义新中国的道路
C: 恢复了党的民主集中制的优良传统
D: 作出了工作重点转移的决策
参考答案: ACD
本题解释:
参考答案:A,C,D 答案解释:ACD[解析]十一届三中全会结束了粉碎“四人帮”之后的两年中党的工作在徘徊中前进的局面,实现了新中成立以来党的历史的伟大转折。这个伟大转折,是全局性的、根本性的,集中表现在以下几个主要方面:第一,全会实现了思想路线的拨乱反正,指出实践是检验真理的唯一标准是党的思想路线的根本原则,从而重新确立了马克思主义的实事求是的思想路线。第二,全会实现了政治路线的拨乱反正,果断地作出把全党工作着重点和全国人民的注意力转移到社会主义现代化建设上来的战略决策。第三,全会作出了实行改革开放的新决策,启动了农村改革的新进程。第四,全会开始了系统地清理重大历史是非的拨乱反正。这次会议开辟了建设中国特色社会主义的新道路,而非建设社会主义新中国的道路。故本题选ACD。


第13题所属考点-题库原题


14、单选题  作为应用文体,公文有广泛的实用性、_____、全面的真实性、格式的规定性四个特点。
A: 直接的作用性
B: 实际的长效性
C: 直接的针对性
D: 准确的真实性
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】公文除了题干中的特点之外,由于公文是在公务活动中形成和使用,所以它总是针对或为解决某些具体问题而产生,因此具有很强的针对性。故选C。


第14题所属考点-题库原题


15、单选题  中华人民共和国各民主党派是_____。
A: 在野党
B: 参政党
C: 反对党
D: 执政党
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:中国共产党是执政党,各民主党派是参政党,中国共产党与各民主党派是亲密友党。中国 共产党领导的多党合作和政治协商制度,是我国的一项基本政治制度。故本题答案选B。


第15题所属考点-题库原题


16、单选题  关于行政监察机关的监督说法正确的是_____。
A: 行政监察机关可以对各级人民政府及其工作部门的财政收支情况进行审查
B: 行政监察机关可以直接给予某违法乱纪的市长撤职处分
C: 行政监察机关可以直接处分或建议相应主管行政机关处分违法、违纪的公务员
D: 行政监察机关可以撤销与法律、法规相抵触的行政决定、命令
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】C[解析]本题考查行政监察机关的权限和任务。行政监察机关具有检查权、受理控告权、检举权及申诉权、调查权、建议权、决定权等。B项的权力属于同级权力机关,A项的权力属于审计机关。


第16题所属考点-《行政法》


17、单选题  根据《中华人民共和国宪法》及相关法律规定,国家的最高监督权由_____行使。
A: 全国人民代表大会
B: 全国人民代表大会常务委员会
C: 最高人民法院
D: 最高人民检察院
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《中华人民共和国宪法》规定,全国人民代表大会和地方各级人民代表大会都由民主选举产生,对人民负责,受人民监督。国家行政机关、审判机关、检察机关都由人民代表大会产生,对它负责,受它监督。故本题答案选A。


第17题所属考点-题库原题


18、单选题  传播方法的最终目的是_____。
A: 传递信息
B: 产生期望行为
C: 培养积极的态度
D: 实现组织目标
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:传播方法的作用有:传递信息、培养积极的态度、产生期望的行为。其中,产生期望的行为是运用传播手段的最终目的。故本题答案选B。


第18题所属考点-题库原题


19、单选题  下列属于内部行政行为的是_____
A: 行政许可
B: 行政处罚
C: 行政强制
D: 行政处分
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:内部行政行为,是指行政主体在内部行政组织管理过程中所作的只对行政组织内部产生法律效力的行政行为,如行政处分等。


第19题所属考点-《行政法》


20、判断题  夏日雷雨过后,空气特别清新是因为闪电时空中有些氧气变成了臭氧,而稀薄的臭氧会给人以清新的感觉。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:在闪电的时候,空气中的一部分氧气会转变成臭氧。稀薄的臭氧是不臭的,会给人以清新的感觉。它还能杀死病菌,净化空气。故本题判断正确。


第20题所属考点-题库原题


21、多选题  从20世纪60年代开始,邓小平同志通过不断探索,在1992年南方谈话中,他将社会主义本质概括为:“社会主义的本质,是解放生产力,发展生产力,消灭剥削,消除两极分化,最终达到共同富裕。”这一概括的理论意义在于_____。
A: 把对社会主义的认识提高到了新的水平
B: 是探索建设有中国特色社会主义的重大理论成果
C: 为如何建设中国特色社会主义开辟了广阔的道路
D: 是对科学社会主义的重大理论贡献
参考答案: ABD
本题解释:
参考答案:A,B,D 答案解释:ABD。解析:邓小平对社会主义本质所做的科学概括,是对社会主义建设几十年的经验总结,是探索中国特色社会主义道路最重要的理论成果之一,是对社会主义理论的重大发展,把对社会主义的认识提高到一个新水平。C项是这一理论的实践意义。


第21题所属考点-题库原题


22、单选题  中国对外政策的基本立足点是_____。
A: 独立自主
B: 加强同发展中国家的团结与合作
C: 加强同西方国家的协调
D: 和平共处五项原则
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】由于第三世界既是反对霸权主义、维护世界和平的主力,也是促进各国共同发展的重要因素,正是这些共同点,使我国的命运与第三世界国家的命运紧紧联系在一起,因此加强同第三世界即发展中国家的团结与合作是我国外交工作的基本立足点,而独立自主是我国对外政策的根本原则,和平共处五项原则是我国对外政策的基本准则,C项明显不符合题意。故选B。


第22题所属考点-题库原题


23、单选题  关于西部开发的战略部署,要求根据各地区的区域特征,积极发展有特色的优势产业,推进重点地带开发。以下各地区与其特色农业发展方向相一致的是_____。 ①北疆地区—苹果园、奶业、茶叶 ②河湟谷地—反季节无公害蔬菜生产基地 ③渭河平原—棉花、制糖、番茄、葡萄酒业 ④云贵地区—烤烟、花卉、药用植物
A: ①②
B: ②③
C: ③④
D: ②④
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】北疆不适宜种植茶叶,渭河平原的自然条件制约葡萄、甘蔗或甜菜的发展。所以①③不正确,②④符合题意,答案为D。


第23题所属考点-题库原题


24、单选题  世界市场形成的根本原因是_____。
A: 现代科学技术的发展
B: 市场经济体制本身的扩张力量
C: 产业革命的完成和资本主义机器大工业的发展
D: 社会生产力水平的提高和国际分工的发展
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:科技的快速发展、人口和资本的流通加速、交通能力的发展等众多因素共同推动了世界市场的形成,但是其最根本的原因是社会生产力水平的提高和国际分工的发展。故本题答案选D。


第24题所属考点-题库原题


25、单选题  “此日漫挥天下泪,有公足壮海军威”所赞誉的民族英雄是_____
A: 关天培
B: 左宗棠°
C: 邓世昌
D: 林则徐
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:题干中诗句赞誉的是民族英雄邓世昌。在甲午中日战争的黄海大海战中,为了保护旗舰,邓世昌指挥致远舰冲锋向前,迎战敌舰,不幸壮烈牺牲,成为民族英雄。故本题答案选C。


第25题所属考点-题库原题


26、判断题  辛亥革命是指1912年在中国爆发的资产阶级民主革命,它在政治上、思想上给中国人民带来了不可低估的解放作用。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:辛亥革命是指1911年在中国爆发的资产阶级民主革命,按干支纪年法1911年是辛亥年,故称辛亥革命。


第26题所属考点-题库原题


27、单选题  “世界上最遥远的距离是,我们俩一起出门,你去买苹果四代,我去买四袋苹果”。解决这一问题要_____。 (1)为收入的公平分配提供保障 (2)发挥政府在资源配置中的基础性作用 (3)通过做大蛋糕,让人民共享改革发展的成果 (4)利用财政税收政策,大幅度增加国民收入
A: (1)(2)
B: (2)(3)
C: (1)(3)
D: (3)(4)
参考答案: C
本题解释:
参考答案: C【解析】题干形象地说明了收入差距问题。要解决这一问题,一方面,要在社会主义市场经济条件下,坚持效率优先、兼顾公平的分配原则,减少收入差距;另一方面,大力发展经济,做大蛋糕,让人民共享经济发展成果。故选C。


第27题所属考点-题库原题


28、单选题  甲欠乙1000元钱.同时甲为乙修理机器没备.应得报酬1000元,这两笔债务同时到期,则甲、乙之问的债务可以_____。
A: 混合
B: 抵消
C: 提存
D: 清偿
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:根据《合同法》第99条规定,抵消的要件包括:(1)须双方互负债务、互享债权;(2)须双方债务均至清偿期;(3)双方债的标的种类相同;(4)债务依其性质或法律规定属于可抵消的范围。本题中甲乙之间的债务符合抵消的条件。故本题选B。


第28题所属考点-题库原题


29、单选题  某市人民政府向该市人民代表大会提请审议事项用_____。
A: 报告
B: 请示
C: 议案
D: 函
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:议案是用于各级人民政府按法律程序向同级人民代表大会或其常务委员会提请审议事 项。故本题答案选C。


第29题所属考点-题库原题


30、单选题  近日,由于鲜奶价格下降,我国各地出现了不少奶牛养殖户忍痛倒奶卖牛的现象。这说明_____。
A: 政府应当以宏观调控为基础,以市场调节为手段,对市场进行引导
B: 政府应该出面对市场进行积极地干预
C: 市场对资源起到优化配置的作用
D: 政府应加强对市场的监管
参考答案: B
本题解释:【答案】B。


第30题所属考点-题库原题


31、单选题  某行政机关对公民A作出罚款2000元的处罚决定,A不服,向上一级行政机关申请复议,复议决定把罚款2000元改为1000元,A仍不服,向人民法院起诉。这一行政诉讼的被告应为_____。
A: 复议机关
B: 作出原决定的机关
C: 作出原决定的机关和复议机关
D: 作出原决定的机关或复议机关
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】A[解析]根据我国《行政诉讼法》第25条第1款、第2款的规定,公民、法人或者其他组织直接向人民法院提起诉讼的,作出具体行政行为的行政机关是被告。经复议的案件,复议机关决定维持原具体行政行为的,作出原具体行政行为的行政机关是被告;复议机关改变原具体行政行为的,复议机关是被告。故本题正确答案为A。


第31题所属考点-题库原题


32、多选题  职业道德主要体现在_____等方面。
A: 职业理想、职业态度
B: 职业规划、职业教育
C: 职业义务、职业纪律
D: 职业良心、职业荣誉
E: 职业作用、职业技能
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:职业道德是指人们在职业生活中应遵循的基本道德,即一般社会道德在职业生活中的具体体现。体现在职业理想、职业态度、职业义务、职业纪律、职业良心以及职业荣誉等方面。故本题答案选ACD。


第32题所属考点-题库原题


33、多选题  如何判断改革的成败与是非得失,邓小平在1992年的南方谈话中提出了“三个有利于”的判断标准,其内容有_____。
A: 是否有利于发展社会主义生产力
B: 是否有利于增强社会主义国家的综合国力
C: 是否有利于增强公有制经济的控制力
D: 是否有利于改善、提高人民的生活水平
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:“三个有利于”的内容是:是否有利于发展社会主义社会的生产力、是否有利于增强社会主义国家的综合国力、是否有利于提高人民生活水平。故本题答案选ABD。


第33题所属考点-题库原题


34、单选题  ①非分之财不要②被表彰③多了一万④急忙送回⑤取款二万三_____
A: ①-⑤-③-②-④
B: ⑤-③-①-④-②
C: ②-④-①-⑤-③
D: ④-②-⑤-③-①
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:本题的事件起因是取款时多了一万,先取款后发现多了一万,故⑤-③在最前面,排除A、C、D三项,故答案选B。


第34题所属考点-题库原题


35、判断题  毛泽东认为,敌我矛盾是推动社会主义社会向前发展的动力。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:毛泽东认为,推动社会主义社会向前发展的动力是社会主义社会基本矛盾。故本题判断错误。


第35题所属考点-题库原题


36、多选题  下列属于制定控制标准常用方法的有_____。
A: 抽样调查法
B: 经验评估法
C: 统计计算法
D: 工程方法
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析;制定控制标准常用的方法有三种,即统计计算法、经验估计法和工程方法。故本题答案选BCD。


第36题所属考点-题库原题


37、单选题  下列关于我国古代作家及其代表作品的说法中,错误的是_____。
A: 曹丕,三国文学家,代表作《燕歌行》
B: 杨炯,初唐四杰之一,代表作《从军行》
C: 骆宾王,初唐四杰之一,代表作《长安古意》
D: 孟浩然,唐代山水田园诗人,代表作《过故人庄》
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《长安古意》是初唐四杰之一卢照邻的代表作。故C项说法有误,应选。


第37题所属考点-题库原题


38、单选题  中国共产党领导的多党合作和政治协商制度是我国的基本政治制度,具有中国特色的社会主义政党制度,这一制度中党际关系的主要特色是_____
A: 中国共产党立法,各民主党派执法
B: 中国共产党领导,各民主党派合作
C: 中国共产党执政,各民主党派参政
D: 中国共产党监督,各民主党派协商
参考答案: C
本题解释:【答案】C 【解析】我国宪法明确规定,中国共产党领导的多党合作和政治协商制度是我国的基本政治制度,共产党是领导核心是执政党,各民主党派是参政党。


第38题所属考点-题库原题


39、单选题  在生产资料所有制所包含的诸方面经济关系中,决定生产资料所有制性质的最基本的经济关系是生产资料的_____。
A: 归属关系
B: 占有关系
C: 支配关系
D: 使用关系
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】生产资料所有制作为经济范畴,其内部结构由人们对生产资料的所有、占有、支配、使用等经济关系组成。“所有”是一个归属问题。作为所有者可以按照自己的意志处理归自己所有的生产资料:“占有”是一种有条件的归属关系,即占有者不能任意处置占有的生产资料,但在一定条件下和一定期限内他实际上占有生产资料,并且具有排他性:“支配”是指生产资料的处置和管理,它由所有和占有决定:“使用”是指人的劳动对生产资料的直接作用,是人们运用生产资料进行的生产活动。其中“所有”是所有制关系的基础。


第39题所属考点-题库原题


40、单选题  下列关于“十二五”时期的历史定位,叙述错误的是_____。
A: 全面建设小康社会的关键时期
B: 深化改革开放、加快转变经济发展方式的攻坚时期
C: 综合国内外形势,是一个可以大有作为的重要战略机遇期
D: 是追求GDP增长指标,实现经济飞速发展的重要时期
参考答案: D
本题解释:参考答案【解析】‘十二五’规划中并未提及GDP增长目标,而是强调保持经济平稳较快发展,这意味着在下一步经济发展中要兼顾增长和稳定两个方面,对发展速度的要求在降低,对发展内涵的要求在提高。D项的追求GDP增长指标,实现经济飞速发展的表述错误。故选D。


第40题所属考点-题库原题


41、单选题  消费者王某在甲超市购物后因报警器鸣响而被査包,根据《消费者权益保护法》的规定,甲超市侵犯了王某的_____。
A: 人格尊严权
B: 公平交易权
C: 知情权
D: 安全保障权
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《消费者权益保护法》第14条规定,消费者在购买、使用商品和接受服务时,享有人格尊严、民族风俗习惯得到尊重的权利,享有个人信息依法得到保护的权利。故本题答案选A。


第41题所属考点-题库原题


42、单选题  为抑制商品房价格过快上涨,促进房地产市场健康发展,我国政府采取了一系列增加保障性住房供给的措施,如增加价格明显低于商品房的经济适用房、供低收人者租用的廉价房等。政府出台这些措施是因为_____。 ①增加经济适用房可以减少商品房购买需求 ②增加廉租房就能抑制商品房有效需求 ③经济适用房与廉租房互为替代品 ④增加保障性住房能缓解房地产市场的过度炒作
A: ①②
B: ②③
C: ①④
D: ③④
参考答案: C
本题解释:C[解析]②说法过于绝对,排除;廉租房与商品房是互为替代品,经济适用房与廉租房为互补品,③说法错误,排除;政府采取增加价格明显低于商品房的经济适用房、供低收入者租用的廉价房等措施是为了抑制商品房过热,①、④正确。


第42题所属考点-《经济》


43、单选题  决定商品价值量的是_____。
A: 个别劳动对间
B: 供求关系
C: 社会必要劳动时间
D: 复杂劳动时间
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:商品的价值量是指商品价值的大小,价值量是由社会必要劳动时间决定的,不是由个别劳动时间决定。社会必要劳动时间是指在现有的社会正常的生产条件下,在社会平均的劳动熟练程度和劳动强度下制造某种使用价值所需要的劳动时间。个别劳动时间低于社会必要劳动时间则获利多,高于则获利少,亏本甚至破产。


第43题所属考点-题库原题


44、判断题  明确把毛泽东思想作为党的指导思想写人党章是在中共第七次全国代表大会上。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:党的七大一个重大历史性贡献是将毛泽东思想写在了党的旗帜上,确立毛泽东思想为党的指导思想并写人党章。故本题判断正确。


第44题所属考点-题库原题


45、单选题  甲在回乡探亲途中,偶遇精神病人乙,乙追打甲,甲无奈,与其搏斗,并用随身携带的水果刀将其胳膊刺伤。甲的行为属于_____。
A: 自救
B: 紧急避险
C: 正当防卫
D: 防卫过当
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:我国《刑法》第20条规定,为了使国家、公共利益、本人或者他人的人身、财产和其他权利免受正在进行的不法侵害,而采取的制止不法侵害,的行为,对不法侵害人造成损害的,属于正当防卫,不负刑事责任。甲在遭乙追打的情况下与乙^|斗,并用随身携带的水果刀将其胳膊刺伤的行为属于正当防卫。故本题答案选C。


第45题所属考点-题库原题


46、单选题  国家工作人员在国内公务活动或者对外交往中接受礼物,依照国家规定应当交公而不交公且数额较大的,应以_____定罪处罚。
A: 受贿罪
B: 贪污罪
C: 职务侵占罪
D: 徇私枉法罪
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《刑法》第394条规定,国家工作人员在国内公务活动或者对外交往中接受礼物,依照国家规定应当交公而不交公,数额较大的,依照本法第三百八十二条、第三百八十三条的规定定罪处罚。 第382条规定,国家工作人员利用职务上的便利,侵吞、窃取、骗取或者以其他手段非法占有公共财物的,是贪污罪。 受国家机关、国有公司、企业、事业单位、人民团体委托管理、经营国有财产的人员,利用职务上的便利,侵吞、窃取、骗取或者以其他手段非法占有国有财物的,以贪污论。


第46题所属考点-《刑法》


47、单选题  甲误将白糖当成砒霜投人乙的饭碗毒杀乙,结果乙安然无恙。甲的行为构成_____。
A: 犯罪未遂
B: 犯罪既遂
C: 犯罪中止
D: 犯罪预备
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《刑法》第23条规定,已经着手实行犯罪,由于犯罪分子意志以外的原因而未得逞的,是犯罪未遂。甲在毒杀乙的过程中,误将白糖当成砒霜,此行为已构成犯罪未遂。故本题答案选A。


第47题所属考点-题库原题


48、单选题  中国共产党独立领导革命战争和创建人民军队的开端是_____。
A: 八七会议
B: 秋收起义
C: 南昌起义
D: 三湾改编
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:南昌起义打响了武装反抗国民党反动派的第一枪,标志着中国共产党独立地领导革命战争、创建人民军队和武装夺取政权的开始。故本题答案选C。


第48题所属考点-题库原题


49、单选题  下列哪一项不属于现代市场经济的基本因素_____。
A: 市场主体 
B: 市场规划
C: 宏观调控体系
D: 社会保障体系
参考答案: B
本题解释:【答案】B 【解析】本题考查现代市场经济体制。构成现代市场经济体制框架有四个基本要素或环节:规范化的市场主体、现代化的市场体系、灵活有效的宏观调控系统和完善的社会保障制度。故本题选B。


第49题所属考点-题库原题


50、多选题  我国刑法规定的基本原则有_____。
A: 法治原则
B: 数罪并罚原则
C: 法律面前人人平等原则
D: 罪刑法定原则
参考答案: CD
本题解释:【答案】CD。解析:刑法规定了罪刑法定原则、平等原则、罪刑相适应原则三个基本原则。罪刑法定原则指“法无明文规定不为罪”“法无明文规定不处罚”。平等原则指刑法面前人人平等。罪刑相适应原则指刑罚轻重应该与犯罪轻重相适应。故本题答案选CD。


第50题所属考点-题库原题


51、单选题  划分唯物主义同唯心主义的唯一标准是_____。
A: 世界是否可知的问题
B: 思维和存在何者为第一性的问题
C: 世界是否运动变化的问题
D: 是否承认世界统一性的问题
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:唯物主义和唯心主义的根本区别在于物质和意识何为第一性的问题,即存在和思维何者为第一性的问题。承认物质决定意识,存在决定思维,是唯物主义;承认意识决定物质,思维决定存在,是唯心主义。


第51题所属考点-《马哲》


52、单选题  下列关于安徽省的说法正确的是_____
A: 淮河是流经我省的最大河流
B: 长江沿岸平原是我省面积最大的农业区
C: 安徽省处于温和湿润的亚热带季风气候区
D: 安徽省跨长江、淮河、钱塘江三大水系
参考答案: D
本题解释:解答:A.长江是流经安徽省的最大河流,而不是淮河.故不符合题意. B.安徽省的最大农业区是淮北平原农业区,而不是长江沿岸平原.故不符合题意. C.安徽省所在的亚热带季风气候区的特点是温暖湿润,而不是温和湿润.故不符合题意. D.安徽省跨长江、淮河、钱塘江三大水系.故正确. 故选:D.


第52题所属考点-安徽省考点


53、单选题  下列有关文学常识的表述不正确的一项是_____
A: 两人以同一题目命名的作品,古代有苏洵苏辙父子的《六国论》,现代有朱自清、俞平伯的《桨声灯影里的秦淮河》。
B: 剧本《虎符》、诗歌《团泊洼的秋天》、长篇传记《把一切献给党》的作者分别是郭沫若、郭小川、吴运铎。
C: 解放区文学有张天翼的小说《华威先生》、丁玲的《太阳照在桑干河上》、贺敬之、丁毅的《白毛女》。
D: “山药蛋派”作家赵树理的小说有《小二黑结婚》《三千里江山》;“荷花淀派”作家孙犁的小说有《荷花淀》《山乡巨变》。
参考答案: D
本题解释:参考答案 【解析】《三千里江山》)杨朔的作品;《山乡巨变》周立波的作品。


第53题所属考点-《人文历史》


54、单选题  甲乙积怨较深,一日见乙被人砍伤在路边,奄奄一息,但未死亡,甲未采取任何措施而走开,后乙因失血过多而死亡。下列说法正确的是_____。
A: 甲的行为构成作为犯罪
B: 甲的行为构成见危不救罪
C: 甲的行为构成不作为犯罪
D: 甲仅违反道德义务,不构成不作为犯罪
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:犯罪行为分为作为和不作为,不作为是指违反特定义务而导致的犯罪。作为的犯罪是指以积极的身体举动实施的犯罪行为。题干中,乙受伤并不是因为甲的原因导致的,所以甲不救助乙,只是有违道德,并不构成犯罪。故本题答案为D。


第54题所属考点-题库原题


55、单选题  下列关于社会责任的一些说法不准确的是_____。
A: 社会责任是公民、企业和各种组织对国家或社会公共利益方面应尽的责任或义务
B: 公民的社会责任除宪法法律规定的公民义务外。还有公民应尽的道德责任
C: 企业的社会责任就是承担对员工、消费者、环境和社区的社会责任
D: 政府的社会责任即是为社会公众提供优质的社会服务
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】社会责任指公民、企业和各种组织对国家或社会公共利益方面应尽的责任或义务。公民的社会责任除宪法法律规定的公民义务外,还有公民应尽的道德责任,如爱国守法、明礼诚信、敬业奉献等。企业的社会责任.除企业自觉遵守法律,使企业在创造利润外,还应主动承担对员工、消费者、环境和社区的社会责任.实现企业经济目标和社会目标的协调发展。政府的社会责任即是为社会公众提供优质的社会服务,促进良好社会秩序的形成。故本题答案选C。


第55题所属考点-题库原题


56、单选题  根据现行法律法规的规定,工业用地使用权出让的最高年限为_____。
A: 70 年
B: 50 年
C: 40 年
D: 30 年
参考答案: B
本题解释:B。解析:《城镇国有土地使用权出让和转让暂行条例》第12条规定,工业用地出让最髙年限是五十年。故本题答案选B。


第56题所属考点-题库原题


57、单选题  关于民族精神和时代精神的关系,下列表述正确的是_____。
A: 民族精神以时代精神为基础
B: 民族精神和时代精神相互促进
C: 民族精神和时代精神可以相互替代
D: 民族精神是时代精神的基础
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:民族精神与时代精神作为崇高精神的两个方面,是相互联系、密不可分的。民族精神是一定社会时代精神的基础和源泉;时代精神是民族精神在各个历史时期的体现和延续,二者相辅相成,相互交融,统-一于改革开放和社会主义现代化建设的伟大大实践中,凝聚在建设中国特色社会主义的共同理想想中,共同构成中华民族自立自强的精神品格,成为推动中华民族伟大复兴的精神动力。故本题答案选D。


第57题所属考点-题库原题


58、单选题  贯彻“三个代表”要求,核心在于_____。
A: 与时倶进
B: 保持党的先进性
C: 坚持执政为民
D: 改革开放
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:十六大报告指出:“贯彻‘三个代表’重要思想,关键在坚持与时俱进,核心在坚持党的先 进性,本质在坚持执政为民。”故本题答案选B。


第58题所属考点-题库原题


59、单选题  下列关于文史知识的表述不正确的是_____。
A: “及笄”是指女子十五岁
B: 乡试第一名称为“会元”
C: “五经”指《诗经》、《尚书》、《礼记》、《易经》和《春秋》
D: 晚清四大谴责小说包括《官场现形记》、《二十年目睹之怪现状》、《老残游记》和《孽海花》
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】乡试第一名叫“解元”。


第59题所属考点-题库原题


60、单选题  下列各项中,“战国七雄”指的是_____。
A: 燕、赵、韩、魏、齐、楚、秦
B: 鲁、秦、齐、楚、赵、韩、魏
C: 吴、韩、赵、魏、秦、齐、楚
D: 宋、燕、赵、韩、魏、齐、楚
参考答案: A
本题解释:正确答案:A 答案解析: “战国七雄”是战国时期七个最为强大的诸侯国的统称,它们分别是齐、楚、燕、赵、韩、魏、秦。故选A。


第60题所属考点-题库原题


61、多选题  改革开放以来,我国收入分配制度改革逐步推进,破除了传统计划经济体制下平均主义的分配方式,按劳分配为主体,多种分配方式并存的分配制度基本确立,以_____为主要手段的再分配调解框架初步形成,有力地推动了社会主义市场经济体制的建立。
A: 税收
B: 保险
C: 社会保障
D: 转移支出
参考答案: ACD
本题解释:答案: ACD 解析: 《国务院批准发展改革委等部门关于深化收入分配制度改革若干意见的通知》经过三十多年的探索与实践,按劳分配为主体、多种分配方式并存的分配制度基本确立,以税收、社会保障、转移支付为主要手段的再分配调节框架初步形成,有力地推动了社会主义市场经济体制的建立,极大地促进了国民经济快速发展,城乡居民人均实际收入平均每十年翻一番,家庭财产稳定增加,人民生活水平显著提高。本题答案为ACD。


第61题所属考点-题库原题


62、单选题  “和社会主义比较,资本主义是祸害;但和中世纪、小生产、官僚比起来,资本主义是幸福。”这句话蕴含的哲学道理是_____。
A: 看问题要一分为二
B: 看问题要看主要方面
C: 看问题要坚持普遍联系的观点
D: 看问题要看本质
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:任何事物都包含着既对立又统一的两个方面,即任何事物都有两面性,我们要如实地反映事物的本来面目,就必须坚持一分为二的矛盾分析方法对矛盾做全面的分析。既要看到事物进步的一面,又要看到事物落后的一面。故本题答案选A。


第62题所属考点-题库原题


63、单选题  以下哪个国家不是联合国常任理事国?_____
A: 英
B: 法
C: 中
D: 日
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:联合国安全理事会常任理事国为中华人民共和国、美利坚合众国、俄罗斯联邦、大不列颠及北爱尔兰联合王国和法兰西共和国,即中国、美国、俄罗斯、英国和法国。没有日本。故本题答案选D。


第63题所属考点-题库原题


64、单选题  一条蓝裙子在全世界“红”了。2月27日中午开始,无论是微博还是微信群朋友圈,大家都在讨论一条看似平常的连衣裙究竟是蓝黑还是白金色。从网友的反应来看,无论是“蓝黑派”还是“白金派”,双方对于自己的判断十分坚定,并对于另一派眼中的颜色表示完全不理解。之所以会产生这样的差别主要是因为_____。
A: 我们的眼睛感知光和颜色,主要是视网膜上的视锥细胞和视杆细胞在起作用
B: 裙子根据背景颜色的变换会变换颜色
C: 蓝黑和白金在视觉上容易混淆
D: 部分人确实存在色盲或色弱的问题
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:对于这条裙子的颜色在人们眼中的差别,相关专家给出了解释:我们的眼睛感知光和颜色,主要是视网膜上的视锥细胞和视杆细胞在起作用。两种细胞接收到光线和颜色的信息后,视色素会进行不同的组合,这些“化学反应”会最终形成电位的变化,由神经系统传递到脑部,然后由大脑来形成“心理颜色”——也就是我们看到的颜色。故本题答案选A。


第64题所属考点-题库原题


65、单选题  有位思想家认为“美德即知识,美德不是独立存在的一些观念和准则,任何美德都应具备相应的知识,无知的人不会真正有美德。每一种美德都离不开知识,知识是美德的本质”。提出“知德合一”的哲学家是_____。
A: 苏格拉底
B: 安提干
C: 普罗泰格拉
D: 柏拉图
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:苏格拉底重视人的伦理道德,强调个人的要求必须满足一定的道德规范,强调美德对人的重要性,强调“知德合一”。故本题答案选A。


第65题所属考点-题库原题


66、单选题  预防和治疗传染病不仅需要精湛的医疗技术,更需要政府宏观的防控政策和策略;不仅需要卫生防疫人员和传染病专科医师的努力,还需要社区医师的积极参与。新型的传染病管理模式是:诊疗在医院、管理在社区,使患者享受到全程医疗、咨询、健康教育、康复服务。下列不符合本段文字原意的是_____。
A: 预防和治疗传染病需要医院和社区共同努力
B: 在预防和治疗传染病的过程中社区能起到重要作用
C: 预防和治疗传染病需要政府宏观防控政策和策略
D: 预防和治疗传染病的过程中精湛的医疗技术是最重要的
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:文段首句虽然提到了“精湛的医疗技术”的重要性,但是D项中的“最重要”表述过于绝对,不符合原文。其他三项均可由文段得出。故本题正确答案为D。


第66题所属考点-题库原题


67、单选题  关于对未成年人保护的法律规定,我国法律制度从民事、行政、刑事、劳动等不同角度进行了设置。对于这些法律规定,下列说法中错误的是:_____
A: 任何组织和个人不得招用未满十六周岁的未成年人
B: 被判处拘役、三年以下有期徒刑的不满十八周岁的人,应当宣告缓刑
C: 公安机关、人民检察院、人民法院对审前羁押的未成年人,应当与羁押的成年人分别看管
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:不满十八周岁的未成年人犯罪,应当从轻或者减轻处罚解析A。《中华人民共和国未成年人保护法》第38条规定,任何组织或者个人不得招用未满十六周岁的未成年人,国家另有规定的除外,A项错误。《中华人民共和国刑法》第72条规定,对于被判处拘役、三年以下有期徒刑的犯罪分子,同时符合下列条件的,可以宣告缓刑,对其中不满十八周岁的人、怀孕的妇女和已满七十五周岁的人,应当宣告缓刑:(一)犯罪情节较轻;(二)有悔罪表现;(三)没有再犯罪的危险;(四)宣告缓刑对所居住社区没有重大不良影响。B项正确。《中华人民共和国未成年人保护法》第57条规定,对羁押、服刑的未成年人,应当与成年人分别关押,C项正确。《中华人民共和国未成年人保护法》第54条规定,对违法犯罪的未成年人,应当依法从轻、减轻或者免除处罚,D项正确。故选A


第67题所属考点-题库原题


68、判断题  管理层次是指行政组织横向结构中的等级层次。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】B。解析:管理层次亦称管理层级,是指组织的纵向等级结构和层级数目。故本题判断错误。


第68题所属考点-题库原题


69、单选题  现代企业制度最根本的制度_____。
A: 管理制度
B: 产权制度
C: 组织制度
D: 收益分配制度
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:产权关系是最基本的经济关系,产权制度是现代企业制度的基础,产权明晰是现代企业 制度的根本要求。故本题答案为B。


第69题所属考点-题库原题


70、多选题  中央电视台《感动中国》年度人物评选活动已经成功举办了十二届,《感动中国》以激发“中国梦”为主旨,秉持“感动”的核七、精神,挖掘感动人物的深刻内涵,将爱国、坚强、勇敢、善良、孝悌、助人等诸多传统美德,通过媒体的“寻找感动”活动在人们心中产生了越来越多的影响,推动了社会文明进步,开展这一项重要活动的重要和深远意义在于_____。
A: 更新文化的传播方式和途径
B: 文化在传播过程中受到融合
C: 发挥模范人物在精神文明建设中的引领作用
D: 促进社会主义核心价值观体系建设
参考答案: CD
本题解释:【答案】CD。解析:媒体的“寻找感动”活动评选活动发挥了模范人物的引领作用,促进了社会核心价值体系建设。故本题答案选CD。


第70题所属考点-题库原题


71、多选题  择业观是职业价值观的重要组成部分,对人们的择业行为有着重要影响。有些人在择业时只是一味地追求“我想干什么”,而不考虑“我能干什么”,以致在求职时四处碰壁。这说明_____。
A: 价值观对人生道路的选择具有重要作用
B: 价值观对社会存在具有促进作用
C: 想问题、办事情要从实际出发,实事求是
D: 有了正确的择业观就能实现就业
参考答案: AC
本题解释:【答案】AC。解析:B项本身说法不对,价值观对社会存在的作用从性质上分有两种:一是促进作用,二是阻碍作用。只说一种作用,犯了片面看问题的错误。D项说法太绝对。本题选AC。


第71题所属考点-题库原题


72、单选题  —首歌中唱到:“我们唱着东方红,当家作主站起来……”,这反映的历史事件是_____。
A: 辛亥革命胜利
B: 开国大典举行
C: 抗日战争胜利
D: 抗美援朝战争胜利
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:“当家作主站起来”是指新中国的成立。故本题答案选B。


第72题所属考点-题库原题


73、多选题  行政沟通行为是实现政府管理目标的一种管理活动,其主要特点有_____。
A: 广泛性
B: 交互性
C: 媒介性
D: 目的性
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:行政沟通作为沟通,具有沟通的四个基本特征,即交互性、媒介性、目的性和期待性。故本题选BCD。


第73题所属考点-题库原题


74、多选题  世界农业生产中,可耕地主要集中在_____。
A: 非洲
B: 北美
C: 亚洲
D: 欧洲
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:世界农业分布范围十分广泛,地球表面除两极和沙漠外,几乎都可用于农业生产。可耕地主要集中在亚洲、欧洲和北美。故本题答案选BCD。


第74题所属考点-题库原题


75、判断题  保持党同人民群众的血肉关系是党的工作作风建设的核心问题。_____
参考答案: 正确
本题解释:正确。解析:《中共中央关于加强和改进党的作风建设的决定》指出,加强和改进党的作风建设,核心 问题是保持党同人民群众的血肉联系。马克思主义执政党的最大危险,就是脱离群众。故本题判断正确。


第75题所属考点-题库原题


76、多选题  下列行为中,属于政府履行行政管理职能的有_____。
A: 核发居民身份证
B: 发动群众参加义务劳动
C: 接受专利申请
D: 调整存贷款利率
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:行政管理职能是行政主体作为国家管理的执行机关,依法对国家政治、经济、文化和社会事务进行管理时应承担的职责和所具有的功能作用。它反映着国家行政管理活动的内容与基本方向,是行政行为本质的具体表现。B选项政府只是进行倡导和发动,并不进行管理。故本题答案选ACD。


第76题所属考点-题库原题


77、多选题  十八届三中全会指出,建设生态文明,必须建立系统完整的生态文明制度体制,用制度保护生态环境,要_____。
A: 健全自然资源资产产权制度和用途管制制度
B: 划定生态保护红线
C: 实行资源有偿使用制度和生态补偿制度
D: 改革生态环境保护管理体制
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:十八届三中全会指出,建设生态文明,必须建立系统完整的生态文明制度体制,用制度保护生态环境,要健全自然资源资产产权制度和用途管制制度,划定生态保护红线,实行资源有偿使用制度和生态补偿制度,改革生态环境保护管理体制。故本题答案选ABCD。


第77题所属考点-题库原题


78、多选题  人的全面发展与社会发展的关系是_____
A: 人的全面发展是社会发展的必要条件
B: 人的全面发展是社会发展的重要内容
C: 社会发展促进人向着全面性方向发展
D: 社会发展丰富着人的全面发展的内容
参考答案: ABCD
本题解释:
参考答案:A,B,C,D 答案解释:ABCD。解析:历史唯物主义认为,人的全面发展即人的各方面才能和能力的协调发展与社会发展是一致的,它们互为前提和基础。个人的全面发展是社会发展的必要条件和重要内容,而社会发展促使人向着全面性的方向发展,并且社会发展丰富着人的全面发展的本质。所以人的全面发展与社会发展具有相互促进的内在联系。题中所给定的四个选项全面反映了人的全面发展与社会发展的关系,所以ABCD均为正确答案。


第78题所属考点-题库原题


79、多选题  在二审程序中,对于_____情况,人民法院应作出维持原判。
A: 原判决认定事实清楚
B: 原判决适用法律法规正确
C: 原判决证据不足
D: 原判决符合法律程序
参考答案: AB
本题解释:【答案】AB。解析:《行政诉讼法》第61条规定,原判决认定事实清楚,适用法律、法规疋确的,判决驳回上诉,维持原判。《刑事诉讼法》第225条规定,原判决认定事实和适用法律正确、量刑适当的,应当裁定驳回上诉或者抗诉,维持原判。《民事诉讼法》第170条规定,原判决、裁定认定事实清楚,适用法律正确的,以判决、裁定方式驳回上诉,维持原判决、裁定。故本题答案选AB。


第79题所属考点-题库原题


80、判断题  在单位时间生产的商品价值总量不变的前提下,单位商品的价值量同生产该商品的劳动生产率成反比,而与体现在商品中的社会必要劳动时间成正比。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:商品的价值量是凝结在商品中的社会必要劳动时间的数量。在单位时间生产的商品价值总量不变的前提下,单位商品的价值量同生产该商品的劳动生产率成反比,而与体现在商品中的社会必要劳动时间成正比。故本题判断正确。


第80题所属考点-题库原题


81、单选题  公民道德建设的基本要求是_____。
A: 发展先进文化
B: 为人民服务
C: 讲文明、树新风
D: 爱祖国、爱人民、爱劳动、爱科学、爱社会主义
参考答案: D
本题解释:D。解析:我国公民道德建设的基本要求是“五爱”,即爱祖国、爱人民、爱劳动、爱科学、爱社会主 义。故本题答案选D


第81题所属考点-题库原题


82、判断题  党的先进性建设包括思想建设组织建设、作风建设和制度建设等多项内容其中带有根本性、全局性和长期性的是党的作风建设。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:党的先进性建设包括思想建设、组织建设、作风建设、制度建设等多项内容其中制度建设是关键,因为制度建设带有根本性、全局性、稳定性和长期性。故本题判断错误。


第82题所属考点-题库原题


83、单选题  下列是有关北京城市职能的叙述,正确的是_____
A: 北京是我国最大的城市和政治中心城市
B: 北京是我国的政治文化中心和国际交往中心城市
C: 北京是我国最大的商业中心城市和对外交往城市
D: 北京是我国北方地区经济中心和旅游中心城市
参考答案: B
本题解释:答案:B 试题分析:北京是全国政治、经济、文化、交通、科研、教育和国际交往的中心,对于未来的发展北京也做出了长远规划,上海是我国最大的城市和最大的商业中心城市。


第83题所属考点-北京市考点


84、单选题  春秋时期,各诸侯先后开展了“变法”运动,经历了100多年,新的封建制终于在各诸侯国确立起来。下列选项中,对于变法运动的原因和条件的描述错误的是_____。
A: 新兴地主阶级队伍日益壮大,这是变法运动的阶级基础
B: 生产力水平的显著提高,推动了生产关系的变革运动
C: 新兴地主阶级(奴隶主贵族、将士)的经济实力逐渐增大,他们渴望国家的制度能够更有利于自己势力的扩大,故他们强烈的愿望是变法运动的精神力量
D: 随着新的剥削方式和阶级关系的出现,阶级矛盾也日益激化,统治者改革是为了满足其巩固统治的需要
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:奴隶主贵族不是新兴地主阶级,新兴地主阶级包含大商人和将士,C项说法错误。故本题答案选C。


第84题所属考点-题库原题


85、判断题  公文文稿审核时,对一些专业性要求比较强的文稿,审稿人要遵从拟稿人的写法,不得 提出修改意见。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:《党政机关公文处理工作条例》第二十一条规定,经审核不宜发文的公文文稿,应当退回 起草单位并说明理由;符合发文条件但内容需作进一步研究和修改的,由起草单位修改后重新报送。因此,并没 有审稿人不得提出修改意见的规定。故本题判断错误。


第85题所属考点-题库原题


86、单选题  雷锋一生并没做出什么惊天动地的壮举,也并没有高调的宣示和张扬,可以说除了平凡还是平凡。但是,雷锋正是以其“平凡”的一生,证明了“公者千古,私者一时”的道理,成就了一个民族道德建设的前行者。这给我们的启示是_____。
A: 人生价值只有在平凡中才能实现
B: 个人应在与社会的统一中实现价值
C: 人的价值就是怀着奉献之心而不求回报
D: 价值判断与价值选择具有社会历史性
参考答案: B
本题解释:【答案】B。


第86题所属考点-题库原题


87、判断题  管理者积极探索环境与组织自身发展中的未知领域,开拓和创新组织发展新局面的思维活动就是创新思维。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:现代管理中的创新思维,是指管理者积极探索环境与组织自身发展中的未知领域开拓和创建组织发展新局面的思维活动。故本题判断正确。


第87题所属考点-题库原题


88、单选题  _____是指劳动者与用工单位之间确立劳动关系,明确双方权利和义务的协议。
A: 劳动合同
B: 集体约定
C: 集体合同
D: 劳资协议
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:劳动合同是指劳动者与用工单位之间确立劳动关系,明确双方权利和义务的协议。故本 题答案选A。


第88题所属考点-题库原题


89、单选题  计算机的硬件系统由五大部分组成,其中_____是整个计算机的指挥中心。
A: 运算器
B: 控制器
C: 接口电路
D: 系统总线
参考答案: B
本题解释:B。解析:控制器是整个计算机系统的控制中心,它指挥计算机各部分协调地工作,保证计算机按照预先规定的目标和步骤有条不紊地进行操作及处理。故本题答案选B。


第89题所属考点-题库原题


90、单选题  下列关于行政处罚中“一事不再罚原则”的表述正确的是_____。
A: 针对同一个违法行为,不能进行多次行政处罚
B: 针对同一个违法行为,不能进行两次或两次以上的罚款
C: 针对同一个违法行为,不能由两个或两个以上的行政机关处罚
D: 针对同一个违法行为,不能依据同一法律规范进行两次或两次以上的处罚
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:一事不再罚原则是指对违法行为人的同一个违法行为,不得以同一事实和同一依据,给予两次以上的处罚。在行政处罚制度中规定这样一个原则,目的在于防止重复处罚,体现过罚相当的法律原则,以保护当事人的合法权益。D项表述正确。故本题答案选D。


第90题所属考点-题库原题


91、多选题  行政行为的法律效力包括_____。
A: 公定力
B: 确定力
C: 拘束力
D: 执行力
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:行政行为的法律效力包括公定力、确定力、拘束力和执行力。公定力是指行政行为除非自始无效,一经做出,不论其实质上是否合法、得当,都具有被推定为合法有效的法律效力未经法定程序变更或撤销前,公民和组织不得否认行政行为的效力。确定力是指有效成立的行政行为,具有不可变更性,即非依法不得随意变更或撤销。拘束力是指行政行为成立后,其内容对有关人员或组织所产生的法律上的约束效力,有关人员和组织必须遵守、服从。执行力是指行政行为生效后,行政主体依法有权采取一定手段,使行政行为的内容得以实现的效力。故本题答案选ABCD。


第91题所属考点-题库原题


92、单选题  疏导——内涝_____
A: 清淤——堵塞
B: 污染——整治
C: 调研——考察
D: 劳动——学习
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:产生内涝需要疏导来缓解,造成堵塞需要清淤来解决。


第92题所属考点-题库原题


93、单选题  易中天在《艰难的一跃》中说,这部宪法的出现究竟是人性与自由的胜利,还是利益力量左右的结果?这是一个需要回答却又不必认真计较答案的问题。因为在很多人看来,这部宪法也许是政治家充满智慧而体面的“合谋”,也许是人性中自私自利的彻底释放,也许是以上诸种情况的结合。这一文件是_____。
A: 《权利法案》
B: 《邦联条例》
C: (1787年宪法》
D: 《德意志帝国宪法》
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:美国《1787年宪法》又称《美利坚合众国宪法》,它是一部比较完整的资产阶级宪法,肯定了以立法、行政、司法三权分立,相互制衡为原则的资产阶级总统制民主共和政体,在一定程度上实现了人性与自由的胜利,但是在5月的费城制宪会议上,代表投票同意采用秘密会议的方式,同意新的法案需要获得13个州中的9个州的批准才能生效,这一举动是对会议权限和现行法律的逾越,最终经过中央与地方、大州和小州之间的妥协才得以出台,因而符合“人性中自私自利的彻底释放”“充满智慧而体面的‘合谋’”以及“利益力量左右”的特点。故本题答案选C。


第93题所属考点-题库原题


94、单选题  当旧的艺术种类如小说、戏剧等渐离世人的关注中心而让位于影视等艺术新贵时,一种文化贫困正笼罩在各种批评之上。面对强大的“工业文化”,文化批评也差不多变成“促销广告”了。 在这段话中,“一种文化贫困正笼罩在各种批评之上”,意思是说_____
A: 文化的贫困使批评无法进行
B: 各种文化批评的品位在降低
C: 文化贫困现象受到了种种批评
D: 批评家们都受到了贫困的威胁
参考答案: B
本题解释:正确答案是B 考点 词句理解题 解析 据提问可知本题为词句理解题。 根据前后语境,文化贫困的背景是目前世人文化把关注重点放在影视这种较通俗的文化,且这种文化批评越来越具“广告”特色,可知文段是在斥责现在的文化批评品位在降低,故选B。 A项属主观臆断,文段并没有提及“批评无法进行”;题目那句话是说现在各种批评显现出一种文化贫困,而不是说文化贫困现象受到批评,C项也不合句意;D项无中生有,文段并没有提到批评家们怎样。 故正确答案为B。


第94题所属考点-片段阅读


95、单选题  通货膨胀是指_____。
A: 价格总水平持续上涨
B: 价格总水平持续下降
C: 货币流通速度减慢
D: 经济增长速度下降
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】通货膨胀是指纸币的发行量超过商品流通中所需要的货币量而引起的货币贬值,物价上涨的状况。


第95题所属考点-题库原题


96、单选题  我国社会公德建设的重点是_____。
A: 文明教育
B: 法制教育
C: 仁爱教育
D: 诚信教育
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:社会主义道德建设分三个层面:一是社会公德建设;二是职业道德建设;三是家庭美德建设。其中社会公德建设应以“仁爱”为重点;职业道德建设应以“诚信”为重点。故本题答案选C。


第96题所属考点-题库原题


97、单选题  有学者在论及隋唐官吏制度时说“这种制度提供了布衣可以做宰相,可以为公卿,可以参政的机会。”“这种制度”指的是_____。
A: 科举制
B: 察举制
C: 三省六部制
D: 九品中正制
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:学者徐中约在《中国近代史》中说在当时(隋唐时期)的条件下,这是一大发明。这种制度提供了布衣(平民)可以做宰相,可以为公卿,可以参政的机会。于是有政治上社会对流的可能性。由此,官僚政治获得了非常大的弹性。”“这种制度”指的是科举制。科举制进一步打破了血缘政治,以分科考试的方式选拔任用人才,对后世的文官考试制度有重要影响。故本题答案为A。


第97题所属考点-题库原题


98、单选题  修缮一修葺_____
A: 声势一生事
B: 古迹一古籍
C: 棉铃一棉桃
D: 引见一引荐
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:修缮和修葺意思相同,C项棉铃和棉桃意思也相同。A、B两项词的含义明显不一致。D项引见是引人相见的意思,引荐是对人进行推荐的意思。因此答案为c。


第98题所属考点-题库原题


99、单选题  底线伦理,是作为一个社会普通人所应该遵守的一套最起码、最基本的行为规范和准则。 根据以上定义,下列哪一选项最符合底线伦理的要求?_____
A: 老老实实做人,踏踏实实做事
B: 人不犯我,我不犯人
C: 大公无私,无私奉献
D: 洁身自好,与人无争
参考答案: A
本题解释:【解析】底线伦理定义的关键要点是:遵循的最起码、最基本的行为规范和准则。A项正确,做人最起码的标准是诚信,老老实实做人,踏踏实实做事是诚信的体现。其他选项错误,不是最起码、最基本的行为规范和准则。


第99题所属考点-题库原题


100、判断题  马克思主义哲学产生的自然科学前提有细胞学说、能量守恒和转化定律、牛顿的万有引力定律。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:马克思主义哲学产生的自然科学前提有细胞学说、能量守恒和转化定律、达尔文的生物进化论。故本题判断错误。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇广东省汕头市南澳县综合基础知识..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询