设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

系列重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 十九大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

陕西省延安市延长县公共基础知识真题汇总【2011年-2021年考试版】(二)
2022-09-06 01:26:49 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  确定政府职能的主要依据是_____。
A: 行政权力
B: 行政领导人的意图
C: 政府任务实施计划的需要
D: 国家和社会发展
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】经济基础决定上层建筑,政府职能的内容也随着历史和经济的发展而发展,随着不同时期形势的变化而变化。政府是为国家和社会服务的,所以其职能依据应该是国家和社会发展。


第1题所属考点-题库原题


2、单选题  全面准确贯彻“一国两制”、“港人治港”、“澳人治澳”、高度自治的方针,必须把坚持一国原则和尊重两制差异、维护中央权力和保障特别行政区高度自治权、发挥祖国内地坚强后盾作用和提高港澳自身竞争力有机结合起来,任何时候都不能偏废。这体现的哲学道理是_____。
A: 事物的性质是由矛盾的主要方面决定
B: 关键部分的功能对整体功能起决定作用
C: 分析事物要坚持两点论和重点论的统一
D: 世界观揭示了事物的本质和最普遍的规律
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:抓住材料中的关键信息点“把……有机结合起来,任何时候都不能偏废”,这句话体现了两点论和重点论相结合。C项正确。事物性质由主要矛盾的主要方面决定。A项错误。整体决定部分,只有在一定条件下关键部分的功能及其变化才对整体功能起决定作用。B项表述有误。世界观有对有错,不一定都揭示不事物的本质和规律。D项错误。故本题答案选C。


第2题所属考点-题库原题


3、判断题  世界上没有脱离运动的物质。整个物质世界,无一不处于永不停息的运动变化之中。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:运动和物质是不可分割的。这一观点包含两个方面的意思:第一,物质是运动的物质。整个物质世界,无一不处于永不停息的运动变化之中。第二,运动是物质的运动。世界上也没有脱离物质的运动。宇宙间发生的一切运动、变化和过程,都有其物质主体。


第3题所属考点-题库原题


4、单选题  某县体育局向县财政局申请工作经费应当使用_____。
A: 上行文
B: 平行文
C: 下行文
D: 呈报性公文
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:县体育局和县财政局属于平级单位,应当使用平行文申请工作经费。


第4题所属考点-题库原题


5、判断题  陕西的文物宝藏极为丰富,文物密度之大,数量之多,等级之髙仅次于北京,为全国第二。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:陕西是全国的文物大省,地上地下遗存着极其丰富和珍贵的历史文物和革命文物,被誉为“天然博物馆”。文物密度之大,数量之多,等级之高,均属全国首位。


第5题所属考点-题库原题


6、单选题  下列关于道德的社会功能,表述错误的是_____。
A: 认识功能
B: 自律功能
C: 沟通和调节功能
D: 教育感化功能
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 答案解释:B[解析]道德作用的发挥有待于道德功能的全面实施。归纳起来,道德具有五个方面的主要功能:认识功能;调节功能;教育功能;评价功能;平衡功能。故本题正确答案为B。


第6题所属考点-题库原题


7、多选题  “闭上眼睛就是天黑”这句歌词传达了一种对现实生活的逃避意识。下列与“闭上眼睛就是天黑”反映的哲学观点不一致的是_____。
A: 心外无理,心外无物
B: 气者,理之依也
C: 吾心即宇宙,宇宙即吾心
D: 人病则忧惧,忧惧见鬼出
参考答案: BD
本题解释:【答案】BD。解析:“闭上眼睛就是天黑”是主观唯心主义观点。BD项是古代朴素唯物主义的观点,与“闭上眼睛就是天黑”反映的哲学观点不一致。故本题答案选BD。


第7题所属考点-题库原题


8、单选题  要实现事业单位用人机制的转变,实现事业单位人事管理由身份管理向岗位管理转变的关键是建立和推行_____。
A: 考核制度
B: 聘用制度
C: 职称制度
D: 工资制度
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】B。聘用制度,是事业单位与职工按照国家有关法律、政策的要求,在平等自愿、协商一致的基础上,通过签订聘用合同,明确聘用单位和受聘人员与工作有关的权利和义务的用人方式。由行政任用关系向平等协商的聘用关系转变,建立一套符合社会主义市场经济体制要求的事业单位人事管理制度,是实现事业单位人事管理由身份管理向岗位管理转变的关键,答案选B。


第8题所属考点-题库原题


9、单选题  初次分配和再分配都要处理好效率和公平的关系,再分配更加注重公平。把维护社会公平放到更加突出的位置,是社会主义本质的重要内容和内在要求。社会主义的本质是_____。
A: —定社会中人们之间的利益和权利分配的合理化
B: 解放生产力,发展生产力,消灭剥削,消除两极分化,最终达到共同富裕
C: 着力提高低收人者收人水平,扩大中等收人者比重
D: 有效调节过高收人,取缔非法收入,努力缩小地区和部分社会成员间收入差距
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:1992年初邓小平南方谈话时指出社会主义的本质,是解放生产力,发展生产力,消灭剥削,消除两极分化,最终达到共同富裕。”


第9题所属考点-题库原题


10、单选题  火箭发射、同步卫星发射都选在晚间7~9点,这样做的原因可能是_____。
A: 晚间天气条件好,风速低,有利于火箭发射
B: 晚间气温低,有利于卫星保养和火箭的散热
C: 当卫星到达同步定位点时,卫星自身的太阳能电池正好对准太阳,能保证太阳能向卫星持续供电
D: 选在晚间发射隐蔽性强,不易被其他国家卫星或飞机侦察到
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】晚上天气条件好,风速低,这个理由太绝对,不能说晚上天气一定好于白天,风速低于白天;晚间气温低,指的是地表的温度,相对于高温的火箭来说,这个因素是微乎其微的,所以B错;晚间发射对比度更大,目标比较明显,D是错误的;晚上发射时,卫星处于升空和调整阶段,当卫星到达同步定位点时,卫星自身的太阳能电池正好对准太阳。能保证太阳能向卫星持续供电。


第10题所属考点-题库原题


11、单选题  1949年率部在昆明起义,云南宣告和平解放的人是_____。
A: 卢汉
B: 唐继尧
C: 蔡锷
D: 龙云
参考答案: A
本题解释:【答案】A[解析] 1949年12月9日卢汉在昆明率部起义,和平解放云南。故本题选A。


第11题所属考点-题库原题


12、单选题  陈某抢劫出租车司机甲,用匕首刺甲一刀,强行抢走财物后下车逃跑。甲发动汽车追赶,在陈某往前跑了40米处将其撞成重伤并夺回财物。关于甲的行为性质,下列哪一选项是正确的?_____
A: 法令行为
B: 紧急避险
C: 正当防卫
D: 自救行为
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】法令行为,是指基于成文法律、法令、法规的规定,作为行使权利或者承担义务所实施的行为。紧急避险是指为了使国家、公共利益、本人或者他人人身、财产和其他权利免受正在发生的危险,不得已损害灵异较小或者同等法益的行为,排除;自救行为是指法益收到侵害的人,通过法律程序、依靠国家机关不可能或者难以恢复权益的情况下,依靠自己的力量救济法益的行为,排除。故选C。


第12题所属考点-题库原题


13、单选题  推动教育事业科学发展,提高教育现代化水平是“十二五”规划的重要内容。下列选项中,不属于推动教育事业科学发展的要求的是_____。
A: 工学结合
B: 育人为本
C: 促进公平
D: 改革创新
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:“十二五”规划纲要指出:“应全面贯彻党的教育方针,保障公民依法享有受教育的权利,办好人民满意的教育。按照优先发展、育人为本、改革创新、促进公平、提高质量的要求,推动教育事业科学发展,提高教育现代化水平。”A项是职业教育培养模式,不是推动教育事业科学发展的要求。


第13题所属考点-题库原题


14、单选题  不属于中国四大佛山的是:_____
A: 普陀山
B: 武当山
C: 九华山
D: 峨眉山
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B


第14题所属考点-《人文历史》


15、单选题  气候(光照、热量、水分)决定作物复种制度、产量;地形(类型、海拔、坡向)影响作物种类分布、规模化生产。这一说法意在强调_____对农业生产的影响。
A: 科技水平
B: 国家政策
C: 自然因素
D: 社会经济因素
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:对农业生产产生影响的自然因素有:(1)气候(光照、热量、水分)——决定作物种类分布、复种制度、产量;(2)地形(类型、海拔、坡向)——影响作物种类分布、规模化生产;(3)土壤(肥力、盐碱性)——影响作物的产量、宜种作物;(4)水源(灌溉条件)——是半干旱、干旱地区发展农业的限制性因素。故本题答案选C。


第15题所属考点-题库原题


16、单选题  下列句子中,加点的成语使用准确的一项是_____。
A: 幽暗的峡谷里整整齐齐、密密麻麻地耸立着一片蔚为大观的森林
B: 如今,艾滋病依然是严重危害人类健康的疾病,而医学界却对它爱莫能助
C: 为了弘扬社会正气,最近报纸上连篇累牍地刊登了十大杰出青年的先进事迹
D: 这伙丧心病狂的恐怖分子根本无视人类的生命与尊严,精心策划并制造了这起骇人听闻的恐怖袭击事件,极大地损害了国家和人民的利益
参考答案: D
本题解释:【解析】A项“蔚为大观”形容事物美好而繁多,多用于文物展品,用来形容“森林,,不恰当。B项“爱莫能助”一般用于婉言谢绝,用来形容医学界治疗艾滋病的情况不恰当。C项“连篇累牍”形容文字冗长而繁琐,含贬义,与文句感情色彩不符。D项“骇人听闻”意为使人听了非常吃惊、害怕,符合语境。故本题答案为D。


第16题所属考点-题库原题


17、单选题  在1953年9月,彭德怀在一份报告中说,抗美援朝战争的胜利证明:西方侵略者几百年来只要在东方一个海岸上架起几尊大炮就可霸占一个国家的时代一去不复返了。这场战争的胜利_____。
A: 结束了西方列强霸权主义的历史
B: 打破了美国军队不可战胜的神话
C: 奠定了民族独立人民解放的基础
D: 赢得了近代以来中华民族反抗外敌入侵的第一次完全胜利
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】l950年10月中国人民志愿军赴朝作战,抗美援朝开始。l953年7月,《朝鲜停战协定》签订,抗美援朝结束。抗美援朝的胜利打破了美国军队不可战胜的神话。因此正确答案是B。抗美援朝并未结束西方列强霸权主义的历史,A项错误;抗美援朝胜利实现了朝鲜人民的民族独立和人民解放,因此C项错误;赢得了近代以来中华民族反抗对敌入侵的第一次完全胜利是抗日战争,因此D项错误。


第17题所属考点-题库原题


18、判断题  行政裁决是指行政主体依照法律授权,以中间人的身份,对特定的行政纠纷进行审理和公断的具体行政行为。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:行政裁决对特定的民事纠纷进行审理和公断。故本题判断错误。


第18题所属考点-题库原题


19、多选题  行政程序法上回避制度中的回避理由有哪些?_____
A: 行政相对人不信任该行政人员
B: 行政人员本人是行政决定的一方当事人
C: 行政决定的一方当事人是该行政人员的近亲属
D: 行政决定的一方当事人与该行政人员有其他关系可能影响公正裁判
参考答案: BCD
本题解释:
参考答案:B,C,D 【解析】BCD[解析]首先这种回避制度是有因回避,因此都应有具体理由。所以,A项被排除。回避制度建立的目的是为了确保行政行为形式上的公正性,因此要求在行政程序中行政人员与其所作出的行政决定之间没有利害关系,保证行政人员不偏不倚做出公正的决定。依照法律的规定,对于与该行政人员有其他关系的,必须以可能影响公正裁判为必要。


第19题所属考点-《行政法》


20、单选题  多数汽车的前窗都是倾斜的,最主要是为了_____。
A: 避免因反光而影响驾驶员视线
B: 减少空气阻力
C: 结构合理,视野开阔,承受冲击力强
D: 便于雨水流走
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】当汽车的前窗玻璃倾斜时,车内乘客经玻璃反射成的像在车的前上方,而路上的行人是不可能出现在上方的空中的,这样就将车内乘客的像与路上行人分离开来,司机就不会出现错觉。大型客车较大,前窗离地面要比小汽车高得多,即使前窗竖直装,像是与窗同高的,而路上的行人不可能出现在这个高度,所以司机也不会将乘客在窗外的像与路上的行人相混淆。故选A。


第20题所属考点-题库原题


21、多选题  无形资产是指企业为进行生产经营活动而取得或自制的,能为企业带来经济利益,但不具有物质实体的资产。在我们的日常生活中,下列属于最常见的无形资产的有_____。
A: 生产许可证
B: 土地使有权
C: 计算机软件
D: 非专利技术
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:目前,在我国作为评估对象的无形资产通常包括专利权、非专利技术、生产许可证、特许经营权、租赁权、土地使用权、矿产资源勘探权和采矿权、商标权、版权、计算机软件及商誉等。故本题答案选ABCD。


第21题所属考点-题库原题


22、多选题  中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的根本政治前提是共产党坚持与各民主党派_____。
A: 长期共存
B: 荣辱与共
C: 肝胆相照
D: 互相监督
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的根本政治前提是共产党坚持与各民主党派的十六字方针:长期共存、互相监督;荣辱与共、肝胆相照。故本题答案选ABCD。


第22题所属考点-题库原题


23、单选题  1949年初,苏联外交部长莫洛托夫在联合国大会上发表声明:“美国现在正以经济方式向东欧社会主义国家渗透,因此,我们不得不采取必要的措施对其回击,以巩固我们的社会主义阵营。”材料中的“美国现在正以经济方式向东欧社会主义国家渗透”表现为_____。
A: 建立北大西洋公约组织
B: 实施马歇尔计划
C: 建立布雷顿森林体系
D: 签署《关税与贸易总协定》
参考答案: B
本题解释:[解析]二战后,美国在欧洲推行马歇尔计划,其中也包含了东欧,苏联认为这是美国向社会主义国家的渗透,为了应对这一局面,苏联和东欧其他国家成立了经济互助委员会。正确答案为B。


第23题所属考点-《人文历史》


24、多选题  下列判断体现辩证唯物主义认识论的实践第一的观点的是_____。
A: 不人虎穴,焉得虎子
B: 秀才不出门,全知天下事
C: 哲学家们只是用不同的方式解释世界,而问题在于改变世界
D: —步实际行动胜过十大纲领
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:B项体现的是通过间接经验获得认识,与题干不符。故本题答案选ACD。


第24题所属考点-题库原题


25、单选题  社会主义市场经济理论认为,计划经济和市场经济属于_____。
A: 不同的资源配置方式
B: 不同的经济增长方式
C: 不同的经济制度的范畴
D: 不同的生产关系的范畴
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】[解析]社会主义市场经济理论认为,计划经济是以国家指令性计划来配置资源的经济形式;市场经济是承认并维护私人拥有生产资料和鼓励自由竞争、通过市场交换中的价格调节供求和资源分配的经济运行体制。因此两者属于不同的资源配置方式。A项正确。经济增长方式一般。是指粗放型还是集约型增长。B项错误。邓小平指出:“资本主义有计划,社会主义有市场”。这清楚地表明计划经济和市场经济并不属于社会制度的范畴,不反映生产关系的性质,CD项错误。


第25题所属考点-《中国特色社会主义》


26、多选题  西周末年思想家史伯说:“和实生物,同则不继。以它平它谓之和。故能丰长而物归之。”这里所包含的辩证法思想有_____。
A: 矛盾的同一是包含差别的同一
B: 对立面的统一是事物发展的动力
C: 不包含内部差别的事物就不能存在和发展
D: 矛盾的一方克服另一方才能达到统一
参考答案: ABC
本题解释:答案:A,B,C 解析:ABC 【解析】此题出自《国语•郑语》,考查的知识点主要是矛盾的同一性和斗争性原理。引文的意思是:不同性质的五材相结合,才生成和构成了丰富多彩的万事万物;“以它平它”之“和”指有差别的对立事物之间和谐统一。由此可见,A、B、C是正确选项。干扰项D与引文的思想相背,应予排除。


第26题所属考点-题库原题


27、判断题  在逃犯开车冲向闹市时,警察开枪将其打死,该行为不属于紧急避险。_____
参考答案: 正确
本题解释:正确(是)【解析】《刑法》第21条规定,为了使国家、公共利益、本人或者他人的人身、财产和其他权利免受正在发生的危险,不得已采取的紧急避险行为,造成损害的,不负刑事责任,紧急避险超过必要限度造成不应有的损害的,应当负刑事责任,但是应当减轻或者免除处罚。警察的行为属于其他排除犯罪事由的法令行为,不构成紧急避险。


第27题所属考点-题库原题


28、单选题  “拔苗助长”事与愿违,“疱丁解牛”事半功倍,这两则寓言故事的不同结果反映的同一哲理是_____。
A: 不同的人对同一事物会有不同的反映
B: 人类有认识和利用规律的主观能动性
C: 发挥主观能动性要以尊重客观规律为基础
D: 内因是事物发展的根本原因
参考答案: C
本题解释:答案: C 解析: 尊重客观规律和发挥主观能动性相结合的原理包括:(1)尊重客观规律离不开发挥主观能动性;(2)发挥主观能动性要以尊重客观规律为基础。既要尊重客观规律,按客观规律办事,实事求是;又要充分发挥主观能动性,把尊重客观规律和发挥主观能动性结合起来。应用这一原理,说明人类各项成功的活动都是尊重客观规律和发挥主观能动性的结合。所以本题选C


第28题所属考点-题库原题


29、单选题  社会公正不是人们头脑中凭空产生的抽象概念,而是随着社会产生而产生、随着社会发 展而发展的。在不同的历史条件下,人们对社会公正的认识是不同的。恩格斯曾精辟地指出: “希腊人和罗马人的公平认为奴隶制度是公平的;1789年资产者的公平要求废除封建制度,因 为据说它不公平……所以,关于永恒公平的观念不仅因时因地而变,甚至也因人而异”。 这段文字说明_____。
A: 社会公正是具体的
B: 社会公正是历史的
C: 社会公正是相对的
D: 社会公正是有阶级性的
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:文段首先指出社会公正随着社会发展而变化,不同的历史条件下,人们对社会公平有不 同的认识,接着引用恩格斯的话进行佐证。因此文段主要说的是社会公正的历史性。故答案选B。


第29题所属考点-题库原题


30、单选题  毛泽东在《关于正确处理人民内部矛盾的问题》中提出的处理物质利益、分配方面的人民内部矛盾的方针是_____。
A: 团结——批评——团结
B: 统筹兼顾、适当安排
C: 调整、巩固、提高
D: 三者兼顾、国家利益至上
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】本题考查对《关于正确处理人民内部矛盾的问题》内容的掌握。毛泽东在《关于正确处理人民内部矛盾的问题》中提出了怎样正确处理和解决人民内部矛盾的具体方针、政策。对于物质利益、分配方面的人民内部矛盾,实行统筹兼顾、适当安排的方针,兼顾国家、集体和个人三方面的利益。


第30题所属考点-《毛概》


31、单选题  我国的国家性质是人民民主专政的社会主义国家。我国国家性质的首要标志是_____。
A: 工农联盟的阶级基础
B: 中国共产党的领导
C: 工人阶级的领导
D: 坚持四项基本原则
参考答案: C
本题解释:【答案】C.【解析】国家性质就是国体,是国家的阶级本质。我国《宪法》规定,我国是工人阶级领导的以工农联盟为基础的人民民主专政的社会主义国家。其中,工人阶级的领导是国家性质的首要标志,工农联盟是政治基础。


第31题所属考点-题库原题


32、单选题  下列表述中不属于货币政策的是_____。
A: 央行宣布年内第6次提高存款准备金率
B: 国务院常务会议讨论部署房产税征收问题
C: 中国人民银行从境内商业银行买入财政部发行的第一期6000亿元特别国债
D: 人民银行决定向某国有商业银行贷款200亿元人民币
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】我国的货币政策工具主要有公开市场业务、存款准备金、利率及中央银行贷款,A项属于调整存款准备金率,C项属于公开市场业务,D项属于中央银行贷款,B项税收属于财政政策。故本题应选B。


第32题所属考点-题库原题


33、单选题  流动性偏好是指人们宁愿持有流动性高但不能生利的货币,也不愿持有其他虽能生利但较难变现的资产的心理动机。(例如,人们愿意以货币形式或存款储蓄的形式保持一部分财富,而不愿以股票、债券等资本形式保持财富。)一般是为了便于应付日常支出;或应付意外的支出;或是为了投机取利。下列现象适于用流动性偏好来加以解释的是_____。 ①孩子一出生,家长就为孩子未来上大学办理教育储蓄 ②金融危机背景下,股市动荡,股民纷纷退出股市 ③尽管银行连续降息,但人们仍将大量存款放在银行 ④经济不景气,张某为防下岗,不乱花钱
A: ①③
B: ③④
C: ②④
D: ②③
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:流动性偏好情况下,人们更加愿意以货币形式或存款储蓄的形式保持一部分财富,而不愿以股票、债券等资本形式保持财富。③正确,排除C。教育储蓄不属于日常支出,因为题里说是为了孩子“未来”的教育,而且教育储蓄也不属于意外支出,更不属于投机的行为。①不选,排除A。股民纷纷退出股市,并非出于“流动性偏好”,而是迫于金融危机背景下,股市动荡,属于规避风险的手段,不适于用流动性偏好来加以解释。②不选,排除D。故本题答案选B。


第33题所属考点-题库原题


34、单选题  下列对应不正确的是_____。
A: 《中国社会各阶级分析》——土地革命时期
B: 《新民主主义论》——抗日战争时期
C: 《论人民民主专政》——解放战争时期
D: 毛泽东思想——建设中国特色社会主义理论的先导
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 答案解释:A。解析:A项对应国民革命时期,而不是土地革命时期。


第34题所属考点-题库原题


35、单选题  政府部门处置突发性公共事件的首要原则是_____。
A: 迅速性原则
B: 公开性原则
C: 安全性原则
D: 慎重性原则
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:政府部门处里突发性公共事件的首要原则是:及时控制,减少损失;尽快善后,消除影响。因此迅速性原則是处置突发性公共事件的首要原则。故选A


第35题所属考点-题库原题


36、多选题  中央电视台《感动中国》年度人物评选活动已经成功举办了十二届,《感动中国》以激发“中国梦”为主旨,秉持“感动”的核七、精神,挖掘感动人物的深刻内涵,将爱国、坚强、勇敢、善良、孝悌、助人等诸多传统美德,通过媒体的“寻找感动”活动在人们心中产生了越来越多的影响,推动了社会文明进步,开展这一项重要活动的重要和深远意义在于_____。
A: 更新文化的传播方式和途径
B: 文化在传播过程中受到融合
C: 发挥模范人物在精神文明建设中的引领作用
D: 促进社会主义核心价值观体系建设
参考答案: CD
本题解释:【答案】CD。解析:媒体的“寻找感动”活动评选活动发挥了模范人物的引领作用,促进了社会核心价值体系建设。故本题答案选CD。


第36题所属考点-题库原题


37、多选题  在科技相对发达的今天,仍不能完全准确预报天气,这一事实说明_____。
A: 人的认识永远不能达到真理
B: 人们无法把握事物的本质联系
C: 人的真理性认识具有相对性
D: 人的认识有待于进一步发展
参考答案: CD
本题解释:
参考答案: C, D 答案解释:


第37题所属考点-题库原题


38、单选题  “刻舟求剑”的故事讲述的是一个楚国人在乘船过江时不小心把剑掉人江中,于是他立马用小刀在船舷上刻上记号以便船到岸时能够依“记”寻剑的故事。该故事体现了哲学的_____思想。
A: 古代朴素唯物主义
B: 形而上学唯物主义
C: 庸俗唯物主义
D: 辩证唯物主义
参考答案: B
本题解释:B[解析]本题主要考查哲学唯物主义的基本形态。本题中的楚国人在船掉入江中以后,立马想到的是以船作为参照物来作记号,而未考虑江河的地理位置,考虑问题过于片面且静止,故属于机械唯物论(即形而上学唯物主义)的范畴,答案选B。


第38题所属考点-题库原题


39、单选题  法律面前一律平等,是我国_____的一项基本原则。
A: 法律适用
B: 法律制定
C: 法律遵守
D: 法律实施
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:我国社会主义法适用的基本原则主要有以下5项原则:(1)以事实为根据,以法律为准绳的原则。(2)公民在适用法律上一律平等的原则。(3)司法机关依法独立行使职权的原则。(4)专门机关工作与群众路线相结合原则。(5)实事求是,有错必纠原则。


第39题所属考点-题库原题


40、单选题  党的群众路线教育实践活动的主要任务是集中解决“四风问题”,下列选项不属于“四风”的是_____。
A: 形式主义
B: 官僚主义
C: 自由主义
D: 享乐主义
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:党的群众路线教育实践活动的主要任务是集中解决形式主义、官僚主义、享乐主义、奢靡之风的“四风问题”。故本题答案选C。


第40题所属考点-题库原题


41、判断题  道德评价是一种主观判断,没有客观依据和标准。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:道德评价必须依据一定的客观标准。这个标准随着社会经济关系的变化而变化。故本题判断错误。


第41题所属考点-题库原题


42、判断题  1936年10月,红一、二、四方面军在井冈山胜利会师,标志着长征结束。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:1936年10月,红一、二、四方面军在甘肃会宁会师,标志着长征结束。故本题判断错误。


第42题所属考点-题库原题


43、单选题  要在各种输入法之间进行切换可以按_____键。
A: Ctrl+Shift
B: Ctrl+Backspace
C: Alt+%
D: Insert+Esc
参考答案: A
本题解释:【答案】A。


第43题所属考点-题库原题


44、单选题  将我国(1)第一高峰(2)第一大湖(3)第一大岛(4)第一大经济特区按从南到北的顺序排列,依次是_____
A: (3)(2)(4)(1)
B: (4)(3)(2)(1)
C: (4)(3)(1)(2)
D: (3)(4)(1)(2)
参考答案: C
本题解释:答案:C【解析】本题考查地理知识。珠穆朗玛峰,位于中华人民共和国和尼泊尔交界的喜马拉雅山脉之上,不仅是中国第一高峰,也是世界第一高峰,位于北纬27°59′。青海湖,中国最大的内陆湖,位于北纬36.32~37.12。中国的第一大岛是台湾岛,地处北纬20°45′25″至25°56′30″之间。目前中国有6大经济特区,包括:1980年建立的深圳、珠海、汕头、厦门、1988年建立的海南岛(33920平方公里,当时中国最大的经济特区)、2010建立的喀什 (111794平方公里),海南岛为中国一个省级行政区——海南省的主岛,海南省简称琼,位于中国最南端。本题不太严谨,实际上喀什是目前第一大经济特区,但如此则本题无正确选项,所以按题意此处第一大经济特区应当是指海南岛。因此,从南到北顺序应为(4)(3)(1)(2),本题答案为C。


第44题所属考点-题库原题


45、单选题  在香港回归15周年之际,中央政府制定一系列政策措施,加强内地与香港的合作,措施包括赋予深圳_____深港现代服务业合作区优惠的税收政策,实行比经济特区更加特殊的先行先试政策。
A: 盐田
B: 赤湾
C: 前海
D: 蛇口
参考答案: C
本题解释:正确答案是C 【解析】在香港回归祖国15周年之际,中央政府制定一系列政策措施,加强内地与香港合作,进一步支持香港经济社会发展。措施包括赋予深圳前海深港现代服务业合作区优惠的税收政策,实行比经济特区更加特殊的先行先试政策。 故正确答案为C。 考点:国情社情


第45题所属考点-题库原题


46、单选题  毛泽东思想的精髓是_____。
A: 暴力革命
B: 独立自主
C: 自力更生
D: 实事求是
参考答案: D
本题解释:参考答案【解析】实事求是,群众路线,独立自主是毛泽东思想的活的灵魂。其中,实事求是是毛泽东思想的精髓.群众路线是党的根本路线,独立自主是中国革命和建设的基本落足点。故本题答案选D。


第46题所属考点-《毛概》


47、单选题  企业用人风险控制,包括企业招聘风险控制,社会保险风险控制,降职降岗降薪风险控制。企业在确定聘任人员时,为了避免以后的风险,一般坚持的原则是_____。
A: 员工的才能第一位
B: 员工的学历第一位
C: 员工的社会背景第一位
D: 有才无德者慎用
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:有才有德者重用,有才无德者慎用,无才有德者缓用,无才无德者禁用。有才无德者是企业内部的不确定因素,随时会阻碍企业的发展。企业在确定聘任人员时,为了避免以后的风险’一般坚持的原则是有才无德者慎用。故本题答案选D。


第47题所属考点-题库原题


48、单选题  当前,围绕保持党的先进性和纯洁性,在全党深人开展以为民务实清廉为主要内容的_____,着力做好新形势下群众反映强烈的突出问题,提高做好新形势下群众工作的能力。
A: 党的群众路线
B: 党的先进性
C: 党的指导方针
D: 和谐社会
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:党的十八大报告中明确指出,围绕保持党的先进性和纯洁性,在全党深人开展以为民务实清廉为主要内容的党的群众路线教育实践活动,着力解决人民群众反映强烈的突出问题,提高做好新形势下群众工作的能力。故本题答案选A。


第48题所属考点-题库原题


49、单选题  下列哪项不是行政处分?_____
A: 警告
B: 降职
C: 降级
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:行政处分是指国家机关、企事业单位对所属的国家工作人员违法失职行为尚不构成犯 罪,依据法律、法规所规定的权限而给予的一种惩戒。行政处分种类有:警告、记过、记大过、降级、撤职、开除。故 本题答案选B。


第49题所属考点-题库原题


50、判断题  社会意识都是属于思想上层建筑。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:并非所有的社会意识都是思想上层建筑。社会意识可以划分为意识形态和非意识形态。 意识形态是指反映并服务于经济基础的社会意识,是属于上层建筑的社会意识。具体包括政治法律思想、 道德、艺术、宗教、哲学和大部分社会科学。在阶级社会中,它具有鲜明的阶级性。 非意识形态是指反映自然现象和不属于特定经济基础的某些社会现象(主要是生产力)的社会意识形式,是非上层建筑的社会意识。主要包括自然科学、一部分社会科学和思维科学,如语言学、逻辑学、心理学等,不具有阶级性。 因此本题说法错误。


第50题所属考点-题库原题


51、单选题  王某因诈骗罪被人民法院判处有期徒刑3年,人民法院在量刑时考虑到王某有积极退赃并检举他人犯罪的情节,决定宣告缓刑3年。缓刑考验期满后,公安机关查获王某在缓刑考验期满后不久又犯交通肇事罪。对王某的行为,应当如何处理?_____
A: 不撤销原判宣告的缓刑,以交通肇事罪处罚
B: 不撤销原判宣告的缓刑,以累犯从重处罚
C: 撤销原判宣告的缓刑,前罪与后罪数罪并罚
D: 撤销原判宣告的缓刑,以累犯从重处罚
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】A[解析]《刑法》第77条规定:“被宣告缓刑的犯罪分子,在缓刑考验期限内犯新罪或者发现判决宣告以前还有其他罪没有判决的,应当撤销缓刑,对新犯的罪或者新发现的罪作出判决,把前罪和后罪所判处的刑罚,依照本法第六十九条的规定,决定执行的刑罚。被宣告缓刑的犯罪分子,在缓刑考验期限内,违反法律、行政法规或者国务院有关部门关于缓刑的监督管理规定,或者违反人民法院判决中的禁止令,情节严重的,应当撤销缓刑,执行原判刑罚。”依照这条规定和刑法原理,王某在缓刑考验期满后犯交通肇事罪,不应当撤销缓刑。 《刑法》第65条第1款规定:“被判处有期徒刑以上刑罚的犯罪分子,刑罚执行完毕或者赦免以后,在五年以内再犯应当判处有期徒刑以上刑罚之罪的,是累犯,应当从重处罚,但是过失犯罪和不满十八周岁的人犯罪的除外。”王某缓刑考验期满,原判刑罚就不再执行,不符合“刑罚执行完毕或者赦免”的条件,且交通肇事罪是过失犯罪,故不成立累犯。故A项正确。


第51题所属考点-题库原题


52、单选题  在管理干部培训中,下列哪项应作为培训的主要目标?_____。
A: 传授信息与新知识,丰富和更新他们的有关概念和理论
B: 灌输本单位文化,改变他们的态度与价值观,使之符合单位是明要求
C: 培养他们的岗位职务所需的可操作性技能
D: 培养他们的服从精神
参考答案: B
本题解释:【答案】B。


第52题所属考点-题库原题


53、单选题  互联网是一个几乎没有门檻的公共平台,除了“大虾”混迹其间,还有被称为网络“菜鸟”的海量新网民,当他们抱着好奇心理泛舟这块陌生而_____的领域,尽情地享受新鲜刺激时,并不知道网络是一个_____的巨大江湖。
A: 奇妙 鱼龙混杂
B: 神奇 鱼龙混杂
C: 奇妙 鱼目混珠
D: 神奇 鱼目混珠
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:先看第二空,“鱼目混珠,,比喻以假乱真,以次充好。一般形容物,不形容人。这里说的是网民,据此可首先排除C、D。“神奇”与“奇妙”相比,“神奇”的程度更重,更能突出新网民对网络的新奇感受。所以正确答案为B。


第53题所属考点-题库原题


54、单选题  阿Q和一切不朽的文学典型一样,是说不尽的。不同时代、不同民族、不同阶级、不同文化程度的读者从不同的角度、侧面去解读它,甚至同一个读者在人生的不同阶段对它都会有不同的理解。这些不同的解读和理解构成了一部阿Q接受史,这部接受史没有终结,也永远不会终结。下列说法与这段文字不符的是:_____
A: 阿Q的形象随着时代发展不断丰富
B: 对阿卩的解读是个常说常新的话题
C: 对阿Q的解读与读者自身阅历有关
D: 未来的人们对阿Q会有更新的解读
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:文段说的是人们对阿Q的理解与解读有所不同,而非阿Q的形象,且阿Q的形象不会随着时代的发展不断丰富,因此A项错误,当选。


第54题所属考点-题库原题


55、单选题  按照《公民道德建设实施纲要》的要求,下列不属于公民道德基本规范的内容是_____
A: 爱国守法
B: 团结友善
C: 敬业奉献
D: 按劳分配
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《公民道德建设实施纲要》中提出,公民的道德基本规范包括爱国守法、明礼诚信、团结友善、勤俭自强、敬业奉献。故本题答案选D。


第55题所属考点-题库原题


56、多选题  根据我国有关法律的规定,下列各项中属于《对外贸易法》适用范围的是_____。
A: 国际服务贸易
B: 货物进出口
C: 技术进出口
D: 香港地区的货物进出口
参考答案: ABC
本题解释:[解析]《对外贸易法》第2条第2款规定:“本法所称对外贸易,是指货物进出口、技术进出口和国际服务贸易。”该法第69条规定中华人民共和国的单独关税区不适用本法。”《香港特别行政区基本法》第116条规定,香港特别行政区为单独的关税地区。由此可知,我国香港地区不适用《对外贸易法》。选项中,除D项不适用外,A、B、C三项均属于《对外贸易法》的适用范围。


第56题所属考点-《经济法》


57、多选题  长江三峡工程的兴建,在航运上的突出意义表现在_____。
A: 使川江河道加宽、加深,增加了航运能力
B: 淹没险滩,使水流趋缓,提高了航运的安全性
C: 可根本上改变整个长江河段的航运条件
D: 上游能增加运输吨位,降低运输成本,真正发挥“黄金水道”的作用
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:C项应改为极大地改变整个长江河段的航运条件。


第57题所属考点-题库原题


58、单选题  亚麻的生产主要集中在哪个省?_____
A: 青海
B: 黑龙江
C: 辽宁
D: 吉林
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:黑龙江省为中国亚麻主要生产基地,目前全国亚麻种植面积200万亩左右,其中黑龙江占70%左右,仍为亚麻种植大省。故本题答案选B。


第58题所属考点-题库原题


59、单选题  发展社会主义民主政治,必须以保证_____为根本。
A: 党的领导
B: 公民权利
C: 依法治国
D: 人民当家做主.
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:十八届三中全会提出,发展社会主义民主政治,必须以保证人民当家做主为根本,坚持 和完善人民代表大会制度、中国共产党领导的多党合作和政治协商制度、民族区域自治制度以及基层群众自治 制度,更加注重健全民主制度,丰富民主形式,从各层次、各领域扩大公民有序政治参与,充分发挥我国社会主 义政治制度的优越性。所以选择D。


第59题所属考点-题库原题


60、单选题  加拿大环境学家在北极拍摄到令人震撼的一幅照片:两只北极熊小心翼翼地站在浮冰之上,进退两难。这幅照片现已成为全球气候变暖的悲剧性写照。全球变暖可能导致的后果主要是_____。 ①极端气候灾害异常②冰川融化、海平面上升③农业生产病虫害加剧 ④增加采暖能源消耗⑤生物多样性受到破坏
A: ①②③⑤
B: ①②④⑤
C: ①②③④
D: ②③④⑤
参考答案: A
本题解释:【答案】A 【解析】全球变暖的后果包括:气候变得更暖和,冰川消融,海平面将升高;水域面积增大,水分蒸发也更多,雨季延长,水灾变得越来越频繁;温升高可能会使南极半岛和北冰洋的冰雪融化,北极熊和海象会渐渐灭绝;许多小岛将会被淹没;温度升高,会影响人的生育,因为精子的活性随温度升高而降低;会造成原有生态系统的改变;将加剧感染疾病等传染病。全球变暖不会增加采暖能源消耗,排除④,故选A。


第60题所属考点-题库原题


61、判断题  马克思主义最鲜明的政治立场是致力于实现以劳动人民为主体的最广大人民的根本利益。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:马克思主义政党的一切理论和奋斗都应致力于实现以劳动人民为主体的最广大人民的根本利益,这是马克思主义最鲜明的政治立场。故本题判断正确。


第61题所属考点-题库原题


62、单选题  领导运用权力必须遵从和维护规范制度,但也有超越规章制度进行特殊处理,这实际是_____。
A: 运用权力中的合法性原则
B: 滥用权力
C: 运用权力中的例外原则
D: 权力寻租
参考答案: C
本题解释:
参考答案: C【解析】例外原则指领导运用权力必须遵从和维护规章制度,但也有权超越规章制度进行例外处理。进行例外处理必须有充分正当的理由,并符合合法性原则和民主原则。故本题答案为C。


第62题所属考点-题库原题


63、单选题  “可能有这样一些共产党人,他们是不曾被拿枪的敌人征服过的,他们在这些敌人面前不愧英雄的称号;但是经不起人们用糖衣裹着炮弹的攻击,他们在糖衣炮弹面前要打败仗。我们必须预防这种情况。”毛泽东提出这一警告是在_____。
A: 抗日战争胜利之际
B: 全国革命胜利前夜
C: 新中国成立之际
D: 社会主义改造时期
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】这句话出自1949年3月毛泽东同志在中共七届二中全会上的讲话。故选B。


第63题所属考点-题库原题


64、单选题  联合行文的上行文,应该_____。
A: 发文机关名称为主办机关名称;只加盖主办机关的印章
B: 发文机关名称为所有行文机关名称,加盖所有行文机关的印章
C: 发文机关名称为主办机关名称;但必须加盖所有行文机关的印章
D: 发文机关名称为行文机关名称,但只加盖主办机关的印章
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:根据《党政机关公文格式》的规定,联合行文时,一般将各发文机关署名按照发文机关顺序整齐排列在相应位置,并将印章一一对应、端正、居中下压发文机关署名。因此,联合行文的上行文,发文机吳名称应为所有行文机关名称,加盖所有行文机关的印章。故本题答案选B。


第64题所属考点-题库原题


65、单选题  在同一劳动时间内,由于劳动生产率的提高,生产出的商品数量和单位商品价值量都发生了变化,这种变化是_____。
A: 商品数量减少,单位商品的价值量不变
B: 商品数量增加,单位商品的价值量不变
C: 商品数量减少,单位商品的价值量增大
D: 商品数量增加,单位商品的价值量减少
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:劳动生产率提高,生产商品的数量增加,生产该商品的社会必要劳动时间缩短,单位商品的价值量减少。


第65题所属考点-题库原题


66、单选题  “邓小平理论是指导中国人民在改革开放中胜利实现社会主义现代化的正确理论,只有邓小平理论能够解决社会主义的前途和命运问题。”其最根本的依据是_____。
A: 马列主义、毛泽东思想已经过时,不能解决中国所面临的实际问题-
B: 邓小平理论是发展着的科学理论,它揭示了我国社会主义建设的规律性
C: 邓小平理论的精髓是解放思想、实事求是
D: 邓小平理论的首要的基本的理论问题是“什么是社会主义、怎样建设社会主义”
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】B。邓小平理论之所以能够解决社会主义的前途和命运问题,是因为邓小平理论是发展着的科学理论,它立足我国基本国情,揭示了我国社会主义建设的规律性。


第66题所属考点-题库原题


67、单选题  对南极臭氧层空洞的研究要涉及_____。
A: 信息技术
B: 能源技术
C: 海洋技术
D: 生物技术
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】南极臭氧层空洞的研究要涉及能源技术。故选B。


第67题所属考点-题库原题


68、单选题  党的十八大提出的中国特色社会主义道路的必由之路是_____。
A: 解放和发展生产力
B: 改革开放
C: 相信人民,依靠人民
D: 公平公正
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:党的十八大报告中明确指出:“改革开放是坚持和发展中国特色社会主义的必由之路。”故本题答案选B。


第68题所属考点-题库原题


69、单选题  文艺复兴起于_____。
A: 意大利
B: 英国
C: 法国
D: 西班牙
参考答案: A
本题解释:【答案】A。


第69题所属考点-题库原题


70、多选题  在民法中,平等原则的基本内容是当事人_____。
A: 地位平等
B: 意思自由
C: 平等协商
D: 等价有偿
参考答案: AC
本题解释:
参考答案:A,C 【解析】AC[解析]意思自由是自愿原则的内容,等价有偿是民法的基本原则之一,两者都不属于平等原则的内容。


第70题所属考点-题库原题


71、单选题  下列财产中,不能用于抵押的是:_____
A: 抵押人所有的机器
B: 抵押人依法有权处分的交通运输工具
C: 抵押人依法有权处分的国有土地使用权
D: 抵押人所有房屋,但因没有及时归还银行贷款被暂时查封
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《中华人民共和国担保法》第三十七条规定:下列财产不得抵押:(一)土地所有权;(二)耕地、宅基地、自留地、自留山等集体所有的土地使用权,但本法第三十四条第(五)项、第三十六条第三款规定的除外;(三)学校、幼儿园、医院等以公益为目的的事业单位、社会团体的教育设施、医疗卫生设施和其他社会公益设施;(四)所有权、使用权不明或者有争议的财产;(五)依法被查封、扣押、监管的财产;(六)依法不得抵押的其他财产。根据担保法,因为D中的抵押人房主已经被查封,所以不能抵押。


第71题所属考点-《民法》


72、单选题  “不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海”的名言告诉人们的哲理是_____。
A: 没有量变,就不会有质变,量变会引起质变
B: 没有质变,就不会有量变,质变优于量变
C: 没有质量互变,就没有事物的发展
D: 没有量,就没有质,质是量的积累
参考答案: A
本题解释:A【解析】量变是质变的必要准备,任何事物的变化都有一个量变的积累过程,没有量变的积累,质变就不会发生。质变是量变的必然结果,量变达到一定程度必然会引起质变。B、C、D项的表述都是错误的。因此,本题正确答案为A。


第72题所属考点-《马哲》


73、多选题  承认社会发展过程中的主体选择性说明_____。
A: 社会发展过程没有决定性
B: 人们可以自由选择社会形态,可以改变人类历史的总体进程
C: 虽然社会形态及其演化构成人类社会发展的主要内容和阶段,但是社会发展不是严格按照五种社会形态的序列演进的
D: 当一个民族或国家处于历史转折点时,社会发展往往显示多种可能的途径
参考答案: CD
本题解释:
参考答案:C,D 【解析】CD。A项明显不正确,因为主体选择性必须以社会发展的决定性为前提。选择是在既定历史条件下的选择,是在客观可能的时空条件下的选择,它受社会规律的制约;人们不能选择生产力,也不能任意选择和变革生产关系;它不能改变人类历史的总体进程,故排除B项,而选CD。


第73题所属考点-题库原题


74、单选题  每当重大灾害出现时,购买了保险的企业或居民就会真切地感受到巨大的优越性。这是因为保险_____。
A: 是国家对受灾企业和居民的援助
B: 是公民和企业自愿购买的
C: 把分散的资金集中起来,能够补偿灾害造成的损失
D: 能够解决多数社会成员的最迫切需要
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:


第74题所属考点-题库原题


75、多选题  社会主义社会的基本矛盾是_____。
A: 生产关系和生产力的矛盾
B: 工人阶级同资产阶级的矛盾
C: 上层建筑和经济基础的矛盾.
D: 社会主义道路同资本主义道路的矛盾
参考答案: AC
本题解释:【答案】AC。解析:毛泽东在《关于正确处理人民内部矛盾的问题》中,第一次明确地把生产关系和生产力 的矛盾、上层建筑和经济基础的矛盾概括为社会的基本矛盾。这两对矛盾所涉及的三个方面——生产力、生产 关系(经济基础)和上层建筑,是社会存在和社会意识的具体展开,囊括了社会生活的基本领域,形成了社会的 基本结构;这两对矛盾贯穿于人类社会发展的始终,同人类社会共存亡;这两对矛盾的运动构成了社会发展的 一般规律,即生产关系适合生产力状况的规律和上层建筑适合经济基础状况的规律。工人阶级同资产阶级的矛 盾、社会主义道路和资本主义道路的矛盾巳经不是当前我国社会的主要矛盾。因此,本题选择AC。


第75题所属考点-题库原题


76、单选题  依照我国现行宪法的规定,决定特别行政区进入紧急状态的权力属于_____。
A: 全国人民代表大会
B: 全国人民代表大会常务委员会
C: 国务院
D: 中央军事委员会
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:根据《宪法》第67条的规定,特别行政区进入紧急状态的决定权属于全国人民代表大会常务委员会。故B项正确。


第76题所属考点-题库原题


77、单选题  政府采取_____的目的主要是出于公平的考虑,限制某些行业的发展,防止一些垄断行业索取高额利润。
A: 最低限价
B: 市场价格
C: 最高限价
D: 中间价格
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】最高价格又称最高限价,是政府制定的低于市场均衡价格的限制价格,政府不允许市场价格涨至该限价。政府采取最高价格的目的主要是出于公平的考虑,限制某些行业的发展,防止一些垄断行业索取高额利润。如在战争或饥荒时,政府会为生活必需品制定最高限价,使大部分人能够负担得起,以利于社会稳定。


第77题所属考点-题库原题


78、单选题  京剧脸谱色彩十分讲究,不同含义的色彩绘制在不同图案轮廓里,人物就被性格化了。其中,红色一般表示忠勇仗义,白色一般表示阴险奸诈,那么绿色一般表示_____。
A: 忠耿正直
B: 刚愎自用
C: 刚正威武
D: 勇猛莽撞
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:绿色代表绿林好汉,勇猛,莽撞。故本题答案选D


第78题所属考点-题库原题


79、单选题  发生火灾时,进行安全疏散的正确顺序应是_____。
A: 按先着火层-着火层的上层-着火层的下层的顺序疏散
B: 按先近后远的顺序疏散
C: 从建筑物最上层按楼层顺序从上往下疏散
D: 从建筑物最下层按楼层顺序从下往上疏散
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:发生火灾时,进行安全疏散的正确顺序是:着火层—着火层的上层—着火层的下层。原因是已经着火的楼层,火灾可能已经或很快将威胁到人身安全,当然是第一顺序要疏散的;由于火灾发展的特点,在绝大多数情况下是向上发展的,着火层上层人员受到的威胁更大,所以第二顺序是着火层的上层;火灾发生一段时间后,也会向下蔓延,所以第三顺序是着火层的下层。故本题答案为A。


第79题所属考点-题库原题


80、单选题  _____是有广泛代表性的统一战线组织。
A: 人民团体
B: 民主党派
C: 人民代表大会
D: 人民政协
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:人民政协是中国人民爱国统一战线的组织,是有广泛代表性的统一战线组织。故本题答案选D。


第80题所属考点-题库原题


81、单选题  根据《民法通则》规定,如果公民在战争期间下落不明,申请宣告其失踪的法定期间应自_____起计算。
A: 失踪人最后离开住所之日
B: 失踪人最后离开居所之曰
C: 战争结束之日
D: 公民音讯消失之日
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:战争期间下落不明的,下落不明的时间从战争结束之日起计算。


第81题所属考点-题库原题


82、单选题  甲到A市出差,好朋友乙委托其购买A市产的名贵玉石,甲出差期间无闲暇,委托A市朋友丙帮其购买,丙在当地知名的丁商场购买了附带各项证书的玉石。后经有关部门鉴定,该玉石是假的,则甲的损失由谁承担?_____
A: 甲
B: 乙
C: 丙
D: 丁
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《民法通则》第68条规定,委托代理人为被代理人的利益需要转托他人代理的,应当事先取得被代理人的同意。事先没有取得被代理人同意的,应当在事后及时告诉被代理人,如果被代理人不同意,由代理人对自己所转托的人的行为负民事责任,但在紧急情况下,为了保护被代理人的利益而转托他人代理的除外。题目中甲没有经过乙的同意擅自委托给丙,存在过错所以由他承担损失。故选A。


第82题所属考点-题库原题


83、单选题  产业政策主要包括产业结构政策和_____。
A: 财政政策
B: 产业组织政策
C: 收人政策
D: 货币政策
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:产业政策包括产业组织政策、产业结构政策、产业技术政策和产业布局政策,以及其他对产业发展有重大影响的政策和法规。故本题答案选B。


第83题所属考点-题库原题


84、单选题  第二次世界大战全面爆发的标志性事件是_____。
A: 1939年9月1日德国突袭波兰
B: 1937年7月7日日本制造卢沟桥事变
C: 1941年12月8日日本突袭珍珠港
D: 1941年6月22日德国突袭苏联
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:B项是抗日战争全面爆发的时间;C项是二战时期太平洋战争爆发的标志;D项是二战.中德国在欧洲战场陷入东西两线作战的标志性事件。故本题答案选A。


第84题所属考点-题库原题


85、单选题  公文质量在文字表达方面要求不包括_____。
A: 科学性强
B: 结构严谨
C: 语言精当
D: 行文规范
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:公文质量主要体现在公文的思想内容与文字表达两个方面。(1)在思想内容方面,应该政策性强、针对性强、科学性强。(2)在文字表达方面,应该结构严谨、语言精当、行文规范。故本题答案选A。


第85题所属考点-题库原题


86、单选题  下列属于影响消费的主要因素是_____。
A: 商品的性质和质量
B: 人们的可支配收入和预期收入
C: 商品的推销和广告
D: 居民的收入和物价水平
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:影响消费的主要因素有居民的收人和物价总体水平。<br>(1)居民收人:收人是消费的基础和前提。在其他条件不变的情况下,人们当前可支配收人越多,对各种商品和服务的消费量就越大。居民消费还受到未来收入预期的影响。对于未来收人如果人们有非常乐观的预期那么预支将来收人的可能性就会加大,反之就会减少。<br>社会总体消费水平的高低还与人们收人差距的大小有密切的关系。人们的收人差距过大,总体消费水平会降低,反之就会提高。<br>(2)物价水平:一般说来,物价上涨,人们的购买力普遍降低会减少对商品的消费反之就会增加


第86题所属考点-题库原题


87、多选题  生活中人们常常用到的名言警句往往都包含了一定的哲学原理,下列选项中,名言警句与其包含的哲学原理对应正确的有_____。
A: 近朱者赤,近墨者黑——矛盾是对立统一的
B: 入山问樵,入水问渔——一切从实际出发,具体问题具体分析
C: 射人先射马,擒贼先擒王——办事情要善于抓主要矛盾
D: 城门失火,殃及池鱼——反映了事物是普遍联系的辩证观点
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:选项A,“近朱者赤,近墨者黑”体现了外因是事物变化的重要条件,故选项A对应不正确,其他选项对应均正确。本题答案为BCD。


第87题所属考点-题库原题


88、单选题  通常所说计算机上的U盘标准接口是指_____。
A: UPS
B: USP
C: UBS
D: USB
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:通常所说计算机上的U盘标准接口是USB,它是英文Universal Serial Bus(通用串行总线)的缩写,而其中文简称为“通串线”,是一个外部总线标准,用于规范电脑与外部设备的连接和通讯;是应用在PC领域的接口技术。故本题答案选D。


第88题所属考点-题库原题


89、判断题  公文根据内容的性质和作用的不同,可以分为通用公文和专用公文。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:根据公文的性质和作用分类,可分为指挥性公文、规范性公文、呈请性公文、知照性公文。故本题判断错误。


第89题所属考点-题库原题


90、判断题  自然人的刑事责任能力是指自然人能够认识和控制自己的行为,从而对自己实施的危害社会行为承担刑事责任的能力。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:刑事责任能力一般是指行为人构成犯罪和承担刑事责任所必需的行为人具备的刑法意义上辨认和控制自己行为的能力,即行为人对自己行为应负刑事能力的辨认能力和控制能力,不是指对自己实施的危害社会行为承担刑事责任的能力。故本题判断错误。


第90题所属考点-题库原题


91、多选题  《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》指出,全面深化改革的总目标是完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化。下列对“国家治理体系和治理能力现代化”的理解正确的是_____。
A: 国家治理体系是国家治理的制度架构
B: 国家治理能力是国家治理体系发挥作用的表现
C: 国家治理体系的核心是国家权力的运用
D: 推进国家治理体系现代化是社会主义政治文明建设的重要任务
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》提出,完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化。国家治理体系现代化与国家治理能力现代化是一个有机整体。其中,国家治理体系是国家治理的制度架构,国家治理能力是国家治理体系发挥作用的表现。国家治理体系的核心是国家权力的运用。推进国家治理体系现代化是社会主义政治文明建设的重要任务。故本题答案选ABCD。


第91题所属考点-题库原题


92、单选题  有限责任公司的股东对公司承担有限责任,是指_____。
A: 股东以购买的股票为限
B: 股东以其财产额为限
C: 股东以其出资额的收益为限
D: 股东以其出资额为限
参考答案: D
本题解释:参考答案【解析】有限责任公司的股东以其出资额为限对公司负有限责任。故选D。


第92题所属考点-题库原题


93、多选题  关于世界非物质文化遗产,下列说法正确的是_____。
A: 由人类以口头或动作方式相传,具有民族历史积淀和广泛、突出代表性的民间文化遗产
B: 昆曲是现存的最古老的剧种之一,是我国最早被确认的非物质文化遗产
C: 蒙古族长调民歌是蒙古国申报的非物质文化遗产
D: 韩国江陵端午祭和我国的端午节均为非物质文化遗产
E: 蒙古族长调民歌是我国和蒙古国一同申报的非物质文化遗产
参考答案: ABDE
本题解释:【答案】ABDE。解析:C项错误,蒙古族长调民歌是我国和蒙古国联合申报的非物质文化遗产。故本题答案选ABDE。


第93题所属考点-题库原题


94、单选题  公共部门区别于私人部门的本质特征为_____。
A: 计划性
B: 单一性
C: 效率性
D: 公共性
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:公共部门区别于私人部门的本质特征是公共性。故本题答案选D。


第94题所属考点-题库原题


95、多选题  空气中的细粒颗物PM2.5是造成灰霾天气的元凶之一,严重危害人体健康,国家环保部门新修订的《环境空气质量标准》将其纳入监测范围,这表明_____。
A: 政府具有提供公共服务的职能
B: 政府具有市场监管和社会管理的职能
C: 要坚持一切从实际出发、实事求是
D: 矛盾的特殊性寓于普遍性之中
参考答案: AC
本题解释:【答案】A,C 【解析】政府的社会公共服务职能主要有:第一,调节社会分配和组织社会保障的职能;第二,保护生态环境和自然资源的职能;第三,促进社会化服务体系建立的职能;第四,提高人口质量,实行计划生育的职能。 国家环保部门修订《环境空气质量标准》体现了政府的社会公共服务职能中保护自然环境和生态环境的职能,选项A说法正确。此外,矛盾的普遍性和特殊性原理,要求具体问题具体分析,一切从实际出发。环保部门修订《环境空气质量标准》是为了监测PM2.5,这体现了一切从实际出发的原理,选项C说法正确。故选AC。


第95题所属考点-题库原题


96、单选题  实事求是、群众路线、独立自主是_____。
A: 党的三大法宝
B: 毛泽东思想活的灵魂
C: 邓小平理论的精髓
D: 党的优良作风
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:毛泽东思想活的灵魂是贯穿于毛泽东思想各个组成部分的立场、观点、方法,其三个基本方面是:实事求是、群众路线、独立自主。故本题答案选B。


第96题所属考点-题库原题


97、单选题  广州市财政局把全市114个职能部门200亿元的预算全公布在政府网站上,供社会各界浏览和下载。这是国内第一次在网络上将政府“账本”完全“晒”在阳光下。广州市财政局公布预算_____。 ①方便了公民直接管理国家事务 ②保障了公民对政府的质询权 ③拓宽了公民参与民主监督的渠道 ④是政府依法执政的表现
A: ①②③
B: ②③④
C: ②③
D: ③
参考答案: D
本题解释:[解析]公民不可能直接管理国家事务,①错;②中的质询权是人大代表特有的权利,财政局属于政府部门,予以排除;依法行政的主体是中国共产党,④错。故选D。


第97题所属考点-《当代中国的政府与政治》


98、单选题  清退保密文件时,要_____。
A: 复制原文
B: 摘录文件内容
C: 按平件清退
D: 按原文标注密级处理
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】“复制原文、摘录文件内容、按平件清退”都是违反保密文件清退规定的。


第98题所属考点-题库原题


99、单选题  包工头甲拖欠农民工钱多年,被法院以拒不支付劳动报酬判罪,强制执行了农民工的工钱。这主要体现了法的_____。
A: 指引作用
B: 强制作用
C: 预测作用
D: 评价作用
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:法的规范作用分为五个方面:指引作用、评价作用、预测作用、强制作用和教育作用。甲拖欠农民工工资被判罪,体现了法的强制作用。这是对违法犯罪者的行为的作用。故本题答案选B。


第99题所属考点-题库原题


100、单选题  无论东西方面孔,都普遍存在一个头皮前部的N320成分和后部的N260成分,西方面孔的N320比东方面孔表现出正向变化,而西方面孔的后部N260显著减小甚至消失,反映了大脑对不同种族面孔进行有意识编码在加工机制上的不同。在记忆的提取阶段,东西方面孔在N260上基本无差异。我们将这种对不同种族在编码阶段产生的N260称为“种族编码波”。 以下选项中,不能准确表述上述观点的叙述是:_____
A: N320成分和N260成分说明大脑对不同种族面孔进行有意识编码
B: 在记忆的提取阶段,东西方面孔在N260上基本无差异,但是在记忆的加工机制上有所不同
C: “种族编码波”是指大脑对东西方面孔进行有意识编码在加工机制上的不同
D: 无论东西方面孔,都普遍存在一个头皮前部的N320成分和后部的N260成分
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:由“我们将这种对不同种族在编码阶段产生的N260称为‘种族编码波’”可知,C项表述错误。因此本题答案为C。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇湖南省邵阳市新邵县事业编考试历..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询