设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

系列重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 十九大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

山西省吕梁市石楼县公共基础知识真题汇总【2011年-2021年网友回忆版】(二)
2022-09-08 23:18:34 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  磁盘处于写保护状态,那么磁盘中的数据_____。
A: 不能读出.也不能写入新数据
B: 可以读出,不能写入新数据
C: 不能读出.可以写入新数据
D: 可以读出,可以写入新数据
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】磁盘处于写保护状态,此时无法往磁盘上面写任何数据,同样也无法删除数据,但是可以读出数据。


第1题所属考点-题库原题


2、单选题  某饭店老板请来许多一流的建造师和工程师,探讨如何扩建狭小老旧的电梯,他们一直认为:饭店停业半年才能建好电梯。饭店一位清洁工说“要是我,就会直接在屋外装上电梯。”根据清洁工的建议,新电梯很快安装好。这是建筑史上第一次把电梯安装在室外。这一案例表明_____。 ①丰富的专业知识是创新的源泉 ②丰富的实践经验必然促进创新 ③正确发现和提出问题是创新的首要环节 ④创新是对既有理论和实践的突破
A: ①②
B: ③④
C: ①③
D: ②④
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:本题通过室外电梯的发明来说明创新的重要性。①说法错误,创新思维的源泉是实践;②说法错误,“必然”说法过于绝对化;③说法正确,表明了问题意识对于创新的重要性;④说法正确。故本题答案选B。


第2题所属考点-题库原题


3、单选题  “成吉思汗”的意思是_____。
A: 大海的君主
B: 草原之王
C: 马背上的君主
D: 坚强的君主
参考答案: A
本题解释:A。解析:1206年,铁木真被推举为蒙古的大汗,尊称为“成吉思汗”,意为“拥有海洋四方的大酋长”。故本题答案选A。


第3题所属考点-题库原题


4、单选题  宋朝自中央大理寺,御史台以至府、州、军、监、县各有自己的监狱。京师监狱经常由皇帝定期亲自“决狱”,或派员“疏决”。最能准确复述这段话主要意思的是:_____
A: 宋朝监狱多而繁杂
B: 宋朝非常注重犯人的监管
C: 宋朝有较为完善的监狱制度
D: 宋朝皇帝能做到亲自“决狱”
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:文段共两句话,第一句讲宋朝的监狱比较多,第二句体现了宋朝比较重视监狱管理,综合起来,答案选C。其他三项都只是文段的部分内容。


第4题所属考点-题库原题


5、单选题  市民周某给有关部门写信,反映自己关于推进建设卫生社区的意见,这是公民依法行使_____。
A: 质询权
B: 批评权
C: 建议权
D: 检举权
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《中华人民共和国宪法》第41条规定:“中华人民共和国公民对于任何国家机关和国家工作人员,有提出批评和建议的权利;对于任何国家机关和国家工作人员的违法失职行为’有向有关国家机关提出申诉、控告或者检举的权利,但是不得捏造或者歪曲事实进行诬告陷害。”题中,市民周某向有关部门反映自己的意见,属于建议权的行使。故本题答案选C。


第5题所属考点-题库原题


6、单选题  _____是指依法由任免机关在其任免权限内,通过决定或命令直接委派其所需人员担任某种行政领导职务的制度。
A: 选任制
B: 聘任制
C: 考任制
D: 委任制
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:委任制是指依法由任免机关在其任免权限内,通过决定或命令直接委派其所需人员担任某种行政领导职务的制度。故本题答案选D。


第6题所属考点-题库原题


7、单选题  “因材施教”要求教育必须符合人发展的_____。
A: 顺序性
B: 不平衡性
C: 互补性
D: 个别差异性
参考答案: D
本题解释:D[解析]人的发展的差异性要求教育必须坚持因材施教的原则,即根据一定的教育目标,根据受教育者的个别差异和具体特点,采取不同的教育措施。


第7题所属考点-题库原题


8、单选题  截至2013年11月8日,中国海岸线最北端的深水港年吞吐量已突破1亿吨。其与东北东部铁路相连,铁路沿线辖射13个城市,该区域的粮食、煤炭、矿石、钢材等大宗商品,可以最短运距下海转运,有力推动了东北东部地区的经济发展。该港口是_____。
A: 辽宁丹东港
B: 天津港
C: 辽宁大连港
D: 辽宁营口港
参考答案: A
本题解释:A[解析]丹东港位于辽东半岛东北根部,鸭绿江入海口西岸,南临黄海毗邻大连,东与朝鲜半岛隔江相望,是我国大陆海岸线最北端的国际贸易商港,也是我国与朝鲜半岛及曰—本列岛距离最近的港口之一。港口水陆交通杨达,已形成较完备的立体交通网络。港区铁路连接沈丹、京哈、长大等干线,并经鸭绿江大桥与朝鲜半岛铁路相通,可担负国际联运任务。丹东一韩国首尔国际航线自2007年5月29日正式通航。 天津港地处渤海湾西端,位于海河下游及其入海口处,是环渤海中与华北、西北等内陆地区距离最短的港口,是首都北京的海上门户,也是亚欧大陆桥最短的东端起点。天津港是我国华北、西北和京津地区的重要水路交通枢纽,对外交通十分发达,已形成了颇具规模的立体交通集疏运体系。京哈、京沪、京津三条铁路干线在此交汇,并外接京广、京九、京包、京承、京通、京坨、石德、石太、陇海、包兰、兰新等干线与全国铁路联网。 大连港位于辽东半岛南端的大连湾内,港阔水深,冬季不冻,万吨货轮杨通无阻。大连是哈大线的终点,以东北三省为经济腹地,是东北的门户,也是东北地区最重要的综合性外贸口岸,至2008年,大连港是次于香港、上海、深圳、高雄(中国台湾)、青岛、天津、宁波、广州、厦门、基隆(中国台湾)的全国第十一大海港。 营口港是全国重要的综合性主枢纽港,是东北地区及内蒙古东部地区最近的出海港,东北地区最大的货物运输港,辽东湾经济区的核心港口。营口港由营口港务股份有限公司经营,下辖营口港区、鲅鱼圈港区、仙人岛港区、盘锦港区、海洋红港区、绥中石河港区和葫芦岛柳条沟港区。 综上所述,本题选择A选项。


第8题所属考点-题库原题


9、单选题  行政方法的本质是_____。
A: 科学行政
B: 依法行政
C: 服务
D: 民主行政
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:管理者必须充分认识行政方法的本质是服务,服务是行政的根本目的,这是由管理的实质、生产的社会化以及市场经济的基本特点决定的。故本题答案为C。


第9题所属考点-题库原题


10、单选题  这份公文的成文日期的正确书写方式是_____
A: 2014年12月18日
B: 2014年十二月十八日
C: 二〇一四年十二月十八日
D: —四年十二月十八日
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《党政机关公文格式》规定,成文日期用阿拉伯数字将年、月、日标全,年份应标全称,月、日不编虚位(即1不编为01)。故本题答案选A。


第10题所属考点-题库原题


11、单选题  下列不属于后果预测的基本步骤的是_____。
A: 确定方法
B: 实验分析
C: 计算和分析
D: 评审结果
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】后果预测的基本步骤有:收集资料、确定方法、计算和分析、评审结果。


第11题所属考点-题库原题


12、单选题  网络售票,就是通过网络工具——计算机,在网上购买和销售火车票、飞机票等,属于一种网上购物的方式。目前,大多数城市出行人员购买的汽车票、火车票或飞机票是采用计算机网络售票。网络售票系统是_____的典型应用。
A: 人工智能
B: 算法与程序设计
C: 网络数据库
D: 网络视频播放
参考答案: C


第12题所属考点-题库原题


13、单选题  下列_____表述符合公示催告程序的法律规定。
A: 公示催告程序只适用于基层人民法院
B: 公示催告程序仅适用于各种票据的公示催告
C: 除权判决应当宣告查票据是否无效
D: 当事人不服法院的除权判决,可以提起上诉
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】《民事诉讼法》第193条规定,按照规定可以背书转让的票据或者可以申请公示催告的其他事项,票据持有人即可以向票据支付地的基层人民法院申请公示催告。人民法院发出公示催告后,如果没有人申报,人民法院应当根据申请人的申请,做出判决,宣告票据无效。因此,选项A正确,选项B、C错误。判决自公告之日起就发生法律效力,利害关系人不得上诉。所以,选项D错误


第13题所属考点-题库原题


14、单选题  社会主义金融市场的基础是_____。
A: 资本市场
B: 证券市场
C: 外汇市场
D: 期货市场
参考答案: A
本题解释:正确答案:A 答案解析: 金融市场是实现货币借贷和资金流通,办理各种票据和有价证券交易活动的场所。金融 市场包括:银行体系、证券体系、保险体系。以上所有的金融市场都是以资本市场为基础。故选A。


第14题所属考点-《中国特色社会主义》


15、单选题  《西部大开发十二五规划》提出,西部大开发的开发机制是:_____
A: 市场引导、政府运作
B: 政府引导、市场运作
C: 政府主导、市场参与
D: 市场主导、政府参与
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:在开发机制上,更加注重坚持政府引导、市场运作。《规划》提出,地方各级政府要强化指导服务,大力改善投资发展环境,充分发挥市场配置资源的基础性作用,吸引各类要素有序向西部地区流动,进一步凝聚社会各方面力量,共同参与和支持西部大开发。


第15题所属考点-题库原题


16、单选题  从法律地位上看。世界贸易组织_____。
A: 具有法人资格
B: 无法人资格
C: 是联合国官方组织
D: 是半官方国际社团组织
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】世贸组织是一个独立于联合国的永久性国际组织,负责管理世界经济和贸易秩序.总部设在瑞士日内瓦。世贸组织是具有法人地位的国际组织,在调解成员争端方面具有更高的权威性。故A项正确。


第16题所属考点-题库原题


17、单选题  中华文化由衰落走向重振的转折点是_____
A: 辛亥革命推翻了封建帝制
B: 新文化运动的兴起
C: 中国选择了马克思主义
D: 中国共产党的成立
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】马克思主义的传入是中华文化由衰微走向重振的转折点。所以本题答案为C。


第17题所属考点-题库原题


18、单选题  领导者依靠专家按照一定的科学程序采用先进的技术和方法所进行的决策是_____。
A: 战略决策
B: 科学决策
C: 集体决策
D: 个人决策
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】科学决策是指决策者凭借科学思维,利用科学手段和科学技术所进行的决策。故选B。


第18题所属考点-题库原题


19、单选题  随着北京至郑州段髙铁的正式开通,世界最长高铁_____,2012年12月26日全线开通运营。
A: 京武高铁
B: 武广高铁
C: 沪宁高铁
D: 京广高铁
参考答案: D
本题解释:【解析】随着北京至郑州高铁的开通,世界上运营里程最长的高铁——京广高铁于2012年12月26日全线打通。北京至广州全长2298公里的距离,以时速300公里计,全程只要8小时左右。故本题答案选D。


第19题所属考点-题库原题


20、单选题  我国第一个统一的多民族国家是_____。
A: 唐朝
B: 西汉
C: 秦朝
D: 元朝
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:秦始皇统一了全国,秦朝是中国历史上第一个统一的多民族的中央集权制帝国。故本题答案选C。


第20题所属考点-题库原题


21、单选题  环境保护组织、消费者权益保护组织等属于_____。
A: 管制机构
B: 供应者
C: 特殊利益集团
D: 工会
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:所谓“特殊利益集团”就是一些有共同政治目的、经济利益、社会背景的团体和个人为了最大限度地实现其共同目的、利益而结成同盟。故本题答案选c。


第21题所属考点-题库原题


22、单选题  用于对下级机关布置工作,阐明工作活动的指导原则,领导指导性文件称为_____。
A: 批复
B: 命令
C: 通知
D: 指示
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:批复适用于答复下级机关请示事项;命令(令)适用于公布行政法规和规章、宣布施行重 大强制性措施、批准授予和晋升衔级、嘉奖有关单位和人员;通知适用于发布、传达要求下级机关执行和有关单 位周知或者执行的事项,批转、转发公文;指示是领导机关对下级机关布置工作,阐明工作活动要点及要求、步 骤和方法时所使用的一种具有指导原则的下行公文。故本题答案选D。(注:《党政机关公文处理工作条例》已经取消了“指示”这一文种。)


第22题所属考点-题库原题


23、单选题  奥运一百多年的历史始终陷入一种____,一方面它高扬超越民族的人类精神,另一方面参与竞争的基本单位是民族国家,前者表现为超越功利的尊重和欣赏:后者则是更实在的,不敢怠慢的国家荣誉和自尊心,金牌多寡成了竞争的____。 填入横线部分最恰当的一项是_____
A: 困境 准则
B: 矛盾 标志
C: 争议 目的
D: 悖论 核心
参考答案: D
本题解释:正确答案是D 考点实词填空解析考查语境搭配的实词填空。 “悖论”指在逻辑上可以推导出互相矛盾之结论,但表面上又能自圆其说的命题或理论体系。根据文句中“一方面……另一方面……”可知第一个空填“悖论”最为合适。 第二空的主语是“金牌的多寡”,具有一定的不确定性,而“准则”、“标志”、“目的”都是明确性的,用“核心”更贴切。故正确答案为D。


第23题所属考点-选词填空


24、单选题  经济学中的“破窗理论”主要体现了_____。
A: 生产与分配的辩证关系
B: 生产与消费的辩证关系
C: 积累与生产的辩证关系
D: 市场调节与宏观调控的辩证关系
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】“破窗理论’’原意是玻璃门窗被砸破,虽然造成一定的损失,但使玻璃制造商、建筑商受益,从而引发新的建设链条的发展,拉动经济增长。打破了窗户就要再买新的,即消费;新的玻璃门窗需要制造,即生产。说明了消费和生产的关系。


第24题所属考点-题库原题


25、判断题  在收入分配中,效率是公平的物质前提和根本保证,公平是效率的保障。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】正确[解析] 效率与公平具有一致性。一方面,效率是公平的物质前提。社会公平的逐步实现只有在发展生产力、提高经济效率、增加社会财富的基础上才有可能。另一方面,公平是提高经济效率的保证。只有公平分配,才能维护劳动者合法权益,激发劳动者发展生产、提高经济效率的积极性。本题说法正确。


第25题所属考点-题库原题


26、判断题  组织规模一定时,管理层次与管理幅度成反比。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】A。解析:管理层次亦称组织层次,指从最髙层的直接主管到最低的基层具体工作人员之间形成的一定层次。管理搞度,是指组织中上级主管能够直接管辖的下属的数量。管理幅度一定,管理层次与组织规模成正比;组织规模一定,管理层次与管理幅度成反比;管理层次一定,管理幅度与组织规模成正比。故本题判断正确。


第26题所属考点-题库原题


27、多选题  坚持走中国特色新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化道路,要求我们_____。
A: 推动信息化和工业化深度融合
B: 推动工业化和城镇化良性互动
C: 推动城镇化和农业现代化相互协调
D: 促进工业化、信息化、城镇化、农业现代化同步发展
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:十八大报告指出,坚持走中国特色新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化道路,推动信息化和工业化深度融合、工业化和城镇化良性互动、城镇化和农业现代化相互协调,促进工业化、信息化、城镇化、农业现代化同步发展。故本题答案选ABCD。


第27题所属考点-题库原题


28、单选题  我国自主建设,独立运行的全球卫星导航系统是_____。
A: 伽利略卫星导航系统
B: GPS卫星导航系统
C: 北斗卫星导航系统
D: 喀秋莎卫星导航系统
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:全球四大导航系统:美国的GPS、欧洲的伽利略、俄罗斯的格洛纳斯和中国的北斗导航系统。故本题答案选C。


第28题所属考点-题库原题


29、单选题  在我国,保护公民合法财产所有权最严厉、最有效的方法是_____。
A: 运用政府干预手段
B: 运用民事法律手段
C: 运用行政法律手段
D: 运用刑事法律手段
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】D【解析】《刑法》是其他部门法的最终保障和后盾,而刑事法律中的刑罚则是最为严厉的救济方式。民法、行政法上的手段或行政命令都不如刑法更严肃、更具有严厉性。考生应注意刑法的最终性和最严厉性。


第29题所属考点-题库原题


30、单选题  “文景之治”出现在哪个朝代?_____
A: 周
B: 汉
C: 唐
D: 宋
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】B。“文景之治”是指西汉文帝、景帝两代40年左右的时间内政治稳定、经济生产得到显著发展的局面,史称“文景之治”。


第30题所属考点-题库原题


31、单选题  公共危机管理是政府管理的一项重要内容。下列不属于公共危机管理原则的是_____。
A: 时间性原则
B: 效率性原则
C: 效益性原则
D: 科学性原则
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:公共危机管理原则有:时间性原则;效率性原则;协同性原则;科学性原则。故本题答案选C。


第31题所属考点-题库原题


32、判断题  社会主义市场经济运行是各个经济主体分散决策,政府直接调控。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】错误[解析] 市场经济的决策结构分散,一切生产经营决策由企业自主决定,政府间接宏观调控。故本题错误。


第32题所属考点-题库原题


33、单选题  国企改革的方向是坚持市场化改革,中心环节和核心内容是_____。
A: 扩大企业的社会影响
B: 增强企业活力
C: 提高企业的经济效益
D: 建立现代企业制度
参考答案: D
本题解释:【答案】D 【解析】国企改革的中心环节和核心内容是建立现代企业制度,增强国有企业活力,提高国有企业的经济效益。故本题选D。


第33题所属考点-题库原题


34、单选题  兴办各类公共事业造福于国民是政府_____职能的体现。
A: 发展
B: 服务
C: 扶助
D: 管制
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:服务职能,即通过兴办各类公共事业、直接造福于国民的职能。政府服务是典型的公共服务。故本题答案选B。


第34题所属考点-题库原题


35、单选题  下列选项中,全部属于社会意识形式中的非意识形态部分的是_____。
A: 政治思想、语言学、道德
B: 技术科学、哲学、艺术
C: 自然科学、逻辑学、语言学
D: 法律思想、逻辑学、宗教
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:根据社会意识对经济基础的关系,可把社会意识分为意识形态和非意识形态。意识形态是指反映并服务于经济基础的社会意识,具体包括政治、法律、思想、道德、艺术、宗教、哲学和大部分社会科学。在阶级社会中,它具有鲜明的阶级性。非意识形态是指反映自然现象和不属于特定经济基础的某些社会现象的社会意识形式,主要包括自然科学、一部分社会科学和思维科学,如语言学、逻辑学、心理学等。它不具有阶级性。故本题答案选C。


第35题所属考点-题库原题


36、单选题  32名学生需要到河对岸去野营,只有一条船,每次最多载4人(其中需1人划船),往返一次需要5分钟,如果9时整开始渡河,9时17分时,至少有( )人还在等待渡河。_____
A: 16
B: 17
C: 19
D: 22
参考答案: C
本题解释:正确答案是C 考点计数模型问题解析因为船只能载4人,则每次只能运过3人。往返一次5分钟,是往返时间。于是可知从9时开始,9时5分、9时10分、9时15分各运3人到岸,9时17分尚有4人在船上前往对岸,因此在等待渡河的人数为32-3×3-4=19,故正确答案为C。


第36题所属考点-数学运算


37、单选题  甲购买了A、B、C三种书籍各若干本捐赠给希望小学。其中B书籍比C书籍少了3本,比A书籍多2本;B书籍的单价比A书籍低4元,比C书籍高4元。其购买B书籍的总开销与C书籍相当,比A书籍少4元。问甲购买三种书籍一共用了多少元?_____
A: 724
B: 772
C: 940
D: 1084
参考答案: D
本题解释:正确答案是D, 全站数据:本题共被作答1次,正确率为0.00%,易错项为B 解析直接列方程求解: 设B类书籍的总本书为x,单价为y,那么A类书籍本数为x-2,C类书籍的本数为x+3,A类书籍的单价为y+4,C类书籍的单价为y-4。 根据书籍的总开销可以列方程: xy=(x+3)(y-4)xy=(x-2)(y+4)-4, 解得x=15,y=24。 故一共花了3×24×15+4=1084元。故正确答案为D。 考点经济利润问题笔记编辑笔记


第37题所属考点-数学运算


38、单选题  行政征收的实施应以下列哪一项内容为前提?_____
A: 行为相对人违法
B: 行政机关与行政相对人意思表示一致
C: 公共利益的需要
D: 行政相对人负有行政法上的缴纳义务
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:行政征收是指行政机关或者法定授权的组织根据法律、法规的规定,向公民、法人或者其他组织无偿收取一定财物的行政行为。行政征收须以公民、法人或者其他组织负有行政法上的缴纳义务为前提,其实质是国家以强制方式无偿取得管理相对人一定财产所有权。本题答案为D。


第38题所属考点-《行政法》


39、单选题  在我国,为保证把人民赋予的权力用来为人民谋福利,需要对权力进行有效制约和监督,其关键是:_____
A: 加强社会公众权力的监督
B: 发挥法制对权力的制约和监督作用
C: 加大新闻舆论的监督力度
D: 建立健全对权力的制约和监督机制
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:有效制约和监督权力的关键是建立健全制约和监督机制。这个机制,一靠民主,二靠法制,二者缺一不可。因此,有效制约和监督权力,既要发挥人民民主对权力的制约和监督,同时又要加强法制对权力的制约和监督作用。故本题答案选D。


第39题所属考点-题库原题


40、单选题  对于“既要改善人民生活,又要艰苦奋斗”,有这几种看法,你认为何者正确?_____ ①这是一个既承认物质的决定作用,又注意到精神的反作用的提法 ②这是一种固守某种传统观念的形而上学的僵化观点 ③这是把两种事物调和起来的自相矛盾的提法 ④这是一种全面地、联系地看问题的观点
A: ①②
B: ②③
C: ③④
D: ①④
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析改善人民生活”是物质方面,“艰苦奋斗”是精神方面,①指出了物质和意识关系问题;“既要改善人民生活,又要艰苦奋斗”是全面地、联系地看问题的重要体现,④正确。故本题答案选D。


第40题所属考点-题库原题


41、单选题  国家限期淘汰一次性发泡塑料餐具等一批污染环境的产品,鼓励生产有利于节约资源、保护环境的产品。出台这项政策的原因是_____。
A: 被淘汰的产品缺乏市场需求
B: 增强我国可持续发展能力的需要
C: 提供更多就业岗位的需求
D: 满足企业获取利益的需要
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:国家淘汰污染环境的产品,有利于建设资源节约型、环境友好型社会,是我国保持经济持续、快速健康发展的重大举措。故本题答案选B。


第41题所属考点-题库原题


42、单选题  “五四运动”的直接导火线是_____。
A: 帝国主义对中国的侵略
B: 北洋军阀政府的对外卖国
C: 中国在“巴黎和会”上的外交失败
D: 清政府的反动统治
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】1919年1月,第一次世界大战的战胜国在巴黎召开“和平会议”(即“巴黎和会”)。中国是“战胜国”之一.向和会提出取消列强在华的各项特权,取消日本帝国主义与袁世凯订立的“二十一条”不平等条约.归还大战期间日本从德国手中夺去的在山东享有的各项权利等要求。巴黎和会在帝国主义列强操纵下,不但拒绝中国的要求,而且在对德合约上,明文规定把德国在山东的特权,全部转让给日本。北洋政府竟准备在“合约”上签字.从而激起了中国人民的强烈的反对,激起青年们发起“五四运动”。故本题答案选C。


第42题所属考点-题库原题


43、单选题  我国与世界各国和地区在发展对外经济关系、扩大对外贸易、吸收和利用外资、发展对外技术交流时,都必须坚持的一个共同原则是_____。
A: 和平共处原则
B: 四项基本原则
C: 自力更生原则
D: 平等互利原则
参考答案: D
本题解释:解析:我国发展对外关系必须坚持的共同原则就是平等互利,在平等的基础上与各国发展友好的关系。故本题答案选D。


第43题所属考点-题库原题


44、单选题  影响需求变动的因素不包括_____
A: 收入
B: 产品价格
C: 生产成本
D: 预期
参考答案: C
本题解释:【答案】C 【解析】影响需求变动的主要因素有:消费者、消费者的个人收入、产品价格、替代品的价格、互补品的价格、预期、其他因素。生产成本属于影响供给的因素。


第44题所属考点-题库原题


45、多选题  对我国土地资源的概况和特点,说法正确的有_____。
A: 山地多、平地少、耕地比重小
B: 土地资源绝对量大,人均量最少
C: 土地资源分布不平衡,土地生产力地区差异大
D: 耕地后备资源少,难利用的土地多
参考答案: ACD
本题解释:
参考答案:A,C,D 答案解释:ACD解析:我国土地资源的特点: (1)土地总量大,人均占有少。我国的国土总面积虽居世界第三位,与整个欧洲面积差不多。但是,我国人口众多,人均占有土地面积约12亩,不到世界人均数的1/3,但并不是最少的,B项错误。 (2)山地多于平地,耕地比例小。山地、高原、丘陵约占全国土地总面积的69%,平原和盆地仅占31%。A项正确。 (3)土地资源地区分布不均衡。我国90%以上的耕地和内陆水域分布在东南部地区,一半以上的林地集中在东北部和西南部地区,86%以上的草地分布在西北部干旱、半干旱地区。C项正确。 (4)后备土地资源有限。我国农垦历史悠久,质量好的土地资源绝大多数已被开发利用,耕地后备资源潜力小。D项正确。 (5)水土资源不平衡。


第45题所属考点-题库原题


46、判断题  管理层次是指行政组织横向结构中的等级层次。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】B。解析:管理层次亦称管理层级,是指组织的纵向等级结构和层级数目。故本题判断错误。


第46题所属考点-题库原题


47、多选题  上述材料说明_____。
A: 信誉是企业宝贵的无形资产
B: 信誉是企业获得持续竞争力的基础
C: 失去信誉,企业就丧失了生存的条件
D: 信誉能够为企业带来巨大的经济效益
参考答案: ABCD
本题解释:
参考答案:A,B,C,D 【解析】ABCD[解析]材料一中,本来生意很好,因为在酒里兑水,丧失了酒店的信誉,最终导致倒闭;材料二中,本来是一家小保险公司,由于讲信誉而赢得了顾客的信任,能够在困境中崛起,并发展壮大。可见,在市场经济中讲信誉的重要价值。


第47题所属考点-题库原题


48、多选题  推进我国国民经济和社会信息化,切实走新型工业化道路,就必须坚持_____。
A: 节约发展
B: 规模发展
C: 清洁发展
D: 安全发展
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:党的十六大提出,以信息化带动工业化,以工业化促进信息化,走新型工业化道路。党的十六届五中全会指出,要推进国民经济和社会信息化,切实走新型工业化道路,坚持节约发展、清洁发展、安全发展,实现可持续发展。


第48题所属考点-题库原题


49、单选题  欧洲粒子物理研究所近日在地下通道启动了大型强子对撞机,由此拉开高速粒子对撞系列实验、探索宇宙起源之谜的序幕。然而,从实验一开始,外界便遍布各种危言耸听的“世界末日论” ,有的说实验可能产生黑洞,片刻间吞噬地球,还有的说实验将诱发奇异粒子,引发一连串的灾难性反应。实际上,在其他几个粒子物理学实验启动,甚至是第一次核武器实验之前,世界上也充斥着类似的末日预言。而人类早在数千年前就预测世界末日会到来,可是,这些预言一个接一个地被证实是谎言。 对这段文字概括最恰当的一项是_____
A: 粒子物理学实验的启动,以及每一次核武器实验都具有毁灭世界的风险
B: 欧洲粒子物理研究所的大型强子对撞实验拉开了探索宇宙起源之谜的序幕
C: 事实证明,每一次粒子物理学实验启动之前的世界末日预言都是不成立的
D: 在每一次物理学实验启动之前,世界上总是充斥着各种各样的世界末日预言
参考答案: C
本题解释:正确答案是 C 考点 表面主旨题 解析 根据提问标志词“概括”可知本题为表面主旨题。 这一文段通过归纳推理得出结论,由大型强子对撞机实验打破了实验开始之前的“世界末日论”的谎言,得出其他类似的情况。本文端中,“然而”、“实际上”、“而”、“可是”这些转折词语无一不再证实末日预言的荒谬。 A项属于主观推测,不合文意。B项不是文章所讲的中心内容。D项只是说每一次粒子实验启动之前,世界上会充斥各种世界末日的预言,但并没有指出这些预言最终被证实是谎言,表述片面,予以排除。故C项正确。


第49题所属考点-片段阅读


50、单选题  头孢曲松钠是一种常见的抗生素,临床应用十分广泛。但是,如果把它和某些药物一起服用,就会导致药效减弱、副作用增强,对人体造成损害。这种现象在医学上称为配伍禁忌。在没有发现这个问题的时候,曾出现病人服用该药物致死的案例。对一种药物及其配伍禁忌的认识,体现出认识_____。 ①是一个永远不能达到真理的过程 ②是一个追求终极真理的过程 ③是一个永无止境的无限发展过程 ④是一个包含矛盾的辩证发展过程
A: ①②
B: ②③
C: ③④
D: ①④
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:对药物本身的认识是有限的,但是由于联系的普遍性,药物的配伍禁忌却是无限的,这就反映了认识是一个无限发展的过程,也是一个包含矛盾的辩证发展过程。故本题答案选C。


第50题所属考点-题库原题


51、单选题  随着世界经济发展的需要.一些国际经济组织应运而生.今天最广泛最具权威性的是_____。
A: 世界银行
B: 国际货币基金组织
C: 欧洲经济共同体
D: 世界贸易组织
参考答案: D
本题解释:参考答案【解析】A、B、D三项都属于国际经济组织,C项欧洲共同体其实是一个联合的经济集团,它包括欧洲煤钢联营、欧洲经济共同体(西欧共同市场)和欧洲原子能联营,其中以欧洲经济共同体最为重要,欧洲共同体并非国际经济组织,可排除。只有D项的世界贸易组织工作几乎涉及各国所有的经济部门,管辖的范围已从货物贸易扩展至服务贸易、与贸易有关的投资及知识产权领域,而且还将涉及劳工、环境保护等领域,因此可以说是最具权威性的。故本题答案选D。


第51题所属考点-题库原题


52、单选题  下列与应税合同有关的印花税纳税人是_____
A: 合同订立人
B: 合同担保人
C: 合同鉴定人
D: 合同证人
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:订立合同人是指合同的当事人,即指对凭证有直接权利义务关系的单位和个人,但不包括合同的担保人、证人、鉴定人。


第52题所属考点-《经济法》


53、单选题  不要过分地依赖语言。不要总是企图在语言上占上风。语言解不开的,事实可以解开。语 言解开了而事实没有解开的话,语言会失去价值,甚至只能添乱。想到让事实说话的人比起动 不动就想说倒一大片的人更安详。这段话的主要观点是_____。
A: 语言是不重要的,而事实才重要
B: 平常不要说太多的话以免惹出是非
C: 没有事实基础的语言是毫无价值的
D: 事实比动听的语言更有力量
参考答案: D
本题解释:D。解析:材料论述的是语言和事实的关系,重点在强调事实。A项说法错误,作者说“不要总是企 图在语言上占上风”,并没有否定语言的作用,也没有说语言不重要。B、C项都是无关项,文段中没有提到,故本 题正确答案为D。


第53题所属考点-题库原题


54、单选题  《北京市“十二五”时期社会保障发展规划》首次提出建设“_____”,这是以“先保险、再救助、后福利”为原则,既保障本市户籍人口,也保障外来人口;既保障生存生活,又兼具调节经济、促进再生产等功能。
A: 全覆盖型社会保障
B: 多层次的社会保障
C: 全面小康型社会保障
D: 城乡一体化的公共服务体系
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《北京市“十二五”时期社会保障发展规划》首次提出建设全面小康型社会保障体系规划,努力实现社会保障人群全覆盖,让每个家庭都有可靠的保障,具体包括扩大覆盖范围、基金运行平衡、提高保障水平和提升服务能力等四个方面。全面小康型社会保障体系是按照“先保险、再救助、后福利”的思路建立的一体化保障体系。既保障本市户籍人口,还保障外来人口,是与经济社会发展水平相适应的可持续保障体系。故本题答案为C。


第54题所属考点-题库原题


55、单选题  下列哪一情形下,乙的请求应得到法律的支持?_____
A: 甲和乙约定一同去看足球比赛,但是甲迟到一小时,乙要求甲赔偿损失
B: 甲听说房价很快就要大涨,便告诉乙,乙信以为真赶紧购买房产,没想到几个月后房价大跌,乙要求甲赔偿损失
C: 甲对乙承诺,如果乙比赛夺冠,甲将陪同乙出国旅游,后来乙果然夺冠,但是甲以工作忙为由推脱,乙要求甲承担赔偿责任
D: 甲与其妻乙约定,如果因甲出轨导致离婚,甲应补偿乙20万元,后来二人果然因此离婚,乙要求甲依约赔偿
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】D[解析]《民法通则》第2条规定,中华人民共和国民法调整平等主体的公民之间、法人之间、公民和法人之间的财产关系和人身关系。可见,并非所有的社会关系都属于民法调整的对象。事实上,不只是民法,任何法律都不能调整所有的社会关系,例如属于道德范畴的事项,就不属于法律所调整的范围。A项“约定一同去看比赛”和C项“陪同出国旅游”是道义上的责任,受道德调整,因而不属于民法调整的对象。B项,甲只是向乙转述自己的听闻,乙作为成年人有判断信息真伪的能力,应当自己承担依照该信息行事而产生的风险,因此不支持乙在法律意义上的请求权。D项,夫妻之间对出轨导致离婚的补偿协议,符合民法中意思自治的原则,该协议有效,乙依照协议约定主张的请求权应得到支持。


第55题所属考点-题库原题


56、单选题  -1,0,1,2,9,_____
A: 11
B: 82
C: 720
D: 730
参考答案: D
本题解释:【答案】D


第56题所属考点-题库原题


57、单选题  下列属于我国行政类事业单位的是_____。
A: 深圳市经济研究中心
B: 云南省图书批发中心
C: 云南省民族博物馆
D: 昆明市职业学校
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:行政支持类事业单位是指依据法律法规授权或政府规章规定,从事具体行政执法,监督检查或为政府行政行为提供支持和保障的事业单位。还包括部分政策研究机构、数据统计机构等。(如社会科学联合会,社会科学院,计划生育协会,博物馆等)。此类事业单位只允许政府举办,经费来源完全靠政府财政拨款,其管理体制和运行机制可适当参照国家机关。云南省民族博物馆是经云南省机构编制委员会批准为法人负责制,向公众开放的公益性社会服务机构(全额拨款事业单位)。故本题答案选C。


第57题所属考点-题库原题


58、判断题  把对集体的管理和对个别的管理结合起来的班级管理方式是目标管理。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:把对集体的管理和对个别的管理结合起来的班级管理方式是平行管理。


第58题所属考点-题库原题


59、单选题  本雅明指出:“即使最完美的艺术复制品中也会缺少一种成分:艺术品的即时即地性,即它在问世地点的独一无二性。但唯有借助于这种独一无二性才构成了历史,艺术品的存在过程就受制于历史。”作为传统版画最重要的美学特征的版迹印痕美,同样体现了这种“即时即地性”,可在具有“高效性”“便捷性”制作特点的数码版画中却荡然无存。 这段文字引用本雅明的话,其作用是:_____
A: 证明数码版画独特的艺术优势
B: 证明传统版画固有的技术优势
C: 说明数码版画的先天劣势
D: 说明传统版画的本质弱点
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:文段首先引用本雅明的话强调艺术品的即时即地性体现了它的独一无二,接着指出,传统版画的版迹印痕美,就体现了它的即时即地性,而数码版画却完全不具备这个特点。故此处强调的是相比传统版画,数码版画存在的先天劣势,据此可知答案选C。


第59题所属考点-题库原题


60、单选题  可行性分析包括_____
A: 政治可行性和经济可行性
B: 法律可行性和政治可行性
C: 行政可行性和经济可行性
D: 以上均是
参考答案: D
本题解释:【答案】D。


第60题所属考点-《管理常识》


61、判断题  父母有抚养教育子女的义务,子女对父母有赡养扶助的义务。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】√。解析:《婚姻法》21条规定,父母对子女有抚养教育的义务;子女对父母有赡养扶助的义务,故本题判断正确。


第61题所属考点-题库原题


62、多选题  消费者的权益包括_____。
A: 知情权
B: 公平交易权
C: 求偿权
D: 集会权
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:《消费者权益保护法》第8条规定,消费者享有知悉其购买、使用的商品或者接受的服务的真实情况的权利。该法第10条规定,消费者享有公平交易的权利。该法第u条规定,消费者因购买使用商品或者接受服务受到人身、财产损害的,享有依法获得赔偿的权利。《宪法》第35条规定,中华人民共和国公民有言论、出版、集会、结社、游行、示威的自由。据此可知,知情权、公平交易权和求偿权是消费者的权益。而集会是公民的政治自由。故本题答案选ABC。


第62题所属考点-题库原题


63、多选题  根据我国《宪法》规定,我国公民可以从国家和社会获得物质帮助权利的情形有_____。
A: 公民在疾病时
B: 公民在遭受自然灾害时
C: 公民在年老时
D: 公民在丧失劳动能力时
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:我国《宪法》第四十五条规定,中华人民共和国公民在年老、疾病或者丧失劳动能力的 情况下,有从国家和社会获得物质帮助的权利。国家发展为公民享受这些权利所需要的社会保险、社会救济和 医疗卫生事业。故本题答案选ACD。


第63题所属考点-题库原题


64、单选题  与2006年相比,2010年_____污染物的排放量没有减少。
A: 工业粉尘
B: 烟尘
C: 氮氧化物
D: 二氧化硫和烟尘
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:比较2006年与2010年污染物排放量可知C正确。


第64题所属考点-题库原题


65、多选题  阅读下面的材料,回答后面的问题: 张某在一风景区旅游,爬到山顶后,见一女子孤身站在山顶悬崖边上,目光异样,即心生疑惑。该女子见有人来,便向悬崖下跳去,张某情急中拉住女子衣服,将女子救上来。张某救人过程中,随身携带的价值2000元的照相机被碰坏,手臂被擦伤;女子的头也被碰伤,衣服被撕破。 张某将女子送到山下医院,为其支付各种费用500元,并为包扎自己的伤口用去20元。当晚,张某住在医院招待所,但已身无分文,只好向服务员借了100元,用以支付食宿费。次日,轻生女子的家人赶到医院,向张某表示感谢。 请回答下列16一20题: 16.对张某与轻生女子之间的法律关系说法错误的有_____。
A: 不存在法律关系
B: 无因管理法律关系
C: 债权法律关系
D: 物权法律关系
参考答案: AD
本题解释:
参考答案:A,D 【解析】AD。解析:《民法通则》第93条规定:“没有法定的或者约定的义务,为避免他人利益受损失进行管理或者服务的,有权要求受益人偿付由此而支付的必要费用。”无因管理在管理人与被管理人(本人)之间产生无因管理之债的法律关系。张某为了挽救女子的生命,情急之中拉扯女子衣服,将女子救回,符合无因管理的要件,也即形成债权法律关系。


第65题所属考点-题库原题


66、单选题  ①王处长在接受组织提任谈话时表示一定要努力工作,清廉自守。 ②领导认为王处长工作思路活,办法多,执行力较强。 ③群众认为王厅长工作大刀阔斧,敢于碰硬,开拓性较强。 ④纪委宣布,王厅长因严重违法乱纪行为正在接受组织调查。 ⑤王厅长在法庭上追悔莫及,声称辜负了党和人民的培养。 下列对上述事件排序最合理的是:_____
A: ①-④-②-③-⑤
B: ②-③-①-④-⑤
C: ②-③-⑤-④-①
D: ②-①-③-④-⑤
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:直接根据主体进行排除。①和②的主体都是“王处长”,③、④、⑤的主体均是王厅长,应分别相连,只有D项符合。故答案选D。


第66题所属考点-题库原题


67、单选题  “鸟鸣山更幽”包含的哲理是_____。
A: 静止的绝对性与运动的相对性
B: 运动的相对性
C: 静止的绝对性
D: 静止的相对性与运动的绝对性
参考答案: D
本题解释:参考答案【解析】“鸟鸣山更幽”的意思是听见鸟在鸣,山显得愈来愈幽深。这体现了动与静辩证统一的关系。


第67题所属考点-题库原题


68、判断题  国家发改委开通了四级联网的12358全国价格举报管理信息系统,2015年3月1日完成试运行,正式上线。_____
参考答案: 错误
本题解释:N。解析:四级联网的12358全国价格举报管理信息系统与2015年1月1日试运行完成。故本 题判断错误。


第68题所属考点-题库原题


69、单选题  根据《刑法》规定,犯罪嫌疑人如实供述自己罪行的_____处罚。
A: 可以从轻
B: 可以减轻
C: 应当从轻
D: 应当减轻
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《刑法》第67条规定,犯罪以后自动投案,如实供述自己的罪行的,是自首。对于自首的犯罪分子,可以从轻或者减轻处罚。其中,犯罪较轻的,可以免除处罚。 被采取强制措施的犯罪嫌疑人、被告人和正在服刑的罪犯,如实供述司法机关还未掌握的本人其他罪行的,以自首论。 犯罪嫌疑人虽不具有前两款规定的自首情节,但是如实供述自己罪行的,可以从轻处罚;因其如实供述自己罪行,避免特别严重后果发生的,可以减轻处罚。 据此可知,本题只有A项符合法条规定。故本题答案选A。


第69题所属考点-题库原题


70、判断题  生产力标准是衡量社会历史发展进步与否的第一标准。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:社会发展进步的根本动力是生产力和生产关系矛盾、经济基础上层建筑的矛盾,两者构成了人类社会的基本矛盾。在社会基本矛盾运动中,生产力是最活跃、最革命的因素,是社会发展的最终决定力量。同时,也是社会发展进步与否的第一标准。故本题说法正确。


第70题所属考点-题库原题


71、单选题  生命现象自有其特征。下列选项中不属于生命现象特征的是:_____
A: 生物体的运动
B: 不同生物间讯息的沟通
C: 产生于本身构造相似的后代
D: 生物体体积的增大,体内物质或细胞的增加
参考答案: B
本题解释:【答案】C. 解析:生物体都有新城代谢,因此有运动,A正确;生物体都能生殖发育,因此可繁育后代,C也正确;除病毒等少数种类以外,生物体都是由细胞构成的,因此D也正确。


第71题所属考点-题库原题


72、单选题  实现农业持续稳定发展、长期确保农产品有效供给,根本出路在_____。
A: 教育
B: 科技
C: 投入
D: 市场
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:实现农业持续稳定发展长期确保农产品有效供给,根本出路在科技。故本题


第72题所属考点-题库原题


73、单选题  以下关于我国公民道德建设的四个选项中,不正确的是_____。
A: 我国大力倡导的基本道德规范是“爱国守法、明礼诚信、团结友善、勤俭自强、敬业奉献”
B: 社会主义道德建设要坚持以为人民服务为核心
C: 社会主义道德建设以爱国、爱人民、爱劳动、爱科学、爱社会主义为基本要求
D: 社会主义道德建设以社会公德、职业道德、家庭美德为原则
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:社会主义道德建设要坚持以为人民服务为核心,以集体主义为原则,以爱祖国、爱人民、爱劳动、爱科学、爱社会主义为基本要求,以社会公德、职业道德、家庭美德为着力点。“爱国守法、明礼诚信、团结友善、勤俭自强、敬业奉献”是我国大力倡导的基本道德规范。故本题答案选D。


第73题所属考点-题库原题


74、判断题  市场调节是一种事后调节,因而具有滞后性和盲目性,不利于经济总量的平衡和稳定增长。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:市场调节,是指价值规律自发调节经济的运行,通过供求关系来形成价格的上下波动,但是有一定的滞后性和盲目性,不利于经济总量平衡和稳定增长,所以需要宏观调控。


第74题所属考点-题库原题


75、单选题  “虚心使人进步,骄傲使人落后”这句格言的哲学寓意是_____。
A: 矛盾双方是相互对立的
B: 矛盾双方是对立统一的
C: 矛盾双方是必然要转化的
D: 矛盾双方的转化是有条件的
参考答案: D
本题解释:参考答案 答案解释[解析]哲学上所谓的“对立”,是指矛盾双方相互排斥、相互分离的属性、趋势,又叫“斗争性”。事物自身包含的既对立又统一的关系叫做矛盾。简言之,矛盾就是对立统一。A、B项说法本身是正确的,但是与题意无关。矛盾双方依据一定的条件相互转化。转化不仅是向自己的对立面转化,也指事物内部矛盾双方地位的转化。矛盾双方之所以能够互相转化,是因为具备转化的可能性,即转化是有条件的。矛盾双方的转化是现实的、具体的,不是抽象的、虚幻的,需要一定的条件,没有一定的条件,就不能实现转化。C项说法太过绝对。故本题答案为D项。


第75题所属考点-题库原题


76、单选题  甲玩网络游戏,并购买乙公司游戏装备,后发现该装备并非自己所需,遂向乙公司要求退货,被该公司拒绝。下列说法正确的是_____。
A: 乙公司有权不予退货,因为交易已经完成
B: 乙公司有权不予退货,因为错误在甲本身
C: 乙公司无权不予退货,因为双方形成消费关系
D: 乙公司无权不予退货,因为乙害怕声誉受损
参考答案: B
本题解释:【答案】B。


第76题所属考点-题库原题


77、单选题  公司制企业的两种主要类型是_____。
A: 独资和合伙
B: 合伙和有限责任公司
C: 合伙和股份有限公司
D: 股份有限公司和有限责任公司
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】D【解析】就法律行为的角度而言,合伙是指两个以上的民事主体共同出资、共同经营、共负盈亏的协议;就组织的角度而言,合伙是指两个以上的民事主体共同出资、共同经营、 共负盈亏的企业组织形态。无论是从法律行为角度还是从组织形态角度,都强调合伙的主要特征是共同出资、共同经营、共负盈亏、共担风险,与公司明显不同,所以合伙并不属于公司的一种类型。故选D。


第77题所属考点-题库原题


78、单选题  标志着中国共产党开始独立领导革命战争和创建人民军队的事件是_____。
A: 秋收起义
B: 广州起义
C: 武昌起义
D: 南昌起义
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:南昌起义是中国共产党直接领导的带有全局意义的一次武装暴动。它打响了武装反抗国民党反动统治的第一枪,宣告了中国共产党把中国革命进行到底的坚定立场,标志着中国共产党独立地创造革命军队和领导革命战争的开始,是创建人民军队的开始。故本题答案选D。


第78题所属考点-题库原题


79、判断题  毛泽东把解决人民内部矛盾的民主方法概括为一个公式:团结一批评一团结。_____
参考答案: 正确
本题解释:正确。解析:1942年,毛泽东同志曾经把解决人民内部矛盾的这种民主方法,具体化为一个公式,叫 做“团结一批评一团结”。就是从团结的愿望出发,经过批评或者斗争使矛盾得到解决,从而在新的基础上达到 新的团结。故本题判断正确。


第79题所属考点-题库原题


80、单选题  《政府购买服务管理办法(暂行)》正式施行。旨在改变政府大包大揽的传统做法,通过发挥市场机制作用,构建_____的公共服务供给体系,提高公共服务水平和效率。
A: 专业化
B: 系统化
C: 多元化
D: 法制化
参考答案: C
本题解释:C[解析]本题考查经济常识。2015年1月4日,财政部、民政部和国家工商总局发布《政府购买服务管理办法(暂行)》,全面规范政府购买服务基本原则、购买主体和承接主体、购买内容及指导目录等内容,加快推进政府购买服务改革。政府购买服务强调的是政府、市场和社会等多元主体之间的合理定位和良性互动,政府应该明确自己的职能定位。因此,本题答案为C。


第80题所属考点-题库原题


81、判断题  截至2010年底中国居民医疗参保率已经达到近95%,共覆盖了7亿人。基本医疗保障制度基本实现了全覆盖。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】A。解析:时任卫生部部长陈竺在“第二届中国卫生论坛”上表示,中国居民医疗参保率从2000年的15%左右提高到2010年底的近95%,共覆盖了7亿人。基本医疗保障制度基本实现了全覆盖。故本题判断正确。


第81题所属考点-题库原题


82、判断题  六西格玛管理有五个步骤,发现问题、分析问题、制定改进方案、执行方案和绩效评估,通常被简称为DMAIC。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】错误[解析]六西格玛管理是一种思维方式、决策方法,它是由摩托罗拉提出的。这种策略主要强调制定极高的目标、收集数据以及分析结果,通过这些来减少产品和服务的缺陷。六西格玛管理包括了五个步骤:定义(Define)、测量(Measure)、分析(Analyze),改进(Improve)和控制(Control),通常被简称为DMAIC。因此,本题说法错误。


第82题所属考点-题库原题


83、单选题  —切国家机关、党政团体、社会组织和任何个人必须遵守法律、依法办事,是社会主义法制社会建设中_____。
A: 有法可依原则
B: 违法必究原则
C: 执法必严原则
D: 有法必依要求
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:有法必依是普遍守法的原则,这是社会主义法制的可靠基础。有法必依就是指一切国家机关、公职人员、社会团体及全体公民心目中要树立法律、特别是宪法至尊至上的地位,十切组织和个人都必须在国家宪法和法律的范围内活动,一切组织和个人都不能有超越法律之外的特权。


第83题所属考点-题库原题


84、单选题  历史上日本与中国进行过五次大规模的战争,其中第一次中日之战的名字为_____。
A: 万历朝鲜战争
B: 白村江之战
C: 甲午中日战争
D: 元日战争
参考答案: B
本题解释:B[解析]中日史上一共爆发过五次大的战争,按照时间顺序分别为:(1)白村江之战(唐朝);(2)元日战争(元朝);(3)万历援朝战争(明朝);(4)甲午中日战争(清朝(5)抗B战争(中华民国)。因此,答案选B。


第84题所属考点-题库原题


85、单选题  某卫生防疫部门接到辖区内疑似禽流感的报告,正确的处理方式是:_____
A: 待疫情确认后再做防范
B: 上报上级主管部门等候指示
C: 启动应急机制,部署防范措施
D: 发布澄清公告,稳定社会秩序
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《人感染高致病性禽流感应急预案》规定,动物防疫部门一旦发现疑似禽流感疫情,应立即通报当地疾病预防控制机构,指导职业暴露人员做好防护工作。省级卫生行政部门在接到辖区内人禽流感预警病例报告后,应在12小时内派出专家组进行调查和会诊,并向卫生部报告。故本题答案选B。


第85题所属考点-题库原题


86、单选题  财政赤字是指_____。
A: 财政收人大于财政支出
B: 政府采取紧缩性货币政策
C: 通货膨胀的结果
D: 当年的财政支出大于财政收人的部分
参考答案: D
本题解释:D[解析]财政赤字是财政支出大于财政收入而形成的差额,由于会计核算中用红字处理,所以称为财政赤字。故本题应选D。


第86题所属考点-《经济》


87、单选题  甲乙二人合伙经营一辆长途汽车,由二人轮流驾驶经营,在乙驾驶期间因疏忽大意将一行人刮伤,则_____。
A: 应由乙对第三人承担赔偿责任
B: 应由甲乙二人各自对第三人承担责任
C: 应由乙付主要责任,甲付次要责任
D: 应由甲乙二人对第三人承担连带责任
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《民法通则》规定:个人合伙是指两个以上公民按照协议,各自提供资金、实物、技术等,合伙经营、共同劳动。合伙的债务,由合伙人按照出资比例或者协议的约定,以各自的财产承担清偿责任。合伙人对合伙的债务承担连带责任,法律另有规定的除外。偿还合伙债务超过自己应当承担数额的合伙人,有权向其他合伙人追偿。本题中甲乙两人是合伙经营,乙驾驶期间因疏忽大意将一行人刮伤属于合伙债务,所以由甲乙两人承担连带责任。故本题答案选D。


第87题所属考点-题库原题


88、单选题  超导体具有_____。
A: 荷叶表面特性
B: 不完全导电性
C: 完全抗磁性
D: 断裂韧性
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:超导体具有零电阻性,同时超导体具有完全抗磁性,因为超导材料处于超导态时,只要外加磁场不超过一定值,磁力线不能透入,超导材料内的磁场恒为零。故本题选C。


第88题所属考点-题库原题


89、单选题  公民的职业道德的最高境界是_____。
A: 爱岗敬业
B: 诚实守信
C: 服务群众
D: 奉献社会
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《公民道德建设实施纲要》中规定,要大力倡导以爱岗敬业、诚实守信、办事公道、服务群 众、奉献社会为主要内容的职业道德,鼓励人们在工作中做一个好建设者。其中,奉献社会是社会主义职业道德 的最高境界,也是做人的最高境界。故本题答案选D。


第89题所属考点-题库原题


90、多选题  下列各项个人所得,应纳个人所得税的是_____。
A: 退休工资
B: 岗位津贴C?股息
D: 抚恤金
参考答案: BC
本题解释:
参考答案:B,C 【解析】[解析]《个人所得税法》第2条规定:“下列各项个人所得,应纳个人所得税:(一)工资、薪金所得;(二)个体工商户的生产、经营所得;(三)对企事业单位的承包经营、承租经营所得;(四)劳务报酬所得;(五)稿酬所得;(六)特许权使用费所得;(七)利息、股息、红利所得;(八)财产租赁所得;(九)财产转让所得;(十)偶然所得;(十一)经国务院财政部门确定征税的其他所得。”A、D是免征个人所得税的收入。


第90题所属考点-题库原题


91、判断题  权责对等原则是保证组织稳定的重要基础。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:权责对等原则是指在一个组织中的管理者所拥有的权力应当与其承担的责任相适应的准则。它是保持组织稳定性和有效完成组织目标的重要基础。故本题判断正确。


第91题所属考点-题库原题


92、单选题  下列各项中不属于通用公文的是_____。
A: 命令
B: 通知
C: 请示
D: 技术鉴定书
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】通用公文也称法定公文,分为行政机关公文(13种)和党的机关公文(14种)。专用公文包括外交公文、军事文书、经济公文、科技公文和司法公文。技术鉴定书属于科技公文,为专用公文。故选D。


第92题所属考点-题库原题


93、多选题  社会主义的本质是_____。
A: 解放生产力
B: 实现人民当家作主
C: 消灭剥削,消除两极分化
D: 最终达成共同富裕
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:社会主义的本质,是解放生产力、发展生产力、消灭剥削、消除两极分化、最终达到共同富裕。故本题答案选ACD。


第93题所属考点-题库原题


94、单选题  著名学者齐美尔认为,由于允许冲突的存在,结构松散群体和开放社会会对那种危及基本意见一致的冲突形成保护层,从而把产生有损核价值观念的分歧的危险减少到最低程度,对立群体的互相依赖和这种社会内部冲突的交叉,有助于通过互相抵消而把“社会体系缝合起来”,这样就阻止了沿着一条主要分裂线的崩溃。 这段文字要表达的主要意思是_____
A: 某些社会冲突有助于社会稳定
B: 社会冲突可能会导致核心价值观念的分歧
C: 开放社会的特征是允许不同群体间的冲突存在
D: 社会的和谐与冲突是辩证的
参考答案: A
本题解释:正确答案是A 考点表面主旨题解析据提问知此题为表面主旨题。 文段主要论述了允许冲突存在所带来的好处,即“有助于通过互相抵消而把‘社会体系缝合起来’,这样就阻止了沿着一条主要分裂线的崩溃”,也就是避免社会体系分裂,维护社会稳定,A选项符合题意。B选项与题意相反,文段指出“由于允许冲突的存在……从而把产生有损核价值观念的分歧的危险减少到最低程度”,即保护了核心价值观念,故排除B;文段没有提到开放社会的特征,而且这也不是文段的重点,故排除C;文段强调的是冲突的价值,没有对社会的和谐与冲突进行辩证的讨论,因此排除D。 故正确答案为A。


第94题所属考点-片段阅读


95、单选题  下列有关生活常识的叙述正确的是_____
A: 使用无磷洗衣粉是因为磷易造成环境水体富营养化,破坏水质
B: 空调工作的时候有水流出而冰箱没有,由此可判断常见的家用空调和电冰箱的制冷原理不同
C: 鸡蛋带壳在微波炉中加热比较好,这样受热更快更均匀
D: 液晶电视机与等离子电视机的成像原理相同
参考答案: A
本题解释:【答案】A。 【解析】目前常见的家用空调和电冰箱的制冷原理是完全一样的,属于蒸气压缩式制冷。B项错误。鸡蛋带壳放入微波炉里加热会发生爆炸,C项错误。液晶电视与等离子电视成像原理不同,液晶电视面板是透光原理,等离子电视面板是自发光原理,D项错误。含磷洗衣粉随生活污水流入自然水体,其中的磷易造成水体富营养化,导致浮游植物疯长,释放毒素并导致水体缺氧。A项正确。


第95题所属考点-《科技生活》


96、单选题  组织结构的设计、组织形式的选择必须有利于_____。
A: 增加社会效益
B: 减少管理层次
C: 提高信誉
D: 实现组织目标
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:组织目标是指一个组织未来一段时间内要实现的目的,它是管理者和组织中一切成员的行动指南,是组织决策、组织结构设计、组织形式选择、效率评价、协调和考核等的基本依据。任何一个组织都是为一定的目标而组织起来的,目标是组织的最重要条件。故本题答案为D。


第96题所属考点-题库原题


97、单选题  在太空中,宇航员观察星星时会发现_____。
A: 星光闪烁
B: 星星十分清晰
C: 有时闪烁,有时清晰
D: 当太空舱位于地球和太阳之间时,星光闪烁
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】星星闪烁是因为空气中的云彩或灰尘等影响了星光的传播,而宇航员在太空中则几乎不存在这个问题,所以在外太空星星不会闪烁。故选B。


第97题所属考点-题库原题


98、单选题  下列案件属于行政诉讼受案范围的有_____。
A: 人民政府对某工作人员的开除决定
B: 政府关于在某日某时对某条街禁止通行的决定
C: 人民政府责令某企业停产治理环境污染的决定
D: 某国家机关对其内部某公务员的降职决定
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】C【解析】根据《中华人民共和国行政诉讼法》第二条:“公民、法人或者其他组织认为行政机关和行政机关工作人员的具体行政行为侵犯其合法权益,有权依照本法向人民法院提起诉讼。”选项A、D是行政处分,而不是具体的行政行为。选项B属于国防、外交等国家行为,不属于行政诉讼的受案范围。


第98题所属考点-题库原题


99、单选题  《荷塘月色》的作者是_____。[此题出的很没有水平]
A: 郁达夫
B: 朱自清
C: 郭沫若
D: 凤凰传奇
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 答案解释:B[解析]《荷塘月色》是中国著名文学家朱自清任教清华大学时所写的一篇散文。本文写于1927年7月,正值“四一二”蒋介石背叛革命之时。曾参加过五四运动的爱国知识分子朱自清,面对这一黑暗现实时,悲愤、不满而又陷入对现实无法理解的苦闷与彷徨之中。怀着这种孤独苦闷的心情,写下了《荷塘月色》这篇文章。


第99题所属考点-题库原题


100、多选题  从生产和需求角度看,结构调整和经济增长方式的转变重点是_____。
A: 大力发展第一产业
B: 禁止高耗能产业重复建设
C: 抵制房地产行业的畸形发展
D: 提高第三产业比重和消费对增长的贡献
参考答案: BD
本题解释:【答案】B,D 【解析】从生产和需求角度看,结构调整和经济增长方式的转变重点是采取集约型的经济增长方式,依靠生产要素的优化组合,通过提高生产要素的质量和使用效率.通过技术进步、提高劳动者素质、提高资金设备原材料的利用率而实现的增长,禁止高耗能产业重复建设,提高第三产业比重和消费对增长的贡献等。故选BD。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇四川省眉山市洪雅县公共基础知识..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询