设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

系列重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 十九大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

浙江省温州市龙湾区综合基础知识真题汇编【2011年-2021年打印版】(二)
2022-09-08 23:44:02 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  陕西对于_____相当于_____对于布达拉宫正确选项为_____。
A: 兵马俑----河南
B: 渭河----西藏
C: 大雁塔----西藏
D: 华山----北京
参考答案: C
本题解释:解析:大雁塔是陕西的旅游景点;布达拉宫是西藏的旅游景点。


第1题所属考点-题库原题


2、单选题  在唯物辩证法看来,蔬菜同白菜、韭菜、菠菜、油菜等的关系是_____。
A: 共性和个性的关系
B: 整体和部分的关系
C: 内容和形式的关系
D: 本质和现象的关系
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:个性指个别的东西的属性;共性是一类事物共同的属性,是由部分个性组成的。本题中,蔬菜是共性,白菜、韭菜、菠菜、油菜等是个性。故本题答案选A。


第2题所属考点-题库原题


3、单选题  标志着我国两千多年的封建土地制度被彻底废除的是_____。
A: 西藏的和平解放
B: 对农业社会主义改造的完成
C: 抗美援朝的胜利
D: 土地改革的完成
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:土地改革的完成,彻底摧毁了在我国存在了两千多年的封建土地制度,地主阶级也被消灭。所以本题选择D。


第3题所属考点-题库原题


4、单选题  属于行政裁决情形的是_____。
A: 卫生局裁决某美容院赔偿刘某因整容手术过失带来的面颚神经损伤
B: 派出所劝说李某和张某和解并垫付部分医药费
C: 村委会裁决本村的2亩果林继续由王家管理栽种
D: 劳动争议委员会裁决某企业补偿员工工伤补偿金
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:行政裁决是指行政主体依照法律授权,对平等主体之间发生的、与行政管理活动密切相关的、特定的民事纠纷(争议)进行审查并作出裁决的具体行政行为。行政裁决是行政主体行使行政裁判的活动,具有法律权威性,而派出所的行为不具有法律权威性,故排除B项。村委会属于群众自治组织,不是行政主体,故排除C项;劳动争议属于与合同有关的民事纠纷,不是行政裁决的对象,故排除D项。故本题答案选A。


第4题所属考点-题库原题


5、单选题  消费者并不如厂家所想的那样易受影响,他们知道自己需要什么,而他们所想要的也许与其他人认为他们想要的相差甚远。 下列哪项如果为真,最能反驳上述观点?_____
A: 大多数消费者进人商店前都知道自己想要买什么牌子
B: 商店的货架上摆着各种牌子的商品,容易使消费者不知所措
C: 做广告最多的公司销售量也最大
D: 大多数人年复一年地购买同一牌子的商品
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:题干的观点是:消费者不易受到外界影响。A、D两项支持题干观点,排除;B项只能说明消费者面对众多品牌时,不确定应该选择哪一个,并不能说明消费者的消费倾向会因此发生改变,即无堵判断出消费者是否受到影响,排除;C项广告做得多销售量也大,表明广告影响了消费者的选择,反驳了题干观点。故答案选C。


第5题所属考点-题库原题


6、单选题  非法拆阅邮件或窃听公民电话等通讯内容的行为侵犯了公民下列选项中的哪项权利?_____
A: 通信自由
B: 隐私权
C: 通信秘密
D: 人格权
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】通信自由是指公民与其他主体之间传递信息和信息不受国家非法限制的自由。通信秘密是指对公民的通信(包括信件、电报、电传、电话等各种信息传递方式),他人不得非法隐匿、毁弃、拆阅或者窃听。故选C。


第6题所属考点-题库原题


7、判断题  超越生产力发展水平的生产关系,也会促进社会发展。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错误(否) 答案解释:解析:生产关系要适合生产力的性质和水平,才能促进社会生产力发展。


第7题所属考点-题库原题


8、单选题  某市实施“4050”工程,旨在为特殊历史时期形成的女性40岁以上、男性50岁以上的下岗后再就业困难的本市人员度身定制就业岗位,以市场化、社会化的运作机制,促进其就业。 根据上述定义,下列可以申请4050工程就业机会的是_____
A: 张某是在本市打工的河南人,由于超过50岁,找不到工作,于是他去4050工程申请就业
B: 刘某在该市一直没有工作,当她听到这一就业政策后,42岁的她去4050工程申请就业
C: 1990年,30岁的刘阿姨从上海某工厂下岗后,摆了个修鞋摊,由于生意不好,去年就不做了,现在在家闲着,今年她去4050工程申请就业
D: 张先生从某中学退休后,由于身体保养的好,看上去才四十岁左右,他感到在家里没事干,就去4050申请再就业
参考答案: C
本题解释:正确答案是C 考点 单定义判断 解析 第一步:抓住定义中的关键词 关键词包括“女性40岁以上、男性50岁以上”,“下岗后再就业”,“本市人员”。 第二步:逐一判断选项 A中张某不属于本市人员,不符合关键词“本市人员”,因此A不能申请4050工程就业机会;B中刘某不符合关键词“下岗后再就业”,因此B不能申请4050工程就业机会;C中刘阿姨情况符合关键词,因此C能申请4050工程就业机会;D项中张先生是退休,不符合“下岗再就业”的关键词,因此D不能申请4050工程就业机会。综上,故正确答案为C。


第8题所属考点-定义判断


9、单选题  人民代表大会制度是我国人民民主专政的_____。
A: 执法组织形式
B: 政权组织形式
C: 行政组织形式
D: 司法组织形式
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】人民民主专政是我国的国体,人民代表大会制度是我国的政体。政体是国家政权的,组织形式。故选B。


第9题所属考点-题库原题


10、单选题  含铅汽油中“铅”所起的作用是_____。
A: 使汽油快速燃烧
B: 使汽油安静燃烧
C: 使汽油完全燃烧
D: 没有作用
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:含铅汽油中铅的名称叫四乙基铅,以前的汽油标号低,容易产生爆震。汽油中加入四乙基铅,可以减轻爆震,使汽油安静燃烧。因为技术的提高和保护环境的要求,现在所售汽油中巳经不再加入四乙基铅。故本题答案选B。


第10题所属考点-题库原题


11、单选题  “行政机关实施行政管理,应当依照法律、法规、规章的规定进行,没有法律、法规、规章的规定,行政机关不得影响公民、法人和其他组织合法权益或者增加公民、法人和其他组织义务的决定”。这主要体现了依法行政中的哪一项要求?_____
A: 合法行政
B: 合理行政
C: 程序正当
D: 诚实守信
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:由题干“行政机关实施行政管理,应当依照法律、法规、规章的规定进行”,这是对“行政机关”的行为作出的规定,并且要求依法进行,显然是合法行政的要求。A项正确。“合理行政”是指执法程度。B项错误。“程序正当”只片面地叙述了程序问题。C项错误。“诚实守信”是民法方面的一般原则,与题目不符。D项错误。故本题答案选A。


第11题所属考点-题库原题


12、判断题  司法权的独立性是确保司法公正的必要条件。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:司法权的独立性是确保司法公正的必要条件。马克思早就指出:“法官除了法律,没有别的上司。”故本题说法正确。


第12题所属考点-题库原题


13、单选题  某公司业务员王某最近收到某客户长期拖欠的货款10万元,他认为没人知道,就没有存入公司账户,而是直接用这笔钱买了股票。妻子发现后对他极力规劝,王某悔悟,第二天王某卖掉股票,将钱还给公司,王某的行为属于_____。
A: 犯罪中止
B: 犯罪未遂
C: 犯罪既遂
D: 不构成犯罪
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:挪用资金罪,是指公司、企业或者其他单位的工作人员,利用职务上的便利,挪用本单位资金归个人使用或者借贷给他人,数额较大、超过3个月未还的,或者虽未超过3个月,但数额较大、进行营利活动的,或者进行非法活动的行为。所谓“营利活动”主要是指进行经商、投资、购买股票或债券等活动。本题中,王某挪用单位资金10万元购买股票,构成挪用资金罪既遂,事后将钱还给公司的行为不影响既遂状态的成立。故本题答案选C。


第13题所属考点-题库原题


14、判断题  毛泽东人民战争战略战术思想的核心是积极防御的思想。_____
参考答案: 正确
本题解释:
参考答案:正确(是) 答案解释:


第14题所属考点-题库原题


15、单选题  计算机发展历程第四代所用逻辑部件是_____。
A: 集成电路
B: 晶体管
C: 电子管
D: 大规模、超大规模集成电路
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:计算机到目前为止共发展了四代:第一代逻辑部件为电子管;第二代逻辑部件为晶体管;第三代逻辑部件为中小规模集成电路;第四代逻辑部件为大规模、超大规模集成电路。故本题答案选D。


第15题所属考点-题库原题


16、单选题  对绝大多数的人来说,大学是浪费时间和金钱的深渊,人们根本无须到学校里进行学习。若你钻进学校,不过想的是挣钱,你真是找错了门。在收入超过2500美元的人中,一半以上没大学文凭,你在大学里学到的一切,在工作中不过是一张废纸,最好不要浪费你们挣到的钱,虽然你的好朋友们都想挤进大学。 以下哪个为真,能削弱以上论述?_____
A: 人们进入大学,目的仅在于钱,别无他图
B: 许多收人甚丰的人未进过大学校门
C: 大学里一般不传授与工作相关的技能
D: 很多人认为进人大学获得学识或成就更重要
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:题干由“进大学挣不到钱”得出“大学浪费时间和金钱,无须到学校进行学习”。D项指出很多人进大学是为了获得知识或成就,因此反驳了题干观点。A、B、C三项均加强了题干论证。故答案选D。


第16题所属考点-题库原题


17、单选题  关于中国特色社会主义说法正确的是_____。
A: 中国特色社会主义的基本内容主要包括中国特色社会主义道路、理论体系和制度
B: 中国特色社会主义的总依据是我国社会的主要矛盾
C: 中国特色社会主义的总任务是全面建成小康社会
D: 中国特色社会主义的总布局是经济、政治、文化、社会四位一体
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:建设中国特色社会主义,总依据是社会主义初级阶段,总布局是五位一体,总任务是实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴。故本题答案选A。


第17题所属考点-题库原题


18、多选题  作为构建和谐社会的基本内涵之一,安定有序就是_____。
A: 社会组织机制健全
B: 社会管理完善,社会秩序良好
C: 人民群众安居乐业
D: 社会保持安定团结
参考答案: ABCD
本题解释:
参考答案:A,B,C,D 【解析】


第18题所属考点-题库原题


19、单选题  我国行政管理活动的主体是_____。
A: 国家行政机关
B: 各级党组织
C: 国家权力机关
D: 国家司法机关
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】公共行政主体是国家权力机关的执行机构,即行政机关。在我国,行政管理主体是国务院和地方各级人民政府。


第19题所属考点-题库原题


20、单选题  依次填入下列横线处最恰当的一项是( )。 ①针对美国准备击落一颗故障间谍卫星的计划,中国已经警告说,该项计划对外太空的____安全构成了威胁,但中国并没有提及本国在去年成功进行的反卫星导弹。 ②他接着用____的语言说:“你尽可以给猪‘抹口红’,可你还是猪。你也可以给一条腐鱼裹上包装然后说这就是改变。 ”_____
A: 试验 尖锐
B: 试验 尖刻
C: 实验 尖刻
D: 实验 尖锐
参考答案: B
本题解释:正确答案是 B 考点 实词填空 解析 本题考查近义实词的程度辨析和语境搭配。 本题中第二个词语更容易选出来,“尖刻”指尖酸刻薄,多形容语言;“尖锐”指认识客观事物灵敏而深刻或言论激烈。根据语境知“尖刻”更符合题意。因此可以很快排除AD项。 “试验”和“实验”区分在于是否与科学理论有关,“实验”是为了检验某种科学理论或假设而进行某种操作或从事某种活动。而“试验”,则是为了察看某事的结果或某物的性能而从事某种活动。题干中不涉及科学理论,所以应该是试验,故正确答案选B。 标签 近义实词


第20题所属考点-选词填空


21、判断题  为求表达清楚,公文中不使用双重否定句式。_____
参考答案: 错误
本题解释:错误。解析:公文句式常有长句和短句、整句和散句、双重否定句。如“以上意见,如无不妥请批转……执行”属于双重否定句。故本题判断错误。


第21题所属考点-题库原题


22、单选题  从交易对象的属性及它们在社会再生产过程中的作用角度划分,我们可以把市场划分为产品市场和要素市场两大类。下列不属于要素市场的是_____。
A: 劳动力市场
B: 生产资料市场
C: 消费品市场
D: 金融市场
参考答案: C
本题解释:C【解析】要素市场,主要指生产要素市场,包括金融、劳动力、房地产、技术、信息、产权市场等。C项不属于要素市场。


第22题所属考点-题库原题


23、单选题  建立现代企业制度是我国国有企业改革的方向,基本特征是_____。
A: 自主经营、自负盈亏、自我发展、自我约束
B: 产权清晰、权责明确、政企分开、管理科学
C: 政企分开、宏观管理、微观放开、合法经营
D: 面向市场、自主经营、自由发展、照章纳税
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:现代企业制度的基本特征是产权清晰、权责明确、政企分开和管理科学四个方面。故本题答案选B。


第23题所属考点-题库原题


24、单选题  联合行文标注发文机关时,标在前面的机关是_____。
A: 上级的
B: 组织序列表中靠前的
C: 主办的
D: 其他系统的
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 系统解析: 联合行文时应使主办机关名称在前。


第24题所属考点-《公文写作与处理》


25、判断题  海市蜃楼是一种因光的折射而形成的自然现象.它是地球上物体反射的光经大气折射而形成的虚像。_____
参考答案: 正确
本题解释:
参考答案: 对【解析】海市蜃楼是一种因光的折射而形成的自然现象。它是地球上物体反射的光经大气折射而形成的虚像。故本题判断正确。


第25题所属考点-题库原题


26、单选题  中国中东部地区连日出现雾霾天气,大范围的雾霾天气引发交通临时管制。交管部门下发紧急通知.部署加强雾霾天气交通应急管理工作,防止重特大交通事故的发生。这主要体现的哲理是_____。
A: 量变是质变的前提和必要准备.必须注重量的积累
B: 主要矛盾对事物的发展起决定作用.解决问题要善于抓住重点和关键
C: 事物的联系是普遍的、客观的,要用联系的观点看问题、办事情
D: 矛盾具有普遍性.要用一分为二的观点看问题
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】雾霾天气能见度差,容易引发交通事故,因此交管部门部署加强雾霾天气交通应急管理工作.防止重特大交通事故的发生。这体现了联系的哲理,事物的联系是普遍的、客观的,要用联系的观点看问题、办事情。故本题答案选C。


第26题所属考点-题库原题


27、单选题  下列关于地质学里的常识正确的是_____。
A: 地核主要是由氧元素组成
B: 李四光的最大贡献是创立了地质力学
C: 从地形的原始形态看,向斜成为山岭,背斜成为谷地
D: 原生构造是构造地质学研究的主要对象
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】地核主要是由铁元素组成,A项错误;从地形的原始形态看,背斜成为山岭,向斜成为谷地,C项错误;地质构造依其成因分为原生构造与次生构造,次生构造是构造地质学研究的主要对象,D项错误。


第27题所属考点-题库原题


28、多选题  在党的七届二中全会上,提出了_____。
A: 两个“务必”
B: 建立人民民主专政的思想
C: 从新民主主义向社会主义转变的思想
D: 土地改革的总路线
参考答案: AC
本题解释:
参考答案:A,C 答案解释:


第28题所属考点-题库原题


29、单选题  公民最基本的权利是_____。
A: 选举权和被选举权
B: 人身自由权利
C: 生命健康权
D: 劳动权和受教育权
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】C【解析】公民的基本权利《宪法》中规定了很多,如选举权和被选举权,这是公民基本的政治权利;人身自由权以及劳动权和受教育权都是基本权利,但最基本的是生存权,即公民的生命健康权,没有这项权利,其他的一切都是空谈,这是最基础的权利。


第29题所属考点-题库原题


30、单选题  教育是培养人的活动,可分为学校教育、社会教育、家庭教育等。但是,教育有好坏之分,培养人也有方向的不同。 根据上述定义,下列不属于教育范畴的是_____。
A: —群小朋友在家里看电视
B: 家长教子女劳动技能
C: 学校组织同学参观科技馆
D: 黑社会团伙组织新加人的成员进行抢劫实验
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:教育定义的关键信息为:培养人的活动。B、C两项分别属于家庭教育和学校教育;D项虽然是负面的,但也是培养人的活动,属于坏的教育。只有A项未体现定义的关键信息。故答案为A。


第30题所属考点-题库原题


31、单选题  道德功能的发挥和实现所产生的社会影响及实际效果就是道德的社会作用。下列陈述不能体现道德的社会作用的是_____。
A: 道德能够影响经济基础的形成、巩固和发展
B: 道德对其他社会意识形态的存在和发展有着重大的影响
C: 道德以法律和法规的形式来调节个人与他人以及社会之间的利益关系
D: 道德是影响社会生产力发展的一种重要的精神力量
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】C[解析]道德的社会作用主要表现在以下几个方面:(1)道德对其赖以产生的经济基础的形成、巩固和发展具有促进作用;(2)道德是影响社会生产力发展的重要精神力量;(3)在阶级社会里,道德是进行阶级斗争的重要武器;(4)道德通过对其他社会意识形态和上层建筑的其他部分发生影响,从而间接地为经济基础服务;(5)道德对社会稳定和人们日常生活及交往的正常进行具有重要的维护和保证作用。道德不能以法律和法规的形式来调节个人与他人以及社会之间的利益关系。故本题选C。


第31题所属考点-题库原题


32、单选题  中国近代史以鸦片战争为开端,主要是因为_____。
A: 中国第一次被西方国家打败
B: 长期闭关锁国的状况被打破
C: 社会性质开始发生变化
D: 民族矛盾取代了阶级矛盾
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:鸦片战争后中国的社会性质发生了根本性变化,由—个落后封闭但独立自主的封建国家沦为一个半殖民地半封建社会。故本题答案选C。


第32题所属考点-题库原题


33、单选题  阅读下面材料,请回答61-65题。 为了客观衡量我国县域社会经济综合发展、协调发展、可持续发展的状况,国家统计局连续多年根据全国2000多个县域的经济社会统计资料,从发展水平、发展活力、发展潜力三个方面对县域的经济社会综合发展进行测算,这就是每年一届的全国百强县评比。参加第十一届全国县域经济基本竞争力评价的县域经济单位不包括县级市辖区,共有2001个,其中县级市369个、县1460个、自治县117个、旗49个、自治旗3个、特区2个、林区1个。 共有125个县域经济单位进人2011年第十一届全国百强县(市)榜单,在全国的具体分布情况是:河北省3个、山西省1个、内蒙古自治区2个、辽宁省10个、吉林省1个、黑龙江省1个、江苏省29个、浙江省24个、安徽省1个、福建省8个、江西省2个、山东省26个、河南省6个、湖南省4个、广东省2个、四川省2个、陕西省2个、新疆维吾尔自治区1个。2011年新进人全国县域经济百强县(市)行列的县(市)有:江苏新沂市、辽宁凤城市、辽宁大洼县、四川郫县、辽宁调兵山市、湖南醴陵市、江苏高淳县、福建闽侯县。 2011年百强县平均规模:人口83.12万人,地区生产总值475.64亿元,地方财政收入29.04亿元,人均地区生产总值为64070元,城镇居民人均可支配收人约22170元,农民人均纯收人约10560元,分别比上年增长0.53%、18.97%、30.67%、18.77%、13.56%、14.47%。 2011年参加县域经济基本竞争力评价的县级市占全部县域经济单位的比重是_____。
A: 73.0%
B: 18.4%
C: 17.3%
D: 8.6%
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:由材料第一段可知,参加全国县域经济基本竞争力评价的全部县域经济单位有2001个,县级市有369个,则县级市占全部县域经济单位的比重为369/2001x100%=18.X%,故选B。


第33题所属考点-题库原题


34、单选题  “心诚则灵,心不诚则不灵”的说法是_____。
A: 主张物质和意识具有统一性的辩证唯物主义观点
B: 主张思想就是物质的庸俗唯物主义观点
C: 认为世界是绝对精神外化的客观唯心主义观点
D: 夸大了意识能动作用的唯心主义观点
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:“心诚则灵,心不诚则不灵”的说法,是一种夸大心理因素作用的主观唯心主义观点,可见,D符合题意。主张物质与意识具有统一性的不一定是辩证唯物主义观点,故A项本身不正确,也不符合题意。主张意识是人脑的分泌物,把意识说成与物质一样的东西,是B项所述的庸俗唯物主义观点。绝对精神是世界的本质,是C项中的客观唯心主义观点。故本题答案选D。


第34题所属考点-题库原题


35、单选题  根据文意,填在“甲”处最恰当的一项是_____。
A: 善良的情感
B: 积极的情感态度价值观
C: 读书习惯
D: 正确的荣辱观
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:“甲”所在的句子为文段的总起句,后文主要讲了一个人的优良品性取决于儿童时期所形成的两大方面的品质:一个是“善良的情感”,一个是“正确的荣辱观”。A、D项都只提到了一个方面,比较片面,排除;C项与文意无关,排除;B项准确地概括了这两个方面的品质,为正确答案。


第35题所属考点-题库原题


36、单选题  关于四川省情,以下说法正确的是_____。
A: 松、杉类两种植物居全国第一
B: 四川号称“千河之省”
C: 攀西地区钒、钛、钴均占全国六成以上
D: 九寨沟和黄龙均属世界自然遗产和文化遗产
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:四川省松、杉、柏类植物87种,居全国之首,A项错误;四川省水资源以河川径流最为丰 富,境内共有大小河流近1400条,号称“千河之省”,B项正确;攀西地区钒、钛储量分别占全国的62.2%、90.5%, C项错误;九寨沟和黄龙属世界自然遗产,D项错误。故本题答案选B。


第36题所属考点-题库原题


37、单选题  张某(女)因故意杀人罪被提起公诉,但是因其在怀孕期间,所以法院决定对张某取保候审,下列说法正确的是_____。
A: 人民法院可以责令张某不得与特定的人会见或者通信
B: 如果在侦查阶段,公安机关就对其实施了取保候审,人民法院不必再做出重复决定
C: 对张某的取保候审应由人民检察院执行
D: 在取保候审期间,张某的住址、工作单位和联系方式发生变动的,应当在48小时以内向法院报告
参考答案: A
本题解释:【答案】A 参考解析: 根据《刑事诉讼法》第69条规定,人民法院、人民检察院和公安机关可以根据案件情况,责令被取保候审的犯罪嫌疑人、被告人不得与特定的人员会见或者通信。被取保候审的犯罪嫌疑人、被告人的住址、工作单位和联系方式发生变动的,在24小时以内向执行机关报告;报告的对象,应当是取保候审的执行机关,即向公安机关报告,而不是向决定机关法院报告。故A项正确,D项错误。《最高人民法院、最高人民检察院、公安部、国家安全部关于取保候审若干问题的规定》第22条规定,在侦查或者审查起诉阶段已经采取取保候审的,案件移送至审查起诉或者审判阶段时,如果需要继续取保候审,或者需要变更保证方式或强制措施的,受案机关应当在7日内作出决定,并通知执行机关和移送案件的机关。B项错误。故意杀人罪属于刑事案件,属于公安机关负责侦查的案件。而对于人民检察院或人民法院决定取保候审的案件,应由公安机关负责执行,所以C项错误。


第37题所属考点-题库原题


38、单选题  中国古代著名的三大特产是_____。
A: 瓷器、玉器和茶叶
B: 瓷器、中药和丝绸
C: 茶叶、玉器和中药
D: 瓷器、丝绸和茶叶
参考答案: D
本题解释:【解析】:中国古代著名的三大特产是:瓷器、丝绸、茶叶。故本题答案选D。


第38题所属考点-题库原题


39、单选题  莫里哀曾说:“喜剧的责任,就是通过娱乐来纠正人的缺点。”近年来的法国轻喜剧,尤其擅长__,用淡淡的笑声拆解社会难题的九连环,具有较高的思想价值和现实意义。 填入划横线部分最恰当的一项是_____
A: 举重若轻
B: 借古讽今
C: 微言大义
D: 振聋发聩
参考答案: A
本题解释:正确答案是A 考点成语填空解析本题考查成语语境最佳选择。 文段重点在讲轻喜剧的作用,由原文“娱乐纠正缺点”“淡淡的笑声拆解社会难题”可知其作用是用简单的方法解决难题。A项“举重若轻”表示进行苛繁工作或处理艰难问题却显得很轻松,最恰当地描述了喜剧的作用。 B项借古讽今表示假借古代的事情影射今天的现实,而文中没有古今的对立;C项“微言大义”指精微的言辞表达深刻的道理,是精微和深刻的对比;D项“振聋发聩”比喻高超的言论能使麻木糊涂的人觉醒;三者均与原意不符,因此排除。 故正确答案为A。


第39题所属考点-选词填空


40、单选题  流动资产是指流动性大,周转期短,并占企业全部资产较大比重的资产。下列不属于流动资产的是_____。
A: 存货
B: 生产线
C: 现金
D: 短期投资
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:流动资产是指预计在一个正常营业周期内或一个会计年度内变现、出售或耗用的资产和现金及现金等价物。流动资产包括现金或银行存款、短期投资、应收账款、应收票据、存货、预付费用等。固定资产是指企业为生产产品、提供劳务、出租或者经营管理而持有的、使用时间超过12个月的,价值达到一定标准的非货币性资产,如建筑物、机器、运输工具以及其他与生产经营活动有关的设备、工具等,从这个角度看生产线是固定资产,不属于流动资产。故本题答案选B。


第40题所属考点-题库原题


41、多选题  社会主义和谐社会是一个历史的、综合的、动态的概念,其基本层面包括_____。
A: 人与自然的和谐
B: 社会结构及各系统之间的和谐
C: 人与社会的和谐
D: 人自身的和谐
参考答案: ABCD
本题解释:
参考答案:A,B,C,D 答案解释:ABCD[解析]和谐社会的具体含义:一是个人自身的和谐,二是人与人之间的和谐,三是社会各系统、各阶层之间的和谐,四是个人、社会与自然之间的和谐,五是整个国家与外部世界的和谐。A、B、C、D项表述均正确,当选。


第41题所属考点-题库原题


42、单选题  使用频率最高的公文是_____。
A: 报告
B: 命令
C: 请示
D: 通知
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:通知是目前使用频率最高的一种公文,约占各级行政机关收发文总数的一半以上,故有“公文轻骑兵”之称。故本题答案选D。


第42题所属考点-题库原题


43、单选题  下列对应关系正确的是_____。
A: 白令海峡一沟通太平洋和大西洋一北美洲和亚洲的分界线
B: 德雷克海峡一沟通太平洋和北冰洋一南美洲和南极洲的分界线
C: 丹麦海峡一沟通北冰洋和大西洋一欧洲和北美洲的分界线
D: 直布罗陀海峡一沟通大西洋和地中海一欧洲和亚洲的分界线
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:白令海峡是沟通太平洋和北冰洋的狭窄水道,故A错误;德雷克海峡是沟通太平洋和大西洋的狭窄水道,故B错误;直布罗陀海峡是欧洲和非洲的分界线,故D错误。本题正确答案选C。


第43题所属考点-题库原题


44、判断题  环境不法行为往往侵害或危及到的是社会的公共权益,一般并不直接损害私人利益。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:环境不法行为往往侵害或危及到的是社会的公共权益,一般并不直接损害私人的利益。比如,向天空大量排放有毒有害气体,它损害的是整个人类生存的环境,却并没有针对具体的人和事。故本题判断正确。


第44题所属考点-题库原题


45、单选题  丈夫甲为了杀死妻子乙,在妻子饭碗里投放毒药,明知孩子丙可能因为分食而中毒,由于杀妻心切而不顾孩子的死活。甲对乙的心理态度和对丙的心理态度分别是_____。
A: 均为直接故意B.直接故意和间接故意
C: 直接故意和疏忽大意的过失D.直接故意和过于自信的过失
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 解析:直接故意,是指行为人明知自己的行为必然或可能发生危害社会的结果,并且希望这种结果发生的心理态度。我国刑法规定的大部分犯罪都可以由直接故意构成。间接故意,是指行为人明知自己的行为可能发生危害社会的结果,并且放任这种结果发生的心理态度。疏忽大意的过失,是指行为人应当预见自己的行为可能发生危害社会的结果,因为疏忽大意而没有预见,以致发生这种结果的主观心理态度。过于自信的过失,是指行为人已经预见到自己的行为可能发生危害结果,但是轻信能够避免,以致发生这种结果的主观心理态度。从题意可知,甲对乙是直接故意,对丙是间接故意。


第45题所属考点-《刑法》


46、单选题  经济学中“资源是稀缺的”说法是指_____。
A: 资源是不可再生的
B: 资源终将被消耗殆尽
C: 资源必须留给后人
D: 相对需求而言,资源总是不足的
参考答案: D
本题解释:
参考答案: D 答案解释。解析:资源的稀缺性是相对于人类无限的需求而言的,人的需求具有无限增长和扩大的趋势,为了满足这种需求就需要更多的物品和劳务,从而需要更多的资源,而在一定时间与空间范围内资源总是有限的,相对不足的资源与人类绝对增长的需求相比造成了资源的稀缺性。


第46题所属考点-题库原题


47、多选题  公共产品的特征是_____。
A: 公共性
B: 非竞争性
C: 非公共性
D: 竞争性
参考答案: AB
本题解释:【答案】AB。解析:公共产品是指具有消费或使用上的非竞争性和收益上的非排他行的产品。故本题答案选AB。


第47题所属考点-题库原题


48、判断题  由于商品运输是边生产边消费,所以运输的产品不能像工农业产品一样,可以储备起来,以供需要时消费。_____
参考答案: 正确
本题解释:
参考答案:正确(是)


第48题所属考点-《经济》


49、多选题  人民政协以政治协商和民主监督作为自己的主要职能。民主监督主要是指_____。
A: 对国家的宪法和法律法规的实施情况进行监督
B: 对国家工作人员提出质询、弹劾
C: 对重大方针政策的贯彻执行情况进行监督
D: 对人民代表大会进行工作监督
参考答案: AC
本题解释:答案:A,C 解析:AC 【解析】人民政协作为共产党领导的多党合作和政治协商的政治组织,始终以政治协商和民主监督作为自己的主要职能。民主监督的主要内容包括:对国家的宪法和法律实施情况进行监督;对重大方针、政策的贯彻执行情况进行监督;对国家机关及其工作人员履行职责的情况进行监督。但人民政协不同于人民代表大会,它不具有国家权力机关所具有的监督、检查、质询、弹劾等权力,也不对作为国家权力机关的人民代表大会进行工作监督。人民政协民主监督同人民代表大会的法律监督和工作监督是相辅相成、相得益彰的,是我国发扬社会主义民主不可缺少.的重要渠道。B、D两项是人民代表大会才具有的权力,不合题意。故选AC。


第49题所属考点-题库原题


50、单选题  某省人民政府建设一项国家重点高速公路,决定占用沿途部分农民的土地,省人民政府对被占用土地的农民给予了各种补偿,并对多余的劳动力进行了安置。省人民政府的这项行为属于 _____。
A: 行政征用
B: 行政征收
C: 行政征购
D: 行政没收
参考答案: A
本题解释:答案: A 解析: 本题首先可以排除D项。行政没收是对违法违规项目进行的强制征收,无需提供任何补偿。 此外,行政征收是指行政机关或者法定授权的组织根据法律、法规的规定,向公民、法人或者其他组织无偿收取一定财物的行政行为。因此也可以排除掉B项。 而C选项一般是通过合同方式,行政机关按照市场价格取得相对人财产所有权的行为,无须进行后续安置行为。 最后再看A项,行政征用是指行政主体出于公共利益的需要,依据法律、法规的规定,强制性地取得行政相对人财产所有权、使用权或劳务并给予合理经济补偿的一种具体行政行为。符合提干描述,故正确答案为A。


第50题所属考点-题库原题


51、单选题  如果在母版视图的“页脚”中覆盖输入“甘肃欢迎你”,字号是20号宋体,关闭母版视图返回幻灯片编辑状态,则_____。
A: 所有幻灯片的原有页脚内容改为“甘肃欢迎你”,字体是20号宋体
B: 所有幻灯片的原有页脚内容改为“甘肃欢迎你”,字体也保持不变
C: 所有幻灯片的原有页脚内容不变,字体是20号宋体
D: 所有幻灯片的原有页脚内容不变,字体也保持不变
参考答案: A
本题解释:
参考答案: A【解析】无论是否删除模板,都不影响所有幻灯片的页脚。故选A。


第51题所属考点-题库原题


52、单选题  在流动陷阱(凯恩斯陷阱)中_____。
A: 货币政策和财政政策都十分有效
B: 货币政策和财政政策都无效
C: 货币政策无效,财政政策有效。
D: 货币政策有效,财政政策无效
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】所谓“流动性陷阱”,是指当一段时间内即使利率降到很低水平,市场参与者对其变化不敏感,对利率调整不再作出反应,导致货币政策失效。此时,亟须扩张性财政政策予以补充。故选C。


第52题所属考点-题库原题


53、单选题  以下关于宪法的特征描述错误的是_____。
A: 宪法具有最高的法律效力
B: 宪法是一切组织(包括政党)、个人都必须严格遵守的最高行为准则
C: 宪法修正案的通过必须由全国人民代表大会出席代表2/3以上的多数通过
D: 宪法的修改必须由全国人民代表大会常务委员会或者1/5以上全国人民代表大会代表提议
参考答案: C
本题解释:【答案】C 【解析】《宪法》第64条第1款规定:“宪法的修改,由全国人民代表大会常务委员会或者五分之一以上的全国人民代表大会代表提议,并由全国人民代表大会以全体代表的三分之二以上的多数通过。”故C选项表述错误,应选。


第53题所属考点-题库原题


54、多选题  我国行政管理改革的具体内容包括_____。
A: 转变职能
B: 理顺关系
C: 精兵简政
D: 提高效率
参考答案: ABCD
本题解释:[解析]我国行政管理改革的具体内容包括:转变职能、理顺关系、精兵简政、提高效率等。


第54题所属考点-《当代中国的政府与政治》


55、单选题  某博士生婉拒企业重金邀请,立志回乡创业,带领乡亲脱贫致富共建家乡,多年的拼搏与奋斗,农博产品加工和养殖业资源综合开发,产、供、销连锁高效经营,自成体系,成龙配套,为当地农民提供固定就业岗位150个,临时用工岗位上千人。积累固定资产几千万,农民个人一年均收入几万元。使得当地生产结构、经济效益和百姓生活状况发生了显著变化。深受社会广泛关注和乡亲们尊敬,这说明_____。
A: 学历价值决定个人价值
B: 学历越高个人价值越高
C: 个人价值越高对社会贡献就越大
D: 对社会贡献越大个人价值就越高
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:人的价值包含两个方面,其一是社会价值,其二是人的自我价值。个人的社会价值中总是包含着个人的自我价值,个人的社会价值越大,对社会的贡献越大,那么其自我价值也就越高。材料中的这名博士生通过努力使家乡发生了变化,与此同时也贏得了人们的尊重,体现了对社会贡献越大个人价值就越高。故本题答案选D。


第55题所属考点-题库原题


56、单选题  “只要祖国需要,血,可以一次流光,也可以一滴一滴慢慢流淌”。作为中国核潜艇之父,他带给我们的不只是感动,耄耋之年的他用一辈子的光景诠释了一名共产党员奉献祖国的无怨无悔。他是2013年“感动中国”获奖人物_____。
A: 沈克泉
B: 黄旭华
C: 龚全珍
D: 沈昌健
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:隐姓埋名30年的中国核潜艇之父黄旭华曾说:“就像列宁说过的,让他一次把血流光,他就一次把血流光,让他一滴一滴慢慢流,他就一滴一滴慢慢流,只要国家需要,我就一滴一滴慢慢流。”故本题答案选B。


第56题所属考点-题库原题


57、单选题  电影《刘三姐》是反映_____的生活。
A: 汉族
B: 壮族
C: 苗族
D: 彝族
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 答案解释:B解析:《刘三姐》是根据壮族民间传说中的人物刘三姐的故事改编的电影,是反映壮族生活的一部电影。


第57题所属考点-题库原题


58、单选题  在农村,国家之所以把“费”改为“税'是因为“税”比“费”具有_____。
A: 固定性
B: 强制性
C: 灵活性
D: 无偿性
参考答案: A
本题解释:【答案】A。


第58题所属考点-题库原题


59、单选题  一般认为,决定微博转发量、评论量的直接因素是公众对微博发布内容的关注热情。公众关注热情的高低又取决于微博发布者是否愿意倾听、能否和公众平等对话交流。而决定着是否愿意倾听、对话、交流的是什么呢?就是微博内容的生产方式。要提高政务微博的影响力,就要防止出现用传统媒体的内容生产方式从事微博内容生产的局面。以上文段认为提高政务微博影响力最为关键的因素是_____。
A: 微博内容的生产方式
B: 微博发布者的对话态度
C: 微博的内容及其发布方式
D: 公众对微博内容的关注热情
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:文段逻辑结构为层层递推,“微博转发量、评论量”由“公众关注热情”决定,决定“公众关注热情”的是微博发布者的“对话交流态度”,而决定“对话交流态度”的是“微博内容的生产方式”,可见文段最后落脚点在“微博内容的生产方式”。结合最后一句“要提高政务微博的影响力……”可知答案为A。


第59题所属考点-题库原题


60、单选题  政府角色定位集中体现的是_____。
A: 政府结构
B: 政府职能
C: 政府性质
D: 政府权力
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】政府职能是政府角色定位的集中体现。故选B。


第60题所属考点-题库原题


61、多选题  中国共产党群众路线的基本内容有_____。
A: —切听从群众
B: —切为了群众
C: 一切依靠群众
D: 从群众中来,到群众中去
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:党的群众路线的内容是,一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去。故本题答案选BCD。


第61题所属考点-题库原题


62、单选题  当市场价格发生变化时,生活必需品的需求_____。
A: 弹性为零
B: 很有弹性
C: 较缺乏弹性
D: 短期内缺乏弹性而长期内弹性较大
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】需求的价格弹性表示在一定时期内,一种商品的需求量的相对变化对于该商品价格的相对运动的反应程度。如果一种物品的需求量对价格变动的反应大,这种物品的需求就是富有弹性的,反之,则缺乏弹性。生活必需品对价格变动的反应不大,所以较缺乏弹性。


第62题所属考点-题库原题


63、单选题  —会展中心有大中小三个会议室。小会议室可容纳303人,中会议室容纳的人数是会展中心可容纳人数的五分之一,大会议室容纳的人数是会展中心可容纳人数的七分之若干。问该会展中心三个会议室可同时接纳多少人?_____
A: 4115
B: 3825
C: 3535
D: 2585
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:会议室能容纳的人数可以被5和7整除,即可以被35整除,只有C符合。


第63题所属考点-题库原题


64、单选题  改革开放以来,我国不断大力发展高新技术产业,建立了不少高新技术产业工业园区,其最不可能的原因是_____。
A: 发展高新技术产业可以增加地方财政收入
B: 发展高新技术产业可以形成新的经济增长点
C: 发展高新技术产业可以推动产业结构升级
D: 发达国家高新技术产业重心巳经转移到发展中国家
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:从世界范围看,人类社会已经开始进人知识经济时代,信息技术革命将重塑全球政治、经济、社会的新格局。以美国为首的西方发达国家,在经历了工业化时代后,将产业重心转向以信息技术和生物技术为核心的髙新技术产业。由于我国还是个发展中国家,信息化整体水平和西方发达国家仍相差较大,信息化建设依然面临着严峻的挑战。从国内形势看,党中央、国务院高度重视信息化工作,已经明确将信息化作为覆盖现代化建设全局的战略举措,在国民经济和社会各领域大力推进。目前,我国信息化已经走过了基础发展时期,开始进人了全方位、多层次推进的新阶段。D显然错误。


第64题所属考点-题库原题


65、多选题  _____是职业活动中内在的三个具有原则意义的道德准则。
A: 谦虚
B: 忠诚
C: 审慎
D: 勤勉
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD[解析] 从业人员的忠诚、审慎和勤勉是职业活动中内在的三个具有原则意义的道德准则。故本题选择BCD。


第65题所属考点-题库原题


66、单选题  公文的内容必须充分体现出有关_____的基本精神。
A: 工作纪律
B: 服务人民
C: 政策法规
D: 上传下达
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:公文是国家党政机关进行公务活动所采用的行文,因此必须充分体现和遵从党政机关的政策法规的要求和精神。故本题答案选C。


第66题所属考点-题库原题


67、单选题  “社会上一旦有技术上的需要,则这种需要就会比十所大学更能把科学推向前进。”是指_____
A: 实践是认识的源泉
B: 实践是认识的动力
C: 科学技术是生产力
D: 实践是检验真理的标准
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 答案解释:B。解析:社会一旦有技术上的需要”就是社会在实践上有理论的需求,时代呼唤理论的出现。换句话说,人们的焦点就集中在这个问题之上,因此研究它的人多了,总的来说对这个问题的看法加深了,于是人们对这个问题的认识就“深化”了。于是就说明实践是人类深化认识的巨大动力。


第67题所属考点-题库原题


68、判断题  外汇的使用对象涉及到国民经济各个部类。_____
参考答案: 正确
本题解释:
参考答案:正确(是) 解析:外汇贷款使用范围比较广泛,涉及国民经济各个产业部门及生产、流通等各环节。


第68题所属考点-《经济》


69、单选题  衡量生产力发展的最终决定因素是_____。
A: 社会形态的发展
B: 社会财富的增长
C: 社会制度的合理
D: 人的全面发展
参考答案: D
本题解释:参考答案【解析】生产力是社会发展的最终决定力量,而人是生产力中最具决定性的因素,因此,生产力水平取决于人对社会和自然界的认知和利用水平。故本题答案选D。


第69题所属考点-题库原题


70、单选题  许多人认为,赤道地区是最热的地方。其实最热的地方并不在赤道,世界上有很多地方,像非洲的撒哈拉大沙漠、我国的塔克拉玛干沙漠等,白天的最高温度都超过了45℃,而赤道地区尽管太阳光照很厉害,但白天气温很少超过35℃。下列不能解释上述现象的选项是_____。
A: 赤道附近大多是海洋,一方面海水蒸发会吸收大量的热量,另一方面海水的热容量大,水温升高要比陆地慢
B: 太阳正午高度角在赤道地区小于在沙漠地区
C: 沙漠地区那里植物稀少,水源短缺,几乎没有可蒸发的水分,沙子热容量小,升温快,热量不容易向地下表层传递
D: 赤道地区的降雨量要比沙漠地区多得多
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:太阳正午高度角在赤道地区小于在沙漠地区,这句话本身说法就是不科学的。题干现象的原因就是A、C、D所叙述的内容。故本题答案选B。


第70题所属考点-题库原题


71、多选题  行政许可申请可以通过信函、电报、_____等方式提出。
A: 传真
B: 电话
C: 电传
D: 电子邮件
E: 电子数据交换
参考答案: ACDE
本题解释:【答案】ACDE。解析:《行政许可法》第29条第3款规定行政许可申请可以通过信函、电报、电传、传真、电子数据交换和电子邮件等方式提出。故本题答案选ACDE。


第71题所属考点-题库原题


72、单选题  古人把东、北、西、南四方想象为四种动物形象,叫做“四象”。“四象”在中国传统文化中指青龙、白虎、朱雀、玄武,分别代表东西南北四个方向。它源于中国古代的_____。
A: 图腾膜拜
B: 远古传说
C: 炼丹术
D: 星宿信仰
参考答案: D
本题解释:D.解析:“四象”在中国传统文化中指青龙、白虎、朱雀、玄武,分别代表东西南北四个方向,源于中 国古代的星宿信仰。在二十八宿中,“四象”用来划分天上的星星,也称四神、四灵。“四象”是古人把每一个方位 的七宿联系起来加以想象而成的四种动物的形象。故本题答案选D。


第72题所属考点-题库原题


73、单选题  任何个别(无论怎样)都是一般。”这句话的含义是_____。
A: 特殊性就是普遍性
B: 特殊性存在于普遍性之中
C: 普遍性是特殊性的总和
D: 特殊性中包含着普遍性
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】普遍性是同类事物中许多不同的特殊事物所共同具有的性质和特点,所以它只能存在于各种特殊性之中,而不可能在种种特殊性之外独立存在。所以说普遍性存在于特殊性之中,是因为特殊性中包含着普遍性。


第73题所属考点-题库原题


74、单选题  内部提升的优点是_____。
A: 有较广泛的来源来满足组织的需求
B: 避免“近亲繁殖”
C: 可使过去对组织成员的训练投资获得回收,并可判断其效益如何
D: 可避免组织内没有提拔到的人的积极性受挫
参考答案: C
本题解释:【答案】C 【解析】内部提升的优点主要包括:(1)由于对机构中的人员有较充实可靠的资料,可了解候选人的优缺点, 以判断其是否适合新的工作。(2)组织内部成员对组织的历史和现状比较了解,能较快地胜任工作。(3)可激励组织成员 的进取心,努力充实提高本身的知识和技能。(4)工作有变换机会,可提高组织成员的兴趣和士气,使其有一个良好的 工作情绪。(5)可使过去对组织成员的训练投资获得回收,并可判断其效益如何。


第74题所属考点-题库原题


75、单选题  _____是中国特色社会主义本质属性。
A: 和平发展
B: 社会和谐
C: 共同富裕
D: 公平正义
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:党的十八大报告指出,改革开放是坚持和发展中国色社会主义的必由之路,公平正义是中国特色社会主义的内在要求,共同富裕是中国特色社会主义的根本原则,社会和谐是中国特色社会主义的本质属性,和平发展是中国特色社会主义的必然选择。故本题答案选B。


第75题所属考点-题库原题


76、单选题  《国务院关于鼓励和引导民间投资健康发展的若干意见》提出,要规范设置投资准人门槛,鼓励和引导民间资本进人市政公用事业、金融服务、石油产业等领域,不得单独对民间资本投资设置附加条件。这是为了_____。 ①创造公平竞争的市场环境 ②消除对非公有制经济的歧视性障碍 ③取消不同所有制企业的投资准人门槛 ④发挥市场在资源配置中的基础性作用
A: ①③④
B: ①②③
C: ①②④
D: ②③④
参考答案: C
本题解释:C[解析]题干提到的是“要规范设置投资准入门檻”,③中的“取消……门槛”曲解了题意排除。


第76题所属考点-《经济》


77、单选题  申请外观设计专利的,应当提交的是_____等文件。 ①请求书 ②该外观设计的图书或照片 ③对该外观设计的简要说明
A: 仅①
B: ②③
C: ①③
D: ①②③
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:根据《专利法》第27条规定,申请外观设计专利的,应当提交请求书、该外观设计的图片或者照片以及对该外观设计的简要说明等文件。申请人提交的有关图片或者照片应当清楚地显示要求专利保护的产品的外观设计。故本题答案选B。


第77题所属考点-题库原题


78、单选题  判决本案不需要用的法律是_____。
A: 《行政诉讼法》
B: 《海关法》
C: 《刑事诉讼法》
D: 《民事诉讼法》
参考答案: D
本题解释:D。解析:《民事诉讼法》第3条规定,人民法院受理公民之间、法人之间、其他组织之间以及他们相互之间因财产关系和人身关系提起的民事诉讼,适用本法的规定。甲公司和海关在本案中并非平等诉讼主体,不适用《民事诉讼法》。故本题答案选D。


第78题所属考点-题库原题


79、单选题  国家行政机关公文的成文日期标注正确的是_____。
A: 二OO九年九月十日
B: 2009年9月10日
C: 二OO九年九月10日
D: 二零零九年九月十日
参考答案: B
本题解释:B【解析】在新颁布的《党政机关公文格式》中规定,成文日期用阿拉伯数字将年月日标全


第79题所属考点-题库原题


80、单选题  “建设有中国特色的社会主义”这一命题是在_____。
A: 党的十二大
B: 党的十三大
C: 党的十四大
D: 党的十五大
参考答案: A
本题解释:[解析]邓小平在党的十二大的开幕词中明确提出了“走自己的路,建设有中国特色的社会主义”的崭新命题。他指出:“我们的现代化建设,必须从中国的实际出发。无论是革命还是建设,都要注意学习和借鉴外国经验。但是,照抄照搬别国经验、别国模式,从来不能得到成功。这方面我们有过不少教训。把马克思主义的普遍真理同我国的具体实际结合起来,走自己的道路,建设有中国特色的社会主义,这就是我们总结长期历史经验得出的基本结论。”邓小平提出的“建设有中国特色的社会主义”命题,是十二大的指导思想,也是我国社会主义现代化建设的根本指导思想。从此,建设有中国特色的社会主义,成为凝聚全国各族人民进行改革开放和现代化建设的伟大旗帜。故本题选A。


第80题所属考点-《中国特色社会主义》


81、单选题  某单位表彰在“争优树模”活动中涌现出的先进人物,应使用的公文文种是_____。
A: 通知
B: 通告
C: 通报
D: 报告
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:通报适用于表彰先进,批评错误,传达重要精神和告知重要情况。故本题正确答案是C。


第81题所属考点-题库原题


82、多选题  下列属于“文房四宝”的有_____。
A: 笔
B: 墨
C: 纸
D: 砚
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:“文房四宝”是指我国传统文书工具中的笔、墨、纸、砚。宋代以后,“文房四宝”特指湖笔、徽墨、宣纸、端砚和歙砚。故本题答案选ABCD。


第82题所属考点-题库原题


83、公文写作  【材料】 人类为什么要有底线?为了生存。任何人,都不能一个人活在这世界上,所以,只有让别人生存,自己才能生存;让别人活得好,自己才活得好。 希望所有的人都活得好,甚至为了别人的生存放弃自己的利益,这是“境界”。至少不妨碍别人的生存,不侵犯别人的利益,不破坏社会的环境,这是“底线”。其中,通过立法程序明文规定下来的,是“法律底线”;在社会生活中约定成俗,大家都共同遵守的,是“道德底线”。各行各业必须坚守的原则,是“行业底线”和“职业底线”。 境界不一定人人都有或要有,底线却不能旦夕缺失。因为底线是基础,是根本,是不能再退的最后一道防线。中国人从来就有底线之说,做生意,明码实价,童叟无欺;做学问,言之有据,持之有效;做官,不夺民财,不伤无辜;做人,不卖朋友,不丧天良。正是靠着底线的坚守,中华民族虽历尽苦难,中华文明却得以延续。 认真阅读材料,围绕“坚守底线”这一主题用不超过1000字的篇幅,自拟标题进行论述,要求中心明确,内容充实,论述深刻,有说服力。
参考答案: 【参考例文】 推进法治文明  守护底线思维 赛场上,越界会被罚分,甚至出局。而社会生活充满了利益的博弈和竞争。在物质化的洪流袠挟中,是坚守底线、坚持原则,还是不择手段、直达目标,这些已不仅仅是个人做事的风格和态度,更是社会生态走向规则和文明,抑或走向野蛮化、丛林化的重大问题。 如果有机会观看猴子争夺王位的过程,不禁会为规则之残酷结局之悲催而嘘唏。其实,人类亦然在一个野蛮的丛林制度下,每个人都可能成为受害者。立法度、定规则,最终保证的是每一个人的安全。弘杨、‘进法治文明,不仅关乎社会整体的安定,也关乎个人的生存质量。 法治文明是底线意识的守护者。春秋宋裏公在交战中坚守责族礼法,失去的不仅是一场战争,还是整体政治生态和战争形式从基于规则的政治博弈转化为无底线的拼杀。从此,坚守规则底线成为迂腐的另类表达屠城、坑杀等野蛮战术屡见不鲜。当奉行铁血之道的秦国问紅下,百姓苍生则走上了被奴役之路。法治的特征恰恰在保护弱者,限制包括政府公权力在内的强势力量于规则之内。其实,一个社会的文明程度,底层民众最有发言权。只有最弱者的权益受到保障,民众才会相信规则。在各种规则中无论是行业底线还是职业底线都在法律底线之下。只有相信法律,才会相信自己的坚持和克制是有价值的,同时,法律底线也是各种制意识和底线思维逐步得以生长的逻辑起点。 法治文明是底线意识成为主流的推进器。在礼崩乐坏的时代,内心坚守原则的孔子周游列国,难容于世。在一个大环境混乱的社会,个人的底线坚守只能有文化上的意义,却不能改善天下苍生的生活状态’。而在唐‘贞观年间’法治昌明,官员内心以贪腐为耻,公道和坚守自在人心。同样,抗战时代,条件艰苦,解放区的廉洁公正和国统区的贪污成风形成鲜_对照,究其原因,在于法治大环境的不同。依照市场经济的特点制定完备的法治,以法律公器威慑贪念者,保护贫弱者,在老虎苍蝇纷纷现形之时,就是“公道自在人心,’胜利之日,更是底线、规则意识走进每个国人心巾的开始,更是职业底线拯救职场目境行业底线匡扶行业危減挥作用之时。 只有推进法治文明建设,我们的法治才能清晰界定每个人权益的边界,坚守底线才有意义。当法治文明的阳光照亮大众内心的衫,市场经济会逐步走向规范和严谨,遵守底线,既是每个个体获取自身权利的最佳选择,也是中华民族走向新文明的必由之路。


第83题所属考点-题库原题


84、多选题  国家经济实力的大小,通常是以_____来衡重的
A: 国民收入和国民生产总值
B: 国家财政收入和银行资金
C: 扩大再生产投资
D: 主要产品产重机器在世界的位次
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD 【所属考试模块】常识模块 【考点】历史常识 【难度系数】一般 【解析】国家经济实力的大小,通常从以下几方面来衡重:国民收入和国民生产总值;国家财政收入和银行资金;扩大再生产投资;主要产品产重及其在世界的位次。所以ABCD的说法都是正确的。


第84题所属考点-题库原题


85、多选题  某政府机关实施“流程再造”改革,根据工作流程重新组织业务活动,并构建了统一的业务平台,极大地提高了工作效率和公众满意度。下列关于“流程再造”作用的说法,正确的有_____
A: 有利于形成清晰的权责关系
B: 便于培养“多面手”式的管理人才
C: 可以发挥部门的技术优势
D: 易于实现组织间的协调管理
参考答案: ABCD
本题解释:
参考答案:A,B,C,D 答案解释:重新组织业务活动,构建统一的业务平台让管理的幅度增加,管理层次减少。这样有利于形成清晰的权责关系,可以发回部门的技术优势。对管理者的能力也增加了,便于培养多面手式的管理人才。


第85题所属考点-题库原题


86、多选题  根据违法行为的性质,我国的法律制裁可以分为_____。
A: 行政制裁
B: 违宪制裁
C: 民事制裁
D: 劳动仲裁
E: 刑事制裁
参考答案: ABCE
本题解释:
参考答案:A,B,C,E 答案解释:法律制裁是由特定的国家机关对违法者(或违约者)依其所应承担的法律责任而实施的强制惩罚措施。根据违法行为的性质不同,法律制裁可以分为司法制裁(包括民事制裁、刑事制裁)和行政制裁、违宪制裁。因此,本题选择ABCE。


第86题所属考点-题库原题


87、单选题  安徽省淠史杭灌区是我国著名的灌区,地跨_____
A: 长江、巢湖
B: 黄河、淮河
C: 长江、大运河
D: 长江、淮河
参考答案: D
本题解释:【解答】解:淠史杭灌区是安徽省境内淠河、史河、杭埠河三个毗邻灌区及河南省梅山灌区的总称,位于安徽省中西部和河南省东南部,横跨长江、淮河两大流域.依据题意. 故选:D.


第87题所属考点-安徽省考点


88、单选题  现代社会是在社会分工中形成的,它并非一个抽象的存在而是由一个个具体的职业和从业者构成的。作为人们谋生手段的职业,它自身还有一套内在的伦理要求和道德规范。对一个社会来说,公共道德最重要的并不是“路人的道德”,即要求一个人向与自己无关的人或事行善,而是遵守“职业道德”,即每个人首先要遵守职业本身具备的道德规范,做好本职工作履行本职责任。 这段文字重在说明:_____
A: 职业道德并非抽象的存在,它是公共道德的核心
B: 职业必须具备内在的伦理要求和特定的工作规范
C: 现代社会中,“职业道德”比“路人道德”更重要
D: 做好本职工作对现代社会的道德建设有重要意义
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:文段首先指出,现代社会由职业和从业者构成,进而引出职业道德,最后通过职业道德和路人道德的对比,指出公共道德最重要的是“职业道德”,即公共道德的核心是“职业道德”。A项正确,B、C两项不是文段论述的重点,D项做好本职工作只是职业道德的一方面。故答案选A。


第88题所属考点-题库原题


89、单选题  足球赛最后3强争夺冠军。甲、乙、丙三队分别穿不同颜色的球服,为红、蓝、黑三种。各队球迷所持彩旗与该队球服的颜色一致。已知持黑旗的球迷比乙队球迷人数多,丙队球迷比持红旗的球迷人数少,甲队球迷与持黑旗的球迷人数不等。 依据上述条件,三队球迷人数从多到少排列次序为:_____
A: 甲、丙、乙
B: 甲、乙、丙
C: 乙、丙、甲
D: 丙、甲、乙
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:由“黑旗的球迷比乙队球迷人数多”与“甲队球迷与持黑旗的球迷人数不等”可知,持黑旗的是丙队球迷,人数多于乙队球迷;由“丙队球迷比持红旗的球迷人数少”可知丙队球迷不是最多的,所以球迷人数由多到少的顺序是:甲、丙、乙。故答案选A。


第89题所属考点-题库原题


90、单选题  当总效用最大时,边际效用应为_____。
A: 正
B: 负
C: 零
D: 不能确定
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】只有边际效益为零时总效用才到达最大值。故选C。


第90题所属考点-题库原题


91、单选题  党政机关对下级布置工作,并提出工作原则和要求,应用_____。
A: 指示
B: 公报
C: 规定
D: 通知
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:中共中央办公厅1996年5月3日颁布实施的《中国共产党机关公文处理条例》规定,指示适用于对下级机关布置工作,指出开展工作的原则和要求。<br>公报适用于公开发布重要决定或者重大事件。规定适用于对特定范围内的工作和事务制定具有约束力的行为规范。<br>通知适用于发布党内法规、任免干部、传达上级机关的指示、转发上级机关和不相隶属的公文、批转下级机关的公文、发布要求下级机关和有关单位共同执行或者周知的事项。<br>(注:《党政机关公文处理工作条例》自2012年7月1日起施行。1996年5月3日中共中央办公厅发布的《中国共产党机关公文处理条例》停止执行。根据《党政机关公文处理工作条例》第8条规定,公报适用于公布重要决定或者重大事项。通知适用于发布、传达要求下级机关执行和有关单位周知或者执行的事项,批转、转发公文。指示文种已经取消。)


第91题所属考点-题库原题


92、单选题  宪政也称民主宪政、立宪政体,是重要的现代民主制度。下列有关宪政的论述错误的是?_____
A: 宪政就是民主政治
B: 宪政的基本精神在于限制国家权力
C: 一个存在宪法的国家必然存在宪政
D: 宪政的集中表现是树立宪法的最高权威
参考答案: C
本题解释:答案:C【解析】本题考的是宪政的含义和特征。宪政,是指根据宪法规定所产生的,以法治为基础、以保障人权为核心,能够有效协调国家权力和公民权利之间关系的现代民主制度。简言之,宪政就是民主政治。故A项论述正确。宪政的主要特征为:(1)宪政的基本精神在于限制国家权力。国家权力是宪法授予的,不得行使宪法没有授予的和禁止行使的权力。国家权力不得侵犯公民权利,并且有义务保障公民权利的实现。故B项论述正确。(2)宪政的集中表现是树立宪法的最高权威。当宪法在国家生活和社会生活中真正具有最高法律地位和法律效力时,国家权力的限制、公民权利的实现就有了坚实保障,宪政也就能最终建立起来。故D项论述正确。(3)宪政建立的基本途径在于宪法的实施和实现。宪法的实施和实现的过程,也就是宪政建立的过程。宪法是宪政的前提,但有宪法却不一定有宪政。故C项论述错误。


第92题所属考点-《宪法》


93、单选题  批复是答复下级请示的文件,是_____。
A: 被动发文
B: 对报告的批件
C: 主动发文
D: 下级无请示,用来指导工作的
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:批复的特点是法定的权威性与执行性;被动性;明确的针对性。故本题答案选A。


第93题所属考点-题库原题


94、单选题  1851年5月1日,万国博览会在伦敦开幕,英国女王维多利亚怀着从未有过的骄傲和自信前往水晶宫为万国博览会剪彩,女王当时反复使用一个词语来表达自己的兴奋之情:荣光、荣光、无尽的荣光。女王的自信和骄傲主要来自_____。
A: “光荣革命”成功
B: 君主立宪制完善
C: 日不落帝国建立
D: 工业革命的巨大成就
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:19世纪中期,英国率先完成工业革命,成为世界工厂。故女王的自信和骄傲主要来自于英国工业革命的巨大成就。故本题答案选D。


第94题所属考点-题库原题


95、单选题  记载会议精神的文件是_____。
A: 决定
B: 公告
C: 通告
D: 会议纪要
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】决定是对重要事项或重大行动作出决策或安排,并要求机关各部门和下级机关或有关单位贯彻执行的指令性公文。适用于重要事项或者重大行动作出安排,奖惩有关单位和人员,变更或者撤销下级机关不适当的决定。通告适用于公布社会各有关方面应当遵守或者周知的事项。它的使用者可以是各级各类机关,它的内容又往往涉及社会的方方面面。公告适用于向国内外宣布重要事项或者法定事项。其中包含两方面的内容:一是向国内外宣布重要事项,公布依据政策、法令采取的重大行动等;二是向国内外宣布法定事项,公布依据法律规定告知国内外的有关重要规定和重大行动等。会议纪要是用于记载、传达会议情况和议定事项的公文。会议纪要不同于会议记录。会议纪要对企事业单位、机关团体都适用。故选D。


第95题所属考点-题库原题


96、单选题  按产生先后次序,正确排列的一项是:_____
A: 地核、地幔、地壳、水
B: 地核、地壳、有机小分子、细胞
C: 地核、地壳、地幔、大气
D: 地核、地幔、地壳、大气、细胞
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:文中提到“地幔”的只有“地核与地壳之间为地幔”一处,由上下文不能确定地幔产生的次序,由此排除A、C、D三项。本题答案为B。


第96题所属考点-题库原题


97、单选题  当社会总供给小于社会总需求时,要保持总供给与社会总需求的基本平衡,政府应采取的货币政策是_____。
A: 均衡的货币政策
B: 从紧的货币政策
C: 宽松的货币政策
D: 松紧搭配的货币政策
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】紧缩性的货币政策,降低货币供给,提高利率,抑制需求,以便能够控制通货膨胀。因为在长期社会总供给小于社会总需求时,产量、实际收入不会增加,而通货膨胀增加。


第97题所属考点-题库原题


98、单选题  社会主义市场经济理论认为,计划经济与市场经济属于_____
A: 不同的资源配置方式
B: 不同的经济增长方式
C: 不同的经济制度的范畴
D: 不同的生产关系的范畴
参考答案: A


第98题所属考点-《中国特色社会主义》


99、多选题  党的先进性是具体的、历史的,理解党的先进性必须_____。
A: 放到推动当代中国先进生产力的发展中去考察
B: 放到推动当代中国先进文化的发展中去考察
C: 要看党在推动历史前进中的实际作用
D: 放到维护和实现最广大人民的根本利益的斗争中去考察
参考答案: ABCD
本题解释:A,B,C,D【解析】党的十六大报告指出,党的先进性是具体的、历史的,必须放到推动当代中国先进生产力和先进文化的发展中去考察,放到维护和实现最广大人民根本利益的奋斗中去考察,归根到底要看党在推动历史前进中的作用。


第99题所属考点-题库原题


100、单选题  针对我国目前的人口问题,党的十八届三中全会审议通过了《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》,启动实施“_____”逐步调整完善生育政策,促进人口长期均衡发展决定。
A: 计划生育政策
B: 全面放开二胎政策
C: 单独放开二胎政策
D: 严禁生育二胎政策
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:2013年11月9日至12日,中国共产党第十八届中央委员会第三次全体会议在北京举行。会议通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》规定,坚持计划生育的基本国策,启动实施一方是独生子女的夫妇可生育两个孩子的政策,逐步调整完善生育政策,促进人口长期均衡发展。故本题答案选C。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇浙江省湖州市德清县综合知识历年..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询