设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

系列重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 十九大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

宁夏回族吴忠市同心县事业单位考试真题汇总【2011年-2021年可复制word版】(二)
2022-09-09 01:49:05 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  信念的强度取决于_____。
A: 人们的信任程度
B: 人们的意志是否坚定
C: 人们的态度是否坚决
D: 人们的信念是否正确
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:信念是一种综合的精神状态,不是一种单纯的知识或想法。信念是以理智为核心的。信念突出的本质特征是“信”。信念的强度,取决于人们的信任程度,人们对某一思想和事物的相信占据核心地位, 是信念形成的关键。故本题答案选A。


第1题所属考点-题库原题


2、单选题  去工作而不要以挣钱为目的;去跳舞而不管是否有他人关注;去唱歌而不要想着有人在听;去爱而忘记所有别人对你的不是;去生活就像这世界是天堂。这段文字意在告诉我们:_____
A: 幸福其实就在一念之间
B: 生活需要多一些想象
C: 走自己的路,让别人说去吧
D: 做事情不要有太强的目的性
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:B项只对应“去生活”,C项对应“去跳舞”、“去唱歌”、“去爱”,D项只对应“去工作”,均不能涵盖文段全部。只有A项的“一念之间”道出了幸福的真谛,也就是说:幸福的关键就在于如何看待,当你不把工作当成挣钱的工具,你就能体会到工作过程的乐趣,当你把跳舞、唱歌、爱都看成是自己的事情时,别人的目光也就影响不了你,同理,当你把这世界当成是天堂时,你就真的在天堂了。本题选A。


第2题所属考点-题库原题


3、单选题  以下关于市场经济的说法不正确的是_____。
A: 市场经济的首要特征是市场体系的开放性
B: 市场经济在本质上是一种法制经济
C: 市场经济是交换经济
D: 市场经济是市场在资源配置中起基础性作用的经济形式
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:市场经济的基本特征包括:市场主体的多元性、市场交易的社会性、市场竞争的公平性、市场体系的开放性、市场运行的法制性。其中,市场主体的多元性是市场经济的首要特征。A项表述错误。故本题答案选A。


第3题所属考点-题库原题


4、单选题  风靡世界的“金砖四国”不包括_____。
A: 中国
B: 巴西
C: 日本
D: 印度
参考答案: C
本题解释:答案: C 解析: “金砖四国”来源于英文BRICs一词,是指巴西(Brazil)、俄罗斯(Russia)、印度(India)和中国(China)四国,因这四个国家的英文名称首字母组合而成的“BRICs”一词,其发音与英文中的“砖块”(bricks)”一词非常相似,故被称为“金砖四国”。故选C。 本题相关知识点:2010年12月,>中国作为“金砖国家”合作机制轮值主席国,与俄罗斯、印度、巴西一致商定,吸收南非作为正式成员加入“金砖国家”合作机制,“金砖四国”即将变成“金砖五国”,并更名为“金砖国家”(BRICS)。>除经济领域以外,南非加入“金砖国家”合作机制,将有利于五国在全球气候变化>问题、联合国改革、减贫等重大全球性和地区性问题上协调立场,更好地建设一个公平、平衡的国际政治新秩序。


第4题所属考点-题库原题


5、单选题  帝王谥号主要依据其生前行为而定。下列各项中属于谥号的是_____。
A: 齐桓公
B: 宋太祖
C: 靖康
D: 康熙
参考答案: A
本题解释:[解析]谥号是帝王、诸侯与大臣等具有一定地位的人死去之后,朝廷根据他们的生平事迹与品德修养,所给予的带有褒贬性质的称号。大体上来说,唐代以前的殁世帝王一般简称谥号,如齐桓公、汉武帝、隋炀帝;唐以后则改称庙号,如唐太宗、宋太祖等。“靖康”“康熙”是年号。


第5题所属考点-《人文历史》


6、单选题  蒙古土尔扈特部历尽千辛万苦,回归祖国,受到了下列哪位帝王的亲自接见_____
A: 明成祖
B: 康熙皇帝
C: 乾隆皇帝
D: 雍正皇帝
参考答案: C
本题解释:【答案】C 【解析】本题考查人文历史。乾隆三十六年,土尔扈特部首领渥巴锡(阿玉奇汗之曾孙)为摆脱沙俄压迫,维护民族独立,率领部众发动了武装起义,并冲破沙俄重重截击,历经千辛万苦,胜利返回祖国。清廷对土尔扈特部返归祖国的爱国正义行动十分重视。乾隆帝在热河木兰围场的伊绵峪和避暑山庄多次接见、宴请渥巴锡等首领,对其部众也给以牛羊粮食、衣裘庐帐。故本题正确答案为C。


第6题所属考点-题库原题


7、单选题  根据材料,下列说法正确的是_____。
A: 由于莫某向XX区公安局请求赔偿时遭到拒绝,所以莫某提起行政诉讼时不能再提起 行政赔偿的诉讼请求
B: 当人民法院将莫某的起诉副本送到XX区公安局后,如果公安局不提出答辩状,将会影 响人民法院的正常审理
C: 在人民法院对本案宣告判决前,莫某申请撤诉的,人民法院一律裁定准许
D: 由于XX区公安局的不出警行为给莫某的合法权益造成损害,所以应当承担赔偿责任
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:我国《行政诉讼法》第六十七条规定,公民、法人或者其他组织的合法权益受到行政机关 或者行政机关工作人员作出的具体行政行为侵犯造成损害的,有权请求赔偿。A项说法错误。D项说法正确。第 四十三条规定,被告不提出答辩状的,不影响人民法院审理。B项说法错误。第五十一条规定,人民法院对行政 案件宣告判决或者裁定前,原告申请撤诉的,或者被告改变其所作的具体行政行为,原告同意并申请撤诉的,是 否准许,由人民法院裁定。C项说法错误。故本题答案选D。


第7题所属考点-题库原题


8、单选题  从行政监督的系统角度,我们可以把行政监督分为行政内部监督和行政外部监督两大类,下列属于行政内部监督的是_____。
A: 立法监督
B: 司法监督
C: 行政监察
D: 政党监督
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】我国行政体系的内部监督,主要包括一般监督和专门监督。专门监督主要指行政监督和审计监督。立法监督、司法监督、政党监督属于外部监督。所以答案是C。


第8题所属考点-题库原题


9、单选题  加强公共服务活动的程序控制,是提升服务质量和公正性的重要手段。下列属于程序控制的是:_____
A: 城管部门为执法车辆安装执法记录仪
B: 民政部门完善群众来信来访接待制度
C: 卫生部门设定婴幼儿年度疫苗接种率
D: 教育部门制定优秀青年教师评选标准
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:程序控制是指依据程序所提供的标准而展开的控制活动,本题D项教育部门制定优秀青年教师评选标准即属于程序控制。故本题答案选D。


第9题所属考点-题库原题


10、判断题  “问君能有几多愁,恰似一江春水向东流”是被誉为“千古词帝”的南宋君主李煜写下的名句。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:李煜为南唐后主,跨越南唐和北宋两个朝代,不是南宋君主。故本题判断错误。


第10题所属考点-题库原题


11、单选题  马克思主义认为,人与动物的本质区别在于_____。
A: 人能制造和使用生产工具从事生产劳动
B: 人是自然属性和社会属性的统一
C: 人有语言文字和宗教信仰
D: 人有意识和抽象思维能力
参考答案: A
本题解释:A【解析】马克思主义认为,从本质上讲,人是能够制造工具并能够使用生产工具以从事生产劳动的动物,这一点将人与动物区分开来。故本题选A。


第11题所属考点-《马哲》


12、单选题  所有的公文中,_____最具权威性和强制性。
A: 决定
B: 命令
C: 规定
D: 决议
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】命令(令)适用于依照有关法律公布行政法规和规章;宣布施行重大强制性行政措施:嘉奖有关单位及人员。命令最具权威性和强制性。故本题答案选B.


第12题所属考点-题库原题


13、单选题  通过加强和改善宏观调控,2009年我国成功实现了“保增长”的经济目标。这表明宏观调控_____。 ①比市场调节更有优越性 ②是经济发展的内在要求 ③能有效弥补市场的不足 ④是实现公平的有效途径
A: ①②
B: ②③
C: ③④
D: ①④
参考答案: B
本题解释:B[解析]题干体现了宏观调控发挥的重要作用,①说法错误;题干只是讲了宏观调控对经济增长的作用,没有提及公平的相关内容,④不合题意,排除。


第13题所属考点-《经济》


14、单选题  根据《党政机关公文处理工作条例》的相关规定,联合行文时,成文日期为_____。
A: 签发机关负责人签发的日期
B: 会议通过的日期
C: 第一个签发机关负责人签发的日期
D: 最后签发机关负责人签发的日期
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:根据《党政机关公文处理工作条例》第9条第12项的规定,成文日期署会议通过或者发文机关负责人签发的日期。联合行文时,署最后签发机关负责人签发的日期。故选D。


第14题所属考点-题库原题


15、判断题  因为缺乏主见而赞成大多数的意见,是从众效应的体现。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:从众效应是指人们自觉不自觉地以多数人意见为准则,做出判断、形成印象的心理变化过程。故本题判断正确。


第15题所属考点-题库原题


16、单选题  唯物辩证的因果联系是指_____。
A: —切前后相继的现象之间的联系
B: —切同时并存的现象之间的联系
C: 需要和被需要现象之间的联系
D: 引起和被引起现象之间的联系
参考答案: D
本题解释:【答案】D。


第16题所属考点-题库原题


17、多选题  具备法定效力的公文稿本有_____。
A: 副本
B: 草稿
C: 试行本
D: 暂行本
参考答案: CD
本题解释:【答案】CD。解析:副本是指再现公文正本内容及全部或部分外形特征的公文复制本或正本的复份。作为正本复份(与正本同时印刷)的副本与正本在外形上基本上没有区别,在效用方面均具备正式公文的法定效用。作为复制件的公文副本(如抄本、复印本等)因不能再现公文的全部特征,公文的真实性无切实保障,因此不具备正式公文的法定效用,只能供参考、备査。所以选项A不选。草稿是供讨论、征求意见、修改审核、审批用的原始的非正式文稿,内容未正式确定,不具备正式公文的效用。所以选项B不选。试行本是规范性公文正本的一种特殊形式,在规定的试验推行期间具有正式公文的法定效用。所以选项C应选。暂行本也是规范性公文正本的一种特殊形式,即暂时推行本,在规定的暂行期间具有正式公文的法定效用。所以选项D应选。故本题答案选CD。


第17题所属考点-题库原题


18、判断题  对立统一规律是唯物辩证法的实质和核心。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:对立统一规律是唯物辩证法的实质和核心。第一,对立统一规律揭示了普遍联系的根本内容和发展变化的内在动力。第二,对立统一规律是贯穿唯物辩证法的其他规律和范畴的中心线索,是理解它们的钥匙。第三,矛盾分析法是最根本的认识方法。第四,是否承认对立统一规律以及矛盾是事物发展的动力,是唯物辩证法与形而上学对立的焦点和根本分歧。


第18题所属考点-题库原题


19、单选题  下列符合行政程序要求的是_____。
A: 税务局工作人员李某查处开小店的妻子的偷税行为
B: 工商局在不说明理由的情况下,拒绝给王某颁发营业执照
C: 公安局对张某三年前的赌博行为处以10日拘留
D: 卫生局未举行听证,对李某处以100元罚款
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《行政处罚法》第37条规定,执法人员与当事人有直接利害关系的,应当回避。故A项错 误;《行政许可法》第38条第2款规定,行政机关依法作出不予行政许可的书面决定的,应当说明理由,并告知 申请人享有依法申请行政复议或者提起行政诉讼的权利。故B项错误;《行政处罚法》第29条规定,违法行为在 二年内未被发现的,不再给予行政处罚。法律另有规定的除外。故C项错误;《行政处罚法》第42条规定,行政机 关作出责令停产停业、吊销许可证或者执照、较大数额罚款等行政处罚决定之前,应当告知当事人有要求举行 听证的权利;当事人要求听证的,行政机关应当组织听证。D项不属于处以“较大数额罚款”的情形,因此卫生局 未举行听证而对李某处以100元罚款符合行政程序要求。故本题答案选D。


第19题所属考点-题库原题


20、判断题  改革是社会主义中国的强国之路,是对社会主义制度的自我完善。_____
参考答案: 正确
本题解释:正确(是)


第20题所属考点-题库原题


21、多选题  “没有无义务的权利,也没有无权利的义务。”这句话说明_____。
A: 权利和义务浑然一体
B: 权利和义务在价值上代表了相同的法律精神
C: 权利和义务在结构上是不可分的
D: 权利和义务在总量上是相等的
参考答案: CD
本题解释:
参考答案: C,D【解析】法律权利和法律义务是相互依存的,在总量上是相等的,但在剥削阶级社会,权利义务往往是不等量的。故选CD。


第21题所属考点-题库原题


22、单选题  “杜能圈”是以城市为中心,围绕城市呈_____分布。
A: 轴型状
B: 放射型状
C: 同心圆状
D: 散射型状
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:杜能认为,城市周围的农业土地利用方式呈同心圆圈层结构(后称杜能圈)。以城市为中心,由里向外依次为自由式农业、林业、轮作式农业、谷草式农业、三圃式农业、畜牧业这样的同心圆结构。


第22题所属考点-《经济》


23、判断题  劳动、受教育和依法服兵役都既是公民的基本权利又是公民的基本义务。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】B。解析:劳动、受教育既是公民的基本权利又是公民的基本义务。依法服兵役是中华人民共和国公民的光荣义务。故本题判断错误。


第23题所属考点-题库原题


24、单选题  作为中华文化图腾的龙是一个非常有想象力的形象,但龙在不同历史时期有着不同的形象,专家们据此辨别相关文物的历史时期,这表明_____。
A: —事物区别于其他事物就在于矛盾的特殊性
B: 世界上的一切事物都具有自觉反映的特性
C: 人的认识具有局限性
D: 人为事物的联系形成后不在人的意识之外
参考答案: A
本题解释:【答案】A。


第24题所属考点-题库原题


25、单选题  根据有关法律规定,下列说法不正确的是_____。
A: 有限责任公司的股东向外转让股权,应当经过其他股东的过半数同意
B: 有限责任公司可以通过公司章程的另行规定,排除其他股东的优先购买权
C: 普通合伙人向外转让合伙份额,应当经过其他合伙人的一致同意
D: 普通合伙企业不能通过合伙协议的另行规定,排除其他合伙人的优先购买权
参考答案: D
本题解释:【答案】D。


第25题所属考点-题库原题


26、单选题  “地球不是我们从父辈那里继承来的,而是我们从后代那儿借来的”,这句话体现的辩证法原理是_____。
A: 要用联系和发展的观点分析和处理问题
B: 要重视量变,积极促成质变
C: 要充分发挥认识对实践的指导作用
D: 要坚持矛盾普遍性和特殊性的统一
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】A[解析]所谓联系是指事物内部诸要素之间以及事物之间的相互影响、相互作用和相互制约。发展是指事物由低级到高级、由简单到复杂的前进性变化或不断更新的过程。这句话的含义是人类在地球上进行生产活动时,应当考虑对以后的地球的生态发展的影响。这就将地球的现在与将来联系在一起,是一种用发展的眼光看问题的方法。故本题正确答案为A。


第26题所属考点-题库原题


27、多选题  当消费者处于均衡状态时,_____。
A: 消费者在既定收人和商品价格下得到了最大满足
B: 消费者可以通过增加某种商品的消费来最大化效用
C: 消费者实现了效用最大化
D: 消费者可以通过改变商品组合而使效用增加
参考答案: AC
本题解释:AC[解析]消费者均衡,就是指在一定收入和价格条件下,消费者购买一定数量的各种商品所能获得的总效用最大时的状态。B项和D项分别提到消费者可以用增加商品消费和改变商品组合来提高效用与均衡的含义相矛盾,故排除。


第27题所属考点-《经济》


28、单选题  在翡翠河大坝建成后的20年里,大坝下方的河流中,有8种本地鱼类没有得到充分的繁殖,因为大坝使得河流每年的平均水温降到了6~10度的范围内。有科学家推测,如果河流水温上升必然导致本地鱼类繁殖周期的重新开始。 以下哪项如果为真,最能够支持科学家的上述推测?_____
A: 在翡翠河大坝建成之前,历史统计数据显示,河流的最低温度为15度,大坝建成后最后统计的最低温度为6度
B: 翡翠河大坝下方河流的支流流域,其每年的平均水温能保持在10度之上,本地的鱼类在这里得到了充分的繁殖
C: 翡翠河中,至少有5类所谓的本地鱼类并非是本地土生土长的
D: 从外面引人的鱼类进入翡翠河后,开始与当地鱼类竞争生存空间和生存食物
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:题干由本地鱼类没有得到充分繁殖是因为大坝使得河流平均水温降到6~10度,推测河流水温上升必然导致鱼类繁殖周期重新开始。B项通过对比说明水温上升有利于本地鱼繁殖,加强了题干推测。A项,只说明了大坝建成前后的温度变化,并没有提出本地鱼类的繁殖情况,不能加强题干论证。C、D两项都是无关项。故选择B项。


第28题所属考点-题库原题


29、单选题  涉密公文应当标注份号,一般使用6位_____。
A: 大写数字
B: 汉字
C: 阿拉伯数字
D: 罗马数字
参考答案: C
本题解释:C。解析:《党政机关公文处理工作条例》第9条规定,涉密公文应当标注份号。《党政机关公文格式》规定,如需标注份号,一般用6位3号阿拉伯数字,顶格编排在版心左上角第一行。故本题答案选C。


第29题所属考点-题库原题


30、单选题  司机张三为老板李四开车送货途中,不慎碰坏王五家的竹篱笆,王五索要修理费未果,诉至法院,则本案中_____。
A: 张三为被告,王五为原告
B: 李四为被告,王五为原告
C: 张三与李四为共同被告,王五为原告
D: 张三为被告,李四与王五为共同原告
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《侵权责任法》第35条规定,个人之间形成劳务关系,提供劳务一方因劳务造成他人损害的,由接受劳务一方承担侵权责任。提供劳务一方因劳务自己受到损害的,根据双方各自的过错承担相应的责任。本案中接受劳务方是李四,提供劳务方是张三。受害方是王五。故本题答案选B。


第30题所属考点-题库原题


31、判断题  股票的价格与股息成反比,与存款利息率成正比。_____
参考答案: 错误
本题解释:【参考答案】N【解析】股票价格=股息/利息率,根据公式可知,股票价格与预期股息收入成正比,与银行存款利息率成反比。故本题说法是错误的。


第31题所属考点-题库原题


32、判断题  根据《中华人民共和国立法法》的规定,基层群众自治制度属于地方性法规可以规定的事项。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错误(否) 答案解释:解析:基层群众自治制度只能由法律规定,地方性法规无权制定。故本题判断错误。


第32题所属考点-题库原题


33、单选题  某县法院审理一起伤害案,审判长系被害人的姐夫,被告人不服一审判决提起上诉,二审人民法院认为原审法院的审判长应当回避,故应_____。
A: 依照法律改判
B: 依法定程序提审
C: 撤销原判,发回原审人民法院重审
D: 以上都不对
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】《刑事诉讼法》第191条规定:“第二审人民法院发现第一审人民法院的审理有下列违反法律规定的诉讼程序的情形之一的,应当裁定撤销原判,发回原审人民法院重新审判:(一)违反本法有关公开审判的规定的;(二)违反回避制度的;(三)剥夺或者限制了当事人的法定诉讼权利,可能影响公正审判的;(四)审判组织的组成不合法的;(五)其他违反法律规定的诉讼程序,可能影响公正审判的。”依此可知,在题中情形下二审法院应当撤销原判,发回原审人民法院重审。


第33题所属考点-题库原题


34、单选题  在行政信息管理活动中,明确行政信息管理的主体、职能配置及其运行机制,主要是解决_____的问题。
A: “谁来管”
B: “管什么”
C: “怎么管”
D: “管的效果如何”
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:建立和完善行政信息管理体制,包括明确行政信息管理的主体、职能配置及其运行机制,主要解决“谁来管”的问题;以及制定相关的法律法规和政策,主要解决“如何管”的问题,这是实现行政信息有效管理的途径。故本题答案选A。


第34题所属考点-题库原题


35、判断题  事业单位对专业技术人员考核的类型有平时考核、年度考核和任职巧满考核。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:《四川省专业技术人员考核暂行办法》第六条规定,对专业技术人员的考核分为平时考 核、年度考核和任职期满考核及见习期满考核、试用期满考核。故本题判断错误。


第35题所属考点-题库原题


36、单选题  多吃新鲜水果、蔬菜,少吃高脂肪、高胆固醇、高盐食品,主要是考虑到以下哪类疾病?_____
A: 恶性肿瘤
B: 遗传病
C: 心血管病
D: 传染病
参考答案: C
本题解释:C【解析】心血管疾病,又称为循环系统疾病,是一系列涉及循环系统的疾病,循环系统指人体内运送血液的器官和组织,主要包括心脏、血管(动脉、静脉、微血管),可以细分为急性和慢性,一般都是与动脉硬化有关。这些疾病都有着相似的病因、病发过程及治疗方法。研究证明,高胆固醇的人,冠心病的发病率比正常人高5倍,因此,心血管疾病患者应少吃动物脑髓、内脏、蛋黄、蟹黄等胆固醇高的食物;饱和脂肪酸能升高胆固醇,不饱和脂肪酸则能降低胆固醇,所以在膳食中要控制猪油、牛脂等饱和脂肪酸的摄入;高盐膳食可增加心血管病的发病率,有轻度高血压或有高血压家族史的人,食盐摄入量应控制在每日5克以下,对血压较高或合并心衰者,每日用盐量以1—2克为宜。而蔬菜、水果中富含维生素C,可增加血管弹性,保护血管。因此本题答案为C。


第36题所属考点-《科技生活》


37、单选题  —只野兔逃出80步后,狼才追它,野兔跑8步的路程,狼只需跑3步;而狼跑出4步的时间,兔子可跑9步。那么狼至少要跑多少步才能追上野兔?_____
A: 162
B: 192
C: 432
D: 512
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:由题意假设,兔子3米/步,狼8米/步。则兔子和狼的速度之比为27:32。追及问题,有80x3=(32-27)t,即t=48。则狼要跑48x32+8=192步。故选B。


第37题所属考点-题库原题


38、单选题  邓小平历来十分重视农业问题。他强调指出:“农业搞不好,工业就没有希望,吃、穿、用的问题也解决不了。”他告诫我们:“90年代经济如果出问题,很可能出在农业上;如果农业出了问题,多少年缓不过来,整个经济和社会发展的全局就要受到严重影响。”这些话表明农业_____
A: 是我国国民经济中的第一大产业
B: 对国民经济的发展起主导作用
C: 是经济现代化的重要标志
D: 在国民经济中处于基础地位
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:工业是国民经济的第一大产业,对国家经济起着主导作用。但农业是人类的衣食之源,生存之本;农业为工业提供原料;农村是工业品的重要市场;农业为经济建设积累资金;农业为其他部门提供劳动力资源。农业在国民经济中处于基础性地位。邓小平强调的就是农业的基础地位不能动摇,否则就会影响国家经济的可持续发展。


第38题所属考点-《中国特色社会主义》


39、单选题  中国特色社会主义的发展动力是_____。
A: “中国梦”
B: 改革开放
C: 马克思主义理论
D: 社会主义道路
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:改革开放是中国特色社会主义的发展动力。故本题答案选B。


第39题所属考点-题库原题


40、单选题  上级机关收到下级机关的请示,经讨论研究形成意见后,用于答复下级机关请示事项的公文是_____。
A: 指示
B: 请示
C: 批复
D: 命令
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《党政机关公文处理工作条例》规定,批复适用于答复下级机关请示事项。故本题答案选C。


第40题所属考点-题库原题


41、单选题  某人在公共场所吸烟影响其他人,其行为产生_____。
A: 正的外部经济影响
B: 负的外部经济影响
C: 消费的排他性
D: 消费的非排他性
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】A显然不对,C、D两项,消费的排他性与非排他性和公共场所无关。故选B。


第41题所属考点-题库原题


42、单选题  目前,我国的和谐外交理念逐步得到国际社会的认同,并在处理国际重大问题上发挥着越来越重要的作用。这一外交理念_____。 ①对人们认识世界和改造世界的活动具有重要的导向作用 ②对人生道路的选择具有重大的导向作用 ③符合社会发展的客观规律 ④符合全人类的根本利益
A: ①②③
B: ②③④
C: ①③④
D: ①②④
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:和谐外交理念是新时期我国外交理论的重大创新,其目标是构建和谐世界。和谐外交理念符合社会发展的客观规律,符合世界人民的根本利益。它对人们认识世界和改造世界的活动都具有重要的导向作用。但对于人生道路的选择却没有直接关系。故本题答案选C。


第42题所属考点-题库原题


43、单选题  下列犯罪嫌疑人、被告人中,哪个人不适用取保候审?_____
A: 甲在逮捕后侦查羁押期限届满仍需继续查证
B: 有证据证明乙犯故意杀人罪,有可能被判十年以上有期徒刑
C: 丙涉嫌侮辱罪被起诉
D: 丁被逮捕后发现其怀孕3个月
参考答案: B
本题解释:正确答案是 B 【解析】刑事诉讼法第六十五条明确规定,人民法院、人民检察院和公安机关对有下列情形之一的犯罪嫌疑人、被告人,可以取保候审: (一)可能判处管制、拘役或者独立适用附加刑的; (二)可能判处有期徒刑以上刑罚,采取取保候审不致发生社会危险性的; (三)患有严重疾病、生活不能自理,怀孕或者正在哺乳自己婴儿的妇女,采取取保候审不致发生社会危险性的; (四)羁押期限届满,案件尚未办结,需要采取取保候审的。 根据《高检规则》第三十八条: 人民检察院对于严重危害社会治安的犯罪嫌疑人,以及其他犯罪性质恶劣、情节严重的犯罪嫌疑人不得取保候审。B项不符合。 故正确答案为B。 考点刑法


第43题所属考点-题库原题


44、单选题  打印一份稿件,小张5小时可以打完这份稿件的1/3,小李3小时可以打完这份稿件的1/4,如果两人合打多少小时可以完成?_____
A: 6
B: 20/3
C: 7
D: 22/3
参考答案: B
本题解释:正确答案是B 考点 工程问题 解析 设总的稿件为60张,由题意,小张每小时打印1/15,小李每小时打印1/12,则小张、小李每小时分别能打印4张、5张。如果两个人合打,每小时打印9张,则打印完这份稿件需要60÷9=20/3(小时),故正确答案为B。 标签 赋值思想


第44题所属考点-数学运算


45、判断题  造成贫富差距扩大的主要原因是不公正、不合理的国际政治和经济秩序的存在。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。


第45题所属考点-题库原题


46、单选题  两根蜡烛同时点燃,一粗5小时,一细4小时,同时吹灭,L粗=4L细,点了多久?_____
A: 1小时55分钟
B: 2小时50分钟
C: 3小时45分钟
D: 4小时30分钟
参考答案: C
本题解释:【答案】C


第46题所属考点-题库原题


47、单选题  市场的竞争一般经过三个阶段:①价格和质量的竞争;②技术和专利的竞争;③制度和标准的竞争。这几个不同阶段的顺序是_____。
A: ①②③
B: ①③②
C: ②①③
D: ③②①
参考答案: A
本题解释:【答案】A 【解析】市场的竞争大体上经过三个阶段:第一个阶段是价格和质量的竞争;第二个阶段是技术和专利的竞争;第三个 阶段则是制度和标准的竞争。故本题选A。


第47题所属考点-题库原题


48、单选题  马克思说:人的思维是否具有客观的真理性,这不是一个理论的问题,而是一个实践的问题,人应该在实践中证明自己思维的真理性。这说明_____。
A: 有用就是真理
B: 真理是人类思想的组织形式
C: 逻辑证明可以检验真理
D: 实践是检验真理的唯一标准
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:“人应该在实践中证明自己思维的真理性”充分说明了实践是检验真理的唯一标准。故本题答案选D。


第48题所属考点-题库原题


49、多选题  承担违反合同民事责任的形式有_____。
A: 赔偿损失
B: 支付违约金
C: 继续履行
D: 采取补救措施
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:根据我国《民法通则》的规定,承担违反合同民事责任的主要形式有:赔偿损失;支付违约金;继续履行;采取补救措施。故本题答案选ABCD。


第49题所属考点-题库原题


50、单选题  本色表演指演员按本人的自然条件和个性特点进行表演。 假设这个定义是正确的、不容置疑的,则下列属于本色表演的是:_____
A: 小张是一位老实的农家孩子,一次偶然的机会,导演让他扮演城里的阔少爷,他竟然演得有模有样,很像那么回事
B: 李书记平时讲话就声情并茂,真诚感人,这次竞争上岗演讲时,更是抑扬顿挫,激情澎湃,赢得阵阵掌声
C: 王女士长得慈眉善目,生活中是好大妈,在银幕上也多次出演“好大妈”角色,身边人觉得银幕上的她就是生活中的她
D: 老赵是出了名的倔脾气,多少年也改变不了,犯了错还不认错,死要面子,别人劝他注意些,他说自己不会装,也不想装
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:本色表演的定义要点是:①演员;②按本人的自然条件和个性特点进行表演。A项不符合②,B、D两项均不符合①,只有C项符合定义。故答案选C。


第50题所属考点-题库原题


51、多选题  成都市委十一届九次全会中提出的“全域成都发展思路”中指出,将构建以先进制造业 为先导,_____三产联动发展、紧密配套的“新型产业发展格局”。
A: 都市农业
B: 先进制造业
C: 现代服务业
D: 国际金融业
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:成都市委十一届九次全会强调,要打造西部经济核心增长极,必须坚持“双核共兴、三 产联动、圈层融合”的全域成都发展思路。“三产联动”,就是要构建以先进制造业为先导,都市农业、先进制造业 和现代服务业三个产业联动发展、紧密配套的新型产业发展格局。抓手是“三产”,重点是“联”,目的是“动”。“三 产”不能各干各,之间要联、要动,要动起来。因此,本题选择ABC。


第51题所属考点-题库原题


52、单选题  近年来,智能手机市场的竞争日趋激烈。除传统手机制造商外,许多网络公司也纷纷斥资研发智能手机,并将内置其网络产品的智能手机推向市场。在下列选项中,能够解释“网络公司造手机”原因的是_____。
A: 生产智能手机的利润率高于其他行业
B: 网络公司的业务创新速度不断加快
C: 传统手机制造商生产智能手机能力不足
D: 网络公司延伸产业链提髙综合竞争力
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:网络公司将内置其网络产品的智能手机推向市场,体现了其延伸产业链的经营目的。故本题答案选D。


第52题所属考点-题库原题


53、单选题  “心中为念农桑苦,耳里如闻饥冻声”这句话告诫我们,要时刻惦记着百姓的疾苦,下列与这句话有相同意蕴的一句话是_____。
A: 纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行
B: 苦心人,天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴
C: 失群孤雁终难行
D: 先天下之忧而忧.后天下之乐而乐
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】A项诗句旨在表达要透彻地认识事物必须亲自实践;B项诗句旨在表达一个有志气的、永不届服的人,做事情一定会成功;C项诗句旨在表达个人的实践必须同群众的实践相结合:D项诗句旨在表达一种为天下百姓谋福利,吃苦在前,享受在后的精神。D项诗句与题于诗句表达意思一致,故本题答案选D。


第53题所属考点-题库原题


54、单选题  以管理学科的基本原理、基本理论作为其研究对象的是属于_____。
A: 管理学
B: 微观管理学
C: 中观管理学
D: 宏观管理学
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 答案解释:A解析:管理学是系统研究管理活动的基本规律和一般方法的科学,同时管理学是一门综合性的交叉学科。管理学科可以分为四个层次:(1)微观管理学,它以组织个体为研究对象,研究单一组织中的管理问题;(2)中观管理学,它以多个组织组成的组织群体作为研究对象;(3)宏观管理学,它以多个组织群体的组织整体作为研究对象;(4)管理学,它以管理学科的基本原理、基本理论作为研究对象。


第54题所属考点-题库原题


55、单选题  下列各项属于资本积累的是_____。
A: 波音公司兼并麦道公司
B: 通用汽车公司将上年利润的20%用于通用汽车电子商务建设
C: 首都钢铁公司发行股票筹资进行技术改造
D: 长春第一汽车制造厂动用一亿元更新陈旧设备
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:资本积累是剩余价值转化为资本,即剩余价值的资本化。资本家把从雇佣劳动那里剥削来的剩余价值的一部分用于个人消费,另一部分转化为资本,用于购买扩大生产规模所需追加的生产资料和劳动力。公司的上年利润包含了剩余价值,而汽车的电子商务建设则属于扩大再生产。故本题答案选B。


第55题所属考点-题库原题


56、单选题  科学发展观的第一要义是发展,为此,必须更好地实施_____。
A: “三步走”战略、城镇化战略、城乡统筹发展战略
B: 知识产权战略、就业优先战略、全方位开放战略
C: 科教兴国战略、人才强国战略、可持续发展战略
D: 西部大开发战略、中部崛起战略、振兴东北老工业基地战略
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:党的十七大报告在提到“科学发展观的第一要义是发展”时指出,要更好实施科教兴国战略、人才强国战略、可持续发展战略,着力把握发展规律、创新发展理念、转变发展方式、破解发展难题,提高发展质量和效益,实现又好又快发展,为发展中国特色社会主义打下坚实基础。故本题答案选C。


第56题所属考点-题库原题


57、单选题  法律关系的内容是法律关系主体之间的法律权利和法律义务关系。二者之间具有紧密联系,下列有关法律权利和法律义务相互关系的标书中,哪种说法没有正确揭示这一关系_____
A: 权利和义务在法律中的地位有主、次之分
B: 享有权利是为了更好的履行义务
C: 权利和义务的存在和发展都必须以另一方的存在和发展为条件
D: 义务设定的目的是保障权利的实现
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 答案解释:B【解析】法律权利和法律义务的关系:第一,从结构上看,两者是紧密联系、不可分割的。权利和义务都不能孤立的存在和发展,他们的存在和发展必须以另一方的存在与发展为条件。一方不存在了,另一方也不存在了。第二,从数量上看,两者的总量是相等的。第三,从产生和发展看,两者经历了一个从浑然一体到分裂对立再到相对一致的过程。第四,从价值上看,权利和义务代表了不同的法律精神,它们在历史上受到重视的程度有所不同,因而两者在不同国家的法律体系中的地位是有主次之分的。一般而言,在等级特权社会,法律制度往往强调以义务为本位,权利处于次要的地位。而在民主法制社会,法律制度较为重视对个人权力的保护。此时,权利是第一性的,义务是第二性的,义务的设定目的是为了保障权利的实现。根据上述第四点,权利是第一性的,义务是第二位的,义务设立的目的是为了保障权利的实现,知道A是正确的。B"享有权利是为了更好地履行义务”的表述是错误的。根据上述第一点可知C的表述是正确的。根据上述第四点可知D的表述也是正确的。


第57题所属考点-题库原题


58、单选题  王明抄写一份报告,如果每分钟抄写30个字,则用若干小时可以抄完。当抄完时,将工作效率提高40%,结果比原计划提前半小时完成。问这份报告共有多少字?_____
A: 6025字
B: 7200字
C: 7250字
D: 5250字
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:效率提髙40%后效率比为(1+40%):1,时间比为效率比的反比5:7。设抄完剩下的需要7份时间,缩短的2份时间即半小时(30分钟),那么1份是15分钟。故按原效率完成所有工作需要时间为15×7÷3/5=175分钟。这份报告有175×30=5250字。


第58题所属考点-题库原题


59、单选题  职业理想是人们的世界观、人生观、价值观在职业活动奋斗目标上的集中表现,是形成_____的基础。
A: 职业义务
B: 职业纪律
C: 职业态度
D: 职业荣誉
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】职业理想是人们对职业生活最佳目标追求的集中表现,是人们的世界观、人生观、价值观在职业活动奋斗目标上的集中表现,是形成职业态度的基础,是从业者创造职业成就,实现职业目标的精神动力。


第59题所属考点-题库原题


60、单选题  某商场购进一批造价为4000元/台的电视机,卖出的起始原价为5500元/台,按打折后的价格销售后的利润率为5%,因此电视机约按_____折销售。
A: 6
B: 7
C: 7.6
D: 8
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:设按x折销售。则依题意有:(5500x—4000)÷4000=5%。经计算得x≈0.76。所以约按7.6折销售,本题答案为C选项。


第60题所属考点-题库原题


61、单选题  合伙经营期间发生亏损,退伙人已分担合伙债务的,对其参加合伙期间的全部债务_____。
A: 负连带责任
B: 负部分责任
C: 负补充责任
D: 不负责任
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】《民通意见》第五十三条规定:“合伙经营期间发生亏损,合伙人退出合伙时未按约定分担或者未合理分担合伙债务的,退伙人对原合伙的债务,应当承担清偿责任;退伙人已分担合伙债务的,对其参加合伙期间的全部债务仍负连带责任。”据此,选项A应选。


第61题所属考点-题库原题


62、单选题  最近国内外媒体以“中国经济放缓”为题做了滚动报道。为此,2015年1月21日李克强总理在达沃斯年会特别致辞中讲了一道算术题。“中国经济规模已居世界第二,基数增大,即使是7%增长,年度限价增量也达到8000多亿美元,比5年前增长10%的数量还要大。”据此回答4~5题: 李克强总理在致辞中讲的这道算术题,体现的哲理是_____。 ①一切从实际出发②坚持联系的观点 ③坚持辩证的否定观④实践的观点
A: ①②③
B: ②③④
C: ①③④
D: ①②④
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:此题一定要抓住7%和10%这两个关键词,我们现在的7%是增长还是放缓,要看实际的情况,因此①正确;同时我们也要把经济增长的速度与我国的经济规模相互联系起来,因此①正确;7%虽然看似是对我们当前经济发展的一种否定,但实则是比5年前的10%增长更大,因此是一种辩证的否定观,因此③正确。故本题答案为A。


第62题所属考点-题库原题


63、单选题  在行政复议中可作为复议依据,在行政诉讼中则只能作为审判参照的是_____。
A: 行政规章
B: 地方性法规
C: 行政法规
D: 单行条例、自治条例
参考答案: A
本题解释:正确答案是A 【解析】《中华人民共和国行政诉讼法》第53条规定:人民法院审理行政案件,参照国务院部、委根据法律和国务院的行政法规、决定、命令制定、发布的规章以及省、自治区、直辖市和省、自治区的人民政府所在地的市和经国务院批准的较大的市的人民政府根据法律和国务院的行政法规制定、发布的规章。因此,A项行政规章在行政诉讼中是作为审判参照的。 故正确答案为A。 考点:行政法


第63题所属考点-题库原题


64、多选题  行政许可申请可以通过信函、电报、_____等方式提出。
A: 传真
B: 电话
C: 电传
D: 电子邮件
E: 电子数据交换
参考答案: ACDE
本题解释:【答案】ACDE。解析:《行政许可法》第29条第3款规定行政许可申请可以通过信函、电报、电传、传真、电子数据交换和电子邮件等方式提出。故本题答案选ACDE。


第64题所属考点-题库原题


65、多选题  马克思主义哲学以前的唯物主义的缺陷有_____。
A: 用机械力学的尺度去衡量物质的一切运动
B: 不能把世界观理解为处于不断变化发展中的过程
C: 对社会历史的观点是唯心主义的
D: 不承认社会存在决定社会意识
E: 承认社会存在决定社会意识
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:马克思主义哲学以前的唯物主义的缺陷有:用机械力学的尺寸衡量物质的一切运动,具有形而上学性,不承认社会存在决定社会意识。


第65题所属考点-题库原题


66、单选题  质量互变规律指出了事物发展的_____
A: 形式和状态
B: 源泉和动力
C: 方向和途径
D: 内因和外因
参考答案: A
本题解释:【参考答案】A【解析】质量互变规律揭示了事物发展的形式和状态;对立统一规律揭示了事物运动和发展的源泉和动力;否定之否定规律揭示了事物发展的方向和道路。所以本题选择A。


第66题所属考点-题库原题


67、单选题  有300名求职者参加高端人才专场招聘会,其中软件设计类、市场营销类、财务管理类和人力资源管理类分别有100、80、70和50人。问至少有多少人找到工作,才能保证一定有70名找到工作的人专业相同?_____
A: 71
B: 119
C: 258
D: 277
参考答案: C
本题解释:正确答案是C 考点 抽屉原理问题 解析 考虑对这些人进行分配,在使得每个专业人数不足70的情况下尽可能的增加就业人数,则四类专业可就业的人数分别为69、69、69、50,总和为257人。此时再多1人,则必然有一个专业达到70人,因此所求最少人数为258人,故正确答案为C。 标签 构造调整


第67题所属考点-数学运算


68、单选题  毛泽东首次明确提出“新民主主义革命”这一科学概念的著作是_____。
A: 《<共产党人)发刊词》
B: 《中国革命和中国共产党》
C: 《新民主主义论》
D: 《论联合政府》
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】1939年12月,毛泽东在《中国革命和中国共产党》一文中指出;“现时中国的资产阶级民主主义革命,已不是旧式的一般的资产阶级民主主义的革命,这种革命已经过时了,而是新式的特殊的资产阶级民主主义的革命。我们称这种革命为新民主主义的革命。”这是毛泽东首次使用“新民主主义革命”这个提法,故选B。


第68题所属考点-《毛概》


69、单选题  发文机关标志应当使用机关全称或者规范化简称;联合行文时,_____排列在前。
A: 主办机关
B: 主送机关
C: 抄报机关
D: 协办机关
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:联合行文时,发文机关标志可以并用联合发文机关名称,也可以单独用主办机关名称。如需同时标注联署发文机关名称,一般应当将主办机关名称排列在前。故本题答案为A。


第69题所属考点-题库原题


70、单选题  我国提出了到2020年进人创新型国家行列的奋斗目标,为此必须坚持把_____放在优先发展战略位置。
A: 经济
B: 文化
C: 科技
D: 教育
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:在发展中国家科学院第十二次学术大会上,中国提出了到2020年进入创新型国家行列的奋斗目标。我们将秉持科学发展的理念,坚持把科技摆在优先发展的战略位置,深人实施科教兴国战略和人才强国战略,坚持自主创新、重点跨越、支撑发展、引领未来的方针,大力提升自主创新能力。故本题答案选C。


第70题所属考点-题库原题


71、单选题  当今世界上存在的两种不同的社会制度,社会主义社会和资本主义社会。区分这两种 不同社会制度的客观依据是_____。
A: 生产中人与人的关系
B: 产品的分配制度
C: 科学技术的发展水平
D: 生产资料所有制
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:资本主义和社会主义的根本区别在于生产资料归谁所有,资本主义是私有制的,社会主 义是公有制的。故本题答案选D。


第71题所属考点-题库原题


72、单选题  调查报告有两个共同特点,一是针对性强,二是_____。
A: 政策性强
B: 纪实性强
C: 综合性强
D: 指导性强
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】本题考查调查报告的特点,即针对性强和纪实性强,属识记内容。


第72题所属考点-题库原题


73、判断题  钓鱼岛位于中国南海,是中国固有领土。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:钓鱼岛位于中国东海,是中国固有领土。故本题判断错误。


第73题所属考点-题库原题


74、单选题  全面建成小康社会的奋斗目标是,到2020年国内生产总值和城乡居民收入在_____年的基础上翻一番。
A: 2005年
B: 2008年
C: 2010年
D: 2012年
参考答案: C
本题解释:【答案】C[解析] 十八大报告中提出了:确保到2020年全面建成小康社会,实现国内生产总值和城乡居民人均收入比2010年翻一番的目标。故本题选C。


第74题所属考点-题库原题


75、单选题  下列情形中,构成诬告陷害罪的是_____。
A: 王某为排挤竞争对手,便捏造同事曹某包养情人并匿名举报,使曹某失去晋升机会
B: 姜某捏造“文某明知王某是实施贩毒活动的人而向其提供资金”的事实,并向公安部门举报
C: 张某捏造同事贾某受贿10万元的事实,并写成500份传单在县城的大街小巷张贴
D: 丁某匿名举报其领导王某贪污救灾款50万元,经查明,王某只贪污救灾款5000元
参考答案: B
本题解释:【答案】B 【解析】根据我国刑法规定:诬告陷害罪,是指捏造事实诬告陷害他人、意图使他人受刑事追究、情节严重的行为。本罪在客观上表现为捏造他人犯罪的事实,向国家机关或有关单位告发,或者采取其他方法足以引起司法机关的追究活动。诬告陷害罪的目的是为了使他人受到刑事追究,A中曹某并没有受到刑事追究,王某只是破坏他人名誉,A不符合。C中张某没有向司法机关或相关机构告发,也不属于。D属于“错告,或者检举失实”,故选B。


第75题所属考点-题库原题


76、单选题  下列说法正确的是_____。
A: 事后防卫超过必要限度,是防卫过当
B: 对严重危及人身安全的暴力犯罪采取防卫行为,造成不法侵害人重伤、死亡的,不属于防卫过当
C: 防卫过当实际上是一个罪名
D: 防卫过当的罪过形式一般应当认定为故意
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:事后防卫就是不法侵害结果之后,即行为人被制服、丧失侵害能力、自动中止、逃离现场等进行的“防卫”。因不具有正当防卫的时间条件,所以不是正当防卫,只有正当防卫才涉及防卫过当的问题,A项不正确。《刑法》第20条规定,对正在进行行凶、杀人、抢劫、强奸、绑架以及其他严重危及人身安全的暴力犯罪,采取防卫行为,造成不法侵害人伤亡的,不属于防卫过当,不负刑事责任,B项正确。在我国刑法中,防卫过当并不是一个独立的罪名。防卫过当只是刑法理论上的一个说法,应当负刑事责任,但是应当减轻或者免除处罚,C项错误。防卫过当在一般情况下是过失犯罪,且绝大多数都是疏忽大意的过失犯罪,少数情况下也不排除是间接故意犯罪。故本题答案选B。


第76题所属考点-题库原题


77、多选题  公文在时间表述上务求准确,要尽量避免使用的笼统词语包括_____。
A: 今年以来
B: 2010年5月
C: 上半年
D: 后天
参考答案: ACD
本题解释:A,C,D【解析】公文具有规范的结构和格式,各种类型的公文都有明确规定的格式。公文语言有“准确、精练、规范”三大要求,时间的表述必须准确。


第77题所属考点-《公文写作与处理》


78、单选题  长春和昆明的最低温度差几度?_____
A: 15℃
B: 18℃
C: 16℃
D: 14℃
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:由表格最后一列可知,所求为差16-(-2)=18t,应选择B。


第78题所属考点-题库原题


79、多选题  法律方法的作用在于_____。
A: 保证管理秩序
B: 调节管理因素关系
C: 控制管理进程
D: 规范管理活动
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:法律方法的运用,对于建立和健全科学的管理制度和管理方法,保证组织和整个社会的长治久安有着十分重要的作用。具体作用有:保证必要的管理秩序;调节管理因素之间的关系;使管理活动纳人规范化、制度化轨道。故本题答案选ABD。


第79题所属考点-题库原题


80、单选题  下列有关《诗经》的表述,不正确的一项是_____。
A: 《诗经》是我国第一部诗歌总集
B: 《诗经》按照所描写的内容的不同划分为风、雅、颂三类
C: 写实的手法和淳朴自然的风格是《诗经》的一大特色
D: 《诗经》中大量运用了赋、比、兴的艺术表现手法,获得了很好的效果
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《诗经》被划分为风、雅、颂三类依据的是音乐性质的不同,而非所描写的内容。


第80题所属考点-题库原题


81、单选题  我国独立自主的和平外交政策,应坚持把_____
A: 和平友好关系放在首位
B: 国家主权和国家利益放在首位
C: 扩大我国的势力和影响放在首位
D: 避免战争放在首位
参考答案: B
本题解释:答案:B【解析】独立自主是我国的基本立场,坚持独立自主, 坚持把国家主权和国家利益放在首位。 主权是国家的根本属性,是一个国家独立自主地处理对内对外事物的最高权力。国家活动的目的是追求国家利益。在处理国与国之间的关系中,以自己的国家为利益最高准则,同样也尊重别国的国家主权与国家利益,平等互利,保持和发展友好合作关系。


第81题所属考点-题库原题


82、单选题  对违反治安管理的人,公安机关传唤后应当及时询问查证,询问查证时间不得超过_____。
A: 四十八小时
B: 十二小时
C: 二十小时
D: 二十四小时
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《治安管理处罚法》第83条规定,对违反治安管理行为人,公安机关传唤后应当及时询问查证,询问查证的时间不得超过8小时;情况复杂,依照本法规定可能适用行政拘留处罚的,行政拘留的时间不得超过24小时。公安机关应当及时将传唤的原因和处所通知被传唤人家属。因此,本题正确答案为D。


第82题所属考点-题库原题


83、单选题  下列对哲学家思想的认定不正确的是_____
A: 老子早于庄子,庄子早于韩非子
B: 亚里士多德师从柏拉图,柏拉图师从苏格拉底
C: 毛泽东的实践观同于列宁,列宁的实践观同于马克思
D: 尼采的非理性主义源于叔本华,叔本华的非理性主义源于培根
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】培根是一位理性主义者,故选D。


第83题所属考点-题库原题


84、单选题  初中生陈某因经常敲诈同学的小额钱财,曾被公安机关拘留15天,但他仍执迷不悟,不思悔改,后又因持刀抢劫他人钱财被人民法院判处有期徒刑3年。这一材料说明_____。
A: 一般违法与犯罪的区别在于对社会危害的程度不同
B: 一般违法与犯罪之间没有不可逾越的鸿沟
C: 陈某的前后行为都触犯了治安管理处罚条例,应受到行政处罚
D: 陈某的前后行为都触犯了刑法,应受到刑罚处罚
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】B【解析】这个事例表明一般违法行为与犯罪之间没有不可逾越的鸿沟,只要违法行为对社会的危害程度超过了限度,一般违法行为就会转化为犯罪,要负刑事责任。


第84题所属考点-题库原题


85、单选题  沟通的内容丰富,形式多种多样,从沟通媒介丰富性角度看,按沟通过程中传递的信息量由大到小的顺序排列正确的一项是_____
A: 面谈一电话一电子邮件一广告和公告
B: 面谈一电话一广告和公告一电子邮件
C: 面谈一电子邮件一电话一广告和公告
D: 电话一面谈一电子邮件一广告和公告
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:信息沟通所凭借的媒介是多种多样的,在本题所列的几种沟通媒介中,面谈的信息量最为丰富,打电话次之,再依次是电子邮件、广告和公告。故A为正确答案。


第85题所属考点-《管理常识》


86、多选题  改革是_____。
A: 社会主义社会基本矛盾的内在要求
B: 进一步解放生产力,实现社会主义现代化的必由之路
C: 社会主义社会发展的直接动力
D: 中国的第二次革命
参考答案: ABCD
本题解释:
参考答案:A,B,C,D 【解析】ABCD【解析】本题考查改革的性质和地位。社会主义改革是社会主义社会发展的直接动力,是一场新的革命,是社会主义制度的自我完善和发展,改革是社会主义社会基本矛盾的内在要求,不改革就没有出路。同时改革也是实现社会主义的必由之路,而四项基本原则是立国之本。


第86题所属考点-题库原题


87、单选题  中央和地方的国家机构职权的划分,所遵循的原则是_____。
A: 在中央的统一领导下,充分发挥地方的主动性、积极性
B: 在中央的统一领导下,充分发挥地方的主动性、创造性
C: 在中央的统一领导下,充分发挥地方的自主性、积极性
D: 在中央的统一领导下,充分发挥地方的自主性、创造性
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】A[解析]根据我国《宪法》第3条第4款的规定,中央和地方的国家机构职权的划分,遵循在中央的统一领导下,充分发挥地方的主动性、积极性的原则。这是中央和地方国家机构职权划分的原则,也是中央和地方立法权限划分应遵循的原则。


第87题所属考点-题库原题


88、单选题  混合所有制经济实质上是_____。
A: 规范产权约束,完善治理结构
B: 拓宽融资渠道,吸引外国资本和私人资本
C: 吸引社会融资,扩大影响力,为做大做强国有企业服务
D: 不同的产权主体多元投资、互相融合而形成新的产权配置结构和经济形式
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:混合所有制既是一种社会经济成分,又是一种企业资本组织形式。它是股份制的一种形式,既包括公有制经济,又包括非公有制经济,是不同所有制经济按照一定原则实行联合生产或经营的经济行为。故本题答案为D。


第88题所属考点-题库原题


89、单选题  社会主义市场经济的有序性来自内在的运行要求和外在的_____两个方面。
A: 物质条件
B: 制度保障
C: 舆论监督
D: 行政管理
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:本题考查公民道德建设。社会主义市场经济的一个基本特征是市场运行的有序性,这种有序性来自内在的运行要求和外在的制度保障两个方面,靠的是完善的市场法制和市场主体良好的道德素质。故本题选B项。


第89题所属考点-《中国特色社会主义》


90、多选题  贯彻“三个代表”重要思想,关键在坚持与时倶进,这里的“与时俱进”是指,中国共产党的全部理论和工作要_____
A: 体现时代性
B: 注重群众性
C: 把握规律性
D: 富于创造性
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。 【解析】与时俱进是马克思主义的理论品质,就是党的全部理论和工作要体现时代性、把握规律性、富于创造性。因此,本题的正确答案为ACD。


第90题所属考点-《中国特色社会主义》


91、单选题  近日,公安部要求,凡是被举报在办理户口业务过程中刁难群众、经调查属实的,一 律_____职务,追究责任。
A: 暂停执行
B: 停止执行
C: 免去
D: 免除
参考答案: B
本题解释:B。解析:全国治安管理工作座谈会明确,各级公安机关要建立奖惩激励机制,凡是被举报在办理户口业务过程中刁难群众、经调查属实的,一律停止执行职务、追究责任;凡是发现利用职务之便办理虚假户 口的,一律予以开除;涉嫌犯罪的,一律追究刑事责任。故本题答案选B。


第91题所属考点-题库原题


92、单选题  在自然界中没有上就无所谓下,在社会中,没有先进就无所谓落后,在认识中,无所谓正确就无所谓错误,这说明_____。
A: 矛盾双方是相互排斥的
B: 矛盾双方是相互渗透的
C: 矛盾双方是相互转化的
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:A选项矛盾着的双方相互排斥的属性也就是矛盾的斗争性,体现为对立双方互相分离的性质和趋势。B选项矛盾双方的相互渗透主要体现在矛盾着的每一方都包含和渗透着对方的因素和属性,你中有我、我中有你,此中有彼、彼中有此。C选项矛盾双方相互转化是指在一定条件下事物总是向着自己的对立面转化。D选项矛盾双方相互依存,是指任何矛盾的对立双方都不能单独存在,而是在一定条件下,各以自己的对立方面作为自己存在的前提,如果没有对方,它自己也将不会存在。由上述可知,D项最符合题意。故本题答案选D


第92题所属考点-题库原题


93、单选题  公文在制发的程序上,必须履行法定的_____。
A: 审批手续
B: 会签手续
C: 登记手续
D: 承办手续
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】A【解析】公文效用的生成条件:(1)公文作者必须依法成立并具有法定职权;(2)公文内容不得与宪法、法律和上级机关制定的公文相抵触;(3)公文必须注明作者并加盖印章或由主要负责人签署,必须注明生效年月日;(4)公文的制发必须履行法定程序与审批手续。


第93题所属考点-《公文写作与处理》


94、单选题  机关^91考试网文处理的管理部门是_____。
A: 领导人
B: 业务部门
C: 专业技术部门
D: 综合办公部门
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:各级党政机关办公厅(室)主管本机关的公文处理工作,并对下级机关的公文处理工作进行业务指导和督促检查。故本题答案选D。


第94题所属考点-题库原题


95、判断题  党政机关之间能够互发领导性、指挥性和呈请性等方面的文件。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。


第95题所属考点-题库原题


96、单选题  航空界有个关于飞行安全的“海恩法则”:每一起严重事故的背后,必然有29次轻微事故和300起未遂先兆及1000起事故隐患。“海恩法则”启示我们_____。
A: 规律是客观的,我们要善于发现和利用规律
B: 量变是质变的前提,质变是量变的必然结果
C: 矛盾是普遍的、客观的
D: 任何事物之间都存在联系
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】“海恩法则”告诉我们,任何一个严重事故背后,都有许多轻微事故或事故隐患等量变的积累,量变积累到一定程度,必然发生质变。故正确答案是B。


第96题所属考点-题库原题


97、单选题  行政法规在对行政关系加以调整后所形成的一种行政法上的权利义务关系即行政法律关系,下列不属于行政法律关系特征的一项是_____。
A: 行政主体是必不可少的一方当事人
B: 行政法律关系具有预先规定性与不可选择性
C: 行政法律关系具有对等性
D: 行政法律关系主体的权利与义务具有统一性
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:行政法律关系的特征包括:(1)行政主体是必不可少的一方当事人;(2)行政法律关系具有不平等性、不对等性;(3)行政法律关系具有预先规定性与不可选择性;(4)行政法律关系主体的权利与义务具有统一性;(5)行政法律关系产生的纠纷,一般通过法定行政程序或准司法性行政程序予以解决。由此可知,除C项外,ABD项均属于行政法律关系的特征。故本题答案选C。


第97题所属考点-题库原题


98、多选题  在一份保险合同履行过程中,当事人就合同所规定的“意外伤害”条款的含义产生了不同理解,投保人认为其所受伤害应属于赔付范围,保险公司则认为投保人所受伤害不属于赔付范围,两种理解各有其理。在此情形下,法官对该条款的解释,做法不正确的是_____。
A: 按照通常含义进行解释
B: 按照公平原则进行解释
C: 按照法理进行解释
D: 按照对保险公司不利的原则进行解释
参考答案: ABC
本题解释:[解析]《保险法》第30条规定:“采用保险人提供的格式条款订立的保险合同,保险人与投保人、被保险人或者受益人对合同条款有争议的,应当按照通常理解予以解释。对合同条款有两种以上解释的,人民法院或者仲裁机构应当作出有利于被保险人和受益人的解释。”因此,本案例中,法官应当按照对保险公司不利,而对投保人有利的原则进行解释,即认为投保人所受伤害属于赔付范围。A、B、C 三项所述的解释原则是不正确的。


第98题所属考点-《商法》


99、单选题  下列说法最不正确的是_____。
A: 各级人民法院对其上级人民法院负责
B: 检察院对产生它的权力机关负责
C: 地方各级人民法院对本级人大及其常委会负责
D: 最高人民检察院对全国人大负责
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《中华人民共和国宪法》第128条规定,地方各级人民法院对产生它的国家权力机关负责。即对本级人民代表大会及其常委会负责。故本题答案为A。


第99题所属考点-题库原题


100、单选题  《四库全书》是清朝乾隆帝亲自组织的中国历史上一部规模最大的丛书,该书包括经、史、子、集四部,可谓超级文化大典。《四库全书总目提要》中称其所收录的某人的著述“狂悖乖谬,非圣无法”“排击孔子,别立褒贬”。这里的“某人”是指_____。
A: 韩非子
B: 董仲舒
C: 李贽
D: 魏源
参考答案: C
本题解释:【答案】C 参考解析: 李贽是明朝颇有影响力的思想家、史学家和文学家,他在作品中反对盲从孔子,肯定农民起义,赞颂男女自由恋爱,在封建社会时期这种思想为统治阶级所不容,被称为“狂悖乖谬,非圣无法”。答案为C。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇贵州省黔南布依族苗族自治州龙里..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询