设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

系列重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 十九大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

广东省茂名市茂港区综合素质历年真题【2011年-2021年考试版】(二)
2022-09-09 02:11:46 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、判断题  在固定资产投资中,房地产开发投资属于第二产业投资。 _____
参考答案: 错误
本题解释:错误。解析:房地产业是进行房地产投资、开发、经营、管理、服务的行业,为第三产业。相应地’在固定资产投资中,房地产开发投资属于第三产业投资。故本题判断错误。


第1题所属考点-题库原题


2、单选题  下列行为中,不属于不正当竞争行为的是_____。
A: 因歇业降价销售商品
B: 销售明知是假冒注册商标的商品
C: 以利诱手段获取权利人的商业秘密
D: 利用广告对商品的性能作出引人无解的虚假宣传
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:不正当竞争,是指经营者违反我国《反不正当竞争法》规定,损害其他经营者的合法权益,扰乱社会经济秩序的行为。BCD属于不正当竞争行为。故本题答案选A。


第2题所属考点-题库原题


3、单选题  第二段中,作者为何对中华自然审美传统感到遗憾?_____
A: 未将自然作为独立审美对象
B: 保留的研究材料缺乏典型性
C: 吟咏大自然的诗歌地位不高
D: 欣赏大自然的角度过于单一
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:根据“这些事实似乎说明,自然审美在古代中国其实并不是一种独立的审美形态,中国古人并不承认大自然独立的审美价值”,可知作者对中华自然审美传统感到遗憾在于未将自然作为独立的审美对象,故本题答案为A。


第3题所属考点-题库原题


4、单选题  下列关于我国二十四节气的先后排序,有误的一项是_____。
A: 立春一谷雨一惊蛰一清明
B: 立夏一小满一夏至一小暑
C: 立秋一处暑一白露一寒露
D: 立冬一大雪一冬至一大寒
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】二十四节气是根据太阳在黄道上的位置划分,反映我国一定地区(以黄河中下游地区为代表)一年中的自然现象与农事季节特征的二十四个节候。即立春、雨水、惊蛰、春分、清明、谷雨、立夏、小满、芒种、夏至、小暑、大暑、立秋、处暑、白露、秋分、寒露、霜降、立冬、小雪、大雪、冬至、小寒、大寒。据此,排序有误的是A项。本题正确答案为A。


第4题所属考点-题库原题


5、判断题  总结的理论性表现在认真地评论得失,对大量的事实材料进行科学分析,就事论理,揭示出客观事物带规律性的结论。_____
参考答案: 正确
本题解释:
参考答案:正确(是) 答案解释:解析:总结工作不是记流水账,不能停留在事实的表层作一般陈述,而是以辩证唯物主义和历史唯物主义为指针,认真地评论得失,对大量的事实材料进行科学分析,就事论理,揭示出客观事物带规律性的结论。


第5题所属考点-题库原题


6、多选题  科学决策的主要特征是_____。
A: 由领导者作决断
B: 遵循科学的决策程序
C: 依靠专家智囊团和运用科学的决策技术
D: 运用科学的思维方法和科学知识进行决断
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:科学决策是指决策者凭借科学思维,利用科学手段和科学技术所进行的决策。科学决策具有程序性、创造性、择优性和指导性的特征。所谓程序性,指在正确的理论指导下,按照一定的程序,充分依靠领导班子、广大群众的集体智慧,正确运用决策技术和方法来选择行为方案。故BCD项正确。


第6题所属考点-题库原题


7、判断题  超级计算机是指由数百数千甚至更多的处理器组成的,能计算普通PC机和服务器不能完成的大型复杂课题的计算机。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:超级计算机通常是指由数百数千甚至更多的处理器(机)组成的、能计算普通PC机和服务器不能完成的大型复杂课题的计算机。故本题判断正确。


第7题所属考点-题库原题


8、判断题  函是典型的平行文,用于不相隶属的机关之间,既不能上行,也不能下行。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:函是不相隶属机关之间相互商洽工作、询问和答复问题,或者向有关主管部门请求批准事项时所使用的公文。函作为上行文、下行文、平行文均可,但以平行文居多。故本题判断错误。


第8题所属考点-题库原题


9、单选题  美国记者斯诺说:“每一场革命都有它自身的传奇,毛泽东率领数万工农红军所完成的战略转移,就是中国革命历史上的伟大传奇。”他所说的“伟大传奇”是指_____。
A: 秋收起义
B: 二万五千里长征
C: 千里跃进大别山
D: 开辟敌后战场
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:文中记者所说的“工农红军”完成的“战略转移”指的是开始于1934年10月的两万五千里长征。故本题答案选B。


第9题所属考点-题库原题


10、单选题  清代有学者说:“古有儒、释、道三教,自明以来,又多一教,日小说……士大夫、农、工、商贾,无不习闻之,以至儿童、妇女不识字者,亦皆闻而如见之,是其教较之儒、释、道而更广也。”这表明_____。
A: 小说成为一种新的宗教传播载体
B: 小说的兴起冲击了封建等级观念
C: 市民阶层扩大推动世俗文化发展
D: 世俗文化整合了社会的价值观念
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】根据这位学者的观点,市民阶层对小说的喜闻乐见更加扩大了小说这种世俗文化的影响,C项正确。题目中并没有反映出小说成为了一种新的宗教传播载体,或者小说的兴起冲击了封建等级观念、整合了社会的价值观念。故本题答案选C。


第10题所属考点-题库原题


11、单选题  理性经济人假设是西方经济学理论的逻辑基础,这一理论假设的核心是认为人_____。
A: 追求经济利益的最大化
B: 追求自我利益的最大化
C: 没有利他心
D: 追求经济利益和社会利益的最大化
参考答案: B
本题解释:B[解析]理性经济人,是指个人在一定约束条件下实现自己的效用最大化。无论是古典经济学,还是现代经济学,理性经济人都是一个基本假定,是西方经济学家看问题的出发点。这一假设把经济生活中的一般的人抽象为以利己为动机并力图以最小的经济代价去追逐和获得自身最大经济利益的经济人。


第11题所属考点-《经济》


12、单选题  管理的两重性首先是指_____。
A: 自然属性与实践性
B: 科学性与生产力属性
C: 科学性与艺术性
D: 生产力属性和生产关系属性
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:管理的两重性首先指管理的生产力属性(自然属性)与生产关系属性(社会属性),管理的两重性也指管理的科学性与艺术性。故本题答案为D。


第12题所属考点-题库原题


13、单选题  依据宪法制定机关的不同,可以将宪法分为_____。
A: 成文宪法与不成文宪法
B: 刚性宪法与柔性宪法
C: 钦定宪法、协定宪法与民定宪法
D: 纲领性宪法与确认性宪法
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】宪法的传统分类方式为:(1)从宪法是否具有统一法典的形式,把宪法分为成文宪法和不成文宪法;(2)从效力和修改程序的不同,把宪法分为刚性宪法与柔性宪法;(3)从制定宪法的机关不同,把宪法分为钦定宪法、协定宪法和民定宪法。由此可知,本题正确答案为C。


第13题所属考点-题库原题


14、单选题  根据法律规定,不可以招用未满16周岁未成年人的单位是_____
A: 文艺单位
B: 边远地区企业
C: 体育单位
D: 特种工艺单位
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《劳动法》第15条规定:“禁止用人单位招用未满十六周岁的未成年人。文艺、体育和特种工艺单位招用未满十六周岁的未成年人,必须依照国家有关规定,履行审批手续,并保障其接受义务教育的权利。”因此只有B项应选。


第14题所属考点-《经济法》


15、单选题  抽象行政行为不能成为行政诉讼的直接对象,这是抽象行政行为的_____。
A: 不可诉性
B: 准立法性
C: 对象的普遍性
D: 效力的普遍性和持续性
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:抽象行政行为不能成为行政诉讼的直接对象。如果相对方对抽象行政行为有异议,认为它们侵犯了自己的合法权益,向人民法院起诉的,人民法院不予受理。这是抽象行政行为的不可诉性。故本题答案选A。


第15题所属考点-题库原题


16、单选题  组织文化的显性内容包括组织的标志、工作环境、规章制度和_____。
A: 价值观念
B: 组织哲学
C: 道德规范
D: 经营管理行为
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:组织文化的显性内容是指那些以精神的物化产品和精神行为为表现形式的,人通过直观的视听器官能感受到的,又符合组织文化实质的内容。它包括组织的标志、工作环境、规章制度和经营管理行为等几部分内容。故本题答案选D。


第16题所属考点-题库原题


17、单选题  “锲而不舍,金石可镂”体现的是意志品质中的_____。
A: 自觉性
B: 果断性
C: 自制性
D: 坚持性
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:“锲而不舍,金石可镂”的意思是只要坚持不停地用刀刻,就算是金属、玉石也可以雕出花饰。引申为只要坚持不懈地努力,即使再难的事情也可以做到。体现的是意志品质中的坚持性。


第17题所属考点-题库原题


18、单选题  每年阳春三月,在北京人民大会堂都要如期召开两会,这里的两会指_____。 ①全国人民代表大会②职工代表大会 ③全国劳动模范表彰大会④全国人民政协会议
A: ①②
B: ①④
C: ②③
D: ③④
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:“两会”代指“全国人民代表大会”和“中国人民政治协商会议”。①④正确。故本题答案选B。


第18题所属考点-题库原题


19、单选题  以毛泽东为代表的中国共产党在长期斗争中形成了一切为了群众、一切依靠群众和从群众中来、到群众中去的群众路线。从哲学的角度来看,下列说法错误的是_____。
A: “从群众中来”就是从实践到认识的过程
B: “到群众中去”就是从认识到实践的过程
C: “从群众中来、到群众中去”是马克思主义哲学认识论在实际工作中的运用
D: “一切为了群众、一切依靠群众”体现了量变与质变的辩证关系
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:“一切为了群众、一切依靠群众”体现了马克思主义的群众观点,并未体现量变和质变的辩证关系。故本题答案选D。


第19题所属考点-题库原题


20、单选题  下列天文知识的表述不正确的_____。
A: 星星的发光能力不同,距离地球远近也不同,所以看上去有的暗有的亮
B: 因为冬天时地球转到了和夏天不同的位置,所以冬夜的天空星星稀少
C: 天空星座的形状不会改变
D: 天空的星星之所以看起来会眨眼,是因为我们在透过云层看它
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】星座是恒星的一种表观分组,星座内部各恒星的距离可能相差很大,由于恒星之间的相对运动,数千年后星座的形状可能发生改变。故选C。


第20题所属考点-题库原题


21、单选题  黄淮海平原的气候特征是_____。
A: 降水集中且变率大
B: 气温年较差小
C: 秋旱多风沙
D: 夏季炎热干燥
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:黄淮海平原属温带大陆性季风气候,降水集中于夏季且变率大,气温年较差大,夏季高温多雨,春旱多风沙。


第21题所属考点-题库原题


22、单选题  我国的现代化建设不断取得新成就离不开党制定的正确路线方针政策。现阶段党制定正确的路线、方针、政策的基本依据是_____。
A: 社会主义初级阶段的基本国情
B: “三个代表”重要思想
C: 社会主义建设的经验
D: 《中华人民共和国宪法》
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】深刻认识我国国情和所处的历史阶段,是我们党作出科学理论和制定正确路线方针政策的基本依据.也是做好各项工作的重要前提。故本题答案为A。


第22题所属考点-题库原题


23、单选题  公文最基本的作用功能是_____作用。
A: 领导和指导
B: 联系和关照
C: 依据和凭证
D: 宣传和教育
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 系统解析: 公文是办理公务的凭证和依据。当其目的实现,现实效用消灭以后,它所记载的内容仍然具有历史的凭证和依据作用。离开了这一作用,公文的其他作用都无从发挥。正因为如此,人们认为凭证和依据作用是公文最基本的作用。


第23题所属考点-《公文写作与处理》


24、多选题  党的十八大强调的必须树立尊重自然、顺应自然、保护自然的生态文明理念,体现的哲理有_____。
A: 自然环境是社会存在和发展的必要条件
B: 自然环境已成为社会发展的决定性因素
C: 自然环境对社会劳动生产率有重要影响
D: 自然环境对社会发展的影响是一个可变量
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:自然环境是社会生活和生产资料的来源,自然环境的优劣对劳动生产率有积极或消极的影响,对社会发展起着促进或延缓的作用。所以说自然环境是社会存在和发展的必要条件。故ACD选项说法正确。社会发展的决定性因素是物质资料的生产方式,而不是自然环境。故B选项说法错误。故本题答案选ACD。


第24题所属考点-题库原题


25、单选题  下列表述,正确的是_____。
A: 人身检查可以强制进行
B: 人身检查是为了收集犯罪证据和查获犯罪人
C: 人身检查是为了确定被害人,犯罪嫌疑人的某些特征、伤害情况或者生理状态
D: 检查妇女的身体,只能由女检查人员进行
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:为确定被害人、犯罪嫌疑人的某些特征、伤害情况、生理状态及病理状态,侦査机关可以对其人身进行检査。B项错误,C项正确。根据《刑事诉讼法》的规定,如果犯罪嫌疑人拒绝检査,而侦查人员又认为有必要检查时,可以强制检査。强制检査只适用于犯罪嫌疑人,不适用被害人。A项错误。进行人身检査时,应当由侦查人员进行。检査妇女的身体,应当由女侦査人员或医师进行。D项错误。故本题答案选C。


第25题所属考点-题库原题


26、单选题  发源于青海省的澜沧江,是亚洲第六大河,共流经六个国家,澜沧江没有流经的国家是_____。
A: 缅甸
B: 尼泊尔
C: 泰国
D: 越南
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:澜沧江发源于青海省唐古拉山,流经中国、老挝、缅甸、泰国、柬埔寨和越南。故本题答案选B。


第26题所属考点-题库原题


27、单选题  行政许可的前提是_____。
A: 法律的一般禁止
B: 法律的普遍允许
C: 法律的不干预
D: 法律的绝对禁止
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】行政许可存在的前提是法律的一般禁止,即非经个别批准、认可或资质确认而不能从事的活动。


第27题所属考点-《行政法》


28、单选题  “夫善游者溺,善骑者堕,各以其所好,反自为祸”。这句话的哲学寓意是_____。
A: 主要矛盾是关键
B: 要透过现象认识事物的本质
C: 矛盾的主要方面决定事物的性质
D: 事物在一定的条件下是可以相互转化的
参考答案: D
本题解释:参考答案【解析】“夫善泳者溺,善骑者堕,各以其所好,反自为祸”的意思是往往最善于游泳的人被溺死,最善于骑马的人被摔死.越是最熟悉最擅长的东西,越容易被忽视而出现祸事。这正好体现了辩证法关于事物在一定条件下是可以相互转化的观点。故本题答案选D。


第28题所属考点-题库原题


29、单选题  _____
A: 4一2一3一5一1
B: 4一2一5一3一1
C: 4一2一5一1一3
D: 2一4一5一3一1
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:这是一个房屋及周边绿化的建设过程,首先进行规划④,然后搭起房屋的骨架②,之后房屋建成⑤,栽种树苗③,最后树苗长大①。


第29题所属考点-题库原题


30、单选题   2013年11月份安徽财政收人增速比全国多出多少个百分点?_____
A: 0.3
B: 0.4
C: 1.8
D: 2.8
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:根据图表最后一列数据可知,所求为18.7-15.9=2.8个百分点。


第30题所属考点-题库原题


31、单选题  下列文学常识表述有误的一项是_____。
A: 《大堰河——我的保姆》这首诗是给中国劳苦大众的赞美诗,是诗人蒋海澄第一次用“艾青”的笔名发表的作品
B: 《诗经》是我国最早的一部诗歌总集,共收录从西周初年到春秋中叶的诗歌305篇,分为“风”“雅”“颂”三大类
C: 《水浒传》是在长期流传的宋元话本基础上创作而成的一部长篇章回小说,作者是清朝小说家施耐庵
D: 《老人与海》的作者是美国现代作家海明威,他曾获得诺贝尔文学奖,代表作还有《永别了,武器》
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:施耐庵是元末明初的文学家,C项错误。故本题答案选C。


第31题所属考点-题库原题


32、单选题  李白绝句佳作“孤帆远影碧空尽,唯见长江天际流”的篇名是_____。
A: 《望庐山瀑布》
B: 《望天门山》
C: 《早发白帝城》
D: 《黄鹤楼送孟浩然之广陵》
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:出自李白名篇《黄鹤楼送孟浩然之广陵》。原诗是“故人西辞黄鹤楼,烟花三月下扬州。孤帆远影碧空尽,唯见长江天际流。”故本题答案为D。


第32题所属考点-题库原题


33、多选题  中国古代儒家伦理思想在义利关系上,强调_____。
A: 重义轻利
B: 见利思义
C: 先义后利
D: 重利轻义
参考答案: AB
本题解释:【答案】AB。解析:中国古代儒家伦理思想,强调重义轻利,见利思义。故本题答案选AB


第33题所属考点-题库原题


34、判断题  人的本质是永恒不变的。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】B。解析:人的本质是一切社会关系的总和。社会关系发生变化,人的本质必然发生变化。故本题 判断错误。


第34题所属考点-题库原题


35、单选题  “金砖五国”与“新钻11国”统称为新兴经济体,这些国家目前在经济发展方面的共同特征是_____
A: 增长速度较快
B: 收入分配均衡
C: 人均收入最高
D: 开放程度最大
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 答案解释:传统“金砖四国”(BRIC)引用了巴西、俄罗斯、印度和中国的英文首字母。继“金砖四国”后,高盛又推出“新钻11国”,成长潜力仅次于金砖四国的11个新兴市场,包括巴基斯坦、埃及、印度尼西亚、伊朗、韩国、菲律宾、墨西哥、孟加拉国、尼日利亚、土耳其、越南。十多年来,随着金砖国家经济的迅速增长,全球经济结构板块重心漂移速度加快,中国、印度等新兴经济体飞速前进。因此它们的共同特征就是增长速度较快。


第35题所属考点-题库原题


36、单选题  我国的政府预算由_____组成。
A: 中央和地方两级预算
B: 中央、省、市三级预算
C: 中央、省、市、县四级预算
D: 中央、省、市、县、乡五级预算
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《预算法》第2条规定:“国家实行一级政府一级预算,设立中央,省、自治区、直辖市、设区的市、自治州,县、自治县、不设区的市、市辖区,乡、民族乡、镇五级预算。不具备设立预算条件的乡、民族乡、镇,经省、自治区、直辖市政府确定,可以暂不设立预算。”


第36题所属考点-《经济》


37、判断题  技术诱导型组织创新表现为由结构创新到文化创新,再到战略创新的逻辑顺序。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:从创新的动力源看,技术诱导型组织创新的动力主要来自于组织新技术的发展,尤其是组织带有根本性的产品创新导致的产品结构的变化。由于产品结构的变化,企业的部门设置、资源配置及责权结构都要有相应的调整,从而引发结构创新。在结构创新的基础上,组织价值观念和行为规范会发生潜移默化的转变,完成渐进的文化创新。结构和文化的逐渐变化又会进一步诱致企业战略创新。因而,技术诱导型组织创新总是表现为由结构创新到文化创新,再到战略创新的逻辑顺序。故本题判断正确。


第37题所属考点-题库原题


38、判断题  科学的宏观调控,有效的政府治理,是保持社会主义市场经济体制优势的内在要求。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:十八届三中全会提出,科学的宏观调控,有效的政府治理,是发挥社会主义市场经济体制优势的内在要求。必须切实转变政府职能,深化行政体制改革,创新行政管理方式,增强政府公信力和执行力,建设法制政府和服务型政府。要健全宏观调控体系,全面正确履行政府职能,优化政府组织结构,提高科学管理水平。故本题判断正确。


第38题所属考点-题库原题


39、判断题  欧盟现有27个成员国,人口5亿,GDP超过16万亿美元,是全球最大的经济体。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:欧盟现有27个成员国,人口5亿,2011、2010年00卩均已超过16万亿美元。欧盟是世界上最大的经济体和中国第一大贸易伙伴。故本题判断正确。(注:截止到2014年9月,欧盟共有28个成员国,所以本题现在看来是错误的。)


第39题所属考点-题库原题


40、单选题  立法监督是_____。
A: 中国共产党的监督
B: 社会及舆论监督
C: 国家权力机关的监督
D: 人民法院和人民检察院的监督
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:C[解析]我国的立法监督是指各级人民代表大会及其常务委员会对国家行政机关及其工作人员的行政管理活动实行的监督。


第40题所属考点-题库原题


41、单选题  近年来,一些抗日题材的电视剧为提高收视率,将革命历史题材武侠化、快餐化、娱乐 化。对此《人民日报》评论指出抗日神剧罔顾基本公共理性,这告诫我们_____。
A: 文化发展应顺应社会历史变迁
B: 文化建设需要弘扬民族精神
C: 影视创作应尊重文化多样性
D: 影视创作需注意社会效益
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:一些抗日题材的电视剧为提高收视率,粗制滥造,为了追求商业利益罔顾基本公共理 性,这启示我们进行影视创作应该把社会效益放在第一位,坚持经济效益与社会效益的统一。故本题答案选D。


第41题所属考点-题库原题


42、单选题  下列诗句和作者搭配正确的是_____。
A: 晓看红湿处,花重锦官城岑参
B: 慈母手中线,游子身上衣杜甫
C: 花间一壶酒,独酌无相亲白居易
D: 前不见古人,后不见来者陈子昂
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:A项出自杜甫的《春夜喜雨》;B项出自孟郊的《游子吟》;C项出自李白的《月下独酌》;D 项出自陈子昂《登幽州台歌》。故本题答案选D。


第42题所属考点-题库原题


43、单选题  下列关于我国近代前期科技的叙述,不正确的是_____。
A: 洋务运动引进的是第一次工业革命的成果
B: 《海国图志》中有关西方近代科技的介绍
C: 1909年中国人自行设计和施工的第一条铁路全线通车
D: 李善兰和徐寿合作试制出我国第一艘木质蒸汽轮船,标志着我国近代造船业迈出了第一步
参考答案: D
本题解释:参考答案【解析】“黄鹄”号蒸汽轮船是我国自己设计建造的第一艘蒸汽机明轮船,造价白银八千两。1865年在安庆军械所由徐寿、华蘅芳设计建造。故本题答案选D。


第43题所属考点-题库原题


44、判断题  陈景润的主要成就是证明了“1+2=3”。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:1966年,我国年轻的数学家陈景润,在经过多年潜心研究之后,成功地证明了“1+2”,也就是“任何一个大偶数都可以表示成一个素数与另一个素因子不超过两个的数之和”。这是迄今为止,这一研究领域最佳的成果,距摘取哥德巴赫猜想这颗“数学王冠上的明珠”仅一步之遥,在世界数学界引起了轰动。“1+2”也被誉为“陈氏定理”。


第44题所属考点-题库原题


45、单选题  建国初期开展的“三反”运动是打击_____。
A: 不法资本家
B: 党政干部中的腐化分子
C: 不法商家
D: 投机倒把分子
参考答案: B
本题解释:【答案】B[解析] 三反运动是指解放初期在中国共产党和国家机关内部开展的反贪污、反浪费、反官僚主义的运动。本题选B。


第45题所属考点-题库原题


46、单选题  文明的观众才能制造和谐的赛场环境,文明的观众才能成就专业的职业赛事。中国体育职业化20年的发展道路上,有机遇也有挑战,职业赛事自身水平的提高固然是体育职业化的可喜成果,但是观众文明素质的提高才能真正推动职业体育赛事的进步。 这段话的主旨是_____。
A: 中国体育职业化发展道路上存在的挑战
B: 职业赛事自身水平的提髙是体育职业化的表现
C: 观众文明素质的提高是推动职业体育赛事进步的重要因素
D: 我国国际地位的提高得益于职业体育赛事的进步
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:文章共两句话。第一句强调文明观众的作用。第二句为转折关联句,转折后的内容为重点,主体也是观众的文明素质,根据主体排除法,即可知本题答案选C。


第46题所属考点-题库原题


47、单选题  下列历史事件排序正确的是_____。 ①商鞅变法②井田制③科举制诞生④罢黜百家,独尊儒术
A: ①②③④
B: ②①④③
C: ②④③①
D: ①③②④
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】B[解析]井田制出现于前11世纪—前771年的西周时期。周代实行的井田制的主要内容是,把土地划分为方块,井田之中,有公田,也有私田。分得私田的农奴要无偿耕种公田,养活土地领主。井田制的实质是劳役地租制。


第47题所属考点-题库原题


48、单选题  下列甲的行为应当以包庇罪定罪处罚的是_____。
A: 甲收买证人丙指使丙向司法机关作伪证以帮助丁逃避刑事追究的
B: 鉴定人甲在刑事诉讼中对案件有重要关系的情节故意作虚假鉴定帮助逃避刑事追究的
C: 甲明知乙是犯罪分子为其作假证明帮助逃避刑事追究的
D: 辩护人甲指使证人乙作伪证以帮助其委托人逃避刑事追究的
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:包庇罪,是指明知是犯罪的人而以作假证明的方式掩盖其罪行的行为。A选项应是妨害作证罪,B选项构成伪证罪,D选项是辩护人、诉讼代理人妨害作证罪。故本题答案选C。


第48题所属考点-题库原题


49、单选题  下列四个选项中,选择最合适的一个填入问号处,使之呈现一定规律性的是_____。
A: 46
B: 64
C: 36
D: 63
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:,所以正确答案为D。


第49题所属考点-题库原题


50、单选题  逆向选择指的是市场交易的一方如果能够利用多于另一方的信息使自己受益而对方受损时,信息劣势的一方便难以顺利地做出买卖决策,于是价格便随之扭曲,并失去了平衡供求、促成交易的作用,继而导致市场效率的降低。根据上述定义,以下最不可能出现逆向选择的是:_____
A: 二手车市场
B: 劳动力市场
C: 保险市场
D: 农产品市场
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:逆向选择定义的关键信息是:交易的一方利用多于另一方的信息使自己受益而对方受损,属于信息不对称的情况。四个选项相较而言,D项的农产品市场最不可能出现信息不对称的情况,故答案选D。


第50题所属考点-题库原题


51、单选题  两种不同的商品可以按一定比例互相交换的原因,在于它们_____。
A: 有不同的使用价值
B: 都是具体劳动的产物
C: 对人们有共同的效用
D: 在生产中都耗费了一般的无差别的人类劳动
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:商品交换的本质是生产不同商品的劳动者之间进行劳动的交换;同质才能进行量的对比,而抽象劳动就是撇开劳动具体形式的一般的无差别的人类劳动。


第51题所属考点-《政治经济学》


52、判断题  公共物品的供给主体包括政府、家庭、社会组织、慈善机构和事业单位。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:公共物品主要由政府来提供,但不限于政府,还包括社会组织、慈善机构和事业单位等,但不包括家庭。故本题判断错误。


第52题所属考点-题库原题


53、单选题  正能量喻指一切给人向上和希望、鼓舞人不断追求、让生活变得圆满幸福的动力和感情。近日中国文明网等媒体联合倡议,开展“发出好声音、传播正能量”活动。强调“传播正能量”的哲学依据在于_____。
A: 正能量是科学、系统化的世界观和方法论
B: 正能量对事物发展及人生目标实现起积极的促进作用
C: 正能量对事物发展及人生目标实现起重要的决定作用
D: 传播正能量是网络媒体的社会责任和文明的体现
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:哲学是科学、系统化的世界观和方法论,A项错误;主要矛盾对事物的发辱起决定作用,C项错误;D项所述与题意不符,不选。正能量能带给人们积极向上的力量,能够对事物发展及人生目标实现起积极的促进作用。故本题答案选B。


第53题所属考点-题库原题


54、单选题  人长睫毛的原因是_____。
A: 使人看起来更漂亮
B: 阻挡外来的异物进入眼睛
C: 没有什么作用
D: 进化未完全的产物
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:睫毛有阻挡异物、保护眼球的作用。故本题答案选B。


第54题所属考点-题库原题


55、单选题  发展循环经济是国家经济社会发展的一项重大战略,应当遵循统筹规划、合理布局,因地制宜、注重实效,_____的方针。
A: 政府推动、市场引导,企业参与、公众支持,
B: 政府推动、市场引导,企业实施、公众参与
C: 市场推动、政府引导,企业实施、金融支持
D: 市场推动、政府引导,公众参与、金融支持
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《循环经济促进法》第3条规定,发展循环经济是国家经济社会发展的一项重大战略,应当遵循统筹规划、合理布局,因地制宜、注重实效,政府推动、市场引导,企业实施、公众参与的方针。故本题答案选B。


第55题所属考点-题库原题


56、单选题  甲,15周岁,少年早熟,平时语言老练,对生活有自己的一套想法,目前就读于某重点大 学少年班。他常发表文章,赚取了一定的稿费。某日他骑车不小心撞伤了人,就用自己的稿酬 500元支付了医疗费用。以下说法正确的是_____。
A: 甲已经具有了意识能力,视为完全民事行为能力人
B: 甲已经具有了责任能力,视为完全民事行为能力人
C: 甲已经能够赚取相当的稿酬,视为完全民事行为能力人
D: 甲已经达到一定年龄,具有一定识别能力,为限制民事行为能力人
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《民法通则》第11条规定,十八周岁以上的公民是成年人,具有完全民事行为能力,可以 独立进行民事活动,是完全民事行为能力人。十六周岁以上不满十八周岁的公民,以自己的劳动收入为主要生 活来源的,视为完全民事行为能力人。 该法第12条规定,十周岁以上的未成年人是限制民事行为能力人,可以进行与他的年龄、智力相适应的民 事活动;其他民事活动由他的法定代理人代理,或者征得他的法定代理人的同意。不满十周岁的未成年人是无 民事行为能力人,由他的法定代理人代理民事活动。 本案中,甲15周岁,且具有一定的识别能力,属于限制民事行为能力人。故本题答案选D。


第56题所属考点-题库原题


57、多选题  某私营企业违法经营,主管行政机关准备对其作出行为罚,具体措施可能是_____。
A: 治安拘留
B: 责令停产停业
C: 罚款
D: 吊销营业执照
参考答案: BD
本题解释:【答案】BD。解析:行为罚亦称能力罚,是行政主体对违反行政法律规范的行政相对方所采取的限制或剥夺其特定行为能力或资格的一种处罚措施。行为罚包括责令停产停业,暂扣或吊销许可证、执照两种形式。


第57题所属考点-题库原题


58、单选题  对目前我国公立医院改革的一些说法不准确的是_____。
A: 改革试点的原则是上下联动、内增活力、外加推力
B: 到2020年基本建立覆盖城乡居民的基本医疗卫生制度
C: 政府主要抓基本的医疗保障制度、医疗卫生服务和药物制度
D: 新一轮公立医院改革试点共有16个城市,山东省是青岛市
参考答案: D
本题解释:
参考答案: D 答案解释。解析:2010年2月23日,卫生部等五部委联合发布《关于公立医院改革试点的指导意见》。根据指导意见,我国选出16个城市作为国家联系指导的公立医院改革试点地区,积极稳妥推进公立医院改革试点工作。其中山东是潍坊。


第58题所属考点-题库原题


59、单选题  下列甲的行为应当以包庇罪定罪处罚的是_____。
A: 甲收买证人丙指使丙向司法机关作伪证以帮助丁逃避刑事追究的
B: 鉴定人甲在刑事诉讼中对案件有重要关系的情节故意作虚假鉴定帮助逃避刑事追究的
C: 甲明知乙是犯罪分子为其作假证明帮助逃避刑事追究的
D: 辩护人甲指使证人乙作伪证以帮助其委托人逃避刑事追究的
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:包庇罪,是指明知是犯罪的人而以作假证明的方式掩盖其罪行的行为。A选项应是妨害作证罪,B选项构成伪证罪,D选项是辩护人、诉讼代理人妨害作证罪。故本题答案选C。


第59题所属考点-题库原题


60、单选题  我国人民代表大会制度的组织和活动的最重要特点是_____。
A: 坚持人民当家作主
B: 全心全意为人民服务
C: 实行民主集中制
D: 坚持人民民主专政
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:我国人民代表大会制度的组织和活动的最重要特点在于它的组织和活动的基本原则是民主集中制。民主集中制包括民主和集中两个方面,二者密切相关,缺一不可。民主是集中的基础,只有充分发扬民主,才能达到正确的集中;集中是民主的指导,只有实行高度集中,才能实现真正的民主。


第60题所属考点-题库原题


61、多选题  农业、农村和农民问题始终是我国现代化建设的根本性问题,在现代化建设中必须依靠广大农民群众,因为_____。
A: 广大农民是我国现代化事业发展中人数最多的依靠力量
B: 工农联盟是人民民主专政的基础,也是实现社会主义现代化的保证
C: 农业是国民经济的基础,保证和支持着整个国民经济的运行和稳定发展
D: 没有农村的稳定和全面进步,就不可能有整个社会的稳定和全面进步
参考答案: ABCD
本题解释:[解析]略


第61题所属考点-《中国特色社会主义》


62、单选题  K公司委托N公司加工一批服装,由N公司提供布料,双方签订合同,约定了加工报酬、数量等事项。该合同属于_____。
A: 买卖合同
B: 融资租赁合同
C: 承揽合同
D: 居间合同
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:我国(合同法)第251条规定,承揽合同是承揽人按照定作人的要求完成工作,交付工作成果,定作人给付报酬的合同。承揽包括加工、定作、修理、复制、测试、检验等工作。故本题答案选C。


第62题所属考点-题库原题


63、单选题  汽车行驶时突然刹车,这时,乘客的身体会向前倾,这种现象体现的物理原理是_____。
A: 万有引力定律
B: 库仑定律
C: 欧姆定律
D: 惯性原理
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:惯性定律又称牛顿第一定律、惰性定律,他的表述为:任何物体都要保持匀速直线运动或静止状态,直到外力迫使它改变运动状态为止。题目中所表现出的现象是惯性定律的体现。故本题答案选D。


第63题所属考点-题库原题


64、单选题  陈某是某控股公司员工,且持有本公司的一些股票,年底获3万元股息收入,这3万元属于_____。
A: 按资本声素获得的收入
B: 按技术要素获得的收入
C: 按劳分配获得的收入
D: 按经营管理要素获得的收入
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:生产要素,是指进行社会生产所必须具备的因素或条件,它包括劳动力、土地、资本、机器设备、技术等。按劳动要素分配是指在私营、外资企业中劳动者获得的工资、奖金、津贴收人。按资本要素分配是指私营企业主生产经营所取得的税后利润、债权人取得的利息收人、股息分红、债券、股票交易收人等。按技术要素分配:科技工作者转让技术或以技术人股取得的收人。按管理要素分配是指企业管理人才凭借管理才能和在生产经营中的贡献而参与分配的方式。故本题选A。


第64题所属考点-题库原题


65、多选题  下列事项中应当制发通知的有_____。
A: 某大学向某市旅游局联系有关学生毕业实习的事项
B: 某银行向各储蓄所下达季度储蓄任务
C: 某人事局贯彻财政局有关职工差旅费报销标准的文件
D: 某公司聘任四名部门经理
参考答案: BCD
本题解释:
参考答案:B,C,D 系统解析: 根据《党政机关公文处理工作条例》第8条规定,通知适用于发布、传达要求下级机关 执行和有关单位周知或者执行的事项,批转、转发公文。函适用于不相隶属机关之间商洽工作、询问和答复问题、请求批准和答复审批事项。选项A中属于不相隶属机关之间的商洽工作,应用函。D项是是招聘并录用确定名单后,用通知的形式告知各部门,此四人此聘用到相关部门及任职。故本题答案选BCD。


第65题所属考点-《公文写作与处理》


66、单选题  某地区的邮政编码可用AABCCD表示,已知这六个数字的和是11,A与D的和乘以A等于B,D是最小的自然数。这个邮政编码是多少?_____
A: 334001
B: 326000
C: 226001
D: 236000
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:根据编码排列为AABCCD,排除B、D选项。根据(A+D)xA=B,故选C。


第66题所属考点-题库原题


67、判断题  公益性文化事业是保障公民基本文化权益的重要途径,大力发展公益性文化事业要始终坚持把经济效益放到首位。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:公益性文化事业是保障人民基本文化权益的主要途径,是政府主导的公共服务文化体系。大力发展公益性文化事业要始终坚持把社会效益放在首位,社会效益和经济效益相统一。故本题判断错误。


第67题所属考点-题库原题


68、单选题  经中央批准2013年5月27日公布了_____。这两部党内法规的制定和发布,对于推进党的建设制度化、规范化、程序化,提高党的科学执政、民主执政、依法执政水平,具有十分重要的意义。
A: 《中国共产党党内法规制定条例》和《中国共产党党内法规和规范性文件备案规定》
B: 《中国共产党党内法规制定条例》和《中国共产党纪律处分条例》
C: 《中国共产党章程》和《中国共产党党内法规和规范性文件备案规定》
D: 《中国共产党党内法规制定条例》和《中国共产党章程》
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:2013年5月27日,经中央批准,《中国共产党党内法规制定条例》和《中国共产党党内法规和规范性文件备案规定》公开发布。这两部党内法规的制定和发布,对于推进党的建设制度化、规范化、程序化,提高党科学执政、民主执政、依法执政水平,具有十分重要的意义。故本题答案选A。


第68题所属考点-题库原题


69、单选题  弘扬先进文化的核心和灵魂是_____。
A: 百花齐放,百家争鸣
B: 发展传统文化
C: 坚持以马克思主义为指导
D: 古为今用,洋为中用
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:坚持以马克思主义为指导是弘扬先进文化的核心和灵魂。繁荣发展我国的文化,必须坚持马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论在意识形态领域的指导地位,用“三个代表”重要思想统领社会主义文化建设。只有坚持马克思主义指导地位不动摇,才能在世界各种思想文化相互激荡中,始终坚持正确的方向,保证我们的先进文化健康发展。故本题答案选C。


第69题所属考点-题库原题


70、多选题  下列关于领导和管理的关系说法正确的是_____。
A: 管理是更大的概念,领导是管理的一项重要职能
B: 领导和管理都是一种在组织内部通过影响他人的协调活动,实现组织目标的过程
C: 领导就是管理,二者是同一概念的不同表达
D: 领导是更高层次的概念,管理是低层次的概念
参考答案: AB
本题解释:【答案】AB。解析:领导,一般可解释为影响力或者对人所施加的影响的艺术过程,领导就是引导、影响下 属在一定条件下实现目标的活动。因此,领导只是管理的一部分;管理是一个比领导更为广泛的概念,它包含了 领导以外的其他职能。故(:项表述错误。领导和管理之间既存在区别,也存在联系,两者具有较强的相容性和交叉性,但没有高低层次之分,故D项错误。故正确答案为AB。


第70题所属考点-题库原题


71、单选题  “国际生产折衷理论”是以下哪个人提出来的?_____
A: 小岛清
B: 邓宁
C: 弗农
D: 海默
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:1977年,英国瑞丁大学教授邓宁(J.H.Dmming)在《贸易,经济活动的区位和跨国企业:折衷理论方法探索》中提出了国际生产折衷理论。故本题答案选B。


第71题所属考点-题库原题


72、单选题  下列关于日食和月食的判断,正确的是_____。
A: 日、月食的成因只与日、地、月三个天体的几何位置有关
B: 日食与月食都是自然现象,所以它们是不可能准确预报的
C: 当月相是朔的时候就一定会发生日食
D: 如果日食带在我国经过,肯定是东部的居民先看到
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】日食,又作日蚀,在月球运行至太阳与地球之间时发生。这时对地球上的部分地区来说,月球位于太阳前方,因此来自太阳的部分或全部光线被挡住,因此看起来好像是太阳的一部分或全部消失了。月食是一种特殊的天文现象,指当月球运行至地球的阴影部分时,在月球和地球之间的地区会因为太阳光被地球所遮蔽,就看到月球缺了一块。此时的太阳、地球、月球恰好(或几乎)在同一条直线上。其他三项均不正确。故选A。


第72题所属考点-题库原题


73、单选题  下列关于法人成立说法不正确的是_____。
A: 法人自行设立后即成立
B: 有必要的财产或者经费
C: 有自己的名称、组织机构和场所
D: 能够独立承担民事责任
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:法人成立的审核和登记程序必须符合法律的规定,不可能自己自行成立。故本题答案选A.


第73题所属考点-题库原题


74、单选题  秦始皇灭六国后,统一了全国文字,这种汉字称作:_____
A: 隶书
B: 小篆
C: 楷书
D: 行书
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B


第74题所属考点-《人文历史》


75、单选题  行政诉讼中,两个以上行政机关作出同一具体行政行为的,下列关于被告的描述,正确的是_____。
A: 行政级别高的行政机关是被告
B: 行政级别低的行政机关是被告
C: 可以任选一个行政机关作为被告
D: 共同作出具体行政行为的行政机关是共同被告
参考答案: D
本题解释:正确答案:D 答案解析: 《行政诉讼法》第25条规定:“两个以上行政机关作出同一具体行政行为的,共同作出具体行政行为的行政机关是共同被告。”故选D。


第75题所属考点-《行政法》


76、判断题  真理的相对性是指真理的有限性和条件性。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:真理的相对性,是指真理的有条件性、有限性,即在一定条件下,人们对事物的客观过程及其发展规律的正确认识总是有局限的、不完全的。故本题判断正确。


第76题所属考点-题库原题


77、单选题  中国共产党七届二中全会中提出_____。
A: 建立抗日民主统一战线
B: 建立民主联合政府
C: 将党的工作重心由农村向城市转移
D: 党和国家的工作重点转移到社会主义建设上
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】党的七届二中全会,是在中国新民主主义革命即将取得全国性胜利的历史转折关头的一次重要会议,在本次会议中毛泽东提出了“由城市到乡村并由城市领导乡村的时期。党的工作重心由乡村转到了城市”。故选C。


第77题所属考点-题库原题


78、多选题  下列哪些人物是犹太民族的?_____
A: 列宁
B: 拉里.埃里森
C: 爱因斯坦
D: 乔治.索罗斯
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:列宁有四分之一犹太血统,B、C、D项都是美籍犹太人。本题答案为BCD。


第78题所属考点-题库原题


79、单选题  下列各项,说法不正确的是_____。
A: 人们习惯于把坐在药铺里看病的医生称为“坐堂先生”。起源于“医圣”张仲景
B: 初唐“四杰”是指王勃、杨炯、卢照邻和骆宾王
C: 十二地支包括子、丑、寅、卯、辰、巳、午、未、申、酉、戌、亥
D: 我国现代文学史上最早的一部白话文小说是《阿Q正传》
参考答案: D
本题解释:D【解析】《狂人日记》是我国现代文学史上最早的一部白话文小说。


第79题所属考点-题库原题


80、单选题  根据中央全面深化改革领导小组第十一次会议审议通过的《关于人民法院推行立案登记制改革的意见》,下列案件中符合法律法规应当场登记立案的是_____。
A: 诉讼已经终结的
B: 自诉的
C: 上诉的
D: 申诉的
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《关于人民法院推行立案登记制改革的意见》规定,实行当场登记立案。对符合法律规定的起诉、自诉和申请,一律接收诉状,当场登记立案。对当场不能判定是否符合法律规定的,应当在法律规定的期限内决定是否立案。故本题答案选B。


第80题所属考点-题库原题


81、单选题  犯罪行为的最基本特征是_____。
A: 刑事违法性
B: 严重社会危害性
C: 应受刑法惩罚性
D: 行为人具有主观恶性
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:严重的社会危害性是犯罪最本质、最基本的特征。故本题答案选B。


第81题所属考点-题库原题


82、单选题  山西推进“一核一圈三群”城镇体系建设,其中“三群”中晋北中部城镇群核心是_____。
A: 大同忻州
B: 大同朔州
C: 朔州忻州
D: 忻州太原
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:山西省将以太原都市区为核心、区域性中心城市为节点、大县城和中心镇为基础,构建“一核一圈三群”城镇体系框架。其中“三群”即以大同、朔州为核心的晋北中部城镇群,以临汾、运城为核心的晋南中部城镇群,以长治、晋城为核心的晋东南中部城镇群。故本题答案选B。


第82题所属考点-题库原题


83、单选题  北宋初期是我国书院教育的高潮期,出现了著名的_____书院、白鹿洞书院、嵩阳书院、应天书院,合称为“宋初四大书院”。
A: 丽泽
B: 岳麓
C: 石鼓
D: 茅山
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:四大书院是:湖南长沙的岳麓书院;江西庐山的白鹿洞书院;河南商丘城南的应天书院(睢阳书院河南嵩山南麓的嵩阳书院。


第83题所属考点-《人文历史》


84、单选题  伴随经济全球化的迅速发展,“最少的政府干预,最大化的市场竞争,金融自由化和贸易自由化”的新自由主义模式成为美国经济政策的基础和全球推行金融自由化的工具。这种新自由主义的模式导致金融监管严重缺失的弊端日益呈现,以致爆发次贷危机并进而引发席卷全球的金融危机。上述现象给我们的经济启示是_____。
A: 经济全球化是以发达国家为主导的
B: 发展民族经济实行贸易保护政策
C: 发挥市场作用离不开国家宏观调控
D: 国家应实行紧缩性的金融货币政策
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:新自由主义的模式导致金融监管的缺失,进而爆发经济危机暴露出了市场调节的局限性,说明发挥市场的作用离不开宏观调控。故本题答案选C。


第84题所属考点-题库原题


85、判断题  党的最高理想和最终目标是建设中国特色社会主义。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】错误[解析] 党的最高理想和最终目标是实现共产主义。本题说法错误。


第85题所属考点-题库原题


86、单选题  我国坚持独立自主、自力更生和对外开放方针的哲学依据是_____。
A: 主要矛盾和次要矛盾辩证关系原理
B: 矛盾的普遍性和特殊性辩证关系原理
C: 矛盾的主要方面和次要方面辩证关系原理
D: 内因和外因辩证统一的原理
参考答案: D
本题解释:答案: D 解析: 独立自主、自力更生这是我国外交政策的基本原则,属于哲学矛盾中的内部矛盾,即内因;对外开放是我国坚持的一项基本国策,属于哲学矛盾中的外部矛盾,即外因,所以这是内外因的相互关系原理。所以选择D选项


第86题所属考点-题库原题


87、单选题  著名作家姚雪垠有句名言:“耐得寂寞,才能不寂寞;耐不得寂寞,偏偏寂寞。”这句话主要体现了_____。
A: 矛盾双方在一定条件下互相转化
B: 矛盾双方在一定条件下互相依存
C: 矛盾双方互相排斥,互相争斗
D: 矛盾着的事物在不同阶段有着不同的特点
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:题目中姚雪垠的话,体现了“寂寞”和“不寂寞”是相互转化的关系。故本题答案选A。


第87题所属考点-题库原题


88、单选题  在我国,公共行政的主体是_____。
A: 人民代表大会
B: 国家行政机关
C: 人民政协
D: 党委
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:公共行政的主体是以国家行政机关为主的公共管理组织。立法机关与司法机关不属于公共行政的主体。公共管理组织除国家行政机关外,还有依法成立的、具有一定行政权的独立行政机构和法定组织。故本题答案选B。


第88题所属考点-题库原题


89、单选题  世界经济论坛日前发布的《2015年度全球风险报告》显示,重新成为影响全球命运的中心议题是_____。
A: 债务和财政危机
B: 资本金融危机
C: 地缘政治风险
D: 恐怖主义风险
参考答案: C
本题解释:【答案】C[解析] 2015年1月21日召开的达沃斯年会以“全球新局势”为主题,这个主题是指全球正在面临政治、经济、社会尤其是科技的“重大改变”,意味着“局势错综复杂、脆弱不稳”。与此结论相呼应的是,世界经济论坛日前发布的《2015年度全球风险报告》显示,和前几年全球风险聚焦于债务和财政危机不同,地缘政治风险如今重新成为影响全球命运的中心议题。故本题选C。


第89题所属考点-题库原题


90、多选题  在本案中,由于被告人张某提出上诉,而被告人王某没有提出上诉,则下列哪些说法是正确的?_____
A: 原审人民法院应当只将张某的上诉状和有关王某的案卷、证据移送上一级人民法院
B: 原审人民法院应当将有关张某、王某的全部案卷、证据移送上一级人民法院
C: 第二审人民法院应当对全案进行审查,不受上诉范围的限制
D: 第二审人民法院发现对王某判处的刑罚有错误,需要加重刑罚的,应当按照审判监督程序进行再审
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:《刑诉解释》第316条规定,第二审期间,被告人除自行辩护外,还可以继续委托第一审辩护人或者另行委托辩护人辩护。共同犯罪案件,只有部分被告人提出上诉,或者自诉人只对部分被告人的判决提出上诉,或者人民检察院只对部分被告人的判决提出抗诉的,其他同案被告人也可以委托辩护人辩护。所以选项AB说法正确。故本题答案选BCD。


第90题所属考点-题库原题


91、单选题  近年来,全球范围内自然灾害频发,下列关于自然灾害的表述不正确的是_____。
A: 飓风和台风都是指风速达到33米/秒以上的热带气旋,只是因发生的地域不同,才有了不同名称
B: 海啸是由海底地震、火山爆发或巨大岩体塌陷和滑坡以及月球引力等导致的海水长周期波动,能造成近岸海面大幅度涨落
C: 全世界主要有三个地震带,一是环太平洋地震带;二是欧亚地震带;三是海岭地震带
D: 泥石流发生的时间具有季节性和周期性
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】海啸是由海底地震、火山爆发或巨大岩体塌陷和滑坡等导致的海水长周期波动,能造成近岸海面大幅度涨落,不包括月球引力。故本题应选B。


第91题所属考点-题库原题


92、多选题  中国人民抗日战争取得完全胜利的原因在于_____。
A: 中国共产党在全民族抗战中起到了中流砥柱的作用
B: 中国人民巨大的民族觉醒、空前的民族团结和英勇的民族抗争
C: 日本帝国主义内部的矛盾
D: 世界所有爱好和平和正义的国家和人民、国际组织和反法西斯力量的同情和支持
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:抗日战争胜利的原因:(1)抗日战争是以国共合作为基础的全民族抗战,体现了中华民族的觉醒和民族的凝聚力。(2)中国共产党的中流砥柱作用。(3)正面战场和敌后战场相互配合,共同为抗战做出重要贡献。(4)世界反法西斯战争的相互配合。世界反法西斯统一战线的形成和作战的相互协调是二战胜利的根本原因,苏美对日作战是中国抗战决胜的有力配合。故本题答案选ABD。


第92题所属考点-题库原题


93、单选题  在行政决策组织体系中被称为“神经系统”的是_____。
A: 信息系统
B: 中枢系统
C: 控制系统
D: 研究咨询系统
参考答案: A
本题解释:【答案】A。行政决策信息系统在行政决策组织体系中属“神经系统”,是指为行政决策中枢系统收集、加工、整理并传输全面、及时、准确、适用信息的信息服务机构,是由行政决策的信息处理成员、电子计算机及其他传输工具组成的人一机系统。


第93题所属考点-题库原题


94、判断题  防卫过当的罪过形式只能是间接故意和过失,不能直接故意。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:刑法学界的通说认为防卫过当的罪过形式只能是间接故意或过失,而不能是直接故意。 该说认为在防卫过当的场合,行为人对于其过当行为及其结果在主观上不可能出于直接故意,正当防卫的目的 和犯罪的目的不可能同时并存。间接故意和过失与防卫过当需要具备目的的正当性不相矛盾,可以成为防卫过 当的罪过形式。故本题判断正确。


第94题所属考点-题库原题


95、单选题  我国最早的人类是_____。
A: 北京人
B: 蓝田人
C: 元谋人
D: 南方古猿
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:元谋人是我国境内发现的最早人类,距今已有170万年.发现于云南省元谋县。故本题答案选C。


第95题所属考点-题库原题


96、单选题  “新思潮的精神是一种评判的态度。新思潮的手段是研究问题和输入学理。……新思潮对旧文化的态度,在积极一面是反对盲从,是反对调和,是用科学的方法来做整理的工夫。新思潮的唯一目的是什么?是再造文明。”下列历史事件中,体现新思潮的是_____。
A: 洋务运动
B: 戊戌变法
C: 辛亥革命
D: 新文化运动
参考答案: D
本题解释:正确答案是 D 【解析】新文化运动弘扬了民主和科学思想,为新思潮的传播开辟了道路,推动了中国自然科学事业的发展。是“新思潮”的体现。 洋务运动是清后期至清末时,清廷洋务派官员抱着“师夷长技以制夷”的口号和目的,在全国展开的工业运动。戊戌变法是清朝光绪年间的短暂政治改革运动。辛亥革命是指发生于1911年至1912年初,推翻清朝专制帝制、建立共和政体的全国性革命。均不符合新文化运动的“新思潮”特点,排除ABC。 故本题答案选D。 考点中国历史


第96题所属考点-题库原题


97、单选题  社会政治结构的核心问题是_____
A: 政治法律制度
B: 国家政权类型
C: 国家
D: 军队
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:国家本质上是阶级统治和阶级压迫的工具,国家最主要的内容是各阶级在国家中的地位.政治法律制度、国家政权都是国家的表现形式,而军队则是国家的重要组成部分和支柱.所以社会政治结构的核心问题是国家问题,本题选C


第97题所属考点-题库原题


98、多选题  辩证的否定观认为_____。
A: 肯定不包括否定
B: 否定中不包含肯定
C: 肯定中包含否定
D: 否定是既克服又保留
参考答案: CD
本题解释:【答案】CD。解析:辩证的否定观认为,肯定包含否定,否定也是包含肯定的。因此只有CD两项是应该选择的答案。


第98题所属考点-《马哲》


99、单选题  近年来,我国积极推进新型城镇化改革。中央提出,要以_____为重点,统筹推进户籍制度改革和基本公共服务均等化。
A: 农业人口
B: 农业转移人口
C: 城镇常住人口
D: 城市人口
参考答案: B
本题解释:【答案】B[解析] 《国家新型城镇化规划(2014—2020年)》中指出,按照尊重意愿、自主选择,因地制宜、分步推进,存量优先、带动增量的原则,以农业转移人口为重点,兼顾高校和职业技术院校毕业生、城镇间异地就业人员和城区城郊农业人口,统筹推进户籍制度改革和基本公共服务均等化。故本题选B。


第99题所属考点-题库原题


100、单选题  下列不属于行政许可法调整范围的是_____
A: 老王下岗后自谋出路,想自己开一个小饭馆,于是向工商局提出申请,工商局经审查,发给了老王营业执照
B: 公安交通部门根据李某的申请,发给李某驾驶执照
C: 某大学希望上级教育主管部门拨款对学校扩建,上级教育主管部门对其申请予以审批
D: 进出口食品检疫机关,对某公司的出口食品鉴定后,贴上了检疫标签
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:行政许可,是指行政机关根据公民、法人或者其他组织的申请,经依法审查,准予其从事特定活动的行为。实施行政许可的结果是,相对人获得了从事特定活动的权利或者资格。A、B、D符合。C项“申请上级教育主管部门拨款”不符合行政许可涵义,属于行政审批。


第100题所属考点-《行政法》


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇浙江省宁波市宁海县综合基础知识..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询