设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

系列重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 十九大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

2022年09月厦门市集美区蔡林学校招聘非在编教职工 冲刺卷(二)
2022-09-16 22:12:08 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  下列有关生活常识的说法,不正确的是_____。
A: 烧水时,喷出的水蒸气比热水烫伤更严重,是因为水蒸气变成同温度的热水要放出更多的热量。
B: 煮饭不宜用生水,这是因为生水中含有氯气,它会破坏粮食中所含的维生素B1。
C: 医院放射科检查食道、胃等部位疾病时,常用“钡餐”造影法,其中用作“钡餐”的物质是碳酸钡。
D: 剧烈运动后常会感觉全身酸痛,这是因为剧烈运动造成体内乳酸堆积,使得肌肉酸痛。
参考答案: C
本题解释:答案:C【解析】“钡餐”造影即消化道钡剂造影,是指用硫酸钡作为造影剂,在X光照射下显示消化道有无病变的一种检查方法。其中用作“钡餐”的物质是药用硫酸钡,因为它不溶于水和脂质,所以不会被胃肠道黏膜吸收,因此对人基本无毒性。因此C项说法错误。


第1题所属考点-题库原题


2、单选题  下列动物中_____是以老鼠为主食的。
A: 猫头鹰
B: 蛇
C: 猫
D: 狗
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:猫头鹰以老鼠为主食。故本题答案选A。


第2题所属考点-题库原题


3、判断题  政府职能决定着政府机构的设置及其规模。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:政府职能是政府机构设置的依据,职能过大,必然造成机构设置过细。而且,在纵向层次上,越往基层,政府机构数量越多。随着社会生活的复杂化和社会需求的多样化,政府职能应趋于专业化。


第3题所属考点-题库原题


4、判断题  用人单位招用劳动者,可以扣押劳动者的居民身份证件和其他证件,但不得要求劳动者提供担保。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:《劳动合同法》第9条规定,用人单位招用劳动者,不得扣押劳动者的居民身份证和其他证件,不得要求劳动者提供担保或者以其他名义向劳动者收取财物。故本题说法错误。


第4题所属考点-题库原题


5、单选题   哪个城市的髙低温差最大?_____
A: 福州
B: 昆明
C: 南宁
D: 石家庄
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:由表格后两列可知,福州、昆明、南宁、石家庄高低温差分别为23-13=10、21-16=5、20-11=9、17-4=13,比较可知,应选择D。


第5题所属考点-题库原题


6、判断题  财政部规定,2014年起国家机关各类培训费一天不超过450元。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】A。解析:2014年1月1日起实施的《中央和国家机关培训费管理办法》第9条规定,培训费实行综合定额标准,分项核定、总额控制。综合定額标准如下:住宿费,180元;伙食费,110元;场租费和讲课费,100元;资料费、交通费和其他费,60元;合计450元。综合定额标准是培训费开支的上限,各项费用之间可以调剂使用。各单位应在综合定额标准以内结算报销。故本题判断正确。


第6题所属考点-题库原题


7、单选题  旅行是什么?德波顿并不想急于提供答案;旅行为了什么?德波顿似乎也不热心去考求。但释卷之后,相信每个读者都会得到一种答案——这答案,既是思辨的,也是感桂的;既酣畅淋漓,又难以言说。因为它更像是一种情绪,令人沉醉而不自知。这段文字表达的主要意思是_____。
A: 德波顿给了读者宝贵的精神享受
B: 读者读后会得到模糊不清的答案
C: 读者领略到了德波顿的淡然无为
D: 德波顿没有解答读者提出的问题
参考答案: A
本题解释:A。解析:由文段中的“既是思辨的,也是感性的;既酣畅淋漓,又难以言说”、“更像是一种情绪,令 人沉醉而不自知”可知,作者对德波顿的作品持赞赏态度。B、C、D三项的感情倾向都与此不符,只有A项“给了 读者宝贵的精神享受”恰当体现了作者的态度,当选。


第7题所属考点-题库原题


8、单选题  下列不属于“文房四宝”的是_____。
A: 笔
B: 墨
C: 笔刀
D: 砚
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:文房四宝指的是中国古代书写工具中的笔、墨、纸、砚。故本题答案选C。


第8题所属考点-题库原题


9、单选题  根据我国宪法规定,下列关于私有财产权的表述哪一项是不正确的?_____
A: 公民合法的私有财产不受侵犯
B: 国家依照法律规定保护公民的私有财产和继承权
C: 任何人不得剥夺公民的私有财产
D: 国家为了公共利益的需要,可以依照法律规定对公民的私有财产实行征收或者征用并给予补偿
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:根据《宪法》规定,公民的合法的私有财产不受侵犯。国家依照法律规定保护公民的私有财产权和继承权。国家为了公共利益的需要,可以依照法律规定对公民的私有财产实行征收或者征用并给予补偿。因此C是错误的,应选。


第9题所属考点-《法理学与宪法》


10、单选题  我国实行对外开放的前提和基础是_____
A: 全方位对外开放
B: 以马克思主义为指导
C: 独立自主,自力更生
D: 平等互利
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】对外开放是我国的一项长期的基本国策,其前提和基础是“独立自主,自力更生”。坚持独立自主、自力更生同对外开放是相辅相成的,它们在本质上是统一的。自力更生地发展本国经济是实行对外开放的基础和前提;对外开放,发展对外经济关系又能进一步增强自力更生的能力,两者都是为了更好更快地发展社会主义。因此,必须把两者有机结合起来,把对外开放的立足点和归宿放在增强自力更生的能力上.在自力更生的基础上积极推进对外开放。


第10题所属考点-题库原题


11、单选题  公有制为主体、多种所有制经济共同发展,是我国社会主义初级阶段的基本经济制度。要毫不动摇地坚持公有制为主体,其实质和核心是_____。
A: 在社会主义经济制度中占主体地位
B: 全体社会成员或者部分社会成员共同占有生产资料
C: 国家完全占有生产资料
D: 国民经济起主导作用,主要体现在控制力上
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:社会主义公有制作为-种生产关系的理论范畴,其实质和核心是全体社会成员或者部分社会成员共同占有生产资料,实现了人们在生产资料面前的平等。故本题答案选B。


第11题所属考点-题库原题


12、单选题  下列关于文学常识的说法中,错误的是_____。
A: 歌德是德国文学最高成就的代表者,代表作品有《少年维特之烦恼》《浮士德》
B: 席勒是德国诗人、剧作家,代表作品有《阴谋与爱情》《德国,一个冬天的童话》
C: 易卜生是挪威戏剧家,“问题剧”的代表作家,代表作品有《玩偶之家》《国民公敌》
D: -泰戈尔是亚洲第一位诺贝尔文学奖获得者,代表作品有《飞鸟集》《新月集》
参考答案: B
本题解释:[解析]《德国,一个冬天的童话》是德国诗人、政论家海涅的代表作,故B项错误,应选。其他三项均正确。


第12题所属考点-《人文历史》


13、多选题  职务权力范畴的基础性权力包括_____。
A: 专长权
B: 强制权
C: 法定权
D: 奖励权
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:领导者的基础性权力包括:法定权、强制权、奖励权、专长权和个人影响权。以上五种权力中,法定权、强制权、奖励权属于职务权力范畴,而专长权和个人影响权属于个人权力范畴。故本题答案选BCD。


第13题所属考点-题库原题


14、单选题  教育心理学家建议那些受孩子们“我觉得无聊”之类的话所累的父母,“无聊”远非某种不可挽回的判决,反而具有很多积极方面。“它能激起孩子的创造力,帮助孩子观察、反思、理解、想象和创造。” 其中“它”指的是_____。
A: “我觉得无聊”之类的话
B: “父母”
C: “孩子们”
D: “无聊
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:根据代词指代的就近原则,“它”应该指代上句话中的“无聊”。


第14题所属考点-题库原题


15、判断题  工作报告应在工作开始之前写,以求得领导的指导。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】B。解析:工作报告是在事情做完或发生以后,向上级作出汇报,是事后或事中行文。故本题判断 错误。


第15题所属考点-题库原题


16、单选题  旱作农业的农作物中,占重要地位的是_____。
A: 小麦
B: 玉米
C: 大麦
D: 高粱
参考答案: A
本题解释:正确答案是 A 【解析】:旱作农业是指无灌溉条件的半干旱和半湿润偏旱地区,主要依靠天然降水从事农业生产的一种雨养农业。我国干旱、半干旱地区的面积占全国土地面积半数以上。位于昆仑山-秦岭-淮河-线以北,大致包括北方15个省、市、自治区。而该区域是我国小麦的主产区。 因此本题选A项。 考点:国情社情


第16题所属考点-题库原题


17、单选题  辩证的否定观不包括以下哪项内容?_____
A: 肯定中不包含否定
B: 否定是事物的自我否定
C: 否定是事物联系的环节
D: 否定是事物发展的环节
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:辩证的否定观包括如下三个方面的内容:辩证的否定是事物的自我否定,是事物发展和联系的环节,其实质是扬弃。


第17题所属考点-题库原题


18、单选题  多吃新鲜水果、蔬菜,少吃高脂肪、高胆固醇、高盐食品,主要是考虑到以下哪类疾病?_____
A: 恶性肿瘤
B: 遗传病
C: 心血管病
D: 传染病
参考答案: C
本题解释:C【解析】心血管疾病,又称为循环系统疾病,是一系列涉及循环系统的疾病,循环系统指人体内运送血液的器官和组织,主要包括心脏、血管(动脉、静脉、微血管),可以细分为急性和慢性,一般都是与动脉硬化有关。这些疾病都有着相似的病因、病发过程及治疗方法。研究证明,高胆固醇的人,冠心病的发病率比正常人高5倍,因此,心血管疾病患者应少吃动物脑髓、内脏、蛋黄、蟹黄等胆固醇高的食物;饱和脂肪酸能升高胆固醇,不饱和脂肪酸则能降低胆固醇,所以在膳食中要控制猪油、牛脂等饱和脂肪酸的摄入;高盐膳食可增加心血管病的发病率,有轻度高血压或有高血压家族史的人,食盐摄入量应控制在每日5克以下,对血压较高或合并心衰者,每日用盐量以1—2克为宜。而蔬菜、水果中富含维生素C,可增加血管弹性,保护血管。因此本题答案为C。


第18题所属考点-《科技生活》


19、单选题  下列关于出版自由的表述,不正确的是_____。
A: 出版自由是政治权利的重要内容
B: 出版自由是言论自由的一种扩展形式
C: 目前,我国公民的出版自由是通过《出版法》加以规范的
D: 出版自由是世界各国宪法所普遍承认的一项公民基本权利
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:在法律的许可范围内,公民有表达自己的思想和意见的自由,并有权从事著述、出版、印刷、发行的活动。现今世界公认,出版自由是公民的一项基本民主权利,是民主政治制度的重要标志和象征。世界上不同社会制度的国家大都在自己的宪法和法律中对此有明文规定。对于出版自由这一概念,不同的阶级在不同的时期赋予它不同的内涵。故D项正确,不符合题意。由我国宪法的相关规定可知,A、B正确,不选。


第19题所属考点-题库原题


20、单选题  按照唯物辩证法的观点,菊花、梅花、荷花、桃花等与鲜花是_____。
A: 局部与整体的关系
B: 个性与共性的关系
C: 内容与形式的关系
D: 现象与本质的关系
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:共性指不同事物的普遍性质;个性指一事物区别于他事物的特殊性质。题干中菊花、梅花、荷花、桃花等是个性,鲜花是它们的共性。故本题答案为B。


第20题所属考点-题库原题


21、单选题  某天晚上,甲向乙借5000元去赌博,并答应说:“如果能赢20000元的话,将还给乙10000元。”甲果然当天晚上赢了25000元,但事后只还给了乙5000元。于是乙向人民法院起诉,对此_____。
A: 法院应判甲违约
B: 法院应该确认甲、乙之间的协议无效
C: 法院应没收甲的赌博赢利
D: 法院应判决没收甲、乙的全部赌资
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《最高人民法院关于贯彻执行〈中华人民共和国民法通则〉若干问题的意见(试行)》第七十五条规定:“附条件的民事行为,如果所附的条件是违背法律规定或者不可能发生的,应当认定该民事行为无效。”赌博是违法的,故该行为无效;人民法院在民事诉讼中,无权没收甲的赌博赢利或全部赌资资金,需要处理的应该由公安机关处理。故本题正确答案为B。


第21题所属考点-题库原题


22、单选题  关于中国共产党历史上的重要会议,下列说法不正确的是_____
A: 古田会议:解决新型人民军队建设问题
B: 遵义会议:纠正“左”倾军事路线
C: 洛川会议:决定北上抗日的总方针
D: 瓦窑堡会议:确定建立抗日民族统一战线的方针政策
参考答案: C
本题解释:C。解析:洛川会议是1937年8月22日至25日中共中央在陕北洛川召开的政治局扩大会议。会 议决定把党的工作重心放在战区和敌后,在敌后放手发动群众,开展独立自主的游击战争,开辟敌后战场,建立 敌后抗日根据地。C项错误。故本题答案选C。


第22题所属考点-题库原题


23、判断题  意见的行文可以有上行、下行和平行三种方向。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。


第23题所属考点-题库原题


24、单选题  30个集装箱,重3吨的4个,重2.5吨的5个,重1.5吨的14个,重1吨的7个,问最少需要多少辆载重4.5吨的汽车可以把这些集装箱一次全部运走?_____
A: 14
B: 13
C: 12
D: 11
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:30个集装箱的总重量为3x4+2.5x5+1.5x14+1x7=52.5吨。


第24题所属考点-题库原题


25、判断题  党和人民的革命与建设实践以及集体的聪明才智是毛泽东思想形成和发展的基础。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。


第25题所属考点-题库原题


26、单选题  政府机构改革的重点是_____。
A: 转变政府职能
B: 改善工作作风
C: 提高执政水平
D: 提升行政效率
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】继续推进机构改革是深化行政管理体制改革的一项重要任务,机构改革必须以政府职能转变为基础,与政府职能转变同步进行。政府职能转变,要从我国现阶段的基本国情出发,按照建立社会主义市场经济体制的改革总目标,同时借鉴国外的成功经验,合理界定我国政府职能,探索一条正确履行政府职能,积极发挥政府作用的新路子。故选A。


第26题所属考点-题库原题


27、多选题  人民法院在处理相邻房屋滴水纠纷时,对有过错一方造成他方损害的,应当责令其_____。
A: 排除妨碍
B: 消除危险
C: 赔礼道歉
D: 赔偿损失
参考答案: AD
本题解释:【答案】AD。解析:《民通意见》第109条规定,处理相邻房屋滴水纠纷时,对有过错的一方造成他方损害的,应当责令其排除妨碍、赔偿损失。故本题答案选AD。


第27题所属考点-题库原题


28、单选题  韩国和日本将共建直径2000公里的超大型射电望远镜,下列关于射电望远镜原理的说法错误的是:_____
A: 经典射电望远镜的基本原理和光学反射望远镜相似
B: 从天体投射来并汇集到望远镜焦点的射电波,必须达到一定的功率电平才能为接收机所检测
C: 对厘米波和毫米波观测,需用金属网作镜面
D: 目前的检测技术水平要求最弱的电平一般应达10~20瓦
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】射电望远镜对米波或长分米波观测,可以用金属网作镜面;而对厘米波和毫米波观测,则需用光滑精确的金属板(或镀膜)作镜面。


第28题所属考点-题库原题


29、单选题  _____才能坚持原则、追求真理、主持正义,才能为政清廉、照章办事。
A: 只有无私
B: 只有无畏
C: 只有无欲
D: 只有无求
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】只有无私,才能坚持原则,追求真理,主持正义;只有无私,才能为政清廉,照章办事。本题应选A。


第29题所属考点-题库原题


30、单选题  管理成本概念是由_____首先提出的。
A: 马歇尔
B: 科斯
C: 威廉姆森
D: 熊彼特
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:管理成本概念是由科斯首先提出的。''故本题答案选B。


第30题所属考点-题库原题


31、单选题  我国《专利法》规定,两个申请人分别就同样的发明创造申请专利的,该专利权应授予_____。
A: 最先发明的人
B: 最先申请的人
C: 最先使用的人
D: 两人共同所有
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《专利法》第9条规定,两个以上的申请人分别就同样的发明创造申请专利的,专利权授予最先申请的人。当有两个以上的主体分别完成了同样的发明创造并都提出专利申请时,实行先申请原则。即不论谁发明在先,专利权授予最先提出专利申请的人。故本题答案选B。


第31题所属考点-题库原题


32、单选题  The underlined word in the last paragraph means_____.
A: relationship
B: resonance
C: conflict
D: shock
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:画线处所在句子的句意为“但是在某些案例中,像这样缺乏文化可能会令人讨厌, 甚至引起司法诉讼”,根据But前面的内容陈述以及文中两个关于“中国传统治疗方法刮痧引起法律诉讼”的案 例可知,文化差异客观存在,但是缺少文化间的交流和不能正确处理文化关系会带来不必要的麻烦。故A项“关 系”为正确答案。rapport意为“友好关系,融洽”,其他三项均不是该词的释义,其中B项意为“共鸣,反响”。


第32题所属考点-题库原题


33、单选题  农村工业化和城市化的同步发展,将从根本上解决欠发达地区农村剩余劳动力转移问题。经济发展的进程表明,农业发展和流入城市的农民所积累的资金,成为发展乡镇企业的启动资金。乡镇企业的发展使位置优越、交通便利的城镇规模不断扩大,从而使农村的小镇逐步发展成为小城市,小城市则发展成为中等城市。城市化步伐的加快又进一步促进乡镇企业的发展。如此相辅相成,也就为农村工业化、乡村城镇化铺平了道路。 这段话主要支持了这样一种论点,即:_____
A: 乡镇企业将发展成为农村的小城市
B: 农村工业化和城市化的同步发展是相辅相成的举措
C: 应当坚持农村工业化和城市化的同步发展
D: 城市化步伐的加快将促进乡镇企业的进一步发展
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:材料是总分总的结构,开篇即重点讲农村工业化和城市化的同步发展问题,经过详细解释论证,最后总结,二者的相辅相成为农村发展铺平道路。即核心观点是二者是相辅相成的举措。故选B。


第33题所属考点-题库原题


34、单选题  在今日10时的家属沟通会上,马航工作人员向家属表示,目前马来西亚外交部已向南北走廊上所有国家发出外交照会,并请求这些国家提供支持和协助,包括雷达和卫星信息、海陆空搜救行动、相关国家的搜救行动计划及马来西亚请求提供的信息等。目前已有26个国家参与搜救,几乎涵盖南北走廊的所有国家。 为这段新闻拟写标题,恰当的一项是_____。
A: 马航组织家属沟通会
B: 马来西亚请求援助搜救工作
C: 马航与家属协商搜救工作
D: 马方已向多国发出外交照会
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:由“马来西亚外交部已向南北走廊上所有国家发出外交照会”“26个国家参与搜救”可知,D项最能概括文段的主要信息。A、C两项均不贴合主题,错误;B项不如D项概括得精准,排除。故本题选D。


第34题所属考点-题库原题


35、单选题  娃娃鱼不善于追捕,只是隐蔽在滩口的乱石间,发现猎物经过时,进行突然袭击。它的牙齿又尖又密,猎物进入口内后很难逃掉。它的牙齿不能咀嚼,只是张口将食物囫囵吞下,然后在胃中慢慢消化。娃娃鱼有很强的耐饥本领,甚至两三年不进食也不会饿死。它同时也能暴食,饱餐一顿可增加体重的五分之一。食物缺乏时,还会出现同类相残的现象,甚至以卵充饥。娃娃鱼喜食鱼、蟹、虾、蛙、蛇等动物。 这段文字介绍了娃娃鱼的_____
A: 性情特点
B: 生活特性
C: 捕食习性
D: 消化功能
参考答案: C
本题解释:正确答案是C 考点 表面主旨题 解析 据提问可知此题是表面主旨题。 文段先提到娃娃鱼的的追捕习惯、牙齿特点,讲的是娃娃鱼是如何捕食的。之后说“耐饥”、“暴食”、“食卵”以及“爱吃鱼虾等”等内容,讲的是娃娃鱼饮食习性。所以材料都是围绕着“捕食习性”来进行描述的。C项正确。 A项“性情特点”在材料中没有体现;B项“生活特性”表述太过宽泛,没有针对性;D项表述明显错误。 故正确答案为C。


第35题所属考点-片段阅读


36、单选题  下列说法错误的是_____。
A: 和谐社会是对人类社会发展理想状态的一种描述
B: 和谐社会是一个有能力解决矛盾、化解冲突,并由此实现社会关系趋于均衡的社会
C: 和谐社会是动态的、充满生机和活力的社会
D: 和谐社会只存在于社会主义社会形态中
参考答案: D
本题解释:答案 解析【解析】和谐社会是人类孜孜以求的一种美好社会,马克思主义政党不懈追求的一种社会理想。中外历史上都产生过不少有关社会和谐的思想。社会主义和谐社会,是中国共产党2004年提出的一种社会发展战略目标,指的是一种和睦、融洽并且各阶层齐心协力的社会状态。D项的说错错误,故选D。


第36题所属考点-题库原题


37、单选题  下列公文中属于指挥性公文的是_____。
A: 公告
B: 决定
C: 函
D: 报告
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】公告属于公布性公文,决定属于指挥性公文,函属于通联性公文,报告属于报请性公文。故选B。


第37题所属考点-题库原题


38、多选题  事业单位专业技术三级岗位的聘用采取的办法有_____。
A: 自上而下
B: 逐级推荐
C: 定期申报
D: 逐个核准
参考答案: BC
本题解释:【答案】BC。解析:《宜宾市事业单位专业技术三级岗位管理办法(试行)》第八条规定,事业单位专业技术 三级岗位的聘用,采取自下而上、逐级推荐、定期申报、集中核准的办法,一般每年进行一次。故本题答案选BC。


第38题所属考点-题库原题


39、多选题  下列属于职务犯罪的是_____。
A: 受贿罪
B: 行贿罪
C: 徇私舞弊罪
D: 隐瞒境外存款罪
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:职务犯罪是指国家机关、国有公司、企业事业单位、人民团体工作人员利用巳有职权,贪污、贿赂、徇私舞弊、滥用职权、玩忽职守,侵犯公民人身权利、民主权利,破坏国家对公务活动的规章规范,依照刑法应当予以刑事处罚的犯罪,包括《刑法》规定的“贪污贿赂罪”、“渎职罪”和国家机关工作人员利用职权实施的侵犯公民人身权利、民主权利犯罪。受贿罪、行贿罪、隐瞒境外存款罪,属于贪污贿赂罪;徇私舞弊罪属于渎职罪。故本题答案为ABCD。


第39题所属考点-题库原题


40、单选题  马克思在哲学上的伟大贡献是_____。
A: 创立了唯物史观
B: 建立了革命的人道主义
C: 使哲学成为实证的科学
D: 创立了辩证思维方法
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】马克思主义唯物史观的创立把唯心主义从最后的“避难所”驱逐出去,它的创立是马克思继承以往人类创造的优秀文化成果的结果,并且具有划时代的意义。故选A。


第40题所属考点-《马哲》


41、单选题  天府之国、四塞之国、陆海主要指_____地方。
A: 四川盆地
B: 华阳
C: 成都
D: 都江堰
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:略。


第41题所属考点-题库原题


42、单选题  关于公务员录用的做法,下列哪一选项是正确的?_____
A: 某市质量技术监督局自主决定通过简化程序录用一名特殊职位的公务员
B: 区公安局录用一名曾因犯罪受过刑事处罚的但业务和能力优秀的人为公务员
C: 市卫生局以新录用的公务员李某试用期满不合格为由,决定取消录用
D: 国务院卫生行政部门规定公务员录用体检项目和标准,报中央公务员主管部门备案
参考答案: C
本题解释:答案: C.解析:《公务员法》第31条规定,录用特殊职位的公务员,经省级以上公务员主管部门批准,可以简化程序或者采用其他测评办法。据此可知,市质监局无权自主决定。选项A错误。《公务员法》第24条规定,下列人员不得录用为公务员;(一)曾因犯罪受过刑事处罚的;(二)曾被开除公职的;(三)有法律规定不得录用为公务员的其他情形的。据此可知,曾因犯罪受过刑事处罚的人员,不得录用为公务员。选项B错误。《公务员法》第32条规定,新录用的公务员试用期为一年。试用期满合格的,予以任职;不合格的,取消录用。选项C正确。《公务员法》第29条第2款规定,体检的项目和标准根据职位要求确定。具体办法由中央公务员主管部门会同国务院卫生行政部门规定。选项D错误。故本题答案选C.


第42题所属考点-《公务员法》


43、单选题  以下关于文学作者与其国别、代表作不正确的一组为_____。
A: 塞万提斯——西班牙——《唐?吉珂德》
B: 海明威——美国——《老人与海》
C: 托马斯?莫尔——英国——《乌托邦》
D: 大仲马——法国——《茶花女》
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】D项,大仲马最著名的小说是《三个火枪手》《基督山伯爵》。《茶花女》是法国小说家、戏剧家小仲马的著作。故选D。


第43题所属考点-题库原题


44、多选题  下列各选项,哪些不属于法律关系客体中的物?_____
A: 托运的行李
B: 发表的小说
C: 某人卖给医院的血
D: 被移植人的器官
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:法律关系客体中的物,必须要具备以下条件:第一,应得到法律之认可。第二,应为人类 所认识和控制。不可认识和控制之物(如地球以外的天体)不能成为法律关系客体。第三,能够给人们带来某种 物质利益,具有经济价值。第四,须具有独立性。不可分离之物(如道路上的沥青、桥梁之构造物、房屋之门窗)一 般不能脱离主物,故不能单独作为法律关系的客体存在。A是作为法律关系客体的行为结果;B属于精神产品; D中被移植人的器官没有和人体分离,应属于人身,只有C中的卖给医院的血已经脱离人身,属于法律关系客体中的物。


第44题所属考点-题库原题


45、单选题  《欧洲瓷器史》记载:银器、精陶和其他器皿,被送到中国作为瓷器模型之用,以至中国提供到欧洲市场上的瓷器也包括了地道的欧洲风格的器皿。这主要说明_____。
A: 中西贸易频繁
B: 中国制瓷水平高
C: 欧洲不能制造瓷器
D: 欧洲人喜欢中国陶瓷
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:从材料信息看,欧洲人把自己需要的瓷器的模型送到中国,由中国制造后销往欧洲,之所以出现这种情况,主要是中国制瓷水平高的缘故。


第45题所属考点-题库原题


46、单选题  在党政公文中,不可用于上行文的公文种类有_____。
A: 报告
B: 请示
C: 批复
D: 意见
参考答案: C
本题解释:【答案】C。


第46题所属考点-题库原题


47、单选题  行政管理活动的出发点和归宿是_____。
A: 行政目标
B: 行政任务
C: 行政效率
D: 行政规定
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:行政效率是行政管理活动中投人与成效的综合评价,是行政管理的起点和落脚点,而行政目标则是行政管理活动的出发点和归宿。故本题答案选A。


第47题所属考点-题库原题


48、单选题  由委托代理关系所产生的委托代理成本在组织管理中表现为监督激励成本、承诺成本和_____。
A: 融资成本
B: 财务成本
C: 管理费用
D: 剩余损失
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:由委托代理关系所产生的委托代理成本在组织管理中表现为监督激励成本、承诺成本和剩余损失。故本题答案选D。


第48题所属考点-题库原题


49、单选题  我国人民代表大会与政府的关系是_____。
A: 领导与被领导的关系
B: 相互监督的关系
C: 上级与下级的关系
D: 监督与被监督的关系
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:我国政府由人民代表大会产生、受其监督,对其负责。


第49题所属考点-题库原题


50、多选题  我国要建立健全的社会保障制度内容很广泛,它包括_____。
A: 社会保险
B: 社会救助
C: 社会福利
D: 社会优抚
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:社会保障制度是国家通过立法而制定的社会保险、救助、补贴等一系列制度的总称,是现代国家最重要的社会经济制度之一。由社会福利、社会保险、社会救助、社会优抚和安置等各项不同性质、作用和形式的社会保障制度构成整个社会保障体系。故本题答案选ABCD。


第50题所属考点-题库原题


51、公文写作  截至2014年7月,党的十八大以来,已有35名省部级以上高级官员,因涉嫌贪污受贿和作风问题被调查处理,其中大部分已移送司法机关立案调查。 上述事实说明我国在司法上坚持什么基本原则?其基本含义是什么?
参考答案: 【参考答案】公民在法律面前一律平等。公民在法律面前一律平等,既是我国公民的一项基本权利,也是我国法的适用的一条基本原则。在法的适用领域,“公民在法律面前一律平等”的基本含义是:第一,在我国,法律对于全体公民,不分民族、种族、性别、职业、家庭出身、宗教信仰、财产状况等,都是统一适用的,所有公民依法享有同等的权利并承担同等的义务。第二,任何权利受到侵犯的公民一律平等地受到法律的保护,不能歧视任何公民。第三,在民事诉讼和行政诉讼中,要保证诉讼当事人享有平等的诉讼权利,不能偏袒任何一方当事人;在刑事诉讼中,要切实保障诉讼参加人依法享有的诉讼权利。第四,对任何公民的违法犯罪行为,都必须同样的追究法律责任,依法给予相应的法律制裁,不允许有不受法律约束或凌驾于法律之上的特殊公民,任何超出法律之外的特殊待遇都是违法的。


第51题所属考点-题库原题


52、单选题  消防人员用鼓风机扑灭森林大火的原理是_____。
A: 氧气过分充足,超过燃烧需要量
B: 大量空气带走热量,使树木达不到着火点
C: 鼓风机吹出的是不助燃的二氧化碳气体
D: 用大风使着火点中的氧气含量不足
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】由于森林交通不便,森林灭火战斗中地面的消防战士一般不可能携带大量的灭火剂,因此二氧化碳气体是无法使用的。森林灭火器与城市使用的灭火器不同,没有灭火剂,或者说灭火剂是空气,它靠强大的空气流把热量吹散,使燃烧物体的表面温度迅速下降,从而使火熄灭。本题正确答案为B。


第52题所属考点-题库原题


53、单选题  高尔基的名言“书籍是人类进步的阶梯”家喻户晓,中国人笃信“腹有诗书气自华”。梁启超读书,分“鸟瞰”“解剖”“会通”三遍;冯友兰则把“精其选”“解其言”“知其意”和“明其理”奉为读书经验。然而,不论秉持何种读书观,倘若止步于浏览速读,不能做到在书海沉潜,也就谈不上体悟文字真谛,又遑论采撷智慧精华?索契冬奥会开幕之际,国家主席习近平接受俄电视台专访时表示,读书已成为一种生活方式,“可以让人保持思想活力,让人得到智慧启发,让人滋养浩然之气”。国家领导人日理万机尚能做到经常读书,言如黄钟大吕,催人省思。“世界读书日”自1995年设立以来,每逢“4.23”就成了人们反思缘何不读书的节日。透过阅读危机表象, 不难窥见社会人文精神消解,也折射出现代文明面临的文化困境。当传统阅读由大众趋向小众,人类离精神危机也就相距不远了。从这个意义出发,“阅读危机”并非是个噱头,回归阅读也是一种自我救赎。 最适合做这段文字标题的是_____。
A: 回归阅读是自我救赎
B: 名家读书
C: 作家与阅读
D: 阅读危机
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:文段先援引高尔基、梁启超和习近平的例子,说明读书的重要性;接着指出“世界读书日”成了人们反思为何不读书的节日,折射出人们面临的文化困境和精神危机;最后点明主旨,强调回归阅读是一种自我救赎。A项准确地概括了文段的主旨,适合做标题,故当选。


第53题所属考点-题库原题


54、多选题  下列作者与作品配对正确的有_____。
A: 契诃夫——《套中人》
B: 卡夫卡——《变形记》
C: 海明威——《乞力马扎罗的雪》
D: 莫泊桑——《死亡与罗盘》
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:《套中人》即《装在套子里的人》作者是契诃夫;《变形记》作者是卡夫卡,《乞力马扎罗的雪》作者是海明威;《死亡与罗盘》即《死亡与指南针》作者是博尔赫斯。D项说法错误,故本题选ABC。


第54题所属考点-题库原题


55、单选题  甲乙两地居民的恩格尔系数分别为30%和32%这可能表明_____。
A: 从生活水平看,乙地居民略高于甲地居民
B: 从收入水平看,甲地居民略高于乙地居民
C: 从收入水平看,乙地居民略高于甲地居民
D: 从生活水平看,甲地居民略高于乙地居民
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】恩格尔系数(Enge1'sCoeffiCient)是食品支出总额占个人消费支出总额的比重。19世纪德国统计学家恩格尔根据统计资料,对消费结构的变化得出一个规律:一个家庭收入越少,家庭收入中(或总支出中)用来购买食物的支出所占的比例就越大,随着家庭收入的增加,家庭收入中(或总支出中)用来购买食物的支出比例则会下降。推而广之,一个国家越穷,每个国民的平均收入中(或平均支出中)用于购买食物的支出所占比例就越大,随着国家的富裕,这个比例呈下降趋势。简单地说,一个家庭或国家的恩格尔系数越小,就说明这个家庭或国家经济越富裕。反之,如果这个家庭或国家的恩格尔系数越大,就说明这个家庭或国家的经济越困难。国际上常常用恩格尔系数来衡量一个国家和地区人民生活水平的状况。由于甲地与乙地消费水平是否一直无法判断,所以对于甲乙两地居民收入水平无法判断,但可以知道,甲地生活水平要略高于乙地居民。故选D。


第55题所属考点-题库原题


56、单选题  通过绿色植物的光合作用,将太阳辐射的能量以一种生物质形式固定下来的能源称为_____。
A: 生物质能
B: 光能
C: 辐射能
D: 植物能
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:生物质能就是太阳能以化学能形式贮存在生物质中的能量形式,即以生物质为载体的能量。它直接或间接地来源于绿色植物的光合作用,可转化为常规的固态、液态和气态燃料,取之不尽、用之不竭,是一种可再生能源,同时也是唯一一种可再生的碳源。因此,本题正确答案为A。


第56题所属考点-题库原题


57、单选题  赫拉克利特认为万物的本原是火,世界是按规律燃烧着,照规律熄灭着的一团永恒的活火。赫拉克利特的这一观点属于_____。
A: 客观唯心主义
B: 主观唯心主义
C: 朴素唯物主义
D: 机械唯物主义
参考答案: C
本题解释:正确答案是C 【解析】朴素唯物主义,是指用某一种或几种具体物质形态来解释世界本原的哲学学说,是唯物主义发展的最初历史形态。它否认世界是神创造的,把世界的本原归根为某一种或几种具体物质形态。赫拉克利特关于世界本原是火的观点,属于典型的朴素唯物主义。故选D. 本题相关知识点: 客观唯心主义把客观精神(如上帝、理念、绝对精神等)看作世界的主宰和本原,认为现实的物质世界只是这些客观精神的外化和表现;中国宋代程朱理学的"理",古希腊柏拉图的“理念”,德国黑格尔的“绝对观念”,就都是这种作为世界本体的客观精神或原则。 主观唯心主义把个人的某种主观精神如感觉、经验、心灵、意识、观念、意志等看作是世界上一切事物产生和存在的根源与基础,而世界上的一切事物则是由这些主观精神所派生的,是这些主观精神的显现。中国宋明时期的心学所谓的“心即理”、“吾心即是宇宙”、“心外无物”、“心外无理”,英国贝克莱的所谓“存在就是被感知”、“物是观念的集合”等观点,就是有代表性的、典型的主观唯心主义。庄子是中国主观唯心主义的代表人物之一。 机械唯物主义,即形而上学唯物主义,它承认世界的物质性,但却用孤立、静止、片面的观点解释世界,看不到世界的事物和现象之间的普遍联系和变化发展,或者只是承认机械的联系和机械的运动,因而表现出机械的、形而上学的特征。17世纪的英国唯物主义,18世纪的法国唯物主义,19世纪40年代德国费尔巴哈的唯物主义,是近代唯物主义的几个主要流派。


第57题所属考点-《马哲》


58、单选题  下列语句中没有语病的一项是_____。
A: 在当今商品经济的时代,当诗歌失去往昔荣耀而逐渐远离我们的时候,读到这样一首清纯明净、催人奋然前行的祖国颂歌,真是难得的精神享受。
B: —切事物的发展都是有起有伏、波浪式前进的,这是由于事物的内部矛盾以及自然和社会的种种外因影响所决定的。
C: 文艺作品语言的好坏,不在于它用了一大堆华丽的词,用了某一行业的术语,而在于它的词语用得是地方。
D: 有的文章主旨比较隐晦,不是用明白晓畅的文字直接揭示出来,而是借用某种修辞手段或表现手法,含蓄地描写出来。
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:B项的“由于……所决定的”句式杂揉,应删掉“于”字。C项,一面对二面,“好坏”与“用了……”、“用了……”、“用得是地方”不搭配。D项,“文章主旨……描写出来”搭配不当,应改为“表达出来”,排除。因此本题选A。


第58题所属考点-题库原题


59、单选题  如果张红参加英语考试,那么王紫、李白、赵蓝也都参加英语考试。 如果上述断定是真的,那么下列哪项也是真的?_____
A: 如果张红不参加英语考试,那么王紫、李白、赵蓝也都不参加英语考试
B: 如果张红不参加英语考试,那么王紫、李白、赵蓝三人中至少有一个不参加英语考试
C: 如果赵蓝不参加英语考试,那么王紫、李白也不会都参加英语考试
D: 如果赵蓝不参加英语考试,那么王紫、李白、张红也不会都参加英语考试
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:题干是一个后件为联言命题的充分条件假言命题,否后则否前,联言命题部分一假全假,则王紫、李白、赵蓝中任何一人不参加考试,张红就不会参加考试,D项正确。故答案选D。


第59题所属考点-题库原题


60、判断题  新中国成立后,党的任务就是立即消灭资本和资本主义,建立社会主义制度。_____
参考答案: 错误


第60题所属考点-《中共党史》


61、单选题  洋务派办洋务的目的何在?_____
A: 镇压农民起义
B: 抵抗西方侵略
C: 维护封建统治
D: 三者兼有
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:洋务运动分两个阶段,前期以“自强”为旗号创办了一批近代军事工业;后期为了解决军事工业中的运输、燃料等问题,后来又以“求富”为旗号创办了一批近代民用工业,洋务运动的代表人物都是地主阶级的代表人物,他们办洋务的根本目的是用西方先进的生产技术来维护清王朝的封建统治;其次,镇压太平天国农民起义、抵抗西方侵略也是其目的。ABC三项都是其目的。故本题答案选D。


第61题所属考点-题库原题


62、单选题  _____是行政管理的首要环节和各项管理功能的基础。
A: 行政决策
B: 行政监督
C: 行政执行
D: 行政调研
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】A[解析]行政决策是行政管理过程的开始,是行政管理的首要环节和各项管理功能的基础,是行政管理的核心内容,是最重要的管理活动,行政决策水平直接影响到行政管理工作的成败和管理目标的实现。故选A。


第62题所属考点-题库原题


63、单选题  撰写决定、讲话稿等,选择表达方式一般侧重_____。
A: 议论
B: 说明
C: 抒情
D: 叙述
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:公文所用的表达方式主要是叙述、议论、说明三种,一般是三种综合运用。决定、讲话稿 中议论成分较多。议论就是对某一事件或问题发表见解,表明观点和态度,并以充分的材料证明自己观点的正 确性。故本题答案选A。


第63题所属考点-题库原题


64、单选题  对文中“体无完肤”的含义,理解正确的一项是:_____
A: 病菌表皮受损
B: 病菌胞壁受损
C: 病菌失去表皮
D: 病菌失去胞壁
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:这些“体无完肤”的病菌指代的是前句的以胞壁缺损形式保存下来的L型细菌。故本题选B。


第64题所属考点-题库原题


65、判断题  规范性文件可以设定行政处罚。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:规范性文件,一般是指属于法律范畴(即宪法、法律、行政法规、地方性法规、自治条例、单行条例、国务院部门规章和地方政府规章)的立法性文件和除此以外的由国家机关和其他团体、组织制定的具有约束力的非立法性文件的总和。规范性文件里面的法律、行政法规、地方性法规等可以制定行政处罚。其他团体、组织制定的规范性文件则不可以制定行政处罚。故本题判断错误。


第65题所属考点-题库原题


66、单选题  建国后,我国共颁布了_____部宪法
A: 3
B: 4
C: 5
D: 2
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:新中国成立后,我国共制定过四部宪法,即:1954年宪法、1975年宪法、1978年宪法和1982年宪法。我国现行宪法颁布实施以来,先后作过四次修改和补充。故本题答案选B。


第66题所属考点-题库原题


67、单选题  下列关于山东的说法,不正确的是_____。
A: 山东省最大的湖泊是东平湖
B: 山东省地形以平原丘陵为主
C: 山东省属于暖温带半湿润季风气候
D: 山东半岛三面环海,大陆海岸线占全国的六分之一
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:南四湖是微山湖、昭阳湖、独山湖、南阳湖四个相连湖的总称(由于微山湖面积比其他三湖较大,习惯上统称微山湖)位于山东省西南部济宁市,邻接江苏省徐州市,现属微山县管辖,是山东第一大湖,也是中国大型淡水湖泊之一。故本题答案选A。


第67题所属考点-题库原题


68、单选题  关于莎士比亚及其作品下列说法不正确的是_____。
A: 第一部把Shakespeare译成“莎士比亚”的是梁启超
B: 第一个以白话剧本翻译莎剧的是田汉
C: 中国第一部外国作家的全集是1978年版《莎士比亚全集》
D: 莎士比亚第一部在中国上演的戏剧是《罗密欧与朱丽叶》
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:1902年,梁启超第一个把Shakespeare译成今天通用的莎士比亚,并极力推崇这位英国作家,A选项正确。1921年,田汉在《少年中国》杂志第2卷第12期上发表译作《哈姆雷特》,标志着中国第一次有了以完整戏剧形式,并用白话文翻译的莎士比亚作品,B选项正确。1913年,新民社首先在上海演出了《威尼斯商人》,这是莎士比亚戏剧在中国舞台上第一次的演出。D选项错误。故本题答案选D。


第68题所属考点-题库原题


69、单选题  下列关于计算机软件登记的表述正确的是_____。
A: 未登记的软件不受著作权法保护
B: 软件实行自愿登记,仅具有初步证据的效力
C: 软件实行自愿登记,经登记就确定该软件著作权归登记者所有
D: 软件实行强制登记,经登记就确定该软件著作权归登记者所有
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】软件是作品,一经创作就自动受到著作权渣保护。软件实行自愿登记,登记仅具有初步证据的效力,他人有相反证据的。可以推翻。


第69题所属考点-题库原题


70、判断题  上级人民法院领导下级人民法院的审判工作。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:<关于规范上下级人民法院审判业务关系的若干意见》第1条规定,最高人民法院监督指导地方各级人民法院和专门人民法院的审判业务工作。上级人民法院监督指导下级人民法院的审判业务工作。监督指导的范围、方式和程序应当符合法律规定。因此本题说法错误。


第70题所属考点-题库原题


71、单选题  目前中国已成为世界第一出口大国,但同时也应该看到,一些出口产品是为国外品牌加工生产的,中国企业只能赚取微薄的代工费,绝大部分利润由品牌持有者获得,这说明_____。
A: 自主品牌建设是中国企业提高出口利润的重要途径
B: 中国企业出口盈利水平高低只取决于是否拥有核心技术
C: 品牌竞争已成为中国企业参与国际竞争最重要的方式
D: 强大的制造能力是中国企业出口的核心竞争力
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:中国企业只能赚取微薄的代工费,绝大部分利润由品牌持有者获得,所以要想提高中国企业的竞争实力就要拥有自主品牌。故本题选A。B说法错误,CD不符合题干要求。


第71题所属考点-题库原题


72、判断题  行政法律关系双方当事人的权利和义务是不对等的。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:行政法律关系具有非对等性,即行政法律关系当事人双方的权利义务不对等。故本题说法正确。


第72题所属考点-题库原题


73、多选题  下列各项属于社会意识相对独立性表现的有_____。
A: 社会意识与社会存在变化发展的非完全同步性
B: 社会意识的发展具有历史继承性
C: 社会意识与社会经济发展水平的不平衡性
D: 社会意识各种形式之间相互作用,相互影响
参考答案: ABCD
本题解释:ABCD[解析]社会意识的相对独立性是指社会意识在反映社会存在、被社会存在所决定的同时,还具有自身的能动性和独特的发展规律,它的发展与社会存在的发展并不总是保持着一致和平衡。社会意识的相对独立性主要表现在以下几个方面:(1)社会意识与社会存在变化发展的非完全同步性。(2)社会意识与社会经济发展水平的不平衡性。(3)社会意识的发展具有历史继承性。(4)社会意识各种形式之间相互作用、相互影响。


第73题所属考点-《马哲》


74、单选题  近几十年肿瘤科学的研究取得了很大的进步:癌症已经成为一种可控制甚至可治愈的疾病,患者的生存率达到从未有过的高度。癌症治疗的靶向治疗,是指根据患者基因和对药物反应的不同,治疗药物在细胞分子水平上特异性选择结合点,干扰肿瘤细胞的生长,而不会波及周围的正常细胞。这体现的哲学原理是_____。
A: 同一性和斗争性是矛盾的两种基本属性
B: 具体问题具体分析是正确解决矛盾的关键
C: 事物变化和发展的根本原因都在于事物的矛盾性
D: 主要矛盾和次要矛盾在一定条件下可以相互转化
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:治疗药物在细胞分子水平上特异性选择结合点,干扰肿瘤细胞的生长,而不会波及周围的正常细胞,就是具体问题具体分析,在矛盾普遍性原理的指导下,具体分析矛盾的特殊性,并找出解决矛盾的正确方法。具体问题具体分析是正确认识事物的基础,也是正确解决矛盾的关键。ACD项不符合题意。故本题答案选B。


第74题所属考点-题库原题


75、单选题  我国社会主义思想道德建设的重点是_____。
A: 集体主义
B: 诚实守信
C: 爱国守法
D: 为人民服务
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:我国社会主义思想道德建设以为人民服务为核心,以集体主义为原则,以诚实守信为重 点,以爱国守法为基本道德规范。因此,本题选择B选项。


第75题所属考点-题库原题


76、单选题  下列有四个词汇,每句对应使用的—个词,使用错误的是_____。
A: 制订:最近,某某公司相继制订了防火、防盗、防毒等安全管理制度
B: 以至:赵某某由“反腐精英”蜕变成一个贪污犯,满打满算没超过一年,以至许多人感到惊讶不解
C: 实施:党中央、国务院高度重视安全生产工作,……实施了《中华人民共和国安全生产法》等法律法规
D: 出席:中国共产党第十八届中央委员会第二次全体会议于2013年2月26日至28日在北京举行。出席这次全会的有中央委员204人,候补中央委员168人。有关负责同志也出席了会议。
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析项中的“有关负责同志也出席了会议”应修改为“有关负责同志列席了会议”。故本题答案选D。°


第76题所属考点-题库原题


77、单选题  我国《食品卫生法》规定,从事食品生产经营相关工作的人员必须持有哪种证件才能上岗?_____
A: 身份证
B: 结婚证
C: 暂住证
D: 健康证
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:我国《食品卫生法》规定,食品生产经营人员每年必须进行健康检查;新参加工作和1伤时参加工作的食品生产经营人员必须进行健康检查,取得健康证明后方可参加工作。故本题答案选D。(注:此题过旧,《食品卫生法》已被《食品安全法》废止。)


第77题所属考点-题库原题


78、单选题  我国的政权组织形式是_____。
A: 人民代表大会制度
B: 全国人民代表大会
C: 民族区域自治制度
D: 政治协商制度
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:我国的政权组织形式,即政体是人民代表大会制度。


第78题所属考点-题库原题


79、单选题  甲公司因为自己没有进出口权,所以委托进出口公司帮忙进口一批设备,乙公司接受委托后,以自己的名义进口设备,但在履行合同时与国外设备出口商发生了纠纷,其法律后果由_____。
A: 甲公司承担
B: 乙公司承担
C: 甲公司、乙公司承担连带责任
D: 甲公司、乙公司承担按份责任
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 答案解释:


第79题所属考点-题库原题


80、多选题  下列符合社会主义职业道德要求的是_____。
A: 热爱人民,无私奉献
B: 人不为己,天诛地灭
C: 有钱能使鬼推磨
D: 干一行,爱一行
参考答案: AD
本题解释:【答案】AD。解析:社会主义职业道德基本规范有爱岗敬业、诚实守信、办事公道、服务群众、奉献社会。“人不为己,天诛地灭”是典型的以自我为中心的价值观。“有钱能使鬼推磨”是典型的金钱万能论思想。故本题答案选AD0


第80题所属考点-题库原题


81、单选题  _____
A: A
B: B
C: C
D: D
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:观察题干可以发现题干汉字均含有形如“日”字部分,故本题选择D。


第81题所属考点-题库原题


82、单选题  中国共产党在中国革命中战胜敌人的三大法宝是_____。
A: 土地革命、党的建设、武装斗争
B: 武装斗争、统一战线、党的建设
C: 统一战线、土地革命、武装斗争
D: 工人运动、农民运动、武装斗争
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:毛泽东在《〈共产党人〉发刊词》一文中指出:统一战线、武装斗争、党的建设,是中国共产党在中国革命中战胜敌人的三个法宝。故本题答案选B。


第82题所属考点-题库原题


83、单选题  流动性偏好是指人们宁愿持有流动性高但不能生利的货币,也不愿持有其他虽能生利但较难变现的资产的心理动机。(例如,人们愿意以货币形式或存款储蓄的形式保持一部分财富,而不愿以股票、债券等资本形式保持财富。)一般是为了便于应付日常支出;或应付意外的支出;或是为了投机取利。下列现象适于用流动性偏好来加以解释的是_____。 ①孩子一出生,家长就为孩子未来上大学办理教育储蓄 ②金融危机背景下,股市动荡,股民纷纷退出股市 ③尽管银行连续降息,但人们仍将大量存款放在银行 ④经济不景气,张某为防下岗,不乱花钱
A: ①③
B: ③④
C: ②④
D: ②③
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:流动性偏好情况下,人们更加愿意以货币形式或存款储蓄的形式保持一部分财富,而不愿以股票、债券等资本形式保持财富。③正确,排除C。教育储蓄不属于日常支出,因为题里说是为了孩子“未来”的教育,而且教育储蓄也不属于意外支出,更不属于投机的行为。①不选,排除A。股民纷纷退出股市,并非出于“流动性偏好”,而是迫于金融危机背景下,股市动荡,属于规避风险的手段,不适于用流动性偏好来加以解释。②不选,排除D。故本题答案选B。


第83题所属考点-题库原题


84、单选题  当前威胁世界和平与稳定的主要因素是_____。
A: 国际恐怖主义活动
B: 民族矛盾与领土纠纷
C: 霸权主义与强权政治
D: 新的一轮军备竞赛
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】C【解析】当前威胁世界和平与稳定的主要因素是霸权主义与强权政治。


第84题所属考点-题库原题


85、单选题  火车和汽车厢基本上是个金属封闭结构,在车厢里听不清半导体收音机的广播,却可以通过手机和外界通话,原因是_____
A: 半导体收音机的灵敏度大大低于手机
B: 二者电磁波的电磁场强度不同,穿透车厢的能力不同
C: 二者电磁波频率不同,穿透车厢的能力不同
D: 半导体收音机和手机接收处理电磁波信号的处理不同
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】半导体收音机和手机的电磁波频率不同,所以穿透车厢的能力不同。通常情况下,频率越高,波长越短,穿透力越强。故选C。


第85题所属考点-题库原题


86、单选题  下列选项与第三次科技革命密切相关的是_____
A: 内燃机车
B: 网络购物
C: 按揭消费
D: 潮汐发电
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 答案解释:第三次科技革命手机是以原子能、电子计算机、空间技术和生物工程的发明和应用为主要标志,涉及信息技术、新能源技术、新材料技术、生物技术、空间技术和海洋技术等诸多领域的一场信息控制技术革命。B项网络购物是对电子计算机技术的应用,当选。


第86题所属考点-题库原题


87、单选题  现在生活中,手机的普及和应用给人们的生活带来了极大的便利,但在现实生活中,使用手机时也需要注意安全。以下安全问题不是由手机无线通讯引起的是_____。
A: 在加油站不能打手机
B: 坐飞机时不能打手机
C: 驾驶机动车时不能打手机
D: 在使用医疗器械的病区不能打手机
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:驾驶机动车时不宜打手机,是因为打手机会让驾驶员注意力有所分散,容易导致交通事故的发生。故本题答案选C。


第87题所属考点-题库原题


88、单选题  当前,互联网技术的发展和广泛应用”方面给人们带来了诸多便利,另一方面,黑客犯罪、电脑病毒、各种谣言和不健康信息的传播又带来了不少危害。这表明_____。
A: 事物是一分为二的,要坚持全面的观点看问题
B: 矛盾具有特殊性,要做到具体问题具体分析
C: 矛盾具有普遍性,整个世界就是由各种矛盾构成的
D: 矛盾是客观的,人们只有承认矛盾,才能解决矛盾
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:题干中“一方面…另一方面”强调的是互联网技术给人们带来的有便利也有危害,有利有弊,体现了对待事物我们要一分为二,全面看待的观点。故本题答案选A。


第88题所属考点-题库原题


89、单选题  三次科技革命对人类社会的历史进程产生了极其深远的影响。三次科技革命发生的共同社会根源是_____。
A: 科学理论的重大突破
B: 统治者的政策
C: 战争的推动
D: 社会发展的需要
参考答案: D
本题解释:【答案】D


第89题所属考点-《科技生活》


90、单选题  在社会主义社会中,改革、发展、稳定的关系应当是_____。
A: 改革第一、发展第二、稳定第三
B: 改革、发展、稳定三者中发展最重要
C: 改革是动力,发展是目的,稳定是前提
D: 改革在先、发展在后、稳定居中
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:C。解析:发展是解决经济社会一切问题的关键,改革是经济社会发展的主要动力,稳定是改革发展的前提和保证,三者是内在统一的有机整体,改革是动力,发展是目的,稳定是前提,三者辩证统一,缺一不可。


第90题所属考点-题库原题


91、多选题  通告的广泛性表现之一在于发布通告的机关是_____。
A: 行政机关
B: 事业单位
C: 企业单位
D: 社会团体
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:通告适用于在一定范围内公布应当遵守或者周知的事项。通告的发文机关十分广泛,党政机关、企事业单位、人民团体都可以发布通告。故本题答案选ABCD。


第91题所属考点-题库原题


92、多选题  在货币履行支付手段的情况下,一定时期内流通中所需要的货币量取决于_____。
A: 待实现的商品价格总额
B: 赊销商品价格总额
C: 到期支付价格总额
D: 相互抵消的支付总额
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:货币流通规律是一定时期内商品流通中所需货币量的规律,其内容是:一定时期内流通中所需要的货币量,与商品的价格总额成正比,与单位货币的流通速度成反比。用公式表示为:流通中所需的货币量=商品价格总额(商品数量×商品单价)/单位货币流通速度(单位时间里的流通次数)。在现实生活中,由于有部分债权、债务可以相互抵消而无需现实的货币支付,由于货币履行支付手段的职能,所以该公式表现为:流通中所需的货币量=《待实现的商品价格总额(商品数量×商品单价)-赊卖商品延期支付价格总额+到期支付价格总额-相互抵消的支付总额》/单位货币流通速度。


第92题所属考点-《政治经济学》


93、填空题  10月11日中国作家____获2012年度____奖,他的小说《红高粱》曾被张艺谋拍成电影。
参考答案: 莫言 诺贝尔文学


第93题所属考点-题库原题


94、单选题  马克思主义哲学的直接理论来源是_____。
A: 古希腊罗马哲学
B: 17世纪美国哲学
C: 18世纪法国哲学
D: 德国古典哲学
参考答案: D
本题解释:D。解析:德国古典哲学中黑格尔哲学和费尔巴哈哲学的优秀成果是马克思主义哲学的直接理论来源。故本题答案选D。


第94题所属考点-题库原题


95、单选题  从1982–1987年,我国出现城乡全面改革与沿海城市对外开放局面,党的十二大提出“建设有中国特色社会主义”的理论,这标志着邓小平理论的_____
A: 初步形成阶段
B: 形成轮廓阶段
C: 完成体系阶段
D: 丰富发展阶段
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 本题应这样理解:首先要注意时间从1982–1987年,1982年党的十二大提出“建设有中国特色社会主义”的理论,之后到1987年间我国出现城乡全面改革与沿海城市对外开放局面,1987年党的十三大系统阐述了邓小平理论的基本轮廓。


第95题所属考点-《邓论和三个代表》


96、判断题  我国现行《宪法》规定,全国人民代表大会常务委员会是监督宪法实施的唯一机关。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:我国《宪法》第62条规定,全国人民代表大会行使下列职权:……(二)监督宪法的实施; 第67条规定,全国人民代表大会常务委员会行使下列职权:(一)解释宪法,监督宪法的实施。故本题判断错误。


第96题所属考点-题库原题


97、单选题  黑格尔认为,实践就是按照主观的内在本性去“规定”和改造客观世界。这一观点否定了实践的_____。
A: 客观物质性
B: 无限上升性
C: 主观能动性
D: 社会历史性
参考答案: A
本题解释:A。解析:实践是人类有目的地改造客观世界的一切社会性的物质活动。实践具有客观现实性,其 客观性在于实践的主体、客体以及实践的手段、结果等。虽然说实践是人类有意识、有目的的活动,包含着目的、 意志、情感和认识等主观因素,但这些活动都体现在活动的具体方式之中,这种方式是主观的,并且实践活动要 遵循现实经验世界的客观规律。由此可知,题干中的说法否认的是实践的客观物质性.故本题正确答案为A.


第97题所属考点-题库原题


98、判断题  法律监督主要是对国家机关及其公职人员的公务活动进行监督.公民活动不在法律监督范围之内。_____
参考答案: 正确
本题解释:
参考答案: 对【解析】法律监督狭义的理解是,对有权的国家机关及其工作人员的立法、可法和执法活动进行督察。故本题判断正确。


第98题所属考点-题库原题


99、单选题  甲到某银行取钱,工作人员因疏忽多给了他1000元,甲拿到钱后直接放人包中,甲的行为属于_____。
A: 无因管理
B: 拾得遗失物
C: 先占
D: 不当得利
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:不当得利是指没有合法根据,取得不当利益并造成他人损失的法律现象,本题情形符合。故本题答案选D。


第99题所属考点-题库原题


100、单选题  “亚太贸易协定”即“曼谷协定”,有_____个成员国。
A: 5
B: 6
C: 12
D: 17
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《亚太贸易协定》现有中国、孟加拉、印度、老挝、韩国和斯里兰卡六个成员国。故本题答案选B。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇2022年09月中国社会科学杂志社法..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询