设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

系列重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 十九大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

2022年09月珠海市斗门区行政服务中心公开招考普通雇员 强化练习卷(二)
2022-09-16 23:18:17 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  单位商品的价值量与生产该商品的劳动生产率_____。
A: 成反比
B: 成正比
C: 无关
D: 有时成正比,有时成反比
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:单位商品的价值量一般与社会必要劳动时间成正比,与社会劳动生产率成反比。生产某种商品所耗费的社会必要劳动时间越多,则这种商品的价值量就越大;反之就越小。所以单位商品价值量与社会必要劳动时间成正比例关系。生产某种商品的社会必要劳动时间会随着社会劳动生产率的变化而变化。社会劳动生产率越高,生产某种商品所耗费的社会必要劳动时间就越短,该商品的价值量就越小。反之,社会劳动生产率越低,该商品的价值量就越大。所以,单位商品的价值量与社会劳动生产率成反比。故本题选A选项。


第1题所属考点-题库原题


2、单选题  马克思说,“手推磨产生的是封建主的社会,蒸汽磨产生的是工业资本家的社会。”这句话表明_____。
A: 生产关系决定生产力的状况
B: 生产关系的状况是生产力形成的客观前提和物质基础
C: 生产关系对生产力具有能动的反作用
D: 生产力的状况是生产关系形成的客观前提和物质基础
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:本题中手推磨和蒸汽磨都是生产工具,是生产力的组成部分,本题都在强调生产力的重要性,有什么样的生产力就会有与其相适应的生产关系。故本题选D。


第2题所属考点-题库原题


3、多选题  组织文化的基本功能包括_____。
A: 服务功能
B: 凝聚功能
C: 辐射功能
D: 激励功能
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:组织文化的基本功能包括:导向功能、凝聚功能、激励功能、约束功能、辐射功能。故本题答案选BCD。


第3题所属考点-题库原题


4、单选题  为当代中国一切发展进步奠定了根本政治前提的是_____。
A: 新中国的建立
B: 社会主义改造的胜利
C: 粉碎“四人帮”
D: 党的十一届三中全会
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】十七大报告指出:“新民主主义革命的胜利,社会主义基本制度的建立,为当代中国一切发展进步奠定了根本政治前提和制度基础。”故选A。


第4题所属考点-题库原题


5、单选题  只有农民生活水平提高了,才能搞好农村基层民主建设,保持农村稳定。由此可见_____。
A: 如果农村稳定,基层民主建设搞得好,那么农民生活水平一定提高了
B: 只要农民生活水平提高了就一定能搞好农村基层民主建设
C: 如果农村社会稳定,农民生活水平提高了,那么农村基层民主建设一定可以搞好
D: 农民生活水平提高了,可见农村社会稳定,农村基层民主建设搞好了
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:“只有才”表达的是必要条件,即农民生活水平的提高是搞好基层民主建设,保持农村稳定的必要条件。也就是后半句要成立,必须满足前半句的条件。B、C、D均把句中的必要条件偷换为充分条件,故排除。本题选A。


第5题所属考点-题库原题


6、单选题  _____具有预想性、可行性、具体性、业务性。
A: 计划
B: 总结
C: 通告
D: 请示
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:计划具有预想性、可行性、具体性、业务性。总结具有回顾性、真实性、理论性。通告具有强制性、广泛性、专业性、通俗性。请示具有批复性、单一性、时效性。故本题答案选A。


第6题所属考点-题库原题


7、多选题  自2011年2月1日起,《商品房屋租赁管理办法》《反价格垄断规定》等一批法规规章正式施行,将对我国经济社会发展产生深刻影响。根据《商品房屋租赁管理办法》,出租住房的,应当以原设计的房间为最小出租单位,_____不得出租供人员居住。
A: 厨房
B: 卫生间
C: 阳台
D: 地下储藏室
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:根据《商品房屋租赁管理办法》规定,出租住房的,应当以原设计的房间为最小出租单位,厨房、卫生间、阳台、地下储藏室不得出租供人员居住。故本题答案选ABCD。


第7题所属考点-题库原题


8、单选题  根据《社会保险法》的规定,劳动者与用人单位应依法参加社会保险,其中劳动者不缴费的是_____。
A: 基本养老保险
B: 基本医疗保险
C: 失业保险
D: 工伤保险
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《社会保险法》第33条规定,职工应当参加工伤保险,由用人单位缴纳工伤保险费,职工不缴纳工伤保险费。故本题答案选D。


第8题所属考点-题库原题


9、单选题  法律规定的不以当事人的意志为转移的能引起法律关系的产生、变更和消灭的属于_____。
A: 法律解释
B: 法律事件
C: 法律行动
D: 法律部门
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:法律事件是指法律规范规定的不以当事人意志为转移而引起的法律关系形成、变更或消灭的客观事实。故本题答案选B。


第9题所属考点-题库原题


10、单选题  “我国目前仍处于并将长期处于社会主义初级阶段,但我国经济社会发展呈现新的阶段性特征。”这一判断的哲学依据是_____。
A: 事物的根本矛盾没有变化,主要矛盾发生了变化
B: 事物的基本矛盾没有变化,主要矛盾发生了变化
C: 事物的主要矛盾没有变化,次要矛盾发生了变化
D: 事物的主要矛盾没有变化,矛盾的主要方面发生了变化
参考答案: D
本题解释:答案 D。解析:我国目前仍处于并将长期处于社会主义初级阶段是我国的国情,是中国社会存在的主要矛盾;我国经济社会发展呈现新的阶段性特征属于矛盾的主要方面。


第10题所属考点-题库原题


11、单选题  在经济未实现充分就业情况下,制止通货膨胀最有效的办法是_____。
A: 刺激总需求
B: 刺激总供给
C: 抑制总需求
D: 抑制总供给
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】在经济未实现充分就业的条件下,刺激总需求会加剧通货膨胀,抑制总需求通过传导机制会加剧失业,抑制总供给亦会加剧失业,而只有刺激总供给可以增加就业岗位,同时缓解价格上涨、通货膨胀。故选B。


第11题所属考点-题库原题


12、单选题  下列对宪法的说法不正确的是_____。
A: 宪法是根本法,这是就宪法内容上讲的
B: 宪法是最高法,这是就宪法效力上讲的
C: 宪法规定的根本任务,就是社会主义现代化建设
D: 宪法区别于一般法律的最主要特征是它确认了我国人民奋斗的成果
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:宪法区别于一般法律的最主要特征是:宪法是根本法和最高法。D项说法错误,当选。


第12题所属考点-题库原题


13、单选题  部门劳动生产率提高,同一社会必要劳动时间创造的价值的数量_____。
A: 增加
B: 减少
C: 不变
D: 增减不变
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:社会(部门)劳动生产率提高意味着:单位时间内生产的使用价值的数量增多、单位时间内生产的价值的数量不变、单位产品所包含的价值量下降。


第13题所属考点-《政治经济学》


14、单选题  以强制力推行的用以规定各种行为规范的法规、规章等的公文文种是_____。
A: 领导指导性公文
B: 规范性公文
C: 公布性公文
D: 陈述呈请性公文
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:规范性公文是指以强制力推行的用以规定各种行为规范的法规、规章等,包括条例、规定、办法、决定。故本题答案选B。


第14题所属考点-题库原题


15、单选题  生产关系包括三个方面的具体内容,其中起决定作用的是_____。
A: 产品如何分配
B: 人们在社会生产中的地位和关系如何
C: 生产方式怎样
D: 生产资料归谁所有
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:生产关系包括三个方面:生产资料的所有制形式、人们在生产中的地位和相互关系、产品分配形式。其中,生产资料所有制形式是最基本的、决定的方面,是生产关系的基础,是区分社会制度的根本标志。


第15题所属考点-题库原题


16、单选题  我国唯一一条注人北冰洋的河流是_____。
A: 额尔齐斯河
B: 黑龙江
C: 额尔古纳河
D: 鸭绿江
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:额尔齐斯河发源于中国新疆阿尔泰山西南,流出中国以后汇人鄂毕河,最后汇入北冰洋。故本题答案选A。


第16题所属考点-题库原题


17、单选题  影响我国东部冬季风的风向是_____
A: 东风
B: 西北风
C: 东南风
D: 西南风
参考答案: B
本题解释:答案:B 考点:中国的气候,季风 试题分析:我国大部分地区位于北温带,东临世界上最大的大洋,西靠世界上最大的大陆,海陆热力性质差异很大,夏冬两季气压差较大,形成显著的季风气候,影响我国的冬季风主要来自于西伯利亚和蒙古一带,冬季风的风向是西北风,寒潮受冬季风的影响,带来的大风降温等恶劣天气,冬季风的特点是寒冷干燥;夏季风的特点是高温多雨,有利于农业生产,根据题意,故选B.


第17题所属考点-中国的气候,季风


18、单选题  依据我国现行民法规定,自然人的民事权利始于_____。
A: 受孕
B: 出生
C: 年满16周岁
D: 年满18周岁
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】【解析】本题考查法律常识。自然人的民事权利能力,是自然人成为民事主体,享受民事权利和承担民事义务的资格。我国《民法通则》第9条规定,公民从出生时起到死亡时止,具有民事权利能力,依法享有民事权利,承担民事义务。即自然人的民事权利能力始于自然人出生,并为自然人终身享有。因此,本题选择B选项。


第18题所属考点-题库原题


19、单选题  全党要增强紧迫感和责任感,牢牢把握加强党的_____这条主线,坚持解放思想、改革创新,坚持党要管党,从严治党。
A: 执政能力建设
B: 先进性建设
C: 先进性和纯洁性建设
D: 执政能力建设、先进性和纯洁性建设
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:党的十八大报告指出,全党要增强紧迫感和责任感,牢牢把握加强党的执政能力建设、先进性和纯洁性建设这条主线。坚持解放思想,改革创新,坚持党要管党,从严治党。故本题答案选D。


第19题所属考点-题库原题


20、判断题  根据文件来源,在一个机关内部可将公文分为上行文、平行文、下行文。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:根据文件来源,在一个机关内部将公文分为收文和发文。


第20题所属考点-题库原题


21、单选题  一个人的死亡不仅会发生遗产继承法律关系,而且使其与配偶的夫妻关系归于消灭。因此人的死亡这一客观情况被称为_____。
A: 行为
B: 合法行为
C: 法律事实
D: 法律关系的内容
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】法律事实:引起法律关系产生、变更或消灭的客观现象,如结婚、死亡等。故选C。


第21题所属考点-题库原题


22、单选题  半殖民地半封建社会的社会性质,决定了近代中国不可能是一个独立的民主国家,外部没有民族独立,而受帝国主义压迫;内部没有起码的资产阶级民主,反动统治阶级凭借强大的反革命武装对人民实行独裁恐怖统治。这种社会性质决定了中国革命进程的主要形式是_____。
A: 争取民主
B: 农民运动
C: 武装斗争
D: 工人运动
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:中国革命以武装斗争为主要斗争形式,是由中国国情和中国革命的特点决定的。在半殖民地半封建的中国,没有资产阶级的民主制度,帝国主义、封建主义和官僚资本主义的联合势力总是凭倩其强大的军队和暴力,对人民实行独裁统治。在这样的社会历史条件下,中国革命只能以长期的武装斗争为主要形式。故本题答案选C。


第22题所属考点-题库原题


23、单选题  1997年10月,中共第十三次全国人民代表大会把“四项基本原则”作为重要内容写进了党在社会主义初级阶段的基本路线中,四项基本原则的核心是_____。
A: 坚持社会主义道路
B: 坚持人民民主专政
C: 坚持中国共产党的领导
D: 坚持马列主义,毛泽东思想
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:邓小平同志指出,坚持四项基本原则的核心,是坚持共产党的领导。没有共产党的领导,肯定会天下大乱,四分五裂。历史事实证明了这一点。故本题答案选C。


第23题所属考点-题库原题


24、多选题  慰问信中可使用_____。
A: 感谢用语
B: 适度使用抒情手法
C: 祝愿用语
D: 关心鼓励用语
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。


第24题所属考点-题库原题


25、判断题  已满14周岁不满16周岁的人,犯抢夺罪的应当负刑事责任。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:《刑法》第17条规定,已满十六周岁的人犯罪,应当负刑事责任。已满十四周岁不满十六周岁的人,犯故意杀人、故意伤害致人重伤或者死亡、强奸、抢劫、贩卖毒品、放火、爆炸、投毒罪的,应当负刑事责任。已满十四周岁不满十八周岁的人犯罪,应当从轻或者减轻处罚。因不满十六周岁不予刑事处罚的,责令他的家长或者监护人加以管教;在必要的时候,也可以由政府收容教养。故本题判断错误。


第25题所属考点-题库原题


26、单选题  下列关于价值和使用价值的说法,正确的是_____。
A: 使用价值是商品的自然属性,价值是商品的社会属性
B: 对于生产者来说,重要的是商品的使用价值
C: 使用价值的存在以价值的存在为前提
D: 价值是使用价值的物质承担者
参考答案: A
本题解释:【参考答案】A【解析】A项正确。B项,对于消费者来说,重要的是商品的使用价值。C项,价值的存在以使用价值的存在为前提。D项,使用价值是价值的物质承担者。故本题答案为A。


第26题所属考点-题库原题


27、判断题  任何一个法律关系的参加者都是作为权利和义务的担当者出现的。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:法律关系的主体是法律关系的参加者,也就是法律关系中权利的享有者和义务的承担者。任何一种法律关系,没有享有一定权利和承担一定的义务的主体参加,都是不可能成立的。故本题判断正确。


第27题所属考点-题库原题


28、单选题  S市农村居民家庭人均生活消费支出情况的描述,正确的是:_____
A: 2012年人均医疗保健支出不到1000元
B: 2013年居住消费占总消费支出比重低于上年
C: 2013年人均服务性消齊支出高于2010气水平、
D: 2009—2013年人均服务性消费支出增速ii年加快
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:若2012年人均医疗保等支出为1000元,则2013年人均医疗保健支出为1000x(1+14.8%)=1148元<1181元,故2012年人均医疗保健支出超过1000元,A错误;2013年居住支出同比增长23.2%,生活消费支出同比增长11.0%,居住的比重同比上升,B错误;由图可知,C正确,D错误,故选C。


第28题所属考点-题库原题


29、判断题  上下级法院之间是监督关系,上下级检察院之间是领导关系。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:《宪法》第127条规定,最高人民法院监督地方各级人民法院和专门人民法院的审判工作,上级人民法院监督下级人民法院的审判工作。第132条规定,最高人民检察院领导地方各级人民检察院和专门人民检察院的工作,上级人民检察院领导下级人民检察院的工作。故本题说法正确。


第29题所属考点-题库原题


30、多选题  常见的公共部门强制性管理工具包括_____。
A: 征税
B: 管制
C: 公共企业
D: 国家直接服务
参考答案: BCD
本题解释:BCD[解析] 政府治理工具的选择:(1)强制性工具:政府管制、公营企业、直接提供产品和服务;(2)混合性工具:提供信息和劝戒、补贴、征税等。故本题选择BCD。


第30题所属考点-题库原题


31、多选题  生产价格与平均利润的关系是_____。
A: 首先形成平均利润,而后形成生产价格
B: 平均利润等于生产价格减去生产成本
C: 无论生产价格还是平均利润,全都直接和资本相联系
D: 生产价格的形成是部门内部竞争的结果,平均利润的形成是部门之间竞争的结果
参考答案: BC
本题解释:
参考答案:B,C 【解析】BC[解析]A之所以错误,是因为平均利润与生产价格是同时形成的,二者没有时间差。B之所以应选,是因为生产价格就是生产成本加平均利润。C之所以应选,是因为利润转化为平均利润之后,资本家按照等量资本获得等量利润的法则获取平均利润。从表面上看,平均利润以及包含着平均利润的生产价格只和全部预付资本相联系。D之所以错误,是因为平均利润和生产价格的形成都是部门之间竞争的产物;部门内部竞争形成的则是超额利润和价值。


第31题所属考点-题库原题


32、多选题  为深化事业单位人事制度改革,国务院第40次常务会议于2014年2月26日通过了《事业单位人事管理条例》,自2014年7月1日起施行。下列关于《条例》有关内容的表述正确的是_____。
A: 事业单位年度考核的结果分为优秀、合格、基本合格和不合格四个等级
B: 事业单位工作人员提前15日书面通知事业单位,可以解除聘用合同
C: 事业单位及其工作人员依法参加社会保险,工作人员依法享受社会保险待遇
D: 对事业单位工作人员的处分分为警告、记过、降低岗位等级或者撤职、开除
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:《事业单位人事管理条例》第21条规定,考核分为平时考核、年度考核和聘期考核。年度考核的结果可以分为优秀、合格、基本合格和不合格等档次,聘期考核的结果可以分为合格和不合格等档次。A项正确。 第17条规定,事业单位工作人员提前30日书面通知事业单位,可以解除聘用合同。但是,双方对解除聘用合同另有约定的除外。B项错误。 第35条规定,事业单位及其工作人员依法参加社会保险,工作人员依法享受社会保险待遇。C项正确。 第29条规定,处分分为警告、记过、降低岗位等级或者撤职、开除。D项正确。 故本题答案选ACD。


第32题所属考点-题库原题


33、判断题  俗语讲“龙年生贵子”。从因果联系来看,此说法是把复杂的因果联系简单化了。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:“龙年生贵子”是人的一种主观认识,二者没有因果联系。


第33题所属考点-题库原题


34、单选题  真正做公益,并不是说投人精力或资金以后,自己就可以________了,而是看我们真正能做多少,怎么使我们的投人最大________地解决问题。 填入画横线部分最恰当的一项是:_____
A: 髙枕无忧 水平
B: —劳永逸 限度
C: 袖手旁观 效率
D: 心安理得 范围
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:第一空,句中说的是真正做公益并不是投人精力或资金之后就不用管了。“心安理得”指自以为做的事情合乎道理,心很坦然。词义与句意不符,排除D。第二空,句中说的是以最小的投入最大化地解决问题,“效率”与此语境最相符。本题选C。


第34题所属考点-题库原题


35、单选题  2020年主办世博会的城市为_____。
A: 迪拜
B: 新德里
C: 德黑兰
D: 开罗
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:2020年迪拜获得世博会主办城市。故本题答案选A。


第35题所属考点-题库原题


36、单选题  现代行政程序的基础性原则是_____。
A: 程序公正原则
B: 相对方参与原则
C: 效率原则
D: 情报公开原则
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 答案解释:A。解析:程序公正原则是现代行政程序的基础性和重要性原则。


第36题所属考点-题库原题


37、判断题  违反道德的行为不一定是违法行为,但是违反法律的行为则必定是违反道德的行为。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:法律与道德各有自己的调整范围,前半句是正确的,但后半句是错误的,比如违反程序法的行为不一定是违反道德的行为。


第37题所属考点-题库原题


38、单选题  “改革开放实践的不断深人发展,引起了我国人民思想上的巨大解放和观念上的不断更新,封闭、保守、狭隘的小生产观念正在被打破,逐渐被开放、进取、开拓、创新等观念所代替。”这一事实说明_____。
A: 开放、进取、开拓、创新的观念推动了社会的发展
B: 人们的认识决定人们的实践
C: 社会存在的变化决定了社会意识的变化
D: 先进的、科学的社会意识对社会存在的发展起着促进作用
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:社会存在决定社会意识。改革开放实践的不断发展带来了物质的不断变化,从而引起的人们思想的解放和更新则是意识的变化,因此可以说社会存在的变化决定了社会意识的变化。故本题答案选C。


第38题所属考点-题库原题


39、单选题  在良好的政治中,公共权力必须受到制约。制约公共权力的方式大致可以分为两类,一类是刚性制约;另一类是软制约,也就是道德对权力的制约。制约权力不仅要健全制度,使权力的制约具有刚性;还要发挥官德的作用,让良心制约权力。 这段文字主要说明_____
A: 道德对权力的制约是维护社会公平的基础
B: 建立健全制度是对公共权力软制约的有效手段
C: 良好的政治是由有良心官员来创造的
D: 领导干部道德修养不容忽视
参考答案: D
本题解释:正确答案是 D 考点表面主旨题 解析此题为非典型的隐含主旨题。 根据递进词“还要”可知文段的主旨在段尾处,即“要发挥官德的作用,让良心制约权力”,由此可引申出D项。 至于A项,文中没有提到维护社会公平的问题,而且根据文意我们也得不出的这样的结论;B选项中概念错误,建立健全制度是对公共权力“刚性制约”的有效手段,且不是文段的主旨所在;C项未把握重点,没有谈到公共权力制约问题。故正确答案为D。


第39题所属考点-片段阅读


40、多选题  下列资源中,_____都属于国家所有。
A: 矿藏
B: 森林
C: 水流
D: 城市的土地
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:我国(宪法》第九条规定,矿藏、水流、森林、山岭、草原、荒地、滩涂等自然资源,都属 于国家所有,即全民所有;由法律规定属于集体所有的森林和山岭、草原、荒地、滩涂除外。第十条规定,城市的 土地属于国家所有。农村和城市郊区的土地,除由法律规定属于国家所有的以外,属于集体所有;宅基地和自留 地、自留山,也属于集体所有。故本题答案选ABCD。


第40题所属考点-题库原题


41、多选题  前不久,研究人员发现,把健康成年小鼠置于黑暗中一周后,它们辨别音高的能力显著提高。此前,科学界通常认为这种变化主要发生在幼年阶段,且需要更长时间。这表明_____。
A: 科学的价值在于造福社会
B: 认识与实践的统一是具体的历史的
C: 真理具有反复性和相对性
D: 认识的真理性需要不断接受实践的检验
参考答案: BD
本题解释:【答案】BD。解析:题干说明研究人员在不同的实验条件下得出了不同的结论,体现了认识与实践的统一是具体的历史的,也说明了认识的真理性需要不断经受实践检验,故BD正确。认识具有反复性,而不是真理具有反复性,故C项错误。A项与题意不符,故排除。故本题答案选BD。


第41题所属考点-题库原题


42、单选题  下列地区,在1951年和平解放的是_____。
A: 北平
B: 湖南
C: 海南
D: 西藏
参考答案: D
本题解释:D。解析:1949年1月,北平和平解放。1949年8月,湖南和平解放。1950年4月,解放海南岛战役开始,中国共产党率领的解放军战胜中国国民党统帅的国军,解放了整个海南岛。1951年,西藏和平解放。故本题答案选D。


第42题所属考点-题库原题


43、单选题  科学技术是_____生产力。
A: 直接
B: 间接
C: 未来
D: 独立
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:科学技术是生产力系统中的智能性要素,是潜在的、间接的生产力不是独立的、实体性生产力’但它可以通过渗透到生产力实体性要素中去转化为直接的生产力,从而成为影响生产力整体水平的重要因素。故本题答案选B。


第43题所属考点-题库原题


44、单选题  随着科技水平的提高,人类对地区形状的认识经历了“天圆地方”“圆球体”“扁球体”和“不规则扁球体”的漫长过程,人类对地球形状的认识过程,体现的哲理是_____
A: 创新是对既有理论的突破和抛弃
B: 认识是在实践中多次反复而无限发展
C: 意识随着客观世界的变化而变化
D: 对同一确定对象会有多个真理性认识
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 答案解释:


第44题所属考点-题库原题


45、单选题  决定必须由_____。
A: 党政机关联合发文
B: 会议讨论之后才能发文
C: 政府部门制发
D: 党委,政府领导机关制发
参考答案: D
本题解释: 参考答案 系统解析: 决定是领导机关使用的指挥性公文,适用于对重要事项或者重大行动作出安排,奖惩有关单位及人员,变更或者撤销下级机关不适当的决定事项。故选D项。


第45题所属考点-《公文写作与处理》


46、单选题  抗日战争持续八年,给中国人民带来巨大的灾难,最终以中国的胜利而告终。下列事件发生在抗日战争时期的有几项?_____ ①《新华日报》在武汉创刊 ②日本偷袭珍珠港 ③第一部《毛泽东选集》出版 ④法国诺曼底登陆
A: 1项
B: 2项
C: 3项
D: 4项
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】《新华日报》创刊于1938年1月11日;日本偷袭珍珠港为1941年12月7日;第一部《毛泽东选集》出版于1944年5月;法国诺曼底登陆于1944年6月6日开始;抗日战争为1937年7月7日一1945年8月15日,故四个选项都是抗日战争期间发生的答案选D。


第46题所属考点-题库原题


47、单选题  下列句子中,有歧义的一句是_____。
A: 哲学和文学都是人类精神生活的形式。
B: 他刚到我们单位,谁都不认识。
C: 没有爱的教育犹如没有水的湖。
D: 母亲在每个夜晚都为孩子们留着灯。
参考答案: B
本题解释:【解析】:B项可以理解为“他不认识我们单位的人”,也可以理解为“我们单位的人不认识他”。


第47题所属考点-题库原题


48、单选题  原告在诉讼过程中,提出了其在被告实施行政行为过程中没有提出的反驳理由或者证据的,被告经_____准许可以补充相关证据。
A: 上一级行政机关
B: 复议机关
C: 受诉法院
D: 上级法院
参考答案: C
本题解释:C【解析】《最高人民法院关于执行〈中华人民共和国行政诉讼法〉若干问题的解释》第28条规定有下列情形之一的,被告经人民法院准许可以补充相关的证据:(一)被告在作出具体行政行为时已经收集证据,但因不可抗力等正当事由不能提供的;(二)原告或者第三人在诉讼过程中,提出了其在被告实施行政行为过程中没有提出的反驳理由或者证据的。”该法条中的“人民法院”是指受诉人民法院。故应选C。


第48题所属考点-《行政法》


49、判断题  具有“杂交水稻之父”之称的是袁隆平。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。


第49题所属考点-题库原题


50、单选题  下列哪一项不属于或不能构成法律关系?_____
A: 张三经李四(精神病人)的父母同意而收养李四
B: 甲、乙根据《合同法》订立抵押合同
C: 甲年满10周岁时向乙购买了价值1000元的自行车
D: 甲与乙约定选择法院管辖
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】C[解析]法律关系是在法律规范调整社会关系过程中所形成的人与人之间的权利和义务关系。选项C中的甲只有10周岁,属于限制行为能力人,依据我国《合同法》的规定,其所订立的与其年龄、智力、精神状态不相适应的合同,处于效力待定的状态,经其法定代理人追认后,该合同才有效。


第50题所属考点-题库原题


51、多选题  根据我国宪法的规定,宪法的修改可以由_____提议。
A: 全国人民代表大会常务委员会
B: 国务院
C: 五分之一以上的全国人大代表
D: 十分之一以上的全国人大代表
参考答案: AC
本题解释:【答案】AC。解析:《宪法》第64条第1款规定,宪法的修改,由全国人民代表大会常务委员会或者五分之一以上的全国人民代表大会代表提议,并由全国人民代表大会以全体代表的三分之二以上的多数通过。因此,本题选AC。


第51题所属考点-题库原题


52、单选题  新中国最早建立的经济特区是_____。
A: 厦门特区
B: 深圳特区
C: 珠海特区
D: 海南特区
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:1980年5月,新中国第一个经济特区——深圳特区正式成立。继深圳后,我国又相继成 立了 4个经济特区,分别是:1980年开始建设的珠海经济特区,1981年开始建设的厦门经济特区,1982年开始 建设的汕头经济特区,1988年成立的海南经济特区。


第52题所属考点-题库原题


53、判断题  居民委员会和村民委员会是基层群众性自治组织。 _____
参考答案: 正确
本题解释:Y。解析:我国《宪法》第111条规定,城市和农村按居民居住地区设立的居民委员会或者村民委 员会是基层群众性自治组织。故本题判断正确。


第53题所属考点-题库原题


54、判断题  党的八大强调要集中力量发展社会生产力,实现国家工业化。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:1956年党的八大召开,指出了国内的主要矛盾不再是农民阶级和资产阶级之间的矛盾,而是人民对于建立先进的工业国的要求同落后的农业国的现实之间的矛盾,是人民对于经济文化迅速发展的W要同当則经济文化不成满足人民需要的状况之间的矛盾。当前党和人民的主要任务是集中力量发展社会生产力,实现国家工业化,逐步满足人民日益增长的物质和文化需要。故本题判断正确。


第54题所属考点-题库原题


55、单选题  有一位老人生于1850年卒于1902年,他这一生可能经历哪些历史事件?_____ ①鸦片战争②第二次鸦片战争③甲午中日战争④八国联军侵华战争⑤虎门销烟⑥义和团运动
A: ②③④⑥
B: ④②④
C: ②③④⑤⑥
D: ④⑤⑥
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】鸦片战争发生于1840—1842年间;第二次鸦片战争发生于1856—1860年间;甲午中日战争发生于1894—1895年间;八国联军侵华战争发生于1900一1901年间;虎门销烟发生于1839年;义和团运动发生在19世纪末,以“扶清灭洋”为口号,针对对象为西方在华人士包括在华传教士及中国基督徒。据此本题正确答案为A。


第55题所属考点-题库原题


56、单选题  在Windows操作系统下,剪贴板的操作命令不包括_____。
A: Ctrl+V
B: Ctrl+A
C: Ctrl+C
D: Ctrl+X
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:Ctrl+V是粘贴的快捷键;Ctrl+C是复制的快捷键;Ctri+X是剪切的快捷键;三者均属于剪贴板的操作命令。Ctri+A是全选的快捷键,与剪切板的命令无关。


第56题所属考点-题库原题


57、单选题  下列人员中,可以由委任制产生的是_____。
A: 国务委员
B: 外交部副部长
C: 审计长
D: 县长
参考答案: B
本题解释:
参考答案: B【解析】国务院各部委的副职领导可以由委任制产生。故选B。


第57题所属考点-题库原题


58、单选题  如果宾馆在店堂内醒目位置贴有告示称:旅客丢失物品本店概不负责,宾馆可否以此为理由免责?_____
A: 有言在先,可以免责
B: 不论有无告示,均不可免责
C: 如果丁先生注意到此告示,则酒店可以免责
D: 该告示内容不合法,但若旅客接受其内容亦会有效
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】B【解析】店堂告示属于单方免责条款,不能说明是当事人之间的合同,因而不具备法律效力。而且告示内容违反了《消费者权益保护法》,自始无效。《消费者权益保护法》第24条有如下规定:“经营者不得以格式合同、通知、声明、店堂告示等方式作出对消费者不公平、不合理的规定,或者减轻、免除其损害消费者合法权益应当承担的民事责任。格式合同、通知、声明、店堂告示等含有前款所列内容的,其内容无效。”


第58题所属考点-题库原题


59、单选题  商业资产的征税率提高_____。
A: 不对资本投资的收益产生影响
B: 会降低资本的平均收益
C: 不对金融资本的配置产生影响
D: 会增加资本的收益产生
参考答案: B
本题解释:B.解析:商业资产的征税率提高,会增加资本的成本,故而降低资本的平均收益。故本题答案选B。


第59题所属考点-题库原题


60、多选题  行政复议的基本原则包括_____。
A: 合法原则
B: 公正原则
C: 公开原则
D: 及时原则和便民原则
参考答案: ABCD
本题解释:ABCD。解析:我国《行政复议法》第4条规定,行政复议机关履行行政复议职责,应当遵循合法、公 正、公开、及时、便民的原则,坚持有错必纠,保障法律、法规的正确实施。故本题答案选ABCD。


第60题所属考点-题库原题


61、单选题  历史经过百年轮回,人类对物质世界的认识又一次处在了十字关口,暗物质便是一个关键突破口。因此可以这么说,解开暗物质之谜将是继哥白尼的日心说、牛顿的万有引力、爱因斯坦的相对论以及量子力学之后,人们认识自然规律的又一次重大飞跃。 这段文字的主要内容是:_____
A: 世界各国都要集中精力开展暗物质的研究
B: 世界范围内暗物质的探测试验正在蓬勃发展
C: 探测和研究暗物质将是物理学的一次重大革命
D: 暗物质的基本结构还有待进一步的深人研究
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:文段第一句话提出话题“暗物质’”接下来作者指出揭开暗物质之谜的重要性。故文段的主要内容是C项。


第61题所属考点-题库原题


62、单选题  古代地理中划分阴阳有一套理论,其中表述山川河流的“阴”是指_____
A: 山南水北
B: 山北水南
C: 山南水南
D: 山北水北
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B


第62题所属考点-《人文历史》


63、判断题  国际上用来考察居民收入分配差异状况的一个重要分析指标是恩格尔系数。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:基尼系数是指在全部居民收入中,用于进行不平均分配的那部分收人占总收人的百分比,是国际上用来综合考察居民内部收人分配差异状况的一个重要分析指标。恩格尔系数是指食品支出总额占个人消费支出总额的比重。恩格尔系数是国际上通用的衡量居民生活水平高低的一项重要指标。故本题判断错误。


第63题所属考点-题库原题


64、多选题  控制是一个信息反馈的过程,按控制的环节分类,控制的类型有_____。
A: 前馈
B: 动态
C: 现场
D: 反馈
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:按照控制作用环节的不同,将控制分为现场控制、反馈控制和前馈控制等。故本题答案选ACD。


第64题所属考点-题库原题


65、单选题  “一切以时间、地点、条件为转移。”这种观点是_____。
A: 形而上学观点
B: 相对主义观点
C: 折中主义观点
D: 唯物辩证法观点
参考答案: D
本题解释:D【解析】马克思主义哲学关于运动及其时间与空间的基本原理告诉我们,发展是一种特殊的运动过程。时间和空间是发展的必要条件。离开了运动及时间和空间,任何事物都是不可能存在的,更谈不上发展。具体到方法论上,要求我们在实际工作中确立正确的时空观念,要求我们在想问题、办事情、处理问题时,一切应以时间、地点、条件为转移,要因地制宜,因时制宜,不能什么都一刀切一律化故本题选D。


第65题所属考点-《马哲》


66、单选题  1949年9月中国人民政治协商会议第一届全体会议隆重召开,中国共产党第一次提出召开政治协商会议主张的文献是_____。
A: 1948年12月30日毛泽东为新华社写的新年献词《将革命进行到底》
B: 1949年3月5日毛泽东在中共七届二中全会上的报告
C: 1947年10月10日中国人民解放军总部发布的《中国人民解放军宣言》
D: 1948年4月30日中共中央发布的“五一口号”
参考答案: D
本题解释:参考答案 答案解释【解析】1948年4月30日,中国共产党中央委员会发布“五一口号”,其中第五条提出:“各民主党派、各人民团体、各社会贤达迅速召开政治协商会议,讨论并实现召集人民代表大会,成立民主联合政府。”所以正确答案为D项。


第66题所属考点-题库原题


67、单选题  有哲学家认为,在大风扬起的尘土中,每一粒尘土的运动状况都是纯粹必然的,这段话运用的是_____。
A: 朴素唯物主义
B: 辩证唯物主义
C: 客观唯心主义
D: 机械唯物主义
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:机械唯物主义是近代形而上学唯物主义,它把物质归结为自然科学意义上的原子,认为原子是世界的本原,原子的属性就是物质的属性,因而具有机械性、形而上学性,历史观上的唯心主义等局限性。它只承认必然性,否认偶然性;只承认客观规律性,否认人的主观能动性;视机械运动为唯一的因果关系而不懂得因果联系的多样性、复杂性;不懂得因果联系、必然性和偶然性的区别和联系,认为世界上的一切现象都是由必然的原因决定的;把必然性等同于有原因,把偶然性等同于无原因,把必然性绝对化。最终结果就是宿命论。题干所表现出来的就是这种理论。故本题答案选D。


第67题所属考点-题库原题


68、单选题  甲偷走了一辆停放在某超市门口的越野车,半路上却发现后排座位上有一个婴儿,便将婴儿抛弃在荒郊野外,结果婴儿被饿死。甲的行为构成_____。
A: 盗窃罪、故意伤害罪
B: 盗窃罪、故意杀人罪
C: 侵占罪、遗弃罪
D: 侵占罪、虐待罪
参考答案: B
本题解释:【答案】B。


第68题所属考点-题库原题


69、单选题  【题目4】 关于地球生物演化史,下列那组排序是正确的?_____
A: 蓝藻—蕨类—裸子植物—被子植物
B: 节肢动物—草履虫—软体动物—脊椎动物
C: 细菌—腔肠动物—爬行类—鱼类
D: 苔藓—绿藻—菌类—双子叶植物
参考答案: A
本题解释:【答案】A 【解析】本题考查生物学常识。A项正确,蓝藻是海洋中的单细胞生物,可以进行光合作用,是植物的雏形,后三者是陆生植物,蕨类是低矮的陆生植物,已绝种,裸子植物是种子暴露在外的植物,如银杏(植物活化石)等较低等的植物,被子植物是种子被果皮包裹的植物,较高等,现今陆上常见植物大多属于被子植物。B项错误,草履虫是单细胞生物,其他都是多细胞生物,因此草履虫应排在最前,接下来是软体动物(如贝类等),再后是节肢动物门(动物界中最大类别,占动物物种的84%,其中86%是昆虫)。C项错误,鱼类是海洋生物,鱼类经上岸等进化过程才产生了两栖动物,再到爬行动物。D项错误,绿藻类似于蓝藻,是海生低等植物,进化顺序上早于苔藓等。 【易错点拨】这个题的难度在于考生在生物进化时的记忆混淆,其实只要了解生物进化的历史,能够巧计知识点,此题并不难。生物的进化经历了从海洋到陆地,从简单到复杂,从单细胞到多细胞的过程,基本排序是原生生物—腔肠动物—扁形动物—环节动物——软体动物—节肢动物—棘皮动物—鱼类—两栖类—爬行类—鸟类—哺乳类。


第69题所属考点-题库原题


70、单选题  有人说,英国是使用三样武器打开中国大门的,其使用的先后顺序是:_____
A: 商品—鸦片―炮舰
B: 炮舰—鸦片―商品
C: 鸦片—商品一炮舰
D: 炮舰一商品—鸦片
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:英国完成工业革命之后,需要一个广大的市场作为货品出口地,而中国刚好符合此条件,能成为英国广大商品的倾销地。但清政府闭关锁国,英国货品无法进人中国市场,导致贸易逆差。而此时英国人已经占领了当时世界上最大的罂粟种植地——印度,英国从其殖民地印度装运鸦片来华。鸦片危害日益严重,林则徐虎门销烟,成为鸦片战争的导火线。英国以此为由,于是发动了鸦片战争。本题选A。


第70题所属考点-题库原题


71、判断题  超级计算机是指由数百数千甚至更多的处理器组成的,能计算普通pc机和服务器不能完成的大型复杂课题的计算机。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。


第71题所属考点-题库原题


72、单选题  如果两个以上行政机关共同作出一具体行政行为,当事人对该具体行政行为要提起行政诉讼,_____。
A: 必须以作出具体行政行为的行政机关的共同上级行政机关为被告
B: 可以以共同作出具体行政行为的任何一个行政机关为被告
C: 必须以共同作出具体行政行为的行政机关为被告
D: 必须以在具体行政行为中起主导作用的行政机关为被告[/content]
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《行政诉讼法》第25条第3款规定,两个以上行政机关作出同一具体行政行为的,共同作出具体行政行为的行政机关是共同被告。故本题答案选C。


第72题所属考点-题库原题


73、单选题  当一个高压峰遭遇一个低压峰时,通常会有降水。气象学家通过测量两个相向移动的峰 的速度,可确定它们什么时候、在什么地方相遇,借此预测降水。 由此可以推知_____。
A: 气象学家的职责是预测降水
B: 低压峰总是向着高压峰方向移动
C: 某些降水的预测是基于高、低压峰的一般反应
D: 如果出现高低压峰相向移动,就会有降水
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:由题干可知,气象学家根据高压峰和低压峰相遇时通常会有降水这一现象对降水时间 和地点进行预测,C项正确;气象学家可能还有别的职责,A项过度推断,排除;B项在题干中并未提及,排除;D 项过于绝对,题干中说的是“通常会有降水”,排除。故答案选C。


第73题所属考点-题库原题


74、单选题  当今世界上存在的两种不同的社会制度,社会主义社会和资本主义社会。区分这两种 不同社会制度的客观依据是_____。
A: 生产中人与人的关系
B: 产品的分配制度
C: 科学技术的发展水平
D: 生产资料所有制
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:资本主义和社会主义的根本区别在于生产资料归谁所有,资本主义是私有制的,社会主 义是公有制的。故本题答案选D。


第74题所属考点-题库原题


75、单选题  《上海县竹枝词》有诗云:“卅年求富更求强,造炮成船法仿洋。海面未收功一战.总归虚牝掷金黄。”与上述内容有关的历史事件是_____
A: 第二次鸦片战争
B: 中法马尾海战
C: 中日甲午战争
D: 八国联军侵华
参考答案: C
本题解释:正确答案:C 答案解析: “卅年求富更求强,造炮成船法仿洋”显然是指洋务运动;“海面未收功一战”指的是甲午战争中的黄海海战。洋务运动进行了30年,又是造炮又是造船,但在甲午战争中依然一败涂地。故本题正确答案为C。


第75题所属考点-题库原题


76、多选题  某景区管委会是财政全额拨款事业单位,擅自与某房地产开发商合作,在景区内兴建豪华别墅用于出租。该行为违背的原则有_____。
A: 公益性原则
B: 专业性原则
C: 非营利性原则
D: 公平性原则
参考答案: AC
本题解释:【答案】AC。解析:据题干可知,该景区管理委员会是由财政全额拨款的事业单位,应属于非营利性机构,而其擅自与开发商合作,在景区内兴建豪华别墅用于出租,显然违反了公益性和非营利性原则。故本题答案选AC。


第76题所属考点-题库原题


77、多选题  进行公文写作之前要注意_____。
A: 明确行文目的
B: 向领导请示写法
C: 选择适当的语言
D: 确定使用的文种
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:在进行公文写作前不必向领导请示公文的写法。故本题答案选ACD。


第77题所属考点-题库原题


78、单选题  企业组织结构的刚性是指_____。
A: 其领导、指挥关系不太明确,且常有变动
B: 有规范化的规章制度和工作程序,管理权力高度集中于企业的上层
C: 各部门问、岗位间的任务、职责分工比较笼统,常需要通过横向协调而加以明确和调整
D: 组织内部主要依靠横向沟通
参考答案: B
本题解释:【答案】B。组织结构刚性,是指当企业的组织结构与外界多变的环境不相适应时,而组织结构本身又表现出很难改变的特征。企业组织结构的刚性表现为∶对组织内部规则的严格遵循;严谨的组织制度;在这种组织结构里,权力的绝对中心在组织的最高端等。


第78题所属考点-题库原题


79、多选题  行政机关在进行检查时,应当_____。
A: 执法人员不得少于两人
B: 出示证件
C: 制作笔录
D: 保障当事人的沉默权
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:我国《行政处罚法》第37条规定,行政机关在调査或者进行检査时,执法人员不得少于两人,并应当向当事人或者有关人员出示证件。当事人或者有关人员应当如实回答询问,并协助调査或者检查,不得阻挠。询问或者检査应当制作笔录。故本题答案选ABC。


第79题所属考点-题库原题


80、单选题  铁路沿线的电线杆间隔是40米,某旅客在运行的火车中,从看到第一根电线杆到看到第51根电线杆正好是2分钟。这列火车每小时运行多少千米?_____
A: 50
B: 60
C: 70
D: 80
参考答案: B
本题解释:正确答案是B 考点 行程问题 解析 从第一根电线杆到第51根电线杆,火车经过的距离=(51-1)×40=2000(米),2分钟行驶2000米,则火车每小时运行2000×(60/2)=60000(米),即60千米,故正确答案为B。


第80题所属考点-数学运算


81、多选题  以下各例,违反逻辑的是_____。
A: 某图书馆的藏书数量多,但书的种类少
B: 一年一度的春节是千载难逢的传统节日
C: 去年的小麦产量超过了任何一年
D: 生产关系是人们在生产过程中发生的社会关系
参考答案: BC
本题解释:【答案】B,C 【解析】选项B中“一年一度”和“千载难逢”相矛盾,违反逻辑;选项C中“任何一年”也包含“去1年”,违反逻辑。选项AD说法均符合逻辑,故选BC。


第81题所属考点-题库原题


82、判断题  洋务运动秉承“中体西用”思想,是统治阶级的自救运动。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。


第82题所属考点-题库原题


83、单选题  甲某为了要男孩,将妻子刚生下的女婴,扔进小河里淹死。甲某犯有_____
A: 过失杀人罪
B: 故意杀人罪
C: 遗弃罪
D: 虐待罪
参考答案: B
本题解释:【答案】B 【解析】故意杀人罪是指故意非法剥夺他人生命,甲某作为一个正常人应该认识到将一个刚生下的女婴扔进河里足以导致女婴死亡,所以甲主观上有剥夺他人生命的故意,客观上实施了此种行为,完全符合故意杀人罪的构成要件,故应选B。在致女婴死亡方面,甲某并没有疏忽大意或过于自信的过失,所以排除A项。遗弃罪和虐待罪所侵犯的客体是公民在家庭中依法享有的平等权利,本案的犯罪客体是人的生命权,所以排除选项C、D。


第83题所属考点-题库原题


84、单选题  下列文学名家的合称,表述不正确的是_____。
A: “元白”指元稹、白居易
B: “小李杜”指李贺、杜牧
C: “三曹”指曹操、曹丕、曹植
D: “高岑”指高适、岑参
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】“小李杜”指唐代诗人李商隐和杜牧。如果说大“李杜”——李白和杜甫共同创造了盛唐诗歌一个几乎不可企及的巅峰,那么“小李杜”李商隐和杜牧则在晚唐业已没落的诗风中添上了瑰丽的一页。


第84题所属考点-题库原题


85、单选题  领导者依靠专家按照一定的科学程序,采用先进的技术和方法所进行的决策称为_____。
A: 战略决策
B: 科学决策
C: 集体决策
D: 个人决策
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:科学决策是指决策者凭借科学思维,利用科学手段和科学技术所进行的决策。由此可知,本题正确答案选B。


第85题所属考点-题库原题


86、单选题  自然人民事行为能力的分类,依个人年龄、心智发展及健康状况,分为三等:一是_____以上、精神正常的,为完全行为能力;二是_____、不能无安全辨认自己行为的,为限制行为能力;三是_____以下的、完全不能辨认自己行为的,为无民事行为能力。_____
A: 16周岁10至16周岁10周岁
B: 17周岁10至17周岁10周岁
C: 18周岁10至18周岁10周岁
D: 18周岁10至18周岁11周岁
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《民法通则》第11条规定,十八周岁以上的公民是成年人,具有完全民事行为能力,可以独立进行民事活动,是完全民事行为能力人。第12条第1款规定,十周岁以上的未成年人是限制民事行为能力人,可以进行与他的年龄、智力相适应的民事活动。第13条第2款规定,不能完全辨认自己行为的精神病人是限制民事行为能力人,可以进行与他精神健康状况相适应的民事活动。第12条第2款规定,不满十周岁的未成年人是无民事行为能力人,由他的法定代理人代理民事活动。故本题答案选C。


第86题所属考点-题库原题


87、单选题  用简明的语言揭示事物的本质属性,给人以明确的概念,这是_____。
A: 定义说明
B: 分析说明
C: 类比说明
D: 列表说明
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:下定义,是一种用简洁明确的语言对事物的本质特征作概括的说明方法,因此用简明的语言揭示事物的本质属性属于定义说明。本题选择A选项。


第87题所属考点-题库原题


88、单选题  医生在给人体抽血化验时,用一根橡皮胶管将上肢的上臂扎紧,一会儿上肢前臂靠肘关节处的血管暴起,该血管是_____。
A: 动脉
B: 毛细血管
C: 静脉
D: 毛细淋巴管
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】抽血一般只抽静脉血,因为静脉血管压力小,出血后可以很快止住,而动脉由于血流速度快,对血管冲击力和侧压力很高,因此不容易止血,所以不从动脉抽血。医生在给人体抽血化验时,用一根橡皮胶管将上肢的上臂扎紧,一会儿上肢前臂靠肘关节处的血管暴起,该血管就是静脉。本题正确答案为C。


第88题所属考点-题库原题


89、单选题  北京在城市建设和发展中,采取的不正确措施是_____
A: 加强高速公路建设和机场扩建,不断改善交通条件
B: 不断扩大城市绿地和城市水网建设
C: 大量拆除旧城古建筑和特色街区,扩建新城区
D: 积极发展高新技术产业,提高城市管理效率和服务质量
参考答案: C
本题解释:答案:C 试题分析:本题主要考查学生对北京现代化建设的理解。北京在现代化建设中要不断加强高速公路建设和机场建设,改善交通条件,A选项正确;还要不断扩大城市绿地和城市水网建设,B选项正确;积极发展高新技术产业,提高城市管理效率和服务质量,D选项正确,但是在发展中要处理好旧城改造和新城建设的问题,对于老城区要有选择的保护和利用,故C选项错误。


第89题所属考点-北京市考点


90、单选题  下列说法中,不正确的是_____。
A: 保险丝一般熔点较低,是因为当电流超过一定值时,保险丝可以自动熔断,切断电源,从而保护电器和电路
B: 看电影时,从各个角度都能看见银幕上的画,是因为银幕产生了光的漫反射
C: 冬天人们为了使手变得温暖,通常会把手放进口袋里或者两手相互摩擦,这都是通过热传递来实现的
D: 在长期堆放煤的地方,有很厚的一层土层都是黑的。这是因为煤分子在永不停息地作无规则的运动,从而扩散进去的结果
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】把手放进口袋里,是通过热传递使手变得温暖,而两手相互摩擦,则是通过做功,增加手的内能,从而使手变得温暖。故选C。


第90题所属考点-题库原题


91、单选题  做好今年经济工作,最核心的是要坚持稳中求进、改革创新,“稳”也好,“改”也好,是辩证统一、互为条件的。一动一静,静要有定力,动要有秩序,关键是把握好这两者之间的度。’要把握好“稳”与“改”的度,就必须:_____
A: 抓住事物的主要矛盾和矛盾的主要方面
B: 注重量变与质变的统一
C: 承认事物发展是前进性与曲折性的统一
D: 明白矛盾的斗争性寓于同一性中
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:题干中,“稳”与“改”是辩证统一、互为条件的,把握好“稳”与“改”的度,体现质量互变规律,事物的发展是量变与质变的统一。改革、发展、稳定三者之间的关系是,改革是动力,发展是目的,稳定是前提。故本题答案选B。


第91题所属考点-题库原题


92、判断题  《辛丑条约》的签订标志着中国完全陷人半殖民半封建社会的境地。_____。
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:《辛丑条约》的签订标志着清政府完全沦为西方列强剥削中国的工具,标志着中国半殖民地半封建社会的完全形成。故本题判断正确。


第92题所属考点-题库原题


93、单选题  我国刑法规定在我国领域内的犯罪是指_____。
A: 受害人居住地在我国领域内
B: 犯罪人居住在我国领域内
C: 犯罪行为或者结果有一项发生在我国领域内
D: 受害人与犯罪人均居住在我国领域内
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:C。解析:《刑法》第6条第3款规定,犯罪的行为或者结果有一项发生在中华人民共和国领域内的,就认为是在中华人民共和国领域内犯罪。


第93题所属考点-题库原题


94、单选题  甲与乙订立了租期为35年的房屋租赁合同。依据我国《合同法》的规定,该合同中关于租期的约定_____。
A: 20年以下均有效
B: 25年以下均有效
C: 30年以下均有效
D: 35年以下均有效
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《合同法》第214条规定:“租赁期限不得超过二十年。超过二十年的,超过部分无效。”答案应当为A。


第94题所属考点-题库原题


95、单选题  1978年真理标准问题的大讨论,直接推动了中国社会全面的_____。
A: 体制改革
B: 拨乱反正
C: 经济建设
D: 对外开放
参考答案: B
本题解释:[解析]打破个人崇拜和教条主义的精神枷锁,对于党的指导思想和实际工作的拨乱反正,产生巨大影响。故选B。


第95题所属考点-《人文历史》


96、单选题  下列句子中,没有语病的一项是_____。
A: 我区开展了“争做文明市民,构建和谐社区”主题宣传活动,从即日起开始至10月31日,动员广大干部群众积极参与文明城市创建,以实际行动传递文明,践行文明。
B: 新形势下的雷锋精神当然要賦予新的内涵,但谁又能否认现在就不需要学习雷锋了呢。
C: 昨天是转会截止日期的最后一天,美国NBA协会又接到25名球队成员递交的转会申请。
D: 这些软件如果单独购买总共要2000元,可合并在一起才680元,价格便宜了将近三分之二。
参考答案: D
本题解释:【解析】:A项“从即日起”与“开始”语义重复;B项双重否定加皮问等于否定,与句意相脖;C项 “截止日期”与“最后一天”语义重复。故本题答案为D。


第96题所属考点-题库原题


97、多选题  领导活动是科学性与艺术性的有机统一,领导艺术的特征主要表现为_____。
A: 创造性
B: 应变性
C: 综合性
D: 规律性
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:领导艺术是指领导在非程序化的管理过程中依据自己掌握的领导科学知识和经验,熟练地处理各种事务,以实现高效领导的技巧。领导艺术的特征包括创造性、应变性、综合性。故本题答案选ABC。


第97题所属考点-题库原题


98、单选题  事业单位人事制度改革的基本思路是()【已修正本题】
A: 脱钩、分类、放权、搞活
B: 集中、分类、放权、搞活
C: 定编、定责、分类、搞活
D: 公开、公正、分类、搞活
参考答案: A
本题解释:“脱钩、分类、放权、搞活”是事业单位人事制度改革的四条基本思路。“脱钩”就是实行政事分开,改变用管理党政机关工作人员的办法管理事业单位人员的做法,逐步取消事业单位的行政级别。“分类”就是根据社会职能、经费来源不同的岗位工作性质的不同,建立符合不同类型事业单位特点和不同岗位特点的人事制度,实行分类管理。“放权”就是在合理划分政府和事业单位职责权限的基础上,进一步扩大事业单位的人事管理自主权,建立健全事业单位用人上的自我约束机制。“搞活”就是贯彻公开、平等、竞争、择优的原则,引入竞争激励机制,通过建立和推行聘用制度,搞活工资分配制度,建立充满生机活力的用人机制。


第98题所属考点-《事业单位知识》


99、单选题  下列表述中不属于货币政策的是_____。
A: 央行宣布年内第6次提高存款准备金率
B: 国务院常务会议讨论部署房产税征收问题
C: 中国人民银行从境内商业银行买入财政部发行的第一期6000亿元特别国债
D: 人民银行决定向某国有商业银行贷款200亿元人民币
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】我国的货币政策工具主要有公开市场业务、存款准备金、利率及中央银行贷款,A项属于调整存款准备金率,C项属于公开市场业务,D项属于中央银行贷款,B项税收属于财政政策。故本题应选B。


第99题所属考点-题库原题


100、单选题  下面6个句子(段落)的最佳顺序是_____。 ①按理说,“先生”“女士”应该大行其道,可是,这种称谓除了太正式之外,还有个大缺点:太平等,一点不谦敬 ②与此同时,想方设法地抬高对方及与对方有关的事物,如阁下、令郎、贵庚。相比而言,“先生”“女士”缺乏尊敬感 ③这说明什么?说明原有的社交称谓不够用了。你看,“同志”萎缩了,“师傅”下岗了,“老板”适用面太小 ④说白了,就是千方百计地贬低自己以及与自己有关的事物,如在下、鄙人、寒舍 ⑤中国的称谓系统强调等级尊卑,因此,社交称谓的第一要务就是谦敬 ⑥在社交中,本来属于职衔称谓和关系称谓的“老师”,不但跑到了社交称谓夺城劫地,而且深得人心
A: ⑥①⑤②④③
B: ⑥③①⑤④②
C: ⑤⑥①④③②
D: ⑤④②⑥①③
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:④句的“千方百计地贬低自己”与②句的“想方设法地抬高对方”为并列关系,两句应紧密相连,且由②句的“与此同时”可知,两句顺序为④②,排除A、C。①句指出“先生”“女士”的称谓没有大行其道的原因,③句说明原有的称谓不够用了,两句话题无法衔接,故③句之前不能为①,排除D。本题选B。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇2022年09月浙江省嘉兴市南湖区发..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询