设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

系列重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 十九大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

江苏省连云港市海州区公共基础知识历年真题汇总【2011年-2021年考试版】(二)
2022-09-23 05:31:30 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  市场经济中企业经营生产的直接目的是_____。
A: 繁荣市场
B: 发展生产
C: 增加税收
D: 追求利润
参考答案: D
本题解释:D。解析:企业是从事生产、流通与服务等经济活动的营利性组织。市场经济中企业经营生产的言接目的是追求利润。故本题答案选D。


第1题所属考点-题库原题


2、单选题  我国宪法规定,中华人民共和国的一切权力属于_____。
A: 工人阶级
B: 工农联盟
C: 人民
D: 公民
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《宪法》第2条规定,中华人民共和国的一切权力属于人民。故本题正确答案为C。


第2题所属考点-题库原题


3、多选题  甲小区王某等住户因车位问题与该小区的开发商乙公司发生争议。乙公司与王某等住户的购房合同规定:乙公司将为本楼住户提供地下停车场的停车车位。但王某等住户搬进小区后,发现乙公司已将该楼50多套房连同地下停车场卖给了丙公司。丙公司明确表示,地下停车场的车位仅供本楼本单位的职工使用,其他住户要停车必须按每天15元的标准缴费。下列说法中正确的是_____
A: 地下停车场属于业主共有部分,乙公司无权转让
B: 王某等住户可以根据其与乙公司的购房合同追究乙公司的违约责任
C: 王某等住户有权无偿使用地下停车场的停车车位
D: 丙公司是地下停车场的新的所有权人,有权决定停车场的使用方式
参考答案: BD
本题解释:【答案】BD。解析:根据《物权法》第74条规定,建筑区划内,规划用于停放汽车的车位、车库应当首先满足业主的需要。建筑区划内,规划用于停放汽车的车位、车库的归属,由当事人通过出售、附赠或者出租等方式约定。占用业主共有的道路或者其他场地用于停放汽车的车位,属于业主共有。据此,地下停车场的所有权并不因住户购买楼上的楼房就当然取得,即地下停车场属于专有部分。乙公司有权转让,丙公司合法受让地下停车场,作为新的所有权人,有权决定停车场的使用方式。王某等住户可以根据其与乙公司的购房合同追究乙公司的违约责任


第3题所属考点-《民法》


4、单选题  当前我国面临前所未有的发展机遇,同时也面临巨大挑战,各种社会矛盾凸显,这体现的哲学道理是_____。
A: 矛盾的普遍性
B: 矛盾双方可以依据一定条件转化
C: 矛盾的主次方面是相互联系的
D: 用“两点论”和“重点论”相统一的观点看问题
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:矛盾是反映事物内部对立和统一关系的哲学范畴,简言之,矛盾就是对立统一。矛盾具有普遍性,它存在于一切事物中,即事事有矛盾;同时,它又贯穿于每一事物发展过程的始终,即时时有矛盾。各种社会矛盾凸显,正是矛盾普遍性的体现。


第4题所属考点-题库原题


5、单选题  下列俗语中同时包含和体现“规律的客观性”、“矛盾的特殊性”、“内因是事物运动变化的根据”这些哲学道理的是_____。
A: 日有所思,夜有所梦
B: 士别三日,刮目相看
C: 千里之堤,溃于蚁穴
D: 种瓜得瓜,种豆得豆
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】本题命题设计非常巧妙,A项没有体现规律的客观性;B项体现了发展的观点,不符合题意;C项体现了量变和质变的关系,不符合题意;“种瓜得瓜,种豆得豆”体现了规律是客观的。也表明了矛盾具有特殊性,内因是事物发展的根据,决定事物发展的方向,D项正确。


第5题所属考点-题库原题


6、单选题  在对资本主义工商业改造中,我们没有采取的方式是_____。
A: 说服教育
B: 支付定息
C: 改造企业和改造人相结合
D: 暴力剥夺
参考答案: D
本题解释:D[解析]我国在对资本主义工商业进行社会主义改造的过程中创造了符合我国实际情况的由初级到高级的国家资本主义形式:对资本主义企业采取赎买政策,即国家以定息的办法,实行有偿的改变资本主义私有制企业;对资本主义企业的改造和对资产阶级分子的改造结合起来,把资本家改造成为自食其力的劳动者,并给予必要的工作安排,不剥夺资产阶级的选举权,对于有贡献的代表人物给予政治上的安排。我国通过国家资本主义的多种形式和平改造的成功,实现了马克思的赎买资产阶级的预想。由此可知,我国对资本主义工商业改造没有采取暴力剥夺的方式,故本题应选D。


第6题所属考点-《毛概》


7、单选题  在历史的创造者问题上,历史唯物主义主张_____。
A: 历史是英雄人物创造的
B: 历史是人民群众创造的
C: 历史是英雄和群众共同创造的
D: 具体情况具体分析和研究
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:历史唯物主义认为,社会发展的历史是人民群众的实践活动的历史,人民群众是历史的创造者,但人民群众创造历史的活动和作用总是受到一定历史阶段的经济、政治和思想文化条件的制约。故本题答案选B。


第7题所属考点-题库原题


8、单选题  在刑法的溯及问题上,目前我国采用的是_____
A: 从新原则
B: 从旧原则
C: 从新兼从轻原则
D: 从旧兼从轻原则
参考答案: D
本题解释:【答案】D。


第8题所属考点-《刑法》


9、单选题  “人民群众是深化改革的重大受益者和批判者,改革温度的最高主旨是人民。”与这句话的意思相符合的是_____。 ①认识到社会历史是人民群众创造的历史 ②正确阐释了社会发展的动力和一般规律 ③把人民的利益作为价值判断的最高标准 ④深刻分析了改革在社会发展中的决定作用
A: ①②
B: ②④
C: ②③
D: ①③
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:人民群众是社会历史的创造者,是社会变革的主体,人民群众是深化改革的批判者,体现了人民群众在社会历史变革中的作用,①说法正确;人民群众是深化改革的最大受益者,说明深化改革是为了维护人民群众的利益,③说法正确;②④与人民群众的地位和作用无关,排除。因此,本题正确答案是D。


第9题所属考点-题库原题


10、多选题  《公路法》所称公路包括:_____
A: 公路桥梁
B: 公路隧道
C: 公路渡口
D: 公路收费站
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:《公路法》第2条规定,在中华人民共和国境内从事公路的规划、建设、养护、经营、使用和管理,适用本法。本法所称公路,包括公路桥梁、公路隧道和公路渡口。故本题答案选ABC。


第10题所属考点-题库原题


11、单选题  下列关于在WOrd2003中文档设置的密码的说法,正确的是_____。
A: 加密密码不区分字母大小写
B: 加密密码可以由数字、字母及符号混排
C: 打开文件时的密码与修改文件时的密码不容许设置为同一密码
D: 打开“另存为”选择窗口中“工具”按钮下的“保存”选项,可为文档加密
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:Word2003中文档设置加密密码区分大小写,A不选。Word密码支持字母(区分大小写)、数字、符号(区分全半角),B正确。打开文件时的密码与修改文件时的密码可以设置为同一密码,C不选。D选项打开“另存为”只能保存文档,不能加密,故不选。故本题答案选B。


第11题所属考点-题库原题


12、判断题  行政行为一经作出,不论合法还是违法,都推定为合法有效,相关的当事人都应当先加以遵守或服从。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:行政行为的特征之一是具有公定力。公定力指行政行为一经成立,不论是否合法,即具有被推定为合法而要求所有机关、组织或者个人表示尊重的一种法律效力。故本题判断正确。


第12题所属考点-题库原题


13、单选题  用于向国内外宣布重要事项或法定事项所使用的文种是_____。
A: 布告
B: 通告
C: 公告
D: 通知
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】公告适用于向国内外宣布重要事项或者法定事项。故本题答案选C。


第13题所属考点-题库原题


14、单选题  人生目的是人在人生实践中关于自身行为的根本指向和人生追求,它所认识和回答的根本问题是_____。
A: 人为什么活着
B: 人如何对待生活
C: 怎样对待人生境遇
D: 怎样选择人生道路
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:人生观主要是通过人生目的、人生态度和人生价值三个方面体现出来的。人生目的,回答人为什么活着;人生态度,表明人应当怎样对待生活;人生价值,判别什么样的人生才有意义。因此,本题的正确答案是A。


第14题所属考点-题库原题


15、单选题  第一次明确提出彻底反帝反封建革命纲领,为全国人民革命斗争指明了正确奋斗目标的会议是_____。
A: 中共一大
B: 中共二大
C: 中共三大
D: 中共四大
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:中共二大正确地分析了中国的社会性质,中国革命的性质、对象、动力和前途,指出了中国革命要分两步走,在中国近代史上第一次明确地提出了彻底的反帝反封建的民主革命纲领,为中国各民族人民的革命斗争指明了方向,对中国革命具有重大的深远的意义。故本题答案选B。


第15题所属考点-题库原题


16、单选题  否认事物的发展是前进性和曲折性的统一,会导致两种错误,一种是直线论,另一种是_____。
A: 激变论
B: 循环论
C: 庸俗进化论
D: 庸俗唯物论
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】割裂事物发展的前进性与曲折性的统一,会导致循环论和直线论的错误。循环论只看到事物发展的曲折性。否认了事物发展的前进性.直线论只看到事物发展的前进性。否认了事物发展的曲折性。


第16题所属考点-题库原题


17、单选题  近年来,广大发展中国家间的经贸关系日趋紧密,抱团取暖意识增强。这是因为_____。
A: 共同利益是国家合作的基础
B: 国际关系的内容是多方面的
C: 时代的主题正在发生变化
D: 世界多极化是促进发展的途径
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:“抱团取暖”体现的是国家之间共同的需求、共同的愿望、共同的利益。故本题答案选A。


第17题所属考点-题库原题


18、单选题  《福建省国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要》在回顾“十一五”发展成就时指出,生态省建设全面推进,_____保持全国首位。
A: 城市生活垃圾无害化处理率
B: 森林覆盖率
C: 工业固体废物综合利用率
D: 退化土地恢复率
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:福建“十二五”规划纲要指出,福建省生态环境质量持续改善。生态省建设全面推进,森林覆盖率保持全国首位。故本题选B。


第18题所属考点-题库原题


19、单选题  在EXCEL中,要在不连续的单元格输入相同的数据,操作时需要按_____键。
A: Enter
B: Shift+Enter
C: Alt+Enter
D: Ctrl+Enter
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:首先按住Ctrl选择不连续的单元格,然后在其中一个单元格中键人添加内容,之后按Ctri+Enter组合键即可实现每个选择区域相同数据的录人。故本题答案选D。


第19题所属考点-题库原题


20、单选题  有4支队伍进行4项比赛,每项比赛的第一、第二、第三、第四名分别得到5、3、2、1分。每队的4项比赛得分之和算作总分,如果已知各队的总分不相同,并且A队获得了三项比赛的第一名,问总分最少的队伍最多得多少分?_____
A: 7
B: 8
C: 9
D: 10
参考答案: B
本题解释:正确答案是B 考点 抽屉原理问题 解析 设四个队分别为A、B、C、D,得分A>B>C>D。 已知A得到3个第一,,要使D得到最多的分,那么A的得分要尽可能低,则第四项比赛得分为1,A总得分为5×3+1=16分; 四项比赛总分为(5+3+2+1)×4=44,故剩余分数44-16=28; 28÷3=9余1,则B最低得分为9+1=10,此时C、D同分,都为9分,不符合题意; 则B最低得分为11,此时C得9分,D得8分,符合要求,得分情况如下:
A:5、5、5、1;
B:3、3、3、2;
C:1、1、2、5;
D:2、2、1、3。 故正确答案为B。


第20题所属考点-数学运算


21、单选题  1914—1918年中国民族工业得到发展的原因有_____。 ①辛亥革命冲击封建制度②清政府允许民间办厂③北洋军阀分裂④帝国主义忙于一战,暂时放松对华经济掠夺
A: ①②④
B: ①③④
C: ①②③④
D: ①④
参考答案: D
本题解释:参考答案【解析】中国民族工业得到发展的原因有:(1)辛亥革命对封建制度的冲击;(2)第一次世界大战,西方几个主要帝国主义国家忙于交战,暂时放松了对中国的侵略;(3)全国人民抵制洋货,提倡国货运动也为民族工业发展提供了有利条件。故选D。


第21题所属考点-题库原题


22、单选题  函的结构是_____。
A: 标题、主送机关、正文、制发机关与日期
B: 标题、正文、制发机关与成文日期
C: 标题、正文、结尾
D: 标题、导语、正文、制发机关与日期
参考答案: A
本题解释:【答案】A【解析】函,用于不相隶属机关间商洽工作、询问和答复问题;向有关主管部门请求批准等,函由首部、正文和尾部三部分组成。其各部分的格式、内容和写法要求如下:(一)首部。主要包括标题、主送机关两个项目内容。(二)正文。其结构一般由开头、主体、结尾、结语等部分组成。(三)尾部:结尾落款。主要包括署名(制发机关)和日期。A项是函的结构组成。故选A。


第22题所属考点-题库原题


23、单选题  马克思主义哲学的首要的和基本的观点是_____。
A: 实践
B: 变化
C: 运动
D: 发展
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:实践的观点是马克思主义哲学首要的基本的观点。实践概念的科学规定和实践观点的确立,是实现哲学上伟大变革的关键。马克思主义哲学区别于其他一切哲学的根本之处,在于它解决哲学基本问题的独特方式,即以实践为基础去解决思维和存在的关系问题。故本题答案选A。


第23题所属考点-题库原题


24、多选题  目前实行总统制的国家有_____。
A: 巴西
B: 爱尔兰
C: 美国
D: 阿根廷
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:爱尔兰目前的政治体制为议会制共和制。故本题答案选ACD。


第24题所属考点-题库原题


25、多选题  我国风能资源丰富,内陆有良好开发利用条件的地区有_____。
A: 内蒙古北部
B: 甘肃
C: 新疆北部
D: 松花江下游
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。


第25题所属考点-题库原题


26、判断题  《国家行政机关公文处理办法》规定,公文标题中除法规、规章名称加书名号外,一般不用标点符号。_____
参考答案: 正确
本题解释:
参考答案:正确(是) 答案解释:解析:《国家行政机关公文处理办法》第10条第6款规定,公文标题中除法规、规章名称加书名号外,一般不用标点符号。


第26题所属考点-题库原题


27、判断题  否定之否定规律揭示了事物发展的前进性和必然性的统一。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:否定之否定规律侧重揭示的是事物变化的方向和道路。体现事物发展的曲折性和前进性的统一。故本题判断错误。


第27题所属考点-题库原题


28、判断题  塔里木河长2176公里,是我国最长的内流河。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:塔里木河长2179公里,是我国最长的内流河。故本题判断错误。


第28题所属考点-题库原题


29、单选题  20世纪50年代日本出现的水俣病是由于_____污染。
A: Cd
B: Hg
C: Pb
D: As
参考答案: B
本题解释:【解析】水俣病是指人或其他动物食用了含有机水银污染的鱼贝类,使有机水银侵入脑神经细胞而引起的一种综合性疾病,是世界上最典型的公害病之一。1953年首先在日本九州熊本县水俣镇发生,当时由于病因不明,故称之为水俣病。镉的元素符号为Cd;Hg为汞,又称水银b为铅;As为砷。故本题应选B。


第29题所属考点-《科技生活》


30、单选题  法律事实包括:一是法律事件;二是_____。
A: 法律后果
B: 法律制裁
C: 法律行为
D: 法律责任
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:法律事实,就是法律规范所规定的,能够引起法律关系产生、变更和消灭的客观情况或现象。法律事实分为法律事件和法律行为两类。故选择C。


第30题所属考点-题库原题


31、多选题  公文处理的特点是_____。
A: 政治性
B: 时限性
C: 规范性
D: 机要性
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。


第31题所属考点-题库原题


32、判断题  用人单位招用劳动者,可以扣押劳动者的居民身份证件和其他证件,但不得要求劳动者提供担保。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:《劳动合同法》第9条规定,用人单位招用劳动者,不得扣押劳动者的居民身份证和其他证件,不得要求劳动者提供担保或者以其他名义向劳动者收取财物。故本题说法错误。


第32题所属考点-题库原题


33、单选题  社会主义核心价值体系的基本内容是_____。 ①马克思主义指导思想 ②中国特色社会主义共同理想 ③以改革创新为核心的时代精神 ④以人为本 ⑤以科学发展观为基础的和谐社会建设 ⑥以爱国主义为核心的民族精神 ⑦社会主义荣辱观
A: ①②③⑤⑥
B: ①②③④⑥
C: ①②③⑥⑦
D: ①②⑤⑥⑦
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:C解析:2006年10月,党的十六届六中全会明确提出要建设社会主义核心价值体系。社会主义核心价值体系在中国整体社会价值体系中居于核心地位,发挥着主导作用,决定着整个价值体系的基本特征和基本方向。 社会主义核心价值体系包括四个方面的基本内容,即马克思主义指导思想、中国特色社会主义共同理想、以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神、以“八荣八耻”为主要内容的社会主义荣辱观。


第33题所属考点-题库原题


34、单选题  首批十一家中资民营企业获得“虚拟运营商牌照”,它们将通过合约,租用传统电信运营商(国内包括中国移动、中国联通、中国电信)的网络线路及其他硬件资源,根据市场与用户需求,对电信服务进行深度加工,以自己的品牌提供服务。这说明_____。
A: 各种所有制经济依法公平参与市场竞争
B: 统一开放竞争有序的市场体系已经建立
C: 我国鼓励和支持混合所有制经济发展
D: 市场通过行政手段对资源配置起决定性作用
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:我国实行以公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度。题干中,我国中资民营企业获得“虚拟运营商牌照”,这体现了我国多种所有制经济平等参与市场竞争,共同发展的格局,故A项符合题意。B项说法与现实不符,错误。材料中并没有涉及混合所有制经济,故C项与题意无关。市场在资源配置中起决定作用,是通过价格,供求和竞争实现的,不是行政手段,D项表述错误。故本题答案选A。


第34题所属考点-题库原题


35、单选题  下列有关烹调小常识不正确的是:_____
A: 烧焦的鱼、肉中的蛋白质会转化为致癌物质,因此烧焦的鱼、肉不能食用
B: 豆浆除富含蛋白质外,还含有大豆素等有毒物质,因此豆浆食用前要煮沸除去有毒物质
C: 烹调难以煮烂的食物时,可适当早加入些食盐,使水的沸点升高,食物易熟
D: 烹调食物时,味精可早些放入食物中,使食物的味道更加鲜美
参考答案: D
本题解释:【答案】D 【解析】做菜使用味精,应在菜快炒好时加入。因为在高温下,味精中的谷氨酸钠会分解为焦谷氨酸钠,即脱水谷氨酸钠,不但没有鲜味,而且还会产生毒素,危害人体。因此,最好在临出锅时放味精。


第35题所属考点-题库原题


36、多选题  下列选项中的物质与水混合,充分搅拌后不能形成溶液的是_____。
A: 面粉
B: 食用油
C: 白糖
D: 牛奶
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:溶液是在一定条件下溶质分散到溶剂中形成的均一稳定的混合物。A项,面粉不溶于水,混合后形成的液体不均一、不稳定,属于悬浊液;B、D两项与水混合后形成乳浊液。白糖溶于水形成均一、稳定的混合物,属于溶液。


第36题所属考点-题库原题


37、单选题  在公诉案件中,人民检察院提起公诉前受刑事追诉的涉嫌犯罪的人被称为_____。
A: 人犯
B: 被告人
C: 犯罪嫌疑人
D: 犯人
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 解析:提起公诉前叫“犯罪嫌疑人”,审判阶段叫“被告人”,判决之后叫“罪犯”。


第37题所属考点-《刑法》


38、判断题  科学发展观的基本内容是实现国民经济全面协调发展。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】B。解析:科学发展观的基本内涵包含以下五个方面:坚持以七为本,是科学发展观的核心内容;促进全面发展,是科学发展观的重要目的;保持协调发展,是科学发展观的基本原则;实现可持续发展,是科学发展观的重要体现;实行统筹兼顾,是科学发展观的总体要求。故本题判断错误。


第38题所属考点-题库原题


39、单选题  政府组织动员全社会力量对社会公共生活领域进行管理的职能为_____。
A: 经济职能
B: 政治职能
C: 社会职能
D: 文化职能
参考答案: C
本题解释:C。解析:政府组织动员全社会力量对社会公共生活领域进行管理的职能是指政府行政管理的社会职能。故本题答案选C。


第39题所属考点-题库原题


40、单选题  公文的标题一般包括下列哪三部分?_____
A: 抄送机关、年份、序号
B: 发文机关、事由、文种
C: 机关代字、年份、序号
D: 主送机关、事由、文种
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:公文的标题用于提示公文的主要内容,是公文主旨的高度概括,由“发文机关+事由+文种”组成。因此,正确答案为B。


第40题所属考点-题库原题


41、单选题  材料中“酒香不怕巷子深”这句话说明了_____。
A: 顾客就是上帝
B: 质量是产品的生命
C: 信誉出效益
D: 任何营销手段都是多余的
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】


第41题所属考点-题库原题


42、单选题  第二次世界大战后期,进先明确规定将《马关条约》割让的中国领土台湾归还给中国的国际公约是_____。
A: 《波兹坦公告》
B: 《开罗宣言》
C: 《同盟国宣言》
D: 《联合国宪章》
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:1943年,中、美、英三国领导人在开罗举行会议,发表了《开罗宣言》,宣言中指出“剥夺日本从第一次世界大战爆发后,在太平洋上夺得或占领的一切岛屿”,使日本强占的中国领土,例如东北地区、台 湾和澎湖群岛等“归还中国”。故本题答案选B。


第42题所属考点-题库原题


43、单选题  批复是用于答复下级机关请示事项的_____。
A: 下行文
B: 平行文
C: 上行文
D: 具有行政约束力的规章
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】批复是答复下级机关请示事项时所用的文种,属于下行丈。上行文有请示、报告两种。平行文有函、周知性的通知、议案等。故选A。


第43题所属考点-题库原题


44、判断题  味精又称味素,主要成份是谷氨酸钠。_____
参考答案: 正确
本题解释:解析:味精是谷氨酸的一种钠盐,是有鲜味的物质,称谷氨酸钠,其商品名称叫味精,也可称味素。故本题判断正确。


第44题所属考点-题库原题


45、单选题  下列选项中不是出自《论语》的成语是_____。
A: 愚不可及
B: 百忍成金
C: 巧言令色
D: 见义勇为
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:A项出处,《论语·公冶长》:“宁武子,邦有道则知,邦无道则愚。其知可及也,其愚不可及也。”B项出处,《旧唐书·孝友传·张公艺》:“郓州寿张人张公艺,九代同居……麟德中,高宗有事泰山,路过郓州,亲幸其宅,问其义由。其人请纸笔,但书百余‘忍’字。”C项出处,《论语·学而》:“巧言令色,鲜矣仁。”D项出处,《论语·为政》:“见义不为,无勇也。”因此,本题正确答案为B。


第45题所属考点-题库原题


46、单选题  用于答复下级行政机关请示事项的公文是_____。
A: 命令
B: 批复
C: 意见
D: 指示
参考答案: B
本题解释:【答案】B。


第46题所属考点-题库原题


47、单选题  新中国成立后各时期的教育方针具有不同的时代特点。属于“文化大革命”时期的教育方针是_____。
A: “教育要面向现代化,面向世界,面向未来”
B: “紧密结合阶级斗争和路线斗争的实际组织教学”
C: “以培养工业建设人才和师资为重点,发展专门学院”
D: “肃清封建的、买办的、法西斯主义的思想,发展为人民服务的思想”
参考答案: B
本题解释:[解析]A项“三个面向”是改革开放时期邓小平同志提出的;C项重视工业和发展专门学院,对应的是1956年进入社会主义社会之后的时期;D项反对的是“封建、买办、法西斯”,对应的是新中国成立初期。“文化大革命”时期的突出阶段特征是“以阶级斗争为纲”。B项为正确选项。


第47题所属考点-《人文历史》


48、单选题  下列关于科学发展与社会和谐的说法中,不正确的是_____。
A: 科学发展与社会和谐是内在统一的
B: 没有科学发展就没有社会和谐
C: 没有社会和谐也难以实现科学发展
D: 科学发展的最根本基础是发展
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】D项说法错误,应当是社会和谐的最根本基础是发展。


第48题所属考点-题库原题


49、单选题  在同一市场中,等离子电视机这类高档商品的售价比阴极射线管电视机这类普通商品的售价要高,这是因为:_____
A: 高档商品包含较多的社会必要劳动时间
B: 高档商品包含较多的个别劳动时间
C: 高档商品的使用价值比较大
D: 高档商品的使用功能比较完善
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:商品的价值量由生产商品的社会必要劳动时间决定。生产商品耗费的社会必要劳动时间越多,商品的价值量就越大,反之就越小。等离子电视机与一般电视机相比科技含量高,需要耗费更多的人力和脑力,因此耗费的社会必要劳动时间就越多。价值决定价格,因此售价也就越高。故本题答案选A。


第49题所属考点-题库原题


50、单选题  以下不属于我国传统体育项目的是_____。
A: 太极拳
B: 武术
C: 跆拳道
D: 围棋
参考答案: C
本题解释:C【解析】中国传统体育项目有武术、太极拳、气功、中国式摔跤、中国象棋、围棋等。跆拳道是一门韩国格斗术,以其腾空、旋踢脚法而闻名。跆拳道这个名称来源于韩语的“跆”(指用脚踢打),“拳”(指用拳击打),“道”(指格斗的艺术和一种原理)。


第50题所属考点-题库原题


51、单选题  经济基础是指同物质生产力一定发展阶段相联系的_____。
A: 各种生产关系的总和
B: 公有制生产关系的总和
C: 私有制生产关系的总和
D: 占统治地位的生产关系的总和
参考答案: D
本题解释:D【解析】经济基础即社会的经济结构,是指一定社会中占统治地位的生产关系各方面的总和。因此,正确选项为D。


第51题所属考点-题库原题


52、多选题  “党的执政地位不是与生俱来的,也不是一劳永逸的”,告诫全党同志,党的执政地位_____。
A: 不是先天的
B: 不是永远不变的
C: 是必然的
D: 是不断变化的
参考答案: AB
本题解释:
参考答案:A,B 答案解释:AB。解析:“不是与生俱来”等同于A.“不是一劳永逸的”等同于B。


第52题所属考点-题库原题


53、单选题  社会保障体系中保障水平最高的是_____。
A: 社会保险
B: 社会救助
C: 社会优抚
D: 社会福利
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:社会保险在社会保障体系中居于核心地位,它是社会保障体系的重要组成部分,是实现社会保障的基本纲领。社会福利是社会保障的最高层次,是实现社会保障的最高纲领和目标。故本题答案选D


第53题所属考点-题库原题


54、单选题  李克强总理在今年5月访问德国期间参观了1945年发布《波茨坦公告》的波茨坦会议旧址,他对媒体发表讲话说,作为一个中国人,也作为中国人民的代表,我想在这里特别强调,《波茨坦公告》第八条重申了开罗宣言确定的原则,那就是日本必须归还他们窃取的中国东北台湾等岛崎。他强调,所有热爱世界和平的人民都应该维护战后的和平秩序,也不允许破坏和否认战后的胜利成果。文中所说必须归还的“台湾等岛屿”中包括有日本以非法,无效和不足为凭的“旧金山和约”标榜主权权利的_____。
A: 刘公岛
B: 独岛
C: 钓鱼岛
D: 仁爱樵
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:日本声称钓鱼岛不属于“旧金山和约”第2条规定日本放弃的领土,而是按“旧金山和约”第3条规定由美国托管,并根据美日“归还冲绳协定”归还日本的领土。但这种说法显然不足为凭。故本题答案选C。


第54题所属考点-题库原题


55、单选题  恩格斯提出:“社会上一旦有技术上的需要,则这种需要会比十所大学更能把科学推向前进。”这在认识理论上说明_____。
A: 实践是认识的来源
B: 技术推动了科学的发展
C: 科学技术的发展超过了社会实践的发展速度
D: 实践是认识发展的动力
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:社会有技术上的需要是指实践过程中产生了待解决的新问题,它能把科学推向前进,这实际上强调的是实践是认识发展的动力问题。题干中恩格斯的这句话很好地体现了这一点。故本题答案选D。


第55题所属考点-题库原题


56、判断题  我们经常说的GDP是指国民生产总值。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:国内生产总值(GrossDomestic Product,简称GDP)是指在一定时期内,一个国家或地区的 经济中所生产出的全部最终产品和劳务的价值,常被公认为衡量国家经济状况的最佳指标。故本题判断错误。


第56题所属考点-题库原题


57、单选题  我国宪法规定的通信自由和通信秘密属于公民的_____。
A: 政治自由
B: 文化教育自由
C: 人身自由
D: 监督控诉自由
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】人身自由权利包括人身自由不受侵犯、人格尊严不受侵法、住宅不受侵犯、通信自由和秘密受法律保护。故选C。


第57题所属考点-题库原题


58、单选题  下列选项不属于上层建筑的社会意识形式的是_____。
A: 哲学
B: 宗教
C: 语言学
D: 艺术
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:社会意识形式主要包括政治法律思想、道德、文学艺术、宗教、科学和哲学等。故本题答案选C。


第58题所属考点-题库原题


59、单选题  “城门失火,殃及池鱼”反映的是事物之间的_____。
A: 必然联系
B: 内部联系
C: 直接联系
D: 间接联系
参考答案: D
本题解释:【答案】D[解析]“城门失火,殃及池鱼”是用来比喻没有直接联系的事物之间,也可能存在着某种间接的联系,如果某一方出现了问题,另一方也可能会遭受祸害。故答案为D。


第59题所属考点-题库原题


60、多选题  对下列_____行为,构成犯罪的,追究刑事责任。
A: 利用互联网侵犯他人知识产权
B: 利用互联网损害他人商业信誉和商品声誉
C: 利用互联网销售伪劣产品或对商品作虚假宣传
D: 利用互联网传播影响证券、期货交易的虚假信息
参考答案: ABC
本题解释:
参考答案: A, B, C 答案解释:ABC。解析:《全国人民代表大会常务委员会关于维护互联网安全的决定》第3条规定,为了维护社会主义市场经济秩序和社会管理秩序,对有下列行为之一,构成犯罪的,依照刑法有关规定追究刑事责任:(一)利用互联网销售伪劣产品或者对商品、服务作虚假宣传;(二)利用互联网损害他人商业信誉和商品声誉:(三)利用互联网侵犯他人知识产权;(四)利用互联网编造并传播影响证券、期货交易或者其他扰乱金融秩序的虚假信息;(五)在互联网上建立淫秽网站、网页,提供淫秽站点链接服务,或者传播淫秽书刊、影片、音像、图片。根据规定,必须编造并传播影响证券、期货交易或者其他扰乱金融秩序的虚假信息才可能被追究刑事责任.D项只是传播,故排除。答案为ABC。


第60题所属考点-题库原题


61、公文写作  结合“中国梦、枝江梦和我的梦”谈一下枝江市实现“三大目标”的意义?
参考答案: “中国梦”就是实现中华民族的伟大复兴,基本内涵就是国家富强、民族复兴、人民幸福’归根到底就是人民的梦。 枝江梦就是“冲刺全国百强、建成中等城市、实现全面小康”,这三大目标是基于对宏观环境、上级要求、枝江发展实际的整体把握,在继承创新的基础上提出来的,是50万枝江人民“幸福之梦”的集中表达。 冲刺全国百强,就是要致力于经济跨越发展,建设实力枝江、富裕枝江;建成中等城市就是要致力于城乡统筹发展,建设宜居枝江、生态枝江;实现全面小康就是要致力于共建共享发展,建设和谐枝江、幸福枝江。枝江实现三大目标能更好更快地推进中国梦的实现,同时,深入开展“中国梦”也是实现枝江科学发展、跨越式发展的动力之源。


第61题所属考点-题库原题


62、判断题  逮捕证有法律效力,所以逮捕证是法。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:逮捕证是针对具体人而制作的,属于非规范性文件,不具有普遍约束力,并不是法。故本题判断错误。


第62题所属考点-题库原题


63、单选题  几位同学在评价毛泽东思想时发生了争执,下列关于毛泽东思想说法不正确的是_____。
A: 是中国人民取得民主革命胜利的理论武器
B: 是建设中国特色社会主义理论的思想根源
C: 是确定社会主义基本制度的指导思想
D: 毛泽东思想活的灵魂是实事求是、群众路线、艰苦奋斗
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:毛泽东思想活的灵魂是实事求是、群众路线、独立自主。故本题答案选D。


第63题所属考点-题库原题


64、多选题  甲从商场购置一台电视机,赠与好友乙,乙喜出望外,打开电视机进行观看,突然电视机黑屏,继而爆炸,将乙炸伤。对于此种情况,下列说法正确的有_____。
A: 若甲知道电视机有瑕疵而故意赠与,甲应当承担责任
B: 乙可以主张精神损害赔偿
C: 乙不可以主张商场违约
D: 乙不用承担举证责任
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:《合同法》第191条第2款规定,赠与人故意不告知瑕疵或者保证无瑕疵,造成受赠人损失的,应当承担损害赔偿责任。A项说法正确。 题干中,乙的人身权益遭到侵害。《侵权责任法》第22条规定,侵害他人人身权益,造成他人严重精神损害的,被侵权人可以请求精神损害赔偿。B项说法正确。 合同具有相对性。本题中,买卖合同的当事人为甲与商场,乙不属于合同当事人,因此不可以主张商场违约,而只能主张商场侵权。C项说法正确。 乙要对损害事实和损失负举证责任,而非不负任何举证责任。D项说法不正确。 故本题答案选ABC。


第64题所属考点-题库原题


65、单选题  合同是平等主体的自然人、法人、其他组织之间设立、变更、终止民事权利义务关系的_____。
A: 约定
B: 意见
C: 协议
D: 承诺
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《合同法》第2条规定,本法所称合同是平等主体的自然人、法人、其他组织之间设立、变更、终止民事权利义务关系的协议。婚姻、收养、监护等有关身份关系的协议,适用其他法律的规定。故本题答案选C。


第65题所属考点-题库原题


66、单选题  对罪犯在服刑期间发现漏罪及犯新罪的管辖,以下错误的是_____。
A: 发现正在服刑的罪犯在判决宣告前还有其他罪没有受到审判的,一律由原审人民法院管辖
B: 正在服刑的罪犯在逃脱期间又犯罪的,如果是在犯罪地被捕获并发现的由犯罪地人民法院管辖
C: 正在服刑的罪犯在服刑期间又犯罪的,由服刑地人民法院管辖,不能由犯罪地人民法院管辖
D: 正在服刑的罪犯在逃脱期间又犯罪的,如果是被缉捕押解回监狱后发现的,由犯罪服刑地人民法院管辖
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:根据《最高人民法院关于适用〈中华人民共和国刑事诉讼法〉的解释》第11条规定,正在服刑的罪犯在判决宣告前还有其他罪没有判决的,由原审地人民法院管辖;由罪犯服刑地或者犯罪地的人民法院审判更为适宜的,可以由罪犯服刑地或者犯罪地的人民法院管辖。罪犯在服刑期间又犯罪的,由服刑地的人民法院管辖。罪犯在脱逃期间犯罪的,由服刑地的人民法院管辖。但是,在犯罪地抓获罪犯并发现其在脱逃期间犯罪的,由犯罪地的人民法院管辖。故选A。


第66题所属考点-题库原题


67、单选题  信用卡是一种非现金交易付款的方式,是简单的信贷服务。信用卡一般是由银行或信用卡公司依照用户的信用度与财力发给持卡人,持卡人持信用卡消费时无须支付现金,待结账日时再行还款,使用方便快捷。以下关于信用卡表述有误的是_____。
A: 1952年美国加利福尼亚州的富兰克林国民银行作为金融机构首先发行了银行信用卡
B: 最早发行信用卡的机构并不是银行,而是一些百货商店、娱乐业和汽油公司等
C: 按持有人的身份分可分为两类:个人卡和公司卡
D: 信用卡的优点是购物时刷卡安全、卫生和方便
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】信用卡分类:①按发卡组织分为威士卡、万事达卡、美国运通卡、JCB卡、Discover发现卡(美洲)、联合信用卡(台湾)、大来卡、NETS(新加坡)、BC卡(韩国)、中国银联卡(中国大陆)、Banknetvn(越南)等。②按币种分为单币卡和双币卡。③按信用等级分为普通卡(银卡)、金卡、白金卡、无限卡等。④按是否联名发行分为联名卡、标准卡(非联名卡)和认同卡。⑤按卡片形状及材质分为标准卡、迷你卡、异型卡、透明卡等。⑥按信息储存介质分为磁条卡、芯片卡。⑦按卡片间的关系分为主卡和附属卡。⑧按持有人的身份分为个人卡、公务卡和公司卡。故选C。


第67题所属考点-题库原题


68、单选题  下列关于财政政策和货币政策的表述不正确的是_____。
A: 存款法定准备金率提高后,商业银行可用于贷款的现金会减少
B: 当民间需求过旺时,可以采取增加政府支出的政策来缩小总需求
C: 当央行降低贴现率时,市场货币供给将增加
D: 通过增加税收来抑制总需求属于紧缩性财政政策
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】总需求包括消费、投资、净出口和政府购买。增加政府支出就会增加政府购买进而增加总需求。故选B。


第68题所属考点-题库原题


69、单选题  以_____为中心的唯物论思想,体现了毛泽东的辩证唯物主义世界观和方法论立场。
A: 真理的本质是主观和客观相符合
B: 真理的客观性
C: 实事求是
D: 物质世界的可知
参考答案: C
本题解释:答案: C 解析: 实事求是是毛泽东思想的精髓、根本点和出发点。以其为中心的唯物论思想,体现了毛泽东的辩证唯物主义世界观和方法论立场。故正确答案为C。


第69题所属考点-题库原题


70、单选题  从第一次世界大战以来,防毒面具成为现代战争中不可缺少的军事用具之一,防毒面具之所以能够防毒,使人免受毒气的危害,其原因在于_____。
A: 防毒面具的滤毒罐中分不同层次放置有不同的酸性(主要是石炭酸)和碱性化合物(主要是氢氧化钾),它们可以有效地中和不同成分的有毒气体,从而使其毒性减弱或消失,进而防止毒害
B: 防毒面具的滤毒罐中装有活性炭,活性炭内含有极为丰富的毛细孔,而且毛细孔的长度很长,它可以有效地吸附空气中的毒气分子,从而能够净化空气
C: 防毒面具的滤毒罐中装有湿润的合成纤维,它可以使水分子被牢牢吸附在纤维表面,当毒气分子进入时,会与纤维表面的水分子相结合,从而溶解于水中,而洁净的空气则可以自由出入,这样就起到了防毒作用
D: 防毒面具的滤毒罐中装配有小型电极,当毒气进入时,与人体呼出的水蒸气相结合,产生电离作用,在电极吸引下,阴离子吸附到阳极,阳离子吸附到阴极,从而阻止毒气进入人体
参考答案: C
本题解释:正确答案是C 来源:2006年北京市公务员录用考试《行测》真题(应届)第58题 【解析】按防护原理,防毒面具可分为过滤式防毒面具和隔绝式防毒面具。其中:1 过滤式防毒面具:由面罩和滤毒罐组成。面罩包括罩体 、眼窗、通话器、呼吸活门和头带(或头盔)等部件。滤毒罐用以净化染毒空气,内装滤烟层和吸着剂,也可将这 2 种材料混合制成过滤板,装配成过滤元件。较轻的滤毒罐或过滤元件可直接联在面罩上,较重的滤毒罐通过导气管与面罩联通。[/content].隔绝式防毒面具想:由面具本身提供氧气,分贮气式、贮氧式和化学生氧式 3种。隔绝式面具主要在高浓度染毒空气中,或在缺氧的高空、水下或密闭舱室等特殊场合下使用。 故正确答案为C。 考点:医学与生命科学技术


第70题所属考点-题库原题


71、单选题  政府依法对国家社会生活诸领域进行管理所具有的职责和作用称之为_____。
A: 行政职能
B: 国家职能
C: 政治职能
D: 管理职能
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】行政职能是指政府为实现国家利益和满足社会发展需要而负有的职责和所应发挥的功能。故本题选A。


第71题所属考点-题库原题


72、单选题  国体和政体的关系是_____。
A: 共性和个性的关系
B: 原因和结果的关系
C: 可能性和现实性的关系
D: 内容和形式的关系
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:国体决定政体,政体反映国体,即内容与形式的关系。故本题答案选D。


第72题所属考点-题库原题


73、单选题  关于国内生产总值(GDP)和国民生产总值(GNP),下列说法错误的是:_____
A: 绿色GDP指用以衡量各国扣除各种因素引起的经济损失后新创造的真实国民财富的总量核算指标
B: 一国的国内生产总值小于国民生产总值,说明该国公民从外国取得的收入小于外国公民从该国取得的收入
C: 经过通货膨胀调整的国内生产总值被称为实际国内生产总值
D: 国民生产总值也被称作国民总收入
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】国内生产总值是指在一定时期内(年或季),一个国家或地区的经济中所生产出的全部最终产品和劳务的价值,包括非本国国民在本国领土范围内的投资或工作所获得的收入。国民生产总值是指一个国家(地区)所有常驻机构单位在一定时期内(年或季)初次收入分配的最终成果,包括本国国民在本国领土范围外的投资或工作所获得的收入。由此可知若一国的国内生产总值小于国民生产总值,说明该国公民从外国取得的收入大于外国公民从该国取得的收入,故B项错误。A项绿色GDP,简单地讲,就是从现行统计的GDP中,扣除由于环境污染、自然资源退化、教育低下、人口数量失控、管理不善等因素引起的经济损失成本,从而得出真实的国民财富总量。C项实际国内生产总值是指运用某一基期市场价格计算的最终产品的市场价格,与之相对应的是名义国内生产总值:是指运用当期市场价格计算的最终产品的市场价格。实际国内生产总值扣除了通货膨胀因素。


第73题所属考点-题库原题


74、单选题  《拘留所条例实施办法》规定,拘留所应当安装并使用监控录像等技术防范设备对被拘留人进行实时全方位安全监控。监控录像资料至少保存_____。
A: 10天
B: 14天
C: 15天
D: 20天
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《拘留所条例实施办法》第25条规定,拘留所应当安装并使用监控录像等技术防范设备对被拘留人进行实时全方位安全监控,监控录像资料至少保存15天。故本题答案选C。


第74题所属考点-题库原题


75、单选题  下列关于医学知识的说法不正确的是_____。
A: 肝脏的主要功能之一是分解排除血液中的毒素
B: 放疗中要使用放射线进行照射
C: 砒霜在中医里可以人药
D: 针灸中的“灸”是指用针扎刺人体穴位
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】针灸中的“灸”是烫、温的意思,一般是用艾绒或其他易燃材料烫温病灶或者穴位以达到促 进血液循环、通经活络的功效。故选D。


第75题所属考点-题库原题


76、单选题  城市化的根本任务是_____。
A: 以现代农业发展促进二三产业升级
B: 统筹城乡产业发展与产业布局
C: 促进农村劳动力向二三产业转移和农村人口向城镇集聚
D: 统筹城乡基础设施与居民社区建设
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:顺应产业升级和城市化加快的趋势,统筹城乡劳动就业和人口布局,把促进农村劳动力向二三产业转移和农村人口向城镇集聚作为城市化的根本任务。故本题答案选C。


第76题所属考点-题库原题


77、单选题  下列文种中属于陈述性的上行公文是_____。
A: 请示
B: 报告
C: 议案
D: 意见
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】上行公文指下级机关、组织向其所属的上级机关、组织行文,也可以是向有业务指导关系的上级部门行文。上行公文包括请示、报告。报告属于陈述性的上行公文,请示是对某事予以审核批准时使用的一种请求性公文。故选B。


第77题所属考点-题库原题


78、单选题  关于我国古代文化知识的说法,正确的是_____。
A: 战国时秦国和晋国国君几代都互相通婚,后称两姓联姻为“秦晋之好”
B: “六礼”指古代婚姻的六种手续和礼仪,包括:纳采、问名、纳吉、纳征、请期、亲迎
C: 北斗星由七颗恒星即天枢、天璇、天玑、天权、玉衡、开阳、摇光组成。其中“玉衡”星最暗,“天权”星最亮
D: “七月流火”指天气渐渐炎热
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 答案解释:B。解析:战国时晋国早已不存在,所以A项说法错误;北斗七星中,“玉衡”最亮,亮度几乎接近一等星。“天权”最暗,是一颗三等星。故C项说法错误。七月流火,指大火星的位置已经由中天逐渐西降,暑气已退,天气渐渐凉爽。故D项说法错误。


第78题所属考点-题库原题


79、单选题  以下生活实例中,不能达到节能减排目的的是_____。
A: 使用高效节能灯泡,可频繁开关电灯
B: 用水壶烧水时不要装得太满,否则煮沸后溢水,容易扑灭灶火,引发燃气泄漏
C: 可以把装满水的饮料瓶放到马桶的水箱里,以减少冲水的用量
D: 自备购物袋或重复使用塑料袋购物
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】节能灯在开关时是最耗电的,对于保险丝的损伤也是最大的,使用节能灯最好不要短时间内开关。故选A。


第79题所属考点-题库原题


80、单选题  验钞机上发出的光能使钞票上的荧光物质发光,电视机上的遥控器发出的光可控制电视机,对于他们发出的光,下列说法正确的是_____。
A: 它们发出的都是红外线
B: 它们发出的都是紫外线
C: 验钞机发出的是红外线,电视机遥控器发出的是紫外线
D: 验钞机发出的是紫外线,电视机遥控器发出的是红外线
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:验钞机利用紫外线使钞票上的荧光物质发光,电视机上的遥控器利用红外线控制电视机,故选D。


第80题所属考点-题库原题


81、单选题  村民张某与同村李某结怨已久,某日夜晚,张某趁黑夜将李某家柴垛点着,想烧死紧邻柴垛的李某一家。但是,他点完火回家不久,恰巧当晚下了一场暴雨,将张某已经点着的火给熄灭了。下列关于本案的表述,正确的是_____。
A: 张某属于犯罪既遂
B: 张某属于犯罪未遂
C: 张某属于犯罪中止
D: 张某不属于犯罪
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《刑法》第23规定,已经着手实行犯罪,由于犯罪分子意志以外的原因而未得逞的,是犯罪未遂。对于未遂犯,可以比照既遂犯从轻或者减轻处罚。第24条规定,在犯罪过程中,自动放弃犯罪或者自动有效地防止犯罪结果发生的,是犯罪中止。对于中止犯,没有造成损害的,应当免除处罚;造成损害的,应当减轻处罚。张某点燃李某家的柴垛,企图烧死李某一家,因暴雨原因而未得逞。暴雨原因属于犯罪分子意志以外的原因,张某属于犯罪未遂。故本题答案选B。


第81题所属考点-题库原题


82、单选题  现代生物技术是以_____的建立为标志的。
A: DNA重组技术
B: 细胞工程
C: 酶工程
D: 发酵工程
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:现代生物技术是在传统生物技术基础上发展起来的,以DNA重组技术的建立为标志,以现代生物学研究成果为基础,以基因或基因组为核心,并辐射到各生物科技领域。故选A。


第82题所属考点-题库原题


83、单选题  世界上第一部社会保险法是_____发布的。
A: 英国
B: 德国
C: 苏联
D: 美国
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:德国于1883年颁布了世界上第一部社会保险法律,即《疾病社会保险法》。故本题答案选B。


第83题所属考点-题库原题


84、多选题  下列属于法定公文的是_____。
A: 通告
B: 通知
C: 会议简报
D: 纪要
参考答案: ABD
本题解释:(1)决议(2)决定 (3)命令(令)(4)公报 (5)公告 (6)通告 (7)意见(8)通知 (9)通报(10)报告 (11)请示(12)批复 (13)议案 (14)函 (15) 纪要


第84题所属考点-《公文写作与处理》


85、单选题  发展循环经济是我国经济社会发展的重大战略任务,是_____的重要途径和基本方式。
A: 推进物质文明建设,全面实现小康社会目标
B: 推进精神文明建设,建设社会主义文化强国
C: 推进生态文明建设,实现可持续发展
D: 推进改革开放,开展国际交流与合作
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:发展循环经济是我国经济社会发展的一项重大战略任务,是推进生态文明建设,实现可持续发展的必然选择、重要途径和基本方式。故本题答案选C。


第85题所属考点-题库原题


86、单选题  我国现有文献中最早引用勾股定理的是_____。
A: 《九章算术》
B: 《周髀算经》
C: 《纵横图》
D: 《孙子算经》、
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《周髀算经》在数学上的主要成就是介绍了勾股定理及其在测量上的应用,是我国现有文献中最早引用勾股定理的。故本题答案选B。


第86题所属考点-题库原题


87、多选题  复制、汇编有保密要求的公文时下列说法正确的有_____。
A: 复制、汇编机密级和秘密级公文,应当符合有关规定并经本机关负责人批准
B: 绝密级公文一般不得复制、汇编,确有工作需要的,应当经发文机关或者其上级机关批准
C: 复制件应当加盖复制机关戳记
D: 复制、汇编的公文不具有原件的法律效力,不需要同样的管理
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:《党政机关公文处理工作条例》第32条规定,复制、汇编机密级、秘密级公文,应当符合有关规定并经本机关负责人批准。绝密级公文一般不得复制、汇编,确有工作需要的,应当经发文机关或者其上级机关批准。复制、汇编的公文视同原件管理。复制件应当加盖复制机关戳记。故本题答案选ABC。


第87题所属考点-题库原题


88、多选题  下列关于共同犯罪的表述,正确的有_____
A: 二人以上共同过失犯罪的,不以共同犯罪论处
B: 对组织、领导犯罪集团的首要分子,按照犯罪集团的全部罪行处罚
C: 事前与盗窃犯罪人通谋、事后为其销赃的行为,构成盗窃罪的共同犯罪
D: 实行犯的实行行为超过了共同犯罪故意范围的,其他共同犯罪人对超出共同故意范围的行为不承担刑事责任
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:《刑法》第25条第2款规定,二人以上共同过失犯罪,不以共同犯罪论处;应当负刑事责任的,按照他们所犯的罪分别处罚,故选项A正确。《刑法》第26条第3款规定,对组织、领导犯罪集团的首要分子,按照集团所犯的全部罪行处罚,故选项B正确。一般地,若事前通谋,事后按照约定对犯罪分子犯罪所得赃物予以窝藏、转移、收购、代为销售或者以其他方法掩饰、隐瞒的,应按犯罪分子所实施的特定犯罪的共同犯罪处理,故选项C正确。在共同犯罪中,实行过限行为,由实行该种行为的人独自承担刑事责任,其他共同犯罪人对此不负刑事责任,故选项D正确。本题应ABCD。


第88题所属考点-《刑法》


89、单选题  民主推荐、民主测评必须坚持,但在推进过程中也要注意解决简单以票取人,拉票行为蔓延和干部不敢坚持原则,做老好人等问题。一方面,要合理确定参加人员范围,本着增强代表性、知情度和关联度的原则,既要保证覆盖面,又要尽可能让更多的知情人参与。另一方面,要正确分析运用民主推荐、民主测评结果,既要看得票情况,又要对得票情况具体分析,把得票情况同以往推荐测评、平时了解、年度考核和民意调查等情况结合起来,相互印证,综合分析,避免评价干部简单化。根据文意,选出推断有误的一项_____。
A: 民主推荐、民主测评必须坚持群众路线原则
B: 尽可能让更多的知情人参与是对群众知情权的尊重
C: 测评结果与平时了解和民意调查的结合,是加强群众监督的具体体现
D: 确定测评参加人员范围会损害群众的参与热情
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】由“一方面,要合理确定参加人员范围,本着增强代表性、知情度和关联度的原则,既要保证覆盖面,又要尽可能让更多的知情人参与”可知确定测评参加人员参加范围,要“尽可能让更多的知J隋人参与”,因此不会损害群众的参与热情。故选D。


第89题所属考点-题库原题


90、单选题  政府机构改革要克服多头管理、政出多门的弊端必须贯彻_____。
A: 精简原则
B: 权责一致原则
C: 依法行政原则
D: 效能原则
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:按照权责一致的原则,调整政府部门的职责权限,明确划分部门之间的职能分工,相同或相近的职能交由一个部门承担,克服多头管理、政出多门的弊端。故本题答案选B。


第90题所属考点-题库原题


91、单选题  “工农武装割据”是毛泽东提出的关于中国革命新道路理论的一个科学概念。它的主要形式是_____。
A: 反围剿
B: 武装斗争
C: 土地革命
D: 阶级斗争
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:武装斗争是指在中国共产党领导下,以武装斗争为主要形式,以土地革命为中心内容,以农村革命根据地为战略阵地的三者密切结合。故本题答案为B。


第91题所属考点-题库原题


92、单选题  南方某机床厂生产的289台机床用电机需运往石家庄,因为汛期将要来临,对方要求厂方用汽车一次运完。如果每辆汽车运的台数相等,问需要多少辆汽车?_____
A: 13辆
B: 15辆
C: 17辆
D: 19辆
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:利用代人排除,289除以17得整数,选C。


第92题所属考点-题库原题


93、单选题  俗话说:“一山难容二虎。”从管理的角度看,对这句话最合适的理解是_____。
A: 组织中的领导个性不一致,必将导致不团结’
B: 组织需要集中统一管理,不能“政出多门”
C: 组织中的能人太多,必然造成内耗
D: 组织目标需要达成共识,不能有不同意见
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】本题可用排除法。行政领导班子由不同的气质结构的人组成,进行协调合作、取长补短,就会形成一个功能完善、高效合理的群体结构。A项说法过于绝对化,同样,CD说法也过于绝对化。所以答案选B。


第93题所属考点-题库原题


94、判断题  合法行为和违法行为都可以引起法律关系的产生、变更和消灭。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】√。解析:法律事实,就是法律规定的、能够引起法律关系产生、变更和消灭的现象。法律事实分为法律事件和法律行为,而依据行为的合法性,行为还可以分为合法行为与违法行为,它们均可能引起法律上权利义务的产生、变更与消灭。故本题判断正确。


第94题所属考点-题库原题


95、判断题  根据创新的规模及对系统的影响程度,创新可以分为消极防御型创新与积极攻击性创新。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:从创新与环境的关系来分析,创新可分为消极防御型创新与积极攻击型创新。从创新的规模及对系统的影响程度来考虑,创新可分为局部创新和整体创新。故本题判断错误。


第95题所属考点-题库原题


96、单选题  青年人追求成功,本无可厚非。但是许多时候,因为成功的定义被异化,成功之路也变得狭窄、飘忽、不可捉摸。于是,有人痴迷成功学,有人只相信机遇。尤其是进入互联网时代后,一夜成名、一夜暴富的案例时有出现,许多人相信,一旦被不可知的命运垂啬,就能瞬间光环罩身。对于这段文字,下列理解错误的是_____
A: 青年人追求成功是正常的
B: 许多人相信,成功有时是机遇所致
C: 互联网时代的到来,使得很多人获得成功的机会
D: 不同的人、不同的时候,成功之路可能不同
参考答案: C
本题解释:【答案】C 【解析】细节理解题.文段第一句话就提到了青年人追求成功是无可厚非的,A项排除,第三句话,有人相信机遇,B项排除,C项,互联网时代的到来,个别人获得了命运的垂青,但是并不是给许多人带来了机会,故C项错误。


第96题所属考点-题库原题


97、单选题  行政处罚无效的原因是_____。
A: 行政违法性质不严重
B: 当事人主动纠正违法行为
C: 没有法律依据或不遵守法定程序
D: 当事人无财产
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】《行政处罚法》第3条第2款规定;“没有法定依据或者不遵守法定程序的,行政处罚无效。”故选C。


第97题所属考点-《行政法》


98、单选题  两千多年来,儒家思想之所以能够长盛不衰,主要是因为_____。
A: 中国崇尚以德治国,儒家思想受统治阶级重视
B: 中国是礼仪之邦,儒教思想集礼教之大成
C: 儒家思想本身具有兼容和发展的特性、
D: 其他思想对儒家思想不构成威胁
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】之所以“长盛不衰”,是因为其本身“兼容”、“发展”的特性,符合历史的发展。


第98题所属考点-题库原题


99、单选题  实施科教兴国战略的核心是_____。
A: 教育
B: 知识
C: 技术
D: 人才
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:实施科教兴国战略的基础是教育,核心是人才。人才是科技进步和经济社会发展最重要的资源。故本题答案选D。


第99题所属考点-题库原题


100、单选题  邓小平概括的社会主义必须坚持的两大原则是_____。
A: 对内改革和对外开放
B: 建设物质文明和精神文明
C: 公有制和共同富裕
D: 公有制和市场经济
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】邓小平关于社会主义的一般原则可归纳为:发展生产力是首要原则,公有制占主体和共同富裕是根本原则,按劳分配是重要原则。他在中国共产党全国代表会议上的讲话中指出:“在改革中,我们始终坚持两条根本原则,一是以社会主义公有制经济为主体,一是共同富裕。”故选C。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇云南省昆明市寻甸回族彝族自治县..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询