设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

系列重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 十九大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

2022年10月黑龙江省大庆高新区招考 模拟题(二)
2022-10-04 19:13:01 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  贪污罪属于一种严重经济犯罪,不仅损害了党和国家的形象,阻碍了社会主义法制建设的进程,同时还降低了党政机关的工作效率,造成整个社会的信任危机,在我国贪污罪犯罪主体不可能的是_____
A: 国家工作人员
B: 受国家机关、国有公司、企业、事业单位、人民团体委托管理、经营国有财产的人员
C: 国企管理者
D: 中外合资企业中外交管理者
参考答案: D
本题解释:【答案】D 【解析】考查贪污罪。贪污罪是指国家工作人员和受国家机关、国有公司、企业、事业单位、人民团体委托管理、经营国有财产的人员,利用职务上的便利,侵吞、窃取、骗取或者以其他手段非法占有公共财物的行为。国家工作人员包含了国家机关、国有企事业单位、人民团体的从事公务的工作人员。本题选D。


第1题所属考点-题库原题


2、单选题  有权就实施行政许可收取费用作出规定的规范性文件是_____。
A: 法律和法规
B: 法规和规章
C: 行政法规和规章
D: 法律和行政法规
参考答案: D
本题解释:参考答案【解析】根据《行政许可法》第五十八条的规定,行政机关实施行政许可和对行政许可事项进行监督检查,不得收取任何费用。但是,法聿、行政法规另有规定的,依照其规定。故选D。


第2题所属考点-题库原题


3、单选题  向无隶属关系的单位答复问题时使用_____
A: 批复
B: 通报
C: 通知
D: 函
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:通报是用来表彰先进,批评错误,传达重要指示精神或情况时使用的公文文种,通报的主送机关为发文机关的所有下属单位;通知是“适用于批转下级机关的公文,转发上级机关和不相隶属机关的公文,发布规章,转达要求下级机关和有关单位需要周知或共同执行的事项,任免人员”时使用的公文;批复是“适用于答复下级机关的请示事项”时使用的公文;函是“适用于不相隶属机关之间商洽工作,询问和答复问题,请求批准和答复审批事项”时使用的公文。故答案为D。


第3题所属考点-《公文写作与处理》


4、单选题  《金粉世家》的作者是_____。
A: 徐枕亚
B: 张恨水
C: 周瘦鹃
D: 包天笑
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《金粉世家》的作者是张恨水。


第4题所属考点-题库原题


5、判断题  生产力标准是衡量社会历史发展进步与否的第一标准。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:社会发展进步的根本动力是生产力和生产关系矛盾、经济基础上层建筑的矛盾,两者构成了人类社会的基本矛盾。在社会基本矛盾运动中,生产力是最活跃、最革命的因素,是社会发展的最终决定力量。同时,也是社会发展进步与否的第一标准。故本题说法正确。


第5题所属考点-题库原题


6、单选题  邓小平指出:“计划经济不等于社会主义,资本主义也有计划;市场经济不等于资本主义,社会主义也有市场。”这个论断突破了过去_____的陈旧观念。
A: 计划与市场都是经济手段
B: 计划经济和市场经济属于社会基本制度范畴’
C: 市场经济可以与社会主义相结合
D: 计划和市场手段各有自己的优势和缺陷
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:计划和市场只是手段,是资源配置的不同方式,不具有社会制度的属性,不是社会主义与资本主义的本质区别,不属于社会基本制度的范畴。故本题答案选B。


第6题所属考点-题库原题


7、单选题  我国最早的中医院专著是_____,该书奠定了中医理论基础
A: 《伤寒论》
B: 《金匮要略》
C: 《黄帝内经》
D: 《温病条辨》
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】《黄帝内经》简称《内经》,是我国现存医书中最早的典籍之一,成书于战国至秦汉时期,是我国劳动人民长期与疾病做斗争的经验总结。它的问世,开创了中医学独特的理论体系,标志着祖国医学由单纯积累经验的阶段发展到了系统的理论总结阶段。


第7题所属考点-题库原题


8、单选题  1949年10月1日,中华人民共和国成立。当时一些报刊评论说“中国人民站起来了”。这句话的含义之一是_____。
A: 社会主义革命基本完成
B: 国民党在大陆的势力被彻底清除
C: 人民掌握了国家权力
D: 人民代表大会制度确立
参考答案: C
本题解释:C[解析]本题可采用排除法。A、B、D项的发生时间都在1949年10月1日之后,故不可能是“中国人民站起来了”这句话的含义。


第8题所属考点-《毛概》


9、单选题  某丙之父行使侵权行为之债的请求权,其诉讼时效期间自其知道侵害事实发生之日起是多长时间?_____
A: 1年
B: 2年
C: 最长不超过20年
D: 6个月
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《民法通则》第136条规定,下列的诉讼时效期间为一年:(一)身体受到伤害要求赔偿的;(二)出售质量不合格的商品未声明的;(三)延付或者拒付租金的;(四)寄存财物被丢失或者损毁的。第137条规定:“诉讼时效期间从知道或者应当知道权利被侵害时起计算。但是,从权利被侵害之日起超过二十年的,人民法院不予保护。有特殊情况的,人民法院可以延长诉讼时效期间。”A当选。需要注意的是C,根据第137条规定,最长诉讼时效的起算点是“知道或者应当知道权利被侵害之日”,但是,从权利被侵害之日起超过20年的,人民法院不予保护。故不选C。故本题答案选A。


第9题所属考点-题库原题


10、单选题  世界超级计算机速度最新排名TOP500于2015年7月中旬在德国发表,_____超级计算机连续5次蝉联榜首。
A: “天河一号”
B: “天河二号”
C: “京”
D: “泰坦”
参考答案: B
本题解释:B。解析:国际TOP500组织7月丨3日在德国举行的2015年国际超级计算机大会上发布全球超 级计算机500强最新榜单,中国“天河二号”以每秒33.86千万亿次的浮点运算速度第五次蝉联冠军。故本题答 案选B。


第10题所属考点-题库原题


11、判断题  黄河是我国南北地理分界线。 _____
参考答案: 错误
本题解释:错误。解析:我国南北地理分界线是秦岭一淮河一线。故本题判断错误。


第11题所属考点-题库原题


12、单选题  资本主义经济危机呈现出周期性的原因在于_____。
A: 资本主义基本矛盾
B: 资本主义基本矛盾运动的特点
C: 资本主义的基本矛盾周期性
D: 资本主义再生产的周期性
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:在资本主义条件下,资本主义基本矛盾运动即社会化生产与资本主义私有制之间的矛盾运动才使经济危机周期性发生。


第12题所属考点-题库原题


13、单选题  国务院医改办近日发出通知,2014年将全面推进城乡居民大病保险试点工作,减轻人民群众大病医疗费用负担,防止因病致贫返贫。尚未定制大病保险工作实施方案的省份,要在2014年_____底前出台文件。
A: 3月
B: 4月
C: 5月
D: 6月
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:通知要求各地建立健全由医改办牵头,发展改革、财政、人力资源社会保障、民政、卫生计生、保监等部门参与的协调推进工作机制。尚未制定大病保险工作实施方案的省份,要在2014年5月底前出台有关文件。故本题答案选C。


第13题所属考点-题库原题


14、单选题  确立毛泽东在全党实际领导地位的会议是_____。
A: 八七会议
B: 遵义会议
C: 党的七大
D: 瓦窑堡会议
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:遵义会议是中国共产党历史上的一次重要会议。它结束了王明“左”倾冒险主义在党中央的统治,确立了以毛泽东为核心的新的党中央的正确领导和毛泽东在红军和党中央的领导地位。遵义会议挽救了党,挽救了红军,挽救了中国革命,是中国共产党生死攸关的转折点。故本题选B。


第14题所属考点-题库原题


15、单选题  据《劳动合同法》规定,用人单位在裁员后_____内重新聘用人员的,应当通知被裁减人员,并在同等条件下优先招用被裁减人员。
A: 六个月
B: 四个月
C: 三个月
D: 五个月
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《劳动合同法》第41条第3款规定,用人单位依法裁减人员后,在6个月内重新招用人员的,应当通知被裁减的人员,并在同等条件下优先招用被裁减的人员。因此,本题正确答案为A。


第15题所属考点-题库原题


16、单选题  下列关于该公文的说法,正确的是:_____
A: 该公文是平行文
B: 该公文需有主题词
C: 标题中发文机关不能省略
D: 应删去落款处的机关名称,盖章即可
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:决定为下行文,A项错误;新规定已经删去主题词,B项错误;落款必须有发文机关的署名,D项错误。故本题答案选C。


第16题所属考点-题库原题


17、公文写作  某乡造纸印刷厂附近的下水道堵塞,造成污水四溢,臭气熏天。附近几个村的村民深受其害,多次向有关部门反映,但问题一直得不到解决。某知名报刊记者对此作了专门的采访,并在该报的监督专栏里对有关部门提出了批评和建议,终于促使有关部门马上采取措施。结果,在不到一周的时间内解决了下水道堵塞问题。 根据案例思考并回答: 1.请从行政监督的角度看,上述报纸的报导和批评属于何种监督? 2.这种监督具有什么特点?有何作用?
参考答案: 【参考答案】 1.上述报纸的报导和批评属于舆论监督。舆论监督是指通过报刊、广播、电视等传媒工具,对国家机关及其工作人员提出批评、建议而实施的监督。 2.舆论监督的特点: 广泛性。舆论监督是社会各方面都能普遍运用的监督方式,它是以社会所有阶级、阶层、组织、利益集团及全体公民为主体的一种社会性监督。 公开性。舆论监督通过新闻媒介实施。监督的内容与对象一开始就摆在社会公众面前,形成一个开放的监督过程。 及时性。舆论监督依靠大众传播媒介,迅速地、直接地把这些问题反映出来,形成舆论压力,及时产生效应。 评价性。舆论监督总是以拥护或反对、赞扬或谴责的方式对被监督对象的行为作出公开评价,表达民意,对被监督者形成巨大的心理压力和政治压力,从而达到监督效果。 舆论监督的作用: 舆论监督对国家机关及其工作人员在进行国家管理活动过程中的违纪、违法行为和各种不当行为进行实事求是的、及时的、公开的揭露、批评,可以在社会上形成强大的影响,有效地改善和加强党和政府等部门的工作。


第17题所属考点-题库原题


18、单选题  山东省旅游资源丰富,拥有多处世界级遗产。以下被列入世界自然和文化双遗产的是_____。
A: 大汶口文化遗产
B: 泰山
C: 三孔
D: 黄河入海口
参考答案: B
本题解释:【答案】B[解析]1987年泰山被列入《世界自然与文化遗产名录》,1994年山东曲阜的孔庙、孔府及孔林(三孔)被列为世界文化遗产,大汶口文化遗产和黄河入海口不属于世界遗产。故本题选B。


第18题所属考点-题库原题


19、判断题  领导情境理论认为:在员工比较成熟即M3阶段,采取授权式的管理方式,效果较佳。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:情境领导理论把下属的成熟度从低到髙(从Ml到M4)分成四个等级,各阶段的成熟度特点如下:第一阶段(Ml):下属对执行某项任务既无能力,又不情愿,因此他们既不能胜任工作又不能被信任;第二阶段(M2):下属缺乏能力,但愿意完成必要的工作,他们有积极性但目前缺乏足够的技能;第三阶段(M3):下属有能力却不愿意干领导希望他们做的工作;第四阶段(M4):下属既有能力又愿意干让他们做的工作。所以,在员工处于M3阶段,采取参与型的管理方式更佳,即领导者与下属共同参与决策,领导者主要提供便利条件;而在员工处于M4阶段,采取授权型的管理方式更佳,即领导者提供极少的指导和支持。故本题判断错误。


第19题所属考点-题库原题


20、单选题  每年3月,我国都要召开全国人民代表大会和全国政治协商会议,全国人大代表和全国政协委员汇集北京,共商国是。以下关于“两会”代表、委员的表述,正确的是_____。
A: 代表的任务是参政议政,委员的任务是政治协商
B: 代表参加制定国家法律,委员协商国家重大事务
C: 人大是最高国家权力机关,政协是最高国家监督机关
D: 人大直接创建国家管理制度,政协间接创建国家管理制度
参考答案: B
本题解释:B【解析】委员有政治协商、民主监督、参政议政的权利,而不是任务,A项表述不正确;全国人民代表大会是最高国家权力机关,政协不是最高国家监督机关,C项错误;政协是不能创建国家管理制度的,D项错误。故本题正确答案为B。


第20题所属考点-题库原题


21、多选题  辩证的否定观认为_____。
A: 肯定不包括否定
B: 否定中不包含肯定
C: 肯定中包含否定
D: 否定是既克服又保留
参考答案: CD
本题解释:【答案】CD。解析:辩证的否定观认为,肯定包含否定,否定也是包含肯定的。因此只有CD两项是应该选择的答案。


第21题所属考点-《马哲》


22、单选题  我国改革的性质是_____。
A: 社会主义制度的自我完善和发展
B: 变革社会主义生产关系
C: 变革社会主义上层建筑
D: 一场阶级斗争
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】我国改革的性质是社会主义制度的自我完善和发展。它没有变革社会主义生产关系和上层建筑,从本质上,也不是一场阶级斗争。故选A。


第22题所属考点-题库原题


23、单选题  甲、乙、丙和丁分别出资4万、2万、2万、2万合伙开一家小餐馆,在经营的过程中,甲以餐馆的名义向菜农持续购买了大批的蔬菜,但一直没有给菜农付清菜款,后来,餐馆经营不善关门歇业,菜农讨要自己的菜款,分别找了甲、乙、丙和丁。他们都作了抗辩,下列谁的抗辩合法?_____
A: 甲说,餐馆是合伙经营,我可以还你菜钱,但只能还你我应负担的份额
B: 乙说,又不是我出面买的你的菜,你不能问我要钱
C: 丙说,我们是有限责任,餐馆倒闭了,没钱了,不可能还你的钱了
D: 丁说,我应该还你全部的菜钱,可是我现在没钱,你宽限我十天
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:合伙企业不能清偿到期债务的,合伙人承担无限连带责任。但是,由于合伙人承担连带责任,他所要清偿的数额超过了他应当分担的比例时,他有权向其他合伙人进行追偿。故本题答案选D。


第23题所属考点-题库原题


24、单选题  与所给的陈述相符合,不需要任何附加说明即可以从陈述中直接推出。 “物美价廉”,如果这句话不是真的,那么可见_____。
A: 物美价不廉
B: 价廉物不美
C: 或物不美,或价不廉
D: 物也美,价也廉
参考答案: C
本题解释:【解析】:题干是一个联言命题。由p且q的负命题为非p或者非q可知,物美价廉不是真的,即或者物不美,或者价不廉。故本题答案为C。


第24题所属考点-题库原题


25、单选题  关于我国的节气,以下说法不正确的是_____。
A: 公元前104年,由邓平等制定的《太初历》,正式把二十四节气订于历法,明确了二十四节气的天文位置
B: “杨花落尽子规啼”反映的是四川盆地谷雨时节的景象
C: 节气反映了月球围绕地球运动的过程
D: 二十四节气的命名反映了季节、物候现象、气候变化三种,其中,反映物候现象的有惊蛰、清明
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:C解析:节气反映了地球围绕太阳运动的过程,是每年季节变更的重要标志。


第25题所属考点-题库原题


26、判断题  我国的国家机构中包括国家主席。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:中华人民共和国的国家机构包括:全国人民代表大会;中华人民共和国主席;中华人民共和国国务院;中华人民共和国中央军事委员会;地方各级人民代表大会和地方各级人民政府;民族自治地方的自治机关;人民法院和人民检察院。故本题判断正确。


第26题所属考点-题库原题


27、单选题  常提到的“花中四君子”是指:_____
A: 梅、竹、松、菊
B: 梅、竹、牡、菊
C: 梅、竹、兰、菊
D: 梅、竹、荷、菊
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:花中四君子,是梅、兰、竹、菊四种植物的统称。故选C。


第27题所属考点-题库原题


28、多选题  通常我们能感知到某物,但无法立刻理解它,但当我们理解某物时反而会更深刻地感知它,这说明_____。
A: 感性认识具有局限性
B: 感性认识是认识的初级阶段,理性认识是认识的高级阶段
C: 理性认识是感性认识的前提
D: 感性认识无法帮助我们认识事物
参考答案: AB
本题解释:【答案】AB。解析:感性认识具有局限性,是认识的初级阶段,理性认识是认识的高级阶段。感性认识是理性认识的前提,感性认识能够帮助我们认识事物的表象。故本题答案选AB。


第28题所属考点-题库原题


29、单选题  我国人民代表大会制度的核心内容和实质是_____。
A: 国家一切权力属于人民
B: 少数服从多数原则
C: 平等原则
D: 集体行使职权
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《宪法》第2条规定,中华人民共和国的一切权力属于人民。人民行使国家权力的机关是全国人民代表大会和地方各级人民.代表大会。据此,本题答案为A。


第29题所属考点-题库原题


30、单选题  阅读下面资料,回答76-80题。 2010年,福建省国内旅游人数和国内旅游收人分别达到11417万人和1135.07亿元,比上年增长17.6%和18.8%,全省住宿业实现营业额127.09亿元,比上年增长18.9%,增幅比上年提高7.0个百分点。全省限额以上正餐企业、快餐企业和饮料及冷饮服务业分别实现营业额94.15亿元、18.01亿元和0.42亿元,分别比上年增长34.9%、23.5%和19.3%。同期,全省限额以下餐饮企业实现营业额502.87亿元,增长12.2%,占全省餐饮业营业额的81.1%。 全省连锁住宿餐饮企业37家,实现营业额37.90亿元,比上年增长44.6%,增幅比限额以上住宿餐饮业营业额平均增幅高16.6个百分点,拉动限额以上住宿餐饮业营业额和全省住宿餐饮业营业额增长的贡献率分别为25.3%和11.3%。2009年福建省国内旅游收人为多少亿元?_____
A: 1348.46
B: 955.45
C: 1135.07
D: 866.95
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:2010年福建省国内旅游收人为1135.07亿元,比上年增长18.8%。故2009年该项收人为1135.07÷(1+18.8%)>1080÷1.2=900亿元,排除D项;同时这个数应该小于1135.07,排除A、C两项,直接选B。


第30题所属考点-题库原题


31、多选题  与“及之而后知,履之而后艰”反映的哲学原理相同的是_____。
A: 防微杜渐
B: 实践是检验真理的唯一标准
C: 没有调查就没有发言权
D: 橘生淮南则为橘,生于淮北则为枳
参考答案: BC
本题解释:【答案】BC[解析]“及之而后知,履之而后艰”的意思是接触了实际后才知道真相,亲自实践后才知道困难,这句话体现了实践是认识的基础这一哲理。A项,“防微杜渐”的意思是当错误的思想和行为刚有苗头或征兆时,就加以预防与制止,坚决不让它继续发展,体现了量变是质变的必要准备,与题干反映的哲理不同,排除。B、C两项都体现了实践是认识的基础,与题干反映的哲理相同,当选。D项,“橘生淮南则为橘,生于淮北则为枳”的意思是生于淮河以南的橘树,移植到淮河以北就变为枳树,比喻环境变了,事物的性质也变了。这句话既体现了事物之间的联系及其具体性、客观性,又体现了外因是事物变化的重要条件,与题干反映的哲理不同,排除。故本题选BC。


第31题所属考点-题库原题


32、公文写作  某市农业局收到省农业厅印发的《关于做好冬季蔬菜自然灾害防范工作的通知》(XX省农业厅〔2014〕3号)后,根据要求,需将这份文件转发至市下辖各县(区)农业局(文号〔2014〕2号)。先请你代为起草这份转发公文。 要求:条理清楚,符合相关公文写作规范,落款日期为2014年1月10日。
参考答案: 【参考答案】


第32题所属考点-题库原题


33、单选题  政治是经济的集中表现,其基本涵义是_____。
A: 解决政治问题是解决经济问题的前提
B: 政治活动的最终目的是为了实现统治阶级的根本经济利益
C: 经济关系是随着政治关系的变化而变化的
D: 一切政治活动都是围绕着经济问题而展开的
参考答案: B
本题解释:答案: B 解析: “政治是经济的集中表现”是列宁提示政治本质的著名论断。政治必然体现经济发展的客观要求,反映经济活动中各个阶级、阶层和社会集团的经济利益,离开经济利益的政治活动是不存在的。故正确答案为B。


第33题所属考点-题库原题


34、单选题  协助警方寻找破案线索(2)写报告向上级汇报(3)发现办公室被盗(4)清点财物损失(5)封锁案发现场,报警_____
A: 3-1-2-4-5
B: 3-4-5-2-1
C: 2-5-1-4-3
D: 3-5-1-4-2
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:本题描述失窃报警的过程。发现办公室被盗窃后,先封锁现场并报警,之后协助警方寻找破案线索,同时清点财物损失,将损失情况写报告向上级汇报。答案选D。


第34题所属考点-题库原题


35、单选题  1936年10月,中国工农红军第一、二、四方面军胜利会师于_____。
A: 陕北保安地区
B: 陕北洛川地区
C: 陕北瓦窑堡地区
D: 甘肃会宁、静宁地区
参考答案: D
本题解释:
参考答案: D 【解析】1936年10月红四方面军与红一方面军会师会宁,同月,红二军团在静宁与红一军胜利会师。故选D。


第35题所属考点-题库原题


36、单选题  “所有的小微企业都很成功。”如果这句话是真的,那么下列哪句话是假的?_____
A: 如果小李创办了小微企业,那么一定成功
B: 小张创办了小微企业,很成功
C: 并非有的小微企业是成功的
D: 有的小微企业非常成功
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:由“所有”真可推出“一个”、“有些”为真,A、B、D项均为真;C项“并非有的小微企业是成功的”等值于“所有的小微企业不是成功的”,与题干矛盾。故答案选C。


第36题所属考点-题库原题


37、单选题  西欧有一句名谚:“中国人的头,阿拉伯人的口,法兰西人的手。”结合对古代科技史的理解,下列说法不正确的是_____。
A: 中国人的智慧创造了领先世界的科技成就
B: 古代欧洲的科技成就比中国的科技成就更高
C: 欧洲吸收和借鉴中国科技成就,形成近代科学
D: 阿拉伯人在东方文化交流中起到了桥梁作用
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】该名谚并未表现出欧洲科技成就高于中国。故选B。


第37题所属考点-题库原题


38、判断题  人大和“一府两院”之间是监督和被监督的关系。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:人大与政府、法院、检察院即“一府两院”的关系是:(1)决定与执行的关系。人大是代表 人民行使国家权力的机关,行使立法、重大事项决定、选举和任免、监督等国家权力。人大制定的法律、法规,作 出的决议和决定,集中和代表人民的利益和意志,“一府两院”对此必须加以执行和实施,实现人民的利益和意 志。例如,宪法和地方组织法就分别规定,国务院是全国人大的执行机关、地方各级人民政府是地方各级人大的 执行机关。人大制定的法律、法规和决定的问题,主要是通过政府去具体执行。(2)监督与被监督的关系。人大 代表人民拥有对“一府两院”工作的监督权,“一府两院”必须依法对人大负责并报告工作,接受人大的监督。人 大依照法律规定对“一府两院”实行监督,既不失职又不越权,督促“一府两院”依法行政、公正司法,把各项工作 做得更好,保证把人民赋予的权力真正用来为人民谋利益。这既是对“一府两院”必要的制约,也是对“一府两 院”工作的支持和促进。(3)协调一致开展工作的关系。我国的国家机构是一个有机整体。人大与“一府两院”虽 然职责不同、分工不同,但目标是一致的,都是为了反映和实现人民的根本利益和意志,共同建设中国特色社会 主义。人大通过制定法律、法规和作出决议、决定,统一行使国家权力;在这一前提下合理划分国家的行政权、审判权、检察权,政府严格依法行政,法院、检察院正确适用法律,既避免权力过分集中又避免不必要的牵扯,使各 个国家机关既专司其职又互相配合、协调一致地开展工作。故本题说法正确。


第38题所属考点-题库原题


39、单选题  具有多媒体功能的微型计算机系统中,常用的CD-ROM是_____。
A: 只读型光盘
B: 半导体只读存储器
C: 只读型硬盘
D: 只读型大容量软盘
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:光盘存储器由光盘片和光盘驱动器构成。目前用于计算机系统的光盘可分为:只读型光盘、一次性写入型光盘和磁光盘,而常用的CD-ROM是一种小型光盘只读存储器。光盘存储信息的方法是用冲压设备把信息压制在光盘表面。据此,可知B、C、D三项不符合题意,应排除。故正确答案为A。


第39题所属考点-《科技生活》


40、单选题  公民甲从兴华商场买了一瓶红星肉厂生产的熟食罐头,吃后中毒住院,花去住院费等共计2000元。经查,该批罐头由兴华商场委托湖月运输公司运回,该运输公司未采取冷藏措施,致使罐头有一定程度的变质。运回后兴华商场交由天天储存公司储存,天天公司也未采取冷藏措施,致使罐头进一步变质。本案^91考试网民甲应向谁请求赔偿?_____
A: 兴华商场或湖月公司
B: 兴华商场或天天公司
C: 兴华商场或红星肉厂
D: 天天公司或湖月公司
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:根据《产品质量法》第43条第1款的规定:“因产品存在缺陷造成人身、他人财产损害的,受害人可以向产品的生产者要求赔偿,也可以向产品的销售者要求赔偿。”本题产品的生产者和销售者分别是红星肉厂和兴华商场,所以C项正确。


第40题所属考点-《经济法》


41、单选题  通过_____等方法可以消除行政执行和反馈中的“中间梗塞”和“信号衰减”现象。
A: 简化程序,减少中间层次和加强监控
B: 优化管理,增加决策的科学性和民主性
C: 加强规划工作,科学运筹
D: 调动工作人员的积极性
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:本题题干表述属于完善行政过程。首先,要进一步优化决策,增强决策的科学性和民主性。其次,通过简化程序,减少中间层次和加强监控等方法消除执行和反馈中的“中间梗塞”和“信号衰减”现象。再者加强协调与合作。最后,加强规划工作,科学运筹时间、人力、物力、财力等。故本题答案选A。


第41题所属考点-题库原题


42、单选题  社会主义法的适用的基本要求是_____。
A: 正确、合法、及时
B: 正确、便民、及时
C: 公正、合法、及时
D: 公正、正确、及时
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:社会主义法的适用的基本要求是正确、合法、及时,三者是不可分割的统一整体,缺一不 可,不可偏废。“正确”,要求各级司法机关适用法律时,对案件确认的事实要准确,证据确凿,在此前提下依据法 律,作出公正判决。“合法”,要求各级司法机关审理案件时要合乎法律规定,依法司法,做到主体合法、权限合 法、程序合法。“及时”,要求各级司法机关审理案件时要提高工作效率,保证办案质量,及时办案,及时结案。故 本题答案选A。


第42题所属考点-题库原题


43、单选题  马克思主义哲学研究的对象是_____。
A: 关于自然、社会和思维发展的一般规律
B: 自然界发展的一般规律
C: 理论、思维发展的一般规律
D: 社会历史发展的一般规律
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:马克思主义哲学研究的对象是关于自然、社会、思维发展的一般规律。故本题答案选A。


第43题所属考点-题库原题


44、单选题  智力成果权是人们对自己的脑力劳动成果依法享有的一项民事权利,下列选项属于公民享有的智力成果权的是_____。
A: 周某花费1万元在刊物上发表文章,获得了300元稿费
B: 高某做某轿车品牌的形象代言人,每年获得收入8万元
C: 张某中秋节期间在某商场购物时获得了100元的优惠劵
D: 华某模仿某品牌书包样式制作出来的便携式学生包
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:智力成果主要指依靠人类脑力劳动所创造的劳动成果,表现为科学技术成就、发明创造以及文学艺术作品等。智力成果权,也称知识产权,通常包括著作权、专利权和商标权,以及反不正当竞争中的商业秘密等。A项,是脑力劳动创作的文学作品,属于智力成果权。B项,通过形象代言获得收入,不是脑力劳动的结果,不属于智力成果。C项,获得的100元购物优惠券,也不是脑力劳动获得的。D项,便携式学生书包不是自己发明创造出来的,不属于智力成果。故本题答案选A。


第44题所属考点-题库原题


45、单选题  1927年大革命失败后,中国革命面临生死存亡的紧急关头,毛泽东果断提出了_____的重大战略决策。
A: 以农村包围城市、武装夺取政权
B: 新民主主义向社会主义改变
C: 反对党内主观主义和教条主义
D: 建立新民主主义革命统一战线
参考答案: A
本题解释:答案: A 解析: 1927年中国共产党独立(相对于第一次国共合作)领导革命武装斗争开始后,以毛泽东为代表的一部分中国共产党人,从中国实际出发开创了“以农村包围城市并最后夺取政权”的中国武装革命道路,先后创建了以井冈山和中央苏区为代表的数块革命根据地,并且粉碎了国民党军数次“围剿”,一度出现了星火燎原的大好革命形势


第45题所属考点-题库原题


46、单选题  行政职责的核心是_____。
A: 依法行政
B: 行政公开
C: 诚实守信
D: 程序正当
参考答案: A
本题解释:A。解析:行政职责是指行政主体在行使国家赋予的行政职权,实施国家行政管理活动的过程中,所必须承担的法定义务。其主要内容包括:第一,依法履行职务、遵守权限规定。第二,符合法定目的。第三,遵循法定程序。由此可见,行政主体行使职权,必须依照法律,依法行政。故本题答案选A。


第46题所属考点-题库原题


47、多选题  《草叶集》中“草叶”的象征有_____。
A: 民主
B: 生命力
C: 发展
D: 革命
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。


第47题所属考点-题库原题


48、判断题  撤诉是原告特有的诉讼权利。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】A。


第48题所属考点-题库原题


49、单选题  党的机关公开发布重要决定或重大事件用_____。
A: 决议
B: 通告
C: 公报
D: 议案
参考答案: C
本题解释:【参考答案】 C【解析】公报也称新闻公报,是党政机关和人民团体公开发布重大事件或重要决定事项的报道性公文,是党和国家经常使用的重要文种。公报是应用写作的重要文体之一。故本题选C。


第49题所属考点-题库原题


50、判断题  阶梯电价对于电量较少的用户实行优惠价格政策,对电量较高的用户实行累进加价匍度,这体现了行政监督的主体是国家机关。_____
参考答案: 错误
本题解释:错误。解析:阶梯电价体现的是政府对市场经济的宏观调控。故本题判断错误。


第50题所属考点-题库原题


51、单选题  火山喷发出的刺鼻气体的主要成分是_____,当伴随落雨时,便会大面积、大密度产生_____,这种物质会灼伤皮肤、眼睛和粘膜。
A: 二氧化氮氨
B: 二氧化碳碳酸
C: 石灰碱
D: 硫磺硫酸
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:火山喷发出的刺鼻气体的主要成分是硫磺,当火山灰中的硫磺随雨而落时,硫酸(和别的一些物质)会大面积、大密度产生,会灼伤皮肤、眼睛和粘膜。故本题答案选D。


第51题所属考点-题库原题


52、单选题  在行政编制管理中,工作量最大,且需要经常性管理的工作是_____。
A: 职能职责管理
B: 机构审核管理
C: 人员编制管理
D: 财产物资管理
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:人员编制管理是行政组织编制管理中最大量、最经常的工作。组织目标最终能否实现、职能及机构管理是否科学合理会直接影响并反映到人员编制中来,因此科学的人员编制管理具有重要意义。故本题选C。


第52题所属考点-题库原题


53、多选题  当前社会主义道德建设的重点是加强_____
A: 社会公德建设
B: 职业道德建设
C: 家庭美德建设
D: 党风廉政建设
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析党风廉政建设不属于社会主义道德建设的一部分,因此排除D。


第53题所属考点-《社会公德与职业道德》


54、单选题  以下有关天文和地理的表述,正确的是:_____
A: 地图是上北下南,左西右东:星图是上南下北,左西右东
B: 月食种类分为月全食、月偏食、月环食
C: 古代中国人最早记录了哈雷彗星并最早确定了其回归周期
D: 中国元朝天文学家郭守敬组织了世界上最早的一次地球子午线测量
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】B项不应有月环食,日食中才有日环食;C项最早确定哈雷彗星回归周期的是英国天文学家哈雷:D项应为唐代天文学家一行和尚。


第54题所属考点-题库原题


55、单选题  下列文种中,属于报请性公文的是_____。
A: 办法
B: 批复
C: 函
D: 报告
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:报请性公文是指汇报工作、反映情况、提出建议、请示问题、请求审议的公文。主要文件有报告、请示和议案。


第55题所属考点-题库原题


56、单选题  “薛定谔的猫”是一个关于量子理论的实验,有人说“生活就像一只薛定谔的猫”。对于这句话理解正确的是_____。
A: 生活状态如猫的性格般温和
B: 生活充满许多的不确定性
C: 生活已有一定的归属
D: 生活穿越了现有的状态
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:“薛定谔的猫”是由奥地利物理学家薛定谔于1935年提出的理想实验的名字,它描述了量子力学的真相:粒子的某些特性无法确定,直到测量外力迫使它们选择。生活充满许多的不确定性,犹如“薛定谔的猫”。故本题答案选B。


第56题所属考点-题库原题


57、判断题  组织作为人造系统,具有集合性、相关性、目的性和环境适应性。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:世界上有各种各样的系统,从是否是人为的角度划分,可以分成自然系统和人造系统两大系统,组织便是人造系统中的一种。组织作为人造系统具有以下特征:集合性,即组织的整体功能大于它的各部分功能之和;相关性,即组织的各个组成部分相互作用、相互依存,从而形成一定的结构组织的结构是否科学对组织的整体功能影响很大;目的性,即人们建立组织并非为了设置一套机构,而是为了完成组织必须的各项管理业务工作,最终实现组织的目标;环境适应性,即环境是一个组织所从属的更高一级的系统,任何组织均必须适应所处环境的要求和变化,否则,便不能生存和发展。故本题判断正确。


第57题所属考点-题库原题


58、单选题  城市是人类文明精华的汇聚之地,数千年来政治、经济、文化和科技的光芒在此交相辉映,然而演进至今,城市却遭遇各种挑战,诸如人口膨胀、饮水卫生、安全隐患、环境污染和交通拥挤等问题日益凸显。如果不加以有效解决,这些问题终将严重制约城市的发展。这段文字的主旨是_____。
A: 城市发展面临危机
B: 城市是人类文明的中心所在
C: 城市的演进伴随着各种问题
D: 城市要健康发展必须积极有效地应对各种挑战
参考答案: D
本题解释:D。解析:文段首先指出城市是人类文明精华的汇聚之地,接着用“然而”作转折,说明城市演进至 今遭遇到各种挑战,最后用“如果……”引导的假设关系句指出对这些挑战采取积极有效应对的重要性。由此可 知,本题正确答案为D。本題可用否定假设法解题,即“如果”后的内容是作者否定的,故作者强调的是要有效解决制约城市发展的各种问題。


第58题所属考点-题库原题


59、单选题  据调查统计,想戒烟而真正戒成功的不到10%。有个同学想到了一个好办法:把这些烟民送进宇宙飞船,让他们想抽烟也点不着,这样就抽不成烟了。这是因为_____。
A: 船内的二氧化碳太高
B: 在失重情况下,空气不对流
C: 达不到着火点
D: 宇宙飞船上温度低
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:太空中没有重力,空气不能对流。点燃火焰后,周围的氧气燃烧尽,不能使烟持续燃烧。故本题答案选B。


第59题所属考点-题库原题


60、多选题  下列有利于扩大国内消费需求的是_____。
A: 免除农业税
B: 调整银行存贷款利率
C: 提髙个人所得税免征额
D: 实行工资正常增长机制
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:扩大内需主要是通过扩大国内投资和国内消费来带动国民经济增长。(1)继续实施积极的财政政策,努力发挥货币政策的作用,配合运用税收、价格等经济杠杆,全力解决有效内需不足的矛盾;(2)提薪。适当提高社会保障“三条线”的保障水平,提高公职人员工资;(3)降息,征收利息税;(4)调整消费政策,培育消费热点,优化消费环境,更新消费观念,千方百计地刺激消费,拉动经济增长。开拓农村市场,刺激假曰经济,调整限制消费的税费政策等。 选项B中“调整银行存贷款利率”包括调高和调低两种可能,而调高存贷款利率是不利于扩大国内投资和消费的,排除B项。 故本题答案选ACD。


第60题所属考点-题库原题


61、多选题  根据公文结尾的习惯用语判断文种,正确的选项有_____。
A: “现予公告”——公告
B: “情况如上,请审阅”——命令
C: “请遵照执行”-一通告
D: “现提请审议”-一报告
参考答案: AD
本题解释:【答案】AD。解析:公告是适用于向国内外宣布重要事项或者法定事项。A项正确。命令是针对下级的,无需审阅;下级呈上级才需要审阅。B项错误。“请遵照执行”一般适用于指令性公文,而通告属于知照性公文,C项错误。报告是向上级机关汇报工作、反映情况、提出意见或建议、答复上级机关询问时用的陈述性公文,如政府工作报告提交人大审议。D项正确。故本题答案选AD。


第61题所属考点-题库原题


62、单选题  根据合伙企业法的规定,下列说法正确的是_____
A: 合伙企业应缴纳企业所得税
B: 上市公司不能向普通合伙企业转投资
C: 上市公司不能向有限合伙企业转投资
D: 事业单位不能成为普通合伙人
参考答案: B
本题解释:【答案】B。


第62题所属考点-《商法》


63、单选题  霾和雾的区别在于_____。
A: 水汽含量的大小
B: 气象现象的颜色
C: 行程消散的时间
D: 细小颗粒物的成分
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】雾是悬浮于近地面气层中的大量微小水滴(或冰晶),是水平能见度小于1公里的现象。它的形成是由贴近地面气层中的水汽达到饱和、在凝结核上凝结而成。 霾主要是由悬浮在大气中的大量微小尘粒、烟粒或盐粒等颗粒物在低层大气的稳定层下部累积所形成的集合体。 一般来讲.雾和霾的区别主要在于水分含量的大小:水分含量达到90%以上的叫雾,水分含量低于80%的叫霾。80%~90%之间的,是雾和霾的混合物,但主要成分是霾。故本题答案选A。


第63题所属考点-题库原题


64、单选题  我国《物权法》规定的物权,是指权利人对特定的物享有直接支配和排他的权利,包括所有权、用益物权和_____三大类。
A: 地役权
B: 质权
C: 担保物权
D: 留置权
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:物权指自然人、法人直接支配不动产或者动产的权利,包括所有权、用益物权和担保物权。故本题答案为C。


第64题所属考点-题库原题


65、单选题  我国国有企业改革的目标是_____。
A: 建立市场经济体制
B: 转变政府职能
C: 建立现代企业制度
D: 实现政企分开
参考答案: C
本题解释:【答案】C。


第65题所属考点-题库原题


66、判断题  一种社会制度是否具有优越性,就是看其能否做到生产公平、分配公平。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案: B【解析】一种社会制度是否具有优越性,从根本上说,就是看其能否促进生产力的发展。


第66题所属考点-题库原题


67、单选题  事业单位,一般指以增进社会福利,满足社会文化、教育、科学、卫生等方面需要,提供各种社会服务为直接目的的社会组织。事业单位不以盈利为直接目的,其工作成果与价值不直接表现或主要不表现为可以估量的物质形态或货币形态。事业单位是相对于企业单位而言的,事业单位包括一些有公务员工作的单位,是国家机构的分支。 以下选项中的单位不属于事业单位的是_____。
A: 学校建立计算机网络平台使校内信息资源得到充分利用
B: 中国科学院研究出的新能源发动机给社会做出巨大的贡献
C: 北京协和医院利用网络技术,实现网上挂号,给患者带来很大的便利
D: 电影《非诚勿扰》在泉城上映,具有独家经营权的神州公司的宣传部门投入了100万元进行广告宣传,公司最后赚得500万元
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:根据定义,事业单位不以盈利为直接目的。D项明显以盈利为目的,不符合定义。故本题答案为D。


第67题所属考点-题库原题


68、判断题  企业经营活动所取得的净收入,称为投资利润。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】错 【解析】企业经营活动所取得的净收入,称为利润。故本题判断错误。


第68题所属考点-题库原题


69、单选题  行政管理基本方法中的参与管理方法有宏观、中观、微观三个层次。下列选项中,属于微观意义上的参与管理的是:_____
A: 公民直接行使公民权利
B: 公民通过人大选举并监督国家机关工作人员
C: 行政工作人员对行政工作计划和程序的设计发表意见
D: 在企事业单位的管理中,职工通过职代会等参加管理和决策
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:宏观意义上的参与管理是政治民主的一个重要内容。AB项属于宏观的管理方法,排除。中观意义上的参与管理是行政机关工作的一种方法,即行政人员都有对行政组织和个人目标的确立,对行政工作计划和程序的设计,以及对工作成果的评价发表意见的权利和义务。C项属于中观意义上的参与管理的方法,排除。故本题答案选D。


第69题所属考点-题库原题


70、单选题  核电站的发电是利用_____。
A: 核燃料直接燃烧所产生的热能
B: 核爆炸所产生的能量
C: 核裂变反应释放的核能
D: 核燃料和其他燃料混合反应产生的热能
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:核能发电的能量来自核反应堆中可裂变材料(核燃料)进行裂变反应所释放的裂变能。故本题答案选C。


第70题所属考点-题库原题


71、多选题  在提供公共服务信息时,有效交流信息应具备的特征有_____。
A: 具有说服力和现实意义
B: 数据全面,专业突出
C: 及时和准确
D: 简明易懂,与接受者的需要相关
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:所说信息具有说服力和现实意义是交流过程的基本要求,要保证交流的有效性就要做到数据的全面与专业,并且保证信息的准确与时效。另外,简明易懂的语言,更容易令人接受。故本题答案选ABCD。


第71题所属考点-题库原题


72、单选题  我国最基层的人民政府是_____。
A: 县(区)人民政府
B: 乡(镇)人民政府
C: 街道办事处
D: 社区办事处
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:我国最基层的人民政府是乡(镇)人民政府。故本题答案选B。


第72题所属考点-题库原题


73、单选题  统筹兼顾是科学发展观的_____。
A: 核心
B: 基本要求
C: 第一要义
D: 根本方法
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:科学发展观的第一要义是发展,核心是以人为本,基本要求是全面协调可持续,根本方法是统筹兼顾。故本题答案选D。


第73题所属考点-题库原题


74、单选题  20年市场经济改革,把中国经济送上了持续增长的快车道,把在现代化道路上艰苦跋涉的中国人推上了一个高峰。然而,__,我们一刻都不曾忘记发展中那些“不平衡、不协调、不可持续”的风险隐患;__,“发展起来以后的问题不比不发展时少”。 依次填入划横线部分最恰当的一项是_____
A: 夕惕若厉 如履薄冰
B: 防患未然 戒骄戒躁
C: 常备不懈 未雨绸缪
D: 居安思危 喜中有忧
参考答案: D
本题解释:正确答案是D 考点成语填空解析本题考查成语语境最佳选择。 第一空由原文“高峰……然而……不忘隐患”可知此空应填入一个表示处在平安的环境也想到会出现的困难危险的词语,D项“居安思危”符合要求。A项“夕惕若厉”形容做事极其谨慎小心,不敢怠慢;C项“常备不懈”表示时刻保持高度警惕;B项“防患未然”表示在事故或灾害发生之前就加以防备;A、B、C三项都不如“居安思危”准确。 第二空由后文“发展起来以后的问题”可知,“发展起来”是令人喜悦的地方,但是带来的问题是令人担忧的地方。“喜中有忧”与文意相符。 故正确答案为D。


第74题所属考点-选词填空


75、多选题  黑海在航运、贸易和战略上具有重要地位,是联系乌克兰、保加利亚、罗纳尼亚、格鲁吉亚、俄罗斯西南部与世界市场的航运要道。下列选项正确的有_____。
A: 黑海是世界上最大的内陆海
B: 黑海北部的克里米亚岛是旅游度假胜地
C: 黑海通过博斯普鲁斯海峡、马尔马拉海、达达尼尔海峡与里海相通
D: 已经加人俄罗斯的塞瓦斯托波尔市在黑海沿岸
参考答案: BD
本题解释:【答案】BD。解析:世界上最大的内陆海是里海。A项错误。克里米亚是黑海北部海岸的一个半岛,毗邻近东地区两大洲的咽喉,因此历来是兵家必争之地。B项正确。黑海向西通过博斯普鲁斯海峡、马尔马拉海、达达尼尔海峡与地中海相通,向北经刻赤海峡与亚速海相连。C项错误。已经加人俄罗斯的塞瓦斯托波尔市是黑海的门户。D项正确。故本题答案为BD。


第75题所属考点-题库原题


76、单选题  某单位安排职工参加百分制业务知识考试,小周考了88分,还有别外2人的得分比他低。若所有人的得分都是整数,没有人得满分,且任意5人的得分不完全相同,问参加考试的最多有多少人?_____
A: 38
B: 44
C: 50
D: 62
参考答案: C
本题解释:正确答案是C, 全站数据:本题共被作答1次,正确率为0.00%,易错项为B 解析为了让参加考试的人”最多”,则尽可能在每一个分数段都有尽可能多的人分数相同。从88分-99分,共有12个整数分数可以重复,同时又由于”任意5人的得分不完全相同”,所以要求重复的分数的人数最多为4人。这样一共有48人,再加上两个低于88分的人,所以最多50人。故正确答案为C。 速解本题与”抽屉原理”的反客为主思想完全相同,逆向思维简化思维量。 考点抽屉原理问题


第76题所属考点-数学运算


77、单选题  衡量行政成本的标准不包括_____。
A: 行政机关维持自身正常运转的开支
B: 行政机关占用的物资与财富资源在国内生产总值中的比重
C: 行政机关工作人员的责任
D: 行政机关的数量与规模
参考答案: C
本题解释:C。解析:衡量行政成本的标准有:行政机关维持自身正常运转的开支;行政机关中工作人员的数量;行政机关占用的物质与财富资源在国内生产总值中的比重;行政机关的数量与规模。故本题答案选C。


第77题所属考点-题库原题


78、判断题  领导武昌起义的是同盟会。_____
C: PU能直接访问存储在内存中的数据,也能直接访问存储在外存中的数据。(N)
参考答案: 错误
本题解释:[content]【答案】N。解析:领导武昌起义的是当时的文学社和共进会,不是同盟会。故本题判断错误。[/content]


第78题所属考点-题库原题


79、单选题  中国古代历时最长的选官制度是_____
A: 世卿世禄制
B: 察举制
C: 九品中正制
D: 科举制
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:我国古代选官制度的变革是:世卿世禄制一军功授爵制一察举制—九品中正制—科举制。世袭制亦称世卿世禄制,盛行于夏、商、周时代。军功授爵制出现于秦朝。汉朝建立了一整套选举人才的选官制度,其中,察举制是一种由下而上推选人才为官的制度,是两汉选用官吏最主要的途径。魏晋南北朝时期实行九品中正制,注重门第出身。隋朝时隋文帝废除九品中正制,开始采用分科考试的方法选拔官员;隋场帝时,始建进士科,科举制形成。1905年,清政府废除了科举制度。科举制度是我国古代选官制度中历时最长的。故本题答案选D。


第79题所属考点-题库原题


80、单选题  在月球上,下列哪种活动是不能实现的?_____
A: 利用激光进行远程测距
B: 利用声波进行远程测距
C: 利用天平测物体质量
D: 利用弹簧秤测物体重力
参考答案: B
本题解释:【解析】由于声音在真空中是无法传播的,所以在月球上利用声波进行远程测距是无法实现的。本題选B。


第80题所属考点-《科技生活》


81、单选题  太平天国由盛转衰的分水岭是_____。
A: 天京事变
B: 天京城外的破围墙
C: 金田起义
D: 北伐失利
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:天京事变严重地削弱了太平天国的领导和军事力量,成为太平天国由盛转衰的分水岭。故本题答案选A。


第81题所属考点-题库原题


82、单选题  以汇票、支票等依法可以质押的权利出质作为债权担保的质押方式是_____。
A: 权利质押
B: 动产质押
C: 抵押
D: 留置
参考答案: A
本题解释:答案:A 解析:A 【解析】权利质押,是指设立权利质权的行为。权利质权,是指非以实体物而以所有权、用益物权以外的可让与的财产权利为标的的质权。我国《担保法》第75条规定,下列权利可以质押:(1)汇票、支票、本票、债券、存款单、仓单、提单;(2)依法可以转让的股份、股票;(3)依法可以转让的商标专用权、专利权、著作权中的财产权;(4)依法可以质押的其他权利。故选A。


第82题所属考点-题库原题


83、单选题  在社交礼仪中对个人仪容的首要要求是_____。
A: 仪容真
B: 仪容美
C: 仪容善
D: 仪容洁
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:社交礼仪对个人仪容的首要要求是仪容美,其次要求仪容修饰美,最后要求仪容内在美。故本题答案选B。


第83题所属考点-题库原题


84、单选题  杨丽萍《云南印象》震撼世界。自从2003年破茧而出,从神秘、瑰丽的云南红土高原走出来的大型原生态民族歌舞《云南印象》的足迹遍及全国多个城市,并成功走向美国、阿根廷、巴西和欧洲的舞台,海外票房收入过亿元。《云南印象》给我们的启示是_____
A: 文化靠政府主导,多方参与
B: 文化既是民族的,又是世界的
C: 文化能增进世界各国人民的相互了解
D: 中国民族文化可成为西方文化主流
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 答案解释:


第84题所属考点-题库原题


85、单选题  王某因组织卖淫被公安机关抓获,这时王某已怀孕5个月,公安机关对其_____。
A: 应当逮捕
B: 应当取保候审或监视居住°
C: 可以取保候审或监视居住
D: 不应当采取强制措施
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《刑事诉讼法》第65条规定,人民法院、人民检察院和公安机关对有下列情形之一的犯罪嫌疑人、被告人,可以取保候审:(三)患有严重疾病、生活不能自理,怀孕或者正在哺乳自己婴儿的妇女,采取取保候审不致发生社会危险性的。本法第72条规定,人民法院、人民检察院和公安机关对符合逮捕条件,有下列情形之一的犯罪嫌疑人、被告人,可以监视居住:(二)怀孕或者正在哺乳自己婴儿的妇女。据此可知,对怀孕的妇女是“可以’,而非“应当”采取取保候审或监视居住的强制措施。故本题答案选C。


第85题所属考点-题库原题


86、单选题  根据《中华人民共和国选举法》的规定,在人大代表选举中,实行直接选举的地方,代表候选人需要获得_____方能当选。
A: 全体选民过半数的选票
B: 全体选民的2/3选票
C: 参加投票的选民过半数的选票
D: 参加投票的选民的2/3选票
参考答案: C
本题解释:C[解析]《全国人民代表大会和地方各级人民代表大会选举法》第43条第1款规定,在选民直接选举人民代表大会代表时,选区全体选民的过半数参加投票,选举有效。代表候选人获得参加投票的选民过半数的选票时,始得当选。故C项正确。


第86题所属考点-《法理学与宪法》


87、判断题  广西著名农民运动领袖韦拔群的故乡是河池。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:河池是百色起义的腹地,是右江革命根据地的重要组成部分,是老一辈无产阶级革命家邓小平、张云逸、李明瑞等战斗过的地方,是广西著名农民运动领袖韦拔群的故乡,全市有109个乡镇属革命老区。故本题判断正确。


第87题所属考点-题库原题


88、单选题  在WINDOWS操作系统中,屏幕保护程序的主要作用是_____。
A: 保护显示器
B: 保护硬盘
C: 保护用户视力
D: 减低能耗
参考答案: A
本题解释:【参考答案】A【解析】屏幕保护是为了保护显示器而设计的一种专门的程序,是为了防止电脑因无人操作而使显示器长时间显示同一个画面,导致老化而缩短显示器寿命。故本题答案选A。


第88题所属考点-题库原题


89、单选题  据《中西500年比较》中介绍,1975年以后,我国科技发展增长率基本上与世界水平相近。造成这一状况的主要原因是_____
A: 制定了12年的科技发展远景规划
B: 大批科学家回国投身社会主义现代化建设
C: 提出了正确的发展科学技术的战略
D: 频繁的国际交流使科技人才大量涌现
参考答案: C
本题解释:【答案】C。


第89题所属考点-《科技生活》


90、单选题  用于对下级机关布置工作,阐明工作活动的指导原则的领导指导性文件,称为_____。
A: 命令
B: 指示
C: 批复
D: 通知.
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】用于对下级机关布置工作,阐明工作活动的指导原则的领导指导性文件,称为指示。故选B。


第90题所属考点-题库原题


91、单选题  甲委托朋友乙通过网络平台给自己的手机充话费,不料乙输错电话号码,将话费充至陌生人丙的手机里,则_____。
A: 丙是不当得利,应当将话费返还
B: 错充话费是乙操作失误所致,应当由乙承担损失
C: 话费是在网络平台上错充的,损失应当由该网络平台承担
D: 甲委托乙为其充话费,应为乙的过失行为导致的损失承担责任
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《民法通则》第92条规定,没有合法根据,取得不当利益,造成他人损失的,应当将取得的不当利益返还受损失的人。题目中丙对于误充到自己手机里的话费构成不当得利,应该返还。


第91题所属考点-题库原题


92、单选题  科学发展观把_____作为一切发展的前提。
A: 经济发展
B: 科技创新
C: 精神文明发展
D: 和谐社会建设
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:科学发展观强调坚持以经济建设为中心,把发展生产力作为首要任务,把经济发展作为一切发展的前提。故本题答案选A。


第92题所属考点-题库原题


93、单选题  围绕组织目标,制订实施方案,在管理运行中所处的阶段为_____。
A: 计划职能
B: 组织职能
C: 领导职能
D: 控制职能
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】A【解析】计划职能包括:(1)制订组织的整体目标。(2)围绕目标,制订可供选择的方案。(3)对方案进行分析,最后选择可行的方案。(4)确定具体实施步骤。组织职能包括:(1)将计划方案中的整体目标分解为可操作执行的工作项目。(2)将分解的各工作项目落实到下属部门或个人。(3)配备必要的人力、财力、物力,提供必要的信息。(4)授予下属执行任务的权力,明确相应的责任。领导职能包括:(1)指导下属人员的工作,使其尽快熟悉业务。(2)激励下属,使其热爱自己的工作,愿意为组织做贡献。(3)协调下属人员的工作,把每个人的目标与组织目标很好地协调起来。(4)加强组织内部的信息沟通,为顺利完成组织目标创造良好的内部环境。控制职能包括:(1)明确的控制标准。(2)恰当的控制幅度。(3)畅通的反馈渠道。(4)有力的调节手段。(5)持之以恒的检查、督促。


第93题所属考点-题库原题


94、单选题  传说中开天辟地、炼石补天、衔石填海的神话人物依次是_____。
A: 盘古、女娲、哪吒
B: 刑天、女魃、后羿
C: 刑天、夸父、精卫
D: 盘古、女娲、精卫
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:盘古开天辟地、女娲炼石补天、精卫衔石填海。故本题答案选D。


第94题所属考点-题库原题


95、单选题  基本归因错误是指人们经常把他人的行为归因于人格或态度等内在特质上,而忽视他们所处情境的重要性。根据上述定义,下列属于基本归因错误的是_____。
A: 小张考试没有及格,老师认为他平时没有努力批评了他,其实这段时间小张的妈妈生病住院了,小张每天去陪母亲,休息不够
B: 小李考试没有及格,他认为自己太笨了,不是读书的料
C: 小王第一次到北京玩,经常迷路,他说自己到了北京就成了路盲
D: 小石参加公务员考试没有通过,他认为不是自己准备不足,而是题目出得太刁钻了
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】基本归因错误是对他人行为的评价,B、C、D三项是对自己行为的评价。故选A。


第95题所属考点-题库原题


96、多选题  “三中全会以来的路线,就是从中国的实际出发,建设中国特色社会主义”,这句话体现了_____。
A: 物质决定意识,客观存在决定人们的思想
B: 矛盾的普遍性存在于矛盾的特殊性之中
C: 矛盾的主要方面决定事物的性质
D: 实践是检验真理的唯一标准
参考答案: AB
本题解释:【答案】AB。解析:从中国实践出发,制定三中全会以来的路线符合物质决定意识的观点,故A正确,从中国实际出发,建设有中国特色的社会主义,符合矛盾的普遍性存于矛盾的特殊性之中,而题干不能体现出选项C、D的意思。故本题答案为AB。


第96题所属考点-题库原题


97、单选题  民族资产阶级的两面性是_____。
A: 革命性与反动性
B: 革命性与妥协性
C: 进步性与落后性
D: 民主性与独裁性
参考答案: B
本题解释:B[解析]民族资产阶级具有两面性:一方面,因受帝国主义压迫和封建主义束缚,有反帝反封建的革命性;另一方面,因与帝国主义和封建主义有千丝万缕的联系,经济政治力量弱小,反帝反封建不彻底,具有妥协性。


第97题所属考点-《毛概》


98、单选题  计算机的数据是指_____。
A: 字母、数字符号的组合
B: 语音、图形、图像的组合
C: 量化信息的组合
D: 二进制数据
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:在计算机系统中,各种字母、数字符号的组合、语音、图形、图像等统称为数据,是程序处理的最小对象。而所有的信息(含程序、文字、图片、声音、视频)等都是以二进制数据表示的。故本题答案选D。


第98题所属考点-题库原题


99、单选题  科学发展观,第一要义是发展,核心是以人为本,基本要求是全面、协调、可持续,根本方法是_____
A: 改革开放
B: 统筹规划
C: 总揽全局
D: 统筹兼顾
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:党的十七大报告明确指出,科学发展观第一要义是发展,核心是以人为本,基本要求是全面协调可持续,根本方法是统筹兼顾。D选项正确。


第99题所属考点-《中国特色社会主义》


100、单选题  某局招聘员工时,以不正当理由拒绝接受女性,这种做法在一定程度上侵犯了劳动者的_____。
A: 平等就业权
B: 休息休假权
C: 取得报酬权
D: 安全卫生权
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:注意材料反映的信息,招聘中以不正当的理由拒绝女性,是一种在工作就业中的性别歧视,侵犯的是劳动者的平等就业权,而不是休息权、取得报酬权等。故本题正确答案为A。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇2022年09月广东省龙门县下半年公..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询