设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

系列重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 十九大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

2022年09月广东省郁南县河口镇招考退役军人服务站工作人员招考 冲刺卷(二)
2022-10-05 23:21:19 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  下列关于具体劳动和抽象劳动的叙述,错误的是_____。
A: 抽象劳动和具体劳动在时间上、空间上都是不可分割的
B: 抽象劳动是商品价值的唯一源泉
C: 具体劳动是商品使用价值的唯一源泉
D: 抽象劳动不等于价值
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:就商品的使用价值而言,劳动并不是由使用价值构成物质财富的唯一源泉。使用价值有两个源泉,即自然物质和人的劳动。但商品价值的源泉只有一个,那就是人类的抽象劳动。故本题答案选C。


第1题所属考点-题库原题


2、多选题  在Excel2000中,为工作表重新命名的方法是_____。
A: 在另存为对话框里重新输入一个名字
B: 右键单击工作表名称,执行重命名命令
C: 双击工作表的名称,再进行输入
D: 执行格式菜单的工作表项的重命名命令
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。


第2题所属考点-题库原题


3、单选题  “淘宝”“网购”“秒杀”等购物名词,不断更新着我们的视听。这些名词的出现主要说明了_____。
A: 电子计算机的出现
B: 汉语词汇不断丰富和更新
C: 人们时间观念增强
D: 互联网改变人类生活方式
参考答案: D
本题解释:
参考答案: D【解析】“淘宝”“网购”“秒杀”等属于网上购物名词,这体现了互联网改变着人类生活方式。故选D。


第3题所属考点-题库原题


4、单选题  根据文意,白鹤梁急需保护最迫切的一项理由是_____。
A: 白鹤梁的石鱼和诗文碑刻记载的水文资料可能会遗失
B: 白鹤梁表层砂岩下的泥质容易被水流淘空,悬空的砂岩体容易蹦落或翻转
C: 由于风化、船只撞击等因素,白鹤梁已出现一些环境地质灾害
D: 白鹤梁将会承受不住三峡工程完工后高水位的强大压力
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:第二段“同时”前后阐述了白鹤梁需保护的两方面原因。结合语段可知,“同时”前阐述的原因——开始出现一些环境地质灾害,并非白鹤梁亟需保护的原因,而“同时”后阐述的原因——如此嵩的水位也将使它经受不住强大的水压而导致损坏,才是它最迫切需要保护的真正原因。故答案选D。


第4题所属考点-题库原题


5、单选题  在林某、陈某与黄某的损害赔偿诉讼中,被告应当是_____。
A: 丙公司
B: 甲公司
C: 乙村村委会
D: 乙村经济开发公司
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 答案解释:A【解析】丙公司是独立的法人,拥有民事权利能力和民事行为能力,能够独立承担民事责任,所以应该单独成为损害赔偿诉讼的被告,所以正确答案为A项。


第5题所属考点-题库原题


6、多选题  毛泽东思想的活的灵魂是_____。
A: 实事求是
B: 独立自主
C: 批评与自我批评
D: 群众路线
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。


第6题所属考点-题库原题


7、单选题  我国国务院直属特设机构只有一个,即_____。
A: 国务院办公厅
B: 国务院国有资产监督管理委员会
C: 外交部
D: 国家发展和改革委员会
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:国务院国有资产监督管理委员会是根据第十届全国人民代表大会第一次会议批准的国务院机构改革方案和《国务院关于机构设置的通知》设置的,为国务院直属正部级特设机构。故本题答案选B。


第7题所属考点-题库原题


8、单选题  在大汶口文化后期墓葬中,出现了夫妻合葬和夫妻带子的合葬,这标志着只知其母不知其父的母系社会的结束,上述推论中隐含假设的是_____
A: 在母系社会,不存在夫妻合葬和夫妻带孩子的合葬
B: 在父系社会,夫妻死后必须合葬
C: 在父系社会,夫妻关系比较好
D: 在母系社会,不采取合葬方式
参考答案: A
本题解释:【答案】A 【解析】此题为论证题,题目中说明母系里不存在合葬的间题,因此隐含的条件为A。


第8题所属考点-题库原题


9、单选题  烧瓶中装着半瓶水,把水烧开后,用塞子塞紧,然后将烧瓶倒置,马上往瓶底上浇冰水,会发生_____现象。
A: 烧瓶炸裂
B: 塞子被喷出
C: 瓶中水沸腾起来
D: 什么也不会发生
参考答案: C
本题解释:【答案】C


第9题所属考点-《科技生活》


10、单选题  《中华人民共和国城市区域环境噪声标准》规定,对于以居住、文教机关为主的区域,白天最高噪音分贝值为_____。
A: 50
B: 55
C: 60
D: 70
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:根据我国城市环境噪声标准规定,以居住、文教机关为主的区域为一类,这一区域的环境噪声标准是白天55分贝之下、夜间应在45分贝之下。故本题答案为B。


第10题所属考点-题库原题


11、单选题  国际上用来综合考察居民间收入分配差异状况的一个重要分析指标是下面的哪一项?_____。
A: 恩格尔系数
B: 基尼系数
C: 道?琼斯指数
D: 纳斯达克指数
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】恩格尔系数,指食品支出总额占个人消费支出总额的比重,是反映消费结构的变化情况的指标;道?琼斯和纳斯达克指数都是股票市场的价格指数。答案选B。


第11题所属考点-题库原题


12、判断题  市场经济从本质上说是开放的经济,全面提高对外开放的水平,才能在更高水平上参与国际合作和竞争。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:市场经济是开放型经济,具有外向开拓的功能。要全面提高对外开放水平,在更大范围、更广领域和更高层次上参与国际经济技术合作和竞争,充分利用国际国内两个市场,优化资源配置,拓展发展空间,促进我国经济发展。故本题判断正确。


第12题所属考点-题库原题


13、单选题  夏天,打开冰箱门,常常看到“白气”,这是因为_____。
A: 冰箱中的水蒸气冒出
B: 冰箱中的霜升华而成的水蒸气
C: 冰箱中的水遇到高温汽化而成的水蒸气
D: 空气中的水蒸气遇冷液化而成的小水滴
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:打开冰箱门后,空气中的水蒸气遇到冰箱中冷的气体,放出热量,液化为小水滴,飘散在空中,这就是看到的“白气”。故本题答案选D。


第13题所属考点-题库原题


14、单选题  社会主义法律得以实现的主要方式是_____。
A: 依靠法律监督机关的有效监督
B: 依靠执法机关的严格执法
C: 依靠人民群众的自觉守法
D: 依靠司法机关的强制
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】C【解析】这是因为我们国家的性质为社会主义国家,人民是国家的主人,人民的根本利益是一致的,因此我国的法律是人民意志的体现,而这种性质和利益上的一致性,必然要求法的实现主要依赖广大人民群众的自觉遵守。


第14题所属考点-《中国特色社会主义》


15、多选题  下列属于非按劳分配收人的有_____。
A: 国有企业工人的福利收入
B: 外商独资企业工人的工资收入
C: 集体企业工人的工资收人
D: 资产收益的个体劳动所得
参考答案: BD
本题解释:【答案】BD。解析:按劳分配是社会主义公有制性质企业的分配方式,只有全民所有制、集体所有制企业职工的工资、奖金和津贴才属于按劳分配,其他所得不属于按劳分配。B、D两项都不是社会主义的经成分。故本题答案选BD。


第15题所属考点-题库原题


16、单选题  下列规范性文件中不得设定行政许可的是_____
A: 法律
B: 县级政府的决定
C: 行政法规
D: 地方性法规
参考答案: B
本题解释:【答案】B 【解析】按照《行政许可法》的规定,原则上只有法律和国务院的行政法规才能够设定行政许可,地方性法规和省级政府的规章只能设定部分或临时性的行政许可,中央各部委的规章无权设定行政许可,其他各级人大和行政机关等,都无权设定行政许可。


第16题所属考点-《行政法》


17、单选题  下列不属于公文的是_____。
A: 会议纪要
B: 通报
C: 评论
D: 议案
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《党政机关公文处理工作条例》规定,公文有:决议、决定、命令(令)、公报、公告、通告、意见、通知、通报、报告、请示、批复、议案、函、纪要15种。评论不是公文文种,故本题答案为C。 (备注:《党政机关公文处理工作条例》已经将“会议纪要”改为“纪要”。)


第17题所属考点-题库原题


18、单选题  城市是人类文明精华的汇聚之地,数千年来政治、经济、文化和科技的光芒在此交相辉映,然而演进至今,城市却遭遇各种挑战,诸如人口膨胀、饮水卫生、安全隐患、环境污染和交通拥挤等问题日益凸显。如果不加以有效解决,这些问题终将严重制约城市的发展。 这段文字的主旨是:_____
A: 城市发展面临危机
B: 城市是人类文明的中心所在
C: 城市的演进伴随着各种问题
D: 城市要健康发展必须积极有效地应对各种挑战
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:文段首先指出城市是人类文明精华的汇聚之地,接着用“然而”作转折,说明城市演进至今遭遇到各种挑战。最后用“如果……”引导的假设关系句指出积极有效地应对这些挑战的重要性。材料的行文脉络为提出问题-呼吁对策,尾句为重点。D项是对此所做的同义替换,当选。


第18题所属考点-题库原题


19、单选题  我国现阶段人口再生产类型是_____。
A: 高出生、低死亡、低自然增长
B: 低出生、低死亡、高自然增长
C: 低出生、低死亡、低自然增长
D: 低出生、高死亡、低自然增长
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】中国人口再生产类型已经完成了由“高出生、低死亡、高自然增长”的传统模式向“低出生、低死亡、低自然增长”的现代模式转变。故本题选C。


第19题所属考点-题库原题


20、单选题  国家革故鼎新【A】所激发的从政热情,“学而优则仕”的仕宦传统,继承祖业、重振家风的现实需求,促使鲁迅毅然应召出仕【B】,赴南京任职。南北议和后政府北扦又随之进京【C】,从此他的公务员生涯就此开始【D】。_____
A: A
B: B
C: C
D: D
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:D项“从此……开始”与“就此开始”句式杂揉,可删掉“从此”。


第20题所属考点-题库原题


21、单选题  我国是一个多民族国家,其中汉族占总人口数的_____。
A: 90%
B: 97%
C: 80%
D: 99%
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:据第六次全国人口普査统计:大陆31个省、自治区、直辖市和现役军人的人口中,汉族人口为1225932641人,占91.51%;各少数民族人口为113792211人,占8.49%。故本题答案选A。


第21题所属考点-题库原题


22、判断题  作出实行改革开放战略决策的是中共十一届三中全会。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:1978年召开的党的十一届三中全会,重新确立了解放思想、实事求是的思想路线;作出了把党和国家工作重点转移到社会主义现代化建设上来和实行改革开放的战略决策;决定调整国民经济,加快发展农业,发展科技、教育。故本题判断正确。


第22题所属考点-题库原题


23、多选题  张某之妻因电热水器漏电被烫伤,她若想要通过诉讼方式维权,下列主体哪些可以成为被告?_____
A: 超市
B: 电热水器生产厂家老板
C: 电热水器生产厂家
D: 超市老板
参考答案: AC
本题解释:【答案】AC。解析:《产品质量法》第43条规定,因产品存在缺陷造成人身、他人财产损害的,受害人可以向产品的生产者要求赔偿,也可以向产品的销售者要求赔偿。属于产品的生产者的责任,产品的销售者赔偿的,产品的销售者有权向产品的生产者追偿。属于产品的销售者的责任,产品的生产者赔偿的,产品的生产者有权向产品的销售者追偿。故本题答案选AC。


第23题所属考点-题库原题


24、单选题  甲与乙订立了合同,约定由丙向甲履行债务,现丙履行的行为不符合合同的约定,甲有权请求_____。
A: 丙承担违约责任
B: 乙承担违约责任
C: 乙和丙承担违约责任
D: 乙或者丙承担违约责任
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《合同法》第65条规定,当事人约定由第三人向债权履行债务的,第三人不履行债务或者履行债务不符合约定,债务人应当向债权人承担违约责任。故本题答案选B。


第24题所属考点-题库原题


25、单选题  依照我国《刑法》的规定,故意犯罪_____。
A: 可以负刑事责任
B: 必须负刑事责任
C: 法律有规定的才负刑事责任
D: 应当负刑事责任
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:我国《刑法》第14条规定,明知自己的行为会发生危害社会的结果,并且希望或者放任 这种结果发生,因而构成犯罪的,是故意犯罪。故意犯罪,应当负刑事责任。故本题答案选D。


第25题所属考点-题库原题


26、单选题  谚语说“十雾九晴”,指大雾多发生在晴天时,因为_____。
A: 晴天时水汽多
B: 晴天时大气逆辐射弱
C: 晴天时尘埃多
D: 晴天时大气运动缓慢
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:该题考查的是对大气逆辐射作用机制在具体天气现象的应用。大气逆辐射与云量多少有关系,晴天时,大气逆辐射弱,地面损失的热量多,气温低,水汽易凝结成雾。故本题正确答案为B。


第26题所属考点-题库原题


27、判断题  氢弹是利用原子核的裂变反应原理制成的一种核武器。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:氢弹是核武器的一种,主要利用氢的同位素(氘、氚)的核融合反应所释放的能量来进行杀伤破坏,属于核聚变反应原理。


第27题所属考点-题库原题


28、多选题  作家史铁生在《奶奶的星星》中讲道,奶奶告诉他的故事与通常的说法不同:一般人说,地上死了一个人,天上就熄灭了一颗星星;而奶奶说,地上死了一个人,天上就多了一个星星,人死了就会升到天空,变成星星给走夜道的人照个亮。于是他“慢慢相信,每一个活过的人,都能给后人的路途上添些光亮,也许是一颗巨星,也许是一把火炬,也许只是一支含泪的烛光……”这对我们理解个人在社会历史中的作用的启示有_____。
A: 历史是无数个人相互作用的合力的结果
B: 历史人物都能推动社会的发展
C: 人人都是历史的创造者
D: 每个人对社会发展都有或大或小的作用
参考答案: AD
本题解释:【答案】AD。解析:唯物史观认为,人民群众是历史的创造者。人民群众是指一切对社会历史起着推动作用的人们,是社会成员的大多数,但并不是所有人。C错误。历史人物对历史的发展有促进和阻碍两种作用,B错误。故本题答案选AD。


第28题所属考点-题库原题


29、单选题  特区为吸引外国的科学技术知识、管理知识、经济知识、社会知识、生产知识等提供了有利的社会场所,这种作用是经济特区的_____。
A: 技术的窗口作用
B: 管理的窗口作用
C: 知识的窗口作用
D: 对外政策的窗口作用
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:特区是窗口,是技术的窗口、管理的窗口、知识的窗口,也是对外政策的窗口。 技术的窗口是指由于政策优惠的存在使得引进国外的先进技术更容易些。这对发展特区经济,并由此推动内地的技术改造,为先进技术在我国由东向西移植创造了有利条件。 知识的窗口是指为吸引外国的科学技术知识、管理知识、经济知识、社会知识、生产知识等提供了有利的社会场所。 管理的窗口是指特区引进的先进的科学管理手段和方法,对特区的经济管理体制的改革和企业经营管理制度的完善,对全面提高内地的管理水平,对全国的现代化建设具有现实的指导意义。‘ 对外政策的窗口是让人们从外面向内看我们,通过特区了解我们的对外政策,特别是港澳台同胞更好地了解中国共产党及其方针政策。故本题答案选C。


第29题所属考点-题库原题


30、多选题  根据《中华人民共和国刑法》规定,下列情形中属于应当减轻或免除处罚的是_____。
A: 防卫过当应负刑事责任的
B: 未成年人犯罪应负刑事责任的
C: 紧急避险超过必要限度应负刑事责任的
D: 盲人犯罪的
参考答案: AC
本题解释:【答案】AC。解析:《中华人民共和国刑法》第二十条规定,正当防卫明显超过必要限度造成重大损害的,应当负刑事责任,但是应当减轻或者免除处罚。A项当选。第二十一条规定,紧急避险超过必要限度造成不应有的损害的,应当负刑事责任,但是应当减轻或者免除处罚。C项当选。第十七条规定,已满十四周岁不满十八周岁的人犯罪,应当从轻或者减轻处罚。B项不选。第十九条规定,又聋又哑的人或者盲人犯罪,可以从轻、减轻或者免除处罚。D项不选。故本题答案选AC。


第30题所属考点-题库原题


31、单选题  秦始皇秦朝定都在哪里?_____
A: 洛阳
B: 咸阳
C: 长安
D: 开封
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:公元前221年,秦始皇完成统一大业并建立起中国历史上第一个统一的封建王朝。秦始皇羸政建都咸阳,成为中国封建王朝中第一个皇帝。故本题答案选B。


第31题所属考点-题库原题


32、单选题  毛泽东思想活的灵魂是贯穿于毛泽东思想各个组成部分的立场、观点和方法。下列各项中不是毛泽东思想的活的灵魂的基本方面的是_____。
A: 群众路线
B: 实事求是
C: 统一战线
D: 独立自主
参考答案: C
本题解释:【答案】C[解析] 毛泽东思想的活的灵魂,是贯穿于毛泽东思想形成和发展的全过程,贯穿于毛泽东思想各个组成部分的立场、观点和方法。其有三个基本方面,即实事求是、群众路线、独立自主。故本题选C。


第32题所属考点-题库原题


33、多选题  1956年苏共二十大召开以后,以毛泽东为核心的党的第一代中央领导集体发表了《论无产阶级专政的历史经验》和《再论无产阶级专政的历史经验》,指出_____。
A: 中国共产党人反对全盘否定斯大林
B: 反对否定十月革命的基本原则
C: 要以苏联经验为鉴戒,走自己的路
D: 中国社会主义革命和建设是世界无产阶级革命的一部分
参考答案: ABC
本题解释:ABC[解析]鉴于苏共二十大对斯大林作了全盘否定,否定了十月革命,以毛泽东为核心的党的第一代中央领导集体提出了自己的观点:反对否定十月革命,反对全盘否定斯大林,要以苏联的经验教训为鉴戒,走自己的路。本题应选ABC。D项与此无关。


第33题所属考点-《毛概》


34、单选题  实施科教兴国战略,关键是落实_____创新和_____创新。
A: 文化教育
B: 科技教育
C: 科技经济
D: 经济文化
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:实施科教兴国战略,关键是落实科技创新和教育创新。只有大力推进科技创新和教育创新,才能适应经济和社会发展的需要,才能变人口大国为人才强国。化人口压力为人才优势,才能从根本上提高中华民族的创新能力。故本题答案选B。


第34题所属考点-题库原题


35、单选题  “一票否决制”体现的决策规则是_____
A: 全体一致规则
B: 少数决策规则
C: 简单多数规则
D: 绝对多数规则
参考答案: A
本题解释:【答案】A。 【解析】一票否决指的是只要有一人投了反对票,无论赞成票有多少,这项决策也不能通过,体现的是全体一致规则。正确选项为A。


第35题所属考点-《管理常识》


36、填空题  从2012年7月1日起全国除西藏和新疆以外的29个省、自治区、直辖市将实行居民____电价。
参考答案: 阶梯


第36题所属考点-题库原题


37、单选题  狭义货币(Ml)是指_____。
A: 现金
B: 现金、存款和债券
C: 现金和活期存款
D: 现金和存款
参考答案: C
本题解释:C。解析:狭义货币是一个宏观经济学概念,在经济学中以Ml表示,其计算方法是社会流通货币总量加上商业银行的所有活期存款。故本题答案选C。


第37题所属考点-题库原题


38、单选题  _____是按公文内容的处理要求分类的。
A: 指挥性公文
B: 法规性公文
C: 承办性公文
D: 知照性公文
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】从公文内容的性质和特点来划分:指挥性公文、规范性公文、报请性公文、知照性公文、记录性公文。从公文内容处理要求分类:一是参阅性公文,二是承办性公文。故本题答案选C。


第38题所属考点-题库原题


39、单选题  我国民法是调整_____的公民之间、法人之间以及公民和法人之间的人身关系和财产产关系的法律规范的总称。
A: 平等主体
B: 特殊主体
C: 一般主体
D: 财产主体
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《民法通则》第2条规定,中华人民共和国民法调整平等主体的公民之间、法人之间、公民和法人之间的财产关系和人身关系。故本题答案选A。


第39题所属考点-题库原题


40、单选题  明清时代,大量记叙日常生活琐事和平民百姓见闻为主的章回形式的长篇和短篇白话小说蓬勃兴起和长足发展。这主要是因为_____。
A: 白话文开始兴起
B: 文学素材日益丰富
C: 市民阶层逐渐壮大
D: 思想控制空前严密
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:随着商品经济的发展,市民阶层不断地发展壮大,他们对于文学的需求也越来越高,白话小说的兴起和发展满足了市民需求。故本题答案选C。


第40题所属考点-题库原题


41、单选题  依法治国的关键和重点是_____。
A: 司法公正
B: 依法行政
C: 立法完备
D: 严格守法
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:依法治国的关键和重点是依法行政。故本题答案选B。


第41题所属考点-题库原题


42、单选题  贵州省:茅台酒_____
A: 浙江省:瓷器
B: 山西省:老陈醋
C: 江西省:龙井茶
D: 黑龙江:五粮液
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:茅台酒是贵州省的特产,老陈醋是山西的特产。瓷器是江西的特产,龙井茶是浙江的特产,五粮液是四川的特产。故答案为B。


第42题所属考点-题库原题


43、单选题  在我国现阶段,关于股份制的说法不正确的是_____
A: 股份制是一种集体所有制
B: 要使股份制成为公有制的主要实现形式
C: 股份制是一种混合所有制
D: 股份制是现代企业的一种资本组织形式
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:十五大报告指明:“股份制是现代企业的一种资本组织形式,有利于所有权和经营权的分离,有利于提高企业和资本的运作效率,资本主义可以用,社会主义也可以用。不能笼统地说股份制是公有还是私有,关键看股权掌握在谁手中。国家和集体控股,具有明显的公有性,有利于扩大公有资本的支配范围,增强公有制的主体作用。”


第43题所属考点-《经济》


44、单选题  以下按时间顺序排列正确的是_____
A: 立冬,小雪,小寒,冬至
B: 白露,秋分,寒露,霜降
C: 处暑,小暑,大暑,立秋
D: 立春,惊蛰,雨水,春分
参考答案: B
本题解释:【答案】B 【解析】本题考查的是地理常识。二十四节气是反映一年中自然现象和农事活动季节特征的二十四个节候。即立春、雨水、惊蛰、春分、清明、谷雨、立夏、小满、芒种、夏至、小暑、大暑、立秋、处暑、白露、秋分、寒露、霜降、立冬、小雪、大雪、冬至、小寒、大寒。A项小寒和冬至的位置颠倒,故排除A项。C项处暑的位置应该在大暑的后面,故排除C项。D项惊蛰和雨水的位置颠倒,故排除D项,故本题选择B项。


第44题所属考点-题库原题


45、单选题  辩证唯物主义认识论是_____。
A: 先验论
B: 能动的革命的反映论
C: 不可知论
D: 消极反映论
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:先验论是唯心主义的;不可知论是形而上学;能动的反映论是辩证唯物主义的;消极反映论是机械唯物主义的认识论。所以选B。


第45题所属考点-题库原题


46、单选题  研究认为,地位的高低对沟通的方向和频率有很大的影响,这表明影响沟通的重要因素之一是_____。
A: 结构因素
B: 个人因素
C: 人际因素
D: 技术因素
参考答案: A
本题解释:【答案】A[解析]影响信息有效沟通的障碍主要有:(1)个人因素(态度、观点、性格、情绪等);(2)人际因素(沟通双方的互相信任程度和相似程度);(3)结构因素(信息传递者在组织中的地位、信息传递链、团体规模等)。(4)技术因素(语言、非语言暗示、媒介的有效性和信息过量)。故本题选择A项。


第46题所属考点-题库原题


47、多选题  公文根据行文方向可分为_____。
A: 上行文
B: 下行文
C: 平行文
D: 交叉文
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:公文根据行文方向可分为上行文、下行文和平行文。故本题答案选ABC。


第47题所属考点-题库原题


48、单选题  下列属于扩张性财政政策的是_____。
A: 减税
B: 减少政府购买
C: 减少公共工程建设
D: 减少对贫困山区的补助
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:扩张性财政政策,又称膨胀性财政政策,是国家通过财政分配活动刺激和增加社会总需求的一种政策行为。主要是通过减税、增加支出进而扩大财政赤字,增加和刺激社会总需求的一种财政分配方式。A项符合题意,BCD三项都是紧缩性财政政策。故本题答案选A。


第48题所属考点-题库原题


49、判断题  我国的根本政治制度是人民代表大会制度。_____
参考答案: 正确
本题解释:
参考答案:正确(是) 答案解释:解析:在中国,一切权力属于人民。人民行使国家权力的机关是全国人民代表大会和地方各级人民代表大会。所以,人民代表大会制度就成为中国的根本政治制度。故本题判断正确。


第49题所属考点-题库原题


50、单选题  近年,我国取得了一批重大科技创新成果,实现部分领域由“跟随”到“领跑”的跨越。以下说法不正确的是_____。
A: 神舟系列飞船发射成功使我国成为世界上第三个掌握空间出仓活动技术的国家
B: 嫦娥一号、二号相继发射成功使我国成为世界上第五个发射月球探测器的国家
C: 中国首次载人深潜试验成功,首次最大潜深达到3759米
D: 杂交稻的产量在杂交水稻的基础上提高了20%~30%,超级稻亩产量达2000公斤以上
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】杂交稻的产量在杂交水稻的基础上提高了20%~30%,超级稻亩产量达800公斤以上。


第50题所属考点-题库原题


51、单选题  消防车呼啸而至(2)二楼舞厅一片混乱(3)大楼底层冒出浓烟(4)花店老板赶紧拨打119(5)跳楼的年轻人在地上呼救_____
A: 3-2—4—1—5
B: 3—4—2—1—5
C: 3—4—2—5—1
D: 3—1—4—2—5
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:这是一场火灾的发生过程。最开始大楼底层冒出浓烟,底层或者附近的花店老板看到后拨打119,之后二楼的舞厅一片混乱,可能已经有人跳楼了。后来消防车到来,而之前跳楼的年轻人在地上呼救。故选B。


第51题所属考点-题库原题


52、多选题  《国家突发公共事件总体应急预案》将“防患于未然”作为一个基本要求,“预测和预警”包含的哲理有_____。
A: 承认因果联系的客观性.是正确认识和解决问题的前提
B: 正确把握因果联系,可以提高人们活动的自觉性和预见性
C: 夕F因是事物变化的根据
D: 原因和结果在一定条件下可以相互转化
参考答案: AB
本题解释:
参考答案:A,B 【解析】AB。防患于未然体现出因果联系的哲学原理。因果联系是客观事物普遍联系的一种形式,是客观事物、现象本身所固有的,因而是客观的;因果联系存在于一切事物和现象的发展过程中,因而是普遍的。因果联系的客观性和普遍性为科学的决定论提供了理论依据。因果联系的客观性和普遍性.告诉人们无论做什么事情应有一定预见性,要估计到后果。人们往往不能估计到全部结果,但要尽可能地把握住主要原因和主要结果,努力避免有害的严重结果。这就是防患于未然的哲学原理。


第52题所属考点-题库原题


53、单选题  让阅读成为国家的节日,借助这个表达个体心灵体验的仪式,搭建起全国范围内的沟通交流平台,有助于推动共读活动的落实,从而更快更好地传承优秀中华文明。对于我们这个多民族国家来说,通过共读、共写,促进精神交流,就能实现真正的共同生活。进而言之,我们才能在传统文化远去、外来文化冲击的不利局面下,强化文化认同,凝聚国家民心,振奋民族精神,提高公民素质,淳化社会风气,建构核心价值,建设和谐社会。 这段文字意在表达_____。
A: 阅读成为国家节日的意义
B: 文化认同的手段
C: 阅读可以淳化社会风气
D: 阅读是最根本的教育手段
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:由“让阅读成为国家的节日……有助于……就能……才能……”可知,文段主要说的是设立阅读节日的意义。本题选A。


第53题所属考点-题库原题


54、单选题  “进去,只留下脚印;出来,只带走照片”,这句话看似简单,但却包含了一个重要的道理,它直观地提示我们,依托生态发展旅游,必须____自然规律,____保护生态环境。_____
A: 遵循 注重
B: 遵照 强调
C: 遵守 注意
D: 尊重 重点
参考答案: A
本题解释:正确答案是 A 考点 混搭填空 解析 本题考查实词词义侧重的辨析与填空。 本题的突破点在第一空,“遵守”是指按照规定行动,遵守规定或制度,侧重点在“守”;“遵循”表示遵照,依规律行事,多指对规律性东西;“尊重”通常只是停留在思想意识上并没有付诸行动。由后文的“自然规律”可知,括号内填“遵循”最恰当。“注意”指把意志或者关注点放在某个方面;“注重”指的是重视,语义色彩比“注意”更浓。从文意看出,是要重视保护生态环境,而不单是关注保护生态环境。 故正确答案为A。 标签 近义实词 近义虚词


第54题所属考点-选词填空


55、单选题  在地震面前,科学还是大有作为的。通过对地震波的研究,人们发现地震波包括纵波和横波,前者传播速度更快,但破坏力较小,而后者则相反。因此,人们通过地震监测台网,监测到传播速度更快的地震波纵波,向监测中心发出信号,监测中心即可通过客户端用无线电波向公众和重点设施发出警报。也就是说,地震警报是无线电波和地震横波的一场“赛跑”,在地震横波尚未到达时,给人们以警示。这段文字意在说明_____。
A: 地震波横波的监测难度髙于纵波
B: 地震警报系统的精度和速度亟待提高
C: 无线电波技术的发展是实现震前预测的前提条件
D: 科学利用两种地震波的时间差可以发出有效的地震警报
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:文段首先肯定了科学在地震面前大有作为,然后通过对地震横波纵波传播速度及破坏力的分析,指出在监测到纵波后、横波到来前可及时发出地震预警,也即D项所谓的“利用两种地震波的时间差可以发出有效的地震警报”。本题答案为D。


第55题所属考点-题库原题


56、单选题  下列哪种情形最可能实行一审终审?_____
A: 基层人民法院审理被告提出反诉的买卖合同纠纷案件
B: 基层人民法院审理夫妻双方争夺子女抚养权的离婚案件
C: 中级人民法院审理在本辖区有重大影响的合同纠纷案件
D: 基层人民法院审理权利义务关系明确的租赁合同纠纷案件
参考答案: D
本题解释:【答案】D 【解析】根据《民事诉讼法》第一百五十七条和第一百六十二条的规定,基层人民法院和它派出的法庭审理事实清楚、权利义务关系明确、争议不大的简单的民事案件,标的额为各省、自治区、直辖市上年度就业人员年平均工资百分之三十以下的,实行一审终审制度。根据此规定,在四个选项中,D选项,基层人民法院审理的权利义务明确的租赁合同纠纷,符合此规定,因此最有可能实行一审终审。故选D。


第56题所属考点-题库原题


57、单选题  在侵犯财产权案件的国家赔偿中,对于企业被吊销许可证和执照、责令停产停业的,赔偿义务机关不予赔偿下列选项中的_____。
A: 水电费
B: 仓储保管费
C: 职工的基本工资
D: 可能取得的营业利润
参考答案: D
本题解释:参考答案解析:《国家赔偿法》规定:吊销许可证和执照、责令停产停业的,赔偿停产停业期间必要的经常性费用开支。不包括期待利益。ABC三项的开支都属于停业期间必要的经常性费用支出,D项为期待利益,所以本题正确答案为D。


第57题所属考点-题库原题


58、单选题  在事业单位管理中,受聘人员如果连续旷工_____,聘用单位可以随时单方面解除合同。
A: 10个工作日
B: 15个工作日
C: 20个工作日
D: 25个工作日
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:根据人事部《关于在事业单位试行人员聘用制度的意见》,受聘人员连续旷工超过10个工作日或者1年内累计旷工超过20个工作日的,聘用单位可以随时单方面解除合同。故本题答案选A。


第58题所属考点-题库原题


59、单选题  “有1000个读者,就有1000个哈姆雷特”这句名言表明_____。
A: 人们对同一客观事物的认识,有正确和错误之分
B: 客观事物(条件)是制约人们认识发展的决定因素
C: 多方面的主观原因造成了人们对同一客观事物认识的差异
D: 人们无法真正认识客观事物的本质
参考答案: C
本题解释:C【解析】“有1000个读者,就有1000个哈姆雷特”主要说明不同的人对同一事物的认识是有差异的,造成这种差异的原因是人们的主观意识不同。C项正确。


第59题所属考点-《马哲》


60、单选题  经国务院或国务院授权部门批准的全国性公司、企业集团、经营进出口业务的公司,由_____批准登记注册。
A: 财政局
B: 国家工商行政管理局
C: 国务院
D: 对外贸易主管部门
参考答案: B
本题解释:【参考答案】 B【解析】公司登记注册都由工商行政管理局负责。本题正确答案为B。


第60题所属考点-题库原题


61、单选题  下列有关国家与本国货币名称不匹配的是_____。
A: 英国一欧元
B: 俄罗斯一卢布
C: 印度一卢比
D: 印度尼西亚一盾
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】欧元是欧洲货币联盟(EMU)国家单一货币的名称,是EMU国家的统一法定货币。欧元(代码EUR)是欧盟中16个国家的货币,这16个国家是:奥地利、比利时、芬兰、法国、德国、希腊、爱尔兰、意大利、卢森堡、荷兰、葡萄牙、斯洛文尼亚、西班牙、马耳他、塞浦路斯和斯洛伐克,他们合称为欧元区(Eurozone)。欧元在香港一般称为欧罗。英国不属于欧元区,其货币是英镑。故选A。


第61题所属考点-题库原题


62、单选题  若要依据有关法律公布行政法规和规章或者宣布施行重大强制性行政措施,可以选用的公文文种是_____。
A: 通知
B: 公告
C: 通告
D: 命令
参考答案: D
本题解释:
参考答案: D 答案解释。解析:《国家行政机关公文处理办法》第9条规定,命令适用于依照有关法律公布行政法规和规章;宣布施行重大强制性行政措施;嘉奖有关单位及人员。正确答案是D。(此题为2012年新版《党政机关公文处理工作条例》发布前所出,故以原来条例为准)


第62题所属考点-题库原题


63、单选题  我国现阶段人口再生产类型是_____。
A: 高出生、低死亡、低自然增长
B: 低出生、低死亡、高自然增长
C: 低出生、低死亡、低自然增长
D: 低出生、高死亡、低自然增长
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C


第63题所属考点-题库原题


64、单选题  《中国人民政治协商会议共同纲领》中最基本、最核心的内容是_____。
A: 确立了新中国的国体和政体
B: 规定了新中国基本的民族政策
C: 规定了新中国的经济工作方针
D: 规定了新中国的外交工作原则
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】《中国人民政治协商会议共同纲领》第一条规定,中华人民共和国为新民主主义即人民民主主义的国家,实行工人阶级领导的、以工农联盟为基础的、团结各民主阶级和国内各民族的人民民主专政,反对帝国主义、封建主义和官僚资本主义,为中国的独立、民主、和平、统一和富强而奋斗。故选A。


第64题所属考点-题库原题


65、单选题  管理文化疏于管理方法运用的_____基础。
A: 管理哲学
B: 管理方法轮
C: 管理体系
D: 管理实践
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:管理方法综合运用的理论基础包括管理哲学基础和管理方法论基础。管理哲学就是关于管理的世界观和方法论、管理主客体矛盾运动规律的科学。管理哲学的构成:管理辩证法、管理认识论、管理文化和管理科学价值观。因此,管理文化属于管理方法运用的管理哲学基础。故本题答案选A。


第65题所属考点-题库原题


66、多选题  下列属于社会主义国家和资本主义国家共同具有的政府职能是_____。
A: 提供公共产品和服务
B: 宏观经济调控
C: 调节社会分配
D: 维护市场秩序
参考答案: ABCD
本题解释:
参考答案:A,B,C,D 【解析】ABCD【解析】资本主义国家和社会主义国家都具有社会公共管理职能,而这里的四个选项都是社会性的公共职能,应当全选。


第66题所属考点-题库原题


67、单选题  鲶鱼效应,是指在一个相对平静的系统中采取一种手段或措施,刺激一些要素活跃起来,从而激活系统的内在潜力。 根据以上定义,下列不属于鲶鱼效应的是:_____
A: 由于缺少天敌,羊的生存和繁殖基因逐渐退化。牧民请求政府引进野狼来到草原后,羊的生存和繁殖能力开始提升,羊毛的质量也提髙了
B: 入世后随着外资金融机构的加入,中资金融机构彻底摒弃优越感和依赖性,加快全方位的改革步伐,加速中国金融业的现代化和国际化进程
C: 为了提髙公司效益,公司董事会决定提髙优秀员工的奖励力度
D: 随着医疗和药品领域的开发,外资的医疗和医药保健刺激着国内的医院医药保健服务发生变革
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:A项中野狼的引进增强了羊的生存和繁殖能力,B项外资金融机构的加人刺激了中国金融业,D项外资的医疗和医药保健刺激着国内的医院、医药保健服务发生变革均符合定义。C项未体现激活系统的内在潜力。故答案选C。


第67题所属考点-题库原题


68、单选题  某超市在三楼墙外设置大型宣传板,因大风而落下,砸伤了过路行人,此损害责任应由_____承担。
A: 过路人
B: 政府
C: 超市
D: 宣传板制作者
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《侵权责任法》规定,建筑物、构筑物或者其他设施及其搁置物、悬挂物发生脱落、坠落造成他人损害,所有人、管理人或者使用人不能证明自己没有过错的,应当承担侵权责任。所有人、管理人或者使用人赔偿后,有其他责任人的,有权向其他责任人追偿。故本题选C。


第68题所属考点-题库原题


69、多选题  新中国成立初期,中国处于新民主主义社会,其经济成分有_____。
A: 社会主义国营经济
B: 个体经济
C: 私人资本主义经济
D: 合作社经济及国家资本主义经济
参考答案: ABCD
本题解释:ABCD[解析]新中国成立初期,我国有五种经济成分,即国营经济、合作社经济、个体经济、私人资本主义经济和国家资本主义经济。故应选ABCD。


第69题所属考点-《毛概》


70、判断题  《在延安文艺座谈会上的讲话》的发表,标志着新文学与工农兵群众相结合的文艺新时期的开始。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:《在延安文艺座谈会上的讲话》是毛泽东1942年5月在延安举行的文艺座谈会上的讲话,它标志着新文学与工农兵群众相结合的文艺新时期的开始。许多作家在毛泽东文艺思想指引下,在塑造工农兵形象和反映伟大的革命斗争方面获得了新成就,在文学的民族化、群众化上取得了重大突破。故本题判断正确。


第70题所属考点-题库原题


71、单选题  “意象”是富有某种特殊含义和文学意象的具体形象,下列意象与其所表达的意思,搭配不正确的是_____。
A: 长亭——依依惜别
B: 鸿雁——思乡怀亲
C: 松柏——坚贞不屈的人格
D: 红豆——漂泊和自由
参考答案: D
本题解释:D。解析:红豆产于两广一带,又名相思子,形如豌豆,朱红色。古人常用来象征爱情或相思。相思红豆是我国的独特的文化产品。表达“漂泊和自由”的意象是“船”,D项错误。故本题答案选D。


第71题所属考点-题库原题


72、单选题  中国古代儒家伦理思想在义利关系上,不强调_____
A: 重义轻利
B: 见利思义
C: 先义后利
D: 重利轻义
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:重义轻利、见利思义、先义后利都是儒家义利观的体现。


第72题所属考点-《社会公德与职业道德》


73、单选题  根据《公务员法》,国家实行公务员职位分类制度。与“品位分类”相比,“职位分类”的特点是_____
A: 以“人”为中心,分类简单,重视公务员的人品条件和学历、资历
B: 以“事”为中心,分类详尽,重视职位工作和公务员个人的专长,官职与官阶合一
C: 以人为对象进行分类,官职与级别相对分离
D: 突出对公务员的品级、官阶的区分,公务员队伍组织严密、等级分明
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:品位分类以“人”为中心,依地位高低来分类和定待遇,职位分类以“事”为中心,依工作职责和贡献大小分类和确定待遇。 品位分类制最主要的特点是对“人”的分类,而非对“事”的分类。对“人”的分类,系指对人员的品级官阶加以区分,而不涉及各等级人员所担任之“事”,即工作职务的分类。 “职位分类”的重要特点之一,就在于“级不随人走”,就在于“官和职融为一体,不存在品位分类结构中那种独立于职位的官阶”。在这里,职等、职级的等级都是从属于职位的,它们不是文官个人的等级,所以若无职位,便无等级可言。


第73题所属考点-《公务员法》


74、多选题  下列句子中,主张结合犯罪的主客观形势权衡量刑,不可一味从轻或从重处罚的句子有_____。
A: 与其杀不辜,宁失不经
B: 五刑之疑有赦
C: 刑罚世轻世重
D: 轻重诸罚有权
参考答案: CD
本题解释:【答案】CD。解析:“与其杀不辜,宁失不经”的刑罚适用原则,主张慎重刑罚,反对错杀无辜;“五刑之疑有赦”是指案情不能确定时从轻不从重的审案原则;“刑罚世轻世重”“轻重诸罚有权”即主张结合具体案情灵活处断,不一味地从轻或从重。故选CD。


第74题所属考点-题库原题


75、单选题  下列关于二维码的描述错误的是_____
A: 条码符号形状,尺寸大小比例可变
B: 成本低、易制作、持久耐用
C: 高密度编码,信息容量大
D: 只能在一个方向(一般是水平方向)上表达信息
参考答案: D
本题解释:【参考答案】D【解析】二维码成本低,易制作,持久耐用。条码符号形状、尺寸大小比例可变。二维条形码能够在横向和纵向两个方位同时表达信息,因此能在很小的面积内表达大量的信息。所以本题选择D。


第75题所属考点-题库原题


76、多选题  下列人物属于洋务派的有_____。
A: 曾国藩
B: 奕诉
C: 左宗棠
D: 李鸿章
参考答案: ABCD
本题解释:
参考答案: A,B,C,D【解析】洋务派的代表人物:奕诉是洋务派在中央的代表。地方上的代表人物多数与曾国藩有关:曾国藩(汉族,道光十八年进士,湘军领导人)、沈葆桢(曾国藩的属下,进士出身,接替左宗棠创设福建船政,任南洋大臣)、张之洞(汉族,同治二年进士,号称“香帅”)、左宗棠(曾国藩的属下,汉族地主,率领军队收复新疆)、李鸿章(曾国藩的门生,汉族,道光二十七年进士,淮军领导人,清朝后期的实力派)。故选ABCD。


第76题所属考点-题库原题


77、单选题  从十一届三中全会到20世纪80年代中期,在邓小平的领导下,中国共产党和中国政府创造性地发展了以毛泽东为代表的党的第一代领导集体的设想,提出并全面阐述了“一国两制”的战略构想,其核心目的是_____
A: 社会主义制度战胜资本主义制度
B: 维护港、澳、台现有的资本主义制度始终不变
C: 实现祖国统一
D: 充分利用资本主义制度现有的优越性,为我所用
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:“一国两制”构想是在当前国际国内形势下,解决国家统一的一种最好的方式。从构想到成熟,目的始终是希望实现祖国统一。


第77题所属考点-《中国特色社会主义》


78、单选题  近代国画精品《愚公移山》的作者是_____。
A: 张大千
B: 林风眠
C: 徐悲鸿
D: 傅抱石
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:徐悲鸿,1895--1953,江苏宜兴屺亭桥人。中国现代美术事业的奠基者,杰出的画家和美术教育家。他的代表作油画《田横五百士》、《徯我后》、中国画《九方皋》、《愚公移山》等巨幅作品。


第78题所属考点-题库原题


79、单选题  中华民族由危亡走向振兴的历史转折点是_____。
A: 遵义会议的召开
B: 西安事变的和平解决
C: 抗日战争的胜利
D: 十一届三中全会的召开
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】因为这是自,1840年以来中国抵御外敌入侵取得的第一次胜利,从此中华民族站起来了,由百年的屈辱走向振兴。


第79题所属考点-题库原题


80、单选题  对于确认发明专利权的案件应当由_____管辖。
A: 基层人民法院
B: 中级人民法院
C: 高级人民法院
D: 最高人民法院
参考答案: B
本题解释:答案: B 解析: 《行政诉讼法》第十四条规定:“中级人民法院管辖下列第一审行政案件:(一)确认发明专利权的案件、海关处理的案件;(二)对国务院各部门或者省、自治区、直辖市人民政府所作的具体行政行为提起诉讼的案件;(三)本辖区内重大、复杂的案件。”所以答案选B。 本题相关知识点: 《行政诉讼法》对其他人民法院管辖范围的规定如下: “基层人民法院管辖第一审行政案件;高级人民法院管辖本辖区内重大、复杂的第一审行政案件;最高人民法院管辖全国范围内重大、复杂的第一审行政案件。” 《行政诉讼法》规定发明专利行政案件属于中级人民法院管辖的主要原因是: (1)发明专利案件的专业性很强,需要较高的科学技术能力; (2)这类案件的被告是国家专利局,应当与行政诉讼法第十四条第二款的规定一致,即以国务院各部门为被告的案件,由中级人民法院管辖。


第80题所属考点-题库原题


81、单选题  按照法律的表达形式和创制方式的不同,法可分为_____。
A: 国内法和国际法
B: 根本法和普通法
C: 一般法和特别法
D: 成文法和不成文法
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】划分成文法与不成文法的标准是法的表达形式和创制方式。成文法是指由国家特定机关制定和公布,并以成文形式出现的法律,因此又称为制定法;不成文法是指国家认可其法律效力,但又不具有成文形式的法,一般指习惯法。不成文法还包括同制定法相对应的判例法,即由法院通过判决所确定的判例和先例,这些判例和先例对其后的同类案件具有约束力,但它不是以条文(成文)形式出现的法,因此也属于不成文法。


第81题所属考点-题库原题


82、单选题  发文机关同收文机关之间的公文往来关系是_____。
A: 组织关系
B: 公务关系
C: 行文关系
D: 平行关系
参考答案: C
本题解释:[解析]发文机关与收文机关之间的公文往来关系是指公文的行文关系。它是由机关之间的工作关系决定的。本题正确答案为C。


第82题所属考点-《公文写作与处理》


83、单选题  公文在制发的程序上,必须履行法定的_____
A: 审批手续
B: 会签手续
C: 登记手续
D: 承办手续
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:公文在制发的程序上,必须履行法定的审批手续。


第83题所属考点-《公文写作与处理》


84、单选题  根据《著作权法》规定,下列选项不属于著作权法所称的作品是_____。
A: 《中华人民共和国刑法》
B: 法庭辩论
C: 商业住宅的设计图纸
D: 计算机软件
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《著作权法》第3条规定,本法所称的作品,包括以下列形式创作的文学、艺术和自然科学、社会科学、工程技术等作品:(一)文字作品;(二)口述作品;(七)工程设计图、产品设计图、地图、示意图等图形作品和模型作品;(八)计算机软件。第5条规定,本法不适用于:(一)法律、法规,国家机关的决议、决定、命令和其他具有立法、行政、司法性质的文件,及其官方正式译文;(二)时事新闻;(三)历法通用数表、通用表格和公式。故本题答案选A。


第84题所属考点-题库原题


85、单选题  在国际金融问题上进行协商与协作,促进国际货币合作,促进国际汇兑的稳定,协助成员国在经常项目交易中建立多边支付制度的国际组织是_____。
A: 欧洲联盟
B: 国际货币基金组织
C: 世界银行
D: 世贸组织
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】由题干中的“促进国际货币合作”可知,应选B项。欧洲联盟是欧洲国家的一体化组织,其职能没有覆盖全球;世界银行的主要工作是向发展中国家提供低息贷款、无息信贷和赠款;世贸组织负责管理世界经济和贸易秩序。


第85题所属考点-题库原题


86、单选题  公安机关在紧急的情况之下,对犯罪逮捕的现行犯或重大嫌疑分子,采取的临时限制人身自由的强制方法是_____。
A: 拘役
B: 拘留
C: 拘传
D: 逮捕
参考答案: B
本题解释:【参考答案】B【解析】A项,拘役指公安机关就近执行的,短期剥夺犯罪分子人身自由、强制劳动改造的刑罚。B项,拘留,是指扣留,拘禁。公安机关在紧急时刻对需要受侦察的人依法暂时扣押。C项,拘传是指公安机关、人民检察院和人民法院对未被羁押的犯罪嫌疑人、被告人,依法强制其到案接受讯问的一种强制措施。D项,逮捕是国家司法机关所采取的、在一定时间内完全剥夺犯罪嫌疑人或被告人人身自由的强制措施。公安机关在紧急情况下对逮捕人员应该是拘留。故本题答案为B。


第86题所属考点-题库原题


87、多选题  当前我国合理的社会管理格局应该是_____。
A: 党委领导
B: 政府负责
C: 社会协同
D: 舆论监督
E: 公众参与
参考答案: ABCE
本题解释:【答案】ABCE。解析:“十二五”规划纲要中提出,要按照健全党委领导、政府负责、社会协同、公众参与的社会管理格局的要求,加强社会管理法律、体制、能力建设。故本题答案选ABCE。


第87题所属考点-题库原题


88、判断题  在社会主义市场经济中,国家或政府对个人收入的调节,应集中在微观领域中进行。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错误(否) 答案解释:错。解析:在社会主义市场经济中,国家或政府对个人收入的调节,应集中在:宏观领域。(再分配)。初次分配在微观领域中进行,在市场上实现。


第88题所属考点-题库原题


89、单选题  邓小平曾指出,决定中国命运的一招是_____。
A: 惩治腐败
B: 实现四个现代化
C: 发展生产力
D: 改革开放
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】改革开放是决定中国命运的一招。革命是解放生产力,改革也是解放生产力。改革是社会主义制度的自我完善。开放是对世界所有国家开放,对各种类型的国家开放。


第89题所属考点-题库原题


90、单选题  “我捐的钱用在哪了?我怎么能无损地帮助受助对象?我怎么参与?”这是慈善公益行为参与者最关注的三个问题。然而由于制度的不透明,“草根”慈善组织的公信力正在透支。“草根慈善”路在何方?一些慈善界人士和专家建议,应尽快对民间慈善组织发展进行政策松绑,规范管理、科学引导,形成多层次、多手段、广覆盖的帮扶机制,帮助这些“草根”慈善组织构建公信力,建成道德高地。 针对以上表述中的“草根慈善”问题,以下不是有效的解决方法的一项是:_____
A: 政府在政策上加以支持和引导
B: 提高民间慈善组织的申请门檻
C: 促使“草根”慈善组织接受社会和媒体的监督
D: 尽快出台《慈善法》,规范和完善慈善事业的发展
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:既然对“草根慈善”政策松绑,那么提高申请门檻与这一政策是相违背的,而A、C、D项_有助于“草根慈善”的发展。


第90题所属考点-题库原题


91、多选题  领导和管理的关系,正确的是_____。
A: 领导具有管理性质
B: 领导侧重于大政方针的决策,管理侧重于执行政策
C: 领导具有管理的一般属性,但又高于管理
D: 领导面向全局,面向未来,管理侧重于追求当前某项工作的落实
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。


第91题所属考点-题库原题


92、单选题  下列案件当公开审理的是_____
A: 甲因泄漏他人隐私而被起诉
B: 某公司高级管理人员乙辞职后,非法使用其所知道的商业秘密
C: 17岁的少年丙因侵权而被告上法庭
D: 丁要求与其妻离婚,并申请不公开审理
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】C。根据《民诉法》第120条的规定,人民法院审理民事案件,除涉及国家秘密、个人隐私或者法律另有规定的以外,应当公开进行。离婚案件、涉及商业秘密的案件,当事人申请不公开审理的,可以不公开审理。因此,本题中未成年的民事案件应当公开审理。


第92题所属考点-题库原题


93、判断题  人本原理实质是以管理为主。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:人本原理,是管理学著名原理之一,顾名思义就是以人为本的原理。它要求人们在管理活动中坚持一切以人为核心,以人的权利为根本,强调人的主观能动性,力求实现人的全面、自由发展。其实质就是充分肯定人在管理活动中的主体地位和作用。故本题判断错误。


第93题所属考点-题库原题


94、单选题  我国宏观调控中的产业政策的实施主要依靠_____。
A: 市场机制作用
B: 指令性计划
C: 产业结构政策
D: 产业组织政策
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:产业政策是指国家根据国民经济发展的内在要求促进各生产企业部门均衡发展而采取的政策措施及手段的总和。产业政策包括产业组织政策、产业结构政策、能源政策、社会性资本政策等。其中,产业组织政策和产业结构政策是产业政策的核心。<br>产业结构政策是根据经济发展的内在联系,而揭示一定时期内生产结构的变化趋势及过程,并按照生产结构的发展规律规定各产业部门在社会经济发展中的地位和作用,同时提出协调生产结构内部比例关系及保证生产结构顺利发展的政策措施。<br>产业组织政策是国家根据国民经济运动规律调整产业组织形式和结构,从而提高供给总量的增长速度,使供给总量适应需求总量要求的所有政策措施及手段的总和。<br>我国宏观调控中的产业政策的实施主要依靠的是产业结构政策。<br>故本题答案选C。


第94题所属考点-题库原题


95、单选题  美国制定的《1787年宪法》确定了把国家权力划分为三个部分,并分别由国会、法院和总统行使的原则,这最能体现下列哪位思想家的观点?_____
A: 霍布斯
B: 伏尔泰
C: 黑格尔
D: 孟德斯鸠
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:孟德斯鸠在《论法的精神》一书中,以英国政体为原型,在继承洛克分权理论的基础上进行了发展,第一次系统地阐释和论证了三权分立的资本主义宪政原则,将国家权力分为立法权、行政权和司法权三种,并赋予不同的机关。故本题答案选D。


第95题所属考点-题库原题


96、判断题  行政指挥必须逐级进行。_____
参考答案: 正确
本题解释:正确(是)【解析】行政指挥是指行政领导者采用命令、指示等形式对行政执行所作韵调度和安排。为了充分发挥行政指挥对行政执行的促进作用,必须做到:(1)指挥必须统一。(2)指挥必须逐级。(3)指挥必须果断。(4)指挥必须有方。


第96题所属考点-《行政法》


97、判断题  初次就业的工作人员与事业单位订立的聘用合同期限3年以上,试用期为6个月。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:《事业单位人事管理条例》第13条规定,初次就业的工作人员与事业单位订立的聘用合同期限3年以上的,试用期为12个月。故本题判断错误。


第97题所属考点-题库原题


98、单选题  下面关于以德治国与依法治国的关系的说法中正确是_____。
A: 依法治国比以德治国更为重要
B: 以德治国比依法治国更为重要
C: 德治是目的,法治是手段
D: 以德治国与依法治国相辅相成,相互促进
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】依法治国和以德治国都是党治理国家的重大方略。依法治国是以德治国的保障,以德治国是依法治国的基础,二者相辅相成,相互促进。故选D。


第98题所属考点-题库原题


99、判断题  每个成员之间都有一定的联系,组织的集中化程度相对较低的开放式沟通系统是轮式系统。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】错误[解析]轮式沟通指的是有一个个体处于种种信息汇集的中心,在组织中,这一结构大致相当于一个领导直接管理若干个部门的控制系统。其组织的集中化程度非常高,解决问题的速度很快。全通道式沟通是一个开放式的沟通网络系统,其中每一个成员之间都有一定的联系,组织的集中化程度相对较低。由于沟通渠道比较多,从而使成员之间的满意度差异较小,士气高昂,具有良好的合作氛围,但是这种结构易于造成管理上的混乱,有时会影响工作效率。题干所述应是全通道沟通,而非轮式沟通。因此,本题说法错误。


第99题所属考点-题库原题


100、单选题  火山喷发出的刺鼻气体的主要成分是_____。当伴随落雨时,便会大面积、大密度产生_____这种物质会灼伤皮肤、眼睛和粘膜。
A: 二氧化氮,氨
B: 二氧化碳,碳酸
C: 石灰,碱
D: 硫磺,硫酸
参考答案: D
本题解释:
参考答案: D【解析】火山喷发时,火山灰中的硫磺随雨而落,会大面积、大密度产生硫酸(和其他酸类)一,灼伤皮肤、眼睛和粘膜。故选D。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇2022年09月广州南方学院艺术设计..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询