设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

系列重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 十九大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

甘肃省金昌市金川区事业单位考试真题汇总【2011年-2021年整理版】(二)
2022-10-07 23:54:20 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  李某因诈骗罪被判处有期徒刑2年,缓刑3年。缓刑考验期满后,司法机关查获李某在缓刑考验期内,曾经伙同他人盗窃财物价值达3万元,对李某应当如何处理?_____
A: 不撤销缓刑,以累犯从重处罚
B: 撤销缓刑,以惯犯从重处罚
C: 不撤销缓刑,以盗窃罪从重处罚
D: 撤销缓刑,前后罪数罪并罚
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《刑法》第77条第1款规定:“被宣告缓刑的犯罪分子,在缓刑考验期限内犯新罪或者发现判决宣告以前还有其他罪没有判决的,应当撤销缓刑,对新犯的罪或者新发现的罪作出判决,把前罪和后罪所判处的刑罚,依照本法第六十九条的规定,决定执行的刑罚。”


第1题所属考点-《刑法》


2、单选题  实际工作中的教条主义者,违背了感性认识和理性认识的辩证关系原理,犯了类似_____。
A: 经验论的错误
B: 唯理论的错误
C: 诡辩论的错误
D: 相对论的错误
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 答案解释:B解析:实际工作中的教条主义者和经验主义者,违背了感性认识和理性认识辨证统一的原理。教条主义者往往片面夸大书本知识的作用,轻视感性经验,把书本知识当作僵死的教条生搬硬套,犯了类似唯理论的错误;经验主义者往往片面夸大感性经验的作用,轻视科学理论,把局部的或个人的经验当作普遍真理,在认识和解决问题时。总是局限于自己的狭隘经验,犯了类似经验论的错误。我们应努力防止和纠正这两种片面性。


第2题所属考点-题库原题


3、单选题  某甲在劳动中被砸伤,致使双腿被截肢,根据我国民法的有关规定,现某甲仍应享有的权利是_____。
A: 健康权以外的人格权
B: 身体权以外的人格权
C: 接受监护的权利
D: 各种人格权
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:人格权是与生俱来的权利,其取得和丧失与身体是否残疾没有关系。甲虽然双腿截肢,但是基本的人格权是可以享有的。故本题答案选D。


第3题所属考点-题库原题


4、判断题  预测方法有很多种,按照处理资料的不同,可以将预测方法分为定性预测方法和定量预测方法两大类。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:预测按方法本身的性质可以划分为:定性预测,即在缺乏足够的统计数据或原始资料的条件下以及对某些影响因素难以量化的情况下,依靠预测者的知识,经验等做出的预测;定量预测,即通过对数据的分析而进行的预测。故本题判断错误。


第4题所属考点-题库原题


5、单选题  最近出台的《党政机关公务用车选用车型目录管理细则》规定了党政机关采购公务用车的发动机排气量和价格标准。这表明_____。
A: 党政机关公车采购制度得到进一步完善
B: 我国首次制定了党政机关公车采购制度
C: 党政机关只能采购国产低档汽车
D: 党政机关采购公车的数量和价格取决于经费多少
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:国家对党政机关采购公务用车通过制度进行规范,说明党政机关公车采购制度得到进一步完善。故本题答案选A。


第5题所属考点-题库原题


6、单选题  我国首个_____将落户河北承德围场满族蒙古族自治县。片区建成后,投资将比同类单一新能源项目减少20%,环境效益则比同类单一新能源项目高50%至100%。
A: 零碳能源互联网片区
B: 低碳排放互联网片区
C: 零排放互联网片区
D: 低碳能源互联网片区
参考答案: A
本题解释:A[解析]本题考查时政常识。在2015年4月召开的“中国新经济战略圆桌会议:中国能源互联网产业化之路,暨中国零碳能源互联网国家级实验区(围场)项目签约仪式”上,我国首个零碳能源互联网片区,将落户河北省承德市围场满族蒙古族自治县。因此,本题答案为A。


第6题所属考点-题库原题


7、单选题  事物发展过程中不确定的发展趋势是_____。
A: 必然性
B: 可能性
C: 现实性
D: 偶然性
参考答案: D
本题解释:答案: D 解析: 必然性是指事物联系和发展中一定要发生的、不可避免的趋势。偶然性是指事物联系和发展中不确定的趋向。必然性和偶然性是对立统一的关系。故正确答案为D。 本题相关知识点:必然性是由事物的本质决定的,认识事物的必然性就是认识事物的本质。


第7题所属考点-题库原题


8、单选题  某个体户因经常出售注水猪肉,被工商行政机关吊销营业执照,该项行政处罚属于_____。
A: 人身自由罚
B: 财产罚
C: 能力罚
D: 申诫罚
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:A项人身自由罚是在一定期限内对违法公民的人身自由权利进行限制或剥夺的行政处罚种类,如行政拘留;B项财产罚是指剥夺违法行为人一定数量的财产或课以一定财产给付义务的处罚种类,如罚款;D项申诫罚是指对违法行为人的名誉或声誉等施加负面影响,使其精神利益受到一定程度损害的处罚种类,如瞥告;C项能力罚又称资格罚,是指限制和剥夺违法行为人某种行为或资格的行政处罚种类,比如本案中的吊销营业执照。故本题答案选C。


第8题所属考点-题库原题


9、单选题  加强公共服务活动的程序控制,是提升服务质量和公正性的重要手段。下列属于程序控制的是:_____
A: 城管部门为执法车辆安装执法记录仪
B: 民政部门完善群众来信来访接待制度
C: 卫生部门设定婴幼儿年度疫苗接种率
D: 教育部门制定优秀青年教师评选标准
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:程序控制是指依据程序所提供的标准而展开的控制活动,本题D项教育部门制定优秀青年教师评选标准即属于程序控制。故本题答案选D。


第9题所属考点-题库原题


10、判断题  国家象征是一个主权国家的代表和标志,主要指国旗、国歌、国徽和政党。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:国家象征是一个主权国家的代表和标志,主要包括国旗、国徽、国歌、首都、国家主席(国王)等。作为国际交往中的国家识别标志,世界各国几乎都有自己的国家象征。故本题判断错误。


第10题所属考点-题库原题


11、单选题  “许多事情我们可以讲一千个理由、一万个理由,但老百姓吃不上饭,就没有理由。‘民以食为天’”。这段话表明_____。
A: 人们首先必须吃、喝、住、穿,然后才能从事政治、科技、艺术、宗教等活动
B: 人的生理需求是历史的基础
C: 人的自然属性决定人的本质
D: 人的物质欲望是社会发展的根本动力
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:“民以食为天”,说明只有在生产实践的基础上才能去从事其他的一切活动。所以’本题A项正确。B、C、D项观点错误。因为历史的基础是物质生活的生产方式,决定人的本质的是社会关系,社会发展的根本动力是社会基本矛盾。故本题答案选A。


第11题所属考点-题库原题


12、单选题  目前随着国际市场扩张放慢和我国经济增速放缓,我国产能过剩矛盾突出,不仅钢铁、水泥、石化、有色等传统产业产能严重过剩,而且风电设备、太阳能、光伏等新兴产业领域也面临较大的产能过剩压力。另外,近年来企业用工和融资成本呈现较快上升态势,土地供给日趋紧张,生产要素成本持续上升,原有的低成本竞争优势开始减弱,企业利润空间受到明显挤压。与此同时,企业创新能力不足的问题日趋显现,能源资源约束持续强化……针对这些问题的出现,下面表述中错误的一项是_____。
A: 中国经济发展取得了巨大成就,但随着中国经济进人换挡期,结构性矛盾成为必须大力解决的问题
B: 必须继续依靠大规模增加投入、依靠生产能力扩张来支撑经济增长
C: 今后一个时期,加快结构调整和经济转型,核心是提升产业价值链和产品附加值,提高科技进步和创新对经济增长的贡献
D: 加快结构调整和经济转型,是提高经济发展质量和效益、培育经济发展新动力的根本途径
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:加快结构调整和经济转型,是提高经济发展质量和效益、培育经济发展新动力的根本途径,是打造中国经济升级版、创造竞争新优势的战略选择,也是中国经济继续领跑世界的重要基础。中国经济发展取得了巨大成就,但随着中国经济进人换挡期,结构性矛盾成为必须大力解决的问题。另外,必须推动传统产业转型升级,增强创新驱动发展动力。目前我国已经出现产能过剩问题,因此不可单纯扩张生产能力、大规模增加投入。故本题答案为B。


第12题所属考点-题库原题


13、单选题  社会主义思想道德建设所要解决的是_____。
A: 社会主义现代化建设的智力支持问题
B: 在全民族、全社会形成共同理想和精神支柱问题
C: 全面繁荣文化事业和营造良好的社会文化环境问题
D: 发展经济,提高人民生活水平问题
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:思想道德建设决定着精神文明建设的性质和方向,对社会政治经济的发展具有巨大的能动作用。社会主义思想道德建设所要解决的是在全民族、全社会形成共同理想和精神支柱问题。


第13题所属考点-题库原题


14、单选题  有关国家机关按照法定程序,对一定时期和范围的规范性法律文件进行审查并重新确定其法律效力的活动,称为_____
A: 法律编纂
B: 法律制定
C: 法律整理
D: 法律汇编
参考答案: C
本题解释:【答案】C【解析】法律整理是国家机关按照法定程序,对一定时期和范围的规范性法律文件进行审查并重新确定其法律效力的活动。ABD答案不符合题意。


第14题所属考点-题库原题


15、单选题  在行政诉讼中,人民法院如果发现行政法规和行政规章与宪法法律相抵触,可以_____。
A: 宣告自然无效
B: 予以撤销
C: 废止
D: 不予适用
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】[解析]根据现行行政诉讼法的规定,在行政诉讼过程中,人民法院如果发现行政法规和规章与宪法、法律相抵触,可以不予适用


第15题所属考点-题库原题


16、单选题  中国古代的科学著作大多是经验型的总结,而不是理论型的探讨,所记各项发明都是为 了解决国家与社会生活中实际问题,而不是试图在某一研究领域获得重大突破。从研究方法上 来说,中国科技重视综合性的整体研究,重视从总体上把握事物,而不是把研究对象从错综复 杂的联系中分离出来,独立研究它们的实体和属性,细致探讨它们的奥秘。这使得中国古代的科学技术没有向更高层次发展。 这段文字重在说明_____。
A: 中国古代的科学研究关注的重点及其历史背景
B: 解决实际问题是推动中国古代科技发展的动力
C: 中国古代的科技水平没有长足进步的根本原因
D: 研究方法的缺陷使中国古代科技长期停滞不前
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:由文段最后一句“这使得中国古代的科学技术没有向更高层次发展”可知,文段对中国 古代科技是持批判态度的,故排除没有批判意向的A、B、C项,“根本原因”应该从生产力与生产关系、社会体制 等这些最基础的层面去寻找,研究方法上的差异不能说是根本原因。D项准确地揭示了“研究方法的缺陷”与 “中国古代科技长期停滞不前”之间的因果关系,故本题答案选D。


第16题所属考点-题库原题


17、判断题  国际上用来考察居民收入分配差异状况的一个重要分析指标是恩格尔系数。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:基尼系数是指在全部居民收入中,用于进行不平均分配的那部分收人占总收人的百分比,是国际上用来综合考察居民内部收人分配差异状况的一个重要分析指标。恩格尔系数是指食品支出总额占个人消费支出总额的比重。恩格尔系数是国际上通用的衡量居民生活水平高低的一项重要指标。故本题判断错误。


第17题所属考点-题库原题


18、单选题  新中国建立后的土地改革政策与过去的主要不同是_____。
A: 限制和打击富农经济
B: 限制富农经济,中立富农
C: 保护民族工商业者
D: 保存富农经济,政治上中立富农
参考答案: D
本题解释:参考答案 【答案】D。解析:1950年2月到七届三中全会这段时间,党中央总结了历史经验,经过讨论,提出新解放区土地改革的路线是:依靠贫农、雇农,团结中农,中立富农,有步骤有分别地消灭封建剥削制度,发展农业生产。经三中全会提出、政治协商会议全国委员会第二次会议讨论,由中央人民政府于1950年6月28日发布的《中华人民共和国土地改革法》,将党的保存富农经济的政策形成法律。这一思想的实施,标志着我们党对富农政策的实际转变。


第18题所属考点-《中共党史》


19、多选题  _____是边缘科学。
A: 生物学
B: 生物化学.
C: 天体物理学
D: 生态科学
参考答案: BC
本题解释:【答案】BC。解析:边缘科学指的是在两种或多种学科交叉下形成的学科。B、C选项属于该种学科。故本题答案选BC。


第19题所属考点-题库原题


20、多选题  恶性食品安全事件频发,表明诚信的缺失、道德的滑坡已经到了忍无可忍的地步。在社会主义市场经济的发展过程中,要大力提倡良好的信用意识。这是因为_____。
A: 诚实信用是现代市场经济正常运行必不可少的条件
B: 不遵守法制会导致市场经济秩序混乱
C: 诚实信用是社会主义市场经济的基本特征
D: 诚实信用能带来效益,促进市场交易活动健康发展
参考答案: AD
本题解释:【答案】AD。解析:我国提倡信用经济,说明诚实信用是现代市场经济必不可少的条件,A项正确。题干中提出的是“道德的滑坡”“诚信的缺失”问题,与B项中“不遵守法制”无关。B排除。社会主义市场经济的基本特征包含:(1)坚持公有制的主体地位是社会主义市场经济的基本标志;(2)社会主义市场经济以实现共同富裕为根本目标;(3)在社会主义市场经济条件下,国家能够实行强有力的宏观调控。诚实信用不在该特征之列C项错误。故本题答案选AD。


第20题所属考点-题库原题


21、单选题  行政机关委托的组织行使委托的行政权力侵犯公民、法人合法权益造成损害的,_____为赔偿义务机关。
A: 行政机关
B: 受委托的组织
C: 具体工作人员
D: 组织负责人
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:行政赔偿是指行政主体违法实施行政行为,侵犯相对人合法权益造成损害时由国家承担的一种赔偿责任。《国家赔偿法》规定,受行政机关委托的组织或者个人在行使授予的行政权力时侵犯公民、法人和其他组织的合法权益造成损害的,委托的行政机关为赔偿义务机关。故本题答案选A。


第21题所属考点-题库原题


22、多选题  清退工作的意义在于_____。
A: 防止公务文书丢失,确保党和国家秘密的安全
B: 防止无用信息的扩散,避免造成被动局面和不良影响
C: 保护文件,便于立卷归档
D: 通过对文书清退分流,提高其运转速度
参考答案: ABD
本题解释:[解析]清退是指经过清理将有关办毕的收文按期返归原发文机关或由其指定的有关单位。公文清退工作的目的在于保证重要公文或机密公文的安全,并提高其运转速度。C项中的“便于立卷归档”显然不对。


第22题所属考点-《公文写作与处理》


23、单选题  1,3,5,11,21,_____
A: 33
B: 41
C: 43
D: 53
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:1x2+1=3,3x2-1=5,5x2+1=11,11x2-1=21,21x2+l=(43)。


第23题所属考点-题库原题


24、单选题  在中国古代四大发明向西方传播的过程中,贡献最大的是_____。
A: 意大利的传教士
B: 中国的航海家
C: 日本的遣唐使
D: 阿拉伯商人
参考答案: D
本题解释:【答案】D。


第24题所属考点-题库原题


25、单选题  下列哪些不符合发展低碳经济要求的是
A: 发展城市公共交通
B: 利用风能和太阳能
C: 推行无纸化办公
D: 扶持小造纸企业
参考答案: D
本题解释:参考答案 答案解释:低碳经济,是指在可持续发展理念指导下,通过技术创新、制度创新、产业转型、新能源开发等多种手段,尽可能地减少煤炭石油等高碳能源消耗,减少温室气体排放,达到经济社会发展与生态环境保护双赢的一种经济发展形态。D项不符合发展低碳经济的要求。


第25题所属考点-题库原题


26、判断题  我们经常说的GDP是指国民生产总值。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:GDP是指国内生产总值,GNP是国民生产总值。故本题判断错误。


第26题所属考点-题库原题


27、判断题  专项计划是为完成特定任务的计划,是某项重要项目的特殊安排,所以在拟定时不必考 虑综合计划。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:专项计划是人们为完成某种特定的任务而制定的行为规划,在拟定时还要考虑综合计 划。综合计划与专项计划之间是整体与局部的关系,专项计划必须以综合计划为指导,避免同综合计划相脱节。 故本题判断错误。


第27题所属考点-题库原题


28、单选题  关于我国土地资源特点的叙述,正确的是_____
A: 我国耕地、林地比重小,后备土地资源不足
B: 土地资源总量不足,种类少
C: 土地资源总量少,但人均占有量多
D: 各类土地资源空间分布较均匀
参考答案: A
本题解释:答案:A 考点:中国的土地资源 试题分析: 我国国土面积广大,土地资源丰富,但人均耕地面积少,我国各类土地所占比例不尽合理,难利用土地多,其中草地面积较广,占的比重大,而耕地、林地所占比重相对偏小,后备土地资源不足,故本题选A。


第28题所属考点-中国的土地资源


29、单选题  被称为当今世界第一资源的是_____。
A: 土地资源
B: 人力资源
C: 自然资源
D: 信息资源
参考答案: B
本题解释:【答案】B。


第29题所属考点-题库原题


30、判断题  公文中的成文日期应使用阿拉伯数字。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。


第30题所属考点-题库原题


31、单选题  公文质量在文字表达方面要求不包括_____。
A: 科学性强
B: 结构严谨
C: 语言精当
D: 行文规范
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:公文质量主要体现在公文的思想内容与文字表达两个方面。(1)在思想内容方面,应该政策性强、针对性强、科学性强。(2)在文字表达方面,应该结构严谨、语言精当、行文规范。故本题答案选A。


第31题所属考点-题库原题


32、单选题  在社会主义市场经济条件下,政府职能发生很大变化。下列行为属于政府职能范围的是_____。
A: 企业的注册登记
B: 企业的产品销售
C: 企业的人事调动
D: 企业的财务管理
参考答案: A
本题解释:【解析】政府职能包括政治职能、经济职能、文化职能、社会职能。企业的登记注册属于经济职能的法律手段。故本题答案选A。


第32题所属考点-题库原题


33、单选题  下列各项中,属于社会主义国民收入再分配途径的是_____。
A: 生产企业提留生产发展基金
B: 商业银行向企业发放贷款
C: 生产企业向国家纳税
D: 国家调整部分产品价格
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:社会主义国民收人经过初次分配以后,还必须在全社会的范围进行再分配。再分配是指在国民收人进行初次分配的基础上,通过国家预算、各种劳务费用的支付、价格杠杆和银行信贷等,在全社会的范围内,对国民收人进行的再分配。实现国民收入再分配的主要途径有以下四点:第一,通过国家预算来进行的。这是国民收入再分配的主要途径。第二,通过劳务费用来进行的,即服务行业的劳动。第三,通过价格杠杆,即价格的升降来进行的。第四,通过银行信贷利息,即贷款和存款利息来进行的。本题正确答案选D。


第33题所属考点-题库原题


34、单选题  11月7日,美国大选揭晓,_____党候选人_____获胜。
A: 共和党卢姆龙
B: 民主党拜登
C: 共和党奥巴马
D: 民主党奥巴马
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:2012年11月7日,美国大选最终结果揭晓,民主党候选人奥巴马以超过270张选举人票,成功连任美国总统。故本题答案选D。


第34题所属考点-题库原题


35、多选题  下列关于破产和解、破产清算和重整三种程序说法正确的是_____
A: 债务人或者债权人在提出破产申请时可以选择适用重整程序、和解程序或者清算程序
B: 债权人申请债务人破产清算的案件,在破产宣告前,债务人的出资人可以申请和解或者重整
C: 债务人进入重整程序或者和解程序后,可以在具备破产法规定的特定事由时,经破产宣告转人破产清算程序
D: 债务人一旦经破产宣告进入破产清算程序,则不得转人重整或者和解程序
参考答案: CD
本题解释:【答案】CD。


第35题所属考点-《商法》


36、单选题  根据我国法律规定,关于法人,下列表述正确的是_____。
A: 成立社团法人均需登记
B: 银行均是企业法人
C: 法人之间可形成合伙型联营
D: —人公司均不是法人
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《民法通则》第50条第2款规定,具备法人条件的事业单位、社会团体,依法不需要办理法人登记的,从成立之日起,具有法人资格;依法需要办理法人登记的,经核准登记,取得法人资格。据此可知,并不是成立所有社团法人都需要登记。A项错误;中央银行是政府机构,B项错误;《公司法》第57至63条规定可知,一人有限责任公司是指只有一个自然人股东或者一个法人股东的有限责任公司。一人有限责任公司也可以是法人。D项错误。故本题答案选C。


第36题所属考点-题库原题


37、多选题  我国事业单位主要集中在_____。
A: 教育机构
B: 科学研究机构
C: 文化机构
D: 卫生医疗机构
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:按照国民经济行业分类,中国的事业单位主要集中在教育、科研、文化艺术、卫生等领域。故本题答案为ABCD。


第37题所属考点-题库原题


38、单选题  袁小刚(9岁),在北京某学校上小学,2009年4月7日,袁小刚在课间休息时与同班同学魏森(9岁)打闹,不小心被推倒在楼梯上,导致右脚受伤。学校老师及时将其送往医院并通知家长。经检查,袁小刚右脚闭合性骨折,花费治疗费1万元、营养费5000元,共计1.5万元。此前,学校每学期都有安全教育课并制定纪律,要求学生不要在教室内外打闹,而且学校教育设施也定期检查,楼梯并无安全隐患。本案中的赔偿责任应由____。_____
A: 学校承担
B: 袁小刚父母承担
C: 袁小刚的老师承担
D: 魏森父母承担
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】D[解析]《民法通则》第133条第1款规定:“无民事行为能力人、限制民事行为能力人造成他人损害的,由监护人承担民事责任。监护人尽了监护责任的,可以适当减轻他的民事责任。”


第38题所属考点-题库原题


39、单选题  鲁班被古代的建筑工匠尊称为“祖师”,他最著名的贡献是发明了_____。
A: 雨伞
B: 房屋
C: 云梯
D: 扇子
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】C[解析]鲁班生活在春秋末期到战国初期,他能建造“宫室台榭”;曾制作出攻城用的“云梯”,舟战用的“钩强”;创制了木马车;发明了曲尺、墨斗、刨子、凿子等各种木作工具,还发明了磨、碾、锁等。由于成就突出,建筑工匠一直把他尊为“祖师”。根据记载,雨伞、房屋、扇子都不是鲁班所发明的。


第39题所属考点-题库原题


40、单选题  下列对中国土地资源的描述,不正确的是_____。
A: 绝对数量大,人均占有少
B: 类型逐渐减少,耕地比重小
C: 利用情况复杂,生产力地区差异明显
D: 地区分布不均,保护和开发问题突出
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B


第40题所属考点-题库原题


41、单选题  “勿以恶小而为之,勿以善小而不为”这句名言出自_____。
A: 《三国志》
B: 《论语》
C: 《中庸》
D: 《道德经》
参考答案: A
本题解释:答案: A 解析: “勿以恶小而为之,勿以善小而不为。”这是刘备给其子刘禅的遗诏中的话,劝勉他要进德修业,有所作为,出自陈寿的《三国志》。故选A。


第41题所属考点-题库原题


42、判断题  社会生产力发展水平和发展状况的主要标志是科学技术。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:社会生产力发展水平和发展状况的主要标志是生产工具。


第42题所属考点-题库原题


43、多选题  组织创新的主要路径包括_____。
A: 市场压力型
B: 技术诱导型
C: 员工推动型
D: 战略先导型
参考答案: ABD
本题解释:ABD[解析] 组织创新,就是应用行为科学的知识和方法,把人的成长和发展希望与组织目标结合起来,通过调整和变革组织结构及管理方式,使其能够适应外部环境及组织内部条件的变化,从而提高组织活动效益的过程。在当前阶段,组织创新路径可划分为三种:战略先导型、技术诱导型,市场压力型。故本题选择ABD。


第43题所属考点-题库原题


44、判断题  预算的实质是一种数字化了的计划,它将计划规定的活动用货币作为计量单位表现出来。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:预算是一种应用很广泛的控制方法。它将计划规定的活动用货币作为计量单位表现出来,实质上就是一种数字化了的计划。


第44题所属考点-题库原题


45、单选题  在完全竞争市场中,企业的主要竞争策略是_____。
A: 广告促销
B: 涨价盈利
C: 降价促销
D: 降低成本
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:在完全竞争市场上,企业是价格的接受者,它们可以按照市场价格出售任意数量的产品,因此进行广告促销与降价促销的动力不是很大,如果涨价,则产品将无法售出,因为消费者将转而购买其他企业的产品。降低成本是最重要的策略,在价格一定的情况下,降低成本就能够增加利润。


第45题所属考点-题库原题


46、单选题  根据《立法法》的规定,法律议案审议的结果不可能是_____。
A: 签署公布
B: 终止审议
C: 进一步审议
D: 提请表决
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】A【解析】根据我国《立法法》的相关规定,法律议案审议通过后,可以提请表决;仍有重大问题需要进一步研究的,交付有关部门进一步审议;存在较大意见分歧或因暂不付表决经过两年没有再次列入议程审议的,终止审议。而经表决后通过的,由国家主席签署主席令予以公布。据此,答案为A。


第46题所属考点-题库原题


47、单选题  意识是物质世界在人脑中的主观映象,是自然界长期发展的产物,是社会劳动的产物。在漫长的物质世界发展过程中,人类意识的产生经历了三个决定性环节和三个阶段,即_____。
A: 综合、抽象、概括
B: 低等生物的刺激感应性、动物的感觉和心理、人类的意识
C: 实践、认识、实践
D: 接受刺激、整合信息、形成概念
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:人类意识的产生大体上经历了三个发展阶段:由一切物质都具有的反应特性到生命物质的刺激感应性;由低级生物的刺激感应到动物的感觉和心理;由动物的感觉和心理到人类意识的产生。故本题答案选B。


第47题所属考点-题库原题


48、单选题  首次提出了上下级关系理论的是_____。
A: 格拉求纳斯
B: 马歇尔
C: 泰罗
D: 法约尔
参考答案: A
本题解释:【答案】A 【解析】法国管理顾问格拉求纳斯在1933年首次发表的一篇论文中分析了上下级关系后提出了一个数学模 型,用来计算任何管理宽度下可能存在的人际关系数。即提出了上下级关系理论。


第48题所属考点-题库原题


49、单选题  信息技术是指_____。
A: 信息的获取技术
B: 信息的获取、传递技术
C: 信息的获取、传递和处理技术
D: 信息的加工处理技术
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】凡是能扩展人的信息功能的技术,都是信息技术。它主要是指利用电子计算机和现代通信手段实现获取信息、传递信息、存储信息、处理信息、显示信息、分配信息等的相关技术。除了C项,其他各项概括均不全面。


第49题所属考点-题库原题


50、单选题  当商是整数时,余数是:_____
A: 3
B: 4
C: 5
D: 6
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:因555555=555x1001=555x7x11x13,因此555555可以被13整除,而2011+6=335……1,则555……55(2011个5)=555……55000(2010个5)+5,根据同余定理可知,原式所得余数是5+13=0……5。


第50题所属考点-题库原题


51、单选题  下列三部著作成书的先后顺序是_____。
A: 《诗经》《论语》《春秋》
B: 《春秋》《诗经》《论语》
C: 《诗经》《春秋》《论语》
D: 《春秋》《论语》《诗经》
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《诗经》成书于东周时期。《春秋》,又称《麟经》(《麟史》),是鲁国的编年史,经过了孔子的.修订。《论语》是记载中国古代著名思想家孔子及其弟子言行的语录,由孔子的弟子及其再传弟子编写。故本题答案选C。


第51题所属考点-题库原题


52、单选题  通货膨胀率控制在_____之间,对经济是有利的。
A: 0.5%~2%
B: 2%~4%
C: l%~3%
D: 0.5%~4%
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:适度通货膨胀对经济的发展有利,但持续的、明显的、过度的通货膨胀则会对髙速、平稳、健康发展的经济产生很恶劣的影响。一般认为,通货膨胀率在3%~5%之间是适度的、正常的,而超过5%则会带来更多的负面影响。对比四个选项,只能选B。


第52题所属考点-题库原题


53、单选题   国家机关及其工作人员依职权和法定程序,将法律规范用于具体事件或案件的活动,称为_____。
A: 法的遵守
B: 法的适用
C: 法的解释
D: 法的宣传
参考答案: B
本题解释:
参考答案: B【解析】略


第53题所属考点-题库原题


54、多选题  根据《劳动合同法》的规定,用人单位有下列_____情形的,劳动者可以解除劳动合同。
A: 未及时足额支付劳动报酬的
B: 未按照劳动合同约定提供劳动保护或者劳动条件的
C: 未依法为劳动者缴纳社会保险费的
D: 用人单位的规章制度违反法律、法规的规定,损害劳动者权益的
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:根据《劳动合同法》第38条规定用人单位有下列情形之一的,劳动者可以解除劳动合同: (一)未按照劳动合同约定提供劳动保护或者劳动条件的; (二)未及时足额支付劳动报酬的; (三)未依法为劳动者缴纳社会保险费的; (四)用人单位的规章制度违反法律、法规的规定,损害劳动者权益的; (五)因本法第二十六条第一款规定的情形致使劳动合同无效的; (六)法律、行政法规规定劳动者可以解除劳动合同的其他情形。 用人单位以暴力、威胁或者非法限制人身自由的手段强迫劳动者劳动的,或者用人单位违章指挥、强令冒险作业危及劳动者人身安全的,劳动者可以立即解除劳动合同,不需事先告知用人单位。”因此,本题选ABCD。


第54题所属考点-题库原题


55、单选题  我国古代诗歌史上被称为“乐府双璧”的是:_____
A: 《长恨歌》和《琵琶行》
B: 《琵琶行》和《春江花月夜》
C: 《春江花月夜》和《木兰诗》
D: 《木兰诗》和《孔雀东南飞》
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】我国古代诗歌史上的“乐府双璧”是指《木兰诗》和《孔雀东南飞》。《木兰诗》是我国南北朝时期北方的一首长篇叙事民歌,记述了木兰女扮男装,代父从军,征战沙场,凯旋回朝,建功受封,辞官还家的故事,充满传奇色彩;《孔雀东南飞》是我国文学史上第一部长篇叙事诗,取材于东汉献帝年间发生在庐江郡(今属安徽省)的一桩婚姻悲剧,原为民阅歌曲,后来则可能经过后代文人的加工润色。


第55题所属考点-题库原题


56、单选题  受行政机关委托的组织行使受委托的行政权力侵犯公民、法人合法权益造成损害的,_____为赔偿义务机关。
A: 受委托的组织
B: 委托的行政机关
C: 具体工作人员
D: 组织负责人
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《国家赔偿法》第7条第4款规定,受行政机关委托的组织或者个人,在行使受委托的行政权力时,侵犯公民、法人和其他组织的合法权益的,委托的行政机关为赔偿义务机关。


第56题所属考点-题库原题


57、单选题  将二进制数10000001转换为十进制数应该是_____。
A: 126
B: 127
C: 128
D: 129
参考答案: D
本题解释:【答案】D。


第57题所属考点-题库原题


58、单选题  文件规定:“只有中共学生党员,才能参加省委组织部选调生考试。” 如果以上判断是真的,可能出现的情况是_____。 ①某大学生是中共党员,没有参加省委组织部选调生考试 ②某大学生不是中共党员,参加省委组织部选调生考试 ③某大学生不是中共党员,没有参加省委组织部选调生考试 ④某大学生是中共党员,参加省委组织部选调生考试
A: ①③④
B: ①②③
C: ③④
D: ①
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:题干是一个必要条件假言命题,③否定了前件,一定得到否定的后件,即不能参加省委组织部选调生考试,③正确,可能出现;①④肯定了前件,后件的两种情况都可能发生,即①③④可能发生;②是题干规定的矛盾命题,不可能出现。故选A。


第58题所属考点-题库原题


59、多选题  以下属于世界遗产的有_____。
A: 云冈石窟
B: 元阳梯田
C: 丽江古城
D: 大理古城
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:云冈石窟是世界闻名的石雕艺术宝库之一,2001年被列为世界文化遗产。元阳梯田是哈尼族人世世代代留下的杰作。2013年6月22日在第37届世界遗产大会上,哈尼梯田被成功列入世界遗产名录。丽江古城是中国历史文化名城,1997年12月,联合国教科文组织世界遗产委员会一致通过,将丽江古城列人世界文化遗产名录。大理古城不属于世界遗产。故本题答案选ABC。


第59题所属考点-题库原题


60、单选题  人长睫毛的原因是_____。
A: 使火看起来更漂亮
B: 阻挡外来的异物进入眼睛
C: 没有什么作用
D: 进化未完全的产物
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】睫毛有阻挡异物,保护眼球的作用。故本题答案选B。


第60题所属考点-题库原题


61、单选题  根据我国宪法规定,我们最高国家权力机关是_____。
A: 中共中央委员会
B: 全国人民代表大会
C: 中国人民政治协商会议
D: 中央人民政府
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《宪法》第57条规定,中华人民共和国全国人民代表大会是最高国家权力机关。故本题答案选B。


第61题所属考点-题库原题


62、单选题  关于行政强制的说法,错误的是:_____
A: 行政强制包括行政强制措施和行政强制执行
B: 行政强制的设定机关应当定期对其设定的行政强制进行评价
C: 实施行政强制执行,行政机关可以在不损害公共利益和他人合法权益的情况下与当事人达成执行协议
D: 行政机关一律不得在夜间或者法定节假日实施行政强制执行
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】《行政强制法》第2条规定,本法所称行政强制,包括行政强制措施和行政强制执行。第15条规定.行政强制的设定机关应当定期对其设定的行政强制进行评价。并对不适当的行政强制及时予以修改或者废止。行政强制的实施机关可以对已设定的行政强制的实施情况及存在的必要性适时进行评价,并将意见报告该行政强制的设定机关。第42条规定,实施行政强制执行.行政机关可以在不损害公共利益和他人合法权益的情况下,与当事人达成执行协议。执行协议可以约定分阶段履行;当事人采取补救措施的,可以减免加处的罚款或者滞纳金。第43条规定,行政机关不得在夜间或者法定节假日实施行政强制执行。但是,情况紧急的除外。故D项说法错误.符合题意。


第62题所属考点-《行政法》


63、判断题  作出实行改革开放战略决策的是中共十一届三中全会。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:1978年召开的党的十一届三中全会,重新确立了解放思想、实事求是的思想路线;作出了把党和国家工作重点转移到社会主义现代化建设上来和实行改革开放的战略决策;决定调整国民经济,加快发展农业,发展科技、教育。故本题判断正确。


第63题所属考点-题库原题


64、单选题  下列关于行政行为的说法正确的是_____。
A: 行政行为是行政相对人的行为
B: 行政行为是行政机关工作人员的行为
C: 行政行为是行政机关的行为
D: 行政行为是行政法律关系当事人的行为
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:行政行为是指行政主体行使行政职权,作出的能够产生行政法律效果的行为。故本题答案选C。


第64题所属考点-题库原题


65、多选题  下列属于公共服务的是_____
A: 外交
B: 生态环境保护
C: 公共工程
D: 研究生教育
参考答案: BCD
本题解释:
参考答案:B,C,D 答案解释:BCD。除A项外其它三项均为公共服务范畴。


第65题所属考点-题库原题


66、单选题  “夫酷热之时,使人精神昏沉,欲与天然力相争而不可得。严寒之时,使人精神僬悴,与天然力相抵太剧,而更无力以及他。”这种观点属于哲学上的_____。
A: 地理决定论
B: 机械决定论
C: 唯物史观
D: 主观唯心主义
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:这句话是梁启超的“地理决定论”观点。


第66题所属考点-题库原题


67、单选题  在公务员录用过程中,下列做法正确的是_____。
A: 某县教育局经市教育局批准,简化程序录用一名特岗人员
B: 某区财政局以新录用的公务员李某试用期满不合格为由,决定取消录用
C: 某市环保局录用一名曾被开除过公职但业务能力极强的人为公务员
D: 某市公安局录取一名现役军人为公务员
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《公务员法》第31条规定,录用特殊职位的公务员,经省级以上公务员主管部门批准,可以简化程序或者采用其他测评办法。A项错误。该法第32条规定,新录用的公务员试用期为一年。试用期满合格的,予以任职;不合格的,取消录用。B项正确。该法第24条规定,下列人员不得录用为公务员:(一)曾因犯罪受过刑事处罚的;(二)曾被开除公职的;(三)有法律规定不得录用为公务员的其他情形的。C项错误。现役军人是不能报考公务员的,必须要转业后才可以报考。D项错误。故本题答案选B。


第67题所属考点-题库原题


68、单选题  中华人民共和国国务院可依法制定_____。
A: 基本法律
B: 行政法规
C: 行政规章
D: 自治条例
参考答案: B
本题解释:【答案】B


第68题所属考点-题库原题


69、单选题  “金声玉振”这个成语是说哪位才德兼备的名人?_____
A: 孟子
B: 孔子
C: 庄子
D: 老子
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】孟子对孔子有过这样的评价:“孔子之谓集大成。集大成者,金声而玉振之也。金声也者,始条理也;玉振之也者,终条理也”。故选B。


第69题所属考点-题库原题


70、单选题  具有高科技含量,高文化附加值的各类创新型产业所形成的经济形态可以被称作为_____。
A: 创意经济
B: 知识经济
C: 信息经济
D: 市场经济
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】信息经济学是对经济活动中信息因素及其影响进行经济分析的经济学。知识经济,通俗地说就是“以知识为基础的经济”,从内涵来看,知识经济是经济增长直接依赖于知识和信息的生产、传播和使用,它以高技术产业为第一产业支柱,以智力资源为首要依托,是可持续发展的经济。按照世界经合组织的说法,知识经济就是以现代科学技术为核,心的,建立在知识和信息的生产、存储、使用和消费之上的经济。创意产业,又叫创意工业、创造性产业、创意经济等。指那些从个人的创造力、技能和天分中获取发展动力的企业,以及那些通过对知识产权的开发可创造潜在财富和就业机会的活动。它通常包括广告、建筑艺术、艺术和古董市场、手工艺品、时尚设计、电影与录像、交互式互动软件、音乐、表演艺术、出版业、软件及计算机服务、电视和广播等等。此外,还包括旅游、博物馆和美术馆、遗产和体育等。


第70题所属考点-题库原题


71、单选题  张某将自己申请的专利技术投入生产经营活动而得到报酬,属于_____。
A: 按劳动力要素分配
B: 按资本要素分配
C: 按自然资源分配
D: 按技术要素分配
参考答案: D
本题解释:【答案】D。


第71题所属考点-题库原题


72、多选题  李白对于_____相当于_____对于诗圣。_____
A: 诗仙
B: 诗神
C: 杜甫
D: 孟浩然
参考答案: AC
本题解释:【答案】AC。解析:本题考查的是对应关系。李白对应诗仙,杜甫对应诗圣。


第72题所属考点-题库原题


73、单选题  在市场经济条件下,调节_____的供应量和需求量的平衡,是调节社会主义总需求与总供给平衡的关键
A: 货币
B: 资本
C: 商品
D: 人民币
参考答案: A
本题解释:【解析】:通过调节货币的发行量来调节社会的供求关系是国家参与社会主义市场经济的一种重要手段,也是国家调节社会总需求和总供给平衡的关键。故本题答案选A。


第73题所属考点-题库原题


74、单选题  最有利于社会发展的地理环境是_____。
A: 自然条件无可比拟的富饶
B: 草木繁茂、雨量充足的热带
C: 土地肥沃、雨量适中的平原
D: 自然条件的差异性和多样性
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】考生应注意这里问的是对社会发展最为有利的环境,只有自然条件充满差异性和多样性才有广泛的交流和发展。


第74题所属考点-题库原题


75、单选题  甲是爱狗人士。一日,甲在路上偶遇一只遗失的小狗,将其带回家精心照料,并贴出启事寻找狗的主人。次日,甲忘记关门,致使小狗跑到邻居乙家,将串门的丙咬伤。不久,小狗的主人丁找到甲要求领回小狗。丙的损失应由谁承担?_____。
A: 甲
B: 乙
C: 丙
D: 丁
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《侵权责任法》第78条规定,饲养的动物造成他人损害的,动物饲养人或者管理人应当承担侵权责任,但能够证明损害是因被侵权人故意或者重大过失造成的,可以不承担或者减轻责任。另外,甲对狗的照料属于无因管理,对损害的发生没有过错,所以不承担责任。故选D。


第75题所属考点-题库原题


76、单选题  日本大阪大学日前研发出一种可自主发出明亮光线的新型蛋白,将含有这种蛋白的癌细胞移植到实验鼠体内,观测其在暗箱中的运动情况,可肉眼辨认出明显发光的癌细胞。绿色荧光蛋白是当代生物学的重要“标识”工具,不过绿色荧光蛋白必须用紫外线照射才能发光,而这种新蛋白可自主发出亮光,有望在早期癌症诊断中发挥作用。 根据上文可以得知_____。
A: 绿色荧光蛋白可应用到癌症的早期诊断中
B: 新型发光蛋白是当代生物学的重要“标识”工具
C: 新型蛋白更容易发光
D: 新型发光蛋白可让癌细胞肉眼可视
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:A项倫换概念,文中说的是新蛋白“有望”在早期癌症诊断中发挥作用,没有提到绿色荧光蛋白可应用到癌症的早期诊断中;B项偷换概念,文中提到的是绿色荧光蛋白是当代生物学的重要“标识”工具,而不是新型发光蛋白;C项错误,原文说的是“可自主发出亮光”。故本题答案为D。


第76题所属考点-题库原题


77、单选题  下列关于通货膨胀效应的说法不正确的是_____。
A: 通货膨胀降低实际利率
B: 通货膨胀提高实际收入
C: 通货膨胀改变收入分配
D: 通货膨胀形成强制储蓄
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】在通货膨胀时期,人们的名义货币收入与实际货币收入之间会产生差距,只有剔除物价的影响,才能看出人们实际收入的变化。由于社会各阶层人们收入的来源是不同的,因此,在物价总水平上涨时,有些人的收入水平会下降,有些人的收入水平反而会提高,这种由物价上涨造成的社会再分配,就是通货膨胀的收入分配效应。所以B错误,C正确。A、D两项也是通货膨胀的效应。故答案为B


第77题所属考点-题库原题


78、单选题  社会舆论表达的是意见而不是真理,追求的是真相而不是本身就等于真相,要求的是准确而不是本身就能准确。对社会意见不能提出过高的要求,社会舆论仅仅是社会意见,甚至是不顾事实的偏见。偏见不是谣言,一种偏见的产生也会受到另一种或多种偏见的制约。偏见需要在合理合法的范围内存在。 对上述文字的主旨概括正确的一项是_____。
A: 社会舆论并不是真理,因此需要加强舆论引导和管理
B: 社会舆论并不是真理,但应在一定范围内允许其存在
C: 社会舆论只是社会意见,因此会存在不顾事实的偏见
D: 社会舆论只是社会意见,但意见都是合理合法的存在
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:文段首先指出,社会舆论是一种社会意见,甚至是不顾事实的偏见,对其不能提出过髙的要求。然后又说偏见不是谣言,偏见需要在合理合法的范围内存在。综合可知,社会舆论是一种社会意见,应合理合法的范围内存在。选项中与此最相符的为D,故当选。


第78题所属考点-题库原题


79、单选题  中央和地方的国家机构职权的划分,所遵循的原则是_____。
A: 在中央的统一领导下,充分发挥地方的主动性、积极性
B: 在中央的统一领导下,充分发挥地方的主动性、创造性
C: 在中央的统一领导下,充分发挥地方的自主性、积极性
D: 在中央的统一领导下,充分发挥地方的自主性、创新性
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:中央和地方机构的关系,遵循在中央的统一领导下充分发挥地方的主动性、积极性的原则。


第79题所属考点-题库原题


80、单选题  间接故意,是指行为人明知自己的行为可能发生危害社会的结果,并且放任这种结果发生的心理态度。所谓放任,是指行为人对于危害结果的发生,虽然没有希望、积极地追求,但也没有阻止、反对,而且听之任之,同意它的发生。 根据上述定义,下列不属于间接故意的一项是:_____
A: 甲投毒杀害丈夫乙,对可能连带投毒女儿一事听之任之,结果也毒死了女儿
B: 王某打猎时看见猎物附近有儿童,王某对可能造成儿童的死亡放任不管,依旧开枪猎杀动物,结果击中儿童
C: 一货车司机在上路前,发现刹车有问题,却认为自己注意点就不会出事,结果,由于车不灵,途中发生车祸,造成一死两伤
D: 甲、乙两人站在山顶,见山下有一小孩,甲指着小孩对乙说:“你说将这块石头推下能否砸到他?”乙说会有这么巧吗?试试。,’于是两人合力将石头推下山,刚好砸死小孩
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:间接故意定义的要点是:明知可能发生危害社会的结果并放任结果发生项司机自己不认为会发生危害社会的结果,不符合定义要点。故选c项。


第80题所属考点-题库原题


81、单选题  自从20世纪80年代中期以来,打破“铁饭碗”和职工“下岗”等现象,已经不再是什么稀奇的事情,这主要与我国的哪一重大变革有关?_____
A: 加强民主建设
B: 建立家庭联产承包责任制
C: 建立经济特区
D: 国有企业改革
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:改革开放以后,打破“铁饭碗”和职工“下岗”等现象与我国的国有企业改革有关。故本题 答案选D。


第81题所属考点-题库原题


82、单选题  根据上文,霾形成的原因是_____。
A: 空气比较干燥,相对湿度在60%以下
B: 大量极细微粒均匀地浮游于空中,使空气混浊,能见度小于10km
C: 空气团较稳定,持续出现时间较长
D: 形成地区三面环山,不利于污染物扩散
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:由第一段的“其形成原因是由于大量极细微的尘粒、烟粒、盐粒等均匀地浮游在空中,使空气浑浊,有效水平能见度小于10km”可知,B项是霾形成的原因。故本题选B。


第82题所属考点-题库原题


83、单选题  下列不属于我国《宪法》规定的公民基本义务的是_____。
A: 依法纳税
B: 维护国家安全
C: 住宅不受侵犯
D: 依法服兵役
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:C项属于公民享有的基本权利,ABD属于公民依法履行的基本义务。


第83题所属考点-题库原题


84、单选题  小苏所在部门搬入新办公室办公前,领导让他负责布置办公室,请问在布置时最需要避免的是什么?_____。
A: 用同样大小的桌子
B: 来访者多的同事安排于入口处
C: 自然光应来自桌子的左上方或斜后上方
D: 摆放好私人饰物和个人小食品于办公桌上
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:办公室布置应注意以下问题:(1)使用同样大小的桌子,可增进美观,并促进职员的相互平等感。(2)将通常有许多外宾来访的部门置于人口处,若此法不可行时,亦应规定来客须知,使来客不干扰其他部门。(3)自然光应来自桌子的左上方或斜后上方。勿使职员面对窗户,太靠近热源或坐在通风线上。(4)不得将私人物品与个人小食品放置于办公桌上。故本题答案选D。


第84题所属考点-题库原题


85、单选题  假如通货膨胀的初始原因是成本推动,如果没有_____的伴随,将会引起严重的经济萧条。
A: 供给增长
B: 供给减少
C: 需求增长
D: 需求减少
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】假如通货膨胀的初始原因是成本推动,如果没有需求增长的伴随,将会出现生产萎缩,失业增加,最终引起严重的经济萧条,物价走向低迷,因此成本推动的通货膨胀需要需求增长的伴随。


第85题所属考点-题库原题


86、单选题  下列诗句与历史名楼对应不正确的是:_____
A: 四面河山归眼底,万家忧乐到心头——岳阳楼
B: 阁中帝子今何在,栏外长江空自流——滕王阁
C: 杜少陵五言绝句,范希文两字关情——鹳雀楼
D: 晴川历历汉阳树,芳草萋萋鹦鹉洲——黄鹤楼
参考答案: C
本题解释:正确答案是 C 【解析】杜少陵五言绝句:诗圣杜甫创作的五言律诗《登岳阳楼》被誉为古今“登楼第一诗”,诗篇表现了杜甫得偿多年夙愿,即登楼赏美景,同时仍牵挂着国家的百感交集之情,表达了报国无门的哀伤。、“范希文两字关情”:范仲淹的《岳阳楼记》:留下了“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的千古佳句。“两字关情”即指“忧”“乐”二字。此句所描述的是岳阳楼。 A、B、D均正确。 故正确答案为C项。 考点:文学常识


第86题所属考点-题库原题


87、单选题  “五四”以后中国革命的性质之所以仍是资产阶级民主革命,是因为_____。
A: 它反对帝国主义、封建主义,而不是一般地反对资本主义
B: 资产阶级领导革命,指导思想是资产阶级民主主义
C: 无产阶级领导革命,革命前途是实现社会主义
D: 它是世界资产阶级革命的一部分
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 答案解释:A解析:五四运动以后,中国革命任务仍是反帝反封建,革命性质仍是反帝反封建的资产阶级民族民主革命,但是,由于无产阶级的领导而成为新式的特殊的资产阶级民族民主革命,即新民主主义革命。


第87题所属考点-题库原题


88、判断题  现阶段我们制定路线、方针、政策的根本出发点是社会主义初级阶段理论。_____
参考答案: 正确
本题解释:
参考答案:正确(是) 答案解释:


第88题所属考点-题库原题


89、单选题  整风运动的最主要的任务是_____。
A: 反对宗派主义
B: 反对党八股
C: 反对主观主义
D: 反对经验主义
参考答案: C
本题解释:C【解析】1942年2月,毛泽东先后作《整顿党的作风》和《反对党八股》的讲演。反对主观主义以整顿学风、反对宗派主义以整顿党风、反对党八股以整顿文风的整风运动在全党普遍展开。其中,反对主观主义是本次整风运动最主要任务。


第89题所属考点-题库原题


90、判断题  始终做到“三个代表”,是我们党的立党之本、执政之基、力量之源,这里的“本”、“基”、“源”,说到底就是党员的支持和拥护。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错误(否) 答案解释:


第90题所属考点-题库原题


91、单选题  1911年,_____领导的辛亥革命推翻了清王朝200多年的统治,同时也结束了2000多年的封建君主制,建立了中华民国。
A: 毛泽东
B: 孙中山
C: 袁世凯
D: 蒋介石
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:1911年,孙中山领导的辛亥革命推翻了清王朝200多年的统治,同时也结束了2000多年的封建君主制,建立了中华民国。故本题答案选B。


第91题所属考点-题库原题


92、单选题  过去的十几年中,中国的部分劳动力由制造业转到了服务业。这种转移的产生不是因为物质生产的减少,而是因为应用了新技术后,更多的物质生产可以由相对较少的人来完成,因此,有更多的人来满足人们日益增长的服务需求。 下列哪项如果正确,最能支持上面提到的“更多的物质生产可以由相对较少的人来完成”这一说法?_____
A: 服务业在二十世纪九十年代前期占所有产业的1/3,现在占1/2
B: 2000年的制造业产值比1990年髙出1/3,而制造业的就业人数只髙出7%
C: 中国是一个制造业大国,每年都招聘很多人加入制造行业
D: 平均而言,制造行业的工资比服务业高,且少有兼职者
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:题干要求加强的观点是“更多的物质生产可以由较少的人完成”,A项,服务业的增长不能说明物质生产对人的需求,故不能加强。B项,制造业多了1/3,而相对的人却只多了7%,差距很大,可以说明物质生产对人的需求相对较少,加强了观点。C项,中国每年都招很多人,但并没有说明人员是相对于多少制造业而言的,无法辨别制造业对人的需求情况,故不能加强。D项,工资与题干观点无关。因此,选择B项。


第92题所属考点-题库原题


93、单选题  供应商只有一家,不存在竞争,或者由一家供应商供货更为有利,在上述情况下,政府采购一般采用_____。
A: 招标采购
B: 询价采购
C: 谈判采购
D: 单一来源采购
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《政府采购法》第31条规定,符合下列情形之一的货物或者服务,可以依照本法采用单一来源方式采购:(一)只能从唯一供应商处采购的;(二)发生了不可预见的紧急情况不能从其他供应商处采购的;(三)必须保证原有采购项目一致性或者服务配套的要求,需要继续从原供应商处添购,且添购资金总额不超过原合同采购金额百分之十的。根据题干,政府应采用单一来源采购的方式。故本题答案选D。


第93题所属考点-题库原题


94、单选题  科学发展观中的以人为本的“本”就是_____。
A: .生产力的发展水平
B: 全心全意为人民服务
C: 最广大人民的根本利益
D: .中国共产党的领导地位
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:科学发展观是坚持以人为本,全面、协调、可持续的发展观,其本质与核心是以人为本以人为本的“人”,是指最广大人民群众。在当代中国,就是以工人、农民、知识分子等劳动者为主体,包括社会各阶层在内的最广大人民群众。以人为本的“本”,就是根本,就是出发点、落脚点,就是最广大人民的根本利益。故本题答案选C。


第94题所属考点-题库原题


95、单选题  人类发展指数是衡量联合国各成员国经济社会发展水平的指标,是对传统的GNP指标挑战的结果。下列不属于人类发展指数指标的是:_____
A: 收人水平
B: 预期寿命
C: 成人识字率
D: 人均GDP的对数
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:人类发展指数HDI(HumanDevelopmentIndex)是由联合国开发计划署(UNDP)在《1990年人文发展报告》中提出的,用以衡量联合国各成员国经济社会发展水平的指标,是对传统的GNP指标挑战的结果。即将经济指标与社会指标相结合,揭示了经济增长与社会发展的不平衡,指出人文发展状况,即人的健康长寿、受教育机会、生活水平、生存环境和自由程度等指标的综合发展状况,是衡量一个国家综合国力的重要指标。它由三个指标构成:预期寿命、成人识字率和人均GDP的对数。这三个指标分别反映了人的长寿水平、知识水平和生活水平。故本题答案为A。


第95题所属考点-题库原题


96、多选题  根据《国务院机构改革和职能转变方案》的规定,可以直接向民政部门依法申请登记的社会组织类型是_____。
A: 行业协会类
B: 政治法律类
C: 公益慈善类
D: 城乡社区服务类
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:《国务院机构改革和职能转变方案》规定对行业协会商会类科技类公益慈善类城乡社区服务类社会组织实行民政部门直接登记制度依法加强登记审查和监督管理。故本题答案选ACD。


第96题所属考点-题库原题


97、多选题  公文质量在思想内容上应该做到_____。
A: 政策性强
B: 时限性强
C: 科学性强
D: 针对性强
参考答案: ACD
本题解释:[解析]公文质量主要体现在公文的思想内容与文字表达两个方面。在思想内容方面,应该政策性强、针对性强、科学性强;在文字表达方面,应该结构严谨、语言精当、行文规范。


第97题所属考点-《公文写作与处理》


98、单选题  以下组织属于财团法人的是_____。
A: 中国哲学会
B: 中国建设银行
C: 艾滋病预防基金会
D: 顺发搬家有限责任公司
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:财团法人是以捐助的财产为成立基础,并以捐助的目的和设立的章程为活动依据的法人,如慈善基金会。因此C是正确答案。ABD三项均为社团法人。故本题选C。


第98题所属考点-题库原题


99、单选题  氧气和臭氧称之为_____。
A: 同分异构体
B: 同素异形体
C: 同位素
D: 同系物
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:同素异形体,是相同元素组成,不同形态的单质。并且,同素异形体由于结构不同,彼此间物理性质有差异;但由于是同种元素形成的单质,所以化学性质相似。氧气和臭氧是同素异形体。氧气和臭氧都是由氧元素组成的。但是氧气是没有颜色、没有气味的气体,而臭氧是淡蓝色、有鱼腥味的气体氧气的沸点为-183℃,而臭氧的沸点为-111.5℃;氧气比臭氧稳定,没有臭氧的氧化性强等。


第99题所属考点-题库原题


100、判断题  老舍的《茶馆》是新中国戏剧的经典之作。_____
参考答案: 正确
本题解释:Y。解析:《茶馆》不仅是老舍的戏剧代表作,而且是中国20世纪下半叶得到公认的戏剧经典之作,同时也是“京派话剧”的典范之作。故本题说法正确。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇海南省省直辖县级行政单位昌江黎..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询