设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

系列重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 十九大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

内蒙古呼伦贝尔市扎兰屯市职业能力测试高频考点试题汇编【2011年-2021年考试版】(二)
2022-10-08 00:26:14 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  关于中国民族音乐,下列说法不正确的是:_____
A: 中国古代没有交响乐这种音乐形式
B: 《二泉映月》是阿炳创作的一首名曲
C: 《十面埋伏》表现的是项羽与刘邦垓下决战的情景
D: “中军置酒饮归客,胡琴琵琶与羌笛”中提到的都是源自中原的乐器
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:我们常误用的中国古典音乐一般指的是古曲,是没有交响乐这一体裁的,A项正确。《二泉映月》,二胡名曲,是中国民间音乐家华彦钧(阿炳)的代表作,B项正确。《十面埋伏》是一首琵琶曲,同时也是中国十大名曲之一,其演奏为独奏,乐曲激烈,震撼人心,忽而快,忽而慢,忽而强,忽而弱。清楚地表现出了当时项羽被大军包围时走投无路的场景,为上乘的艺术佳作。C项正确。D项中是盛唐边塞诗人岑参的《白雪歌送武判官归京》中的诗句。“胡琴”一词最早出现在隋唐时期,它是一个总的概念,意即胡地的琴。这里诗句中有两种乐器——琵琶(少数民族传过来的)、羌笛,所以就显得宴会是在边塞举行的,也突出了其地域特色,D项错误。故本题答案为D。


第1题所属考点-题库原题


2、单选题  解决我国社会主要矛盾的根本途径是_____。
A: 实行计划生育,控制人口数量
B: 提倡艰苦奋斗,尽量降低群众的生活需求
C: 以经济建设为中心,大力发展生产力
D: 保护生态环境
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:我国社会的主要矛盾是人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾,解决的根本途径是以经济建设为中心,大力发展生产力。故本题答案选C。


第2题所属考点-题库原题


3、单选题  早餐行业是劳动密集型的微利行业,早餐工程却是一项重要的民生工程。一个城市的早餐发展状况,不仅体现出城市公共服务水平和城市品位,而且体现了城市规划设计管理者的智慧。早餐也代表了一种文化。广东的早茶、北京的豆汁、福州的锅边糊……很多地方的早餐成为当地一道文化风景。如何让早餐吃出健康、吃出营养、吃出文化、吃出品位,成为一些地方不断探索的内容。 这段文字最有可能出自:_____
A: 学术论文
B: 文化随笔
C: 专题报道
D: 地方文献
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:A项“学术论文”比较严谨、严肃,且应表达研究者独特的观点,D项“地方文献”是综合反映一个地区政治、经济、文化、教育、历史、地理、风土人情、人物传记、物产资源名胜古迹等重要内容的文献资源。由文段尾句“如何让早餐吃出健康成为一些地方不断探索的内容”可知,作者并没有表达自己的独特观点,而是在向读者介绍、描述规状,且文段接下来很可能介绍“一些地方不断探索”的表现。故A、D项均不恰当。与B项“文化随笔”相比较,C项“专题报道”与尾句“成为一些地方不断探索的内容”更吻合。故答案选C。


第3题所属考点-题库原题


4、单选题  在社会主义改造基本完成以后,正确处理人民内部矛盾成为国家政治生活的主题。下列各项不属于中国共产党提出的正确处理人民内部矛盾的方针政策的是_____。
A: 统筹兼顾,适当安排
B: 有理、有利、有节
C: 百花齐放、百家争鸣
D: 长期共存、相互监督
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】有理有利有节是在抗战中我党对待国民党右派的策略,有理即我不主动挑事,有利即反击要在优势情况下进行,有节即对顽固势力的反击要适可而止,一切以民族统一战线的团结为主。故选B。


第4题所属考点-题库原题


5、单选题  “实践、认识、再实践、再认识”这一辩证的认识运动,充分体现了_____、认识和实践的具体的历史的统一。
A: 主观和客观
B: 历史唯物主义和辩证唯物主义
C: 理论与实践
D: 唯物主义和唯心主义
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:认识是主观的,实践是客观的。所谓具体的统一指的是主观认识要同一定的时间、地点、条件下的客观实践相符合;所谓历史的统一是指主观认识要同特定历史发展阶段的客观实践相适应。故本题答案选A。


第5题所属考点-题库原题


6、单选题  对海关、金融、国税、外汇管理等实行垂直领导的行政机关和国家安全机关的具体行政行为不服的,可以_____。
A: 向本级人民政府申请行政复议
B: 向本级人民代表大会申请行政复议
C: 向上一级地方人民政府申请行政复议
D: 向上一级主管部门行政复议
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《行政复议法》第12条第2款规定,对海关、金融、国税、外汇管理等实行垂直领导的行政机关和国家安全机关的具体行政行为不服的,向上一级主管部门申请行政复议。故本题答案选D。


第6题所属考点-题库原题


7、单选题  乙为追究甲的刑事责任并要求甲赔偿其损失,于是向人民法院提起_____。
A: 行政诉讼
B: 民事诉讼
C: 自诉
D: 公诉
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:刑事起诉分为公诉和自诉两种方式。公诉,是指人民检察院代表国家请求人民法院审判指控被告人的行为。自诉,是自诉案件的被害人及其法定代理人或者近亲属,为追究被告人的刑事责任,自行向人民法院起诉,请求人民法院审判指控被告人的行为。故本题答案选C。


第7题所属考点-题库原题


8、单选题  科学发展观,第一要义是发展,核心是以人为本,基本要求是全面、协调、可持续,根本方法是_____
A: 改革开放
B: 统筹规划
C: 总揽全局
D: 统筹兼顾
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:党的十七大报告明确指出,科学发展观第一要义是发展,核心是以人为本,基本要求是全面协调可持续,根本方法是统筹兼顾。D选项正确。


第8题所属考点-《中国特色社会主义》


9、单选题  东方日出,西方日落,社会是发展的,生物是进化的,都反映了不以人的意志为转移的客观规律。小王对此不以为然,他说,有的规律是可以改造的,人能改造一切,当然也能改造某些客观规律,比如价值规律不是乖乖地为精明的经营者服务了吗?人不是把肆虐的洪水制住而变害为利了吗? 以下哪项最为确切地揭示了小王上述议论中的错误?_____
A: 他过高地估计了人的力量
B: 他认为“人能改变一切”,这是武断的
C: 他混淆了“运用”与“改造”这两个概念
D: 价值规律若被改造就不叫价值规律了
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:小王认为肆虐的洪水被人们制住而变害为利是改造规律的体现,其实这是人类运用规律的体现。故本题答案选C。


第9题所属考点-题库原题


10、单选题  乙公司为改变品牌形象,将从甲公司购买的制鞋机换上自己的商标进行销售,该行为_____
A: 客观上利于甲公司,是合法行为
B: 是虚假宣传行为
C: 侵犯甲公司注册商标专用权
D: 是商业诋毁行为
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《商标法》第57条规定,有下列行为之一的,均属侵犯注册商标专用权: (一)未经商标注册人的许可,在同一种商品上使用与其注册商标相同的商标的; (二)未经商标注册人的许可,在同一种商品上使用与其注册商标近似的商标,或者在类似商品上使用与其 注册商标相同或者近似的商标,容易导致混淆的; (三)销售侵犯注册商标专用权的商品的; (四)伪造、擅自制造他人注册商标标识或者销售伪造、擅自制造的注册商标标识的; (五)未经商标注册人同意,更换其注册商标并将该更换商标的商品又投人市场的; (六)故意为侵犯他人商标专用权行为提供便利条件,帮助他人实施侵犯商标专用权行为的; (七)给他人的注册商标专用权造成其他损害的。 乙公司将从甲公司购买的制鞋机换上自己的商标进行销售的行为,即是上述第五项规定的侵犯甲公司注 册商标专用权的行为。因此,C项正确。


第10题所属考点-题库原题


11、单选题  长江干流流经的地形区按先后顺序排列正确的是_____ ①长江中下游平原 ②青藏高原③四川盆地 ④横断山区
A: ②③④①
B: ②④③①
C: ②④①③
D: ④②③①
参考答案: B
本题解释:长江干流流经的地形区自上游往下游依次为:青藏高原、横断山区、云贵高原、四川盆地、长江中下游平原。


第11题所属考点-中国的河流,湖泊


12、单选题  国内某著名慈善基金的宗旨是“博爱”,其业务活动的重要领域是改善中国广大农村妇女儿童的健康状况,主要做法是常年在中国农村地区对妇女儿童进行免费医疗救助,该基金会的宗旨和活动体现了非营利组织的_____。
A: 政府性
B: 救助性
C: 公益性
D: 志愿性
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:国内某著名慈善基金的宗旨是“博爱”,主要做法是常年在中国农村地区对妇女儿童进行免费医疗救助,这体现了非营利组织的公益性。故本题答案选C。


第12题所属考点-题库原题


13、单选题  对南极臭氧层空洞的研究要涉及_____。
A: 信息技术
B: 新能源技术
C: 海洋技术
D: 生物技术
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 答案解释:B解析:对臭氧层破坏的主要化学物质是:广泛用于冰箱和空调制冷、泡沫塑料发泡、电子器件清洗等的氯氟烷烃(氟利昂),以及用于特殊场合灭火的溴氟烷烃(哈龙)。为此,这就要求人类不得不去寻找新的替代能源或者其它的替代物质,以减少对臭氧层的破坏。故答案选B。


第13题所属考点-题库原题


14、单选题  下列关于奥运会的说法错误的是_____。
A: 第31届奥运会在西班牙马德里举行
B: 奥运会每四年举行一次
C: 奥运会现在已经成为了和平与友谊的象征
D: 为了宣布奥林匹克精神、鼓励参赛运动员,将“更快、更高、更强”作为奥林匹克格言
参考答案: A
本题解释:正确答案:A 答案解析: 国际奥委会第l21次全会上巴西里约热内卢通过三轮投票击败西班牙马德里、美国芝加哥和日本东京,最终获得了2016年第31届夏季奥运会的举办权。故本题答案选A。


第14题所属考点-题库原题


15、单选题  从文化本身来看,经济利益和道德标准代表着两个不同的角度。一般而言,经济与道德在同一文化格局中被要求共同发展,但现实生活本身变化不定,且人类经济文化又处于极不平衡之中。因此:_____
A: 在追求经济利益与维护道德规范之间常常会发生矛盾
B: 经济目的与道德要求是统一的
C: 人类永远不可能使经济与道德相统一
D: 只要追求合理的经济利益,可以不管这是否符合道德标准
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:根据题干可知,经济与道德很难共同发展,即在追求经济利益与维护道德规范之间常常会发生矛盾,A项可以推出;经济利益和道德标准代表着两个不同的角度,B项错误:C项说法太过绝对:D项说法明显错误。答案选A。


第15题所属考点-题库原题


16、判断题  公有制实现形式可以而且应当多样化。集体所有制、混合所有制、个体所有制乃至私营经济,都可以作为公有制的实现形式。_____
参考答案: 错误


第16题所属考点-题库原题


17、单选题  有权就实施行政许可收取费用作出规定的规范性文件是_____。
A: 法律和法规
B: 法规和规章
C: 行政法规和规章
D: 法律和行政法规
参考答案: D
本题解释:参考答案【解析】根据《行政许可法》第五十八条的规定,行政机关实施行政许可和对行政许可事项进行监督检查,不得收取任何费用。但是,法聿、行政法规另有规定的,依照其规定。故选D。


第17题所属考点-题库原题


18、多选题  下列犯罪,说法正确的是_____。
A: 王某将自己的电脑(价值5000元)借给朋友,然后又将电脑偷回,王某构成盗窃罪
B: 张某将朋友寄存看管的电脑(价值4000元)私藏起来,谎称电脑被盗,朋友信以为真,张某构成侵占罪
C: 李某将假手枪当真手枪以6000元卖给他人,李某构成诈骗罪
D: 赵某将欠自己2万元工资的包工头绑架,逼其给钱,赵某构成绑架罪
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:根据(刑法》第264条的规定,盗窃罪是指以非法占有为目的,秘密窃取公私财物数额 较大或者多次盗窃、入户盗窃、携带凶器盗窃、扒窃公私财物的行为。一般情况下,盗窃自己的财物不成立盗窃 罪,但是,如果盗窃本人已经被依法扣押的财物,或偷回本人已经交付他人合法持有或保管的财物,以致他人因 赔偿费任而遭受财产损失,也构成盗窃罪。A选项中王某属于盗窃他人合法占有自己财物的情形,已构成盗窃 罪,故A正确,侵占罪,是指以非法占有为目的,将他人的交给自己保管的财物、遗忘物或者埋藏物非法占为己 有,数轴较大,拒不交还的行为。B选项中张某将代为保管的他人之物非法占为己有,故构成侵占罪,B正确。诈 骗罪是指以非法占冇为R的,用虚构亊实或者隐瞒真相的方法,骗取数额较大的公私财物的行为。C选项中李 某以欺诈形式取得财物,构成诈骗罪,故C正确。《刑法》第238条第3款明确规定,“为索取债务非法扣押、拘禁 他人的依照非法拘禁罪的规定处罚。D选项中赵某为索取工钱,非法拘禁、扣押他人,属非法拘禁罪。故本题答案选ABC。


第18题所属考点-题库原题


19、单选题  最能准确反映计算机主要功能的是_____。
A: 计算机可以储存大量信息
B: 计算机可以实现高速度的运算
C: 计算机可以替代人的脑力劳动
D: 计算机是一种信息处理器
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:计算机的产生就是为了实现高速的运算。故本题答案选B。


第19题所属考点-题库原题


20、单选题  人才学家和研究者普遍认为,知识、能力、业绩是构成人才的三要素。三要素中,能力是本质的要素;知识只有转化为能力,才能发挥效用;业绩,则是能力发挥作用的结果。这主要体现的哲学道理是_____。
A: 规律是客观的
B: 实践决定认识
C: 事物是发展的
D: 矛盾是可以转化的
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:知识只有转化为能力,才能发挥效用;业绩则是能力发挥作用的结果。这体现了只有运用这样的规律,才能够形成人才。这一规律是得到普遍共识的,说明它是客观的。故本题答案选A。


第20题所属考点-题库原题


21、单选题  根据所给资料,回答61~65题。 2012年我国社会服务实际支出3 180.5亿元,同比增长了 16.65%,增速比上年回落了 5.5 个百分点。其中救灾支出132.6亿元,同比增长27.13%;城镇最低生活保障支出635.9亿元,同 比增长3.01%;城市医疗救助支出55.0亿元,比上年增长了 4亿元;农村最低生活保障支出 690.4亿元,比上年增长了 13.76%;农村医疗救助支出110.8亿元,同比增长了 7.26%。 在贫困人口救助方面,2012年城市居民最低生活保障人数2 142.5万人,较上年下降了 5.9个百分点,农村最低生活保障人数5 340.9万人,较上年上升了 0.5个百分点;城市居民最 低生活保障平均标准每月330.1元/人,同比增长了 14.77%,农村最低生活保障平均标准每月 172.32元/人,同比增长了 20.3%。农村五保集中供养人数184.5万人,同比增长了 0.2万人;农 村五保供养平均标准(集中)每年4 060.9元/人,同比增长了 19.45%;农村五保集中供养人均 支出水平每月283.7元/人,同比增长了 15.32%;农村五保分散供养人数361.4万人,农村五保 供养平均标准(分散)每年3008元/人,农村五保分散供养人均支出水平每月189.8元/人。 2011年我国社会服务支出同比增长了_____。
A: ll.15%
B: 14.15%
C: 16.65%
D: 22.15%
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:由第一段可知,2012年我国社会服务支出同比增长了16.65%,比上年回落了 5.5个百分 点,故2011年我国社会服务支出同比增长了 16.65%+5.5%=22.15%,应选择D。


第21题所属考点-题库原题


22、单选题  从治国治党的高度来看,我国职业道德建设的关键在于_____。
A: 民风
B: 思想教育
C: 公共舆论
D: 官德
参考答案: B
本题解释:答案: B 解析: 职业道德的主要内容是爱岗敬业、诚实守信、办事公道、服务群众、奉献社会。我国职业道德建设的关键在于进行思想道德教育。本题选B。 本题相关知识点: 职业道德的涵义包括以下八个方面: (1)职业道德是一种职业规范,受社会普遍的认可。 (2)职业道德是长期以来自然形成的。 (3)职业道德没有确定形式,通常体现为观念、习惯、信念等。 (4)职业道德 依靠文化、内心信念和习惯,通过员工的自律实现。 (5)职业道德大多没有实质的约束力和强制力。 (6)职业道德的主要内容是对员工义务的要求。 (7)职业道德标准多元化,代表了不同企业可能具有不同的价值观。 (8)职业道德承载着企业文化和凝聚力,影响深远。


第22题所属考点-题库原题


23、单选题  中国政府网于2014年1月10日发布《国务院办公厅转发财政部关于调整和完善_____基本财力保障机制意见的通知》。
A: 县级
B: 地市级
C: 省级
D: 农村
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:中国政府网发布《国务院办公厅转发财政部关于调整和完善县级基本财力保障机制意见的通知》,明确将通过加大奖补资金支持力度、完善省以下财政体制、健全激励约束机制等方式更好为县级财政纾困。故本题答案选A。


第23题所属考点-题库原题


24、单选题  在事物的矛盾体系中对事物的存在和发展起决定作用的矛盾是_____。
A: 普通矛盾
B: 次要矛盾
C: 主要矛盾
D: 特殊矛盾
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:主要矛盾是指处于支配地位的,对事物的发展过程起决定作用的矛盾,由于它的存在和发展,规定或影响着事物复杂矛盾体系中的其它矛盾的存在和发展。故本题答案选C。


第24题所属考点-题库原题


25、单选题  关于我国的湖泊,下判叙述正确的是_____。
A: 最大的淡水湖在江西
B: 最大的咸水湖在西藏
C: 海拔最高的湖在新疆
D: 海拔最低的湖在四川
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:中国最大的淡水湖是鄱阳湖,位于江西境内。A项正确。我国最大的咸水湖是青海湖,它位于青海省。B项错误。中国海拔最高的湖是西藏的纳木错。C项错误。中国海拔最低的湖是艾丁湖,位于新疆吐鲁番盆地南部吐鲁番市,D项错误。故本题答案选A。


第25题所属考点-题库原题


26、单选题  下面句子中,括号部分用词不当的一句是:_____
A: 我国足球队迭遭失败后,连克五关,(挂冠)而归。
B: 世界女子拳击锦标赛,中国女拳手勇夺51公斤级(挂冠)。
C: 这一届足球世界杯,巴西最有可能(夺冠)。
D: 在大型综合运动会上,男子百米一直被尊称为“(王冠)上的宝石”。
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:A项句意为,我国足球队连遭失败后,接连攻下五关,成功归来。“挂冠,,意为辞官,用在此处,与句意相反。故A项用词不当,当选。


第26题所属考点-题库原题


27、多选题  有关我国国情,下列说法正确的是_____。
A: 我国是一个海陆兼备的国家
B: 我国领土面积位居世界第二
C: 我国水资源地区分布极不平衡
D: 中国是世界上人口最多的国家
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:我国是一个海陆兼备的国家,领土面积位居世界第三。我国是世界上人口最多的国家,我国资源丰富,但是分布不平衡,尤其以水资源为主,北方紧缺,南方丰富。故本题答案选ACD。


第27题所属考点-题库原题


28、单选题  毛泽东认为,无产阶级无论是反对帝国主义还是反对封建主义,都必须依靠广大的_____。
A: 工人
B: 农民
C: 知识分子
D: 小资产阶级
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:毛泽东同志科学的分析了中国农民阶级及其各个不同阶层,指出农民是中国革命的主力军和无产阶级最可靠的同盟军。无产阶级无论是反对帝国主义还是反对封建主义,都必须依靠广大的农民。故本题答案选B。


第28题所属考点-题库原题


29、单选题  这段短文的主题是:_____
A: 第三方物流的发展趋势
B: 第三方物流的优势
C: 第三方物流的类别
D: 第三方物流的历史
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:文章围绕“第三方物流”展开,具体介绍了其定义、产生背景、分类、优势及前景等。“历史”在文中未曾涉及,排除D。“类别”和“发展趋势”只是第二段有涉及,无法涵盖整个文章,排除A、C。“优势”在两段文字中均有体现,应为文章主题。本题选B。


第29题所属考点-题库原题


30、判断题  固定资本的有形消耗与其使用程度成反比,与使用时间成正比。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:固定资本的有形消耗主要是由固定资本在生产过程中因使用而引起的或由自然力作用引起的损失,如机床会生锈。因此,固定资本的有形消耗与其使用程度成正比,与使用时间成正比故正确答案是N。


第30题所属考点-题库原题


31、单选题  科学发展观的本质规律是_____。
A: 以人为本
B: 协调可持续发展
C: 统筹兼顾
D: 人和自然和谐发展
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:坚持以人为本是科学发展观的根本目的、本质和核心,故本题答案选A。


第31题所属考点-题库原题


32、单选题  甲、乙、丙三个人各自出资50万,经工商管理部门登记,成立了东方实业有限责任公司,该公司属于民事主体中的_____。
A: 企业法人
B: 事业单位法人
C: 机关法人
D: 社会团体法人
参考答案: A
本题解释:【参考答案】A【解析】A项,企业法人是指具有符合国家法律规定的资金数额、企业名称、组织章程、组织机构、住所等法定条件,能够独立承担民事责任,经主管机关核准登记取得法人资格的社会经济组织。B项,事业单位法人是指按照国家法律、法规、规章的规定设立,具备法人条件,经事业单位登记管理机关核准登记成立的、面向社会直接为国民经济和社会提供服务,以社会公益为主要目的的社会组织。C项,机关法人是指依法享有国家赋予的权力,以国家预算作为活动经费,因行使职权的需要而享有民事权利能力和民事行为能力的各级国家机关。D项,社会团体法人是具有民事权利能力和民事行为能力,依法独立享有民事权利和承担民事义务的社会组织。题干符合企业法人定义,故本题答案为A。


第32题所属考点-题库原题


33、判断题  世界统一于存在。
参考答案:
参考答案:错误。解析:“世界统一于存在”是一个错误的折衷主义的命题,之所以是错误的,是因为“存在”是什么,在这里不明确的;如果存在是精神,世界统一于存在是统一于精神,这是唯心主义的命题;反过来,如果存在是物质,世界统一于存在就是统一于物质,这是唯物主义的命题。存在不等于物质的客观实在性。划分唯心主义和唯物主义的标准的哲学基本问题的第一方面,是思维和存在何者为第一性的问题。“世界统一于存在”命题的要害即使回避哲学基本问题的第一个方面,而这一点是无法回避的。 答案解释:


第33题所属考点-题库原题


34、单选题  人体最大的解毒器官是_____。
A: 肾脏
B: 肝脏
C: 脾脏
D: 胃肠
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:肝脏是人体最大的解毒器官。血液流经肝脏时,一些有害物质可被肝脏产生的酶进行分解。肾脏是人体内最重要的排毒器官,过滤掉血液中的毒素并通过尿液排出体外。


第34题所属考点-《科技生活》


35、单选题  市民小李去小区超市购买啤酒,就在他手抓啤酒返回家中的路上,啤酒瓶突然爆炸,其右手大拇指和食指严重炸伤,经治疗花去医药费1万余元。下列关于本案的表达,正确的是_____。
A: 小李只能向小区超市提出赔偿要求
B: 小李可以向啤酒的生产者提出赔偿要求
C: 啤酒的生产者对此承担过错责任
D: 小区超市对此承担严格责任
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《消费者权益保护法》第40条规定,消费者在购买、使用商品时,其合法权益受到损害的,可以向销售者要求赔偿。销售者赔偿后,属于生产者的责任或者属于向销售者提供商品的其他销售者的责任的,销售者有权向生产者或者其他销售者追偿。消费者或者其他受害人因商品缺陷造成人身、财产损害的,可以向销售者要求赔偿,也可以向生产者要求赔偿。属于生产者责任的,销售者赔偿后,有权向生产者追偿。属于销售者责任的,生产者赔偿后,有权向销售者追偿。消费者在接受服务时,其合法权益受到损害的,可以向服务者要求赔偿。B项正确。啤酒的生产者承担的是无过错责任,小区超市最终承担的是过错责任。CD错误。


第35题所属考点-题库原题


36、单选题  1.构建社会主义和谐社会,要按照民主法治、公平正义、诚信友爱、充满活力、安定有序、人与自然和谐相处的总要求和_____的原则,着力解决人民最关心、最直接、最现实的利益问题.努力形成全体人民各尽其能、各得其所而又和谐相处的局面,为发展提供良好社会环境。
A: 效率与公平相统一
B: 共同建设、共同享有
C: 注重效率、兼顾公平
D: 各尽所能、各取所需
参考答案: B
本题解释:B


第36题所属考点-题库原题


37、多选题  当前,建立健全基本公共服务体系,合理调整国民收入分配关系,要努力提高“两个比重”,即_____。
A: 努力提高劳动报酬在初次分配中的比重
B: 努力提高劳动报酬在再次分配中的比重
C: 努力提高居民收入在国民生产总值分配中的比重
D: 努力提高居民收入在国民收入分配中的比重
参考答案: AD
本题解释:答案: AD 解析: 中共十七届五中全会提出,合理调整收入分配关系,努力提高居民收入在国民收入分配中的比重、劳动报酬在初次分配中的比重。故正确答案为A、D。


第37题所属考点-题库原题


38、单选题  公民道德建设的着力点,不包括_____。
A: 家庭美德
B: 职业道德
C: 公民道德
D: 社会公德
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:社会公德、职业道德、家庭美德是公民道德建设的着力点,简称“三德”。故本题答案为C。


第38题所属考点-题库原题


39、单选题  飞机的发明者是美国人_____。
A: 莱特兄弟
B: 爱迪生
C: 莫尔斯
D: 富尔顿
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:1903年12月17日,莱特兄弟制造的第一架飞机“飞行者1号”在美国北卡莱纳州试飞成功。故本题答案选A。


第39题所属考点-题库原题


40、多选题  中华人民共和国主席有权行使的职权包括_____。
A: 公布法律
B: 授予国家的勋章和荣誉称号
C: 发布特赦令
D: 发布动员令
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:我国《宪法》第80条规定,中华人民共和国主席裉据全国人民代表大会的决定和全国人民代表大会常务委员会的决定,公布法律,任免国务院总理、副总理、国务委员、各部部长各委员会主任、 审计长、秘书长,授予国家的勋章和荣誉称号,发布特赦令,宣布进人紧急状态,宣布战争状态,发布动员令。故 本题答案选ABCD。


第40题所属考点-题库原题


41、单选题  经济增长方式的转变一般是指_____。
A: 由数量型增长方式向质量型增长方式的转变
B: 由第一产业带动向第三产业带动转变
C: 由政府主导向由市场主导转变
D: 由传统产业向高科技产业转变
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 答案解释:A[解析]经济增长方式的转变一般指由数量型增长方式向质量型增长方式的转变。数量型增长方式片面追求数量、产值和速度,致使经济增长质量低,效益差和结构失衡;质量型增长方式则注重经济增长中质量和效益的提高以及产业结构的协调。本题正确答案为A。


第41题所属考点-题库原题


42、单选题  甲与乙素有仇怨,一日,两人在一市场内相遇。乙对甲百般辱骂,甲挥舞拳头作势欲打乙,乙拿起旁边卖肉摊上的一把尖刀将甲杀死。乙的行为属_____。
A: 正当防卫
B: 紧急避险
C: 防卫过当
D: 故意杀人
参考答案: D
本题解释:参考答案【解析】正当防卫成立的主观务件是防卫人的主观目的必须是使国家、公共利益、本人或者他人的人身、财产和其他权利免受正在进行的不法侵害。乙拿尖刀将甲杀死的行为不符合正当防卫,应当负故意杀人罪的刑事责任。故选D。


第42题所属考点-题库原题


43、单选题  甲公司生产的伪劣产品给李某等消费者的财产权利和人身权利造成了重大损害。某行政机关拟对甲公司处以100万元的罚款。若此时李某等受害人对甲公司提起了侵权诉讼,则以下选项中说法正确的是_____。
A: 甲公司已经因生产伪劣产品承担了行政责任,无需再对李某等受害人承担侵权责任
B: 甲公司既要承担行政责任,也要对李某等受害人承担侵权责任。甲公司的财产不足以支付的,先承担行政责任
C: 甲公司既要承担行政责任,也要对李某等受害人承担侵权责任。甲公司的财产不足以支付的,先承担侵权责任
D: 甲公司既要承担行政责任,也要对李某等受害人承担侵权责任。甲公司的财产不足以支付的,按罚款和损害赔偿金的比例承担行政责任和侵权责任
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】C[解析]本题属于责任竞合的情形。《侵权责任法》第4条规定:“侵权人因同一行为应当承担行政责任或者刑事责任的,不影响依法承担侵权责任。因同一行为应当承担侵权责任和行政责任、刑事责任,侵权人的财产不足以支付的,先承担侵权责任。”因此,本题选择C选项。


第43题所属考点-题库原题


44、多选题  当前,我国各项工作必须以科学发展观为统领,处理好改革、发展和稳定的关系。三者之间的辩证关系是_____。
A: 发展是改革、稳定的目的
B: 改革是发展、稳定的前提
C: 改革是发展、稳定的动力
D: 稳定是改革、发展的条件
参考答案: ACD
本题解释:
参考答案: A, C, D 答案解释:ACD。解析:发展是目的。中国解决所有问题的关键是靠自己的发展,没有发展,建设社会主义现代化就是一句空话: 改革是动力。我国经济社会发展的强大动力,只有通过不断改革,冲破阻碍社会经济发展的束缚,才能推动社会进步: 稳定是前提。发展需要投入,改革会付出成本,投入和成本过高,都有可能带来社会的不稳。而不论是发展还是改革,都必须在稳定的条件下才能进行。 答案选ACD。


第44题所属考点-题库原题


45、单选题  “宪法就是写着公民权利的一张纸”这句话的出处是_____
A: 马克思
B: 恩格斯
C: 毛泽东
D: 列宁
参考答案: D
本题解释:答案:D【解析】这句话是列宁说的。


第45题所属考点-《宪法》


46、单选题  推进现代农业建设的核心和基础是_____。
A: 农业生产经营组织创新
B: 农村金融服务水平提高
C: 农业科技推广步伐提高
D: 农村基础设施建设完善
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:2013中央一号文件中指出,农业生产经营组织创新是推进现代农业建设的核心和基础。


第46题所属考点-题库原题


47、单选题  中央行政机关是指_____。
A: 国务院
B: 国务院工作部门
C: 国务院及其所属工作部门
D: 中共中央政治局
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:中央行政机关是指国务院和国务院所属各工作部门的总称。行政机关就是政府部门,也就是说凡是隶属国务院的行政机关都叫“中央国家行政机关”,凡是隶属地方政府的行政机关都叫“地方行政机关”。故本题答案选C。


第47题所属考点-题库原题


48、单选题  _____是指从事市政公用设施的养护、维护、管理以及园林绿化、市容环卫管理并提供相关公益服务的组织机构。
A: 城市公用事业单位
B: 交通事业单位
C: 城市公共事业单位
D: 公用设施事业单位
参考答案: A
本题解释:[解析]城市公用事业单位是指从事市政公用设施的养护、维护、管理以及园林绿化、市容环卫管理并提供相关公益服务的组织机构。故本题应选A。


第48题所属考点-《事业单位知识》


49、单选题  当今世界是开放的世界,中国的发展离不开世界,实行对外开放是我国一项基本国策坚持这一国策的基本立足点是_____。
A: 内外联动,互惠互利
B: 多放平衡,共同发展
C: 相互借鉴,求同存异
D: 独立自主,自力更生
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:我们强调要在独立自主、自力更生的前提下,提高对外开放的水平。独立自主、自力更生同对外开放是相辅相成的,在本质上是统一的。在对外开放当中,坚持独立自主,自力更生是绝对不能动摇的,这是我们的基本立足点。故本题答案选D。


第49题所属考点-题库原题


50、单选题  解决好_____问题,事关全面建设小康社会大局,必须始终作为全党工作的重中之重。
A: 城乡差距
B: 农村、农业、农民
C: 教育公平
D: 就医就业
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:党的十七大报告指出,解决好农业、农村、农民问题,事关全面建设小康社会大局,必须始终作为全党工作的重中之重。故本题答案选B。


第50题所属考点-题库原题


51、单选题  我国南水北调工程是世界上规模最大的调水工程,它将建成“南北调配、东西互济”的巨大水网。截至2011年5月,国家对东、中线一期工程累计投资1383.7亿元。这一工程将_____。 ①带动新兴产业发展,提高社会劳动生产率 ②通过加大政府投资,促进区域经济发展 ③改善南北水运条件,降低产品运输成本 ④改善水资源分布,促进经济结构调整
A: ①②
B: ①③
C: ②④
D: ③④
参考答案: C
本题解释:C[解析]我国的南水北调工程虽然会带动一些新兴产业发展,改善南北水运条件,但未必就会提高社会劳动生产率、降低产品运输成本,①、③说法错误,排除。


第51题所属考点-《经济》


52、单选题  初中生陈某因经常敲诈同学的小额钱财,曾被公安机关拘留15天,但他仍执迷不悟,不思悔改,后又因持刀抢劫他人钱财被人民法院判处有期徒刑3年。这一材料说明_____。
A: 一般违法与犯罪的区别在于对社会危害的程度不同
B: 一般违法与犯罪之间没有不可逾越的鸿沟
C: 陈某的前后行为都触犯了治安管理处罚条例,应受到行政处罚
D: 陈某的前后行为都触犯了刑法,应受到刑罚处罚
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】B【解析】这个事例表明一般违法行为与犯罪之间没有不可逾越的鸿沟,只要违法行为对社会的危害程度超过了限度,一般违法行为就会转化为犯罪,要负刑事责任。


第52题所属考点-题库原题


53、单选题  “社会主义的本质是解放和发展生产力,消灭剥削、消除两极分化,最终达到共同富裕。”这句话反映了以下哪种情况?_____
A: 公平和效率
B: 先富和后富
C: 政治和经济
D: 改革和开放
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:邓小平的社会主义本质论,涵盖了社会主义的生产力问题以及社会主义生产关系为基础的社会关系问题,包含三个层次的内容,构成了被学术界称为社会主义本质论的完整的理论体系。第一层次是解放生产力、发展生产力。这是社会主义制度得以巩固和发展的物质前提和根本途径。这一层次是从生产力的角度揭示了社会主义本质要求是高效率。第二层次是“消灭剥削,消除两极分化”。这一层次是从生产关系的角度揭示了社会主义本质的另一个要求是公平性。第三层次是“最终达到共同富裕”。这一层次是从生产力和生产关系相统一的角度揭示了社会主义的本质。它是社会主义效率与公平的高度统一,体现了社会主义最大的优越性。富裕是效率提高,生产力发展的结果;共同富裕则是社会公平的最高体现。故本题答案选A。


第53题所属考点-题库原题


54、单选题  有关生物反应与天气的谚语对应正确的是_____。
A: 泥鳅跳,风来到
B: 泥鳅静,天气晴
C: 青蛙叫,大风到
D: 鱼儿出水跳,晴天就来到
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】A、C、D项正确的对应关系是泥鳅跳,雨来到。青蛙叫,大雨到。鱼儿出水跳,风雨就来到。故选B。


第54题所属考点-题库原题


55、多选题  下列提法正确的是_____。
A: 群众监督是司法监督的重要内容
B: 群众监督是社会监督的一种形式
C: 群众监督增加了对政府部门领导人的压力,也是廉政勤政的动力
D: 群众监督可以在一定程度上消除政府的官僚主义,改进政府的工作作风
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:社会监督包括多种形式,其中包括群众监督;群众参与对政府的执政监督,自然会对 政府造成压力,但这也增加了廉政勤政的动力;群众监督会让许多官僚主义现象消灭在萌芽阶段,这有利于改 进政府的工作作风。故本题答案是BCD。


第55题所属考点-题库原题


56、单选题  甲与乙签立了一份苹果买卖合同,约定甲向乙交付20万公斤的苹果,货款为40万元;乙向甲支付定金4万元;如任何一方不履行合同应支付违约金6万元。甲因将苹果卖给丙无法向乙交付苹果,在乙提出的如下诉讼请求中,既能最大限度保护自己的利益,又能获得法院支持的诉讼请求是:_____
A: 请求甲双倍返还定金8万元
B: 请求甲双倍返还定金8万元,同时请求甲支付违约金6万元
C: 请求甲支付违约金6万元,同时请求返还支付的定金4万元
D: 请求甲支付违约金4万元
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:C。解析:根据《合同法》的规定,违约金和定金只能选择适用,而不能同时合并适用,选择权属于未违约的一方。如果双倍返还定金,才只能返还8万元,如果适用违约金,则可以得到6万元的违约金+支付的定金4万元=10万元,可以最大限度保护自己的利益。


第56题所属考点-题库原题


57、单选题  甲意图杀害乙,一日晚甲携带猎枪藏于乙家院内,从虚掩的门缝中见一黑影在移动,甲认为是乙,遂举枪射击,并击中该目标。次日早晨,甲才知打死的不是乙,而是乙的妻子丙。关于甲的行为,下列说法正确的是_____。
A: 甲应负故意杀人未遂的刑事责任
B: 甲因未造成乙受损害不负刑事责任
C: 甲应负过失致死的刑事责任
D: 甲应负故意杀人既遂的刑事责任
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:法定符合说认为,甲主观想杀“人”,客观上也杀死了“人”,构成故意杀人罪既遂。故甲应认定为故意杀人罪既遂。本题答案为D。


第57题所属考点-题库原题


58、单选题  国家对市场经济秩序予以整顿和规范_____。 ①是国家采用市场经济手段规范市场秩序 ②是社会主义市场经济日趋完善的标志 ③符合市场经济的平等性、法制性要求 ④是为企业平等竞争创造良好的外部环境
A: ①②③
B: ②③④
C: ①②④
D: ①③④
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:国家对于市场经济秩序的整顿和规范,有助于社会主义市场经济日趋完善;是符合市场经济平等性、法制性的要求的;是为企业平等竞争创造良好的外部环境,有助于提高企业的竞争势力。国家对于市场经济秩序的整顿和规范依靠的是宏观调控,其手段包括法律手段、道德手段、经济手段和行政手段。故本题答案选B。


第58题所属考点-题库原题


59、单选题  某班男生比女生人数多80%,一次考试后,全班平均成级为75分,而女生的平均分比男生的平均分高20%,则此班女生的平均分是_____
A: 84
B: 85
C: 86
D: 87
参考答案: A
本题解释:正确答案是A 设男生的平均分为y,则女生的平均分是1.2y,根据整除特性可知,女生的平均分数肯定能够被12整除,观察四个选项,只有A选项84能够被12整除,故A为正确选项。


第59题所属考点-数学运算


60、单选题  中国古代科技成就辉煌,被誉为“四大发明”的是火药、造纸术、印刷术和_____。
A: 针灸术
B: 指南针
C: 浑天仪
D: 地动仪
参考答案: B
本题解释:【答案】B


第60题所属考点-《科技生活》


61、单选题  行政决策与其他决策相比,其特点是_____。
A: 具有狭隘性
B: 以营利为目的
C: 以国家权力为后盾
D: 无强制性
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】[解析]行政决策是指国家行政机关为行使政府职能,对所要解决的问题,依法拟定并抉择或选择方案的过程。以国家权力为后盾是行政决策与其他决策重要区别。


第61题所属考点-《行政法》


62、多选题  根据我国法律的规定,下列情况可以形成法律关系的是_____。
A: 李某因赌博欠王某10000元
B: 某区查处有非法排污行为的企业,有关人员或被拘留
C: 庞某为赶回家,将已过期限的身份证涂改,机场安检站不予放行登机
D: 某地区发生地震灾害致使大面积范围内建筑物被破坏
参考答案: BC
本题解释:[解析]法律关系是在法律规范调整社会关系的过程中所形成的人们之间的权利和义务关系。没有法律规范就没有法律关系,它的调整对象是社会关系。法律关系是合乎法律规范的社会关系。法律关系具有如下特征:(1)法律关系是根据法律规范建立的一种社会关系,具有合法性;(2)法律关系是体现意志性的特种社会关系;(3)法律关系是特定法律关系主体之间的权利和义务关系。A项中,李某和王某之间因赌博发生的债务,是法律规范不予保护的一种关系,因此不构成法律关系。D项中,地震致使建筑物被破坏并没有体现出社会主体的意志性,因此也不构成法律关系。B、c两项中,所发生的关系均由相关的法律规范所调整,从而使主体之间产生了相应的权利义务关系,且均体现了社会主体的意志性,因此可以形成法律关系。本题正确答案为BC。


第62题所属考点-《法理学与宪法》


63、单选题  在行政诉讼中,因不可抗力或其他特殊情况耽误法定期限的,可在障碍消除后_____内申请延长期限。
A: 5日
B: 10日
C: 15日
D: 7日
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】本题是对有关起诉期限延长事项的考查。《行政诉讼法》第40条规定:“公民、法人或者其他组织因不可抗力或者其他特殊情况耽误法定期限的,在障碍消除后的十日内,可以申请延长期限,由人民法院决定。”


第63题所属考点-题库原题


64、单选题  转基因作物同普通植物的区别只是多了能使它产生额外特性的基因。早在1983年,生 物学家就已经知道怎样通过生物工程技术将外来基因移植到某种植物的脱氧核糖核酸中去, 以便使它产生靠杂交方式根本无法获得的某种新的特性:抗除莠剂的特性、抗植物病毒的特性、 抗某种害虫的特性等。用以移植的基因可来自任何生命体:细菌、病毒、昆虫等。 根据文意,对“转基因作物”理解正确的一项是_____。
A: 因环境影响脱氧核糖核酸的变化而产生额外特性的作物
B: 能够产生抗除莠剂、抗植物病毒等额外基因的作物
C: 一种利用移植其他生命体基因而形成的新的杂交作物:
D: 移植了其他的生命体基因从而产生额外特性的作物
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:文段首先指出,转基因作物同普通植物的区别只是多了能使它产生额外特性的基因,接 着说明转基因作物的新特性是通过将外来基因移植到某种植物的脱氧核糖核酸中去产生的。由此可知,D项表 述最准确。


第64题所属考点-题库原题


65、单选题  邓小平指出四个现代化中关键的是_____
A: 农业现代化
B: 工业现代化
C: 科技现代化
D: 国防现代化
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:C。解析:1978年3月18日,在全国科学大会上,邓小平所做的开幕词中指出,四个现代化的关键是:科学技术现代化。


第65题所属考点-题库原题


66、判断题  预测方法有很多种,按照处理资料的不同,可以将预测方法分为定性预测方法和定量预测方法两大类。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:预测按方法本身的性质可以划分为:定性预测,即在缺乏足够的统计数据或原始资料的条件下以及对某些影响因素难以量化的情况下,依靠预测者的知识,经验等做出的预测;定量预测,即通过对数据的分析而进行的预测。故本题判断错误。


第66题所属考点-题库原题


67、单选题  不当得利是指没有合法根据而获得利益并使他人利益遭受损失的事实。下列情形中,乙构成不当得利的是_____。
A: 甲欠乙500元,丙在甲不知情的情况下自愿代为偿还
B: 甲大学新建校区,当地居民乙的房屋大幅升值
C: 甲以拾得的100元还了欠乙的债务
D: 甲雇人耕田,雇工误耕了乙的数亩待耕之田
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:A项中乙有正当合法债权;B项中乙的房屋大幅增值是市场价值的自然规律导致,属于合法的利益;C项中乙有合法债权;D项中乙的待耕之田在没有合法根据的情况下受有利益,使甲的利益遭受损失(雇工佣金增多),故本题答案选D。


第67题所属考点-题库原题


68、判断题  社会革命的根源在于社会基本矛盾的尖锐化。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。


第68题所属考点-题库原题


69、多选题  山东半岛是中国第一大半岛,位于山东省东北部,北面与辽东半岛隔渤海湾相望,东部与朝鲜隔海相望,为中国北部外贸经济较发达的地区,下列城市属于山东半岛的是_____。
A: 莱芜
B: 威海
C: 青岛
D: 烟台
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:山东半岛,与辽东半岛、雷州半岛合称“中国三大半岛”。山东半岛三面临海,北面与辽东半岛隔渤海湾相望,东部与韩国隔海相望。重要的城市有青岛、烟台、威海、潍坊、日照等。故本题答案选BCD。


第69题所属考点-题库原题


70、单选题  地球由表及里可分为_____。
A: 地壳、地幔、地核
B: 地壳、地核、地幔
C: 地幔、地核、地壳
D: 地核、地幔、地壳
参考答案: A
本题解释:【解析】地球是由不同物.质'和不同状态的圈层组成的球体,地球内部由表及里可分为地壳、地幔和地核三个圈层。本题选A。


第70题所属考点-《科技生活》


71、多选题  社会主义新农村建设,要实现_____的协调发展。
A: 工业与农业
B: 农业、工业与服务业
C: 城市与农村
D: 农民与市民
参考答案: AC
本题解释:AC。解析:建设社会主义新农村,是在全面建设小康社会的关键时期、我国总体上经济发展已进人以工促农以城带乡的新阶段、以人为本与构建和谐社会理念深人人心的新形势下,中央作出的又一个重大决策,是统筹城乡发展,实行“工业反哺农业、城市支持农村”方针的具体化,实现工业与农业、城市与农村协调发展。故本题答案选AC。


第71题所属考点-题库原题


72、单选题  天气预报一般要考虑气温、气压、温度 、风力等因素,这些都是大气层本身变化的结果,只要掌握这些因素,通过 计算机的计算就能准确地预报天气变化的趋势。沙尘暴作为一种特殊的天气现象,同样要考虑上述气象因素。据气象学 家分析,强冷空气带来的大风天气、前期干旱少雨、气温回升是形成沙尘暴的必要天气条件。但是,除此之外, “沙尘” 恶魔的现身还需要一些其他特殊条件。悬浮在空气中的沙尘来自地表,地表的情况直接影响沙尘暴的发生。 这段文字主要说明的内容是_____
A: 天气预报要考虑的各种因素
B: 沙尘暴的形成原因复杂且特殊
C: 沙尘暴形成的必要天气条件
D: 沙尘暴是一种特殊的天气现象
参考答案: B
本题解释:正确答案是 B 考点 表面主旨题 解析 根据提问标志词“主要说明”可知本题为表面主旨题。 题干通过比较沙尘暴预报与普通天气预报考虑的不同因素,说明沙尘暴要考虑的因素比较多且复杂,因而预报的难度也高,故正确答案为B。 题干中的重点主语是沙尘暴,所以并不是天气预报要考虑的各种因素,A不正确。 C、D项表述片面,没有抓住材料语意重点,因此排除。故正确答案为B。


第72题所属考点-片段阅读


73、单选题  甲厂向乙公司去函表示:“我厂生产的‘彩虹’牌衬衣,质量上乘,全棉面料,每件50元,现有2000余件库存,如果贵公司需要,请与我厂联系,我厂一律送货上门。”乙公司回函:“我公司愿向贵厂订购‘彩虹’牌衬衣1000件,单价不变,但每件衬衣须附送一个黑色领结。”两周后,乙公司收到甲厂发来的1000件衬衣,但这批衬衣并没有附送领结,于是乙公司拒收,乙公司的拒收行为是否违约?_____
A: 违约
B: 不违约
C: 部分违约
D: 承诺部分生效,合同成立
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:根据法律规定,承诺生效时合同成立。当合同有效成立之后,才有违约的可能。本案中,乙公司发出新的要约之后,甲厂未就此作出明确的承诺,因此关于有“附送领结”要求的新要约,甲乙双方并未达成合意,合同没有成立。由于合同尚未成立,所以没有违约行为的发生。故本题选B。


第73题所属考点-题库原题


74、单选题  中国服务业发展滞后,最大的制约是_____,出路在于_____。
A: 体制机制障碍科技创新
B: 产业结构不合理改革开放
C: 体制机制障碍改革开放
D: 产业结构不合理科技创新
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:李克强同志在参加第二届京交会暨全球服务论坛北京峰会并发表主旨演讲时强调,中国服务业发展滞后,最大的制约是体制机制障碍,出路在于改革开放。要坚持社会主义市场经济的改革方向,最大限度地释放改革红利,最大限度地依法依规为服务业发展“松绑”,让企业轻装上阵,增添活力和创造力。健全制度、标准,规范市场监管,营造良性发展环境。进一步扩大服务业对外开放,探索建立自由贸易试验区先行先试。故本题答案选C。


第74题所属考点-题库原题


75、单选题  我国增值税的基本税率为_____
A: 3%
B: 13%
C: 17%
D: 33%
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《中华人民共和国增值税暂行条例》第2条规定:“增值税税率:(一)纳税人销售或者进口货物,除本条第(二)项、第(三)项规定外,税率为17%……”C为正确答案。


第75题所属考点-《经济法》


76、单选题  各种区域性国际组织的主要职能虽有差别,但也有一些共同之处。美洲国家组织、欧洲国家经济共同体和上海合作组织职能的共同之处是_____。
A: 促进社会和文化交流
B: 推动区域一体化进程
C: 对抗特定的国家集团
D: 资本主义世界市场的形成
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:本题可以用排除法,欧洲经济共同体是一个经济组织,没有军事功能,所以排除C项;上海合作组织并非为了推动区域一体化进程,也不可能有助于资本主义世界市场的形成,故排除B和D。故本题答案选A。


第76题所属考点-题库原题


77、公文写作  背景材料   1、“软实力”是用来衡量一个国家除了军事、经济、自然资源等“硬实力”之外的实力。有人说,软实力是一种通过吸引力而非威逼或利诱达到目的的能力。它代表了一个国家在外交、文化、道德标准、哲学思想等方面的综合影响力。   软实力最初用于国家之间的竞争。现在,它常常和文化相联系,称为“文化软实力”。所谓“文化软实力”,通常是指一个国家因其文化而拥有的,对国内社会和国际社会的凝聚力、吸引力和动员力。文化软实力可分为广义的文化软实力和狭义的文化软实力。广义的文化软实力基于广义的文化。这里所谓的“广义的文化”,包括了语言、社会习俗、观念、思维方式和行为方式等。正如一位人类学家所言,“文化就是生活方式”。狭义的文化软实力基于狭义的文化,即广播电视、电影、报刊、出版、音乐、动漫、网络游戏、会展、艺术、互联网资讯等形式表现的纯粹的文化。通常情况下,人们谈论的文化软实力,都是狭义的文化软实力。   需要说明的是,作为一种特殊观念的价值观既是广义文化的核心,也是狭义文化的核心。所以,在探讨通常意义上的文化软实力时,人们一般首先关注价值观的吸引力。   2、我国文化产业的发展相对滞后,导致我国软实力与硬实力相比落差较大。我国文化产业在国内生产总值中所占的比例不足4%,西方发达国家已经平均达到10%以上,美国则达到25%。美国的文化产业在世界文化市场当中占43%,欧盟占34%,而整个亚太地区只占19%,我国所占世界文化产业市场的份额低于3%。我国文化产业集约化程度低、文化出口能力弱,文化贸易逆差严重,以图书出版为例,累计逆差竟达6倍之多。另外,我国文化发展很不平衡、东部地区和中西部文化发展不平衡、民族地区与其他地区文化发展不平衡。其中最突出的是城乡文化发展不平衡。在文化支出方面,2009年,城市居民人均教育文化娱乐服务支出为1733.6元,农村居民人均文化教育娱乐消费支出仅为378元。在公共文化服务投入和设施方面,城乡二元机制使我国公共文化投入长期向城市倾斜,优质教育资源、公共图书馆、公共博物馆、体育设施集中在城市,广大乡村地区公共文化服务设施严重稀缺,文化、教育发展水平远远落后于城市。没有占全国总人口70%的农村人口文化水准的大幅提升,就没有中国文化软实力的大幅提升。   3、北京大山子地区位于北京市区东北角,四、五环之间,是北京市城区中除首钢之外工业厂房保留最大、最好的区域之一。798、北京时尚设计广场、酒厂艺术园、一号地艺术区……一大串人们耳熟能详的艺术区,都位于大山子及其周边地区。   据悉,未来五年,朝阳区将重点打造北京大山子当代艺术及时尚设计产业功能区。根据区域内机构特点,该区域主要产业将为艺术的创作和展示,服装设计、展示和交易,时尚设计产品的发布等内容,同时区域内也有其他创意设计类机构和旅游配套服务机构,发展成为中国艺术及设计服务产业原创中心、展示交易中心和展览培训中心。   目前,北京朝阳区已决定在该区域投资14亿建设11个重点项目。这些重点建设的项目可以分为两类,一类是与融合区域资源、打造产业功能区相匹配的服务于功能区的重大项目,如酒仙桥北路北通东西五环工程、机场髙速大山子桥改造工程项目等:另一类是与各个园区发展和建设相匹配的服务于各园区的重大项目,如798创意大厦和751设计师大厦等。   “目前,区域内现有文化创意产业机构约1000余家,其中约400余家位于798艺术区内,主要以艺术展示、创意设计为主;100余家位于751时尚设计广场、国投信息创意产业园区内,主要以时尚设计和展示为主。”朝阳区文化创意产业发展中心负责人说,“十二五”期间,要规划建设成当代艺术及时尚设计产业功能区。   朝阳区文化创意产业发展中心相关负责人介绍:“如按规划执行和计划项目实施,预计在‘十二五’期末,该区域可以成为区域总产值超过500亿元的文化创意产业功能区,保持年均60%左右的增速。其中,798艺术区年产值达到120亿元,751年产值达到180亿元^毕捷电机总产年产值达到100亿元,松下彩管年产值达到150亿元,其他周边区域为200亿元。”   4、有位社会学家曾说过,城市绝不仅仅是许多单个人的集合体,也不单单是各种社会设施’诸如街道、建筑物、电灯、电话等的聚合体:城市也不只是各种服务部门和管理机构,如法庭、医院、学校、警察和各种民政机构人员等的简单聚集。城市是一种心理状态,是各种礼俗和传统构成的整体。换言之,城市绝非简单的物质现象,绝非简单的人工构筑物,城市已同其居民间的各种重要活动密切地联系在一起,它是自然的产物,而尤其是人类属性的产物。古代的雅典,按今天的规模标准来看不过是个小城市,但它一直是民主和哲学的摇篮。中世纪和近代的威尼斯与佛罗伦萨,充其量只能算是中等城市,但它们孕育了影响深远的商业精神和人文精神,使得它们在人类文明史上占有不可替代的重要地位。因此,一个有个性的、有志于对民族和人类发展做出贡献的城市,必须要有自己鲜明的精神气质,要有自己特有的精神内涵。   在我国,城市精神也不是个新名词。深圳早在1990年就已经提出了“开拓、创新、团结、奉献”八个字的深圳精神,2002年又将深圳精神概括为“开拓创新、诚信守法、务实高效、团结奉献,,十六个字。在重庆,人们将重庆的精神概括为“登高涉远、负重向前”。此外,还有很多城市都明确提出了自己的精神,如合肥精神广开明开放、求是创新”;宜兴精神:“崇文厚德、和谐奋发”:南昌精神大气开放、诚信图强”:成都精神:“和谐包容、智慧诚信、务实创新汉精神:“勇i潮头、敢为人先、崇尚文明、兼收并蓄”:上海精神:“海纳百川,追求卓越”:南京精神:“厚德载物,同进文明,杭州精神:“精致和谐,大气开放”。[/content]   5、2011年11月2日,经过18个月,由“爱国”、“创新”、“包容”、“厚德”四个词组成的北京精神表述语由2929709名首都市民投票选出。其中,(1)“爱国”是北京精神的核心,深刻反映出首都的担当和责任,彰显出北京精神的高度和大义。北京市民历来具有“天下兴亡、匹夫有责”的强烈责任感、使命感,具有忧国优民、心系国家发展、勇担时代使命的向心力、凝聚力和强烈的家国情怀。(2)“创新’,是北京精神的精髓,体现了北京人民与时俱进、积极进取的精神状态。北京发展的未来更加需要持续的创新精神、依靠创新贏得主动,赢得优势,贏得未来。(3)“包容”是北京精神的特征,在统一多民族国家形成和壮大的过程中,北京以宽广的胸怀和开放的心态吸引、融合着各地区各民族的文化,形成了海纳百川、雍容大度、博采众长的精神境界。建设中国特色世界城市,北京更需要这种开放的姿态和博大的胸襟。(4)“厚德,,是北京精神的品质。历史不仅赋予了北京辉煌灿烂的文化遗存,也培育了北京市民文明有礼的优秀品德。日常道德修养和高远博大胸怀是北京人厚德精神的展现,既有历史传统,又有时代特点。当前正处于社会转型时期,特别需要提倡“厚德”。   6、据报道,近日,来自西城区裕中中学的80多名农民工子女,在志愿者的带领下走进恭王府,参观皇家园林,了解北京传统文化和历史变迁。这是“志愿北京之蓝天行动”关爱农民工子女项目的一项示范活动,于2013年3月推出。目前,北京全市共有150多支青年志愿者团队与打工子弟学校结对,志愿者人数达5000名。按照计划,农民工子女相对集中的’125所打工子弟学校将率先受益,预计有2304个班级的7.5万名学生可直接获得帮扶。   2011年,北京市共开展36次农民工子女的志愿大型服务活动,形式主要包括开展志愿读书会、参观博物馆、成长话题讨论、体验快乐运动等。北京市志愿服务指导中心还建立“关爱农民工子女”志愿服务站,通过“农民工子弟学校德育主任+德道(乡镇)团委负责人+志愿者团体负责人”的运行模式,统筹协调学校日常志愿服务活动,将服务内容、形式、周期等内容进行固化,把志愿服务、社会资助、活动项目等各类资源引入农民工子弟学校。北京市公园管理中心、多家博物馆也参与到行动中,为农民工子女免费提供参观服务。[/content]   7、2010年1月,某报刊载了题为《大城市人口严重“超载”专家吁适当限制流人》的文章,指出流动人口过度集中在大城市的问题非常突出,不少城市已感到不堪重负。文章说,近几年,北京市外来人口迅速增加。据估算,北京外来人口已由过去的500多万迅速突破1000万,加上本地人口,总人口达到2200万,已大大突破了北京市政府提出的“2010年将常住人口控制为1600万左右的目标”。人口剧增,给北京市的土地、水资源、环境、交通等资源以及人口管理和公共服务带来巨大压力。据中国人民大学人口与发展研究中心调查,北京市加上南水北调的供应量,未来自有水资源供水能力约为35.6亿至37.1亿立方米。而以现在人口增长趋势看,未来十年内,北京市人均水资源量将不足300立方米,而300立方米是国际上公认的不应突破的底线。文章指出,一些专家建议,目前北京甚至全国的市场调节机制还不完善,没有足够的能力解决人口过多和资源稀缺之间的矛盾,“这种情况下,通过政府政策控制人口规模,非常必要”。   实际上,北京市人口超载的问题已经不是新闻了。早在2006年,有学者建议对进京的流动人口进行限制,结果引起了媒体大讨论。舆论似乎对于北京市的人口限制一致反对。自那以后,外来人口限制话题就没有再在媒体上公开探讨过。   8、在漫长的现代化进程中,城市曾被视为“文明”的代表。与农村的相对保守的精神相比,城市有着更为开化而又明朗的习俗和制度,为追求新生活的人们提供了广阔的空间;城市是文化发达的地方,为人们的精神生活提供了多种多样的满足方式。但是,20世纪下半叶以来,世界城市化进程加快,涌现了很多特大城市,世界上愈来愈多的人们居住在城市中。城市化的快速发展,带来了很多的“城市病”(如环境恶化、交通堵塞、住房狭小、噪音污染严重等),这开始让人们对城市的先进性产生怀疑。在西方,很多人开始将家安在乡村,每天白天在城市工作,晚上回乡村居住。这种情况,带来了乡村的极大发展,也带来了城市中心城区的衰落,形成了市中心的“空心化”,如何吸引更多的居民居住,变成了很多大城市管理面临的问题。   上述现象,在我国一些大城市地区也开始出现苗头。要想维持城市的优势地位,避免城市的衰落,就必须在建设城市硬件的同时,加强城市的软件建设,尤其是政策环境的建设。一个城市要发展,如果在政策上有缺陷,就可能贻误城市的前途。在当下,我们的政府现在倡导建设和谐社会,这是一个极富时代气息的决策。城市政策应当集中于为市民和客人营造一个快乐劳动和幸福生活的政策环境。好政策的标准并不复杂,就是要畅通市民和客人的生产和生活渠道。如果一个市民生活在一个障碍重重的城市,那么要说这个城市拥有强大的软实力是不恰当的。如果一个来访的客人来到这个城市,在许多方面都感到不便和郁闷,那么也不能唤起客人对这个城市的热爱。这个城市的文化观念、习惯和行为方式就不会被带到远方,其影响力也就不会深远,更谈不上什么软实力。   9、城市公共空间是指城市或城市群中,在建筑实体之间存在着的开放空间体,是城市居民进行公共交往、举行各种活动的开放性场所。有人曾经这样说过,城市公共空间是城市实质环境的精华、多元文化的载体和独特魅力的源泉。   城市公共空间的构成要素种类多、形态异、分布广,包括街道、广场、公园、绿地、运动场等。城市公共空间总的发展趋势是功能多样化,承载着诸如交通、交往、休憩,散步、观赏、健身、娱乐、餐饮、展示、教化、节庆等多种功能。多种人群、多种活动、多种事件、多种故事的汇聚生成了场所的活力,这就是公共空间的魅力所在。阅读城市、体验城市的本地居民和外来观光者都会首选公共空间来享受人生、享受幸福。   城市公共空间是维护城市生态环境和市民大众实现“诗意地栖居”理想的有力保障。但是,总的看来,现在我国城市规划和建设中对公共空间没有予以足够的重视。城市的土地大都被盖上了高楼大厦,高质量的公共活动场所并不多。有些城市对广场似乎情有独钟,但这些广场往往占地很大,功能却单一,没有人群聚集,没有事件发生,除了放放风筝外,很少有人光顾,花费了大量资金却缺失活力。还有一些地方,风光秀丽、景色宜人之地被政府机关、迎宾馆及高尔夫球场等占据,平民百姓只能对景兴叹。   当前,各地政府纷纷提出文化立市、文化兴市、文化强市的宣传口号,文化街区、文化广场、文化中心(网上文化中心)、文化产业带、文化创意园及博物馆、展览馆、美术馆、剧院等,皆大干快上。这种形势,本是值得我们期待的。但是,在此过程中,也出现了一些值得争议的现象,如贪新求大,将建筑外形和规模作为主要追求:一些文化场馆建设热衷于“和国际接轨”,处处模仿外国。[/content]   10、改革开放后,我国文化设施建设取得了巨大进步,有些地方,从村、乡、县区到地市和省都有文化馆或艺术馆。这些机构为群众文化活动的开展提供了重要物质载体。但是,在中国漫长的封建社会里,政府并没有设立以开展群众文化活动为己任的公共文化服务机构,群众文化活动还是延绵不断,那些为群众喜闻乐见的文化内容与形式还是代代传承。这就是因为有民俗活动的存在。   在我国,每逢重大节日,民间总会自发形成一定的节日庆贺活动,如庙会、蚕会、船会等信仰活动,歌会、花儿会、赛会等民间娱乐活动等。这些活动,有的在茶馆里举行,成为饮食民俗文化活动的组成部分:也有的设有一定的场所,或在公开的空间,如庙会、船会、蚕会等。民俗活动的存在,极大地活跃了群众的文化生活。在鲁迅先生的作品里,庙会给那些孩子们带来的快乐,是永生难忘的。同时,民俗活动也传承了民间文化艺术,为传统的民间文化提供了展现、交流和创新的机会。   由于各种原因,在我国,许多长期存在的民俗活动已衰落。在新时代,保护和完善祖先传承下来的民俗活动,关系到中华文明的存续和发展。“文化空间”的独特性,光靠政府的作用还远远不够。我们很难想象,完全依靠行政命令或者说是行政措施,能够办成非常成功的庙会口有?行政的細和人民意愿结合起来,民俗活动才能持久,才会富有成效。因而,如何将政府和社会结合起来,将现代与传统结合起来,是文化建设的重要课题。   11、茶馆在我国具有悠久的历史。据记载,我国在东晋时期就有流动的茶摊。到了宋代,几乎各个大小城镇都有茶肆。清代时,茶馆的数量、种类、功能皆蔚为大观,遍及全国大小城镇,完全融人了中国各阶层人民的生活之中,成为上至王公贵族、下到挑夫小贩会集之地。清末民初时,茶馆以最初仅是投钱取饮的消费场所,逐渐成为重要的社会活动场所,集政治、经济、文化等功能于一体。文人雅士在茶馆里叙谈、会友、吟诗作画,官商巨贾在此洽谈生意,三教九流之辈也在此活动。社会上各种新闻,包括政府要事、名人轶事等都在此传播,犹如一个信息交流站。大量民间交易也在茶馆进行。不仅如此,邻里纠纷、商场冲突等也往往拿到茶馆调解,有人戏称为“民间法院”。   2000年开始,上海市在文明小区建设“新民茶室”,到现在已建成85个,还有15个正在进—步落实建设中。各区、街道、小区充分利用这块阵地,广泛开展戏剧、棋牌、舞蹈读书等形式多样、内容丰富的群众文化活动,促进了科教、文体、卫生、法律“四进社区”活动的开展,促进了小区精神文明创建活动。“新民茶室”成为居委会工作和活动的场所,既是茶室活动室小区图书,也是谈心室、调解室、信息公布室、选民选举室、规章讨论室等,为小区居民参与居委会工作提供了场所。 (一) 请在认真阅读背景材料的基础上,概括我国在文化软实力建设过程中存在的主要问题。(20分) 要求:概况准确、语言简练,字数不超过300字。
参考答案: 我国文化软实力建设相对不足,表现在: 一、文化产业发展相对滞后。我国文化产业在国内生产总值中所占比例低,软实力与硬实力相比落差较大:我国文化产业集约化程度低、文化出口能力弱,文化贸易逆差严重。 二、文化发展不平衡。东部地区和中西部文化发展不平衡、民族地区与其他地区文化发展不平衡,尤其城乡文化发展不平衡。 三、大城市文化建设滞后,软件建设不足。人口流动过度集中在大城市,加之市场调节机制不完善,没有足够的能力解决人口过多和资源稀缺之间的矛盾;“城市病”“空心化”出现;城市公共空间建设缺位,城市规划和建设中对公共空间没有予以足够的重视,贪新求大,不堪重负。 四、传承民族传统文化的民俗活动走向衰落,而这些代代相传的民俗活动关乎国家文化软实力的基础。


第77题所属考点-题库原题


78、单选题  在长期的生产过程中,我国农民总结出“清明早,立夏迟,谷雨种棉正当时”的农谚,这表明_____。
A: 规律具有时效性
B: 人们可以创造规律
C: 规律具有偶然性
D: 人们可以认识和利用规律
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:人们在规律面前不是无能为力的,人们能够在认识和把握规律的基础上,根据规律发生作用的条件和形式,利用规律,造福人类。人们对规律的利用体现在两方面:人们能够利用对规律的认识’预见事物发展的趋势和方向,指导实践活动;人们可以利用对规律的认识,改变或创造条件’限制某些规律发生破坏作用的范围,使人们少受其害或免受其害,直到变害为利,为人类造福。人类是不能创造规律的。故本题答案选D。


第78题所属考点-题库原题


79、单选题  下列案例中构成犯罪未遂的是_____。
A: 甲对胡某实施诈骗行为,被胡某识破骗局。但胡某觉得甲穷困潦倒,实在可怜,就给其3000元钱,甲得款后离开现场
B: 乙为了杀死刘某,持枪尾随刘某,行至偏僻处时,乙向刘某开了一枪,没有打中,在还可以继续开枪的情况下,乙害怕受刑法处罚,没有继续开枪
C: 丙绑架赵某,并要求其亲属交付100万元。在提出勒索要求后,丙害怕受刑法处罚,将赵某释放
D: 丁抓住妇女李某的手腕,欲绑架李某然后出卖。李为脱身,便假装说:“我有性病,不会有人要。”丁信以为真,于是垂头丧气地离开现场
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】犯罪未遂是指已经着手实行犯罪,由于犯罪分子意志以外的原因而未得逞。其分为实行终了的未遂和未实行终了的未遂。A项中甲已经对胡某实施了诈骗行为,只是因为被胡某识破骗局而未能得逞,属于实行终了的未遂,当选。犯罪中止,是指犯罪分子在实施犯罪过程中,自动放弃犯罪或者自动有效地防止犯罪结果的发生的行为。据此可以知道B、C两项都属于犯罪中止。D项只是抓了下李某的手腕,并没有实施具体的犯罪行为,不构成犯罪,也就没有犯罪形态。故选A。


第79题所属考点-题库原题


80、单选题  我国数学家华罗庚再一次报告中以“一支粉笔多长为好”为例来讲解他所倡导的选法,对此,他解释道:“每支粉笔都要丢掉一段一定长的粉笔头,但就这一点来说愈长愈好。但太长了,使用起来很不方便,而且容易折断。每断一次,必然多浪费一个粉笔头,反而不合适。因为就出现了粉笔多长最合适的问题——这就是一个优选问题,所谓优选问题,从辩证法的角度看,就是要_____
A: 注重量的积累
B: 保持事物质的稳定性
C: 坚持适度原则
D: 全面考率事物属性的多样性
参考答案: C
本题解释:【答案】C


第80题所属考点-《马哲》


81、多选题  自从有了电视,情形有了难以料想的变化,明星的概念也大大泛化。一方面从明星生产的角度看,周期更短,速度更快。另一方面,即更关键之点是有了电视和网络,明星不一定需要借助角色成名,明星可以是扮演自身,就像电视主持人,由此,电视不仅生产了演艺明星,还生产体育明星、演讲明星,还有大众明星。到了大众明星秀这一步,明星已经不是遥不可及,他们早已脱下神秘的面纱,成为邻家男孩和女孩。当看电视成为日常生活的一个部分,明星就是日常生活的一个部分。 下列有关明星概念泛化的说法,正确的有_____。
A: 要成为演艺明星、体育明星、演讲明星绝非易事
B: 电视上的明星,只需要扮演自身,不必借助于外在的角色
C: 电视的出现使明星的生产周期变得更短,速度变得更快
D: 电视娱乐节目使明星大众化,明星的神秘面纱已经褪去
参考答案: CD
本题解释:【答案】CD。解析:A选项曲解文意,文中只是说明星已经不是遥不可及,不再那么神秘,并没有说要成为明星绝非易事。B选项“只需要扮演自身,不必借助于外在的角色”的只是明星中的一部分,比如主持人、体育明星等,而演艺明星还是需要借助外在角色的。C、D两项可以从文中找到根据。本题选CD。


第81题所属考点-题库原题


82、单选题  事业单位工作人员受记过处分的期间为_____。
A: 6个月
B: 12个月
C: 18个月
D: 24个月
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:事业单位工作人员处分期间,警告为6个月;记过为12个月;降低岗位等级或者撤职为24个月。故本题答案选B。


第82题所属考点-题库原题


83、单选题  下列句子中,标点符号完全正确的一项是_____①图形文字和原始绘本有本质的区别:图形文字是记录语言的工具,而原始绘画不是。绘画要求传情表达逼真,而图形文字只求达意明确。②去年全国卫生会议,就明确地订出:以预防为主,治疗为辅的卫生总方针。③这种人因为他们过去过着好日子,后来逐年下降,负债渐多,渐次过着凄凉的日子。“瞻念前途,不寒而栗”。 ④“在地图上神游天地,”塞万提斯写道,“不像旅行那样要花钱,会使人疲劳,又可免受冷热饥渴之苦和种种不便。”
A: ①②
B: ②③
C: ③④
D: ①④
参考答案: C
本题解释:C。解析:①中的第一个句号应改为分号,因为后一句同样是“区别”的内容,同属冒号管辖。②中的冒号去掉,将“以预防为主,治疗为辅”加引号。


第83题所属考点-题库原题


84、判断题  党的最高理想和最终目标是实现社会主义。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:党的最高理想和最终目标是实现共产主义。故本题判断错误。


第84题所属考点-题库原题


85、单选题  马克思主义认为,无产阶级革命的裉本何题是政权问题,无产阶级只有建立起国家政权——_____,才能取得革命的根本胜利。
A: 人民民主专政
B: “三三制”政权
C: 民主共和制
D: 无产阶级专政
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:无产阶级革命的根本问题是国家政权问题。这是由无产阶级革命的性质和资产阶级国家政权的本质决定的。无产阶级革命与以往一切革命有着根本不同的性质。无产阶级革命要消灭一切剥削制度和剥削阶级,用公有制代替私有制,用社会主义代替资本主义,最终实现共产主义。因此,无产阶级不能简单地掌握和利用剥削阶级旧的国家机器,只有在彻底打碎它的基础上建立新型的无产阶级专政的国家政权,才能凭借这个政权巩固和发展革命的胜利成果,实现无产阶级的历史使命。故本题答案选D。


第85题所属考点-题库原题


86、单选题  由于气候变暖北极冰盖融化,致使北极熊无处可去的场景,颇具震撼力。它给我们地球上的人类发出的警示是 _____
A: 人与自然的关系成为人与人之间一切社会关系的核心
B: 生态失衡已成为自然界自身周期演化不可逆转的趋势
C: 自然地理环境已成为人类社会发展的根本决定力量
D: 生态环境已日益成为人类反思自身活动的重要前提
参考答案: D
本题解释:【答案】D 【解析】本题考查的是环境问题。生态环境的破坏已经严重影响了自然界的基本规律,人与自然的关系突变,如果不经过缜密的调整必然会影响到其他关系,甚至是作为社会关系核心的生产关系;当然,人类活动如果能够得到有效控制,自然界会在自身承受的范围内保持相对平衡;人类社会发展的根本决定力量是生产方式。本题选D。


第86题所属考点-题库原题


87、单选题  下列做法中有违背诚信要求的是_____。
A: 员工小张经常从计算机网络上下载免费的杀毒软件
B: 某商店负责人降价销售由于一时疏忽购进的劣质商品
C: 经理要求员工小宋一周完成的工作,他三天就顺利完成了
D: 员工小刘找到一种代替的生产原料,降低生产成本
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:“当家作主站起来”是指新中国的成立。故本题答案选B。


第87题所属考点-题库原题


88、单选题  民贵君轻思想出自_____。
A: 孔子
B: 孟子’
C: 老子
D: 庄子
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:孟子曰:“民为贵,社稷次之,君为轻。”他主张实行仁政,首先要争取“民心”,重视民众。故本题答案选B。


第88题所属考点-题库原题


89、单选题  在政府的各种管理活动中,下列属于政府的政治职能的是_____。
A: 维护社会稳定和秩序
B: 提供公共物品
C: 制定和执行产业政策
D: 建立、完善社会保障制度
参考答案: A
本题解释:正确答案:A 答案解析: A项属于政治职能;B、C项属于经济职能;D项属于社会职能。


第89题所属考点-题库原题


90、单选题  下列不属于行政外部监督的是:_____
A: 立法监督
B: 司法监督
C: 政党监督
D: 审计监督
参考答案: D
本题解释:正确答案是 D 【解析】:行政外部监督有立法监督、司法监督、政党监督。 属于行政监督。行政监督包括行政内部监督和行政外部监督,行政内部监督主要指行政监督和审计监督;立法监督、司法监督、政党监督属于外部监督。 我国行政内部监督体系包括一般监督和专门监督。其中一般监督主要包括层级行政监督、主管监督和职能监督;专门监督主要包括行政监察和审计监督。 行政外部监督有两大类,一类是法制监督,第二类是社会监督。法制监督包括:立法监督、司法监督、检查监督、党的监督;社会监督包括:社会舆论、公民批评、公民投票、压力集团等。 因此正确答案为D 考点:管理常识


第90题所属考点-题库原题


91、单选题  _____是我党的思想路线,也是邓小平理论的精髓。
A: 解放思想、实事求是
B: 以经济建设为中心
C: 全心全意为人民服务
D: 坚持共产党的领导,坚持改革开放
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:解放思想,实事求是,是我们党的思想路线,是马列主义的精髓,是毛泽东思想的精髓,也是邓小平理论的精髓。故本题答案选A。


第91题所属考点-题库原题


92、多选题  下列属于公文特点的有_____。
A: 保持权威性
B: 恪守法定性
C: 围绕事务性
D: 注意保密性
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。


第92题所属考点-题库原题


93、单选题  心理学家Asch在1950年做过一个心理实验:把一组人——比如八个放在一起,其中有七个是串通好的,只有一个是真正的实验品。Asch拿出两段一模一样的长绳子让这八个人比较它们的长短。前面七个人因为串通好了,就异口同声地说一段比另一段长,第八个人在目睹这一切之后,虽然有疑虑,但往往也会判断其中一段比另一段长。 这个实验说明了_____。
A: —个集体如何通过其“集体性”来损害个体的认知能力
B: 集体力量大于个人力量
C: 真理往往掌握在少数人手里
D: 个人观点在集体力量面前体现出的服从性
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:在七个人串通好将一模一样的绳子说成一段比另一段长的情况下,另一个人“虽然有疑虑,但往往也会判断其中一段比另一段长”。集体的判断使得个人的判断出现了偏差,即集体性损害个人的认知能力,A项正确。C项是迷惑项,看似正确,但没有涉及该实验的本质。


第93题所属考点-题库原题


94、单选题  如果从不同方向观察下面立体图形,选项中哪个是不可能出现的视图?_____
A: A
B: B
C: C
D: D
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:A项是从前往后看的视图,B项是从上往下看的视图,D项是从左往右看的视图。


第94题所属考点-题库原题


95、多选题  隐蔽的复汇率表现形式有_____。
A: 不同的财政补贴
B: 不同的附加税
C: 影子汇率
D: 不同的外汇留成比例
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:复汇率制是指一国实行两种或两种以上的汇率的制度。复汇率制按其表现形式有公开和隐蔽的两种。公开的复汇率制就是政府明确公布针对不同交易所适用的不同汇率。隐蔽的复汇率有多种表现形式:对出口商品按类别给予不同的财政补贴(或税收减免),或者对进口按类别课以不同的附加税;采用影子汇率;在官方汇率和市场汇率并存的条件下,对不同企业或不同的出口商品实行不同的外汇留成比例。故本题答案选ABCD。


第95题所属考点-题库原题


96、判断题  我国政府宏观调控应以经济手段和行政手段为主,辅之以必要的法律手段。 _____
参考答案: 错误
本题解释:N.解析:国家的宏观调控以经济手段和法律手段为主,辅之必要的行政手段,充分发挥宏观调控手段的总体功能。故本题说法错误。


第96题所属考点-题库原题


97、单选题  在听完一位成功的企业家讲课后,一些来自企业的学员感到有些失望,便问你讲那些内容我们也差不多知道,可为什么我们之间的差距会那么大呢?”这位企业家回答说那是因为你们仅是知道了,而我却做到了,这就是我们的差别。”这句话表明实践高于理论认识,因为实践具有_____。
A: 社会性
B: 历史性
C: 直接现实性
D: 能动性
参考答案: C
本题解释:【答案】C。


第97题所属考点-题库原题


98、单选题  民族区域自治制度是适合我国国情的基本政治制度。这一制度的前提和基础是_____。
A: 各少数民族的风俗习惯不同
B: 相互依存的民族关系
C: 民族自治地方设立自治机关
D: 领土完整和国家统一
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:民族区域自治制度是指在国家统一领导下,各少数民族聚居的地方实行区域自治,设立自治机关,行使自治权的制度。其前提和基础是领土完整、国家统一。故本题答案选D。


第98题所属考点-题库原题


99、单选题  根据我国《刑事诉讼法》、《民事诉讼法》和《行政诉讼法》的规定,有四类案件实行不公开审理。下列不属于不公开审理范围的选项是_____。
A: 未成年少女强奸案
B: 14周岁的张某的盗劫案
C: 涉及技术秘密的案件
D: 老张告某杂志社侵犯其肖像权
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】D【解析】以下是对三大诉讼法中不公开审理情形的总结: 1、民事诉讼中: (1)涉及国家秘密、个人隐私的案件或者法律另有规定的案件,应当不公开审理; (2)当事人申请不公开审理的离婚案件、涉及商业秘密的案件,可以不公开审理。 2、刑事诉讼中: (1)涉及国家秘密、个人隐私的案件,以及14岁以上不满16岁未成年被告人的案件,应当不公开审理; (2)当事人提出的确属涉及商业秘密的案件,应当不公开审理; (3)16岁以上不满18岁未成年被告人的案件,可以不公开审理。(注意区分应当与可以) 3、行政诉讼: 人民法院公开审理行政案件,但涉及国家秘密、个人隐私和法律另有规定的除外。 根据题意可知,选项D的情形不属于不公开审理的范围。


第99题所属考点-题库原题


100、判断题  在实际工作衡量中,尽管有些项目相当重要,但是由于其不易衡量也较不明显,因此,我们通常选择那些易衡量的项目。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:衡量工作中最为重要的方面是确定衡量的项目。管理者应该选择那些决定实际工作成效好坏的重要特征项作为衡量项目。实际中侧重于衡量那些易衡量的项目,而忽视那些不易衡量、较不明显但实际相当重要的项目,这种倾向是错误的。故本题判断错误。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇贵州省黔南布依族苗族自治州龙里..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询