设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

系列重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 十九大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

山东省威海市文登市综合知识真题汇总【2011年-2021年打印版】(二)
2022-10-08 00:37:38 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  我国西部大部分省区特别是_____地区水土流失严重,土地荒漠化加快,是自然生态最脆弱、土地生产率最低的地区。
A: 云贵高原
B: 新疆
C: 黄土高原
D: 青藏高原
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】生态环境即生物主体(人类包含在内)的生存环境,包括整个自然和社会环境的各个因素及其相互关系。根据由水土流失率、自然灾害成灾率等26项因素组成的指标体系进行评价。我国省区的综合生态环境质量分为优、较优、较差和差四大类。西部大部分省区特别是黄土高原地区水土流失严重.土地荒漠化加快,是自然生态最脆弱、土地生产率最低的地区。故本题答案选C。


第1题所属考点-题库原题


2、单选题  下列有关文学常识的表述,不正确的一项是_____。
A: “胜败兵家事不期,包羞忍耻是男儿。江东子弟多才俊,卷土重来未可知”,这首诗写了楚汉相争时与项羽有关的事
B: “枫叶四弦秋,枨触天涯迁谪恨;浔阳千尺水,勾留江上别离情”,这副对联所写的内容与白居易的《琵琶行》相关
C: 巴尔扎克是19世纪法国浪漫主义文学奖,他所创作的90多部小说,总名为《人间喜剧》,堪称法国社会的“百科全书”
D: 海明威是美国现代著名作家,曾获得诺贝尔文学奖,他的代表作有《老人与海》《太阳照常升起》《永别了,武器》等
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】巴尔扎克是法国19世纪伟大的批判现实主义作家,欧洲批判现实主义文学的奠基人和杰出代表,法国现实主义文学成就最高者之一。他创作的《人间喜剧》共91部小说,写了2400多个人物,充分展示了19世纪上半叶法国社会生活,是人类文学史上罕见的文学丰碑,被称为法国社会的“百科全书”。C项“浪漫主义文学家”的说法是不正确的。本题正确答案为C。


第2题所属考点-题库原题


3、多选题  古代朴素唯物主义的主要特征是_____
A: 直观性
B: 非科学性
C: 辩证性
D: 机械性
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:古代朴素唯物主义用水、火、气、土等具体实物作为世界的本原,承认世界由运动变化的物质组成,物质之间存在对立、斗争和相互转化。它坚持从自然界自身去说明自然界是有进步意义的,但也具有自发性、直观性、猜测性等缺陷。选项D机械性是机械唯物主义的特点。


第3题所属考点-《马哲》


4、多选题   居住在某市南区的唐某向本市电信局支付2000元初装费安装电话一部,2个月后,唐某发现话费单上出现自己从未打过的长途电话,话费150余元,遂找电信局交涉,经查系电信局设备技术故障所致,唐某多次要求电信局作进一步解释并保证以后不再发生此类事情,电信局未予确认。不久,此类事情再次发生,唐某再次找电信局交涉,并要求电信局双倍返还多收的话费共计600余元。电信局遂派人到唐某所在单位,要求其单位领导做唐某的工作,让唐某不要再去电信局纠缠。此举引起唐某单位同事、邻居多人围观,议论纷纷,有人认为唐某意图趁机讹诈电信局。唐某甚怒,遂又找到电信局。电信局负责接待的人说我们把多收的话费退给你,你不要,那你去法院告我们好了。你不是想要钱吗?开个价,10万、20万都可以。”唐某觉得羞辱无比,决意起诉电信局。 请根据以上案情,回答下列问题。 唐某的诉讼请求中有拆机终止电话服务合同,退还初装费2000元的要求。电信局以上级主管部门有文件规定为由,只同意退还70%,下列说法错误的是_____。
A: 电信局应退还全部初装费
B: 电信局应退还70%的初装费
C: 如电信局承担多收的300元话费,则只退还70%的初装费
D: 如电信局不承担多收的300元话费,则应退还全部初装费
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:依据《消费者权益保护法》的规定,经营者提供服务,造成消费者财产损害的,应当按照消费者的要求,以退还服务费用或者赔偿损失等方式承担民事责任。本题中唐某与电信局是电信服务关系,因电信局的行为损害了唐某的权益,现唐某提出终止电信服务,电信局再继续占有双方建立服务关系时唐某缴纳的2000元的电话初装费,便没有法律上的依据,因此依法应全部予以退还。所以选项A是正确的,B、C、D是错误的。


第4题所属考点-题库原题


5、单选题  中国正全面深化改革,中国经济发展的最大动力来自于人民对美好生活的追求和改革开放。2015年,中国将继续推动重点领域改革,首要任务是处理好_____的关系。
A: 政府和企业
B: 发展与稳定
C: 维稳与维权
D: 政府与市场
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:2015年,中国将继续推动重点领域改革,首要任务是处理好政府和市场的关系。将进行程度更深、领域更广的行政审批制度改革,更多激发市场活力,营造公平竞争的市场环境。故本题答案选D。


第5题所属考点-题库原题


6、单选题  第二次世界大战末期,最先明确规定将台湾归还中国的国际公约是_____。
A: 《开罗宣言》
B: 《波茨坦公告》
C: 《同盟国宣言》
D: 《联合国宪章》
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】A[解析]1943年11月22~26日,美国总统罗斯福、英国首相丘吉尔和蒋介石在埃及首都开罗举行会谈。12月1日,发表了《中美英三国开罗宣言》。开罗会谈主要是讨论三国联合对日作战和战后处置日本问题。宣言主要内容:三国军事人员,关于今后对日作战计划,已获一致意见;对日作战目的,在于制止及惩罚日本之侵略;宗旨在剥夺日本自1914年第一次世界大战开始以后在太平洋所夺得的或占领之一切岛屿,使满洲(中国东北)、台湾、澎湖群岛等归还中国;决定在相当期间,使朝鲜自由独立;三国将坚持长期作战,使日本无条件投降。此宣言的公布,对加速击败日本军国主义起了积极的作用。


第6题所属考点-题库原题


7、单选题  某行政诉讼中原告起诉的被告不适格,人民法院告知其变更被告,但原告不同意。则法院正确的做法应当是_____。
A: 决定延期审理
B: 裁定中止诉讼
C: 判决原告败诉
D: 裁定驳回起诉
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】《最高人民法院关于执行〈中华人民共和国行政诉讼法〉若干问题的解释》第23条第1款规定:“原告所起诉的被告不适格,人民法院应当告知原告变更被告;原告不同意变更的,裁定驳回起诉。”故应选D。


第7题所属考点-题库原题


8、单选题  中国革命战争中决定交战命运,改变战争形势的根本手段是_____。
A: 运动战
B: 游击战
C: 正规战
D: 攻坚战
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:毛泽东最早系统提出运动战的策略及具体要义:“避敌主力,诱敌深人,集中优势兵力,各个击破”,中共在国共内战期间广泛采用这种作战方式,取得了最终胜利。故本题答案选A。


第8题所属考点-题库原题


9、单选题  春游时,全班准备照集体相,站队后发现两侧均有人在画外面,为使每个人都能进入画面,下列做法合理的是:_____
A: 使照相机镜头离人远些,同时使镜头到底片的距离减小些
B: 使照相机镜头离人远些,同时使镜头到底片的距离增大些
C: 使照相机镜头离人近些,同时使镜头到底片的距离增大些
D: 使照相机镜头离人近些,同时使镜头到底片的距离减小些
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】相机的镜头为凸透镜,物距增大,像变大;镜头到底片的距离减小,使成像更清晰。


第9题所属考点-题库原题


10、单选题  一门三父子,都是大文豪。诗赋传千古,蛾眉共比高。”这首诗中的“三父子”指的是_____。
A: 苏洵、苏轼、苏辙
B: 曹操、曹丕、曹植
C: 班彪、班固、班超
D: 杜甫、杜牧、杜荀鹤
参考答案: A
本题解释:A。解析:“三父子”指的是三苏:苏洵、苏轼、苏辙。父亲苏洵、儿子苏轼和苏辙都是北宋时期的大 文豪,均位于唐宋八大家之列,其中尤以苏轼的文学造诣最高。故本题答案选A。


第10题所属考点-题库原题


11、单选题  小儿神经性皮炎一直被认为是由母乳过敏引起的。但是,如果我们让患儿停止进食母乳而改用牛乳,他们的神经性皮炎并不因此消失。因此,显然存在别的某种原因引起小儿神经性皮炎。 下列哪项如果为真,最能支持上述结论?_____
A: 已发现有母乳过敏导致婴儿突发性窒息的病例
B: 医学已经证明,母乳是婴儿最理想的食物
C: 已发现有小儿神经性皮炎的患儿从未进食过母乳
D: 医学尚不能揭示母乳过敏引发小儿神经性皮炎的病理机制
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:题干由“停止进食母乳神经性皮炎并不因此消失”得到“存在别的原因引起小儿神经性皮炎”。A、B两项为无关项。D项“不能揭示”属于诉诸无知,不能支持上述结论。C项为真,切断了小儿神经性皮炎与母乳的关系,说明小儿神经性皮炎是别的原因引发的,直接支持:P结论。故本题答案为C。


第11题所属考点-题库原题


12、单选题  下列关于组织战略的层次的说法,不正确的是_____。
A: 组织战略可以划分为组织总体战略、事业部战略与职能层战略
B: 总体战略是组织的战略总纲,是组织的领导层指导与控制组织行为的行动纲领
C: 战略业务单位(SBU)的主要任务是组织内的其他SBU进行竞争
D: 职能层战略是各主要职能部门的短期计划与目标
参考答案: C
本题解释:【答案】C[解析]企业战略的三个层次分别为:(1)组织总体战略:是组织的领导层指导与控制组织一切行为的行动纲领。(2)事业部战略(SBU):它是在组织总体战略的指导下,经营与管理某一个事业部的战略计划,是组织总体战略下面的子战略,它为组织的总体战略服务。(3)职能层战略:是各主要职能部门的短期计划与目标,主要涉及组织的业务工作与人力资源管理等不同职能的定位、协作。故AB两项正确。C项,战略经营单位战略也称SBU战略,指公司多元化业务中各个业务领域内的战略,C项错误。D项,职能战略指各个业务领域中每个具体职能单元的战略。职能战略可以从多种角度划分,正确。故本题选择C项。


第12题所属考点-题库原题


13、多选题  下列选项中,属于领导职务的是_____。
A: 直辖市市长
B: 乡长
C: 局级调研员
D: 部长
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:公务员职务分为领导职务和非领导职务。《公务员法》第17条第2款规定,综合管理类的非领导职务分为:巡视员、副巡视员、调研员、副调研员、主任科员、副主任科员、科员、办事员。故C不属于领导职务。ABD均属于领导职务。


第13题所属考点-题库原题


14、单选题  “任何英雄人物的历史作用都不能超出他们所处历史条件所许可的范围。”这种观点属于_____
A: 历史宿命论观点
B: 历史唯物主义观点
C: 机械决定论观点
D: 否定个人历史作用的观点
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:历史唯物主义认为,社会发展的历史是人民群众的实践活动的历史,人民群众是历史的创造者,但人民群众创造历史的活动和作用总是受到一定历史阶段的经济、政治和思想文化条件的制约。故本题答案选B。


第14题所属考点-题库原题


15、单选题  政府宏观调控经济的职能根源于_____。
A: 市场经济配置资源的高效性
B: 政府决策的盲目性和滞后性
C: 市场经济分配功能上的两极分化
D: 现代化生产和社会经济发展的要求
参考答案: C
本题解释:【答案】C[解析] 宏观调控的必要性包括:(1)市场不是万能的,市场有其固有的缺陷和弱点;(2)不仅要有市场调节,还要有宏观调控;(3)宏观调控可以克服市场的缺陷;(4)二者结合,保证市场经济健康有序发展。故本题答案选C。


第15题所属考点-题库原题


16、单选题  市场机制作用得到充分发挥的前提是_____。
A: 完善、健全的法制基础
B: 政府加强宏观调控
C: 完备、统一的市场体系
D: 计划和市场相结合
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】题干要求“充分发挥”市场机制作用,这必然要求有一个良好的市场体系,单从政府方面放弃或加强宏观调控而不考虑市场因素肯定是不够的,排除选项A和B;而D项只说计划与市场相结合,却没说结合得恰当与否;只有在完备、统一的市场体系下才能充分发挥市场机制作用。故选C。


第16题所属考点-题库原题


17、单选题  《行政处罚法》规定,未满14周岁的人违反行政法律规范将_____
A: 免予处罚
B: 不予处罚
C: 从轻处罚
D: 减轻处罚
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:根据《行政处罚法》的规定,不满14周岁的人有违法行为的,不予行政处罚。因为未满14周岁的自然人在生理、智力上尚未发育成熟,还不具备了解自己行为的性质、意义和后果的能力,也不具备自觉地控制自己行为和对自己行为承担责任的能力。所以,不满14周岁的人有违法行为的,不予行政处罚,责令其监护人加以管教。


第17题所属考点-《行政法》


18、单选题  新中国成立60多年来,我国体育事业发生了翻天覆地的变化。下列表述不正确的是_____。
A: 我国于1984年首次参加冬奥会
B: 《第一套广播体操》于1951年11月24日由中华全国体育总会公布和推行
C: 陈镜开是新中国第一个打破世界纪录的运动员
D: 2009年夏天,NBA球星姚明成为上海东方男篮的老板,而“铁榔头”郎平则出任了广东恒大女排俱乐部的主教练
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】我国于1980年首次参加冬奥会。故本题应选A。


第18题所属考点-题库原题


19、多选题  商品经济的基本特征_____。
A: 是开放型的经济
B: 本质上是交换经济
C: 以生产资料和产品属于不同的所有者为基础
D: 是以社会分工和生产专业化为基础的经济
参考答案: ABCD
本题解释:
参考答案:A,B,C,D 【解析】ABCD。商品经济是以社会化大生产为基础、直接以交换为目的的经济形态,是商品生产和商品流通的统一。商品经济产生的条件:第一,社会分工,它决定了生产者或生产单位之间必须进行产品的相互交换——这是生产力方面的条件。第二,生产资料和产品归不同的所有者所有(私有制)。它意味着各经济单位是不同的利益主体,因而它们之间的产品交换必须采取等价有偿的方式进行——这是生产关系方面的条件。商品经济的特征有:以社会分工为基础、存在交换关系、主要采取扩大再生产的形式。


第19题所属考点-题库原题


20、多选题  国务委员杨洁篪于2014年11月7日在钓鱼台国宾馆同来访的日本国家安全保障局长谷内正太郎举行会谈,双方就处理和改善中日关系达成以下原则共识,主要包括_____。
A: 双方确认将遵守中日四个政治文件的各项原则和精神,继续发展中日战略互惠关系
B: 双方本着“正视历史、面向未来”的精神,就克服影响两国关系政治障碍达成一些共识
C: 双方认识到围绕钓鱼岛等东海海域近年来出现的紧张局势存在不同主张,同意通过对话磋商防止局势恶化,建立危机管控机制,避免发生不测事态
D: 双方同意利用各种多双边渠道逐步重启政治、外交和安全对话,努力构建政治互信
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD解析:双方就处理和改善中日关系达成以下四点原则共识:(1)双方确认将遵守中日四个政治文件的各项原则和精神,继续发展中日战略互惠关系;(2)双方本着“正视历史、面向未来”的精神,就克服影响两国关系政治障碍达成一些共识;(3)双方认识到围绕钓鱼岛等东海海域近年来出现的紧张局势存在不同主张,同意通过对话磋商防止局势恶化,建立危机管控机制,避免发生不测事态;(4)双方同意利用各种多双边渠道逐步重启政治、外交和安全对话,努力构建政治互信。故本题选ABCD。


第20题所属考点-题库原题


21、判断题  经济工作是全党全国工作的中心。_____
参考答案: 正确
本题解释:正确(是)


第21题所属考点-题库原题


22、判断题  杰出人物是历史发展的精神启动者。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:思想界、文化界和科技界的杰出人物是历史发展的精神启动者,思想界的杰出人物为社会发展提供锐利的精神批判武器,在思想观念上为社会政治、经济制度的变革开辟道路。文化界的杰出人物为历史的发展提供时代精神的直觉,促使人们用新的眼光去观察世界,为人们的认识、实践和生活创造一种清新、活泼的文化氛围。科技界的杰出人物探索自然界的奥秘,使自然力为人类所用,发展人类社会的生产力,创造着人类的物质文明。题干的表述不准确,故本题判断错误。


第22题所属考点-题库原题


23、单选题  以下归类不正确的一组是_____。
A: 五音:宫、商、角、徵、羽
B: 五等爵:公、侯、伯、子、男
C: 六部:吏、户、礼、兵、刑、工
D: 五经:诗、书、礼、易、论语
参考答案: D
本题解释:D。解析:“五经”指《周易》《尚书》《诗经》《礼记》《春秋》,简称为“诗、书、礼、易、春秋”,《论语》是“四 书”之一,D项错误。故本题答案选D。


第23题所属考点-题库原题


24、多选题  下列各句中加线的词语使用恰当的是_____。
A: 这事你现在做不了,就不要勉为其难,以后有条件再做不迟。
B: 他谦虚地说:“我既不擅长唱歌,也不喜欢运动,除了画画,就别无长物了。”
C: 随着再就业工程的实施,许多下岗职工坚信山不转水转,自立自强,重新找到了人生的位置。
D: 在国企改革中,某些人“明修栈道,暗度陈仓”打着企业的幌子,侵吞国有资产。
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:“别无长物”意为除一身之外再没有多余的东西。原指生活俭朴,现形容贫穷,用于B项句中显然不恰当。A、C、D三项加线词语使用均正确,故答案为ACD。


第24题所属考点-题库原题


25、多选题  社会主义新农村建设,要实现_____的协调发展。
A: 工业与农业
B: 农业、工业与服务业
C: 城市与农村
D: 农民与市民
参考答案: AC
本题解释:AC。解析:建设社会主义新农村,是在全面建设小康社会的关键时期、我国总体上经济发展已进人以工促农以城带乡的新阶段、以人为本与构建和谐社会理念深人人心的新形势下,中央作出的又一个重大决策,是统筹城乡发展,实行“工业反哺农业、城市支持农村”方针的具体化,实现工业与农业、城市与农村协调发展。故本题答案选AC。


第25题所属考点-题库原题


26、单选题  下列各项中,属于行政合同的是_____。
A: 国家订货合同
B: 供用电合同
C: 房屋租赁合同
D: 劳务合同
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 答案解释:A[解析]行政合同也称行政契约,是指行政主体为了实现行政管理目标,与相对人之间经过协商一致所达成的协议。行政合同是现代行政管理中重要的方式,是行政权力和契约关系的结合。在行政合同之中,行政主体并非以民事法人的身份而是以行政主体的身份与行政相对人订立关于民事权利义务的协议,以合同的方式来达到维护与增进公共利益的目的。目前,我国的行政合同主要有以下几种:(1)国有土地使用权出让合同;(2)全民所有制工业企业承包合同;(3)公用征收补偿合同;(4)国家科研合同;(5)农村土地承包合同;(6)国家订购合同;(7)公共工程承包合同;(8)计划生育合同。故本题正确答案为A。


第26题所属考点-题库原题


27、多选题  目前我国社会组织包括_____。
A: 国有企业
B: 基金会
C: 民办非企业单位
D: 社会团体
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:目前,我国社会组织主要包括社会团体、民办非企业单位、基金会三大类。故选BCD。


第27题所属考点-题库原题


28、单选题  我国对资本主义工商业的社会主义改造所采取的基本政策是_____。
A: 加工订货
B: 统购包销
C: 和平赎买
D: 公私合营
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:我国在对资本主义工商业进行社会主义改造的过程中,对民族资本采取利用、限制、改造的方针,实行“和平赎买”的政策。故本题答案选C。


第28题所属考点-题库原题


29、单选题  对于我国党的政策及国家法律的关系,甲说:“党的政策对国家法律具有指导作用。”乙说国家法律是实现党的政策的重要手段。”丙说两者的制定主体、表现形式、调整范围和实施方式不同。”丁说党的政策与国家法律相冲突时,应以党的政策为准。”四人中谁的说法是错误的?_____
A: 甲
B: 乙
C: 丙
D: 丁
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:党的政策不能凌驾于法律之上,当政策与法律相冲突时,以法律为准。故本题答案选D。


第29题所属考点-题库原题


30、单选题  法律关系参加者能以自己的行为享有权利承担义务的资格在法学上称为:_____
A: 权利能力
B: 行为能力
C: 法律事实
D: 法律关系内容
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 答案解释:A。解析:法律关系主体是指法律关系的参加者,即在法律关系中享有权利或承担义务的人,通常又称为权利主体、义务主体或权义主体。 法律关系主体参加法律关系还有资格的限制,这在法学上被称为权利能力和行为能力。 权利能力,就是由法律所确认的法律关系主体享有权利或承担义务的资格,是参加任何法律关系都必须具备的前提条件。 行为能力是法律所确认的,由法律关系主体通过自己的行为行使权利和履行义务的能力。


第30题所属考点-题库原题


31、单选题  邓小平指出:“计划经济不等于社会主义,资本主义也有计划;市场经济不等于资本主义,社会主义也有市场。”这个论断突破了过去_____的陈旧观念。
A: 计划与市场都是经济手段
B: 计划经济和市场经济属于社会基本制度范畴’
C: 市场经济可以与社会主义相结合
D: 计划和市场手段各有自己的优势和缺陷
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:计划和市场只是手段,是资源配置的不同方式,不具有社会制度的属性,不是社会主义与资本主义的本质区别,不属于社会基本制度的范畴。故本题答案选B。


第31题所属考点-题库原题


32、单选题  下列案件中属于行政诉讼受案范围的是_____。
A: 人民政府对某工作人员的开除决定
B: 政府关于在某日某时对某条街实行禁止通行的决定
C: 人民政府责令某企业停产治理环境污染的决定
D: 某国家机关对其内部某公务员的降职决定
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:根据(行政诉讼法》规定,人民法院不受理公民、法人或者其他组织对下列事项提起的诉讼:(一)国防、外交等国家行为;(二)行政法规、规章或者行政机关制定、发布的具有普遍约束力的决定、命令;(三)行政机关对行政机关工作人员的奖惩、任免等决定;(四)法律规定由行政机关最终裁决的行政行为。ABD选项均不属于行政诉讼的受案范围。《行政诉讼法》还规定,人民法院受理公民、法人和其他组织对下列具体行政行为不服提起的诉讼:(一)对拘留、罚款、吊销许可证和执照、责令停产停业、没收财物等行政处罚不服的。故本题答案为C。


第32题所属考点-题库原题


33、单选题  下列陕派作家和其代表作品关系对应错误的是_____。
A: 高建群——《最后一个匈奴》
B: 叶广萼——《芙蓉镇》
C: 路遥——《平凡的世界》
D: 陈忠实——《白鹿原》
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:高建群、路遥、陈忠实都是陕西著名作家,B选项小说《芙蓉镇》,是当代作家古华的代表作。作家与作品对应错误。故本题答案为B。


第33题所属考点-题库原题


34、单选题  以下对中共十七届五中全会的重要议题表述不恰当的一项是_____。
A: 我国要积极稳妥推进政治体制改革
B: 目前我们仍然要以经济建设为中心,加快经济建设步伐
C: 较十六届五中全会而言,我国将着力保障和改善民生
D: 我国将全力推动文化产业成为国民经济支柱性产业
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:A、C、D三项均属于十七届五中全会提出的重要议题。


第34题所属考点-题库原题


35、多选题  我国目前正处于社会主义初级阶段,以下对初级阶段理解正确的是_____
A: 我国社会主义处于初级阶段
B: 我国已经是社会主义
C: 是资本主义向社会主义的过度阶段
D: 是不发达社会进入发达社会的阶段
参考答案: AB
本题解释:
参考答案:A,B 答案解释:AB。解析:十六大党章指出:“我国正处于并将长期处于社会主义初级阶段。”这包括两层含义:我国社会已经是社会主义社会,我们必须坚持而不能离开社会主义;我国社会主义还处在初级阶段,我们必须从这个实际出发,而不能超越这个阶段。


第35题所属考点-题库原题


36、单选题  标志着我国两千多年的封建土地制度被彻底废除的是_____。
A: 西藏的和平解放
B: 对农业社会主义改造的完成
C: 抗美援朝的胜利
D: 土地改革的完成
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:土地改革的完成,彻底摧毁了在我国存在了两千多年的封建土地制度,地主阶级也被消灭。所以本题选择D。


第36题所属考点-题库原题


37、单选题  十七大报告指出,_____是国家发展战略的核心,是提高综合国力的关键。
A: 坚持改革开放,扩大开放力度
B: 坚持四项基本原则,走社会主义道路
C: 优先发展教育,建设人力资源强国
D: 提高自主创新能力,建设创新型国家
参考答案: D
本题解释:参考答案 答案解释。解析:党的十七大报告指出,提高自主创新能力,建设创新型国家,是国家发展战略的核心,是提高综合国力的关键。这是从国民经济发展全局出发,把自主创新的战略意义提到了新的高度。


第37题所属考点-题库原题


38、单选题  小王和小张各加工了10个零件,分别有1个和2个次品。若从两人加工的零件里各随机选取2个,则选出的4个零件中正好有1个次品的概率为_____
A: 小于25%
B: 25%-35%
C: 35%-45%
D: 45%以上
参考答案: C
本题解释:正确答案是C, 全站数据:本题共被作答1次,正确率为100.00% 解析由于只有1个次品,那么次品归属为谁,就应该分两种情况讨论。 第一种情况,次品为小王的。那么从小王的9个正品选1个再从1个次品中选一个有C(1,9)×C(1,1)=9种情况,从小李的8个正品中选2个有C(2,8)=28种情况,两者相乘为252; 第二种情况,次品为小李的。那么从小李的8个正品选1个再从2个次品中选一个有C(1,8)×C(1,2)=16种情况,从小王的9个正品中选2个有C(2,9)=36种情况,两者相乘为576; 所以最终将2种情况相加得到828种情况。 再计算总的情况,每人都从10个里面取2个有C(2,10)=45种情况,所以两者相乘一共有45×45=2025中情况, 最后用828÷2025,估算得到C。故正确答案为C。 速解本题主要考察排列组合的分类计算的思想。对于概率问题,一般都是用:(满足条件的特点排列组合数)÷(全部情况的排列组合数) 考点排列组合问题概率问题笔记编辑笔记


第38题所属考点-数学运算


39、单选题  王某为某局局长,因受贿,检察机关批准将其逮捕,按照法律规定,应该将王某被逮捕的事实通知其家属的是_____。
A: 负责羁押的部门
B: 批准逮捕的人民检察院
C: 执行逮捕的公安机关
D: 其所在单位
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:<刑事诉讼法>第91条规定,公安机关逮捕人的时候,必须出示逮捕证。逮捕后,应当立即将被逮捕人送看守所羁押。除无法通知的以外,应当在逮捕后二十四小时以内,通知被逮捕人的家属。故本题答案选C。


第39题所属考点-题库原题


40、多选题  驾驶执照属于_____。
A: 特殊许可
B: —般许可
C: 附条件许可
D: 独立许可
参考答案: BD
本题解释:【答案】BD。解析:一般许可是指行政主体对符合法定条件的申请人直接发放许可证,无特殊限制的许可,如申请驾驶执照的许可;特殊许可是指除符合一般许可的条件外,对申请人还规定有特别限制的许可,又称特许。附条件的许可也称附条件放弃的许可或者附义务的许可,是指被许可人获得许可的同时,亦承担一定期限内从事该活动的义务,否则要承担一定法律责任的许可。独立的许可,是指单独的许可证,便已表明持有人被许可的活动范围、方式、时间等,无须其他文件补充说明的行政许可。因此,驾驶执照属于独立的许可。故本题答案选BD。


第40题所属考点-题库原题


41、单选题  下列刑罚既可以单独使用也可以附加使用的是_____。
A: 有期徒刑
B: 管制
C: 剥夺政治权利
D: 拘役
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:我国刑罚包括主刑和附加刑,主刑只能单独适用,附加刑既可以单独适用也可以附加适用。附加刑的种类包括剥夺政治权利、罚金和没收财产。故本题答案选C。


第41题所属考点-题库原题


42、单选题  中国目前的基本国情是_____。
A: 中国处于过渡时期
B: 中国正处于并将长期处于社会主义初级阶段
C: 我国已经实现了社会主义现代化
D: 我国处于共产主义社会
参考答案: B
本题解释:【答案】B。


第42题所属考点-题库原题


43、单选题  根据《宪法》和《组织法》的规定,下列有权制定地方性法规的机关是_____。
A: 北京市海淀区人民代表大会
B: 天津市人民政府
C: 中共重庆市委
D: 石家庄市人民代表大会
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】省、自治区、直辖市的人大及其常委会,省、自治区人民政府所在地的市和经国务院批准的较大的市的人大及其常委会可以制定地方性法规。有权制定地方性法规的必须是地方人大及其常委会,故B、C错误。北京市海淀区人民代表大会不是北京市人大,不属于有权制定地方性法规的范围,而石家庄市人民代表大会属于省人民政府所在地的市人大,有权制定地方性法规。故正确答案为D。


第43题所属考点-题库原题


44、单选题  同级人民法院之间在各自辖区内受理第一审案件的分工和权限是_____管辖。
A: 级别
B: 地域
C: 指定
D: 移送
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】同级人民法院的级别与职权是一样的,因此他们的受理案件的权限及分工是由地域来决定的。故选B。


第44题所属考点-题库原题


45、单选题  青藏铁路穿越冻土最主要的方法是_____。
A: 避开冻土建筑
B: “之”“8”字型弯曲
C: 以桥带路
D: 扒开冻土筑路
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:在高寒缺氧,植被稀少,生态脆弱的青藏高原地区,冻土厚度达20多米,且含冰量高,这给修建青藏铁路增加了不少难度。为了解决高原冻土区施工难题和保护好自然保护区,青藏铁路勘察设计的专家们采取了“以桥代路”的措施,“以桥代路”是解决冻土问题的技术突破。故本题答案选C。


第45题所属考点-题库原题


46、单选题  在坚持开放、合作、利用和借鉴的同时,必须保持头脑清醒,始终坚持将_____放在首要地位。
A: 社会主义的价值观念
B: 马列主义的意识形态
C: 国家的主权和安全
D: 民族的传统和利益
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:邓小平说过,国家的主权、国家的安全要始终放在第一位。当前我们在对外开放经济合作、利用外资和借鉴国外经济的同时应当保持清醒的头脑,绝不可忘掉把国家的主权和安全放在第一位,绝不放弃国家、民族、人民的权益。故本题选C。


第46题所属考点-题库原题


47、单选题  公文的作者是指_____。
A: 签发人
B: 审核人
C: 发文机关
D: 撰写人
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 系统解析: 公文是由法定作者制成和发布的。所谓法定的作者,是指依法成立并能以自己的名义行使权力和负担义务的组织和机构,这些组织和机构在法定的职权和业务范围内发布和使用公文,其在发布和使用公文时必须签署机构和组织的名称或法定代理人的名称。故本题答案选C。


第47题所属考点-《公文写作与处理》


48、单选题  中国特色社会主义理论体系的主题是_____。
A: 毛泽东思想
B: 建设中国特色社会主义
C: 构建和谐社会
D: 改革开放
参考答案: B
本题解释:【答案】B。


第48题所属考点-题库原题


49、单选题  地球上最大的淡水资源库是_____。
A: 冰川
B: 地下水
C: 陆地上的江河湖泊
D: 泉水
参考答案: A
本题解释:【解析】冰川是地球上最大的淡水水库,全球70%的淡水被储存在冰川中。冰川是地球上最大的淡水资源,也是地球上继海洋以后最大的天然水库。故选A。


第49题所属考点-《科技生活》


50、多选题  民法是调整平等主体的公民之间、法人之间、公民和法人之间的_____关系的法律。
A: 财产
B: 人身
C: 政治
D: 法律
参考答案: AB
本题解释:【答案】AB。解析:《民法通则》第2条规定,中华人民共和国民法调整平等主体的公民之间、法人之间、公民和法人之间的财产关系和人身关系。故本题答案选AB。


第50题所属考点-题库原题


51、单选题  某股份有限公司的下列人员中,不能成为公司法定代表人的是_____。
A: 董事长甲
B: 执行董事乙
C: 总经理丙
D: 监事会主席丁
参考答案: D
本题解释:[解析]《公司法》第13条规定:“公司法定代表人依照公司章程的规定,由董事长、执行董事或者经理担任,并依法登记。公司法定代表人变更,应当办理变更登记。”据此可知,监事会主席丁不能成为该股份有限公司的法定代表人。故本题应选D。


第51题所属考点-《商法》


52、单选题  农村居民持本人身份证明到指定销售网点购买家电下乡指定产品,可享受产品销售价格百分之十三的财政补贴。家电下乡活动_____。 ①是国家在运用行政手段扩大内需 ②有利于家电企业提高市场占有率 ③有利于农村居民提高生活水平 ④是市场在调节家电资源的优化配置
A: ①②
B: ②③
C: ①④
D: ③④
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】“家电下乡”是国家在运用经济手段扩大内需,调节资源配置,①④错误,②③符合题意。


第52题所属考点-题库原题


53、判断题  “若要美德得以保存,法律是必需的;而若要法律得以遵守,美德则是不可缺少的。”这句话说明法律与道德是相互对立的。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:“若要美德得以保存,法律是必需的;而若要法律得以遵守,美德则是不可缺少的。”这句话说明法律与道德相辅相成,要坚持依法治国和以德治国相结合。故本题判断错误。


第53题所属考点-题库原题


54、多选题  在中国历史上,贝壳、粮食、皮革都曾经作为货币充当过商品交换的媒介,但长期以来,白银占据着货币的宝座。这是由于白银_____。
A: 性质稳定,便于保存
B: 可用作装饰品
C: 具有较高的价值
D: 质地均勻,便于分割
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:白银作为货币与卖物货币相比其优点在于币值较稳定,价值较易于分割、于保存和携带。故本题答案选ACD。


第54题所属考点-题库原题


55、单选题  He thought that_____.
A: the effort doing the job was not worth
B: the effort was not worthin doing the job
C: it was not worth the effort doing the job
D: it was not worth the effort by doing the job
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:句意为:他认为不值得花力气去做这项工作。Be worth(doing)sth意为“值得(做)”,故选C。


第55题所属考点-题库原题


56、单选题  世界上第一部社会保险法是_____发布的。
A: 英国
B: 德国
C: 苏联
D: 美国
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:德国于1883年颁布了世界上第一部社会保险法律,即《疾病社会保险法》。故本题答案选B。


第56题所属考点-题库原题


57、单选题  努尔哈赤创立了八旗制度,八旗的最小单位是_____。
A: 甲喇
B: 固山
C: 牛录
D: 包衣
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:八旗制度是满族社会的一种社会组织形式。努尔哈赤在统一女真的过程中创立了八旗制度。努尔哈赤令每300人为一个牛录,五个牛录为一甲喇,五个甲喇为一固山,一个固山即为一旗,共有八旗,每旗7500人。努尔哈赤是八旗旗主之上的最高君长,拥有全部的军大权。故本题答案选C。


第57题所属考点-题库原题


58、单选题  我国的社会主义市场经济,既有一般市场经济的共性,又有自己的显著特点。表现在_____。
A: 社会主义市场经济要遵循价值规律的要求
B: 社会主义市场经济体制下的企业有自主经营权
C: 社会主义市场经济是同社会主义基本制度结合在一起的
D: 社会主义市场经济能够把市场和计划有机结合起来
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:社会主义市场经济是同社会主义基本制度结合在一起的,是我国的社会主义市场经济同其他市场经济的根本区别,是市场在国家宏观调控下对资源配置起基础性作用的经济。社会主义市场经济既要发挥市场对资源配置的基础性作用,又要发挥国家宏观调控辅助性手段的作用,把“无形的手”和“有形的手”结合起来。故本题答案选C。


第58题所属考点-题库原题


59、单选题  所有的公文中,_____最具权威性和强制性。
A: 决定
B: 命令
C: 规定
D: 决议
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:命令(令)适用于依照有关法律公布行政法规和规章;宣布施行重大强制性行政措施;嘉奖有关单位及人员。命令最具权威性和强制性。故本题答案选B。


第59题所属考点-题库原题


60、单选题  下列关于精简与效能的说法,不正确的是_____。
A: —切国家机关都要实行精简的原则
B: 政府机构只有精简,才能实现高效、廉洁的目标
C: 人员受到精简,政府机构的效能势必受到不利影响
D: 实行机构精简的原因之一是为了避免人浮于事
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:人员受到精简,效能不一定会受到影响。故本题答案选C。


第60题所属考点-题库原题


61、单选题  下列不属于合同一般生效要件的是_____
A: 合同必须经过公证
B: 不违反法律或者社会公共利益
C: 意思表示一致
D: 行为人有完全的民事行为能力
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:合同生效一般要件为:(1)主体适格,即当事人有民事行为能力。(2)行为合法,指所进行的民事行为不违反法律强制性规定。(3)意思表示真实,指在行为表示上没有瑕疵,即不存在欺诈、胁迫等情形。B、C、D属于一般生效要件。A排除。


第61题所属考点-《民法》


62、单选题  下列哪项不是授予专利权的发明和实用新型所要求的实质条件?_____
A: 经济性
B: 新颖性
C: 创造性
D: 实用性
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《专利法》第22条第1款规定:“授予专利权的发明和实用新型,应当具备新颖性、创造性和实用性。”故本题选A。


第62题所属考点-题库原题


63、单选题  负责组织、协调、指导反垄断工作的国务院机构是_____。
A: 反垄断委员会
B: 国务院办公厅
C: 反垄断执法机构
D: 国务院法制办
参考答案: A
本题解释:[解析]《反垄断法》第9条规定,国务院设立反垄断委员会,负责组织、协调、指导反垄断工作。故本题应选A。


第63题所属考点-《经济法》


64、单选题  对王某提出的赔偿请求,人民法院应当判定_____。
A: 驳回,因为王某属于非法营运
B: 支持修理费,其他驳回
C: 支持修理费和鉴定费,驳回停运损失
D: 支持全部诉讼请求
参考答案: D
本题解释:【答案】D。


第64题所属考点-题库原题


65、多选题  行政环境对行政活动起着重要的影响作用,下列属于行政环境的是:_____
A: 经济制度
B: 生产力水平
C: 政党制度
D: 法律制度
E: 传统文化
参考答案: ABCDE
本题解释:【答案】ABCDE。解析:行政环境可区分为自然环境与社会环境。其中,社会环境分为三类:一是一般社会环境,包括文化、政治、经济、社会、法律、科学技术、教育等;二是特定社会环境,对具体行政组织而言,一般社会环境并不总是都对其产生直接影响,只有那些与行政组织在功能上有直接关系者才对它发生直接影响与作用;三是团体社会环境。故本题答案选ABCDE。


第65题所属考点-题库原题


66、单选题  因举办三晋文化艺术节,太原市部分路段将限时实行交通管制,太原市公安局在告知社会各界时,应采用的文种是_____。
A: 命令
B: 决定
C: 通告
D: 通知
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:通告是在一定范围内公布应当遵守或周知的事项时使用的公文。通告的特点:(1)规范性。通告所告知的事项常作为各有关方面行为的准则或对某些具体活动的约束限制,具有行政约束力甚至法律效力,要求被告知者遵守执行。(2)业务性。常用于水电、交通、金融、公安、税务、海关等主管业务部门工作的办理、要求或事务性事宜,内容带有专业性、事务性。(3)广泛性。告知范围广泛,适用范围也很广泛。不仅在机关单位内部公布,而且向社会公布。其内容可涉及社会生活各方面,因而各级机关、企事业单位、社会团体都可以使用。故本题答案选C。


第66题所属考点-题库原题


67、单选题  在Word文档窗口要保存文档内容,除了可以使用窗口中的菜单栏和工具栏外,还可以使用_____快捷键。
A: Ctrl+D
B: Ctrl+X
C: Ctrl+S
D: Ctrl+W
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:Ctrl+D是删除/添加收藏,Ctrl+X是剪切,Ctrl+S是保存,Ctrl+W是关闭当前窗口故本题答案选C。


第67题所属考点-题库原题


68、单选题  蓝牙技术是一种_____。
A: 长距离无线通信技术
B: 短距离无线通信技术
C: 以光为信息传送媒体的通信方法
D: 利用因特网进行话音信息传送的通话方式
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:蓝牙是一种支持设备短距离通信(一般10m内)的无线电技术。能在包括移动电话、PDA、无线耳机、笔记本电脑、相关外设等众多设备之间进行无线信息交换。故本题答案选B。


第68题所属考点-题库原题


69、单选题  “吾爱吾师,吾更爱真理”中的“吾”和“吾师”分别指谁?_____
A: 吾指颜回,吾师指孔子
B: 吾指庄子,吾师指老子
C: 吾指莫泊桑,吾师指福楼拜
D: 吾指亚里士多德,吾师指柏拉图
参考答案: D
本题解释:答案: D 解析: 亚里士多德从17岁开始入师门,跟随柏拉图达20年之久。亚里士多德对老师是很崇敬的,师徒二人也是很好的朋友。然而在追求真理的征程中,亚里士多德非常勇敢、坚决地批评老师的错误和缺点,在哲学思想的内容和方法上都同柏拉图存在着严重的分歧。于是有些人就指责他背叛了老师,亚里士多德对此回敬了一句流传至今的名言:“吾爱吾师,吾更爱真理!”


第69题所属考点-题库原题


70、单选题  某女士购买了一条电视广告中推介的纯金项链,可没戴多久项链上的颜色全掉了,原来是一条镀金项链。该女士要求厂家退货,遭到拒绝。厂家_____。
A: 违背了诚实信用和平等原则
B: 违背了公平交易和自愿原则
C: 侵犯了该女士的知情权和自主选择权
D: 侵犯了该女士的知情权和公平交易权
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】本题主要考查消费者权利。以假代真,要求厂家退货,遭到拒绝,侵犯了消费者的知情权和公平交易权。故选D。


第70题所属考点-题库原题


71、单选题  下列关于生活中的常识,说法不正确的是_____。
A: 人们吃了已发芽的大蒜会引起食物中毒
B: 一般性的拜访多以半小时为最佳交往时间
C: 在野外遇到雷雨时,应双腿并拢、蹲下身子
D: 影院、商场等公共场所设有颜色消防安全标志,其中绿色表示安全和疏散途径
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】发了芽的大蒜,辛辣味会淡些,蒜瓣味也差些,但不至于引起食物中毒。人们吃了已发芽的土豆会引起食物中毒,因为土豆发芽会产生一种叫龙葵素(又称茄碱)的毒素,其在体内聚积会导致中毒。故本题选A。


第71题所属考点-题库原题


72、单选题  我国的司法解释,除了最高人民法院的解释,还包括_____。
A: 全国人民代表大会的解释
B: 最高人民检察院的解释
C: 司法部的解释
D: 公安部的解释
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】司法解释是指由国家最高司法机关在适用法律过程中,对具体应用法律问题所作的解释。我国有权进行司法解释的主体只有两个机关:最高人民法院和最高人民检察院。


第72题所属考点-题库原题


73、单选题  政治体制是指_____。
A: 国家的根本政治制度
B: 政治制度具体表现和实施形式
C: 国家的基本政治制度
D: 政治的组织形式
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:政治体制指政治制度的具体表现和实施形式,是管理国家政治事务的规范体系,具体指与国家根本制度相适应的领导制度、组织制度、工作制度等具体制度。故本题答案选B。


第73题所属考点-题库原题


74、单选题  当市场利率上升时,债券价格会_____。
A: 上升
B: 下降
C: 不变
D: 随机波动
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:市场利率与债券价格呈反向发展。即市场利率上升,债券价格下降。其原因在于市场 利率上升,为使市场认可债券品种,需要通过价格下跌弥补实际收益率。故本题答案选B。


第74题所属考点-题库原题


75、单选题  中国共产党执政后最大的风险是_____。
A: 消极腐败
B: 能力不足
C: 精神懈怠
D: 脱离观众
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:中国共产党执政后最大的风险是脱离群众。故本题答案选D。


第75题所属考点-题库原题


76、单选题  学生甲和学生乙刚参加完一次民事案件庭审的旁听,回来的路上,二人边走边谈,学生甲说: ①王某违约不向张某交付货物就应该承担不交付货物的法律责任; ②王某不交付货物,就要由张某对其进行法律制裁。学生乙说: ①法院判王某不仅交付货物,而且要赔偿张某的经济损失,让王某尝一下承担法律责任的滋味; ②王某如果不履行法院的判决,法院就要强制执行,对其实行法律制裁。二者的谈话中,正确的说法有_____。
A: 学生甲①②学生乙①②
B: 学生甲①与学生乙②
C: 学生甲②学生乙①
D: 学生甲①学生乙①②
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:二者之间的关系是,法律责任是前提,法律制裁是结果或体现;有法律责任不等于有法律制裁;法律制裁是承担法律责任的重要方式;法律责任可以主动承担,而法律制裁必须由司法机关通过诉讼程序进行。本题中学生甲的论点①和学生乙的论点②正确地反映了这种关系。学生甲的论点②的错误在于进行法律制裁的主体不应是张某,而应是法院;学生乙的论点①混淆了法律责任和法律制裁的概念。所以应选B。


第76题所属考点-题库原题


77、单选题  “路遥知马力,日久见人心”说明_____。
A: 感性认识有待于上升到理性认识
B: 理性认识有待于上升到感性认识
C: 检验真理的实践是一个过程
D: 认识事物是一个过程
参考答案: D
本题解释:D【解析】“路遥知马力,日久见人心”原意是指路途遥远才能知道马的力气大小,日子长了才能看出人心的好坏。在哲学上是指认识事物是一个过程,不能一蹴而就。故本题应选D。


第77题所属考点-《马哲》


78、判断题  中外合作经营企业可能具有法人资格,也可能不具有法人资格。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:中外合作经营企业可时请为具有中国法人资格的企业,也可以申请为不具有中国法人资格的合伙。故本题判断正确。


第78题所属考点-题库原题


79、判断题  判断一种生产力是否优越的标准,在于这种生产力与生产关系是适合还是不适合,是促进还是阻碍生产关系的发展。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】错误[解析] 生产力决定生产关系,生产关系反作用于生产力。邓小平指出判断一种生产关系是否优越的主要标准是是否适应当时当地生产力发展的要求。故本题说法错误。


第79题所属考点-题库原题


80、单选题  中共中央总书记、中央军委主席习近平在新华社一份《网民呼吁遏制餐饮环节“舌尖的浪费”》的材料上作出批示,要求_____。要求加大宣传引导力度,大力弘扬中华民族勤俭节约的优秀传统。
A: 厉行节约、反对浪费
B: 反腐倡廉、反对浪费
C: 遵纪守法、反腐倡廉
D: 艰苦奋斗、全面小康
参考答案: A
本题解释:【答案】A。


第80题所属考点-题库原题


81、单选题  我国在与世界各国和地区发展对外经济关系、扩大对外贸易、吸收和利用外资、发展对外技术交流时,必须坚持的一个共同原则是_____
A: 四项基本原则
B: 平等互利原则
C: 和平共处五项原则
D: 反对霸权主义原则
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:我国发展对外经济关系必须坚持独立自主、自力更生和平等互利的原则。


第81题所属考点-《中国特色社会主义》


82、单选题  下列关于公文行文规范的说法,错误的是_____。
A: 注意隶属关系,尊重机关职权
B: 上级政府部门与下级政府之间可以联合行文
C: 一般情况下,党政机关不得越级行文
D: 凡请示的公文应当一文多事
参考答案: D
本题解释:【解析】:《党政机关公文处理工作条例》第14条规定,行文关赛根据隶属关系和职权范围确定。 一般不得越级行文,特殊情况需要越级行文的,应当同时抄送被越过的机关。A、C项正确。 《党政机关公文处理工作条例》第15条规定,请示应当一文一事。不得在报告等非请示公文中夹带请示事项。D项错误。 《党政机关公文处理工作条例》第17条规定,同级党政机关、党政机关与其他同级机关必要时可以联合行文。属于党委、政府各自职权范围内的工作,不得联合行文。B选项中,上级政府部门与下级政府属于同级政府机关,可以联合行文,B项正确。故本题答案选D。


第82题所属考点-题库原题


83、单选题  关于铁路转弯处内外铁轨间的高度关系,下列说法中正确的是_____。
A: 内外轨一样髙,以防止列车倾倒造成翻车事故
B: 因为列车转弯处有向内倾倒的可能,故一般使内轨高于外轨
C: 外轨比内轨略高,这样可以减少车轮与轨道的挤压,使列车顺利转弯
D: 以上说法均不正确
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:火车转弯时做的是向心运动,需要向心力。当外轨道略高于内轨道时,车轮会对外轨产生挤压,外轨对车轮有向内的反作用力,这样可以补充向心力,使列车顺利转弯,同时可以减少车轮与内轨道的挤压。故本题答案选C。


第83题所属考点-题库原题


84、单选题  用人单位缴纳的基本医疗保险费分为两部分,一部分用于建立统筹基金,一部分划人个人账户。划人个人账户的比例一般为用人单位缴费的_____左右,具体比例由统筹地区根据个人账户的支付范围和职工年龄等因素确定。
A: 10%
B: 20%
C: 30%
D: 40%
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:用人单位缴纳的基本医疗保险费分为两部分,一部分用于建立统筹基金,一部分划入个人账户。划入个人账户的比例一般为用人单位缴费的30%左右,具体比例由统筹地区根据个人账户的支付范围和职工年龄等因素确定。


第84题所属考点-题库原题


85、单选题  道德是一种行为规范,它所要解决的主要矛盾是_____。
A: 善与恶、正义与非正义
B: 公正和偏私、诚实和虚伪
C: 经济基础和上层建筑
D: 个人利益和集体利益
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:道德属于上层建筑的范畴,是一种特殊的社会意识形态。它通过社会舆论、传统习俗和人们的内心信念来维系,是对人们的行为进行善恶评价的心理意识、原则规范和行为活动的总和。由此我们可以看出道德是对人们的行为进行的善恶评价,道德所要解决的主要矛盾就是善与恶、正义与非正义之间的矛盾。故本题答案为A。


第85题所属考点-题库原题


86、单选题  地方各级人民代表大会每届任期_____。
A: 一年
B: 两年
C: 三年
D: 五年
参考答案: D
本题解释:参考答案 答案解释。解析:《地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法》第6条规定,地方各级人民代表大会每届任期五年。


第86题所属考点-题库原题


87、判断题  解放和发展社会主义生产力是中国特色社会主义的根本任务。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】√。


第87题所属考点-题库原题


88、单选题  乙某持甲某的借条要甲某还钱,甲某不仅不还钱,反而指使丙某、丁某将乙某强行扣留在一暗室里,并对其进行殴打,直至乙某交出借条承诺永不索还,才将乙某释放。本案中甲某构成_____。
A: 抢劫罪和非法拘禁罪
B: 绑架罪
C: 敲诈勒索罪
D: 抢劫罪
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:借条作为债权凭证,是一种财产性利益。甲用暴力手段从乙处取回借条,既侵犯了乙的财产权,又侵犯了其人身权,具有当场取财性,符合抢劫罪的犯罪构成。故本题答案选D。


第88题所属考点-题库原题


89、单选题  下面哪一种动物是两栖动物?_____
A: 海龟
B: 水蛇
C: 海豚
D: 娃娃鱼
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:海龟是爬行动物;水蛇是爬行动物;海豚是哺乳动物;娃娃鱼是两栖动物。


第89题所属考点-题库原题


90、单选题  经济学中的“破窗理论”主要体现了_____。
A: 生产与分配的辩证关系
B: 生产与消费的辩证关系
C: 积累与生产的辩证关系
D: 市场调节与宏观调控的辩证关系
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:“破窗理论”属于经济学中一个名词,原意是玻璃门窗被砸破,虽然造成一定的损失,但使玻璃制造商、建筑商受益,从而引发新的建设链条的发展,拉动经济增长。打破了窗户就要再买新的,即消费;以此引发新的建设链条的发展并拉动经济增长,说明了生产和消费的关系。故本题答案选B。


第90题所属考点-题库原题


91、单选题  我国岛屿最多的省是_____,湖泊最多的省区是_____。_____
A: 海南省安徽省
B: 福建省新疆维吾尔自治区
C: 浙江省西藏自治区
D: 山东省湖北省
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:浙江省地处东海之滨,境内多山地丘陵,沿海有上千个岛屿,是我国岛屿最多的省份。西藏自治区湖泊星罗棋布,是我国湖泊最多的省区。故本题答案选C。


第91题所属考点-题库原题


92、判断题  在法律范围内,权利是公民、企业或者其他组织行使的,属于私权利。而权力是国家机关行使公共职权管理公共事务,属于公权力。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。


第92题所属考点-题库原题


93、单选题  合同当事人对合同内容有重大误解的行为,属于_____。
A: 可撤销的合同
B: 无效合同
C: 附条件的合同
D: 效力待定的合同
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】可变更可撤销的合同除了因重大误解订立的合同外,还包括订立时显失公平的合同;一方以欺诈、胁迫的手段或乘人之危,使对方在违背真实意思的情况下订立的合同。故选A。


第93题所属考点-题库原题


94、单选题  下列有关科学常识的表述,不正确的是_____。
A: 月亮对海水的吸引力比太阳大,引起地球上潮汐现象的主要原因是月亮对海水的吸引力
B: 世界著名的“死海”位于西亚,尽管“死海”的含盐量较高,但其中的营养物质也很丰富,“死海”中有大量的水生动植物
C: 云和雾都是水蒸气达到饱和并凝结成细小的水滴而形成的,它们在本质上是相同的
D: “X射线”是一种波长比紫外线更短的光,它是由德国物理学家伦琴在1895年发现的
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】死海是位于西南亚的著名大成湖,湖面低于地中海海面392米,是世界最低洼处,因温度高、蒸发强烈、含盐度高,达25%~30%,除个别的微生物外,水生植物和鱼类等生物不能生存,故得死海之名。当滚滚洪水流来之期,约旦河及其他溪流中的鱼虾被冲入死海,由于含盐量太高,水中又严重地缺氧,这些鱼虾必死无疑。故选B。


第94题所属考点-题库原题


95、单选题  _____必须对公文处理工作的历史结果负责。
A: 公文作者和公文执行者
B: 印制部门人员
C: 机要保密室工作人员
D: 机关负责人
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:机关负责人对公文处理工作的历史结果负责。因此本题选择D选项。


第95题所属考点-题库原题


96、单选题  紧缩性财政政策对经济的影响是_____
A: 缓和了经济萧条但增加了政府债务。
B: 缓和了经济萧条也减轻了政府债务
C: 加剧了通货膨胀也增加了政府债务
D: 缓和了通货膨胀也减轻了政府债务
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】紧缩性财政政策是宏观财政政策的类型之一,简称紧的财政政策,是指通过增加财政收入或减少财政支出以抑制社会总需求增长的政策。由于增收减支的结果集中表现为财政结余,因此,紧缩性财政政策也称盈余性财政政策。人民银行采取一系列措施减少货币的流通量。故选D。


第96题所属考点-题库原题


97、单选题  公安机关对公民的留置盘问属于_____。
A: 抽象行政行为
B: 行政强制措施行为
C: 行政强制执行行为
D: 行政处罚行为
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:行政强制措施,是指行政机关为制止违法行为、防止证据损毁、避免危害发生、控制危险扩大等情形,依法对公民的人身自由实施暂时性限制,或对公民、法人、其他组织的财物实施暂时性控制的行为。留置盘问是一种短暂限制公民人身自由的行政强制措施行为,故本题答案选B。


第97题所属考点-题库原题


98、多选题  下列说法中哪些是正确的?_____
A: 只要总产量减少,边际产量一定为负数
B: 只要边际产量减少,总产量一定减少
C: 边际产量曲线一定在平均产量曲线的最髙点与之相交
D: 只要平均产量增加,边际产量就大于平均产量
参考答案: ACD
本题解释:ACD[解析]根据总产量、平均产量和边际产量曲线,我们可以看出:总产量减少的阶段,边际产量一定为负值;边际产量曲线与平均产量曲线的相交点即为平均产量的最高点;在平均产量增加的阶段,边际产量曲线始终在平均产量曲线之上;但边际产量减少阶段,总产量不一定减少,而是先增加后减少。因此B项是错误的,其余选项都是正确的。


第98题所属考点-《经济》


99、单选题  就目前的情况看,强制性“一户一房”在操作上确实有难度,但也不是没有实现的可能,先在试点地区实行,如果可行再予以推广,也许能让房地产市场回到一个相对正常的状态,但这也是从房地产市场获利无数的房地产老板们和炒房者所不愿意看到的。 这段文字的中心观点是_____
A: 强制性的“一户一房制”并不可取 。
B: 实施“一户一房”对抑制商品房的投机和炒作有积极作用。
C: “一户一房”对于解决民生的住房问题而言,的确是条良策。
D: 目前房地产市场处于一个相对不正常的状态。
参考答案: B
本题解释:正确答案是 B 考点表面主旨题 解析据提问知是表面主旨题。 很明显,文段是围绕“一户一房”这个中心展开的。“一户一房”虽有难度,但还是有可能实现的,它的施行对抑制商品房的投机和炒作有积极作用,有可能让房地产市场回到一个相对正常的状态,B项正确。 A项观点错误,文中指出“一户一房”不是没有实现的可能,因此并非不可取;至于选项C,文中主要提到的是“一户一房”对于房地产市场不正常状态的抑制作用,没有从解决民生问题的角度而谈;选项D观点正确,但不是这段文字的中心观点。故正确答案为B。


第99题所属考点-片段阅读


100、多选题  下列选项中属于我国禁止流通物的是_____。
A: 文物
B: 黄金
C: 水流
D: 矿藏
参考答案: CD
本题解释:【答案】CD。解析:流通物是指法律允许在民事主体之间自由流通的物。限制流通物是指法律对流通范围和程度有一定限制的物品,如外币、黄金、公民收藏的文物等。禁止流通物是指法律明令禁止流通的物品,如水流、矿藏、淫秽书刊等。故本题答案选CD。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇山西省临汾市吉县事业编考试高频..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询