设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

系列重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 十九大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

广西壮族贵港市覃塘区公共基础知识真题汇总【2011年-2021年整理版】(二)
2022-10-08 01:16:12 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、多选题  _____在法定授权范围内以自己的名义实施行政许可。
A: 法律授权的具有管理公共事务职能的组织
B: 行政法规授权的具有管理公共事务职能的组织
C: 地方性法规授权的具有管理公共事务职能的组织
D: 省级人民政府规章授权的具有管理公共事务职能的组织
参考答案: ABC
本题解释:答案:A,B,C 解析:ABC 【解析】《行政许可法》第23条规定:“法律、法规授权的具有管理公共事务职能的组织,在法定授权范围内,以自己的名义实施行政许可。”所以D选项中的省级人民政府规章是不能授权的。因此应该选ABC。


第1题所属考点-题库原题


2、单选题  中国历史上大书法家王羲之对一种动物十分偏爱,并从它的形态姿势上领悟到书法执笔运笔的道理,这指的是什么动物?_____
A: 鹤
B: 鹅
C: 鸡
D: 鱼
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:王羲之喜爱养鹅,这不仅是文人雅事、陶冶情操,更为关键的是,他从鹅的体态、行走、游泳等姿势中,体会出书法运笔的奥妙,领悟到书法执笔、运笔的道理。他认为执笔时食指要像鹅头那样昂扬微曲,运笔时则要像鹅掌拨水,方能使精神贯注于笔端。故本题答案选B,。


第2题所属考点-题库原题


3、单选题  在人类社会的发展史上,经历了三次科技革命,其标志为_____
A: 蒸汽机的发明、纺织机的发明、电子计算机的发明
B: 蒸汽机的发明、电力的发明、电子计算机的发明
C: 蒸汽机的发明、电力的发明、电子计算机的发明与原子能的发明和使用
D: 蒸汽机的发明、纺织机的发明、原子能的发明和使用
参考答案: C
本题解释:【答案】C。


第3题所属考点-《科技生活》


4、单选题  计算机的数据是指_____。
A: 数字符号
B: 声音、图像符号
C: 文字符号
D: 信息的一种量化表示
参考答案: D
本题解释:参考答案 答案解释[解析]数据是指表达信息的某种符号,是信息的一种量化表示。


第4题所属考点-题库原题


5、单选题  中共中央政治局决定从2013年下半年开始,用一年的时间,在全党_____分批开展_____活动。
A: 自上而下、批评与自我批评
B: 中高级领导干部、查作风,看党性,树形象
C: 所有部门中、强信念,树新风,重实效
D: 自上而下、党的群众路线教育实践
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:2013年4月19日,中央政治局召开会议,决定从2013年下半年开始,用一年左右时间,在全党自上而下分批开展党的群众路线教育实践活动。故本题答案选D。


第5题所属考点-题库原题


6、单选题  通常使用的毛笔有狼毫和羊毫之分。其中的“狼毫”是指_____。
A: 狼狗的尾毛
B: 黄鼠狼的尾毛
C: 狼的尾毛
D: 野兔的尾毛
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 答案解释:B[解析]狼毫,毛笔的一种,用黄鼠狼(黄鼬)的尾毛制成,故名。羊毫,毛笔的一种,用山羊毛制作,故名。本题正确答案为B。


第6题所属考点-题库原题


7、单选题  对“科教兴国”理解错误的是_____。
A: 坚持教育为本
B: 科技、教育是民族进步的灵魂
C: 为了实现全民族科技文化素质的提高
D: 把科技、教育放在经济、社会发展的重要位置
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:“科教兴国”是指全面落实科学技术是第一生产力的思想,坚持教育为本,把科技和教育摆在经济、社会发展的重要位置,增强国家的科技实力及向现实生产力转化的能力,提高全民族的科技文化素质,把经济建设转移到依靠科技进步和提高劳动者素质的轨道上来,加速实现国家的繁荣强盛。创新是一个民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发达不竭的动力。故本题答案为B。


第7题所属考点-题库原题


8、单选题  社会发展和变革的先导是实践基础上的_____。
A: 制度创新
B: 科技创新
C: 理论创新
D: 文化创新
参考答案: C
本题解释:C【解析】党的十六大报告指出:“实践基础上的理论创新是社会发展和变革的先导。”故选C。


第8题所属考点-题库原题


9、单选题  江河上游造纸厂排放污水,造成下游农作物欠收、农业减产,但农户却不能得到补偿的情况在经济学上被称为_____。
A: 生产的外部经济
B: 生产的外部不经济
C: 消费的外部经济
D: 消费的外部不经济
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:首先该相信是由生产活动导致的故排除CD,其次该现象给农户带来了不利的影响故是外部不经济,而外部经济是指给无关第三方带来有利的影响。


第9题所属考点-题库原题


10、单选题  转变政府职能的根本途径是_____。
A: 加强宏观调控
B: 完善市场体系
C: 实行政企分开
D: 政治体制改革
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:在我国,转变政府职能就需要加快对政府履行经济职能的转变,政府正确履行经济职能同样要在管理内容、方式、手段等方面进行转变。实行政企分开,能够将我国原来直接控制经济的政府职能,转变为对于经济宏观调控的职能,在管理内容、方式、手段上都发生变化。所以根本途径在于政企分开。故本题答案选C。


第10题所属考点-题库原题


11、单选题  二战全面爆发的标志是_____。
A: 德国突袭波兰
B: 德国突袭苏联
C: 日本偷袭珍珠港
D: 卢沟桥事变
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:1939年9月1日德国突袭波兰为二战全面爆发的标志性事件。故本题答案选A。


第11题所属考点-题库原题


12、单选题  下列不属于公共事业所具有的特征是_____。
A: 公共性
B: 营利性
C: 专业性
D: 基础性
参考答案: B
本题解释:【答案】B。


第12题所属考点-题库原题


13、公文写作  公文改错题
参考答案: 参考答案1)标题断行不当。公文标题断行应不破词。 (2)发文字号书写不规范。发文字号又称文号,是制发机关按顺序编列的公文代号,主要作用是便于统计、查询和引用。发文字号由机关代字、年份、序号三部分组成,且三者顺序不可随意更换;三是年份不能省写,六角括号不要写成圆括号或中括号,年份、序号应使用阿拉伯数字,序号不编虚位(如1不编为001),不加“第”字。 (3)主送机关错误。应去掉“部”,省政府部门中无“部”。 (4)正文中数字书写不规范。“三百五十个集体”正确的写法是“350个集体”。 (5)落款书写不当。应为“A省人民政府(印章)”。


第13题所属考点-题库原题


14、多选题  “一个完善的人,必定具备思维力,意志力和心力。思维力是认识之光,意志力是品性之能,心力是爱,因此人的本质是理性,意志和心力。”这种观点的片面性在于_____。
A: 否定了人的本质具有社会性
B: 否定了人的本质具有历史性
C: 夸大了人的自然属性和个性
D: 贬低了人的价值在于创造
E: 忽视了人是社会关系的总和
参考答案: ACE
本题解释:【答案】ACE。解析:这是人本主义哲学在人的本质问题上的基本观点。这一观点认为一个完善的人必须具备理性、意志和情感,这是合理的,但它把人的理性、意志和心力归结为人的本质是错误的。它把人看成脱离一定社会关系的抽象的、自然的人,把人的本质理解为人类共同的“自然本质”,反映了抽象人性论的观点。从这种抽象的人性论出发去解释历史,必然导致历史观上的唯心主义。历史唯物主义的观点认为,人的本质在其现实性上是一切社会关系的总和。BD两项与题干无关。故本题答案选ACE。


第14题所属考点-题库原题


15、多选题  社会主义思想道德和社会主义法律的关系是_____。
A: 社会主义思想道德为社会主义法律提供了思想基础和价值目标
B: 社会主义法律为社会主义思想道德提供了思想基础和价值目标
C: 社会主义法律为社会主义思想道德提供了制度保障
D: 社会主义思想道德为社会主义法律提供了制度保障
参考答案: AC
本题解释:【答案】AC。解析:社会主义思想道德和社会主义法律是相辅相成的关系,社会主义思想道德为社会主义法律提供了思想基础和价值目标,社会主义法律为社会主义思想道德提供了制度保障。故本题答案选AC。


第15题所属考点-题库原题


16、判断题  在我国,法律的监督主体是人民法院。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:《宪法》第129条规定,中华人民共和国人民检察院是国家的法律监督机关。故本题判断错误。


第16题所属考点-题库原题


17、单选题  “各就其位,各司其职”所体现政府机构设置的原则是_____。
A: 职能优先
B: 完整统一
C: 精简与效能
D: 权责一致
参考答案: D
本题解释:D。解析:职、责、权统一原则,主要是指行政组织中各级行政人员应当既承担完成本职任务的责任,又享有开展工作所需要的权力,职、责、权要统一,做到“各就其位,各司其职”。故本题答案选D。


第17题所属考点-题库原题


18、单选题  “风来疏竹,风过而竹不留声;雁渡寒潭,雁去而潭不留影。故君子事来而心始现,事去而心随空。”这句话主要强调_____。
A: 心态可以决定一切
B: 意识是客观存在的反映
C: 物质和运动不可分
D: 物质运动是有规律的
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:题干出自《菜根谭》,这句话是用来形容君子品格的,意思是:轻风吹过,稀疏的竹林会发出沙沙的声音,可是当风吹过去之后,竹林并不会留下声音而仍旧归于寂静;大雁飞过寒潭固然会倒映出雁影,然而雁飞过后,清澈的水面依旧是一片晶莹并没有留下雁影。由此可见,一个有品德的君子,当事情来临时他的本性才会显现出来,事后,他的本性也就恢复了原来的平静。这说明了意识是对客观存在的反映。故本题答案选B。


第18题所属考点-题库原题


19、单选题  刘易斯拐点是指劳动力由短缺向过剩的转折点。_____
参考答案: B
本题解释:【答案】N。解析:刘易斯拐点,即劳动力过剩向短缺的转折点,是指在工业化过程中,随着农村富余劳动力向非农产业的逐步转移,农村富余劳动力逐渐减少,最终枯竭。故本题判断错误。


第19题所属考点-题库原题


20、多选题  十几年前《科学美国人》杂志提出了“搭天梯上月球”的梦想,拉伸强度是钢铁276倍的碳纳米管是其最好材料。2013年7月,清华大学魏飞团队利用材料制造和化工技术学科交叉的优势,反复实验终于制造出了长达半米的目前世界上最长的碳纳米管。这说明_____。
A: 认识对实践具有反作用,科学理论对实践具有指导作用
B: 梦想是创新的前提和基础
C: 进行系统优化可以使各部分功能之和大于整体功能
D: 事物发展的道路是曲折的,前途是光明的
参考答案: AD
本题解释:【答案】AD。解析:“搭天梯上月球”的认识使无数科学家和技术员不断探索,取得了很多成就,体现了A项的内容。清华大学团队通过不断探索终于制造出世界最长的碳纳米管,体现了D项的内容。B选项过于夸大梦想的作用,C项与本题无关。故本题答案选AD。


第20题所属考点-题库原题


21、单选题  尽管有关部门打击制售假冒伪劣的专项活动年年都在进行,但是由于各种复杂的原因,制假售假的现象仍屡禁不止。从根本上说是因为_____。
A: 我国市场经济的法律法规不健全
B: 地方保护主义支持制假售假
C: 制假售假能获取暴利
D: 执法部门打击力度不够
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:制假售假的现象仍屡禁不止,原因很多,但根本原因是暴利的驱使。故本题答案选C。


第21题所属考点-题库原题


22、单选题  下列事由不可以使用“决定”的是_____。
A: 严惩严重破坏社会治安的犯罪分子的工作安排
B: 大兴安岭森林特大火灾事故的处理
C: 授予李明全国劳动模范的称号
D: 在黄海区域试验运载火箭,使过往船只周知
参考答案: D
本题解释:【参考答案】D【解析】决定适用于对重要事项作出决策和部署、奖惩有关单位和人员、变更或者撤销下级机关不适当的决定事项。A、B、C项都可以使用“决定”这一文种。“在黄海区域试验运载火箭,使过往船只周知”目的是告知过往的船只需要注意的事项,适合用“通告”,不适合用“决定”。故本题答案选D。


第22题所属考点-题库原题


23、单选题  丁某将税务局罚没款据为己有的行为构成了_____。
A: 职务侵占罪
B: 贪污罪
C: 侵占罪
D: 滥用职权罪
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】


第23题所属考点-题库原题


24、单选题  某省《高速公路条例》规定,为了保障车辆正常通行,高速公路收费道口的待交费车辆排队超过200米的,应当免费放行。这一条例的实施,对高速公路经营者和消费者可能产生的积极效应有_____。 ①提高经营者的管理服务质量,赢得市场信誉 ②增加单位时间车辆通行数量,提高经济收益 ③加快消费者车辆的通行速度,提高出行效率 ④保持消费者车辆的通行畅通,节省过路费用
A: ①②③
B: ①②④
C: ①③④
D: ②③④
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:节省过路费用不是《高速公路条例》实施的出发点。故④说法不对。


第24题所属考点-题库原题


25、单选题  建立社会主义市场经济体制主要是使市场_____。
A: 在流通领域中发挥自发的调节作用
B: 自发调节生产,达到生产与需求的平衡
C: 对资源配置起重要作用
D: 在国家的宏观调控下对资源配置起基础性作用
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:建立社会主义市场经济体制主要是使市场在国家的宏观调控下对资源配置起基础性作用。故本题答案选D。 (备注:党的十八届三中全会《决定》明确提出:“使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用。由此可见,市场在资源配置中是起“决定性”作用,不再是“基础性”作用。考生需记住这一说法上的变化。另外,后面试题涉及这一更新问题的不再一一备注。)


第25题所属考点-题库原题


26、多选题  关于邓小平理论的说法中,下列正确的有_____。
A: 主题是“大力发展社会主义生产力”
B: 坚持和发展了毛泽东思想,是马克思主义在中国发展的新阶段
C: 初步回答了“什么是社会主义,怎样建设社会主义”的问题
D: 把社会主义的认识提高到新的科学水平
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:邓小平理论,是以邓小平为主要创立者、以建设中国特色社会主义为主题的理论。它 是马克思主义中国化的一大理论成果,是中国共产党获得的与苏联模式不同的社会主义建设经验的理论总结。 并且是在毛泽东思想基础上发展而成的。A错误,B正确。邓小平理论初步回答了“什么是社会主义,怎样建设社 会主义”的问题,把对社会主义的认识提高到新的科学水平。CD正确。故本题答案选BCD。


第26题所属考点-题库原题


27、单选题  世界三大宗教是_____。
A: 佛教、基督教、道教
B: 基督教、伊斯兰教、道教
C: 伊斯兰教、道教、佛教
D: 伊斯兰教、佛教、基督教
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】道教是中国土生土长的宗教,不属于世界三大宗教之列。故选D。


第27题所属考点-题库原题


28、多选题  下列对物联网的表述正确的是_____。
A: 物联网是以传感技术为主建立起来的传感网
B: 物联网是新一代信息技术的重要组成部分
C: 物联网就是物物相连的互联网
D: 物联网作为战略新兴产业,具有良好的市场效益
E: 物联网是所有物完全开放、全部互连、全部共享的互联网平台
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:物联网是以互联网为基础建立起来的传感网,A项表述错误。E选项物联网是所有物完全开放、全部互连、全部共享的互联网平台是对物联网的一种误解。其他选项说法正确。故本题答案选BCD。


第28题所属考点-题库原题


29、单选题  吸烟者在公共场所吸烟并造成他人被动吸烟,经济学家称这种活动为_____。
A: 不完全竞争
B: 外部不经济
C: 不完全信息
D: 公共产品
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】外部不经济是指由于消费或者其他人和厂商的产出所引起的一个人或厂商无法补偿的成本。外部经济是指由于消费或者其他人和厂商的产出所引起一个人或厂商无法索取的收益。吸烟者在公共场所吸烟并造成他人被动吸烟,他人身体健康的损失,即个人成本的无法补偿。故本题答案选B。


第29题所属考点-题库原题


30、单选题  国际社会的多样性有利于国家间的取长补短。无论社会制度是相同还是不同,都可以而且应该相互借鉴。一种文明的优点,不用强迫,别人也会学;反之,再强迫,别人也不愿学。国家之间还应积极寻找利益的汇合点,合作解决人类面临的共同问题。这些合作领域十分广泛,如可持续发展、治理污染、反对毒品和恐怖活动等。由此可以推出:_____
A: 国家之间在社会制度上的差异正日益加大
B: 社会制度不同的国家存在不少共同的问题
C: 国际社会的多样性是恐怖活动猖獗的根本原因
D: —个国家不可能学到另一个国家的短处
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:从“国家之间还应积极寻找利益的汇合点,合作解决人类面临的共同问题”可以直接得到B项;A、C属于无关项,文中并没有涉及;D项过于绝对。


第30题所属考点-题库原题


31、单选题  公民、法人或者其他组织认为行政主体的具体行政行为侵犯其合法权益,可以_____。
A: 向行政机关提起行政复议
B: 向人民法院提起行政仲裁
C: 向行政机关提起行政诉讼
D: 向行政机关提起行政裁决
参考答案: A
本题解释:【解析】:《行政复议法》第2条规定,公民、法人或者其他组织认为具体行政行为侵犯其合法权益,向行政机关提出行政复议申请,行政机关受理行政复议申请、作出行政复议决定。《行政诉讼法》第2条规定公民、法人或者其他组织认为行政机关和行政机关工作人员的具体行政行为侵犯其合法权益,有权依照本法向人民法院提起诉讼。因此,公民、法人或者其他组织认为行政主体的具体行政行为侵犯其合法权益,可以向行政机关提起行政复议或者向人民法院提起行政诉讼。故本题答案选A。


第31题所属考点-题库原题


32、填空题  党的十八届三中全会决定提出全面深化改革的重点是____。
参考答案: 经济体制改革


第32题所属考点-题库原题


33、单选题  网上团购作为一种新型的网络购物方式,受到消费者的热捧。网上团购的盛行_____。
A: 使货币职能发生了本质性的变化
B: 使商品交换的本质发生了改变
C: 使商品交换的方式发生了变化
D: 表明纸币已经由电子货币取代
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:货币是交换商品的媒介,网络团购仍然需要货币的参与,所以A项错误。商品是用于交换的劳动产品,商品交换的本质是所属权和使用权的移交,所以B项错误。网络购物只是购物的一种特殊方式,在现实生活的商品交换中,纸币仍然充当一般等价物的媒介,所以D项错误。故本题答案选C。


第33题所属考点-题库原题


34、单选题  在市场经济条件下,.最有效、最灵敏的经济杠杆是_____。
A: 信贷杠杆
B: 税收杠杆
C: 价格杠杆
D: 汇率杠杆
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:价格是市场机制的核心,是市场经济条件下调节利益分配最灵敏、最有效的杠杆。故本题答案选C。


第34题所属考点-题库原题


35、判断题  南北经济关系脱胎于过去的殖民地与宗主国的关系。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:南北经济关系脱胎于过去的殖民地与宗主国的关系,目前演变为南北关系,在这个关系中,发展中国家的地位在上升,但其基本方面仍然有着不平等的情况,南方对北方有着一定的依附性,发达国家希望发展中国家经济能够一定程度的发展,但又希望发展中国家经济能够服务于发达国家经济的增长,因此又对其经济进行不平等的控制。


第35题所属考点-题库原题


36、判断题  1957年苏联发射第一颗人造地球卫星。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:苏联1957年发射卫星,美国1969年登月,中国1970年发射第一颗卫星“东方红”号。


第36题所属考点-题库原题


37、单选题  在社会主义建设时期,党的先进性是通过_____来体现的。
A: 中国特色社会主义理论
B: 社会主义科学发展观
C: 社会主义和谐社会理论
D: “三个代表”重要思想
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:“三个代表”重要思想是中国共产党先进性的集中体现。故本题答案选D。


第37题所属考点-题库原题


38、单选题  下列关于公文写作的说法正确的是_____。
A: 上级机关向所属下级机关发出的公文称为上行文
B: 行政公文中应用最广泛、使用频率最高的是“报告”
C: 联合下发的公文,发文机关均应加盖复印机关证明章
D: 公文复印件作为正式公文使用时,应加盖复印机关证明章
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:上级机关向所属下级机关发出的公文称为下行文。A项错误。行政公文中应用最广泛、使用频率最髙的是通知。B项错误。公文中有发文机关署名的,应当加盖发文机关印章,并与署名机关相符。有特定发文机关标志的普发性公文和电报可以不加盖印章。C项错误。故本题答案选D。


第38题所属考点-题库原题


39、单选题  4G是第四代移动通信及其技术的简称,是集3G与WLAN于一体并能够传输高质量视频图像并且图像传输质量与高清晰度电视不相上下的技术产品。下列由我国主导的4G国际标准是_____。
A: TD-SCDMA
B: TD-LTE
C: WiMAX
D: WirelessMAN-Advanced
参考答案: B
本题解释:【答案】B【解析】TD-LTE即Time Division Long Term Evolution(分时长期演进),是由阿尔卡特一朗讯、诺基亚西门子通信、大唐电信、华为技术、中兴通讯、中国移动等业者共同开发的第四代(4G)移动通信技术与标准,它是我国主导的4G国际标准。故本题正确答案为B


第39题所属考点-题库原题


40、单选题  “以德治民,取信于民”体现了哪家的思想?_____
A: 墨家
B: 道家
C: 儒家
D: 法家
参考答案: C
本题解释:C【解析】孔子主张以德治民,反对苛政和任意刑杀,统治者要爱惜民力,取信于民,正身律己。因此,本题答案为C。


第40题所属考点-题库原题


41、多选题  IMF数据显示,1980年欧盟成员国GDP占全球GDP比重为31%,预计到2017年,将降 至17%,另一方面,包括中国和印度在内的亚洲发展中国家占世界经济比重则大幅飙升,从 1980年的8%到2011年的25%,预计2017年可达到31%,这说明_____。
A: 世界朝着多元化趋势发展
B: 发展中国家已经成为世界的主导力量
C: 世界正在形成若干经济力量中心
D: 世界新秩序已经确立
参考答案: AC
本题解释:【答案】AC。解析:题干中欧盟成员国GDP占全球比重的下降和亚洲发展中国家GDP占全球比重的上 升,说明了世界朝着多元化发展的趋势和世界正在形成若干经济力量中心。选项AC符合题意。选项BD说法错误,不选。故本题答案选AC。


第41题所属考点-题库原题


42、单选题  小林在满16岁生日前一天将同班同学打成重伤,法庭应采取的方式是_____。
A: 应当公开审理
B: 应当不公开审理
C: 可以不公开审理
D: 可以公开审理
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:根据<刑事诉讼法》第274条规定,审判的时候被告人不满十八周岁的案件,不公开审理。但是,经未成年被告人及其法定代理人同惫,未成年被告人所在学校和未成年人保护组织可以派代表到场。故本题答案选B。


第42题所属考点-题库原题


43、单选题  环境保护、开发新能源是未来能源利用的主旋律。下列做法中最有利于环境保护的是_____。
A: 开发太阳能取代煤、天然气等能源
B: 用天然气代替煤和石油
C: 用核能代替水力发电
D: 废电池和其他废品一起填埋
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:天然气能源会产生二氧化碳,不利于环境保护,故排除B项。大规模使用核能会产生核废料处理问题,产生相当大的困扰,故排除C项。废电池与其他废品一同填埋会污染环境,故排除D项。故本题答案选A。


第43题所属考点-题库原题


44、多选题  下列群体中,被称为限制行为能力的人是_____。
A: 不能完全辨认自己行为的精神病人
B: 16周岁以上,18周岁以下的公民
C: 10周岁以上的未成年人
D: 不能辨认自己行为的精神病人
参考答案: AC
本题解释:【答案】AC。解析:《民法通则》规定,十周岁以上的未成年人是限制民事行为能力人,不能完全辨认自己行为的精神病人是限制民事行为能力人。故本题答案选AC。


第44题所属考点-题库原题


45、单选题  下述社会关系中属行政法调整范围的是_____。
A: 行政组织内部工作人员之间的关系
B: 行政机关缔结买卖合同而形成的关系
C: 法律法规授权的组织行使某一行政管理权所发生的社会关系
D: 行政机关与相对方当事人之间发生的民事关系
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】C【解析】本题实际上所考查的内容是行政法的基本概念。行政法是调整一定范围行政关系的法律规范的总称,是规定行政机关组织管理活动,调整国家行政机关在行政管理活动中发生的各种社会关系的法律规范总称。在所给的四个选项中,只有C项符合上述的要求,故应选C。


第45题所属考点-题库原题


46、单选题  下列选项中,说法错误的是_____。
A: 对一个犯罪人只能处一种主刑
B: 驱逐出境只适用于犯罪的外国人
C: 对一个犯罪人只能处一种附加刑
D: 附加刑既可以附加适用也可以独立适用
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:《刑法》第32条规定,刑罚分为主刑和附加刑。主刑是基本的刑罚方法,只能独立适用,对一个犯罪人只能处一种主刑。A项说法正确。附加刑又称从刑,既可以独立适用也可以附加于主刑适用,对一个犯罪人可以适用一个附加刑,也可以适用数个附加刑。C项说法错误,D项说法正确。该法第35条规定,对于犯罪的外国人,可以独立适用或者附加适用驱逐出境。B项说法正确。因此,本题选择C选项。


第46题所属考点-题库原题


47、单选题  “黑洞”是科学家首先从理论上进行预言的_____。
A: 引力场
B: 视界
C: 特殊天体
D: 脉冲星
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】“黑洞”是科学家首先从理论上进行预言的特殊天体。


第47题所属考点-题库原题


48、判断题  公有经济等同于国有经济。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:不能把公有经济等同于国有经济,因为公有经济包括国有经济、集体经济、混合所有制经济中的国有成分和集体成分,在公有经济中,国有经济地位最为重要,但不能等同于公有经济。本题错误。


第48题所属考点-题库原题


49、判断题  爱岗敬业指的是虽然不喜欢某岗位,但也必须长期干下去。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:爱岗敬业指的是干一行,爱一行,专一行。


第49题所属考点-题库原题


50、单选题  中国的传统绘画与诗歌、散文、楹联、书法以及篆刻相互影响、相互交融,形成了诗书画一体的艺术形式,成为与西方艺术风格迥异的东方艺术的表现形式之一。这表明_____。
A: 传统文化具有历史性
B: 传统文化具有民族性
C: 传统文化具有继承性
D: 传统文化具有现代性
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:中国的艺术交融余成一体化的艺术形式区别于西方,表明我国的传统文化具有民族性。故本题答案选B。


第50题所属考点-题库原题


51、判断题  在历史观中,思维与存在的关系表现为社会意识与社会存在的关系。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:思维和存在的关系问题是哲学的基本问题。在社会历史领域中,这个问题表现为社会存在和社会意识的关系问题。故本题说法正确。


第51题所属考点-题库原题


52、多选题  大数据最核心的价值就在于对海量数据进行存储和分析,从某种程度上说大数据是数据分析的前沿技术,大数据的特征有:()
A: 大量
B: 多样
C: 高速
D: 价值
参考答案: ABCD
本题解释:ABCD。解析:业界通常用4个V(即Volume、Variety、Value、Velocity)来概括大数据的特征:一是数据体量巨大(Volume);二是数据类型繁多(Variety);三是价值密度低(Value);四是处理速度快(Velocity)。故本题答案为ABCD。


第52题所属考点-题库原题


53、单选题  现代企业制度的主要形式是_____。
A: 个体业主制企业
B: 合伙制企业
C: 公司制企业
D: 国有制企业
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:现代企业制度以公司制为典型形式,主要是指股份有限公司和有限责任公司。故本题答案选C。


第53题所属考点-题库原题


54、单选题  温室效应是由以下哪种气体过多引起的?_____
A: —氧化碳
B: 二氧化碳
C: 氟利昂
D: 二氧化硫
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:温室效应是由二氧化碳过多引起的,故本题答案选B。


第54题所属考点-题库原题


55、单选题  小刘到一家纺织厂应聘车间主任,纺织厂开出如下聘用条件,其中符合《劳动法》规定的是_____。
A: 加班工资不包括在最低工资之内
B: 最低工资包括高温补贴和夜班津贴
C: 小刘向纺织厂交纳押金500元
D: 试用期间将小刘的身份证交纺织厂办公室暂存
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:最低工资指劳动者在法定工作时间提供了正常劳动的前提下,其雇主(或用人单位)支 付的最低金额的劳动报酬。最低工资不包括加班工资、特殊工作环境、特殊条件下的津贴,最低工资也不包括劳 动者保险、福利待遇和各种非货币的收入,最低工资应以法定货币按时支付。故A项正确,B项错误。《劳动合同法》第9条规定,用人单位招用劳动者,不得扣押劳动者的居民身份证和其他证件,不得要求劳动者提供担保或 者以其他名义向劳动者收取财物。故C、D项说法错误。故本题答案选A。


第55题所属考点-题库原题


56、单选题  假冒伪劣产品屡禁不绝的主要原因是_____
A: 假货比真货价格低,人们愿意买
B: 人们对伪劣产品的鉴别力太低
C: 对生产和经销假冒伪劣产品的不法分子打击不力
D: 正宗产品的生产能力低,满足不了人们的需要
参考答案: C
本题解释:【答案】C。【解析】A、B、C都不是主要原因,主要原因还是打击力度不够,不能从根本上解决问题。


第56题所属考点-题库原题


57、单选题  宋代王安石有一首诗说:“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏”,这是描写_____。
A: 春节
B: 元宵
C: 寒食
D: 重阳
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏”出自王安石的《元日》一诗。描写的是春节的热闹情况,其中从“一岁除”三个字中即可看出旧的一年已经过完,迎接新年的意思,故本题选A。


第57题所属考点-题库原题


58、单选题  随着经济全面深人发展,国内经济与国际经济的依存和互动日益明显,我国经济政策对外部环境的影响越来越大,反过来,外部环境对国内发展的作用也在加大。对外经济关系既有深化合作的有力条件,又面临摩擦增加的挑战。因此,必须进—步树立国际视野,善于进行双向思维,把中国发展与世界发展联系起来,以我为主,内外兼顾,实现互利共贏,发展壮大自己这段话主要体现了科学发展观中_____的要求。
A: 统筹经济社会发展
B: 统筹国内发展与对外开放
C: 统筹区域发展
D: 统筹城乡发展
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:该段话中说明了中国在未来的发展中要同时注重国内发展和外部环境’只有这样才能够保证我国的进一步发展。所以这句话体现了科学发展观中统筹国内发展与对外开放的要求。故本题答案选B。


第58题所属考点-题库原题


59、单选题  有关宪政的特征表述不正确的是: _____
A: 宪法实施是建立宪政的基本途径
B: 建立有限政府是宪政的基本精神
C: 真实而科学的宪法是宪政的生命
D: 树立宪法的最高权威是宪政的集中表现
参考答案: C
本题解释:答案:C。【解析】C项的错误在于宪法是宪政的前提,宪政是宪法的生命


第59题所属考点-《宪法》


60、单选题  下列关于该地网民的说法中,正确的是:_____
A: 网民大多集中在18~30岁的年龄阶段
B: 男网民比女网民多出2倍多
C: 已婚人士上网时间明显少于未婚人士
D: 具有本科学历的网民所占比重接近四成
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:A项,根据文字部分,18~30岁网民占60.02%,超过一半,正确。直接选择A。 验证其余选项: B项,男网民比女网民多69.56%/30.44%—1=1.X倍,错误; C项,材料中仅给出已婚、未婚网民人数的占比,并未给出其上网时间,无法比较; D项,第二个扇形图中仅给出学生中在校本科生占比为38.82%,接近四成,并未给出所有网民中具有本科学历的网民情况,无法判断。


第60题所属考点-题库原题


61、单选题  新的历史时期,在中国共产党领导下走中国特色社会主义道路、实现中华民族伟大复兴,是_____最深刻的时代内涵和最本质的时代要求。
A: 爱国主义
B: 共产主义
C: 国际主义
D: 集体主义
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 答案解释:A[解析]爱国主义是中华民族精神的核心,是中华民族生生不息、薪火相传的精神血脉,是我们民族的灵魂,是中华民族的力量源泉。它是一个历史范畴,在社会发展的不同阶段、不同时期有不同的具体内涵。在旧中国,爱国主义主要表现为反抗侵略,争取独立,寻求救国之路,并为之不懈奋斗;在社会主义时期特别是改革开放新时期,在中国共产党领导下坚定不移地走中国特色社会主义道路、实现中华民族伟大复兴,是爱国主义最深刻的时代内涵和最本质的时代要求。本题正确答案为A。


第61题所属考点-题库原题


62、单选题  们党坚持先进性和增强创造力的决定性因素是_____。
A: 坚持党的从思想上建党的路线
B: 坚持与时俱进
C: 坚持解放思想、实事求是
D: 坚持党的思想路线,解放思想、实事求是、与时俱进
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】党的十六大报告强调指出:“坚持党的思想路线,解放思想、实事求是、与时俱进,是我们党坚持先进性和增强创造力的决定性因素。”


第62题所属考点-题库原题


63、单选题  在计算机存储“南辕北辙”这一成语。需要_____的空间。
A: 四个字节
B: 四个字
C: 八个字节
D: 八个字
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:一个汉字需要两个字节。故本题答案选C。


第63题所属考点-题库原题


64、单选题  下列属于全球定位系统的是_____。
A: GPRS
B: SARS
C: DOS
D: GPS
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:GPS是英文GlobalPositioningSystem(全球定位系统)的简称。故本题答案选D。


第64题所属考点-题库原题


65、单选题  根据《中华人民共和国仲裁法》的规定,下列说法正确的是:_____
A: 仲裁实行级别管辖和地域管辖
B: 仲裁应公开进行,但当事人协议不公开的除外
C: 离婚纠纷涉及财产部分的,不可以申请仲裁
D: 如合同中未约定纠纷解决方式,则当事人既可向法院起诉,也可申请仲裁
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《中华人民共和国仲裁法》第6条规定,仲裁委员会应当由当事人协议选定。仲裁不实行级别管辖和地域管辖。A项错。第40条规定,仲裁不公开进行。当事人协议公开的,可以公开进行,但涉及国家秘密的除外。B项错。第3条规定,下列纠纷不能仲裁:(一)婚姻、收养、监护、扶养、继承纠纷;(二)依法应当由行政机关处理的行政争议。故C项正确。第4条规定,当事人采用仲裁方式解决纠纷,应当双方自愿,达成仲裁协议。没有仲裁协议,一方申请仲裁的,仲裁委员会不予受理。没有仲裁协议的不能申请仲裁,D项错。故本题正确答案为C。


第65题所属考点-题库原题


66、多选题  新能源又称非常规能源,是指传统能源之外的各种能源形式。下列属于新能源的有_____。
A: 太阳能
B: 地热能
C: 风能
D: 核能
参考答案: ABCD
本题解释:ABCD。解析:新能源又称非常规能源,是指传统能源之外的各种能源形式,指刚开始开发利用或 正在积极研究、有待推广的能源,如太阳能、地热能、风能、海洋能、生物质能和核能等。故本题答案选ABCD。


第66题所属考点-题库原题


67、单选题  “张三、李四、王五都是人”,表明_____。
A: 任何个别都是一般
B: 个别完全包括在一般之中
C: 一般包括在个别之中
D: 一般就是个别
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】A【解析】一般是从个别中抽象出来的共同具有的特性。每个个别都具有一般的共性,所以每个个别都是一般。但是个别还具有一般所不包括的特性,所以一般不是个别,也不能包括个别。


第67题所属考点-题库原题


68、单选题  现在到人才市场应聘的人多,但______,用人单位要找到真正能胜任工作的人也不容易。 填入画横线部分最恰当的一项是_____。
A: 目不暇接
B: 鱼龙混杂
C: 良莠不齐
D: 鳞次栉比
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:“目不暇接”指东西多,来不及观看或看不过来。“鱼龙混杂”比喻好人和坏人混在一起,常含贬义色彩。“良莠不齐”指好人与坏人都有,混杂在一起,也形容水平不一或很不整齐。“鳞次栉比”意思是像鱼鳞和梳子齿那样密密排列,多用来形容建筑物、船只等排列得很密,很整齐。文段说的是应聘者水平各异,有好有坏,用人单位要找到能胜任工作的人不容易,“良莠不齐”用在此处最恰当,故选C。


第68题所属考点-题库原题


69、单选题  从唯物辩证法的观点看,水果与苹果、梨子、香蕉之间的关系是_____。
A: 整体与部分的关系
B: 共性与个性的关系
C: 多数与少数的关系
D: 质量和数量的关系
参考答案: B
本题解释:【答案】B 【解析】本题考查哲学常识中矛盾的普遍性和特殊性,即一般与个别,共性与个性关系的问题。苹果,梨子,香蕉是水果当中的一种,具有各自的特征,并且都具有水果的特征。是个性和共性的关系。故本题选B。


第69题所属考点-题库原题


70、单选题  根据《公务员法》,国家实行公务员职位分类制度。与“品位分类”相比,“职位分类”的特点是_____
A: 以“人”为中心,分类简单,重视公务员的人品条件和学历、资历
B: 以“事”为中心,分类详尽,重视职位工作和公务员个人的专长,官职与官阶合一
C: 以人为对象进行分类,官职与级别相对分离
D: 突出对公务员的品级、官阶的区分,公务员队伍组织严密、等级分明
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:品位分类以“人”为中心,依地位高低来分类和定待遇,职位分类以“事”为中心,依工作职责和贡献大小分类和确定待遇。 品位分类制最主要的特点是对“人”的分类,而非对“事”的分类。对“人”的分类,系指对人员的品级官阶加以区分,而不涉及各等级人员所担任之“事”,即工作职务的分类。 “职位分类”的重要特点之一,就在于“级不随人走”,就在于“官和职融为一体,不存在品位分类结构中那种独立于职位的官阶”。在这里,职等、职级的等级都是从属于职位的,它们不是文官个人的等级,所以若无职位,便无等级可言。


第70题所属考点-《公务员法》


71、单选题  小王从农贸市场买来一条金鱼,没过几天鱼就死了。下列最有可能导致金鱼死亡的原因是_____
A: 用河水养金鱼,每天为鱼换水
B: 把鱼缸放在窗台上,让鱼晒太阳
C: 在鱼缸里放人一些石头、水草,和金鱼做朋友
D: 从自来水管接水后,直接倒入鱼缸
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:D项自来水中含有大量的化学漂白物质,且含氧量低,所以直接用自来水养金鱼是不行的。


第71题所属考点-《科技生活》


72、单选题  张某购买了一辆汽车,后被李某砸坏,得到了李某2万元的赔偿。修好后张某以5万元的价格将汽车卖给了刘某。在买卖过程中,民事法律关系的客体是_____。
A: 刘某
B: 汽车
C: 李某
D: 汽车转让行为
参考答案: D
本题解释:D[解析]民事法律关系的客体指民事法律关系主体享有的民事权利和承担的民事义务所共同指向的对象。包括:(1)物;(2)行为;(3)智力成果;(4)非物质利益;(5)有价证券。在汽车买卖过程中,张某享有获得刘某购买汽车金钱的权利,承担将汽车给刘某的义务,权利和义务共同指向了这个买卖行为,所以选择D。


第72题所属考点-题库原题


73、单选题  《党政机关公文处理工作条例》规定的公文种类有_____。
A: 14种
B: 13种
C: 15种
D: 17种
参考答案: C
本题解释:【答案】C。


第73题所属考点-题库原题


74、单选题  加强和发展新时期爱国统一战线,要充分发挥_____。
A: 爱国华侨和港澳台同胞的作用
B: 知识分子的作用
C: 人民代表大会的作用
D: 人民政协的作用
参考答案: D
本题解释:[解析]邓小平指出:“人民政协是发扬社会主义民主、联系各方面人民群众的一个重要组织。”切实加强、巩固和发展新时期的爱国统一战线,要充分发挥人民政协的“政治协商、民主监督”作用。中国人民政治协商会议是我国最广泛的爱国统一战线组织,是中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的重要组织形式,是我国社会主义民主制度的一大特色和优势。


第74题所属考点-《中国特色社会主义》


75、单选题  2,1,6/7,4/5,10/13,_____。
A: 4/3
B: 3/4
C: 7/15
D: 7/16
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:分式数列。 &lt;br&gt;分子是公差为2的等差数列;分母是公差为3的等差数列。


第75题所属考点-题库原题


76、判断题  从地域上讲,我国把150座以上的客机称为大客机。而国际体系一般习惯把300座以上称为大客机。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:从地域上讲,我国把150座以上的客机称为大客机,而国际航运体系习惯上把300座位 以上的客机称作“大型客机”,这主要由各国的航空工业技术水平决定的。故本题判断正确。


第76题所属考点-题库原题


77、多选题  蒲松龄在创作《聊斋志异》时,在路边设立茶棚,通过群众讲故事来搜集素材。这说明_____。
A: 人民群众是社会物质财富的创造者
B: 人民群众的生活和实践是一切精神财富形成和发展的源泉
C: 人民群众的实践为精神财富的创造提供了必要的物质条件
D: 人民群众直接创造了丰硕的社会精神财富
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:根据题意,我们可以看出《聊斋志异》的创作来源于人民群众的生活和实践故BC正确。蒲松龄作为普通群众中的一员,创作了此名著,说明了人民群众直接创造了精神财富故D正确。A与题干不符。故本题答案选BCD。


第77题所属考点-题库原题


78、单选题  若要减少经济中的失业,可采取的财政政策包括_____
A: 增加政府支出
B: 提高个人所得税
C: 提高社会保险税
D: 增加货币供给量
参考答案: A
本题解释:答案: A 解析: 增加政府支出可以促进经济繁荣,进而促进就业,A项正确。提高个人所得税和社会保险税都会使企业的收入减少,从而使失业加剧,排除B项和C项。如果货币供给量长期过剩会导致通货膨胀,不利于经济发展,排除D项。


第78题所属考点-题库原题


79、判断题  按照实现全面建成小康社会奋斗目标新要求,到2020年,要实现文化改革发展奋斗目标,必须坚持把改革开放放在首位。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案: B【解析】《中共中央关于深化文化体制改革推动社会主义文化大发展大繁荣若干重大问题的决定》指出,实现文化改革发展奋斗目标,必须坚持把社会效益放在首位,坚持社会效益和经济效益有机统一,遵循文化发展规律,适应社会主义市场经济发展要求,加强文化法制建设,一手抓繁荣、一手抓管理,推动文化事业和文化产业全面协调可持续发展。


第79题所属考点-题库原题


80、单选题  为了便于工作开展,根据上级文件精神,结合本地工作实际,对某一项行政工作作比较具体的规定的规范性文件称为_____。
A: 条例
B: 规定
C: 办法
D: 决定
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:为了便于工作开展,根据上级文件精神,结合本地工作实际,对某一项行政工作作比较具体的规定的规范性文件称为办法。故本题答案选C。


第80题所属考点-题库原题


81、单选题  中国共产党江西省第十二次代表大会提出:“在率先基本实现现代化的征途上,我们必须传承好江西人民创造的宝贵精神财富,大力培育与弘扬‘创业创新创优、争先领先率先’的新时期江西精神。”这段话蕴含的哲理是_____。
A: 社会意识具有相对独立性
B: 社会意识是社会存在的基础
C: 社会意识对社会存在具有决定性作用
D: 社会意识对社会存在的发展具有促进作用
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:宝贵精神财富属于正确的社会意识,对社会存在有巨大的促进作用,本题体现的正是社会意识对社会存在的反作用。故本题答案选D。


第81题所属考点-题库原题


82、判断题  社会历史观的基本问题是经济基础和上层建筑的问题。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:社会历史观的基本问题就是社会存在和社会意识的问题。故本题判断错误。


第82题所属考点-题库原题


83、单选题  以下说法不正确的是_____。
A: Http协议是用于从WWW服务器传输超文本到本地浏览器的传送协议
B: 第四届中美互联网论坛的主题是“为了更加有用、更加可信赖的互联网”
C: 南极科考站的建设每年只有3个月的工期
D: 云计算是一种计算机自身的计算方式
参考答案: D
本题解释:D【解析】云计算是一种基于因特网的超级计算模式,在远程的数据中心里,成千上万台电脑和服务器连接成一片电脑云。因此,云计算并不是计算机自身的计算方式,D项错误。


第83题所属考点-题库原题


84、单选题  以下有关世界贸易组织(WTO)的表述中,不正确的一项是_____
A: WTO的前身是关贸总协定,WTO于1995年1月1日建立
B: 部长会议是WTO的最高权力机构和决策机构
C: WTO总干事在部长会议休会期间,行使部长会议的职权
D: 2001年12月11日,中国以新成员的身份正式加入WTO
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:总理事会是世界贸易组织的常设决策机构,在部长会议休会期间执行部长会议的各项职能。


第84题所属考点-《经济》


85、单选题  剪刀:裁剪_____
A: 接见:贵宾
B: 划拨:土地
C: 银行:存贷
D: 子弹:飞翔
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:考査事物与功能的关系,剪刀用来裁剪,C项银行有存贷的功能。A项和B项都是动宾关系,D项飞翔描述子弹的状态。故选C。


第85题所属考点-题库原题


86、单选题  下列史实错误的是_____。
A: 战国七雄中,在春秋时期称过霸的是齐、楚、秦
B: 以“头悬梁,锥刺股”名闻天下的是张仪
C: 寒食节是为了纪念介之推
D: 韩信以“明修栈道,暗度陈仓”之计平定三秦
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】锥刺股:《战国策•秦策一》:“(苏秦)读书欲睡,引锥自刺其股。"《头悬梁:》:“孙敬字文宝,好学,晨夕不休,及至眠睡疲寝,以绳系头,悬屋梁。”故选B


第86题所属考点-题库原题


87、判断题  1927年3月,陈独秀反对上海工人第三次武装起义。_____
参考答案: 错误
本题解释:错误(否)【解析】1927年3月21日,陈独秀、周恩来等人在上海组织领导上海工人第三次武装起义。


第87题所属考点-题库原题


88、单选题  4G是集3G与WLAN于一体,能够以100Mbps以上的速度下载,加快传输高质量音频,视频图像,几乎能满足所有用户对于无线服务要求的第四代移动通信技术。4G手机传递信息依靠的是_____。
A: 红外线
B: 电磁波
C: 超声波
D: 次声波
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:电磁波可以在真空中传播,但是超声波或次声波,其都不能在真空中传播,且其传播速度远小于电磁波的传播速度,故现代的移动电话都是利用电磁波来传递信息的。4G手机也属于移动电话,所以它传递信息是通过电磁波来实现的。故本题答案选B。


第88题所属考点-题库原题


89、单选题  生态演替是指在同一地段上生物群落有规律的更替过程,分为原生演替和次生演替两类。在过去从未有过植被,或者原来有过植被但被彻底破坏,原有植被下的土壤已不复存在的裸地上开始的演替称为原生演替;在原有植被虽已被破坏,但仍保持着土壤和植物繁殖体的地方开始的演替称为次生演替。发生次生演替的生物群落趋向于恢复到破坏前的形态。 根据上述定义,下列可能导致次生演替的情形是_____
A: 人类利用转基因技术培育的植物种子洒向森林。
B: 某岛屿火山爆发之后,火山岩浆覆盖整座岛屿。
C: 当森林被反复砍伐后,演化成为了稀疏的草原。
D: 水坝建成后下游湖泊干涸,沿湖植被大多枯死。
参考答案: C
本题解释:正确答案是C 考点 单定义判断 解析 第一步:抓住定义中的关键词 次生演替关键词强调“原有植被已被破坏”、“保持着土壤和植被繁殖体”。 第二步:逐一判断选项 A中原有植被即森林并没有被破坏,不符合定义要件,故A错;B中火山喷发后,原有植被已被破坏,原来的土壤和植被繁殖体也被覆盖,不符合定义要件,故B错;D中水坝建成后,沿湖植被都枯死,所以不存在植物繁殖体,不符合定义要件,故D错。C中森林虽然被反复砍伐,但仍保持着土壤和植物繁殖体(稀疏的草原),符合定义要件。故正确答案为C。


第89题所属考点-定义判断


90、单选题  十七大报告进一步指出,深化政治体制改革要坚持党总揽全局,_____的领导核心作用。
A: 民主执政
B: 有效治理国家
C: 依法行政
D: 协调各方
参考答案: D
本题解释:参考答案 答案解释。解析:十七大报告进一步指出,深化政治体制改革要坚持党总揽全局、协调各方的领导核心作用,提高党科学执政、民主执政、依法执政水平,保证党领导人民有效治理国家。


第90题所属考点-题库原题


91、单选题  下列关于《矛盾论》表述正确的是_____。
A: 《矛盾论》是作者在写《实践论》之前的一部哲学著作
B: 《矛盾论》是为了克服党内严重的修正主义思想而写的
C: 《矛盾论》最终收入《毛泽东选集》第一卷
D: 毛泽东于1952年写了《矛盾论》这部重要著作
参考答案: C
本题解释:C[解析]《矛盾论》是毛泽东继《实践论》之后的一部哲学著作,A项错误;《矛盾论》是为了克服党内严重的主观主义,特别是教条主义思想而写的,B项错误;毛泽东于1937年8月写了《矛盾论》这部重要著作,D项错误。《矛盾论》先收入了《毛泽东选集》第二卷,1952年印行重排本时移到了第一卷,C项正确。


第91题所属考点-《毛概》


92、单选题  “自由是对必然的认识和对客观世界的改造”,这种观点属于_____。
A: 唯心主义自由观
B: 机械唯物主义自由观
C: 马克思唯物主义自由观
D: 资产阶级自由观
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:马克思主义哲学立足于积极能动的社会实践的观点来说明人的自由的本质。诚然,人不能不顺应客体,不能不受到外在客观必然性的限制。但是,人不是外在必然性的奴隶,而是驾驭和利用外在必然性的主人。人能够运用自己的实践力量去打破外在的限制,这才是人的自由之所在。正如毛泽东所概括的:“自由是对必然的认识和对客观世界的改造。”


第92题所属考点-题库原题


93、单选题  刘刚与同事张力路过一居民楼时,三楼王蜂家阳台上的花盆坠落,砸在刘刚的头上,致其脑震荡,共花医疗费1万元。刘刚以王峰为被告诉至法院要求赔偿,而王峰否认刘刚受伤系自家花盆坠落所致。对这一争议事实,由_____。
A: 刘刚承担举证责任
B: 刘刚、王峰承担举证责任
C: 王峰承担举证责任
D: 张力作为证人承担举证责任
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:在建筑物侵权中,所有人或者管理人对其无过错承担举证责任。但是本题主要考查的是刘刚的损害到底是不是由王峰.的花盆坠落导致的,对于该争议事实就要由原告方刘刚来证明了,只是对于花盆坠落是否存在过错才由王峰来举证。本案中,张力是证人,证人并不承担举证责任。故本题答案选A。


第93题所属考点-题库原题


94、单选题  下列各项中,决定乡、民族乡、镇的建置和区域划分的是_____。
A: 省、直辖市的人民政府
B: 国务院
C: 省、直辖市人民代表大会
D: 全国人大
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】依《宪法》第l07条规定,省、直辖市的人民政府决定乡、民族乡、镇的建置和区域划分。


第94题所属考点-题库原题


95、单选题  某家要装修窗户,正合适的窗玻璃比过小的窗玻璃好。不过,在安装窗帘的时候,稍长点的窗帘与长度正合适的窗帘的差别并不大。 从以上论述最能推出的结论是_____。
A: 大小不合适的窗玻璃是装不到窗户上的
B: 窗帘的长短只不过是式样的问题,与其功能无关
C: 长度不合适的窗帘仍然有使用价值
D: 在装修的时候,式样没有用途重要
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:由“稍长点的窗帘与长度正合适的窗帘的差别并不大”可知C项正确。A项是否能安装上题干未提及;B项差别并不大不一定是没有功能的差别,不正确;D项题干未提及两者的比较。故答案选C。


第95题所属考点-题库原题


96、单选题  目前我国共有多少个省级行政单位和少数民族_____
A: 23,36
B: 36,40
C: 34,55
D: 31,56
参考答案: C
本题解释:答案:C。 考点:中国的行政区划 我国共有34个省级行政单位,包括23个省、5个自治区、4个直辖市和香港、澳门两个特别行政区;我国共有56个民族,55个少数民族.根据题意. 故选:C.


第96题所属考点-中国的行政区划


97、多选题  零售商对所售商品履行“三包”服务,包括_____。
A: 包修
B: 包换
C: 包退
D: 包送
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:三包是零售商业企业对所售商品实行“包修、包换、包退”的简称。故本题答案选ABC。


第97题所属考点-题库原题


98、判断题  财政部规定,2014年起国家机关各类培训费一天不超过450元。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】A。解析:2014年1月1日起实施的《中央和国家机关培训费管理办法》第9条规定,培训费实行综合定额标准,分项核定、总额控制。综合定額标准如下:住宿费,180元;伙食费,110元;场租费和讲课费,100元;资料费、交通费和其他费,60元;合计450元。综合定额标准是培训费开支的上限,各项费用之间可以调剂使用。各单位应在综合定额标准以内结算报销。故本题判断正确。


第98题所属考点-题库原题


99、单选题  甲误将一件内藏5000元人民币的旧大衣扔到垃圾堆,旧大衣被拾荒人乙拾到,并发现了此钱。后甲闻讯前往乙家要钱,未果。则下列说法正确的是_____。
A: 甲已丢弃衣服和钱,不应该再要回
B: 乙依据先占原则得到衣服和钱
C: 该钱为隐藏物,乙因发现而取得
D: 乙应将钱还甲,仅仅保有大衣
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:甲仅仅抛弃衣服而非钱的所有权,乙只能先占无主物——衣服,不能先占有主物——钱。发现隐藏物,能证明是他人的,应当归还。故本题答案选D。


第99题所属考点-题库原题


100、单选题  某大企业人才济济,设备精良,长期以来以管理正规有序而自诩。但近来该企业业绩不 佳,尤其是干群士气低落,管理人员和技术人员的流失率逐年升高。从管理职能分析,该企业最 有可能是_____工作存在问题。
A: 计划职能
B: 组织职能
C: 领导职能
D: 控制职能
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:领导职能体现在决策、选人用人、指挥协调、激励等方面。该企业虽然人才济济,设备精良, 但近来干群士气低落,管理人员和技术人员的流失串逐年升高,以此判断为领导职能存在问题。故本题答案选C。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇新疆阿勒泰地区富蕴县事业单位招..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询