设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

系列重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 十九大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

江苏省镇江市扬中市公共基础知识历年真题【2011年-2021年可复制word版】(二)
2022-10-08 01:22:16 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  埃博拉病毒肆虐西非,因为致死率极高引起人们的恐慌。2014年8月4日,美国科学家利用植物生产处一种实验用抗病毒血清,这种血清已提供给感染埃博拉病毒的人道主义救援人员使用。虽然这种药物对人类的安全性尚未得到评估,但它已治疗了两名病患让人们看到了希望。这表明_____。
A: 在对自然现象的人认识中,意识起着促进作用
B: 充分发挥人的主观能动性,就能解开自然之谜
C: 人们可以根据自己的需要,利用和改变规律
D: 世界上只有尚未认识之物,没有不可认识之物
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析: A.意识具有能动作用,正确的意识对客观事物的发展具有促进作用,错误的意识对事物的发展起阻碍。所以A选项本身描述有误; B.题干中描述的是这种药物只是让人们看到了希望,其安全性并没有得到评估,所以不能由此推出解开了自然之谜,很显然选项的描述与题干不一致。选项片面夸大了主观能动性,所以B选项错误; C.规律是指事物本身所固有的、本质的、必然的、稳定的联系。规律具有客观性。因此人们不能改变规律只能利用规律,所以C选项也是错误的。D选项正是可知论的表现,而且与题干描述页相符,故本题答案为D。


第1题所属考点-题库原题


2、单选题  下列关于我国自然资源的叙述正确的是_____
A: 矿产资源总量丰富,但种类不齐全
B: 资源总量大,人均占有量小
C: 对资源的开发利用成绩显著,没有浪费
D: 我国自然资源状况十分乐观
参考答案: B
本题解释:答案:B 考点:中国的自然资源 试题分析: 我国是世界资源大国,自然资源总量大、种类齐全,是世界上少数几个矿种比较齐全的国家之一;由于人口众多,人均资源占有量小;我国自然资源由于利用不当、管理不善,自然资源遭到破坏和浪费的现象严重,因此形势严峻,不容乐观,故本题选B。


第2题所属考点-中国的自然资源


3、单选题  决定我国现阶段多种所有制方式并存的根本原因是_____。
A: 产品经济的存在
B: 物质利益的差别
C: 劳动就业的差别
D: 社会生产力的多层次性
参考答案: D
本题解释:答案: D 解析: 决定我国现阶段多种所有制形式并存的根本原因在于我国现阶段生产力发展水平。故正确答案为D。


第3题所属考点-题库原题


4、单选题  甲和乙共同出资购买了一间房并出租给丙,租房期间甲欲转让自己的份额,乙和丙均表示愿意购买,应_____。
A: 在同等条件下由乙优先购买
B: 在同等条件下由丙优先购买
C: 在同等条件下由甲决定卖给谁
D: 在同等条件下由乙、丙共同购买,各享有一份份额,形成共有关系
参考答案: A
本题解释:A【解析】我国《民法通则》规定,按份共有人转让自己份额的,其他共有人在同等条件下,有优先于他人的购买权,所以选A。


第4题所属考点-题库原题


5、单选题  元朝是我国古代戏剧发展的黄金时期,名家辈出,关汉卿就是其中的一位。他和白朴、马致远、郑光祖一起,被人们称作“元曲四大家”。关汉卿的代表作是_____
A: 《窦娥冤》
B: 《西厢记》
C: 《牡丹亭》
D: 《桃花扇》
参考答案: A
本题解释:【答案】A.【解析】本题考查中国古代文学。关汉卿,元代杂剧奠基人,“元曲四大家”之首。晚号已斋、已斋叟。与白朴、马致远、郑光祖并称为“元曲四大家”。最著名的代表作是《窦娥冤》。因此A项正确,当选。B项《西厢记》全名《崔莺莺待月西厢记》。作者王实甫,元代著名杂剧作家,河北省保定市定兴(今定兴县)人。C项《牡丹亭》,是明朝剧作家汤显祖的代表作之一,共55出,描写杜丽娘和柳梦梅的爱情故事。与其《紫钗记》《南柯记》《邯郸记》并称为“临川四梦”。《桃花扇》是清初戏剧作家孔尚任经十余年苦心创作,三易其稿写出的一部传奇剧本,历来受到读者的好评。故本题选择A项。


第5题所属考点-题库原题


6、单选题  国家中长期科技发展规划的发展目标是建设_____。
A: 创新型国家
B: 技术发达国家
C: 国家创新体系
D: 技术创新
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】根据《国家中长期科学和技术发展规划纲要(2006—2020年)》,我国科学技术发展的总体目标是:自主创新能力显著增强,科技促进经济社会发展和保障国家安全的能力显著增强,为全面建设小康社会提供强有力的支撑;基础科学和前沿技术研究综合实力显著增强,取得一批在世界具有重大影响的科学技术成果,进入创新型国家行列,为在本世纪中叶成为世界科技强国奠定基础。故A项正确。


第6题所属考点-题库原题


7、单选题  下列属于城乡居民均等化的公共服务措施是_____。
A: 农民工子女在城里上学也一样享受基础教育阶段的免费教育
B: 地方政府对外来人口购买商品房准予办理本地户口
C: 国有企业对农民工实行同工同酬
D: 城市下岗职工到农村创业获得银行优惠款
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】新阶段统筹城乡发展的重要目标,是实现广大农民的自身发展和公平发展.其实质在于承认和保障农民的自身发展权益。新阶段农民的自身发展权益集中体现在广大农民的发展能力与发展机会上。这与义务教育、公共卫生和基本医疗、基本社会保障、公共就业服务等基本公共服务直接相关。四个选项中只有A项所述为基本公共服务的内容。


第7题所属考点-题库原题


8、单选题  构建社会主义和谐社会的基本出发点和落脚点是_____。
A: 以人为本
B: 科学发展
C: 改革开放
D: 民主法治
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:中国共产党第十六届中央委员会第六次全体会议通过的《中共中央关于构建社会主义 和谐社会若干重大问题的决定》指出,构建社会主义和谐社会,必须坚持以人为本。始终把最广大人民的根本利 益作为党和国家一切工作的出发点和落脚点,实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益,不断满足人民日 益增长的物质文化需要,做到发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享,促进人的全面发展。所以构 建和谐社会的根本出发点和落脚点是以人为本。故本题答案选A。


第8题所属考点-题库原题


9、单选题  一个人在铁道边(轨道是直的),听见远处传来火车笛声,57秒后火车经过她,已知火车鸣笛时离她1360米,且声音每秒传340米,则火车速度是:_____
A: 18米/秒
B: 21米,秒
C: 22米/秒
D: 24米/秒
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:根据题意,火车鸣笛后,这个人过了1360÷340=4秒听到笛声,因此火车鸣笛开始后需要57+4=61秒才能经过这个人,火车的速度是136÷61≈22米/秒。


第9题所属考点-题库原题


10、单选题  下列关于云计算的说法错误的是_____。
A: 云计算通过网络处理数据
B: 搜寻引擎是云计算在网络服务中的运用
C: 执行云计算的服务器为虚拟网络系统
D: 许多跨国信息技术行业的公司正在使用云计算的概念销售自己的产品和服务
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:执行云计算的服务器不全是虚拟网络系统。故本题答案选C。


第10题所属考点-题库原题


11、单选题  下列说法中,哪一项是不正确的?_____
A: 菜刀的刀刃薄是为了减少受力面积,增大压强
B: 在寒冷的冬天,可以看到户外的人不断呼出“白气”,这是液化现象
C: 我国北方的住房屋顶的通常建成平顶,这是因为北方的风沙比较大,平顶房屋可以有效减少房屋与风沙的摩擦系数,延长房屋寿命
D: 浴霸中的电灯,是利用电流的热效应工作,将电能转化为内能和光能
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】我国北方的住房屋顶通常建成平顶,不是因为北方风沙比较大,而是因为北方降水少,建成平项,既可以节省建筑材料并保温保暖,还可兼作晾晒作物的场所,因此C项是不正确的;A项是根据压强与受力面积成反比的原理,受力面积越小,压强越大;8项是由于户外气温低,呼出的气体受冷液化而成“白气”;D项表述正确。故选C。


第11题所属考点-题库原题


12、单选题  某县公安局民警李某在饭店宴请战友时,与饭店经理王某发生冲突,并将饭店的彩电砸坏,饭店向李某多次索赔无果。对此,下列说法正确的是_____。
A: 饭店可直接要求县公安局赔偿损失
B: 饭店可直接向市公安局提起行政复议
C: 饭店应向法院直接起诉李某,要求赔偿损失
D: 饭店应向法院直接起诉县公安局,要求赔偿损失
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:李某到饭店宴请战友的行为是个人行为,与其所在单位县公安局无关,因此,李某与饭店发生的纠纷为民事纠纷。《民事诉讼法》第3条规定,人民法院受理公民之间、法人之间、其他组织之间以及他们相互之间因财产关系和人身关系提起的民事诉讼,适用本法的规定。因此,饭店可以直接向法院起诉李某,要求赔偿损失。故本题选择C项。


第12题所属考点-题库原题


13、公文写作  建立和完善社会保险制度的必要性体现在哪些方面?
参考答案: 【参考答案】 社会保险制度是我国建设社会主义和谐社会的内在要求和必要保证,它能够保障劳动者的基本生活,维护社会的安定;增进劳动者的体质,促进劳动者的身体健康;促进生产的发展,保证经济的正常运行;服务于基层和社会,方便群众的生活;实现收人的再分配,可以调节劳动的分配,保障低收人者的基本生活。因此,社会保险制度是我国必不可少的一项制度,在新的时期,我国还必须继续实施社会保险制度,并且优化和发展社会保险制度,以保证社会的稳定,为构建和谐社会打好基础和贡献力量。


第13题所属考点-题库原题


14、单选题  民法的一般诉讼时效的期限为多少?_____
A: 1年
B: 2年
C: 3年
D: 4年
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《民法通则》第135条规定,向人民法院请求保护民事权利的诉讼时效期间为二年,法律另有规定的除外。故本题答案选B。


第14题所属考点-题库原题


15、单选题  下列不属于人事争议调解的特有原则的是_____。
A: 自愿原则
B: 合法、合情、合理原则
C: 尊重当事人申请仲裁和诉讼权利的原则
D: 法律面前人人平等原则
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】[解析]法律面前人人平等原则属于人事争议调解的原则,但不是特有原则,故本题正确答案为D。


第15题所属考点-题库原题


16、单选题  凡是被公文作者有意识地搜集的事实、数字、论据,不论是否写入,都称为_____。
A: 素材
B: 题材
C: 文件
D: 材料
参考答案: D
本题解释:参考答案


第16题所属考点-题库原题


17、单选题  为加快实现对战略替代能源可燃冰的开发利用步伐,我国启动了对其勘探开发技术的新一轮系统性研究。该专项被科技部批准纳人国家863计划重点项自实施,执行年度为_____年。
A: 2013—2015
B: 2013—2016
C: 2013—2017
D: 2013—2018
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:为加快实现对战略替代能源可燃冰的开发利用步伐,中国启动了对其勘探开发技术的新一轮系统性研究。目前,该专项被科技部批准纳人国家863计划重点项目实施,执行年度为2013-2016年。故本题答案选B。


第17题所属考点-题库原题


18、单选题  “千里之堤溃于蚁穴,百尺密室焚之突隙”之中蕴含的哲学观点是_____。
A: 主要矛盾在事物变化发展中起到决定作用
B: 事物是不断运动变化发展的
C: 联系是普遍存在的
D: 量变与质变的辩证关系
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:千里大堤,因为有蝼蚁在打洞,可能会因此而塌掉决堤;百尺高楼,可能因为烟囱的缝隙冒出火星引起火灾而焚毁。这句话说明了如果不重视量的积累,任其发展,最终就会导致质变,以至于毁掉一切,所蕴含的哲学观点是量变和质变的辩证关系。故本题答案选D。


第18题所属考点-题库原题


19、单选题  某著名社会活动家、法律专家认为:我们应当制定全国性的政策,用立法的方式规定父母每日与未成年子女共处的时间下限,这样的法律能够减少子女平时的压力。因此,这样的法律也就能够使家庭幸福。 以下哪项为真,最能够加强上述的推论?_____
A: 父母有责任抚养好自己的孩子,这是社会对每一个公民的起码要求
B: 大部分的孩子平常都能够与父母经常地在一起生活
C: 这项政策的目标是降低孩子们平日生活中的压力一
D: 未成年孩子较高的压力水平是成长过程以及长大后家庭幸福很大的障碍
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:题干的论证是:用立法的方式规定父母每日与未成年子女共处的时间下限,这样的法律能够减少子女平时的压力(M)—这样的法律就能够使家庭幸福(N)。A项抚养与共处不是同一概念,属于无关项;B项不涉及法律,与题干论证无关;C项降低孩子的生活压力并不能推出家庭是否幸福,也不能加强题干论证;D项直接说明了孩子的压力水平与家庭幸福的关系,有力加强了题干推论。故选D。


第19题所属考点-题库原题


20、单选题  标志着我国对外开放进入新阶段的重大举措是_____。
A: 兴办经济特区
B: 开放浦东新区
C: 扩大出口
D: 实施走出去战略
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:我国于2001年11月10日正式加入世界贸易组织,以此为标志,我国对外开放进入新阶段。实施走出去战略是对外开放新阶段的重大举措。故本题答案选D。


第20题所属考点-题库原题


21、单选题  已满14周岁不满16周岁的人,犯_____的,应当负刑事责任。
A: 赌博罪
B: 侮辱罪
C: 故意杀人罪
D: 妨害公务罪
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《刑法》第17条第2款规定,已满十四周岁不满十六周岁的人,犯故意杀人、故意伤害致人重伤或者死亡、强奸、抢劫、贩卖毒品、放火、爆炸、投毒罪的,应当负刑事责任。故本题答案选C。


第21题所属考点-题库原题


22、单选题  基本公共服务的范围和标准要经过充分的调研取证,符合公民的需求和我国社会经济发展的现状,同时还要达成广泛的社会共识。基本公共服务标准的制定要充分考虑不同地区公共服务供给现状,在涉及公民基本权利的领域要尽量制定全国统一的公共服务标准。同时,在公共服务标准化建设过程中,政府还要明确基本公共服务标准实现的规划和不同时期的目标,建立相应的支持体系,从而确保基本公共服务标准由政府的口号和政策真正转化为政府的行动,保障基本公共服务供给的持续性。这段文字论述的问题是_____。
A: 政府制定基本公共服务标准时应注意哪些问题
B: 政府实施基本公共服务标准前应对应好哪些准备
C: 政府应怎样进行基本公共服务标准化建设
D: 政府应如何确定基本公共服务的范围和标准
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:文段从基本公共服务的范围和标准要进行充分调研论证、标准的制定时要考虑不同地区公共服务供给的现状、建设过程中还需要政府建立相应的支持体系,三个方面论述政府应如何进行基本公共服务标准化建设,故选C。


第22题所属考点-题库原题


23、单选题  某区地税局与工商局共同对黄某作出行政处罚决定,黄某不服欲提起行政诉讼,本案的被告是_____。
A: 某区地税局
B: 某区工商局
C: 某区地税局与工商局
D: 某区人民政府
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《行政诉讼法》第25条第3款规定,两个以上行政机关作出同一具体行政行为的,共同作出具体行政行为的行政机关是共同被告。对黄某作出行政处罚决定是由某区地税局与工商局共同作出的,因此,某区地税局与工商局应为共同被告。故本题答案选C。


第23题所属考点-题库原题


24、单选题  科学发展观,是立足社会主义初级阶段基本国情,总结我国发展实践,借鉴国外发展经验,适应新的发展要求提出来的。科学发展观的提出,体现的哲学道理是_____。
A: 社会意识是对社会存在的反映
B: 实践是获得认识的唯一途径
C: 科学理论对实践活动有指导作用
D: 实践是检验认识真理性的唯一标准
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】A【解析】科学发展观是根据我国国情和实际经验提出的,体现了社会存在决定社会意识,A正确。实践是认识的唯一来源,但获得认识的途径有实践学习等,B错误。CD与题干无关。


第24题所属考点-《科学发展观》


25、单选题  关于两汉天文学成就的叙述,不正确的是_____。
A: 制定出中国第一部较完整的历书——太初历
B: 张衡对月食作了最早的科学解释
C: 最早记录太阳黑子
D: 制定出当时世界上最先进的历法《授时历》
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《授时历》是中国元朝天文学家郭守敬修订而成的,不属于两汉的成就。


第25题所属考点-题库原题


26、多选题  下列作家与其作品的对应,正确的有_____。
A: 刘禹锡——《陋室铭》
B: 白居易——《琵琶行》
C: 柳宗元——《小石潭记》
D: 杜甫——《阿房宫赋》
参考答案: ABC
本题解释:ABC。解析:《阿房官赋》的作者是唐代文学家杜牧,D选项错误。故本题答案选ABC。


第26题所属考点-题库原题


27、单选题  历史证明,并非所有的国家都是讲道理的。这表明_____。
A: 所有的国家都不讲道理
B: 少数国家不讲道理
C: 有的国家是讲道理的
D: 有的国家确实不讲道理
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:并非所有=有的不,题干等价于“有的国家不讲道理”,A项错误,D项正确;“有的不”不能 推出“有的是”,C项错误;是否为“少数”也无法判断,B项错误。故答案选D。


第27题所属考点-题库原题


28、单选题  从人类文明发展的垂直继承关系来看,有了图书,后人就无需要事事躬亲,渐渐从头做起。通过阅读图书,就可以极其有效地继承了前人的知识、经验、认识和技能,从已有的认识和成果出发,去创造新的认识和成果。因为图书的存在,文明的积累和进步可以建立在前人的基础上,从而促进文明的进步和演进。这段文字的中心意思是_____。
A: 阅读图书可以学习前人的知识、经验
B: 阅读图书有利于创造新的认识和成果
C: 图书是文明积累和进步的重要媒介
D: 图书是文明发扬与存续的主要工具
参考答案: C
本题解释:【答案】解析:文段围绕图书展开,A、B项“阅读图书”与此不符,排除。文段先具体讲述图书在文明的继承中所起的作用,最后总结得出:“因为图书的存在,文明的积累和进步可以建立在前人的基础上,从而促进文明的进步和演进”。故文段意在说明图书在文明积累和进步中的媒介作用,C项表述与此相符。D项“主要工具”在文中没有体现,排除。故本题答案为C。


第28题所属考点-题库原题


29、判断题  行政指挥必须逐级进行。_____
参考答案: 正确
本题解释:正确(是)【解析】行政指挥是指行政领导者采用命令、指示等形式对行政执行所作韵调度和安排。为了充分发挥行政指挥对行政执行的促进作用,必须做到:(1)指挥必须统一。(2)指挥必须逐级。(3)指挥必须果断。(4)指挥必须有方。


第29题所属考点-《行政法》


30、单选题  “湖广熟,天下足”表明长江中游地区是中国重要的产粮区,其主要原因是_____。 ①雨热条件好,土壤肥沃②地形平坦,自然灾害少 ③河流众多,交通便利④粮食种植历史悠久,劳动力资源充足
A: ①②
B: ②③
C: ③④
D: ①④
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】长江中下游平原产粮多的自然优势:地形平坦,土壤肥沃;亚热带季风气候,水热充足,一年两熟或三熟,作物单产高,复种指数高;河网密布,水源充足。其社会经济优势:本区种植历史悠久,精耕细作,人口稠密,劳动力充足。


第30题所属考点-题库原题


31、多选题  马克思主义政治经济学形成的理论来源有_____。
A: 德国古典哲学
B: 古典政治经济学
C: 空想社会主义
D: 辩证唯物主义
参考答案: BC
本题解释:【答案】BC。解析:马克思主义是建立在一切人类文明的优秀成果之上的。其直接的理论来源有德国古典哲学、古典政治经济学和空想社会主义。其中A项德国古典哲学是马克思主义哲学直接的理论来源;D项辩证唯物主义是马克思主义哲学的内容。而古典政治经济学和空想社会主义则是马克思主义政治经济学的理论来源。


第31题所属考点-《政治经济学》


32、单选题  _____是行政管理机构的首要特性。
A: 规范性
B: 合理性
C: 合法性
D: 系统性
参考答案: C
本题解释:
参考答案: C【解析】合法性是行政管理机构的首要特性也是行政管理机构权威性的来源。故本题选C。


第32题所属考点-题库原题


33、单选题  代理人知道被委托代理的事项违法仍然进行代理活动的,或者被代理人知道代理人的代理行为违法不表示反对的_____。
A: 由代理人承担责任
B: 由被代理人承担责任
C: 由代理人或者被代理人单独承担责任
D: 由被代理人和代理人员负连带责任
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:<民法通则>第67条规定,代理人知道被委托事项违法仍然进行代理活动的,或者被代理人知道代理人的代理行为违法不表示反对的,由被代理人和代理人负连带责任。故本題答案选D。


第33题所属考点-题库原题


34、判断题  “四书五经”中的“四书”是指《大学》《中庸》《论语》《孟子》。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:“四书五经”是“四书”和“五经”的合称,是中国儒家经典的书籍。“四书”指的是《论语》《孟子》《大学》和《中庸》。“五经”指的是《诗经》《尚书》《礼记》《周易》《春秋》。故本题判断正确。


第34题所属考点-题库原题


35、单选题  甲因病去世,根据我国继承法的规定,不属于甲第一顺序法定继承人的是_____。
A: 甲的妻子
B: 甲的父母
C: 甲的儿子
D: 甲的弟弟
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《继承法》第10条规定,遗产按照下列顺序继承:第一顺序:配偶、子女、父母。第二顺序:兄弟姐妹、祖父母、外祖父母。故本题答案选D。


第35题所属考点-题库原题


36、单选题  古典数学的开拓者_____被后人誉为“科学之父”和“希腊数学的鼻祖”
A: 毕达哥拉斯
B: 泰勒斯
C: 亚里士多德
D: 欧几里得
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:泰勒斯是古希腊第一位享有世界声誉的学者,有“科学之父”和“希腊数学的鼻祖”的美称,他主要从事哲学、数学、天文学的研究。


第36题所属考点-题库原题


37、单选题  纪要是会议文件的一种,以下关于纪要的标题说法正确的是_____。
A: 标题需写明会议名称与文种
B: 标题需写明发文机关名称、事由与文种
C: 标题需写明会议名称、事由、文种
D: 可在副标题中简要明确地揭示中心思想
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:纪要的标题有三种形式:(1)由“机关名称+会议名称+文种”组成;(2)由“会议名称+文种”组成;(3)新闻式标题,即由正、副标题组成。正标题反映会议的主要精神和内容,副标题反映会议名称和文种。故本题正确答案为A。


第37题所属考点-题库原题


38、多选题  辩证法的否定观包含的内容有_____。
A: 辩证的否定是自我否定
B: 辩证的否定是联系的环节
C: 辩证的否定是发展的环节
D: 辩证的否定是扬弃
参考答案: ABCD
本题解释:ABCD[解析]唯物辩证否定观的内容包括:(1)辩证的否定是通过事物内部矛盾而进行的自我否定。A项正确。(2)辩证否定具有两个重要特点。其一,否定是发展的环节;其二,否定是联系的环节。B、C两项正确。(3)作为发展与联系环节之统一的辩证的否定是扬弃,是既克服又保留。D项正确。


第38题所属考点-《马哲》


39、单选题  _____是收文办理的核心问题。
A: 拟办
B: 批办
C: 承办
D: 催办、查办
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】承办单位按领导人的批办意见进行具体的办理,承办是收文办理中的核心部分。故本题答案选C。


第39题所属考点-题库原题


40、单选题  以下各项著名景点中,都属于同一个省份的是_____。
A: 阿房宫、大雁塔、华清池、五台山
B: 太阳岛、天涯海角、亚龙湾、五指山
C: 天一阁、瘦西湖、苏州园林、水乡周庄
D: 苍山洱海、三江并流、泸沽湖、西双版纳
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】A项五台山属于山西省,其余都属于陕西省;B项太阳岛属于黑龙江省,其余都属于海南省;C项天一阁属于浙江省,其余都属于江苏省;D项各景点都属于云南省,故本题选D。


第40题所属考点-题库原题


41、判断题  国内生产总值(GDP)是按市场价格计算的一个国家(或地区)所有常住单位在一定时期内生产活动最终成果的总和。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:国内生产总值(GDP)是指按市场价格计算的一个国家(或地区)所有常住单位在一定时期内生产活动的最终成果。所谓常住单位,是指在一国经济领土内具有经济利益中心的经济单位。所谓生产活动包括三次产业在内的所有行业和部门。在价值形态上它等于国民经济各部门生产的增加值之和故本题判断正确。


第41题所属考点-题库原题


42、单选题  农业生产要素主要指_____。
A: 劳动者、劳动工具、土地
B: 种植业、养殖业、加工业
C: 土地、劳动力、资金
D: 化肥、农药、农膜
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:农业生产要素是指在农业生产过程中,为了获得人们需要的各种农产品所必须投人的各种基本要素的总称。农业生产要素可以分为以土地和水为代表的自然资源、劳动力、资本和科学技术。故本题答案选C。


第42题所属考点-题库原题


43、单选题  管理的主体是_____。
A: 管理者
B: 被管理者
C: 企业
D: 职权部门
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:管理的主体是指管理活动的出发者、执行者,即管理者。故本题答案选A。_


第43题所属考点-题库原题


44、多选题  先进生产力发展的标准主要是_____。
A: 社会发展进步程度
B: 社会财富丰富程度
C: 人的全面发展和进步
D: 精神文明的发达程度
E: 生产关系的复杂程度
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。


第44题所属考点-题库原题


45、单选题  “树不修不直,人不教不才”,“遇良医得生,遇庸医致死”这说明_____。
A: 外因是事物变化的根本原因
B: 外因是事物变化的根据
C: 外因在一定条件下能够改变事物发展的进程
D: 外因不一定通过内因而起作用
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】C内因是事物变化的根据,外因一定要通过内因才能起作用,外因在一定条件下能够改变事物发展的进程,本题选C。


第45题所属考点-题库原题


46、单选题  按照完善我国人民代表大会制度的要求,应逐步提高_____在人大代表中的比例。
A: 基层人大代表
B: 工商界人大代表
C: 体育界人大代表
D: 党政领导干部代表
参考答案: A
本题解释:
参考答案: A【解析】本题是对我国人民代表大会制度的考查,应熟练掌握。改善人大代表结构对完善人民代表大会制度是十分重要的。党的十七大报告提出:“建议逐步实行城乡按相同人V1比例选举人大代表”,完善我国人民代表大会制度,要提高基层人大代表在人大代表中比例。故选A。


第46题所属考点-题库原题


47、单选题  “三伏”是头伏、中伏和末伏的统称,一般每个伏天长_____日,都从_____日开始。
A: 12戊
B: 12戌
C: 10庚
D: 10子
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:本题考查生活常识和天干地支。在古代,年、月、日、时都以天干地支记录,比如戊戌年庚辰月甲子日乙卯时。在日期上,天干周期为10日,地支周期为12日,可以排除A、D。三伏天每伏长10日,从庚日开始,故选C。考生可以联想冬天“数九”的周期为9天,则可以猜想三伏的周期就近约为10天。


第47题所属考点-题库原题


48、判断题  要使社会安定、秩序正常,除了法制手段以外,还需要道德来约束人们的行为。_____
参考答案: 正确
本题解释:
参考答案: 对【解析】法治与德治,向来都是相辅相成,相互促进的,二者缺一不可,也不可偏废。法治属于政治建设,属于政治文明。德治属于思想建设,属于精神文明。二者范畴不同。但其地位和功能都是非常重要的,“依法治国”和“以德治国”具有同等重要的地位。


第48题所属考点-题库原题


49、多选题  某申请人通过电子邮件向某工商局提交工商登记申请,但提交的申请书未采用申请书格式文本,且申请材料不齐全。对此,工商局采取的下列做法不符合法律规定的有_____
A: 向申请人免费提供申请书格式文本
B: 以申请材料没有现场提交为由决定不予受理
C: 以申请材料不全为由决定不予受理
D: 分三次告知申请人所需要补正的申请材料
参考答案: BCD
本题解释:
参考答案:B,C,D 答案解释:行政许可申请可以通过信函、电报、电传、传真、电子数据交换和电子邮件等方式提出。申请材料不齐全或者不符合法定形式的,应当当场或者在五日内一次告知申请人需要补正的全部内容,逾期不告知的,自收到申请材料之日起即为受理;


第49题所属考点-题库原题


50、单选题  生产价格是_____的转化形式。
A: 生产成本
B: 价值
C: 货币
D: 资金
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:商品的生产价格是由部门平均生产成本和社会平均利润构成的价格,它是价值的转化形式。故本题答案选B。


第50题所属考点-题库原题


51、判断题  加快形成新的经济发展方式,就要把推动发展的立足点转变到提高质量和效益上来。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:十八大报告指出:“要适应国内外经济形势新变化,加快形成新的经济发展方式,把推动 发展的立足点转到提高质量和效益上来”。这是继续推进我国经济沿着科学发展道路前进的重要目标和战略举 措。故本题判断正确。


第51题所属考点-题库原题


52、单选题  商品的价值量受_____决定。
A: 个人劳动时间
B: 剩余劳动时间
C: 平均劳动时间
D: 社会必要劳动时间
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:商品的价值量由生产这种商品的社会必要劳动时间决定。故本题答案选D。


第52题所属考点-题库原题


53、多选题  新中国成立后,中国共产党把独立自主、自力更生运用到外交领域和经济建设方面,形成的方针、政策是_____。
A: 既反保守又反冒进,坚持在综合平衡中稳步前进
B: 独立自主的和平外交政策
C: 自力更生为主,争取外援为辅的方针
D: 以农业为基础,以工业为主导的总方针
参考答案: BC
本题解释:
参考答案:B,C 【解析】BC。革命要依靠独立自主、自力更生,建设同样也要依靠独立自主、自力更生。在新中国成立后,中国共产党又把这个原则运用到外交领域,把独立自主确定为新中国外交的基本方针,形成了独立自主的和平外交政策,并把这个原则运用于经济建设,形成了自力更生为主,争取外援为辅的建设方针。因此BC两项符合题目要求,应选择。而A项既反保守又反冒进,坚持在综合平衡中稳步前进是中共八大确定的经济建没的指导方针;D项为20世纪60年代确立的发展国民经济的总方针。因此AD应排除。


第53题所属考点-题库原题


54、单选题  超市柜台货物的价格标签反映的是货币职能中的_____。
A: 流通手段
B: 贮藏手段
C: 支付手段
D: 价值尺度
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:货币的职能分为:(1)价值尺度:观念上的货币,可以不用现实的货币;(2)流通手段:一手交钱一手交货;(3)支付手段:延期支付和钱货分离;(4)贮藏手段;(5)世界货币。超市柜台货物的价格标签反映的是货币作为价值尺度的职能。故本题答案选D。


第54题所属考点-题库原题


55、单选题  古代欧洲有个古怪的地方,当地居民只有骑士和无赖两种,其中骑士只说真话,无赖只说假话。某人到该地旅行,遇到甲乙丙三个本地人,问他们谁是骑士,谁是无赖。甲说乙和丙都是无赖。”乙说我是骑士。”丙说乙是无赖。” 由此推断,这三人中有几人是无赖?_____
A: l
B: 2
C: 3
D: 无法确定
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:由题意可知,乙的话和丙的话是矛盾关系,必为一真一假,则两人中一个是骑士,另一个是无赖。由此可推得甲的话为假,所以甲是无赖,则三人中有两人是无赖。故答案选B。


第55题所属考点-题库原题


56、多选题  设定目标是成功计划的重要组成部分,也是管理工作的重要职能之一,在设定目标时要注意_____。
A: 目标要和需要解决的问题、期望、远景紧密相连
B: 具体目标应尽量是明确且都可以测量的
C: 设定的目标应有先后主次之分
D: 目标宜用正面语言表述并宜于成长
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:在设定目标时应注意:目标要和需要解决的问题、期望、远景紧密相连,具体目标应尽量是明确且都可以测量的,设定的目标应有先后主次之分,目标宜用正面语言表述并宜于成长。


第56题所属考点-题库原题


57、判断题  “玉虽有美质,在于石间,不值良工琢磨,与瓦砾无别,若遇良工,即为万代之宝”这句话表明外因是事物变化发展的根据,对事物的变化发展起着加速作用。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:这句话表明的是外因是事物发展变化不可缺少的重要条件。事物发展变化的根据是内因。故本题判断错误。


第57题所属考点-题库原题


58、单选题  下列人员中,一律不追究刑事责任的是_____。
A: 醉酒的人
B: 聋哑人
C: 80周岁以上的人
D: 14周岁以下的人
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:根据我国《刑法》第17条规定,已满十六周岁的人犯罪,应当负刑事责任。已满十四周岁不满十六周岁的人,犯故意杀人、故意伤害致人重伤或者死亡、强奸、抢劫、贩卖毒品、放火、爆炸、投放危险物质罪的,应当负刑事责任。已满十四周岁不满十八周岁的人犯罪,应当从轻或者减轻处罚。已满七十五周岁的人故意犯罪的,可以从轻或者减轻处罚;过失犯罪的,应当从轻或者减轻处罚。第18条第4款规定,醉酒的人犯罪,应当负刑事责任。第19条规定,又聋又哑的人或者盲人犯罪,可以从轻、减轻或者免除处罚。由此可知14周岁以下的人一律不追究刑事责任,故本题答案选D。


第58题所属考点-题库原题


59、单选题  价值是人们生活中经常使用的概念。下列属于哲学价值判断的有_____。 ①田野上的花儿开了 ②这些花儿很漂亮 ③山上的果树挂满了果实 ④这些水果真香甜
A: ①③
B: ②④
C: ②③
D: ①④
参考答案: B
本题解释:答案: B 解析: ①③只是陈述事实,不涉及对事实的判断,因此不属于价值判断。而②④中,对花、水果分别做了漂亮、香甜的定性判断,因此符合价值判断,故正确答案为B。


第59题所属考点-题库原题


60、单选题  商洽性公文主要的文种是_____。
A: 函
B: 指示
C: 命令
D: 批复
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:函适用于不相隶属机关之间商洽工作、询问和答复问题、请求批准和答复审批事项。故本题答案选A。 (备注:2012年开始实施的《党政机关公文处理工作条例》已经取消了“指示”这一文种。)


第60题所属考点-题库原题


61、单选题  以经济建设为中心是兴国之要,发展仍是解决我国所有问题的关键。在当代中国,坚持发展是硬道理的本质要求是_____。
A: 坚持科学发展
B: 坚持经济发展
C: 坚持理论发展
D: 加快转变经济发展方式
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:十八大报告指出,以经济建设为中心是兴国之要,发展仍是解决我国所有问题的关键。只有推动经济持续健康发展,才能筑牢国家繁荣富强、人民幸福安康、社会和谐稳定的物质基础。.必须坚持发展是硬道理的战略思想,决不能有丝毫动摇。在当代中国,坚持发展是硬道理的本质要求就是坚持科学发展。以科学发展为主题,以加快转变经济发展方式为主线,是关系我国发展全局的战略抉择。故本题答案选A。


第61题所属考点-题库原题


62、单选题  该公文的成文日期与印发日期是同一天,其标准方式应该是_____。
A: 二〇一二年六月七日
B: 2012年6月7日
C: 2012年6月07日
D: 贰零壹贰年陆年柒日
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:成文日期用阿拉伯数字将年、月、日标全,月、日不编虚位(即1不编01)。故本题答案选B。


第62题所属考点-题库原题


63、单选题  下列批复引语符合规范要求的是_____。
A: 你局来文收悉
B: 你局《关于XXX的请示》(X〔2005〕X号)收悉
C: 你局X[2005〕X号文《关于XXX的请示》收悉
D: 你局上月报来的请示收悉
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:引用公文应先引标题,后加括号引发文字号。故本题答案选B。


第63题所属考点-题库原题


64、多选题  政治权利和自由,是宪法和法律规定公民有权参加政治生活的民主权利,以及在政治上享有表达个人见解和意愿的自由。下列属于我国宪法规定的公民政治自由的有_____。
A: 言论自由
B: 出版自由
C: 结社自由
D: 集会自由
参考答案: ABCD
本题解释:
参考答案: A,B,C,D 【解析】《中华人民共和国宪法》第35条规定,中华人民共和国公民有言论、出版、集会、结社、游行、示威的自由。故选ABCD。


第64题所属考点-题库原题


65、判断题  黄河是我国南北地理分界线。 _____
参考答案: 错误
本题解释:错误。解析:我国南北地理分界线是秦岭一淮河一线。故本题判断错误。


第65题所属考点-题库原题


66、单选题  
A: A
B: B
C: C
D: D
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:考查移动。前3个图,第一行向右移动一个格,第二行向右移动两个格,第三行向右移动3个格,第四行向右移动4个格(移动到边缘后折返);规律类比到后3个图,第一行向右移动2格(折返),折返后还在原位置上,第二行向右移动3个格(折返),第三行向右移动4个格(折返),第四行向右移动5个格(折返)。


第66题所属考点-题库原题


67、单选题  _____超级计算机系统研制成功,标志着我国在超级计算机领域已走在世界前列。
A: 天河一号
B: 天河二号
C: 曙光6000
D: 曙光3000
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】习近平同志对国防科技大学研制成功天河二号超级计算机系统作出重要批示,指出天河二号超级计算机系统研制成功,标志着我国在超级计算机领域已走在世界前列。故本题答案选B。


第67题所属考点-题库原题


68、单选题  在M市2014年召开的人民代表大会上,人大代表对M市当年的财政预算案提出了许多批评意见,财政局长几次到会就预算中的一些问题回答代表的提问。在这里人大代表行使的权利是_____。
A: 立法权和决定权
B: 审议权和质询权
C: 任免权和监督权
D: 提案权和表决权
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《中华人民共和国全国人民代表大会和地方各级人民代表大会代表法》第3条规定,代表享有下列权利:(一)出席本级人民代表大会会议,参加审议各项议案、报告和其他议题,发表意见;(二)依法联名提出议案、质询案、罢免.案等;(三)提出对各方面工作的建议、批评和意见;故本题答案选B。


第68题所属考点-题库原题


69、多选题  水能是指水的动能、势能和压力能与能量资源,水能的优点有_____。
A: 成本低
B: 可连续再生
C: 无污染
D: 不受自然条件限制
参考答案: ABC
本题解释:ABC。解析:水能的优点是成本低、可连续再生、无污染。故本题答案选ABC。


第69题所属考点-题库原题


70、单选题  以下关于公务员受处分的法律后果不正确的是_____。
A: 受警告处分的在受处分期间内不得晋升工资档次
B: 受记过处分的公务员在受处分期间不得晋升职务、级别
C: 受降级处分的在受处分期间不仅不得晋升职务也不能晋井工资档次
D: 受开除处分的以后不得再次被录用为公务员
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】《公务员法》第58条第l款规定:“公务员在受处分期间不得晋升职务和级别,其中受记过、记大过、降级、撤职处分的,不得晋升工资档次。”第24条规定;“下列人员不得录用为公务员:(一)曾因犯罪受过刑事处罚的;(二)曾被开除公职的;(三)有法律规定不得录用为公务员的其他情形的。”


第70题所属考点-题库原题


71、多选题  我国发展公益性文化事业的方针是_____。
A: 增加投入、转换机制
B: 创新主体、转换机制
C: 增强活力、改善服务
D: 面向市场、壮大实力
参考答案: AC
本题解释:【答案】AC。解析:文化体制改革中,公益性文化事业单位要按照增加投入、转换机制、增强活力、改善服务的要求,强化公益属性,深化人事、收入分配、社会保障制度改革,建立健全公益性文化事业单位正常运转的经费保障机制,建立健全公共文化服务绩效考核体系。鉴于公益性文化事业的特殊性质,此种文化建设不宜结合市场导向,而应做好自身建设。商业文化、文化产业的发展要面向市场、壮大实力。故本题答案选AC。


第71题所属考点-题库原题


72、单选题  唯物辩证法否定的“扬弃”是指_____。
A: 全盘抛弃
B: 绝对否认
C: 全盘肯定
D: 既克服又保留,既批判又继承
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:辩证否定的实质是“扬弃”,即新事物对旧事物既批判又继承,既克服其消极因素又保留其积极因素。故本题答案选D。


第72题所属考点-题库原题


73、单选题  在我国事业单位中,直接承担政府行政职能,为政府服务,根据国家法律和法规授权,受政府委托承担具体行政行为或者提供行政支持的准行政组织的事业单位是_____。
A: 生产经营类事业单位
B: 行政执行类事业单位
C: 行政决策类事业单位
D: 社会公益类事业单位
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:行政执行类事业单位是依据国家法律、法规,受政府委托承担具体行政行为的单位。故本题答案选B。


第73题所属考点-题库原题


74、单选题  我国公民的住宅不受侵犯,是属于_____。
A: 社会经济权利
B: 政治自由权利
C: 人身自由权利
D: 人格尊严权利
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】人身自由权包括公民的生命健康权不受非法侵犯;公民的身体不受非法逮捕、拘禁、搜查和侵犯;公民的人格尊严不受侵犯;公民的住宅不受侵犯;公民的通信自由和通信秘密受法律保护等。


第74题所属考点-题库原题


75、判断题  社会优抚属于对待特殊对象实行带有普遍意义的社会保障措施。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:社会优抚是针对军人及其家属所建立的社会保障制度,是指国家和社会对军人及其家属所提供的各种优待、抚恤、养老、就业安置等待遇和服务的保障制度。社会优抚保障与社会保险、社会救助、社会福利不同,它并不是一种普遍的社会保障形式,而是一项针对特殊对象的社会保障制度。故本题判断错误。


第75题所属考点-题库原题


76、多选题  关于中国的地形,下列说法正确的有_____。
A: 青藏高原是世界上最高的高原
B: 塔里木盆地是中国最大的盆地
C: 华北平原是我国面积最大的平原
D: 云贵高原地势平坦,内蒙古高原千沟万壑
参考答案: AB
本题解释:【答案】AB。解析:中国四大平原包括东北平原、华北平原、长江中下游平原、关中平原。其中,最大的平原是东北平原。中国四大平原按面积依次是东北平原(35万平方千米)、华北平原(31万平方千米)、长江中下游平原(16万平方千米)、关中平原(约4万平方千米)。选项C错误。中国四大高原中,青藏高原——雪峰连绵,内蒙古高原平坦开阔,云贵高原——地形崎岖,黄土高原——千沟万壑。选项D错误。故本题答案选AB。


第76题所属考点-题库原题


77、单选题  “恰是未曾着墨处,烟波浩渺满目前。”如果一幅画中适当地留下不着色彩的空白,会收到特别的艺术效果。这种“空白效应”体现的哲理是_____。
A: 矛盾无处不在,无时不有
B: 矛盾双方相互依赖,相互贯通
C: 主次矛盾相互依赖,相互影响
D: 事物性质由矛盾的主要方面决定
参考答案: B
本题解释:【答案】B。


第77题所属考点-题库原题


78、多选题  甲诽谤乙为私生子,乙起诉。经审理,甲被判赔礼道歉并赔偿乙精神损失费5万元,甲拒不履行,于是乙申请强制执行,法院向甲发出执行通告,责令限期履行,逾期不履行的,强制执行。下列哪些说法是正确的?_____
A: 甲应当报告当前以及收到执行通知之日前两年的财产情况
B: 若甲拒绝报告,人民法院可以对其予以罚款
C: 若甲拒绝报告,人民法院可以对其拘留
D: 人民法院可以通过媒体公布甲不履行义务信息
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:《民事诉讼法》第241条规定,被执行人未按执行通知履行法律文书确定的义务,应当报告当前以及收到执行通知之日前一年的财产情况。被执行人拒绝报告或者虚假报告的,人民法院可以“据情节轻重对被执行人或者其法定代理人、有关单位的主要负责人或者直接责任人员予以罚款、拘留A项错误BC说法正确。 该法第255条规定,被执行人不履行法律文书确定的义务的,人民法院可以对其采取或者通知有关单位协助采取限制出境,在征信系统记录、通过媒体公布不履行义务信息以及法律规定的其他措施。D项说法正确。 故本题答案选BCD。


第78题所属考点-题库原题


79、多选题  三段论:由两个含有一个共同项的性质判断作前提得出的一个新的性质判断为结论的 演绎推理。演绎推理是由普遍性的前提推出特殊性结论的推理。根据以上定义,下列不属于三段论的是_____。
A: 所有的金属都不溶于水,铬是金属,所以铬不溶于水
B: 所有的麻雀都有羽毛,所有的鸽子都有羽毛,所以所有的鸟都有羽毛
C: 甲不是罪犯,乙不是罪犯,所以甲乙都不是罪犯
D: 周恩来是伟大的政治家,周恩来是伟大的军事家,所以周恩来是伟大的政治家和军事家
参考答案: BCD
本题解释:BCD.解析:根据题干中三段论的定义可知,A项属于正确的三段论推理,B项属于简单的归纳推理,C项和D项都没有得出新的性质判断,故答案选BCD。


第79题所属考点-题库原题


80、单选题  我国第一部描写解放战争的优秀长篇小说是_____。
A: 《林海雪原》
B: 《保卫延安》
C: 《青春之歌》
D: 《红旗谱》
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:我国第一部描写解放战争的优秀长篇小说是杜鹏程所写的《保卫延安》。故本题答案选B。


第80题所属考点-题库原题


81、多选题  在我国,专利权人的权利内容包括_____。
A: 独占实施权
B: 专利限制权
C: 转让权
D: 实施许可权
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:专利权人的权利包含专利人身权和专利财产权两个方面。其中,专利财产权主要包含 独占权、许可权和转让权。专利权限制是指专利法规定的,允许第三人在某些特殊情况下可以不经专利权人许可 而实施其专利,且其实施行为并不构成侵权的一种法律制度。由此可知,b项不合要求,排除。所以答案选择ACD。


第81题所属考点-题库原题


82、单选题  第一次提出明确的反帝反封建民主纲领的是_____。
A: 中国共产党第一次全国代表大会
B: 中国共产党第二次全国代表大会
C: 中国共产党第三次全国代表大会
D: 中国共产党第五次全国代表大会
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】中国共产党第二次全国代表大会于1922年在上海召开,这次大会最伟大的历史功绩是制定了党的民主革命纲领,明确地提出反帝反封建的民主革命纲领,这在中国革命史上是破天荒的举动。


第82题所属考点-题库原题


83、单选题  我国现行的民族自治地方有:_____
A: 自治区、自治州、民族乡
B: 自治区、自治县、民族乡
C: 自治区、自治州、自治县
D: 自治州、自治县、民族乡
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:


第83题所属考点-题库原题


84、单选题  下列哪一项是与计算机、半导体和原子能齐名的20世纪四项重大发明之一?_____
A: 超音速飞机
B: 激光器
C: 航天飞机
D: 人造卫星
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】20世纪四项重大发明是指:激光、原子能、半导体、计算机。故选B。


第84题所属考点-题库原题


85、单选题  海鸥是最常见的海鸟,被称为海上航行安全的“预报员”,下列对海鸥“预报员”称号的解释不符合事实的是_____。
A: 如果海鸥贴近海面飞行,那么未来的天气将是晴好的
B: 海鸥常落在浅滩、岩石或暗礁周围、航海者可据此判断附近是否有暗礁
C: 海鸥有沿港口出入飞行的习性,迷失方向时可观察海欧的飞行方向寻找港口
D: 如果海鸥离开水面高高飞翔,成群结队地从海边飞向大海远处,则显示着暴风雨即将来临
参考答案: D
本题解释:正确答案是D 来源:2012年国家公务员录用考试《行测》真题第19题 【解析】D项说法有误,如果海鸥高高飞翔,成群结队地从大海远处“飞向海边”,说明暴风雨即将来临。 如果海鸥贴近海面飞行,预示着未来的天气将是晴好的,A项正确;海鸥常着落在浅滩、岩石或暗礁周围,群飞鸣噪,这对航海者无疑是发出提防撞礁的信号,B项正确;海鸥有沿港口出入飞行的习性,每当航行迷途或大雾弥漫时,观察海鸥的飞行方向,亦可作为寻找港口的依据,C项正确。故正确答案为D。 本题相关知识点:海鸥之所以能预见暴风雨,是因为海鸥的骨骼是空心管状的,没有骨髓而充满空气。这不仅便于飞行,又很像气压表,能及时地预知天气变化。此外,海鸥翅膀上的一根根空心羽管,也像一个个小型气压表,能灵敏地感觉气压的变化。 考点:生活常识


第85题所属考点-题库原题


86、单选题  在我国,_____是法律的主要实施者。
A: 行政执法人员
B: 广大人民群众
C: 行政机关
D: 司法机关
参考答案: C
本题解释:【答案】C。


第86题所属考点-题库原题


87、单选题  ①根据专业统计,消费者在每封信件上只会停留短短7秒钟 ②要想消费者从众多的直邮中拆开你的信件,那你的信封即必须够独特,够有诱惑力 ③如果将企业的直邮销售看成一个产品,那么信封就是这个产品的包装 ④如果目标顾客连你的信封都不拆开,就别提直邮营销的成功率了 ⑤目标顾客邮箱里天天电话单、朋友寄来的贺卡、银行账单、各种企业目录等信件源源不断 将以上5个句子重新排列,语序正确的是_____
A: ④①②③⑤
B: ③⑤②①④
C: ⑤①④③②
D: ①⑤③②④
参考答案: B
本题解释:正确答案是B 考点语句排序解析⑤句尾的“信件源源不断”与②句中“众多信件”表义相同,应前后承接,可排除A、C、D。故正确答案为B。


第87题所属考点-片段阅读


88、单选题  本公文发文字号中的年号和顺序号的规范写法是_____
A: [2013年]05号
B: 〔2013年〕5号
C: 〔2013〕5号
D: [2013]第5号
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:我国《党政机关公文格式》规定,发文字号编排在发文机关标志下空二行位置,居中排布。年份、发文顺序号用阿拉伯数字标注;年份应标全称,用六角括号“〔〕”括人;发文顺序号不加“第”字,不编虚位(即1不编为01),在阿拉伯数字后加“号”字。故本题答案选C。


第88题所属考点-题库原题


89、单选题  头现和维护方动者权益是社会主义制度的本质要求,劳动者获得权力,维护权益的基础是_____。
A: 依法签订劳动合同
B: 完善劳动者维权的法律
C: 构建和谐的劳动关系
D: 自觉履行劳动者的义务
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:权利和义务,作为法律关系是同时产生而又相对应存在的。任何人在法律上既是权利的主体,又是义务的主体,既平等地享有权利,又平等地履行义务。只享有权利不履行义务,或只履行义务不享有权利,在法律上和事实上都是不存在的。权利的实现要求义务的履行,义务的履行要求权利的实现。本题劳动者获得权力,维护权益的基础是自觉履行劳动者的义务。故本题答案选D。


第89题所属考点-题库原题


90、单选题  诉讼时效作为权利人不行使权利就丧失请求人民法院保护其民事权利的法定期间,它只运用于:_____
A: 支配权
B: 请求权
C: 形成权
D: 抗辩权
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 答案解释:B。解析:本题考查诉讼时效的适用范围。从《民法通则》第137、138条的规定可以看出,诉讼时效适用于请求权。


第90题所属考点-题库原题


91、单选题  社会主义市场经济在所有制结构上,以公有制为_____。
A: 基础
B: 主体
C: 基本
D: 核心
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:社会主义市场经济在所有制结构上,以公有制(包括全民所有制和集体所有制)经济为主体,个体经济、私营经济、外资经济多种所有制经济长期共同发展。故本题答案选B。


第91题所属考点-题库原题


92、单选题  社会和谐的基本条件是_____。
A: 区域协调发展
B: 社会公平正义
C: 坚持教育优先发展,促进教育公平
D: 人与自然和谐相处
参考答案: B
本题解释:B。解析:《中共中央关于构建社会主义和谐社会若干重大问题的决定》中指出,社会公平正义是社会和谐的基本条件,制度是社会公平正义的根本保证。必须加紧建设对保障社会公平正义具有重大作用的制度,保障人民在政治、经济、文化、社会等方面的权利和利益,引导公民依法行使权利、履行义务。故本题答案选B。


第92题所属考点-题库原题


93、多选题  下列哪些公务员可以依法被辞退?_____
A: 因所在单位变动需要调整工作
B: 不履行义务,不遵守纪律
C: 不胜任现职又不接受其他安排
D: 1年累计旷工超30天
参考答案: CD
本题解释:CD[解析]可以辞退的情形包括:(1)年度考核连续2年不称职【1年不称职仅降1级】;(2)不胜任现职又不接受其他安排;(3)因所在单位变动需要调整工作,本人拒绝合理安排;(4)不履行义务,不遵守纪律,不适合继续工作又不宜开除的;(5)连续旷工超15天或1年累计旷工超30天。因此,本题选择CD。


第93题所属考点-题库原题


94、单选题  下列说法正确的是_____。 ①甲、乙签订融资租赁合同后,白天将蛋糕机租给乙,晚上租给丙 ②甲将机械设备租给乙一个月后,因儿子公司急需该设备,于是中止了和乙的合同 ③甲、乙合同期满后,乙没有继续续约
A: ③
B: ①③
C: ①②
D: ①②③
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:根据第1条规定,租赁物只租给一个企业,①错误;根据第4条规定,只有租赁物毁坏或被证明为已丧失使用价值的情况下方能中止执行合同,②错误;根据第5条规定,租期结束后,承租人一般对租赁物有留购和退租两种选择,③正确。故本题答案为A。


第94题所属考点-题库原题


95、单选题  1929年12月,中国共产党红四军第九次代表大会召开,解决了如何把一支以农民为主要成分的军队建设成为党领导下的新型人民军队的问题,这次会议史称_____。
A: 黎平会议
B: 古田会议
C: 遵义会议
D: 洛川会议
参考答案: B
本题解释:
参考答案: B【解析】1929年12月28 日至29 日,中国共产党红军第四军第九次代表大会在古田召开,史称古田会议。故选B。


第95题所属考点-题库原题


96、单选题  政府通过经济立法和司法,运用经济法规来调节经济关系和经济活动,以保证经济正常运营的手段称为_____
A: 行政
B: 经济
C: 法律
D: 市场
参考答案: C
本题解释:【答案】C 【解析】本题考查的是政府宏观调控手段。政府宏观调控的手段包括三种:行政手段、经济手段和法律手段。题中所述为法律手段。行政手段多为强制性要求,经济手段多为财政或货币政策。本题选C。


第96题所属考点-题库原题


97、单选题  关于老子说法不正确的是_____。
A: 道德经是其主要作品
B: 主张无为而治
C: 被道教尊为道祖
D: 接受并发展了庄子的哲学思想
参考答案: D
本题解释:D.解析:老子是先秦道家思想的奠基人,庄子则是老子之后道家思想的又一重要集大成者。故本题答案选D。


第97题所属考点-题库原题


98、单选题  《中华人民共和国商标法》第8条规定“任何能够将自然人、法人或者其他组织的商品与他人的商品区别开的标志,包括文字、图形、字母、数字、三维标志、颜色组合和声音等,以及上述要素的组合,均可以作为商标申请注册。”根据此条规定,下列标志肯定不能作为商标注册的是_____。
A: 动物的鸣叫声
B: 标为“7”的数字
C: 蓝色的色块
D: 字母的随意组合
参考答案: C
本题解释:【答案】C。


第98题所属考点-题库原题


99、单选题  亚当·斯密“看不见的手”理论最早在哪本著述中提出?_____
A: 《经济学原理》
B: 《国富论》
C: 《经济学》
D: 《道德情操论》
参考答案: B
本题解释:答案:B 解析: 1776年英国经济学家亚当.斯密在其经济学名著《国民财富的性质和原因的研究》简称《国富论》中,称市场好似一只“看不见的手”,自发调节着市场上无数个寻求“自利”的经济个体的行为,并因此推动整个社会财富的增加。“看不见的手”这一说法从此被广为流传。故正确答案为B。


第99题所属考点-题库原题


100、单选题  以下人物及其成就说法不正确的是_____
A: 巴甫洛夫发现了条件反射
B: 拉瓦锡揭示了物质燃烧的本质
C: 亚当•斯密的《就业、利息与货币通论》
D: 冯•诺依曼被称为计算机之父
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《就业、利息与货币通论》是英国经济学家凯恩斯的著作。


第100题所属考点-《科技生活》


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇湖南省邵阳市绥宁县综合基础知识..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询