设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

系列重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 十九大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

山东省东营市东营区综合素质历年真题汇总【2011年-2021年可复制word版】(二)
2022-10-09 00:10:24 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  毛泽东全面论述社会主义基本矛盾问题的著作是:_____
A: 《实践论》
B: 《矛盾论》
C: 《论十大关系》
D: 《关于正确处理人民内部矛盾的问题》
参考答案: D
本题解释:正确答案是 D 【解析】《关于正确处理人民内部矛盾的问题》是毛泽东论述中国社会主义革命和社会主义建设的重要著作。由1957年2月27日毛泽东在最高国务会议第十一次(扩大)会议上讲话修改和补充而成,同年6月19日在《人民日报》上发表。全文阐述了12个问题,贯穿全文的基本思想是:把正确区分和处理人民内部矛盾,作为社会主义国家政治生活的主要内容。《实践论》以实践观点为基础,以认识和实践的辩证统一为中心,系统地论述了能动的革命的反映论。《矛盾论》是以对立统一规律为核心,阐述矛盾普遍性和特殊性的相互关系,强调矛盾的特殊性,从方法论上批判了“左”、“右倾”的错误思想,从理论与实践的结合上全面说明和发挥了唯物辩证法的实质和核心,对立统一规律。《论十大关系》总结了我国社会主义建设的经验,提出了调动一切积极因素为社会主义建设事业服务的基本方针,对适合中国情况的社会主义建设道路进行了初步的探索。D项正确。 故正确答案为D。 考点毛泽东思想


第1题所属考点-《毛概》


2、单选题  下列不属于建国初期国营经济建立的途径的是_____。
A: 没收官僚资本
B: 对外国资本主义在华企业采取多种形式收归国家所有
C: 解放区的公营经济
D: 没收地主的土地
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】建立建国初期社会主义国营经济的途径主要有三个:没收官僚资本;解放区的国营企业;接收的帝国主义在华企业。其中主要途径和手段是没收官僚资本。故选D。


第2题所属考点-题库原题


3、单选题  行政机关不得擅自改变已生效的行政行为,确需改变行政行为的,对于由此给相对人造成的损失应当给予补偿。这体现了行政法中的哪一原则?_____
A: 行政合法性原则
B: 行政合理性原则
C: 行政应急性原则
D: 行政信赖保护原则
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:信赖保护原则是指行政管理相对人对行政权力的正当合理信赖应当予以保护,行政机关不得擅自改变已生效的行政行为,确需改变行政行为的,对于由此给相对人造成的损失应当给予补偿。故本题答案选D。


第3题所属考点-题库原题


4、单选题  某重点中学要推选优等学生出国留学,已知三位候选人分别是小刘小王、小李,最后投票结果表明:(1)小刘和小王中至少有一个人会去;(2)如果小刘去的话,那么小李就不会去;(3)小王最后去的可能性几乎为零。 由此可以推出,最后去的人是_____。
A: 小李、小刘
B: 小李
C: 小刘
D: 小王
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:由(3)可知小王不去(若小王去无法得出答案),则由(1)可知小刘一定去结合(2)可推出小李不去。故本题答案为C。


第4题所属考点-题库原题


5、多选题  下列物权中属于他物权的有_____。
A: 所有权
B: 土地使用权
C: 抵押权
D: 质权
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:他物权指在他人所有的物上设定或享有的权利,是权利人根据法律规定或合同的约定,对他人之物享有的进行有限支配的物权。包括用益物权和担保物权,用益物权中包括土地使用权、农村土地承包经营权等;担保物权包括抵押权、质权和留置权。A项所有权即自物权,不选。故本题答案选BCD。


第5题所属考点-题库原题


6、判断题  中国近代第一次思想解放的潮流是新文化运动。_____
参考答案: 错误
本题解释:错误。解析:近代史上中国第一次思想解放的潮流是戊戌变法时维新派与顽固派的论战,第二次是辛亥革命时革命派与顽固派的论战,第三次是新文化运动时掀起的民主与科学。故本题判断错误。


第6题所属考点-题库原题


7、单选题  _____主持编纂的《资治通鉴》是我国历史上第一部编年体通史。
A: 司马迁
B: 班固
C: 司马光
D: 范晔
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《资治通鉴》是北宋司马光主编的一部多卷本编年体史书。《资治通鉴》的内容以政治、军事和民族关系为主,兼及经济、文化和历史人物评价,目的是通过对事关国家盛衰、民族兴亡的统治阶级政策的描述警示后人。故本题答案选C。


第7题所属考点-题库原题


8、多选题  坚持以人为本,这是科学发展观的本质和核心。以人为本,就是要把人民的利益作为一切工作的出发点和落脚点,不断满足人们的多方面需求和促进人的全面发展。具体地说,就是_____。
A: 在经济发展的基础上,不断提高人民群众物质文化生活水平和健康水平
B: 要尊重和保障人权,包括公民的政治、经济、文化权利
C: 要不断提高人们的思想道德素质、科学文化素质和健康素质
D: 要创造人们平等发展、充分发挥聪明才智的社会环境
参考答案: ABCD
本题解释:[解析]马克思主义认为,“以人为本”具体地说,就是在经济发展的基础上,不断提高人民群众的物质文化生活和健康水平;就是要尊重和保障人权,包括公民的政治、经济、文化权利;就是要不断提高人们的思想道德素质、科学文化素质和健康素质;就是要创造人们平等发展,充分发挥聪明才智的社会环境。


第8题所属考点-《中国特色社会主义》


9、判断题  依法治国是社会主义法治的核心内容。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:依法治国,就是广大人民群众在党的领导下,依照宪法和法律规定,通过各种途径和形式管理国家事务,管理经济文化事务,管理社会事务,保证国家各项工作都依法进行,逐步实现社会主义民主政治的规范化、程序化和法制化。依法治国是社会主义法治的核心内容,是我们党领导人民治理国家的基本方略,是治国理政方式的重大转变。故本题判断正确。


第9题所属考点-题库原题


10、单选题  ①征集演出节目②串联节目菜单③确定晚会主题④召开联欢晚会⑤组织现场彩排_____
A: ①一②一③一⑤一④
B: ③一①一②一⑤一④
C: ①一⑤—③—②—④
D: ③—②一①—⑤—④
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:按照晚会举办的顺序进行排序。首先确定晚会主题③,并根据主题征集演出节目①,对征集到的节目进行串联排序②,然后组织现场彩排⑤,最后召开联欢晚会④。故选B。


第10题所属考点-题库原题


11、单选题  某市工商局发生了一起重大事故,急需上级部门和更高层次的上级机关同时了解公文的内容。此时可以采用的行文方式是_____。
A: 多级行文
B: 越级行文
C: 直接行文
D: 逐级行文
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:多级行文是指发文机关向直接上级并向非直接上级或者向直接下级并向非直接下级的一次性行文。本题中,某市工商局向上级部门和更高层次的上级机关同时行文属于多级行文。故本题答案选A。


第11题所属考点-题库原题


12、单选题  我国宪法规定,国家对私营经济实行_____。
A: 监督和管理
B: 引导、监督和管理
C: 限制和管理
D: 鼓励、支持和帮助
参考答案: B
本题解释:B[解析]本题考查经济常识。《宪法》第11条第2款规定,“国家保护个体经济、私营经济等非公有制经济的合法的权利和利益。国家鼓励、支持和引导非公有制经济的发展,并对非公有制经济依法实行监督和管理。”因此,本题答案为B。


第12题所属考点-题库原题


13、单选题  一家珠宝店的珠宝被盗,经查可以肯定是甲、乙、丙、丁四人中的某一个人所为,审讯中,他们四人各自说了一句话。 甲说我不是罪犯。” 乙说丁是罪犯。” 丙说乙是罪犯。” 丁说我不是罪犯。” 经调査证实,四人中只有一个说的是假话,根据以上条件,下列哪个判断为真?_____
A: 甲说的是假话,甲是罪犯
B: 乙说的是假话,乙是罪犯
C: 丙说的是假话,丙是罪犯
D: 丁说的是假话,丁是罪犯
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:乙和丁的话矛盾,必有一真一假,故甲和丙的话为真。则由丙的话可知,乙是罪犯。故答案选B。


第13题所属考点-题库原题


14、单选题  国家统计局发布的数据显示,2011年10月CPI同比上涨5.5%,CPI指数依然居高不下。CPI的上涨_____。
A: 提高了我国人民的生活水平
B: 对高档耐用消费品的需求量影响不大
C: 对生活必需品的需求量影响较大
D: 导致民众的收人缩水,购买力下降
参考答案: D
本题解释:D[解析]CPI即居民消费价格指数,是指在一定时期内居民所消费商品及服务项目的价格水平变动趋势和变动程度,其变动率在一定程度上反映了通货膨胀(或紧缩)的程度。CPI上涨,货币购买力则下降;反之则上升。CPI对生活必需品需求量的影响较小,对高档耐用品需求的影响较大。故本题应选D。


第14题所属考点-《经济》


15、多选题  常见的公共部门强制性管理工具包括_____。
A: 征税
B: 管制
C: 公共企业
D: 国家直接服务
参考答案: BCD
本题解释:BCD[解析] 政府治理工具的选择:(1)强制性工具:政府管制、公营企业、直接提供产品和服务;(2)混合性工具:提供信息和劝戒、补贴、征税等。故本题选择BCD。


第15题所属考点-题库原题


16、多选题  在本案中,由于被告人张某提出上诉,而被告人王某没有提出上诉,则下列哪些说法是正确的?_____
A: 原审人民法院应当只将张某的上诉状和有关王某的案卷、证据移送上一级人民法院
B: 原审人民法院应当将有关张某、王某的全部案卷、证据移送上一级人民法院
C: 第二审人民法院应当对全案进行审查,不受上诉范围的限制
D: 第二审人民法院发现对王某判处的刑罚有错误,需要加重刑罚的,应当按照审判监督程序进行再审
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:《刑诉解释》第316条规定,第二审期间,被告人除自行辩护外,还可以继续委托第一审辩护人或者另行委托辩护人辩护。共同犯罪案件,只有部分被告人提出上诉,或者自诉人只对部分被告人的判决提出上诉,或者人民检察院只对部分被告人的判决提出抗诉的,其他同案被告人也可以委托辩护人辩护。所以选项AB说法正确。故本题答案选BCD。


第16题所属考点-题库原题


17、多选题  良好的职业道德品质,不是天生的。从业人员需要在日常学习、工作和生活中,按照职业 道德规范的要求,不断地进行_____。
A: 自我磨练
B: 自我教育
C: 自我完善
D: 自我改造
参考答案: ABCD
本题解释:ABCD。


第17题所属考点-题库原题


18、单选题  根据我国的司法解释,涉外民事诉讼法律关系的诉讼时效,依据的判断是_____。
A: 法院地法
B: 原告住所地法
C: 被告住所地法
D: 冲突规范确定的民事法律关系的准据法
参考答案: D
本题解释:参考答案【解析】《最高人民法院关于贯彻执行(中华人民共和国民法通则)若干司题的意见》第一百九十五条明确规定,涉外民事法律关系的诉讼时效,依冲突规范确定的民事法律关系的准据法确定,例如有关涉外合同关系的诉讼时效应该依据合同的准据法确定。故选D。


第18题所属考点-题库原题


19、单选题  我国最早成功培育“试管绵羊”和“试管牛”的科学家是_____。
A: 能乃扎布
B: 梁乃茹
C: 胡洪凯
D: 旭日干
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:1989年3月,我国第一胎“试管绵羊”在塞外的内蒙古大学实验动物研究中心顺利降生。 它是蒙古族科学家旭日干博士带领研究人员利用家畜体外受精、胚胎移植生物高新技术获得的我国首胎试管 家畜。同年8月,其又成功地培育出我国首胎“试管牛”。“试管绵羊”和“试管牛”的成功培育,这使我国从此成为 继美国、日本、法国之后在世界上拥有此项技术为数不多的国家之一。故本题答案选D。


第19题所属考点-题库原题


20、多选题  下列有关东盟的说法中正确的是_____。
A: 东盟的全称是东南亚国家联盟,1968年成立于泰国曼谷
B: 东盟的秘书处设在印度尼西亚的首都雅加达,秘书长每届任期5年
C: 东盟现有成员国10个,总面积450万平方公里
D: 东盟每2年召开一次首脑会议
E: 东盟设立观察员国,国家为巴布亚新几内亚
参考答案: BCE
本题解释:答案: BCE 解析: 东南亚国家联盟,简称东盟(ASEAN)。东盟的前身是马来亚(现马来西亚)、菲律宾和泰国于1961年7月31日在曼谷成立的东南亚联盟。1967年8月7-8日,印度尼西亚、泰国、新加坡、菲律宾四国外长和马来西亚副总理在曼谷举行会议,发表了《曼谷宣言》,正式宣告东南亚国家联盟成立。东盟现有成员国共10个,包括:文莱、柬埔寨、印度尼西亚、老挝、马来西亚、缅甸、菲律宾、新加坡、泰国、越南。总面积约446万平方公里,人口约5.6亿。观察员国是巴布亚新几内亚。候选成员国是东帝汶。东盟秘书处设在印度尼西亚首都雅加达。首脑会是东盟最高决策机构,由东盟各国轮流担任主席国,负责召集。主席国外长并担任东盟常务委员会主席,任期一年,负责主持常务委员会工作。东盟秘书长由东盟各国轮流推荐资深人士担任,任期5年。现任主席国为印尼,2011年1月接任。 故本题选BCE。


第20题所属考点-题库原题


21、单选题  李某向保险公司投保了家庭财产保险后,去外地学习,便委托其弟替他照看家庭。一日,李某的弟弟外出忘记锁门,致李某家被窃,财产遭受损失。保险公司应_____。
A: 由于李某的弟弟存在过错,保险公司可以不承担赔偿责任
B: 由于李某的弟弟存在过错,保险公司可以要求解除合同
C: 由于李某的弟弟存在过错,保险公司对李某履行赔偿义务后,享有向李某的弟弟进行追偿的权利
D: 保险公司应当对李某进行赔偿,且不得向李某的弟弟追偿
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】我国《保险法》对保险人的代位求偿权进行了规定,因第三者对保险标的的损害而造成保险事故的,保险人自向被保险人赔偿保险金额之日起,在赔偿金额范围内代位行使被保险人对第三者请求赔偿的权利。但是《保险法》对此也做出了相应的限制,即被保险人的家庭成员除故意造成保险事故外,保险人不得对其行使代位求偿权。本题中李某的弟弟属于李某的家庭成员,且为过失造成保险事故,因此,保险公司不得向其追偿。


第21题所属考点-题库原题


22、单选题  该处的词语应为_____。
A: 如有不妥,请批复
B: 如无不妥,请即批复
C: 以上可否,请批示
D: 可否妥当,请批示
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:任何请示都必须在末尾提出请求,通常使用“特此请示,请批复”“妥否’请批示”“可否,请予审核批准”等惯用语。故本题答案选C。


第22题所属考点-题库原题


23、多选题  下列符合我国宪法规定的有_____。
A: 国家禁止破坏民族团结和制造民族分裂的行为
B: 退休人员的生活受到国家和社会的保障
C: 土地所有权可以依照法律的规定转让
D: 我国国家机构实行民主集中制原则
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:《宪法》第4条规定,禁止对任何民族的歧视和压迫,禁止破坏民族团结和制造民族分裂的行为。A项正确。第44条规定,国家依照法律规定实行企业事业组织的职工和国家机关工作人员的退休制度。退休人员的生活受到国家和社会的保障。B项正确。第10条规定,任何组织或者个人不得侵占、买卖或者以其他形式非法转让土地。土地的使用权可以依照法律的规定转让。因此,土地的所有权不得转让,使用权可以依法转让。C项错误。第3条规定,中华人民共和国的国家机构实行民主集中制的原则。D项正确。故本题答案选ABD。


第23题所属考点-题库原题


24、单选题  在各种海洋污染中,对海洋生物资源危害最大的是_____
A: 农药化肥
B: 工业废水
C: 石油污染
D: 海岸垃圾
参考答案: C
本题解释:答案:C. 人类活动产生的大部分废物和污染物最终都进入了海洋,海洋污染越来越趋于严重.目前,每年都有数十亿吨的淤泥、污水、工业垃圾和化工废物等直接流入海洋,河流每年也将近百亿吨的淤泥和废物带入沿海水域.海洋污染的主要来源有:石油污染、城市污水和农业径流、空气污染、船舶、倾倒垃圾等.在海洋污染中,油类污染物已成为最大并最具威胁的污染源,一旦发生油污事件,损失极为巨大,不仅造成直接经济损失,还会导致伴随物质损害的经济损失,如因海域遭到污染而使渔民丧失生计、造成周边旅游业的萧条给旅馆饭店带来损失等.故C符合题意.


第24题所属考点-中国的海洋资源


25、判断题  用人单位对经办机构确定的单位缴费费率不服的,可依法申请行政复议。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】A。解析:《工伤保险条例》第55条规定,用人单位对经办机构确定的单位缴费费率不服的,可以依法申请行政复议,也可以依法向人民法院提起行政诉讼。故本题判断正确。


第25题所属考点-题库原题


26、单选题  李某偷得一台冰箱,骗张某说是自己买的,并请其帮忙运输,张某相信,主动帮助李某将冰箱运到李某处,张某的行为_____。
A: 不构成犯罪
B: 构成犯罪
C: 属于窝藏犯罪行为
D: 属于受胁迫犯罪行为
参考答案: A
本题解释:【答案】A 【解析】本题考查的是刑法分则重要罪名。刑法第三百一十条:“明知是犯罪的人而为其提供隐藏处所、财物,帮助其逃匿或者作假证明包庇的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制;情节严重的,处三年以上十年以下有期徒刑。所谓窝藏罪,是指明知是犯罪的人而为其提供隐藏处所、财物,帮助其逃匿的行为。而包庇罪则是指明知是犯罪的人而作假证明予以包庇的行为。刑法第二十八条规定:对于被胁迫参加犯罪的,应当按照他的犯罪情节减轻处罚或者免除处罚。” 本题中张某既没有故意也没有过失,因此不构成犯罪。故本题选A。


第26题所属考点-题库原题


27、判断题  市场经济是以计划作为资源配置的基础性手段的经济运行模式。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错误(否) 答案解释:错。解析:市场经济是,是市场在资源配置中起基础性作用的经济。


第27题所属考点-题库原题


28、单选题  辽中南地区是中国著名的重工业基地。下列对其发展重工业有利条件的分析中,有误的是_____
A: 科技力量雄厚
B: 矿产资源丰富
C: 海陆交通便利
D: 工业基础良好
参考答案: A
本题解释:答案:A 考点:中国的工业 试题解析: 辽中南工业基地位于渤海湾北环和黄海的西北岸,是我国著名的重工业基地,区内丰富的煤铁石油等自然资源、便利的交通和良好的工业基础为发展重工业提供了有利的条件.辽中南地区发展工业的有利条件是:有丰富的煤、铁、石油等自然资源、便利的交通运输条件、良好的工业基础.根据题意.故选:A.


第28题所属考点-中国的工业


29、单选题  购买债券得到的利息收入属于_____。
A: 按劳分配的收入
B: 剥削收入
C: 按生产要素分配得到的收人
D: 风险收入
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】C【解析】社会主义初级阶段的多种分配方式除了按劳分配的方式以外,还包括按劳分配以外的劳动和经营收入;按劳动力价值分配获得的收入;资产效益;按生产要素分配获得的收入等等。


第29题所属考点-题库原题


30、判断题  行政领导的民主原则最直接的要求和体现是协调行政领导班子内部关系的制度。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错误(否) 解析:行政领导的民主原则最直接的要求和体现是处理行政领导者与行政活动参与者关系的制度。


第30题所属考点-《管理常识》


31、单选题  下列哪一机构,是管理少数民族事务的?_____
A: 总税务司
B: 澎湖巡检司
C: 理藩院
D: 军机处
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】总税务司主要负责管理税务;澎湖巡检司是元朝时所设,管辖当时的澎湖和琉球;理藩院是清朝时设立的,掌管少数民族事务;军机处是清代官署名,是清朝中后期的中枢权力机关。


第31题所属考点-题库原题


32、单选题  下列各句中,加点的词语使用不恰当的一项是_____。
A: 设计者和匠师们因地制宜,自出心裁,修建成功的园林当然各不相同。
B: 他演讲时,贯穿古今,引经据典,获得听众阵阵掌声。
C: 我家的相册里,有几张罕见的照片,在它们的背后蕴藏着一些妇孺皆知的故事。
D: 云雀通宵达旦地啼唱,却从来不知疲倦。
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:C解析:“妇孺皆知”指大人、小孩都知道,众所周知。和“蕴藏”表意矛盾。故本题答案为C。


第32题所属考点-题库原题


33、单选题  下列对CPI(居民消费价格指数)的认识正确的是_____。
A: CP1反映一定时期内居民所购生活消费品的价格程度的绝对数
B: CP1用来分析消费品非零售价对居民生活费用支出的影响程度
C: CP1反映居民所购生活消费品的价值和服务项目价格变动趋势
D: CP1是采用指数商品加权平均的方法算出来的
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】CP1即消费者物价指数(ConsumerPriCeIndex),英文缩写为CPI,是反映与居民生活有关的产品及劳务价格统计出来的物价变动指标,通常作为观察通货膨胀水平的重要指标。


第33题所属考点-题库原题


34、单选题  建设中国特色社会主义的总依据是_____。
A: 社会主义初级阶段
B: 新世纪新阶段阶段性特征
C: 新世纪时代特征
D: 新阶段阶段性特征
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:党的十八大报告指出,建设中国特色社会主义社会的总依据是社会主义初级阶段,因此A项正确。


第34题所属考点-题库原题


35、判断题  “安而不忘危,存而不忘亡,治而不忘乱”这句话启示我们矛盾的主要方面决定事物的性质。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:这句话启示我们的是矛盾双方在一定条件下是可以相互转化的。故本判断错误。


第35题所属考点-题库原题


36、多选题  行政诉讼特有的基本原则是_____。
A: 人民法院特定主管原则
B: 不适用调解原则
C: 被告负举证责任原则
D: 行政诉讼期间具体行政行为停止执行原则
E: 对具体行政行为的合法性进行审查原则
参考答案: BCE
本题解释:【答案】BCE。解析:行政诉讼特有的基本原则包括:(1)行政诉讼客体限于具体行政行为的原则;(2)人民法院只审査具体行政行为的合法性,一般不审査其合理性的原则;(3)被告对作出的具体行政行为负有举证责任原则;(4)诉讼不停止行政执行原则;(5)人民法院审理行政案件不适用调解原则;(6)司法变更权有限原则。故本题答案选BCE。


第36题所属考点-题库原题


37、单选题  1945年,中国共产党在延安召开了党的_____,确立毛泽东思想为全党指导思想。
A: 六大
B: 六届六中全会
C: 七大
D: 八大
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:为了争取抗日战争的最后胜利和在中国实现光明的前途,1945年4月23日至6月11日,中国共产党在延安召开了第七次全国代表大会。七大通过的新党章规定以毛泽东思想作为党的指导思想。故本题答案为C。


第37题所属考点-题库原题


38、单选题  衡量通货膨胀水平的指标不包括_____
A: 消费者物价指数
B: 生产者物价指数
C: 国内生产总值物价平减指数
D: 国民生产总值物价平减指数
参考答案: D
本题解释:【答案】D 【解析】对通货膨胀的衡量可以通过一般物价水平上涨幅度的衡量来进行,一般说来,常用的指标有三种:消费者物价指数、生产者物价指数、国内生产总值物价平减指数。


第38题所属考点-题库原题


39、单选题  实现群众路线的领导方法是_____。
A: 实事求是
B: 加强党风建设
C: 从群众中来,到群众中去
D: 既要反对命令主义,又要反对尾巴主义
参考答案: C
本题解释:C[解析]从群众中来,到群众中去,是群众路线的重要内容,也是中国共产党最基本的领导方法和工作方法,它同从实践中来到实践中去的认识过程是完全一致的,是马克思主义认识论在领导工作中的创造性运用,与实事求是的思想路线有机地统一在一起。因此,本题的正确答案是C。


第39题所属考点-《毛概》


40、单选题  适当食用粗粮,增加纤维素的摄入有益人体健康。下列有关纤维素的说法,错误的是_____。
A: 纤维素在胃肠中可被分解为葡萄糖,并被人体有效吸收
B: 食物中的纤维素能够使人产生饱腹感,有利于减肥
C: 纤维素能够吸附一些有害物质,有利于体内毒素的排出
D: 纤维素是一种天然有机高分子化合物,能够吸附大量水分
参考答案: A
本题解释:【答案】A 【解析】人类膳食中的纤维素主要含于蔬菜和粗加工的谷类中,虽然不能被消化吸收,但有促进肠道蠕动,利于粪便排出等功能。故选A。


第40题所属考点-题库原题


41、单选题  政协提案是政协委员以个人、联名或本党派、团体的名义向人民政协组织,并通过政协组织向人民代表大会或人民政府就有关国家或地方大政方针、社会生产等重大问题提出意见和建议的形式。 据此定义,下列属于政协提案的是_____
A: 某政协委员就某社区公用路面损毁严重,长期得不到维修的情况致信市城建部门。
B: 一位交通科学领域的教授对所在城市多处交通指挥灯设置的科学性表示质疑,并向当地政协机关提出了相应的整政方案。
C: 在今年全省人民代表大会上,有代表就进一步保障进城务工农民的合法权益提出了建议和意见。
D: 某市工商联代表在该市政协五届一次会议上提出建立中小企业服务中心的建议。
参考答案: D
本题解释:正确答案是D 考点单定义判断解析第一步:抓住定义中的关键词 关键词强调”政协组织“、“人民代表大会”、“有关国家或地方大政方针、社会生产等重大问题”。 第二步:逐一判断选项 A、B项中的社区路面损毁、交通灯设置等问题不属于国家或地方大政方针、社会生产等重大问题;政协提案应由政协组织向人民代表大会提交,因此C错误。故正确答案为D。


第41题所属考点-定义判断


42、单选题  随着网络的发展,网民监督政府成为一股强大的力量,在全国铺开天罗地网,使官员的不当行为无处可逃。这表明_____。
A: 监督权是公民行使国家权力、管理国家事务的基础
B: 网络开辟了监督新渠道,有利于我国实现全民民主
C: 网络问政有利于推进社会主义民主政治建设
D: 网民监督政府已经成为反腐倡廉的主要途径
参考答案: C
本题解释:【答案】C。


第42题所属考点-题库原题


43、单选题  挂一个漂亮的鸟笼在房间里最显眼的地方,过不了几天,主人一定会做出下面两个选择之一:把鸟笼扔掉,或者买一只鸟回来放在鸟笼里。这就是鸟笼逻辑。这给我们的启示是_____。
A: 我们要注意培养逻辑思维,不能被惯性思维左右
B: 我们不能忽视那种缓慢而又微小甚微的危险
C: 对同一个人不能同时设置两个不同的目标,否则将使这个人无所适从
D: 我们需要按一贯的思维去做事
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:鸟笼逻辑的原因很简单:人们绝大部分的时候是采取惯性思维。由此可见在生活和工作中培养逻辑思维是多么重要。故本题答案为A。


第43题所属考点-题库原题


44、单选题  德国哲学家叔本华说,要想把一个人变傻,最好的办法就是叫他不停地读书。他在《论阅读和书籍》中写道:“如果一个人几乎整天大量阅读,空闲的时间则只稍作不动脑筋的消遣,长此以往就会逐渐失去自己独立思考的能力,就像一个总是骑在马背上的人最终会丧失走路的能力一样。许多学究就遭遇到这种情形,他们其实是把自己读蠢了。” 对这段话的理解正确的是_____。
A: 叔本华并不反对读书,但反对只是读书
B: 叔本华将衡量一个人傻的标准与读书联系起来
C: 叔本华对“把自己读蠢了”的学究非常不屑
D: 叔本华认为失去独立思考能力的主要原因是大量阅读
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:文段中叔本华提到了自己对于读书的看法,认为只是读书会让一个人失去独立思考的能力,变得愚蠢。B项错误,叔本华只是说只读书不思考会让人变傻,并没有把读书的多少与蠢笨的程度联系在一起;C项无中生有,叔本华只是表述了自己的观点,没有对学究的不屑;D项强加因果,失去独立思考能力是因为“一个人几乎整天大量阅读,空闲的时间则只稍作不动脑筋的消遣”,单纯的大量阅读是不会让人失去独立思考的能力的。故本题答案为A。


第44题所属考点-题库原题


45、多选题  西周末年思想家史伯说:“和实生物,同则不继。以它平它谓之和。故能丰长而物归之。”这里所包含的辩证法思想有_____。
A: 矛盾的同一是包含差别的同一
B: 对立面的统一是事物发展的动力
C: 不包含内部差别的事物就不能存在和发展
D: 矛盾的一方克服另一方才能达到统一
参考答案: ABC
本题解释:答案:A,B,C 解析:ABC 【解析】此题出自《国语•郑语》,考查的知识点主要是矛盾的同一性和斗争性原理。引文的意思是:不同性质的五材相结合,才生成和构成了丰富多彩的万事万物;“以它平它”之“和”指有差别的对立事物之间和谐统一。由此可见,A、B、C是正确选项。干扰项D与引文的思想相背,应予排除。


第45题所属考点-题库原题


46、单选题  决策过程中遇到首次出现的问题,无先例可循,此类决策属于_____。
A: 确定型决策
B: 风险型决策
C: 单一性决策
D: 非程序性决策
参考答案: D
本题解释:D【解析】非程序性决策也叫非常规性决策,是指决策者对所要决策的问题无法可依,无章可循,无先例可供参考的决策,是非重复性的、非结构性的决策。


第46题所属考点-题库原题


47、判断题  应用文最大的特点是实用性,要求能客观地反映事实,解决问题。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:应用文在内容上十分重视实用性。它主要是用来办事和解决实际问题的。故本题判断正确。


第47题所属考点-题库原题


48、单选题  下列民俗与端午节有关的是_____。
A: 庭燎
B: 守岁
C: 喝菊花酒
D: 喝雄黄酒
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:“庭燎”指宫廷中照亮的火炬,与民俗无关;“守岁”是春节除夕的民俗;“喝菊花酒”是重阳节的民俗;“喝雄黄酒”是端午节的民俗。故本题答案选D。


第48题所属考点-题库原题


49、判断题  反对霸权主义和强权政治,维护世界和平,是我国处理国际关系的基本原则。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:反对霸权主义和强权政治,维护世界和平是我国对外政策的纲领。和平共处五项原则是我国处理国际关系的基本原则。故本题判断错误。


第49题所属考点-题库原题


50、多选题  下列关于生活中的物理知识的叙述,正确的有_____。
A: 菜刀柄、锅伊柄、电水壶把手有凹凸的花纹是为了使接触面粗植,增大摩擦
B: 汽车旁的观后镜、交叉路口的观察镜用的都是凹面镜,可以开阔视野
C: “摘不着的是镜中月,捞不着的是水中花”这句俗语蕴含的物理知识是:平面镜成的像是虚像一
D: 汽车快速行驶时,车的尾部会形成一个低气压区,因而常能在运动中的汽车尾部看到卷扬的尘土
参考答案: ABC
本题解释:ACD。解析:B项错误,汽车旁的观后镜、交叉路口的观察镜用的都是凸面镜。故本题答案选ACD。


第50题所属考点-题库原题


51、单选题  下列报告文学中_____是散文作家、诗人、小说家魏巍的作品。
A: 《包身工》
B: 《谁是最可爱的人》
C: 《萍踪寄语》
D: 《哥德巴赫猜想》
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《包身工》是夏衍创作的报告文学;《萍踪寄语》是邹韬奋的游记集;《哥德巴赫猜想》是徐迟创作的报告文学作品。故本题答案选B。


第51题所属考点-题库原题


52、单选题  《事业单位公开招聘人员暂行规定》中规定,事业单位公开招聘要坚持_____的用人标准。
A: 公开平等
B: 德才兼备
C: 择优录用
D: 以德为先
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《事业单位公开招聘人员暂行规定》第3条规定,公开招聘要坚持德才兼备的用人标准,贯彻公开、平等、竞争、择优的原则。故本题答案选B。


第52题所属考点-题库原题


53、多选题  行政违法的构成,即行政违法必须同时具备的条件有_____。
A: 行为人具有明确法定义务,即法定职责
B: 行为人具有不履行法定义务的行为
C: 行为人有主观过错
D: 行为与危害性后果有联系
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:行为人有法定的义务而不履行,或者不该行为而从事该行为的给相对人造成损失的,这两者之间存在着因果关系,是行政违法行为必须具备的条件,不注重行为人的主观状态。故本题答案选ABD。


第53题所属考点-题库原题


54、单选题  _____原则是国际法的基石。
A: 国际秩序
B: 国际正义
C: 国家利益
D: 国家主权
参考答案: D
本题解释:D。解析:国家主权平等原则是指每个国家无论大小、强弱和政治经济制度如何都应相互尊重主权,平等交往。本原则是传统国际法和现代国际法的基石,在国际法基本原则中处于核心地位。故本题答案选D。


第54题所属考点-题库原题


55、单选题  “改革开放实践的不断深人发展,引起了我国人民思想上的巨大解放和观念上的不断更新,封闭、保守、狭隘的小生产观念正在被打破,逐渐被开放、进取、开拓、创新等观念所代替。”这一事实说明_____。
A: 开放、进取、开拓、创新的观念推动了社会的发展
B: 人们的认识决定人们的实践
C: 社会存在的变化决定了社会意识的变化
D: 先进的、科学的社会意识对社会存在的发展起着促进作用
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:社会存在决定社会意识。改革开放实践的不断发展带来了物质的不断变化,从而引起的人们思想的解放和更新则是意识的变化,因此可以说社会存在的变化决定了社会意识的变化。故本题答案选C。


第55题所属考点-题库原题


56、单选题  若省财政厅要将自己制定的《事业单位会计制度》传达给相关部门执行,则其正确的标题应是_____。
A: 关于印发《事业单位会计制度》的通知
B: 关于转发《事业单位会计制度》的通知
C: 关于下达《事业单位会计制度》的决定
D: 关于批转《事业单位会计制度》的通知
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:通知适用于批转下级机关的公文,转发上级机关和不相隶属机关的公文,传达要求下级机关办理和需要有关单位周知或者执行的事项,任免人员。本题体现的是要求下级机关办理执行的事项,应用“印发”。故本题答案选A。


第56题所属考点-题库原题


57、单选题  下列哪个不是中国六大古都:_____
A: 南昌
B: 开封
C: 西安
D: 洛阳
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A


第57题所属考点-《人文历史》


58、单选题  举重时运动员为什么擦白粉?_____
A: 使手变得粗糙
B: 吸取手上的汗
C: 刺激肌肉
D: 保护皮肤
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:举重运动员所擦白粉的作用是吸取运动员手上的汗液,增加接触面的粗糙程度,增大摩擦力,防止打滑。故本题答案选B。


第58题所属考点-题库原题


59、单选题  根据公文写作的要求和惯例,该通知的主送机关,写法恰当的是_____。
A: 各乡、镇人民政府,各直属单位、县政府各部门
B: 各乡镇人民政府,各直属单位,县政府各部门
C: 各乡镇人民政府、县政府各部门、各直属单位
D: 各乡、镇人民政府,县政府各部门、各直属单位
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:主送机关的顺序应遵循“先外后内”的次序排列,把同是下一级的各地方政府放在前,本机关的职能部门放在后。同级同类单位之间用顿号,同级不同类的单位之间要用逗号隔开。故本题答案选D。


第59题所属考点-题库原题


60、多选题  下列选项中属于儒家经典“四书”的有_____。
A: 《论语》
B: 《春秋》
C: 《诗经》
D: 《孟子》
参考答案: AD
本题解释:【答案】AD。解析四书”是指《论语》、《孟子》、《大学》和《中庸》。《春秋K诗经》属于“五经”故本题答案选AD。


第60题所属考点-题库原题


61、单选题  从邓小平同志关于社会主义本质的新概括来看,_____是实现社会主义的关键。
A: 必须抓住经济建设这个中心
B: 要发展生产力,就必须坚持改革开放
C: 必须坚持公有制和按劳分配的主体地位
D: 坚持共同富裕,防止两极分化
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】邓小平在1992年南方谈话中指出社会主义初级阶段的矛盾决定了党和国家的工作中心是经济建设,党和国家的根本任务是集中力量发展社会生产力,而现有的经济体制和生产关系不能更好的适应生产力的发展,因此必须实行改革开放。所以选B。


第61题所属考点-题库原题


62、多选题  3月22日4月1日,国家主席习近平访问欧洲的_____等四个国家,并访问联合国教科文组织总部和欧盟总部,推动中欧关系、中国与国际组织关系进一步发展。
A: 丹麦、荷兰
B: 英国、比利时
C: 荷兰、法国
D: 德国、比利时
参考答案: CD
本题解释:【答案】CD。解析:2014年3月22日至4月1日,国家主席习近平出席在荷兰海牙举行的第三届核安全峰会并对荷兰、法国、德国、比利时进行国事访问,对联合国教科文组织总部、欧盟总部进行访问。故本题答案选CD。


第62题所属考点-题库原题


63、多选题  根据控制组织成员的方式不同,可以将组织分为_____。
A: 柔性组织
B: 强制组织
C: 功利组织
D: 规范组织
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:根据控制组织成员的方式不同,可以将组织分为强制组织、功利组织和规范组织。故本题答案选BCD。


第63题所属考点-题库原题


64、单选题  下列关于计算机病毒描述错误的是_____。
A: 计算机病毒具有传染性
B: 通过网络传染计算机病毒,其破坏性大大高于单机系统
C: 如果染上计算机病毒,一般很难发现
D: 计算机病毒主要破坏数据的完整性
参考答案: C
本题解释:【答案】C。


第64题所属考点-题库原题


65、单选题  关于生物学知识,下列说法不正确的是_____
A: 孟德尔通过豌豆杂交试验得到了遗传分离定律
B: 摩尔根以果蝇为实验材料,进行研究得到了连锁互换定律
C: 1953年,美国科学家沃森和克里克提出DNA的双链双螺旋结构
D: 达尔文经过历时5年的环球旅行,出版了《物种起源》
参考答案: C
本题解释:C[解析]本题考查生物学知识。A项,孟德尔通过豌豆杂交试验得到了遗传分离定律和自由组合定律,被称为现代遗传学之父;B项,摩尔根以果蝇为实验材料得到了连锁互换定律,于1933年发现染色体在遗传中的作用,而因此赢得诺贝尔生理学或医学奖;C项,克里克是英国人不是美国人;D项正确。本题是选非题,综上所述,本题选择C选项。


第65题所属考点-题库原题


66、单选题  _____是中国近代最早的大学,1898年开办于北京,属于戊戌变法的新政之一。辛亥革命后,改称北京大学。
A: 京师同文馆
B: 京师大学堂
C: 南京矿物学堂
D: 天津商务学堂
参考答案: B
本题解释:B。解析:北京大学是我国目前综合实力最强的大学,其前身是创办于1898年的京师大学堂。京师大学堂是中国近代第一所国立大学,被公认为是当时中国的最寫学府。故本题答案选B。


第66题所属考点-题库原题


67、单选题  法律关系是法在调整人们行为过程中所形成的_____。
A: 自觉与强制的关系
B: 命令与服从的关系
C: 指引与遵守的关系
D: 权利与义务的关系
参考答案: D
本题解释:【答案】D。


第67题所属考点-题库原题


68、单选题  马克思主义的发展观强调_____是社会进步的最高价值取向。
A: 社会的全面发展
B: 民族的解放和进步
C: 国家的独立和富强
D: 人的解放和人的自由全面发展
参考答案: D
本题解释:D。解析:马克思主义的发展观高度重视社会发展,特别是社会生产力发展,也高度重视人的发展, 强调人的解放和人的自由全面发展是社会进步的最高价值取向。社会的进步,既是社会财富增长的过程,也是人的全面发展的过程。因此,必须纠正把人的发展和社会的发展割裂开来甚至对立起来的错误倾向,始终坚持二者的具体的、历史的统一。故本题答案选D。


第68题所属考点-题库原题


69、单选题  在编辑文档时,如要看到页面的实际效果,应采用_____。
A: 菩诵视图
B: 大纲视图
C: 页面视图
D: 主控文档视图
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:页面视图用于显示文档所有内容在整个页面的分布状况和整个文档在每一页上的位置,并可对其进行编辑操作,具有真正的“所见即所得”的显示效果。在页面视图中,屏幕看到的页面内容就是实际打印的真实效果。故本题答案选C。


第69题所属考点-题库原题


70、单选题  甲、乙、丙、丁四人去住宾馆,两人一个房间: 甲说:乙要么和丙、要么和我一个房间 乙说:我和丙一个房间 丙说:甲和乙在一个房间 丁说:我和乙一个房间 这四个人中有且只有一个人说的是真话,则下列选项中正确的是_____。
A: 甲说的是真话,甲和丁一个房间,乙和丙一个房间
B: 乙说的是真话,甲和丁一个房间,乙和丙一个房间
C: 丙说的是真话,甲和乙一个房间,丙和丁一个房间
D: 丁说的是真话,甲和丙一个房间,乙和丁一个房间
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:可用假设法解题。 假设A项正确,可得甲、乙的话都为真,与题干矛盾,排除; 假设B项正确,可得甲、乙的话都为真,与题干矛盾,排除; 假设C项正确,可得甲、丙的话为真,与题干矛盾,排除; 故答案选D。


第70题所属考点-题库原题


71、单选题  汇率变动会对一国对外经济活动产生影响,假如某国货币升值,则下列表述不正确的是_____
A: 不利于出口贸易
B: 有利于公民出境旅游
C: 会导致热钱流人
D: 有利于消除贸易逆差
参考答案: D
本题解释:【答案】D。 【解析】货币升值问题是一个复杂而现实的问题,是一把双刃剑。 针对某国而言,货币升值的有利影响有:(1)有利于继续推进汇率制度乃至金融体系的改革;(2)有利于降低进口商品的价格,增加进口贸易;(3)有利于降低本国公民出境旅游的成本,促使更多的国民走出国门;(4)有利于促使国内企业努力提高产品的竞争能力;(5)有利于减少国外资金对国内的购房需求,减少房地产泡沫。可知,B、C项表达正确。 货币升值的不利影响有:(1)将在一定时期内降低企业的盈利空间,使竞争力和在国际市场的份额下降,导致出口贸易减少;(2)将加剧某些国内领域的竞争,可能造成某些领域的生产相对过剩;(3)将加剧就业压力,特别是会导致许多农民工失去工作。可知A项说法正确。 贸易逆差,指一国在一定时期内出口贸易总值小于进口贸易总值。货币升值有利于本国的进口贸易,而不利于出口贸易,所以本国货币升值是加大了贸易逆差,故D项表述错误。 汇率的变动是2010年我国经济面临的一个重大的问题,国考常识考查汇率也在意料之中。此題属于对经济理论和现象的分析,难度中等。因此考生在备考时还是应该多观察和注意我国经济发展的现状,并了解基本的经济理论。


第71题所属考点-《经济》


72、单选题  党和国家重要秘密内容,一旦泄露会使党和国家的安全利益遭受到严重损害的,属于_____公文。
A: 绝密
B: 机密
C: 秘密
D: 泄密
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《保守国家秘密法》第10条规定:“国家秘密的密级分为绝密、机密、秘密三级。绝密级国家秘密是最重要的国家秘密,泄露会使国家安全和利益遭受特别严重的损害;机密级国家秘密是重要的国家秘密,泄露会使国家安全和利益遭受严重的损害;秘密级国家秘密是一般的国家秘密,泄露会使国家安全和利益遭受损害。”故本题答案为B。


第72题所属考点-题库原题


73、单选题  俗话说“大河有水小河满”和“小河无水大河干”,从中我们可以得出_____。
A: 人们看问题的角度不同
B: 人们所持的心态不同
C: 系统的结构决定了系统的整体功能
D: 系统的整体功能不等于个体功能之和
参考答案: D
本题解释:【答案】D。


第73题所属考点-题库原题


74、单选题  甲、乙、丙为某合伙企业的合伙人,后该合伙企业经营亏损,财产不足以清偿到期债务。根据《中华人民共和国合伙企业法》的规定,甲、乙、丙对该债务应承担_____。
A: 无限责任
B: 按份责任
C: 无限连带责任
D: 有限连带责任
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】合伙人对合伙企业的对外债务承担无限连带责任。故选C。


第74题所属考点-题库原题


75、单选题  马克思主义思想中国化的第二次飞跃是_____。
A: 毛泽东思想
B: 邓小平理论
C: “三个代表”重要思想
D: 科学发展观
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:党的十五大报告进一步明确了“两次历史性飞跃”的理论成果:第一次飞跃的理论成果是被实践证明了的关于中国革命和建设的正确的理论原则和经验总结,它的主要创立者是毛泽东,我们党把它称为毛泽东思想;第二次飞跃的理论成果是建设有中国特色社会主义理论,它的主要创立者是邓小平,我们党把它称为邓小平理论。这两大理论成果都是党和人民实践经验和集体智慧的结晶。故本题答案选B。


第75题所属考点-题库原题


76、多选题  生产要素包括_____。
A: 劳动力
B: 土地
C: 资本
D: 企业家
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:现代西方经济学认为生产要素包括劳动力、土地、资本、企业家四种。故本题答案选ABCD。


第76题所属考点-题库原题


77、多选题  人类目前面临的环境问题有_____。
A: 能源问题
B: 环境保护问题
C: 人口问题
D: 资源问题
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:到目前为止已经威胁人类生存并已被人类认识到的环境问题主要有:全球变暖、臭氧层破坏、酸雨、淡水资源危机、能源短缺、森林资源锐减、土地荒漠化、物种加速灭绝、垃圾成灾、有毒化学品污染等众多方面,人口等问题也被归入其中。故本题选ABCD。


第77题所属考点-题库原题


78、单选题  圆珠笔(签字笔、中性笔)是我们很熟悉的书写工具。在设计制造时,笔芯内的油墨量与金属笔嘴的寿命存在科学的对应关系,且笔芯上端通常都留有一小孔。关于这些设计的说法不正确的是_____
A: 油墨量的设计遵循了设计的经济原则
B: 小孔的设计遵循了设计的科学原则
C: 油墨量和小孔的设计都是为了减少用料,降低成本
D: 设计小孔的主要意图是平衡气压,书写时便于油墨从笔嘴顺畅流出
参考答案: C
本题解释:【答案】C。


第78题所属考点-《科技生活》


79、单选题  _____是财政最基础的职能。
A: 分配职能
B: 调节职能
C: 监督职能
D: 服务职能
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:分配职能是财政最基本的职能,它是财政本质的集中体现。故本题答案选A。


第79题所属考点-题库原题


80、单选题  “恪尽职守,爱岗敬业”是社会主义国家对每个从业人员的_____。
A: 唯一要求
B: 全部要求
C: 起码要求
D: 最终要求
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:“恪尽职守,爱岗敬业”是对各行各业工作人员最普通、最基本的要求,它是社会主义职业道德基本规范的核心与基础。故本题答案选C。


第80题所属考点-题库原题


81、单选题  社会主义在中国确立的主要标志是_____。
A: 中华人民共和国的成立
B: 第一个五年计划的完成
C: 中华人民共和国宪法的颁布
D: 三大改造的胜利完成
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】社会主义在中国确立的主要标志是三大改造的胜利完成。故选D。


第81题所属考点-《中国特色社会主义》


82、判断题  智力是人们认识客观事物,并运用知识解决实际问题的能力。 _____
参考答案: 正确
本题解释:答案:对【解析】智力是指生物一般性的精神能力,指人认识、理解客观事物并运用知识、经验等解决问题的能力,包括记忆、观察、想象、思考、判断等。这个能力包括以下几点:理解、计划、解决问题,抽象思维,表达意念以及语言和学习的能力。


第82题所属考点-题库原题


83、多选题  非公有制经济包括_____。
A: 私营经济
B: 混合所有制经济中的非公有成分
C: 集体经济
D: 个体经济
参考答案: ABD
本题解释:ABD[解析]非公有制经济包括个体经济、私营经济、混合所有制经济中的非公有成分等。故本題正确答案为ABD。


第83题所属考点-《经济》


84、单选题  有利于激发员工内在积极性的工作安排是_____。
A: 能力远远高于任务要求的人
B: 能力远远低于任务要求的人
C: 能力略髙于任务要求的人
D: 能力略低于任务要求的人
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:激发员工积极性属于激励理论范畴。能力略低于任务要求可以激发人们对某种目标的渴望,使人们焕发很高的工作热情,表现出主动自觉的工作行为,通过自身努力,达到任务要求。故本题答案选D。


第84题所属考点-题库原题


85、多选题  下列关于行文规则的说法,正确的有_____。
A: 公文行文一般不得越级行文
B: 属于部门职权范围的事项应当直接报送上级主管部门
C: 涉及多个部门职权范围内的事务,部门之间未协商一致的,不得向下级行文
D: 请示可以一文多事
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:请示应当一文一事,排除D项。故本题答案选ABC。


第85题所属考点-题库原题


86、单选题  “贵上极则反贱,贱下极则反贵。”这句话体现的哲学道理是_____。
A: 矛盾双方必然相互转化
B: 量变到一定程度必然会引起质变
C: 事物发展是内因与外因的统一
D: 事物是在曲折中发展的
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:此句原意是商品的价格贵到一定程度就会贱,贱到一定程度就会贵。从哲学上看这句话的重点在“极”这个字,也就是要把握事物质量互变中的“度”的限制,量变到一定程度会引起质变。故本题答案选B0


第86题所属考点-题库原题


87、单选题  各类机关、企事业单位应当把道德特别是职业道德作为岗前和岗位培训的重要内容,帮助从业人员熟悉和了解与本职工作相关的道德规范、培养_____精神。
A: 爱岗
B: 敬业
C: 爱国主义
D: 奉献
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:机关、企事业单位是对公民进行道德教育的重要场所。各类机关、企事业单位应当从自己的实际出发,有计划、有重点地抓好道德教育。要把道德特别是职业道德作为岗前和岗位培训的重要内容,帮助从业人员熟悉和了解与本职工作相关的道德规范,培养敬业精神。要把遵守职业道德的情况作为考核、奖惩的重要指标,促使从业人员养成良好的职业习惯,树立行业新风。故本题答案选B。


第87题所属考点-题库原题


88、单选题  人民群众是历史的创造者。这是因为人民群众是社会变革的决定力量,还因为_____。
A: 人民群众是社会物质财富和精神财富的创造者
B: 人民群众的一切活动都能推动历史进步
C: 人民群众的愿望要求都是天然合理的
D: 人民群众的活动是不受历史条件制约的
参考答案: A
本题解释:A【解析】人民群众推动历史发展的作用,表现在:(1)人民群众是物质财富的创造者;(2)人民群众是精神财富的创造者;(3)人民群众是实现社会变革的决定力量。


第88题所属考点-《马哲》


89、单选题  王某在电脑公司购买一台电脑,使用10个月后出现故障。在“三包”有效期内,经两次修理仍无法正常使用。此时市场上已无同型号电脑。依照有关法律规定,该事件应如何解决?_____
A: 王某只能要求再次修理
B: 王某只能要求调换其他型号的电脑
C: 电脑公司应无条件退货或予以更换
D: 电脑公司应予退货,但可抵销折旧费
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】本题考查经营者的法律责任。《消费者权益保护法》第45条第1款规定:“对国家规定或者经营者与消费者约定包修、包换、包退的商品,经营者应当负责修理、更换或者退货。在保修期内两次修理仍不能正常使用的,经营者应当负责更换或者退货。”


第89题所属考点-题库原题


90、单选题  邓小平理论首要的基本理论问题是_____。
A: 具体问题具体分析
B: 科学技术是第一生产力
C: 什么是社会主义,怎样建设社会主义
D: 坚定不移地实行改革开放
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:邓小平理论首要的基本理论问题是什么是社会主义,怎样建设社会主义。故本题答案选C。


第90题所属考点-题库原题


91、单选题  1927年,中国共产党在武汉召开了_____。
A: 中共一大
B: 古田会议
C: “八七”会议
D: 遵义会议
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】1927年8月7日,中国共产党在武汉召开了“八七”会议,决定在湘鄂赣粤四省举行秋收暴动,后建立了鄂豫边、湘鄂西等苏维埃政权。


第91题所属考点-题库原题


92、单选题  在生产力的基本要素中,_____占主体地位。
A: 劳动者
B: 生产工具
C: 劳动资料
D: 劳动对象
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:生产力三要素即劳动者、劳动对象和劳动工具。其中劳动对象和劳动工具构成生产资料。劳动者作为物质生产要素中最核心的部分,在生产力的基本要素中占主体地位。


第92题所属考点-题库原题


93、判断题  科学的宏观调控,有效的政府治理,是保持社会主义市场经济体制优势的内在要求。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:十八届三中全会提出,科学的宏观调控,有效的政府治理,是发挥社会主义市场经济体制优势的内在要求。必须切实转变政府职能,深化行政体制改革,创新行政管理方式,增强政府公信力和执行力,建设法制政府和服务型政府。要健全宏观调控体系,全面正确履行政府职能,优化政府组织结构,提高科学管理水平。故本题判断正确。


第93题所属考点-题库原题


94、单选题  关某与黄某想盗窃某厂仓库的钢材,黄某的一个亲戚恰好在该厂工作,关某让黄某设法配一把钥匙,黄某将钥匙配好交给关某。某日晚,二人约好在仓库门口会合,但黄某思前想后,觉得事情早晚会败露,最后没有如约前往。关某久等黄某不来,只好自己用钥匙打开仓库大门,盗走钢材。几日后,关某将钢材卖出,得赃款3万元,关某分给黄某1万元,但黄某拒绝接受,下列说法正确的是_____。
A: 关某、黄某是共同犯罪
B: 关某的行为是盗窃既遂,黄某的行为是犯罪中止
C: 关某的行为是盗窃既遂,黄某的行为是犯罪未遂
D: 对关某应以盗窃罪定罪处罚,对黄某应当按照中止犯的规定减轻处罚
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:对于共同犯罪的既遂而言,根据“部分实行全部责任”,即只要部分共犯人的行为导致法定结果出现既遂状态,则对其他共犯人均以既遂论处。故本题答案选A。


第94题所属考点-题库原题


95、单选题  关于五四运动,错误的是_____。
A: 于1911年5月4日在北京爆发
B: 标志着中国旧民主主义革命的结束和新民主主义革命的开端
C: 是近代中国第一次彻底地反帝反封建革命运动
D: 开创了“爱国、自救、科学、民主”的五四精神
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】五四运动爆发于1919年5月4日。故本题答案选A。


第95题所属考点-题库原题


96、单选题  有的哲学家说,在大风扬起的尘土中,每一粒尘土的运动状况都是纯粹必然的。这是一种_____
A: 唯心主义非决定论的观点
B: 庸俗唯物主义观点
C: 形而上学的机械决定论的观点
D: 辩证唯物主义决定论的观点
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:机械决定论认为世界上的一切现象都是由必然的原因决定的,把必然性等同于有原因,把偶然性等同于无原因,把必然性绝对化。本题答案为C。


第96题所属考点-《马哲》


97、单选题  甲与乙两人之间存在房屋租赁合同关系。租赁合同期满后,承租人仍然使用该房并按照原合同如数交纳租金,出租人甲照收不误。在原租赁合同期满后_____。
A: 甲乙之间存在债权债务关系但不存在租赁合同关系
B: 甲乙双方都有违约行为
C: 承租人乙侵犯了甲的所有权
D: 甲乙双方都以积极的行为建立不定期租赁关系,当事人之间存在建立不定期租赁关系的要约和承诺
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】《合同法》第二百三十六条规定,租赁期间届满,承租人继续使用租赁物,出租人没有提出异议的,原租赁合同继续有效,但租赁期限为不定期。故选D。


第97题所属考点-题库原题


98、单选题  下列属于公务员需要任职回避的情形是_____
A: 夫妻双方在同一个厅机关工作,分别在不同的处里任科员
B: 在同一个处里的两科员为旁系血亲关系
C: 夫妻二人在同一个厅机关里任处长职务
D: 在同一机关里有旁系血亲关系的一方担任领导职务,另一方在该机关的非监察部门工作
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《公务员法》第68条规定:“公务员之间有夫妻关系、直系血亲关系、三代以内旁系血亲关系以及近姻亲关系的,不得在同一机关担任双方直接隶属于同一领导人员的职务或者有直接上下级领导关系的职务,也不得在其中一方担任领导职务的机关从事组织、人事、纪检、监察、审计和财务工作。”A中的夫妻双方在不同的处里任科员,没有“直接”隶属于同一领导,而是间接隶属于同一领导,无须回避;选项B,在同一处里的两科员为旁系血亲关系,但是没有明确是否是三代以内旁系血亲关系,如是则需要任职回避,如不是则不需要;另外,在同一处里的两科员也未必直接隶属于同一领导人员,因此,两人不一定需要回避。选项D,仍然没有明确旁系血亲是否三代以内;另外非监察部门是否包括第68条规定的组织、人事、纪检、审计、财务部门工作。如包括则应当回避,不包括则不回避。所以D中的二人也不一定需要回避。只有C中的二人,具有需要回避的夫妻关系,而二人又都在同一个厅里任处长,必然直接隶属于同一个厅长或者副厅长,因此一定需要回避,故选C。


第98题所属考点-《公务员法》


99、单选题  下列最可能属于融资租赁的是_____。
A: 小王刚到北京城,想做点小本生意,但是资金有限,于是暂时租了一个烧烤摊位,打算做烧烤生意
B: 为了方便大家出行,某市在地铁口、公交站牌处都设立了自行车租赁业务,只要用市政交通卡就可以在8小时之内使用自行车
C: 某村的首富李某根据某工厂经理赵某的需求,购买了割麦机,租给赵某使用,收取租金
D: 张阿姨自家盖了三层小楼,专门租给外地人
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:根据第1条规定,租赁物由承租人决定,出租人出资购买,只有C项符合。故本题答案为C。


第99题所属考点-题库原题


100、单选题  下列措施中能有效缩小收入差距,实现社会公平的是_____。 ①企业把社会效益放在第一位 ②建立健全社会保障体系 ③实施积极的就业政策 ④确立按生产要素分配的原则
A: ①②
B: ③④
C: ①③
D: ②③
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:十七大报告在缩小收入分配差距上提出了重大的改革措施。首先,实现基本公共服务均等化,以民生为核心,逐步形成惠及全民的公共服务体系,致力于解决就业、医疗、住房、教育以及社会保障等诸多民生问题。通过社会保险、社会救助、社会福利、慈善事业等,基本建立覆盖城乡居民的社会保障体系。其次,实施积极的就业措施,“以创业带动就业”,使更多劳动者成为创业者。故本题答案选D。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇甘肃省临夏回族自治州积石山保安..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询