设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

系列重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 十九大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

河南省濮阳市濮阳县通用知识试题汇编【2011年-2021年打印版】(二)
2022-10-09 00:28:28 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  马克思说我们从小麦的滋味中尝不出种植小麦的人是俄国的农奴,法国的小农,还是英国的资本家。使用价值虽然是社会重要的对象,因而处在社会联系之中,但并不反映任何社会生产关系。”这句话说明_____。
A: 使用价值可以满足不同的物质需要
B: 使用价值是价值的物质承担者
C: 使用价值是商品的自然属性
D: 使用价值是商品的社会属性,体现不同的社会生产关系
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:A选项没有在题干中体现出来,不选。B项使用价值是价值的物质承担者,这句话本身正确,但没有在题干中体现出来,不选。使用价值是指商品能满足人们某种需要的属性,即商品的有用性,反映人与自然之间的物质关系,它是商品的自然属性。C项正确。价值是商品的社会属性,D项错误。故本题答案选C。


第1题所属考点-题库原题


2、单选题  当红、橙、黄、绿、青、蓝、紫七种光会聚一点时,该点呈_____。
A: 黄色
B: 绿色
C: 红色
D: 白色
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】由一表白光穿过三棱镜投射到白屏幕上后,分散为红、橙、黄、绿、青、蓝、紫7种色带。根据光路可逆原理,当红、橙、黄、绿、青、蓝、紫七种光会聚一点时,该点呈白色。


第2题所属考点-题库原题


3、单选题  我国《劳动法》规定,法定节假日安排劳动者工作的,报酬不得低于普通工资的_____。
A: 1倍
B: 2倍
C: 3倍
D: 4倍
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:我国《劳动法》第44条规定,法定休假日安排劳动者工作的,支付不低于工资的百分之三百的工资报酬。故本题答案选C。


第3题所属考点-题库原题


4、单选题  马克思主义处理民族问题的基本原则是_____
A: 国际主义
B: 民族区域自治
C: 民族平等、团结和共同繁荣
D: 民族自决权
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 答案解释:A。解析:马克思主义处理民族问题的基本原则包括:(1)反对民族歧视和民族压迫,坚持民族平等和实现民族团结。即各民族的平等联合。(2)民族平等就是指一切民族的平等,各民族在一切权利上的完全平等和事实上的平等。(3)民族联合是在民族平等基础上的自愿联合,实现的各民族的团结与合作。(4)民族平等和民族联合是统一的,两者统一起来构成无产阶级的国际主义,也可以说,马克思主义解决民族问题的基本原则就是无产阶级的国际主义。因此答案为A。


第4题所属考点-题库原题


5、单选题  关于野生动物保护,下列说法符合法律规定的是_____。
A: 走私国家禁止进出口的珍贵动物,最高可判无期徒刑
B: 国家重点保护的野生动物分为一级、二级和三级保护野生动物
C: 除农村集体土地上的野生动物资源以外,其他野生动物资源属于国家所有
D: 持政府颁发的猎捕证猎捕野生动物给他人造成损失的,由政府和猎捕者共同承担赔偿
参考答案: A
本题解释:答案: A 解析: 《刑法》第一百五十一条规定:“走私武器、弹药、核材料或者伪造的货币的,处七年以上有期徒刑,并处罚金或者没收财产;情节较轻的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金。走私国家禁止出口的文物、黄金、白银和其他贵重金属或者国家禁止进出口的珍贵动物及其制品的,处五年以上有期徒刑,并处罚金;情节较轻的,处五年以下有期徒刑,并处罚金。走私珍稀植物及其制品等国家禁止进出口的其他货物、物品的,处五年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处罚金;情节严重的,处五年以上有期徒刑,并处罚金。犯第一款、第二款罪,情节特别严重的,处无期徒刑或者死刑,并处没收财产。单位犯本条规定之罪的,对单位判处罚金,并对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依照本条各款的规定处罚。”所以A选项正确。 《中华人民共和国野生动物保护法》第九条:国家对珍贵、濒危的野生动物实行重点保护。国家重点保护的野生动物分为一级保护野生动物和二级保护野生动物。故B项错误。 《中华人民共和国野生动物保护法》第三条第1款规定:“野生动物资源属于国家所有。”第8条规定:“国家保护野生动物及其生存环境,禁止任何单位和个人非法猎捕或者破坏。”就是说,野生动物资源的所有权主体只有一个,即国家,其他任何组织和个人都不能成为野生动物资源的所有者。故C选项错误。 政府颁发的捕猎证只是政府确认了你的捕猎行为合法,但是因为捕猎行为给别人造成损失,当然你要捕猎人要承担责任的,因为损失的造成和你的捕猎行为有直接的因果关系,依据《中华人民共和国侵权责任法》捕猎人当然承担法律责任。故D选项错误。 因此正确答案为A。


第5题所属考点-题库原题


6、单选题  下列不是东汉文学三崔的是:_____
A: 崔驷
B: 崔瑗
C: 崔醒
D: 崔寰
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C


第6题所属考点-《人文历史》


7、单选题  我国人民代表大会制度的组织原则是_____。
A: 普选制
B: 民主集中制
C: 议行合一
D: 分权制
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:民主集中制就是民主基础上的集中和集中指导下的民主相结合。它既是党的根本组织 原则,也是群众路线在党的生活中的运用。故本题答案选B。


第7题所属考点-题库原题


8、多选题  中国人民政治协商会议的主要职能有_____。
A: 政治协商
B: 参政议政
C: 制定法律
D: 民主监督
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:《中国人民政治协商会议章程》第2条第1款规定,中国人民政治协商会议全国委员会和地方委员会的主要职能是政治协商、民主监督、参政议政。C项制定法律是国家立法机关即全国人大及其常委会才有的职能。因此,本题选ABD。


第8题所属考点-题库原题


9、单选题  党和国家到2020年的奋斗目标是_____。
A: 基本实现现代化
B: 全面建设小康社会
C: 构建社会主义和谐社会
D: 全面实现科学发展
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 答案解释:B。解析:全面建设小康社会,是我们党和国家到2020年的奋斗目标,是全国各族人民根本利益所在,必须坚定不移地为之奋斗。


第9题所属考点-题库原题


10、判断题  管理过程之父——法约尔将管理活动分为计划、组织、分配、协调四大管理职能。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:法约尔将管理活动分为计划、组织、指挥、协调和控制五项职能活动。故本题判断错误。


第10题所属考点-题库原题


11、单选题  有限责任公司的股东对公司负有限责任,是指_____对公司承担责任。
A: 股东以购买的股票为限
B: 股东以其财产额为限
C: 股东以其出资额的收益为限
D: 股东以其出资额为限
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】有限责任公司的股东对公司负有限责任,是指股东以其出资额为限,对公司承担责任。故选D。


第11题所属考点-题库原题


12、单选题  甲乙两地居民的恩格尔系数分别为30%和32%,这可能表明_____。
A: 从生活水平看,乙地居民略高于甲地居民
B: 从收入水平看,甲地居民略高于乙地居民
C: 从收入水平看,乙地居民略高于甲地居民
D: 从生活水平看,甲地居民略高于乙地居民
参考答案: D
本题解释:参考答案 解析:恩格尔系数是食品支出总额占个人消费支出总额的比重。它是国际上通用的衡量居民生活水平高低的一项重要指标,一般随居民家庭收入和生活水平的提高而下降。一个家庭或国家的恩格尔系数越小,就说明这个家庭或国家经济越富裕,生活水平越高。反之,如果这个家庭或国家的恩格尔系数越大,就说明这个家庭或国家的经济越困难,生活水平越低。题中,甲地居民的恩格尔系数略小于乙地,说明甲地居民的总体生活水平略高于乙地,故D项正确。


第12题所属考点-题库原题


13、单选题  在公文处理中,有关人员按批办意见具体承接处理公文所针对的事物和问题的是_____。
A: 拟办
B: 主办
C: 注办
D: 承办
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:拟办,指由部门负责人或有关具体工作人员经过对公文进行认真地阅读分析后,提出建议性的处置意见,供有关领导者审核定夺。批办,指机关领导者或部门负责人对来文办理提出指示性意见的决策性活动。承办,指有关工作人员按批办意见具体处置公文所针对的事务和问题。注办,指由承办人签注公文承办情况,以备忘待査。故本题答案选D。


第13题所属考点-题库原题


14、单选题  关于使用和管理复制、汇编的公文,下列说法正确的是_____
A: 复制、汇编的公文视同原件管理
B: 公文的复制件须加盖原发文机关戳记才有效
C: 复制、汇编的公文效力不及原件
D: 汇编本的密级按照编入公文的最低密级标注
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 答案解释:B项复制件应当加盖复制机关戳记;D项公文汇编本的密级按照编入公文的最高密级标注并进行管理。


第14题所属考点-题库原题


15、单选题  信仰宗教是个人的自由,但近年来,在我国有些地方,少数人利用人们对宗教的虔诚大搞封建迷信活动,有的甚至披上了合法的外衣。产生这一现象的主要原因是_____。
A: 我国各宗教协会积极引导民众信仰宗教
B: 文化的饥荒使人们饥不择食
C: 宗教迷信有一定的科学依据,只不过我们现在还不能准确地解释
D: 各级组织及管理部门对迷信缺乏正确的引导
参考答案: B
本题解释:B。解析:迷信泛滥是人们缺乏文化生活的表现。故本题正确答案为B。


第15题所属考点-题库原题


16、单选题  有一种物质广泛存在于自然界中,它是制作计算机芯片的主要材料,这种物质是_____。
A: 镍
B: 硅
C: 碳
D: 锗
参考答案: B
本题解释:
参考答案: B【解析】硅在自然界分布极广,地壳中约含27.6%,主要以二氧化硅和硅酸盐的形式存在。地壳中,硅的含量在所有元素中的含量仅次于氧,居第二。硅的应用领域广泛,从中国最早的陶瓷工艺到现代光纤通信、宇航、计算机芯片等领域都有硅材料的应用。故选B。


第16题所属考点-题库原题


17、多选题  中国共产党第十八次全国代表大会的主题是_____。
A: 高举中国特色社会主义伟大旗帜
B: 以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导
C: 解放思想,改革开放,凝聚力量,攻坚克难
D: 坚定不移沿着中国特色社会主义道路前进,为全面建成小康社会而奋斗
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:中国共产党第十八次全国代表大会的主题是:高举中国特色社会主义伟大旗职,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,解放思想,改革开放,凝聚力量,攻坚克难,坚定不移沿着中国特色社会主义道路前进,为全面建成小康社会而奋斗。


第17题所属考点-题库原题


18、单选题  以非法占有为目的,利用信用卡,虚构事实、隐瞒真相,诈骗公私财物数额较大的行为,称其为_____。
A: 使用假卡罪
B: 信用卡诈骗罪
C: 非法吸收公众存款罪
D: 编造证券交易虚假信息罪
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《刑法》规定,信用卡诈骗罪,是指以非法占有为目的,利用信用卡,虚构事实、隐瞒真相,骗取公私财物数额较大的行为。故本题答案选B。


第18题所属考点-题库原题


19、多选题  成立不作为犯罪所要求的特定义务来源为_____
A: 法律明文规定的义务
B: 职务上、业务上要求履行的义务
C: 道义上的义务
D: 行为人先行行为使法律所保护的某种利益处于危险状态时所引起的负有防止危险结果发生的义务
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:本题考查的知识点是:不作为犯罪的作为义务来源。行为人负有实施某种积极行为的特定义务是构成犯罪的不作为的前提。特定义务不能只是普通的道德上的义务。如果不存在这种特定义务,则根本不可能构成刑法的不作为。特定义务一般有三个来源:(1)法律明文规定的特定义务。并非法律规定的任何一种义务,都可以作为刑法中的不作为的根据。只有其他法律、法规所规定的义务且为刑法所承认,才是不作为的法律义务的根据。(2)职务上或业务上要求履行的义务。这一特定义务以行为人具有某种职务身份或从事某种业务并且正在执行为前提,否则,不发生履行该类义务的问题。(3)行为人的先行行为产生的义务。由于行为人先前实施的行为(简称先行行为),使某种合法权益处于遭受严重损害的危害状态,该行为人产生采取积极行为阻止损害结果发生的义务,这就是由先行行为引起的作为义务。所以,本题的正确答案是ABD。


第19题所属考点-《刑法》


20、公文写作  今年是毛泽东同志“向雷锋同志学习”题词发表50周年。雷锋精神代代相传。特别是在新的历史时期,又涌现出以“帮助别人,快乐自己”为人生信条的郭明义和最美教师张丽莉、最美司机吴斌以及最美妈妈、最美警察、最美乡村医生等无数雷锋式的先进人物。 他们可歌可泣的感人义举和崇高境界,与建设和谐社会和美商中国的时代韵律共鸣。 请你分析上述给定材料,并联系社会实际,写一篇议论文。 要求: 角度自选,标题自拟。 立意明确,思路清晰,思想性强,文笔干练。 字数不少于800字。
参考答案: 【参考例文】 积善成德建设美丽中国 子曰:己欲立而立人,己欲达而达人。人与动物最大的区别在于人有不忍之心。古今中外,那些伟大的人物,无不身怀济世救人之心,以天下为己任,舍己为人。孔子为推行仁政,周游列国,明知不可为而为之;耶稣为播撒仁爱,拯救人类,被钉死在十字架上;佛祖为消除人世苦难,抛弃富贵,苦行多年,宣扬佛法。对于普通人来说,虽然无法像古代圣哲一样,为人类做出那么大贡献,但至少可以怀有立人之心,让世界变得更加美好。 当前,中国的道德滑坡十分严重。贪污腐化、食品安全、社会冷漠、不讲诚信……这些现象让人寒心。正所谓:冰冻三尺非一日之寒=曾经,中国的传统道德一度被当成封建糟粕扫进历史垃圾堆,人与人相互伤害,人性受到极大扭曲,道德领域成为一片荒原。改革开放后,西方的拜金主义闯进国门,严重腐蚀了社会主义价值体系,从而使道德的平原上长出了杂草。 但是,从整体上看,中国的道德良善还是主流。无论是汶川大地震后全国总动员的众志成城,还是北京奥运会、上海世博会上那些无私奉献的志愿者,抑或社会上涌现的众多最美人物,这些都表明大部分国人心怀善意,乐于助人,只要创造良好的制度和奖惩措施,必然能够积善成德,改良社会风气。 要想建设和谐、稳定、安定、有序的美丽中国,首先,党员干部要以身作则。自古以来,中国实行的都是“精英治国”模式。官员不仅是管理者,而且是道德楷模,如汉代的“举孝廉”制度,就承担着选拔人才与道德教化的双重责任。党员干部要严格要求自己,清正廉洁,不断改进工作作风,为人民办实事办好事。其次,要创造惩恶杨善的社会氛围。如果做好事反遭殃,那么相信在任何国家,助人为乐的良好风尚都会日趋没落。为此,政府机关要切实承担社会教育的义务,奖励宣传优秀典型代表,弘扬社会清风正气。 上善若水,利万物而不争。道德乃做人之本,立国之本。对于个人来说,无论现实多么残酷,都要永怀善心,关心和帮助弱者。只有这样,才能将一点一滴的善意汇聚成道德的洪流,推动社会进步。对于国家来说,要创造良好的环境,助长个人之善。唯有如此,才能促成社会积善成德的良好氛围,建设充满爱和温暖的美丽中国。


第20题所属考点-题库原题


21、单选题  针对英国“支援”香港普选言论,中国外交部驻香港特别行政区特派员公署发言表示,对于香港政制发展问题,任何外国政府或官员都不应指手画脚,妄加评论,更不得干预。这是因为_____。
A: 香港作为特别行政区享有高度的自治权
B: 维护国家主权是主权国家处理与他国关系时必须坚持的基本原则
C: “一国两制”是我国解决香港问题的基本方针
D: 维护国家统一是每个中国公民的法定义务
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:题干所表述的是我国政务不容他国及他人干涉,体现了我国维护国家主权的基本原则,B项正确。故本题答案选B。


第21题所属考点-题库原题


22、多选题  根据《宪法》规定,下列属于我国公民享有的政治权利和自由的是_____。
A: 选举权和被选举权
B: 言论、出版、集会、结社、游行、示威的自由
C: 监督权
D: 劳动权
参考答案: AB
本题解释:AB。解析:我国《宪法》第34条规定,中华人民共和国年满十八周岁的公民,不分民族、种族、性 别、职业、家庭出身、宗教信仰、教育程度、财产状况、居住期限,都有选举权和被选举权;但是依照法律被剥夺政治权利的人除外。A当选。第35条规定,中华人民共和国公民有言论、出版、集会、结社、游行、示威的自由。B当选。CD两项不属于政治权利和自由的范畴,排除。故本题答案选AB。


第22题所属考点-题库原题


23、单选题  旧唯物主义之所以是半截子的唯物主义,是因为_____。
A: 唯物论和辩证法相脱离
B: 形而上学的唯物主义
C: 自然观上的唯物主义,历史观上的唯心主义
D: 在物质和意识的关系问题上,不承认意识的能动性
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:旧唯物主义具有三大缺陷:机械性、形而上学性和不彻底性。之所以是半截子的唯物主义,主要是由于它的不彻底性,它在自然观上坚持唯物主义,但在历史观上则坚持唯心主义。故本题答案为C。


第23题所属考点-《马哲》


24、判断题  镇远古镇位于舞阳河畔,北岸为旧府城,南岸为旧卫城。_____
参考答案: 正确
本题解释:【参考答案】Y【解析】镇远古镇位于舞阳河畔,四周皆山。河水蜿蜒,以“S”形穿城而过,北岸为旧府城,南岸为旧卫城,远观颇似太极图。故本题说法是正确的。


第24题所属考点-题库原题


25、多选题  公共物品不具备消费的竞争性和排他性,下列属于公共物品的有_____。
A: 国防
B: 小汽车
C: 天气预报
D: 社会治安
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:公共产品是私人产品的对称,是指具有消费或使用上的非竞争性和受益上的非排他性的产品,一般由政府或社会团体提供,如国防、公安司法等方面所具有的财物和劳务,以及义务教育、公共福利事业等。其特点是一些人对这一产品的消费不会影响另一些人对它的消费,具有非竞争性;某些人对这一产品的利用,不会排斥另一些人对它的利用,具有非排他性。故本题答案选ACD。


第25题所属考点-题库原题


26、单选题  某公司在某市观景大街修建7层高大楼,违反了该市有关文件对该地区楼高的规定,市政府要求该公司拆除4层以上全部建筑。该公司诉至法院并称,市政府出台该文件的目的是为了保证不妨碍观景,但可以拆除4层以上部分建筑,以满足观景需要,而不是全部拆除。法院最后决定采纳此观点。请问,法院是根据行政法的哪个基本原则做出该决定的?_____
A: 合法行政原则
B: 行政效率原则
C: 考虑相关因素原则
D: 比例原则
参考答案: D
本题解释:D[解析]A项不选,合法行政原则,是指行政机关必须遵守现行有效的法律,其所作的任何规定和决定都不得与法律相抵触;并应当依照法律授权活动,即行政机关采取行政措施必须有立法性规定的明确授权,如果没有立法性规定的授权,行政机关不得采取影响公民、法人和其他组织权利义务的行政措施。本题与合法行政原则无关。 B项不选,行政效率原则属于高效便民原则之一,是指行政机关应积极履行法定职责,禁止不作为或者不完全作为;同时,行政机关应遵守法定时限,禁止超越法定时限或者不合理延迟。本题与行政效率原则无关。 C项不选,考虑相关因素原则,是指作出行政决定和进行行政裁量,只能考虑符合立法授权目的的各种因素,不得考虑不相关因素。本题与考虑相关因素原则无关。 D项对,比例原则是合理行政原则之一,是指行政机关采取的措施和手段应当必要、适当。行政机关实施行政管理可以采用多种方式实现行政目的的,应当避免采用损害当事人权益的方式。本题中,行政机关可以采取拆一部分违章建筑来实现行政目的,就应采取这种对当事人损失最低的方式。 综上所述,本题选D项。


第26题所属考点-题库原题


27、单选题  根据刑事诉讼法的立法精神,对因定罪证据不足所形成的疑案,按_____处理。
A: 有罪
B: 无罪
C: 罪轻
D: 罪重
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《刑事诉讼法》第195条规定,在被告人最后陈述后,审判长宣布休庭,合议庭进行评议,根据已经査明的事实、证据和有关的法律规定,分别作出以下判决:……(三)证据不足,不能认定被告人有罪的,应当作出证据不足、指控的犯罪不能成立的无罪判决。故本题答案选B。


第27题所属考点-题库原题


28、单选题  毛泽东同志在《中国革命战争的战略问题》中指出:“在有强大敌军存在的条件下,无论自己有多少军队,在一个时间内,主要的使用方向只应有一个,不应有两个。”该论述体现了_____。
A: 集中资源原则
B: 把握时机原则
C: 量力而行原则
D: 扬长避短原则
参考答案: A
本题解释:【答案】A。


第28题所属考点-题库原题


29、单选题  行政合同的主要特征是_____。
A: 当事人是双方或多方
B: 合同成立以意思表示一致为前提
C: 合同的目的是便于行政主体运用行政职权实现特定行政目标
D: 合同纠纷通过司法途径解决
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:C。解析:行政合同是行政主体行使国家行政管理权的一种具体行政行为,行政合同目的是便于行政主体运用行政职权实现特定行政目标,这是行政合同的主要特征。


第29题所属考点-题库原题


30、单选题  小区居民说我们小区下水道堵了……”街道办工作人员:“哦!我知道了,等我们领导出差回来再说。”该工作人员的处理方式存在的问题是_____。
A: 急于下结论
B: 未认真倾听
C: 做无关应答
D: 未及时处置
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:该工作人员的处理方式存在的问题是未及时处置。故本题答案为D。


第30题所属考点-题库原题


31、多选题  下列各项中属于犯罪中止的要件的是_____。
A: 必须是在危害结果产生之前放弃犯罪
B: 必须自动放弃犯罪
C: 必须是彻底放弃犯罪
D: 必须有效防止危害结果的发生
参考答案: ABCD
本题解释:ABCD[解析]犯罪中止,是指犯罪分子在实施犯罪过程中,自动放弃犯罪或者自动有效地防止犯罪结果的发生的行为。犯罪中止的构成要件包括以下四项:(1)必须是在危害结果产生之前放弃犯罪;(2)必须自动放弃犯罪;(3)彻底放弃犯罪;(4)必须有效防止危害结果的发生。因此本题正确答案为ABCD。


第31题所属考点-《刑法》


32、单选题  我国最高权力机关是_____。
A: 国务院
B: 全国人民代表大会
C: 最高人民法院
D: 国家主席
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 答案解释:【解析】根据《宪法》第57条的规定,中华人民共和国全国人民代表大会是最高国家权力机关。它的常设机关是全国人民代表大会常务委员会。所以本题正确选项为B。


第32题所属考点-题库原题


33、单选题  11.关于行政诉讼中的被告。下列说法不正确的是_____。
A: 经复议的行政案件,复议机关维持原决定的,原行政机关是被告
B: 对法律、法规授权组织作出的具体行政行为不服提起诉讼的,被授权的组织为被告
C: 对行政机关委托的组织作出的具体行政行为不服提起诉讼的.受委托的组织为被告
D: 对共同行政行为不服的.作出共同行政行为的行政机关是共同被告
参考答案: C
本题解释:C【解析】《行政诉讼法》第25条规定,公民、法人或者其他组织直接向人民法院提起诉讼的,作出具体行政行为的行政机关是被告。经复议的案件,复议机关决定维持原具体行政行为的,作出原具体行政行为的行政机关是被告;复议机关改变原具体行政行为的,复议机关是被告。两个以上行政机关作出同一具体行政行为的,共同作出具体行政行为的行政机关是共同被告。由法律、法规授权的组织所作的具体行政行为.该组织是被告。由行政机关委托的组织所作的具体行政行为,委托的行政机关是被告。行政机关被撤销的,继续行使其职权的行政机关是被告。故C项错误。


第33题所属考点-题库原题


34、单选题  依据我国《宪法》及《立法法》的规定,_____有权制定行政法规。
A: 全国人民代表大会
B: 全国人民代表大会常务委员会
C: 全国人民代表大会及其常务委员会
D: 国务院
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】行政法规是国务院为领导和管理国家各项行政工作,根据宪法和法律,并且按照《行政法规制定程序暂行条例》的规定而制定的政治、经济、教育、科技、文化、外事等各类法规的总称。《中华人民共和国宪法》第89条规定:“国务院可以根据宪法和法律,规定行政措施,制定行政法规,发布决定和命令。”因此,制定行政法规是宪法赋予国务院的一项重要职权,也是国务院推进改革开放,组织经济建设,实现国家管理职能的重要手段。行政法规的具体名称有条例、规定和办法。


第34题所属考点-题库原题


35、单选题  以下按时间顺序排列正确的是_____
A: 立冬,小雪,小寒,冬至
B: 白露,秋分,寒露,霜降
C: 处暑,小暑,大暑,立秋
D: 立春,惊蛰,雨水,春分
参考答案: B
本题解释:【答案】B 【解析】本题考查的是地理常识。二十四节气是反映一年中自然现象和农事活动季节特征的二十四个节候。即立春、雨水、惊蛰、春分、清明、谷雨、立夏、小满、芒种、夏至、小暑、大暑、立秋、处暑、白露、秋分、寒露、霜降、立冬、小雪、大雪、冬至、小寒、大寒。A项小寒和冬至的位置颠倒,故排除A项。C项处暑的位置应该在大暑的后面,故排除C项。D项惊蛰和雨水的位置颠倒,故排除D项,故本题选择B项。


第35题所属考点-题库原题


36、单选题  行政立法的主体是_____。
A: 全国人民代表大会
B: 全国人民代表大会常务委员会
C: 行政机关法政办公室
D: 特定的国家行政机关
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:行政立法主体,是指依法取得行政立法权,可以制定行政法规或行政规章的国家行政机 关。根据我国有关法律规定,行政立法主体包括国务院,国务院各部、各委员会,国务院直属机构,省、自治区、直 辖市人民政府,省、自治区人民政府所在地的市的人民政府,国务院批准的较大的市的人民政府,经济特区所在 地的市的人民政府。故本题答案选D。


第36题所属考点-题库原题


37、单选题  人的本质在其现实性上是一切社会关系的总和,就个人与社会的关系上看,人生价值在于_____。
A: 实现马斯洛理论中第五层级的需求
B: 个人对社会的尊重与满足
C: 社会对个人的尊重与满足以及个人对社会的责任与贡献
D: 社会对个人的责任与贡献以及个人对社会的尊重与满足
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】人生价值包括两个方面:一是个人对社会的责任和贡献;二是社会对个人的尊重和满足。前者可称为人的社会价值,后者可称为人的自我价值。故应选C。


第37题所属考点-题库原题


38、单选题  在经历持续多年的补偿性增长之后,我国国防费正在逐步迈向与经济发展同步的协调性增长阶段.2013年中国新增国防费主要有四方面用途,下列说法中不正确的是_____。
A: 推进部队后勤基础设施建设,改善官兵工作生活条件
B: 适应推动国防和军队建设科学发展,加快转变战斗力生成模式的需要
C: 推动战争军事行动能力建设,提高部队应对多种安全威胁的能力
D: 适应国家经济社会发展情况,缓解物价上涨影响,适当调整部队维持性费用
参考答案: C
本题解释:
参考答案: C【解析】2013年中国新增国防费主要有四方面用途:(1)适应推动国防和军队建设科学发展。加快转变战斗力生成模式的需要,适当增加高新武器装备及其配套设施的建设投入。(2)推进部队后勤基础设施建设,改善官兵工作生活条件。(3)适应国家经济社会发展情况,缓解物价上涨影响,适当调整部队维持性费用。(4)推动反恐维稳、抢险救灾等非战争军事行动能力建设,提高部队应对多种安全威胁、完成多样化军事任务的能力。故本题答案选C。


第38题所属考点-题库原题


39、单选题  ①H县农村民房地震安居工程项目中的房屋都没有受到地震破坏。 ②H县完成对全县3000多户农村危房改造。 ③H县发生6.2级地震。 ④H县组织实施农村民房地震安居工程项目。 ⑤H县住建局对全县房屋进行震后紧急排查。 下列对上述事件排序最合理的是:_____
A: ②-④-③-①-⑤
B: ②-③-⑤-①-④
C: ①-②-④-⑤-③
D: ④-②-③-⑤―①.
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:事件的起点是组织实施农村民房地震安居工程项目,结果是这些房屋都没有受到地震破坏。④在最前,①在最后。故答案选D。


第39题所属考点-题库原题


40、单选题  关于区域经济一体化,下列说法不正确的是_____。
A: 国际性区域经济一体化的形成动机是为了避免彼此的伤害,共同排斥外来的竞争。它是激烈的垄断竞争的产物
B: 欧盟前身欧共体,是欧洲煤钢共同体、欧洲经济共同体和欧洲原子能共同体的总称
C: 亚太经合组织成立于l989年,是亚太地区最具影响力的经济合作官方论坛
D: 东南亚国家联盟简称东盟。东盟“l0+3”会议指东盟l0国领导人与中国、日本与印度三国领导人的会议
参考答案: D
本题解释:D【解析】东盟“10+3”会议指东盟10国领导人与中国、日本与韩国三国领导人的会议。


第40题所属考点-题库原题


41、单选题  我国公民在政治生活中享有重要权利,其中,公民参加国家管理的一项最基本的政治权利是:_____
A: 受教育权
B: 人身自由权
C: 选举权和被选举权
D: 言论自由权
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:


第41题所属考点-题库原题


42、判断题  “满纸荒唐言,一把辛酸泪。都云作者痴,谁解其中味?”是我国古典文学名著《红楼梦》的开篇诗。_____
参考答案: 正确
本题解释:
参考答案: A【解析】略


第42题所属考点-题库原题


43、单选题  “夫珠玉金银,饥不可食,寒不可衣”,但人们还是喜欢金银。这表明金银作为货币_____。
A: 从起源看,是和商品同时产生的
B: 从作用看,是财富的唯一象征
C: 从本质看,是固定充当一般等价物的商品
D: 从职能看,具有价值尺度、贮藏手段两种基本职能
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:货币是在商品产生之后产生的,A选项错误;土地,资源等都可以是财富的象征,B项错误;金银是从商品中分离出来的充当一般等价物的商品,其本质就是一般等价物,C选项正确;金银作为货币,其基本职能是价值尺度和流通手段,贮藏手段只是一般职能,并非基本职能,D选项错误。故本题答案选C。


第43题所属考点-题库原题


44、多选题  关于突发事件的管理,下列说法正确的是_____。
A: 突发事件应对工作实行预防为主,预防与应急相结合的原则
B: 突发事件发生后,发生地县级人民政府应当立即采取措施控制事态发展,组织开展应急救援和处置工作,并立即向上一级人民政府报告,但不能越级上报
C: 应对突发事件的措施,应当与突发事件可能造成的社会危害的性质,程度和范围相适应,有多种措施可供选择,应当选择有利于最大程度的保护公民,法人和其他组织权益的措施
D: 有关人民政府及其部门为应对突发事件,可以征用单位和个人财产
参考答案: ACD


第44题所属考点-题库原题


45、单选题  用来衡量收入分配不平等的指标是_____
A: CPI
B: 基尼系数
C: 恩格尔系数
D: GDP
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:基尼系数是用于衡量收入分配差距的指标,当基尼系数越大,代表收入分配差距越大,基尼系数越小,代表收入分配差距越小。CPI用于衡量通货膨胀的指标。恩格尔系数是衡量国家贫富程度的指标。GDP是国内生产总值,衡量一个国家的总产出水平。故答案为B。 【考点】经济 宏观经济学 收入分配政策 基尼系数


第45题所属考点-题库原题


46、单选题  行政法制外部监督是指_____。
A: 行政系统以外的国家权力机关监督
B: 行政系统以外的司法机关监督
C: 行政系统自身的监督
D: 行政系统以外的国家权力机关和司法机关的监督
参考答案: D
本题解释:参考答案【解析】行政法制监督,既包括国家行政机关内部的自我监督,又包括行政系统外部环境对行政系统的监督。我国行政系统的外部监督体系,包括国家权力机关的监督、国家司法机关的监督、政党监督、社会及舆论监督。故选D。


第46题所属考点-《行政法》


47、单选题  在集贸市场上买东西,讨价还价是普遍的现象。商品的卖者总是抬高卖价,头者总是压低买价,而商品最后的成交价格,则往往是买卖双方协商的结果。这种现象表明市场价格的形成_____
A: 取决于买卖双方讨价还价的能力
B: 取决于市场竞争的激烈程度
C: 受当时供求关系的影响
D: 具有偶然性,无规律可循
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:影响价格的因素很多,如:气候、时间、地域、生产条件、政策、宗教信仰、习俗等。但各种因素对价格的影响都是通过改变商品的供求关系来影响商品的价格。故本题答案选C。


第47题所属考点-题库原题


48、单选题  人们常说“切莫贪便宜,便宜没好货”,这主要是基于_____而言的。
A: 价格与价值是相违背的
B: 商品的价格决定价值
C: 价格影响供求
D: 商品的价值决定价格
参考答案: D
本题解释:【答案】D。


第48题所属考点-题库原题


49、单选题  下列不属于公文文种的是_____。
A: 命令
B: 日记
C: 报告
D: 意见
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《党政机关公文处理工作条例》第8条规定,公文种类主要有决议、决定、命令(令)、公报、公告、通告、意见、通知、通报、报告、请示、批复、议案、函和纪要。日记不属于公文文种。故本题答案选B。


第49题所属考点-题库原题


50、单选题  1945年,中国共产党在延安召开了党的_____,确立毛泽东思想为全党指导思想。
A: 六大
B: 六届六中全会
C: 七大
D: 八大
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:毛泽东思想在党的七大上被确立为党的指导思想,这是毛泽东思想发展史上的一个里程碑。故本题答案选C。


第50题所属考点-题库原题


51、单选题  全国人民代表大会代表在全国人民代表大会各种会议上的发言和表决,不受法律追究。这主要体现了人大代表享有的_____
A: 提案权
B: 质询权
C: 司法豁免权
D: 言论免责权
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:人大代表是代表人民管理国家事务、行使国家权力,除享有宪法规定的公民言论自由基本权利外,还享有法律赋予的言论自由特殊保护权,我们通常称之为“言论免责权”,即:人大代表在代表机关中的言论和表决不受其他机关追究。


第51题所属考点-《法理学与宪法》


52、单选题  桐城派是我国清代文坛上最大的散文流派,其早期的重要作家均系清代安徽桐城人。下列哪一组是桐城派的代表人物?_____
A: 方苞刘大槪姚鼐
B: 方苞吴敬梓姚鼐
C: 方苞刘大槲袁枚
D: 方苞吴敬梓梁启超
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:桐城学派,又称桐城古文派。其主要代表人物有戴名世、方苞、刘大槲、姚鼐等人。故本 题答案选A。


第52题所属考点-题库原题


53、单选题  从“流水不腐,户枢不蠹(du)”必然能推出_____。
A: 流水可能不腐,户枢可能不蠹
B: 流水不可能腐,户枢不可能蠹
C: 流水不可能不腐,户枢不可能不蠹
D: 流水可能腐,户枢可能蠹
参考答案: A
本题解释:【解析】:根据“必然非P→非P→—可能非P”,故答案选A。


第53题所属考点-题库原题


54、单选题  客家有首山歌的歌词是:“人讲苦瓜苦,我说苦瓜甜,甘苦任君择,不苦哪有甜”从哲学角度讲,歌词体现的原理是_____。
A: 具体问题具体分析
B: 矛盾既对立又统一的关系
C: 两点论与重点论的统一
D: 矛盾普遍性与特殊性的关系
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:题干中的“苦与甜”一方面是一对相互对立相互排斥的概念,体现了矛盾的斗争性,另一方面“苦与甜”又相互依存,相互转化,具有同一性。因此,体现了矛盾既对立又统一的关系。故本题选B。


第54题所属考点-题库原题


55、单选题  行政伦理的最低要求是_____。
A: 一切从人民的根本利益出发
B: 行政行为的合法性
C: 不损害集体利益
D: 成为高尚道德的模范
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】行政伦理的最低要求就是行政行为的正当性、合法性要求,也就是行政伦理的制度化、规范化的要求。它的基本内容是,建立一套广泛可行的最起码的行政伦理规范体系。


第55题所属考点-《行政法》


56、判断题  到本世纪中叶,我国全面深化改革要取得决定性成果。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N:解析:十八届三中全会指出,到2020年,在重要领域和关键环节改革上取得决定性成果,形成系统完备、科学规范、运行有效的制度体系,使各方面制度更加成熟更加定型。故本题判断错误。


第56题所属考点-题库原题


57、单选题  不属于虚拟网络型组织结构特点的是_____。
A: 高度集权化
B: 将各种业务最大限度地转包给外部的公司
C: 控制幅度窄
D: 几乎没有自己的下属部门,没有自己的生产车间
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:虚拟网络型组织结构的特点是:髙度集权化的小型组织;将各种业务最大限度地转包给外部的公司;几乎没有自己的下属部门;没有自己的生产车间;控制幅度较宽;广泛应用现代化信息技术等等。故本题答案为C。


第57题所属考点-题库原题


58、多选题  把权力关在制度的笼子里,形成不敢腐的惩戒机制,不能腐的防范机制,不易腐的保障机制。对权力的制约和监督,一靠民主,二靠法制。为此_____。
A: 要确保公民的知情权、监督权
B: 要坚持用制度管权、管事、管人
C: 要健全质询、问责、罢免等制度
D: 要提高国家公职人员自我净化、自我完善能力
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:此题考查政府的监督。对权力的制约和监督,一靠民主,二靠法制,为此要确保公民知情权、监督权,坚持用制度管权、管事、管人,要健全质询、问责、罢免等制度,故ABC符合题意。D项与题意不符,故排除。故本题答案选ABC。


第58题所属考点-题库原题


59、判断题  作出实行改革开放战略决策的是中共十一届三中全会。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:1978年召开的党的十一届三中全会,重新确立了解放思想、实事求是的思想路线;作出了把党和国家工作重点转移到社会主义现代化建设上来和实行改革开放的战略决策;决定调整国民经济,加快发展农业,发展科技、教育。故本题判断正确。


第59题所属考点-题库原题


60、单选题  “路遥知马力,日久见人心”是说明_____。
A: 感性认识有待上升到理性认识
B: 量变引起质变是一个过程
C: 检验真理的实践是一个过程
D: 认识事物是一个过程
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:这句话的意思是“路途遥远才能知道马力气的大小,日子长了才能看出人心的好坏。”指时间可以检验一切,强调认识事物是一个过程。故本题答案选D。


第60题所属考点-题库原题


61、单选题  王某被人民法院宣布死亡后,有权继承遗产的人是_____。
A: 爷爷
B: 姐姐
C: 侄儿
D: 养女
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《继承法》第十条:遗产按照下列顺序继承:第一顺序:配偶、子女、父母。第二顺序:兄弟姐妹、祖父母、外祖父母。继承开始后,由第一顺序继承人继承,第二顺序继承人不继承。没有第一顺序继承人继承的,由第二顺序继承人继承。本法所说的子女,包括婚生子女、非婚生子女、养子女和有扶养关系的继子女。本法所说的父母,包括生父母、养父母和有扶养关系的继父母。本法所说的兄弟姐妹,包括同父母的兄弟姐妹、同父异母或者同母异父的兄弟姐妹、养兄弟姐妹、有扶养关系的继兄弟姐妹。故应由第一顺序继承人养女来继承,故本题正确答案为D。


第61题所属考点-题库原题


62、单选题  下列不位于山西境内的是_____。
A: 居庸关
B: 宁武关
C: 偏头关
D: 雁门关
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:居庸关,是京北长城沿线上的著名古关城,属太行余脉军都山地,地形极为险要。故本题答案选A。


第62题所属考点-题库原题


63、多选题  云计算平台与传统应用模式相比,具有的特点是_____。
A: 高可靠性
B: 高安全性
C: 灵活订制
D: 动态可扩展性
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:与传统应用模式相比高可靠性、高安全性、灵活订制、动态扩展性均是云计算平台的特点,故选ABCD。


第63题所属考点-题库原题


64、单选题  有中国特色社会主义文化建设的根本目标是_____。
A: 培养“四有”公民
B: 发展教育和科学
C: 营造良好的文化环境
D: 深化文化体制改革
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】十五大报告中提出建设有中国特色的社会主义文化,以培养“四有”公民为目标。


第64题所属考点-题库原题


65、单选题  我国经济与社会发展的根本出发点是_____。
A: 解放和发展生产力
B: 巩固社会主义制度
C: 提高人民生活水平
D: 增强综合国力
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】提高人民生活水平是我国经济与社会发展的根本出发点和落脚点。


第65题所属考点-题库原题


66、单选题  “首长制”的特点是_____。
A: 职权集中,责任明确,行动迅速,减少权力冲突和摩擦
B: 能集思广益,合乎民主精神,彼此监督,利于克服滥用权力
C: 能够兼容各种领导体制的长处
D: 能够消除集权制和分权制的短处
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】首长制,又称独立制、一长制或首长负责制,是指行政首长独自掌握决策权和指挥权,对其管辖的公共事务进行统一领导、统一指挥并完全负责的公共组织。首长制的优点是:行政组织的权力集中、责任明确、决策和行动迅速、指挥有力、避免相互扯皮、效率较高。故选A。


第66题所属考点-题库原题


67、多选题  根据上述资料,可以归纳出建设创新型国家的基本条件有_____。
A: 科技创新
B: 市场经济
C: 专利复制
D: 教育改革
参考答案: AD
本题解释:【答案】AD。解析:从材料中可以看出,建设创新型国家的基本条件有科技创新和教育改革。故选AD。


第67题所属考点-题库原题


68、判断题  “地理环境是人类社会赖以存在和发展的必要前提”,这个观点是地理环境决定论的错误观点。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错误 解析:地理环境是与人类社会所处的位置相联系的各种自然条件的总和。如气候、土壤、山脉、河流以及动物和植物等等,它是社会存在和发展的必要条件。人类社会不能离开地理环境而独立存在,人类必须通过劳动从地理环境中获得必要的物质生活资料,取得必要的生活物品和能量,才能保持人类社会的存在和发展。因此,题干的观点是唯物史观的正确观点。


第68题所属考点-《马哲》


69、单选题  8,17,24,37,_____。
A: 63
B: 82
C: 50
D: 48
参考答案: D
本题解释:


第69题所属考点-题库原题


70、单选题  国内生产总值是按市场价格计算的一个国家(或地区)所有常住单位在一定时期内_____的最终成果的总和。
A: 经济活动
B: 生产活动
C: 社会生产
D: 社会再生产
参考答案: B
本题解释:【答案】B 【解析】国内生产总值是按市场价格计算的一个国家(或地区)所有常住单位在一定时期内(如一年内)生产活动的最终成果的总和。


第70题所属考点-题库原题


71、单选题  _____是指在一个城市范围内操作的网络,主要是使用地下电缆系统等城市基础电信的网络。
A: 局域网
B: 城域网
C: 广域网
D: 网间网
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:城域网(MetropolitanAreaNetwork)是在一个城市范围内所建立的计算机通信网,简称MAN。故本题答案选B。


第71题所属考点-题库原题


72、单选题  莎士比亚被誉为“人类文学奥林匹亚山上的宙斯”,他早期创作的《罗密欧与朱丽叶》是一部_____。
A: 阴沉的喜剧
B: 乐观的喜剧
C: 乐观的悲剧
D: 阴沉的悲剧
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《罗密欧与朱丽叶》中男女主角的爱情以两人死亡的的悲剧结局而告终,是悲剧。但两人的悲剧死亡让两个世代为仇的大家族终于放下了无所谓的仇恨,结束了长久积累的对峙,和睦相处,还城市以和平。故事是以乐观的情绪和对未来和平的希望结尾的,所以是乐观的悲剧。故本题答案为C。


第72题所属考点-题库原题


73、单选题  对于同一棵大树,在木匠的眼里是木材,画家看到的是色彩和色调,植物学家看到的是它的形态特征。对此,下列理解错误的是_____。
A: 人的感觉受理性指导
B: 人的认识具有能动性
C: 已有的认识影响感觉活动
D: 理性认识是感性认识的基础
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】同一棵大树,在不同人眼里所表现的价值不一样,这就体现了人的认识能动性。大树在木匠画家,植物学家的认识过程中已由感性认识上升到理性认识,他们对事物的感觉也就变得不一样,这正好体现了人的感觉受理性指导,已有的认识影响感觉活动。D项说法错误。故选D。


第73题所属考点-题库原题


74、单选题  运动后大量出汗,随汗排出最多的是_____。
A: 糖
B: 钠
C: 钾
D: 钙
参考答案: B
本题解释:
参考答案: B【解析】运动后大量出汗,钠盐会随汗水一起流出,因此人体需要适当补充钠。喝点淡盐水对身体里的盐分平衡有很大帮助。故选B。


第74题所属考点-题库原题


75、单选题  我国的国体是人民民主专政,政体是人民代表大会制度。二者的核心内容都是坚持_____。
A: 共产党的领导核心
B: 以工农联盟为基础
C: 四项基本原则
D: 一切权力属于人民
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】在我国,一切权力属于人民是我国国体和政体的核心内容和准则。故选D。


第75题所属考点-题库原题


76、多选题  行政复议撤销决定的适用情形有_____
A: 超越职权
B: 滥用职权
C: 适用法律错误
D: 具体行政行为明显不当
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:《行政复议法》第28条第3款规定,行政复议撤销决定的适用情形有(1)主要事实不清、证据不足的;(2)适用依据错误的;(3)违反法定程序的;(4)超越或者滥用职权的;(5)具体行政行为明显不当的。由此可见本题正确答案为ABCD。


第76题所属考点-《行政法》


77、判断题  市场秩序是市场在运行中形成的各类市场主体都必须遵循的各种规则与法律规范的总称。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。


第77题所属考点-题库原题


78、多选题  毛泽东思想的活的灵魂是_____。
A: 实事求是
B: 独立自主
C: 批评与自我批评
D: 群众路线
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:毛泽东思想活的灵魂是实事求是、独立自主和群众路线。批评与自我批评是党的三大优良作风之一。因此,本题答案选ABD。


第78题所属考点-题库原题


79、多选题  担任人民警察应当具备下列哪些条件?_____
A: 拥护中华人民共和国宪法
B: 拥护中国共产党领导
C: 年满十八岁的公民
D: 具有大专毕业以上文化程度
E: 自愿从事人民警察工作
参考答案: ACE
本题解释:【答案】ACE。解析:《人民警察法》第26条规定,担任人民警察应当具备下列条件:(一)年满十八岁的公民;(二)拥护中华人民共和国宪法;(三)有良好的政治、业务素质和良好的品行;(四)身体健康;(五)具有高中毕业以上文化程度;(六)自愿从事人民警察工作。故本题答案选ACE。


第79题所属考点-题库原题


80、多选题  下列选项中,与“亡羊补牢”的意思相距甚远的有_____。
A: 人无远虑,必有近忧
B: 祸兮,福之所倚,福兮,祸之所伏
C: 往者不可谏,来者犹可追
D: 失之东隅,收之桑榆
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:“亡羊补牢”比喻出了问题以后想办法补救,可以防止继续受损失。“人无远虑,必有近 忧”是指人如果没有长远的谋划,就会有即将到来的忧患;“祸兮,福之所倚,福兮,祸之所伏”比喻坏事可以引发 出好的结果,好事也可以引发出坏的结果;“往者不可谏,来者犹可追”是指过去的不能挽回弥补,未来的还是能 赶得上的;“失之东隅,收之桑榆”比喻开始在这一方面失败了,最后在另一方面取得胜利。故除C选项之外均与 “亡羊补牢”的意思相距甚远。故本题答案选ABD。


第80题所属考点-题库原题


81、判断题  毛泽东强调在中国共产党的自身建设中放在首位的是党的制度建设。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:毛泽东强调在中国共产党的自身建设中放在首位的是党的思想建设。故本题判断错误。


第81题所属考点-题库原题


82、单选题  决策过程中最核心、最关键的一步是_____。
A: 发现问题,确定目标
B: 调査预测,拟订方案
C: 评估优选,确定方案
D: 实施方案,修正完善
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:行政决策由发现问题、确定目标、拟订方案、评估优选、实施完善等一系列先后为序彼此衔接的环节构成。其中最核心、最关键的一步是评估优选,确定方案。故本题答案选C。


第82题所属考点-题库原题


83、单选题  契诃夫,作家。主要作品为短篇小说《小公务员之死》、《变色龙》、《套中人》,中篇小说_____,剧本《海鸥》、《万尼亚舅舅》、《三姊妹》。他是俄罗斯唯一以短篇小说创作登上世界文坛高峰的作家。
A: 《浮士德》
B: 《一生》
C: 《阴谋与爱情》
D: 《第六病室》
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:契诃夫,俄国作家。主要作品为短篇小说《小公务员之死》、《变色龙》、《套中人》。中篇小说《第六病室》、剧本《海鸥》、《万尼亚舅舅》、《三姊妹》等,是俄罗斯唯一以短篇小说创作登上世界文坛髙峰的作家。《浮士德》是德国作家歌德的代表作,《一生》是法国作家莫泊桑的第一部长篇小说,《阴谋与爱情》是德国戏剧家席勒的作品。故本题答案选D。


第83题所属考点-题库原题


84、单选题  下列有关生活常识的说法,不正确的是_____。
A: 将生姜煨热,切成片擦拭冻疮可消肿
B: 红色药皂的消毒能力最强
C: 常吃黑木耳、海带和菠菜,可排毒养颜
D: 女生喝牛奶时可加点红糖,补钙又补血
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】红糖中的草酸会使牛奶蛋白质发生变性,引起消化功能失调,甚至阻碍铁等微量元素的吸收,从而发生“牛奶性贫血”。所以喝牛奶时不要加红糖,但可以适量加些白糖或冰糖调味。D项说法错误。


第84题所属考点-题库原题


85、单选题  地球公转一周的时间是_____。
A: 一天
B: 一个月
C: 半年
D: 一年
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:地球公转周期是地球绕太阳公转一周所需要的时间,笼统地说,地球公转周期是一“年”。


第85题所属考点-题库原题


86、单选题  下列有关反倾销行政案件的表述不正确的是_____ 。
A: 反倾销行政案件的被告,应当是作出相应被诉反倾销行政行为的国务院主管部门
B: 被告对其作出的被诉反倾销行政行为负举证责任,应当提供作出反倾销行政行为的证据和所依据的规范性文件
C: 人民法院依据被告的案卷记录审查被诉反倾销行政行为的合法性
D: 被告在作出被诉反倾销行政行为时没有记入案卷的事实材料,也可以作为认定该行为合法的根据
参考答案: D
本题解释:【答案】D【解析】根据《最高人民法院关于审理反倾销行政案件应用法律若干问题的规定》第3条规定:反倾销行政案件的被告,应当是作出相应被诉反倾销行政行为的国务院主管部门。《最高人民法院关于审理反倾销行政案件应用法律若干问题的规定》第7条规定:被告对其作出的被诉反倾销行政行为负举证责任,应当提供作出反倾销行政行为的证据和所依据的规范性文件。人民法院依据被告的案卷记录审查被诉反倾销行政行为的合法性。被告在作出被诉反倾销行政行为时没有记入案卷的事实材料,不能作为认定该行为合法的根据。


第86题所属考点-题库原题


87、多选题  甲要出售自己拥有的一栋商品房。乙得知此消息后,与甲联系,双方谈妥了条件后以100万成交,并进行了过户登记。就在登记后第二天,丙也联系了甲,希望以120万的价格买下此楼。出于价格的诱惑,甲又将楼卖与丙。则下列说法中正确的是_____
A: 若丙是善意的,则由甲选择是将房屋卖给乙还是丙,因为债权具有平等性
B: 不管丙是善意还是恶意,丙都不能取得该房屋的所有权
C: 若丙是善意的,则丙不能取得该房屋的所有权的情况下,其可以追究甲的违约责任
D: 若丙是恶意的,则丙不能取得该房屋的所有权的情况下,也不能追究甲的违约责任
参考答案: BC
本题解释:【答案】BC。解析:根据《物权法》第14条规定,不动产物权的设立、变更、转让和消灭,依照法律规定应当登记的,自记载于不动产登记簿时发生效力。故本题中,乙已经取得了该房屋的所有权。不管丙是善意还是恶意,丙都不能根据其与甲的合同取得该房屋的所有权。但如果其是善意的,在不能取得该房屋的所有权的情况下,其可以追究甲的违约责任。


第87题所属考点-《民法》


88、单选题  新民主主义经济的领导成分是_____。
A: 个体经济
B: 合作社经济
C: 国营经济
D: 国家资本主义经济
参考答案: C
本题解释:C[解析]新民主主义经济是中国进入社会主义以前,以社会主义性质的国营经济为领导的,由国营经济、合作经济、个体经济和私人资本主义经济等多种经济成分组成的过渡性经济。


第88题所属考点-《毛概》


89、单选题  我国社会主义民主政治的特点和优势主要表现在_____。 ①国家的一切权力属于人民 ②党的领导、人民当家作主和依法治国的有机统一 ③全体公民都能享受的民主 ④民主内容与形式的统一
A: ①②
B: ③④
C: ①②④
D: ②③④
参考答案: C
本题解释:[解析]中国特色社会主义民主制度是马克思主义基本原理同中国国情相结合的产物,既坚持了科学社会主义关于民主理论的基本原则,又吸收了人类政治文明发展的有益成果,具有鲜明的特点和优势:(1)坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一;(2)坚持国家一切权力属于人民;(3)坚持民主内容和形式的统一;(4)坚持以民主集中制为根本组织原则和活动方式。故选C。


第89题所属考点-《当代中国的政府与政治》


90、单选题  阳历闰年比其他年份多一天,主要原因是_____。
A: 因为月亮绕地球一周的运行时间很接近29天
B: 为了使历法与地球的自转周期更接近
C: 为了使历法与地球的公转周期相吻合
D: 平均二月只有28天,与其他月份的天数相差太大
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】为了使历法与地球的公转周期相吻合。阳历,是以地球绕太阳运动作为根据的历法。它以地球绕太阳一周(一回归年)为一年。一回归年的长度是365,2422日,也就是365天5小时48分46秒,积累4年共有23小时l5分4秒,大约等于一天,所以每4年增加1天,加在2月的末尾,得366天,就是闰年。


第90题所属考点-题库原题


91、单选题  在经济稳定增长时期,实行旨在保持经济持续稳定发展的政策,被称为_____财政政策。
A: 扩张性
B: 紧缩性
C: 中性
D: 自动稳定
参考答案: C
本题解释:【参考答案】C【解析】中性财政政策指国家财政分配活动对社会总需求的影响保持中性,既不产生扩张也不产生紧缩后果的政策。一般而言,这种政策可以理解为收支平衡政策,按这一政策的要求,不宜有大量的结余,也不允许有大量的赤字。中国政府一贯主张实行“收支平衡、略有结余”的方针。故本题答案为C。


第91题所属考点-题库原题


92、单选题  我们制定路线、方针、政策的根本出发点是_____。
A: 社会主义初级阶段
B: 党的思想路线
C: 党的基本路线
D: 社会主义本质
参考答案: A
本题解释:【答案】A 【解析】党的基本路线是:领导和团结全国各族人民,以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放;自力更生,艰苦创业,为把我国建设成为富强.民主.文明和谐的社会主义现代化国家而奋斗。概括起来就是"一个中心.两个基本点"。基本路线是前进方向初级阶段理论是建设和发展的指导思想二者是两回事。


第92题所属考点-题库原题


93、多选题  国务委员杨洁篪于2014年11月7日在钓鱼台国宾馆同来访的日本国家安全保障局长谷内正太郎举行会谈,双方就处理和改善中日关系达成以下原则共识,主要包括_____。
A: 双方确认将遵守中日四个政治文件的各项原则和精神,继续发展中日战略互惠关系
B: 双方本着“正视历史、面向未来”的精神,就克服影响两国关系政治障碍达成一些共识
C: 双方认识到围绕钓鱼岛等东海海域近年来出现的紧张局势存在不同主张,同意通过对话磋商防止局势恶化,建立危机管控机制,避免发生不测事态
D: 双方同意利用各种多双边渠道逐步重启政治、外交和安全对话,努力构建政治互信
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD解析:双方就处理和改善中日关系达成以下四点原则共识:(1)双方确认将遵守中日四个政治文件的各项原则和精神,继续发展中日战略互惠关系;(2)双方本着“正视历史、面向未来”的精神,就克服影响两国关系政治障碍达成一些共识;(3)双方认识到围绕钓鱼岛等东海海域近年来出现的紧张局势存在不同主张,同意通过对话磋商防止局势恶化,建立危机管控机制,避免发生不测事态;(4)双方同意利用各种多双边渠道逐步重启政治、外交和安全对话,努力构建政治互信。故本题选ABCD。


第93题所属考点-题库原题


94、单选题  在不相隶属机关之间,用于商洽工作、咨询和答复问题的公文文种是_____。
A: 通报
B: 通知
C: 函
D: 决定
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《党政机关公文处理工作条例》第8条规定,函适用于不相隶属机关之间商洽工作、询问和答复问题、请求批准和答复审批事项。


第94题所属考点-题库原题


95、单选题  题目中的图形呈现一定规律性根据这种规律,最有可能出现在?处的图形是:_____
A: A
B: B
C: C
D: D
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:图形均为中心对称图形,A符合。


第95题所属考点-题库原题


96、判断题  世界统一性原理是马克思主义哲学的基石。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错误(否) 答案解释:解析:这种说法是错误的。承认世界统一性的观点,即承认世界有一个共同本原的哲学学说称为一元论。在一元论的哲学学说中,既有唯物主义一元论,也有唯心主义一元论。世界物质统一性原理才是马克思主义哲学的基石。


第96题所属考点-题库原题


97、单选题  微型计算机的性能主要取决于_____
A: 内存
B: 硬盘
C: 中央处理器
D: 显示卡
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:微型计算机的性能主要取决于它的核心器件——微处理器(CPU)的性能。中央处理器(CPU)也就是微处理器,是一台计算机的运算核心和控制核心。


第97题所属考点-题库原题


98、单选题  下列文学作品与创作者对应不正确的是:_____
A: 《爱玛》——简,奥斯丁
B: 《青铜时代》——拜伦
C: 《上尉的女儿》——普希金
D: 《普罗米修斯》——雨果
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】A、B、C三项均对应正确,D项《普罗米修斯》是拜伦的作品。故本题答案选D。


第98题所属考点-题库原题


99、单选题  下列关于二十四节气说法错误的是_____。
A: 雨水、谷雨反映降水现象
B: 立春、春分反映季节变化
C: 惊蛰、清明反映自然物候现象
D: 小满、芒种与农作物成熟和收成相关
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:立春反映的是春季的开始,但春分是从天文角度来划分的,反映了太阳高度变化的转折点,因此,B项说法错误,故本题答案选B。


第99题所属考点-题库原题


100、单选题  随着网络的发展,网民监督政府成为一股强大的力量,在全国铺开天罗地网.使官员的不当行为无处可逃。这表明_____。
A: 监督权是公民行使国家权力、管理国家事务的基础
B: 网络开辟了监督新渠道,有利于我国实现全民民主
C: 网络问政有利于推进社会主义民主政治建设
D: 网民监督政府已经成为反腐倡廉的主要途径
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇新疆伊犁哈萨克自治州奎屯市职业..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询