设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

系列重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 十九大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

2022年09月广州南方学院艺术设计与创意产业系师资人才招聘 模拟题(二)
2022-10-09 05:54:00 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》指出,要完善国有资本经营预算制度,提高国有资本收益上缴公共财政比例,2020年提到:_____
A: 百分之二十
B: 百分之三十
C: 百分之四十
D: 百分之五十
参考答案: B
本题解释:正确答案是 B 【解析】:党的十八届三中全会审议通过了《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》,《决定》提出,划转部分国有资本充实社会保障基金。完善国有资本经营预算制度,提高国有资本收益上缴公共财政比例,二0二0年提到百分之三十,更多用于保障和改善民生。 因此正确答案为B 考点:管理常识


第1题所属考点-题库原题


2、单选题  依法治国要求各国家机关切实做到_____。 ①有法可依②有法必依③执法必严④违法必究⑤执法为民⑥服务大局
A: ②③④
B: ①②③④
C: ②③④⑤
D: ①②③
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:依法治国的要求国家有法可依,有法必依,执法必严,违法必究。由此,可知答案为B。


第2题所属考点-题库原题


3、单选题  世界名著《巴黎圣母院》的作者是_____。
A: 巴尔扎克
B: 司汤达
C: 莎士比亚
D: 雨果
参考答案: D
本题解释:【答案】D。


第3题所属考点-题库原题


4、多选题  甲婚庆公司不慎丢失乙和丙的结婚庆典录像带。对此,下列说法中正确的是_____。
A: 甲对乙和丙是一种民事侵权行为
B: 乙和丙可以要求甲赔偿精神损害
C: 甲只需赔偿乙和丙的录像带财产损失
D: 甲承担精神损害责任的形式是赔偿精神抚慰金
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:《最高人民法院关于确定民事侵权精神损害赔偿责任若干问题的解释》第4条规定,具有人格象征意义的特定纪念物品,因侵权行为而永久性灭失或者毁损,物品所有人以侵权为由,向人民法院起诉请求赔偿精神损害的,人民法院应当依法予以受理。该《解释》第8条规定,因侵权致人精神损害,造成严重后果的,人民法院除判令侵权人承担停止侵害、恢复名誉、消除影响、赔礼道歉等民事责任外,可以根据受害人一方的请求判令其赔偿相应的精神损害抚慰金。故本题答案选ABD。


第4题所属考点-题库原题


5、单选题  《清明上河图》以写实的手法记录了北宋开封的繁荣景象。下列场景中不可能在画中出现的是_____。
A: 锦帛铺当街而设
B: 精装字画铺出售唐代名家字画
C: 瓦舍里表演《西厢记》
D: 丝绸、瓷器用骆驼驼出城
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】《西厢记》是元代杂剧作家王实甫的作品,不可能出现在北宋。故选C。


第5题所属考点-题库原题


6、单选题  “挟泰山以超北海,语人曰吾不能,是诚不能也。为长者折枝,语人曰吾不能,是不为也,非不能也。”《孟子》中的这段话启示我们,做事情时要区分可能性和不可能性,二者的区别在于_____。
A: 人的主观努力程度
B: 对人是否有利
C: 现实中有无根据和条件
D: 现实中的根据和条件是否充分
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:引文的意思是说,如果说挟着泰山去跳过北海(即渤海),对别人说:“这个我做不到”。这真是不能。要是说替老年人折取树枝,对别人说:“我做不到”。这是不去做,不是做不到。前者说的是不可能性,后者说的是可能而又不去做。D选项是现实可能性和抽象可能性的区别依据,C选项是可能性和不可能性区别的依据。故本题答案选C。


第6题所属考点-题库原题


7、单选题  审理“民告官”的行政案件所适用的法律是_____。
A: 民事诉讼法
B: 刑事诉讼法
C: 行政诉讼法
D: 民法通则
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:“民告官”的是行政案件,因此适用行政诉讼法。故本题选C。


第7题所属考点-题库原题


8、单选题  关闭一个活动应用程序窗口,可以使用快捷键_____。
A: Alt+F4
B: Ctrl+F4
C: Alt+Esc
D: Ctrl+Esc
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:关闭一个活动应用程序窗口,可按快捷键Alt+F4。


第8题所属考点-题库原题


9、多选题  村民周某向其所在乡人民政府提出申请,要求在其所在村内一块闲置土地上建房。乡人民政府审查后予以批准,签发了房屋建房证。但在周某建房过程中,乡人民政府发现周某建房与所在村建设规划不符,马上通知周某停建,另行解决建房用地。周某继续施工。乡人民政府因此作出责令周某拆除违章建筑的处理决定。周某欲向人民法院起诉。下列有关此案的说法正确的是_____。
A: 周某可以向人民法院提起行政诉讼,同时提出赔偿损失的请求
B: 如果人民法院作出了判决,维持乡人民政府的拆除建房的处理决定,乡人民政府应赔偿周某因拆房而遭受的直接损失
C: 人民法院受理此案后,可以对周某和乡人民政府间的行政赔偿纠纷进行调解
D: 人民法院审理乡人民政府作出的具体行政行为是否合法时不能调解
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:乡政府的拆除建筑物的处理决定是具体行政行为,周某认为该行为侵犯了其合法权益,可以提起行政诉讼,且乡政府的前后截然相反的两行为给周某造成财产上的侵害,相对人可以提出赔偿请求;行政诉讼不适于调解,但赔偿部分可以由法院进行调解。


第9题所属考点-《行政法》


10、判断题  铝壶表面的污物可以用金属清洗球擦洗。 _____
参考答案: 错误
本题解释:答案:错【解析】用金属清洗球擦洗铝壶表面的污物,会破坏氧化膜,使金属氧化生锈。


第10题所属考点-题库原题


11、单选题  对股票价格的认识,下列说法正确的是_____。
A: 股票价格和股票的票面金额通常是一致的
B: 股票价格是可以变动的
C: 股票价格趋向涨高,银行存款利息往往上涨
D: 股票价格与预期股息成正比
参考答案: B
本题解释:【答案】B。


第11题所属考点-题库原题


12、单选题  科学技术是_____生产力。
A: 直接
B: 间接
C: 未来
D: 潜在
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】D【解析】科学技术是第一生产力,但不是直接生产力。生产力是人类改造自然的能力,是人们征服自然、改造自然以获得物质生活资料的能力。很显然,科学技术不是一种能力,而是一种工具,一种能实现某种能力的工具。虽然科学技术是间接地对生产力起作用,但并不能将这种作用称之为“间接能力”,因为科学技术转化后也不一定能够生产。


第12题所属考点-题库原题


13、单选题  下列语句不合逻辑规律的是_____。
A: 销毁秘密公文应当在指定的场所由二人以上监督
B: 禁止在宣传品、出版物或其他商品上非法使用人民币图样
C: 一个人没有两把刷子,取决于思维的清晰和思路的敏捷
D: 任何单位和个人不得印制、发售代币票券,以代替人民币在市场上流通
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:“一个人没有两把刷子,取决于思维的清晰和思路的敏捷”中,前半句是否定句,后半句是肯定句,前后语句不合逻辑规律。故本题答案选C。


第13题所属考点-题库原题


14、单选题  “只见树木,不见森林”,这是一种_____。
A: 不可知论的观点
B: 相对主义的观点
C: 庸俗主义的观点
D: 形而上学的观点
参考答案: D
本题解释:【答案】解析:“只见树木,不见森林”是讽刺那些只看局部,不看全局的人,该观点否认局部与全局的客观联系,是用孤立的观点看问题,犯了形而上学的错误。所谓形而上学就是用孤立、静止、片面的观点看问题。所以选D。A项是认为思维是不能认识客观现实的世界的,而题中对于树木是可以认识的,所以不是不可知论。B项是一种认为观点没有绝对的对与错,只有因立场不同、条件差异而相互对立的哲学学说。与题干无关。C项认为意识是人脑的分泌物,与题干无关。故本题答案选D。


第14题所属考点-题库原题


15、单选题  下列关于我国科技成果的说法不正确的是_____。
A: 核心电子器件、高端通用芯片及基础软件产品项目简称“核高基”,是我国“十一五规划”中的第一个科技课题
B: 王选院士领导开发的汉字激光照排系统被誉为“汉字印刷术的第二次发明”
C: 上海超级计算中心是国内第一个面向社会开放、实现资源共享的高性能计算公共服务平台
D: CDMA2000是我国自主研发的3G移动通信标准
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】我国自主研发提出的3G标准是TD—SCDMA。故正确答案为D项。


第15题所属考点-题库原题


16、单选题  中国古代地名中的“阴”“阳”往往体现了该地与相邻山、水的关系。以下都表示“阴”的方位是_____。
A: 山之南、水之北
B: 山之南、水之南
C: 山之北、水之北
D: 山之北、水之南
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:中国位于北半球,太阳由东方升起落到西方,山的南面是向阳坡,山的北面是背光坡,南面的日照较北面充足,所以山南为阳、山北为阴。中国地势西北高、东南低,河流在流动时会倾向于往东南方向流动,南岸较容易受到河水的侵蚀,形成南湿北干的情形,故称水北为阳、水南为阴。故本题答案选D。


第16题所属考点-题库原题


17、单选题  根据作用和性质的不同,公文可分为_____。
A: 上行文、下行文、平行文
B: 通用公文、专用公文
C: 规范性公文、指挥性公文、呈请性公文、知照性公文
D: 收文、发文
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】(1)通用公文与专用公文。根据形成和作用的公务活动领域(即通常所说的按公文形成和使用范围)划分。(2)对外公开文件、限国内公开文件、内部使用文件、秘密文件、机密文件、绝密文件。这是根据公文内容所涉及的国家秘密程度划分的。(3)上行文、平行文、下行文。这是公文制发机关根据行文方向而划分的。(4)指挥性公文、规范性公文、呈请性公文、知照性公文。这是根据公文的性质和作用所划分的。(5)平件、急件、特急件。这是依据对处理时限的要求划分的。(6)收文、发文。这是机关内部根据文件来源划分的。


第17题所属考点-题库原题


18、判断题  行政管理的基础是国家行政权力。_____
参考答案: 正确
本题解释:【参考答案】Y【解析】行政权力是政治权力的一种,它是国家行政机关依靠特定的强制手段,为有效执行国家意志而依据宪法原则对全社会进行管理的一种能力。行政管理的基本依据(基础)是国家行政权力。因此,本题说法正确。


第18题所属考点-题库原题


19、单选题  随着生产和生活垃圾的急剧增加,垃圾处理已成为一个重要的社会和经济问题。而有关专家却说垃圾是放错了地方的资源。”将垃圾看成是“放错了地方的资源”这句话_____。
A: 坚持了联系的观点,世界上一切事物都是相互联系的
B: 混淆了矛盾主次方面,看不到矛盾主要方面决定事物性质
C: 坚持了矛盾的分析方法,看到矛盾双方在一定条件下相互转化
D: 违背了矛盾普遍性和特殊性辩证关系,看不到矛盾的普遍性
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:有些事物在一种情况下,发挥出一种作用;而在其他场合,处在不同的条件下时,可能会发挥另一种作用,即矛盾双方在一定条件下是可以相互转化的。故本题答案选C。


第19题所属考点-题库原题


20、多选题  现代科技革命对马克思主义哲学的影响表现在_____。
A: 证实和丰富了马克思主义哲学的内容
B: 扬弃了马克思主义哲学的基本观点
C: 拓宽了马克思主义哲学的研究领域
D: 推动了马克思主义哲学的进步和发展
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:B选项否定了马克思主义,所以错误。故本题答案选ACD。


第20题所属考点-题库原题


21、单选题  在十二届全国人大一次会议上,当选为全国人民代表大会常务委员会委员长的是_____。
A: 俞正声
B: 张德江
C: 张高丽
D: 李源潮
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:十二届全国人大一次会议第四次全体会议投票选举,张德江同志高票当选十二届全国人民代表大会常委会委员长。故本题选B。


第21题所属考点-题库原题


22、单选题  恩格斯指出:小鸟如果有上帝的话,那小鸟的上帝一定是带羽毛的。外国的上帝和神像都是外国人的形象。而中国的神像都是中国人的形象。以上说明了_____。
A: 上帝的形态根据民族的不同而不同
B: 上帝在各国普遍存在
C: 意识是客观存在的真实反映
D: 意识是客观世界的主观映象
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:小鸟的上帝带羽毛,各国的上帝或神像其实都是其本国人的形象,这体现了任何识是客观世界的主观映象,都能从客观实在找到原型。故本题答案选D。


第22题所属考点-题库原题


23、单选题  在市场经济条件下,政府该干什么,不该干什么,必须界定清楚。凡是市场机制能够解决的问题,政府就不要介入,不要“越位”,对满足社会需求而必须提供的公共服务,政府则要积极介入,不能“错位”,凡是市场机制能够解决的问题,政府不要“越位”,这意味着_____。
A: 政府不能用行政手段管理经济
B: 要充分重视市场在资源配置中的基础性作用
C: 市场调节存在着自身的弱点和缺陷
D: 政府的主要行为是维护市场秩序,规范市场行为
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:政府不要“越位”,即重视市场自身的调节效果,由市场来调控经济。故本题答案选b。(备注:党的十八届三中全会已经将市场在资源配置中的基础性作用修改为决定性作用。)


第23题所属考点-题库原题


24、单选题  甲、乙、丙共有一套房屋,其应有部分各为1/3。为提高房屋的价值,甲主张将此房的地面铺上木地板。乙表示赞同,但丙反对。下列选项哪一个是正确的?_____
A: 因没有经过全体共有人的同意,甲乙不得铺木地板
B: 因甲乙的应有部分合计已过半数,故甲乙可以铺木地板
C: 甲乙只能在自己的应有部分上铺木地板
D: 若甲乙坚持铺木地板,则需先分割共有房屋
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:共有物的管理一般应当由全体共有人共同进行,但有两项例外:保存行为和改良行为。改良行为只需要拥有共有份额一半以上的共有人同意即可进行。本题中,铺木地板的行为正是改良行为,因此只需要一半以上的共有人同意即可。而现在甲乙已占2/3的份额,因此可以为改良行为。B项说法正确。C项的错误在于,共有财产上,无论是按份共有还是共同共有,都不是对物的某一部分享有所有权,所有权及于物的整体,在分割之前不存在物的“应有部分”的说法。


第24题所属考点-《民法》


25、单选题  犯罪的未遂可能发生在_____。
A: 犯罪着手以前
B: 犯罪着手之后
C: 犯罪预备阶段
D: 犯罪中止之后
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:已经着手实行犯罪,由于犯罪分子意志以外的原因而未得逞的,是犯罪未遂。


第25题所属考点-题库原题


26、单选题  我国宪法赋予我国公民的监督权不包括_____。
A: 调查权
B: 批评建议权
C: 控告检举权
D: 申诉权
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:我国《宪法》第41条规定:“中华人民共和国公民对于任何国家机关和国家工作人员,有提出批评和建议的权利;对于任何国家机关和国窣工作人员的违法失职行为,有向有关国家机关提出申诉、控告或者检举的权利,但是不得捏造或者歪曲事实进行诬告陷害。对于公民的申诉、控告或者检举,有关国家机关必须查清事实,负责处理。任何人不得压制和打击报复。由于国家机关和国家工作人员侵犯公民权利而受到损失的人,有依照法律规定取得赔偿的权利。”故本题答案选A。


第26题所属考点-题库原题


27、单选题  根据《行政复议法》的规定,某企业对大连海关的行政处罚决定不服的,有权向_____申请行政复议。
A: 辽宁省人民政府
B: 大连市人民政府
C: 海关总署
D: 大连市人大
参考答案: C
本题解释:C【解析】《行政复议法》第12条规定,对县级以上地方各级人民政府工作部门的具体行政行为不服的,由申请人选择,可以向该部门的本级人民政府申请行政复议。也可以向上一级主管部门申请行政复议。对海关、金融、国税、外汇管理等实行垂直领导的行政机关和国家安全机关的具体行政行为不服的。向上一级主管部门申请行政复议。所以对大连海关的行政处罚不服的,应该向大连海关的上一级主管部门,即海关总署申请行政复议。C项正确。


第27题所属考点-题库原题


28、单选题  在许多国家,气候变化已经引起了对粮食安全的强烈关注,而害虫或许会让事情变得更糟。生态学家丹.贝伯表示:我们的防御工事,从杀虫剂到杀菌剂都被要求能够对付越来越多的害虫和疾病。但后者正在进化出对抗前者的抗性。而害虫种群扩张到了新的领土,无疑增加了这种生物体逃脱人类控制的风险。农作物病虫害的全球活动从未得到全面分析。为了填补这一空白,贝伯及其同事采用了CABI提供的历史记录——它记载了从1822年开始发生在全世界的病虫害。研究表明,病虫害,以每年2.7千米的速度向两极迁徙,这与全球气候变化相一致。研究人员表示:许多研究表明,气候变化影响着生物种群的分布规律。而且,值得强调的一个令人担忧的发现是,真菌和卵菌正在以更快的速度向前推进——分别为6千米和7千米。 这段文字意在说明_____。
A: 科学家开始着手农作物全球活动的全面分析
B: 真菌虫害每年7公里挺近两极
C: 全球变暖改变全球病虫害分布规律
D: 病虫害迁移对全球粮食安全提出更大的挑战
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:文段首句即提出观点:害虫会让粮食安全的情况更糟。然后以科学家关于病虫害向两极迅速迁徙的结论对此进行具体说明。由此可知,文段主要想说的是病虫害迁移对粮食安全的影响。故本题答案为D。


第28题所属考点-题库原题


29、单选题  _____负责管理特别行政区的外交事务和防务。
A: 中央政府
B: 特区政府
C: 外交部
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:根据我国《澳门特别行政区基本法》第十三、十四条规定和我国《香港特别行政区基本 法》第十三、十四条规定,中央政府负责管理特别行政区的外交事务和防务。故本题答案选A。


第29题所属考点-题库原题


30、单选题  民族是组成现代国家的基础,民族问题是社会政治发展总问题的一部分。下列有关说法正确的是_____。
A: 民族的构成影响着国家结构形式,但不影响国家整体
B: 所有的民族问题都是由剥削制度引起的
C: 民族自决是正义的,是民族对国家身份的追求
D: 民族区域自治是我国处理民族问题的基本政策
参考答案: D
本题解释:【答案】D解析:政体除了受国体决定外,还要受该国地理条件、历史传统、民族特点和国际环境等因素的影响。A项说法有误。引发民族运动和民族斗争的根源和条件是阶级剥削,但并不是所有的民族问题都是由剥削制度引起的。B项说法错误。马克思主义政党承认民族自决权,并不是在任何情况下都支持民族分离。因此说民族自决是正义的,是民族对国家身份的追求是不正确的。C项说法错误。实行民族区域自治政策和制度,这是我国解决民族问题的基本政策和制度安排,也是社会主义国家解决民族问题的又一种正确政策选择和制度设计。故本题答案选D。


第30题所属考点-题库原题


31、单选题  我国的领海是指从海岸基线向海上延伸到_____的海域。
A: 20海里
B: 120海里
C: 12海里
D: 200海里
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】根据我国海洋法相关规定,我国的领海是指从海岸基线向海上延伸到12海里的海域。


第31题所属考点-题库原题


32、单选题  冻疮是由于皮肤哪一部分受损而引起的?_____
A: 毛囊
B: 汗腺
C: 竖毛肌
D: 毛细血管
参考答案: D
本题解释:答案: D 解析: 冻疮是对寒冷、潮湿、非冰冻环境的异常炎症反应,是因为皮肤中的毛细血管受损引起的,组织学上证实冻疮为一种淋巴细胞性血管炎。故正确答案为D。


第32题所属考点-题库原题


33、判断题  我国公民从出生时到死亡止,都具有民事权利能力,依法享有民事权利,承担民事义务。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:我国《民法通则》第九条规定:“公民从出生时起到死亡时止,具有民事权利能力,依法享 有民事权利,承担民事义务。”故本题判断正确。


第33题所属考点-题库原题


34、多选题  为鼓励年轻人立志成才,常说:“不想当将军的士兵不是好士兵”。下列符合题意的是_____。
A: 只有想当将军的士兵才是好士兵
B: 只要想当将军的士兵就是好士兵
C: 一个好士兵就是想当将军的士兵
D: 不是一个好士兵就不是一个想当将军的士兵
参考答案: AC
本题解释:【答案】A,C 【解析】题干中“不想当将军的士兵不是好士兵”是一个必要条件的假言命题,即前件是后件的必要条件的假言命题,如果不存在前件所断定的情况,就不会有后件断定的事物情况,其推理规则是:否定前件即否定后件,肯定后件即肯定前件,选项AC和题于意思相符,故选AC。


第34题所属考点-题库原题


35、单选题  我国政府与立法机关的关系是_____。
A: 并行关系
B: 平等关系
C: 从属关系
D: 业务关系
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:根据宪法规定,我国政府是由人民代表大会选举产生并对其负责,两者是从属关系。


第35题所属考点-题库原题


36、单选题  社会主义新农村建设要充分尊重农民的意愿,尊重广大人民群众的首创精神,广泛发动农民参与,这是因为人民群众是_____。
A: 物质财富的创造者
B: 处理社会关系的实践者
C: 社会进步的推动者
D: 社会实践的主体
参考答案: D
本题解释:D。解析:马克思唯物史观认为,人民群众是社会实践的主体,是历史的创造者,是物质财富和精神 财富的创造者,是社会变革的决定力量。社会主义新农村建设要充分尊重农民的意愿,尊重广大人民群众的首创 精神,广泛发动农民参与,主要是由人民群众的主体性决定的。故本题答案选D。


第36题所属考点-题库原题


37、判断题  社会保障基金的筹集所要遵循的最重要原则是收支平衡原则。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:社会保障基金的筹集应遵循以支定收、略有结余、留有部分积累。故本题判断错误。


第37题所属考点-题库原题


38、公文写作  材料: 有人曾经做过这样一个实验:他往一个玻璃杯里放进一只跳蚤,发现跳蚤立即轻易地跳了出来。因为跳蚤跳的高度一般可达它身长的400倍左右。 接下来实验者再次把这只跳蚤放进杯子里,不过这次是在杯上加了个玻璃盖。“嘣”的一声,跳蚤重重地撞在玻璃盖上。一次次被撞,跳蚤开始变得聪明起来了,它开始根据盖子的高度来调整自己跳的高度。再一阵子以后,实验者发现这只跳蚤再也没有撞击到盖子,而是在盖子下面自由跳动。 一天后,实验者把这个盖子轻轻拿掉了,发现跳蚤还在原来的这个高度继续地跳;一周以后发现这只可怜的跳蚤还在这个玻璃杯里不停地跳着,其实它已经无法跳出这个玻璃杯了。请结合上述材料,紧密联系实际,自拟题目,写一篇800字左右的议论文。
参考答案: 【参考例文】 坚持才能成功 有人做过一个实验:往玻璃杯里放进一只跳蚤,它可以轻易地跳出去。随后,在杯上加了个玻璃盖,跳蚤多次撞在上面后,开始根据盖子的高度来调整跳的高度。后来,实验者把盖子拿掉,跳蚤却无法跳出去了。这被称为“跳蚤原理”。其实,我们都是“跳蚤”。几乎每个人小时候都有远大的理想,可是长大后能实现的却没有几个。当生活中的挫折和苦难像玻璃盖一样堵在上方,一次又一次碰壁和受伤后,人们可能会自我怀疑,甚至是自我否定,放弃理想,这是很可悲的。所以,只有正确认识“玻璃盖”,坚持努力奋斗,才能取得成功。 正确认识“玻璃盖”。每个人都有巨大的潜力,如果能发挥出来,将会创造巨大的价值。然而,人生不可能一帆风顺。,无论是性格、特长,还是家庭背景、教育资源、社会环境,阻碍自我实现的主客观因素非常多。面临这些“玻璃盖”,我们很多时候是没有选择的。孟子说过:生于忧患,死于安乐。“玻璃盖”可以阻碍我们“跳出去”,但也可以磨练我们的心性和意志,增强我们对挫折和苦难的承受能力。并且,事物在不断变化,“玻璃盖”不可能永远堵在上方。为此,我们要辩证看待“玻璃盖”,将逆境转化为动力,并不断关注“玻璃盖”的变化。 坚持努力奋斗。当玻璃盖刚盖上时,跳蚤并不是没有尝试跳出去,但是却不断撞在上面。它为了不再做无用 功,才聪明地调整高度。当生活中的挫折和苦难暂时不可征服时,产生悲观绝望心理很正常,但不能因此放弃努力奋斗。苦心人天不负,有志者事竟成。只有不断努力奋斗,才能积蓄力量,提升个人能力。当机遇来临时才能把握住。否则,即便“玻璃盖”移斤,我们也无法“跳出去”了。为此,当我们屡战屡敗、碰得头破血流时,要适当选择放弃,调整目标,并不断努力,以靜待机会。 生活就像一个玻璃杯,每个人都困在其中,在杯上,总会有一些“玻璃盖”,阻挡我们自我实现。只有正确认识“玻璃盖”,不断努力奋斗,无保留地发挥个人能力才能从“玻璃杯”中跳出去,奔向通往成功的广阔天地。


第38题所属考点-题库原题


39、单选题  法律体系是一个重要的法学概念,人们可以从不同的角度、不同的侧面来理解、解释和适用这一概念,但必须准确地把握这一概念的基本特征。下面关于法律体系的表述中哪种说法未能准确地把握这一概念的基本特征?_____
A: 研究我国的法律体系必须以我国现行国内法为依据
B: 在我国,近代意义的法律体系的出现是在清末沈家本修订法律后
C: 尽管香港的法律制度与内地的法律制度有较大差异,但中国的法律体系是统一的
D: 我国古代法律是“诸法合体”,没有部门法的划分,不存在法律体系
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:法律体系是指一国的全部现行法律规范,按照一定的标准和原则,划分为不同的法律部门而形成的内部和谐一致、有机联系的整体。D项认为我国古代不存在法律体系是错误的,我国古代法律的总体特征虽然是“诸法合体”,但仍然存在民事、刑事等法律部门,也存在法律体系。


第39题所属考点-题库原题


40、单选题  国家财政收入中最主要的收入来源是_____。
A: 收费收入
B: 税收
C: 国有资产收益
D: 债务收入
参考答案: B
本题解释:正确答案:B 答案解析: 我国财政收入主要有:税收收入;国债收入;国有企事业单位上缴的利润、分红等收入:规费及其他收入(如罚没收入)等,其中主要来源是税收收入。


第40题所属考点-题库原题


41、单选题  事业单位工作人员年度考核不合格且不同意调整工作岗位,或者连续两年年度考核不合格的,事业单位提前_____书面通知,可以解除聘用合同。
A: 15日
B: 30日
C: 60日
D: 90日
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《事业单位人事管理条例》指出,事业单位工作人员年度考核不合格且不同意调整工作岗位,或者连续两年年度考核不合格的,事业单位需提前30天书面通知,可以解除聘用合同。故本题选B。


第41题所属考点-题库原题


42、单选题  文学批评的生命维度 批评写作是很纯粹【A】的写作,它排除世俗功利,只听从于批评家内心的声音。批评家的文字是其审美阅读中生命体验的后果【B】,因此,文学评论容不得半点虚伪和矫情【C】,更不能屈服于【D】来自批评主体之外的任何压迫。_____
A: A
B: B
C: C
D: D
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:B项用词不当,“后果”为贬义词,可改为含褒义的“结晶”。


第42题所属考点-题库原题


43、单选题  法人、个体工商户、农村承包经营户的人身权在法律上可以体现为_____。
A: 姓名权和自由权
B: 名誉权和经营权
C: 名称权和债权
D: 名称权、名誉权和荣誉权
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】人身权是指法律赋予民事主体所享有的、与其人身不可分离而无直接财产内容的民事权利。它包括(1)人格权;(2)身份权。其中人格权又包括名称权和名誉权,身份权包括荣誉权。法人、个体工商户、农村承包经营户的人身权在法律上可以体现为:名称权、名誉权和荣誉权。故选D。


第43题所属考点-题库原题


44、单选题  坦克是哪个国家发明的?_____。
A: 德国
B: 苏联
C: 英国
D: 美国
参考答案: C
本题解释:C【解析】第一次世界大战期间,交战双方为突破由堑壕、铁丝网、机枪火力点组成的防御阵地,打破阵地战的僵局,迫切需要研制一种火力、机动、防护三者有机结合的新式武器。1915年,英国政府采纳斯文顿的建议,利用汽车、拖拉机、枪炮制造和冶金技术,试制了坦克的样车。本题选C。


第44题所属考点-《科技生活》


45、判断题  资源与环境密不可分,从一般意义上说,资源即是环境,环境也是资源。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:资源与环境密不可分,从一般意义上说,资源即是环境,环境也是资源。但是,如果从人类的生存环境和生产资源来考察,环境侧重于指人类生存所需要的合适的自然物质条件,即自然环境、生态环境;资源侧重于人类生产所需要的可资利用的物质来源,即自然资源。故本题判断正确。


第45题所属考点-题库原题


46、单选题  公共危机管理的首要目标,是在紧急情况下建立秩序,稳定公众,维持社会经济系统的正常运作。公共危机管理的第一原则是_____。
A: 科学性原则
B: 协同性原则
C: 效率性原则
D: 时间性原则
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】D[解析]公共危机管理是指政府针对公共危机事件的管理,是解决使政府在对外交往和对内管理中陷入危险和困难境地的问题。公共危机管理的原则包括:(1)时间性原则;(2)效率性原则;(3)协同性原则;(4)科学性原则。其中,时间性原则是公共危机管理的第一原则。故本题正确答案为D。


第46题所属考点-题库原题


47、单选题  社会主义法制建设的中心环节是_____。
A: 有法可依
B: 有法必依
C: 执法必严
D: 违法必究
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:有法可依是社会主义法制的前提和基础;有法必依是社会主义法制的中心环节;执法必严是社会主义法制的关键;违法必究是社会主义法制的保障。


第47题所属考点-题库原题


48、单选题  今年3月10日和11日,中国的云南盈江和日本的本州东海岸分别发生了里氏5.8级和9.0级地震。日本这次特大地震引发了海啸,目前巳有3千多人遇难,上万人失踪。下列关于地震的说法,正确的是_____。
A: 破坏性地震一般是浅源地震
B: 震级是衡量地震时地面遭受地震影响和破坏的程度
C: 地壳内发生地震的地方被称为震中
D: 地震发生时离震中越近,震级越高,破坏力也越大
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:地震可按照震源深度分为浅源地震、中源地震和深源地震。浅源地震大多发生在地表以下30公里深度以上的范围内,而深源地震最深的可以达到650公里左右。其中,浅源地震的发震频率高,占地震总数的70%以上,所释放的地震能占总释放能量的85%,是地震灾害的主要制造者,对人类影响最大。震源越浅,破坏越大,但波及范围也越小,反之亦然。破坏性地震一般是浅源地震。因此A项正确。地震有强有弱,用以衡量地震本身强度的“尺子”叫震级。地震发生时,通常用地震烈度来描述地面遭受地震影响和破坏的程度,简称烈度。因此B项错误。地下发生地震的地方叫震源。因此C项错误。一次地震只有一个震级,但可有多个烈度,一般讲,离震中越近的地方破坏就越大,烈度也越高。因此D项错误。


第48题所属考点-题库原题


49、单选题  树立社会主义荣辱观,要以艰苦奋斗为荣,以_____为耻。
A: 贪图享乐
B: 奢侈浪费
C: 骄奢淫逸
D: 享乐拜金
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:树立社会主义荣辱观,坚持以热爱祖国为荣,以危害祖国为耻;以服务人民为荣,以背离人民为耻;以崇尚科学为荣,以愚昧无知为耻;以辛勤劳动为荣,以好逸恶劳为耻;以团结互助为荣,以损人利己为耻;以诚实守信为荣,以见利忘义为耻;以遵纪守法为荣,以违法乱纪为耻;以艰苦奋斗为荣,以骄奢淫逸为耻。故本题答案选C。


第49题所属考点-题库原题


50、多选题  先进生产力发展的标准主要是_____。
A: 社会发展进步程度
B: 社会财富丰富程度
C: 人的全面发展和进步
D: 精神文明的发达程度
E: 生产关系的复杂程度
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。


第50题所属考点-题库原题


51、单选题  _____和劳动群众集体所有制是我国社会主义公有制的两种形式。
A: 全民公有制
B: 全民所有制
C: 私有制
D: 公有制
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《宪法》第六条规定:“中华人民共和国的社会主义经济制度的基础是生产资料的社会主义公有制,即全民所有制和劳动群众集体所有制。社会主义公有制消灭人剥削人的制度,实行各尽所能、按劳分配的原则。国家在社会主义初级阶段,坚持公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度,坚持按劳分配为主体、多种分配方式并存的分配制度。”故本题正确答案为B。


第51题所属考点-题库原题


52、单选题  制定《治安管理处罚法》的目的是维护社会治安秩序,保障公共安全,保护公民、法人和其他组织的合法权益,规范和保障公安机关及其人民警察依法履行治安管理职责。而《治安管理处罚法》的实施要遵循一定的基本原则,下列不属于其基本原则的是_____。
A: 治安管理处罚必须以事实为依据,与违反治安管理行为的性质、情节以及社会危害程度相当
B: 实施治安管理处罚,应当自觉接受社会和公民的监督
C: 实施治安管理处罚,应当公开、公正,尊重和保障人权,保护公民的人格尊严
D: 办理治安案件应当坚持教育与处罚相结合
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:A、C、D三项分别为《治安管理处罚法》的第5条第1款、第2款、第3款的内容,是《治安管理处罚法》实施时应遵守的基本原则。B项是《治安管理处罚法》中规定的执法监督的具体内容,故选B。


第52题所属考点-题库原题


53、单选题  根据我国《票据法》的规定,对汇票的持票人承担连带责任的主体不包括_____。
A: 出票人
B: 见证人
C: 背书人
D: 承兑人
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《票据法》第68条规定,汇票的出票人、背书人、承兑人和保证人对持票人承担连带责任。


第53题所属考点-题库原题


54、单选题  生活饮用水的总硬度是指:_____
A: 水中钙、镁离子的含量
B: 水中铁离子的含量
C: 水中铜离子的含量
D: 水中铅、锌离子的含量
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】水的硬度最初是指钙、镁离子沉淀肥皂水化液的能力。水的总硬度指水中钙、镁离子的总浓度,其中包括碳酸盐硬度(即通过加热能以碳酸盐形式沉淀下来的钙、镁离子,故又叫暂时硬度)和非碳酸盐硬度(即加热后不能沉淀下来的那部分钙、镁离子,又称永久硬度)。


第54题所属考点-题库原题


55、单选题  英国《卫报》评出了“人类最糟糕的发明”,塑料袋不幸“荣获”这一称号。《卫报》称,我们的地球似乎已经变成了“塑料星球”,土地、河流、高山、海洋……塑料袋无所不在。直到有一天,我们都已离去,这些家伙仍然占据着地球,因为它们是“永生”的。可见,把塑料袋评为“人类最糟糕的发明”,主要是从技术设计的_____原则来考虑的。
A: 实用性原则
B: 创新性原则
C: 可持续发展原则
D: 经济性原则
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】


第55题所属考点-题库原题


56、单选题  下列有关生活常识的说法,不正确的是_____。
A: 空腹喝牛奶,不利于人体吸收其营养成分
B: 人在睡眠中也能拍打蚊子或搔痒
C: 绿色食品是指安全无公害的营养类蔬菜水果
D: 在家庭电路里,人站在地上,两手同时接触零线不会造成触电事故
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】A项,空腹饮用牛奶会使肠蠕动增加,牛奶在胃内停留时间缩短,使内部的营养素不能被充分吸收;B项,人在睡眠中也能拍打蚊子或搔痒是因为脊髓能完成某些简单的反射;C项,绿色食品是指安全无公害的营养类食品,不仅是蔬菜水果;D项,两手接触零线时,没有电流流过人体,故不会触电。


第56题所属考点-题库原题


57、单选题  根据宪法和国家赔偿法的规定,我国国家赔偿实行的是哪种归责原则?_____
A: 过错原则
B: 无过错原则
C: 违法原则
D: 违法原则为主,过错原则为辅
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】《宪法》第41条第3款规定:由于国家机关和国家工作人员侵犯公民权利而受到损失的人,有依照法律规定取得赔偿的权利。《国家赔偿法》第2条规定:国家机关和国家机关工作人员违法行使职权侵犯公民、法人和其他组织的合法权益造成损害的,受害人有依照本法取得国家赔偿的权利。根据上面的2条可以知道,取得国家赔偿要有国家机关和国家工作人员违法行使职权侵犯他人的合法权益,所以我国的国家赔偿实行的归责原则是违法原则。故选C。


第57题所属考点-题库原题


58、单选题  小女孩甲(8岁)与小男孩乙(12岁)放学后常结伴回家。一日,甲对乙讲听说我们回家途中的王家昨日买了一条狗,我们能否绕道回家?”乙答不要怕!被狗咬了我负责。”后甲和乙路经王家同时被狗咬伤住院。该案赔偿责任应如何承担?_____
A: 甲和乙明知有恶犬而不绕道,应自行承担责任
B: 乙自行承担责任,乙的家长和王家共同赔偿甲的损失
C: 王家承担全部赔偿责任
D: 甲、乙和王家均有过错,共同分担责任
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《侵权责任法》第78条规定:饲养的动物造成他人损害的,动物饲养人或者管理人应当承担侵权责任,但能够证明损害是因被侵权人故意或者重大过失造成的,可以不承担或者减轻责任。本题中,甲、乙受到损害都是由于王家的狗造成,因此王家应当承担民事责任,除非受害人甲、乙有过错或者第三人有过错。而本题中不能认为甲、乙及其监护人对所受伤害有过错,也不能认为乙及其监护人对甲所受损害有过错。


第58题所属考点-题库原题


59、单选题  事业单位现行的_____对应管理岗位中六级职员岗位。
A: 科级副职
B: 科级正职
C: 处级副职
D: 处级正职
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】事业单位现行的部级正职、部级副职、厅级正职、厅级副职、处级正职、处级副职、科级正职、科级副职、科员、办事员依次分别对应管理岗位一到十级职员岗位,因此,管理岗位中的六级职员岗位对应的是处级副职。故本题答案选C。


第59题所属考点-题库原题


60、判断题  海市蜃楼是一种因光的折射而形成的自然现象.它是地球上物体反射的光经大气折射而形成的虚像。_____
参考答案: 正确
本题解释:
参考答案: 对【解析】海市蜃楼是一种因光的折射而形成的自然现象。它是地球上物体反射的光经大气折射而形成的虚像。故本题判断正确。


第60题所属考点-题库原题


61、判断题  党的群众路线是一切为了群众,为了一切群众。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:党的十八大通过的新党章对群众路线科学内涵高度概括为“一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去,把党的正确主张变为群众的自觉行动”。故本题判断错误。


第61题所属考点-题库原题


62、单选题  克林认为两种不同的思维模式导致了不同的领导方式。第一种是控制型领导,他们的目的是奴役大众,不给员工思维的空间。第二种是互动型领导,他们的目的是激励大家,活跃大家的思维。克林断言虽然女性领导者一般属于互动型思维,但没有得到足够的重视,现实证明控制型领导为数不少。你认为他是从_____角度来理解领导的。
A: 权力
B: 对人的认识与理解
C: 与组织和群体成员的联系
D: 领导的风格、作风以及营造出来的组织、群体氛围
参考答案: C
本题解释:【答案】C。


第62题所属考点-《管理常识》


63、多选题  公告、通告的写作应当注意做到_____。
A: 符合权限
B: 一事一告
C: 内容明确,格式规范
D: 语气庄重
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:公告适用于向国内外宣布重要事项或者法定事项。通告适用于在一定范围内公布应当遵守或者周知的事项。公告、通告的写作要求是:(1)符合权限,一事一告;(2)内容明确,语气庄重;(3)注意格式。


第63题所属考点-题库原题


64、单选题  领导考虑分派a、h两人执行一项特殊任务,经过讨论,有四个建议:①选择a但不选择b;②或者不选择a,或者选择b;③如果选择b,则选择a;④选择b,但不选择a。 据此,可以断定,不可能由同一个人提出的建议是:_____
A: ①和②
B: ①和③
C: ②和③
D: ①和④
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:题干的建议为:①a且非b;②非a或b;③b→a;④b→非a。由此可知①②正好构成矛盾,矛盾双方不能同时成立,故不可能是同一人提出。故答案选A。


第64题所属考点-题库原题


65、单选题  在党政企事业单位中属于下级向上级报送的公文种类是_____。
A: 报告、通告
B: 通报、请示
C: 请示、报告
D: 通知、报告
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:下级向上级报送的公文为上行文^A选项中通告是下行文,B选项中通报为下行文,D选项中通知一般用于下行文与平行文。C选项中的请示与报告均为上行文,报告适用于向上级机关汇报工作,反映情况,答复上级机关的询问。请示适用于向上级机关请求指示、批准。故本题答案选C。


第65题所属考点-题库原题


66、单选题  夏天来临时,人们往往选择色彩比较浅淡的衣服,例如月白色、黄色等。人们这样选择最可能的原因是_____。
A: 浅色调的衣物比较靓丽,但容易脏。冬天人们的衣物厚重,清洗不方便,而夏天衣物轻薄,清洗方便,所以人们选择在夏天穿浅色的衣服
B: 夏天衣物浅淡的色调和轻薄的材质比较匹配,使人感觉协调
C: 浅色调的衣物对太阳辐射的反射较多,因此穿着者感觉比较凉爽
D: 夏天人们衣着单薄,是显示美好身材的时候,浅淡而明快的色彩更能突出自身美好的形象
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:不同的颜色吸收和反射阳光的波长和强度是不同的,浅色的衣服吸收的阳光强度低,因而吸收热量少,穿着比较凉爽。故本题答案选C。


第66题所属考点-题库原题


67、单选题  必须以法律、法规为依据来制定的文书是_____。
A: 章程
B: 办法
C: 实施细则
D: 规定
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】实施细则完全是为配合法律、法规的贯彻而制定的,必须与法律、法规的有关条款相对应。办法和条例、规定一样,同属行政法规。章程是一定组织机构制定的确定组织原则或办事原则的规章类文书。


第67题所属考点-题库原题


68、单选题  交通标志中蓝底白字是什么标志_____。
A: 指示
B: 禁令
C: 警告
D: 辅助
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:警告标志是三角形,黄底黑边,黑色图案,警告驾驶人员注意前方路段存在的危险和必须采取的措施。禁令标志是圆形,白底红边,红斜杠黑色图案,表示对车辆加以禁止或适当限制的标志。指示标志是长方形,蓝底白字和白色图案,是用于指路的指示牌。故本题答案选A。


第68题所属考点-题库原题


69、判断题  美联储2014年10月29日宣布10月结束国债购买计划,标志着美国货币政策逐步向 正常化迈进。 _____
参考答案: 正确
本题解释:Y。解析:美国联邦储备委员会2014年10月29日宣布10月结束资产购买计划,但将继续维持 所持到期证券本金进行再投资的政策。这标志着美国货币政策逐步向正常化迈进,但结束购债计划并不代表美联储会立即收紧货币政策。故本题判断正确。


第69题所属考点-题库原题


70、单选题  某甲共育有三儿一女,2010年甲在公证机关公证下立a遗嘱将其财产给予其小儿子所有,后因小儿子关系恶化,甲又自书b遗嘱决定将财产给予二儿子所有。根据我国《继承法》的相关规定,下列表述正确的是_____。
A: a遗嘱因经公证而效力优先,故应以a遗嘱为准
B: b遗嘱为后立遗嘱,故应以b遗嘱为准
C: a、b遗嘱均因侵犯其他继承人的合法权利而无效
D: a、b遗嘱均因可能侵犯其他继承人的合法权利而效力待定
参考答案: A
本题解释:正确答案是A 【解析】《最高人民法院关于贯彻执行<中华人民共和国继承法>若干问题的意见》第42条规定:“遗嘱人以不同形式立有数份内容相抵触的遗嘱,其中有公证遗嘱的,以最后所立公证遗嘱为准;没有公证遗嘱的,以最后所立的遗嘱为准。”本题中,a遗嘱是公正遗嘱,因此应当以a遗嘱为准。故正确答案为A。


第70题所属考点-《民法》


71、单选题  _____是指国家司法机关依照法定职权和程序,具体应用法律处理案件的专门活动。
A: 法的遵守
B: 法的执行
C: 法的适用
D: 法律解释
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:法的适用,通常是指国家司法机关根据法定职权和法定程序,具体应用法律处理案件的专门活动。由于这种活动是以国家名义来行使,因此也称为“司法”,法的适用是实施法律的一种方式。


第71题所属考点-题库原题


72、单选题  经济全球化最重要的特征是_____。
A: 市场国际化
B: 科学技术超越国界
C: 资本国际化
D: 劳动力的自由活动
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:经济全球化的最主要特点是国隨资和国际贸易迅速增长,最雜的表现就是资本的国际化。故本题答案选C。


第72题所属考点-题库原题


73、单选题  邓小平理论的精髓和活的灵魂是_____。
A: 社会主义市场经济理论
B: 解放思想、实事求是的思想路线
C: 改革开放
D: 坚持四项基本原则
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:解放思想、实事求是是邓小平理论的精髓和活的灵魂。


第73题所属考点-题库原题


74、多选题  行政指挥有_____等不同的类型。
A: 专业指挥
B: 口头指挥
C: 书面指挥
D: 会议指挥
参考答案: BCD
本题解释:B,C,D【解析】行政指挥有三种类型:第一种是13头指挥,即领导者用口头语言表达其权力意志,要求下级服从。第二种是书面指挥,即领导者通过发布通知、决定、公告等书面文件对行政执行活动进行指挥。第三种是会议指挥,即领导者通过召开各种类型的会议,如执行前的动员会、执行中的协调会或现场办公会指挥执行活动。


第74题所属考点-《行政法》


75、单选题  长城是一项特殊的防御工程,历史上很多朝代都修筑过长城,下列没有修筑过长城的朝代是_____。
A: 秦朝
B: 汉朝
C: 明朝
D: 清朝
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:清朝没有修建长城,从而结束了中国两千多年修建长城的历史。故本题答案选D。


第75题所属考点-题库原题


76、单选题  公文的特殊性要求公文作者采取合适的表达方式。下面不适合公文语体要求表达方式的是_____。
A: 叙述
B: 说明
C: 抒情
D: 议论
参考答案: C
本题解释:
参考答案: C【解析】公文语言的主要特点是:庄重、准确、朴实、精炼、严谨、规范。适用的语体是叙述、说明、议论,而抒情具有主观性、个性化和诗意化等特征,不符合公文语言要求。故选C。


第76题所属考点-《公文写作与处理》


77、单选题  实现发展成果由人民共享,必须深化收入分配制度改革,努力实现居民发展同步,劳动麵增长喊动生产率同步,提高居民收人細民收入分配中的比重,提髙_____
A: 劳动报酬在财政收入中的比重
B: 劳动报酬在初次分配中的比重
C: 劳动报酬在国内生产总值中的比重
D: 劳动报酬在国民生产总值中的比重
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:党的十八大报告指出,“要适应国内外经济形势新变化,加快形成新的经济发展方式,把推动发展的立足点转到提高质量和效益上来。”这是继续推进我国经济沿着科学发展道路前进的重要目标和战略举措。故本题答案选B。


第77题所属考点-题库原题


78、单选题  在数罪并罚中,如果数罪中有判处附加刑的,附加刑_____。
A: 无须执行
B: 可以不执行
C: 仍须执行
D: 可以执行
参考答案: C
本题解释:【答案】C 【解析】本题考查赎罪并罚。我国《刑法》第69条规定:判决宣告以前一人犯罪的,除判处死刑和无期徒刑的以外,应当在总和刑期以下、数刑中最高刑期以上,酌情决定执行的刑期,但是管制最高不能超过三年,拘役最高不能超过一年,有期徒刑最高不能超过二十年。如果数罪中有判处附加刑的,附加刑仍须执行。故本题选C。


第78题所属考点-题库原题


79、公文写作  依据上述材料,以“遏制网络谣言,净化网络环境”为题,写一篇不少于500字的短文。(要求中心明确,条理清楚,语言通顺,20分)
参考答案: 遏制网络谣言净化网络环境 伴随着网络的普及,我国网民的数量也在不断增加,现在我国的网民数量已突破5亿,互联网普及率达到38.3%。网络的普及给人们提供了更多的交流渠道,促使人们的生活越来越便捷,但与此同时,传播领域中的一大公害——网络谣言出现,给一部分人带来了极大的困扰。 首先,网络谣言对假定人或者假定事件进行了非法的攻击,将会严重影响正常的工作生活;其次,网络谣言会扰乱网络环境,扰乱网上信息传播秩序,影响互联网的健康发展;最后,网络谣言会导致一些社会矛盾被激化,进而造成社会秩序的混乱。所以,广大网民要与网络运营商、网络监管部门、公检法机关共同努力,大力整治网络环境,遏制网络谣言的传播,创造一个健康有序的网络环境。 规范网络监管流程,从源头上遏制网络谣言的产生。网络监管部门需要不断规范监管流程、革新监管手段。一方面要在技术上增加投入,通过采取实名制等措施加强对网民自律的要求;另一方面要对网络监管工作人员加强管理和培训,建立起一个强大的监管队伍。 建立举报监督机制,及时发现并澄清网络谣言。广大网民是发现谣言并举报谣言的重要力量。相关部门要加强对广大网民杜绝谣言、遏制谣言传播意识的宣传,建立监督举报机制,鼓励广大网民发现谣言后立即举报。另外,当谣言产生时,相关部门要尽快采取召开新闻发布会等措施,澄清谣言,解除网民的疑惑,及时还原事实真相,使谣言不攻自破。 完善相关法律法规,对传播网络谣言的行为严惩不贷。德国是全球第一个发布网络成文法的国家,我国当前也有相关法律的颁布。我国要在结合国情的前提下,学习其他国家先进经验,进一步健全、完备网络监督管理条例,对制造、传播网络谣言的行为严惩不贷。 网络的发展给社会带来了很大的便利,而网络谣言的传播却给整个网络秩序的和谐稳定以及社会的健康发展带来了很大的危害。所以一定要在源头上遏制网络谣言的传播,对传播网络谣言的行为绝不姑息、严惩不贷,全力净化网络环境,保障网络健康运行。


第79题所属考点-题库原题


80、判断题  飞机在人工降雨时,向云层喷干冰使之降雨,在这过程中,干冰升华使周围的空气温度降低,使水蒸气液化成小水滴或凝华成小液晶,落到地面形成雨。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:飞机在人工降雨时,向云层喷干冰(固态二氧化碳)使之降雨,在这个过程中干冰的作用是升华吸热,使周围的空气温度下降,使水蒸气液化成小水滴或凝华成小液晶,落到地面就形成雨。故本题判断正确。


第80题所属考点-题库原题


81、判断题  企业管理具有典型的经济理性,所以企业的目的就是为了获取经济利益。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:企业是以贏利为目的而进行生产和服务的经济组织。企业管理具有典型的经济理性,企业的管理活动必须时时处处以(市场)为导向,以经济理性为最大原则。


第81题所属考点-题库原题


82、单选题  下列天文知识的表述不正确的_____。
A: 星星的发光能力不同,距离地球远近也不同,所以看上去有的暗有的亮
B: 因为冬天时地球转到了和夏天不同的位置,所以冬夜的天空星星稀少
C: 天空星座的形状不会改变
D: 天空的星星之所以看起来会眨眼,是因为我们在透过云层看它
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】星座是恒星的一种表观分组,星座内部各恒星的距离可能相差很大,由于恒星之间的相对运动,数千年后星座的形状可能发生改变。故选C。


第82题所属考点-题库原题


83、单选题  关于细则的叙述,错误的是_____。
A: 细则中内容较丰富时,可用章条式结构方法
B: 细则是有关机关为实施某一法律、法规、规章而制定的详细具体的法规性文书
C: 细则的标题直接写明“实施细则”或“施行细则”即可
D: 细则的条款要详尽、具体、切实可行
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:细则,是有关机关或部门为使下级机关或人员更好地贯彻执行某一法令、条例和规定,结合实际情况,对其所做的详细的、具体的解释和补充。细则的标题由原法规名称加“实施细则”或“施行细则”组成,C项说法错误,其他选项均正确。故本题选C。


第83题所属考点-题库原题


84、单选题  服务人员在与服务对象交谈过程中首先要做到的是_____。
A: 详细记录
B: 体贴同情
C: 耐心指导
D: 认真倾听
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:沟通首先从倾听开始。一般来说,在沟通过程中最常用到的能力是倾听的能力和语言表达的能力。其中,倾听是人际沟通与交流的基石。服务人员在与服务对象交谈过程中,首先要做到的就是认真倾听。故本题答案选D。


第84题所属考点-题库原题


85、单选题  生产关系包括三个方面的具体内容,其中起决定作用的是_____。
A: 产品如何分配
B: 人们在社会生产中的地位和关系如何
C: 生产方式怎样
D: 生产资料归谁所有
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:生产关系包括三个方面:生产资料的所有制形式、人们在生产中的地位和相互关系、产品分配形式。其中,生产资料所有制形式是最基本的、决定的方面,是生产关系的基础,是区分社会制度的根本标志。


第85题所属考点-题库原题


86、判断题  在中国的合伙企业中,合伙人必须对企业债务承担连带责任。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:合伙企业分为普通合伙企业和有限合伙企业。普通合伙企业由普通合伙人组成;合伙人对合伙企业债务承担无限连带责任。有限合伙企业由普通合伙人和有限合伙人组成,普通合伙人对合伙企业债务承担无限连带责任,有限合伙人以其认缴的出资额为限对合伙企业债务承担责任。两者承担的都是连带责任。


第86题所属考点-题库原题


87、多选题  下列做法,属于全面提高信息化水平的是_____。
A: 全面提高宽带普及率和接入带宽
B: 大力推进国家电子政务建设
C: 实施信息安全等级保护
D: 加快城市宽带网络建设,推进
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:“十二五”规划纲要指出,要引导建设宽带无线城市,推进城市光纤入户,加快农村地区宽带网络建设,全面提高宽带普及率和接入带宽。故A项说法正确,D项说法错误。同时规定,积极发展电子商务,大力推进国家电子政务建设,实施信息安全等级保护、风险评估等制度。故B、C项说法正确。 ADSL入户


第87题所属考点-题库原题


88、单选题  下列关于基础研究和应用研究的论述,正确的是_____。
A: 在当今应用髙技术的时代,各国应逐步减少对基础研究的投入
B: 在促进社会进步的作用上,应用研究要大于基础研究
C: 应用研究没有商业目的,以创新探索知识为目标
D: 我国将增加基础研究的经费投入,并鼓励科学家自主选择研究课题
参考答案: D
本题解释:【答案】D。


第88题所属考点-题库原题


89、单选题  甲乙双方签订一份房屋装修合同,由此形成的法律关系客体是_____。
A: 被装修的房屋.
B: 甲乙双方应当收付的款项
C: 乙方承揽的装修劳务行为
D: 甲乙双方承担的权利和义务
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:法律关系客体是指法律关系主体权利和义务所指向的对象。甲、乙双方签订房屋装修合同而形成法律关系的客体是装修劳务行为。即该法律关系客体并不是乙方装修的房屋,而是乙方承揽的装修劳务的行为。故本题答案选C。


第89题所属考点-题库原题


90、单选题  下列个人收入中,与其它三项性质不同的是_____
A: 工资
B: 稿费
C: 加班费
D: 存款利息
参考答案: D
本题解释:【解析】D。存款利息是财产性收入,指通过资本、技术和管理等要素与社会生产和生活活动所产生的收入。即家庭拥有的动产(如银行存款、有价证券)和不动产(如房屋、车辆、收藏品等)所获得的收入。


第90题所属考点-题库原题


91、单选题  温和的人,却喜欢冒险,这是李安和莫言在创作上的共性。《推手》、《绿巨人》、《少年派的奇幻漂流》,李安总是跳来跳去的,他说自己喜欢不固定的状态,喜欢灰色地带。而莫言因为强烈的个性色彩、具有杀伤力的语言,也被认为是中国少有的敢于冒险的作家。在文学和电影中,冒险本身就具有故事性。李安和莫言都是善于讲故事的人。在讲故事的过程中,他们都完成了走向世界的跨越。只不过李安跨越的是东西方文化,莫言跨越的是语言翻译这一关。 这段文字意在强调:_____
A: 李安和莫言在创作上的细微差别
B: 李安和莫言在创作上的共性
C: 李安和莫言在创作上选材的不同
D: 李安和莫言完成了走向世界的跨越的不同
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:文段第一句话点明观点“温和的人,却喜欢冒险,这是李安和莫言在创作上的共性”,接下来通过具体的例子说明李安和莫言在创作上都喜欢冒险。故答案选B。


第91题所属考点-题库原题


92、多选题  在职业活动中,要做到公正公平就必须_____。
A: 按原则办事
B: 不徇私情
C: 坚持按劳分配
D: 不惧权势,不计个人得失
参考答案: ABD
本题解释:[解析]在职业活动中,公平公正是指按照原则办事,处理事情合情合理,不徇私情,不惧各种权势,不计个人得失。本题选ABD。


第92题所属考点-《社会公德与职业道德》


93、单选题  下列属于我国的政策性银行的是_____。
A: 中国进出口银行
B: 中国人民银行
C: 中国农业银行
D: 中国银行
参考答案: A
本题解释:【答案】A[解析] 政策性银行是指由政府发起、出资成立,为贯彻和配合政府特定经济政策和意图而进行融资和信用活动的机构。我国的政策性银行是国家开发银行、进出口银行、农业发展银行三家。B、C、D三项均为商业银行。故本题选A。


第93题所属考点-题库原题


94、单选题  马克思主义哲学是_____。
A: 古今中外知识的总汇
B: 辩证唯物主义和历史唯物主义
C: 自然知识和社会知识的总和
D: 科学哲学的终极真理
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:马克思主义哲学是关于自然、社会和思维发展一般规律的科学。它的主要理论来源是辩证法和唯物论。辩证唯物主义和历史唯物主义是马克思主义的两大组成部分。故本题答案选B。


第94题所属考点-题库原题


95、单选题  事业单位分配制度改革中,对经费完全自理的事业单位,要允许_____。
A: 实行平均分配
B: 自主决定内部分配
C: 企业资本参与经营和分配
D: 民间资本参与经营和分配
参考答案: B
本题解释:[解析]《关于加快推进事业单位人事制度改革的意见》中指出,进一步扩大事业单位内部分配自主权。对转制为企业的,实行企业的分配制度;对经费主要靠国家财政拨款的,在国家政策指导下,搞活内部分配;对国家逐步减少经费拨款的,经批准,逐步加大内部分配自主权;对经费完全自理的,允许自主决定内部分配。对有条件的事业单位,要试行工资总额包干制度,搞活内部分配,同时,积极探索试行工资总额同经济效益挂钓的办法。据此,本题选B。


第95题所属考点-《事业单位知识》


96、多选题  光纤通信就是利用光波在光导纤维中传递各种信息,光纤通信的优点有_____。
A: 通信容量大
B: 传输过程中能量损耗低
C: 保密性好
D: 抗干扰能力强
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。


第96题所属考点-题库原题


97、判断题  太阳辐射是地球光和热的主要源泉。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:射向地球的太阳辐射能量是地球上光和热的主要源泉,植物利用太阳光进行光合作用,制造有机物,给动物提供食物,动物才能得以生存,因此人们常说:万物生长靠太阳。故本题判断正确。


第97题所属考点-题库原题


98、多选题  我国下列_____国家机关实行集体负责制。
A: 全国人民代表大会
B: 中央人民政府
C: 最高人民法院和最高人民检察院
D: 中央军事委员会
E: 国家主席
参考答案: AC
本题解释:【答案】AC。解析:我国宪法规定了两种责任制:集体负责制和个人负责制。各级人民代表大会及其常委会,各级人民法院,各级人民检察院都适用集体负责制。各级行政机关以及中央军事委员会都实行个人负责制。故本题答案选AC。


第98题所属考点-题库原题


99、判断题  主刑的特点是既可以独立适用,也可以附加适用。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】B。解析:附加刑既可以独立适用,也可以附加适用。故本题判断错误。


第99题所属考点-题库原题


100、单选题  我国古代不同时期的文学特色鲜明,下列佳句最能体现唐代文学特色的是_____。
A: 路漫漫其修远兮,吾将上下而求索
B: 床前明月光,疑是地上霜
C: 大江东去,浪淘尽,千古风流人物
D: 夕阳西下,断肠人在天涯
参考答案: B
本题解释:[解析]“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”出自战国末期诗人屈原的名作《离骚》;“床前明月光,疑是地上霜”出自唐代大诗人李白的《静夜思》;“大江东去,浪淘尽,千古风流人物”出自宋代文学家苏轼的《念奴娇•赤壁怀古h“夕阳西下,断肠人在天涯”出自元代大戏曲家马致远的《天净沙•秋思》。


第100题所属考点-《人文历史》


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇2022年09月广东省云浮市人力资源..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询