设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

系列重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 十九大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

江西省九江市武宁县综合素质真题汇编【2011年-2021年打印版】(二)
2022-10-09 23:24:58 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、多选题  事业单位实行岗位绩效工资制度,其中_____为基本工资。
A: 津贴
B: 薪级工资
C: 绩效工资
D: 补贴
E: 岗位工资
参考答案: BE
本题解释:【答案】BE。解析:事业单位改革后实行的是“三元结构”工资制,“三元”是:基本工资、津贴补贴、岗位绩效。其中基本工资包括:岗位工资和薪级工资。故本题答案选BE。


第1题所属考点-题库原题


2、单选题  在分类推进事业单位改革的过程中,应建立_____的事业单位人事管理制度。
A: 权责清晰、分类科学、机制灵活、监管有力
B: 产权清晰、权责明确、政企分开、管理科学
C: 权属清晰、构架科学、方式灵活、监督有力
D: 权责明确、政事分开、监管有力、运作规范
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《关于分类推进事业单位改革的指导意见》中指出,深化人事制度改革。以转换用人机制和搞活用人制度为核心,以健全聘用制度和岗位管理制度为重点,建立权责清晰、分类科学、机制灵活、监管有力的事业单位人事管理制度。故本题答案选A。


第2题所属考点-题库原题


3、单选题  下列做法不符合《国有土地上房屋征收与补偿条例》规定的是_____。
A: 甲县人民政府组织有关部门对房屋征收部门拟定的征收补偿方案进行论证,于3月1日予以公布,征求公众意见,3月20日征求意见活动截止,根据公众意见进行修改
B: 乙对县级人民政府作出的房屋征收决定不服,遂向法院提起行政诉讼
C: 丙在房屋征收范围确定后,于自家房屋旁另建40平米房屋,房屋征收部门对于新建房屋不予补偿
D: 丁、戊、己、庚四人的房屋要被征收,于是四人协商选定了具有相应资质的房地产价格评估机构评估确定被征收房屋的价值,作为补偿依据
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】《国有土地上房屋征收与补偿条例》第10条第2款规定,市、县级人民政府应当组织有关部门对征收补偿方案进行论证并予以公布,征求公众意见。征求意见期限不得少于30日。故A项错误。第14条规定,被征收人对市、县级人民政府作出的房屋征收决定不服的,可以依法申请行政复议,也可以依法提起行政诉讼。故B项正确。第16条第1款规定,房屋征收范围确定后,不得在房屋征收范围内实施新建、扩建、改建房屋和改变房屋用途等不当增加补偿费用的行为;违反规定实施的,不予补偿。C项正确。第19条第1款规定,对被征收房屋价值的补偿,不得低于房屋征收决定公告之日被征收房屋类似房地产的市场价格。被征收房屋的价值,由具有相应资质的房地产价格评估机构按照房屋征收评估办法评估确定。第20条第1款规定,房地产价格评估机构由被征收人协商选定;协商不成的,通过多数决定、随机选定等方式确定,具体办法由省、自治区、直辖市制定。故D项正确。本题正确答案为A。


第3题所属考点-题库原题


4、判断题  报考事业单位工作人员年龄一般不超过35周岁。特殊岗位须放宽年龄限制的,必须报组织人事部门同意并事先在公告中明确规定。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:报考事业单位工作人员年龄一般不确定,根据各地情况、实际工作岗位要求而定。故本题判断正确。


第4题所属考点-题库原题


5、单选题  蒸汽机的发明者_____。
A: 瓦特
B: 牛顿
C: 富尔顿
D: 史蒂芬孙
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A


第5题所属考点-题库原题


6、单选题  作为行政相对人,任何人,任何组织,任何团体不得阻碍政府职能的正常行使,这体现政府职能的_____。
A: 公共性
B: 法定性
C: 强制性
D: 扩张性
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:政府职能,亦称行政职能,是国家行政机关,依法对国家和社会公共事务进行管理时应承担的职责和所具有的功能。政府职能的属性包括:(1)公共性:政府职能涉及国家大量日常公共事务的处理,根本目的是为所有社会群体和阶层提供普遍的、公平的、高质量的公共服务。(2)法定性-政府职能的法定性是指政府的一切活动都要在宪法和法律的范围内进行,宪法和法律规定了一国政府职能的边界,使公共行政有法可循。(3)强制性:政府职能的强制性是指其以国家强制力为后盾;行政相对人不得阻碍政府职能的正常行使。(4)扩张性:政府职能的扩张性是指随着现代社会^91考试网共事务、公共问题日益增多且日益复杂,公众需求的日益个性化、多样化,政府承担了越来越多的职能,并逐渐扩展至社会各层面。政府职能不具有决定性。故本题答案为C。


第6题所属考点-题库原题


7、单选题  人在发高烧时,食欲不振,其主要原因是_____。
A: 人发高烧时,胃不运动
B: 胃中食糜不易排空
C: 吃进的食物没有消化
D: 体温较高,酶的催化作用较差
参考答案: D
本题解释:D【解析】酶是由生物体内活细胞产生的一种生物催化剂,能在机体中十分温和的条件下,高效率地催化各种生物化学反应,促进生物体的新陈代谢。生命活动中的消化、吸收、呼吸、运动和生殖都是酶促反应过程。酶在最适宜温度范围内活性最强,酶促反应速度最大。过高或过低的温度都会降低酶的催化效率,即降低酶促反应速度。人在发烧时,体温升高,导致酶的催化作用减小,从而影响食物的消化、吸收等过程,使人食欲不振。故本题选D。


第7题所属考点-《科技生活》


8、单选题  行政处罚是指具有行政处罚权的行政主体为维护公共利益和社会秩序,保护公民法人或者其他组织的合法权益,依法对行政相对人违反行政法律法规而尚未构成犯罪的行政行为所头施的剥夺当事人某种权利的法律制裁。下列选项属于行政处罚的是_____。
A: 公安交管局责令超载的货车将超载货车卸下
B: 税务机关责令某玩具厂按期缴纳十万元的税款
C: 公安局封锁疫区,禁止人员随意外出
D: 海关部门没收了唐某从非洲携带回来的象牙
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:行政处罚的种类包括:(1)警告;(2)罚款;(3)没收违法所得、没收非法财物;(4)责令停产停业;(5)暂扣或者吊销许可证、暂扣或者吊销执照;(6)行政拘留;(7)法律、行政法规规定的其他行政处罚。D项属于行政处罚。A、B两项属于行政强制执行,C项属于行政强制措施。故本题答案选D。


第8题所属考点-题库原题


9、判断题  我国《宪法》规定,任何人不得剥夺公民的私有财产。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:《宪法》第13条规定,公民的合法的私有财产不受侵犯。但没有说任何人不得剥夺私有财产。故本题判断错误。


第9题所属考点-题库原题


10、单选题  公共支出结构中消耗性支出占较大比重,说明政府履行_____。
A: 调节收入分配的职能
B: 资源配置的职能
C: 促进经济稳定发展的职能
D: 保证社会安定的职能
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:消耗性支出,是指政府为开展政务活动的需要,按照等价交换原则,从市场上购买商品和劳务而发生的支付活动。具体包括政府部门的消费支出和投资支出,前者如国防支出、行政支出,后者如各级政府公共投资支出。政府在付出这类支出的同时,获得了相应的商品和劳务的所有权和使用权。政府只有购买这些商品和劳务,才能生产出公众所需的公共物品和劳务(包括混合商品)。所以公共支出结构中消耗性支出占较大比重时,说明政府在履行资源配置的职能。故本题答案选B。


第10题所属考点-题库原题


11、单选题  《清明上河图》反映了我国_____的都市生活。
A: 北宋
B: 南宋
C: 明朝
D: 元朝
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《清明上河图》描绘了北宋时期京城汴梁以及汴河两岸的自然风光和繁荣景象。该画卷是北宋画家张择端存世仅见的一幅精品,具有很高的历史价值和艺术水平。故本题答案选A。


第11题所属考点-题库原题


12、单选题  公文写作对数字运用方面有规范要求。下面不正确的表示是_____。
A: 一二月
B: 三四天
C: 五、六种
D: 七八个
参考答案: C
本题解释:
参考答案: C【解析】《党政机关公文处理工作条例》第11条规定:“公文使用的汉字、数字、外文字符、计量单位和标点符号等,按照有关国家标准和规定执行。”《中华人民共和国国家标准出版物上数字用法的规定》明确规定,相邻的两个数字并列连用表示概数,必须使用汉字,连用的两个数字之间不得用顿号隔开。题干要求选出错误的一项,“五六种”中间不能有顿号。故选C。


第12题所属考点-《公文写作与处理》


13、单选题  为减轻学生沉重的课业负担,我国不断对高考的内容进行改革,高考的科目由原来的7科减为4科,但是,考试难度却增加了,学校不得不强化学生的应试训练。有些省市尝试稍微降低考试的难度,结果学生的成绩普遍提高,高校录取的分数线也随之上升,为上大学,学生必须考出更高的分数。由此可见_____。
A: 将高中会考成绩作为高考成绩的一部分可以减轻学生的课业负担
B: 只对高考的内容进行改革可能无法解决学生韵课业负担
C: 应当在高考中增加能力测试的比重,以此来改变整个基础教育中应试教育的倾向
D: 扩大高校招生规模可以减轻学生的课业负担
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】结论推出型题目。题干可归纳为,尽管对高考的内容进行了改革,但学生的课业负担依然很重。A、B、D三项都为妄测项,无端引入“会考”“能力测试”“招生规模”等新概念;C项表述与题意相符。故选C。


第13题所属考点-题库原题


14、单选题  党的十八大首次把_____建设列人中国特色社会主义建设总布局。
A: 道德文明
B: 新型工业化
C: 生态文明
D: 城乡一体化
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:十八大报告指出,全面落实经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设五位 一体总体布局,促进现代化建设各方面相协调。故本题答案选C。


第14题所属考点-题库原题


15、多选题  推进我国国民经济和社会信息化,切实走新型工业化道路,就必须坚持_____。
A: 节约发展
B: 规模发展
C: 清洁发展
D: 安全发展
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:党的十六大提出,以信息化带动工业化,以工业化促进信息化,走新型工业化道路。党的十六届五中全会指出,要推进国民经济和社会信息化,切实走新型工业化道路,坚持节约发展、清洁发展、安全发展,实现可持续发展。


第15题所属考点-题库原题


16、单选题  下列选项中,英语是其国家或地区的官方语言之一的是_____。
A: 印度、新加坡、南非
B: 澳大利亚、香港、芬兰
C: 美国、丹麦、津巴布韦
D: 新西兰、瑞士、菲律宾
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】芬兰的官方语言是芬兰语和瑞典语,瑞士的官方语言是德语、法语和意大利语,丹麦的官方语言是丹麦语。故选A。


第16题所属考点-题库原题


17、单选题  下列不属于民意测验方法的是_____。
A: 问卷法
B: 对话法
C: 评估法
D: 投票法
参考答案: C
本题解释:【解析】:民意测验的信息采集方法一般包括面访调査、信函访问、电话调查和网络调査四种。问卷法、对话法和投票法都是面访调查的种类。评估法不是民意测验的方法。故本题答案选C。


第17题所属考点-题库原题


18、单选题  防腐剂过量属于食品污染的哪一种?_____。
A: 原料污染
B: 保鲜产生的污染
C: 制作过程中的污染
D: 生物性污染
参考答案: B
本题解释:B【解析】防腐剂主要是用来抑制微生物的生长和繁殖,防止保护对象腐敗变质的,即作用是为了保证食品的新鲜,那么防腐剂过量属于保鲜产生的污染。本题选B。


第18题所属考点-《科技生活》


19、单选题  下列关于常见公文种类的表述中,不正确的是_____。
A: 通告适用于行政机关公布社会各有关方面应当遵守或者周知的事项
B: 通报适用于表彰先进,批评错误,传达重要精神或者交流重要情况等
C: 请示适用于向上级机关汇报工作,反映情况和问题,答复上级机关的询问等
D: 决议适用于党和国家机关经会议讨论通过的重要决策和事项等
参考答案: C
本题解释:C。解析:适用于向上级机关汇报工作,反映情况,答复上级机关的询问的文种为报告。请示适用于向上级机关请求指示、批准。故本题答案选C。


第19题所属考点-题库原题


20、单选题  以下不属于公文常用结尾语的是_____。
A: 特此通知
B: 请予函复
C: 此致
D: 至此
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:通知常用“特此通知”作为结束语。函常用“特此函复”“请予函复”“此致”等作为结束语。 故本题答案选D。


第20题所属考点-题库原题


21、单选题  人口因素在社会发展中的作用是_____。
A: 可以制约和影响社会发展
B: 可以决定国家的贫富强弱
C: 可以决定社会制度的性质
D: 可以决定社会制度的更替
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】人口因素在社会发展中的作用:其一,人口因素是社会存在和发展的必要条件;其二,人口数量、密度、增长率影响社会发展;其三,人口的构成、人口质量的优劣影响社会的发展。故选A。


第21题所属考点-题库原题


22、单选题  中国特色社会主义理论体系,就是包括_____在内的科学理论体系。
A: 毛泽东思想、邓小平理论
B: 毛泽东思想、“三个代表”重要思想、科学发展观
C: 邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观
D: “三个代表”重要思想、科学发展观
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:党的十八大报告指出,中国特色社会主义理论体系,就是包括邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观在内的科学理论体系,是对马克思列宁主义、毛泽东思想的坚持和发展。故本题答案选C。


第22题所属考点-题库原题


23、单选题  _____是公民道德建设的核心。
A: 为人民服务
B: 尊重人、理解人、关心人
C: 爱祖国、爱人民、爱劳动
D: 文明礼貌、助人为乐、见义勇为
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:为人民服务是公民道德建设的核心,是社会主义道德区别和优越于其他社会形态道德的显著标志。故本题选A。


第23题所属考点-题库原题


24、单选题  太阳能具有储量丰富、清洁无污染等优点,是世界各国重点开发的新能源之一。下列关于太阳能的说法中,正确的是_____。
A: 广义上的太阳能是地球上许多能量的来源,如风能、化学能、水的势能等等;狭义的太阳能则限于太阳辐射所产生的光能和热能
B: 太阳能的能量密度高,但受季节、气候、地球环境影响大
C: 太阳能缺乏稳定性和规律性
D: 目前成熟的太阳能转换技术包括光电转换和光热电转换
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】狭义的太阳能指太阳辐射能的光热、光电和光化学的直接转换,A项错误;太阳能的能量密度低,受季节、气候、地球环境影响大,缺乏稳定性和规律性,B项错误、C项正确;目前太阳能的转换技术主要是光电转换和光热转换,D项错误。故选C。


第24题所属考点-题库原题


25、单选题  根据我国《宪法》的规定,我国公民享有宗教信仰自由的权利,不包括_____这一含义。
A: 公民有信或者不信宗教的自由
B: 实行政教合一的原则
C: 公民有选择信仰哪种宗教的自由
D: 在同一宗教里,公民有信仰这个教派的自由,也有信仰那个教派的自由
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《中华人民共和国宪法》第36条规定:“中华人民共和国公民有宗教信仰自由。”宗教信仰自由是指公民依据内心的信念,自愿地信仰宗教的自由。其含义包括:公民有信教或者不信教的自由,有信仰这 种宗教或者那种宗教的自由,有信仰同宗教中的这个教派或者那个教派的自由,有过去不信教而现在信教或者 过去信教现在不信教的自由。我国并不实行政教合一的原则,实行的是宗教远离政治的原则。故本题答案选B。


第25题所属考点-题库原题


26、多选题  自第一个社会主义国家建立以来,社会主义事业的发展并不是一帆风顺的,社会主义发展道路的多样性以及发展过程中的前进性和曲折性的实践告诉我们_____。
A: 坚持社会主义,不等于要坚持某种单一的社会主义模式
B: 发展社会主义,不等于不认可西方资本主义的文明成果
C: 改革有抛弃某种社会主义模式,不等于改掉或抛弃社会主义
D: 某种社会主义模式的失败,不等于整个社会主义事业的成败
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:实践证明,坚持社会主义,不等于要坚持某种单一的社会主义模式;发展社会主义,不等于不认可西方资本主义的文明成果;改革有抛弃某种社会主义模式,不等于改掉或抛弃社会主义;某种社会主义模式的失败,不等于整个社会主义事业的成败。故本题答案选ABCD。


第26题所属考点-题库原题


27、单选题  根据《党政机关公文处理工作条例》的相关规定,联合行文时,成文日期为_____。
A: 签发机关负责人签发的日期
B: 会议通过的日期
C: 第一个签发机关负责人签发的日期
D: 最后签发机关负责人签发的日期
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:根据《党政机关公文处理工作条例》第9条第12项的规定,成文日期署会议通过或者发文机关负责人签发的日期。联合行文时,署最后签发机关负责人签发的日期。故选D。


第27题所属考点-题库原题


28、判断题  职业道德一旦形成,就不再变化。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:职业道德具有稳定性与连续性,只要职业连续存在下去,那么与职业相适应的职业道德就会延续并存在下去。但是这并不是说明职业道德是固定不变的,随着时代的发展,对于职业会有新的要求,相应的新的职业道德也会产生。故本题判断错误。


第28题所属考点-题库原题


29、单选题  中国彩电行业正在山坡上,每一个奋力往上攀登的企业,都是身经百战,在激烈的竞争 中杀出了血路才得以生存的,然而,再往髙峰行进的时候,稀薄的氧气会使企业的生存更加艰难,对于彩电行业来说,只有身体强壮,才能一览众山小。如果一直缺钙,就只能坠落山脚,深陷 整个行业亏损的泥潭。 对“中国彩电行业正在山坡上”这一比喻理解正确的是_____。
A: 中国彩电行业正奋力发展
B: 中国彩电行业前行不易
C: 中国彩电行业竞争激烈
D: 中国彩电行业面临生存困难
参考答案: B
本题解释:【解析】:由“然而,再往高峰行进的时候,稀薄的氧气会使企业的生存更加艰难,……”可知中国彩电行业前行不易。B项为正确答案。C项是干扰项,“竞争激烈”仅仅是彩电行业面临的诸多困难中的一个,有些片面。D项中的“行业面临生存困难”错误,应该是“企业的生存更加艰难”。


第29题所属考点-题库原题


30、单选题  日本、台湾等地区流行一种“断食法”:即一日三餐以果汁、菜汤、清水等低卡路里饮食取 代固体食物,为期3到10天不等,以求达到排毒、瘦身的效果。 如果以下各项为真,哪项最不能削弱上述观点?_____
A: 人体每天摄取热量过低时,可能出现血糖或血压过低的情况
B: 肥胖者身体摄取热量过低,会加速燃烧脂肪,肾功能会发生积极变化
C: 食用蔬菜会加速肠道蠕动,但其热量过低,过度食用会干扰新陈代谢
D: 低卡路里饮食会导致体内毒素因缺乏营养而丧失活性,但同时因新陈代谢紊乱而存在 致胖风险
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:题干论述的是通过“断食法”达到排毒、瘦身的效果。A、C、D三项均指出了“断食法”的弊 端,削弱了题干观点;而B项是说“断食法”的积极作用,不能削弱题干观点。故答案选B。


第30题所属考点-题库原题


31、单选题  我国近年来大力推行农村免费义务教育:从2006年开始,全部免除西部地区农村义务教育阶段学生学杂费,2007年扩大到中部和东部地区;并对贫困家庭学生免费提供教科书,补助寄宿生生活费。这体现了我们党_____。
A: 始终坚持消灭贫富差距,实现共同富裕
B: 始终代表中国先进文化的前进方向
C: 始终代表最广大人民的根本利益
D: 始终代表先进生产力的发展要求
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:大力推行免费义务教育,体现了我们党始终代表最广大人民的根本利益。故本题答案选C。


第31题所属考点-题库原题


32、单选题  公文写作的第一个重要环节是_____。
A: 选文种
B: 熟悉公文格式
C: 确定行文方向
D: 构思框架
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:当机关领导的意图要形成书面材料的时候,首先遇到的问题就是选用什么公文文种最适合。为此,公文文种的选用就成了每个机关干部从事公文写作这一系列活动中的第一个重要环节。


第32题所属考点-题库原题


33、单选题  _____有权主持全国人民代表大会代表的选举工作。
A: 全国人民代表大会主席团
B: 全国人民代表大会常务委员会
C: 全国人民代表大会法律委员会
D: 国务院
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】《全国人民代表大会和地方各级人民代表大会选举法》规定,全国人民代表大会常务委员会主持全国人民代表大会代表的选举。故选B。


第33题所属考点-题库原题


34、多选题  3月22日~4月1日,国家主席习近平访问欧洲的_____等四个国家,并访问联合国教科文组织总部和欧盟总部,推动中欧关系、中国与国际组织关系进一步发展。
A: 丹麦、荷兰
B: 英国、比利时
C: 荷兰、法国
D: 德国、比利时
参考答案: CD
本题解释:【答案】CD。解析:2014年3月22日至4月1日,国家主席习近平出席在荷兰海牙举行的第三届核安全峰会并对荷兰、法国、德国、比利时进行国事访问,对联合国教科文组织总部、欧盟总部进行访问。故本题答案选CD。


第34题所属考点-题库原题


35、单选题  某家电生产企业为了提高产品的市场影响力,积极实施市场营销战略,增加广告资金投入,加大市场宣传力度,提升品牌声誉。从企业战略层次分析,此项战略属于_____。
A: 企业总体战略
B: 企业业务战略
C: 企业稳定战略
D: 企业职能战略
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:市场营销部门属于职能部门,积极实施市场营销战略属于企业职能战略故正确答案为D。


第35题所属考点-题库原题


36、判断题  塑料可以制成各种形状的物品,主要是因为塑料比较结实。_____
参考答案: 错误
本题解释:N。解析:我们可以用塑料制成不同形状的物品,这是因为塑料具有可塑性。故本题判断错误。


第36题所属考点-题库原题


37、单选题  对当事人的同一违法行为,不得给予两次以上罚款行政处罚。这一思想表述是_____。
A: 处罚与教育相结合
B: 保障相对人权利
C: 一事不再罚
D: 维护经济利益
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:我国《行政处罚法》第二十四条规定,对当事人的同一个违法行为,不得给予两次以上罚 款的行政处罚。这是对一事不再罚原则的表述。故本题答案选C。


第37题所属考点-题库原题


38、单选题  教师在履行教育义务的活动中,肩负的是最主要、最基本的道德责任是:_____
A: 遵纪守法
B: 爱岗敬业
C: 教书育人
D: 为人师表
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《中华人民共和国教师法》(第一章第三条)明确规定:教师是履行教育教学职责的专业人员,承担教书育人,培养社会主义事业建设者和接班人、提高民族素质的使命。故本题答案选C。


第38题所属考点-题库原题


39、单选题  创新是一个民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭动力,也是一个政党永葆生机的源泉。创新包括理论创新、制度创新、技术创新、文化创新及其他各方面的创新。在各种创新中处于先导地位的是_____。
A: 科技创新
B: 制度创新
C: 文化创新
D: 理论创新
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】


第39题所属考点-题库原题


40、多选题  当今社会的主题是_____。
A: 竞争
B: 开放
C: 和平
D: 发展
参考答案: CD
本题解释:【答案】CD。解析:和平与发展是当今时代的主题。和平与发展是相互联系又相互影响的。发展需要和平,和 平离不开发展。在和平中求发展,以发展促进和平,这是人类社会走向美好未来的重要保证。故本题答案选CD。


第40题所属考点-题库原题


41、多选题  设定和实施行政许可,应当遵循的原则是_____。
A: 公开
B: 公平
C: 公示
D: 公正
参考答案: ABD
本题解释:
参考答案:A,B,D 【解析】ABD,《行政许可法》第5条第1款规定:“设定和实施行政许可,应当遵循公开、公平、公正的原则。”


第41题所属考点-题库原题


42、单选题  关于一个国家货币的贬值或升值,下列表述错误的是_____
A: 本国货币贬值有利于本国外汇的增收节支
B: 本国货币贬有利于本国不断扩大出口
C: 本国货币升值有利于本国进口外国技术设备
D: 某国货币升值对持有该国币种债务的国家有利
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:本国货币贬值后,本国商品的价格相对便宜,所以出口增加而进口减少,从而增加外汇收入。本国货币升值,外国商品价格相对便宜,所以进口增加,即有利于进口,债务国原先要还的债务现在升值了,也就是要兑换更多的本国货币才能还清原先数额的本国货币,对债务国是不利的。故应选择D选项。


第42题所属考点-《经济》


43、判断题  公文必须是同时主送两个上级机关的,应在两者之间用顿号分开。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:一般情况下,上行文只主送一个上级机关,必须同时主送两个上级机关的,应在二者之间用“并报”二字。故本题判断错误。


第43题所属考点-题库原题


44、多选题  关于我国人世10年后经济变化的说法符合实际的是_____。
A: 我国已成为世界货物第一进口大国
B: 我国已成为世界货物贸易第二出口大国
C: 中国制造行销全球,经济总量世界第二
D: 用争端解决机制捍卫经济权益成常态
参考答案: CD
本题解释:【答案】C,D 【解析】2011年12月7日,国务院新闻办公室发布的《中国的对外贸易》白皮书指出,中国连续两年成为世界货物贸易第一出口大国和第二进口大国。选项AB说法错误;人世10年来,我国经济总量世界第二、中国制造行销全球,用争端解决机制捍卫经济权益成常态,不再怕和外国打官司。选项CD说法正确,故选CD。


第44题所属考点-题库原题


45、简答题  如何理解“没有民主就没有社会主义,就没有社会主义现代化”这句话。
参考答案: 马克思主义认为,民主的本质是国家制度。社会主义民主的本质就是社会主义国家制度,人民当家作主,一切权利属于人民。民主,历来是我们党奋斗的基本目标之一。1979年,邓小平在《坚持四项基本原则》的重要讲话中明确提出:“没有民主就没有社会主义,就没有社会主义的现代化。”之所以强调社会主义民主政治建设,是因为: 第一,社会主义民主是社会主义的本质要求和内在属性。社会主义经济基础的主体是生产资料公有制,它反映在政治上,必然要求无产阶级和劳动群众享有管理国家事务和社会事务的民主权利。民主不是外在于社会主义的东西,而是社会主义的内在要求,社会主义和民主不可分割。因此,民主是社会主义制度体系的有机组成部分,构成社会主义的本质特征之一。我国经济体制改革的深人和社会主义现代化建设跨世纪的发展,也要求我们在坚持四项基本原则的前提下,继续抓政治体制改革,进一步扩大社会主义民主。 第二,社会主义民主建设是社会主义现代化建设的重要任务和目标。社会主义现代化建设不仅包括经济建设,还包括民主政治建设和精神文明建设等。社会主义现代化建设的根本目标和任务就是在经济方面创造出比资本主义国家更高的社会生产力;在政治方面创造出比资本主义国家更高的民主;在思想文化方面创造出高度的精神文明。也就是说,完整意义上的社会主义现代化建设,应当是经济建设、民主政治建设和精神文明建设等全面协调推进的,以实现经济现代化、政治民主化和文化现代化为目标的。 第三,社会主义民主政治是建设社会主义物质文明和精神文明的政治保证和支持。只有发展社会主义民主,才能正确地集中人民群众的意见和要求,形成真正符合人民群众利益和需要的路线、方针、政策,使经济建设和精神文明建设各项事业的发展符合人民的利益、意志和要求;才能增强人民群众的主人翁责任感,充分发挥他们在社会主义经济建设和精神文明建设中的积极性、主动性、创造性;才能保证经济建设和精神文明建设所创造的成果真正属于人民;才能巩固和发展安定团结、生动活泼的政治局面,保证社会主义经济建设和精神文明建设的顺利进行。所以说,没有民主就没有社会主义,就没有社会主义现代化。


第45题所属考点-题库原题


46、判断题  吉林省主要发展的支柱产业包括汽车产业、石化产业、农产品加工业。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】A。解析:《中共吉林省委、吉林省人民政府关于加快经济发展方式转变的若干意见》确定,汽车、石化、农产品加工为吉林省三大支柱产业,装备制造、电子信息、医药、冶金、建材、轻纺等为优势产业。故本题判断正确。


第46题所属考点-题库原题


47、单选题  在管理干部培训中,下列哪项应作为培训的主要目标?_____。
A: 传授信息与新知识,丰富和更新他们的有关概念和理论
B: 灌输本单位文化,改变他们的态度与价值观,使之符合单位是明要求
C: 培养他们的岗位职务所需的可操作性技能
D: 培养他们的服从精神
参考答案: B
本题解释:【答案】B。


第47题所属考点-题库原题


48、单选题  过去,我们常有关于中国传统节日和西方节日的争论,提倡兼容并包者有之,视西方节日为洪水猛兽者有之。其实,过中国节还是洋节不是问题所在。无论过哪一种节日,都是传承文化意蕴的民俗方式。而现在,这种节日的文化和精神正被现代化潮流和商业资本运作所抛弃和碾碎。 作者最可能不认同的做法是:_____
A: 端午节吃粽子,吟屈原《天问》
B: 感恩节温习英国清教徒逃亡美洲的历史
C: 清明节踏青和祭祖
D: 情人节巧克力脱销
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:根据尾句信息,作者不同意的是“节日的文化和精神正被现代化潮流和商业资本运作所抛弃和碾碎”,情人节巧克力脱销恰恰符合这个要点,是作者反对的,故D项当选。


第48题所属考点-题库原题


49、多选题  本案中,属于《行政许可法》调整的事项有_____。
A: 网吧消防许可
B: 网吧经营许可
C: 网吧工商登记
D: 网吧收费许可
参考答案: ABCD
本题解释:
参考答案:A,B,C,D 答案解释:ABCD【解析】行政许可是指行政机关根据公民、法人或者其他组织的申请,经依法审查,准予其从事特定活动的行为,具有以下特征:(1)主体专属性。(2)发生被动性。行政许可只能依当事人的申请而发生,行政主体不能主动作出。(3)实质审查性。行政许可的实质在于审查申请人是否具有从事特定活动的法定条件。(4)内容受益性。申请人因许可而行使许可的权利并获得相关权益,但并不排除在许可的同时附加一定的条件或义务。ABCD均符合,所以正确答案为ABCD四项。


第49题所属考点-题库原题


50、判断题  古人言“运筹帷幄”形象地概括了管理的组织职能。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案: B【解析】“运筹帷幄”形象地概括了管理的计划职能。故本题判断错误。


第50题所属考点-题库原题


51、单选题  当代科学技术发展的主导领域是_____。
A: 新材料技术
B: 生物技术
C: 计算机信息处理技术
D: 电子技术
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:计算机信息处理技术是当代科学技术发展的主导领域,信息处理技术的巨大进步是当代科学革命的核心过程,计算机信息处理技术已广泛渗透于各种科学技术领域。故本题答案选C。


第51题所属考点-题库原题


52、单选题  下列关于民间传统学说的说法,不正确的是_____。
A: 四象青龙、白虎、朱雀、玄武分别代表东、西、南、北四个方向
B: 根据五行学说,白、黑、青、红、黄五色分别对应金、木、水、火、土五行
C: 八卦,即乾、坤、巽、兑、艮、震、离、坎,分别代表天、地等意
D: 十二地支为子、丑、寅、卯、辰、巳、午、未、申、酉、戌、亥
参考答案: B
本题解释:[解析]根据五行学说,青、红、黑、白、黄五色分别对应木、火、水、金、土五行。由此可知B项说法有误。


第52题所属考点-《人文历史》


53、单选题  中国共产党的基本领导方法是_____。
A: 思想政治教育
B: 群众路线
C: 政策与策略
D: 整风运动
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】中国共产党是人民解放事业的引导者、组织者和领导者。在人民解放事业的各个阶段上.它通过从群众中来到群众中去的一整套原则和方法,集中体现人民群众的利益和意志,通过动员和组织群众.带领群众去实现革命和建设的目标。故本题答案选B。


第53题所属考点-题库原题


54、单选题  下列句子中,没有歧义的一句是_____。
A: 他是最优秀的企业的管理者。
B: 马教练的儿子说他不来了。
C: 刚建成的市职教中心的教学楼非常漂亮。
D: 本市丝织产品深受北美用户青睐。
参考答案: D
本题解释:【解析】A项“最优秀”是形容“企业”还是形容“管理者”不明确;B项“他”指的是“马教练”还是“马教练的儿子”不明确;C项“刚建成的”指的是“市职教中心”还是“教学楼”不明确。故本题答案为D。


第54题所属考点-题库原题


55、单选题  60名员工投票从甲、乙、丙三人中评选最佳员工,选举时每人只能投票选举一人,得票最多的人当选。开票中途累计,前30张选票中,甲得15票,乙得10票,丙得5票。在尚未统计的选票中,甲至少再得( )票就一定当选。_____
A: 15
B: 13
C: 10
D: 8
参考答案: B
本题解释:正确答案是B 考点统筹规划问题解析设甲还要得到x张,乙和甲票数最接近,考虑最糟糕的情况,剩余30张除了投给甲,其他全投给乙,则应有15+x>10+(30-x),x>12.5,满足条件的最小值为13。故正确答案为B。 秒杀技前30张票中,甲比乙多5票,则剩余30票中先补5票给乙使两者相等,还剩25张票,甲只能能获得其中的13张票就一定能当选。


第55题所属考点-数学运算


56、单选题  税收是国家依法取得财政收入的基本形式。在上海、重庆试点的基础上,我国最迟于2017年开始征收房产税。社会各界认为征收房产税是必要的,但对如何征收如原有的住宅还是新增的住房、高档住宅还是所有住宅、人均面积还是拥有的套数争议很大。这些争议说明_____。
A: 价值判断和价值选择具有社会历史性
B: 群众的个别利益必须服从国家利益
C: 任何真理都有自己的适用条件和范围
D: 价值判断和价值选择具有主体差异性
参考答案: D
本题解释:D[解析]本题考查哲学常识。不同群体对如何征税有不同的意见,这反映了价值判断和价值选择具有主体的差异性。故正确答案为D。


第56题所属考点-题库原题


57、判断题  丧偶儿媳对公婆、丧偶女婿对岳父母尽了主要赡养义务的可作为第一顺序继承人。_____
参考答案: 正确
本题解释:Y.解析:我国《继承法》第12条规定,丧偶儿媳对公、婆,丧偶女婿对岳父、岳母,尽了主要赡养义务的,作为第一顺序继承人。故本题判断正确。


第57题所属考点-题库原题


58、判断题  在五大宗教中,汉民族只信仰道教和佛教。_____
参考答案: 错误
本题解释:错误(否)【解析】汉族在历史上曾信仰多种宗教,道教是汉族固有的宗教,也有一部分汉族人信奉佛教、天主教、基督教等。


第58题所属考点-题库原题


59、单选题  下列著名战役中,与赵国有关的战役是_____。
A: 牧野之战
B: 长平之战
C: 巨鹿之战
D: 成皋之战
参考答案: B
本题解释:
参考答案: B【解析】牧野之战是西周伐商的战役。长平之战是公元前262年秦与赵的战役。巨鹿之战是项羽伐秦的一场战役。成皋之战是项羽与刘邦的争霸战。故选B。


第59题所属考点-题库原题


60、单选题  随着时代的转化、实践的深化、科技的发展、社会的进步,作为时代精神之精华的马克思主义哲学必然要关注重大现实问题,增添新的内容,以新的理论观点、理资体系满足时代的要求和实践的需要。这体现了马克思主义哲学的基本特征是_____。
A: 第一次实现了唯物主义与辩证法的统一
B: 实现了唯物辩证的自然观和历史观的统一
C: 实践基础上的科学性与革命性的统一
D: 无产阶级的科学的世界观和方法论
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:马克思主义哲学的基本特征有科学性、革命性、实践性,其中实践性是马克思主义哲学最基本的特征,其中科学性和革命性,是由它的实践性所决定的。而题目中所讲的就是马克思主义哲学随着实践的发展而不断的发展变化,体现的就是实践基础的科学性和革命性的统一,ABD不是马克思主义哲学的基本特征,也不符合题意,故本题答案选C。


第60题所属考点-题库原题


61、多选题  中共八大前后探索社会主义建设道路历程中面临的主要问题是_____。
A: 社会主义条件下的阶级斗争问题
B: 社会主义计划经济体制问题
C: 社会主义建设中的规模和速度问题
D: 处理好农轻重比较关系的问题
参考答案: AC


第61题所属考点-《中共党史》


62、单选题  有人依据玛雅太阳历提出“2012世界末日说”。科学界多年的观测与研究表明:2012年可能大规模爆发太阳耀斑,会影响地球通讯系统,但不会导致地球文明毁灭。下列说法正确的是_____。
A: “世界末日说”对当代科学研究具有指导意义
B: “世界末日说”缺乏科学依据,不是对客观存在的反映
C: “世界末日说”与太阳耀斑爆发的内在关联,体现了联系的普遍性
D: 科学界对太阳耀斑的爆发及其后果的预测,反映了联系的客观性
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】通过研读材料:有人提出“世界末日说”和科学界根据多年的实地观测与研究得出结论比较可知,“世界末日说”不是科学理论,因而不能指导科学研究,A项表述错误;“世界末日说”尽管不是科学的理论,但仍然是对客观存在的反映,只是不正确的反映,B项表述错误;“世界末日说”与太阳耀斑爆发没有必然的联系,是主观臆造的联系;科学界对太阳耀斑爆发及其后果的预测,体现了联系的客观性。故选D。


第62题所属考点-题库原题


63、多选题  农业保险制度的完善有助于推进城乡要素平等交换和公共资源均衡交换。根据国家《农业保险条例》的规定,农业保险实行的原则是_____。
A: 政府引导
B: 市场运作
C: 自主自愿
D: 协同推进
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:《农业保险条例》第3条规定,国家支持发展多种形式的农业保险,健全政策性农业保险制度。农业保险实行政府引导、市场运作、自主自愿和协同推进的原则。故本题答案选ABCD。


第63题所属考点-题库原题


64、多选题  货币的职能包括_____。
A: 价值尺度
B: 流通手段
C: 贮藏手段
D: 支付手段
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:货币的职能包括价值尺度、流通手段、贮藏手段、支付手段和世界货币。其中,价值尺度和流通手段是货币的基本职能。


第64题所属考点-题库原题


65、单选题  “学贵知疑。大疑则大进,小疑则小进。疑者,觉悟之机也。”体现的哲学道理是_____。
A: 没有否定就没有发展
B: 只要否定就能发展
C: 否定是自我否定
D: 否定中包含肯定
参考答案: A
本题解释:A【解析】辩证的否定观的实质就是通过事物内在矛盾运动而进行的自我否定,即自己否定自己,并通过自身的否定,实现自我运动、自我完善和自我发展。“学责知疑。大疑则大进,小疑则小进。疑者,觉悟之机也。”意指在学习中能够提出问题,是十分可贵的。提出疑问后,判断真伪、正误,得出答案这一过程促使人们更深入地探索。产生疑问才是发展、进步的契机。这正是辩证否定观的内容,表明否定是发展的必要环节。辩证的否定是旧质向新质的飞跃,是旧事物向新事物的转变,没有否定就没有发展。


第65题所属考点-《马哲》


66、单选题  下列行政诉讼法基本原则的表述,错误的是_____。
A: 对具体行政行为的合法性进行审查的原则
B: 起诉不停止原具体行政行为执行的原则
C: 被告负主要举证责任原则
D: 审理行政案件注重调解原则
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《行政诉讼法》第5条规定,人民法院审理行政案件,对具体行政行为是否合法进行审査。A项正确。第44条规定,诉讼期间,不停止具体行政行为的执行。B项正确。第32条规定,被告对作出的具体行政行为负有举证责任,应当提供作出该具体行政行为的证据和所依据的规范性文件。C项正确。第50条规定,人民法院审理行政案件,不适用调解。D项错误。故本题答案选D。


第66题所属考点-题库原题


67、单选题  1919年,中国传播马克思主义的“先驱者”_____在《新青年》上发表《我的马克思主义观》一文,比较全面地介绍了马克思主义的唯物史观、经济学说和社会主义理论。
A: 陈独秀
B: 李大钊
C: 董必武
D: 鲁迅
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:1919年,李大钊在《新青年》上发表《我的马克思主义观》一文,比较全面地介绍了马克思主义的唯物史观、经济学说和社会主义理论。故本题选B。


第67题所属考点-题库原题


68、多选题  以下属于再分配调节机制主要手段是_____。
A: 工资
B: 税收
C: 社会保障
D: 转移支付
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:再分配(也称社会转移分配)指,在初次分配结果的基础上各收入主体之间通过各种渠道实现现金或实物转移的一种收入再次分配过程,也是政府对要素收入进行再次调节的过程。A项工资属于初次分配,B、C、D项属于再分配调节手段。


第68题所属考点-题库原题


69、多选题  社会主义民主与法制的关系是_____。
A: 社会主义民主是社会主义法制的目的
B: 社会主义民主是社会主义法制的力量源泉
C: 社会主义民主是社会主义法制的一项原则
D: 社会主义民主是社会主义法制产生的前提
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:民主与法制的关系是:(1)社会主义民主是社会主义法制的前提。只有实现社会主义民主,由工人阶级和全体人民掌握政权,才谈得上制定出体现自己意志的法制。(2)社会主义民主是社会主义法制的一个原则。法制的民主原则是指在立法、执法、守法、法律监督等法制的种种环节上,都实行民主。坚持法制民主原则是由社会主义法制的本质决定的。(3)社会主义民主是社会主义法制的力量源泉。充分发扬民主,使人民在立法、执法、司法、守法和法律监督方面都发挥作用,社会主义法制建设就有成功的保障。故本题答案选BCD。


第69题所属考点-题库原题


70、单选题  香港的“占中”不法行为,严重影响了香港的正常社会秩序。我们要坚决反对“占中”行为是因为作为中国公民,我们必须自觉履行_____义务。
A: 维护国家统一
B: 维护国家尊严
C: 维护国家荣誉
D: 维护民族团结
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:根据宪法规定,我国公民的基本义务,第一条便是维护国家统一和民族团结。“占中”行为,严重威胁到国家的统一,因此在立场上要坚决反对。故本题选A。


第70题所属考点-题库原题


71、单选题  搞清“什么是社会主义、怎样建设社会主义”,其实质和关键就是要求_____。
A: 在坚持社会主义基本制度的基础上,进一步认清社会主义的本质
B: 对商品经济进行重新认识,明确在中国到底可不可以搞市场经济
C: 纠正“两个凡是”的错误观点,重新确立解放思想、实事求是的思想路线
D: 吸取“文化大革命”的错误教训,把党和国家的工作重点转移到经济建设上来
参考答案: A
本题解释:答案: A 解析: “什么是社会主义、怎样建设社会主义”是建设中国特色社会主义首要的基本理论问题。搞清楚这一问题的关键,是要在坚持社会主义基本制度的基础上进一步认清社会主义的本质。所以正确答案为A项。


第71题所属考点-题库原题


72、单选题  稳中求进是2012年我国经济工作的总基调,扩大国内需求,特别是消费需求是其战略基点,之所以把扩大消费需求作为战略基点,主要是基于_____。
A: 消费有利于刺激生产,拉动投资和出口
B: 消费是经济增长和产业结构调整的动力
C: 消费对经济增长的拉动快于投资和出口
D: 消费对经济的拉动作用更具有可持续性
参考答案: D
本题解释:【答案】D。


第72题所属考点-题库原题


73、判断题  我国宪法界定公民资格的依据是国籍。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】A。解析:《宪法》第33条规定,凡具有中华人民共和国国籍的人都是中华人民共和国公民。因此我国宪法界定公民资格的依据是国籍。故本题判断正确。


第73题所属考点-题库原题


74、单选题  What does the underlined phrase “off the charts” probably mean?_____
A: record high
B: entertaining
C: confusing
D: invisible
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:根据题干关键词定位到This gray haze is hanging in the air, making things hard to see. Yesterday, the numbers indicating smog levels were off the charts.(这种灰色烟雾弥漫在空中,使我们难以看到东西。昨天,数据表明烟雾水平又创新纪录)。由此可知,A项“创新纪录”为正确答案。此外,考生可从词义上进行推敲,charts“图表”,off“离开,走开”,数据不能在图表上显示,即俗称“爆表”“再创新高”。B项“娱乐的”,C项“混乱的”和D项“看不见的,无形的”均不符合题意。


第74题所属考点-题库原题


75、单选题  我国的劳动教养制度在特定的历史条件下发挥了一定的积极作用,但随着社会的发展和进步,其诸多弊端也日益显现,最终被依法废止,这说明:_____
A: 质变是量变的必然结果
B: 辩证否定的实质是扬弃
C: 社会意识反作用于社会存在
D: 价值判断和价值选择具有社会历史性
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:在特定的历史条件下,劳动教养制度发挥了一定的积极作用,在当时的条件下判断其是有价值的;但是随着社会的进步与发展,劳动教养的弊端日益显现,对于其判断也趋于否定。可见价值判断与价值选择是具有社会历史性的。故本题答案选D。


第75题所属考点-题库原题


76、单选题  适用于公布重要决定或者重大事项的公文文种是_____。
A: 公报
B: 公告
C: 通告
D: 通知
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《党政机关公文处理工作条例》第8条规定,公报,适用于公布重要决定或者重大事项;公告,适用于向国内外宣布重要事项或者法定事项;通告,适用于在一定范围内公布应当遵守或者周知的事项;通知,适用于发布、传达要求下级机关执行和有关单位周知或者执行的事项,批转、转发公文。故本题答案选A。


第76题所属考点-题库原题


77、判断题  民间被称为“扫帚星”的是彗星。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。


第77题所属考点-题库原题


78、单选题  张某和王某是邻居,在一起行政案件的执行中,人民法院执行人员误将案外人员王某的一间房屋当做被执行人张某的房屋强行拆毁。王某提出赔偿请求,该损失应由谁赔偿?_____
A: 应当由张某负责赔偿
B: 应当由人民法院执行人员负责赔偿
C: 应当由人民法院负责赔偿
D: 属于意外事件,由王某自己承担
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】《中华人民共和国国家赔偿法》第四条规定,行政机关及其工作人员在行使行政职权时有下列侵犯财产权情形之一的,受害人有取得赔偿的权利:(一)违法实施罚款、吊销许可证和执照、责令停产停业、没收财物等行政处罚的;(二)违法对财产采取查封、扣押、冻结等行政强制措施的;(三)违法征收、征用财产的;(四)造成财产损害的其他违法行为。《赔偿法》第七条规定,行政机关及其工作人员行使行政职权侵犯公民、法人和其他组织的合法权益造成损害的,该行政机关为赔偿义务机关。故选C。


第78题所属考点-题库原题


79、单选题  为了推进党政机关公文处理工作科学化、制度化、规范化,我国从2012年1日起施行了新修订的《党政机关公文处理工作条例》。根据该条例,我国法定行政机关公文由以前的13种增至15种。新增的两种公文的文种是(  )。
A: 公报、决议
B: 公报、议案
C: 纪要、决议
D: 纪要、公告
参考答案: A
本题解释:根据已经废止的《国家行政机关公文处理办法》规定,公文文种分为13类,分别是命令(令)、决定、公告、通告、通知、通报、议案、报告、请示、批复、意见、函、会议纪要;而新颁布的《党政机关公文处理工作条例》将公文种类增加到15类,主要包括决议、决定、命令(令)、公报、公告、通告、意见、通知、通报、报告、请示、批复、议案、函、纪要。通过对比可以发现,新增加的两种公文文种是公报和决议。故正确答案为A。


第79题所属考点-《公文写作与处理》


80、单选题  所谓的现代化,是用高科技去保存一个民族最珍贵、最重要的东西,而不是适得其反地将过去连根拔起,慌忙移植一个外国的东西。所有对文化的保存都不是单纯为了缅怀过去,恰恰是为了未来,因为没有过去的人必然失去未来。这段文字主要强调_____。
A: 在未来的发展离不开民族文化的重塑
B: 民族文化应如何面对多元文化的冲击
C: 运用高科技保存民族文化的意义
D: 保护文化对民族未来发展的价值
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:文段主旨句为“所有对文化的保存都不是单纯为了缅怀过去,恰恰是为了未来,因为没有过去的人必然失去未来”。由此可知文段强调的是“保存文化”。A、B项与此无关,排除。C项强调“高科技”,与文段不符。故本题答案选D。


第80题所属考点-题库原题


81、单选题  王某为了防止家中财物被盗,在自己的房屋内安装了电网,某日晚,李某翻窗侵人王某的房屋后,被防卫装置击为轻伤。王某的行为是什么性质?_____
A: 构成故意伤害罪
B: 属于正当防卫
C: 属于防卫不适时
D: 属于民事侵权行为,不构成犯罪
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:王某在自己的房屋内安装电网是为了防止家中财物被盗,属于设置必要的防卫装置,没有超过必要的限度,属于正当防卫。如果防卫装置本身危害社会的公共安全,则为法律所禁止,成立相应犯罪。故本题答案选B。


第81题所属考点-题库原题


82、单选题  近年来,中国诞生了载人航天和载人深潜的新纪录神九”飞船与“天宫一号”目标飞行器首次手控空间交会对接试验成功,“蚊龙号”载人潜水器西太平洋马里亚纳海沟下潜至7020米,这说明人的意识_____。
A: 对改造客观世界具有指导作用
B: 对人体生理活动具有调节作用
C: 对改造主观世界具有决定作用
D: 对人们已知事.物具有反映作用
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:意识对改造客观世界具有指导作用人们在意识的指导性能动地改造世界,即通过实践把意识中的东西变成现实的东西,创造出没有人的参与永远也不可能出现的东西。意识对改造客观世界具有指导作用具有双重性,正确的意识促进客观事物的发展,错误的意识阻碍客观事物的发展。故本题答案选A


第82题所属考点-题库原题


83、单选题  我国最早的人类是_____。
A: 北京人
B: 蓝田人
C: 元谋人
D: 南方古猿
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:元谋人是我国境内发现的最早人类,距今已有170万年.发现于云南省元谋县。故本题答案选C。


第83题所属考点-题库原题


84、判断题  坚持党的基本路线,关键是坚持以经济建设为中心。_____
参考答案: 正确


第84题所属考点-《中共党史》


85、单选题  西气东输三线将中亚天然气和新疆煤制天然气输往沿线中西部、长三角和东南沿海地区,对进一步构建完善中国西北能源战略通道和天然气骨干管网,保障国家能源安全,有效缓解中国中南和东南沿海各省天然气供需紧张的矛盾,促进能源结构调整和发展方式转变,保障沿线地方经济社会发展和节能减排,以及有效提高我国天然气供应调配灵活性、保障供气安全,提髙天然气在我国一次能源消费结构中的比例,减少大量排放物均具有重要意义。下列与排放物无关的是_____。
A: 二氧化碳
B: 二氧化硫
C: 氮氧化物
D: 臭氧
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:臭氧是氧气的同素异形体,主要存在于距地球表面20~35千米的同温层下部的臭氧层中。在常温常压下,稳定性较差,在常温下可自行分解为氧气。它是自然存在的气体,跟排放物无关。故本题答案选D。


第85题所属考点-题库原题


86、多选题  管理效率的基本特征包括_____。
A: 集约化
B: 产权化
C: 多重化
D: 综合化
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:随着管理劳动及其相应管理决策、管理组织、管理监督、管理信息、管理工具的现代化,现代管理效率呈现出新的特征:管理效率的多重化、管理效率的集约化和管理效率的综合化。故本题答案选ACD。


第86题所属考点-题库原题


87、单选题  公民、法人和其他组织对行政机关的派出机构作出的具体行政行为不服的,下列哪一机构为行政诉讼的被告?_____
A: 该行政机关
B: 该派出机构和该行政机关
C: 该派出机构
D: 该行政机关的上级主管机关
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 答案解释:A。解析:公民、法人或其他组织对行政机关的派出机构作出具体行政行为不服,向人民法院起诉的,应以该行政机关为被告。但法律、法规对派出机构有授权的除外。


第87题所属考点-题库原题


88、单选题  下列情况导致对汽车的需求减少的是_____。
A: 汽车的价格下降了
B: 汽油的价格下降了
C: 消费者的收入提高了
D: 消费者预期汽车的价格要下降
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】根据需求定律,汽车价格下降可以直接导致对汽车的需求增加;汽油是汽车的互补品,它的价格下降会引致对汽车的需求增加;消费者的收入提高,消费能力增强,也会导致对汽车的需求增加;如果预期汽车的价格要下降,消费者则会降低当期对汽车的需求。故选D。


第88题所属考点-题库原题


89、判断题  社情民意是指社会生活的基本情况和人民群众的意见愿望。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:社情民意是指社会生活的基本情况和人民群众的意见愿望。社情民意信息,就是通过人大代表、政协委员、各民主党派成员及人民团体成员反映的,各级领导想要知道或想要各级领导知道的社会意见和建议。故本题判断正确。


第89题所属考点-题库原题


90、单选题  下列文学作品与创作者对应不正确的是:_____
A: 《狂人日记》——鲁迅
B: 《罪与罚》——屠格涅夫
C: 《大拇指》——格林兄弟
D: 《草叶集》——惠特曼
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】A、C、D三项均对应正确,B项《罪与罚》是陀思妥耶夫斯基的作品。故本题答案选B。


第90题所属考点-题库原题


91、判断题  技术创新的五个特征是指技术创新的经济性,技术创新收益的非独占性,技术创新的系统性,技术创新的不确定性以及投资的高风险性。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:技术创新具有五个特征,即技术创新的市场性,技术创新收益的非独占性,技术创新的系统性,技术创新的不确定性以及投资的高风险性。故本题判断错误。


第91题所属考点-题库原题


92、判断题  同整个物质世界和物质运动一样,物质运动的具体形态和具体形式是永恒不变的过程。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:物质是永恒不灭的;而物质具体形态则是可变的或者说有生有灭的。


第92题所属考点-题库原题


93、单选题  用人单位可以解除劳动合同的情形是_____。
A: 劳动者在试用期间被证明不符合录用条件的
B: 劳动者患病或负伤,在规定的医疗期内
C: 女职工在孕期、产期、哺乳期的
D: 劳动者患职业病并被确认丧失劳动能力的
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:根据《劳动合同法》第39条规定,劳动者有下列情形之一的,用人单位可以解除劳动合同:(一)在试用期间被证明不符合录用条件的;(二)严重违反用人单位的规章制度的;(三)严重失职,营私舞弊,给用人单位造成重大损害的;(四)劳动者同时与其他用人单位建立劳动关系,对兀成本单位的工作任务造成严重影响,或者经用人单位提出,拒不改正的;(五)因本法第二十六条第一款第一项规定的情形致使劳动合 同无效的;(六)被依法追究刑事责任的。故本题答案选A。


第93题所属考点-题库原题


94、判断题  行政管理的基础是国家行政权力。_____
参考答案: 正确
本题解释:【参考答案】Y【解析】行政权力是政治权力的一种,它是国家行政机关依靠特定的强制手段,为有效执行国家意志而依据宪法原则对全社会进行管理的一种能力。行政管理的基本依据(基础)是国家行政权力。因此,本题说法正确。


第94题所属考点-题库原题


95、单选题  刘某是精神病患者,在其妻的陪伴下外出散步,顽童甲前来戏弄,刘某受刺激追赶,其妻竭力阻拦无效,刘某将顽童甲的头打破。甲的医疗费应当_____。
A: 完全由刘某之妻承担
B: 主要由刘某之妻承担,但甲的监护人也应承担
C: 完全由甲的监护人承担
D: 主要由甲的监护人承担,刘某之妻也应承担
参考答案: B
本题解释:B[解析]《侵权责任法》第32条第1款规定,无民事行为能力人、限制民事行为能力人造成他人损害的,由监护人承担民事责任。监护人尽到监护责任的,可以减轻其侵权责任。该法第26条规定,被侵权人对损害的发生也有过错的,可以减轻侵权人的责任。刘某是精神病患者,属于限制民事行为能力人;其妻作为监护人,在刘某受刺激追赶时,竭力阻止,尽了监护责任;因甲前来戏弄而造成损害的发生,故甲也是有过错的。因此,刘某之妻应承担主要责任。由于甲的监护人没有尽到监护职责从而导致损害的发生,故甲的监护人也应承担部分责任。


第95题所属考点-《民法》


96、单选题  “意识是客观物质世界在人脑中的主观映象”的命题_____。
A: 抹杀了意识和物质的区别性
B: 夸大了意识形态主观性的作用
C: 否定了意识内容客观性的作用
D: 揭示了意识的本质是主观性和客观性的统一
参考答案: D
本题解释:【答案】D【解析】从本质上看,意识是人脑的机能,是客观存在的反映,是主观性和客观性的统一。故选D。


第96题所属考点-题库原题


97、单选题  1987年10月党的十三大比较系统地论述了_____理论。
A: 社会主义本质
B: 社会主义市场经济
C: 社会主义初级阶段
D: 社会主义和谐社会
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:中共十三大系统地阐述了社会主义初级阶段理论,指出社会主义初级阶段不是泛指任何国家进人社会主义都会经历的起始阶段,而是特指我国生产力落后、商品经济不发达条件下建设社会主义必然要经历的特定阶段。即从1956年社会主义改造基本完成到21世纪中叶社会主义现代化基本实现的整个历史阶段。故本题答案选C。


第97题所属考点-题库原题


98、单选题  “斯芬克斯之谜”中的“斯芬克斯”的身躯是_____。
A: 马
B: 狮子
C: 老虎
D: 蛇
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:斯芬克斯是希腊神话中以隐迷害人的怪物,埃及最大的胡夫金字塔前的狮身人面怪兽就是他,故本题答案选B。


第98题所属考点-题库原题


99、单选题  丧偶儿媳,对公婆尽了主要赡养义务的,该丧偶儿媳是_____
A: 代位继承人
B: 转继承人
C: 第一顺序继承人
D: 第二顺序继承人
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:《继承法》第12条规定,丧偶儿媳对公、婆,丧偶女婿对岳父、岳母,尽了主要赡养义务的,作为第一顺序继承人。故本题答案选C。


第99题所属考点-题库原题


100、多选题  下行文是指上级机关对所属下级机关的发文,下列公文文种中属于下行文的有_____。
A: 请示
B: 公告
C: 决定
D: 命令
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:请示属于上行文,故A选项排除。其他选项均为下行文。故本题答案选BCD。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇山西省临汾市侯马市职业能力测试..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询