设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

系列重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 十九大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

广东省广州市东山区事业编招聘考试历年真题汇总【2011年-2021年考试版】(二)
2022-10-09 23:54:36 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  现代事业制度的核心是_____。
A: 现代事业组织
B: 政府组织
C: 多样化的组织模式
D: 健全的事业单位法人制度
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】A。现代事业制度,是指在一定的经济体制和制度运作下,建立一套适合社会事业单位发展规律的法人制度、领导制度、人事制度、财务制度、运行管理制度、评估制度、社会保障制度等管理制度的总和。现代事业制度的核心是现代事业组织。而健全的法人制度,是现代事业制度的一项重要内容,是建立和完善现代事业制度的基础与前提。所以本题答案选A。


第1题所属考点-题库原题


2、单选题  某科学会堂共有17排座位,已知最后一排为120个座位,前面一排总比后面一排差4个座位,那么科学会堂共有多少个座位?_____
A: 1066
B: 1214
C: 1496
D: 1724
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:首先可以求出第一排座位数Ai=120-16x4=56,转化成求首项为56,公差为4的前17项和。个座位,故本题选择C项。也可直接利用等差数列求和公式计算,首项为120,公差为-4,则个座位。


第2题所属考点-题库原题


3、单选题  下列哪一项属于中国特色社会主义核心价值体系的内容?_____
A: 改革开放和四项基本原则
B: 解放思想,求真务实
C: “三个代表”重要思想和科学发展观
D: 实事求是,与时俱进
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:中国特色社会主义核心价值体系包括四个方面的基本内容,即马克思主义指导思想、中国特色社会主义共同理想、以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神、社会主义荣辱观。其中,“三个代表”重要思想和科学发展观是马克思主义理论的创新,属于马克思主义指导思想内容。故本题选C。


第3题所属考点-题库原题


4、单选题  目前市场上的汽油有90、93、95、97等标号,这些标号代表的意思是_____。
A: 代表汽油本身的纯度
B: 代表汽油的抗爆性
C: 代表汽油的百分比
D: 代表汽油本身的碳元素的含量
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】目前市场上汽油有90、93、95、97等标号,这些数字代表汽油的辛烷值,也就是代表汽油的抗爆性。故本题答案选B。


第4题所属考点-题库原题


5、单选题  火箭能升空是因为_____。
A: 它的密度比空气小
B: 初始速度大
C: 它喷出的气体的反作用力
D: 它的形状可使空气支持它的重量
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:火箭的原理主要依据牛顿的第三定律,即两个物体之间的作用力和反作用力,总是同时在同一条直线上,大小相等,方向相反。火箭以热气流髙速向后喷出,利用产生的反作用力向前推进。故本题答案选C。


第5题所属考点-题库原题


6、多选题  政策执行主体是_____。
A: 政策制定者
B: 政策执行者
C: 政策对象
D: 政策规划者
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:政策执行主体是指负责组织落实政策的组织和人员,包括政策制定者、政策执行者和政策规划者。故本题答案选ABD。


第6题所属考点-题库原题


7、多选题  五千多年来,中华民族形成了以爱国主义为核心的团结统一、爱好和平、勤劳勇敢、自强不息的伟大民族精神。在当代中国,爱国主义的思想意识集中表现为_____。
A: 促进祖国统一
B: 维护世界和平。
C: 促进社会主义现代化
D: 建设中国特色社会主义
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:在当代中国,爱国主义的思想意识集中表现为:促进祖国统一、促进社会主义现代化、建设中国特色社会主义。故本题答案选ACD。


第7题所属考点-题库原题


8、单选题  当前形势下,科学发展观对以_____精神加强党的自身建设、更好发挥党的政治优势和组织优势提出了新任务和新要求。
A: 改革开放
B: 科学发展
C: 改革创新
D: 科学创新
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《科学发展观学习读本》指出,我们全党必须要切实抓好科学发展观的贯彻落实工作。必须把全面加强和改进党的各方面建设同学习实践科学发展观结合起来。科学发展观对以改革创新精神加强党的自身建设、更好发挥党的政治优势和组织优势提出了新任务和新要求。故本题答案选C。


第8题所属考点-题库原题


9、单选题  下列关于公司注册资本说法正确的是_____。
A: 任何有限责任公司的股东都可以选择分期缴纳出资
B: 任何股份有限公司的发起人都可以选择分期缴纳出资
C: 全体股东的货币出资金额不得低于有限责任公司注册资本的百分之三十
D: 有限责任公司的股东可以采用非货币财产出资,对非货币财产出资应当评估作价
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:根据《公司法》第27条的规定,对作为出资的非货币财产应当评估作价。


第9题所属考点-题库原题


10、单选题  国家统计局发布报告说,现在,我国的经济总量在世界的位次由第六位跃居第四位,人均国民总收入步入了中等收入国家行列。这是一件可喜可贺的事情,但在我们高兴鼓舞的同时,还应保持冷静。应该看到,我们的经济虽然发展很快,但和世界先进国家比,和我们自己的远景目标比,还有很大的差距。仅就我国人均国民总收入步人世界中等国家行列而言,我们的这个“步入”有多大的含金量,就需要认真的考察一下。 与这段文字中心观点不一致的一项是_____
A: 我国现在的这个“中等”,还不足以炫耀。
B: 我们虽然步入了中等收入国家行列,但水平仍然较低。
C: 我们自己的远景目标远高于现在的“中等”水平。
D: 就步入“中等”的各项统计本身,还需要认真考察一下。
参考答案: D
本题解释:正确答案是 D 考点细节判断题 解析据提问知此题为细节判断题。 D项属于推断错误,根据这段文字最后一句,我们需要认真考查的是这“步入”的含金量,例如与其他国家对比,而并非从各项统计本身是否存在错误入手。 从文段中“应保持冷静”、“还有很大差距”等词语可以看出我国现在的这个“中等”还远低于世界先进国家的发展水平,远低于我们自己的远景目标,还不足以炫耀,ABC三项的内容均和中心观点一致。 故正确答案为D。


第10题所属考点-片段阅读


11、单选题  公民下落不明_____,利害关系人可以向人民法院申请宣告他为失踪人。
A: 1年
B: 2年
C: 3年
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:根据我国《民法通则》第二十条规定,公民下落不明满二年的,利害关系人可以向人民法 院申请宣告他为失踪人。故本题答案选B。


第11题所属考点-题库原题


12、单选题  毛泽东在《矛盾论》中指出:矛盾问题的精髓是_____。
A: 矛盾论的同一性和斗争性的关系
B: 主要矛盾和次要矛盾
C: 矛盾的普遍性和特殊性
D: 内因和外因的关系
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】“共性个性、绝对相对的道理,是关于事物矛盾的精髓,不懂得它,就等于抛弃了辩证法。”毛泽东在《矛盾论》中的这一著名论断,是我们认识和理解矛盾问题的指导性线索。本题的正确答案是C选项。


第12题所属考点-《毛概》


13、判断题  就国家来说,从职能和作用上看,“行政”是指除立法、司法活动之外的国家一类职能的总称,其核心是国家行政机关的组织与管理活动。_____
参考答案: 错误
本题解释:错误(否)【解析】在行政活动中,也包含着一部分行政立法和行政司法活动。


第13题所属考点-题库原题


14、多选题  “越来越多的城郊农民发现,脚下的土地不仅能生产农产品,还能生产田园风光,生产农家情趣等。“种这种那,不如综合开发”,观念一更新,农民们在原有土地上创造出了更多的财富。这从一个侧面表明_____。
A: 掌握系统优化方法有利于实现整体最优目标
B: 辩证的否定是事物的自我完善与发展
C: 生产关系的变革促进生产力的发展
D: 要用发展的观点看问题
参考答案: ABD
本题解释:ABD[解析]生产力决定生产关系,生产关系对生产力有能动的反作用,具体分为两种情况:,应生产力的生产关系,促进生产力发展;不适合生产力的生产关系,阻碍生产力的发展。同时,生产力疋生产中最活跃的因素,生产关系则是相对稳定的因素。因此c项错误,本题选ABD。


第14题所属考点-《马哲》


15、多选题  中国共产党的中央组织包括_____。
A: 党的全国代表大会
B: 中央委员会
C: 中央纪律检查委员会
D: 中央军事委员会
参考答案: ABCD
本题解释:[解析]中国共产党的中央组织包括全国人民代表大会、中央委员会、中央纪律检查委员会、中央军事委员会等。本题选ABCD。


第15题所属考点-《当代中国的政府与政治》


16、单选题  最初推出创新教育遭遇的________,引起的________,甚至遭到的非常不客气的指责,都说明了社会容忍创新的空间太小。_____
A: 冷遇批评
B: 冷遇漫骂
C: 质疑争论
D: 质疑误会
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:C解析:先看第二空。由“甚至”可知“遭遇的、引起的一、遭到的非常不客气的指责”三者程度是逐渐加深的。可排除和“指责”程度相近的“批评”以及比“指责”程度更深的“漫骂”,即A、B。由“社会容忍创新的空间太小”可知,创新教育引起的应是“争论”而非“误会”。故本题答案为C。


第16题所属考点-题库原题


17、单选题  标志中国半殖民地半封建社会形成的不平等的条约是_____。
A: 《天津条约》
B: 《南京条约》
C: 《辛丑条约》
D: 《马关条约》
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:C解析:《辛丑条约》的签订使中国完全沦为半殖民地半封建社会。


第17题所属考点-题库原题


18、单选题  下列会议与其内容的对应,错误的一项是_____。
A: “八七”会议——正式确定了实行土地革命和武装起义的方针
B: 遵义会议纠正陈独秀右倾错误,事实上确立了毛泽东在党中央的领导地位
C: 中共八大——作出了党和国家的工作重心必须转移到社会主义建设上来的重大决策
D: 瓦窑堡会议——制定了抗日民族统一战线的策略方针[/content]
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:1935年遵义会议纠正了王明“左”倾错误,事实上确立了毛泽东在党中央的领导地位。 “八七会议”纠正了陈独秀的右倾投降主义错误。故本题答案选B。


第18题所属考点-题库原题


19、多选题  毛泽东倡导的延安整风运动教育全党清除王明“左”倾冒险主义遗留下来的_____歪风及其影响,提高全党的马列主义水平。
A: 主观主义
B: 宗派主义
C: 分裂主义
D: 党八股
E: 教条主义
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:1942年2月上旬,毛泽东先后在中央党校的开学典礼以及中宣部和中央出版局联合召开的宣传工作会议上,作了《整顿学风党风文风》和《反对党八股》的报告,全面系统地提出了反对主观主义以整顿学风、反对宗派主义以整顿党风、反对党八股以整顿文风的任务。故本题答案选ABD。


第19题所属考点-题库原题


20、多选题  一天上午,王某到S超市买东西。该超市保安怀疑其有盗窃行为,将王某带到保安室对其进行辱骂、殴打、搜身,并强迫他写下署名检讨书,直到王某家人下午来时才将其放行该超市侵犯的王某的权利有:_____
A: 姓名权
B: 荣誉权
C: 健康权
D: 人身自由权
参考答案: CD
本题解释:【答案】CD,解析:我国法律规定,公民享有人身自由权利,公民的人身自由权利不受非法侵犯,否则要承担相应的法律责任。超市保安人员怀疑他有盗窃行为而强行辱骂、殴打、搜身,是一种违法行为,侵犯了王某的健康权、人身自由权利。姓名权是公民依法享有的决定、使用、变更自己的姓名并要求他人尊重自己姓名的一种人格权利。荣誉权是指公民、法人所享有的,因自己的突出贡献或特殊劳动成果而获得的光荣称号或其他荣誉的权利。故本题答案选CD。


第20题所属考点-题库原题


21、单选题  具有理论性特点的事务文书是_____。
A: 总结
B: 述职报告
C: 会议记录
D: 计划
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:总结是对已经完成的工作进行回顾,它不仅需要说明某阶段实践活动的全过程,即完成了哪些工作,工作的结果如何,还需要对实践过程进行分析、综合,得出经验和教训,上升到理论高度,从而把握规律,提高认识。总结有四性:实践性、过程性、证明性、理论性。故本题答案选A。


第21题所属考点-题库原题


22、单选题  _____党中央首次提出社会主义核心价值体系。
A: 2005年
B: 2008年
C: 2006年
D: 2007年
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:2006年10月,党的十六届六中全会第一次明确提出了“建设社会主义核心价值体系”的重大命题和战略任务,明确提出了社会主义核心价值体系的内容,并指出社会主义核心价值观是社会主义核心价值体系的内核。故本题答案选C。


第22题所属考点-题库原题


23、单选题  网络购物市场近年来发展势头强劲,网购成为“80后”、“90后”热衷的消费方式,这一现象说明:_____
A: 货币的某些职能已不能适应科技发展的现实需要
B: 纸币开始退出历史舞台,被电子货币取代
C: 网购仍然属于商品交换,只是交换方式发生了变化
D: 网络交易背离了价值规律
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:商品交换就是商品所有者按照等价交换的原则相互自愿让渡商品所有权的经济行为。网络购物依然符合商品交换的定义和特征,只是随着电子商务的发展和人们购物习惯的改变,商品交换由原来的直接使用纸币变成通过电子货币进行交易,交换的方式发生了变化。故本题答案选C。


第23题所属考点-题库原题


24、简答题  山西女交警毛丽,在半年时间里给一些领导的车开了138张罚单。对此,有网友说她是“恒山脚下最美丽的女交警”,也有网友说她是“脑袋有毛病”,想出风头。对此你怎么看?
参考答案: 毛丽秉公执法的做法值得提倡。网友们称她为“恒山脚下最美女蕾”,反映了大家对“法律面前人人平等”的拍手称快;也有网友说她“脑袋有毛病”,想出风头,则反映部分人已经对特权现象习以为常,对正常的执法行为反而感觉不正常了。 交警毛丽半年时间就对领导的车开了138次罚单,数据如此惊人,体现了有些人特权意识作祟,屡次违反交通规则。毛丽的“铁面”不仅仅是在治理公车违章,更是在治理“媚官”恶俗。毛丽的做法坚持了社会的公平和正义是值得提倡的。一是给其他领导干部一个绝好的警醒,使他们认识到官员和群众是一样的权利范围’不能因为有权就可以超越法律法规;二是毛丽不畏强权、公正执法给群众一个满意的答复,树立了良好的执法形象,也有利于营造良好的社会氛围和风气。 有的网友质疑和不解,甚至认为她“脑袋有毛病”,想出风头,主要在于她不“媚官”、不“怕官”,在其他“媚官”、“怕官”人的眼里,她的这种行为当然就显得很“有毛病”和“出风头”的。这种想法如果全社会都有,将使“法治”变为“人治”,法律就会失去社会的支持。但是如果大家都能敢于对领导干部进行监督,对正义行为大力支持,毛丽的事迹就不再是一个案例,而会是整个社会的正常普遍行为。 因此,各级领导干部要转变思想认识,做好人民群众的典范,带头依法办事,带头遵守法律,在社会上创造一个“公平、法治”的好氛围。


第24题所属考点-题库原题


25、单选题  关于管理幅度、管理层次与组织规模三者的关系,表述正确的是_____
A: 管理幅度既定,管理层次与组织规模成反比
B: 管理幅度既定,管理层次与组织规模成正比
C: 组织规模既定,管理层次与管理幅度成正比
D: 管理层次既定,管理幅度与组织规模成反比
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】B。管理幅度也叫管理跨度或管理跨幅,是指组织中的每个层次所管理人数多少。管理层次受到组织规模和管理幅度的影响,它与组织规模成正比,组织规模越大,成员越多,则层次越多;在组织规模已定的条件下,管理层次与管理幅度成反比。管理幅度增大,管理层次减少。


第25题所属考点-题库原题


26、单选题  《三国演义》是明代罗贯中的历史演义小说,它取材于东汉末年魏、蜀、吴三国鼎立的一段历史,为那个群雄逐鹿的动荡时代提供了全景式的历史画卷,创造了数以百计的栩栩如生的人物形象。 这段文字主要介绍了:_____
A: 《三国演义》的性质
B: 《三国演义》的主要内容
C: 《三国演义》的价值
D: 《三国演义》的人物形象
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:由“取材于……”、“提供了……”、“创造了……”可知,文段主要介绍的是《三国演义》这本书的主要内容。A、D项表述过于片面,C项在文中未涉及。本题选B。


第26题所属考点-题库原题


27、多选题  公共政策的功能包括_____。
A: 保障功能
B: 导向功能
C: 调控功能
D: 分配功能
参考答案: BCD
本题解释:
参考答案:B,C,D 【解析】BCD[解析]政府通过公共政策可以引导社会公众的行为和社会发展,对社会化公共事务中出现的各种矛盾进行调节和控制,并将社会的公共利益按一定的标准进行分割。公共政策的功能可以概括为导向功能、调控功能和分配功能。本题应选BCD。


第27题所属考点-题库原题


28、单选题  转发上级机关、同级机关和不相隶属机关的文件时使用的通知属于_____。
A: 告知性通知
B: 转发性通知
C: 发布性通知
D: 批转性通知
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:转发性通知适用于转发上级机关、同级机关和不相隶属机关的文件。其转发的文件可以是机关公文,也可以是其他种类的文书。故本题答案选B。


第28题所属考点-题库原题


29、单选题  以下选项中不属于企业比市场可以更好地协调经济活动的理由的是_____。
A: 企业可以降低交易的成本
B: 企业有更高的监督费用
C: 企业存在规模经济
D: 企业有小生产队的经济效益
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:企业与市场是两种协调经济活动的方式,即企业协调和市场协调。企业协调,就是企业作为一个行为主体,它的内部不存在交易,由企业所有者组织、协调各种活动来进行生产,然后与其他个人和企业在市场上发生经济关系。市场协调就是由个人直接通过市场来调节各种活动进行生产。企业比市场更有效率的原因有:交易费用(成本)、规模经济和小队生产。故本题答案选B。


第29题所属考点-题库原题


30、单选题  行政法制外部监督是指_____。
A: 行政系统以外的国家权力机关监督
B: 行政系统以外的司法机关监督
C: 行政系统自身的监督
D: 行政系统以外的国家权力机关和司法机关的监督
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】行政法制监督,既包括周家行政机关内部的自我监督,又包括行政系统外部环境对行政系统的监督。我国行政系统的外部监督体系,包括国家权力机关的监督、国家司法机关的监督、政党监督、社会及舆论监督。故选D。


第30题所属考点-《行政法》


31、单选题  社会主义道德建设的基本要求是“爱祖国、爱人民、爱劳动、爱科学、爱社会主义”在当代中国,“爱祖国”的要求集中体现为_____
A: 成为坚定的共产主义者
B: 通过诚实劳动、合法经营去获取利益和财富
C: 追求健康、文明、科学的生活方式
D: 积极参加中国特色社会主义建设实践
参考答案: D
本题解释:【答案】D 【解析】本题考查社会主义道德建设的基本要求。当代中国,“爱祖国”的要求集中体现为积极参加中国特色社会主义建设实践。故本题选择D。


第31题所属考点-《中国特色社会主义》


32、单选题  假如让你写一篇集中反映新中国60年外交成就的专稿,需要确定一组体现中国外交主张的“关键词”。下列选项中表达最确切的一组是_____。
A: 独立自主和平共处文化渗透
B: 和平发展战略结盟独立自主
C: 独立自主多边外交和平发展
D: 经济一体化政治全球化文化多元化
参考答案: C
本题解释:[解析]A项的“文化渗透”、B项的“战略结盟”、D项的“政治全球化”不符合我国的外交主张,均予以排除。故选C。


第32题所属考点-《当代中国的政府与政治》


33、单选题  《三十六计》是指中国古代三十六个兵法策略,它是根据我国古代卓越的军事思想和丰富的斗争经验总结而成的兵书,是中华民族悠久文化遗产之一。按计名排列,下列分类正确的是_____。
A: 瞒天过海 趁火打劫
B: 暗度陈仓 浑水摸鱼
C: 关门捉贼 擒贼擒王
D: 金蝉脱壳 声东击西
参考答案: A
本题解释:答案: A 解析: 原书按计名排列,共分六套,即胜战计、敌战计、攻战计、混战计、并战计、败战计。前三套是处于优势所用之计,后三套是处于劣势所用之计。 胜战计:瞒天过海;围魏救赵;借刀杀人;以逸待劳;趁火打劫;声东击西。 敌战计:无中生有;暗度陈仓;隔岸观火;笑里藏刀;李代桃僵㈠帧手牵羊。 攻战计:打草惊蛇;借尸还魂;调虎离山;欲擒故纵;抛砖引玉;擒贼擒王。 混战计:釜底抽薪;混水摸鱼;金蝉脱壳;关门捉贼;远交近攻;假道伐虢。 并战计:偷梁换柱;指桑骂槐;假痴不癫;上屋抽梯;树上开花;反客为主。


第33题所属考点-题库原题


34、单选题  海洋专属经济区的范围是_____。
A: 100海里
B: 200海里
C: 300海里
D: 400海里
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:专属经济区是(EEZ)第三次联合国海洋法会议上确立的一项新制度。专属经济区是指从测算领海基线量起200海里、在领海之外并邻接领海的一个区域。


第34题所属考点-题库原题


35、单选题  从1840年到1919年的80年间,中国人民对外来的侵略进行了英勇顽强的反抗,但历次的反侵略战争,都是以中国政府被迫签订丧权辱国条约而告终,从中国内部分析,其根本原因是_____。
A: 军事战略错误
B: 社会制度的腐败
C: 经济技术的落后
D: 思想观念的保守
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】从1840年至1919年的80年间,中国人民对外来侵略进行了英勇顽强的反抗。但历史的反侵略战争,都是以中国失败、中国政府被迫签订丧权辱国的条约而结束的。从中国内部因素来分析,其根本原因是社会制度腐败。因此B项正确。经济技术落后是另一重要原因,因此C项排除。军事战略错误、思想观念保守都不是反侵略失败的根本原因,因此不选。本题重点抓住“根本原因”这个关键词,就可迎刃而解。故选B。


第35题所属考点-题库原题


36、单选题  自2009年初到2012年底,与上年同期相比销售额增长幅度最大的是:_____
A: 2011年7月
B: 2012年1月
C: 2012年2月
D: 2010年6月
参考答案: B
本题解释:【答案】B。


第36题所属考点-题库原题


37、多选题  关于中国新民主主义社会,下列说法正确的有_____。
A: 就全国范围来讲,新民主主义社会是指从1949年中华人民共和国成立到1956年社会主义改造的基本完成
B: 它是一个过渡性质的社会,类似于马克思列宁所说的过渡时期
C: 它从属于社会主义范畴
D: 它与社会主义初级阶段本质上是相同的
参考答案: ABC
本题解释:ABC[解析]新民主主义社会是社会主义的过渡阶段,不是独立的社会形态,所以不可能与社会主义初级阶段的本质相同,D项错误。


第37题所属考点-《毛概》


38、单选题  1945年日本战败投降后,依据哪两个文件规定,钓鱼岛应作为台湾附属岛屿归还中国?_____
A: 《开罗宣言》、《波茨坦公告》:
B: 《旧金山合约》、《归还冲绳协定》
C: 《开罗宣言》、《旧金山和约》
D: 《波茨坦公告》、《归还冲绳协定》
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《开罗宣言》明确规定:“日本所窃取之中国领土如东北、台湾等必须归还中国。”文中虽然未点“钓鱼岛”,但是从钓鱼岛是台湾附属岛屿和中国固有领土这两点可知,钓鱼岛应归还中国。《波兹坦公告》第8条规定:“战后日本之主权仅限于本州、九州、四国、北海道及吾人所指定之小岛。”日本根本无权拥有领海,亦无权与中、饿、美、英四国争夺任何岛屿。故本题答案为A。


第38题所属考点-题库原题


39、多选题  生产的社会化包括_____。
A: 生产资料使用的社会化
B: 投资的社会化
C: 生产过程的社会化
D: 产品的社会化
参考答案: ACD
本题解释:
参考答案: A,C,D【解析】生产社会化,是指生产过程本身的社会化,即由分散的小生产者转化为大规模社会生产的过程。生产社会化包括三个相互联系的方面:(1)生产资料使用的社会化,即生产资料从单个人分散使用变为大批人共同使用。(2)生产过程的社会化,即生产过程从一系列的个人行动变为一系列的社会行动。(3)产品的社会化,即生产出的产品通过交换供应整个社会。故选ACD。


第39题所属考点-题库原题


40、单选题  行政诉讼强制的主体是_____。
A: 人民政府
B: 人民法院
C: 人民检察院
D: 公安机关
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:行政诉讼强制由人民法院在行政诉讼活动中对妨害诉讼行为的人适用,因此,其主体是 人民法院。故本题答案选B。


第40题所属考点-题库原题


41、单选题  党的实事求是的思想路线是毛泽东思想、邓小平理论的精髓,其中邓小平理论更突出的重要特征是_____
A: 破除迷信
B: 解放思想
C: 与时俱进
D: 开拓创新
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B


第41题所属考点-《邓论和三个代表》


42、单选题  中国特色社会主义的总布局是_____。
A: “一个中心,两个基本点”
B: “两个文明,两手抓”
C: 经济、政治、文化、社会、生态文明建设“五位一体”
D: “基本理论、基本实践、基本纲领、基本经验、基本制度”五基本
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:党的十八大报告指出,“建设中国特色社会主义,总依据是社会主义初级阶段,总布局是五位一体,总任务是实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴。”其中,“五位一体”是指经济、政治、文化、社会、'生态文明建设。故本题答案选C。


第42题所属考点-题库原题


43、单选题  根据行政处罚法的规定,下列哪个说法是不正确的?_____
A: 违法行为轻微并及时纠正,没有造成危害后果的,不予行政处罚
B: 行政机关使用非法定部门制发的罚款单据实施处罚的,当事人有权拒绝处罚
C: 对情节复杂的违法行为给予较重的行政处罚,应由行政机关的负责人集体讨论决定
D: 除当场处罚外,行政处罚决定书应按照民事诉讼法的有关规定在7日内送达当事人
参考答案: D
本题解释:参考答案【解析】根据《行政处罚法》第二十七条第二款,违法行为轻微并及时纠正,没有造成危害后果的,不予行政处罚。根据该法第五十六条,选项B正确。根据该法第三十八条第二款,选项C正确。根据该法第四十条,选项D中“除当场处罚外”错误,应当是“除在宣告后当场交付当事人外”。


第43题所属考点-题库原题


44、单选题  我国倡导并奉行的国与国之间和平共处五项原则的基础是_____。
A: 互不侵犯
B: 互相尊重主权和领土完整
C: 互不干涉
D: 平等互利
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:和平共处五项原则是指互相尊重主权和领土完整、互不侵犯、互不干涉内政、平等互利、和平共处这五项原则。和平共处五项原则是我国领导人在新中国成立后不久,根据中国当时所处的国际、国内环境,在列宁和平共处思想的基础上提出来的对外关系指导原则。和平共处五项原则的本质是反对侵略和扩张,维护国家的独立自主权利。核心和基础是互相尊重主权和领土完整。


第44题所属考点-题库原题


45、单选题  中国的饮食文化博大精深,从某种意义上说,饮食文化就是一部感性化了的人类文化发展史。下列关于我国饮食文化的描述错误的是:_____
A: 麻婆豆腐是川菜中的名品
B: 通常所说的燕窝是一种金丝燕筑的巢
C: 满汉全席汇集了宫廷满席和汉席的精华,是中华美食的缩影
D: 烹饪食物用的“五香”处指丁香、茴香子、八角、桂皮、胡椒
参考答案: D
本题解释:【答案】D.解析:五香是指烹调食物所用茴香、花椒、大料、桂皮、丁香等五种主要香料。故本题答案选D.


第45题所属考点-题库原题


46、单选题  世界三大宗教是_____。 ①佛教②基督教③道教④伊斯兰教
A: ①②③
B: ②③④
C: ①②④
D: ①③④
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:当今世界上的三大宗教是佛教、基督教和伊斯兰教。道教是中国的传统宗教,虽然在东 亚有一定的影响力,但是在世界上影响不如三大宗教。故本题答案选C。


第46题所属考点-题库原题


47、单选题  能否大力发展循环经济,积极发展核电、风电、太阳能发电等清洁能源,推进洁净煤技术产业化,关键在于国家能否给予政策支持,使企业产品在价格上处于优势。这主要说明,价格变动能够_____。
A: 调节市场的供求关系
B: 提高劳动生产率
C: 调节生产规模
D: 促使企业生产适销对路的高质量产品
参考答案: C
本题解释:【答案】C 【解析】价格受供求关系的影响上下波动。供不应求时,价格高于价值;供过于求时,价格低于价值。所以当国家给予政策支持、扩大生产规模时,可以降低价格,获得竞争优势。故选C。


第47题所属考点-题库原题


48、单选题  “飞流直下三千尺,疑是银河落九天”是唐代诗人李白描写_____的诗句。
A: 庐山
B: 黄山
C: 泰山
D: 终南山
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”一句引自李白的《望庐山瀑布》。故本题答案选A。


第48题所属考点-题库原题


49、单选题  中国地名的来源多种多样,有的以地理上的山河命名,有的以政治因素命名。如山东古代指崤山以东的地区,现在指太行山以东的山东省。下列地名以政治因素命名的是_____
A: 河南
B: 南宁
C: 洛阳
D: 江阴
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B


第49题所属考点-《人文历史》


50、判断题  市场经济作为一种经济运行模式,不具有独立的社会性质,因此可以说市场经济与社会性质没有关系。_____
参考答案: 错误
本题解释:N.解析:市场经济是一种经济运行模式,不属于社会主义国家,也不属于资本主义国家,但这并不是说它与社会性质没有关系。一种经济制度总是不必然的要和不同性质的社会结合起来,才能得以表现和发 生作用,所以说市场经济的存在与发展是依赖社会性质的,故本题说法错误。


第50题所属考点-题库原题


51、单选题  社会公正不是人们头脑中凭空产生的抽象概念,而是随着社会产生而产生、随着社会发 展而发展的。在不同的历史条件下,人们对社会公正的认识是不同的。恩格斯曾精辟地指出: “希腊人和罗马人的公平认为奴隶制度是公平的;1789年资产者的公平要求废除封建制度,因 为据说它不公平……所以,关于永恒公平的观念不仅因时因地而变,甚至也因人而异”。 这段文字说明_____。
A: 社会公正是具体的
B: 社会公正是历史的
C: 社会公正是相对的
D: 社会公正是有阶级性的
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:文段首先指出社会公正随着社会发展而变化,不同的历史条件下,人们对社会公平有不 同的认识,接着引用恩格斯的话进行佐证。因此文段主要说的是社会公正的历史性。故答案选B。


第51题所属考点-题库原题


52、单选题  扫描隧道显微镜亦称为“扫描穿隧式显微镜”“隧道扫描显微镜”,是一种利用量子理论中的隧道效应探测物质表面结构的仪器,作为一种扫描探针显微术工具,它使人类第一次直接观察到_____表面层的局域结构图像。
A: 单原子
B: 单分子
C: 单电子
D: 单细胞
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:扫描隧道显微镜使人类第一次能够实时地观察单个原子在物质表面的排列状态和与表面电子行为有关的物化性质,在表面科学、材料科学、生命科学等领域的研究中有着重大的意义和广泛的应用前景,被国际科学界公认为20世纪80年代世界十大科技成就之一。故本题答案选A。


第52题所属考点-题库原题


53、单选题  _____
A: A
B: B
C: C
D: D
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:第一组图形阴影部分分别占图形的,第二组图形分别占,每组后两个图形的阴影面积之和等于第一个图形的阴影面积,故本题选择A项。


第53题所属考点-题库原题


54、单选题  下列不属于我国国有企业改革中出现的阶段是_____。
A: 放权让利
B: 转换经营权利
C: 政企分开
D: 国家调节市场、市场引导企业
参考答案: D
本题解释:【答案】D[解析] A、B、C都属于我国国有企业改革中出现的阶段,D项“国家调节市场、市场引导企业”是党的十三大报告中提出的有计划商品经济的总体运行机制,不属于企业改革。本题选D。


第54题所属考点-题库原题


55、单选题  下列关于云计算的说法错误的是_____。
A: 云计算通过网络处理数据
B: 搜寻引擎是云计算在网络服务中的运用
C: 执行云计算的服务器为虚拟网络系统
D: 许多跨国信息技术行业的公司正在使用云计算的概念销售自己的产品和服务
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:执行云计算的服务器不全是虚拟网络系统。故本题答案选C。


第55题所属考点-题库原题


56、判断题  事业单位活动的行政化与民主化已经成为世界公共服务提供的一个重要特征。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。


第56题所属考点-题库原题


57、单选题  水结成冰的时候,体积增加了原来的那么,冰再化成水时,体积会减少多少?_____
A: 1/10
B: 1/11
C: 1/12
D: 1/13
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:设原来水的体积为1,水结成冰后,体积增加了原来的则冰的体积为lx(l+1/9)=10/9,增加量为冰再化成水时,体积的减少量仍为1/9,则此时体积减少了1/9 ÷10/9 =1/10。


第57题所属考点-题库原题


58、单选题  历史人物的成功或失败,归根到底取决于_____。
A: 他们的思想、行为是否符合历史发展的客观规律
B: 他们的意志是否坚强
C: 他们的愿望是否善良
D: 他们的行动是否果断
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】历史人物的成功或失败,归根到底取决于他们的思想、行为是否符合历史发展的客观规律。


第58题所属考点-题库原题


59、单选题  包:布包:帆布包 下列词或词组关系与上述词或词组关系最为相似的一项是:_____
A: 水:蒸馏水:蒸发了的蒸馏水
B: 洲:亚洲:东南亚国家
C: 字:汉字汉”这个字
D: 丈:一丈:魔高一丈
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:后一个词比前一个词增加限定范围的修饰词,选项中只有A项符合。故答案选A。


第59题所属考点-题库原题


60、判断题  行政制裁措施在同一事件中只能使用一次,不能反复使用。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。


第60题所属考点-题库原题


61、单选题  下列属于上行文的是_____。
A: 函
B: 批复
C: 议案
D: 意见
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:函用于不相隶属机关间的行文,批复用于下行文,议案一般认为是平行文,意见可以用于上行文、下行文、平行文。故本题答案选D。


第61题所属考点-题库原题


62、单选题  我国的政权组织形式是_____。
A: 人民代表大会制度
B: 全国人民代表大会
C: 民族区域自治制度
D: 政治协商制度
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:我国的政权组织形式,即政体是人民代表大会制度。


第62题所属考点-题库原题


63、单选题  下列不属于儒家经典的是_____。
A: 《论语》
B: 《孟子》
C: 《庄子》
D: 《中庸》
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】《庄子》属于道家经典著作。故选C。


第63题所属考点-题库原题


64、单选题  将目前低水平的、不全面的、发展不平衡的小康社会,发展成为更高水平、内容比较全面丰富、发展较为均衡的小康社会,它包括经济、政治、文化和生态等多方面的内容。这是我国_____。
A: 社会主义初级阶段社会经济发展的战略目标
B: 全面建设小康社会的目标
C: 21世纪头10年的战略目标
D: 21世纪中叶的战略目标
参考答案: B
本题解释:
参考答案: B【解析】党的十六大提出了全面建设小康社会的目标,就是要建设一个惠及十几亿人口的更高水平的、更全面的、发展比较均衡的小康社会。2000年我国实现的总体小康,还是低水平的、不全面的、发展很不平衡的小康,人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾仍然是我国社会的主要矛盾。党的十六大报告从经济、政治、文化、可持续发展四个方面界定了全面建设小康社会的内容。归结起来,就是六个“更加”:“使经济更加发展、民主更加健全、科教更加进步、文化更加繁荣、社会更加和谐、人民生活更加殷实。”故选B。


第64题所属考点-题库原题


65、判断题  社会生产力发展水平和发展状况的主要标志是科学技术。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:社会生产力发展水平和发展状况的主要标志是生产工具。


第65题所属考点-题库原题


66、单选题  跨国公司是由_____。
A: 联合国有关机构出资建立起来的
B: 原料出口国共同投资建立起来的
C: 一国的或以一国的垄断组织为主建立起来的
D: 多个国家的垄断组织共同建立起来的
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:跨国公司是垄断资本主义高度发展的产物。它的出现与资本输出密切相关。19世纪末20世纪初,资本主义进入垄断阶段,资本输出迅速发展起来,这时才开始出现少数跨国公司。当时,发达资本主义国家的某些大型企业通过对外直接投资,在海外设立分支机构和子公司,开始跨国性经营。因此,跨国公司是一国的或以一国的垄断组织为主建立起来的。故本题答案选C。


第66题所属考点-题库原题


67、多选题  国家技术发明奖中的重大技术发明是()。
A: 前人尚未发明或尚未公开
B: 具有先进性和创造性
C: 经实施,创造显著经济效益或者社会效益
D: 得到国内外自然科学界公认
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:国家技术发明奖的授奖条件是:(1)前人尚未发明或者尚未公开;(2)具有先进性和创造性;(3)经实施,创造显著经济效益或者社会效益。


第67题所属考点-题库原题


68、单选题  1992年邓小平同志的“南方谈话”对当代中国的发展有着重要意义。下列论断不属于南方谈话内容的是_____。
A: “三个有利于”是判断姓“资”还是姓“社”问题的标准
B: 要警惕右,但主要是防止“左”
C: 要坚持两手抓,一手抓改革开放,一手抓打击各种犯罪活动
D: 解放思想,实事求是,团结一致向前看
参考答案: D
本题解释:D[解析]A选项正确。邓小平同志在南方谈话中指出:“计划多一点还是市场多一点,不是社会主义与资本主义的本质区别……计划和市场都是经济手段。”“要害是姓‘资’还是姓‘社’的问题。判断的标准,应该主要看是否有利于发展社会主义社会的生产力,是否有利于增强社会主义国家的综合国力,是否有利于提高人民的生活水平。” B选项正确。邓小平同志在南方谈话中指出现在,有右的东西影响我们,也有‘左’的东西影响我们,但根深蒂固的还是‘左’的东西。有些理论家、政治家,拿大帽子吓唬人的,不是右,而是‘左’。‘左’带有革命的色彩,好像越‘左’越革命。‘左’的东西在我们党的历史上可怕呀!一个好好的东西,一下子被他搞掉了。右可以葬送社会主义,‘左’也可以葬送社会主义。中国要警惕右,但主要是防止‘左,。把改革开放说成是引进和发展资本主义,认为和平演变的主要危险来自经济领域,这些就是‘左’。我们必须保持清醒的头脑,这样就不会犯大错误,出现问题也容易纠正和改正。” C选项正确。邓小平同志在南方谈话中指出:“要坚持两手抓,一手抓改革开放,一手抓打击各种犯罪活动。这两只手都要硬。打击各种犯罪活动,扫除各种丑恶现象,手软不得。广东二十年赶上亚洲‘四小龙,,不仅经济要上去,社会秩序、社会风气也要搞好,两个文明建设都要超过他们,这才是有中国特色的社会主义。” D选项错误。《解放思想,实事求是,团结一致向前看》是邓小平同志在1978年12月13曰的中共中央工作会议闭幕会上的讲话。这次中央工作会议为随即召开的中共十一届三中全会做了充分准备。不属于南方谈话的内容。 因此,本题选择D项。


第68题所属考点-题库原题


69、单选题  二审法院在审理不服一审法院裁定不予受理的上诉案件中,若二审法院认为一审裁定有误,则二审法院_____。
A: 可以查清事实后直接改判
B: 应当判决撤销一审裁定
C: 应当裁定撤销一审裁定,并指令原审法院依法立案受理或继续审理
D: 直接受理案件
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】《最高人民法院关于执行<中华人民共和国行政诉讼法)若干问题的解释》第六十八条规定,第二审人民法院经审理认为原审人民法院不予受理或者驳回起诉的裁定确有错误,且符合法定起诉条件的,应当裁定撤销原审人民法院的裁定,指令原审人民法院依法立案受理或者继续审理。故选C。


第69题所属考点-题库原题


70、单选题  自然科学中最早出现的学科是_____。
A: 数学
B: 天文学
C: 医学
D: 化学
参考答案: B
本题解释:B。解析:天文学是自然科学中最早出现的学科。天文学在人类早期的文明史中占有非常重要的地位。如果从人类观测天体、记录天象算起,天文学的历史至少已经有五六千年了。故本题答案选B。


第70题所属考点-题库原题


71、单选题  我国土地资源的基本特点不包括_____。
A: 绝对数量少,人均占有少
B: 类型复杂多样,耕地比重小
C: 利用情况复杂,生产力地区差异明显
D: 地区分布不均,保护和开发问题突出
参考答案: A
本题解释:【答案】A 【解析】土地资源是指已经被人类所利用和可预见的未来能被人类利用的土地。土地资源既包括自然范畴,即土地的自然属性,也包括经济范畴,即土地的社会属性。我国土地资源的基本特点有:绝对数量大,人均占有少;类型复杂多样,耕地比重小;利用情况复杂,生产力地区差异明显;地区分布不均,保护和开发问题突出。我国土地绝对数量是“大”而不是“小”,选项A说法错误,故选A。


第71题所属考点-题库原题


72、单选题  辐射指的是能量在空间传播的过程。下列关于辐射的一些说法不成立的是_____。
A: 辐射包括电离辐射和非电离辐射,生活中经常接触的是非电离辐射
B: 人们就医时接触到的CT、X光、胸透等,属于电离辐射
C: 手机、电脑、无绳电话、微波炉、浴霸、冰箱等,均为非电离辐射
D: 电离辐射能量较大,但不必过度担心;高铁、地铁属于此类辐射
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:非电离辐射能量较低,无需过度担心;高铁、地铁属于此类辐射。D项说法不成立。故本题答案选D。


第72题所属考点-题库原题


73、单选题  根据我国宪法和有关法律的规定,下列构成违宪或违法的行为是_____。
A: 国家主席代表中华人民共和国接受外国使节
B: 某自治州人民代表大会常务委员会制定本自治州的《自治条例》
C: 国务院某部发布《关于认真学习贯彻〈行政机关公务员处分条例〉的通知》
D: 国务院根据全国人民代表大会常务委员会的授权决定,对储蓄存款利息所得减征个人所得税
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】《立法法》第六十六条规定:“民族自治地方人民代表大会有权依照当地民族的政治、经济和文化的特点,制定自治条例和单行条例。”可见民族自治地方人民代表大会常务委员会没有制定自治条例权限。故选B。


第73题所属考点-题库原题


74、单选题  在国际奥委会第122届全会上,中国前短道速滑名将_____以绝对优势当选为国际奥委会委员。
A: 叶乔波
B: 杨扬
C: 王濛
D: 李琰
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:在国际奥委会第122届全会上,中国前短道速滑名将杨扬以89票赞成5票反对的绝对优势当选为国际奥委会委员。杨扬也是继何振梁、吕圣荣和于再清后第四位来自中国大陆的国际奥委会委员。故本题答案选B。


第74题所属考点-题库原题


75、单选题  突发事件的应急管理最后一个阶段的工作是_____。
A: 预防与应急准备
B: 监测与预警
C: 应急处置救援
D: 事后恢复与重建
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:突发事件应急管理的主要任务按照顺序有以下几个方面:首先,预防与应急准备;其次,监测与预警;再次,应急处置救援;最后,事后恢复与重建。故本题答案选D。


第75题所属考点-题库原题


76、单选题  以下属于比较法的是_____。
A: 强制分配法
B: 等级择一法
C: 综合尺度量表法
D: 行为对照表法
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:比较法是对评价对象进行相互比较,从而决定其工作绩效的相对水平。比较法主要包括:排序法、配对比较法、人物比较法、强制分配法。量表法包括:等级择一法、行为锚定量表法、综合尺度量表法、行为对照表法、行为观察量表法。BCD项属于量表法。故本题答案选A。


第76题所属考点-题库原题


77、单选题  “蒸汽机、电力和自动纺织机甚至是比巴尔贝斯、格斯保尔和布朗基诸位公民更危险万分的革命家”这一论断的含义是_____。
A: 科技革命是对统治阶段的极大威胁
B: 科学革命对变革制度具有直接决定作用
C: 滥用科技革命的成果会对人类造成“危险”
D: 科技革命导致社会政治革命
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:蒸汽机、电力、自动纺织机代表了工业革命和电力革命,科技革命比后者几个社会革命的领袖具有更大威力,科技革命导致生产力的发展,引起社会政治革命。科学技术通过提出改变现存不合理的社会制度的要求推动社会革命。科学技术革命通过引起生产力革命,创造社会革命的物质前提,从而推动社会革命。故本题答案选D。


第77题所属考点-题库原题


78、单选题  下列关于法律的制定的理解不正确的是_____。
A: 法的制定不包括对一项法律宣布废止
B: 广义上的立法与法的制定的含义是相同的,泛指一切有权的国家机关依法制定各种规范性法律文件的活动
C: 狭义上的立法是国家立法权意义上的概念,仅指享有国家立法权的国家机关的立法活动,即国家的最高权力机关及其常设机关依法制定、修改和废止宪法和法律的活动
D: 授权立法权,又称委托立法权或委任立法权,是指有关的国家机关由于立法机关的授权而获得的、在一定期限和范围内进行立法的一种附属立法权
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】A立法是指一定的国家机关按照法定职权和程序,制定、修改和废止法律和其他规范性法律文件及认可法律的活动。立法有广义和狭义两种理解,广义上的立法泛指一切有权的国家机关依法制定、修改和废止各种规范性法律文件的活动,它既包括国家最高权力机关及其常设机关制定、修改和废止宪法和法律的活动,也包括有权的地方权力机关制定、修改和废止其他规范性法律文件的活动,还包括国务院和有权的地方行政机关制定、修改和废止行政法规和其他规范性法律文件的活动。狭义上的立法仅指享有国家立法权的国家机关的立法活动,即国家的最高立法机关及其常设机关依法制定、修改和废止宪法和法律的活动。由此可见,对立法的理解,不能只限于字面上,立法包括国家有权机关废止法律的行为,而不仅限于制定和修改法律。随着经济的飞速发展,由国家立法机关立法有时无法适应社会的需要,所以授权立法成为现代社会立法的一个重要特点。


第78题所属考点-题库原题


79、单选题  下列哪一机构,是管理少数民族事务的?_____
A: 总税务司
B: 澎湖巡检司
C: 理藩院
D: 军机处
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】总税务司主要负责管理税务;澎湖巡检司是元朝时所设,管辖当时的澎湖和琉球;理藩院是清朝时设立的,掌管少数民族事务;军机处是清代官署名,是清朝中后期的中枢权力机关。


第79题所属考点-题库原题


80、单选题  马克思主义同中国实际相结合的第二次飞跃的起点是_____
A: 党的十一届三中会全
B: 党的十二大
C: 党的十三大
D: 党的十四大
参考答案: A
本题解释:【解题分析】考查对马克思主义同中国实际相结合的第二次飞跃过程的掌握。马克思主义同中国实际相结合有一个过程,其中A是起点;B是提出了“建设有中国特色社会主义的命题”,C标志着第二次飞跃的进一步的进行;党的十四大标志着第二次飞跃的基本完成。本题可改为多项选择题,题干改为“马克思主义同中国实际相结合的第二次飞跃基本完成的标志是”,其备选项加上“E.党的十五大”。答案应为D(党的十四大)和E(党的十五大)。


第80题所属考点-《邓论和三个代表》


81、单选题  与吉林省陆地接壤的国家有_____。
A: 俄罗斯
B: 蒙古
C: 韩国
D: 日本
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:吉林东与俄罗斯接壤,东南部以图们江、鸭绿江为界与朝鲜民主主义人民共和国隔江相望。故本题答案选A。


第81题所属考点-题库原题


82、多选题  把握经济发展的趋势,要应用一些重要的方法。这主要有_____。
A: 环比分析
B: 增量分析
C: 先行指标的分析
D: 对拐点的研判
参考答案: ABCD
本题解释:
参考答案: A, B, C, D 答案解释:


第82题所属考点-题库原题


83、单选题  在市场经济中,作为市场主体的企业应具有_____。
A: 独立性
B: 竞争性
C: 开放性
D: 创造性
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:独立的市场主体是市场经济的基石,而企业是最主要的市场主体。明确和独立的产权是 市场交易得以顺利进行的基础,也是企业进行投资和贸易活动的动力源泉,是形成有效的企业治理结构的前提。故本题答案选A。


第83题所属考点-题库原题


84、单选题  “齐鲁”缘起于先秦齐、鲁两国,是齐、鲁两国的合称,原是国家概念,最早把“齐鲁”作为统一地域概念使用的是_____。
A: 孔子
B: 孟子
C: 荀子
D: 老子
参考答案: C
本题解释:【答案】C 【解析】“齐鲁”一名,因于先秦齐、鲁两国。到战国末年,随着民族融合和人文同化的基本完成,齐、鲁两国文化也逐渐融合为一体。首先将齐、鲁联系起来的是孔子,最早把“齐鲁”作为统一地域概念使用的是荀子。选项C说法正确,故选C。


第84题所属考点-题库原题


85、单选题  南京市出台限购令后,不少网友表示支持限购令出台,并希望房价在限购令的影响能有所下降。从网络调查结果来看,限购令出台一个月后,近七成网友对南京市限购令表示汗满意,他们认为在这一个月期间的调控效果一般,没有预想中的那么给力。 这段话的主要内容是_____。
A: 网络调査南京市限购令出台后的效果
B: 网友对南京市限购令的看法
C: 南京市限购令出台后的效果
D: 南京市出台限购令
参考答案: B
本题解释:【答案】
B:解析:文段指出南京市出台限昀令,刚开始时不少网友都表示支持,抱有期望,但出台一个月后,近七成网友表示不满意,认为限购令没有达到自己的期望效果。故整段文字主要说明的是网友对限购令的看法。A、C项没有抓住文段的主体,文段主要说的是网友的看法,而非限购令的效果,排除;D项限购令的出台非文段重点,排除。故答案选B。


第85题所属考点-题库原题


86、单选题  企业经营者能管好自己的企业,绝不制假售假,这是企业经营者_____。
A: 较高思想政治素质的表现
B: 良好职业道德的表现
C: 良好业务素质的表现
D: 较高文化水平的表现
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】职业道德,是同人们的职业活动紧密联系的符合职业特点所要求的道德准则、道德情操与道德品质的总和。职业道德不仅是从业人员在职业活动中的行为标准和要求,而且是本行业对社会所承担的道德责任和义务。职业道德是社会道德在职业生活中的具体化。故选B。


第86题所属考点-题库原题


87、公文写作  你认为如何处理才能避免更大混乱的出现。
参考答案: 【参考答案】 要求这家工厂立即停止生产,避免更大的混乱发生;迅速重新组织鉴定组,邀请多名权威专家共赴现场进行鉴定,并邀请各大媒体进行现场报道,在电视台、公交车车载电视等媒体上实时发布;政府及工厂负责人出面召开新闻发布会澄清事实,对群众进行安抚说明工作,并在媒体上进行辟谣;追査谣言源头,召回撤离的官员及工厂的业务骨干,进行相应的处理;对别有用心的造谣者追究法律责任,并再次召开新闻发布会说明后续处理,直至混乱完全消除。


第87题所属考点-题库原题


88、单选题  市场价格低于均衡价格将会引起的经济现象是_____。
A: 厂商成本增加
B: 商品短缺
C: 商品过剩
D: 厂商盈利增加
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:均衡价格是指一种商品需求量与供给量相等时的价格。市场价格低于均衡价格时,会使市场需求增加,导致商品供不应求。故本题答案选B。


第88题所属考点-题库原题


89、多选题  群众路线,是我们党根据党的性质和马克思主义认识论创造的一种科学领导方法和工作方法,是实现党的_____的根本工作路线。
A: 思想路线
B: 政治路线
C: 组织路线
D: 经济路线
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:群众路线,是我们党根据党的性质和马克思主义认识论创造的一种科学领导方法和工作方法,是实现党的思想路线、政治路线、组织路线的根本工作路线,应该贯穿于我们党的全部工作之中。故本题答案选ABC。


第89题所属考点-题库原题


90、单选题  下列有关成年人的健康知识正确的一项是_____。
A: 成年人每分钟正常呼吸25~30次
B: 成年人每日进食保持在5kg左右
C: 锻炼身体的最佳时间是早上6点到8点
D: 脉搏每分钟75次左右,一般少于60次为不正常
参考答案: D
本题解释:
参考答案: D【解析】成年人正常呼吸每分钟16~20次,女性较男性稍快2~3次。A项错误。成年人每日进食量应保持在1~1.5kg左右。B错误。专家经过最新研究发现,锻炼的最佳时间是下午4点到晚上正常睡觉前,C错误。故选D。


第90题所属考点-题库原题


91、判断题  在议论中以充分的论据从正面证明自己论点正确的方法称之为申论。_____
参考答案: 正确
本题解释:正确(是)【解析】“申论”一词,出自孔子所说的“申而论之”。从字面来理解,“申”为引申、申述,“论”为议论、论证,“申论”则指针对特定话题提出自己的观点,并展开论述。题干说法正确。


第91题所属考点-题库原题


92、单选题  下列有关生活常识的叙述正确的是_____
A: 使用无磷洗衣粉是因为磷易造成环境水体富营养化,破坏水质
B: 空调工作的时候有水流出而冰箱没有,由此可判断常见的家用空调和电冰箱的制冷原理不同
C: 鸡蛋带壳在微波炉中加热比较好,这样受热更快更均匀
D: 液晶电视机与等离子电视机的成像原理相同
参考答案: A
本题解释:【答案】A。 【解析】目前常见的家用空调和电冰箱的制冷原理是完全一样的,属于蒸气压缩式制冷。B项错误。鸡蛋带壳放入微波炉里加热会发生爆炸,C项错误。液晶电视与等离子电视成像原理不同,液晶电视面板是透光原理,等离子电视面板是自发光原理,D项错误。含磷洗衣粉随生活污水流入自然水体,其中的磷易造成水体富营养化,导致浮游植物疯长,释放毒素并导致水体缺氧。A项正确。


第92题所属考点-《科技生活》


93、判断题  新陈代谢包括营养代谢和能量代谢两个部分。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:新陈代谢是活细胞中全部化学反应的总称,它包括物质代谢和能量代谢两个方面。


第93题所属考点-题库原题


94、单选题  “一把钥匙开一把锁”所体现的哲学道理是_____。
A: 具体问题必须具体分析
B: 矛盾的普通性存在于特殊性之中
C: 矛盾的特殊性包含着普遍性
D: 事物发展的共性存在于个性之中
参考答案: A
本题解释:答案: A 解析: 题干中“一把钥匙开一把锁”指的是对每一把具体的锁,要找到一把特定的钥匙才能打开,属于哲学中矛盾的特殊性原理及其方法论,即具体问题具体分析。所以选择A选项


第94题所属考点-题库原题


95、多选题  天鹏公司为一家有限责任公司,且依法设立了监事会,其法定代理人为总经理魏某(非该公司股东)。现因某事项需要召开股东会临时会议,则有权提议召开的主体有_____。
A: 代表1/10以上表决权的股东
B: 1/3以上的董事
C: 监事会
D: 魏某
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:《公司法》第40条规定:“股东会会议分为定期会议和临时会议。定期会议应当依照公司章程的规定按时召开。代表十分之一以上表决权的股东、三分之一以上的董事、监事会或者不设监事会的公司的监事提议召开临时会议的,应当召开临时会议。”据此可知,法定代理人魏某无权提议召开股东会临时会议。故排除D项,选ABC。


第95题所属考点-题库原题


96、单选题  下列行为中,属于侵犯专利权的是_____。
A: 专为科学研究而使用有关专利
B: 发明专利申请公布后,第三人未经同意实施该发明的行为
C: 为生产经营目的使用,不知道是未经专利许可人许可制造而出售的专利产品,能证明本产品合法来源的
D: 专利权人制造的专利产品售出后,使用该产品的行为
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《专利法》第69条规定,有下列情形之一的,不视为侵犯专利权:(一)专利产品或者依照专利方法直接获得的产品,由专利权人或者经其许可的单位、个人售出后,使用、许诺销售、销售、进口该产品的;……(四)专为科学研究和实验而使用有关专利的。A、D项不选。B项发明专利只是处于申请阶段,因而不构成侵权。C项属于《专利法》第70条规定的善意侵权情形,行为人的行为构成侵权,只是无需承担赔偿责任。故本题答案选C。


第96题所属考点-题库原题


97、单选题  王某将与其有私仇的李某打昏在地后逃走,此时李某的熟人张某路过,见李某不省人事,遂将其手机、钱包拿走。本案中_____。
A: 王某构成故意伤害罪,张某没有犯罪
B: 王某构成故意伤害罪,张某构成盗窃罪
C: 王某构成故意伤害罪,张某构成抢夺罪
D: 王某、张某共同构成故意伤害罪和盗窃罪
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】盗窃罪侵犯的客体是公私财物的所有权,在主观方面表现为直接故意,且具有非法占有的目的。在客观方面表现为行为人具有秘密窃取数额较大的公私财物或者多次秘密窃取公私财物的行为。本案中王某的故意伤害行为和张某的窃取行为之间没有犯意联络,即没有共同的犯罪故意,不成立共同犯罪,各自成立相应的犯罪。故选B。


第97题所属考点-题库原题


98、判断题  人们认识经济规律的目的在于利用经济规律能动地改造世界。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。


第98题所属考点-题库原题


99、单选题  在经济理论界,有一种观点认为劳动生产率与工资水平是正相关关系,虽然支付高工资会增加企业成本,但可以通过提高员工的劳动积极性、队伍素质,降低离职率等使企业得到更大的效率。这主要是强调了_____。
A: 必须坚持按劳分配和按生产要素分配相结合
B: 让劳动者分享发展成果也符合企业的长远利益
C: 不断扩大消费是促进社会生产的有效途径
D: 必须正确处理国家、企业和劳动者三者之间的关系
参考答案: B
本题解释:【答案】B 解析:题干描述了增加工资调动员工的积极性可以实现劳动生产率的提高,强调的是劳动者与企业之间的关系,强调了提高员工工资反而能实现劳动者与企业的双赢,故正确答案为B。


第99题所属考点-题库原题


100、单选题  瑞典文学院2012年10月11日宣布,将本年度诺贝尔文学奖授予中国作家_____。
A: 梁晓声
B: 陈忠实
C: 贾平凹
D: 莫言
参考答案: D
本题解释:【答案】D。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇吉林省白山市临江市综合基础知识..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询