设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

系列重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 十九大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

安徽省六安市金安区事业编招聘考试历年真题汇总【2011年-2021年网友回忆版】(二)
2022-10-10 00:20:57 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  中国革命斗争的主要的、长期的形式是_____
A: 罢工斗争
B: 议会斗争
C: 地下斗争
D: 武装斗争
参考答案: D
本题解释:D[解析]中国革命必须以长期的武装斗争为主要形式:第一,中国半殖民地半封建的特殊国情决定了中国革命只能以长期的武装斗争为主要形式;第二,中国革命的敌人是异常强大的,也是异常凶狠的,这就决定了中国革命必须以长期的武装斗争为主要形式;第三,中国革命武装斗争的长期性;第四,中国革命以长期的武装斗争为主要形式,但同时需要其他的斗争形式作为补充。因此,本题的正确答案是D。


第1题所属考点-《毛概》


2、单选题  “度”是事物保持自己质的数量界限,下列词语表达了“度”这个概念的是_____。
A: 过犹不及
B: 一叶障目
C: 一成不变
D: —步登天
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:“过犹不及”指的是事情做得过头,就跟做得不够一样,都是不合适的,即要把握适度原则。


第2题所属考点-题库原题


3、单选题  大学生赵某和同学一起在操场玩篮球,由于争抢激烈,赵某在传球时不慎将同学王某的鼻子碰骨折,王某治疗花费近一万元。此案应适用_____。
A: 过错责任原则
B: 过错推定原则
C: 公平责任原则
D: 严格责任原则
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:过错责任原则是指当事人的主观过错是构成侵权行为的必备要件的归责原则。过错是行为人决定其行动的一种故意或过失的主观心理状态。过错推定,也叫过失推定,在侵权行为法上,就是受害人在诉讼中,能证明违法行为与损害事实之间的因果关系的情况下,如果加害人不能证明损害的发生自己无过错,那么就从损害事实的本身推定被告在致人损害的行为中有过错,并为此承担赔偿责任。公平责任原则指损害双方的当事人均无过错,但如不补偿受害人的损失又显失公平的,法院可根据具体情况和公平观念,要求当事人分担损害后果。适用的前提是当事人既无过错,又不能推定过错,也不存在法定的承担无过错责任的情况。严格责任原则是指行为人主观无过错而致害于人,在没有免责事由的情况下,仅根据其行为造成的客观存在的损害结果来承担法律责任的原则。本案中,赵某、王某双方进行正常的体育活动,双方均未违反运动常规,对损害的发生都没有过错与过失,因此,应适用公平责任原则解决。故本题答案选C。


第3题所属考点-题库原题


4、单选题  按农作物的种植面积最大值从大到小的排列顺序是:_____
A: 小麦、水稻、薯类、玉米
B: 水稻、薯类、小麦、玉米
C: 水稻、薯类、玉米、小麦
D: 小麦、薯类、玉米、水稻
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:小麦、水稻、玉米、薯类种植面积的最大值分别为40%、80%、60%、70%,故正确选项为C。


第4题所属考点-题库原题


5、单选题  行政机关应当通过政府公报、政府网站、新闻发布会、报刊、广播、电视等方式主动将政 府信息公开。这种做法主要是为了保障公民的_____。
A: 知情权
B: 参与权
C: 表达权
D: 监督权
参考答案: D
本题解释:D。


第5题所属考点-题库原题


6、单选题  小女孩甲【8岁】与小男孩乙【12岁】放学后常结伴回家。一日,甲对乙讲:“听说我们回家途中的王家昨日买了一条狗,我们能否绕道回家?”乙答:“不要怕!被狗咬了我负责。”后甲和乙路经王家同时被狗咬伤住院。该案赔偿责任应如何承担?_____
A: 甲和乙明知有恶犬而不绕道,应自行承担责任
B: 乙自行承担责任,乙的家长和王家共同赔偿甲的损失
C: 王家承担全部赔偿责任
D: 甲、乙和王家均有过错,共同分担责任
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《民法通则》第127条规定:“饲养的动物造成他人损害的,动物饲养人或者管理人应当承担民事责任;由于受害人的过错造成损害的,动物饲养人或者管理人不承担民事责任;由于第三人的过错造成损害的,第三人应当承担民事责任。”本题中,甲乙受到损害都是由于王家的狗造成,因此王家应当承担民事责任,除非受害人甲乙有过错或者第三人有过错。而本题中不能认为甲乙及其监护人对所受伤害有过错,也不能认为乙及其监护人对甲所受损害有过错。


第6题所属考点-《民法》


7、单选题  我国纬度最高的盆地是_____
A: 四川盆地
B: 塔里木盆地
C: 准噶尔盆地
D: 柴达木盆地
参考答案: C
本题解释:答案:C 考点:中国的地形地势 试题分析:我国四大盆地分别是:塔里木盆地、准噶尔盆地、柴达木盆地、四川盆地,柴达木盆地位于青藏高原上,平均海拔3000米左右,位于我国第一阶梯上;准噶尔盆地位置最北、纬度最高。


第7题所属考点-中国的地形地势


8、单选题  我国地域广阔,气候多样,下列哪种天气现象不会发生在长江中下游地区?_____
A: 白毛风
B: 梅雨
C: 伏旱
D: 秋老虎
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:白毛风,是指大风、降温并伴有降雪的天气,是北方,特别是长城以北地区冬季的一种独 特天气现象,较大的白毛风可以造成气象灾害。长江中下游地区是指中国长江三峡以东的中下游沿岸带状平 原。大部分气候属于北亚热带,小部分属中亚热带北缘,每年6、7月份会出现“梅雨”天气;每年7、8月份会出 现“伏旱”天气;秋老虎是指立秋以后短期回热天气,一般发生在8、9月之交,持续日数约7~15天。故本题答 案选A。


第8题所属考点-题库原题


9、单选题  以下领导指导性公文应当具有规定性,不能轻易更改的是_____。
A: 决定
B: 批复
C: 通知
D: 通告
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】决定是具有规定性的领导指导性的公文,不能轻易更改。


第9题所属考点-题库原题


10、单选题  对重要问题提出见解和处理方法,最适宜的文种是_____。
A: 指示
B: 决定
C: 意见
D: 通知
参考答案: C
本题解释:【解析】:《党政机关公文处理工作条例》第8条规定,(二)决定。适用于对重要事项作出决策和部署、奖惩有关单位和人员、变更或者撤销下级机关不恰当的决定事项。(七)意见。适用于对重要问题提出见解和处理方法。(八)通知。适用于发布、传达要求下级机关执行和有关单位周知或者执行的事项,批转、转发公文。 (备注《党政机关公文处理工作条例》已经取消“指示”这二公文文种。)故本题答案选C。


第10题所属考点-题库原题


11、单选题  MSN即时通讯、电子邮件等已成为人们日常生活中对外联络的重要手段。下列对电子信箱和电子邮件的理解,不正确的是_____。
A: 电子信箱是通过计算机网络传递电子邮件的一种信息服务系统
B: 电子邮件与电话、传真一样,是场所到场所的通信方式
C: 电子邮件和邮政信函的差别之一是电子邮件所用地址与具体地址无关
D: 与其他通信手段相比,电子信箱具有快速、安全可靠、保密性强的特点
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:电子邮件是一种用电子手段提供信息交换的通信方式,传输方式并不涉及场所因素。故本题答案选B。


第11题所属考点-题库原题


12、判断题  劳动者和用人单位任何一方都不能单方面解除劳动合同。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:具备法律规定的条件时,劳动者享有单方解除权,无须双方协商达成一致意见也无须 征得用人单位的同意。具体分为预告解除和即时解除。具备法律规定的条件时,用人单位享有单方解除权,无须 双方协商达成一致意见。主要包括过错性辞退、非过错性辞退、经济性裁员三种情形。故本题判断错误。


第12题所属考点-题库原题


13、单选题  社会意识的相对独立性突出地表现在_____。
A: 社会意识可以超前于社会存在
B: 社会意识对社会存在有反作用
C: 社会意识反映社会存在
D: 社会意识诸形式之间的相互影响
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:社会意识相对独立性的表现是多方面的,概括起来不外乎有以下几个方面:(1)社会意识的变化发展与社会存在的变化发展具有不完全同步性。(2)社会意识的发展同经济发展水平具有不平衡性。(3)社会意识对社会存在具有能动的反作用,是社会意识相对独立性的突出表现。(4)社会意识的发展具有历史继承性。(5)社会意识各种形式之间相互作用、相互影响。故本题答案选B。


第13题所属考点-题库原题


14、单选题  揭示事物发展趋势和道路的规律是_____。
A: 否定之否定规律
B: 质量互变规律
C: 对立统一规律
D: 内容和形式相互作用规律
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】A[解析]唯物辩证法是由对立统一规律、质量互变规律、否定之否定规律和其他范畴构成的体系。质量互变规律揭示了事物发展的状态和形式;对立统一规律揭示了事物发展的动力和源泉;否定之否定规律揭示了事物发展的趋势和道路。故本题选A。


第14题所属考点-题库原题


15、单选题  _____是人民当家作主和依法治国的根本保证。
A: 社会主义制度
B: 人民代表大会制度
C: 中国共产党的领导
D: 人民民主专政
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:坚持中国共产党的领导,是实现人民当家作主和依法治国的根本保证。故本题答案选C。


第15题所属考点-题库原题


16、多选题  中共上海市委召开党外人士座谈会,就《中共上海市委关于贯彻〈中共中央关于加强和改进新形势下党的建设若干重大问题的决定〉的实施意见(征求意见稿)》,听取民主党派、工商联和无党派代表人士的意见和建议。这体现了_____。
A: 我国实行中国共产党领导的多党合作和政治协商制度
B: 人民政治协商会议是多党合作和政治协商的重要机构
C: 中国共产党通过举行民主座谈会同各民主党派和各界代表人士进行协商
D: 中国共产党与民主党派是监督与被监督的关系
参考答案: AC
本题解释:[解析]政府发出征求意见稿,并通过民主会议征求各民主党派的意见和建议,这体现了中国共产党坚持多党合作和政治协商制度。在本题中不能体现中国共产党与各民主党派的监督与被监督的关系。本题选AC。


第16题所属考点-《当代中国的政府与政治》


17、单选题  被宣告失踪的公民重新出现,人民法院查证属实后,应当_____。
A: 裁定宣告原判决无效
B: 作出新判决,撤销原判决
C: 依审判监督程序进行再审
D: 重新立案进行审理
参考答案: B
本题解释:【参考答案】B【解析】《民事诉讼法》第186条规定,被宣告失踪、宣告死亡的公民重新出现,经本人或者利害关系人申请,人民法院应当作出新判决,撤销原判决。故本题答案为B。


第17题所属考点-题库原题


18、单选题  繁忙的都市里,许多为工作打拼的人总习惯于把工作当成生活的重心。为了满足社会的需要,他们不惜牺牲自己的时间和身体,以至于错过了陪同孩子成长的机会,忽略了身旁关心自己的亲友,忽视了自己的健康。 对这段文字的主旨概括最为准确的是:_____
A: 人们越来越重视自我社会价值的实现
B: 人们的生活重心逐渐由家庭过渡到工作
C: 良好的工作成绩是以身体和亲情为代价的
D: 人们为了工作失去了很多应该珍惜的东西
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:文段首先说明现象:许多为工作打拼的人把工作当成重心,接下来描述由此带来的问题:即错过了……,忽略了……,忽视了……,故文段重点说明的是人们为了工作失去了很多应该珍惜的东西,D项正确。


第18题所属考点-题库原题


19、单选题  下列说法错误的是_____。
A: 行政机关依申请提供政府信息可以收取部分必要费用
B: 行政机关依申请提供政府信息不得收取任何费用
C: 行政机关不得通过其他组织、个人以有偿服务方式提供政府信息
D: 行政机关收取费用的标准由国务院价格主管部门会同国务院财政部门制定
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】《中华人民共和国政府信息公开条例》第二十七条规定:“行政机关依申请提供政府信息,除可以收取检索、复制、邮寄等成本费用外,不得收取其他费用。行政机关不得通过其他组织、个人以有偿服务方式提供政府信息。”所以B错误,A正确。


第19题所属考点-题库原题


20、单选题  下列说法中,不正确的是_____。
A: 电磁波是由电场和磁场构成的能量波,可以穿越真空,以光的速度传播
B: 超声波是频率高于20000赫兹的声波,它的穿透力很强,能沿着直线传播到很远的地方。根据超声波反射回来的时间和强弱,可以判断障碍物的位置和范围
C: 紫外线是一种波长大约在0.005微米到0.4微米之间的不可见光。它能促使人体合成维生素D,还具有杀菌作用。但是,过强的紫外线会损害人体
D: 次声波是频率小于200赫兹的声波。它不容易衰减,不易被水和空气吸收。它的波长往往很长,能绕开某些大型障碍物发生衍射
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】次声波是频率小于20赫兹的声波,D项错误。故选D。


第20题所属考点-题库原题


21、单选题  下列哪种情况不宜采用双向沟通?_____
A: 时间比较充裕,问题比较棘手
B: 下属能对解决问题提供有价值的信息和建议
C: 时间较紧,问题简单
D: 对下属解决问题的接受程度至关重要
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:双向沟通需要的时间一般都比较充裕,对于时间较紧,问题简单的情况不宜采用双向沟 通。故本题答案选C。


第21题所属考点-题库原题


22、多选题  新中国成立初期我国新民主主义经济成分是_____。
A: 社会主义国营经济
B: 合作社经济
C: 农民和手工业的个体经济
D: 私人资本主义经济
参考答案: ABCD


第22题所属考点-《中共党史》


23、单选题  博鳌亚洲论坛2015年年会于2015年3月26日至29日在中国海南省博鳌召开,本次会议的主题是_____。
A: 贯彻、责任、合作,亚洲寻求共同发展
B: 变革世界中的亚洲,迈向健康与可持续发展
C: 亚洲新未来:迈向命运共同体
D: 兼容性发展,共同议程与全新挑战
参考答案: C
本题解释:【答案】C解析:2015年3月26至29日,2015年度博鳌亚洲论坛在海南博鳌举行,主题为“亚洲新未来:迈向命运共同体”。


第23题所属考点-题库原题


24、多选题  下列各句中,划线的词使用不当的有_____。
A: 尤历史是容不得歪曲和窜改的,对待历史要实事求是
B: 人们在岸边等了许久,终于看到一艘船只开过来了
C: 这种新型产品轻便实用,刚一面世就受到消费者青睐
D: 这种金属稍一加热,就立即融化,很快便成液体
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:“窜改”指改动,改动成语、文件、古书等,A选项应使用“篡改”,即作伪的手段改动或曲解经典、理论、政策等。“船只”多用于对水上主要运输工具的总称,用法上偏向书面正式。B项中应改为“终于看到一艘船开过来了”。“溶化”指固体溶解在水或其它液体里。例如:“盐放进水里,很快就溶化了。”“熔化”指金属、石蜡等固体受热变成液体或胶体状态。例如:“铁加热到1530T就熔化成铁水了。”D项应使用“熔化”一词。故本题答案选ABD。


第24题所属考点-题库原题


25、公文写作  市民李某开私家车送朋友到火车南站,正要离开时,遇到焦急万分的外地人王姓夫妇求助,原来他们误将火车南站当作自己的乘车地点—火车北站,李某急人所难,遂开车将王姓夫妇送至火车北站,王姓夫妇下车时给李某30元钱表示感谢,李某再三推脱未果,只好收下。就在李某准备离开时,市运管处执法人员将其拦下,认定李某是开“黑车”从事非法营运,要按有关规定处罚,李某反复解释自己不是“黑车”司机,而是做好事帮忙,30元是王姓夫妇为表示感谢硬塞给的,何况这30元钱还不足以支付车辆过路费和汽油费,更不要说赚钱了。这时眼看现场围观群众越来越多,执法人员担心事态扩大,于是对他某说:“你是不是做好事助人为乐我们不管,你没有营运许可又收了人家的钱,就是违法行为,按规定就要处罚,否则我们就失职了,你就别让我们为难了!”随即让李某驾车一同去市运管处处理。 有人当场将此事编发了一条微博,立刻引发了网民的垫议。那对王姓夫妇在回家途中获知此事,立刻发微博表示要为李某作证。 1.请对上述执法人员的言行作出评价。(150-200字,10分) 2.假如你是一名行政执法人员,上述案例对于你今后做好执法工作有哪些启示?(250-300字,15分)
参考答案:
参考答案:1.【参考答案】首先,处罚要以事实为依据。在本案例中,执法人员没有以事实作为依据,不符合行政处罚法的原则。 其次,坚持处罚与教育相结合原则。而在本案中,执法人员的执法行为简单粗暴,以处罚为主要目的,完全忽略了处罚与教育相结合的原则,违背了立法的宗旨。 最后,公民享有陈述、申辩权。而在本案例中,执法人员不听市民李某的陈述和申辩,执意对李某的行为进行处罚,侵犯了李某的陈述、申辩权。 2.【参考答案】案例中执法人员的做法,给了我一定的启示,假如我是一名行政执法人员,我将从以下几方面进行今后的执法工作: (1)坚持行政执法的基本原则,即合法性原则、合理性原则、效率原则等。这是一名行政执法者所应具备的基本的法治观念。 (2)以事实为依据,做到全面、客观、公正。今后遇到类似情况我将根据具体事实情况进行处理,让行政手段与行政目的相匹配,对于案例中的“非法营运”情况进行酌情处理,同时还要加强此类事件的宣传教育力度,树立法律的权威和形象。 (3)树立“以人为本”的执法理念,听取当事人的陈述,与公民之间建立信任与互助的关系,这样有利于法治秩序的建立,更有利于和谐社会的顺利实现,否则将会影响执法者的形象,动摇人们心中的法治观念和信心。


第25题所属考点-题库原题


26、单选题  被誉为“世界八大奇迹”之一的是下列哪一项重大考古发现?_____
A: 陕西秦始皇兵马佣
B: 西藏布达拉宫
C: 甘肃敦煌莫高窟
D: 河南洛阳龙门石窟
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:位于陕西省临潼县秦始皇陵东侧的秦始皇陵兵马俑从葬坑,是一组保存完好的仿照秦制作的陶塑作品,被誉为“世界第八大奇迹”。故本题选A。


第26题所属考点-题库原题


27、单选题  下列属于不正当竞争行为的是_____。 ①假冒或者仿冒的“搭便车”行为 ②虚假宣传、虚假广告行为 ③盗取、泄露、使用他人的商业秘密的行为 ④为吸引消费者,打折销售
A: ①②③
B: ①②④
C: ①③④
D: ②③④
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:根据我国《反不正当竞争法》的规定,以下七种属于不正当竞争行为:市场混淆(假冒仿冒)、商业贿赂、引人误解的虚假宣传、侵犯商业秘密、低价倾销、违反规定的有奖销售、商业毁谤。①符合不正当竞争行为。打折销售是合法行为,不属于低价倾销。故本题正确答案选A。


第27题所属考点-题库原题


28、多选题  在选择行政决策方案的过程中,通常要根据一定的标准和要求进行选择,其中包括_____。
A: 符合国家和社会发展的总体战略
B: 消耗的成本尽可能少
C: 没有各类潜在风险
D: 具有可行性
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:C项:面对复杂的社会环境,决策者不可能做出“最优化”的决策,只能做到满意决策。故不可能完全排除决策方案的各类潜在风险。


第28题所属考点-题库原题


29、单选题  以依法可以转让的股票出质的,质权自_____起成立。
A: 质押合同订立
B: 交付股票
C: 向证券登记机构办理出质登记
D: 公司同意之日
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】C。《物权法》第二百二十六条第一款规定:“以基金份额、股权出质的,当事人应当订立书面合同。以基金份额、证券登记结算机构登记的股权出质的,质权自证券登记结算机构办理出质登记时设立;以其他股权出质的,质权自工商行政管理部门办理出质登记时设立。”


第29题所属考点-题库原题


30、多选题  以下关于公文运行不正确的是_____。
A: 县人民政府和县文体局联合下发了举办全县农民运动会的通知
B: 村委会上报一份反映治安情况的报告到县人民政府
C: 县党委和县政府针对旱情联合下发了抗旱保苗的通知
D: 县教育局对全县各乡镇政府下发了做好暑期学生安全工作的通知
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:A项中,县人民政府和县文体局是具有隶属关系的上下级机关,不可以联合行文。故A项错误。村委会应该上报给乡镇政府,不可以越级到县人民政府。B项错误。属于党委、政府各自职权范围内的工作,不得联合行文。C项,下发抗旱保苗的通知属于县政府的职责,故县政府和县党委不能联合行文。C项错误。D项表述正确。故本题答案选ABC。


第30题所属考点-题库原题


31、多选题  决策是公共管理的重要环节。一般而言,决策的内容可以简化为:_____
A: 目标选择
B: 价值选择
C: 程序选择
D: 方案选择
E: 结果选择
参考答案: AD
本题解释:【答案】AD。解析:一般而言,决策的内容可以简化为两个方面的选择:目标选择和方案选择。故本题答案选AD。


第31题所属考点-题库原题


32、多选题  绿色食品是指产品优良环境,按照规定的技术规范生产,实行全程质量控制,无污染、安全、优质并使用专用标志的食用农产品及加工品。关于绿色食品,下列表述正确的是_____。
A: 绿色食品可由企业自行认定
B: 绿色食品可由需经专门机构认定,使用专用标志
C: 只需生产过程中不使用化学物质,就可以认定为绿色食品
D: 绿色食品可由实行“从土地到餐具”全程质量控制,而不是简单地对最终产品的有害成份含量和卫生指标进行测定
参考答案: BD
本题解释:答案: BD 解析: 绿色食品在中国是对具有无污染的安全、优质、营养类食品的总称。它是按特定的生产方式生产,并经过国家有关机构认定,准许使用绿色食品标识的无污染、无公害、安全、优质、营养型的食品,所以B正确;绿色食品的认定是专门机构,并非企业自身,所以A错误。 绿色食品标准以“从土地到餐桌”全程质量控制理念为核心,包括中之重的监管、包装、贮存等内容,由此C错误,D正确。 故正确答案为BD。


第32题所属考点-题库原题


33、单选题  转变经济发展方式的关键在于_____。
A: 深化改革
B: 扩大开放
C: 扩大企业自主权
D: 控制企业规模
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:党的十八大报告指出,深化改革是加快转变经济发展方式的关键。故本题答案选A。


第33题所属考点-题库原题


34、单选题  下列历史事件时间排序正确的一组是_____。
A: 齐桓公称霸一商鞅变法一秦统一天下
B: 司马迁修《史记》一文景之治一王莽篡权
C: 玄武门之变一黄巢起义一安史之乱
D: 杯酒释兵权一岳飞抗金一王安石变法
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】在本题的四个选项中,因文景之治先于司马迁修《史记》,王安石变法先于岳飞抗金,安史之乱先于黄巢起义,所以,B、C、D三项都排错了,应排除。故选A。


第34题所属考点-题库原题


35、单选题  甲承租乙的房屋,为了使用方便,乙将房屋产权证书交给了甲保管。甲未经乙的同意,与丙订立买卖合同,并告知了丙租赁房屋的事实,现丙向甲支付了约定的房款,房款与市场价格大体相同。下列说法错误的是_____。
A: 丙基于善意取得而享有房屋的所有权
B: 甲的行为属于无权处分
C: 乙可以要求丙返还房屋
D: 乙可以解除与甲的租赁合同
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】丙在知道甲为无权处分人的情况下,仍然进行交易,故丙不是善意取得,所以A项错误。故选A。


第35题所属考点-题库原题


36、单选题  局部服从全局,个别服从整体体现的原则是_____。
A: 权责一致
B: 完整统一
C: 精简与效能
D: 职能优先
参考答案: B
本题解释:【答案】B。


第36题所属考点-题库原题


37、单选题  中国画历史悠久,远在2000多年前的战国时期就出现了画在丝织品上的绘画——帛画。下列有关国画的表述不正确的是_____。
A: 国画的工具和材料有毛笔、墨、国画颜料、宣纸、绢等
B: 按其题材和表现对象大致可分为人物画、山水画、花鸟画、界画、花丼、瓜果、翎毛、走兽、虫鱼等画科
C: 按表现方法有工笔、写意、勾勒、设色、水墨等技法形式
D: 《洛神赋图》卷作于东汶末年
参考答案: D
本题解释:[解析]顾恺之的《洛神赋图》作于东晋时期。故本题应选D。


第37题所属考点-《人文历史》


38、多选题  陕南秦巴山地包括_____,约占全省土地总面积的36%。
A: 秦岭
B: 巴山
C: 汉江谷地
D: 黄土高原
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:陕南秦巴山地包括秦岭、巴山和汉江谷地,约占全省土地总面积的36%。故此题答案选ABC。


第38题所属考点-题库原题


39、单选题  李某在商店购买电视机时对电视机的款式、质量不太满意,于是打算离开,被服务员拦住,称李某必须要买一台,否则不允许离开。服务员的行为侵犯了李某的_____。
A: 公平交易权
B: 自主选择权
C: 受尊重权
D: 知情了解权
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】服务员的行为侵犯了李某的自主选择权。《消费者权益保护法》第九条规定,消费者享有自主选择商品或者服务的权利。消费者有权自主选择提供商品或者服务的经营者,自主选择商品品种或者服务方式,自主决定购买或者不购买任何一种商品、接受或者不接受任何一项服务。消费者在自主选择商品或者服务时,有权进行比较、鉴别和挑选。故选B。


第39题所属考点-题库原题


40、公文写作  面对留守儿童,如何开展社会救助工作?
参考答案: 【参考答案】 为确保留守儿童监管救助工作落到实处,应紧急部署,切实做好留守儿童救助管理工作。 —是摸底排查“上心”。按照“属地管理,分级负责”的原则,对辖区范围内0-17岁困境儿童及困境家庭儿 童,进行排查摸底,核定身份,建档管理,针对性地制定解决办法。同时,县教育局对辖区内辍学儿童进行认真排 查摸底,掌握辍学儿童的实际情况,确保全县学龄儿童“零辍学”。 二是心理支持“关心”。开设心理健康教育课程,设立“心理健康咨询室”,定期邀请心理专家为留守儿童提 供心理支持,加大留守儿童心理健康教育和情感疏导。组织共青团、妇联、关工委等群团组织深人留守儿童学校 开展“手拉手”活动,并与留守家庭“结对子”,通过“亲情热线”,及时向家庭向学校反馈孩子成长动态。针对一些 父母生而不养、监管陪伴严重缺失的,将制定父母陪伴时间的法律法规红线,不让留守变“失守”。 三是政府支撑“放心”。将留守儿童全部纳入新型农村合作医疗保障体系和临时救助范围,对存在监护缺失 的困难留守儿童,发现一个救助一个。同时,根据留守儿童的健康状况,合理改善营养午餐膳食标准,确保留守 儿童身体健康和生命安全。 四是社会力量“齐心”。充分发挥微博、微信、网站等新媒体宣传作用,呼吁全社会关心关爱留守儿童,让广 大群众及民间组织积极加人到困难留守儿童的救助工作中来。同时,鼓励社会各界爱心人士及青年志愿者走进 留守儿童校园,加强与留守儿童的面对面沟通,营造良好的社会关注氛围,让“留守儿童”在阳光下成长。


第40题所属考点-题库原题


41、多选题  组织的外部环境具有的变动特性包括_____。
A: 确定性
B: 不确定性
C: 随机性
D: 复杂性
参考答案: BD
本题解释:【答案】BD。解析:组织的外部环境有两个变动特性:一是不确定性;二是复杂性。故本题答案选BD。


第41题所属考点-题库原题


42、单选题  _____
A: A
B: B
C: C
D: D
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:题干中都是符号。而且,前两个都是位于数字或文字的一端的符号,第三个是位于数字或集合中间、能够表示两者关系的符号。注意,加号虽然也是位于数字的中间,但是不表示两个数字的关系,所以只能选B。


第42题所属考点-题库原题


43、单选题  IP地址是互联网上计算机之间相互区分的01代码,和IP地址密切相关的另一个概念是域名,域名的本质是_____。
A: IP地址的ASCⅡ码表示形式
B: 按接入Internet的局域网所规定的名称
C: 按接人Internet的局域网的大小所规定的名称
D: 按分层的方法为Internet中的计算机所取的直观的名字
参考答案: D
本题解释:【答案】D。


第43题所属考点-题库原题


44、判断题  现代宇宙学认为,宇宙在质能构成中,暗物质与暗能量占很小比例。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:宇宙的质能构成中,暗物质23%,暗能量75%,常规物质2%。


第44题所属考点-题库原题


45、多选题  现阶段,中国大陆的民主党派中包括_____。
A: 民革
B: 民盟
C: 民进
D: 九三学社
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:在中国,除执政党中国共产党以外的八个民主党派为:中国国民党革命委员会、中国民主同盟、中国民主建国会、中国民主促进会、中国农工民主党、中国致公党、九三学社、台湾民主自治同盟。故本题答案选ABCD。


第45题所属考点-题库原题


46、多选题  下列做法违反了行政合法性原则的有_____。
A: 某市政府发布文件规定,禁止外地烟酒进入本地市场
B: 为迫使钉子户王某妥协,某区政府采取断水断电的措施
C: 为保障出租车的运营秩序,某市交通局执法人员扮乘客搭黑车
D: 某财政局发表声明称,只有依申请才能公布上一季度的“三公”消费信息
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:行政合法性原则,又称依法行政原则或行政法治原则。就是说所有行政法律关系当事人都必须严格遵守并执行行政法律的规定,一切行政活动都必须以法律为依据,任何行政法律关系主体不得享有法外特权,越权行为是无效行为,违反行政法律规范的行为应导致相应的法律后果,一切行政违法主体必须承担相应法律责任。A项中市政府无权通过文件限制其他地区的商品进人本地区市场,B项中区政府不得对居民生活采取停止供水、供电等方式迫使当事人履行相关行政决定,C项市交通局执法人员的做法是典型的钓鱼执法,D项该财政局的声明违反了《政府信息公开条例》,这些都是有违行政合法性原则的行为。故本题答案选ABCD。


第46题所属考点-题库原题


47、单选题  机关或部门的领导人对来文办理提出处理意见的活动是收文处理中的_____。
A: 拟办
B: 批办
C: 承办
D: 查办
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:批办是指负责人就来文应如何处理作出批示。拟办是对来文如何办理提出建议和初步意见,供领导批办时作参考。承办是承办部门或承办人员根据文件的内容和要求,具体办理落实。查办是指核査重要公文的执行情况,督促并协助承办单位全面、具体地落实公文精神,解决有关问题的活动。故本题答案选B。


第47题所属考点-题库原题


48、单选题  在生物的个体发育、生长、繁殖、遗传和变异等生命现象中起着决定作用的是_____。
A: 细胞质
B: 核酸
C: 细胞核
D: 蛋白质
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:核酸是生物体的基本组成物质之一。它在生物的个体发育、生长、繁殖、遗传和变异等生命现象中起着决定作用。故本题答案选B。


第48题所属考点-题库原题


49、单选题  依法纳税是公民的基本义务,下面对“纳税人”的理解,不正确的是_____。
A: 只要负有直接纳税的义务,就是纳税人
B: 纳税人包括所有法人和自然人
C: 纳税人是由税法和企业或个人所处的经济地位决定的
D: 不同的税种有不同的纳税人
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】纳税人是指法律、行政法规规定负有纳税义务的单位和个人,纳税主体包括两类:纳税人和扣缴义务人。并且不同的税种有不同的纳税人。


第49题所属考点-题库原题


50、单选题  要实现我国经济发展的战略目标,必须加快经济增长方式的转变,其核心是正确处理好_____
A: 积累和消费的关系
B: 投入与产出的关系
C: 速度与效益的关系
D: 数量与质量的关系
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:经济增长有两种方式:粗放型增长和集约型增长。归根结底,这两种经济发展方式主要是发展速度和发展效益之间的关系。故选C。


第50题所属考点-《经济》


51、单选题  斯密在对“看不见的手”的分析中提到:“……他经常是通过追求个人利益无意中为社会增加了福利,而且比他在有意为社会增加的时候说得更有意义。”这句话向我们表明了_____。
A: 市场调节的有效性
B: —般情况下,市场调节优于人为调节
C: 任何情况下,市场调节都优于人为调节
D: 市场经济的完美性
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:市场调节机制,是指在市场竞争过程巾,通过市场力量的变化即供求的矛盾运动首先引起价格的波动,而价格的波动又反过来调节市场供给和需求的机制。市场机制的运行动力来自市场主体对自身经济利益的追求;微观经济主体的经济活动决策是由各个市场主体自主分散地作出的,都是市场机制的显著的特征,匕的有效性之一就体现在能够最大限度地调动微观经济主体的积极性、主动性和创造性,使经济生活充满活力。斯密的话语很大程度上强调了市场调节的有效性。故本题答案选A。


第51题所属考点-题库原题


52、单选题  恩格斯指出:“社会上一旦有技术上的需要,则这种需要会比十所大学更能把科学推向前进。”这在认识理论上说明_____。
A: 实践是认识的来源
B: 技术推动了科学的发展
C: 科学技术的发展超过了社会实践的发展速度
D: 实践是认识发展的动力
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:马克思主义哲学认识论认为,实践对认识具有决定作用。实践是认识的来源,认识从实践中来,没有实践就不可能产生认识。实践是认识发展的动力,随着实践从低级向高级的发展,认识也跟着向前推进。题干中说的就是技术上的需要(实践)推动科学(认识)的前进。因此D项正确。


第52题所属考点-《马哲》


53、判断题  我国社会主义经济发展的基础是农业。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:社会主义经济发展的基础是公有制,农业是国民经济的基础。故本题判断错误。


第53题所属考点-题库原题


54、单选题  地球自西向东旋转,纬度越低,线速度越高。假设其他因素都相同,下列消耗燃料最少的卫星发射方案是_____。
A: 发射场设在海口,朝东经方向发射
B: 发射场设在漠河,朝东经方向发射
C: 发射场设在海口,朝西经方向发射
D: 发射场设在漠河,朝西经方向发射
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:本题考查科技常识。海南纬度低,在低纬度地区,地球自转造成的离心力可以让火箭负载更多的物品,而且发射的轨道都是螺线型而不是直线,可以用较少的燃料将卫星推入轨道;发射的方向自西向东发射,即与地球自转的方向相同,即向东经发射。故本题答案为A。


第54题所属考点-题库原题


55、单选题  价值规律作用的表现形式是_____。
A: 商品价格围绕价值波动
B: 商品价格经常低于价值
C: 商品价格总是高于价值
D: 商品价格往往高于价值
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】价值规律的基本内容是:商品的价值量由生产商品的社会必要劳动时间决定;商品交换以商品的价值量为基础,实行等价交换。价值规律是通过竞争从而通过商品价格围绕价值上下波动而发挥其作用的。


第55题所属考点-题库原题


56、单选题  发文机关(单位)的名称要用_____。
A: 模糊性全称
B: 规范性泛称
C: 全称或规范化简称
D: 全称或模糊性简称
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】根据《党政机关公文处理工作条例》的有关规定,发文机关标志由发文机关全称或者规范化简称加“文件”二字组成。也可以使用发文机关全称或者规范化简称。故本题答案选C。


第56题所属考点-题库原题


57、单选题  新材料产业发展对中国成为世界制造强国至关重要。以下对我国目前材料产业发展状况表述不正确的是_____。
A: 中国许多基础原材料以及工业产品的产量位居世界前列
B: 高性能的材料、核心部件和重大装备严重依赖于进口,关键技术受制于人
C: “中国制造”总体水平处在国际产业链高端
D: 无论是推进大飞机、高速列车、电动汽车等重点工程,还是发展电子信息、节能环保等重要产业,都面临着一系列关键材料技术突破问题
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】“中国制造”总体水平处在国际产业链低端。


第57题所属考点-题库原题


58、单选题  如果数罪中被判处死刑或无期徒刑,则采取_____原则,只执行其中一个死刑或无期徒刑。
A: 从重
B: 从轻
C: 限制加重
D: 吸收
参考答案: D
本题解释:参考答案【解析】我国刑法采用折中主义,即数罪中有一罪被判处死刑或者无期徒刑的,采取吸收原则。吸收原则,一是指在所犯数罪分别宣告的刑罚中,选择其中最重的一种刑罚作为执行的刑罚,其中较轻的刑罚,被最重的刑罚所吸收,不予执行。故选D。


第58题所属考点-题库原题


59、多选题  我国改革开放取得成绩的根本原因是_____。
A: 开辟了中国特色社会主义道路
B: 形成了中国特色社会主义理论体系
C: 确立了中国特色社会主义制度
D: 坚持了以经济建设为中心,大力发展生产力不动摇
参考答案: AB
本题解释:【答案】AB。解析:改革开放以来我们取得一切成绩和进步的根本原因,归结起来就是:开辟了中国特色社会主义道路,形成了中国特色社会主义理论体系。高举中国特色社会主义伟大旗帜,最根本的就是要坚持这条道路和这个理论体系。故本题答案选AB。


第59题所属考点-题库原题


60、单选题   根据公文标题写作要求,本文恰当的标题是_____。
A: 关于教育厅部门(单位)关于妥善解决中小学代课教师问题的具体意见的通知
B: 转发教育厅部门(单位)关于妥善解决中小学代课教师问题的具体意见的通知
C: 关于妥善解决中小学代课教师问题的具体意见的通知
D: 关于解决中小学代课教师问题的具体意见的通知
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:根据公文内容可以看出该公文为转发文件。故本题答案选B。


第60题所属考点-题库原题


61、单选题  小张犯盗窃罪被一审法院判决并处罚金5000元,小张提起上诉,二审法院维持了一审法院的判决。对小张并处罚金的执行机关是_____。
A: 一审法院
B: 二审法院
C: 监狱
D: 公安机关
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 解析:注意执行权的划分,罚金、没收财产和死刑立即执行的执行机关是法院。监狱对有期徒刑及死刑缓期两年执行的罪犯有执行权,公安机关对管制、剩余刑期不足一年的罪犯有执行权。因此C、D错误。注意无论在刑事还是在民事程序中,一般都由一审法院执行,只有在特殊情况下才可由上级法院执行。A正确,B错误。


第61题所属考点-《刑法》


62、判断题  依据我国现行婚姻法的规定,夫妻关系存续期间,一方因身体受到伤害获得的医疗费、残疾人生活补助费等费用属于夫妻共有财产。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】B。解析:《婚姻法》第18条规定,有下列情形之一的,为夫妻一方的财产:(一)一方的婚前财产;(二)一方因身体受到伤害获得的医疗费、残疾人生活补助费等费用;(三)遗嘱或赠与合同中确定只归夫或妻一方的财产;(四)一方专用的生活用品;(五)其他应当归一方的财产。故本题判断错误。


第62题所属考点-题库原题


63、公文写作  关于文化艺术宫特展项目收费有关事项的批复X发改价费(2013)008号 XX市文化广播影视管理局: 你局(X文广影视(2013)16号)《关于文化艺术宫特展项目收费的函》收悉。依据《关于推进全国美术馆、公共图书馆、文化馆(站)免费开放工作的意见》、《XX市游览参观点门票价格管理办法》等规定,经研究,现就文化艺术宫特展项目收费等有关事项答复如下: 1.文化艺术宫基本展览实行免费参观。 2.同意文化艺术宫对在特展区域内举办的、确有观赏价值且投人较大的特展进行收费。文化艺术宫在特展区域内举办的特展项目门票价格最高为20元。需要收费的特展项目由你局确定。 3.特展项目的门票优惠措施具体如下: 4.上述规定自文化艺术宫正式开馆起之日试行,试行期X年。 XX市发展和改革委员会办公室二〇一三年九月十八日
参考答案: 【参考答案】 1.发文字号格式错误。发文字号应编排在发文机关标志下空二行位置,居中排布。年份、发文顺序号用阿拉伯数字标注;年份应标全称,用六角括号“〔〕”括人;发文顺序号不加“第”字,不编虚位(即丨不编为01),在阿拉伯数字后加“号”字。故发文字号应改为:“X发改价费〔2013〕8号”。 2.主送机关位置错误。主送減麵排于髓下空-行位置,居左丽,断时仍丽,最后—个机关名称后标全角冒号。 3.引文文种错误。此公文为批复,来文应为请示,应将“《关于文化艺术宫特展项目收费的函》”改为:“《关于文化艺术宫特展项目收费的请示》”。 4.引文标注不规范。应将“(X文广影视(2013)16号)《关于文化艺术宫特展项目收费的函》”改为:“《关于文化艺术宫特展项目收费的请示》(X文广影视〔2013〕16号)”。 5.正文中结构层次序数不正确。“1.”应改为“一、”,其他同此改法。 6.“上述规定自文化艺术宫正式开馆起之日试行”表述不当,应改为“上述规定自文化艺术宫正式开馆之日起试行”。 7.缺少结束语。应在正文后面下一行左空两字加上结束语:“特此批复。” 8.发文机关署名错误。根据发文内容及权限可知,发文机关应为发改委,而不是发改委办公室,故修改为:“XX市发展和改革委员会”。 9.成文日期格式错误。成文日期用阿拉伯数字将年、月、日标全,年份应标全称,月、日不编虚位(即1不编为01)。故成文日期应修改为:“2013年9月18日”。


第63题所属考点-题库原题


64、单选题  粗放型的经济增长主要依靠_____。
A: 增加资金和资源的投入
B: 科技进步和提高劳动者素质
C: 提高生产要素的质量和使用效率
D: 优化结构、合理布局生产力
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】粗放型经济增长方式是指主要依靠增加生产要素的投入,即增加投资、扩大厂房、增加劳动投入,来增加产量,这种经济增长方式又称外延型增长方式。其基本特征是依靠增加生产要素量的投入来扩大生产规模,实现经济增长。以这种方式实现经济增长,消耗较高,成本较高,产品质量难以提高,经济效益较低。


第64题所属考点-题库原题


65、单选题  生态建设的核心是协调好经济社会发展与生态环境质量之间的关系,这体现可持续发展的_____。
A: 经济性原则
B: 共同性原则
C: 持续性原则
D: 公平性原则
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:可持续发展的持续性是指生态系统受到某种干扰时能保持其生产力的能力。资源环境是人类生存与发展的基础和条件,资源的持续利用和生态系统的可持续性是保持人类社会可持续发展的首要条件。这就要求人们根据可持续性的条件调整自己的生活方式,在生态可能的范围内确定自己的消耗标准。协调好经济社会发展与生态环境质量之间的关系体现了可持续发展的持续性原则。故本题答案选C。


第65题所属考点-题库原题


66、单选题  下列属于全球定位系统的是_____。
A: GPRS
B: SARS
C: DOS
D: GPS
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:GPS是英文GlobalPositioningSystem(全球定位系统)的简称。故本题答案选D。


第66题所属考点-题库原题


67、单选题  _____行使国家最高监督权。
A: 最高人民检察院_
B: 最高人民法院
C: 中央纪委
D: 全国人民代表大会
参考答案: D
本题解释:【答案】D。


第67题所属考点-题库原题


68、单选题  在我国以下山脉中,南北两侧自然环境差异最显著的是_____
A: 天山
B: 南岭
C: 阴山
D: 秦岭
参考答案: D
本题解释:【参考答案】D【解析】秦岭是横贯中国中部的东西走向的山脉,西起甘肃南部,经陕西南部到河南西部,主体位于陕西省南部与四川省北部交界处,呈东西走向,长约1500公里。传统意义上秦岭以南是南方,秦岭以北是北方,划分南方北方一般以秦岭—淮河为分界线。所以本题选择D。


第68题所属考点-题库原题


69、单选题  劳动者在试用期内提前_____日通知用人单位,可以解除劳动合同。
A: —
B: 三
C: 十
D: 十五
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《中华人民共和国劳动合同法》第37条规定,劳动者在试用期内提前三日通知用人单位,可以解除劳动合同。故本题答案为B。


第69题所属考点-题库原题


70、单选题  甲、乙、丙三人合伙经营一电器商场,因效益不佳,已欠债2万元。三人经协商一致,邀请有经营能力的丁加入到合伙之中,丁在被告知合伙经营状况后出资加入其中,并以合伙人的身份参与经营。两年后,该电器商场因故停业。对于丁入伙前电器商场对外所欠的2万元债务的清偿情况,下列说法正确的是_____。
A: 应由甲、乙、丙、丁四人承担按份责任
B: 应由甲、乙、丙、丁四人承担连带责任
C: 应由甲、乙、丙三人承担按份责任
D: 应由甲、乙、丙三人承担连带责任
参考答案: B
本题解释:【答案】B[解析] 根据《合伙企业法》第44条第2款的规定:“新合伙人对入伙前合伙企业的债务承担无限连带责任。”故本题应选B。


第70题所属考点-题库原题


71、多选题  纵向兼并的好处包括_____。
A: 通过纵向兼并,厂商的交易成本可能会降低
B: 确保重要投入品的稳定供给
C: 可以增强或创造市场力量
D: 可以避免政府限制、管制和税收
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:纵向兼并(垂直兼并),指生产过程或经营环节紧密相关的企业之间的并购行为。纵向兼并的好处是:(1)厂商的交易成本可能会降低;(2)确保重要投入品的稳定供给;(3)厂商通过将外部经济内部化可纠正因外部化而引起的市场失灵;(4)可以增强或创造市场力量;(5)可以避免政府限制、管制和税收;(6)一家厂商的市场力量的受害者或许会进行纵向兼并来消除这种力量。D项属于纵向兼并的可能成本。


第71题所属考点-《经济》


72、公文写作  结合所给材料,分析城市化进程对邻里关系变化的影响。 要求:表述准确,分析全面精炼,有层次,不超过300字。
参考答案: 【参考答案】 中国城市化进程的加速,增加了城市人口流动性,而城市社区的扩张形成了匿名性社会,邻里关系也随之变得疏远。主要体现为:一是现代社会竞争激烈,生活节奏加快,人们缺少深人沟通的时间和机会:二是现代城市住房的布局设计,在空间上阻隔了人们的密切交往;三是单元房功能齐全,多种媒体的普及以及休闲方式的多样化,减少了邻里互动;四是城市服务业水平不断提髙,尤其是物业、家政公司提供的服务取代了邻居交往的 互助行为。 城市化进程使邻里关系淡漠化的同时也促进了新型邻里关系的建立,很多城市以及社区开始推进邻里关系和谐发展的各种尝试活动,邻里关系由老式里弄中的“人情共享”逐渐过渡为新建住宅小区中的“资源共享”。


第72题所属考点-题库原题


73、单选题  马克思说:“手工磨产生的是封建主义为首的社会,蒸汽磨产生的是工业资本家为首的社会。”这句话揭示了_____。
A: 社会性质是由生产工具决定的
B: 社会形态决定生产工具的更替
C: 有什么样的生产工具就有什么样的生产力
D: 物质生产的发展需要建立相应的生产关系
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:“手工磨产生的是封建主为首的社会,蒸汽磨产生的是工业资本家为首的社会”这句话说明生产力的性质决定生产关系的性质,即物质生产发展到一定的阶段,需要建立与其相适应的生产关系。故本题答案选D。


第73题所属考点-题库原题


74、单选题  近年来,我国部分地区陆续推出了对电、水气等居民基本生活必需品实行阶梯价格制度的改革方案,将居民用电、用水、用气量划分为不同档次,各档用量价格实行超额累进加价。政府推行阶梯价格制度的主要意义在于_____。
A: 发挥价格杠杆功能,引导资源合理利用
B: 降低居民生活成本,提高居民生活水平
C: 坚持市场定价机制,发挥市场自发作用
D: 稳定市场物价水平,促进经济稳定增长
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:A选项观点正确且符合题意,政府推行阶梯价格制度的主要意义在于发挥价格杠杆功能,引导资源合理利用,故入选。B选项观点与题意不符,题中超额累进价不能降低居民生活成本,不能提高居民生活水平,故排除。C选项观点与题意不符,题中强调政府推行阶梯价格制度,并没有强调坚持市场定价机制,也没有发挥市场的自发作用,故排除。D选项观点与题意不符,题中只是部分商品的价格,没有涉及稳定市场物价水平,也没有涉及促进经济稳定增长,故排除。故本题答案选A。


第74题所属考点-题库原题


75、多选题  关于行政复议期间具体行政行为执行,下列说法正确的有_____。
A: 行政复议期间申请人申请停止执行的可以停止执行
B: 行政复议机关认为需要停止执行的,可以停止执行
C: 被申请人认为需要停止执行的,可以停止执行
D: 行政复议期间行政行为应一律停止执行
参考答案: BC
本题解释:【答案】BC。解析:《中华人民共和国行政复议法》第二十一条规定,行政复议期间具体行政行为不停止执行。但是,有下列情形之一的,可以停止执行:(一)被申请人认为需要停止执行的;(二)行政复议机关认为需要停止执行的;(三)申请人申请停止执行,行政复议机关认为其要求合理,决定停止执行的;(四)法律规定停止执行的。故本题答案选BC。


第75题所属考点-题库原题


76、单选题  _____。
A: 447184
B: 447185
C: 447186
D: 447187
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:三项尾数之和为1+9+6=16,选C。


第76题所属考点-题库原题


77、判断题  毛泽东人民战争战略战术思想的核心是积极防御的思想。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:积极防御的战略思想,是毛泽东人民战争战略战术思想的核心。故本题判断正确。


第77题所属考点-题库原题


78、单选题  毛泽东党建思想的核心和突出特点是_____。
A: 要从组织上建设党,贯彻民集中主集中制,加强党的纪律性
B: 十分重视党的团结和统一问题,正确开展党的思想斗争
C: 注重从思想上建设党,把思想建设放在党的建设的首位
D: 重视党的作风建设,把作风问题提到世界观和党性原则的高度
参考答案: C
本题解释:答案:C【解析】毛泽东同志在着手于中国共产党的自身建设时,首先面对的是“两个比较严重”。一是封建主义的影响比较严重,二是小资产阶级思想的影响比较严重。毛泽东同志正是面对这“两个比较严重”提出了党的建设的一条重要指导原则,即着重于从思想上建设党,这是毛泽东党建思想最核心的内容和最重要的特点,是对马克思主义党建学说的一个创造性发展,故选C


第78题所属考点-《毛概》


79、判断题  鄱阳湖是我国最大的湖。_____
参考答案: 错误
本题解释:解析:我国目前最大的淡水湖是鄱阳湖。我国最大的湖是青海湖。故本题判断错误。


第79题所属考点-题库原题


80、多选题  下列有关国家机关工作人员职业道德的表述,正确的是_____。
A: 国家机关工作人员的职业道德属于行政伦理的范畴
B: 国家机关工作人员的职业道德是国民道德素质的具体体现
C: 国家机关工作人员的职业道德是职业行为规范法制化的根本依据
D: 国家机关工作人员的职业道德是依法行政的核心要素
参考答案: AB
本题解释:
参考答案:A,B [解析]国家机关工作人员的职业道德是公务员职业行为规范法制化的根本依据,故C项表述不严密。国家机关工作人员的职业道德是以德治国的核心要素,故D项不正确。


第80题所属考点-题库原题


81、单选题  下列关于中国古代科举考试的说法,不正确的是_____。
A: 中国古代科举考试起于隋代,盛于明清
B: 科举考试分为四个等级,即院试、乡试、会试、殿试
C: 会试又叫“秋闱”,省级考试,生员参加,考上为“举人”
D: 宋代科举考试在唐代“糊名”基础上,进一步实行“誊录”
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】C项说法错误,乡试又叫“秋闱”,是省级考试,其他三项的说法都是正确的。本题正确答案为C。


第81题所属考点-题库原题


82、单选题  科学发展观是按照“统筹城乡发展、统筹区域发展、统筹_____发展、统筹人与自然和谐发展、统筹国内发展和对外开放”的要求推进各项事业的改革和发展的一种方法论,是中国共产党的重大战略思想。
A: 政治社会
B: 经济社会
C: 文化社会
D: 精神社会
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:科学发展观中的“五个统筹”是指统筹城乡发展、统筹区域发展、统筹经济社会发展、统筹人与自然和谐发展、统筹国内发展和对外开放。故本题答案选B。


第82题所属考点-题库原题


83、单选题  生产商品的劳动具有二重性,具体指_____。
A: 有形劳动和无形劳动
B: 抽象劳动和具体劳动
C: 简单劳动和复杂劳动
D: 简单劳动和社会劳动
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 答案解释:B[解析]劳动二重性是指生产商品的具体劳动和抽象劳动这二重属性。具体劳动是指生产目的、劳动对象、所用工具、操作方法、生产结果都各不相同的劳动,它产生了商品的使用价值。抽象劳动是指无差别的一般人类劳动,它产生了商品的价值。故本题正确答案为B。


第83题所属考点-题库原题


84、单选题  “口感好”“有营养”“无污染”,靠着这些概念的______,有机产品迅速增长。然而,一些问题也开始______。有的生产或销售企业有机产品认证标志使用不规范;有的企业甚至以普通产品______有机产品。 依次填入画横线部分最恰当的一项是_____。
A: 推行 突现 替换
B: 推进 凸现 代替
C: 推动 突显 冒充
D: 推广 凸显 假冒
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:此题的解题突破口为第二空,“问题凸显”是固定搭配,再由第三空“以普通产品假冒有机产品”进行验证,D项符合文段内容。因此,本题正确答案是D。


第84题所属考点-题库原题


85、单选题  随着科技水平的提高,人类对地球形状的认识经历了“天圆地方——圆球体”“扁球体”和“不规则扁球体”的漫长过程,人类对地球形状的认识过程,体现的哲理是_____。
A: 创新是对既有理论的突破和抛弃
B: 认识是在实践中多次反复而无限发展
C: 意识随着客观世界的变化而变化
D: 对同一确定对象会有多个真理性认识
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B


第85题所属考点-题库原题


86、单选题  公有制与非公有制经济在企业内部相结合的所有制形式是_____。
A: 混合所有制
B: 集体所有制
C: 合作所有制
D: 民营所有制
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:混合所有制经济是各种不同所有制经济,按照一定原则,实行联合生产或经营的所有制形式,是把公有制和私有制结合起来的新的所有制实现形式。其中既有公有制经济,也存在非公有制经济。故本题答案选A。


第86题所属考点-题库原题


87、单选题  党中央国务院通过媒体发布文件,让重大决策直接与广大群体见面。这种行文方式属于_____。
A: 逐级行文
B: 越级行文
C: 直达行文
D: 多级行文
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C


第87题所属考点-题库原题


88、单选题  根据我国宪法,全国人民代表大会和_____行使国家立法权。
A: 国务院
B: 中共中央
C: 全国人民代表大会常务委员会
D: 最高人民法院
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《宪法》第58条规定,全国人民代表大会和全国人民代表大会常务委员会行使国家立法权。故本题答案选C。


第88题所属考点-题库原题


89、单选题  政府单位依靠行政约束机制无力达成预期公共目标的现象是_____。
A: 政府失败
B: 政府失灵
C: 政府自利性
D: 政府外部性
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:政府失灵主要是指政府单纯依靠行政约束机制、无力达到预期的公共目标。故本题答案选B。


第89题所属考点-题库原题


90、单选题  决定我国现阶段多种所有制方式并存的根本原因是_____。
A: 产品经济的存在
B: 物质利益的差别
C: 劳动就业的差别
D: 社会生产力的多层次性
参考答案: D
本题解释:答案: D 解析: 决定我国现阶段多种所有制形式并存的根本原因在于我国现阶段生产力发展水平。故正确答案为D。


第90题所属考点-题库原题


91、单选题  下列关于社会意识形态的说法正确的是_____
A: 社会意识形态是一切精神现象的总和
B: 社会意识形态是反映一定社会经济形态的情感、风俗习惯、情绪的总和
C: 社会意识形态是一切思想观点的总和
D: 社会意识形态是反映一定社会经济形态的思想、观点的总和
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:马克思、恩格斯把社会意识形态作为和经济形态相对应、反映特定经济形态,从而也反映特定阶级或社会集团利益和要求的观念体系,是系统化、理论化的阶级性意识。因此,正确选项为D。社会意识是社会一切精神现象的总和,理论化、系统化的社会意识称为社会意识形式,不系统、不定型、自发的社会意识(情绪、情感风俗习惯等)称为社会心理。社会意识形态只是社会意识形式的一部分。因此,备选项A、B、C均错。故本题答案选D。


第91题所属考点-题库原题


92、单选题  保护耕地对我国农业发展最主要的意义是_____。
A: 彻底改变农业基础薄弱现状
B: 保证我国粮食生产能力
C: 优化农村产业结构
D: 增加农民收入
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:耕地面积多少与农村产业结构调整和农民收入没有必然联系排除CD。农业基础地位不能单单依靠保护耕地来实现。排除A。故本题答案选B。


第92题所属考点-题库原题


93、判断题  建设社会主义新农村的要求是:生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主。
参考答案: 正确
本题解释:【答案】A。解析:“生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主”,这既是中央对新农村建设的要求,也是其总体目标。这20个字包含的内容极为丰富,涉及农村政治、经济、文化、社会管理等方方面面。故本题判断正确。


第93题所属考点-题库原题


94、单选题  科学发展观是用来指导发展的,不能离开发展这个主题,离开了发展这个主题就没有意义了。这告诉我们,树立和落实科学发展观,必须始终坚持_____。
A: 以经济建设为中心
B: 以保护环境为中心
C: 以调整结构为重点
D: 以节约资源为重点
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】


第94题所属考点-《科学发展观》


95、判断题  根据SWOT分析框架,一个组织内有优势外有机会,应该采用W0战略。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:根据SWOT分析框架,一个组织内有优势外有机会,应该采用SO战略,而内部存在弱势,外部存在机会,应该采用W0战略。故本题判断错误。


第95题所属考点-题库原题


96、单选题  根据内容实质不同,公文可分为_____等。
A: 上行文、下行文、平行文
B: 通用公文、专用公文
C: 规范性公文、指挥性公文、呈请性公文、知照性公文
D: 收文、发文
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:公文的分类为:(1)按公文来源,可以分为对外文件、收来文件以及内部文件。(2)按公文行文方向,可分为上行文、下行文、平行文。(3)按公文机密程度,可分为绝密公文、机密公文、秘密公文、普通公文。(4)按发文机关性质,可以分为法规文件、行政文件以及党的文件。(5)按公文内容性质,可以分为指挥性公文、规范性公文、报请性公文、知照性公文、记录性公文。(6)按公文的时限要求,可分为特急公文、急办公文、常规公文。故本题答案选C。


第96题所属考点-题库原题


97、多选题  根据我国宪法的规定,以下说法错误的是_____。
A: 法官独立行使审判权,不受任何行政机关、团体和个人的干涉
B: 人民法院独立行使审判权,不受任何行政机关、团体和个人的干涉
C: 人民审判员独立行使审判权,不受任何行政机关、团体和个人的干涉
D: 上级人民法院监督下级人民法院的审判工作,上级人民检察院领导下级人民检察院的工作
参考答案: ABC
本题解释:A,B,C【解析】《宪法》第126条规定:“人民法院依照法律规定独立行使审判权,不受行政机关、社会团体和个人的干涉。”注意,此处是“不受行政机关、社会团体和个人的干涉”。并非“不受任何行政机关、社会团体和个人的干涉”。A、B、C项说法均错误。应选。本法第127条规定:“最高人民法院是最高审判机关。最高人民法院监督地方各级人民法院和专门人民法院的审判工作,上级人民法院监督下级人民法院的审判工作。”本法第一百三十二条规定:“最高人民检察院是最高检察机关。最高人民检察院领导地方各级人民检察院和专门人民检察院的工作.上级人民检察院领导下级人民检察院的工作。”D项说法正确。


第97题所属考点-题库原题


98、单选题  根据我国《行政处罚法》的规定,行政处罚是指行政机关依法对违反行政管理秩序的公民、法人或其他组织给予制裁的行政行为,下列属于行政处罚的是_____。
A: 对醉酒的人强制醒酒
B: 吊销违章司机的机动车驾驶证
C: 对违反《公务员法》的公务员给予警告处分
D: 对到期不缴纳税费的纳税人,按月加收滞纳金数万分之五的滞纳金
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《行政处罚法》第8条规定,行政处罚的种类:(一)警告;(二)罚款;(三)没收违法所得、没收非法财物;(四)责令停产停业;(五)暂扣或者吊销许可证、暂扣或者吊销执照;(六)行政拘留;(七)法律、行政法规规定的其他行政处罚。由此可知只有B项吊销机动车驾驶证属于行政处罚。故本题答案选B。


第98题所属考点-题库原题


99、单选题  下列关于名著《红楼梦》中的人物描写对应正确的一项是_____。 ①一双丹凤三角眼,两弯柳叶吊梢眉。 ②面若中秋之月,色如春晓之花,鬓若刀裁,眉如墨画,面如桃瓣,目若秋波。 ③两弯似蹙非蹙酉烟眉,一双似喜非喜含情目。 ④俊眼修眉,顾盼神飞,文采精华,见之忘俗。
A: 王熙凤 林黛玉 贾惜春 贾宝玉
B: 王熙凤 贾宝玉 林黛玉 贾探春
C: 贾宝玉 王熙凤 贾迎春 林黛玉
D: 贾探春 贾宝玉 林黛玉 王熙凤
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:在《红楼梦》中,作者用了极浓笔调写了王熙凤的出场。“一双丹凤三角眼,两弯柳叶吊梢眉”“粉面含春威不露,丹唇未启笑先闻”等都是对她的描写,表现的是她泼辣的性格特点和美丽的外表。“穿一件二色金百蝶穿花大红箭袖,束着五彩丝攒花结长穗官绦,外罩石青起花八团倭锻排穗褂,蹬着青缎粉底小朝靴。面若中秋之月,色如春晓之花,鬓若刀裁,眉如墨画,面如桃瓣,目若秋波。”这是描写贾宝玉的一段,体现了他容颜俊俏。“两弯似蹙非蹙胃烟眉,一双似喜非喜含情目”是对林黛玉眉目的特写:眉尖若蹙,有如一缕轻烟;两眼含情,略带喜悦而又略带幽怨。这两句遣字造句新颖别致,淡淡两笔即将黛玉面貌的超凡脱俗和性格的多愁多情勾勒而出。在《红楼梦》中,“削肩细腰,长挑身材,鸭蛋脸面,俊眼修眉,顾盼神飞,文采精华,见之忘俗”是对贾探春的外形的描写。由此可知,题目中给出的四句描写,分别针对的是王熙凤、贾宝玉、林黛玉和贾探春,故本题答案应为B。


第99题所属考点-题库原题


100、单选题  今年2月,苹果公司iPad商标由于涉嫌侵犯深圳唯冠平板电脑商标案一审败诉,致使‘多地iPad下架,这一案件主要构成了以下哪类侵权行为?_____
A: 未经注册商标所有人许可,在同一种商品或者类似商品上使用与其相同或者相似商标的
B: 销售明知是假冒他人注册商标的商品的
C: 伪造、擅自制造他人注册商标标识的
D: 给他人的注册商标专用权造成其他损害的
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《商标法》第57条规定,有下列行为之一的,均属侵犯注册商标专用权:(一)未经商标注册人的许可,在同一种商品上使用与其注册商标相同的商标的;(二)未经商标注册人的许可,在同一种商品上使用与其注册商标近似的商标,或者在类似商品上使用与其注册商标相同或者近似的商标,容易导致混淆的;(三)销售侵犯注册商标专用权的商品的;(四)伪造、擅自制造他人注册商标标识或者销售伪造、擅自制造的注册商标标识的;(五)未经商标注册人同意,更换其注册商标并将该更换商标的商品又投入市场的;(六)故意为侵犯他人商标专用权行为提供便利条件,帮助他人实施侵犯商标专用权行为的;(七)给他人的注册商标专用权造成其他损害的。本题属于第一种情形,故本题选A。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇广东省江门市新会区事业单位考试..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询