设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

系列重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 十九大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

广东省江门市鹤山市综合素质真题汇编【2011年-2021年考试版】(二)
2022-10-10 01:01:49 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  下列现象能在变化过程中释放热量的是_____。
A: 冬天冰冻的衣服干了
B: 灯丝变细了
C: 雾凇
D: 卫生球变小了
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:冬天冰冻的衣服干了,灯丝变细,卫生球变小都是升华,物质从固态直接变成气态叫升华,升华吸热。物质由气态直接变成固态的现象叫凝华,凝华放热。雾凇就是水蒸气遇冷凝华,在这过程中释放热量。因此,本题选择C选项。


第1题所属考点-题库原题


2、单选题  甲造纸厂排放的污水流人乙养鱼的池塘,导致鱼大量死亡,乙向法院提起诉讼,要求甲赔偿损失,对于甲排放污水与鱼死亡之间不存在因果关系的举证责任,应由谁来承担?_____
A: 甲
B: 乙
C: 甲和乙
D: 甲或乙
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《侵权责任法》第66条规定,因污染环境发生纠纷,污染者应当就法律规定的不承担责任或者减轻责任的情形及其行为与损害之间不存在因果关系承担举证责任。故本题答案选A。


第2题所属考点-题库原题


3、单选题  在Windows系统中,删除一个文件夹后,该文件夹下的_____。
A: 文件被删除而文件夹保留
B: 文件夹被删除而文件保留
C: 所有文件和文件夹均被删除
D: 只读文件被保留而其他文件或文件夹均被删除
参考答案: C
本题解释:
参考答案: C【解析】在Windows系统中,删除一个文件夹后,该文件夹下的所有文件和文件夹均被删除。故选C。


第3题所属考点-题库原题


4、单选题  对于第(四)段中括号部分的理解,正确的是:_____
A: 每个人都有自己的一份责任
B: 团结合作与勤勉工作很重要
C: 一分耕耘,一分收获
D: 自然界始终充满奇迹
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:第(四)段引出蜜蜂和蝴蝶的例子,是说明即使是小角色也能做出应有的贡献,照应前面的主旨句——人人都要做一名摆渡者,切切实实负载起他应负的责任。故A项正确。


第4题所属考点-题库原题


5、多选题  科学发展观要求经济社会协调发展,在经济发展的同时,促进社会全面进步。国家财政支出与此相关的项目有_____。
A: 建设国家创新体系
B: 完善城乡医疗卫生服务体系
C: 加快保障性住房建设
D: 实施中西部地区文化惠民工程
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】A,B,C,D 【解析】科学发展观的核心就是以人为本,基本要求就是全面协调可持续。要按照中国特色社会主义事业总体布局,全面推进经济建设、政治建设、文化建设、社会建设,促进现代化建设各个环节、各个方面相协调,促进生产关系与生产力、上层建筑与经济基础相协调。选项ABCD均体现了科学发展观的思想,故选ABCD。


第5题所属考点-题库原题


6、单选题  理性经济人假设是西方经济学理论的逻辑基础,这一理论假设的核心是认为人_____。
A: 追求经济利益的最大化
B: 追求自我利益的最大化
C: 没有利他心
D: 追求经济利益和社会利益的最大化
参考答案: B
本题解释:B[解析]理性经济人,是指个人在一定约束条件下实现自己的效用最大化。无论是古典经济学,还是现代经济学,理性经济人都是一个基本假定,是西方经济学家看问题的出发点。这一假设把经济生活中的一般的人抽象为以利己为动机并力图以最小的经济代价去追逐和获得自身最大经济利益的经济人。


第6题所属考点-《经济》


7、多选题  我国古代历史上有不少由少数民族建立的政权,下列选项中对应正确的有_____。
A: 鲜卑族:北魏
B: 契丹族:金
C: 蒙古族:元
D: 女真族:后金
参考答案: ACD
本题解释:ACD.解析:契丹族建立的是辽,其他三项对应均正确。故本题答案选ACD。


第7题所属考点-题库原题


8、单选题  “正是江南好风景,落花时节又逢君”是_____的名句。
A: 杜甫
B: 孟浩然
C: 李白
D: 白居易
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:“正是江南好风景,落花时节又逢君”出自杜甫《江南逢李龟年》。


第8题所属考点-题库原题


9、单选题  妇女在怀孕期间应多晒太阳,这是因为太阳光中的紫外线有助于促进人体合成所需的_____。
A: 维E
B: 蛋白质
C: 维C
D: 维D
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:晒太阳对人体非常有好处的,它可以帮助人体获得维生素D,维生素D,又叫“阳光维生素”,尤其是在夏季,只需几分钟的日光浴就会制造出约20000国际单位的维生素D。故本题答案为D。


第9题所属考点-题库原题


10、单选题  我国煤炭资源最丰富的地形区是 _____
A: 四川盆地
B: 黄土高原
C: 东南丘陵
D: 青藏高原
参考答案: B
本题解释:答案:B 考点:中国的自然资源 试题分析:本题主要考查学生对资源分布的准确识记。我国煤炭资源最丰富的地形区是黄土高原,故选B。


第10题所属考点-中国的自然资源


11、单选题  “千钧一发”中的“发”的含义是_____
A: 出发
B: 古代重量单位
C: 危险时刻
D: 头发
参考答案: D
本题解释:答案: D 解析: “发”是头发,“钧”是三十斤。千钧相当于三万斤。千钧重物吊在一根头发丝上,马上会断,形容太危急了。本题选D。


第11题所属考点-题库原题


12、单选题  我国第一部叙事详备的编年体史书是_____。
A: 《左传》
B: 《论语》
C: 《国语》
D: 《战国策》
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 答案解释:A[解析]《左传》又称《春秋左氏传》,是我国现存第一部叙事详备的编年体史书,与《春秋公羊传》《春秋榖梁传》合称“春秋三传”。《论语》是记载我国古代著名思想家孔子及其弟子言行的语录,共40卷,由孔子的弟子及其再传弟子编写,是我国首部语录体儒家经典散文作品。《国语》是我国最早的一部国别史著作。《战国策》是我国古代的一部历史学名著,它是一部国别体史书,又称《国策》。故本题正确答案为A。


第12题所属考点-题库原题


13、单选题  就在不久前,某国政客还恶意抹黑他国通信设备制造商,   地指责别人的通信产品为将恶意硬件或软件植入某国关键通信系统提供了充分机会。某国抹黑他国的同时自己却肆无忌惮地干着不光鲜的勾当。就算其有强大的定力   道义负罪感,但国际形象受损的现实总是要正视的。 填入画横线部分最恰当的一项是_____。
A: 空穴来风化解
B: 不卑不亢摆脱
C: 无中生有驱除
D: 捕风捉影消除
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:由“恶意抹黑”可知,作者认为某国政客指责“别人的通信产品为将恶意硬件或软件植人某国关键通信系统提供了充分机会”是完全没有的事情。“空穴来风”比喻消息和传说不是完全没有原因的。“不卑不亢”形容态度言语有分寸。用在此处均不合适。排除A、B。第二空,“驱除”具有强制、迫使的意思,与前文的“强大的定力”更相对应,故本题选C。


第13题所属考点-题库原题


14、单选题  安徽由于历史原因和地形、地貌的特点,形成不同的地域文化,各具特色,影响深远,因基本上均在皖境,作为区域文化,总称皖文化。其中,老子、庄子、管子、颜回以及“三曹父子”“竹林七贤”等所代表的文化属于_____。
A: 淮河文化
B: 徽州文化
C: 皖江文化
D: 皖西文化
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:淮河文化作为融合中原文化、吴楚文化基础上形成的一种区域文化,具有兼容性和过渡性的特点,孕育出了中华文化奠基人的老子、庄子、管子、颜回等先哲,以及“三曹父子”“竹林七贤”等文学艺术的巨擘。


第14题所属考点-题库原题


15、单选题  下列关于医理知识的说法不正确的是_____。
A: 阑尾是附着于十二指肠上的一个淋巴器官
B: 测血压时若袖带太紧可导致测得的血压偏低
C: 血液循环系统主要由心脏和血管两部分组成
D: 当CO2浓度适度升高时,可以导致呼吸兴奋
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:阑尾是附着于盲肠上的一个淋巴器官,故A项不正确。测血压时通过袖带阻断血流,当袖带压力下降到略低于收缩压时就能测到血流通过,如果袖带太紧,会延迟听到血管搏动音,导致测得的血压偏低。血管是体内物质运输的通道,心脏是血液循环的动力器官,血管和心脏共同构成了人体的血液循环系统。动脉血液中必须保持一定的CO2分压,呼吸中枢才能保持正常的兴奋性,如吸入的CO2浓度适量增加,可以使呼吸加深加快,导致呼吸兴奋。


第15题所属考点-题库原题


16、多选题  在2011年3月十一届全国政协四次会议上,政协委员们就经济发展、民生保障、文化教育等建言献策,会议提案组共收到委员提案5762件。这说明_____。
A: 人民政协是我国制定政策法律的重要机构
B: 人民政协建言献策是我国实现民主决策的重要环节
C: 提交议案是人民政协政治协商的根本途径
D: 提交议案是政协委员参政议政的重要形式
参考答案: BD
本题解释:【答案】BD。解析:中国人民政治协商会议是中国人民爱国统一战线的组织,是中国共产党领导的多党合作和政治协商的重要机构。人民政协是中国发扬社会主义民主的重要形式,组织参加政协的各党派、团体和各族各界人士协商国家大事,对国家机关及其工作人员的工作提出意见和批评,这是中国特色社会主义民主政治的重要组成部分,具有不可替代的作用。人民政协的主要职能是政治协商、民主监督、参政议政。政治协商是对国家和地方的大政方针以及政治、经济、文化和社会生活中的重要问题在决策之前进行协商和就决策执行过程中的重要问题进行协商。可见,民主协商对我国民主决策及其实行有重要作用,民主监督是对国家宪法、法律和法规的实施,重大方针政策的贯彻执行、国家机关及其工作人员的工作,通过建议和批评进行监督。参政议政是对政治、经济、文化和社会生活中的重要问题以及人民群众普遍关心的问题,开展调查研究,反映社情民意,进行协商讨论,通过调研报告、提案、建议案或其他形式,向中国共产党和国家机关提出意见和建议。本题选BD。


第16题所属考点-题库原题


17、单选题  下列各组词语中,相同字形的字读音也全部相同的是_____
A: 剥削 削弱 削面 削足适履
B: 挑剔 挑选 挑衅 挑三拣四
C: 论辩 论断 论战 论资排辈
D: 暗藏 珍藏 宝藏 藏龙卧虎
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:A项剥削、削弱、削足适履中“削”读“xuē”,削面中“削”读“xiāo”。B项挑剔、挑选、挑三拣四中的“挑”读“tiāo”,挑衅中的“挑”读“tiǎo”。C项中的“论”都读“lùn”。D项中的暗藏、珍藏、藏龙卧虎中的“藏”读“cáng”,宝藏中的“藏”读“zàng”。故本题答案选C。


第17题所属考点-题库原题


18、单选题  在北方,人们常用地窖来储存粮食和蔬菜,人们在进入地窖之前,要将地窖的通风打开一段时间,这么做,最主要是因为_____。
A: 地窖内太冷了
B: 地窖里有大量的二氧化氮
C: 地窖里有大量的二氧化碳
D: 地窖里有大量的氧气
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】植物在有光照的情况下会发生光合作用,消耗二氧化碳,产生氧气;但是在没有光照的情况下,会发生呼吸作用,消耗氧气,产生二氧化碳。由于地窖是一个相对比较密闭的环境,空气不流通,消耗的氧气无法得到补充,所以二氧化碳的比重会越来越大。二氧化碳浓度过大,会使人发生窒息而晕倒。可以在下去之前,放下去一个燃烧的蜡烛,如果火灭了,就不可下去,通风后才可下去。


第18题所属考点-题库原题


19、单选题  在听完一位成功的企业家讲课后,一些来自企业的学员感到有些失望,便问他“你讲的那些内容我们也差不多知道,可为什么我们之间的差距会那么大呢?”这位企业家回家说那是因为你们仅知道,而我却做到了,这就是我们的差别。”这句话表明了实践高于理论认识,因为实践具有_____。
A: 普遍有效性
B: 客观规律性
C: 主体能动性
D: 直接现实性
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:实践是人们能动地改造和探索现实世界的一切社会性的客观物质性活动,具有直接现实性。故本题答案选D。


第19题所属考点-题库原题


20、单选题  由于风的磨蚀作用,一些小山包的下部往往遭受较强的剥蚀作用,并逐渐形成向里凹的形态。如果小山包上部的岩层比较松散,在重力作用下就容易垮塌形成陡壁,形成一种独特的地貌形态。我们称之为_____。
A: 丹霞地貌
B: 雅丹地貌
C: 喀斯特地貌
D: 张家界地貌
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】由风蚀作用导致小山包上部岩层松散、易垮塌、形成陡壁的地貌属于雅丹地貌。丹霞地貌是由于地壳变动形成;喀斯特地貌是由水流侵蚀造成;张家界地貌是砂岩地貌的一种,以流水侵蚀、重力崩塌、风化等合力形成。故选B。


第20题所属考点-题库原题


21、判断题  颁转通知中被印发或转发的文件应列为附件。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:颁转通知中被印发或转发的文件不能作为附件。


第21题所属考点-题库原题


22、多选题  “在构建社会主义和谐社会的过程中,我们要通过实践来检验和发展党的理论、路线、方针和政策”。上述观点所蕴含的哲理有_____。
A: 实践是在一定的社会关系中进行的
B: 实践是检验真理的唯一标准
C: 认识是在变革对象的实践中发展的
D: 实践是人的能动性的活动
参考答案: ABCD
本题解释:
参考答案: A,B,C,D【解析】构建社会主义“和谐社会”反映一定社会关系特征的社会,故选项A正确;实践是检验真理的唯一标准,我们要通过实践检验和发展党的路线、方针等,选项B正确;党的路线、方针和政策是科学的认识,在实践中才能更好地发展这一科学的认识,故选项C正确;通过实践来检验和发展理论,体现了实践是人的能动性活动,故选ABCD。


第22题所属考点-题库原题


23、单选题  “地球能够满足人类的需要,但不能满足人类的贪婪。”这一观点启示我们,在处理人与自然的关系时必须_____。
A: 具体问题具体分析
B: 透过现象看本质
C: 坚持适度原则
D: 用发展的眼光看问题
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】贪婪则意味着无限度地向地球索取,贪婪违背了适度的原则,必将遭受地球的惩罚。


第23题所属考点-题库原题


24、单选题  从时间管理上,可以将工作按照_____纬度分成4个象限。
A: 重要程度和紧急程度
B: 经费多少和时间长短
C: 经费多少和重要程度
D: 参与人数和时间长短
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:著名管理学家科维提出了一个时间管理的理论,他把工作任务按照重要性和紧急性两个不同的纬度进行了划分,基本上可以分为四个“象限”。故本题答案选A。


第24题所属考点-题库原题


25、单选题  据科学家观测,北极的年平均气温大约在8℃,而南极的年平均气温要比北极低得多,大约在-56℃,造成南极比北极冷的原因是_____。
A: 由于地球倾斜角的影响,使南半球的冬天比北半球时间长
B: 南极大部分是大陆,储藏热量的能力较弱,夏季获得的热量很快就辐射掉了
C: 人类活动、能源消耗大多在北半球,是造成北极比南极温度高的原因之一
D: 南极周围的海洋上浮着巨大的冰川,使南极天气变得更冷
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B


第25题所属考点-题库原题


26、多选题  政策评估的标准可分为_____。
A: 事实标准
B: 技术标准
C: 价值标准
D: 知识标准
E: 伦理标准
参考答案: AC
本题解释:【答案】AC[解析] 政策评估是利用科学的方法和技术,依据一定的价值标准和事实标准,通过一定的程序和步骤,对政策实施中的价值因素和事实因素进行分析,目的在于利用这些政策相关信息,对政策的未来走向作出基本的判断。政策评估的标准可分为事实标准和价值标准。故本题选AC。


第26题所属考点-题库原题


27、判断题  “安而不忘危,存而不忘亡,治而不忘乱”这句话启示我们矛盾的主要方面决定事物的性质。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案: B【解析】安与危、存与亡、治与乱都是矛盾着的双方,它们会在一定条件下相互转化。因此这句话启示我们的是矛盾双方会在一定条件下相互转化。


第27题所属考点-题库原题


28、判断题  需核稿的公文,在签发之后必须加以核稿。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】×。解析:签发是对文稿的又一次全面核査,签发人在批注之前,必须对文稿作全面审核。故本题判断错误。


第28题所属考点-题库原题


29、单选题  可以设定除限制人身自由以外的行政处罚是_____。
A: 行政法规
B: 行政规章
C: 地方性法规
D: 地方政府规章
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】限制人身自由的行政处罚,只能由法律设定。行政法规可以设定除限制人身自由以外的行政处罚。法律对违法行为已经作出行政处罚规定,行政法规需要作出具体规定的,必须在法律规定的给予行政处罚的行为、种类和幅度的范围内规定。故选A。


第29题所属考点-题库原题


30、单选题  据《劳动合同法》规定,用人单位在裁员后_____内重新聘用人员的,应当通知被裁减人员,并在同等条件下优先招用被裁减人员。
A: 六个月
B: 四个月
C: 三个月
D: 五个月
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《劳动合同法》第41条第3款规定,用人单位依法裁减人员后,在6个月内重新招用人员的,应当通知被裁减的人员,并在同等条件下优先招用被裁减的人员。因此,本题正确答案为A。


第30题所属考点-题库原题


31、单选题  _____是“中国南方喀斯特”世界自然遗产提名地。
A: 环江
B: 都安
C: 宜州
D: 金城江
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:“中国南方喀斯特”是中国的世界自然遗产,2007年被收人联合国教科文组织的《世界遗产名录》,2014年得到了增补,现由云南石林、贵州荔波、重庆武隆、广西桂林、贵州施秉、重庆金佛山和广西环江七地的嘻斯特地貌组成。故本题答案选A。


第31题所属考点-题库原题


32、单选题  “只有注意企业文化建设,企业才能得到更好的发展”这一判断不等值于_____。
A: 如果企业得到更好的发展,就得注重企业文化建设
B: 不注重企业文化建设,企业不能得到更好的发展
C: 只要注重企业文化建设,企业就能得到更好的发展
D: 倘若企业更好的发展,则必须注重其文化建设
参考答案: C
本题解释:
参考答案: C 答案解释:C。解析:题干属于“只有………才”的句型,说明“注意企业文化建设”是“企业得到更好的发展”的必要且唯一条件,而C项属于“只要………就”句型,说明前者是后者的充分但不唯一条件。因此C项为答案。


第32题所属考点-题库原题


33、单选题  在延安时期,①开展整风运动;②三五九旅奉命开进南泥湾;③召开延安文艺座谈会上述历史事件出现的先后顺序是_____。
A: ①③②
B: ③①②
C: ②③①
D: ②①③
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:延安整风运动于1941年5月开始。八路军一二〇师三五九旅奉命于1941年春开进南泥湾。中共中央宣传部1942年5月2日在延安杨家岭召开文艺座谈会。故本题答案选D。


第33题所属考点-题库原题


34、单选题  为测试S市儿童的平均智商水平,某研究机构从市内选取了大约1000名年龄平均分布的儿童,进行了一系列的测试,最后经统计,这1000名儿童的平均智商水平达到了127.5,因此,该机构认为S市儿童的平均智商水平很高(90到110为正常智力范围)。 下列最有可能是上述论证前提假设的是_____。
A: 该机构的智商测试标准严格,是被广泛认可的
B: 1000名儿童中有500名都是选取的市内最优秀的儿童
C: 这1000名儿童是随机挑选的,可以代表S市儿童的智商水平
D: 被挑选的儿童中大部分都没有接触过智商测试
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:题干从对1000名儿童的调查得出关于整个S市儿童的结论。要使结论成立,选取的样本需要具有典型性,可以代表整个S市儿童的智商水平,即C项是必须假设的。故本题答案为C。


第34题所属考点-题库原题


35、判断题  税务局对企业强制进行税务检查属于行政强制执行。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:行政强制执行,是指行政机关或者行政机关申请法院,对不履行行政决定的公民、法人或者其他组织,依法履行行政决定的公民、法人或者其他组织,依法强制履行义务的行政行为。而税务检查制度是税务机关根据国家税法和财务会计制度的规定,对纳税人履行纳税义务的情况进行的监督、审查制度。税务检査是税收征收管理的重要内容也是税务监督的重要组成部分。故本题判断错误。


第35题所属考点-题库原题


36、单选题  计算机网络是指_____。
A: 用网线将多台计算机连接
B: 配有计算机网络软件的计算机
C: 用通信线路将多台计算机及外部设备连接,并配以相应的网络软件所构成的系统
D: 配有网络软件的多台计算机和外部设备
参考答案: C
本题解释:C.解析:计算机网络是指将地理位置不同的具有独立功能的多台计算机及其外部设备,通过通 信线路连接起来,在网络操作系统、网络管理软件及网络通信协议的管理和协调下,实现资源共享和信息传递


第36题所属考点-题库原题


37、多选题  在行政诉讼中,法庭可以直接认定的事实有:_____
A: 众所周知的事实
B: 自然规律及定理
C: 按照法律规定推定的事实
D: 根据日常生活经验法则推定的事实
E: 行政机关的裁决
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:《最高人民法院关于行政诉讼证据若干问题的规定》第68条规定,下列事实法庭可以直接认定:(一)众所周知的事实;(二)自然规律及定理;(三)按照法律规定推定的事实;(四)已经依法证明的事实;(五)根据日常生活经验法则推定的事实。故答案选ABCD。


第37题所属考点-题库原题


38、多选题  “没有无义务的权利,也没有无权利的义务。”这句话说明_____。
A: 权利和义务浑然一体
B: 权利和义务在价值上代表了相同的法律精神
C: 权利和义务在结构上是不可分的
D: 权利和义务在总量上是相等的
参考答案: CD
本题解释:答案:C,D 解析:CD 【解析】法律权利和法律义务是相互依存的,在总量上是相等的,但在剥削阶级社会,权利义务往往是不等量的。故选CD。


第38题所属考点-题库原题


39、单选题  随着通讯市场竞争日益激烈,某通讯公司的手机市话费按原标准每分钟降低了a元后,再次下调了25%,现在的收费标准是每分钟b元,那么,原收费标准为每分钟_____
A: (5/4)b-a元
B: (5/4)b+a元
C: (3/4)b+a元
D: (4/3)b+a元
参考答案: D
本题解释:正确答案是D 考点和差倍比问题解析设原收费标准为x元每分钟,两次降低价格后的价格为b元,可列方程(x-a)×(1-25%)=b,解得x=(4/3)b+a,故正确答案为D。


第39题所属考点-数学运算


40、判断题  代理产生的法律后果由代理人承担。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:代理人在代理权限内的代理活动和代理人超越代理权限等情况,如果经过被代理人追认的,由被代理人负责。本题说法不准确。


第40题所属考点-题库原题


41、单选题  依据我国《民法通则》的规定,下列属于当然无效民事行为的是_____。
A: 无民事行为人实施的民事行为
B: 代理人超越代理权限所实施的民事行为
C: 显失公平的民事行为
D: 行为人对行为内容有重大误解的民事行为
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《民法通则》第58条规定,下列民事行为无效:(一)无民事行为能力人实施的;(二)限制民事行为能力人依法不能独立实施的;(三)一方以欺诈、胁迫的手段或者乘人之危,使对方在违背真实意思的情况下所为的;(四)恶意串通,损害国家、集体或者第三人利益的;(五)违反法律或者社会公共利益的;(六)以合法形式掩盖非法目的的;无效的民事行为,从行为开始起就没有法律约束力。很明显,A项属于无效民事行为。故本题答案选A。


第41题所属考点-题库原题


42、单选题  亚洲相互协作与信任措施会议(亚信会议)第四次峰会于2014年5月20日在中国()举行。
A: 北京
B: 西安
C: 上海
D: 三亚
参考答案: C
本题解释:【答案】C 【解析】 亚洲相互协作与信任措施会议(亚信会议)第四次峰会于2014年5月20日—21日在中国上海举行。


第42题所属考点-题库原题


43、单选题  阅读下面公文,作答58~62题。 本文中的标题横线处的文种应为_____。
A: 通告.
B: 决定
C: 公报
D: 公告
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:我国《党政机关公文处理工作条例》第8条规定,决定适用于对重要事项作出决策和部署、奖惩有关单位和人员、变更或者撤销下级机关不适当的决定事项。故本题答案选B。


第43题所属考点-题库原题


44、单选题  有序性是现代市场的特征之一。下列起到维护市场秩序作用的是_____。
A: 引导各类生产要素在市场内优化配置
B: 严厉打击制假售假、商业欺诈等违法行为
C: 激发企业采用技术创新手段降低生产成本
D: 允许所有商品生产经营者、购买者都可以进入市场
参考答案: B
本题解释:B。解析:题干强调的是“维护市场秩序”,A、C、D三项有利于激发市场活力,提高效率,但可能 带来市场秩序的混乱,不符合“维护”的要求,应当排除。故本题答案选B。


第44题所属考点-题库原题


45、单选题  根据我国《刑法》规定,单位_____
A: 可以成为所有犯罪的主体
B: 只能成为法律明文规定可由单位构成的犯罪的主体
C: 不能成为任何犯罪的主体
D: 能否成为犯罪的主体由法院根据具体情况确定
参考答案: B
本题解释:【答案】B 【解析】我国《刑法》第三十条规定:“公司、企业、事业单位、机关、团体实施的危害社会的行为,法律规定为单位犯罪的,应当负刑事责任。”据此,单位只能成为法律明文规定的刑罚的犯罪主体。


第45题所属考点-题库原题


46、单选题  通告的适用范围是_____
A: 向国内外宣传重要事项或法定事项
B: 对重要问题提出见解和处理办法
C: 传达要求下级机关办理和需要有关单位周知或执行的事项
D: 公布各有关方面应当遵守或周知的事项【答案】D
参考答案: D
本题解释:【解析】《公文处理办法》第9条规定:(三)公告适用于向国内外宣布重要事项或者法定事项。(四)通告适用于公布社会各有关方面应当遵守或者周知的事项。(五)通知适用于批转下级机关的公文,转发上级机关和不相隶属机关的公文,传达要求下级机关办理和需要有关单位周知或者执行的事项,任免人员。(十一)意见适用于对重要问题提出见解和处理办法。本题答案为D


第46题所属考点-《公文写作与处理》


47、判断题  不良的意志品质往往具有盲从性、动摇性、寡断性和冲动性。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:盲从性、动摇性、寡断性和冲动性是不良的意志品质的特征。故本题判断正确。


第47题所属考点-题库原题


48、单选题  我国最早的一部政治文件汇编本是_____。
A: 《周易.系辞》
B: 《尚书》
C: 《攻读通论》
D: 《公文辞式》
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:现在保留下来的《尚书》,即上古之书,其中不少就是统治者对属下和民众发布的指令性下行文书,包琯“诰”、“誓”、“命”等文种。《尚书》是我国最早的一部政治文件汇编本。故本题答案选B。


第48题所属考点-题库原题


49、单选题  事业单位招聘中,工作人员可以采取直接考核方式招聘的是_____。
A: 身体特棒,退役运动员马某
B: 曾在某企业工作的高级工程师李某
C: 在校被评为优秀学生干部的大学毕业生小陈
D: 专业知识及工作能力符合招聘岗位需要的夏某
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】事业单位招聘中,有四种情况可以直接考核招聘:一是具有研究生学历或者硕士以上学位的人员;二是具有中技及以上专业技术职称的人员;三是具有技师及以上工人技术职务的人员:四是按照单位经费来源平行流动和顺向流动的人员。故本题答案选B。


第49题所属考点-题库原题


50、单选题  在生活和工作中,凡事都要掌握分寸,坚持适度原则防止“过”和“不及”这在哲学上符合_____。
A: 内容和形式相互作用的原理
B: 量和质相统一的原理
C: 理论和实践相统一的原理
D: 内因和外因相统一的原理
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:做事情要恰到好处,要把握好“度”,体现在哲学上就是量变与质变的关系。哲学上量变、质变以及度的关系是说量变只是在原有基础上量的变化,不会改变事物固有的特性,但是量变持续增加,超过了度,那就会引起质变。故本题答案选B。


第50题所属考点-题库原题


51、单选题  事业单位聘用合同按照期限分为短期合同、中期合同、长期合同和项目合同四种,其中长期合同指_____。
A: 5年(含)以上期限
B: 8年(含)以上期限
C: 10年(含)以上期限
D: 至工作人员退休
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:短期合同是指3年(含3年)以下的合同,中期合同是指3年(不含3年)以上的合同’长期合同是指至职工退休的合同,项目合同是指以完成一定工作为期限的合同。故本题答案选D。


第51题所属考点-题库原题


52、判断题  绝对法律关系是所有主体都具体化的法律关系。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:绝对法律关系的主体的一方——权利人——是具体的,而另一方——义务人——则是除了权利人之外的所有的人,这种法律关系以“一个人对其他一切人”的形式表现出来。故本题说法错误。


第52题所属考点-题库原题


53、单选题  下列不属于行政道德评价形式的是_____。
A: 社会评价
B: 行政机关内部评价
C: 行政人员的自我评价
D: 行政人员的家庭评价
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:行政道德评价是特定的行政机构或社会公众对从事行政管理活动的行政伦理关系、行政人员及其行为做出善恶判断的过程。具体形式包括:社会舆论评价,行政机关内部评价,行政人员的自我评价。故本题答案选D。


第53题所属考点-题库原题


54、判断题  国务院作为最高国家行政机关,可以依法制定有关行政法规,故国务院也是立法机关。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:国务院作为最高国家行政机关,可以依法制定有关行政法规,但不是立法机关。我国的立法机关是人民代表大会。故本题判断错误。


第54题所属考点-题库原题


55、单选题  社会工作价值观是社会工作者所持有的助人观念,是利他主义,尊重受助者的权力和选择。它认为社会工作是一种真正的服务过程,而不是社会工作者在行使手中的权力。 下列不属于社会工作价值观的是_____
A: 对助人活动的看法
B: 对自己的看法
C: 对受助者的看法
D: 对社会的看法
参考答案: D
本题解释:正确答案是D 考点定义判断解析第一步:抓住定义中的关键词 关键词强调“助人观念”、“受助者”、“社会工作者”。 第二步:逐一判断选项 “助人观念”是对助人活动的看法,“受助者的权力和选择”是对受助者的看法,“不是社会工作者在行使手中的权力”是对自己的看法,只有对社会的看法题干中没有体现,故正确答案为D。


第55题所属考点-定义判断


56、单选题  李某,17周岁,某饭店服务员,有固定收入。为筹集上烹饪学校的学费,将其摩托车作价800元卖给王某。该买卖合同的效力_____。
A: 有效
B: 无效
C: 待定
D: 可撤销,可变更
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:中国《民法通则》规定.16周岁以上不满18周岁的公民,以自己的劳动收入为主要生活来源的,视为完全民事行为能力人。17周岁的李某,有固定的收入,视为完全民事行为能力人,所以,他和王某之间的合同是有效的。


第56题所属考点-题库原题


57、单选题  醋放久了会生白,为了防止其生白,最好在醋内加一些黄酒后再掺入少许_____。
A: 姜末
B: 白糖
C: 精盐
D: 味精
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】那层白色的东西叫菌膜。黄酒的密度比醋小,会浮在醋上,起到密封的作用,而精盐能杀灭菌类。故选C。


第57题所属考点-题库原题


58、单选题  中国古代著名的三大特产是_____。
A: 瓷器、玉器和茶叶
B: 瓷器、中药和丝绸
C: 茶叶、玉器和中药
D: 瓷器、丝绸和茶叶
参考答案: D
本题解释:【解析】:中国古代著名的三大特产是:瓷器、丝绸、茶叶。故本题答案选D。


第58题所属考点-题库原题


59、单选题  发展社会主义民主政治,必须以保证_____为根本。
A: 党的领导
B: 公民权利
C: 依法治国
D: 人民当家做主.
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:十八届三中全会提出,发展社会主义民主政治,必须以保证人民当家做主为根本,坚持 和完善人民代表大会制度、中国共产党领导的多党合作和政治协商制度、民族区域自治制度以及基层群众自治 制度,更加注重健全民主制度,丰富民主形式,从各层次、各领域扩大公民有序政治参与,充分发挥我国社会主 义政治制度的优越性。所以选择D。


第59题所属考点-题库原题


60、单选题  在下列关于会议纪要特点的说法中,正确的有_____。
A: 纪要的性质取决于会议的内容性质与印发会议纪要的目的要求
B: 会议纪要有交流会议信息,介绍经验的作用,但没有约束执行的效用
C: 撰写会议纪要可以根据工作需要做各种调查,广泛选取材料
D: 撰写会议纪要以叙述为主要表达方式,也可叙议结合
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】A【解析】会议纪要经领导确认签发可作为执行文件,而且纪要不具有发散性,只能以会议内容为主.要以叙述为主要表达方式。正确选项为A。


第60题所属考点-题库原题


61、单选题  随着人民生活水平的提高,越来越多的人到国外旅游。春节期间,林先生一家要么去欧洲旅行,要么去澳洲旅行。 据此,不能推出:_____
A: 春节期间,林先生一家可能去欧洲旅行
B: 春节期间,林先生一家可能去澳洲旅行
C: 春节期间,林先生一家不去非洲旅行
D: 春节期间,林先生一家既没有去欧洲也没有去澳洲旅行
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:题干的形式是:要么去欧洲旅游,要么去澳洲旅游,是不相容选言命题,即二者之间要选择而且只能选择其中一个地方旅游。D项,两个地方都不选择,一定为假,不能从题干推出。故选择D项。


第61题所属考点-题库原题


62、单选题  甲公司对外负债200万元,另有50万元的货款未予追回(欠款人为丁公司)。2010年3月,甲公司经全体股东同意分立为乙、丙两个公司,由乙承受原甲公司的全部债权债务,并办理变更登记与公告。同年4月,乙、丙签订一协议,约定原由甲公司对丁公司享有的50万元债权由丙享有。同年5月,丙向法院起诉丁要求归还50万元货款。有关该案的正确表述是_____。
A: 乙、丙之间的协议有效,丁应向丙偿还50万元货款
B: 乙、丙之间的协议无效,丙无权向丁追索货款
C: 乙、丙之间的协议有效,但不得对抗善意第三人,故丙无权向丁追索货款
D: 乙、丙之间的协议有效,但丁有权选择向乙或丙履行义务
参考答案: B
本题解释:【答案】B[解析] 甲公司分立为乙、丙两公司,由乙承受原甲公司的全部债权债务,并办理了变更登记和公告,因此,该协议是合法有效的,即丁公司为债务人,乙公司为其债权人。根据《合同法》第80条第1款的规定:“债权人转让权利的,应当通知债务人。未经通知,该转让对债务人不发生效力。”公司分立后,同年4月,乙、丙之间的协议为债权转让合同,由于未通知债务人丁,该转让合同对丁不发生效力,故丙无权向丁追索货款。选项B正确。


第62题所属考点-题库原题


63、判断题  国务院某部拟合并处级内设机构,该决定须报国务院机构编制管理机关备案。_____
参考答案: 正确
本题解释:正确。解析:《国务院行政机构设置和编制管理条例》第14条第2款规定,国务院行政机构的处级内设机构的设立、撤销或者合并,由国务院行政机构根据国家有关规定决定,按年度报国务院机构编制管理机关备案。故本题判断正确。


第63题所属考点-题库原题


64、单选题  雷电一般生于_____中。
A: 高云族
B: 中云族
C: 直展云族
D: 低云族
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:按照国际对云的分类方法,可以依据云出现的高度把云分为高云、中云、低云和直展云四族,在各族中又按其外形分成十属。直展云族包括积云和积雨云。发展成熟的积雨云常产生较强的阵性降水,可伴有大风、雷电等现象,有时还会降冰雹,偶尔有龙卷风产生。故本题答案选C。


第64题所属考点-题库原题


65、单选题  在经济学的意义上,人们满足自己需求的条件包括_____。 ①供大于求 ②购买愿望 ③供不应求 ④有能力购买
A: ①②
B: ③④
C: ②④
D: ①④
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:经济学中需求是在一定的时期,在一既定的价格水平下,消费者愿意并且能够购买的商品数量。所以满足需求有两个条件:一个是消费者有购买愿望;一个是有购买能力。故本题答案选C。


第65题所属考点-题库原题


66、单选题  货币能够执行价值尺度的职能,因为货币_____。
A: 有特殊的使用价值
B: 是商品交换的媒介
C: 自身也有价值
D: 可作为支付手段
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:价值尺度是指货币是衡量一切商品价值的标准。但它是外在的尺度;商品内在的价值尺度是社会必要劳动时间。货币之所以能够衡量其他商品的价值,是因为它自己有价值。


第66题所属考点-《政治经济学》


67、单选题  甲患抑郁症欲自杀,但无自杀勇气。某晚,甲用事先准备的刀猛刺路人乙胸部,致乙当场死亡,随后甲向公安机关自首。审判时甲要求法院判处其死刑立即执行。对于甲的“事责任的理解,正确的是:_____
A: 抑郁症属于严重精神病,甲没有刑事责任能力,不承担故意杀人罪的刑事责任
B: 抑郁症不是严重精神病,甲的想法表明其没有刑事责任能力不承担故意杀人罪的刑事
C: 甲虽患有抑郁症,但其具有刑事责任能力,应当承担故意杀人罪的刑事责任
D: 甲具有刑事责任能力,但患有抑郁症,应当对其从轻或者减轻处罚
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:抑郁症是一种心理障碍,表现为单次或反复多次的抑郁发作,不属于严重精神病人。甲在作案时属于精神正常状态,拥有完全的辨认和控制自己行为的能力,应当负刑事责任并不予从轻或减“处罚。故本题答案选C。


第67题所属考点-题库原题


68、单选题  党的十六大提出:“要建设与社会主义市场经济相适应,与社会主义法律规范相协调,与中华民族传统美德相承接的社会主义思想道德体系。”社会主义精神文明建设的核心和灵魂是_____
A: 发展社会主义理想建设
B: 中华民族的民族精神
C: 社会主义思想道德建设
D: 发展社会主义教育科学文化建设
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:思想道德建设解决整个民族的共同理想和精神支柱问题,决定中国特色社会主义文化建设的性质,是精神文明建设的核心。思想道德建设包括理想建设、道德建设和纪律建设。理想建设又是思想道德建设的核心。


第68题所属考点-《中国特色社会主义》


69、单选题  下列对事业单位属性表述不正确的是_____。
A: 由社会组织举办
B: 以公益为目的
C: 从事教育、科技、文化、卫生等活动
D: 社会服务组织
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】A[解析]事业单位是指国家以社会公益为目的的,由国家机关举办或者其他组织利用国有资产举办的.从事教育、科技、文化、卫生等活动的社会服务组织。A项表述不准确。故答案选A。


第69题所属考点-题库原题


70、单选题  _____是科学发展的飞跃形式,它是指科学新事实的发现与新理论体系的建立。
A: 科学实验
B: 科学革命
C: 科学观察
D: 科学进化
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:科学革命,是由科学的新发现和崭新的科学基本概念与理论的确立而导致的科学知识体系的根本变革。


第70题所属考点-题库原题


71、多选题  上层建筑对于经济基础的能动作用在于它_____。
A: 为自己的经济基础服务
B: 促进自己的经济基础的形成、巩固和发展
C: 决定自己所服务的经济基础的性质
D: 决定经济基础的变化
参考答案: AB
本题解释:【答案】AB。解析:经济基础决定上层建筑,上层建筑反作用于经济基础。上层建筑对经济基础的能动作用主要体现在两方面:一是为自己的经济基础服务;二是促进自己的经济基础的形成、巩固和发展。故选AB。


第71题所属考点-题库原题


72、多选题  某地生姜收购价格为每市斤4元,只有上一年同期价格的15%。专业人士认为,这一状况是农民在涨价预期下盲目扩大种植规模造成的,而他们扩大种植规模的依据仅是一年前的价格信息。这给我们的启示是_____。
A: 商品生产者应不断提高社会生产率,缩短劳动时间
B: 商品生产者应自觉遵守价值规律,及时掌握市场信息,生产销售对路的商品
C: 政府要加强宏观调控,为商品生产者提供前瞻性的市场信息
D: 要正确发挥国家宏观调控在资源配置中的基础性作用
参考答案: BC
本题解释:【答案】BC。解析:A项题干中没有体现,题中只是说明了农民盲目种生姜导致价格下降,D项说法错误,国家宏观调控不能起基础作用。故本题答案选BC。


第72题所属考点-题库原题


73、单选题  下列选项中的哪一组情形导致行政处罚决定不能成立?_____ ①行政机关作出处罚决定前,未依法向当事人告知应予处罚的事实、理由和依据; ②行政机关拒绝听取当事人的陈述、申辩; ③行政处罚没有法定依据; ④行政处罚不遵守法定程序。
A: ①③
B: ②③
C: ①③④
D: ①②
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】①②是《行政处罚法》第41条规定的导致行政处罚决定不能成立的两种情形,③④是《行政诉讼法》关于行政行为无效的法定事由。


第73题所属考点-题库原题


74、判断题  整个行政管理工作,实际上就是以信息处理为中心的工作。_____
参考答案: 正确
本题解释:正确(是)


第74题所属考点-题库原题


75、单选题  蒋介石提出所谓“整理党务案”的主要意图是_____
A: 削弱和限制中共在统一战线中的地位
B: 把共产党排挤出国民党中央
C: 帮助右派窃取党权
D: 改善国共两党关系
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:1926年,为消弱和限制中共在统一战线中的地位,蒋介石提出了“整理党务案”,把共产党人排挤出国民党中央领导机关,也打击了国民党左派人士。此后,蒋介石充任国民党中央常务委员会主席和国民革命军总司令等职务,夺取了国民党和军队的最高领导权。


第75题所属考点-《人文历史》


76、单选题  调节人体生理活动的最高级中枢是_____。
A: 大脑皮层
B: 脑干
C: 小脑皮层
D: 脑神经
参考答案: A
本题解释:A【解析】人的大脑皮层最为发达,是思维的器官,主导机体内的一切活动过程,并调节机体与周围环境的平衡,所以大脑皮层是高级神经活动的物质基础。本题选A。


第76题所属考点-《科技生活》


77、单选题  四川当前发展的阶段特征是_____。
A: 追赶型、跨越式发展
B: 加快、科学发展
C: 又好又快发展
D: 爬坡上坎、蓄势发展
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:工业化进程是判断一个国家和地区发展阶段和发展水平的重要标志。当前我国已进人 工业化中后期阶段,而四川省正处于工业化中前期阶段,落后全国5~8年时间,与全国的发展阶段存在明显差异。正是与全国发展阶段的差异,决定了四川省发展的阶段性特征,决定了四川省必须也理应加快发展、科学发 展,在科学发展的轨道上实现跨越提升。故本题答案选B。


第77题所属考点-题库原题


78、单选题  与2000年相比,2008年我国人均卫生总费用大约增长了_____倍。
A: 1.2
B: 2.0
C: 2.2
D: 3.0
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:根据表格倒数第2列数据可知,2000年我国人均卫生总费用为361.88元,2008年为1094.52元,比2000年增长了1094.52/361.88-1≈3-1=2倍。故答案选B。


第78题所属考点-题库原题


79、单选题  儒家的主要经典著作是“四书五经”。下列不属于这些经典著作的是_____。
A: 《大学》《论语》
B: 《孟子》《诗经》
C: 《易经》《春秋》
D: 《左传》《史记》
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】四书五经是四书和五经的合称,是中国儒家经典的书籍。四书指的是《论语》《孟子》《大学》和《中庸》;而五经指的是《诗经》《尚书》《礼记》《周易》和《春秋》,简称为“诗、书、礼、易、春秋”。


第79题所属考点-题库原题


80、单选题  习近平同志在全国宣传思想工作会议上指出:“做好意识形态工作,宣传思想部门承担 着十分重要的使命,必须守土有责,守土负责,守土尽责。”这里强调的是_____职业道德规范的具体要求。
A: 团结友善
B: 勤俭节约
C: 诚实守信
D: 爱岗敬业
参考答案: D
本题解释:D。解析:爱岗敬业作为最基本的职业道德规范,是对人们工作态度的一种普遍要求。爱岗敬业要 求认真对待自己的岗位,对自己的岗位职责负责到底,无论在任何时候,都尊重自己的岗位职责,对自己岗位勤奋有加。故本题答案选D。


第80题所属考点-题库原题


81、判断题  计算机中用来表示存储器空间大小的最基本单位是字节。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:字节(Nyte)是计算机中用来表示存储空间大小最基本的容量单位,数据的存取是按字节来进行的。故本题判断正确。


第81题所属考点-题库原题


82、单选题  杨某是北方涂料工业研究设计院的一名工作人员,在2011年至20]3年期间,其利用企业^务管理的漏洞和自身职务之便,私自挪用离退休人员工资、住房公积金、养老金共300余万元,用于购买彩票、炒股和赌博。杨某的行为构成了_____。
A: 贪污贿赂罪
B: 挪用公款罪
C: 盗窃罪
D: 玩忽职守罪
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《中华人民共和国刑法》第384条规定:“国家工作人员利用职务上的便利”挪用公款归个人使用,进行非法活动的,或者挪用公款数额较大、进行营利活动的,或者挪用公款数额较大、超过三个月未还的,是挪用公款罪,处五年以下有期徒刑或者拘役;情节严重的,处五年以上有期徒刑。挪用公款数额巨大不退还的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑。”题目中杨某利用自身职务之便,挪用公款进行非法活动和营利活动,已经构成了挪用公款罪。故本题答案选B。


第82题所属考点-题库原题


83、单选题  关于通货膨胀,下列说法错误的是_____。
A: 货币过多是通货膨胀的总体特征
B: 有价证券的价格上涨属于通货膨胀
C: 个别商品价格随季节的变化而变化不属于通货膨胀
D: 通货膨胀不是物价水平一时的上涨,而是持续一定时期的物价上涨
参考答案: B
本题解释:B.解析:通货膨胀,是指在一段时间内,一般物价水平或价格水平持续、显著上涨的经济现象。如 果货币的实际供应量超过流通中所需要的货币量,就会导致通货膨胀。货币供应量过多是导致通货膨胀的原因之一。AD正确。有价证券的价格上涨不属于通货膨胀,相反,通货膨胀率上升在某些情况下,会对部分有价证券产生价格下降的影响。B错误。C项个别商品价格上涨是由于季节性因素的影响,因此不属于通货膨胀。故本题 答案选B。


第83题所属考点-题库原题


84、单选题  下列关于公民权利和义务的说法,错误的是_____。
A: 受教育既是公民的权利,也是公民的义务
B: 劳动既是公民的权利,也是公民的义务
C: 紧急避难既是公民的权利,也是公民的义务
D: 未成年子女有受父母抚养的权利,成年子女有赡养父母的义务
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:我国宪法规定,既是权利又是义务的只有劳动和受教育,所以AB两项正确,D项是宪法明文规定的义务。故本题答案为C。


第84题所属考点-题库原题


85、判断题  转变经济增长方式是实现国民经济又好又快发展的根本途径。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:党的十七大报告指出,促进国民经济又好又快发展,实现未来经济发展目标,关键要在加快转变经济发展方式、完善社会主义市场经济体制方面取得重大进展。换句话说就是,转变经济发展(注意这里是“发展”,不是“增长”)方式是实现国民经济又好又快发展的根本途径。故本题判断错误。


第85题所属考点-题库原题


86、判断题  企业决策技术包括确定型决策、风险型决策和非确定型决策三种。_____
参考答案: 正确
本题解释:
参考答案: A【解析】企业决策技术可分为确定型决策、风险型决策和非确定型决策三种。故本题判断正确。


第86题所属考点-题库原题


87、单选题  在新民主主义革命时期,不同的时代有不同的革命精神。下列革命精神按出现的先后顺序排列,完全正确的一组是_____。 ①“五四”精神②延安精神③井冈山精神④长征精神⑤西柏坡精神
A: ①②③④⑤
B: ①③②④⑤
C: ①③④②⑤
D: ①③④⑤②
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:“五四精神”是1919年;“延安精神”是从1935年到1948年,中共中央和毛泽东在这里领导、指挥了抗日战争和解放战争;“井冈山精神”是1927年10月井冈山革命根据地建立后形成;“长征精神”是1934年开始的长征中形成的;“西柏坡精神”是解放战争时期形成的。所以选C。


第87题所属考点-题库原题


88、单选题  生物体结构和功能的基本单位是_____。
A: 元素
B: 分子
C: 细胞
D: 组织
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:除病毒等少数种类以外,生物体结构和功能的基本单位是细胞。故本题答案选C。


第88题所属考点-题库原题


89、单选题  民警罗某于2013年1月3日中午巡逻下班后开着警车回家,因无处停车,就将警车停靠在自家小区附近的禁停路段,后被某市民悄悄贴上手写的“违法行为告知书”,样式非常类似于交警开具的罚单。网民张某用照相机将这一幕拍下来,并上传到微博,引起网民热议。这份“违法行为告知书”被网民戏称为“人民罚单”。当地市公安局领导获悉这一情况后,立即指示警务督察部门调查。经调查发现,网民反映的情况属实。市公安局于2013年1月5日责令罗某限期到辖区的公安交管部门接受交通违章处罚。并针对罗某驾驶公车从事非警务活动的违纪行为,给予罗某记过处分。 关于市民在警车上贴“违法行为告知书”一事,下列说法最恰当的是:_____
A: 这是公民批评权的行使
B: 这是公民处罚权的行使
C: 这是公民言论自由的行使
D: 这是公民控告权的行使
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 答案解释:处罚权一般是由行政机关和法律法规授权的机关做出,公民无权做出,排除B,公民对于任何国家机关和国家工作人员的违法失职行为,有向有关国家机关提出申诉、控告或者检举的权利,但是不得捏造或者歪曲事实进行诬告陷害。而材料中张某并没向国家机关提出只是发在网上,所以排除 D.


第89题所属考点-题库原题


90、单选题  _____是我国民法体系中的一般法。
A: 《中华人民共和国民法》
B: 《中华人民共和国民法通则》
C: 《中华人民共和国合同法》
D: 《中华人民共和国物权法》
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《中华人民共和国民法通则》是我国对民事活动中一些共同性问题所作的法律规定,是民法体系中的一般法。我国尚未形成统一的民法典。故本题答案选B。


第90题所属考点-题库原题


91、单选题  日光灯的发光效率比白炽灯高,是一种节能光源,但车床照明不使用日光灯,主要的原因是_____。
A: 日光灯是管形的,用它照明看不清零件的细节
B: 长期在日光灯照射下,工人会感到疲劳
C: 日光灯较长,不便于工人操作
D: 日光灯发光是不连续的,观看转动的物体时会产生错觉
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】D[解析]日光灯发光是不连续的,会产生频闪,使高速旋转的工件产生静止或倒转的错觉,诱使工人去排除实际上不存在的故障,容易发生严重的事故。


第91题所属考点-题库原题


92、单选题  市场经济中最基本的市场是_____。
A: 消费品市场
B: 要素市场
C: 价格市场
D: 产品市场
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:消费品市场是指社会生活中生活资料或消费资料的交换关系总和和场所,是市场经济中最基本的市场。


第92题所属考点-题库原题


93、单选题  在中国历史上,有一个朝代先后定都于南京和北京,这个朝代是_____。
A: 唐朝
B: 宋朝
C: 明朝
D: 清朝
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:明朝初期定都于应天府(今南京),永乐十九年(1421年),明成祖朱棣迁都至顺天府(今北京)。故本题答案选C。


第93题所属考点-题库原题


94、单选题  建立中国_____自由贸易试验区,是党中央在新形势下推进改革开放的重大举措。
A: 深圳
B: 珠海
C: 上海
D: 厦门
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》中指出,建立中国上海自由贸易试验区是党中央在新形势下推进改革开放的重大举措。故本题答案选C。


第94题所属考点-题库原题


95、单选题  根据上述材料,下面描述正确的是_____。
A: 2013年研究与试验发展经费投入最多的是北京
B: 2013年研究与试验发展经费投人强度达到或超过全国平均水平有六个省份
C: 从活动主体来看,2013年企业的研究与试验发展经费增长速度居于首位
D: 根据活动类型看,2013年试验发展费用的增长速度最慢
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:A项,由文字材料最后一段可知,2013年研究与试验发展经费投人最多的是江苏省,错误; B项,由文字材料最后一段可知,投人强度达到或超过全国平均水平的有北京、上海、天津、江苏、广东、浙 江、山东和陕西8个省(市),错误; C项,由表1最后四行可知,分活动主体看,2013年其他机构研究与试验发展经费增速未知,准确计算较为复杂,跳过; D项,由表1可知,分活动类型看,试验发展经费增速最快,错误。 综上,应选择C。


第95题所属考点-题库原题


96、单选题  下列关于勤俭节约说法正确的是_____。
A: 勤劳可以提高效率,节俭可以降低成本
B: 勤检节约只是家庭美德提出的要求
C: 消费可拉动需求,促进经济发展,因此提倡节俭是不合时宜的
D: 勤劳节俭是物质匮乏时代的产物,不符合现代企业精神
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:勤俭节约是中华民族的传统美德。勤俭节约是不会过时的,无论是出于物质匮乏的时代,还是物质极大丰富的今天,都需要倡导勤俭节约。BCD三项不符合题意。故本题答案选A。


第96题所属考点-题库原题


97、多选题  我国要建立的健全的社会保障制度内容很广泛,它包括_____。
A: 社会保险
B: 社会救助(救济)
C: 社会福利
D: 社会优抚
参考答案: ABCD
本题解释:
参考答案: A,B,C,D【解析】我国的社会保障制度包括:社会保险、社会救助、社会福利、社会优抚。故选ABCD。


第97题所属考点-题库原题


98、单选题  为了实现可持续发展,长江三角洲地区产业结构调整中,下列产业的比重将上升的是_____ ①劳动密集型产业 ②资金密集型产业 ③技术密集型产业 ④资源密集型产业
A: ①②
B: ②③
C: ③④
D: ①④
参考答案: B
本题解释:答案:B 考点:中国的工业 试题分析:长江三角洲有我国最大的综合性工业基地.其工业中心主要有上海、南京和杭州,该工业基地发展工业的有利条件有:工业基础和科技力量雄厚,消费市场广阔,水陆交通便利等,上海为中国广大内陆尤其是长江沿岸地带起到辐射带动作用,为长江沿江地带提供 科技力量,高素质人才,雄厚的资金,广阔的市场,便捷的交通,促进长江沿江地带的产业升级,优化长江沿江地带产业的资源的合理优化配置,做到可持续发展战略的贯彻与落实。


第98题所属考点-中国的工业


99、单选题  甲男与乙女结婚后,共同购买了一辆汽车和一套房子。关于甲和乙对汽车和房子的所有权,下列说法正确的是_____。
A: 对汽车和房子都是共同所有
B: 对汽车和房子都是按份所有
C: 对汽车是共同所有,对房子是按份所有
D: 对汽车是按份所有,对房子是共同所有
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《婚姻法》第17条规定,夫妻在婚姻关系存续期间所得的下列财产,归夫妻共同所有:(1)工资、奖金;(2)生产、经营的收益;(3)知识产权的收益;(4)继承或赠与所得的财产,但本法第十八条第三项规定的除外;(5)其他应当归共同所有的财产。夫妻对共同所有的财产,有平等的处理权。该法第18条规定,有下列情形之一的,为夫妻一方的财产:(1)一方的婚前财产;(2)一方因身体受到伤害获得的医疗费、残疾人生活补助费等费用;(3)遗嘱或赠与合同中确定只归夫或妻一方的财产;(4)一方专用的生活用品;(5)其他应当归一方的财产。该法第19条规定,夫妻可以约定婚姻关系存续期间所得的财产以及婚前财产归各自所有、共同所有或部分各自所有、部分共同所有。约定应当采用书面形式。没有约定或约定不明确的,适用本法第17条、第18条的规定。本题中甲与乙对汽车和房子并没有约定,应归夫妻双方共同所有。故选A。


第99题所属考点-题库原题


100、单选题  我国古代科技成就众多,下列科技成就属于化学方面的是_____。
A: 指南针
B: 地动仪
C: 火药
D: 造纸术
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:化学是一门研究物质的组成、结构、性质及其变化规律的科学,研究对象是物质,研究内容有组成、结构、性质、变化、用途等。我国古代的发明中,属于化学工艺的,在变化过程中都有其他物质生成。火药的发明,属于研究、制取的新物质,属于我国古代化学工艺成就。故本题答案选C。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇贵州省黔西南布依族苗族自治州册..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询