设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

系列重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 十九大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

陕西省汉中市镇巴县事业单位考试历年真题汇总【2011年-2021年可复制word版】(二)
2022-10-11 02:51:40 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、多选题  社会主义改造工作后期,存在着_____等缺点。
A: 要求过急
B: 工作过粗
C: 改变过快
D: 形式过于简单划一
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。


第1题所属考点-题库原题


2、单选题  恩格尔系数是食品支出总额占个人消费支出总额的比重。假定其他量为常数,当人们收入提高时,恩格尔系数将_____。
A: 大大增加
B: 稍有增加
C: 下降
D: 不变
参考答案: C
本题解释:【答案】C 参考解析: 恩格尔定律是指一个家庭收入越少,家庭收入中(或总支出中)用来购买食物的支出所占的比例就越大,随着家庭收入的增加,家庭收入中(或总支出中)用来购买食物的支出比例则会下降。其中,在总支出金额不变的条件下,恩格尔系数越大,说明用于食物支出的所占金额越多;恩格尔系数越小,说明用于食物支出所占的金额越少,二者成正比。反过来,当食物支出金额不变的条件下,总支出金额与恩格尔系数成反比。由此可知,本题答案为C。


第2题所属考点-题库原题


3、单选题  由于海水流中的能量密度在同比的情况下比空气大许多,因此发电设备尺寸相对较少。比如,同为一兆瓦的普通发电机组,风力发电机风车的叶片直径需达到55米左右,但海下“风车”的叶片直径只需20米左右。 对这一段文字理解正确的一项是_____。
A: 海水流中的能量大于空气能量
B: 海水流中的能量密度大于空气密度
C: 海水流中的能量密度大于空气
D: 海水流中的能量密度大于空气能量密度
参考答案: D
本题解释:【解析】由“海水流中的能量密度在同辱的情况下比空气大许多”可知,文中对比的是海水流和空气的“能量密度”。与此相符的为D项。


第3题所属考点-题库原题


4、单选题  下列各句中,成语使用最恰当的一项是。_____
A: 在饼干行业,A省饼干在全国居于无可非议的老大地位,而这其中,XX饼干又占有举足轻重的地位。
B: 金先生上课时旁征博引,还不时夹着所引史料的数种语言文字,这使得外语尚未过关、文史知识贫乏的学生简直不知所云。
C: 他的词是最强烈的伤心之人的言语,满腔血泪,迸涌而出,通篇一气呵成,令人不堪卒读。
D: 我们必须看到,当代文化的转向固然与电子传媒的兴起息息相关,但这种转向的实现还有更为深刻的现实动因和社会背景。
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:A项,“无可非议”指没有什么可以批评、指责的。句意肯定的是A省饼干的地位,用“无可非议”不合适,应用“无可争议”。B项,“不知所云”指说者语言紊乱或空洞。易误解为“听者没有理解”,此处正属于此误解。C项,“不堪卒读”指文章粗劣,使人不肯读下去。与句意不相符。故答案选D。


第4题所属考点-题库原题


5、单选题  _____是我国唯一以字带词,集字典、语文词典和百科词典主要功能于一体的大型综合性辞书。它最早于1915年由中国近代著名教育家、出版家陆费逵动议编纂,至今已有整整100年历史。
A: 《新华字典》
B: 《大百科全书》
C: 《辞海》
D: 《成语词典》
参考答案: C
本题解释:C[解析]本题考查文学常识。题干实际是对某一大型工具书的概念解释,由“大”型综合性辞书可知这不是专门性的,则A、D选项排除。由“集字典、语文词典、百科词典”可排除B选项。故正确答案为C选项。


第5题所属考点-题库原题


6、单选题  为了解决在实施决策过程中出现的而一时又难以查清原因的问题的决策方案,称为_____。
A: 积极方案
B: 追踪方案
C: 应变方案
D: 临时方案
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:为了解决在实施决策的过程中出现的而一时又难以查清原因的问题的决策方案称为临时方案。故本题答案选D。


第6题所属考点-题库原题


7、多选题  日本福岛核电站事故泄漏的核废水中所含的放射性元素有_____。
A: 铯—134
B: 铯—137
C: 碘—131
D: 碘—137
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:日本福岛核电站事发生后,泄漏高浓度污染水中含有37000贝克勒尔的铯-134,超标62万倍。另外还有超标43万倍的铯-137和超标8、5万倍的碘-131等。故本题选ABC。


第7题所属考点-题库原题


8、多选题  下列属于政府职能的有_____。
A: 稳定宏观经济秩序
B: 反垄断
C: 维护社会治安
D: 弥补市场缺陷
参考答案: ABCD
本题解释:ABCD。解析:ABD属于政府的经济职能,C项属于政府的政治职能。故本题答案选ABCD。


第8题所属考点-题库原题


9、单选题  恩格尔系数指的是什么?_____
A: 居民消费价格系数
B: 反映贫富差距的系数
C: 反映居民生活水平的系数
D: 工业品消费价格系数
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:恩格尔系数(即食品支出占消费支出的比重)被用来反映人民生活水平,这个系数越大生活越贫困,越小则生活越富裕。本题答案为C。


第9题所属考点-题库原题


10、多选题  如今,农民想进城,因为就业、保险、医疗、教育等资源配置城市远比农村优越;有些城里人想去农村居住,因为城市污染、噪音、拥堵、压力大。对这一现象的正确认识是_____。
A: 农民进城是一种趋势,但并非是循序渐进的过程
B: 政府要搞好引导,加快小城镇建设,解决公共服务等问题
C: 鼓励农村发展休闲、娱乐、旅游等服务业
D: 买房要遵守国家有关政策规定,不得侵害农民利益
参考答案: BCD
本题解释:
参考答案: B, C, D 答案解释:


第10题所属考点-题库原题


11、单选题  确保国家粮食安全,保障重要农产品有效供给,始终是发展现代农业的_____。
A: 首要任务
B: 核心
C: 基础
D: 基本要求
参考答案: A
本题解释:【答案】A。


第11题所属考点-题库原题


12、单选题  有限责任公司和股份有限公司最主要的区别是_____。
A: 后者必须以股东大会为权力机构,前者则不然
B: 前者以其全部资产对公司债务承担责任,后者则不然
C: 后者的全部资本分为等额股份并采取股票的形式,前者则不然
D: 前者的股东有最高人数限制即2人以上50人以下,后者则不然
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】有限责任公司的股东以其认缴的出资额为限对公司承担责任,有限责任公司是资合与人合相结合的公司形式;股份有限公司是以资合为主的公司形式,股东以其认购的股份为限对公司承担责任。故选C。


第12题所属考点-题库原题


13、多选题  西部大开发要遵循科学规律和经济规律,认真吸收国内外各方面的经验教训,探索一条_____相统一的可持续发展路子。
A: 经济效益
B: 社会效益
C: 生态效益
D: 人文效益
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:西部大开发要遵循科学规律和经济规律,认真吸取国内外各方面的经验教训,探索一条经济效益、社会效益、生态效益相统一的可持续发展的道路。故本题答案选ABC。


第13题所属考点-题库原题


14、单选题  公民陈某被公安机关错误拘留,欲向人民法院提起诉讼,特向张律师咨询,下列有关行政诉讼的咨询意见中,不正确的是_____。
A: 行政诉讼中对作出具体行政行为的举证责任应由被告承担
B: 对行政诉讼中涉及的所有问题,不得适用调解
C: 行政诉讼中不得适用调解原则是行政诉讼在程序上区别于民事诉讼的一个显著标志
D: 行政诉讼的法定撤销方式有自愿申请撤诉和视为撤诉两种
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:行政诉讼原则上不适用调解。不过《行政诉讼法》第67条第3款同时规定,“赔偿诉讼可以适用调解”。B项说法错误。故本题答案选B。


第14题所属考点-题库原题


15、单选题  根据资料,下列表述中正确的一项是_____。
A: 2006-2011年,违法用地案件査处本期结案数逐年减少
B: 2006-2011年,违法用地案件查处罚没款逐年减少
C: 2011年,违法用地案件查处收缴土地面积同比增长不到40%
D: 2011年,违法用地案件查处罚没款同比增长超过5亿元
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:A、B项,根据条形可知,错误;<br> C项,根据折线可知,2011年违法用地案件查处收缴土地面积同比增长0.38÷0.28-1=0.1÷0.28<40%,正确.直接选择C。<br>验证D项:根据条形可知,2011年违法用地案件查处罚款同比增长26.5-21.7=4.8<5亿元,错误。


第15题所属考点-题库原题


16、单选题  “良机对于懒惰没有用,但勤劳可以使平凡的机遇变成良机。”这说明_____。
A: 只要有良好的机遇,就能走向成功
B: 解放思想是事业取得成功的前提条件
C: 矛盾双方在一定条件下相互转化
D: 思考对人们认识和改造世界发挥巨大作用
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】本题选取机遇和良机的转化为题干,意在考查考生对机遇和良机的转化条件的探究能力和理解能力。题干中“勤劳”是转化的条件,A项的观点片面,BD项都没有体现转化,与题干无关,故选C。


第16题所属考点-题库原题


17、判断题  国际上一般用基尼系数描述一个国家的收人分配是否或有多大程度的平等和公平,当基尼系数在0.4~0.6之间,就视为“比较合理”。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:基尼指数通常把0.4作为收人分配差距的“警戒线”,根据黄金分割法则,其准确值应为0.382。因此,超过0.4巳经很危险了,0.5以上为收人差距悬殊。故本题判断错误。


第17题所属考点-题库原题


18、单选题  2,2,5,17,71,_____
A: 288
B: 316
C: 359
D: 381
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:2x1+0=2,2x2+1=5,5x3+2=17,17x4+3=71,71x5+4=(359)。


第18题所属考点-题库原题


19、单选题  我国需大力推进生态文明建设,努力建设_____,实现中华文明永续发展。
A: 生态中国
B: 美丽中国
C: 海洋强国
D: 和谐中国
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:十八大报告把生态文明建设放在突出地位,努力建设美丽中国,实现中华民族永续发展,具有重大现实意义和深远历史意义。故本题答案选B。


第19题所属考点-题库原题


20、多选题  下列行为中,可以代理的有_____。
A: 结婚登记
B: 代办法人登记
C: 签订合同
D: 申请专利
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:代理适用于各类民事法律行为,包括申请商标注册、申请专利、申请行政复议、签订合同、代办法人登记、代理参加诉讼等,但代理不适用于诸如立遗嘱、结婚登记、解除婚姻关系、收养子女等具有人身性质的行为以及预约演出、讲演等。


第20题所属考点-题库原题


21、单选题  当前维护世界和平的根本途径是_____。
A: 实行有效裁军和军控
B: 发挥联合国的维和作用
C: 反对霸权主义和强权政治
D: 加强国际干预
参考答案: C
本题解释:[解析]反对霸权主义和强权政治、维护世界和平是中国外交政策的基本方针,反对霸权主义和强权政治,维护世界和平,是中国人民和世界人民的根本利益所在,也是发展各国友好合作和促进共同经济繁荣的前提。尽管目前超级大国军事对峙的格局已不复存在,但是霸权主义和强权政治仍然存在,导致国际紧张局势,严重地威胁着世界和平。因此,反对霸权主义和强权政治,是维护世界和平、缓和国际紧张局势的根本途径。


第21题所属考点-《中国特色社会主义》


22、单选题  _____始终是关系我国经济和社会发展全局的重大问题。
A: 农业问题
B: 农村问题
C: 农民问题
D: 农业、农村、农民问题
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:农业、农村和农民问题,始终是关系我国经济和社会发展全局的重大问题。故本题答案选D0


第22题所属考点-题库原题


23、多选题  财政政策是由_____等方面的政策构成的财政政策体系。
A: 财政收人
B: 财政支出
C: 预算平衡
D: 国家债务
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:财政政策是由财政收人、财政支出、预算平衡、国家债务等方面的政策构成的财政政策体系。


第23题所属考点-题库原题


24、单选题  关于该公文,下列说法正确的是_____
A: 这份公文应将涉及的广告案件情况作为附件
B: 这份公文应当标明相应机关的签发人,否则无效
C: 这份公文的成文日期书写规范
D: 这份公文的主送机关标注正确
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:上行文应当标注签发人姓名,“通报”是下行文,不需要标明相应机关的签发人,B错误。成文日期用阿拉伯数字将年、月、日标全,年份应标全称,月、日不编虚位(即1不编为01)。这份公文的成文曰期应书写为“2014年12月9日”,C错误。公文的主要受理机关,应当使用机关全称、规范化简称或者同类型机关统称。这份公文的主送机关标注不规范,D错误。附件是公文正文的说明、补充或者参考资料。此公文应将涉及的广告案件详细情况作为附件,A正确。故本题答案选A。


第24题所属考点-题库原题


25、单选题  下列有关地震知识的表述,不正确的是_____。
A: 震级是表示地震本身大小的等级,震级相差一级,能量相差约100倍
B: 目前人类科学观测到的最大地震是1960年5月22日发生于智利的9.5级地震
C: 我国地震发生较多的省(区)主要有台湾、西藏、新疆、云南和四川等
D: 环太平洋地震带是世界主要的地震带,所释放的能量占据了全球地震释放能量的80%
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A


第25题所属考点-题库原题


26、多选题  始终代表中国最广大人民的根本利益,就是党的理论、路线、纲领、方针、政策和各项工作,必须坚持把人民的根本利益作为出发点和归宿,这要求我们要注意处理好“三个关系”,即_____。
A: 正确处理好各种阶级关系
B: 正确处理好各种利益关系
C: 正确处理好先富与后富、个人富裕和共同富裕的关系
D: 正确处理好党群、干群关系
参考答案: BCD
本题解释:答案:B,C,D 解析:BCD【解析】本题是对“三个代表”重要思想的考查。始终代表中国最广大人民的根本利益,要正确处理好各种利益关系,要正确处理好先富与后富、个人富裕和共同富裕的关系,要正确处理好党群、千群关系。故选BCD。


第26题所属考点-题库原题


27、公文写作  给定材料: 1.社会特定存在决定社会意识(包括社会心理和社会意识形式),社会意识是社会存在的反映,但是社会意识的变化与社会存在的变化并非一定同步进行,人类意识在思维层面也有自己的发展规律,思维的深度和广度可以与现实的社会存在相对的分离。 2.个人意识和社会群体意识既有区别又有联系,马克思和恩格斯指出:“不言而喻,人们的观念和思想是关于自己和关于人们的各种关系的观念和思想,是人们关于自身的意识,关于一般人们的意识(因为这不是仅仅单个人的意识,而是同整个社会联系着的单个人的意识),关于人们生活于其中的整个社会的意识。”(《马克思恩格斯全集》第三卷,第199页)。决定和影响个人意识的因素是多方面的。社会的物质生活条件、阶级社会中个人所属阶级的生活条件、家庭、教育、社会交往以及个人的生活实践等,是个人意识赖以形成的客观环境。给予个人意识以深刻影响的还有整个社会意识、其他个人的意识以及个人的成熟程度、知识水平、个性等。 3.社会心态属于社会意识的范畴,它反映的是特定环境中人们的某种利益或要求并对社会生活有广泛影响的思想趋势或倾向,揭示的是特定社会中人们的心理状态。随着现代社会的演进,我国社会心态问题日渐凸显,如日本发生的核泄漏事件竟然让中国一度出现盐“慌”,这种非理性抢购行为反映的正是因社会转型时期各种不确定性因素增多而引起的浮躁、焦虑、不淡定的虚弱心态。 4.2006年,中国社会科学院社会学所主持的全国社会心态调查显示:城乡居民遇到的最多的生活问题是“家庭收入低,日常生活难”,其次是“医疗支出大,难以承受”,再次是“住房条件差,买不起房”,比例分别为51.3%、45.5%和45%;排在第四到第六位的生活问题分别是“人情支出大,难以承受”、“子女教育费用高,难以承受”和“家人下岗失业或无稳定收入”,比例分别为34.8%、34%和30.1%;排在第七到第九位的生活问题是“社会治安不好,常常担惊受怕”、“社会风气不好,担心被欺骗和家人学坏”和“赡养老人负担过重”,选择的比例分别为24.5%、23.3%和22.3%;选择比较少的问题是“家庭成员有矛盾,烦心的很’’和“家人与邻居有矛盾,担心发生纠纷”,比例分别为9.8%和5%。 5.社会心态问题早已引起党中央的高度重视。2006年10月,《中共中央关于构建社会主义和谐社会若干重大问题的决定》就曾经提出,要“塑造自尊自信、理性平和、积极向上的社会心态”。2011年10月,“十二五”规划又明确提出要“弘扬科学精神,加强人文关怀,注重心理辅导,培育奋发进取、理性平和、开放包容的社会心态”。 作答要求: 请认真阅读以上材料,选择一个符合上述材料的主题,自拟题目,写一篇不少于1200字的议论文。要求:突出主题,联系实际,结构合理,条理清楚,有针对性和说服力。(本题在答题纸上作答)
参考答案:   民本和公平是社会心态的“两翼”   2011年3月,在日本发生地震核泄漏事故后不久,谣言的翅膀就漂洋过海,煽动了一场名为“全民抢盐”的浪潮。尽管有关部门、单位极力采取措施控制事态的发展,但仍没能阻止群众“抢盐”甚至“抢酱油”“抢酱菜”的火热势头。这种非理性抢购行为,反映的正是因社会转型时期各种不确定性因素增多而引起的浮躁、焦虑、不淡定的虚弱心态。   心态源于生活现实,也是生活经验的反映。当人群中某种心态呈现出普遍性,就构成社会心态。当前我国出现这样浮躁、焦虑、不淡定的虚弱心态,根本原因还在于人们对现实状况的不满和“不安全感”。2006年全国社会心态调査显示,城乡居民遇到的生活问题主要体现在“收入”“医疗”“住房”“子女教育”等方面。这恰恰说明,我国在社会转型过程中存在的社会保障不健全、社会公平亟须提高等“现实问题”,正深刻影响着个人意识乃至整个社会意识。   社会心态的改善与重塑,取决于社会生活的改革与再造。要塑造自尊自信、理性平和的社会心态,就必须从民本和公平两方面人手,着力解决与民众生活息息相关的现实问题,促进我国各项事业更好更快发展。以民生为重,以公平为重,如此,何愁我们没有良好的“社会心态”?   民生为重,是实现良好“社会心态”的关键。民生问题既是涉及社会成员基本生存和生活的问题,又是涉及社会成员自我发展和自我完善的问题,是影响社会心态良性发展的重要因素之一。当前,我国民生问题依然比较突出。社会贫富差距的日益表面化和显性化,仍然是影响社会心态良性发展的重要因素。因此,必须切实加强以民生问题为重点的社会建设。坚持教育公益性质和公平,实现学有所教;解决好就业和分配问题,实现劳有所得;建立覆盖城乡、人人享有的社保体系,实现老有所养;建立人人享受的医疗卫生制度,实现病有所医。着力加强教育、就业、收人分配、社会保障、医疗卫生等与民生问题息息相关领域的改革,促进社会心态良性发展,促进公平,是实现良好“社会心态”的保障。心理的公平感是社会成员对自己在社会中所处的实际地位、获得的收入与其他人进行比较时所产生的心理体验。随着我国对收入分配制度的逐步改革和社会保障体制的逐步完善,以及对利益受损群体的社会支持力度的逐步加大,社会成员的心理公平感日益形成,对社会公平状况的评价已经接近比较公平。但是,社会成员对社会公平的心理预期增强,特别是对制度公平的心理预期明显增强。因此,当前和今后一个时期,政府及有关部门仍然需要进一步关注因腐败、垄断等公平缺失造成贫富差距而导致的怨恨情绪和仇富心态,并从根本上对权力进行有效的监督和限制,努力实现社会公平。   问渠哪得清如许,为有源头活水来。社会心态与社会现实的关系,就是渠水与源头的关系;源清则水清,源浊则水浊。现实中冷漠越少,社会心态中的温暖就会越多;现实中阴暗面无以立足,社会心态就会阳光灿烂。只有真正让民本与公平比翼齐飞,才能改革和再造社会生活,才能培育出奋发进取、理性平和、开放包容的社会心态。


第27题所属考点-题库原题


28、单选题  随着房价的下跌,一些要求“补偿”甚至“退房”的老业主,因诉求未达,选择了打砸售楼处等过激行为泄愤。你如何看待业主的行为?_____
A: 是正当维护自己合法权益的行为,值得鼓励
B: 应该遵循公平互利、协商一致、平等自愿、契约精神
C: 开发商应该走法律途径维护自己的权益
D: 政府应加强房地产市场的宏观调控
参考答案: B
本题解释:【答案】B。


第28题所属考点-题库原题


29、单选题  传统中国画讲究“知白守黑”,其含义是“黑者为画,白者为空白”。画面上留的空白要像画的形象那样被重视。换句话说,留出的空白要合理,要符合构图规则。最忌空白大小形状相同,最忌空白似圆、似方,最忌空白散乱如星。好的空白有大有小,都是不规则的三角形,所留空白完整统一。 这段文字意在说明_____
A: 传统中国画的笔法特点
B: 传统中国画的构图原则
C: 鉴赏传统中国画的角度
D: 传统中国画的用墨技巧
参考答案: B
本题解释:正确答案是B 考点 隐含主旨题 解析 通过“意在”可知此题属于隐含主旨题。 文段主要描述的是留白的重要性以及如何做到符合“构图规则”的留白。“忌形状相同”“忌散”“忌似圆似方”等都是在说构图技巧。所以B正确。 材料并没有提及笔法和如何用墨,所以AD不对;更不是教大家如何鉴赏中国画,所以C不对。 故正确答案为B。


第29题所属考点-片段阅读


30、单选题  唯心主义运动观的根本错误就在于_____。
A: 否认物质是运动的
B: 割裂了绝对运动和相对静止的关系
C: 否认静止是运动的特殊状态
D: 否认运动对于物质的依赖性
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:唯心主义总是把各种运动形式归结为精神的运动,认为精神是产生物质和运动的根源。


第30题所属考点-题库原题


31、判断题  请报类公文是汇报工作、反映情况、答复询问、提请审议事项、请求指示与批准的公文。此类公文是有关机关请求解决现实问题、汇报工作情况的重要工具。_____
参考答案: 正确


第31题所属考点-题库原题


32、单选题  《中华人民共和国民法通则》规定,在诉讼时效期间的最后_____内,因不可抗力或者其他障碍不能行使请求权的,诉讼时效中止。
A: 一个月
B: 两个月
C: 三个月
D: 六个月
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】《中华人民共和国民法通则》第一百三十九条规定,在诉讼时效期间的最后六个月内,因不可抗力或者其他障碍不能行使请求权的,诉讼时效中止。从中止时效的原因消除之日起,诉讼时效期间继续计算。故选D。


第32题所属考点-《民法》


33、单选题  从本质上讲,树立和实践社会主义荣辱观就是要_____。
A: 构建社会主义思想道德体系
B: 贯彻执行中央的路线方针政策和决策部署
C: 建立健全科学的选人用人机制
D: 树立和实践正确的世界观、人生观、价值观
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:荣辱观是世界观、人生观、价值观的具体体现,有什么样的世界观、人生观、价值观,就会 有什么样的荣辱观。树立和实践社会主义荣辱观,从本质上来讲,就是要树立和实践正确的世界观、人生观、价 值观。故本题答案选D。


第33题所属考点-题库原题


34、单选题  下列饮食、乐器、传统习俗和文学作品,依次与蒙古族、回族、藏族、维吾尔族和壮族相关的是哪一组?_____
A: 酥油茶、巨子、青稞酒、隽、萨其马
B: 马头琴、冬不拉、铜钦、葫芦丝、芦茧
C: 那达慕大会、开斋节、雷顿节、古尔那节、泼水节
D: 《嘎达梅林》、《穆斯林的葬礼》、《格萨尔王传》、《阿凡提的故事》、《刘三姐》
参考答案: A
本题解释:【答案】D。解析:A选项中酥油茶是藏族的,而非蒙古族,故A错误;B选项中的冬不拉是萨哈克族的,而非回族,故B也错误;C选项中的泼水节是傣族的,而非壮族,故C也错误;用排除法来选,答案应当选D。


第34题所属考点-题库原题


35、单选题  ①起草文件②监管层关注③规范银行行为④客户资金被盗⑤文件出台_____
A: ②④③①⑤
B: ④②③①⑤
C: ①③⑤④②
D: ④③②①⑤
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:起始事件是客户资金被盗,此事件引起监管层关注,认为需要规范银行行为,于是起草文件,最终是文件出台。故答案选B。


第35题所属考点-题库原题


36、多选题  “发展不能满了口袋,空了脑袋,不能吃祖宗饭,断子孙路。”这句话体现了_____。
A: 做工作必须树立整体观念和全局思想
B: 事物是普遍联系的
C: 要善于全面的分析矛盾,坚持两分法
D: 内容和形式互相作用的原理
参考答案: AC
本题解释:【答案】AC。解析:本题主要考察辩证法原理的应用。“不能满了口袋,空了脑袋”说明要善于全面分析矛盾,坚持两分法。“不能吃祖宗饭,断子孙路”说明工作必须树立整体观、大局意识。B、D选项虽然正确,但是与题目说法无关。故本题选AC。


第36题所属考点-题库原题


37、单选题  企业管理具有典型的_____理性。
A: 社会
B: 公共
C: 经济
D: 利益
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:企业管理的基本特征包括:企业管理目标相对单一;企业管理具有竞争性;企业管理具有典型的经济理性;企业管理权力来源于生产资料的所有权以及由此委托的经营管理权。故本题答案选C。


第37题所属考点-题库原题


38、单选题  全面建设小康社会,我国具备的有利条件中不包括_____。
A: 有比较雄厚的物质技术基础,经济有广阔的增长空间和良好的外部环境
B: 不断完善的社会主义市场经济体制将使生产力获得进一步的解放,为经济持续快速增长提供体制保证
C: 有中国特色的社会保障体系初步构建完成
D: 有中国共产党的坚强领导
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:A选项说法错误,我国的物质技术基础还比较薄弱,这是全面建设小康社会的不利条件。


第38题所属考点-题库原题


39、单选题  用孤立的、静止的、片面的眼光看世界,并且把物质归结为自然科学意义上的原子,认为原子是世界的本原,这种观点属于_____》
A: 古代朴素唯物主义
B: 近代形而上学唯物主义
C: 庸俗唯物主义
D: 辩证唯物主义
参考答案: B
本题解释:B[解析]A选项古代朴素唯物主义是用某种或某几种具体物质形态来解释世界的本原的哲学学说。比如:(1)天地合而万物生,阴阳接而变化起(荀子);(2)天下无独燃之火,世间安得有无体独知之精(王充);(3)气者,理之依也(王夫之);(4)形存则神存,形谢则神灭。形者神之质,神者形之用(范缜);(5)水是万物的本原(泰勒斯)。B选项近代形而上学唯物主义是用孤立的、静止的、片面的眼光看世界。但它把物质归结为自然科学意义上的原子,认为原子是世界的本原,原子的属性就是物质的属性,因而具有机械性、形而上学性、历史观上的噑心主义等局限性。比如:(1)原子是“宇宙之砖”;(2)承认物质决定意识,但否认意识对物质具有能动作用。C选项庸俗唯物主义承认唯物主义的基本原理,尖锐抨击唯心主义的思辨哲学和宗教。但他们把意识直接归结为物质,或认为人的精神活动能力只不过是脑物质的分泌物,或认为思想就是脑髓质的位移。D选项辨证唯物主义是马克思、恩格斯批判地吸取德国古典哲学——黑格尔的辩证法的“合理内核”和费尔巴哈唯物论的“基本内核”,在总结自然科学、社会科学和思维科学的基础上创立的一系统科学的逻辑理论思维形式。用运动、联系、发展的观点看世界。比如:(1)观念的东西不外是移入人的头脑并被人的头脑改造过的物质的东西而已(马克思);(2)没有调查就没有发言权(毛泽东)。综上所述,本题选择B。


第39题所属考点-题库原题


40、多选题  我国首个立体电视综合性试验频道中国3D电视试验频道从2012年1月1日起开始试播。下列关于3D电视的表述正确的是_____。
A: 3D电视可分为双画面3D电视、多视点3D电视和真实3D电视.我国3D电视试验频道采用双画面3D电视方式播出
B: 每个人都能看到3D电视呈现的效果
C: 3D电视是一种能够模拟实际景物的真实空间关系的新型电视.它利用人眼的视觉特性产生立体感.让观众感受到观看的影像是具有深度特性的三维立体场景.观众对延伸于屏幕前的景物有触手可及的震撼效果
D: 观看3D电视时间过长,可能产生头晕、目眩、眼痛、头痛的感觉。部分人甚至会恶心呕吐
参考答案: ACD
本题解释:正确答案:ACD 答案解析: 不是每个人都能看到3D电视呈现的效果,一些有立体视觉缺陷.的观众是无法通过3D电视技术来感受3D视觉效果的,比如左右眼视力差距较大,或是弱视的观众都不适合看,看出来的效果反差会很大。故本题答案为ACD。


第40题所属考点-题库原题


41、单选题  “勿以恶小而为之,勿以善小而不为。”这句话出自《三国志》,它是谁说的?_____
A: 诸葛亮
B: 曹操
C: 刘备
D: 周瑜
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《三国志.蜀志.先主传》裴松之引注中记载,刘备病亡前对刘禅说道:””勿以恶小而为之, 勿以善小而不为。惟贤惟德,能服于人。”故本题答案选C。


第41题所属考点-题库原题


42、多选题  下列属于生产要素的是_____。
A: 劳动
B: 土地
C: 资本
D: 企业家的才能
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:生产要素是指进行社会生产经营活动时,生产所需要的各种社会资源。这些资源是维持国民经济运行以及市场生产经营过程中所必备的基本因素。现代西方经济学认为,生产要素包括劳动力、土地、资本和企业家才能四种。A项中的“劳动”不等同于“劳动力”,应排除不选。故本题答案选BCD。


第42题所属考点-题库原题


43、单选题  2,4,11,15,20,26,29,37,38,_____
A: 47
B: 48
C: 49
D: 50
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:分组组合数列。两两一组,每组两个数字作差,得到偶数列2、4、6、8、(10),最后一项为38+10=48,选择B项。


第43题所属考点-题库原题


44、单选题  德国哲学家黑格尔认为,“绝对观念”先于自然界和人类社会而存在,自然界和人类社会是绝对观念外化或异化的结果。这种观点属于_____。
A: 主观唯心主义
B: 客观唯心主义
C: 主观唯物主义
D: 客观唯物主义
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:客观唯心主义把客观精神(如上帝、理念、绝对精神等)看作世界的主宰和本原,认为现实的物质世界只是这些客观精神的外化和表现。故本题答案选B。


第44题所属考点-题库原题


45、多选题  下列属于行政处罚的有_____。
A: 警告
B: 行政拘留
C: 暂扣或者吊销执照
D: 没收违法所得
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:我国《行政处罚法》第八条规定,行政处罚的种类:(一)警告;(二)罚款;(三)没收违 法所得、没收非法财物;(四)责令停产停业;(五)暂扣或者吊销许可证,暂扣或者吊销执照;(六)行政拘留;(七) 法律、行政法规规定的其他行政处罚。故本题答案选ABCD。


第45题所属考点-题库原题


46、单选题  高层管理者最重要的技能是_____。
A: 概念技能
B: 技术技能
C: 人际技能
D: 决策技能
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:低层管理者主要需要技术技能和人际技能;中层管理的有效性主要依赖于人际技能和概念技能;而髙层管理者最需要的是概念技能。故本题答案选A。


第46题所属考点-题库原题


47、单选题  根据我国宪法规定,下列关于私有财产权表述的哪一项是不正确的?_____
A: 公民合法的私有财产不受侵犯
B: 国家依照法律规定保护公民的私有财产权和继承权
C: 任何人不得剥夺公民的私有财产
D: 国家为了公共利益的需要,可以依照法律规定对公民的私有财产实行征收或者征用并给予补偿
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】我国宪法规定:公民的合法私有财产不受侵犯。国家依照法律规定保护公民的私有财产权和继承权。因国家公共利益的需要,可以依照法律规定对公民的私有财产实行征收或征用并给予补偿。C项的说法过于绝对,我国法律规定国家有权对不合法的私有财产采取强制没收,故应选C项。


第47题所属考点-题库原题


48、单选题  民族精神是一个民族赖以生存和发展的精神支柱,全面建设小康社会,要坚持弘扬和培育民族精神,这是因为_____。
A: 社会意识决定社会存在
B: 精神能够主宰人们的活动
C: 正确的思想意识才能反作用于事物
D: 社会意识对社会存在有反作用
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:本题强调的是民族精神的重要性即社会意识的重要性。社会存在决定社会意识。AB说法都是错误的,属于历史唯心主义的观点。C项说法错误,即使是错误的意识也是可以反作用于物质的。所以本题选D。


第48题所属考点-题库原题


49、多选题  温总理在2010年《政府工作报告》中指出“必须坚持发挥中央和地方两个积极性,既强调统一思想、顾全大局,又鼓励因地制宜、探索创新,形成共克时艰的强大合力”。这句话蕴含的哲理有_____。
A: 内因与外因的辩证关系
B: 量变与质变的辩证关系
C: 整体与部分的辩证关系
D: 共性与个性的辩证关系
参考答案: CD
本题解释:
参考答案:C,D 答案解释:CD【解析】“必须坚持发挥中央和地方两个积极性,既强调统一思想、顾全大局,又鼓励因地制宜、探索创新,形成共克时艰的强大合力”体现的是部分和整体、共性与个性的哲学思想,所以正确答案为CD两项。


第49题所属考点-题库原题


50、单选题  法的本质是由_____决定的。
A: 社会生产力水平
B: 社会经济基础
C: 党的政策
D: 全体社会成员的共同意志
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:马克思和恩格斯关于法的本质的基本原理是:法是由社会物质生活条件决定的,是上升为国家意志的统治阶级意志的体现。物质生活条件即社会经济基础。故本题答案选B。


第50题所属考点-题库原题


51、多选题  甲是乙装饰公司的员工,负责外出购买装饰材料,某日骑电动车购买材料途中,路上不慎将行人丙撞伤,受害人丙将甲及乙公司一同告到法院,对此下列说法正确的是_____。
A: 甲侵害了丙的健康权
B: 甲的行为系违法行为
C: 乙公司应承担赔偿责任
D: 丙是诉讼中的被告
参考答案: AC
本题解释:【答案】AC。解析:甲将丙撞伤,侵犯了丙的健康权,A项正确。甲的行为系侵权行为,B项错误。《侵权责任法》第34条规定,用人单位的工作人员因执行工作任务造成他人损害的,由用人单位承担侵权责任,C项正确。丙是诉讼中的原告,D项错误。故选AC。


第51题所属考点-题库原题


52、单选题  杨某购买手机一部,刚用两天就不能通话,对因产品质量不合格造成的财产损失,杨某_____。
A: 只能向手机生产者索赔
B: 只能向手机销售者索赔
C: 只能向手机运输者索赔
D: 只能向手机生产者和销售者索赔
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《侵权责任法》第43条规定,因产品存在缺陷造成损害的,被侵权人可以向产品的生产者请求赔偿,也可以向产品的销售者请求赔偿。产品缺陷由生产者造成的,销售者赔偿后,有权向生产者追偿。因销售者的过错使产品存在缺陷的,生产者赔偿后,有权向销售者追偿。故本题答案选D。


第52题所属考点-题库原题


53、单选题  在当代中国,引领中国共产党和全国各族人民团结奋斗的共同思想基础是_____
A: 科学发展观
B: 中国特色社会主义理论体系
C: 爱国主义
D: 社会主义核心价值体系
参考答案: D
本题解释:参考答案 答案解释:考点:社会主义核心价值体系。


第53题所属考点-《社会公德与职业道德》


54、单选题  下列不属于操作系统的是_____。
A: Windows
B: Unix
C: Java
D: Linux
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:Windows、Unix、Linux都是操作系统,而Java是一种开发语言平台,不属于操作系统。故本题答案为C。


第54题所属考点-题库原题


55、多选题  党的十八届三中全会指出,要赋予农民更多财产权利。对此,实现的有效途径有_____。
A: 积极发展农民股份合作
B: 保障农民集体经济组织成员权利
C: 保障农户宅基地用益物权
D: 建立农村产权流转交易市场,促进农村产权流转顺畅
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:十八届三中全会指出,赋予农民更多财产权利。保障农民集体经济组织成员权利,积极发展农民股份合作,赋予农民对集体资产股份占有、收益、有偿退出及抵押、担保、继承权。保障农户宅基地用益物权,改革完善农村宅基地制度,选择若干试点,慎重稳妥推进农民住房财产权抵押、担保、转让,探索农民增加财产性收入渠道。建立农村产权流转交易市场,推动农村产权流转交易公开、公正、规范运行。可知ABCD均为赋予农民更多财产权利的途径。故本题选ABCD。


第55题所属考点-题库原题


56、单选题  1945年日本战败投降后,依据哪两个文件规定,钓鱼岛应作为台湾附属岛屿归还中国?_____
A: 《开罗宣言》、《波茨坦公告》:
B: 《旧金山合约》、《归还冲绳协定》
C: 《开罗宣言》、《旧金山和约》
D: 《波茨坦公告》、《归还冲绳协定》
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《开罗宣言》明确规定:“日本所窃取之中国领土如东北、台湾等必须归还中国。”文中虽然未点“钓鱼岛”,但是从钓鱼岛是台湾附属岛屿和中国固有领土这两点可知,钓鱼岛应归还中国。《波兹坦公告》第8条规定:“战后日本之主权仅限于本州、九州、四国、北海道及吾人所指定之小岛。”日本根本无权拥有领海,亦无权与中、饿、美、英四国争夺任何岛屿。故本题答案为A。


第56题所属考点-题库原题


57、单选题  _____是指用于汇报工作、陈述情况、提出建议、请求指示或请求批准的文件。
A: 规范性公文
B: 公布性公文
C: 商洽性公文
D: 陈述呈请性公文
参考答案: D
本题解释:参考答案【解析】陈述呈请性公文是指用于汇报工作、陈述情况、提出建议、请求指示或请求批准的公文。故选D。


第57题所属考点-题库原题


58、单选题  今年,我国要加强城镇化管理和机制建设、以国家新型城镇化为指导,做好相关规划和统筹衔接。提高城镇_____效率,优先发展公共交通,保护历史文化和自然景观,避免千城一面。
A: 农业用地
B: 工业用地
C: 建设用地
D: 居住用地
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:国务院关于落实《政府工作报告》重点工作部门分工的意见在谈到加强城镇化管理创新和机制建设时指出,以国家新型城镇化规划为指导,做好相关规划的统筹衔接。提高城镇建设用地效率,优先发展公共交通,保护历史文化和自然景观,避免千城一面。故本题答案选C。


第58题所属考点-题库原题


59、多选题  传统火车速度的增加受到车轮与轨道之间摩擦力的限制,磁悬浮列车则是依靠机车磁场和轨道磁场之间产生推斥力或吸引力而悬浮在轨道之上1~10厘米前进,具有速度快、损耗小、运行费用低等特点,在中短途轨道运输中具有很强的发展潜力。目前国外成熟的磁悬浮列车技术主要有_____。
A: 永磁磁悬浮
B: 常导体磁悬浮
C: 槽轨磁悬浮
D: 超导体磁悬浮
参考答案: BD
本题解释:【答案】BD 解析:目前世界上有三种类型的磁悬浮。一是以德国为代表的常导电式磁悬浮,二是以日本为代表的超导电动磁悬浮,这两种磁悬浮都需要用电力来产生磁悬浮动力。而第三种,就是中国的永磁悬浮,它利用特殊的永磁材料,不需要任何其他动力支持。 常导磁悬浮列车由车上常导电流产生电磁吸引力,吸引轨道下方的导磁体,使列车浮起。常导型技术比较简单,由于产生的电磁吸引力相对较小,列车悬浮高度只有8到10毫米。故正确答案为B、D。


第59题所属考点-题库原题


60、判断题  企业年金是一种典型的福利待遇。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:企业年金又称职业年金、企业退休金或雇主年金,是指在政府强制实施的公共养老金或国家养老金制度之外,企业在国家政策的指导下,根据自身经济实力和经济状况自愿建立的,为本企业职工提供一定程度退休收入保障的补充性养老金制度。故本题说法正确。


第60题所属考点-题库原题


61、多选题  下列哪个有权根据法律来发布法律命令?_____
A: 省人民政府
B: 国家主席
C: 乡人民政府
D: 全国人民代表大会
参考答案: AB
本题解释:【答案】AB。解析:《宪法》第80条规定,中华人名共和国主席根据全国人民代表大会常务委员会的决定,公布法律,任免国务院总理、副总理、国务委员、各部部长,授予国家的勋章和荣誉称号,发布特赦令,宣布进入紧急状态,宣布战争状态,发布动员令。故B项正确。 《宪法》第107条规定,县级以上地方各级人民政府依照法律规定的权限,管理本行政区域内的经济、教育、科学、文化、卫生、体育事业、城乡建设事业和财政、民政、公安、民族事务、司法行政、监察、计划生育等行政工作,发布决定和命令,任免、培训、考核和奖惩行政工作人员。故A项正确,C项不选。 故本题答案选AB。


第61题所属考点-题库原题


62、单选题  办公室收到文件并送呈领导后,领导在文件传阅签上注明处理意见的活动是收文处理中的_____。
A: 拟办
B: 批办
C: 承办
D: 查办
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:批办是指在公文活动中,机关或部门的领导人对来文办理提出指示性意见的决策性活动。故本题答案选B。


第62题所属考点-题库原题


63、单选题  各级党政机关的_____是公文处理的管理机构。
A: 人事部门
B: 后勤部门
C: 办公厅(室)
D: 财务部门
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:各级党政机关办公厅(室)是公文处理的管理机构,主管本机关的公文处理工作。


第63题所属考点-《公文写作与处理》


64、多选题  犯罪的主观方面包括_____。
A: 犯罪的主体
B: 犯罪表示
C: 犯罪的目的
D: 犯罪的故意
参考答案: CD
本题解释:
参考答案:C,D 【解析】CD[解析]犯罪的主观方面是指犯罪的主体对自己实施的行为及其可能引起的危害结果的故意或者过失的心理状态。它包括犯罪的故意、犯罪的过失以及犯罪的目的和动机等。(1)犯罪的故意,指行为人明知自己的行为会发生危害社会的结果,而希望或者放任这种结果发生的一种心理态度;(2)犯罪的过失,是指行为人应当预见自己的行为可能会发生危害社会的结果,因疏忽大意而没有预见,或者已经预见而轻信能够避免,以致发生了危害社会的结果的主观心理态度;(3)犯罪的目的和动机,是指行为人通过实施危害社会的行为所希望达到的结果。故正确答案为CD。


第64题所属考点-题库原题


65、判断题  “三个臭皮匠,顶个诸葛亮”的表述符合合作精神。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:市场经济可以相对有效地配置资源,但一般会导致两极分化。而政府干预可以保证社会财富分配的公平性。故本题判断错误。


第65题所属考点-题库原题


66、单选题  —般破坏性地震是指几级以上的地震?_____
A: 4.5级
B: 5.5级
C: 6.5级
D: 7级
参考答案: A
本题解释:【解析】按破坏程度不同破坏性地震可分轻微破坏性地震(3.0级<震级<4.5级)、一般破坏性地震(4.5级<震级<5.5级)、严重破坏性地震(5.5级<震级<6.5级)、造成特大损失的严重破坏性地震(震级>6.5级)。故选A项。


第66题所属考点-《科技生活》


67、单选题  下列有关代理行为的法律特征的叙述中,错误的是_____。
A: 代理人必须以自己的名义进行活动
B: 代理人必须以被代理人的名义进行活动
C: 代理行为产生的法律后果直接由被代理人承受
D: 代理人在被代理人授权范围内独立做出意思表示
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:代理人必须以被代理人的名义进行代理活动,这是代理的法律特征之一。如果以自己的名义实施民事行为,就不属于代理行为。


第67题所属考点-题库原题


68、单选题  下列不属于公共政策主要功能的是_____。
A: 导向功能
B: 强制功能
C: 调控功能
D: 分配功能
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:公共政策的主要功能有四个,即规制功能、导向功能、调控功能与分配功能。故本题答案选B。


第68题所属考点-题库原题


69、单选题  下列关于外国近现代史上的事件表述不正确的是_____。
A: 1519年葡萄牙人麦哲伦开始了人类第一次环球航行
B: 伽利略在1609年用自制的天文望远镜发现了许多星体,为“日心说”提供了依据
C: 瓦特发明了一种称为“珍妮机”的手摇纺纱机
D: 日本在明治维新之后逐渐从一个闭关锁国的封建国家转变为资本主义国家
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:1785年,瓦特制成的改良型蒸汽机投入使用,提供了更加便利的动力,得到迅速推广,大大推动了机器的普及与发展,人类社会由此进入“蒸汽时代”。1765年,哈格里夫斯发明了“珍妮纺纱机”,大幅度增加了棉纱产量。它的出现,首先在棉纺织业中引发了发明机器、进行技术革新的连锁反应,揭开了工业革命的序幕。故C项说法错误。


第69题所属考点-题库原题


70、单选题  中华人民共和国的武装力量的组成部分中,不包括_____。
A: 中国人民解放军现役部队和预备役部队
B: 各级公安机关人民警察
C: 中国人民武装警察部队
D: 民兵
参考答案: B
本题解释:B。解析:我国《兵役法》第4条规定,中华人民共和国的武装力量,由中国人民解放军、中国人民 武装警察部队和民兵组成。故本题答案选B。


第70题所属考点-题库原题


71、单选题  社会保障制度中最基本、最核心的内容是_____。
A: 社会保险
B: 医疗保险
C: 失业保险
D: 养老保险
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:社会保障体系包括社会保险、社会救济、社会福利和社会优抚。其中,社会保险是社会保障制度中最基本、最核心的内容,是为工薪劳动者在养老、疾病、生育、失业以及遭受职业伤害的情况下,提供必要的物质帮助;故本题答案为A。


第71题所属考点-题库原题


72、单选题  在实验室里,有一些化学药品常装在深色的瓶子里,其主要原因是_____。
A: 用深色瓶装药品可以减少蟑螂等昆虫的污染
B: 用深色瓶装药品可以便于区别药品的性质
C: 用深色瓶装药品可以减弱或遮住阳光,以便药品能长久保存
D: 用深色瓶装药品可以增加实验室的使用乐趣
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:深色瓶子可以阻止大部分光线进入,对于光敏性化学药品而言,可以降低分解速度,防止变质。有的化学药品对光线极为敏感,不但要用深色瓶,还要加上其他措施,如在瓶外包黑纸等。故本题答案选C。


第72题所属考点-题库原题


73、单选题  下列不属于领导的四项基本要素的是_____
A: 领导的风格、作风及营造出来的组织、群体氛围
B: 与组织和群体成员的联系
C: 领导者的效率
D: 权力、对人的认识与理解
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:领导是通过对人的工作开展领导活动的,领导者不是纯粹的技术专家、效率专家,而是熟知人和人类社会的人类学家、社会学家。


第73题所属考点-《管理常识》


74、单选题  SOD是过氧化物歧化酶,有预防衰老等功效,被广泛用于化妆品中,如SOD蜜等。SOD除植物中含有外,动物也含有,主要存在于血细胞中,它主要存在于:_____
A: 红细胞
B: 白细胞
C: 血小板
D: 都含有
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】SOD也被称为“超氧化物歧化酶”,是一种源于生命体的活性物质.能消除生物体在新陈代谢过程中产生的有害物质。在动物群体中.它主要存在于血细胞的红细胞中。


第74题所属考点-题库原题


75、单选题  以人为本就是要把促进人的发展作为一切工作的_____。
A: 出发点和落脚点
B: 任务和内容
C: 基础和前提
D: 方法和措施
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:以人为本,就是要把人民的利益作为一切工作的出发点和落脚点,不断满足人们的多方面需求和促进人的全面发展。故本题答案选A。


第75题所属考点-题库原题


76、单选题  年“世界卫生日”的主题是_____,为提高公众对食品安全的重视,世界卫生组织发表媒体通报,着重分析食品生产全部过程,帮助人们了解食品生产加工各个环节对食品安全的影响。
A: 从农场到餐桌,食品安全人人有责
B: 降压让生活更美好
C: 老龄化与健康,口号是“健康相伴,活力常在”
D: 城市化与健康
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:2015年“世界卫生日”的主题是“从农场到餐桌,食品安全人人有责”。故本题答案选A。


第76题所属考点-题库原题


77、单选题  社会主义初级阶段的基本经济制度是_____。
A: 公有制为主体,多种所有制经济共同发展
B: 计划与市场相结合
C: 社会主义市场经济体制
D: 按劳分配为主体,多种分配方式并存
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】我国《宪法》第6条规定,国家在社会主义初级阶段,坚持公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度,坚持按劳分配为主体、多种分配方式并存的分配制度。


第77题所属考点-《中国特色社会主义》


78、判断题  我国采用复合制的社会主义国家结构形式。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:我国是单一制国家结构形式。故本题答案选N。


第78题所属考点-题库原题


79、判断题  世界“新七大奇迹”在葡萄牙里斯本揭晓,中国的万里长城以得票最多名列“新七大奇迹”之首。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:世界“新七大奇迹”评选结果在葡萄牙首都里斯本揭晓,中国长城、约旦佩特拉古城、巴西基督像、秘鲁马丘比丘印加遗址、墨西哥奇琴伊査库库尔坎金字塔、意大利古罗马斗兽场、印度泰姬陵成为世界“新七大奇迹”。其中,中国的万里长城位居第一。


第79题所属考点-题库原题


80、单选题  国务院研究室是典型的_____
A: 行政决策中枢系统
B: 行政决策信息系统
C: 行政决策咨询系统
D: 行政决策审批控制系统
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:C。解析:根据《国务院研究室“三定方案”》,国务院研究室承担综合性研究咨询任务。


第80题所属考点-题库原题


81、单选题  陈某与陆某是邻居。陈某家建房挖地基,导致陆某房屋墙面出现裂缝。陆某遂找陈某要求修缮,遭到陈某拒绝。关于本案,下列说法正确的是:_____
A: 陈某不可以挖地建房,因为挖地建房会损坏邻居陆某的房屋
B: 陆某家墙面出现裂缝,属于意外事件,陈某不需要承担责任
C: 陈某可以挖地建房,但对邻居陆某房屋造成的损害应当给予赔偿
D: 陈某在自家的地基上建房,造成陆某家的墙面出现裂缝,不需要承担责任
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:此题较简单。根据民法的一般原理即可答对。本题实际上考查的是《物权法》中的相邻关系问题。陈某在自己的宅基地上建房的权力是法定的,但是因此造成了相邻的陆某的直接损失,则应当给予赔偿。


第81题所属考点-《民法》


82、单选题  某市西区治安联防队行使该区公安分局委托的治安管理权。某日联防队员李某抓获有盗窃嫌疑的王某,因王某拒不说出自己真实姓名,李某用木棍将其殴打致伤。王某向法院请求国家赔偿,应由_____承担国家赔偿义务。
A: 市公安局
B: 区治安联防队
C: 区公安分局
D: 李某
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:根据《中华人民共和国国家赔偿法》第7条的规定:“受行政机关委托的组织或者个人在行使受委托的行政权力时侵犯公民、法人和其他组织的合法权益造成损害的,委托的行政机关为赔偿义务机关。”在本题中李某行使的是该区公安分局委托的治安管理权,因此由区公安分局承担国家赔偿义务。


第82题所属考点-《行政法》


83、单选题  践行社会主义核心价值体系的主体是_____。
A: 党员干部
B: 人民群众
C: 公务人员
D: 年轻一代
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B


第83题所属考点-题库原题


84、单选题  在社会主义初级阶段,我国的一项基本经济制度是_____。
A: 以公有制为主体、多种所有制经济共同发展
B: 以私营企业为主体、多种所有制经济共同发展
C: 以集体所有制经济为主体、多种所有制经济共同发展
D: 以全民所有制经济为主体、多种所有制经济共同发展
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】以公有制为主体、多种所有制经济共同发展,是我国社会主义初级阶段的一项基本经济制度。这一制度的确立,是由社会主义性质和初级阶段的国情决定的。故选A。


第84题所属考点-题库原题


85、单选题  下列情况,金钱可以成为“激励因素”,而不是“保健因素”的是_____。
A: 那些未达到最低生活标准、急于要养家糊口的人的计件工资
B: 组织在个人取得额外成就而很快给予的奖金
C: 以上两种情况均可以使金钱成为“激励因素”
D: 无论什么情况下,金钱都只是“保健因素”
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:影响职工工作积极性的因素可分为两类:保健因素和激励因素。所谓保健因素,就是那些造成职工不满的因素,它们的改善能够解除职工的不满,但不能使职工感到满意并激发起职工的积极性。它们主要有公司的政策、管理和监督、人际关系、工作条件等。所谓激励因素,就是那些使职工感到满意的因素,唯有它们的改善才能让职工感到满意,给职工以较高的激励,调动积极性,提髙劳动生产效率。它们主要有工作表现机会和工作带来的愉快、工作上的成就感、由于良好的工作成绩而得到的奖励、对未来发展的期望、职务上的责任感等等。“保健因素”是满足人的对外部条件的要求;“激励因素”是满足人们对工作本身的要求。B项中组织在个人取得额外成就后给予的奖金,除了物质激励外,也是对个人额外成就的一种表扬和认可,属于“激励因素”的体现。故本题答案选B。


第85题所属考点-题库原题


86、单选题  乌鲁木齐市天山区人民政府在本区范围内下发的《乌鲁木齐人民政府关于发展和完善社区工作的意见》,标题为_____。
A: 天山区人民政府关于印发乌鲁木齐市人民政府关于发展和完善社区工作的意见的通知
B: 天山区人民政府关于转发乌鲁木齐市人民政府关于发展和完善社区工作的意见的通知
C: 天山区人民政府转发乌鲁木齐市人民政府关于发展和完善社区工作的意见的通知
D: 天山区人民政府转发《乌鲁木齐市人民政府关于发展和完善社区工作的意见》的通知
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:公文的标题由发文机关、事由、文种构成,转发类通知的标题,当原标题中含有“关于”“对”等介词,且原文文种非"通知”时,可采用“发文机关(可省略)+转发+原标题+通知”的形式。故本题答案选C。


第86题所属考点-题库原题


87、单选题  1/3,1/5,1/9,1/15,1/23,_____
A: 1/28
B: 1/30
C: 1/33
D: 1/35
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:题干数项的分母是二级等差数列。


第87题所属考点-题库原题


88、单选题  ①向警方报案②网上聊天③电话约会④上当受骗⑤情投意合_____
A: ②一④一①一③一⑤
B: ②—⑤—③—④—①
C: ④一①一②一⑤一③
D: ③一⑤一②一④一①
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:本题描述网上聊天受骗的经过,网上聊天发现情投意合,之后电话约会,约会后发现上当受骗,于是向警方报案。


第88题所属考点-题库原题


89、单选题  下列关于我国湖泊的表述正确的一项是_____
A: 最大的淡水湖在江西
B: 海拔最高的湖泊在新疆
C: 最大的咸水湖在西藏
D: 海拔最低的湖泊在四川
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:江西省的鄱阳湖、湖南省的洞庭湖、江苏省的太湖和洪泽湖,以及安徽省的巢湖是中国 五大淡水湖,其中鄱阳湖是中国最大的淡水湖,A正确;海拔最高的湖是位于西藏的纳木错湖,B错误;最大的咸水湖是位于青海的青海湖,C错误;海拔最低的湖是位于新疆维吾尔自治区吐鲁番盆地的艾丁湖,D错误。故本题答案选A。


第89题所属考点-题库原题


90、单选题  题目中的图形呈现一定的规律性。根据这种规律,最有可能出现在?处的图形是:_____
A: A
B: B
C: C
D: D
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:第一组中第一、三个图形分别是第二个图形的俯视图、主视图;第二组中第二、三个图形分别是第一个图形的主视图、俯视图,B正确。


第90题所属考点-题库原题


91、单选题  关于“农业地位”的说法,正确的一项是_____
A: 加快城市化进程,停止农业生产
B: 农业是可有可无的
C: 农业的重要性比工业、服务业低
D: 农业是国民经济的基础
参考答案: D
本题解释:【答案】D 【解析】农业是人类“母亲产业”,养活并发展了人类,社会生产的发展首先开始于农业,在农业发展的基础上才有工业的产生和发展,只有在农业和工业发展的基础上,才会有第三产业的发展。可见,农业是国民经济的基础。


第91题所属考点-题库原题


92、单选题  许多好书的价值只限于某一特定的历史时期,它们没有展示出那种____的吸引力。这种吸引力来源于用各个时代、各个地区的人都能理解的方式来讨论各时代、各地区的人都要____的问题。 依次填入横线处的词语,最恰当的一组是_____
A: 一如既往 解决
B: 历久弥新 考察
C: 一唱百和 思考
D: 经久不衰 面对
参考答案: D
本题解释:正确答案是 D 考点 混搭填空 解析 此题是混搭填空题。 突破口在第一个空。通过关键词“只限于”、“没有”可知,第一个空格处填入的词表述出来的意思,应是与“只限于同一个时期”相反的。 “经久不衰”是指历经很久也不会衰退。符合语境,当选。 “一如既往”指态度没有变化,完全象从前一样;“一唱百和”形容附和的人极多。都不能形容好书的吸引力,所以不选;“历久弥新”指经历长久的时间而更加鲜活,侧重点在于“新”而不在“久”,不符语境。 所以排除ABC,D正确。故正确答案为D。


第92题所属考点-选词填空


93、单选题  下列说法正确的是_____。
A: 刘某由于身患绝症,没勇气存活于世,请求其表弟将其杀死,刘某的表弟未构成故意杀人罪
B: 杨某以出卖为目的收买生活贫困的小何做义女后,经小何同意将其卖给一个富裕人家为女,杨某仍然构成拐卖儿童罪
C: 甲征得不满14周岁的幼女乙同意而与之发生性行为,甲不构成强奸罪
D: 何某在收买被拐卖的妇女张某后,按照张某的意愿没有阻碍其返回原居住地,对何某仍然应当追究收买被拐卖的妇女罪的刑事责任
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】B【解析】在A项中,在故意杀人罪中,被害人的承诺这一因素并不是加害人可以免责的要件,只要加害人实施了杀害被害人的行为,不论其是否得到了被害人的同意,均构成故意杀人罪。在C项中,根据我国《刑法》的规定,只要与不满14周岁的幼女发生了性关系,不问其是否明知被害人是否已满14周岁,也不问其是否争得了被害人的同意,均应按照强奸罪对其定罪处罚。在D项中,根据我国《刑法》第14条的规定,收买被拐卖的妇女、儿童,按照被买妇女的意愿,不阻碍其返回原居住地的,对被买儿童没有虐待行为,不阻碍对其进行解救的,可以不追究刑事责任。


第93题所属考点-题库原题


94、判断题  “三个有利于”标准中最根本、处于核心地位的是“生产力是否得到发展”。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:“三个有利于”的内容是:是否有利于发展社会主义社会的生产力,是否有利于增强社会主义国家的综合国力,是否有利于提髙人民的生活水平。而生产力是否得到发展是最根本的、处于核心地位的。


第94题所属考点-题库原题


95、判断题  十七届四中全会报告指出,要以保障党员民主权利为根本,以加强党内基层民主建设为基础,切实推进党内民主。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】A。解析:十七届四中全会报告提出,党内民主是党的生命,集中统一是党的力量保证。必须坚持民主基础上的集中和集中指导下的民主相结合,以保障党员民主权利为根本,以加强党内基层民主建设为基础,切实推进党内民主,广泛凝聚全党意愿和主张,充分发挥各级党组织和广大党员的积极性、主动性、创造性,坚决维护党的集中统一。故本题判断正确。


第95题所属考点-题库原题


96、单选题  关于印发《XX市工商行政管理局局长办公室会议纪要的通知》,其作者是_____。
A: 会议记录者
B: 局长
C: 局长秘书
D: XX市工商行政管理局
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:公文的作者必须是法定作者。所谓法定的作者,就是指依据法律和有关的章程、条例、决定成立的并能以自己的名义行使法定的职能权利和担负一定的任务、义务的机关、组织或代表机关组织的领导人。故本题答案选D。


第96题所属考点-题库原题


97、单选题  市场经济的基本规律是_____。
A: 价格规律
B: 竞争规律
C: 供求规律
D: 价值规律
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:价值规律是商品经济的基本规律。商品的价值量由社会必要劳动时间决定,商品实行等价交换。在商品生产和交换过程中,主要是商品生产技术的对比,优胜劣汰,以此不断促进生产力的不断发展。其表现形式是市场供求影响商品价格,商品价格以价值为中心上下波动。故本题答案选D。


第97题所属考点-题库原题


98、判断题  李厅长出差前将一文件正本交给秘书小张,让他发送出去,小张加盖公章后,发现没有李厅长的亲笔签署,便锁进了抽屉里,因为他知道没有厅长的亲笔签署,这份公文对外发出是无效的。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错误(否) 答案解释:[解析]凡是以厅机关名义发出的所有行政公文均需由厅长签发或按照分工由分管厅领导签发,方可盖章。对涉及全局性、综合性和内容较重要的公文由分管厅领导签注意见,报厅长审阅后,加盖公章报出。


第98题所属考点-题库原题


99、单选题  请从所给的四个选项中,选择最合适的一个填在问号处,使之呈现一定的规律性。_____
A: A
B: B
C: C
D: D
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:图形内部的一条直线顺时针旋转45。,另一条直线逆时针旋转90。得到下一个图形,由此选择C。


第99题所属考点-题库原题


100、多选题  下列属于公文主体要素的有_____。
A: 印发日期
B: 标题
C: 发文日期
D: 附件
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD[解析] 公文主体包括标题、主送机关、正文、附件说明、发文机关署名、成文日期、印章、附注、附件等要素。本题选BCD。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇湖南省郴州市安仁县通用知识试题..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询