设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

系列重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 十九大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

广东省肇庆市广宁县通用知识试题汇编【2011年-2021年网友回忆版】(二)
2022-10-11 03:20:49 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、多选题  人肉搜索可以在最短时间内揭露某某门背后的真相,为某某找到大众认可的道德定位,但其追求的最高目标是:不求最好,但求最肉。因此,如果人肉搜索被不当利用的话,会侵犯公民的合法权益,对于人们来说就是一种灾难。因此,作为公民我们应该_____。
A: 坚持权利和义务相统一的原则
B: 在法律范围内行使自己的权利
C: 杜绝使用人肉搜索
D: 坚持个人利益和国家利益相结合原则
参考答案: AB
本题解释:【答案】AB。解析:公民在法律上既是权利的主体,又是义务的主体。权利的实现要求义务的履行,义务的履行确保权利的实现。公民要树立权利意识,珍惜公民权利,尊重他人的权利。公民也要树立义务意识”自觉履行公民义务。公民行使自己的权利,要限制在法律允许的范围之内,而不能超越其范围,否则就会侵害他人和公共利益,自己所追求的权利也会落空。故本题答案选AB。


第1题所属考点-题库原题


2、单选题  许多人认为,赤道地区是最热的地方。其实最热的地方并不在赤道世界上有很多地方,像非洲的撒哈拉大沙漠、我国的塔克拉玛干沙漠等,白天的最高温度都超过了45摄氏度,而赤道地区尽管太阳光照很厉害,但白天气温很少超过35摄氏度。下列不能解释上述现象的选项是_____。
A: 赤道附近大多是海洋,一方面海水蒸发会吸收大量的热量另一方面海水的热容量水温升高要比陆地慢
B: 太阳正午高度角在赤道地区小于在沙漠地区
C: 沙漠地区那里植物稀少,水源短缺,几乎没有可蒸发的水分沙子热容量小升温快热量不容易向地下表层传递
D: 赤道地区的降雨量要比沙漠地区多得多
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:太阳正午高度角在赤道地区小于在沙漠地区,这句话本身说法就是不科学的。题干现象的原因就是A,C,D所叙述的内容。故本题答案选B。


第2题所属考点-题库原题


3、单选题  1927年,国民革命失败后,毛泽东在“八七会议”上提出的著名论断是_____。
A: 帝国主义和一切反动派都是“纸老虎”
B: 星星之火,可以燎原
C: 须知政权是由枪杆子中取得的
D: 兵民是胜利之本
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:中共中央政治局于1927年8月7日在汉口召开紧急会议。毛泽东在发言中指出,党中央所犯错误中的一个错误是不认识军队的极端重要性。他强调全党“要非常注意军事,须知政权是由枪杆子中取 得的”。故本题答案选C。


第3题所属考点-题库原题


4、多选题  下列有关组织规模和管理成本的说法,正确的有_____。
A: 组织规模的增加会增加组织外部的交易成本
B: 组织规模的增加会减少组织外部的交易成本
C: 组织规模的扩大会增加组织内部的组织成本
D: 组织规模的扩大会减少组织内部的组织成本
参考答案: BC
本题解释:【答案】BC。解析:组织规模的增加会减少组织的外部交易成本。其原因是:(1)规模大的组织在寻找交易对象时所花费的成本较小,讨价还价实力强,节约谈判成本;(2)规模大的组织经营稳定性较强,对交易对手违反合约和协议的抵御能力较强,因此在履约成本上的开支较小组织少。组织规模的扩大会增加内部的组织成本带来的威胁。其原因是:(1)增加了组织复杂性,降低组织效率,从而增加管理成本;(2)增加了组织内部监控费用;(3)造成内部消耗增加。故本题答案选BC。


第4题所属考点-题库原题


5、多选题  坚持节约资源的基本国策,必须坚持_____为主的方针。
A: 节约优先
B: 发展优先
C: 保护优先
D: 自然恢复
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:习近平同志指出,推进生态文明建设,必须全面贯彻落实党的十八大精神,以邓小平理论“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,树立尊重自然、顺应自然、保护自然的生态文明理念,坚持节约资源和保护环境的基本国策,坚持节约优先、保护优先、自然恢复为主的方针,着力树立生态观念、完善生态制度、维护生态安全、优化生态环境,形成节约资源和保护环境的空间格局、产业结构、生产方式、生活方式。故本题答案选ACD。


第5题所属考点-题库原题


6、单选题  某局长因犯贪污受贿罪,被判有期徒刑15年。在狱中,他忏悔道:“我不是法盲,也不是缺乏中华民族优秀传统道德的熏陶。我大学时本科学的专业是历史,硕士研究生读的是法律。但我却知法犯法,走向沉沦。究其原因,个人主义、享乐主义、拜金主义等腐朽没落的思想充斥了我的思想的每一个角落,使我在职业生涯中出现了一系列的道德失范和道德滑坡行为……”他的忏悔说明_____。
A: 公务员的职业道德规范需要内化
B: 公务员道德失范的一个重要原因在于道德约束缺乏强制性
C: 公务员职务犯罪的最重要根源在于法制不健全
D: 要防止职务犯罪,只有采取“高薪养廉”措施
参考答案: A
本题解释:
参考答案: A【解析】该局长的忏悔说明要使公务员做出符合职业道德规范要求的行为,既需要外在的制度性强制,又要着眼于公务员职业道德规范的内化。公务员职业道德规范内化的方法第一种是对公务员进行外在的道德教育,第二种是要求公务员进行内在的道德修养。只有两种手段并用才能达到公务员职业道德规范内化的目标。公务员义务和责任的落实,仅仅依靠外在的法规是远远不够的。在实际工作中违反规章制度的行为屡见不鲜,而且,不论是个人越轨还是集体越轨,其中相当一部分人是深谙法律法规、规章制度的。更深入的问题是他们内心的约束机制失灵,个人道德自律削弱、散失。因此,加强公务员的道德教育,形成自我内心约束机制是十分必要的。故选A。


第6题所属考点-题库原题


7、单选题  康有为的维新思想吸收了西方资本主义政治学说的内容,其中最主要的是_____。
A: 民主共和思想
B: 三权分立学说
C: 君主立宪思想
D: 天赋人权学说
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】在中国历史上,康有为首次倡导了政治体制上的中西结合,最早在中国提出了立宪政体。百日维新使康有为的君主立宪思想发展到高峰时期,变法运动虽然以失败而告终,但仍具有重大的积极意义:首先,它对清朝的封建统治是一次严重的打击和挑战;其次,它使改良主义的思想得以扩大和传播,为越来越多的人所认识;最后,它为资产阶级革命思想的发展提供了经验教训,起了启蒙的作用。民主共和是孙中山的思想主张。著名的“三权分立”理论是法国启蒙思想家孟德斯鸠提出的。天赋人权学说最初的渊源是13~16世纪的文艺复兴运动。“天赋人权”的观念第一次被文字清晰地表达出来,是美国的《独立宣言》。故C项正确。


第7题所属考点-题库原题


8、多选题  “未秋先秋,踏断蛮牛”,“生地茄子熟地瓜,生地菜子熟地花”,“庄稼施肥有技巧,地又看苗”,“天灾不由人,抗灾不由天”,这些农谙告诉我们的哲学道理是_____。
A: 用联系,发展,矛盾的观点看问题
B: 坚持一切从实际出发,具体问题具体分析
C: 坚持规律的客观性和主观能动性的统一
D: 发挥主动能动性必须以尊重客观规律为前提
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:“看天看地又看苗”体现了联系的观点。“生地茄子熟地瓜”反映了一切从实际出发的 观点。“未秋先秋,踏断蛮牛”体现了发挥主动能动性必须以尊重客观规律为前提的观点。“天灾不由人,抗灾不 由天”体现了坚持规律的客观性和主观能动性统一的观点。故本题答案选ABCD。


第8题所属考点-题库原题


9、单选题  下列各项个人所得,不需要缴纳个人所得税的是_____。
A: 工资
B: 稿酬
C: 股息
D: 保险赔偿
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《个人所得税法》第2条规定,下列各项个人所得,应纳个人所得税:一、工资、薪金所得;二、个体工商户的生产、经营所得;三、对企事业单位的承包经营、承租经营所得;四、劳务报酬所得;五、稿酬所得;六、特许权使用费所得;七、利息、股息、红利所得;八、财产租赁所得;九、财产转让所得;十、偶然所得;十一、经国务院财政部门确定征税的其他所得。第4条规定,保险赔偿免纳个人所得税。故本题答案选D。


第9题所属考点-题库原题


10、单选题  当天空出现彩虹的时候,最外层的颜色是_____。
A: 紫色
B: 黄色
C: 红色
D: 蓝色
参考答案: C
本题解释:【解析】彩虹是气象中的一种光学现象,是指当太阳光照射到空气中的水滴,光线被折射及反射,在天空上形成拱形的七彩光谱,雨后常见。其色彩从外至内分别为:红、橙、黄、绿、蓝、靛、紫。故本题应选C。


第10题所属考点-《科技生活》


11、判断题  文学四大样式是小说、诗歌、散文、杂文。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:散文与小说、诗歌、戏剧并称为四大文学样式。故本题判断错误。


第11题所属考点-题库原题


12、多选题  《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》指出,全面深化改革的总目标是完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化。下列对“国家治理体系和治理能力现代化”的理解正确的是_____。
A: 国家治理体系是国家治理的制度架构
B: 国家治理能力是国家治理体系发挥作用的表现
C: 国家治理体系的核心是国家权力的运用
D: 推进国家治理体系现代化是社会主义政治文明建设的重要任务
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》提出,完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化。国家治理体系现代化与国家治理能力现代化是一个有机整体。其中,国家治理体系是国家治理的制度架构,国家治理能力是国家治理体系发挥作用的表现。国家治理体系的核心是国家权力的运用。推进国家治理体系现代化是社会主义政治文明建设的重要任务。故本题答案选ABCD。


第12题所属考点-题库原题


13、单选题  根据《海洋法》相关规定,下列说法正确的是_____。
A: 外国军舰在任何情况下都不得驶入沿海国内海
B: 遇难外国船舶未经沿海国允许,不得进人内海
C: 外国船舶可以在内海上无害通过
D: 沿海船舶对于进人其内海的外国船舶可以行驶属地管辖
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:外国军舰必须通过外交途径办理一定的手续之后,才能进人一国内水,A项说法过于绝对,因此错误。内海是沿海国内水的一部分,任何外国船舶非经沿海国许可不得进人其内水,所以外国船舶不可以在内海上无害通过,C项错误。对于遇难船舶可以进人内水进行避难,但是其必须遵守沿海国的规章制度,故B项错误。沿海国对于进人其内海的外国船舶可以行使属地管辖权,但对纯属船舶内部的事务,一般应由船旗国管辖。D项正确。故本题答案选D。


第13题所属考点-题库原题


14、单选题  社会主义初级阶段的主要矛盾是_____。
A: 落后的生产力和先进的生产关系的矛盾
B: 人民日益增长的物质文化需求同落后的社会生产之间的矛盾
C: 无产阶级和资产阶级的矛盾
D: 计划经济和商品经济的矛盾
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:在社会主义初级阶段,我们国家的主要矛盾是人民日益增长的物质文化需求同落后的社会生产之间的矛盾。故本题答案选B。


第14题所属考点-题库原题


15、单选题  以下选项中,符合所给图形的变化规律的是_____。
A: A
B: B
C: C
D: D
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:第一组图形中,三个角上的弧形逐渐扩大且不相交;第二组图形中,三个角上的弧形逐渐缩小,且相交,选择A。


第15题所属考点-题库原题


16、单选题  人民法院审理本案若适用简易程序,则应当在立案之日起一定时间内审结,该时间为_____。
A: 3个月内
B: 6个月内
C: 9个月内
D: 12个月内
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《民事诉讼法》第161条规定,人民法院适用简易程序审理案件,应当在立案之日起三个月内审结。故本题答案选A。


第16题所属考点-题库原题


17、单选题  甲乙丙丁戊为某有限责任公司的股东,甲欲转让自己的股权给自己的妹夫己,有关该股权转让行为,下列说法正确的是_____
A: 应当经全体股东过半数同意
B: 甲应当书面通知其他股东征求意见,若戊自接到甲的股权转让通知书后满30日仍未作表示,则视为不同意转让
C: 若乙丙丁不同意该股权的转让,则应当购买该转让的股权
D: 若该股权转让经股东同意,但同等条件下,乙丙都主张优先购买权,则由转让股份时出资比例较高的股东享有
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《公司法》第72条规定,有限责任公司的股东向股东以外的人转让股权,应当经其他股东的过半数同意。而不是全体股东的过半数同意,所以A选项不正确。股东应就其股权转让事项书面通知其他股东征求同意,其他股东自接到书面通知之日起满30日未答复的,视为同意转让。因此B项不正确。股东向股东以外的人转让股权,其他股东半数以上不同意转让的,不同意的股东应当购买该转让的股权,所以C选项正确。经股东同意转让的股权,在同等条件下,其他股东有优先购买权。两个以上股东主张行使优先购买权的,协商确定各自的购买比例;协商不成的,按照转让时各自的出资比例行使优先购买权。而不是由出资比例较高的股东享有优先购买权。所以D选项不正确。


第17题所属考点-《商法》


18、单选题  下列选项中,属于合成材料的是_____。
A: 羊毛
B: 棉花
C: 塑料
D: 天然橡胶
参考答案: C
本题解释:【答案】C.解析:合成材料又称人造材料,是人为地把不同物质经化学方法或聚合作用加工而成的材 料,其特质与原料不同,如塑料、合金(部分合金)等。塑料、合成纤维和合成橡胶号称20世纪三大有机合成技 术。故本题答案选C。


第18题所属考点-题库原题


19、单选题  在社会主义初级阶段的所有制结构中,公有制占主体地位。下列属于公有制经济的是_____。
A: 个体经济
B: 股份制企业中的国有成分和集体成分
C: 混合所有制经济
D: 私营经济
参考答案: B
本题解释:【答秦】B。解析:公有制经济,是指国有经济、集体经济以及混合所有制经济中的国有成分和集体成分。故本题答案选B。


第19题所属考点-题库原题


20、判断题  实现紧缩性财政政策目标的手段主要是增加财政支出、减少政府税收。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:紧缩性财政政策指通过财政收支活动来减少和抑制社会总需求的政策。在社会总需求规模大于社会总供给的情况下,政府通常采取紧缩性的财政政策,通过增加税收、减少财政支出等手段来减少或者抑制社会总需求,以求达到降低社会总需求水平、最终实现总供给与总需求平衡的目标。故本题判断错误。


第20题所属考点-题库原题


21、单选题  _____具有预想性、可行性、具体性、业务性。
A: 计划
B: 总结
C: 通告
D: 请示
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:计划具有预想性、可行性、具体性、业务性。总结具有回顾性、真实性、理论性。通告具有强制性、广泛性、专业性、通俗性。请示具有批复性、单一性、时效性。故本题答案选A。


第21题所属考点-题库原题


22、判断题  我国《宪法》规定,社会主义公共财产神圣,不可侵犯;公民所有的私有财产神圣不可侵犯。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:《宪法》第12条规定,社会主义的公共财产神圣不可侵犯。第13条规定,公民的合法的私有财产不受侵犯。故本题判断错误。


第22题所属考点-题库原题


23、判断题  淘宝、秒杀、网购等属于网上购物名词,这体现了互联网改变着人类的生活方式。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】√。解析..互联网的发展将人类带人网购时代,改变着人类的生活方式。


第23题所属考点-题库原题


24、单选题  以天下为己任是中国士大夫的优良传统,“风声雨声读书声声声入耳,家事国事天下事事事关心”出自_____。
A: 孟子
B: 杜甫
C: 范仲淹
D: 顾宪成
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:此联为明东林党领袖顾宪成所撰,其在无锡创办东林书院,讲学之余,往往评议朝政。后来人们用此联提倡“读书不忘救国”,至今仍有积极意义。上联将读书声和风雨声融为一体,既有诗意,又有深意。下联有齐家治国平天下的雄心壮志。故选D。


第24题所属考点-题库原题


25、判断题  事业单位对专业技术人员考核的类型有平时考核、年度考核和任职巧满考核。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:《四川省专业技术人员考核暂行办法》第六条规定,对专业技术人员的考核分为平时考 核、年度考核和任职期满考核及见习期满考核、试用期满考核。故本题判断错误。


第25题所属考点-题库原题


26、单选题  近来,“差生测智商”“绿领巾”“差生教室外考试”“收取‘不听话押金”’等一系列教育乱象频出,引起社会热议。下列观点错误的是_____。
A: 这些做法有悖于素质教育理念,是一种“教育冷暴力”
B: 这是不尊重学生,损害学生人格尊严的行为
C: 这些做法会给学生留下心灵创伤,不利于学生健康成长
D: 这些做法能促进有错误的学生积极反省,是一种有效的“惩罚教育”
参考答案: D
本题解释:参考答案 解析:【答案】D。解析:近年来对一些学习有困难的学生测智商,绿领巾事件等都对学生造成了很大的伤害,这种做法变相给学生分了等级,不仅不能促进有错误的学生积极反省,反而极大地阻碍学生的健康成长。故本题答案选D。


第26题所属考点-题库原题


27、单选题  揭开人民解放战争战略决战序幕的战役是_____。
A: 淮海战役
B: 辽沈战役
C: 济南战役
D: 平津战役
参考答案: C
本题解释:答案: C 解析: 国共内战中,构成人民解放军与国军战略决战的战役被称为“三大战役”,但在此前,1948年9月16日至24日爆发的济南战役是解放军第一次攻克具有坚固设防的大城市。这次战役由许世友指挥,歼灭国军11万多人,沉重打击了国民党军的重点防御计划,使华北、华东解放区连成一片,为解放战争的战略决战揭开了序幕。故正确答案为C。


第27题所属考点-题库原题


28、单选题  当前中国面临的贸易摩擦不但源于产业结构、贸易政策等经济因素,也与中国国际地位的上升息息相关。这反映了_____。
A: 事物的发展是前进性和曲折性的统一
B: 事物之间的因果联系是复杂多样的
C: 事物的性质是由矛盾的主要方面决定的
D: 结构变化会引起事物性质的变化
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:因果联系的多样性表现为一因一果、一果多因、一因多果、多因多果等,中国面临的贸易摩擦不但源于产业结构、贸易政策等经济因素,也与中国国际地位的上升息息相关,体现了一果多因,故选B项。A、C、D项与题意不符。


第28题所属考点-题库原题


29、多选题  下列常识中,正确的有_____。
A: 故宫中有一块牌匾上写着“中正仁和”,“仁”的思想最早来自于孟子
B: 我国的“六大古都”是北京、西安、洛阳、开封、南京、上海
C: 被誉为“人民音乐家”的聂耳,其代表作品有《义勇军进行曲》等
D: 著名国画《清明上河图》是北宋画家张择端的作品
参考答案: CD
本题解释:CD。解析:“仁”的思想最早来自孔子,A项说法错误。六大古都包括:北京、南京、西安、洛阳、开封、杭州,B项说法错误。故本题答案选CD。


第29题所属考点-题库原题


30、单选题  毛泽东第一次提出“马克思列宁主义理论和中国革命的实践相结合”这个根本思想原则的著作是_____。
A: 《〈共产党人〉发刊词》
B: 《中国革命和中国共产党》
C: 《目前的形势和党的任务》
D: 《新民主主义论》
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:第一次提出“马克思列宁主义理论和中国革命的实践相结合”思想原则的著作是《〈共产党人〉发刊词》。


第30题所属考点-《毛概》


31、单选题  基尼系数是用于考察_____的指标。
A: 居民收入分配差距
B: 平均股价
C: 居民消费支出
D: 股票价格
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:基尼系数,是20世纪初意大利经济学家基尼,根据劳伦茨曲线所定义的判断收入分配公平程度的指标。它是一种比例数值,在0和1之间,是国际上用来综合考察居民内部收入分配差异状况的一个重要分析指标。故本题答案选A。


第31题所属考点-题库原题


32、单选题  下列属于现代市场经济特征的是_____。
A: 强大的政府职能
B: 较低的信用
C: 自由的市场竞争
D: 有限的资源
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:现代市场经济的特征有独立的企业制度、有效的市场竞争、规范的政府职能、良好的社会信用和健全的法制基础。故本题答案选C。


第32题所属考点-题库原题


33、单选题  科学活动不同于物质生产活动,它的生命力在于_____。
A: 在实践的基础上不断创新
B: 认真学习前人创造的知识
C: 善于借鉴他人的研究成果
D: 科学家之间合理的分工协作
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】A【解析】科学活动当然是借鉴和学习,但最终目的还是为了发展,要发展就要在实践的基础上不断地创新。


第33题所属考点-题库原题


34、单选题  在我国文化体制改革中,我国政府自2000年以来对文化基础设施的投入,是过去几十年的总和,覆盖城乡的基本公共文化服务体系基本建成。坚持发展公益性文化事业是:_____
A: 增强综合国力的主要途径
B: 文化创新的主要途径
C: 保障人民基本文化权益的主要途径
D: 加强思想道德建设的主要途径
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《中共中央关于构建社会主义和谐社会若干重大问题的决定》指出,加快发展文化事业和文化产业,满足人民群众文化需求。坚持把社会效益放在首位,坚持把发展公益性文化事业作为保障人民文化权益的主要途径,推动文化事业和文化产业共同发展。故本题答案选C。


第34题所属考点-题库原题


35、判断题  云南正式成为省级行政区域划分是在明代。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:公元1276年,元朝在云南设立行中书省,“云南”正式成为全国省级行政区划名称。故本题判断错误。


第35题所属考点-题库原题


36、单选题  在公文办理工作中,哪一环节既是收文办理的最后一道程序,又是发文程序的开始?_____
A: 批办
B: 承办
C: 分办
D: 注办
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】[解析]承办是指机关有关部门或人员按照来文的要求进行具体工作或办理复文。承办这一环节,既是收文办理的最后一道程序,又是发文程序的开始。批办是指机关领导人对送批的文件如何处理所作的批示。分办,指根据公文的性质、重要程度、涉密等级、 办理时限,所涉及的职权范围以及机关内各部门的责任分工,有关程序规定等,将收文分门别类地分送给有关部门’阅知办理的活动。注办是指对公文承办的情况和结果,由经办人在公文处理单上所作的简要说明。


第36题所属考点-题库原题


37、多选题  党的群众路线教育实践活动旨在着力解决党员干部在_____方面存在的问题。
A: 形式主义
B: 官僚主义
C: 享乐主义
D: 奢靡之风
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:党的群众路线教育实践活动旨在着力解决党员干部在形式主义、官僚主义、享乐主义、奢靡之风等方面存在的问题。故本题答案选ABCD。


第37题所属考点-题库原题


38、单选题  主体部分是总结的主要内容,不包括_____。
A: 成绩和收获
B: 经验和体会
C: 问题和教训
D: 基本情况
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:主体是总结的主要内容,包括:①主要成绩和收获。成绩和收获是指在实践活动中所取得的物质成果和精神成果。②主要经验体会。经验是指取得优良成绩的原因、条件以及具体做法。体会则是经验的升华、理性的认识。这部分是总结的重心,应下工夫分析、研究、概括,对经过事情的是非得失、利弊作出科学的判断并表述出来,揭示此项工作的规律性。③存在的问题和教训。查找工作实践中应当解决而未解决的问题,或未做完工作存在的问题。分析造成问题的原因,究竟是思想方法上的问题,还是工作方法不对头,或者是其他主客观原因,从而总结出造成失误、损失的反面经验,明白应汲取的教训。故本题答案选择D项。


第38题所属考点-题库原题


39、单选题  十六大以来,党中央坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,根据新的发展要求,集中全党智慧,提出了_____。
A: 中国特色社会主义理论
B: 全面建设小康社会的新目标
C: 社会主义初级阶段理论
D: 以人为本,全面协调可持续发展的科学发展观
参考答案: D
本题解释:答案: D 解析: 社会主义初级阶段理论是十三大提出的。全面建设小康社会的目标是十六大提出的。十七大《党章》指出:“十六大以来,党中央坚持以邓小平理论和‘三个代表’重要思想为指导,根据新的发展要求,集中全党智慧,提出了以人为本、全面协调可持续发展的科学发展观。”D项正确


第39题所属考点-题库原题


40、多选题  按照一个组织内部信息沟通的方向可以将沟通分为_____。
A: 外向沟通
B: 内向沟通
C: 横向沟通
D: 纵向沟通
参考答案: CD
本题解释:【答案】CD。解析:按照信息沟通的流向可将沟通分为横向沟通和纵向沟通。故本题答案选CD。


第40题所属考点-题库原题


41、单选题  把人民的利益作为一种工作的重点和落脚点,不断满足人民的多方面需求和促进人的全面发展,这句话揭示了科学发展观的_____。
A: 核心和本质
B: 第一要义
C: 基本要求
D: 基本内涵
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:用科学发展观指导实践,核心是坚持以人为本。以人为本,就是要把人民的利益作为一切工作的出发点和落脚点,不断满足人们的多方面需求和促进人的全面发展。故本题答案选A。


第41题所属考点-题库原题


42、单选题  衡量一个社会精神文明发展水平的重要标志是_____。
A: 文化水平提高
B: 社会道德风尚
C: 生产进步程度
D: 国际交往扩大
参考答案: B
本题解释:【答案】B。


第42题所属考点-题库原题


43、单选题  目前,北京城市现代化建设的目标是_____
A: 国家首都、世界城市、文化名城、宜居城市
B: 国家首都、工业城市、文化名城、中心城市
C: 经济中心、商业城市、现代城市、旅游城市
D: 经济中心、工业城市、现代城市、信息城市
参考答案: A
本题解释:答案:A 试题分析:北京市比较注重环境保护,不能继续打造工业城市,其现代化建设的目标是国家首都、世界城市、文化名城、宜居城市,所以A正确。


第43题所属考点-北京市考点


44、判断题  人们认识经济规律的目的在于利用经济规律能动地改造世界。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:人们认识经济规律的目的,在于利用经济规律能动地改造世界。利用经济规律是指人们在认识客观经济规律的基础上,根据客观规律的运动趋势和要求,制定经济工作的方针和政策,安排自己的经济活动,从而在实践中达到更好地实现经济利益的目的。


第44题所属考点-题库原题


45、单选题  _____是指一国现行法律规范分类组合为不同的法律部门而形成的有机整体。
A: 法律部门
B: 法律体系
C: 法律渊源
D: 法学体系
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:法律部门,是运用特殊调整方法调整一定种类社会关系的法律规范的总和。法律的渊源,指那些来源不同,因而具有法的不同效力意义和作用的法的外在表现形式。法学体系是由法学分支学科构成的具有内在有机联系的统一整体。


第45题所属考点-题库原题


46、单选题  在生产关系中起决定作用的是_____
A: 在生产中人与人的关系
B: 在生产中人们不同的地位
C: 生产资料的所有制
D: 产品的分配和交换
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:生产资料所有制是生产关系的基础,不同的生产资料所有制形式决定人们在生产中的地位及其相互关系;生产资料所有制形式和人们在生产中的地位及其相互关系,又决定劳动产品的分配形式。因此,生产资料所有制在生产关系中起决定作用。故本题答案选C。


第46题所属考点-题库原题


47、单选题  企业制度主要以_____为基础和核心。
A: 产权制度
B: 组织制度
C: 管理制度
D: 决策制度
参考答案: A
本题解释:A【解析】企业制度主要是指以产权制度为基础和核心的企业组织制度与管理制度。在不同的社会经济制度下有不同的企业制度,即使在同一社会经济制度中也存在不同的企业制度。


第47题所属考点-题库原题


48、单选题  请根据图表所提供的信息,完成下面的5道题。 企业C在2009年书刊装订的产值是多少万元?_____
A: 229.4
B: 234.0
C: 238.8
D: 245.9
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:2009年企业C书刊装订的产值为234.0+(1+2.0%)<234.0万元,观察选项,只有A符合。故本题答案为A。


第48题所属考点-题库原题


49、单选题  “感觉到了的东西,我们不能立刻理解它;只有理解了的东西,才能更深刻地感觉它。”对这一命题的正确理解是_____。
A: 感性认识是不可靠的
B: 感性认识有待于升华成理性认识
C: 感性认识不能帮助人们获取关于事物本质的认识
D: 感性认识与理性认识是相互渗透的
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】感性认识是关于现象的认识,理性认识是关于事物本质的认识。仅仅获得了关于事物现象的认识不能正确的理解事物,只有认识了事物的本质才能理解事物,并在理解的基础上更深刻地感觉事物。因此,感性认识有待于升华成理性认识。据此,B为应选项。A之所以为淘汰项,是因为我们可以认为感性认识是肤浅的认识,但肤浅不等于不可靠。C之所以为淘汰项,是因为关于认识现象的感性认识虽然不是关于事物本质的认识,但由于现象是事物本质的外在表现,因而不能认为感性认识对于人们认识事物的本质没有帮助。D之所以为淘汰项,是因为D项所表述的命题虽然正确,但与题干没有解证关系。


第49题所属考点-题库原题


50、单选题  金银充当货币后,可以与一切商品交换,这表明_____。
A: 金银作为货币,就不再是商品了
B: 金银作为货币,代表着一种社会生产关系
C: 金银作为货币,其购买力大小是不变的
D: 金银天然具有作为货币的社会属性
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:金银首先是商品,然后才是货币,所以A项不正确。生产金银的社会劳动生产率是会变化的,因此其购买力不会一成不变,所以C项不正确。金银天然不是货币,并非天然具有作为货币的社会属性,所以D项不正确。故选B。


第50题所属考点-题库原题


51、单选题  吃糖过多,不能被人体摄取的糖会转化为_____。
A: 无机盐
B: 蛋白质
C: 维生素
D: 脂肪
参考答案: D
本题解释:【答案】D。


第51题所属考点-题库原题


52、多选题  对外开放是_____。
A: 我国一项基本国策
B: 权宜之计
C: 长期政策
D: 全面开放
参考答案: AC
本题解释:【答案】AC。


第52题所属考点-题库原题


53、判断题  计划是管理者行使管理职能的起步和基础,计划职能先于其他管理职能。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:管理职能是管理过程中各项活动的基本功能,又称管理的要素,是管理原则、管理方法的具体体现。管理职能的划分有许多学派,国外普遍将管理职能分为五项:计划、组织、人员管理、指导与领导、控制。计划是为实现组织既定目标而对未来的行动进行规划和安排的工作过程。计划是全部管理职能中最基本的职能,也是实施其他管理职能的条件。故本题判断正确。


第53题所属考点-题库原题


54、单选题  失业保险提供帮助的主要形式是_____。
A: 现金
B: 实物
C: 安排就业
D: 职业培训
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:失业保险是国家通过立法强制实行,由社会各方面筹资建立基金,对法定范围内的劳动者因失业而暂时中断收人来源时为其提供现金帮助,以保障其基本生活,并为其提供职业培训和就业机会的社会保险制度。失业保险提供帮助的主要形式是现金。故本题答案选A。


第54题所属考点-题库原题


55、多选题  新中国成立60多年来,成千上万的劳动模范在平凡的岗位上做出了不平凡的贡献。“劳动光荣、知识崇高、人才宝贵、创造伟大”是劳模精神不变的精髓,也是时代精神永恒的内涵。表彰劳模能够_____。
A: 提高公民的科学文化修养
B: 弘扬和培育民族精神
C: 奏响先进文化的主旋律
D: 杜绝好逸恶劳的思想意识
参考答案: BC
本题解释:【答案】BC。


第55题所属考点-题库原题


56、单选题  美国著名领导学家科维认为领导者必须遵循人类的一些自然原则,比如安全感、指引、智慧、公正、诚实、信任、正直、善良等原则。你认为他是从_____角度来理解领导的。
A: 权力
B: 对人的认识与理解
C: 与组织和群体成员的联系
D: 领导的风格、作风以及营造出来的组织、群体氛围
参考答案: B
本题解释:【答案】B。


第56题所属考点-《管理常识》


57、单选题  中央“一号文件”七年来连续七次锁定_____。七个文件一脉相承,落脚点都是稳定粮食生产、增加农民收入、加强农村基础建设。同时,各个文件又根据当时的具体形势提出针对性措施。放在经济社会发展全局的突出位置,这是我们在贯彻落实科学发展观过程中的一条新体会、新认识,具有很强的针对性和指导性。
A: 农村社会保障
B: 粮食生产和基础设施
C: 农业、农村和农民问题
D: 农村社会稳定
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:C[解析]中央“一号文件”七年来连续七次锁定“三农”,即农业、农村和农民问题。


第57题所属考点-题库原题


58、单选题  判断对某一事物的认识是否完成的标志是_____。
A: 占有的感性材料是否十分丰富而又真实
B: 感性认识是否已经上升到理性认识
C: 对该事物的认识是否经过多次反复
D: 对该事物的理论认识是否运用于实践,取得预期效果
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】D【解析】认识经历的过程是先从感性认识上升到理性认识,再用理性认识指导实践,到这一步,才可以说对某一事物的认识得以完成。当然这种完成只是相对的,需要反复认识、研究,但认识最终是为实践服务。


第58题所属考点-题库原题


59、单选题  新时期的解放思想,关键就是对建设中国特色社会主义的首要的基本理论问题的思想解放,这个首要的基本理论问题是_____。
A: 什么是解放思想、实事求是,怎样解放思想、实事求是
B: 建设什么样的党,怎样建设党
C: 什么是社会主义,怎样建设社会主义
D: 什么是社会主义初级阶段,怎样建设社会主义初级阶段
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:“什么是社会主义、怎样建设社会主义”是建设有中国特色社会主义的茸要的基本理论问题。搞清楚首要的基本理论问题的关键是要在坚持科学社会主义理论和实践基本成果的前提下,进一步认清社会主义的本质。故本题答案选C。


第59题所属考点-题库原题


60、判断题  党的十五大正式将邓小平理论确定为党在一切工作中的指导思想,并将其写入党章,载入宪法。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:党的十五大正式提出“邓小平理论”这一科学概念,科学阐述了邓小平理论的历史地位和指导意义,强调指出邓小平理论是当代中国的马克思主义,是马克思主义在中国发展的新阶段。十五大郑重地把邓小平理论同马克思列宁主义、毛泽东思想一起,确定为党在一切工作中的指导思想并写人党章,次年又载入宪法。故本题判断错误。


第60题所属考点-题库原题


61、单选题  下列哪一情形,不在人民法院受理的行政诉讼案件的范围内?_____
A: 税务机关对纳税人采取的强制执行措施
B: 工商行政管理机关拒绝颁发企业法人营业执照
C: 公安机关对现行犯或者重大嫌疑分子的刑事拘留
D: 中国证券监督管理委员会对上市公司的罚款决定
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】《行政诉讼法》第二条规定,规定公民、法人或者其他组织认为行政机关和行政机关工作人员的具体行政行为侵犯其合法权益,有权依照本法向人民法院提起诉讼。即使考生不熟悉行政诉讼的受案范围,也能根据生活常识迅速作出判断。选项C涉及刑事犯罪,不属于行政案件。故选C。


第61题所属考点-题库原题


62、单选题  双避冲突,又称负负冲突,是指当个体同时面对两件都具有威胁性、不利的事情时,两件都想躲避,但受条件限制,只能避开一件,接受另一件,在做抉择时内心产生矛盾和痛苦。 根据以上定义,下列属于双避冲突的是:_____
A: 鱼与熊掌不可兼得
B: 前有标兵,后有追兵
C: 想拔掉疼痛的牙齿,又害怕拔掉牙的疼痛
D: 学生想参加校足球队为学校争光,又怕耽误时间影响自己的学业成绩
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:双避冲突的定义要点为:①同时面对两件具有威胁性、不利的事情;②两件都想躲避但只能避开一件而在做抉择时产生矛盾和痛苦。A项两件事都是好事,不符合①;B项前有标兵也是好事,也不符合①;C项完全符合定义;D项为学校争光也是好事,也不符合①。因此答案为C。


第62题所属考点-题库原题


63、单选题  中华5000多年的文明历史,不仅体现为四大发明,而且体现为以国粹京剧为代表的丰富文化的不断创新发展。中国古代戏曲杰作《西厢记》的作者是_____。
A: 王实甫
B: 关汉卿
C: 白朴
D: 马致远
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《西厢记》全名《崔莺莺待月西厢记》。共5本21折。作者王实甫,元代著名杂剧作家,他—生写作了14部剧本,《西厢记》大约写于元贞、大德年间,是他的代表作。这个剧一上舞台就惊倒四座,博得男女青年的喜爱,被誉为“西厢记天下夺魁”。


第63题所属考点-题库原题


64、判断题  民事法律关系的主体是参与民事法律关系、享有民事权利和承担民事义务的人。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:民事法律关系的主体,是指参与民事法律关系享受权利或承担义务的人,即民事法律关 系的当事人。故本题判断正确。 民事法律关系的主体简称为民事主体,是指参与民事法律关系享受民事权利和负担民事义务的人。凡法律规定可成为民事主体的,不论其为自然人还是组织,都属于民法上的“人”。因此,自然人、法人和其他组织都为民事主体。国家也可以成为民事主体,例如,国家是国家财产的所有人,是国债的债务人。


第64题所属考点-题库原题


65、单选题  “虽无相名,实有相职。既有相职,却无相权。既无相权,却有相责。”所指的制度是_____。
A: 汉代内外朝制
B: 唐代的三省六部制
C: 明代的内阁制
D: 元代的一省制
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:材料中说到的是没有丞相了,但是有担当该职能的官职,这是明朝时期废除丞相之后设立的内阁制,内阁大学士担任辅政的职能,其他朝代都有丞相。故本题正确答案为C。


第65题所属考点-题库原题


66、判断题  合法行为和违法行为都可以引起法律关系的产生、变更和消灭。_____
参考答案: 正确
本题解释:
参考答案:正确(是) 答案解释:


第66题所属考点-题库原题


67、单选题   What is the main topic of the passage? _____
A: forty percent of cancer is caused by problems related to food
B: researchers have known about the potential danger of food additives for many years
C: we eat some of the food additives directly and some indirectly
D: drugs are always given to animals for medicinal purposes
参考答案: A
本题解释:【答案】D。解析:此题可用排除法。由第一段“fortypercent of cancer is related to the diet”可知A项正确。 第一段指出在1945年,政府研究人员就发现由硝酸盐和亚硝酸盐可以致癌,可以推断B项“研究人员很多年前就认识到了食物添加剂的潜在危害”是正确的。第二段第一句话“The additives which we eat are not all so direct” 可判断出有些添加剂我们是间接食用的,因此C项正确。文中提到农民给牲畜用药有时只是为了增肥盈利,而 并不是为了治病,所以D项错误。


第67题所属考点-题库原题


68、判断题  我国法律监督的主体是国家机关和人民群众。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:广义的法律监督是指由所有的国家机关、社会组织和公民对各种法律活动的合法性所 进行的监察和督促。故本题判断错误。


第68题所属考点-题库原题


69、单选题  _____是个人敬业、勤业,履行职责,努力克服一切困难,出色地完成本职工作的内在动力。
A: 服务群众
B: 事业心和责任感
C: 勤劳节俭
D: 诚实守信
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】事业心和责任感是个人敬业、勤业,履行职责,努力克服一切困难,出色地完成本职工作的内在动力。它鞭策人发奋上进,催人勤于思考、勇于探索。故本题答案选B。


第69题所属考点-题库原题


70、公文写作  根据背景材料的主要内容,结合实际,自选角度,自拟题目,写一篇议论文。(15分) 要求:观点正确、论述充分,文字规范流畅,字数在1000字左右。
参考答案: 【解析】1.审题立意:主题范围 题目要求是根据背景资料内容,要求我们的文章主题一定来自于背景材料,在此基础上,结合实际进行论证。 材料的主题为互联网发展,在此主题下,又反映出若干小的主题,包括社会的被“网络化”、网络语言、微信红包。可选取任意角度展开问题的分析论证,亦可将所有角度纳入到文章的分析论证当中。 2.保证文章结构完整性 考生要在脑海中形成概念,申论文章的结构分为表现、影响、原因、对策。 在确定立意之后,可先阐述互联网在我国发展的表现和影响分析,例如互联网发展给人们带来了便利,可以较低的价格得到应有商品,无限丰富人类的知识。然而互联网在我国发展中存在问题,人们被“网络化”,网络语言对汉语规范性的冲击等等,互联网对人们的语言、价值观、行为方式、文化等有深层次的影响,因此大力发展互联网刻不容缓。之后我们可以分析大力发展互联网的重要性,这里可以具体探讨对人们生活、我国文化、经济等的意义。之后结合材料可分别提出分论点以及论证。在分论点提出中,可参考总括性材料6,比如:大力发展互联网,需加强社会监督;大力发展互联网,需完善社会管理;大力发展互联网,需不断创新。 最后完美结尾,呼吁美好未来。 在这里需要强调,本题要求论证充分,因此需要考生在论证时可多举例子,并且逻辑一定要严密,做到有理有据。 【文章提纲】 第一部分:对材料中互联网在我国发展的问题以及影响进行阐释,引出总论点,大力发展互联网刻不容缓。 第二段:进行互联网发展的重要性分析。 第三段:分论点1:大力发展互联网,需加强社会监督。 第四段:分论点2:大力发展互联网,需完善社会管理。 第五段:分论点3:大力发展互联网,需不断创新。 第六段:总结展望。 【参考范文】 从互联网看话语权的下放 谈到互联网对社会的冲击,人们所感受到的最明显的,我想是权威。权威,就是对权力的一种自愿的服从和支持。20世纪30年代的“大萧条”让美国人真切地感受到了社会精英的无奈、软弱和丑态百出,从此,长者的面子、老者的尊严、领袖的权威在这个国家的管理系统里掉到了最底层,在真理面前变得一文不值。美国社会的活力正是来源与此,直至现在。而中国的发展历程恰恰相反,因而我们总是习惯于把人捧上神坛——我们需要权威。直到互联网到来。 马佳佳有个言论,说当下社会的话语权有两个流派,威权和嘲讽权。威权就是传统的社会精英所把控的话语权,他们是专家、是教授、是有关部门,他们习惯于板着面孔出现在金字塔的顶端俯视着等待权威的子民,他们的一言一行都成为社会的判断标准。而今,这些人已被变成了“砖家”“叫兽”,你们如何的严肃正经,如何的专业官方,都架不住大伙儿扑哧一乐,“呵呵”——这就是嘲讽权。传统社会的金字塔结构正在一点一点瓦解,人人可以是媒体,人人可以是权威,一个全新的社会结构正在形成,互联网实现了“自由人的自由联合”,让每个人都可以直面这个社会,而不必依附于某个组织。就像“大萧条”之后的美国,人人都有话语权。 话语权下放,社会凝聚力的强心剂。传统社会中,社会方言根据行业、阶层的不同把人分成不同的群体,人们通过不同的组织或群体与这个世界发生联系。网络语言的出现,使得不同文化水平、不同阶层的人站到了同样的平台上,人们通过同一种方式相互发生联系,用同一种方式思考与表达,人们更容易找到社会归属感,更容易获得共鸣。凝聚力更强了,社会整体的执行力也就更强了,这是社会达成质变的基础。 下放的话语权,引导比管理更应景。“过度娱乐化”并不是“人艰不拆”“画美不看”这一系列热词所能得出的唯一结论,我们不需要因为“娱乐化”而皱起眉头问一句“这个社会怎么了?”因为“娱乐化”需要“参与”和“互动”,这些流行语恰恰反映了人们在获得话语权之后对社会事件的参与度的提高,他们通过这种方式表达情绪并获得社会的共鸣,最终形成这个群体的独特文化。这种“创作动力”是人们内在情绪的抒发,对于这些热词我们的态度应该是“付之一笑”,因为不具有合理性的东西经不住时间的推敲。而对于这种“参与感”应积极引导,如果人人都能把注意力集中于社会的建设,那么现代化就指日可待了。 互联网解放了话语权,激活了社会全盘,它不是所谓的一盏明灯、一座灯塔,而是早晨八九点钟的太阳。


第70题所属考点-题库原题


71、多选题  科技创新分为_____三种类型。
A: 知识创新
B: 技术创新
C: 管理创新
D: 服务创新
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:科技创新可以被分成三种类型:知识创新、技术创新和现代科技引领的管理创新。故本题答案选ABC。


第71题所属考点-题库原题


72、单选题  在商品经济条件下,人们在市场上最常见的表现是“议价”,即买卖双方之间讨价还价的价格谈判不断上演。这表明,商品的价格_____。
A: 是由市场供求关系决定的
B: 是由买卖双方讨价还价的能力决定的
C: 是市场供求关系的反映
D: 是由生产商品所消耗的个别时间决定的
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:价格围绕价值波动的原因,是受市场上的供求关系不确定的影响,价格对供求不确定性进行反映。商品的价值是由生产商品的社会必要劳动时间决定的。


第72题所属考点-题库原题


73、单选题  人体需要的营养素中,在各种营养素中排行第七的营养素是什么?_____
A: 脂肪
B: 纤维素
C: 维生素
D: 维生素B
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】食物中含有人体所需要的六大营养素。此外,食物中还含有一类物质,虽然它们既不能被体内的消化酶所分解,也不能被机体吸收利用,但却是维护身体健康所必须的,营养学上把这类物质叫做膳食纤维。鉴于膳食纤维与人体健康的密切联系,有的学者把它排列在六大营养素之后,称为第七营养素。故选B项。


第73题所属考点-题库原题


74、单选题  生产力决定生产关系,这是因为_____。
A: 生产力是最革命最活跃的因素,生产关系则是相对稳定的因素
B: 生产力是人与自然之间的关系,生产关系是人与社会的关系
C: 生产力是本原的第一因素
D: 生产力是具有能动性的因素,生产关系是派生的第二性的因素
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:生产力是最革命最活跃的因素,生产关系则是相对稳定的因素,生产关系是生产力的社会形式,生产力决定生产关系。故本题答案选A。


第74题所属考点-题库原题


75、单选题  某慈善基金会收到一笔匿名捐款,甲、乙、丙、丁四人有如下对话: 甲:“这笔钱肯定是乙、丙、丁中的一位捐赠的。” 乙:“我没捐赠,这笔钱是丙捐的。” 丙:“这笔钱是甲和乙中的一位捐的。” 丁:“乙说的是真的。” 后经基金会确认,四人中有两人说的是真话。 由此可知捐赠者是_____。
A: 甲
B: 乙
C: 丙
D: 丁
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:观察四人的对话可知,乙和丁的话一致,必然同真假。又乙的话为真可以推出甲的话为 真,则由两人说的是真话可知,乙和丁的话为假,甲和丙的话为真,则捐钱的是乙。故答案选B。


第75题所属考点-题库原题


76、单选题  一定社会上层建筑所包括的内容_____。
A: 是一切阶级的意识形态
B: 只是社会的政治法律制度
C: 是在一定经济基础之上产生的意识形态及与此相应的各种制度、设施的总和
D: 只是国家政权及其设施、组织的总和
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】C【解析】只有C是最全面地概括了一定时期一定的社会上层建筑的内容,他是一系列要素的总和,注意选择最佳答案。


第76题所属考点-题库原题


77、单选题  必须以法律、法规为依据来制定的文书是_____。
A: 章程
B: 办法
C: 实施细则
D: 规定
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】实施细则完全是为配合法律、法规的贯彻而制定的,必须与法律、法规的有关条款相对应。办法和条例、规定一样,同属行政法规。章程是一定组织机构制定的确定组织原则或办事原则的规章类文书。


第77题所属考点-题库原题


78、单选题  以下对股份有限责任公司的弱点的说法中,不适当的一项是_____。
A: 所有权与经营权统一,委托代理关系简单
B: 公司开设和歇业的法定程序复杂,有碍于公司资产重组与破产
C: 公司经营财务状况向社会公开,难以保守商业秘密
D: 股东为谋取个人利益而买卖股票,缺乏对企业长远的关心,股价的波动不能构成经营者决策的基本依据
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】股份有限责任公司的所有权与经营权并不统一。故选A。


第78题所属考点-题库原题


79、单选题  20世纪80年代,我国为促进科技发展而采取的措施不包括_____
A: 制定“863计划”
B: 制定“星火计划”
C: 制定“火炬计划”
D: 提出“科教兴国”战略
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:1983年国家制定“863计划”;1988年制定“火炬计划”;1986年制萣“星火计划”;1995年我国提出“科教兴国”战略。


第79题所属考点-《科技生活》


80、单选题  经国务院批准,撤销海南省西沙群岛、南沙群岛、中沙群岛办事处,设立地级三沙市,管辖西沙群岛、中沙群岛、南沙群岛的岛礁及其海域。三沙市人民政府驻西沙_____。
A: 西沙洲
B: 七连屿
C: 石岛
D: 永兴岛
参考答案: D
本题解释:【答案】D。


第80题所属考点-题库原题


81、判断题  资本集中通过兼并和股份等形式来增大社会资本总额。 _____
参考答案: 错误
本题解释:错误。解析:资本集中是已经存在并执行职能的资本在各个资本家之间的重新分配和组合,使个别资本总额增大,并不增加社会资本的总额故本题判断错误。


第81题所属考点-题库原题


82、多选题  如有需要,下列单位可以联合行文的有_____。
A: 公安部、国土资源部
B: 河南省民政厅、财政厅
C: 证监会、银监会
D: 最高人民法院、最高人民检察院
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:根据公文的行文规则,同级党政机关、党政机关与其他同级机关必要时可以联合行文。属于党委,政府各自职权范围内的工作,不得联合行文。ABCD四项均可联合行文。故本题答案选ABCD。


第82题所属考点-题库原题


83、单选题  公民最基本的权利是_____。
A: 选举权和被选举权
B: 人身自由权利
C: 生命健康权
D: 劳动权和受教育权
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】C【解析】公民的基本权利《宪法》中规定了很多,如选举权和被选举权,这是公民基本的政治权利;人身自由权以及劳动权和受教育权都是基本权利,但最基本的是生存权,即公民的生命健康权,没有这项权利,其他的一切都是空谈,这是最基础的权利。


第83题所属考点-题库原题


84、单选题  人创作诗歌很讲究意境的创设,借物传情,以景物____心境,是其常用的____。 依次填入横线处的词语,最恰当的一组是_____
A: 折射 策略
B: 烘托 手法
C: 衬托 形式
D: 暗示 步骤
参考答案: B
本题解释:正确答案是 B 考点 实词填空 解析 此题考查近义实词的语境搭配和不同侧重点。 “烘托”是通过写别的事情把想要表达的事物写出来,题干说诗人创作诗歌借描写景物来传达感情,从对景物的描写来传达出此时的心境。“烘托”符合此意,所以当选。 “折射”是一种光学名词,不能形容心境;“衬托”为了突出主要事物,用类似的事物或反面的、有差别的事物作陪衬。 “衬托”和“烘托”的不同在于“衬托”会把做陪衬的事物和主要描写的事物都做描绘。而“烘托”侧重写一种事物,从而把想要突出的事物“托”出来。所以“衬托”在这里不合适;“暗示”是指不明说,而用含蓄的话或动作使人领会,不符合语境。 所以排除ACD,B正确。 “手法”指写作文学作品的技巧,即说明诗人采用“烘托”的手法对诗歌进行创作,符合语境,经验证,B确实正确。 故正确答案为B。 标签 近义实词


第84题所属考点-选词填空


85、单选题   与上年相比,股票市值增长率最高的年份股票市值为:_____
A: 800亿元
B: 900亿元
C: 1000亿元
D: 1100亿元
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:股票市值同比增长率最髙的年份是2009年,该年股票市值约为1100亿元。


第85题所属考点-题库原题


86、判断题  世界上除了运动的物质之外什么也没有,说明物质运动是绝对的。_____
参考答案: 正确
本题解释:正确。解析:题干中的命题是列宁关于世界的物质统一性原理的著名论断,是说世界上千差万别的事物、现象都统一于运动着的物质。运动是物质存在的唯一方式,是绝对的,没有脱开物质的运动,也没有不运动的物质,运动和物质是统一的。故本题判断正确。


第86题所属考点-题库原题


87、判断题  我国对外开放的主要方式是对外贸易,利用外资,引进技术、人才和管理经验。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:目前我国坚持对外开放的基本国策,其基本的方式有对外贸易、利用外资和引进技术、人才和管理经验等,但绝不是全盘西化,放弃本民族的经济。故本题判断正确。


第87题所属考点-题库原题


88、单选题  随着时代变迁,摩天大楼能耗过大,维护成本过高影响环境等多种弊端,促使人们重新____超高建筑的必要性和合理性,世界上许多著名城市都对建设超高建筑保持____态度,并用严格的规划控制城市建筑高度,力求制定更为科学合理的城市规划,____绿色宜居可持续的城市发展理念。 依次填入括号最恰当的一项是_____
A: 审视 谨慎 践行
B: 论证 反对 坚持
C: 反思 消极 扩大
D: 批判 保守 发展
参考答案: A
本题解释:正确答案是 A 考点 实词填空 解析 此题考查近义实词的辨析。 文段首句是消极的语境,B项“论证”属于中性词。C项“反思”指“回头、反过来思考”,“重新反思”语义赘余。由于前文没有提到“批判”,如果这里选D项就会与原意不符。“重新审视”搭配恰当,符合文意,故正确答案为A。 标签 近义实词


第88题所属考点-选词填空


89、单选题  将外国的商品或服务输人到本国市场销售的国际贸易是_____。
A: 出口贸易
B: 进口贸易
C: 间接贸易
D: 转口贸易
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:(1)进口贸易:将外国的商品或服务输入本国市场销售。(2)出口贸易:将本国的商品或服务输出到外国市场销售。(3)过境贸易:甲国的商品经过丙国境内运至乙国市场销售,对丙国而言就是过境贸易。故本题答案选B。


第89题所属考点-题库原题


90、单选题  四川主要糖料作物是_____,素有“甜城”之称的是_____。
A: 玉米德阳
B: 甘蔗资阳
C: 甜菜内江
D: 甘蔗内江
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:四川主要糖料作物是甘蔗,四川省内江市盛产甘蔗,并大量生产糖和蜜饯,品质优良别 称“甜城”。故本题答案选D。


第90题所属考点-题库原题


91、判断题  1936年10月,红一、二、四方面军在井冈山胜利会师,标志着长征结束。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:1936年10月,红一、二、四方面军在甘肃会宁会师,标志着长征结束。故本题判断错误。


第91题所属考点-题库原题


92、单选题  毛泽东关于新民主主义革命理论的著作是_____。
A: 《中国社会各阶级的分析》
B: 《关于正确处理人民内部矛盾的问题》
C: 《中国革命战争的战略问题》
D: 《中国共产党在民族战争中的地位》
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:毛泽东思想中关于新民主主义革命理论的代表性著作主要体现在《中国社会各阶级的分析》、《湖南农民运动考察报告》、《中国的红色政权为什么能够存在?》、《星星之火,可以燎原》、《〈共产党人〉发刊词》、《新民主主义论》、《论联合政府》、《目前形势和我们的任务》等著作中。故本题答案选A。


第92题所属考点-题库原题


93、单选题  中国共产党独立领导革命战争和创建人民军队的开端是_____。
A: 八七会议
B: 秋收起义
C: 南昌起义
D: 三湾改编
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:南昌起义打响了武装反抗国民党反动派的第一枪,标志着中国共产党独立地领导革命战争、创建人民军队和武装夺取政权的开始。故本题答案选C。


第93题所属考点-题库原题


94、单选题  下列不属于民法调整的社会关系是_____。
A: 甲、乙之间的租赁合同纠纷
B: 乙、丙之间的继承纠纷
C: 丙、丁之间的著作权侵权纠纷
D: 丁与戊市公安局因罚款数额发生的争议
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】民法调整平等主体的公民之间、法人之间、公民和法人之间的财产关系和人身关系。D项丁与戊市公安局之间的地位并不平等,属于行政法律关系,由行政法加以调整,而不属于民法调整范围。故选D。


第94题所属考点-题库原题


95、单选题  我国在各少数民族聚居地区实行_____自治
A: 区域自治
B: 依法自治
C: 民族自治
D: 完全自治
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 答案解释:A。解析:民族区域自治制度,是指在国家统一领导下,各少数民族聚居的地方实行区域自治,设立自治机关,行使自治权的制度。民族区域自治制度是我国的基本政治制度之一,是建设中国特色社会主义政治的重要内容。民族区域自治制度就是在统一的祖国大家庭里,在国家的统一领导下,以少数民族聚居的地区为基础,建立相应的自治机关,设立自治机关,行使自治权,自主地管理本民族、本地区的内部事务,行使当家做主的权利。


第95题所属考点-题库原题


96、判断题  社会主义道德是社会主义社会对每一个社会成员的共同要求,不需区别先进性和广泛性。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:在社会主义思想道德建设中,广泛性要求是先进性要求的前提和基础,先进性要求是广泛性要求的方向和趋势,二者在一定条件下相互依存、相互转化,但也有着严格的界限,需要加以区别。故本题判断错误。


第96题所属考点-题库原题


97、多选题  自第一个社会主义国家建立以来,社会主义事业的发展并不是一帆风顺的,社会主义发展道路的多样性以及发展过程中的前进性和曲折性的实践告诉我们_____。
A: 坚持社会主义,不等于要坚持某种单一的社会主义模式
B: 发展社会主义,不等于不认可西方资本主义的文明成果
C: 改革有抛弃某种社会主义模式,不等于改掉或抛弃社会主义
D: 某种社会主义模式的失败,不等于整个社会主义事业的成败
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:实践证明,坚持社会主义,不等于要坚持某种单一的社会主义模式;发展社会主义,不等于不认可西方资本主义的文明成果;改革有抛弃某种社会主义模式,不等于改掉或抛弃社会主义;某种社会主义模式的失败,不等于整个社会主义事业的成败。故本题答案选ABCD。


第97题所属考点-题库原题


98、单选题  作为政府宏观调控的行政手段的特点是_____。
A: 规范性、前瞻性和稳定性
B: 强制性、直接性和快速性
C: 灵活性、合法性和间接性
D: 滞后性、可行性和明确性
参考答案: B
本题解释:【答案】解析:经济手段一般是间接调节,通过对经济利益的调整来调价市场供求关系,促进资源的优化配置。具有温和性、引导性、间接性的特点。行政手段一般是直接调节,并具有强制性、直接性、快速性的特点。故本题答案选B。


第98题所属考点-题库原题


99、单选题  奥运火炬“祥云”上半部分为红色的祥云图案,精雕细琢,在银色基底上,立体浮雕式的工艺使其显得雍容华美,下半部分选用了承载千年中国印象的中国漆红,强调柔和的手感,所蕴含的“渊源共生、和谐共荣”理念是对奥林匹克精神内涵的独特诠释。这说明_____
A: 中华文明完全可以和西方文明没有冲突地融合为一体
B: 文化既是民族的又是世界的
C: 传统文化是我们的宝贵财富,必须全部继承
D: 中华文明是世界上最优秀的、最先进的文明
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:C。北京奥运会“祥云”上的设计,说明传统文化是我们必须继承的“宝藏”。故选C。


第99题所属考点-题库原题


100、判断题  社会主义的本质是生产资料为社会占有。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:社会主义的本质,是解放生产力,发展生产力,消灭剥削,消除两极分化,最终达到共同富裕。生产资料公有制是社会主义的本质要求。故本题判断错误。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇西藏阿里地区普兰县事业编考试真..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询