设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

系列重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 十九大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

四川省凉山彝族自治州会东县综合基础知识试题汇编【2011年-2021年考试版】(二)
2022-10-12 00:36:48 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  甲欠丙800元到期无力偿还,乙替甲还款,并对甲说这800元就算给你了。”甲称将来一定奉还。事后甲还了乙500元。后二人交恶,乙要求甲偿还余款300元,甲则以乙已送自己800元为由要求乙退回500元。下列哪种说法是正确的?_____
A: 甲应再还300元
B: 乙应退回500元
C: 乙不必退回甲500元,甲也不必再还乙300元
D: 乙应退还甲500元及银行存款同期利息
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:乙替甲还款后取得丙对甲的标的为800元的债权,乙“这800元就算给你了”的表示属于赠与的意思表示,但赠与是合同行为,需要取得受赠人的同意才能发生法律效力。甲称将来一定奉还实际是对乙赠与的意思表示的否定。乙代为清偿后成为借款合同当事人,依《合同法》第211条,未约定利息视为不支付利息。因此甲偿还500元的行为有效,乙无需返还,甲还需再还300元,故选A。


第1题所属考点-《民法》


2、单选题  政府及其公务人员在依法进行公务活动时有不超越行政权限和不侵害公民权益的责任,这种责任称为_____。
A: 广义责任
B: 狭义责任
C: 应为行政责任
D: 不应为行政责任
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】政府及其公务员依据宪法和法律法规进行政府行政活动时,有做一定事情的义务,即负有应为行政责任。政府及其公务员在依法进行公务活动时有不超越行政权限和不侵害公民权益的责任,这种责任称为不应为行政责任。故选D。


第2题所属考点-题库原题


3、多选题  就公共政策本身而言,政策稳定性的原因主要包括_____。
A: 目标的长期性
B: 政策的有效性
C: 政策的合法性
D: 修改的复杂性
参考答案: ABCD
本题解释:【参考答案】ABCD【解析】公共政策稳定的内涵:一项公共政策具有稳定性就意味着该政策处于一种均衡、不变的状态,它能够使政策在受到来自外部和内部的压力影响下,仍然保持其既定的目标,由原来的执行机构按照既定的方式,沿着既定的方向继续得以实施。一项政策之所以能保持稳定,其原因是多方面的,它既可能是人们主观愿望使然,也可能是客观力量对比的结果。在我国,公共政策的稳定首先取决于中国共产党的路线、方针的稳定;其次,从公共政策的客体来看,政策问题的解决需要一个过程;最后,就公共政策本身而言,政策稳定的原因主要有:目标的长期性、政策的有效性、政策的合法性、修改的复杂性、续政策的失败、政策终结的失败等。故答案为ABCD。


第3题所属考点-题库原题


4、单选题  在我国的刑罚中,短期剥夺犯罪分子的人身自由,就近执行并实行劳动改造的是:_____
A: 管制
B: 拘役
C: 有期徒刑
D: 无期徒刑
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 答案解释:B。解析:拘役处罚强调短期且就近执行。


第4题所属考点-题库原题


5、单选题  事业单位聘用合同按照期限分为短期合同、中期合同、长期合同和项目合同四种,其中长期合同指_____。
A: 5年(含)以上期限
B: 8年(含)以上期限
C: 10年(含)以上期限
D: 至工作人员退休
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:短期合同是指3年(含3年)以下的合同,中期合同是指3年(不含3年)以上的合同’长期合同是指至职工退休的合同,项目合同是指以完成一定工作为期限的合同。故本题答案选D。


第5题所属考点-题库原题


6、单选题  邓小平认为,坚持社会主义,实行_____的原则,就不会产生过大的贫富差距。
A: 按需分配
B: 按劳分配
C: 按资本分配
D: 按生产要素分配
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:坚持社会主义,实行按劳分配的原则,就不会产生过大的贫富差距。


第6题所属考点-题库原题


7、单选题  当前制约我国城乡发展一体化的主要障碍是_____。
A: 城乡二元结构
B: 户籍制度
C: 工农行业差异
D: 社会保障
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:党的十八届三中全会提出,城乡二元结构是制约城乡发展一体化的主要障碍。必须健全体制机制,形成以工促农、以城带乡、工农互惠、城乡一体的新型工农城乡关系,让广大农民平等参与现代化进程、共同分享现代化成果。故本题答案选A。


第7题所属考点-题库原题


8、单选题  某局机关正在组织人力编辑一本《文件汇编》,其页数需要用6869个数字,请问,这本《文件汇编》具体是多少页?_____
A: 1994
B: 1968
C: 1942
D: 1886
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:1-9页需要9个数字;10-99页需要2×90=180个数字;100-999页需要3×900=2700个数字。故前999页共用9+180+2700=2889个数字。剩下的6869-2889=3980个数字需要3980÷4=995页,该书共计995+999=1994页。


第8题所属考点-题库原题


9、单选题  下列句子中正确的一句是_____。
A: 据了解,各地对XX问题的反映很强烈,请注意清理这些流言,并及时报告局政策研究室
B: 如果售货员与顾客吵架,值班经理应立即向负有责任的售货员提出警告,并记录在案作为奖金发放的依据
C: 目前,本市正在开展整顿交通秩序
D: 人口普查,是查清我国国情、国力的一项重要工作
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:A项缺主语。B项语义不明确,“作为奖金发放的依据”应改为“作为少发或不发奖金的依据”。C项缺宾语。故本题答案选D。


第9题所属考点-题库原题


10、单选题  社会救济和弱势人口的救助属于政府的_____。
A: 调节社会分配职能
B: 组织社会保障职能
C: 促进社会化服务体系的建立职能
D: 提高人口质量职能
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】题干中社会救济和对弱势人口的救助,很显然是属于政府的"组织社会保障职能"。故选B。


第10题所属考点-题库原题


11、单选题  《民事诉讼法》规定起诉必须符合一定的条件,其中不包括_____。
A: 属于受诉人民法院管辖
B: 有明确的被告
C: 具体的诉讼请示
D: 有充分确凿的证据
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】《民事诉讼法》第一百零八条规定:"起诉必须符合下列条件:(一)原告是与本案有直接利害关系的公民、法人和其他组织;(二)有明确的被告;(三)有具体的诉讼请求和事实、理由;(四)属于人民法院受理民事诉讼的范围和受诉人民法院管辖。"可见D项不是起诉必须符合的条件。故选D。


第11题所属考点-题库原题


12、单选题  依据我国宪法规定,下列选项中有选举权和被选举权的是_____。
A: 获得美国国籍的何某
B: 17岁的高职生常某
C: 因盗窃罪被判处有期徒刑的罪犯
D: 因煽动分裂国家罪被剥夺政治权利的陈某
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:根据<宪法》第34条规定,中华人民共和国年满十八周岁的公民,不分民族、种族、性别、职业、家庭出身、宗教信仰、教育程度、财产状况、居住期限,都有选举权和被选举权;但是依照法律被剥夺政治权利的人除外。故本题答案选c。


第12题所属考点-题库原题


13、单选题  在内河航运中,年运输量最大的是: _____
A: 黄河
B: 珠江
C: 长江
D: 京杭运河
参考答案: C
本题解释:答案:C 考点:中国的交通运输业 试题分析: 长江江阔水深,为我国南方之交通大动脉,当前长江的干支流的通航里程已达到9.6万公里,可以绕地球两圈半,年货运量大约占全国河流总运输量之70%,在我国排名第一。故本题选C。


第13题所属考点-中国的交通运输业


14、单选题  社会主义市场经济的有序性靠的是完善的_____和市场主体良好的道德素质。
A: 市场法制
B: 市场规律
C: 市场体系
D: 市场管理
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:社会主义市场经济的有序性靠的是健全完善的法规、制度有效规范市场主体行为以及市场主体良好的道德素质来实现的。故本题答案选A。


第14题所属考点-《中国特色社会主义》


15、单选题  根据会议的主导思想和会议记录,对会议的重要内容、决定事项进行整理、综合、摘要、提高而形成的一种具有纪实性的公文种类为_____。
A: 决定
B: 通告
C: 会议纪要
D: 决议
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】C【解析】会议纪要是根据会议的主导思想和会议记录,对会议的重要内容、决定事项进行整理综合、摘要、提高而形成的一种具有记实性、指导性的公文。它适用于记载和传达会议情况和议定事项。会议纪要是用于记载、传达会议情况和议定事项的公文。会议纪要不同于会议记录。会议纪要对企事业单位、机关团体都适用。


第15题所属考点-题库原题


16、单选题  我国的池塘养鱼历史悠久,其中,青、草、鲢、鳙为我国的四大家鱼,而我国将四大家鱼混合放养能充分利用鱼塘资源,被世界列为生态养鱼的典范。之所以能将四大家鱼混合放养,是因为_____。
A: 群落中的生物具有水平结构
B: 四大家鱼的食性不同,分布在不同的水层
C: 四大家鱼之间为共生关系
D: 养鱼的种类越多,产量越高
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】在生物群落中,由于不同生物的食性不同,各种生物在生态系统中占据不同的生态位置,包括垂直结构和水平结构。四大家鱼的食性不同,分布在不同的水层中,鲢鱼、鳙鱼以浮游动植物为食,生活在水的上层;草鱼以水草为食,生活在水的中层;青鱼以池塘底部的软体动物(如田螺)为食,生活在下层,几种鱼的竞争关系小,可以 充分利用池塘中各水层的资源。故选B。


第16题所属考点-题库原题


17、单选题  The underlined word in the third Paragraph means______._____
A: decorative
B: luxurious
C: rich
D: comfortable
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:划线词opulent修饰的是“婚礼”。文章第一段讲筹划一场盛大的婚礼(abig wedding)压 力很大,段末表明了文章的主题,即“婚礼越盛大,日后婚姻越幸福”,文中使用不同的表达说明盛大的婚礼,如 couples wrestling with 150-seat table plans,bigger weddings,lager ceremoniesc 再结合第三段中的 financially 和 wealth,可判断出B项为正确答案。rich的干扰性较大,但它通常修饰人,表示“极富有的,阔气的”,故排除。


第17题所属考点-题库原题


18、单选题  唐诗“春眠不觉晓,处处闻啼鸟。夜来风雨声,花落知多少”作者是_____。
A: 李白
B: 杜甫
C: 白居易
D: 孟浩然
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《春晓》的作者为孟浩然。故本题选D。


第18题所属考点-题库原题


19、多选题  可以提起复议申请的具体行政行为有_____。
A: 对责令停产停业不服的
B: 对限制人身自由不服的
C: 认为行政机关没有依法发给抚恤金的
D: 对财产的查封不服的
参考答案: ABCD
本题解释:
参考答案:A,B,C,D 【解析】ABCD【解析】根据《行政复议条例》第9条规定,可以申请行政复议的具体行政行为有:(1)对拘留、罚款、吊销许可证和执照、责令停产停业、没收财物等行政处罚不服的;(2)对限制人身自由或者对财产的查封、扣押、冻结等行政强制措施不服的;(3)认为行政机关侵犯法律、法规规定的经营自主权的;(4)认为符合法定条件申请国家行政机关颁发许可证和执照,行政机关拒绝颁发或者不予答复的;(5)认为行政机关没有依法发给抚恤金的;(6)认为行政机关违法要求履行义务的;(7)认为行政机关侵犯其他人身权、财产权的;(8)法律、法规规定可以提起行政诉讼或者可以申请复议的其他具体行政行为。所以答案是A、B、C、D项。


第19题所属考点-题库原题


20、判断题  香港特别行政区有独立的外交权。_____
参考答案: 错误
本题解释:解析:根据基本法规定,香港特别行政区的自治权主要指行政管理权、立法权、独立的司法权和终审权。独立主权的国家或地区才享有外交权。故本题判断错误。


第20题所属考点-题库原题


21、单选题  确定组织活动的未来方向和目标在管理的基本过程中属于_____。
A: 计划职能
B: 决策职能
C: 组织职能
D: 领导职能
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 答案解释:B解析:计划是管理中的一项重要功能,它与决策的关系十分密切。通常认为,决策是计划的灵魂,计划是决策的具体化和落实。 决策功能的使用是确定未来活动的目标、方向、和原则,以及为实现目标在整体上必须采取的程序、途径、手段和措施。但是,决策总是勾勒了未来行动的大致轮廓,远远没有达到周密设计的程度。在决策和决策之间还需要有一种管理功能作为桥梁把它们彼此衔接起来。计划功能就是起了这种桥梁作用。计划功能的使用是在决策所确定的目标、方向和原则的基础上,使决策方案具体化。可以说,计划是决策的延伸,是拟定了一条通向决策目标的具体途径。


第21题所属考点-题库原题


22、多选题  我国古代哲学家王夫之认为:“动静者,乃阴阳之动静也。”“皆本物之固然。”“静者静动,非不动也。”这在哲学上表达了_____。
A: 运动和静止都是物质的固有属性
B: 静止是运动的特殊状态,是缓慢不显著的运动
C: 静止是相对的,运动是绝对的
D: 运动是静止的总和
参考答案: BC
本题解释:【答案】BC。解析:运动是物质固有的根本属性,静止是物质不显著的运动,A项说法错误。运动不是静止的总和,D项说法错误。故本题答案选BC。


第22题所属考点-题库原题


23、单选题  —个人在赤道上称了一次自己的体重,身体条件相同的情况下又到北极去称了一次,那么_____。
A: 赤道重,北极轻
B: 赤道轻,北极重
C: 一样重
D: 因时而异
参考答案: B
本题解释:B【解析】由于地球南极到北极的距离小于赤道上的直径,导致北极上的重力加速度大于赤道上的,那么同一个人质量一定的情况下,北极更重,赤道上相对轻。本题选B。


第23题所属考点-《科技生活》


24、判断题  会议纪要的“要”表明,会议纪要记载会议情况要如实记录,有言必录。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:会议纪要具有概括性,它必须精其髓,概其要,以极为简洁精练的文字高度概括会议的内容和结论;既要反映与会者的一致意见,又要兼顾个别同志有价值的看法;有的会议纪要,还要有一定的分析说理。(注:“会议纪要”是旧称,2012年7月1日起施行的《党政机关公文处理工作条例》已将其改为“纪要”)故本题说法错误。


第24题所属考点-题库原题


25、单选题  我国古代纪年法主要有四种:王公即位年次纪年法、年号纪年法、干支纪年法、年号干支兼用法。下列选项属于干支纪年的是,_____
A: 《琶琶行》“元和十年”,
B: 《廉颇蔺相如列传》“赵文王十六年,廉颇为赵将”
C: 《梅花岭记》“顺治二年乙酉四月”
D: 《五人墓碑记》“周公之被逮,在丁卯三月之望”
参考答案: D
本题解释:参考答案


第25题所属考点-《人文历史》


26、单选题  下列说法不符合我国现行法律规定的一项是_____。
A: 黑社会性质的组织犯罪的犯罪分子,在赦免以后再犯恐怖活动犯罪的,以累犯论处
B: 对工伤认定不服的,可以依法申请行政复议,也可以依法向人民法院提起行政诉讼
C: 走私文物罪的最高刑为死缓
D: 有期徒刑数罪并罚最高不得超过25年
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】根据2011年5月1日开始施行的《刑法修正案(八)》的规定,撤销了13个经济性非暴力犯罪死刑罪名,包括走私文物罪,走私贵重金属罪,走私珍贵动物、珍贵动物制品罪,走私普通货物、物品罪,票据诈骗罪,金融凭证诈骗罪,信用证诈骗罪,虚开增值税专用发票、用于骗取出口退税、抵扣税款发票罪,伪造、出售伪造的增值税专用发票罪,盗窃罪,传授犯罪方法罪,盗掘古文化遗址、古墓葬罪,盗掘古人类化石、古脊椎动物化石罪。死缓不是一个刑种,而是一个运用死刑的刑罚制度,是死刑制度的重要组成部分。因此走私文物罪的最高刑不能判处死缓。C项错误。


第26题所属考点-题库原题


27、单选题  由于世界人1:3急剧增长.加上极端气候及病虫害所带来的粮食减产,目前全球约有10亿人在挨饿.数以百万计的人陷入更深的贫困,世界粮食安全问题日益突出。由此可见_____。
A: 1世界各国面临的根本利益是一致的
B: 世界和平与发展面临着严峻的挑,占戈
C: 经济全球化是当今世界的基本特征
D: 全球发展最突出的问题是粮食安全问题
参考答案: B
本题解释:
参考答案: B【解析】由于国家性质不同,国家根本利益存在差别;全球发展最突出的问题是南北发展不平衡, A、D项本身说法不对。C项与题意无关。世界粮食安全问题日益突出,体现了世界和平与发展面临着严峻挑战. B正确。故本题答案选B。


第27题所属考点-题库原题


28、单选题  国家赔偿的最重要方式是_____。
A: 赔礼道歉
B: 返还财产
C: 恢复原状
D: 支付赔偿金
参考答案: D
本题解释:【解析】国家赔偿以支付赔偿金为主要方式。能够返还财产或者恢复原状的,予以返还财产或者恢复原状。故本题答案选D。


第28题所属考点-题库原题


29、单选题  在接待工作中,通常使用的接待规格是_____。
A: 高规格接待
B: 低规格接待
C: 对等接待
D: 涉外接待
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:接待规格是指接待者向来访者提供的各种待遇的总称。在接待工作中,通常使用的接待规格是对等接待。对等接待指主方的主要陪同人员与客方主要人员的职务、级别等同。故本题答案选C。


第29题所属考点-题库原题


30、单选题  撰写一篇简报,一般情况下要符合哪项要求?_____
A: 要有理论深度
B: —般用分条列项形式表述
C: 要求简明精炼,突出重点,字数一般控制在千字左右
D: 要求首先讲清形势,说明意义
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:简报是各机关、单位简要报道工作情况、交流重要信息的常用事务文书。简报的特点是简明,主旨集中,篇幅简短,提倡千字文。故本题答案选C。


第30题所属考点-题库原题


31、单选题  根据我国《合同法》,下列属于无效合同的是_____。
A: 张某因重大误解而与王某订立的买卖合同
B: 李某以胁迫手段迫使赵某与其订立的合同
C: 李某利用赵某没有经验订立的显失公平的合同
D: 张某与王某恶意串通订立的损害李某利益的合同
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:根据《合同法》第52条规定,有下列情形之一的,合同无效:①一方以欺诈、胁迫的手段订立合同,损害国家利益;②恶意串通,损害国家、集体或者第三人利益;③以合法形式掩盖非法目的;④损害社会公共利益;⑤违反法律、行政法规的强制性规定。D选项是恶意串通损害第三人利益的合同,属于无效合同。故本题答案选D。


第31题所属考点-题库原题


32、公文写作  公文改错题
参考答案: 参考答案1)标题断行不当。公文标题断行应不破词。 (2)发文字号书写不规范。发文字号又称文号,是制发机关按顺序编列的公文代号,主要作用是便于统计、查询和引用。发文字号由机关代字、年份、序号三部分组成,且三者顺序不可随意更换;三是年份不能省写,六角括号不要写成圆括号或中括号,年份、序号应使用阿拉伯数字,序号不编虚位(如1不编为001),不加“第”字。 (3)主送机关错误。应去掉“部”,省政府部门中无“部”。 (4)正文中数字书写不规范。“三百五十个集体”正确的写法是“350个集体”。 (5)落款书写不当。应为“A省人民政府(印章)”。


第32题所属考点-题库原题


33、公文写作  有一位部门经理,在一次外出时,手提包被盗,里面除了常用的钱物外,还有公司的公章。当她既内疚又担心地站在总经理面前讲完所发生的事情后,总经理微笑着说:“这件事就过去吧!下次小心点就可以了。公司再送你一只手提包。你前段时间的工作一直非常出色,公司早就想对你有所表示,但一直没有机会,现在机会终于来了。” 那位没有暴跳如雷的总经理,用宽容的态度处理了这件事,使部门经理心怀感激,后来任凭其他公司用多么优厚的待遇聘请她,她都不为所动。 根据所给材料的主旨,自拟题目,写一篇议论性文章。要求内容充实,结构完整,论述有力,条理清楚,字数在1000字左右。
参考答案: 【参考例文】 宽容他人成就自己 战国时,楚王宴请臣下。灯忽然熄灭,一醉酒的将军拉扯楚王妃子的衣服,妃子扯下了将军的帽缨,要求楚王追查。楚王为保住将军的面子,下令所有的人一律在黑暗中扯掉自己的帽缨,然后才重新点灯,继续宴会。后来,这位被宽容的将军以超常的勇武为楚国征战沙场。 楚王与总经理的做法有异曲同工之妙,他们在宽容别人的同时给自己播下了成功的种子。海纳百川,有容乃大。宽容,是一种尊重、一种激励,更是大智慧的象征、强者显示自信的表现。宽容可以成就他人,更能成就自己。人非圣贤,孰能无过。当一个人有了过错时,他最需要的是别人的谅解和宽恕。生活中宽容的力量巨大。批评难以服人,谩骂会让人厌恶。唯有宽容可以给人激励,使人审视自我,重拾信心,追求上进。 宽容,是一种大度。宽容之中蕴含着一份做人的谦虚和真诚,蕴含着一种对他人的包容与尊重。学会宽容,心灵上就会获得宁静和安详。学会宽容,就能心胸开阔地生活。很多时候,宽容会给人带来一种良好的人生感觉,使我们感到愉悦和温暖,这样生活中就会少些怨气和烦恼,就能让人感觉到生活中“快乐”的丰富,而不是缺少。 宽容,是一种高尚的美德。“相逢一笑泯恩仇”是宽容的最高境界。事实上能够做到这一点的人并不多,即使如此,我们也不应放弃这种追求,因为忘却别人的过失,以宽容的心态对人、以宽阔的胸怀回报社会,可以形成一种利人利己、有益社会的良性循环。屠格涅夫曾说:“生活过,而不会宽容别人的人,是不配受到别人的宽容的。”所以,当你宽容了别人,在自己有过失或错误的时候也往往能得到他人的宽容。 当然,要想学会宽容,就必须懂得共赢和换位思考。共赢是对过度竞争的否定,是一种真正的集体主义。我们需要宽容他人,宽容自己的竞争对手。林肯总统以对竞争对手宽容而著称,后来终于引起了议员的不满,议员说:“你不应该试图和那些人交朋友,而应该消灭他们。”林肯微笑着回答:“当他们变成我的朋友,难道不是正在消灭我的敌人吗?”林肯总统的话一语中的,多一些宽容,公开的对手或许就是我们潜在的朋友。而换位思考则需要我们进行角色的转换。与人交往若产生了磨擦,应当把自己和对方所处的位置关系交换一下,站在对方的立场上,以他们的思维方式或思考角度来考虑问题。这样,通过换位思考,你的情绪就会变得平静下来;当你觉得对方不可理喻的时候,通过换位思考,你会真切地理解他此时此地的感受;通过换位思考,你也会变得宽容。 如烟往事俱忘却,心底无私天地宽。学会宽容,就会善于发现事物的美好,感受生活的美丽;学会宽容,就会胸怀开阔、心境豁达,让原本平淡的生活散发出迷人的光彩。只有学会宽容他人,才能更流畅书写自己精彩的人生,才能更圆满成就自己美好的未来。


第33题所属考点-题库原题


34、单选题  现代生物技术是以_____的建立为标志的。
A: DNA重组技术
B: 细胞工程
C: 酶工程
D: 发酵工程
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:现代生物技术是在传统生物技术基础上发展起来的,以DNA重组技术的建立为标志,以现代生物学研究成果为基础,以基因或基因组为核心,并辐射到各生物科技领域。故选A。


第34题所属考点-《科技生活》


35、单选题  政府为了保护农业生产者,对部分农业产品规定了保护价格。相应的措施是_____
A: 取消农业税
B: 对城镇居民实行粮食配给制
C: 当市场上出现农产品过剩时进行收购.?
D: 扩大农民家电消费
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:保护价格高于均衡价格,会刺激生产,限制消费,导致市场过剩,当市场出现过剩时,政府应及时入市收购并予以储备,否则保护价格必然流于形式。


第35题所属考点-《经济》


36、多选题  下列属于公共物品的是_____。
A: 市民广场中的垃圾箱
B: 企业资料室里的报刊
C: 国家博物馆里的藏品
D: 城市的交通信号灯
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:公共物品是与私人物品相对应的一个概念,消费具有非竞争性和非排他性特征,一般不能有效通过市场机制由企业和个人来提供,主要由政府来提供。公共物品可以分成两类:(1)纯公共物品:具有完全的非竞争性和非排他性,如国防和灯塔等,通常采用免费提供的方式。在现实生活中并不多见。(2)准公共物品:具有有限的非竞争性和局部的排他性。即超过一定的临界点,非竞争性和非排他性就会消失,拥挤就会出现:公益物品,如义务教育、公共图书馆、博物馆等;公共事业物品,如电力、电信等。很明显,B项不属于公共物品。故本题答案选ACD。


第36题所属考点-题库原题


37、单选题  下列权利主体适用于《劳动法》的有_____
A: 国家机关公务员
B: 大型企业国务院稽察特派员
C: 电脑公司硬件组装员
D: 家庭保姆
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《劳动法》第2条规定在中华人民共和国境内的企业、个体经济组织(以下统称用人单位)和与之形成劳动关系的劳动者,适用本法。国家机关、事业组织、社会团体和与之建立劳动合同关系的劳动者,依照本法执行。”《国务院稽察特派员条例》第5条规定:“稽察特派员依照本条例的规定,维护国家作为所有者的权益,以财务监督为核心,对被稽察企业进行稽察。稽察特派员与被稽察企业是监督与被监督的关系。稽察特派员不参与、不干预被稽察企业的经营管理活动。”可见稽察特派员代表国家履行监督职责,因而不适用《劳动法》调整,排除B;《公务员法》第95条第1款规定:“机关根据工作需要,经省级以上公务员主管部门批准,可以对专业性较强的职位和辅助性职位实行聘任制。”聘任制公务员受《劳动法》调整。A选项并未明确该国家机关公务员是否为聘任制公务员,故排除A项;《最高人民法院关于审理劳动争议案件适用法律若干问题的解释(二)》第7条规定:“下列纠纷不属于劳动争议:……(四)家庭或者个人与家政服务人员之间的纠纷;……”选项D中,家庭保姆与雇主之间是雇佣关系,而不是劳动关系,因此不受《劳动法》调整,排除D;只有C符合《劳动法》第2条的规定,为正确答案。


第37题所属考点-《经济法》


38、单选题  中国民主革命的基本问题是_____。
A: 党的建设问题
B: 武装斗争问题
C: 农民问题
D: 统一战线问题
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:中国民主革命的棊本问题是农民问题,中国革命走的是农村包围城市的道路,党的工作重心必须放在农村,农村在一个相当长的时期内成为中国革命战争的主要战场。故本题答案选C。


第38题所属考点-题库原题


39、单选题  当今世界激烈的综合国力竞争,不仅包括经济实力、科技实力、国防实力等方面的竞争,也包括文化方面的竞争。文化的力量,深深熔铸在民族的生命力、创造力和凝聚力之中,成为综合国力的重要标志,这主要揭示了_____。
A: 经济在综合国力竞争中的地位下降
B: 科技在国际竞争中不是关键因素
C: 当今国际竞争中最主要的是文化竞争
D: 文化在国际竞争中的地位十分重要
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:当今世界激烈的综合国力竞争,不仅包括经济实力、科技实力、国防实力等方面的竞争,也包括文化方面的竟争。A项在文中没有体现;B项说法错误,当今综合国力的竞争,科技竞争尤为重要;题干没有提示当今国际竞争中最主要的是文化竞争,主要说文化在综合国力竞争中具有重要地位,成为综合国力的重要标志。故本题签案选D。


第39题所属考点-题库原题


40、单选题  土地对农民具有重要意义,我国农民对土地享有_____。
A: 使用权
B: 转让权
C: 所有权
D: 所有权和使用权
参考答案: A
本题解释:答案: A 解析: 我国属于社会主义国家,土地归全民所有,个人不享有所有权,因此排除C、D,因为农村实行的是土地集体所有制度,所以个体不享有转让权。因此只有A项正确。故正确答案为A。 知识拓展:《土地管理法》第八条规定: “城市市区的土地属于国家所有。 农村和城市郊区的土地,除由法律规定属于国家所有的以外,属于农民集体所有;宅基地和自留地、自留山,属于农民集体所有。” 城市、城镇土地所有权属国家所有,但已经划拨或转让的地块土地在一定时间内划拨或转让的单位和个人有按规定使用的权利,也就是说该地块已由国家以划拨或转让的形式提供给某单位和个人使用后,在划拨或转让的规定时间内,只要在不改变该地块申请时的用途,该地块所有权属于国家,但使用权属于该单位或个人,如果国家要收回其使用权就必须按规定给予补偿。 农村土地原则上以村为集体单位所有,这里包含所有权和使用权,农村土地实行承包责任制,承包期内农民个人享有耕种权和收益权。 宅基地、自留地应属农民家庭或个人所有,宅基地和自留地不像城镇土地有产权证,它是由批准产生的使用权,宅基地、自留地一般由村委会审批,一经审批在一定时期内一般不会轻易变更,拥有继承权的子女可以继承。


第40题所属考点-题库原题


41、单选题  下列选项中属于可变更、可撤销合同的是_____。
A: —方以欺诈、胁迫的手段订立的合同损害国家利益的
B: 恶意串通损害国家、集体或第三者利益的
C: 因重大误解订立的
D: 损害社会公共利益的
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《合同法》第52条规定,有下列情形之一的,合同无效:(一)一方以欺诈、胁迫的手段订立合同,损害国家利益;(二)恶意串通,损害国家、集体或者第三人利益;(三)以合法形式掩盖非法目的;(四)损害社会公共利益;(五)违反法律、行政法规的强制性规定。A、B、D三项皆属于无效合同。第54条规定,下列合同,当事人一方有权请求人民法院或者仲裁机构变更或者撤销:(一)因重大误解订立的;(二)在订立合同时显失公平的。故本题答案选C。


第41题所属考点-题库原题


42、单选题  PowerPoint的页面设置与Word比较,正确的是_____。
A: PowerPoint有固定的页边距,Word没有
B: Word有固定的页边距,PowerPoint没有
C: PowerPoint与Word都有固定的页边距
D: PowerPoint与Word都没有固定的页边距
参考答案: B
本题解释:
参考答案: B【解析】Word的页边距有确定值,Word文档中的内容严格按照页边距排列内容,不能超越页边距。PowerPoint没有页边距的概念,其幻灯片上的内容,可以随意排列,没有任何页边距的限制。故选B。


第42题所属考点-题库原题


43、单选题  信息传递是生态系统的重要功能之一。下列现象中,与物理信息传递相关的是_____。
A: 花香引蝶
B: 豪猪遇敌竖起体刺
C: 候鸟南飞
D: 警犬嗅寻毒品
参考答案: C
本题解释:正确答案为 C。解析:本题考查生态系统中的信息传递,包括物理信息、化学信息、行为信息和营养信息。候鸟南飞属于物理信息中的磁信息,地球是一个大磁场,生物生活在其中,必然要受到磁力的影响。候鸟的长途迁徙、信鸽的千里传书,这些行为都是依赖于自己身上的电磁场与地球磁场的作用,从而确定方向和方位。故本题正确答案为C。


第43题所属考点-题库原题


44、判断题  由于我们搞商品经济,承认多种所有制,现阶段我国社会也就不可避免地存在剥削现象。_____
参考答案: 正确
本题解释:
参考答案: 对【解析】社会主义的本质是解放生产力,发展生产力,消灭剥削,消除两极分化,最终实现共同富裕。发展是执政兴国的第一要务,其目的是实现共同富裕。我国在社会主义初级阶段的基本经济制度是公有制为主体、多种所有制经济共同发展,非公有制经济是我国社会主义市场经济的重要组成部分。由于非公有制经济的存在,剥削仍然在一定范围内存在,但只是我国经济发展中的阶段性特征。


第44题所属考点-题库原题


45、单选题  国家颁布的新的《医疗事故处理条例》,从法律上表明医患双方是实实在在的民事平等关系,这体现了_____。 ①政府具有立法权力 ②国家依法保护消费者合法权益 ③国家完善社会保障制度 ④平等是市场经济的重要特征
A: ①②
B: ①③④
C: ②④
D: ②③④
参考答案: D
本题解释:【答案】 D 解析: 政府没有立法权,故①错误;《医疗事故处理条例》的主旨之一就是保护作为消费者的患者,它的立法目的之一是保障医疗安全,是国家完善社会保障制度的举措之一,故②③正确;医疗市场化后,医患关系体现了市场关系,医患关系的平等,也说明了市场关系的平等性,④正确。故正确答案为D。


第45题所属考点-题库原题


46、单选题  春秋时期,各诸侯国先后开展了“变法”运动,经历了100多年,新的封建制度终于在诸侯国确立起来。 下列选项中,对于变法运动的原因和条件的描述错误的是_____。
A: 战国时期,新兴地主阶级队伍日益壮大,这是变法运动的阶级基础
B: 旧中国时期生产力水平的显著提髙,推动了生产关系的变革运动
C: 新兴地主阶级(奴隶主贵族、骑士)的经济实力逐渐增大,他们渴望国家的制度能够更有利于自己势力的扩大,故他们强烈的愿望是变法运动的精神力量
D: 随着新的剥削方式和阶级关系的出现,阶级矛盾也日益激化,统治者改革是为了满足及巩固统治的需要
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:新兴地主阶级是在生产力的发展和封建生产关系的逐步形成的过程中发展起来的。它的来源或前身有两个:一部分是从奴隶主阶级转化过来的。他们逐渐改变了他们对奴隶们的剥削形式,采取了新的剥削形式,因而产生了新的生产关系,由此转变成为地主。另一部分是从新兴商人或手工业农业小生产者上升起来的,他们是比较激进的新兴地主阶级。新兴地主阶级的产生,有的是由奴隶主贵族分化而来;有的则是获得土地赏賜的军功地主;还有一些是从平民上升而成。即不是奴隶主贵族和骑士。故本题选C。


第46题所属考点-题库原题


47、单选题  国家发改委作出处罚的法律依据是_____
A: 《中华人民共和国价格法》
B: 《中华人民共和国消费者权益保护法》
C: 《中华人民共和国产品质量法》
D: 《中华人民共和国合同法》
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 答案解释:《中华人民共和国价格法》第十四条:经营者不得有下列不正当价格行为:(一)相互串通,操纵市场价格,损害其他经营者或者消费者的合法权益;第四十条:经营者有本法第十四条所列行为之一的,责令改正,没收违法所得,可以并处违法所得五倍以下的罚款;没有违法所得的,予以警告,可以并处罚款;情节严重的,责令停业整顿,或者由工商行政管理机关吊销营业执照。


第47题所属考点-题库原题


48、单选题  错误否定指的是采用某种程序或者根据某种测量结果淘汰了不该淘汰的人。 根据上述定义,以下属于错误否定的是:_____
A: 淘汰了优秀者
B: 录取了优秀者
C: 淘汰了不优秀者
D: 录取了不优秀者
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:错误否定定义的关键信息是:淘汰了不该淘汰的人。B、D两项说的是“录取”,不符合定义;C项的“不优秀者”并不是“不该淘汰的人”,不符合定义;A项符合定义。故答案选A。


第48题所属考点-题库原题


49、单选题  蓄水池每分钟流人的水量都相同,如打开5个水龙头,2.5小时把水放尽;如打开8个水龙头,1.5小时把水放尽。现打开13个水龙头,几个小时可以把水放尽?_____
A: 0.7
B: 0.8
C: 0.9
D: 1.0
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:蓄水池每小时流人的水量为(5x2.5-8xl.5)÷(2.5-1.5)=0.5,原有的水量为2.5x(5-0.5)=11.25。打开13个水龙头,要把水放尽需要11.25÷(13-0.5)=0.9小时。


第49题所属考点-题库原题


50、单选题  对于如何维持在孩子面前的权威性有很多不同观点,这使得父母有点儿____。 填入划横线部分最恰当的一项是_____
A: 独断专行
B: 不知所措
C: 无所适从
D: 顾此失彼
参考答案: C
本题解释:正确答案是 C 考点 成语填空 解析 本题考查成语填空。 句中说的是面对众多观点,父母不知道听从哪个最合适。A项“独断专行”是“行事专断,不考虑别人的意见”的意思,填入此处明显不对,故排除。D项“顾此失彼”是形容忙乱或慌张的情景,也与句意不符,也排除。B项“不知所措”是指不知道怎么办才好,形容处境为难或心神慌乱。C项“无所适从”是指不知听从哪一个好。相比较之下,C项“无所适从”更为合适。因为句子意思是不知如何选择,而“不知所措”有可能是什么办法都没有,根本不存在选择的问题。 故正确答案为C。


第50题所属考点-选词填空


51、单选题  “先生不应该专教书,他的责任是教人做人;学生不应该专读书,他的责任是学习人生之道。”陶行知这句名言体现了_____。
A: 世界观和方法论的统一
B: 理论与实践相结合
C: 两点论和重点论的统一
D: 运动和静止相统一
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:这句话的意思是老师的责任既有教书也有教人做人,体现矛盾的普遍性,但主要矛盾只有一个,两者之间教人做人才是主要矛盾,老师的职责教人做人要比教书更重要;学生的矛盾(职责)有读书和学习人生之道两点,但这两点中学习人生之道是为重点,是两点论与重点论的统一。故本题答案选C。


第51题所属考点-题库原题


52、判断题  在矛盾双方力量对比中,起主导作用的是事物的主要矛盾。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N解析:因为主要矛盾在事物发展中处于支配地位,决定事物发展的进程,所以它起主导作用。故本题判断正确。


第52题所属考点-题库原题


53、单选题  党中央国务院通过媒体发布文件,让重大决策直接与广大群体见面。这种行文方式属于_____。
A: 逐级行文
B: 越级行文
C: 直达行文
D: 多级行文
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C


第53题所属考点-题库原题


54、单选题  国家发改委依法处罚六家企业的事实表明_____
A: 我国大陆的液晶企业不可能发生类似情况
B: 国内彩电企业从此不再受制于韩国企业
C: 维护竞争秩序是政府管理部门的的重要责任
D: 我国已经在电视面板国际市场具有充分话语权
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:从题中可以看出,在市场没办法对企业自行调控的时候,政府就需要对此进行宏观调控。


第54题所属考点-题库原题


55、判断题  中欧自由贸易区是目前世界上人口最多的自由贸易区。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:中国一东盟自由贸易区是世界上人口最多的自由贸易区,是全球第二大自由贸易区,也是由发展中国家组成的最大自由贸易区。建设巾国—东盟自贸区是世界经济区域化的客观需要。故本题判断错误。


第55题所属考点-题库原题


56、单选题  关于五四运动,错误的是_____。
A: 于1911年5月4日在北京爆发
B: 标志着中国旧民主主义革命的结束和新民主主义革命的开端
C: 是近代中国第一次彻底地反帝反封建革命运动
D: 开创了“爱国、自救、科学、民主”的五四精神
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:五四运动爆发于1919年5月4日。故本题答案选A。


第56题所属考点-题库原题


57、判断题  我国之所以在1992年确立社会主义市场经济体制,其原因在于计划作为资源配置的手段已经过时了,我国要让市场在资源配置中发挥根本性作用。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】B。解析:我国之所以在1992年确立社会主义市场经济体制,是因为高度集中的计划经济体制已严重阻碍和束缚社会生产力的发展。我国必须建立起充满生机和活力的社会主义市场经济体制,使市场在资源配置中发挥基础性的作用。故本题判断错误。


第57题所属考点-题库原题


58、单选题  社会主义市场经济条件下按劳分配的主体是_____。
A: 国家
B: 企业
C: 个人
D: 市场
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:在市场经济条件下,按劳分配的“劳”首先应该是企业的“劳”。国家通过宏观管理这只“手”,市场通过“看不见的手”,共同对企业进行按劳分配。企业“劳”越多,获得的分配也就越多。故本题答案选B。


第58题所属考点-题库原题


59、判断题  平等待人是建立良好人际关系的前提。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:在人际交往中,平等待人是建立良好人际关系的前提。故本题判断正确。


第59题所属考点-题库原题


60、判断题  国家性质又称为国体,指的是社会各个阶级在国家中的地位。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:通常把国家的性质称为国体,具体地说,就是社会各阶级在国家中所处的地位。统治阶级 的性质决定着国家的性质。我国的国体为“工人阶级领导的、以工农联盟为基础的人民民主专政的社会主义国 家。”故本题判断正确。


第60题所属考点-题库原题


61、单选题  在中国走向市场经济的过程中,我们发现,需要改变、调整的政策数量极大,可以说经济制度的转型,导致了生产政策、分配政策、消费政策的全面转型,其影响甚至已经远远超出了经济政策方面。市场经济制度对公共政策的影响,已经成为学术界探讨的重要主题。 最能准确地复述以上这段文字的一段是_____
A: 经济制度是国家的命脉,若要改革,必定触一发而动全身
B: 学术界的理论探讨走在改革前沿,不断为经济建设开拓新的视界
C: 随着市场经济制度的完善,我国的公共政策在不断变动休整中走向成熟,然而任务依然艰巨
D: 市场经济对我国的公共政策体系产生了巨大冲击,同时引发了广泛的社会思考
参考答案: D
本题解释:正确答案是D 考点表面主旨题解析此题为表面主旨题。 文段第一句描述了市场经济对我国公共政策产生的巨大冲击,第二句说到该冲击影响成为了学术界讨论的主题,故D选项符合题意。A选项没有提到市场经济的影响,以偏概全,故排除;B选项没有提到市场经济的作用,也比较片面,故排除;C选项概括得不够准确,文段没有提到公共政策发展任务艰巨,故排除。故正确答案为D。


第61题所属考点-片段阅读


62、判断题  在议论中以充分的论据从正面证明自己论点正确的方法称之为申论。_____
参考答案: 正确
本题解释:正确(是)【解析】“申论”一词,出自孔子所说的“申而论之”。从字面来理解,“申”为引申、申述,“论”为议论、论证,“申论”则指针对特定话题提出自己的观点,并展开论述。题干说法正确。


第62题所属考点-题库原题


63、单选题  职业道德的形成过程是_____。
A: 他律到自律
B: 自律到他律
C: 自觉到自发
D: 内化到外化
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:职业道德,是对从业者言行的一种约束,这种约束必须依赖一定的物质基础才能形成。早期,所制订的职业道德规范缺乏岗位特色,不同的岗位均采用统一的职业道德规范来进行规范,就是一种通过职业道德规范达到的“他律”。随着社会的发展,逐步形成了责任与利益相互制约的机制,以个人切身利益的得失来制约人们对待本职工作的态度,8卩“自律”。故本题答案选A。


第63题所属考点-题库原题


64、多选题  十八届四中全会强调,党的领导是中国特色社会主义最本质的特征,是社会主义法治最 根本的保证,把党的领导贯彻到依法治国全过程和各方面,是我国社会主义法治建设的一条基 本经验,我国宪法确立了中国共产党的领导地位,坚持党的领导_____。
A: 是社会主义法治的根本要求
B: 是党和国家的根本所在、命脉所在
C: 是我国各族人民的利益所系、幸福所系
D: 是全国推进依法治国的题中应有之义
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:十八届四中全会公报指出,坚持党的领导,是社会主义法治的根本要求’是党和国家 的根本所在、命脉所在,是全国各族人民的利益所系、幸福所系,是全面推进依法治国的题中应有之义。党的领 导和社会主义法治是一致的,社会主义法治必须坚持党的领导,党的领导必须依靠社会主义法治。故本题答案 选 ABCD


第64题所属考点-题库原题


65、单选题  公告:适用于各级行政机关向人民群众宣布重要事项或者法定事项。 根据以上的定义,下面哪种属于公告?_____
A: 李某故世后其儿子写的讣告
B: 学校张贴的高考成绩单
C: 小张的母亲为小张制定的作息时刻表
D: 公安局发布的罪犯通缉令
参考答案: D
本题解释:正确答案是D 考点单定义判断解析第一步:抓住定义中的关键词 公告的主体是“各级行政机关”,它的作用是“向群众宣布”“重要事项或法定事项”。 第二步:逐一判断选项 A中“李某的儿子”,B中“学校”和C中“小张的母亲”并都不是“各级行政机关”,因此“讣告”,“高考成绩单”,“作息时间表”都不是公告,A、B、C错误。D中“公安局”是“行政机关”,“犯罪通缉令”是“向群众宣布”协助抓捕罪犯的“重要事项”,D正确。故正确答案为D。


第65题所属考点-定义判断


66、单选题  _____,为预防和制止严重危害社会治安秩序的行为,可以在一定的区域和时间,限制人员、车辆的通行或者停留,必要时可以实行交通管制。
A: 公安部
B: 省级以上人民政府公安机关
C: 市级以上人民政府公安机关
D: 县级以上人民政府公安机关
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《人民警察法》第15条规定,县级以上人民政府公安机关,为预防和制止严重危害社会治安秩序的行为,可以在一定的区域和时间,限制人员、车辆的通行或者停留必要时可以实行交通管制故本题答案选D。


第66题所属考点-题库原题


67、多选题  法律关系构成的要素为_____。
A: 主体
B: 客体
C: 法律法规
D: 权利和义务
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:法律关系一般由法律关系主体、法律关系客体、法律关系内容等构成。法律关系主体又称权利主体、义务主体,即法律关系的参加者,在法律关系中权利的享受者和义务的承担者。法律关系客体是法律关系主体的权利和义务所指向的对象。法律关系的内容就是法律关系主体之间的法律权利和法律义务。故本题答案选ABD。


第67题所属考点-题库原题


68、判断题  有特定发文机关标注的普发性公文和电报,应加盖发文机关印章。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:《党政机关公文处理工作条例》第9条规定,公文中有发文机关署名的,应当加盖发文机关印章,并与署名机关相符。有特定发文机关标志的普发性公文和电报可以不加盖印章。故本题判断错误。


第68题所属考点-题库原题


69、单选题  在文件、公文、文书这三个概念中,就其外延而言_____。
A: 文件的外延最大,公文次之,文书最小
B: 公文的外延最大,文件次之,文书最小
C: 文书的外延最大,公文次之,文件最小
D: 公文的外延最大,文书次之,文件最小
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】本题考查文件、公文、文书的外延。其大小关系是,文书的外延最大,公文次之,文件最小。故选C。


第69题所属考点-题库原题


70、单选题  现代家庭都非常重视家具装修的环保健康问题,下列说法错误的是_____。
A: 如果安装实木复合地板,应选用甲醛含量低于国家标准的品牌
B: 厨房下水管应选用无返水湾的直通管防止堵塞
C: 厨房操作台面最好不要选用有放射性的花岗岩
D: 应选用没有味道的墙壁涂料避免含有挥发性有机物
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:反水湾实际上是个连通器,当液体静止时,两边的液面总是相平的。当洗手盆向下放水时,水面超过点,水就自然流向下水道。当盆里的水快流尽时,管中的水面逐渐下降,降落到与点等高时,水就不再流动,管中这部分形成一段“水塞”,把管中的污水、臭气与外界隔绝。故本题选B。


第70题所属考点-题库原题


71、单选题  —纳米是一米的_____,略等于45个原子排列起来的长度。
A: 十万分之一
B: 百万分之一
C: 一亿分之一
D: 十亿分之一
参考答案: D
本题解释:D【解析】纳米是长度单位,就是10_9米,即十亿分之一米,本题选D。


第71题所属考点-《科技生活》


72、单选题  据不完全统计,中国现有各种宗教信徒_____。
A: 4亿多人
B: 3亿多人
C: 2亿多人
D: 1亿多人
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:据不完全统计,中国现有各种宗教信徒1亿多人,各种宗教教职人员约30万人,宗教活动场所10万多处。故本题答案选D。


第72题所属考点-题库原题


73、单选题  推动教育事业科学发展,提高教育现代化水平是“十二五”规划的重要内容下列选项中,不属于推动教育事业科学发展的要求是_____。
A: 工学结合
B: 育人为本
C: 促进公平
D: 改革创新
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:推动教育事业科学发展,全面贯彻“优先发展、育人为本、改革创新、促进公平、提高质量”的教育工作方针,遵循教育规律和人才成长规律,以促进学生健康成长和提高公民素质为出发点和落脚点,努力实现“理念先进、结构合理、数量充足、质量保证、体制灵活、科学和谐”的教育发展新格局。故本题答案选A。


第73题所属考点-题库原题


74、单选题  根据《全国人民代表大会和地方各级人民代表大会代表法》的规定,下列说法不正确的是_____。
A: 代表受原选区选民或者原选举单位的监督
B: 代表对确定的候选人,只能投赞成票、反对票或者弃权
C: 全国人民代表大会会议期间,一个代表团有权书面提出对国务院的质询案
D: 全国人民代表大会会议期间,三十名以上的代表联名,有权书面提出对国务院的质询案
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 答案解释:B。解析:《全国人民代表大会和地方各级人民代表大会代表法》第6条规定,代表受原选区选民或者原选举单位的监督。A项正确。第11条第6款规定,代表对确定的候选人,可以投赞成票,可以投反对票,可以另选他人,也可以弃权。B项错误,代表还可以另选他人。第14条规定,全国人民代表大会会议期间,一个代表团或者三十名以上的代表联名,有权书面提出对国务院和国务院各部、各委员会,最高人民法院,最高人民检察院的质询案。因此CD正确。本题答案为B。


第74题所属考点-题库原题


75、单选题  民事法律关系的三要素是_____。
A: 主体、内容、客体
B: 物、精神利益、行为
C: 公民、法人、合伙
D: 权利、义务、责任
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:民事法律关系的要素指构成民事法律关系的必要因素。所有的民事法律关系都由主体、内容和客体三要素构成。故本题答案选A。


第75题所属考点-题库原题


76、单选题  保护产权、调节各种利益关系属于政府的_____。
A: 政治职能
B: 经济职能
C: 文化职能
D: 一般社会职能
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】除了传统上的对外防御外敌入侵,保卫国家的独立和主权,对内镇压被统治阶级反抗,保护公民生命、财产安全,维护政治秩序和社会秩序,以及组织军事力量的保卫职能、镇压职能、军事职能等职能外,现代社会中政府还有着更为广泛的政治职能。如保护产权、调节各种利益关系等。故选A。


第76题所属考点-题库原题


77、多选题  “没有无义务的权利,也没有无权利的义务。”这句话说明_____。
A: 权利和义务浑然一体
B: 权利和义务在价值上代表了相同的法律精神
C: 权利和义务在结构上是不可分的
D: 权利和义务在总量上是相等的
参考答案: CD
本题解释:
参考答案: C,D【解析】法律权利和法律义务是相互依存的,在总量上是相等的,但在剥削阶级社会,权利义务往往是不等量的。故选CD。


第77题所属考点-题库原题


78、单选题  在下列经济行为中,属于货币执行流通手段职能的有_____。
A: 顾客用10元钱可购买5斤苹果
B: 顾客购买5斤苹果,一周后付款10元
C: 顾客用10元钱购买了5斤苹果
D: 顾客向水果店以每斤2元的价格预订5斤苹果
参考答案: C
本题解释:C【解析】选项A中,货币在执行价值尺度的职能。选项B中,货币在执行支付手段的职能。选项D中,货币没有执行任何职能。


第78题所属考点-题库原题


79、判断题  我们常说的“十八般武艺”最初指的是使用十八种兵器的技能。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:元.杨梓《敬德不伏老》第二折:“只他那十八般武艺都学就,六韬书香看得来哀滑熟。”原指古时十八种兵器的技艺,后指各种各样的技能技巧。故本题表述正确。


第79题所属考点-题库原题


80、单选题  行政管理活动的出发点和归宿是_____。
A: 行政目标
B: 行政任务
C: 行政效率
D: 行政规定
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:行政目标是行政管理活动的出发点和归宿。故本题答案选A。


第80题所属考点-题库原题


81、单选题  宋朝画家文与可住宅周围有很多竹子,他一年四季注意观察竹子的变化,对竹子的形态、姿态有透彻的了解,因而画出的竹子生动逼真。有诗云“与可画竹时,胸中有成竹”。这一事实体现的哲学道理是_____。
A: 意识对物质具有反作用
B: 意识是物质长期发展的产物
C: 意识是人脑的机能
D: 意识是对客观世界的能动反映
参考答案: D
本题解释:【答案】D。


第81题所属考点-题库原题


82、单选题  下列情形,国家不承担赔偿责任的是_____。
A: 工商局工作人员刘某在市场检查时发现个体摊贩王某售卖的食品不合格,便没收了王某的营业执照,后发现食品合格
B: 政府工作人员张某,周一借用单位的车去商场买家具,途中将一小学生撞伤
C: 某公安局认为李某是重大案件嫌疑犯,便将其逮捕,后发现李某确实无罪
D: 某乡政府以整修公路为由,从农民的公粮款中扣留了一笔款项
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】《国家赔偿法》第二条规定,国家机关和国家机关工作人员违法行使职权,侵犯公民、法人和其他组织的合法权益造成损害的,受害人有依照本法取得国家赔偿的权利。第五条规定,属于下列情形之一的,国家不承担赔偿责任:①行政机关工作人员与行使擎权无关的个人行为;②因公民、法人和其他组织自己的行为致使损害发生的;③法律规定的其他情形。B项张某将小学生撞伤的行为属于与行使职权无关的个人行为,国家不应承担赔偿责任。故选B。


第82题所属考点-题库原题


83、单选题  网络购物市场近年来发展势头强劲,网购成为“80后”、“90后”热衷的消费方式,这一现象说明:_____
A: 货币的某些职能已不能适应科技发展的现实需要
B: 纸币开始退出历史舞台,被电子货币取代
C: 网购仍然属于商品交换,只是交换方式发生了变化
D: 网络交易背离了价值规律
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:商品交换就是商品所有者按照等价交换的原则相互自愿让渡商品所有权的经济行为。网络购物依然符合商品交换的定义和特征,只是随着电子商务的发展和人们购物习惯的改变,商品交换由原来的直接使用纸币变成通过电子货币进行交易,交换的方式发生了变化。故本题答案选C。


第83题所属考点-题库原题


84、单选题  下列做法不符合法律规定的是_____。
A: 经市辖区人民政府决定,撤销甲居住地区的居民委员会
B: 乙居住地区居民进行居民委员会选举,共选出主任1人,副主任1人,委员2人
C: 丙居住地区居民委员会主任已在位6年,在这次选举中,他以绝对优势获得第三次连任
D: 丁居住地区共有500户居民,面对拆迁问题,在120户居民的提议下,召开了居民会议进行商讨
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】B[解析]根据《城市居民委员会组织法》第6条规定,居民委员会的设立、撤销、规模调整,由不设区的市、市辖区的人民政府决定。故A项正确。该法第7条规定,居民委员会由主任、副主任和委员共5至9人组成。B项的居民委员会成员只有4人,不符合法律规定,错误。该法第8条规定,居民委员会每届任期3年,其成员可以连选连任。故C项正确。该法第10条规定,居民会议由居民委员会召集和主持。有1/5以上的18周岁以上的居民、1/5以上的户或者1/3以上的居民小组提议,应当召集居民会议。故D项正确。本题正确答案为B。


第84题所属考点-题库原题


85、单选题  社会主乂社会存在商品经济的主要原因是_____。
A: 社会分工和独立经济利益实体的存在
B: 社会分工和社会化大生产
C: 社会化大生产和独立经济利益实体的存在
D: 按劳分配和生产资料公有制
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:商品经济的产生和存在需要两个基本条件:①社会生产力的发展和社会分工的存在。社会分工是在生产力发展基础上出现的。生产资料和劳动产品属于不同的所有者。这是商品经济产生和存在的决定性条件。②在社会主义公有制条件下,不同的所有者和具有独立经济利益的企业之间,也存在商品经济关系。故本题答案选A。


第85题所属考点-题库原题


86、单选题  《2013年云南省人民政府工作报告》提出,必须牢固树立产业兴省理念,以_____为主攻方向,加快传统产业转型升级,推动战略性新兴产业和先进制造业健康发展。
A: 扩大产业规模
B: 延伸产业链条
C: 优化产业结构
D: 培植产业基地
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《2013年云南省人民政府工作报告》中提出,必须牢固树立产业兴省理念,以优化产业结构为主攻方向,加快传统产业转型升级,推动战略性新兴产业和先进制造业健康发展,提升髙原特色农业发展水平,合理布局基础产业,积极发展现代服务业。故本题答案选C。


第86题所属考点-题库原题


87、单选题  社会主义核心价值观的本质特征是_____。
A: 导向性
B: 开放性
C: 实践性
D: 包容性
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:社会主义核心价值观是实践经验的升华,并以指导实践为根本目的和最终归宿。实践性 是社会主义核心价值观的本质特征。离开了实践、离开了生活,再好的价值观也只是空中楼阁。倡导社会主义核 心价值观,就是要使社会主义核心价值观成为整个社会的共同价值追求,成为人民群众的具体价值实践,成为 聚合社会正能量、引导和推动社会发展的精神动力。故本题答案选C。


第87题所属考点-题库原题


88、单选题  下列对“科学发展观的第一要义是发展”的理解错误的是_____。
A: 发展应该是又快又省又好的持续发展
B: 发展必须牢牢抓住经济建设这个中心
C: 发展对于坚持和发展中国特色社会主义具有决定性意义
D: 国家发展战略的核心是提高自主创新能力,建设创新型社会
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:发展应该是又好又快发展,也就是说要努力实现以人为本、全面协调可持续的科学发展,实现各方面事业有机统一、社会成员团结和睦的和谐发展,实现既通过维护世界和平发展自己、又通过自身发展维护世界和平的和平发展。故本题答案选A。


第88题所属考点-题库原题


89、单选题  党的十八大把_____写入党章,体现了我们党在指导思想上与时俱进。
A: 科学发展观
B: 生态文明
C: 和谐社会
D: 美丽中国
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:党的十八大把科学发展观写人党章,体现了我们党在指导思想上与时俱进。故本题答案选A。


第89题所属考点-题库原题


90、单选题  中国的传统绘画与诗歌、散文、楹联、书法以及篆刻相互影响、相互交融,形成了诗书画一体的艺术形式,成为与西方艺术风格迥异的东方艺术的表现形式之一。这表明_____。
A: 传统文化具有历史性
B: 传统文化具有民族性
C: 传统文化具有继承性
D: 传统文化具有现代性
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】中国的艺术交融形成一体化的艺术形式区别于西方,表明我国的传统文化具有民族性。故本题答案选B。


第90题所属考点-题库原题


91、单选题  剪刀:裁剪_____
A: 接见:贵宾
B: 划拨:土地
C: 银行:存贷
D: 子弹:飞翔
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:考査事物与功能的关系,剪刀用来裁剪,C项银行有存贷的功能。A项和B项都是动宾关系,D项飞翔描述子弹的状态。故选C。


第91题所属考点-题库原题


92、多选题  判断一个社会的社会形态的性质,主要看该社会的_____
A: 生产力
B: 思想体系
C: 国家政权的性质
D: 经济基础的性质
参考答案: CD
本题解释:答案: CD 解析: 社会形态是经济基础和上层建筑的统一。社会形态的性质,主要是取决于该社会国家政权的性质和经济基础的性质。因此本题答案选择C、D项。


第92题所属考点-题库原题


93、单选题  第二,严格实施生态文明建设法律制度,明确政府生态文明建设目标【A】,建立政府生态责任机制【B】,严肃生态监管、执法者责任,实行生态问责,把绿色GDP作为各级政府重要指标考孩【C】,建立科学的立法、执法和监督程序,扭转“违法成本低、守法成本高”【D】的局面。_____
A: A
B: B
C: C
D: D
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:C项语序不当。应改成“考核重要指标”。


第93题所属考点-题库原题


94、单选题  揭开人民解放战争战略决战序幕的战役是_____。
A: 淮海战役
B: 辽沈战役
C: 济南战役
D: 平津战役
参考答案: C
本题解释:答案: C 解析: 国共内战中,构成人民解放军与国军战略决战的战役被称为“三大战役”,但在此前,1948年9月16日至24日爆发的济南战役是解放军第一次攻克具有坚固设防的大城市。这次战役由许世友指挥,歼灭国军11万多人,沉重打击了国民党军的重点防御计划,使华北、华东解放区连成一片,为解放战争的战略决战揭开了序幕。故正确答案为C。


第94题所属考点-题库原题


95、单选题  我国民法通则规定,普通诉讼时效是_____。
A: 1年
B: 2年
C: 3年
D: 4年
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】《民法通则》第135条规定,向人民法院请求保护民事权利的诉讼时效期间为二年,法律另有规定的除外。故本题答案选B。


第95题所属考点-题库原题


96、单选题  长城的文明是一种僵硬的雕塑,都江堰的文明是一 种________的生活。长城摆出一副老资格等待人们的修缮,都江堰却卑处一隅,像一位绝不炫耀、毫无所求的乡间母亲,只知_______ 。填入划横线部分最恰当的一项是_____。
A: 轻盈沉默
B: 灵动贡献
C: 滋润奉献
D: 恬静付出
参考答案: B
本题解释:B。解析:由句意可知,作者是拿长城与都江堰做对比,从而反衬出都江堰的更胜一筹。第一空所填的词应该与“僵硬”相对,由此排除C、D。而A项中的“轻盈”一般是形容动作的,与“生活”搭配不当,故也排 除。同时,“贡献”填入第二空,与“乡间母亲”对应更恰当。因此本题答案为B。


第96题所属考点-题库原题


97、多选题  我国的基本国策有_____。
A: 改革开放
B: 资源节约
C: 男女平等
D: 人才强国
参考答案: BC
本题解释:【参考答案】BC【解析】中国的基本国策主要包括计划生育,男女平等,对外开放,环境保护,水土保持,节约资源,合理利用土地、保护耕地等。选项A中改革不是基本国策,是社会发展的动力,改革开放不等于对外开放;选项D,人才强国是发展战略,不是基本国策。故本题选BC。


第97题所属考点-题库原题


98、判断题  “一问三不知”出自《左传》,说的是事情的开始、经过、结果。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】A。解析:该句出自《左传.哀公二十七年》,原句为“君子之谋也,始衷终皆举之,而后人焉。今我三不知而人之,不亦难乎!”意思是聪明人谋划一件事件,需要对其考试、经过、结果三方面都要考虑清楚后,才会向上报告。而我对这三方面都不知道,想要谋划一件事就太勉为其难了。故本题判断正确。


第98题所属考点-题库原题


99、单选题  安徽由于历史原因和地形、地貌的特点,形成不同的地域文化,各具特色,影响深远,因基本上均在皖境,作为区域文化,总称皖文化。其中,老子、庄子、管子、颜回以及“三曹父子”“竹林七贤”等所代表的文化属于_____。
A: 淮河文化
B: 徽州文化
C: 皖江文化
D: 皖西文化
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:淮河文化作为融合中原文化、吴楚文化基础上形成的一种区域文化,具有兼容性和过渡性的特点,孕育出了中华文化奠基人的老子、庄子、管子、颜回等先哲,以及“三曹父子”“竹林七贤”等文学艺术的巨擘。


第99题所属考点-题库原题


100、多选题  下列与计算机、半导体齐名的20世纪四项重大发明的另外两项是_____。
A: 原子能
B: 激光
C: 航天飞机
D: 人造卫星
参考答案: AB
本题解释:【答案】AB。解析:20世纪四项重大发明分别是原子能、激光、计算机和半导体。故本题答案选AB。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇贵州省安顺市普定县事业单位考试..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询