设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

系列重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 十九大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

广东省韶关市南雄市事业单位考试历年真题【2011年-2021年网友回忆版】(二)
2022-10-12 01:01:49 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  某民航飞机飞行在6个民航站之间,那么共有多少种机票?_____
A: 4
B: 1
C: 2
D: 3
参考答案: D
本题解释:正确答案是C 考点 趣味数学问题 解析 设A<B<C<D<E,则必有A+B=17,A+C=25,C+E=42,D+E=45。两两相加,应该有10个数值,因此必有两个重复值。这10个数值相加,必为4的倍数,将题中8个数值相加得261,除以4余1,因此另外两个加和必然除以4余3,重复的两个数在28、31、34、39中,因此这两个数为28、39或28、31,28必为重复值,可知B+C=A+D=28,所以,A=7,B=10,C=18,D=21,E=24,能被6整除的有18、24两个。故正确答案为C。


第1题所属考点-数学运算


2、单选题  张某因绑架罪被判处有期徒刑12年,人狱后,张某认真遵守监规,接受教育改造。根据刑法规定,对张某的处理是_____。
A: 可以减刑,但不能假释
B: 既可以减刑,也可以假释
C: 可以假释
D: 既不能减刑也不能假释
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《刑法》第78条规定,被判处管制、拘役、有期徒刑、无期徒刑的犯罪分子,在执行期间,如果认真遵守监规,接受教育改造,确有悔改表现的,或者有立功表现的,可以减刑。第81条第2款规定,对累犯以及因故意杀人、强奸、抢劫、绑架、放火、爆炸、投放危险物质或者有组织的暴力性犯罪被判处十年以上有期徒刑、无期徒刑的犯罪分子,不得假释。故本题答案选A。


第2题所属考点-题库原题


3、判断题  中国新民主主义革命自始至终都是走的农村包围城市,武装夺取政权的道路。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:在新民主主义革命之初,中国共产党也试图和苏维埃俄国一样,走城市暴动的路线。但 经过后来实践证明这条路线并不符合中国国情。随后,中国共产党在毛泽东同志的领导下,开始寻找符合中国 国情的革命路线,走上了农村包围城市,武装夺取政权的道路。故本题判断错误。


第3题所属考点-题库原题


4、单选题  美联储为了解决美国储蓄量不足的问题, 维持美国经济运转,利用美元作为国际储备货币的特殊地位大量发行美元。 美国用这种方法来投资,维持很高的生活水平,但造成了世界范围内的流动性泛滥。美元发行过度导致美元贬值,贬值的损失由所有持有美元的国家来承担,然后再来做强美元,损失就实现了转嫁。美国的有识之士认为,美国的这种做法不仅会害了自己还会害了世界。 对这段文字概括最恰当的一项是_____
A: 美联储为了维持美国经济运转而大量发行美元
B: 美联储大量发行美元的措施将会导致美元贬值
C: 美元的过量发行会造成流动性泛滥影响世界经济
D: 美国加大发行量来维护美元国际储备货币的特殊地位
参考答案: C
本题解释:正确答案是 C 考点 表面主旨题 解析 根据提问标志词“概括”可知本题为表面主旨题。 材料首先指出美国依靠大量发行美元来戒子本国储蓄量不足的问题,然后又提出这种做法所造成的影响,即美元发行过度对美国、对世界都有害。由转折关系词“但”可知,整个材料的语意重点是其后的内容,即美元的过量发行造成流动性泛滥,对世界经济产生负面影响。选项中,C项表述最为全面准确。其他三项表述都过于片面,没有抓住材料的语意重点。故正确答案为C。


第4题所属考点-片段阅读


5、多选题  社会主义新农村建设,要实现_____的协调发展。
A: 工业与农业
B: 农业、工业与服务业
C: 城市与农村
D: 农民与市民
参考答案: AC
本题解释:AC。解析:建设社会主义新农村,是在全面建设小康社会的关键时期、我国总体上经济发展已进人以工促农以城带乡的新阶段、以人为本与构建和谐社会理念深人人心的新形势下,中央作出的又一个重大决策,是统筹城乡发展,实行“工业反哺农业、城市支持农村”方针的具体化,实现工业与农业、城市与农村协调发展。故本题答案选AC。


第5题所属考点-题库原题


6、判断题  遵纪守法是社会公德的最基本要求。一个公民纪律观念强不强、法制观念强不强,体现着他的精神道德风貌。_____
参考答案: 正确
本题解释:
参考答案: A【解析】遵纪守法是社会公德的最基本要求。对一个公民来说,纪律观念强不强,法制意识强不强,体现着他的精神道德风貌。遵纪守法同时也是保证社会健康、有序发展的基础。遵纪守法这一社会公德,对个人对社会都是非常重要的。本题说法正确。


第6题所属考点-题库原题


7、单选题  实行“一国两制”的前提是_____。
A: 坚持一个国家.两个政府
B: 坚持公有制和按劳分配
C: 坚持一个中国即中华人民共和国
D: 坚持资本主义制度和社会主义制度共存
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】“一国两制”即“一个国家,两种制度”。“一国两制’,即在一个中国的前提下.国家的主体坚持社会主义制度。故本题答案选C。


第7题所属考点-题库原题


8、多选题  社会主义思想道德和社会主义法律的关系是_____。
A: 社会主义思想道德为社会主义法律提供了思想基础和价值目标
B: 社会主义法律为社会主义思想道德提供了思想基础和价值目标
C: 社会主义法律为社会主义思想道德提供了制度保障
D: 社会主义思想道德为社会主义法律提供了制度保障
参考答案: AC
本题解释:【答案】AC。解析:社会主义思想道德和社会主义法律是相辅相成的关系,社会主义思想道德为社会主义法律提供了思想基础和价值目标,社会主义法律为社会主义思想道德提供了制度保障。故本题答案选AC。


第8题所属考点-题库原题


9、多选题  构成一个国家公共行政政治环境的因素主要有_____。
A: 政治制度
B: 政党制度
C: 阶级状况
D: 政治文化
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:一个国家的政治制度、政党制度、阶级状况、法律制度、政治文化等构成了这个国家公共行政的政治环境。故本题答案为ABCD。


第9题所属考点-题库原题


10、单选题  关于“丝绸之路经济带”下列说法正确的是_____。 ①是中国经济发展及外交事业的一大重要构想 ②东边牵着亚太经济圈,西边系着欧洲经济圈 ③被认为是“世界上最长、最具有发展潜力的经济大走廊” ④首先是一个“政治带”概念
A: ②③
B: ②③④
C: ①②③
D: ①③④
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:2013年9月中国国家主席习近平在访问哈萨克斯坦时提出共同建设“丝绸之路经济带”,这是中国经济发展及外交事业的一大重要构想。丝绸之路经济带是在“古丝绸之路”概念基础上形成的一个新的经济发展区域。丝绸之路经济带,东边牵着亚太经济圈,西边系着欧洲经济圈,被认为是“世界上最长、最具有发展潜力的经济大走廊”。丝绸之路经济带首先是一个“经济带”概念,体现的是经济带上各城市集中协调发展的思路。故本题答案选C。


第10题所属考点-题库原题


11、单选题  甲、乙、丙准备出资设立公司,下列说法不正确的是_____
A: 他们可以选择设立有限责任公司,也可以选择设立股份有限公司
B: 他们可以选择发起设立或选择募集设立
C: 甲、乙、丙可以是自然人,也可以是法人
D: 若他们选择发起设立,则需认购公司股份总数的65%以上,余下的股份可以从社会募集
参考答案: D
本题解释:D。解析:《公司法》第84条规定,以募集设立方式设立股份有限公司的,发起人认购的股份不得少于公司股份总数的百分之三十五;但是,法律、行政法规另有规定的,从其规定。故本题答案选D。


第11题所属考点-题库原题


12、单选题  下列陈述中错误的是_____。
A: 在地球上的能源中,地热能仅次于太阳辐射能,排在第二位
B: 太阳能、风能、地热、潮汐能以及生物质能都是可再生资源
C: 三聚氰胺是一种含氮杂环有机化工原料,主要用于做密胺塑料
D: 1纳米等于二十亿分之一米,约为4~5个原子排列起来的长度
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:一纳米等于十亿分之一米,相当于四倍原子大小,D项说法错误。


第12题所属考点-题库原题


13、判断题  民族平等是实现民族团结的政治基础。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:民族平等、民族团结、各民族共同繁荣三项原则是相互联系、不可分割的。民族平等是 实现民族团结的政治基础,民族平等和民族团结是实现各民族共同繁荣的前提条件,各民族的共同繁荣特别是 经济的发展,又是民族平等、团结的物质保证,没有各民族的共同繁荣,最终会影响民族团结的巩固和民族平等 的全面实现。故本题说法正确。


第13题所属考点-题库原题


14、多选题  互联网的发展、网民数量的增加、民主政治的进步使得互联网已成为党委、政府了解民情、听取民声、体察民意、汇聚民智的一个重要平台,网络问政也越来越成为一种要求、一种时尚。这表明网络发展_____。
A: 扩大了公民的政治权利
B: 拓宽了公民政治参与的渠道
C: 有利于党和政府了解国情民意
D: 改变了我国的政治关系
参考答案: BC
本题解释:【答案】BC。


第14题所属考点-题库原题


15、单选题  党的十八大把_____建设列入中国特色社会主义建设总布局。
A: 道德文明
B: 新型工业化
C: 生态文明
D: 城乡一体化
参考答案: C
本题解释:【解析】经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设——着眼于全面建成小康社会、实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴,党的十八大报告对生态文明做出规定,加强推进中国特色社会主义事业作出“五位一体”总体布局。故本题答案选C。


第15题所属考点-题库原题


16、单选题  非洲草原上有一种尖毛草,是那里长得最高的茅草,可它的生长过程却极为特别,在最初的半年里,它几乎是草原上最矮的草,只有一寸高,但半年后雨水一旦到来时,却像施了魔法一样,三五天后,便有一米六至两米的高度。原来,在前六个月里,尖毛草不是不长,而是一直在长根部,雨季前,它虽然露头一寸,但却扎根地下超过28米。这段文字启示人们:_____
A: —个人的成长不能只要地面以上的高度
B: —个人的基础越牢,发展潜力越大
C: 起步最早的,不一定是发展最好的
D: 人不可貌相,海水不可斗量
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:文段首句介绍了非洲草原上尖毛草的独特生长过程。第二句对这种现象进行了解释:尖毛草之前一直在长根部,在雨季前打下了坚实的基础,因此才能够在雨季后由最矮长成最高的茅草。文段强调的是根基深对日后成长的作用,与此表述一致的是B。


第16题所属考点-题库原题


17、单选题  _____问题始终是关系我国经济社会发展全局的重大问题。
A: 农业问题
B: 农村问题
C: 农民问题
D: 农业 农村 农民
参考答案: D
本题解释:【答案】D 【解析】考查三农问题。三农问题始终是关系我国经济发展全局的重大问题,三农问题是当前工作的重中之重。本题选D。


第17题所属考点-题库原题


18、多选题  下列物权中属于他物权的有_____。
A: 所有权
B: 土地使用权
C: 抵押权
D: 质权
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:他物权指在他人所有的物上设定或享有的权利,是权利人根据法律规定或合同的约定,对他人之物享有的进行有限支配的物权。包括用益物权和担保物权,用益物权中包括土地使用权、农村土地承包经营权等;担保物权包括抵押权、质权和留置权。A项所有权即自物权,不选。故本题答案选BCD。


第18题所属考点-题库原题


19、单选题  人事管理基本要素是_____。
A: 人员
B: 工作
C: 规则
D: 人和事
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:人和事是构成人事管理的基本要素。人事管理的根本任务是运用特殊的手段和方式来计划、组织、指挥、协调和监控人事活动,促进和保障人和事的最佳联结。故本题答案选D。


第19题所属考点-题库原题


20、单选题  公务员在定期考核中被确定为不称职的,按照规定程序_____。
A: 予以记过一次
B: 予以辞退
C: 降低一个职务层次任职
D: 降低两个职级
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】根据《公务员法》第47条的规定,公务员在定期考核中被确定为不称职的,按照规定程序降低一个层次任职。


第20题所属考点-《公务员法》


21、单选题  浪费之风务必狠刹!2013年初,习总书记在新华社一份《网民呼吁遏制餐饮环节“舌尖上的浪费”》的材料上作出批示,要求大力弘扬中华民族勤俭节约的优秀传统,努力使厉行节约、反对浪费在全社会蔚然成风。中国古代有一思想流派提出节约、节用的主张,该派别是_____。
A: 儒家
B: 道家
C: 墨家
D: 法家
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:战国时期墨家代表下层人民,特别是手工业者利益,提出“节用”“节葬”“尚同”“尚贤”等主张。故本题答案选C。


第21题所属考点-题库原题


22、单选题  一切阶级斗争,都是在_____互相对立和冲突的基础上发生的。
A: 意识形态
B: 物质利益
C: 政治思想
D: 统治地位
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:一切阶级斗争,都是在物质利益即经济利益互相对立和冲突的基础上发生的,归根到底也都是围绕着物质利益而进行的。故本题答案选B。


第22题所属考点-题库原题


23、单选题  如今,手机已是更换频率最高的电子产品,手机支付、游戏、社交、网络浏览等已成为一种消费时尚和文化现象。这体现了_____。
A: 文化是科技发展的动力
B: 文化决定人的价值取向
C: 文化与经济的相互交融
D: 文化改变人的生活规律
参考答案: C
本题解释:【解析】:首先,BD选项与题干所述内容无关,故排除。其次,手机的广泛普及使得手机支付、游戏等成为文化现象,但并非这种时尚文化成为手机制造业发展的动力,而是体现了文化与经济的互相交融。故本题答案选C。


第23题所属考点-题库原题


24、单选题  下列关于法律效力的表述,能够成立的是:_____
A: 法律应使人知晓,不知者不为罪
B: 法律不经公布,就不具有效力
C: 在现代社会,法律完全不具有溯及力
D: 法律效力高低取决于它的强制性程度
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:“不知者不为罪”在当代不能成立,我国刑法规定有过失犯罪。故A项错误。当代法律并 不是完全不溯及既往,主张无效婚姻的情况下,便是使婚姻自始无效。故C项错误。法律效力的高低取决于制定 法律的主体和制定程序的差别,故D项错误。“法律不经公布就没有效力”意味着以法律公布作为法律有效运作 的开端,B项表述正确。本题答案应该选B项。


第24题所属考点-题库原题


25、单选题  下列关于行政给付的说法,正确的是_____。
A: 精神和物质相结合的原则
B: 行政给付可具有职务上的权益
C: 行政给付只具有物质上的权益和与物质有关的权益
D: 行政给付是一种行政奖励
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】行政给付是指行政主体在特定情况下,依法向符合务件的申请人提供物质利益或赋予其与物质利益有关的权益的行为。行政给付是一种行政物质帮助。故选C。


第25题所属考点-题库原题


26、单选题  从1952年秋开始,我国对高等院校进行大规模调整,新设了北京地质学院、北京钢铁工业学院、成都工学院、昆明工学院等学院,院校数量从201所减少到181所。这表明,当时调整的主要目的在于_____。
A: 彻底改变原有的不合理区域布局
B: 有计划地开始整顿和改造旧教育
C: 实现教育为工农服务
D: 为大规模经济建设培养专门人才
参考答案: D
本题解释:[解析]1952年国民经济恢复工作即将完成,大规模的有计划的经济建设即将开始,国家急需专门人才。故选D。


第26题所属考点-《人文历史》


27、单选题  某些疾病其实就是自然的一种表现,因此不必非得除之而后快。但这是需要勇气的,因为这样做表面上是低估了科学,但事实上是尊重科学,客观、科学地看待科学。科学不是万能的,人的探索也是有限的。只有这样才不会在科学无法治疗疾病的时候迁怒于科学,并转而投向迷信的怀抱。这段话的主题是:_____
A: 科学的作用
B: 科学的有限性
C: 相信科学,反对迷信
D: 看待科学的正确态度
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:文段主要讲的是,某些疾病是自然的一种表现形态,科学也不是万能的,人的探索也是有限的,只有这样客观、科学地看待科学,才不会在科学无法解决问题时迁怒科学,转而投向迷信的怀抱。故文段的主题是看待科学的正确态度。答案选D。


第27题所属考点-题库原题


28、单选题  乙与丙因某事发生口角,甲知此事后,找到乙,谎称自己受丙所托带口信给乙,如果乙不拿出2000元给丙,丙将派人来打乙。乙害怕被打,就托甲将2000元带给丙。甲将钱占为已有。对甲的行为应当如何处理?_____
A: 按诈骗罪处理
B: 按敲诈勒索罪处理
C: 按侵占罪处理
D: 按抢劫罪处理
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】诈骗罪可以采用排除法来解答本题。首先甲的行为不构成抢劫罪,因为不符合抢劫罪的行为方式。其次,甲的行为也不构成侵占罪,因为侵占罪的前提是合法持有他人财务。甲构成诈骗罪还是敲诈勒索罪的关键在于乙是受到欺骗交付财物还是因为受到勒索交付财物。从表面看乙好像是因为受到来自丙的威胁而交付财物,实质上是因为被甲欺骗而交付财物。甲的行为构成诈骗罪,A项为正确答案。故选A。


第28题所属考点-题库原题


29、单选题  有一只钟,每小时慢3分钟,早晨4点30分的时候,把钟对准了标准时间,则钟走到当天上午10点50分的时候,标准时间是_____
A: 11点整
B: 11点5分
C: 11点10分
D: 11点15分
参考答案: C
本题解释:正确答案是C 考点钟表问题解析慢钟每小时比快钟慢3分钟,说明慢钟与快钟的速度比为57:60,早上4点30分到上午10点50分走过380分钟,设快钟走了x分钟,有380:x=57:60,解得x=400,即快钟走过6小时40分钟,此时的时间为11点10分,故正确答案为C。


第29题所属考点-数学运算


30、单选题  社会主义初级阶段必须毫不动摇地鼓励、支持和引导非公有制经济发展,其根本原因是_____
A: 发展非公有制经济可以调动社会各方面的积极性
B: 非公有制经济在发展生产力中有不可替代的地位和作用
C: 非公有制经济是社会主义市场经济的有机组成部分
D: 非公有制经济适应现代社会化大生产的要求
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 答案解释:必须毫不动摇地鼓励、支持和引导非公有制经济发展,根本上来说是由它们在发展社会生产力中不可替代的地位和作用决定的;还因为它是我国社会主义市场经济的重要组成部分,在加强社会主义建设方面有着不可替代的作用。


第30题所属考点-题库原题


31、单选题  下面适合高速喷气客机飞行的是_____。
A: 对流层
B: 平流层
C: 中间层
D: 暖层
参考答案: B
本题解释:【答案】B解析:平流层空气稀薄,大气平稳流动,水汽、悬浮固体颗粒、杂质等极少,天气比较晴朗,光线比较好,能见度很高,便于高空飞行,是高速喷气客机飞行的理想空间。故本题答案选B。


第31题所属考点-题库原题


32、单选题  在新民主主义革命时期,不同的时代有不同的革命精神。下列革命精神按出现的先后顺序排列,完全正确的一组是_____。 ①“五四”精神②延安精神 ③井冈山精神④长征精神 ⑤西柏坡精神
A: ①②③④⑤
B: ①③②④⑤
C: ①③④②⑤
D: ①③④⑤②
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:“五四精神”出现在1919年;“延安精神”是从1935年到1948年,中共中央和毛泽东在延安领导、指挥了抗日战争和解放战争;“井冈山精神”是在1927年10月井冈山革命根据地建立后形成;“长征精神”是1934年开始的长征中形成的;“西柏坡精神”是解放战争时期形成的。故本题答案选C。


第32题所属考点-题库原题


33、单选题  人本管理原理的思想基础是认为人是_____。
A: “经济人”
B: “社会人”
C: “复杂人”
D: “行政人”
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 解析:“经济人”是古典行政学的管理观;“社会人”是人本主义行政学的管理观;人本管理原理以人为中心,实施柔性管理,进行微观与动态研究。


第33题所属考点-题库原题


34、单选题  真理之所以能够成为真理,其根据条件是真理具有_____。
A: 绝对性
B: 超越性
C: 客观性
D: 价值性
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:真理是人们对于客观事物及其规律的正确反映,客观性是真理的最基本的属性。真理的客观性包含两重含义:其一,真理的内容是客观的;其二,检验真理的标准即实践也是客观的。故本题答案选C。


第34题所属考点-题库原题


35、单选题  赵某有事出国,走前把自己的一辆汽车交同事梁某存放,并约定保管期限为一年。双方对保管费未作约定,则_____。
A: 梁某可无偿使用以作补偿
B: 可参照订立合同时当地市场价格确定
C: 可以梁某许可他人使用所得为补偿
D: 可由双方补充约定,未能达成协议的,视为无偿保管
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《合同法》第366条规定:“寄存人应当按照约定向保管人支付保管费。当事人对保管费没有约定或者约定不明确,依照本法第61条的规定仍不能确定的,保管是无偿的。”372条规定,保管人不得使用或者许可第三人使用保管物,但当事人另有约定的除外。故本题选D。


第35题所属考点-题库原题


36、单选题  下列部门中承担政府内部事务管理职能的是_____。
A: 人民检察院
B: 纪律检察委员会
C: 人民法院
D: 行政监察部门
参考答案: D
本题解释:参考答案【解析】人民法院和人民检察院是外部的司法监督,故A、C排除,B项为党内监督机构,D项则是政府机关机构。故选D。


第36题所属考点-题库原题


37、多选题  国家经济实力的大小通常是从_____几个方面来衡量的。
A: 国土面积和人口数量
B: 国民收人和国民生产总值
C: 国家财政收人和银行资金
D: 重要产品产量及其在世界的位次
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:国家经济实力的大小,通常从以下几方面来衡量:国民收人和国民生产总值、国家财政收人和银行资金、扩大再生产投资、主要产品产量及其在世界的位次。故本题答案选BCD。


第37题所属考点-题库原题


38、单选题  推进城镇化进程,必须根据资源格局,以国家优化开发和重点开发的城市化地区为重要支撑,以轴线上其他城市化地区为重要组成部分的城市格局,“两横三纵”指的是_____。
A: 以黄河通道、沿长江通道为两条横轴,以沿海、京哈京广、包昆通道为三条纵线
B: 以陆桥通道、沿长江通道为横轴,以大运河、京哈京广、包昆通道为三条纵线
C: 以陆桥通道、沿长江通道为横轴,以沿海、京广、包昆通道为纵线
D: 以陆桥通道、沿长江通道为横轴,以沿海、京哈京广、包昆通道为三条纵线
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:“两横三纵”是指以陆桥通道、沿长江通道为两条横轴,以沿海、京哈京广、包昆通道为三条纵线的全国城市化战略格局。故本题答案选D。


第38题所属考点-题库原题


39、单选题  下列各句中,没有语病的一项是_____。
A: 江西东乡县、湖北宜昌市伍家岗区、云南昆明市官渡区发现了疑似高致病性禽流感,疫情发生后,当地政府立即采取了捕杀和紧急强制免疫,疫情已得到控制。
B: 古城淮安历史悠久,钟灵毓秀,洪泽湖、铁山寺、明祖陵、周恩来故居等名胜古迹无不以流光溢彩的风姿为中外游人所倾倒。
C: 当今社会中,信用缺失已成为一种普遍性的社会现象,它扰乱了市场秩序,降低了经济运行效率,使企业难以正常地发展,对整个社会贻害无穷。
D: 联合国医疗署的官员警告说,中国需要采取紧急行动制止艾滋病的传播,否则不采取紧急行动,今后10年里还会有1000万人成为艾滋病感染者。
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:A项,成分残缺,应在“紧急强制免疫”后加“措施”。B项,主客倒置,应是“中外游人”为“流光溢彩的风姿所倾倒”。D项,“否则”与“不采取紧急行动”意思重复,可删除“不采取紧急行动”。正确答案为C。


第39题所属考点-题库原题


40、多选题  下列关于公务员职业道德的观点正确的是_____。
A: 慎独自律是加强公务员职业道德修养的重要方法
B: 提高行政效率是公务员职业道德修养的终极目标
C: 公共行政权的特殊性决定了公务员职业道德修养的特殊性
D: 形成高尚的道德人格是公务员道德修养的重要目标
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:公务员职业道德修养的终极目标是更好地为人民服务,提高行政效率只是加强公务员职业道德修养的重要目标之一。B项错误。故本题答案选ACD。


第40题所属考点-题库原题


41、单选题  中国人民艰苦卓绝的革命斗争中,诞生了不少脍炙人口的歌曲。下列歌词均来自这些著名歌曲,其中创作时期与其他三首不同的是_____。
A: 河西山冈万丈高,河东河北高粱熟了
B: 我们生长在这里,每一寸土地都是我们自己的
C: 每个人被迫着发出最后的吼声
D: 宽广美丽的土地,是我们亲爱的家乡
参考答案: D
本题解释:正确答案是D 来源:2013年国家公务员录用考试《行测》真题第3题 【解析】A选项是《黄河大合唱》里的歌词,这首歌是冼星海于1938年创作的;B选项是《游击队之歌》里的歌词,这首歌是贺绿汀于1937年创作的;C选项是《义勇军进行曲》里的歌词,这首歌是聂耳于1935年创作的;D选项是《歌唱祖国》里的歌词,这首歌是王莘于1950年创作的。前三首歌都诞生于新中国建立之前,是在反抗日本帝国主义侵略的年代完成的,而第四首歌诞生于新中国建立后,故正确答案为D。 考点:文化常识


第41题所属考点-题库原题


42、单选题  谈到人生追求,我们经常会吟诵“独上高楼,望尽天涯路”,“蜀道难,难于上青天”,“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”等千古绝唱。上述词句的文学形式分别是_____。
A: 楚辞、唐诗、宋词
B: 宋词、唐诗、楚辞
C: 宋词、宋词、楚辞
D: 唐诗、宋词、楚辞
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:“独上高楼,望尽天涯路”出自北宋晏殊《蝶恋花》,是一首宋词;“蜀道难,难于上青天”出 自唐代诗人李白的《蜀道难》,是唐诗;“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”出自屈原的《离骚》,是楚辞。故本题 答案选B。


第42题所属考点-题库原题


43、单选题  某文化事业单位由政府出资成立,主要从事组织各种文艺演出、举办培训班等业务,盈亏自负。该事业单位的性质是_____。
A: 从事生产经营活动的事业单位
B: 承担行政职能的事业单位
C: 准公共服务的事业单位
D: 从事公益服务的事业单位
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:根据《中共中央国务院关于分类推进事业单位改革的指导意见》,现有事业单位按照社会功能,可划分为承担行政职能的事业单位、从事生产经营活动的事业单位和从事公益服务的事业单位三个类别。对承担行政职能的,逐步将其行政职能划归行政机构或转为行政机构;对从事生产经营活动的,逐步将其转为企业;对从事公益服务的,继续将其保留在事业单位序列,强化其公益属性。题中该文化事业单位由政府出资建立,盈亏自负,可知它的性质是从事生产经营活动的事业单位。故本题答案选A。


第43题所属考点-题库原题


44、单选题  昨夜大寒,霜降茅屋如小雪;今朝惊蛰,春分时雨到清明。此联嵌有二十四节气当中的_____个节气。
A: 4
B: 6
C: 8
D: 10
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:二十四节气为立春、雨水、惊蛰、春分、清明、谷雨、立夏、小满、芒种、夏至、小暑、大暑、立秋、处暑、白露、秋分、寒露、霜降、立冬、小雪、大雪、冬至、小寒、大寒。这副对联中包含了大寒、霜降、小雪、惊蛰、春分和清明6个节气。故本题答案选B。


第44题所属考点-题库原题


45、单选题  世界观人生观是人们对整个世界和人生的根本观点,人生观是世界观的主要组成部分,是世界观在人生观间题上的表现,主要包含人生的价值目的是什么,人应该怎样度过自己的一生,应使自己成为一个什么样的人等问题,所以说_____
A: 有什么样的人生观就有什么样的人生道路和人生归宿
B: 一个人的人生观明确自己为什么而活看
C: 每个人都应该明确自己为什么而活看
D: 人生观的核心问题是如何处理公与私的关系的问题
参考答案: B
本题解释:【答案】B 【解析】此题考査的是结论类的日常推理题型。题干中主要内容是讲“人生观是世界观的重要组成部分,是世界观在人生间题上的表现”,所以人生观决定世界观,B选项正确;因此,本题答案为B选项。文中提到“人生观主要回答人应该怎样度过自己的一生”,但并未提及到人生归宿,A选项错误,排除;C选项中的内容在题干中未涉及到,排除;D选项中的“公与私的关系间题”在题干中根本未提到,明显排除。


第45题所属考点-题库原题


46、多选题  继天宫一号和神舟八号相继顺利发射成功后,2011年11月3日凌晨,神舟八号飞船与天宫一号顺利实现第一次交会对接,我国在突破和掌握空间交会对接技术上迈出了重要一步。下列关于天宫一号和神舟八号的表述,错误的是_____。
A: 天宫一号是中国自主研制的第一个空间站
B: 天宫一号与神舟八号交会对接成功,顺利实现了我国载人航天工程“三步走”的第三步目标
C: 中国成为世界上第三个完全独立掌握交会对接技术的国家
D: 空间交会对接与载人天地往返、出舱活动并称为载人航天三大基本技术
参考答案: AB
本题解释:答案: AB 解析: 天宫一号是中国第一个目标飞行器,中国目前没有空间站,A项错误; 中国载人航天“三步走”的发展战略第二步,实现多人多天飞行、航天员出舱和太空行走、飞船与空间舱的交会对接等多项任务,并发射短期有人照料的空间实验室;第三步,建立空间站。B项错误。 2011年11月3日凌晨顺利实现与神州八号飞船的对接任务,中国也由此成为世界上第三个自主掌握空间交会对接技术的国家,C项正确。 天宫一号与神舟八号交会对接任务的圆满完成,标志着我国空间交会对接技术取得了重大突破,使我国掌握了载人航天的三大基本技术,即载人天地往返、航天员出舱活动以及交会对接。D项正确。 故正确答案选择AB选项。


第46题所属考点-题库原题


47、单选题  在生活中,我们可以通过一定的方式降低风险发生所造成的经济损失,以下属于规避风险的投资理财方式是_____。
A: 张先生将5万元存人商业银行
B: 李同学购买了一份商业保险
C: 胡女士花了1万元购买金融债券
D: 董先生投资开办一家公司
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:商业保险是一种规避风险的投资,主要目的是规避风险,不是获利。故本题答案选B。


第47题所属考点-题库原题


48、判断题  某乡政府拟修建办公大楼,由于县财政紧张,可直接将要求拨款的请示送给市政府。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:请示适用于向上级机关请求指示、批准。要求逐级行文,一般不能越级行文,乡政府只能 向县政府请示,不能越级行文。故本题判断错误。


第48题所属考点-题库原题


49、单选题  在现代汉语中,“省”是行省的简称,指地方直属于中央的行政机构,它是元朝的地方行政机构_____的简称。
A: 行尚书省
B: 行门下省
C: 行中书省
D: 行内史省
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:元设行中书省为中央派出到地方的管理机构,这个制度被明清继承,延续至今。


第49题所属考点-题库原题


50、单选题  据美国《时代》周刊报道,可口可乐公司生产的“维他命获得”饮料中所添加的主要成分是果糖,一瓶饮料含糖量约33克,而饮料标签上却有很多字样暗示消费者该饮料是一种只有维他命和水的混合型健康饮品。因此,美国公众利益科学中心提起诉讼,状告“维他命获得”误导消费者。 对这段文字,理解最准确的是:_____
A: “维他命获得”对消费者的健康有害
B: “维他命获得”含糖量很高,违反法律
C: “维他命获得”标签有误导消费者之嫌
D: “维他命获得”是纯天然健康饮品
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:文段主要说明的是“维他命获得”饮料标签未真实体现出其中所添加的主要成分是果糖,却用很多字样误导消费者该饮料是一种只有维他命和水的混合型健康饮品,因此被美国公众利益科学中心提起诉讼。C项正确。A、B、D三项都从原文中找不到相应的依据。


第50题所属考点-题库原题


51、单选题  根据我国《国民经济行业分类》中对三大产业的划分,建筑业和旅游业分别属于_____。
A: 第二产业 第三产业
B: 第一产业 第三产业
C: 第三产业的第一、二层次
D: 第一产业 第二产业
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:根据《国民经济行业分类>,第一产业是指农、林、牧、渔业(不含农、林、牧、渔服务业)。第二产业是指采矿业(不含开采辅助活动),制造业(不含金属制品、机械和设备修理业),电力、热力、燃气及水生产和供应业,建筑业。第三产业即服务业,是指除第一产业、第二产业以外的其他行业。第三产业包括:批发和零售业,交通运输、仓储和邮政业,住宿和餐饮业,信息传输、软件和信息技术服务业,金融业,房地产业,租赁和商务服务业,科学研究和技术服务业等。故本题答案选A。


第51题所属考点-题库原题


52、单选题  根据刑法规定,对丁某收受刘某现金人民币8万元、美元1万元的行为适用的刑罚是_____。
A: 10年以上有期徒刑或者无期徒刑
B: 7年以上10年以下有期徒刑
C: 无期徒刑
D: 死刑
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】A【解析】美元l万元相当于人民币七、八万元,丁某收受刘某人民币共计十多万元,依《刑法》第383条规定,个人贪污数额在十万元以上的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑,可以并处没收财产。故选A。


第52题所属考点-题库原题


53、单选题  甲、乙双方连续几年订有买卖“交流电机”的合同。有一次签订合同时,在“标的物”一栏只写了“电机”两字。当时正值交流电机热销,而甲方供不应求,故甲方就以直流电机交货。就民法的基本原则而言,甲方违反了_____。
A: 自愿原则
B: 诚实信用原则
C: 禁止权利滥用原则
D: 公序良俗原则
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】B。本题中,尽管在“标的物”一栏只写了“电机”两字,没有明确是直流电机还是交流电机,但甲、乙双方连续几年订有买卖“交流电机”的合同,根据双方达成的交易习惯,可以认定标的物应当是交流电机。甲方违反诚信履行义务,选项B为正确答案。


第53题所属考点-题库原题


54、单选题  下列对“夷”的说法不准确的是_____。
A: 它是夏、商、周三代时期中原地区居民对海岱地区为主体的东方居民的称谓
B: 东夷族图腾崇拜包括动物、植物和祖先崇拜
C: 东夷文化的影响辐射到台湾海峡、日本海沿岸、阿留申群岛和库页岛
D: 东夷族首领被尊为太昊、太阳神
参考答案: D
本题解释:[解析]太昊只是东夷族的首领之一,被称为太阳神,而不是所有的东夷族首领都被称为太昊、太阳神。故D项说法不正确。


第54题所属考点-《人文历史》


55、单选题  目前,世界遗传育种研究已从传统的常规育种技术进入依靠生物技术育种阶段。科学家已从单个基因的测序转为有计划、大规模地检测水稻等重要生物体的基因图谱,全世界已有6000多项农作物方面的生物技术研究成果进入田间试验。所有这些都表明,未来世界种子产业竞争的焦点主要是生物技术,尤其是DNA标记辅助育种和基因工程。生物技术向人类展示了种业的巨大发展潜力,创造着农业革命的未来。许多发达国家巳明确提出了“向生物技术要产量”的口号。 这段文字主要说明的是_____。
A: 世界遗传育种研究的新趋势
B: 生物技术育种具有显著优势
C: 全世界生物技术育种的发展现状
D: 生物育种技术和常规育种技术的区别
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:文段首句指出“世界遗传育种研究巳从常规育种技术进人依靠生物技术育种的阶段”这一趋势,然后对这一趋势进行具体的说明,最后由“许多发达国家已明确提出了‘向生物技术要产量’的口号”重申这一趋势。故选A。


第55题所属考点-题库原题


56、多选题  在某市参加全国文明城市评选活动中全市人民积极参与,人人争做文明市民市民的举止与文明城市的关系体现的哲学原理是_____。
A: 部分寓于整体之中
B: 整体统率部分
C: 部分与整体相互转化
D: 部分影响整体
参考答案: AD
本题解释:【答案】AD。解析:材料中的“市民举止”与“文明城市”说法体现出两者是部分与整体的关系。整体居于主导地位,统率着部分,具有部分没有的功能,部分寓于整体之中;同时,部分也影响和制约着整体,甚至在一定条件下关键部分性能会对整体的性能状态起决定作用。C项不合题意,排除。ABD三项本身说法正确,但是材料中只强调了部分的作用,即市民举止对城市文明的影响,没有涉及整理对部分的统率作用。故本题答案选AD。


第56题所属考点-题库原题


57、单选题  某群众性拔河比赛半决赛的四个队已经全部决出:东城区“梅”字队对阵西城区“俊”字队,东城区“兰”字队对阵开发区“龙”字队。赛前,小李预测:东城区两个队至少有一个获得冠亚军;小王预测:“梅”、“俊”两个队都至多只能获得亚军。赛后证明两人的预测都是不正确的。由此可见,获得冠军的是_____。
A: “俊”字队
B: “兰”字队
C: “梅”字队
D: “龙”字队
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:由小李预测错得,东城区两个队都没有获得冠亚军。由小王预测错得,“梅”字队或“俊”字队获得冠军。“梅”字队没有获得冠亚军,则“俊”字队获得冠军。故答案选A。


第57题所属考点-题库原题


58、多选题  关于撰写纪要的注意事项,下列说法正确的有_____。
A: 撰写纪要时无需做会议记录
B: 要精心构思,理出纪要的基本框架结构,列出各部分的简要写作纲目
C: 要掌握纪要的核心
D: 纪要写作要有条理,逻辑性强,观点要鲜明
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:撰写纪要的注意事项:(1)拟制纪要之前要做好会议记录;(2)把握会议主要精神和核心内容,突出纪要的纪实性、概括性等特点;(3)对基本材料的整理、取舍要精心构思,突出会议主题,主次分明;(4)纪要的写作要有条理,逻辑性强,观点要鲜明,概括要完整,表达要准确精炼;(5)纪要的内容要真实,用语要简练,用词恰当。故本题答案选BCD。


第58题所属考点-题库原题


59、多选题  报告适用于_____。
A: 请求批准
B: 向上级机关汇报工作
C: 反映情况
D: 回复上级机关的询问
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:请示适用于向上级机关请求指示、批准,故A项不符合题意,排除。报告适用于向上级机关汇报工作,反映情况,回复上级机关的询问。故本题答案选BCD。


第59题所属考点-题库原题


60、多选题  社会主义和谐社会是团结和睦的社会,必须最大限度地促进_____以及海内外同胞关系的和谐,巩固全国各族人民的大团结。
A: 政党关系
B: 宗教关系
C: 阶层关系
D: 民族关系
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:2006年10月11日中国共产党第十六届中央委员会第六次全体会议通过中共中央关于构建社会主义和谐社会若干重大问题的决定,第7条提到,社会主义和谐社会既是充满活力的社会,也是团结和睦的社会。必须最大限度地激发社会活力,促进政党关系、民族关系、宗教关系、阶层关系、海内外同胞关系的和谐,巩固全国各族人民的大团结,巩固海内外中华儿女的大团结。故本题选ABCD。


第60题所属考点-《中国特色社会主义》


61、单选题  议案是由具有法定提案权的国家机关、会议常设或临时设立的机构和组织,以及一定数量的个人,向权力机构提出进行审议并作出决定的议事原案。议案的标题格式一般为_____。
A: 提议案人+“提请审议”+议案内容+文种
B: 提议案人+议案内容+“提请审议”+文种
C: “提请审议”+提议案人+议案内容+文种
D: 提议案人+议案内容+文种+“提请审议”
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:议案的标题也称为案由,一般由发文机关+事由+文种组成,发文机关与事由之间以“关于提请审议”连接。如:《国务院关于提请审议建立“教师节”的议案》。故本题答案选A。


第61题所属考点-题库原题


62、单选题  根据《行政强制法》的规定,下列说法不正确的是_____。
A: 法律、法规以外的其他规范性文件不得设定行政强制措施
B: 当事人的场所、设施或者财物已被其他国家机关依法查封的,不得重复查封
C: 行政机关不得在夜间或者法定节假日实施行政强制措施,但是,情况紧急的除外
D: 尚未制定法律的,国务院可以制定限制人身自由的行政强制措施
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《行政强制法》第10条规定,行政强制措施由法律设定。尚未制定法律,且属于国务院行政管理职权事项的,行政法规可以设定除本法第九条第一项、第四项和应当由法律规定的行政强制措施以外的其他行政强制措施。尚未制定法律、行政法规,且属于地方性事务的,地方性法规可以设定本法第九条第二项、第三项的行政强制措施。法律、法规以外的其他规范性文件不得设定行政强制措施。A项正确、D项错误。 《行政强制法》第23条规定,当事人的场所、设施或者财物已被其他国家机关依法查封的,不得重复査封。B项正确。 《行政强制法》第43条规定,行政机关不得在夜间或者法定节假日实施行政强制执行。但是,情况紧急的除外。C项正确。 故本题答案选D。


第62题所属考点-题库原题


63、单选题  1931年11月在瑞金举行的第一次全国苏维埃代表大会,宣布成立中华苏维埃共和国临时中央政府。_____被选为临时中央政府主席。
A: 林伯渠
B: 瞿秋白
C: 毛泽东
D: 张闻天
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:1931年11月,在江西瑞金召开中华苏维埃第一次代表大会。大会宣布中华苏维埃共和国临时中央政府成立,制定了《宪法大纲》,成立了临时中央政府,选举毛泽东为临时主席,朱德为中央革命军事委员会主席。故本题答案选C。


第63题所属考点-题库原题


64、单选题  改革开放以来,我国在不断地深化经济体制改革的同时,不断深化政治改革、文化体制、社会体制以及其他各方面体制改革,这种社会现象体现的规律是_____。
A: 社会存在决定社会意识
B: 物质决定意识
C: 经济基础决定上层建筑
D: 社会渐进发展
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:经济体制改革是经济基础的改革,政治、文化、社会改革属于上层建筑的改革。故本题答案选C。


第64题所属考点-题库原题


65、单选题  —种商品,连续两次降价10%后售价405元,问原价是多少元?_____
A: 480
B: 500
C: 550
D: 600
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:设商品原价为x,则有:x(1-10%)2=405,解得x=500,B正确。


第65题所属考点-题库原题


66、单选题  _____被称为社会经济活动的内在稳定器。
A: 货币政策
B: 财政政策
C: 产业
D: 投资
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:现代财政制度具有自动调节国民经济的功能:通货紧缩时,具有阻止经济进一步衰退的功能;通货膨胀时,具有抑制经济进一步扩张的功能。这种无需改变政府政策就能使政府的财政收入和支出自动变动,从而自动减少国民经济波动,稳定经济的机制被称为“内在稳定器”。财政政策主要体现在:个人所得税、公司所得税、政府转移支付的自动增减,农产品价格维持制度等。故本题答案为B。


第66题所属考点-题库原题


67、单选题  物价上涨和经济不景气同时存在的现象最有可能的原因是_____。
A: 需求拉动的通货膨胀
B: 停滞的通货膨胀
C: 成本推进的通货膨胀
D: 财政赤字引起的通货膨胀
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:停滞性通货膨胀,特指经济停滞与高通货膨胀、失业以及不景气同时存在的经济现象’其表现就是通货膨胀(物价上涨)和经济不景气。故本题答案选B。


第67题所属考点-题库原题


68、单选题  长江三角洲是我国基层民主建设发展较快的地区之一。当地“民主恳谈会”,是基层政府就重大政策和建设规划等问题征询群众意见的新举措,已成为基层政府就重大政策和建设规划等问题征询群众意见的新举措,已成为基层政府联系当地群众的新形式。在这种场合,群众行使的政治权利是_____。
A: 选举权利
B: 集会自由
C: 民主监督权
D: 行政申诉权
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】民主监督作为“自下而上”的非权力性监督,主要是通过提出建议和批评协助党和国家机关改进工作,提高工作效率,克服官僚主义。题目的表述正是民主监督权行使的表现。故本题正确答案为C。


第68题所属考点-题库原题


69、单选题  以马克思的逻辑看来,资本主义的古典危机与当代危机并无本质不同:都是生产过剩危机。但在古典危机中,生产过剩直接表现为商品卖不出去,最终引发金融动荡,股市崩溃;而在当代危机中,生产过剩直接表现为_____。
A: 有效需求不足
B: 有效需求旺盛
C: “透支消费”
D: “寅吃卯粮”
参考答案: B
本题解释:正确答案:B 答案解析: 在当代危机中,生产过剩不再直接表现为有效需求不足,而是直接表现为有效需求旺盛.甚至有时候表现为有效需求“过度”(“透支消费”、“寅吃卯粮”)。从古典危机演变为现代危机,只不过是把皮球从供给方踢给了需求方,把资本主义的内在矛盾的爆发从当下推到了未来。


第69题所属考点-题库原题


70、单选题  近日召开的国务院常务会议部署推进公司注册资本登记制度改革,明确要求_____注 册资本登记条件。
A: 提高
B: 维持
C: 放宽
D: 压缩
参考答案: C
本题解释:C。解析:2013年10月25日召开的国务院常务会议强调,推行注册资本登记制度改革,就是要按照便捷高效、规范统一、宽进严管的原则,创新公司登记制度,降低准人门槛,强化市场主体责任,促进形成诚 信、公平、有序的市场秩序。会议明确了改革的主要内容,其中一条就是要放宽注册资本登记条件。故本题答案 选C。


第70题所属考点-题库原题


71、单选题  中华人民共和国各民族一律平等,各民族都有使用和发展自己的_____的自由。
A: 语言
B: 文字
C: 语言文字
D: 传统习俗
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《宪法》第4条规定,各民族都有使用和发展自己的语言文字的自由,都有保持或者改革自己的风俗习惯的自由。故本题答案选C。


第71题所属考点-题库原题


72、单选题  如果黄某在复议期间就向法院提起诉讼,人民法院_____。
A: 可以受理
B: 可以受理但应搁置一段时间
C: 不能受理
D: 没有义务受理
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】C[解析]在法定行政复议期限内黄某不得向人民法院提起行政诉讼,如果黄某在此期间向人民法院提起行政诉讼,人民法院不能受理。《行政复议法》第16条规定:“公民、法人或者其他组织申请行政复议,行政复议机关已经依法受理的,或者法律、法规规定应当向行政复议机关申请行政复议,对行政复议决定不服再向人民法院提起行政诉讼的,在法定行政复议期限不得向人民法院提起行政诉讼。公民、法人或者其他组织向人民法院提起行政诉讼,人民法院已经依法受理的,不得申请行政复议。”故本题选C。


第72题所属考点-题库原题


73、单选题  以下关于诉讼时效的表述中正确的是_____。
A: 诉讼时效属于事件
B: 诉讼时效的法律后果是消灭权利人的民事实体权利
C: 民事法律关系的当事人可以排除诉讼时效的适用
D: 所有的民事法律关系均应适用诉讼时效
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:诉讼时效属于民法中的事件,民事法律关系的当事人不能排除诉讼时效的适用,因为它具有法律强制性。诉讼时效的法律后果是消灭权利人的胜诉权,但并不消灭民事实体权利。当事人仍然可以起诉。法律规定,未授权给公民、法人经营、管理的国家财产受到侵害的,不受诉讼时效期间的限制。此外,在人身关系范围内,对各种人身权的法律保护也不受诉讼时效限制。因此BCD都是错误的,只有A是正确答案。故本题选A。


第73题所属考点-题库原题


74、多选题  公告与通告的共同特点有_____。
A: 公开性
B: 重要性
C: 指导性
D: 严肃性
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:公告与通告的共同点包括:(一)发布的公开性:内容都是公开的。但公告涉及的范围广,通告涉及的范围小。(二)事项的重要性:都是发布重要的事情。公告发布的都是比较重大的事情,而通告次于公告。(三)操作的严肃性:公告一般由国家各级政权机构发布,而通告由代表法定机构的团体或个人发布。故本题答案选ABD。


第74题所属考点-题库原题


75、单选题  确定政府职能的主要依据是_____。
A: 行政权力
B: 行政领导人的意图
C: 政府任务实施计划的需要
D: 国家和社会发展
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】经济基础决定上层建筑,政府职能的内容也随着历史和经济的发展而发展,随着不同时期形势的变化而变化。政府是为国家和社会服务的,所以其职能依据应该是国家和社会发展。


第75题所属考点-题库原题


76、单选题  物理学的发展丰富了人类对物质世界的认识,推动了科学技术的创新和革命,促进了物质生产的繁荣与人类文明的进步,下列表述正确的是_____。
A: 牛顿发现了万有引力定律
B: 洛伦兹发现了电磁感应定律
C: 光电效应证实了光的波动性
D: 相对论的创立表明经典力学已不再适用
参考答案: A
本题解释:正确答案:A 答案解析: 电磁感应定律是法拉第发现的,8错误;光电效应证实了光的粒子性,C错误;相对论和经典力学研究的领域不同,不能说相对论的创立表明经典力学已不再适用,D错误。


第76题所属考点-题库原题


77、单选题  下列文学常识的表述不正确的一项是_____
A: 辞赋是词和赋的统称。“辞”产生于战国时的楚国,也叫“楚辞”,以屈原《离骚》为代表,又称“骚体”。“赋”的名称则最早见于战国后期荀况的《赋篇》,到汉代形成特定体制。
B: 骈文是一种和散文相对的文体,起源于汉末,形成于魏晋,盛行于南北朝,它的最大特点是讲究对仗,即所谓“骈偶”(两马并驾为骈,两人并处为偶)。
C: 古文又称古体文,是唐人对唐以前的文体的称呼。中唐时韩愈、柳宗元等发起的古文运动,实际上是一种先秦两汉散文的回归。
D: 笔记体散文,属于古文中的杂记一类,因随笔所记,体制短小,形式活泼,故名笔记文。它特色各异,如刘义庆的《世说新语》重品评人物,沈括的《梦溪笔谈》重经世致用等。
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】古文这一概念的提出,始于韩愈。以前在中国文学史上并无所谓古文之称。唐人所谓古文,其实就是与当时流行的骈体文相对称的散文。就形式来说,它是一种奇句散行文句长短不限的文体。因为这种文体的倡导者、中唐时的韩愈、柳宗元等主张恢复先秦两汉时代的散文传统,所以称之为古文。


第77题所属考点-《人文历史》


78、单选题  现实生活中,尽管轿车的价格有时候下降很多,自行车的价格上涨幅度很大,但轿车的价格总是高于自行车,这说明商品价格_____。
A: 与价值总是保持一致
B: 由商品的价值决定
C: 高于商品价值
D: 是由供求关系决定的
E: 具有很大的随意性
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:商品的价格由商品的价值来决定,同时受到供求状况、宏观调控政策、消费者心理、货币价值的影响,使得商品价格在现实中围绕价值上下波动。因此,尽管商品价格会有波动,但是,它不会脱离价值,因为价值是决定商品价格的最核心要素。故本题答案选B。


第78题所属考点-题库原题


79、单选题  下列关于“一带一路”战略的说法,不正确的是_____。
A: 相关的国家基于但不限于古代丝绸之路的范围,各国和国际、地区组织均可参与
B: 中心线是连云港—郑州—西安—兰州—新疆—中亚—欧洲
C: 丝绸之路经济带战略涵盖东南亚、东北亚经济整合
D: 作为一个实体和机制,“一带一路”是依靠中国与有关国家既有的双边多边机制,借助既有的、行之有效的区域合作平台
参考答案: D
本题解释:【答案】D[解析] “一带一路”不是一个实体和机制,而是合作发展的理念和倡议,是依靠中国与有关国家既有的双多边机制,借助既有的、行之有效的区域合作平台,旨在借用古代“丝绸之路”的历史符号,高举和平发展的旗帜,主动地发展与沿线国家的经济合作伙伴关系,共同打造政治互信、经济融合、文化包容的利益共同体、命运共同体和责任共同体,D项表述错误。丝绸之路经济带战略涵盖东南亚经济整合、涵盖东北亚经济整合,并最终融合在一起通向欧洲,形成欧亚大陆经济整合的大趋势。丝绸之路中心线:连云港—郑州—西安—兰州—新疆—中亚—欧洲。A、B、C三项表述均正确。故本题选D。


第79题所属考点-题库原题


80、判断题  在农业社会,核心要素是土地:在工业社会,核心要素是资本:在知识社会,核心要素则是智力。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:生产要素指企业为生产所投人的各种经济资源。生产要素一般包括下述四种:劳动、土地、资本、企业家。上述四种要素是任何生产都不可缺少的,但在不同的经济社会其重要性有所不同。在农业社会,核心要素是土地:在工业社会,核心要素是资本:在知识社会,核心要素则是智力。


第80题所属考点-题库原题


81、单选题  与政府机构办事程序的繁简程度直接相关的因素是_____。
A: 行政监督
B: 机构编制
C: 行政权力
D: 管理幅度
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 解析:政府机构的设置、编制状况会直接影响政府效率,机构设置层次过多,会增加行政报批程序,耗费更多资源,增大政府成本,导致政府效率低下,因此,机构编制与政府机构办事程度的繁简程度直接相关。


第81题所属考点-题库原题


82、单选题  该公文标题中的文种应为_____。
A: 报告
B: 请示
C: 函
D: 通报
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:报告适用于向上级机关汇报工作,反映情况,回复上级机关的问题;请示适用于向上级 机关请求指示、批准;函适用于不相隶属机关之间商洽工询问和答复问题、请批准和答复审批事项;通报适用于表彰先进,批评错误,传达重要精神和告知重要情况。根据文意,只有请示和函符合要求’另外’市人民政府与 市农业机械局是直接隶属关系,因此文种应选择请示。故本题答案选B。


第82题所属考点-题库原题


83、多选题  行政复议撤销决定的适用情形有_____。
A: 超越职权
B: 滥用职权
C: 适用法律错误
D: 具体行政行为明显不当
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:《行政复议法》第28条第3款规定,行政复议撤销决定的适用情形有:(1)主要事实不清、证据不足的;(2)适用依据错误的;(3)违反法定程序的;(4)超越或者滥用职权的;(5)具体行政行为明显不当的。由此可见本题正确答案为ABCD。


第83题所属考点-题库原题


84、单选题  下列有关书法艺术的表述,不正确的是_____。
A: 我国汉字书法四体为真、草、隶、篆
B: 我国楷书四大家为颜真卿、柳公权、欧阳询、赵孟頫
C: 唐朝僧人怀素善写狂草,代表作有《自叙帖》《食鱼帖》等
D: 唐朝大书法家张旭最早提出“书为心画”的著名观点
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】D[解析]“书为心画”是西汉文学家、书法家扬雄提出的一个著名论断,指出书法与书法家思想感情之间的关系和书法艺术表情达意的特质等问题,书法艺术作品是书法家思想意识、德行、品行的直接反映。故D项说法错误。


第84题所属考点-题库原题


85、单选题  根据公文来源,在一个机关内部可将公文分为_____。
A: 收文、发文
B: 平件、急件、特急件
C: 通用公文、专用公文
D: 上行文、下行文、平行文
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:根据对处理时间方面的限制和要求的不同,公文可分为:平件、加急件、特急件;根据来源的不同,公文可分为收文、发文;根据行文关系不同,公文可分为上行文、下行文、平行文;根据形成和使用的具体公务活动领域的不同,公文可分为专用公文、通用公文。故本题选A。


第85题所属考点-题库原题


86、单选题  我国实行积极财政政策,下列不属于积极财政政策的措施是_____。
A: 地方政府增加生态文明建设方面的投人
B: 中国人民银行安排增加支农再贷款100亿元
C: 国家财政部决定扩大国债发行规模
D: 中央人民银行下调存款基准利率
参考答案: D
本题解释:D。解析:积极财政政策,是以增加财政支出为主要内容的宏观调控政策,其中包括扩大政府公共投资,着力加强重点建设;推进税费改革,实行结构性减税。据此,ABC属于积极的财政政策。D项中央人民银行下调存款基准利率属于货币政策,不属于财政政策,故本题答案为D。


第86题所属考点-题库原题


87、单选题  江苏的山都不高,连云港市郊县的玉女峰为全省最高峰,海拔也仅有625米。江苏省内名山众多,南京钟山,镇江北固山和金山,句容和金坛交界处的茅山,南通狼山,苏州天平山,徐州云龙山和连云港花果山等都久负盛名。根据以上陈述可以得出_____。
A: 有些山虽然很高,但是没有什么名气
B: 山不在于高低,关键看其是否久负盛名
C: 有些山虽然不高,但是久负盛名
D: 镇江的北固山和金山一样出名,不分伯仲
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:由题干得出,江苏的山都不高,但名山众多,故C项正确。其他三项由题干都无法推出。故答案选C。


第87题所属考点-题库原题


88、单选题  改革开放以来特别是近些年来,党和政府坚持把教育放在改善民生和加强社会建设的首要位置,推动教育公平迈出重大步伐,不断扩大教育规模,让人民群众“有学上”。党和政府这样做,是因为教育_____。
A: 是民族振兴和社会进步的基石
B: 具有选择、传递、创造文化的功能
C: 是当今社会的第一生产力
D: 是推动社会主义文化大发展大繁荣的根本保证
参考答案: A
本题解释:A[解析]本题考查政治常识。中共中央政治局常委、全国政协主席俞正声强调,教育是民族振兴和社会进步的基石。这才是发展教育的根本原因,因此,本题答案为A。教育具有选择、传递、创造文化的特定功能,这是教育的作用,而不是价值所在,因此B错误。科学技术是第一生产力,因此C错误。坚持先进文化的前进方向是推动社会主义文化大发展大繁荣的根本保证,因此D错误。


第88题所属考点-题库原题


89、单选题  将1、2、3、4、5、6、8、9这八个数组成两个四位数,使这两个数的差最小,则这个差是多少?_____
A: 125
B: 137
C: 142
D: 150
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:要使两个四位数的差值最小,这两个四位数要尽可能地接近,即大的四位数后三位要尽 可能地小,小的四位数的后三位要尽可能地大,且千位上的数字相差1,5123与4986恰好满足要求,其差值为 137。故答案为B。


第89题所属考点-题库原题


90、单选题  某照相馆未经顾客吴女士同意,将其照片悬挂在门口作为宣传,这一举动侵犯了吴女士的肖像权。_____
参考答案: A
本题解释:Y.解析:《民法通则》第100条规定,公民享有肖像权,未经本人同意,不得以营利为目的使用公民的肖像。故本题判断正确。


第90题所属考点-题库原题


91、多选题  竞争是商品经济的必然产物,是市场经济的特征,是商品交换得以进行的前提,是市场经济有效运行的必要条件,其作用表现在_____。
A: 对生产经营者形成外在压力
B: 促进资源优化配置
C: 为生产者创造公平的竞争环境
D: 促使生产者和经营者自觉遵守公平竞争原则
参考答案: AB
本题解释:
参考答案:A,B 答案解释:AB。解析:竞争是商品经济的必然产物,是市场经济的特征。在市场经济中,市场价格在竞争中形成,竞争是商品交换得以进行的前提。充分的市场竞争有以下作用:(1)对生产者和经营者形成外在压力,使其改进技术,提高效率,优胜劣汰。(2)保证价格变化灵敏性,使供求关系很快得到调整,促进资源优化配置。故本题正确答案为AB。


第91题所属考点-题库原题


92、单选题  黄标车是高污染排放车的别称。目前,全国正在开展黄标车治理工作,其针对的车辆不包括_____。
A: 未达到国I排放标准的汽油车
B: 未达到国III排放标准的汽油车
C: 未达到国III排放标准的柴油车
D: 贴黄色环保标志的汽车
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:“黄标车”是高污染排放车辆的别称,是未达到国I排放标准的汽油车,或未达到国m排放标准的柴油车,因其貼的是黄色环保标志,因此称为黄标车。故本题答案选B。


第92题所属考点-题库原题


93、多选题  货币政策工具主要包括_____。
A: 税收
B: 法定准备金率
C: 发行国债
D: 再贴现率
参考答案: BD
本题解释:【答案】BD。解析:税收和国债属于财政政策的调节手段。故本题答案选BD。


第93题所属考点-题库原题


94、单选题  下列情况中,不属于职务发明创造的是_____。
A: 主要是利用本单位的物质技术条件完成的发明创造
B: 利用本单位的物质技术条件所完成的发明创造,单位与发明人或者设计人订有合同,约定专利权属于发明人或者设计人
C: 执行本单位的任务所完成的发明创造
D: 发明人或者设计人利用业余时间进行的发明创造
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】[解析]职务发明创造是指职工在履行职务中所完成的新发明、新设计,或者是在执行所在单位的指令中完成的发明创造。发明人或设计人利用业余时间完成的发明创造,并不是利用本单位的物质技术条件或者执行本单位的任务完成的发明创造,因此,不能认定为职务发明创造。


第94题所属考点-题库原题


95、单选题  下列关于“金砖国家”成员国的描述,不正确的是_____。
A: 巴西国土面积居世界第五,仅次于俄罗斯、中国、美国和澳大利亚
B: 南非存在三个首都,分别是行政首都、立法首都和司法首都
C: 俄罗斯森林覆盖面积居世界第一位
D: 加尔各答是印度最大的城市
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】巴西国土面积居世界第五,仅次于俄罗斯、加拿大、中国和美国,A选项说法错误。


第95题所属考点-题库原题


96、单选题  读书重在精读。凡能找到的书都要读读,第一遍可以_______,这叫享受;第二遍就_______,这叫吟味;第三遍便要_______,这叫深究。三遍读过,放上几天,再去读读,常常又会有新的感悟。文段中横线上应填入的三个短语,顺序合理的一项是:_____
A: —句一句想着读 囫囵吞枣地读 囫囵吞枣地读
B: 囫囵吞麥地读 静心坐下来读 一句一句想着读
C: 一句一句想着读 静心坐下来读 囫囵吞枣地读
D: 静心坐下来读 囫囵吞枣地读 一句一句想着读
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:根据“凡是找到的书都要读读”和“享受”可确定第一空填“囫囵吞枣地读”;根据“吟味”可知第二空填“静心坐下来读”;根据“深究”可知第三空填“一句一句想着读”。故本题答案为B。


第96题所属考点-题库原题


97、单选题  列宁认为,物质的唯一特性是_____。
A: 永恒的运动性
B: 客观规律性
C: 客观实在性
D: 普遍联系性
参考答案: C
本题解释:【答案】C。


第97题所属考点-题库原题


98、单选题  20世纪60年代,我国科学技术事业的主要成就是_____ ①万吨水压机研制成功②原子弹爆炸成功 ③人工合成牛胰岛素结晶成功④氢弹爆炸成功
A: ①②
B: ②③④
C: ①③④
D: ①②③④
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:1962年,我国第一台万吨水压机在上海制成,为我国自力更生发展现代工业作出了贡献。1964年10月16日,我国第一颗原子弹爆炸成功。1965年9月17日,中国科学院上海生物化学研究所等单位密切合作,人工合成结晶牛胰岛素,这是世界上第一次人工合成一种具有生物活力的结晶蛋白质。1967年6月17日中国自行设计、制造的第一颗氢弹在中国西部地区上空试爆成功。


第98题所属考点-《科技生活》


99、单选题  以下不属于问题界定的主要方法的是_____。
A: 类别分析法
B: 类比分析法
C: 实验分析法
D: 层次分析法
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C


第99题所属考点-题库原题


100、多选题  《行政复议法》的立法宗旨是_____。
A: 防止和纠正不当的具体行政行为
B: 防止和纠正违法的具体行政行为
C: 保障和监督行政机关依法行使职权
D: 保障人民法院正确、及时审理行政案件
参考答案: ABC
本题解释:
参考答案:A,B,C [解析]《行政复议法》的立法宗旨是:(1)防止和纠正违法的或者不当的具体行政行为。(2)保护公民、法人和其他组织的合法权益。(3)保障和监督行政机关正确行使职权。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇西藏山南地区错那县综合素质历年..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询