设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

系列重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 十九大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

广西壮族来宾市金秀瑶族自治县综合基础知识高频考点试题汇编【2011年-2021年可复制word版】(二)
2022-10-12 01:05:45 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  Windows中利用“查找”窗口不能按_____。
A: 文件中所包含的文字查找
B: 文件创建日期查找
C: 文件所属类型查找
D: 文件属性査找
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:“查找”可以按很多方式查找。文件所属类型和文件属性是有区别的,前者指的是文件的类型如txt、doc等,而文件属性是指只读、隐含、系统、存档四种属性。另外“査找”不仅可以査找文件(夹),还可以查找用户等。


第1题所属考点-题库原题


2、单选题  关于天体及其运行,下列表述错误的是:_____
A: 天球是为了确定天体位置和运动而假想的圆球
B: 在火星和木星轨道之间存在一个小行星带
C: 黄道面是指月球绕地球运行的轨道面
D: 星座是指在天球上投影位置相近的恒星群落
参考答案: C
本题解释:正确答案是 C 【解析】天文学等领域中,天球是一个想象的旋转的球,理论上具有无限大的半径,与地球同心。天空中所有的物体都想象成是在天球上。与地球相对应,它有天赤道,天极。故A正确。在火星和木星轨道之间存在小行星带位于火星和木星轨道之间小行星密集区域估计此地带存着50万颗小行星关于形成原因比较普遍观点太阳系形成初期由于某种原因火星与木星之间空挡地带未能积聚形成颗大行星结留下了大批小行星。故B正确。黄道面就是地球绕日旋转轨道所在的平面,所指的是地球,并不是指月球。故C错误。星座是指在道家占星学上,天上一群群的恒星组合。是指在天球上投影位置相近的恒星群落。自从古代以来,人类便把三五成群的恒星与他们神话中的人物或器具联系起来,称之为“星座”。故D正确。 故正确答案为C。 考点空间与海洋技术


第2题所属考点-题库原题


3、单选题  从农业部获悉,由_____院士领衔的超级稻第四期攻关项目获得重大突破,经农业部组织专家测定,湖南省溆浦县第四期超级稻百亩方亩产创造了1026.7公斤的新纪录。
A: 卢良恕
B: 石元春
C: 袁隆平
D: 谢华安
参考答案: C
本题解释:C。


第3题所属考点-题库原题


4、单选题  在下列标题中应该使用标点符号的是_____。
A: 《国务院批转财政部国家计委关于进一步加强外国政府贷款管理若干意见的通知》
B: 《国务院办公厅关于印发2014年节能减排低碳发展方案的通知》
C: 《国务院办公厅关于2014年部分节假日安排的通知》
D: 《国务院关于印发国务院工作规则的通知》
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:公文标题中,除法规、规章名称加书名号外,一般不用标点符号。D项中的“国务院工作规则”应该加书名号,因此本题选D。


第4题所属考点-题库原题


5、单选题  商品经济与市场经济的关系是_____。
A: 先有市场经济,后有商品经济
B: 市场经济是发达的商品经济
C: 商品经济一定是市场经济
D: 市场经济是商品经济存在和发展的基础
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:商品经济出现在前,市场经济出现在后,只有在商品经济发展到社会化大生产阶段,才 形成市场经济,选项A错误。商品生产和商品交换的总和就是商品经济。市场经济是社会化的商品经济,是市场 在资源配置中起基础性作用的经济。商品经济侧重指的是一种经济形态,反映的是人们在生产和流通过程中所 采取的一种产品交换方式,与它相对应的是自然经济;市场经济侧重指的是一种经济运行机制,是经济资源通 过市场机制来配置的一种经济运行方式,与它相对应的是计划经济,选项C错误。商品经济是市场经济存在和 发展的前提和基础,市场经济是商品经济存在和发展的必然结果,选项D错误。故本题答案选B。


第5题所属考点-题库原题


6、单选题  继承人在遗产处理前没有作出放弃或接受继承表示的,视为_____。
A: 转继承
B: 放弃继承
C: 丧失继承权
D: 接受继承
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】D[解析]《继承法》第25条第1款规定,继承开始后,继承人放弃继承的,应当在遗产处理前,作出放弃继承的表示。没有表示的,视为接受继承。


第6题所属考点-题库原题


7、单选题  下列不属于宪法的基本原则是_____。
A: 人民主权原则
B: 基本人权原则
C: 法治原则
D: 司法平等原则
参考答案: D
本题解释:D.解析:宪法的基本原则包括:人民主权原则;基本人权原则;权力的制约原则;法治原则。司法平等原则不属于宪法的基本原则。故本题答案选D。


第7题所属考点-题库原题


8、单选题  1997年5月万达公司凭借一份虚假验资报告在某省工商局办理了增资的变更登记,此后连续四年通过了工商局的年检。2001年7月,工商局以办理变更登记时提供虚假验资报告为由对万达公司作出罚款1万元、责令提交真实验资报告的行政处罚决定。2002年4月,工商局又作出撤销公司变更登记,恢复到变更前状态的决定。2004年6月工商局又就同一间题作出吊销营业执照的行政处罚决定。关于工商局的行为,下列哪一种说法是正确的?_____
A: 2001年7月工商局的处罚决定违反了行政处罚法关于时效的规定
B: 2002年4月工商局的处罚决定违反了一事不再罚原则
C: 2004年6月工商局的处罚决定是对前两次处罚决定的补充和修改,属于合法的行政行为
D: 对万达公司拒绝纠正自己违法行为的情形,工商局可以违法行为处于持续状态为由作出处罚
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《行政处罚法》第29条规定,违法行为在二年内未被发现的,不再给予行政处罚。法律另有规定的除外。前款规定的期限,从违法行为发生之日起计算;违法行为有连续或者继续状态的,从行为终了之日起计算。因此万达公司的行为巳经超过时效,行政机关不能再就其行为给予处罚。


第8题所属考点-题库原题


9、单选题  下列可以构成诈骗罪的是_____。
A: 甲盗窃一张信用卡,采用伪造信用卡签名的形式大肆刷卡消费
B: 乙使用伪造的身份证将手机申请入网,恶意拨打国际长途电话,造成电信资费损失较大
C: 甲雇乙运输一车货物,并随车押送。途中,乙谎称车胎漏气骗甲下车查看,甲下车后,乙乘机加速逃离,把货物据为已有
D: 甲与乙同住一问集体宿舍,知道乙的信用卡密码。一天甲一个人在宿舍时发现乙的信用卡掉在地上。甲捡起信用卡到自动取款机提取rl万元现金后,又将信用卡放到原处
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】诈骗罪是指以非法占有为目的,用虚构事实或者隐瞒真相的方法,骗取数额较大的公私财物的行为。A是盗窃信用卡并使用的行为,伪造签名使用信用卡的行为是盗窃行为的后续行为,被盗窃罪吸收,按盗窃罪一罪处罚。B是由司法解释明确规定的构成诈骗罪的情形。C是抢夺罪,乙骗甲下车查看车后乘机加速逃离,甲并没有自愿交付,所以不构成诈骗。D构成盗窃罪。故选8。


第9题所属考点-题库原题


10、多选题  三大宗教的创始人是_____。
A: 释迦牟尼
B: 耶稣
C: 穆罕默德
D: 马丁•路德
参考答案: ABC
本题解释:【参考答案】ABC【解析】世界三大宗教包括基督教、伊斯兰教、佛教。其中基督教的创始人是耶稣,伊斯兰教的创始人是穆罕默德,佛教的创始人是释迦牟尼。故本题选ABC。


第10题所属考点-题库原题


11、多选题  对于存在重大误解或者显失公平的合同,一方当事人有权请求_____予以撤销。
A: 对方当事人
B: 人民法院
C: 公证机关
D: 仲裁机关
参考答案: BD
本题解释:
参考答案:B,D 答案解释:BD。解析:依据《合同法》第54条的规定,下列合同,当事人一方有权请求人民法院或者仲裁机构变更或者撤销:(1)因重大误解订立的;(2)在订立合同时显失公平的。一方以欺诈、胁迫的手段或者乘人之危,使对方在违背真实意思的情况下订立的合同,受损害方有权请求人民法院或者仲裁机构变更或者撤销。当事人请求变更的,人民法院或者仲裁机构不得撤销。根据该条规定,具有合同撤销权的机关是人民法院和仲裁机构。本题中,A.C两项都无权撤销合同,因此均不应选。故选B.D。


第11题所属考点-题库原题


12、单选题  第一个制造原子弹的国家是_____。
A: 美国
B: 苏联
C: 英国
D: 中国
参考答案: A
本题解释:A。解析:1941年12月珍珠港事件发生后,美国加速了研制原子弹的进程。1942年开始实施以曼哈顿工程命名的庞大计划,由美国陆军工兵部队全面负责研制原子弹。1945年7月16日凌晨,第一颗原子弹在美国新墨西哥州阿拉默多尔空军基地的沙漠地区爆炸成功。故本题答案选A。


第12题所属考点-题库原题


13、单选题  纪某因为运输毒品罪被判处有期徒刑7年,刑满释放后7年,禁不住朋友的再三恳求,帮助朋友贩卖了30克毒品。纪某的行为_____。
A: 属于毒品犯罪的累犯,应当从重处罚
B: 属于毒品犯罪的惯犯,应当从重处罚
C: 属于毒品犯罪的再犯,应当从重处罚
D: 定贩卖毒品罪,加重处罚
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《刑法》第356条规定了毒品犯罪的再犯,因走私、贩卖、运输、制造、非法持有毒品罪被判过刑,又犯本节规定之罪的,从重处罚。故本题答案选C。


第13题所属考点-题库原题


14、单选题  战国时期,主张“兼爱”“非攻”的思想家是_____。
A: 墨子
B: 孟子
C: 庄子
D: 韩非子
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:“兼爱”“非攻”“尚同”“尚贤”“节用”是战国时期思想家墨子提出的观点。故本题答案为A。


第14题所属考点-题库原题


15、单选题  在社会主义市场经济条件下,国有企业应该成为_____。
A: 由国家直接经营管理的经济单位
B: 由国家统负盈亏的经济单位
C: 具有一定权利义务的法人实体
D: 拥有全部资产所有权的经济实体
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:国有企业,又叫国营企业,它作为一种生产经营组织形式同时具有营利法人和公益法人的特点,在市场经济条件下,国家控制企业的整体走向和企业资产,具体商业运作为企业法人代表决定,国有企业是具有一定权利义务的法人实体。故本题答案选C。


第15题所属考点-题库原题


16、单选题  社会主义职业道德是社会主义社会各行各业的劳动者在职业活动中必须共同遵守的基本行为准则。从我国历史和国情来看,社会主义职业道德建设应坚持的最根本的原则是_____。
A: 人道主义
B: 爱国主义
C: 社会主义
D: 集体主义
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《中共中央关于加强社会主义精神文明建设若干问题的决议》规定了我们今天各行各业都应共同遵守的职业道德的五项基本规范,即“爱岗敬业、诚实守信、办事公道、服务群众、奉献社会”。其中,集体主义是社会主义职业道德的基本原则。因为集体主义贯穿于社会主义职业道德规范的始终,是正确处理国家、集体、个人关系的最根本的准则,也是衡量个人职业行为和职业品质的基本准则,是社会主义社会的客观要求,是社会主义职业活动获得成功的保证。故本题答案选D。


第16题所属考点-题库原题


17、单选题  依次填入下面横线处的词语,最恰当的一组是:_____ 载人航天事业的发展了我国基础学科探索的深入,_____了信息技术和工业技术的发展,_____了科技成果向现实生产力的转化,_____了我国髙科技产业群体的形成,特别是锻炼和培养了一支能够站在世界科技前沿、勇于开拓创新的高素质科技人才队伍。
A: 推动带动促进加速
B: 加速带动推动促进
C: 促进加速带动推动
D: 带动推动加速促进
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:本题解题关键在第三空。“科技成果向现实生产力的转化”涉及的是一个周期问题,只能 是快或慢,“加速”最贴切。故本题答案为D。


第17题所属考点-题库原题


18、单选题  全党对毛泽东思想有了进一步认识,是经过了_____。
A: 遵义会议以后
B: 红军长征胜利以后
C: 延安整风运动以后
D: 总共七大以后
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:经过1942年至1945年间的延安整风运动,全党对毛泽东思想有了进一步认识,1945年中共七大是毛泽东思想发展史上的一个里程碑,毛泽东思想在党的七大上被确立为党的指导思想,也标志中国共产党已经成熟。


第18题所属考点-《毛概》


19、单选题  事业单位人事争议调解的自愿原则包括以下_____等项。 (1)当事人自愿接受教育 (2)当事人自愿申请调解 (3)当事人自愿达成协议 (4)当事人自愿履行协议
A: (1)(2)(4)
B: (1)(3)(4)
C: (2)(3)(4)
D: (1)(2)(3)
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:本题考查事业单位人事争议。“事业单位人事争议调解的自愿原则”,是指调解组织在处理争议的整个过程中,必须尊重双方当事人的意愿,不得有任何强迫的行为。自愿原则包括:(1)当事人自愿申请调解。争议发生后,只有在当事人双方都同意并向调解组织申请调解时,调解组织才能予以调解。如果当事人不申请调解,或者一方不同意调解,调解就不能进行。(2)当事人自愿达成协议。争议经过调解后,只有在双方当事人达成了共识,愿意就此解决争议时才能考虑订立协议的问题。不能在当事人思想不通、还未相互谅解的情况下,强迫或诱使他们达成协议,或者在当事人不接受调解意见、不愿达成调解协议情况下,调解组织强行作出调解决定。(3)当事人自愿履行协议。调解协议达成后,调解机构可以通过检查督促,动员双方如期履行。但如果出现一方当事人反悔时,调解协议即自动失效,调解组织不得强迫当事人执行调解协议。调解的自愿原则中没有“当事人自愿接受教育”,故本题选C。


第19题所属考点-题库原题


20、单选题  袁隆平是享有国际声誉的中国科学院院士,还被美国科学院聘为院士,人们称其为与大地贴的很近的育种科学家和杂交水稻之父,“专注田畴,群生饱暖农夫志;杂交水稻,百世芳菲功德人。”的诗句就是对他贡献的高度评价,他有一句名言说:书本上种不出水稻。这句话蕴含的哲学道理是在告诉人们_____。
A: 深人实际就会取得成功
B: 实践是获得真知的源泉
C: 实践是人类特有的活动
D: 认识的目的是指导实践
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:“书本上种不出水稻”说明的是实践出真知的道理,B项正确。A项说法过于绝对,深人实际是取得成功的重要条件,但深人实际之后并非必然取得成功,不选。CD两项在题干中没有体现。故本题答案选B。


第20题所属考点-题库原题


21、单选题  关于细则的叙述,错误的是_____。
A: 细则中内容较丰富时,可用章条式结构方法
B: 细则是有关机关为实施某一法律、法规、规章而制定的详细具体的法规性文书
C: 细则的标题直接写明“实施细则”或“施行细则”即可
D: 细则的条款要详尽、具体、切实可行
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:细则,是有关机关或部门为使下级机关或人员更好地贯彻执行某一法令、条例和规定,结合实际情况,对其所做的详细的、具体的解释和补充。细则的标题由原法规名称加“实施细则”或“施行细则”组成,C项说法错误,其他选项均正确。故本题选C。


第21题所属考点-题库原题


22、判断题  承担法律责任就是接受法律的制裁。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:法律责任是指因违反了法定义务或契约义务,或不当行使法律权利、权力所产生的,由行为人承担的不利后果。就其性质而言,法律关系可以分为法律上的功利关系和法律上的道义关系,与此相适应,法律责任方式也可以分为补偿性方式和制裁性方式。接受法律制裁只是承担法律责任的方式之一,故本题判断错误。


第22题所属考点-题库原题


23、单选题  在社会主义市场经济条件下,政府职能的范围有_____。
A: 企业的人事管理
B: 企业的生产经营管理
C: 企业的注册登记
D: 企业的财务管理
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】C【解析】社会主义市场经济条件下,国家政府的职能必然转变,不再干预企业的经营管理,而更多的是宏观调控,本题只有C为这种宏观上的市场准入职能,注意识别筛选。


第23题所属考点-题库原题


24、单选题  下列诗句描写早春的是_____。
A: 小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头
B: 天街小雨润如酥,草色遥看近却无
C: 朝来新火起新烟,湖色春光净客船
D: 有时三点两点雨,到处十枝五枝花
参考答案: B
本题解释:答案: B 解析: A项,描写的是夏天,出自杨万里的诗《小池》。B项,描写的是早春,出自韩愈的诗《早春》。C项,描写的是春天,但已至清明,出自杜甫的诗《清明二首》。D项,描写的是清明时节,出自李山甫《寒食二首》。故选B。


第24题所属考点-题库原题


25、单选题  运动后大量出汗,随汗排出最多的是_____。
A: 糖
B: 钠
C: 钾
D: 钙
参考答案: B
本题解释:
参考答案: B【解析】运动后大量出汗,钠盐会随汗水一起流出,因此人体需要适当补充钠。喝点淡盐水对身体里的盐分平衡有很大帮助。故选B。


第25题所属考点-题库原题


26、单选题  问题面前,是迎难而上,还是绕着走,直接反映一个干部的精神风貌,也折射出这名干部对待工作的态度和责任心,在解放思想中破解难题存在风险,甚至受到别人的责难。我们应该坚持的正确态度是_____。
A: 没有百分之百的把握不去做
B: 上级领导没有点头的,不便去做
C: 为避免头脑发热,凡事都得找出处
D: 冲破习惯和传统思维的束缚,敢想也敢做
参考答案: D
本题解释:答案: D 解析: 问题面前,是迎难而上,还是绕着走,直接反映着干部的精神风貌,也折射出对待工作的态度和责任心。在解放思想中破解难题,的确存在风险,但只要凡事出于公心,不是头脑发热、盲目蛮干,而是用科学发展观来指导实践,探索创新,即便一时遭受挫折,组织也会宽容,群众也会理解。在解放思想中不断创新,就必须破除“凡事都要找出处”的本本主义,在中国特色社会主义理论的指导下,充分发挥广大人民群众的创造力,不断开拓中国特色社会主义的新境界。故本题正确答案为D。


第26题所属考点-题库原题


27、单选题  行政复议的基本原则不包括_____。
A: 合法性原则
B: 合理性原则
C: 高效、便民原则
D: 调解原则
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】行政复议的基本原则包括合法性原则,合理性原则,公正、公开、公平原则,及时、高效、便民原则,D项调解原则不属于行政复议的基本原则。故选D。


第27题所属考点-《行政法》


28、单选题  在计算机应用中,“MIS”表示_____。
A: 管理信息系统
B: 决策支持
C: 办公自动化
D: 人工智能
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:MIS,英文全称ManagementInformationSystem,中文译作“管理信息系统”,DSS代表决策支持,0A代表办公自动化,AI代表人工智能。故本题答案选A。


第28题所属考点-题库原题


29、单选题   _____是社会主义民主政治的本质和核心。
A: 坚持党的领导
B: 人民代表大会制度
C: 多党合作,政治协商
D: 人民当家作主
参考答案: D
本题解释:D【解析】人民民主专政是社会主义的生命,人民当家作主是社会主义民主政治的本质和核心。故选D。


第29题所属考点-题库原题


30、单选题  下列关于哲学的说法正确的是_____。
A: 哲学是世界观和方法论
B: 是人们精神世界的髙度概括
C: 哲学史世界的世界
D: 哲学是系统化和理论化的世界观
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:哲学是系统化和理论化的世界观,是世界观和方法论的统一,是对自然、社会和思维知识的概括和总结。故本题答案选D。


第30题所属考点-题库原题


31、单选题  历史人物的成功或失败,归根到底取决于_____。
A: 他们的思想、行为是否符合历史发展的客观规律
B: 他们的意志是否坚强
C: 他们的愿望是否善良
D: 他们的行动是否果断
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:历史人物的成功或失败,归根到底取决于他们的思想、行为是否符合历史发展的客观规律。故本题答案选A。


第31题所属考点-题库原题


32、单选题  监察厅属于_____政府机构。
A: 部级
B: 副部级
C: 省级
D: 地级
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】监察厅属于地(厅)级政府机构。故选D。


第32题所属考点-题库原题


33、单选题  在许多国家,气候变化已经引起了对粮食安全的强烈关注,而害虫或许会让事情变得更糟。生态学家丹.贝伯表示:我们的防御工事,从杀虫剂到杀菌剂都被要求能够对付越来越多的害虫和疾病。但后者正在进化出对抗前者的抗性。而害虫种群扩张到了新的领土,无疑增加了这种生物体逃脱人类控制的风险。农作物病虫害的全球活动从未得到全面分析。为了填补这一空白,贝伯及其同事采用了CABI提供的历史记录——它记载了从1822年开始发生在全世界的病虫害。研究表明,病虫害,以每年2.7千米的速度向两极迁徙,这与全球气候变化相一致。研究人员表示:许多研究表明,气候变化影响着生物种群的分布规律。而且,值得强调的一个令人担忧的发现是,真菌和卵菌正在以更快的速度向前推进——分别为6千米和7千米。 这段文字意在说明_____。
A: 科学家开始着手农作物全球活动的全面分析
B: 真菌虫害每年7公里挺近两极
C: 全球变暖改变全球病虫害分布规律
D: 病虫害迁移对全球粮食安全提出更大的挑战
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:文段首句即提出观点:害虫会让粮食安全的情况更糟。然后以科学家关于病虫害向两极迅速迁徙的结论对此进行具体说明。由此可知,文段主要想说的是病虫害迁移对粮食安全的影响。故本题答案为D。


第33题所属考点-题库原题


34、单选题  各级政府财政总预算和总决算,部门预算和决算,都要向社会公开,公开的内容要逐步细化到_____级科目。
A: 类
B: 款
C: 项
D: 目
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:2011年中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于深化政务公#加强政务服务的意见》,意见强调各级政府财政总预算和总决算,部门预算和决算,以及政府性基金、国有资本经营等方面的预算和决算,都要向社会公开。公开的内容要详细全面,逐步细化到“项”级科目。故本题答案选C。


第34题所属考点-题库原题


35、单选题  下列说法不正确的是_____。
A: 2010年我国森林覆盖率未达到20%
B: 武广高铁是世界上一次性建设里程最长、运营速度最高的铁路
C: 2009年12月20日,澳门特别行政区第三任行政长官崔世安宣誓就职
D: 我国大陆第一条海底隧道—厦门翔安海底隧道于2009年11月5日全线贯通
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】2009年我国完成造林8827万亩,森林覆盖率达到20.36%。


第35题所属考点-题库原题


36、单选题  中国特色社会主义理论体系的精髓是_____。
A: 实事求是、群众路线、党的领导
B: 独立自主、自力更生、艰苦奋斗
C: 解放思想、实事求是、与时俱进
D: 以人为本、全面发展、统筹兼顾
参考答案: C
本题解释:C[解析]本题考查政治常识。中国特色社会主义理论体系的精髓是解放思想、实事求是、与时俱进。故正确答案为C。


第36题所属考点-题库原题


37、单选题  20世纪60年代初,美国贝尔实验室编写了一个名为“磁芯大战“的游戏,游戏中通过复制自身来摆脱对方的控制,这就是_____的第一个雏形。
A: “蠕虫”
B: “木马”
C: “病毒”
D: “黑客”
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:20世纪60年代初,美国贝尔实验室里,三个年轻的程序员编写了一个名为“磁芯大战”的游戏程序,游戏中通过复制自身来摆脱对方的控制,同时“吃掉”对方程序,这就是所谓“病毒”的第一个雏形。本题正确答案为C。


第37题所属考点-《科技生活》


38、单选题  为了维护正常的领导关系,具有隶属关系或业务指导关系的机关之间应基本采取_____。
A: 逐级行文
B: 多级行文
C: 越级行文
D: 直接行文
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】逐级行文:向直接的上级或者直接下级行文。越级行文:越过自己的直接上级或下级行文。多级行文:向直接上级并呈非直接上级或者向直接下级并转非直接下级的一次性行文。直接行文:同级或其他不相隶属的机关之间相互行文时采用的行文方式。故本题答案选A。


第38题所属考点-题库原题


39、多选题  下列关于我国科技领域取得的一些新成就,表述正确的有_____。
A: “神舟十号”航天员王亚平面向国内青少年开展了我国首次太空授课
B: “北斗”卫星导航系统的服务覆盖范围包括我国及周边地区在内的亚太大部分地区
C: “蚊龙号”深海载人深潜器最大下潜深度超过7000米
D: “天河二号”超级计算机系统是目前全球运算速度最快的超级计算机
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:2013年6月20日上午10时,“神舟十号”航天员王亚平面向国内青少年开展了我国首次太空授课,A表述正确。北斗卫星导航系统是中国正在实施的自主研发、独立运行的全球卫星导航系统,服务范围覆盖包括我国及周边地区在内的亚太大部分地区,目前已经对东南亚实现全覆盖,B表述正确。中国载人深潜器“蛟龙”号7000米级海试最大下潜深度达7062米,C表述正确。中国国防科学技术大学研制的“天河二号”以每秒33.86千万亿次的浮点运算速度,成为全球最快的超级计算机,D表述正确。故本题答案选ABCD。


第39题所属考点-题库原题


40、单选题  我国商业银行陆续推出网上银行,开通网上支付、网上自助转账和网上缴费业务,初步完成了在线金融业务。这表明货币发展进入了_____。
A: 金属货币阶段
B: 纸币阶段
C: 信用贷款阶段
D: 电子货币阶段
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:电子货币是指,用一定金额的现金或存款从发行者处兑换并获得代表相同金额的数据,通过使用某些电子化方法将该数据直接转移给支付对象,从而能够清偿债务。结合在线金融业务可以得出结论,货币发展进人电子货币阶段。故本题答案选D。


第40题所属考点-题库原题


41、单选题  四川省博物馆藏有一块文字残缺的《九域守令图》石碑,其中一段碑文是至于□国,天下分而为七。□并四海,变易古制,始为□县,更□、口分裂,至□灭陈,天下方合为一。”第二个“□”处缺失的文字应该是_____。
A: 周
B: 秦
C: 汉
D: 唐
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:从材料中碑文的内容“天下分而为七”“并四海”“县”可以推断出是郡县制符合碑文所述的是秦朝。故本题答案选B。


第41题所属考点-题库原题


42、多选题  当代中国行政决策的主要形式有_____。
A: 行政法规
B: 行政措施、决定和命令
C: 部门规章
D: 地方政府规章
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。


第42题所属考点-题库原题


43、单选题  把下列句子组成语意连贯的一段文字,排序最恰当的一项是_____。 ①完整地熟悉李清照与李白让我明白 ②每个人都有很多面,每个人都具有迥然不同的感情 ③仅仅看到一面,只能让熟悉的人变得陌生 ④熟悉一个人,却不等于了解一个人 ⑤要想真正熟悉一个人,就要对他的每一面都了解
A: ④①③②⑤
B: ②④①⑤③
C: ③⑤②④①
D: ①④③②⑤
参考答案: B
本题解释:【解析】首先提出观点:每个人都有很多面,都有不同的感情;之后阐述,看其他人的时候,熟悉不一定了解;最后阐述,如果不能从多方面来看一个人会将熟悉变成陌生。根据②句的“每个人都有很多面”、③句的“仅仅看到一面”、⑤句的“每一面”可知,③、⑤句应排在②句的后面,选项中只有8项符合。


第43题所属考点-题库原题


44、单选题  现代科技中,_____是通过受激发射而实现光波放大。
A: 放射
B: 核裂变
C: 核聚变
D: 激光
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:激光最初的中文名叫作“雷射”“莱塞”,是它的英文名称LASER的音译,意思是“通过受激辐射光扩大”。激光的英文全名已经完全表达了制造激光的主要过程,激光的原理早在1916年已被著名的美国物理学家爱因斯坦发现。1964年按照我国著名科学家钱学森建议将“光受激辐射”改称“激光”。故本题答案选D。


第44题所属考点-题库原题


45、多选题  有思想家说:“立法者不是在创造法律,而只是在表述法律。”对于这句话,下列理解哪些是错误的?_____
A: 法律归根到底是由客观的物质生活条件决定的
B: 立法者在立法过程中只是被动地描述法律,不应有所创造
C: 立法者的工作往往就是把现实存在的社会关系及其社会规范上升为国家法律
D: 法律是客观规律的真实体现,不掺杂任何主观性、意志性因素在内
参考答案: BD
本题解释:
参考答案:B,D 答案解释:BD。解析:法律归根到底是由客观的物质生活条件决定的,但是这并不排除立法者或统治阶级在法的创制中有所创造,并不排除人的意志和理想。


第45题所属考点-题库原题


46、多选题  邓小平指出:“改革是中国的第二次革命。”这一论断的含义是指_____。
A: 改革与第一次革命具有相同的内容
B: 改革也是解放生产力
C: 改革是对原有经济体制的根本性变革
D: 改革引起社会生活各方面的深刻变化
参考答案: BCD
本题解释:
参考答案:BCD 答案解释:BCD解析:邓小平说,革命是解放生产力,改革也是解放生产力,改革是中国的第二次革命。所谓解放,就是扫除障碍、打破束缚的过程和行为。改革是中国的第二次革命,是就改革的广泛性、深刻性、艰巨性而言的。改革开放是一场广泛而深刻的社会变革,是社会深层次矛盾的调整,它必然要引起整个政治、经济、思想文化、科技教育等各个领域的深刻变化,并触及到社会生活的各个方面。


第46题所属考点-题库原题


47、单选题  近几年,我国积极倡导绿色生活方式,鼓励消费者购买和使用节能环保产品、节能省地住宅,减少使用一次性用品。下列不属于绿色生活方式的是_____。
A: 使用商场提供的购物袋或使用超薄塑料购物袋
B: 倡导绿色、环保、简约、实用的装修理念,抵制奢华、过度装修住宅
C: 杜绝随意丢弃垃圾,自觉进行垃圾分类
D: 鼓励网上购物、视频会议、无纸化办公,珍爱野生动植物
参考答案: A
本题解释:
参考答案: A【解析】《循环经济发展战略及近期行动计划》指出,倡导绿色生活方式,主要是鼓励自备购物袋,禁止使用超薄塑料购物袋。选项A不属于绿色生活方式。故本题答案选A。


第47题所属考点-题库原题


48、单选题  商场销售某种电脑,第一个月按50%的利润定价销售,第二个月按42%的利润定价销售,第三个月按第二个月定价的80%进行销售,第三个月销售的电脑比第一个月便宜1820元。那么,这种电脑商场的进价是_____
A: 5900元
B: 5000元
C: 6900元
D: 7100元
参考答案: B
本题解释:正确答案是B 考点经济利润问题解析设电脑的的进价为X元,则第一个月的销售价为1.5X元,第二个月的销售价为1.42X元,第三个月的销售价为1.42X×0.8=1.136X元,第三个月比第一个月便宜了1820元,则1.5X-1.136X=1820,解得X=5000元,故正确答案为B。


第48题所属考点-数学运算


49、单选题  “出师未捷身先死,长使英雄泪满襟”这句名言的作者是_____。
A: 李白
B: 杜甫
C: 诸葛亮
D: 曹操
参考答案: B
本题解释:B。解析出师未捷身先死,长使英雄泪满襟”是杜甫《蜀相》中的名句,原是指三国时期著名的军 事家、政治家诸葛亮为了伐魏,曾经六出祁山的事。故本题答案选B。


第49题所属考点-题库原题


50、多选题  在当今世界许多地区民族冲突迭起的情况下,我国各族人民和睦相处,共同建设有中国特色的社会主义。这是因为我国_____。
A: 民族矛盾的根源已完全消除
B: 实行了民族区域自治制度
C: 社会主义制度的确立消灭了民族压迫
D: 形成了平等、互助、团结、合作的新型民族关系
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:我国是个多民族国家,正是因为实行了民族区域自治制度,充分地尊重各少数民族,形成平等、互助、团结、合作的新型民族关系。社会主义制度的确立也消灭了民族压迫,才能保证我国各族人民和睦相处。A项说法错误,民族矛盾的根源还没有完全消除。故本题答案选BCD。


第50题所属考点-题库原题


51、单选题  下列不属于清朝时期洋务派的是_____。
A: 倭仁
B: 左宗棠
C: 李鸿章
D: 曾国藩
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:从19世纪60~90年代,洋务派掀起了一场“师夷长技”的洋务运动。起初洋务派以自强为口号,在19世纪70年代,又提出了求富的口号。当时洋务派的主要代表在中央是以清朝末年的恭亲王奕沂、文祥为代表的满族官员,在地方是以李鸿章、曾国藩、左宗棠、张之洞为代表的汉族官员。A选项倭仁是晚清时期的理学家,长期反对洋务运动。故本题答案选A。


第51题所属考点-题库原题


52、多选题  现代企业制度的主要形式有_____。
A: 个人业主制
B: 合伙制企业
C: 股份有限公司
D: 有限责任公司
参考答案: CD
本题解释:【答案】CD。解析:企业制度的主体是公司制度,即有限责任公司和股份有限公司制度。故本题答案选CD。


第52题所属考点-题库原题


53、单选题  党的十八大把_____建设列入中国特色社会主义建设总布局。
A: 道德文明
B: 新型工业化
C: 生态文明
D: 城乡一体化
参考答案: C
本题解释:【解析】经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设——着眼于全面建成小康社会、实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴,党的十八大报告对生态文明做出规定,加强推进中国特色社会主义事业作出“五位一体”总体布局。故本题答案选C。


第53题所属考点-题库原题


54、单选题  张某给田某寄去一张有奖明信片,并戏称得奖了别忘了请客。”田某将此明信片转送给金某,并与其约定一旦得奖则奖金两人平分。开奖时,该张明信片中了2000元奖金。为此奖金的分配,张某、田某与金某发生争执。依据民法原理,此笔奖金应_____。
A: 归张某所有
B: 由田某、金某所有
C: 归金某所有
D: 由张某、田某共有
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:张某已经将明信片赠与了田某,田某即获得与该明信片有关的利益。田某将明信片转送给金某时,与金某有约定在先,因此此明信片所产生的2000元利益由田某与金某所有。B项正确。故本题答案选B。


第54题所属考点-题库原题


55、单选题  对于_____,可以独立适用或者附加适用驱逐出境。
A: 犯罪的外国人
B: 犯罪的老年人
C: 累犯
D: 犯罪的未成年人
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:我国《刑法》第三十五条规定,对于犯罪的外国人,可以独立适用或者附加适用驱逐出 境。故本题答案选A。


第55题所属考点-题库原题


56、判断题  在我国经济活动中,政府的角色是“运动员”和“裁判员”的统一。_____
参考答案: 错误
本题解释:【参考答案】N【解析】在建国初期,国有企业和政府是一体的,就是俗称的“又是运动员,又是裁判员”。通过这种方式,以极短的时间建立起中国的经济体系,为中国打下了比较强大的工业基础,能够在列强环视下得以生存。随着经济的发展,特别是改革开放后,多种经济成分开始发展,这种一体化的格局不适合促进非国有经济成分的发展。因为国企在政府庇荫下,可以获得很多利益,而根本无需自由竞争。为此,在80—90年代,开始搞“政企分开”,就是政府不再直接管国企的生产经营,而是让国企和其他经济成分进行竞争,按市场规律进行发展。政府只是按照法规进行行业管理。所以政府的角色不再是“运动员”和“裁判员”的统一,本题判断错误。


第56题所属考点-题库原题


57、单选题  “引导”作为领导的一般职能,其核心是_____。
A: 正确地提出任务
B: 正确地规划目标
C: 科学地制定领导方法
D: 建立健全规章制度
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】此题考查领导的引导职能。领导的具体任务就是为群众引路和导航,为此就要正确地规划目标,提出任务和制定实现任务的方法。正确地规划目标是引导的核心,正确地提出任务是实现引导的中心环节,科学地制定领导方法是引导的重要内容.故选B。


第57题所属考点-题库原题


58、单选题  _____是人类社会存在和发展的基础。
A: 物质资料生产方式
B: 生产关系
C: 生产力
D: 实践
参考答案: A
本题解释:【答案】A【解析】 马克思主义揭示了人类实践的客观实在性,认为物质资料生产方式是人类社会存在和发展的基础。


第58题所属考点-题库原题


59、单选题  群众路线的核心内容是_____。
A: 从群众中来,到群众中去
B: —切为了群众,一切依靠群众
C: 一切从实际出发,理论联系实际
D: 自力更生,艰苦奋斗
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:群众路线是毛泽东思想的重要内容,是中国共产党根本的政治路线和组织路线。它卓越的理论意义和实践成效,已经为我们党数十年的奋斗历程所充分证实。邓小平说:“群众路线和群众观点是我们的传家宝。”一切为了群众,一切依靠群众,讲的是中国共产党的群众观点,是群众路线的核心内容。故本题选B。


第59题所属考点-题库原题


60、单选题  下列不属于公文书写规范的是_____。
A: 适用法定计量单位
B: 不得使用铅笔和圆珠笔
C: 数字表示一律使用阿拉伯数字
D: 使用简称一般应先用全称,并注明简称
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:公文必须使用国家法定计量单位;用词、用字要准确、规范,文内如果要使用非规范化简称,必须在首次使用全称的同时注明简称,并且还要注意简称在同一篇公文中必须前后统一;公文中的数字,除部分结构层次数和在词、词组、成语、惯用词、缩略语、具有修辞色彩语句中作为词素的数字必须使用汉字外,一般应当使用阿拉伯数字;用笔用墨必须符合存档要求,不得使用铅笔、圆珠笔。故本题答案选C。


第60题所属考点-题库原题


61、多选题  在2011年3月十一届全国政协四次会议上,政协委员们就经济发展、民生保障、文化教育等建言献策,会议提案组共收到委员提案5762件。这说明_____。
A: 人民政协是我国制定政策法律的重要机构
B: 人民政协建言献策是我国实现民主决策的重要环节
C: 提交议案是人民政协政治协商的根本途径
D: 提交议案是政协委员参政议政的重要形式
参考答案: BD
本题解释:[解析]中国人民政治协商会议是中国人民爱国统一战线的组织,是中国共产党领导的多党合作和政治协商的重要机构。人民政协是中国发扬社会主义民主的重要形式,组织参加政协的各党派、团体和各族各界人士协商国家大事,对国家机关及其工作人员的工作提出意见和批评,这是中国特色社会主义民主政治的重要组成部分,具有不可替代的作用。人民政协的主要职能是政治协商、民主监督、参政议政。政治协商是对国家和地方的大政方针以及政治、经济、文化和社会生活中的重要问题在决策之前进行协商和就决策执行过程中的重要问题进行协商。可见,民主协商对我国民主决策及其实行有重要作用,民主监督是对国家宪法、法律和法规的实施,重大方针政策的贯彻执行、国家机关及其工作人员的工作,通过建议和批评进行监督。参政议政是对政治、经济、文化和社会生活中的重要问题以及人民群众普遍关心的问题,开展调查研究,反映社情民意,进行协商讨论。通过调研报告、提案、建议案或其他形式,向中国共产党和国家机关提出意见和建议。本题选BD。


第61题所属考点-《当代中国的政府与政治》


62、单选题  我国政府与立法机关的关系是_____。
A: 并行关系
B: 平等关系
C: 从属关系
D: 业务关系
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:根据宪法规定,我国政府是由人民代表大会选举产生并对其负责,两者是从属关系。


第62题所属考点-题库原题


63、多选题  货币资本是_____。
A: 以货币形式存在的资本
B: 产业资本循环的第一个职能形式
C: 用来购买劳动力和生产资料为资本生产做准备的资本
D: 在生产过程中生产剩余价值的资本
参考答案: ABC
本题解释:
参考答案: A, B, C 答案解释:ABC。解析:货币资本是以货币形式存在的资本,它是产业资本在其循环过程中所采取的一种职能形式。它的职能是购买生产资料和劳动力,为生产剩余价值准备条件。而D项生产剩余价值的资本是生产资本,故答案为ABC。


第63题所属考点-题库原题


64、单选题  村民委员会是建立在农村的_____。
A: 基层群众性自治组织
B: 国家基层政权组织
C: 一级政府
D: 乡镇政府的派出机构
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《宪法》第111条规定,城市和农村按居民居住地区设立的居民委员会或者村民委员会是基层群众性自治组织。故本题答案选A。


第64题所属考点-题库原题


65、单选题  下列属于西方国家与我国宪法原则中不相同的基本原则的是_____。
A: 权力分立与制衡原则
B: 人民主权原则
C: 基本人权原则
D: 法治原则
参考答案: A
本题解释:【答案】A[解析] 我国宪法有四项基本原则:(1)一切国家权力属于人民;(2)保障公民权利和义务;(3)民主集中制;(4)社会主义法制。西方国家宪法的基本原则主要有:(1)“主权在民”;(2)法治主义;(3)分权与制衡;(4)保障公民基本权利。由此可看出,两者不同之处在于民主集中制原则和分权与制衡原则。故本题答案选A。


第65题所属考点-题库原题


66、单选题  劳动关系的双方为_____
A: 劳动者和用人单位
B: 工会与企业
C: 劳动者与劳动行政部门
D: 工会与劳动行政部门
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《劳动法》第2条规定:“在中华人民共和国境内的企业、个体经济组织(以下统称用人单位)和与之形成劳动关系的劳动者,适用本法。国家机关、事业组织、社会团体和与之建立劳动合同关系的劳动者,依照本法执行。”可见劳动关系的双方为劳动者和用人单位,选项A为正确答案。


第66题所属考点-《经济法》


67、单选题  最切合语境的两处词语应为_____。
A: 政策性 全局和群众
B: 政治性 国家前途和国民
C: 政策性 城市规划和市民
D: 政治性 新农村建设和农民
参考答案: A
本题解释:【答案】A。


第67题所属考点-题库原题


68、单选题  社会形态的发展是一种自然历史过程,这个观点是_____。
A: 辩证法的正确观点
B: 可知论的正确观点
C: 形而上学唯物主义的错误观点
D: 历史唯物主义的正确观点
参考答案: D
本题解释:参考答案【解析】人类社会是一个自然历史过程,这是唯物史观的基本观点。人类社会虽然有人的自觉的、能动的作用,但是,在根本上,人类社会同自然界是一样,都是客观的、合乎规律的辩证发展过程。(1)人类社会和自然界一样,都不是人的意志的自由创造,而是物质的表现形态,是不依赖于人们的意志为转移的客观存在;(2)人类社会和自然界一样,不是凝固不变的,而是处于经常发展变化的矛盾运动过程中;(3)人类社会和自然界一样,都有自身内在的由低级向高级发展的客观规律性。


第68题所属考点-题库原题


69、单选题  社会主义思想道德建设以_____为重点。
A: 服务社会
B: 廉洁奉公
C: 遵纪守法
D: 诚实守信
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:在建立社会主义思想道德体系的过程中,要以实际行动弘扬爱国主义精神,坚持以为人 民服务为核心,以集体主义为原则,以诚实守信为重点,自觉履行“爱国守法、明礼诚信、团结友善、勤检自强、敬 业奉献”的公民基本道德规范。故本题答案选D。


第69题所属考点-题库原题


70、判断题  行政赔偿发生在损害产生之后,行政相对人不能在损害发生之前请求赔偿,而只能就现 实的、已发生的损害请求赔偿。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:有损害才有赔偿,赔偿的性质决定了行政相对人不能在损害发生之前请求赔偿,而只能 就现实的、已发生的损害请求赔偿。故本题判断正确。


第70题所属考点-题库原题


71、多选题  民营经济在我国经济结构中所占的比重逐步扩大,其作用有_____。
A: 有利于企业产权多元化和产权明晰
B: 对国有经济的改革具有一定的借鉴作用
C: 有利于增加供给,提高人民生活水平和生活质量
D: 增加社会就业
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:民营经济的作用有:(1)民营经济的发展有利于企业产权多元化和产权明晰,从而有利于政企分开、所有权与经营权分离。(2)民营经济的运行机制最接近于市场经济的运作机制,价值规律、供求规律、竞争规律在民营经济中体现得最充分,因而民营经济对国有经济的改革具有一定的借鉴作用。(3)民营经济的发展有利于增加供给,提高人民生活水平和生活质量。(4)民营经济具有相对分散、规模小、易吸纳劳动力的特点,有利于增加社会就业。(5)民营经济有助于调动多种积极性。由于生产资料的所有制形式和经营特点不同于传统的经济形式,所以能够充分调动所有者、经营者和广大职工的积极性。(6)民营经济的发展过程中,培养和造就了能够适应市场经济规律运作的经营、管理人才。故本题答案选ABCD。


第71题所属考点-题库原题


72、单选题  下列说法不正确的是_____。
A: 提倡人们购物时不用塑料袋,是为了防止“白色污染”
B: 利用太阳能等清洁能源代替化石燃料,有利于节约资源,保护环境
C: 手机刚接通时电子辐射最强
D: 碳材料的应用将不利于低碳经济的发展
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:碳材料的应用将有利于低碳经济的发展。故本题答案选D。


第72题所属考点-题库原题


73、单选题  下列各项中,不属于行政处分的是_____。
A: 警告
B: 降级
C: 降职
D: 撤职
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】C【解析】行政处分的种类包括警告、记过、记大过、降级、撤职、开除六种。所以C项降职不是行政处分。


第73题所属考点-题库原题


74、单选题  关于自然人,下列阐述错误的一项是_____。
A: 自然人一出生就成为独立享有法律规定权利和义务的民事主体
B: 自然人不包括外国人和无国籍人
C: 自然人的民事权利终身享有,不可剥夺
D: 自然人的民事行为能力以民事权利能力为前提
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:自然人是指基于出生这一自然规律而诞生的人。自然人不仅包括有本国国籍的人,也包括外国人和无国籍的人。故本题答案选B。


第74题所属考点-题库原题


75、单选题  以下_____是亚当.斯密的著作。
A: 《新教伦理》
B: 《正义论》
C: 《契约论》
D: 《道德情操论》
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《道德情操论》是亚当.斯密的伦理学著作。故本题答案选D。


第75题所属考点-题库原题


76、单选题  目前唯一能代替化石燃料(煤,石油,天然气)并大规模使用的工业能源是_____
A: 太阳能
B: 核能
C: 风能
D: 水能
参考答案: B
本题解释:【答案】B 【解析】本题考查的是生活常识。题干中强调的是工业能源,工业能源的最大特点之一是要求稳定和利用率要高,目前唯一能替代化石燃料(煤、石油、天然气) 并大规模使用的工业能源是核能。目前太阳能的、风能和水能的利用率稳定性和利用率达不到工业规模的要求,故本题选择B项。


第76题所属考点-题库原题


77、多选题  过去是“不找市场找市长”,现在是“不找市长找市场”,这一变化说明_____。
A: 企业和市长已不发生关系
B: 市场经济的调节作用在增强
C: 企业有了依法自主经营的权力
D: 政府的职能开始发生转变
参考答案: BCD
本题解释:
参考答案:B,C,D 【解析】BCD【解析】从找市长到找市场说明我国已经从过去的计划经济体制转化到了市场经济体制,并实现了政企分开。这些就可以说明市场经济的调节作用在增强,其次说明企业有了自主经营的权利以及政府的职能在转变,从过去的一切都管转变为赋予企业自主权,让市场发挥主要的调节作用。


第77题所属考点-题库原题


78、单选题  正确反映资本主义剥削程度的概念是_____。
A: 工人工资水平
B: 剩余价值率
C: 工人劳动时间
D: 资本的有机构成
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:资本家是人格化的资本,资本的职能总是力图加强对雇佣劳动的剥削,榨取更多的剩余价值,提高剩余价值率。剩余价值率反映了资本家的剥削程度。故本题选B。


第78题所属考点-题库原题


79、单选题  在我国古代,“大夫”指的是_____。
A: 官职
B: 乡绅
C: 医生
D: 丈夫
参考答案: A
本题解释:【解析】:在我国古代,“大夫”是官职的名称。周代时,国君之下有卿、大夫和士;唐宋时仍有御史大夫等官职,到明清时废除。故本题答案选A。


第79题所属考点-题库原题


80、填空题  中国国家主席习近平于2013年9月5日至6日出席在俄罗斯圣彼得堡举行的____领导人第八次峰会,并在第一阶段会议上就世界经济形势发言。
参考答案: 二十国集团


第80题所属考点-题库原题


81、单选题  如果存在通货膨胀,应采取的财政政策是_____。
A: 增加税收
B: 减少税收
C: 增加政府支出
D: 增加转移支出
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:通货膨胀的原因是纸币发行过多,导致需求旺盛,因此要抑制通货膨胀,可以增加税收, 减少市场中货币的供应量。故本题答案选A。


第81题所属考点-题库原题


82、单选题  下列有关经济制度和经济体制关系描述不正确的一项是_____。
A: 经济制度决定经济体制
B: 经济体制是一种资源配置的方式
C: 经济体制反映了社会关系的根本性质
D: 社会主义国家也可以实行市场经济体制
参考答案: C
本题解释:C[解析]一方面,经济制度是经济体制的基础,决定经济体制的根本性质和主要特点。另一方面,经济制度反映一个社会生产关系的根本性质,而经济体制作为一种资源配置方式,反映的是一个社会经济运行的基本特点和具体形态。由于经济体制不反映该社会经济制度的性质,因此,不同社会经济制度的国家可以实行类似的经济体制,相同社会经济制度的国家也可以实行不同的经济体制。而且,一定的经济制度在不同的历史阶段也可以有不同的经济体制。综上所述,本题选择C选项。


第82题所属考点-题库原题


83、单选题  下列有关文学家及其作品的说法不正确的是_____。
A: 《过秦论》是西汉贾谊政论散文的代表作
B: 《雷雨》是我国剧作家曹禹的代表作
C: 《装在套子里的人》是俄国批判现实主义作家别里科夫的著名小说之一
D: 《堂.吉诃德》是西班牙剧作家塞万提斯的代表作
参考答案: C
本题解释:C。解析:《装在套子里的人》是俄国批判现实主义作家契诃夫的著名小说之一,别里科夫是小说里的人物。故本题答案选C。


第83题所属考点-题库原题


84、单选题  韩国和日本将共建直径2000公里的超大型射电望远镜,下列关于射电望远镜原理的说法错误的是_____。
A: 经典射电望远镜的基本原理和光学反射望远镜相似
B: 从天体投射来并汇集到望远镜焦点的射电波,必须达到一定的功率电平才能为接收机所检测
C: 对厘米波和毫米波观测,需用金属网作镜面
D: 目前的检测技术水平要求最弱的电平一般应达10—20瓦
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:C。解析:射电望远镜对米波或长分米波观测,可以用金属网作镜面;而对厘米波和毫米波观测,则需用光滑精确的金属板(或镀膜)作镜面。


第84题所属考点-题库原题


85、单选题  《国务院关于第六批取消和调整行政审批项目的决定》提出,凡公民、法人或者其他组织能够自主决定,市场竞争机制能够有效调节,行业组织或者中介机构能够自律管理的事项,政府都要退出。这说明_____。
A: 市场能够调节的,政府就完全不管
B: 要充分发挥市场对资源配置的基础性调节作用
C: 政府不再用行政手段进行调控
D: 市场越发达,越需要政府放手
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:推进我国经济增长方式的转变,关键在于深化改革,充分发挥市场机制在资源配置中的基础性作用,大力提髙资源配置效率。从总体上看,通过市场机制配置资源符合社会化大生产的内在要求,是一种行之有效的资源配置方式,这种资源配置方式有利于促进资源的合理流动、优化组合。ACD说法都过于绝对。故本题答案为B。


第85题所属考点-题库原题


86、单选题  我国现行《宪法》规定劳动是公民_____。
A: 权利
B: 义务
C: 权利和义务
D: 职责
参考答案: C
本题解释:【参考答案】 C【解析】根据《宪法》第42条第1款规定,中华人民共和国公民有劳动的权利和义务。本题正确答案为C。


第86题所属考点-题库原题


87、多选题  下列关于《三国演义》的说法,正确的有_____。
A: 是中国长篇小说的开山之作
B: 是我国第一部长篇历史小说
C: “七分事实,三分虚构”
D: 是一部悲剧作品
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:《三国演义》是我国最早的一部长篇章回体历史小说,是中国长篇小说的开山之作,代表古代历史小说的最高成就,A、B项正确;章学诚在《丙辰札记》中对演义这一文学体裁进行评论时,认为应坚持“实则概从其实,虚则明著寓言,不可虚实错杂”,并以《三国演义》为例,该书“七分事实,三分虚构”,C项正确;《三国演义》作者的理想社会是仁政、明主、贤相、英才相结合的社会。但这个理想在强大的“天意”面前被击得粉碎,表现了作者对理想的幻灭、道德的失落、价值的颠倒所感到的一种困惑和痛苦。诸葛亮最后壮志未酬,饮恨而终,成了一个悲剧性的人物。在诸葛亮身上,寄予了作者的理想。从这个意义上说,《三国演义》也是一部悲剧。故本题答案为ABCD。


第87题所属考点-题库原题


88、单选题  下列关于核技术的表述.不正确的是:_____
A: 1938年.德国科学家哈恩首次发现了原子核的裂变现象
B: 核能发电利用的是核能的核聚变形式
C: 核动力反应堆是核电站的关键设备
D: 中国已经成为世界上在建核电机组最多的国家
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】核能发电利用的是核裂变能。D项注意审题,应与美国是世界上拥有核电站最多的国家这一知识点相区别。


第88题所属考点-题库原题


89、单选题  当系统趋近于绝对零度时,系统等温可逆过程的熵变化趋近于零,这一定律是_____。
A: 热力学第一定律
B: 热力学第二定律
C: 热力学第三定律
D: 热质说
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:热力学第三定律认为,当系统趋近于绝对温度零度时,系统等温可逆过程的熵变化趋近于零。故本题正确答案为C。


第89题所属考点-题库原题


90、单选题  国内生产总值是按市场价格计算的一个国家或地区所有常驻单位在一定时期内_____最终成果的总和。
A: 经济活动
B: 生产活动
C: 社会生产
D: 社会再生产
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:国内生产总值是按市场价格计算的一个国家或地区所有常驻单位在一定时期内生产活动最终成果的总和。CD选项是马克思主义政治经济学的相关概念,而GDP则是典型的宏观经济指标,故选B。


第90题所属考点-题库原题


91、单选题  必然王国和自由王国是社会发展的_____。
A: 两个不同的阶段
B: 两条不同的道路
C: 两种不同的结果
D: 两种不同的状态
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:必然王国与自由王国,是必然与自由这对范畴在社会历史领域的具体运用和体现。必然王国指人们受盲目必然性的支配,主要是受自己所创造的社会关系的奴役的一种社会形态;而自由王国是指人们摆脱了盲目必然性的奴役,成为自己社会关系的主人,从而也成为自然界的主人和自己本身的主人这样一种社会状态。由二者各自的含义可知应选D。


第91题所属考点-《马哲》


92、公文写作  材料1: 近期在各地和网络广为传颂的身边好人和先进典型,大都登上了本期“中国好人榜”,他们恪守良知,秉持公义,坚持梦想,奉行大爱,他们为我们凝聚道德的正能量,让我们看到实现“中国梦”的中国道路。他们中,有甘于清贫誓当“高原守护神,,的好民警陈如亮,有坚持十七年救助残疾人家庭的陈兰,有见义勇为不图回报的淳朴村民吴智辉,有无微不至地关心老人的敬老院院长方庆珍……助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲,广大网友通过参与“我推荐、我评议身边好人”活动,发现凡人善举,传递正能量,感知当代社会的道德高度。 材料2: 游泳世锦赛女双3米板6金得主、女子跳板第一人、奥运冠军、世界冠军,都是上海姑娘吴敏霞的闪亮名片。然而她本人更愿意用坚持不懈、意志顽强来评价自己,“我能跳到现在真是奇迹,我自己都不敢想象”! 很长的时间里,跳水女皇郭晶晶一直是吴敏霞最强劲的对手,但凡两人同场竞技,吴敏霞总是排在郭晶晶之后,被戏称为“千年老二”。即将年满28岁的吴敏霞从6岁学习跳水至今,过去的22年里几乎一直是在跳水池中翻腾跳跃度过的,但她选择了坚守,因为心有不甘。2012年伦敦奥运会,破茧成蝶的吴敏霞终于迎来自己运动生涯中最辉煌的一刻。 从2001年福冈到2013年巴塞罗那,吴敏霞参加了7次游泳世锦赛,几乎每次都参加单双人3米板的角逐。这次在巴塞罗那,她与第三任搭档施廷懋收获了自己的世锦赛第六枚双人金牌,帮助中国队实现了该项目的七连冠,“每一次发奋努力的背后,必有加倍的赏赐,,这正是对吴敏霞最好的诠释。 材料3: 19岁成为海岛医生,她倾情服务岛上居民39年无怨无悔;从双十年华到年近花甲,她的付出让乡亲们病有所医,让2000多个新生命平安降临这个世界,而对于家人,她却有着‘多的自责。她叫吴棟梅,浙江省玉环县海山乡卫生院院长。 眼前的吴槺梅,看不出与海岛上的居民有何不同头短发,面容黝黑,身体结实,指节粗大。而就是这样一个看上去平凡的人,却做出了不平凡的事:19岁卫校毕业后回到浙江省玉环县海山乡,成为这里第一位女医生,一干就是39年。从双十年华到年近花甲,海山乡4000多户人家里,经她接生来到世上的总计2000余人…… 她以瘦弱的双肩撑起了海山乡的卫生院。她用自己的言行,笔力遒劲地写下了“奉献”二字。 材料4: 当前,研发可再生的替代资源技术成为国家重大战略需求。天津大学石化中心的科研团队经过16年的艰苦努力,终于在生物质乙醇生产的关键技术方面实现重要突破一他们研发的“薯类原料酒精生产方法”等专利技术群形成了我国具有自主知识产权的成套技术,使我国非粮生物乙醇技术达到国际领先水平。 根据对给定材料的理解,以“谈坚守”为主题,联系实际,自拟题目,自选角度,撰写一篇文章。要求:观点鲜明,条理清晰,语言流畅,不少于800字。
参考答案: 【参考例文】 让坚守在每个人心里扎根 坚守,是一种长久的坚持,是一对种内心精神的守护。只有坚守在每个普通人的心里扎根,个人才能达到一定的高度,国家才有希望。 坚守说起来不难,可是能做到的人事赛无几,这中间需要太多难言的付出坚守其实很简单,只要认准了、选定了,无怨无悔地做下去,日复一日、年复一气就能做出常人不能做出的业绩,至少本人会有发自肺腑的成就感。作为社会主义的建设者,每个人都应该有坚守的心理准备,用实际行动去诊释坚守的洒义、丰富自己人生的内容,为国家贡献自己的能量。 坚守的第一要义是无怨无悔,这是一种强大的内心动力。名列“中国好人榜”的先进典型,为我们凝聚着道德的正能童,格守良知、来持公义、坚持梦想、奉行大爱、助人为乐、见义勇为、诚实守信、孝老爱亲是他们的标签。正是无怨无悔、心甘情愿、专注奉故在人生的选择上,他们才会具有强大的感染力,让人们感知到社会的道德高度。他们身上的正能量经过传递,可以优化社会环境,让坚守成为全社会发展普遍的内动力。 坚守不是空谈,需要实实在在地行动。跳水姑娘用22年的训练获得了举世瞩目的骄人成绩,海岛医生用3年的奉献迎来了生命,赶走了疾病,科研团队用16年的时间研发出具有国际领先水平的成套技术,抛开汗水、泪水,光是时间、精力的付出就足以证明努力的程度。很多人就是因为中途的退却,才留下了种种遗憾。每个人的岁月都很短,拥有的时光都有限,能用数十年的时间经营一项事业本身就是了不起的事情,这意味着在这些年里,信念没有放弃过、脚步没有停止过。 在党风廉政建设的背景下,党员、干部作为国家的代表有其特殊性,他们对于执政底线的坚守显得更有现实意义。干部能够抵御各种欲望的侵蚀,不迷失、不沉沦,几十年如一日地为百姓做实事,甘当公仆,甘愿坚守在平凡但重要烦人岗位上,对社会来讲,是种典范;对国家来说,是种福祉。 坚守,其于各行各业、各种层次的个人而言是种历练,是职业成就感的积累;于国家和社会而言,是种坚挺的支撑。事业单位肩负着满足社会需求的服务职责,做好这一项工作需要坚守的勇气。只要坚守在奉献的阵地,将精神化为前进的动力,我们才能在平凡的岗位上做出不平凡的业绩,才能助推中国百年复兴的梦想早日实现。


第92题所属考点-题库原题


93、单选题  真理没有阶级性,在真理面前人人平等。这是因为_____。
A: 真理是绝对性和相对性的统一
B: 真理中包含着不以人的意志为转移的客观内容
C: 任何真理都有其适用的条件和范围
D: 真理与人的阶级地位毫无关系
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】因为真理是客观的,包含着不以人的意志为转移的客观内容,所以真理没有阶级性,在真理面前人人平等。故选B。


第93题所属考点-题库原题


94、单选题  “一门三父子,都是大文豪,诗赋传千古,峨眉共比高。”这首诗中的“三父子”指的是_____。
A: 曹操、曹丕、曹植
B: 苏洵、苏轼、苏辙
C: 班彪、班固、班超
D: 杜甫、杜牧、杜旬鹤
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:北宋时期苏洵及其两子苏轼、苏辙合称为“三苏”,均位于唐宋散文八大家之列。这首诗是朱德写下的,是对三苏父子的高度评价。故本题答案选B。


第94题所属考点-题库原题


95、单选题  “春蚕到死丝方尽,蜡烛成灰泪始干”体现了职业义务的_____。
A: 无量性特点
B: 利他性特点
C: 勤劳性特点
D: 奋斗性特点
参考答案: B
本题解释:【答案】B[解析] 职业义务具有利他性和无偿性两个基本特点。利他性是指从业人员在尽职业义务时,实际上作出了有利于他人、有利于社会的行为,这种行为的客观效果是对他人有利,而不是对自己有利,甚至有时还要作出某种程度上的自我牺牲。职业义务的无偿性是指从业人员在履行职业义务时,不把谋求个人权利和回报与履行职业义务相联系或相对应。诗句称赞的是无私奉献的精神,符合职业义务的利他性。故本题选B。


第95题所属考点-题库原题


96、单选题  下列属于按生产要素分配的是_____。①国企职工小王的月薪②私营店主小李的营业收入③房东杨阿姨的租金收入④公务员老张的工资
A: ①②
B: ①③
C: ②③
D: ①④
参考答案: C
本题解释:C。解析:生产要素主要包括资本、技术、土地、劳动力等。按生产要素分配,这是凭借资本、技术、土地、劳动力等生产要素而取得个人收人的分配方式。②属于按资本要素分配,③属于按土地要素分配,_则是 按劳分配。故本题答案选C。


第96题所属考点-题库原题


97、单选题  著名钢琴艺术家傅聪认为,学琴的人以为把手指练得飞快就会变成第二个朗朗,其实5~10年之后,只不过是多了一批“光彩的手指”而已,这与成为艺术家的境界相去甚远。这种学琴方式的问题在于_____。
A: 轻视良好行为习惯的培养
B: 缺乏循序渐进的练习
C: 忽视综合素质的培养
D: 违背了教学规律
参考答案: C
本题解释:
参考答案: C【解析】手指练得飞快只是成为艺术家的一个基础,并不能达到成为艺术家的全部要求,它忽视了艺术家综合素质的培养,是一种片面的观点,故选C。


第97题所属考点-题库原题


98、单选题  我国上市公司区分A股、B股、H股的主要一句是_____
A: 上市公司的业绩
B: 上市地点和所面对的投资者
C: 上市公司的经营类别
D: 上市公司所在地
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:我国上市公司的股票有A股、B股、H股、N股和S股等的区分,这一区分主要依据股票的上市地点和所面对的投资者而定。故本题答案选B。


第98题所属考点-题库原题


99、单选题  人生的自我修养应该是_____。
A: 自我修炼
B: 养成习惯
C: 知行统一
D: 坐而论道
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:C解析:人的修养最终是见诸于行动的,也就是知行统一。因为只有实践才能检验自我修养的正确与否与水平高低。所以看一个自我修养成功与否,关键还是看行动。


第99题所属考点-题库原题


100、单选题  如果你到过杭州,一定不会忘记那条文艺范儿十足的地铁。壁画泥雕、水墨石凳……无处不在的“江南风”让人们在地下空间也能欣赏到风景。但你可曾知道,为留住这些文化记忆,舍弃的广告收入每年至少有2000万元。可惜,许多城市规划者并不愿为公共文化空间买单,商业利益的诱惑与低俗审美的偏差,令整个城市与人的心灵渐行渐远。 从上段文字可推出:_____
A: 每座城市都有独特的公共文化空间
B: 公共文化空间要在商业和文化中寻找平衡
C: 地铁空间正在成为城市文化的又一载体
D: 城市文化空间的设置会让广告收入锐减
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:题目问的是“从上段文字可推出”的观点。由尾句“许多城市规划者并不愿为公共文化空间买单”可知A项错误;B项“在商业和文化中寻找平衡”在文中没有体现,无法推出;文段只是说杭州地铁为了营造公共文化空间舍弃了巨额的广告收入,由此无法推出每个城市的文化空间设置都会让广告收人锐减,D项错误。由杭州地铁的例子可知C项正确,故为正确答案。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇江苏省无锡市南长区职业能力测试..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询