设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

系列重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 十九大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

新疆昌吉回族自治州昌吉市综合知识真题汇总【2011年-2021年考试版】(二)
2022-10-12 01:07:59 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、多选题  我国人民民主专政实质上是无产阶级专政,主要表现在它们的_____。
A: 领导力量一样.
B: 阶级基础一样
C: 实现形式一样
D: 本质内容一样
参考答案: ABD
本题解释:[解析]我国人民民主专政的阶级实质同无产阶级专政是相同的,其共同点表现为:是工人阶级通过自己的政党对国家政权实行领导;是新型民主和新型专政相结合的国家政权;是以工农联盟为基础的国家政权;是多数人对少数人的专政;对内和对外的职能是相同的;担负着建设社会主义的历史使命。也就是说我国的人民民主专政与无产阶级专政的本质都是人民当家作主,都是由工人阶级领导的、以工农联盟为基础的,在人民内部实行最广泛民主和对敌人实行有效的专政。本题选ABD。


第1题所属考点-《当代中国的政府与政治》


2、单选题  以人工智能和3S技术为依托的农业是_____。
A: 信息化农业
B: 生态农业
C: 精准农业
D: 基因农业
参考答案: C
本题解释:答案:C。解析:以人工智能和3S技术为依托的农业是精准农业。3S是指三种土地观测技术,即RS 遥感技术、GPS全球定位系统和GIS地理信息系统。故本题选C。


第2题所属考点-题库原题


3、判断题  文学四大样式是小说、诗歌、散文、杂文。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:散文与小说、诗歌、戏剧并称为四大文学样式。故本题判断错误。


第3题所属考点-题库原题


4、单选题  刑诉中,适用简易程序审理案件的审结日期为_____。
A: 10日
B: 20日
C: 30日
D: 60日
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】根据我国《刑事诉讼法》的规定,适用简易程序审理案件,人民法院应当在受理后20日以内审结。故选B。


第4题所属考点-题库原题


5、单选题  人体在补钙时,应同时服用_____。
A: 维生素A
B: 维生素B
C: 维生素C
D: 维生素D
参考答案: D
本题解释:【解析】维生素A的化学名为视黄醇,有助于维持正常视觉功能。维生素B类都是水溶性维生素,它们是协同作用,调节新陈代谢,维持皮肤和肌肉的健康,增进免疫系统和神经系统的功能,促进细胞生长和分裂,包括促进红血球的产生,预防贫血发生。维生素C是显示抗坏血酸生物活性的化合物的通称,是一种水溶性维生素,它在氧化还原代谢反应中起调节作用,缺乏它可引起坏血病。维生素D是能呈现胆钙化固醇生物活性的所有类固醇的总称,是脂溶性维生素类,它影响钙、磷的吸收和贮存,有预防和治疗询偻病的功效。故本题应选D。


第5题所属考点-《科技生活》


6、单选题  当前我国正在推进税制改革,其中营业税改征增值税是“十二五”时期我国税制改革的重点。营业税改征增值税不会产生以下效果的是_____。
A: 纳税人整体税负减轻
B: 增加地方政府税收收人
C: 促进我国服务行业的发展
D: 推动经济结构的转型调整
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:营业税改征收增值税,在整个国家层面来讲是一个结构性的减税政策,对纳税人来讲是减轻负担的。在这里有一个最直接的体现,其中一个就是小型企业的税率由5%降到3%,从税率这个角度来讲就意味着降幅达到40%,这个减税的效果是非常的明显。故A项说法正确。 按照建立健全有利于科学发展的财税制度要求,将营业税改征增值税有利于完善税制,消除重复征税;有利于社会专业化分工,促进三次产业融合;有利于降低企业税收成本,增强企业发展能力。当前,我国正处于加快转变经济发展方式的攻坚时期,大力发展第三产业,尤其是现代服务业,对推进经济结构调整和提髙国家综合实力具有重要意义。故CD项说法正确。 所以本题答案为B。


第6题所属考点-题库原题


7、单选题  下列说法错误的是_____。
A: 收缩压在90~140毫米汞柱之间属正常血压
B: 人的耳朵比别的地方更怕冷是因为其太薄而容易散发热量
C: 抗生素无法治疗由病毒感染而引起的疾病
D: 尿糖检测是诊断糖尿病的主要方法
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】正常的血压范围是收缩压在90~140mmHg(12.0~18.7kpa)之间,舒张压在60-90mmHg(8.0~12.Okpa)之间,高于这个范围就可能是高血压或临界高血压,低于这个范围就可能是低血压。A项正确。耳朵处于血管末梢地位,本来温度就较低.再加上接触空气的面积大,热量很容易散发,所以耳朵比别的地方更怕冷。B项说法错误.符合题意。抗生素主要针对的是细菌性疾病,C项说法正确。诊断糖尿病最重要的是检验尿糖,看看尿中是不是含有葡萄糖。D项说法正确。故本题选B。


第7题所属考点-题库原题


8、单选题  下列关于管理学知识的表述,不正确的是_____
A: 行政监督的对象是行政相对人
B: 扇形结构的行政分权较多,下属自主权较大,但容易出现无政府主义
C: 管理学中,激励原理的核心是以人们各种需要为基本内容的动力问题
D: 质询是人大监督政府的一种方式
参考答案: A
本题解释:【解析】A。行政监督的对象是国家行政机关及其公务员的行政行为,A项说法不正确。


第8题所属考点-题库原题


9、单选题  建设中国特色社会主义的总依据是_____。
A: 生产力还比较落后
B: 社会主义初级阶段
C: 党的基本路线
D: 党的宗旨和根本任务
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:十八大报告指出,建设中国特色社会主义,总依据是社会主义初级阶段,总布局是五位一体,总任务是实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴。故本题答案选B。


第9题所属考点-题库原题


10、单选题  提高效率,促进公平,是经济学家和社会学家讨论的永恒话题,关于效率与公平,下列说法中合理的是_____。
A: 工资薪金实行个人所得税的超额累进税率,符合效率原则
B: 根据收入多少确定个人所得税的不同税率,符合公平原则
C: 基于公平原则,个人所得税征缴应做到平均纳税
D: 基于效率原则,个人所得税征缴应缩小纳税差异
参考答案: B
本题解释:【答案】B。


第10题所属考点-题库原题


11、单选题  不属于三大海峡的是_____。
A: 渤海海峡
B: 台湾海峡
C: 琼州海峡
D: 黄海海峡
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:中国海域辽阔,由北至南共分布着三个著名的海峡:渤海海峡,台湾海峡,琼州海峡。故本题答案选D。


第11题所属考点-题库原题


12、单选题  近年来,世界各国学习中文、了解中国、增进与中国交往的需求日益增强,全球“汉语热”持续升温。这种现象出现的根本原因是_____。
A: 汉语是联合国的一种工作语言
B: 中国倡导和平共处五项原则
C: 中国文化的独特魅力
D: 中国综合国力的增强和国际地位的提高
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:“汉语热”现象的根本原因应当归结到物质基础上,所以本题应选D。


第12题所属考点-题库原题


13、单选题  民谚有“础润而雨”的说法,作为劳动人民千百年来宝贵劳作经验的总结,它的主要科学依据体现在_____的变化通过“础润”的形式表现出来,从而预示着天气的变化。
A: 温度
B: 湿度
C: 气压
D: 风向
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】础润就是积累水分,所以肯定是湿度。温度、气压、风向都不符合题意。


第13题所属考点-题库原题


14、判断题  潍坊风筝博物馆是目前世界上建筑面积最大的风筝专业博物馆。_____
参考答案: 正确
本题解释:
参考答案:正确(是) 答案解释:对。解析:潍坊风筝博物馆位于潍坊市奎文区行政街66号,1989年4月建成。是目前世界上建筑面积最大的风筝专业博物馆。它占地1.3公顷,建筑面积8100平方米,建筑造型选取了潍坊龙头蜈蚣风筝的特点,屋脊是一条完整的组合陶瓷巨龙,屋顶用孔雀蓝琉璃瓦铺成,墙壁铺白色马塞克。整个建筑设计风格独特似蛟龙遨游长空,伏而又起。


第14题所属考点-题库原题


15、判断题  根据《中华人民共和国立法法》的规定,基层群众自治制度属于地方性法规可以规定的事项。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错误(否) 答案解释:解析:基层群众自治制度只能由法律规定,地方性法规无权制定。故本题判断错误。


第15题所属考点-题库原题


16、单选题  发展社会主义民主政治,最根本的原则是_____。
A: 全面持续地开展群众路线教育活动
B: 全面推进政治体制改革
C: 坚决铲除腐败,积极推进党务政务公开
D: 坚持党的领导、人民当家作主和依法治国的有机统一
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:党的十六大报告指出,发展社会主义民主政治,最根本的是把坚持党的领导、人民当家作主和依法治国有机统一起来。


第16题所属考点-题库原题


17、单选题  美国科学家在一海底河床表面发现了一些古生物的足迹化石,经考证,留下这些足迹的生物距今 5.7 亿年,这把世界上最早的有腿生物生活的年代向前推进了 3000 万年。科学家们曾经以为,在寒武纪之前地球上主要存在的可能仅仅是一些微生物以及一些简单的单细胞动物。地球科学教授Loren Babock 表示: “我们一直都在研究在埃迪卡拉纪时期出现复杂生物如软珊瑚、节肢动物以及扁虫的可能性,但所得到的研究证据都不具有足够的说服力。但当我们发现了象这种利用腿走路的动物化石足迹后,该项推测的可能性就大大被提高了。” 根据这段文字,下列推断正确的一项是_____
A: 科学家们认为,在寒武纪之前地球上不可能存在生物
B: 可以肯定,5.7 亿年前的有腿生物生活在海底水世界
C: 埃迪卡拉纪时期比寒武纪时期距离今天的时间更久远
D: 在此之前,对有腿生物的研究仅限于微生物及单细胞动物
参考答案: C
本题解释:正确答案是 C 考点 细节判断题 解析 根据提问方式可知本题为细节判断题。 C选项正确,材料中说科学家曾认为在寒武纪之前地球上可能只有一些微生物和简单的单细胞动物,他们一直在研究埃迪卡拉纪时期出现复杂生物的可能性,由此可知埃迪卡拉纪时期出现在寒武纪之前。 A项错误,文段中是说“科学家们曾经以为,在寒武纪之前主要存在的可能仅仅是一些微生物以及一些简单的单细胞动物”,而不是“不可能存在生物”。B项“一海底河床”是指现在的海底河床,根据地质变化的规律,现在的河床可能是以前的高山,故B项错误。D项错误,文中并没有提及在此之前有关有腿生物的研究的内容。 故正确答案为C。


第17题所属考点-片段阅读


18、多选题  柏林中国文化中心、莫言获诺贝尔文学奖、巴黎“中国电影节”,“中国文化年”……中华文化走出去已经引起越来越广泛的关注。中华文化走出去有利于_____。
A: 增强民族文化的多元性特征
B: 丰富我国优秀传统文化的基本内涵
C: 扩大中华文化的国家影响力
D: 文化上相互借鉴与融合,增进理解
参考答案: CD
本题解释:【答案】CD。解析:中华文化走出去有利于扩大我国文化的国家影响力,也能促进中外文化的交流与借鉴,CD正确。A项与题干无关;中国传统文化基本内涵是固定的,因此B项说法不正确。故本题选CD。


第18题所属考点-题库原题


19、单选题  列宁说过“没有革命的理论,就不会有革命的运动”。这句话的哲学含义是_____。
A: 哲学对经济、政治有着决定性的作用
B: 哲学是社会变革的先导
C: 哲学指引人们追求美好的未来
D: 哲学反映了时代的任务和要求
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 答案解释:B。解析:真正的哲学是社会变革的先导,它与时俱进,实事求是,弃旧创新,生机勃勃。


第19题所属考点-题库原题


20、单选题  我国政府与社会的关系也面临着根本性的调整。总的方向是建立_____的政府与社会关系模式。
A: “大政府。大社会”
B: “小政府。小社会”
C: “大政府,小社会”
D: “小政府。大社会”
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】1988年4月,国务院提出“小政府、大社会”的概念。具体内容主要是精简机构,实行党政分开、政企分开,其重心是强调政府的精干高效。


第20题所属考点-题库原题


21、单选题  —般情况下,一架玩具飞机的价格再怎么涨也不会比一架航空飞机的价格高;一辆汽车的价格再怎么低也不会比一辆普通自行车更低。这表明_____。
A: 价格决定价值
B: 供求关系影响价格
C: 价格由价值决定
D: 价格由使用价值决定
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:价值规律是商品生产和商品交换的基本经济规律。即商品的价值量取决于社会必要劳动时间,商品按照价值相等的原则互相交换,商品的价格由价值决定。故本题答案选C。


第21题所属考点-题库原题


22、单选题  对正在进行的_____犯罪,采取防卫行为,造成不法侵害人伤亡的,不负刑事责任。
A: 抢劫
B: 盗窃
C: 聚众斗殴
D: 非法拘禁
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《刑法》第20条规定,对正在进行行凶、杀人、抢劫、强奸、绑架以及其他严重危及人身安 全的暴力犯罪,采取防卫行为,造成不法侵害人伤亡的,不属于防卫过当,不负刑事责任。故本题答案选A。


第22题所属考点-题库原题


23、简答题  请谈谈做好调查研究总体上应该把握些什么。(4分)
参考答案: 总体上应当把握理论要与单位实际情况相结合,要注意每个细节避免形式主义,无论是团队建设愿景设 立,还是流程再造,都要实事求是;而每个环节如目标确立、调研、评价阶段都要注重与单位各部门深人沟通,注 重实效。


第23题所属考点-题库原题


24、多选题  公文处理的基本原则是_____。
A: 法制原则
B: 质量原则
C: 保密原则
D: 集中统一原则
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:公文处理的基本原则有:法制、实事求是、全面质量、时效、集中统一、党政分工、保密、简化。故本题答案选ABCD。


第24题所属考点-题库原题


25、单选题  _____是指一个行政组织职权的行使依法由两个以上人员按照少数服从多数的原则共同担负最后抉择责任的体制。
A: 首长制
B: 委员会制
C: 分权制
D: 职能制
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:委员会制,亦称为合议制,是政府制度其中之一。在委员会制的运作下,行政组织的决策权及管理权,并不是由单一的领袖所拥有,而是平均由一定数目委员所组成的委员会共同行使。也即权力行使依法由两个以上人员按照少数服从多数的原则共同担负最后抉择责任的体制。故本题答案选B。


第25题所属考点-题库原题


26、多选题  近年来,党和政府在公共财政覆盖农村方面做了几件大事:全面取消农业税,免除农村义务教育学杂费,建立新型农村医疗制度,建立新型农村社会养老机制,深受广大农民群众的欢迎,他们称之为“种地不交税,上学不付费,看病不太贵,养老不犯愁。”这些事实,体现了_____。
A: 财政在资源合理配置中起基础性作用
B: 加强宏观调控是社会主义市场经济的内在要求
C: 党和政府坚持依法行政的原则
D: 贯彻落实以人为本为核心的科学发展观
参考答案: BD
本题解释:【答案】BD。解析:A、C两项错误,A项在资源合理配置中起基础性作用是市场;C项中党并不是依法行政,说法错误。故本题答案选BD。


第26题所属考点-题库原题


27、单选题  邓小平理论首要的基本的理论问题是_____。
A: 什么是社会主义.怎样建设社会主义
B: 社会主义初级阶段理论
C: 什么是市场经济.怎样建立社会主义市场经济体制
D: 解放思想,实事求是
参考答案: A
本题解释:【答案】A 【解析】“什么是社会主义,怎样建设社会主义”的确是一个首要的基本的理论问题。社会主义初级阶段理论的提出,社会主义本质的探索,社会主义市场经济概念的制定,社会主义现代化建设总体布局的规划,“一个中心.两个基本点”基本路线的确定,等等,都是为了解决这个问题。“什么是社会主义,怎样建设社会主义”犹如一条红线贯穿邓小平理论的始终,并辐射到邓小平理论的方方面面。


第27题所属考点-题库原题


28、单选题  根据政策评估的结果,采取渐进方式,对现有政策加以补充、修正,这是:_____
A: 政策均衡
B: 政策终结
C: 政策持续
D: 政策调整
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:政策调整是在政策评估与监测所获得的有关政策执行的效果的反馈信息的基础上,对政策方案、方案与目标之间的关系等进行不断地修正、补充和发展,以便达到预期政策效果的一种政策行为。故本题答案选D。.


第28题所属考点-题库原题


29、单选题  十七届六中全会提出文化强国的战略目标,以下关于这一战略意义表述不正确的是:_____
A: 建设文化强国,就是要通过文化来整合整个社会,以形成强大的民族凝聚力
B: 建设文化强国,为经济发展和社会和谐提供强大的文化支撑,全面实现我们的现代化目标
C: 建设文化强国,是要在全世界面前树立一种全新的形象,增强我们国家的文化软实力
D: 建设文化强国,归根到底是为了实现中华民族伟大复兴
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】


第29题所属考点-题库原题


30、单选题  商品内在的使用价值与价值的矛盾,其完备的外在表现是_____。
A: 商品与商品之间的对立
B: 商品与货币之间的对立
C: 私人劳动与社会劳动之间的对立
D: 资本与雇佣劳动之间的对立
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:货币的产生,使一切商品的价值有了一个固定的、相对同一的表现形式,也使商品内在的价值和使用价值之间的矛盾,外在地表现为货币(代表价值)和商品(代表使用价值)的矛盾。在货币形式下,整个商品世界分为两极:一极是各式各样的商品,它们以使用价值的形式存在,在交换中,它们要求转化为价值;而另一极则是货币。


第30题所属考点-《政治经济学》


31、单选题  以下说法错误的是_____。
A: 英国是首个申请加入亚洲基础设施投资银行的主要西方国家
B: 国际货币基金组织和世界银行的总部都在华盛顿
C: 博鳌亚洲论坛是营利性的国际经济组织
D: 伊朗是石油输出国组织创造国之一
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:博鳌亚洲论坛,由25个亚洲国家和澳大利亚发起,于2001年2月27日在海南省琼海市万泉河入海口的博鳌镇召开大会,正式宣布成立。论坛为非官方、非营利性、定期、定址的国际组织;为政府、企业及专家学者等提供一个共商经济、社会、环境及其他相关问题的高层对话平台;海南博鳌为论坛总部的永久所在地。C项表述错误,其他三项正确,故选C。


第31题所属考点-题库原题


32、单选题  洋务运动失败的根本原因是_____
A: 重军事轻经济
B: 没有兴办真正的资本主义企业
C: 没有触动封建制度
D: 没有大力宣传西方思想文化
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:洋务运动企图在不触动封建制度的前提下,单纯地靠引进西方先进技术和设备来实现富强的目的,这是它失败的根源。


第32题所属考点-《人文历史》


33、单选题  土地对农民具有重要意义,我国农民对土地享有_____。
A: 使用权
B: 转让权
C: 所有权
D: 所有权和使用权
参考答案: A
本题解释:答案: A 解析: 我国属于社会主义国家,土地归全民所有,个人不享有所有权,因此排除C、D,因为农村实行的是土地集体所有制度,所以个体不享有转让权。因此只有A项正确。故正确答案为A。 知识拓展:《土地管理法》第八条规定: “城市市区的土地属于国家所有。 农村和城市郊区的土地,除由法律规定属于国家所有的以外,属于农民集体所有;宅基地和自留地、自留山,属于农民集体所有。” 城市、城镇土地所有权属国家所有,但已经划拨或转让的地块土地在一定时间内划拨或转让的单位和个人有按规定使用的权利,也就是说该地块已由国家以划拨或转让的形式提供给某单位和个人使用后,在划拨或转让的规定时间内,只要在不改变该地块申请时的用途,该地块所有权属于国家,但使用权属于该单位或个人,如果国家要收回其使用权就必须按规定给予补偿。 农村土地原则上以村为集体单位所有,这里包含所有权和使用权,农村土地实行承包责任制,承包期内农民个人享有耕种权和收益权。 宅基地、自留地应属农民家庭或个人所有,宅基地和自留地不像城镇土地有产权证,它是由批准产生的使用权,宅基地、自留地一般由村委会审批,一经审批在一定时期内一般不会轻易变更,拥有继承权的子女可以继承。


第33题所属考点-题库原题


34、单选题  马克思说:人的思维是否具有客观的真理性,这不是一个理论的问题,而是一个实践的问题,人应该在实践中证明自己思维的真理性。这说明_____。
A: 有用就是真理
B: 真理是人类思想的组织形式
C: 逻辑证明可以检验真理
D: 实践是检验真理的唯一标准
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:“人应该在实践中证明自己思维的真理性”充分说明了实践是检验真理的唯一标准。故本题答案选D。


第34题所属考点-题库原题


35、单选题  建设中国特色社会主义,总依据是_____。
A: 中华民族伟大复兴
B: 社会主义现代化
C: 社会主义初级阶段
D: 解放和发展社会生产力
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:党的十八大报告指出建设中国特色社会主义,总依据是社会主义初级阶段,总布局是五位一体,总任务是实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴。”故本题选C。


第35题所属考点-题库原题


36、单选题  “庄稼施肥有技巧,看天看地又看苗”,这句农谚告诉我们_____。_____
A: 要坚持主次矛盾一起抓
B: 要发挥主观能动性,创造规律
C: 要坚持一切从实际出发
D: 要改造规律,为自然立法
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】C[解析]这句农谚并没有体现出要坚持主次矛盾一起抓,所以A项错误。人不能创造和消灭规律,但人能发挥主观能动性认识和利用规律,所以BD项错误。


第36题所属考点-题库原题


37、单选题  我国农业发展的根本出路是_____。
A: 稳定家庭承包责任制
B: 切实减轻农民负担
C: 实现农业市场化、规模化经营
D: 发展科学与教育
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:依靠科技进步发展农业是我们党一以贯之的重要战略思想。在工业化、城镇化深人发展的历史时期,保持农业稳定发展和农民持续增收,根本出路在科技,关键在人才,基础在教育。故本题答案选D。


第37题所属考点-题库原题


38、多选题  孔子云:“德之不厚’行之不远。”在当前社会转型期,存在很多为了一己私利践踏职业道德、社会公德等各种道德失范现象。因此,提倡“厚德”具有重要的意义和价值。这说明_____。
A: 价值观是正确的社会意识
B: 正确价值观有助于引导社会良性运行
C: 社会发展的规律是客观的
D: 社会存在的变化决定社会意识的变化
参考答案: BD
本题解释:BD[解析]社会存在决定社会意识,社会意识是社会存在的反映。社会存在的性质决定社会意,的性质,有什么样的社会存在,就会有什么样的社会意识与其相适应,并为其服务。社会存在的变化决定社会,识的变化。在社会转型期,社会存在发生了变化,因此与之相适应的社会意识也要发生变化,因此重提“厚德,,具有重要的意义和价值。目时,社会意识对社会存在具有能动的反作用。紐的、革命的、科学的社会意识对社会存在的发展产生巨大的促进作用;落后的、反动的、不科学的社会意识对社会存在的发展起阻碍作用。“厚德”属于正确的价值观,因此有助于社会良性运行。故本题选BD。


第38题所属考点-《马哲》


39、单选题  人类社会在发展过程中,如何合理利用自然条件,一直是人们关注的话题。下列关于人口与环境污染关系的说法,正确的是_____。
A: 人口素质高低,直接影响着人类活动的环境后果
B: 人口压力对环境污染的影响在不同社会技术背景下是一样的
C: 人口数量增长是导致环境污染最重要的原因
D: 人口数量增长对环境恶化没有直接影响
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】B项人口压力对环境污染的影响在不同社会技术背景下是不一样的是;C项人口数量增长对环境污染有影响,但不是最重要的原因;D项人口数量增长对环境恶化有直接影响。A项表述正确,当选。


第39题所属考点-题库原题


40、判断题  生产方式是指生产力和生产关系的统一。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】正确。解析:生产方式是指社会生活所必需的物质资料的谋得方式,在生产过程中形成的人与自然界之间和人与人之间的相互关系的体系。生产方式的物质内容是生产力,其社会形式是生产关系,生产方式是两者在物质资料生产过程中的统一。故本题判断正确。


第40题所属考点-题库原题


41、判断题  中国特色社会主义制度的主要内容有中国特色社会主义的政治制度、中国特色社会主义法律体系、中国特色社会主义的经济制度。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:中国特色社会主义制度是人民代表大会的根本政治制度;中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,民族区域自治制度和基层群众自治制度的基本政治制度;以公有制为主体,多种所有制经济共同发展的基本经济制度;中国特色社会主义法律体系;以及建立在基本政治经济制度上的其他政治制度,经济制度,文化制度,社会制度。故本题判断错误。


第41题所属考点-题库原题


42、单选题  现阶段我国实行的按劳分配的特点是_____。
A: 必须借助商品货币关系来实现
B: 直接以每个劳动者的劳动时问实现
C: 在全社会范围内按统一标准实现
D: 在公有制经济范围内按统一标准实现
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】现阶段我国实行按劳分配的特点之一就是通过商品和货币形式实现。


第42题所属考点-题库原题


43、多选题  1942年整风运动的任务是_____。
A: 反对主观主义以整顿学风
B: 反对宗派主义以整顿党风
C: 反对党八股以整顿文风
D: 反对官僚主义以整顿作风
参考答案: ABC
本题解释:ABC。解析:1942年延安整风运动的主要内容是,反对主观主义以整顿学风,反对宗派主义以整 顿党风,反对党八股以整顿文风。故本题答案选ABC。


第43题所属考点-题库原题


44、单选题  为避免绕远路,张三与邻人李四达成以下书面协议:张三有权通过李四的土地直接到达自己的土地,并由张三给予适当补偿。该项权利属于_____。
A: 相邻权
B: 地役权
C: 地上权
D: 土地使用权
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】地役权,是指为使用自己不动产的便利或提高其效益而按照合同约定利用他人不动产的权利。故本题答案选B。


第44题所属考点-题库原题


45、单选题  职业安全与健康署(缩写“OSHA”)的成立是为了保护工人免遭事故及远禽工作中的危险条件。但在存在“OSHA”的情况下,与工作相关的事故数量实际上有所增加。这显示了该机构的无能。 下列陈述中如果哪项为真,将最严重地削弱以上的论证?_____
A: 很多种工作在“OSHA”最初成立时的立法中被排除在其管辖范围之外,现在继续处于其管辖范围之外
B: “OSHA”被分配到更多种类的工作场所去进行监督
C: 工作的工人总数有所增加,而在“OSHA”监管的职业中,与工作相关的死伤数与劳动力数量之比有所下降
D: 与工作相关的事故上升主要是在一种工作里,而在其他种类的工作中,与工作相关的事故数量大致保持不变
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:題干由存在“OSHA,,的情况下,与工作相关的事故数量实际上有所增加推出该机构无能的结论。C项说明事故数量的增加是由于工人的增加,而事故率是下降的,说明该机构并非无能,而是起到了作用,削弱了题干结论。故答案选C。


第45题所属考点-题库原题


46、单选题  转变政府职能的根本途径是_____。
A: 加强宏观调控
B: 完善市场体系
C: 实行政企分开
D: 政治体制改革
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:在我国,转变政府职能就需要加快对政府履行经济职能的转变,政府正确履行经济职能同样要在管理内容、方式、手段等方面进行转变。实行政企分开,能够将我国原来直接控制经济的政府职能,转变为对于经济宏观调控的职能,在管理内容、方式、手段上都发生变化。所以根本途径在于政企分开。故本题答案选C。


第46题所属考点-题库原题


47、多选题  公文上可证实作者合法性、真实性及公文效力的标识有_____。
A: 文头
B: 签发人
C: 印章
D: 签署
参考答案: CD
本题解释:【答案】CD。解析:公文中可以证实作者合法性、真实性及公文效力的标识有印章和签署,而文头强调公文 责任归属和权威性,签发人表明公文的具体责任者。故本题答案选CD。


第47题所属考点-题库原题


48、单选题  国家积极支持北部湾经济区发展,审批和核准了不少有利于劳动和帮助北部湾经济发展的重要政策,但不包括:_____
A: 设立钦州保税港区
B: 设立凭祥综合保税区
C: 设立北海自由贸易港区
D: 设立南宁保税物流中心
参考答案: B
本题解释:正确答案是 B 【解析】广西北部湾经济区是我国西部大开发和面向东盟开放合作的重点地区,对于国家实施区域发展总体战略和互利共赢的开放战略具有重要意义。凭祥综合保税区的建设背景:2007年1月,广西与越南谅山的商务部门共同签署了《中国广西壮族自治区与越南谅山省建立中越边境跨境经济合作区合作备忘录》,提出在双方接壤地区各划出8.5平方公里共同建设中越跨境经济合作区的设想。 2008年12月19日,广西凭祥综合保税区经国务院正式批准设立。 这是我国第四个获得国务院批准设立的综合保税区,也是中国第一个在陆地边境线上设立的综合保税区。一期工程已于2011年6月18日通过国务院联合验收组验收,2011年9月30日正式封关运营。B项错误。 故正确答案为B。 考点宏观经济与调控政策


第48题所属考点-题库原题


49、单选题  改进地方政绩考核工作的一个显著变化,就是突出了政绩考核的科学发展导向,强调考核“要看全面工作,看经济,政治,文化,社会,生态文明建设和党的建设的实际成效,看解决自身发展中突出矛盾和问题的成效”。这既是对唯GDP倾向的纠偏,也是对“五位一体”总布局的有力落实,这种变化体现的哲理是_____。
A: 社会意识对社会存在的反作用
B: 政绩考核不用坚持科学发展观
C: 坚持用全面的观点看问题
D: 理论指导实践的观点
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:本题强调考核要“要看全面工作,看经济,政治,文化,社会,生态文明建设和党的建设的实际成效”,正是体现了全面看问题的观点。B选项说法错误,AD表述的意思相同,说的都是意识的反作用,可是题中无体现。故本题选C。


第49题所属考点-题库原题


50、单选题  党的机关公开发布重要决定或重大事件用_____。
A: 决议
B: 通告
C: 公报
D: 议案
参考答案: C
本题解释:【参考答案】 C【解析】公报也称新闻公报,是党政机关和人民团体公开发布重大事件或重要决定事项的报道性公文,是党和国家经常使用的重要文种。公报是应用写作的重要文体之一。故本题选C。


第50题所属考点-题库原题


51、多选题  规范性公文正本的特殊形式是_____。
A: 副本
B: 修订本
C: 暂行本
D: 试行本
参考答案: BCD


第51题所属考点-题库原题


52、单选题  下列有关律师会见在押犯罪嫌疑人的程序,正确的是_____。
A: 律师会见犯罪嫌疑人皆须通过侦查机关的批准
B: 涉及国家秘密的案件的犯罪嫌疑人不得会见律师
C: 一般案件的律师提出会见犯罪嫌疑人,应当在24小时内安排会见
D: 重大复杂的2人以上共同毒品犯罪案件,律师提出会见犯罪嫌疑人的,应当在5日内安排会见
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】D【解析】本题考查刑事诉讼中律师会见当事人的程序性规定。 根据《刑事诉讼法》第96条的规定,涉及国家秘密的案件,律师会见在押的犯罪嫌疑人,应当经侦查机关批准。对于不涉及国家秘密的案件,律师会见犯罪嫌疑人不需要经过批准。侦查机关不能以侦查过程需要保密作为涉及国家秘密的案件不予批准。律师提出会见犯罪嫌疑人的,应当在48小时内安排会见,对于组织、领导、参加黑社会性质罪,组织、领导、参加恐怖活动组织罪或者走私犯罪、毒品犯罪、贪污贿赂犯罪等重大、复杂的2人以上的共同犯罪案件,律师提出会见犯罪嫌疑人的,应当在5日内安排会见。


第52题所属考点-题库原题


53、多选题  到2020年全面建成小康社会,是我党根据我国当前经济社会发展实际确定的宏伟目标。下列对我国当前经济社会发展实际理解正确的是_____。
A: 综合国力显著提高
B: 已是世界经济强国
C: 自主创新能力还不强
D: 城乡发展差距还较大
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:我国经济总量已超过日本,成为世界第二大经济体,所以已经是一个经济大国,但因人均GDP仍居世界后列,所以是经济大国而不是经济强国,A项正确,8项错误。CD两项表述正确,当选。故本题答案选ACD。


第53题所属考点-题库原题


54、单选题  实现从理性认识到实践的飞跃,必须要从实际出发,坚持理论和实践相结合的原则。下列成语中,违背这一原则的是_____。
A: 量体裁衣
B: 因材施教
C: 对症下药
D: 按图索骥
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:做事情要从实际出发,把一般的理论和具体实践结合起来,具体情况具体分析,如A选项中“量体裁衣”(按照身材剪裁衣裳),B选项中“因材施教”(指针对学习的人的志趣、能力等具体情况进行不同的教育),C选项中“对症下药”(针对病症用药)。而D选项中的“按图索骥”(按照画像去寻求好马)则是不顾实际情况地生搬硬套,很显然违背了实现从理性认识到实践的飞跃必须要坚持的原则。D选项符合题意。故本题答案选D。


第54题所属考点-题库原题


55、单选题  世界上平均海拔最高的公路是_____。
A: 青藏公路
B: 新藏公路
C: 滇藏公路
D: 川藏公路
参考答案: B
本题解释:【解析】新藏公路从新疆维吾尔自治区南部的叶城出发,经过西藏的噶尔县,进入西藏自治区阿里地区的所在地獅泉河镇,向南延伸到与中国、印度、尼泊尔三国接壤的普兰县,再由普兰向东与中尼公路汇合后,经日喀则到达拉萨,全长1455公里,其中海拔4000米以上的路段近千公里,是世界上海拔最高的公路。故选B。


第55题所属考点-《科技生活》


56、多选题  党的先进性是具体的、历史的,理解党的先进性必须_____。
A: 放到推动当代中国先进生产力的发展中去考察
B: 放到推动当代中国先进文化的发展中去考察
C: 要看党在推动历史前进中的实际作用
D: 放到维护和实现最广大人民的根本利益的斗争中去考察
参考答案: ABCD
本题解释:A,B,C,D【解析】党的十六大报告指出,党的先进性是具体的、历史的,必须放到推动当代中国先进生产力和先进文化的发展中去考察,放到维护和实现最广大人民根本利益的奋斗中去考察,归根到底要看党在推动历史前进中的作用。


第56题所属考点-题库原题


57、单选题  公民从出生时起到死亡为止依法享有民事权利、承担民事义务的能力被称为:_____
A: 行为能力
B: 权利能力
C: 法律事实
D: 法律责任
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:根据《民法通则》第9条规定,公民从出生时起到死亡时止,具有民事权利能力,依法享有民事权利,承担民事义务。故本题答案选B。


第57题所属考点-题库原题


58、判断题  基因是遗传的物质基础,它可以通过复制把遗传信息传递给下一代,但不能使遗传信息得到表达。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】错误[解析] 基因不仅可以通过复制把遗传信息传递给下一代,还可以使遗传信息得到表达。故本题说法错误。


第58题所属考点-题库原题


59、单选题  转述式通报是针对_____所反映的先进事迹、错误事实或严重情况分析、评价。提出处理意见。
A: 附件
B: 正文
C: 统计资料
D: 群众意见
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】转述式通报正文不直接陈述事实、情况,而只是针对附件(下级单位或外单位送来的情况报告、调查报告、通知、总结等来文)所反映的事实、情况,作出分析、评价、提出处理意见。故本题答案选A。


第59题所属考点-题库原题


60、单选题  下列选项中作为我国爱国统一战线组织形式的是_____。
A: 人民代表大会
B: 中国人民政治协商会议
C: 民主集中制
D: 中国共产党领导的多党合作
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:中国人民政治协商会议是中国爱国统一战线的组织形式,是实现中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的重要机构。故B项正确。


第60题所属考点-题库原题


61、单选题  属于微观经济政策的是_____。
A: 产业政策
B: 价格政策
C: 货币政策
D: 财政政策
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:微观经济政策是指政府制定的一些反对干扰市场正常运行的立法以及环保政策等。如价格政策、收入政策、消费政策、就业政策等。ACD属于宏观调控经济手段中的三大经济政策。故本题正确答案为B。


第61题所属考点-题库原题


62、单选题  国内生产总值简称_____。
A: GDP
B: GNP
C: CPI
D: WTO
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:国内生产总值简称GDP,国民生产总值简称GNP,消费者物价指数简称CPI,世界贸易组织简称WTO。故本题答案选A。


第62题所属考点-题库原题


63、单选题  “三落三起”是邓小平同志波澜壮阔伟人生涯中,坎坷经历的真实写照,其“第二落”落脚地位于江西省_____。
A: 东乡县
B: 宁都县
C: 进贤县
D: 新建县
参考答案: D
本题解释:答案: D 解析: 邓小平第二次“落起”,是在“文化大革命”期间。在“文革”初期,邓小平作为“刘邓资产阶级司令部”的第二号“走资派”被打倒,全家收到株连,被下放到江 西新建县拖拉机修造厂劳动改造。故本题选D。 本题相关知识点: ①第一次“落起”是在30年代初期中央苏区时,由于以博古为代表的中央临时政府推行“左”倾冒险主义,邓小平、毛泽潭、谢唯俊等人则坚决支持以毛泽东为代表的正确路线,反对他们的“城市中心论”。为此,邓小平遭批斗,并一度被关进监狱,他的会昌中心县委书记和江西省委宣传部长的职务也被撤销,并受到党内最严重警告处分。这一年邓小平只有29岁。直到1935年遵义会议,这次“落起”才画上句号。 ②邓小平第二次“落起”,是在“文化大革命”期间。在“文革”初期,邓小平作为“刘邓资产阶级司令部”的第二号“走资派”被打倒,全家受到株连,被下放到江西新建县拖拉机修造厂劳动改造。这是邓小平一生中感到最痛苦的时期。1971年“九一三”事件发生后,邓小平两次给毛泽东写信,要求出来工作。毛主席在信上作了肯定的批示,1973年邓小平的国务院副总理职务得以恢复。1975年初邓小平又被任命为中共中央副主席、国务院第一副总理、中央军委副主席兼总参谋长,并主持党、政、军的日常工作。 ③第三次“落起”是在1976年至1977年。邓小平因“全面整顿”“文化大革命”的错误,违背了以阶级斗争为纲。“四人帮”发动了“批邓、反击右倾翻案风”运动,邓小平再次被打倒。直到1977年7月党的十届三中全会前夕才获得第三次解放。


第63题所属考点-题库原题


64、单选题  民法是调整_____的人身关系和财产关系。
A: 平等主体的公民之间、法人之间、公民和法人之间
B: 法人之间
C: 公民和法人之间
D: 公民之间、法人之间、公民和法人之间
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《民法通则》第2条规定,中华人民共和国民法调整平等主体的公民之间、法人之间、公民和法人之间的财产关系和人身关系。故本题答案选A。


第64题所属考点-题库原题


65、单选题  根据2013年新修订的《商标法》的规定,下列做法符合法律规定的是_____。
A: 生产者可以将“驰名商标”字样用于商品、商品包装或者容器上
B: 经营者可以将“驰名商标”字样用于广告宣传、展览以及其他商业活动中
C: 甲公司可以就多个类别的商品,通过一份申请,申请注册同一商标
D: QQ消息声、诺基亚、英特尔等常见的声音标识不能作为商标申请注册
参考答案: C
本题解释:【答案】C 参考解析: 2013年新修订的《商标法》第14条第5款规定:“生产、经营者不得将‘驰名商标,字样用于商品、商品包装或者容器上,或者用于广告宣传、展览以及其他商业活动中。”因此,A、B两项错误。该法第22条第2款规定:“商标注册申请人可以通过一份申请就多个类别的商品申请注册同一商标。”因此,C项正确。该法第8条规定:“任何能够将自然人、法人或者其他组织的商品与他人的商品区别开的标志,包括文字、图形、字母、数字、三维标志、颜色组合和声音等,以及上述要素的组合,均可以作为商标申请注册。”因此,声音可作为商标申请注册,所以D项错误。因此,本题答案选C。


第65题所属考点-题库原题


66、单选题  理解人类社会发展史的“钥匙”是_____。
A: 阶级斗争发展史
B: 生产关系发展史
C: 社会意识发展史
D: 劳动发展史
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】劳动是人以自身的活动来引起、调整、控制人和自然之间的物质变换的过程,是人对自然界的积极改造,劳动就是人的生产方式,劳动的发展史也就是人类生产方式的发展史,这是人类社会存在和发展的基础,所以理解人类社会发展史的“钥匙”是D。其他三项,即阶级斗争、生产关系和社会意识发展史,都是由劳动所决定的,理解了劳动的历史,也就理解了阶级斗争、生产关系和社会意识的历史。


第66题所属考点-题库原题


67、单选题  1956年4月,毛泽东在《中共中央政治局扩大会议上的总结讲话》中提出了繁荣社会主义科学文化事业的“百花齐放,百家争鸣”方针。对这一方针的具体内涵理解错误的是_____。
A: 文化艺术作品的创作允许突破马克思列宁主义的指导而自由创作和自由争论
B: 艺术上不同的形式和风格可以自由发展,科学上不同的学派可以自由争论
C: 不能用行政的力量,强制推行一种风格、一种学派,禁止另一种风格、另一种学派
D: 艺术和科学中的是非问题,应当通过艺术界、科学界的自由讨论和实践去解决
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 答案解释:A[解析]1956年,毛泽东在中共中央政治局扩大会议上,正式提出在科学文化工作中实行“百花齐放,百家争鸣”的方针,即艺术问题上“百花齐放”,学术问题上“百家争鸣”。1956年5月26日,按照党中央的要求,中央有关部门负责人向科学和文化艺术工作者系统地说明和阐述了“双百”方针,指出,党中央所主张的“百花齐放、百家争鸣”,是提倡在文学艺术和科学研究工作中有独立思考和辩论的自由,有创作和批评的自由,有发表自己意见、坚持自己意见和保留自己意见的自由,是提倡建立在科学基础上的学术论争。同时,文化艺术和科学工作者要学习马克思列宁主义,要以马克思列宁主义的科学理论作为我们各项事业,包括科学和文化事业的指导。故A项表述不正确,应选。


第67题所属考点-题库原题


68、判断题  “提请、附上、转发”等词均为公文写作中表示报送的词语。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】B。


第68题所属考点-题库原题


69、单选题  甲欲跳楼自杀,围观者乙大喊“怎么还不跳”,结果甲跳楼而亡。乙的行为_____。
A: 构成故意杀人罪
B: 构成教唆罪
C: 构成故意伤害罪
D: 不构成犯罪
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:甲的死亡与乙的行为不存在刑法上的直接因果关系,所以不构成犯罪。故本题答案选D。


第69题所属考点-题库原题


70、单选题  我国为解决水资源空间分布不均而建设的大型工程是_____
A: 青藏铁路
B: 西电东送
C: 南水北调
D: 修建三峡
参考答案: C
本题解释:答案:C 考点:中国的水资源 试题分析:为了解决水资源空间上的分布不均匀,正在修建的跨世纪工程是南水北调,该工程主要是把长江水系的水调到缺水严重的华北、西北地区,分为东线、中线和西线三条线路。


第70题所属考点-中国的水资源


71、多选题  造成绩效不良的原因有_____。
A: 治理结构不合理
B: 管理观念落伍
C: 外部环境不稳定
D: 政府治理监管不够
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:绩效不良是指绩效评价结果与理想的绩效标准相差过大的情形。导致绩效不良的原因包括:外部环境不稳定、治理结构不合理、管理观念的落后。故本题答案选ABC。


第71题所属考点-题库原题


72、多选题  通知的发文一般使用完整式标题,但在有些情况下,也可使用省略式标题。如使用省略式标题,可以省略的标题要素是_____。
A: 文种
B: 发文机关名称
C: 发文事由
D: 关于
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:通知的标题一般应当使用完全式标题,即由发文机关名称+发文事由+文种构成。如果通知发文范围很小,内容简单,甚至可以张贴,这样的通知标题可以省略发文机关、事由以及事由前的“关于”,只有文种,即“通知”二字。故本题选BCD。


第72题所属考点-题库原题


73、单选题  在行政法律关系中,与行政机关处于相对应的一方的公民,法人和其他组织称为_____。
A: 行政人
B: 行政相对人
C: 行政主体
D: 行政客体
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:行政相对人,是指行政管理法律关系中与行政主体相对应的另一方当事人,即行政主体的行政行为影响其权益的个人或组织。故本题答案选B。


第73题所属考点-题库原题


74、多选题  下列处罚方式中,属于刑罚的是_____。
A: 罚款
B: 罚金
C: 拘役
D: 剥夺政治权利
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:《刑法》第32条规定,刑罚分为主刑和附加刑。第33条规定,主刑的种类如下:(一)管制;(二)拘役;(三)有期徒刑;(四)无期徒刑。(五)死刑。第34条规定,附加刑的种类如下:(一)罚金;(二)剥夺政治权利;(二)没收财产。可见,C项是主刑,BD项是附加刑。故本题答案选BCD。


第74题所属考点-题库原题


75、单选题  《关于当代大学生消费情况的调查报告》按照公文的分类原则划分,该公文属于_____类别。
A: 专用公文
B: 通用公文
C: 法定公文
D: 党务公文
参考答案: B
本题解释:
参考答案: B【解析】公文就其使用范围而言,可分为专用公文和通用公文两大类。通用公文,又称行政公文,通行于各机关、团体、企事业单位中,如命令、指示、决定、通知、请示、报告等。它们的使用范围较为普遍。我们通常所说的公文,实际上是指通用公文。故选B。


第75题所属考点-题库原题


76、单选题  _____是实现“十二五”时期经济社会发展目标的根本保证。
A: 提高党的执政能力建设
B: 党的领导
C: 和谐社会
D: 改善民生
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】党的领导是实现全面建设小康社会的根本政治保证,也是实现“十二五”时期经济社会发展目标的根本保证。故选B。


第76题所属考点-题库原题


77、单选题  甲的一头牛走失,乙牵回关人自家牛棚,准备次日寻找失主。当晚牛棚被台风刮倒,将牛压死。乙将牛肉和牛皮出售,各得款500元和100元。请人屠宰及销售,支出100元。下列哪一种说法是正确的?_____
A: 甲有权要求乙返还一头同样的牛
B: 甲有权要求乙返还500元
C: 甲有权要求乙返还600元
D: 甲有权要求乙按该牛的市价赔偿1000元
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《民法通则》第93条规定:“没有法定的或者约定的义务,为避免他人利益受损失进行管理或者服务的,有权要求受益人偿付由此而支付的必要费用。”这条是关于无因管理制度的规定。本题中,管理人乙负有适当管理的义务,乙也的确进行了适当的管理,只是因为不可抗力的发生而导致牛的死亡,不可抗力是侵权行为的一种免责事由,所以乙无需对甲承担侵权责任。而乙因为在无因管理过程中取得的财产权利600元应当交还给甲,同时,乙也有权向甲请求返还为其支付的必要费用,有权请求返还屠宰费100元。因此,最后,乙应当向甲返还500元。本题的答案为B。


第77题所属考点-题库原题


78、多选题  科学管理理论的代表人物有_____。
A: 弗雷德里克.温斯络.泰勒
B: 亨利·法约尔
C: 亨利.福特
D: 亨利.甘特
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:科学管理理论的代表人物有:弗雷德里克.温斯络.泰勒、卡尔.乔治.巴斯、亨利.甘特、吉尔布雷斯夫妇和亨利.福特。故本题答案选ACD。


第78题所属考点-题库原题


79、单选题  张某以请客为名用酒将高某灌醉,然后扶高某到一偏僻无人处,将高某的钱包(内有人民币5000元)拿走。张某的行为构成_____
A: 诈骗罪
B: 盗窃罪
C: 抢劫罪
D: 侵占罪
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:本题考查的知识点是:抢劫罪的认定。《刑法》第263条规定:“以暴力、胁迫或者其他方法抢劫公私财物的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;有下列情形之一的,处十年以上有期徒刑、无期徒刑或者死刑,并处罚金或者没收财产:(一)人户抢劫的;(二)在公共交通工具上抢劫的;(三)抢劫银行或者其他金融机构的;(四)多次抢劫或者抢劫数额巨大的;(五)抢劫致人重伤、死亡的;(六)冒充军警人员抢劫的;(七)持枪抢劫的;(八)抢劫军用物资或者抢险、救灾、救济物资的。”抢劫罪的手段行为包括暴力、胁迫和其他方法。用药物麻醉、用酒灌醉等都属于抢劫罪的“其他方法”,本题中,张某用酒将高某灌醉,非法占有高某5000元的行为,显然属于以其他方法实施的抢劫行为,构成抢劫罪,所以,本题的正确答案是C。


第79题所属考点-《刑法》


80、单选题  中国革命和建设的基本立足点是_____。
A: 实事求是
B: 群众路线
C: 独立自主
D: 武装斗争
参考答案: C
本题解释:C[解析]独立自主、自力更生,是以毛泽东为代表的中国共产党人提出的根本方针,是中国革命和建设所必须坚持和遵循的基本立足点,是从中国实际出发,依靠中国人民自己的智慧和力量进行革命和建设的必然结论。


第80题所属考点-《毛概》


81、多选题  要让“垃圾专利”消肿减磅,保障知识产权的质量,就要做到_____。
A: 改进企业享受知识产权优惠政策的规定
B: 建立知识产权工作科学发展评估体系
C: 注意改进认定高新技术企业的标准
D: 加强知识产权中介机构的培育
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】A,B,C,D 【解析】”垃圾专利”实际上指的是那些没有任何创新内容的专利。要减少垃圾专利,就要做到:改进企业享受知识产权优惠政策的规定;建立知识产权工作科学发展评估体系;注意改进认定高新技术企业的标准;加强知识产权中介机构的培育。故选ABCD。


第81题所属考点-题库原题


82、单选题  爱岗敬业、勤政为民的基本要求是_____。
A: 尽职尽责,脚踏实地,精通业务,勇于创新
B: 加强文化知识修养
C: 加强语言修养
D: 注意仪表举止
参考答案: A
本题解释:【答案】A。


第82题所属考点-题库原题


83、单选题  从创新的内容看,创新有组织创新、_____等。
A: 综合创新
B: 概念创新
C: 自发创新
D: 机制创新
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:从创新的内容看,包括概念创新、组织创新、技术创新、产品创新与市场创新、制度创新等。故本题正确答案选B。


第83题所属考点-题库原题


84、单选题  下列选项中,属于“山药蛋派”的作家是_____。
A: 艾青
B: 魏巍
C: 赵树理
D: 秦牧
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:“山药蛋派”是中国现代小说流派之一,形成于20世纪50年代至60年代中期,以赵树 理为代表的一个当代的文学流派。主要作家还有马烽、西戎、李束为、孙谦、胡正等,人称“西李马胡孙”,他们都 是山西农村土生土长的作家,有比较深厚的农村生活基础。故本题答案选C。


第84题所属考点-题库原题


85、单选题  中国古代哲学家公孙龙提出“白马非马”之说的错误在于割裂了_____。
A: 矛盾统一性和斗争性的关系
B: 矛盾的普遍性和特殊性的关系
C: 主要矛盾和非主要矛盾的关系
D: 矛盾的主要方面和非主要方面的关系
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】矛盾的普遍性和特殊性既相互对立,又相互依存,它们在一定条件下可以相互转化,普遍性是同类个别事物的共同本质,特殊性中包含着普遍性,普遍性也只能通过特殊性才能显示出来。马的毛色有很多种,但无论什么颜色的马都是马,“白马非马”即割裂了矛盾的普遍性和特殊性。故选B。


第85题所属考点-题库原题


86、单选题  若债权人想要把合同的权利转移给合同外第三人,则其需要_____。
A: 不必通知债务人
B: 应当通知债务人
C: 应当取得债务人同意
D: 以上均不对
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《合同法》第80条规定,债权人转让权利的,应当通知债务人。未经通知,该转让对债务人不发生效力。故本题答案选B。


第86题所属考点-题库原题


87、单选题  根据公文写作的要求和惯例,该通知的主送机关,写法恰当的是_____。
A: 各乡、镇人民政府,各直属单位、县政府各部门
B: 各乡镇人民政府、县政府各部门、各直属单位
C: 各乡镇人民政府,各直属单位,县政府各部门
D: 各乡、镇人民政府,县政府各部门、各直属单位
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:C【解析】“泛称主送”是下行普发文件经常使用的主送形式。它时常涉及同一级不同类的若干机关,必须注意排列顺序。一般来说,它有如下排列原则:首先是“先外后内”,即把同是下一级的各地方政府放在前,本机关的职能部门放在后。其次是依党政军群之先后顺序。这个原则在党的文件中体现最明显。另外,在“泛称主送”,标点符号的使用也是有规律的。通常是同级同类机关之间用顿号,同级不同类的机关之间用逗号,主送机关结束之后用冒号。所以正确答案为C项。


第87题所属考点-题库原题


88、多选题  金砖国家领导人第三次会晤于2011年4月14日在海南省三亚市举行,主题是“展望未来、共享繁荣”,并发表了《三亚宣言》。以下哪些国家没有参加本次会议?_____
A: 北非
B: 印度尼西亚
C: 南非
D: 巴基斯坦
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:金砖四国包括中国、巴西、俄罗斯、印度,此次会晤南非加人,五国被称为金砖国家。


第88题所属考点-题库原题


89、单选题  认为“社会历史是有规律的,所以历史事件可以重复出现”,这一观点的错误在于_____。
A: 否认历史规律的重复性
B: 否认历史事件的不可重复性
C: 否认了历史事件的具体性
D: 否认了历史规律的普遍性
参考答案: C
本题解释:解析:本题考核的知识点是历史事件与历史规律的特征。历史发展规律的重复性是通过一个个不同的历史事件体现出来的。由于每一个具体的历史事件都是历史主客体多种复杂因素相互作用的结果,是一定时间、地点、人物等条件下发生的有重大历史意义的事件,它总是个别的、具体的、不可重复,因此,不能因为社会历史规律的重复性而否认历史事件的具体性,得出历史事件重复出现的错误结论。该题的前提是正确的,但推论却是错误的,没有搞清楚社会历史规律的必然性和历史事件的偶然性之间的辩证关系。因此,本题的正确答案是C选项。


第89题所属考点-《马哲》


90、单选题  下列关于法的效力的说法,正确的是_____。
A: 我国法律一般具有溯及力,但法律有规定的除外
B: 法律均自其公布之日起生效
C: 外国公民在中国领域内一般适用中国的法律,但享有外交特权和豁免权的外国人除外
D: 中国公民在中国领域外,也一律适用中国法律
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:我国法律一般不具有溯及力,但法律另有规定的除外。A项错误。法律的生效时间主要有三种:自法律公布之日起生效、由该法律规定具体生效时间和规定法律公布后符合一定条件时生效。B项错误。中华人民共和国公民定居国外的,他的民事行为能力可以适用定居国法律。D项错误。故本题答案选C。


第90题所属考点-题库原题


91、单选题  国家法律体系的基础和核心是_____。
A: 宪法
B: 行政法
C: 民法
D: 经济法
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:中国社会主义法律体系的基本框架是以宪法为核心和基础,呈现三个层次,涵盖七大部门。所以答案选A。


第91题所属考点-题库原题


92、单选题  1949年,毛泽东提出了三条外交方针,构成了新中国外交政策的框架。这三条外交方针不包括_____。
A: 另起炉灶
B: 和平共处五项原则
C: 打扫干净屋子再请客
D: 一边倒
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】B[解析]1949年上半年,毛泽东先后提出“另起炉灶”“打扫干净屋子再请客”和“一边倒”三条方针。1953年,周恩来在北京接见印度代表团时,首次提出了和平共处五项原则。故B项为正确答案。事实上,本题也可采用排除法。毛泽东用语形象生动,选项中只有B项为中规中矩的陈述语.其余选项均有隐含意,据此也可判断B项正确。


第92题所属考点-题库原题


93、单选题  最早提出立法权、行政权和处理外交事务权力分属议会和君主的是_____
A: 霍布斯
B: 洛克
C: 伏尔泰
D: 孟德斯鸠
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:英国哲学家洛克最早提出三权分立学说,认为国家权力有三种:立法权、行政权和处理外交事务权,立法权属于议会,行政权和外交权属于君主。


第93题所属考点-《人文历史》


94、单选题  下列日常生活中的做法,不正确的是_____。
A: 煮粥的时候加点白莲,可防治失眠
B: 大蒜性温,阴虚火旺及慢性胃炎、胃溃疡病患者适宜多吃
C: 不能同时吃红薯和香蕉
D: 不喝一次性纸杯装的第一杯热水
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】大蒜性温,味辛平,入脾、胃、肺经,阴虚火旺及慢性胃炎、胃溃疡病患者慎食。B项说法错误。


第94题所属考点-题库原题


95、多选题  我国《刑法》中规定的附加刑的种类包括_____。
A: 罚金
B: 剥夺政治权利
C: 罚款
D: 没收财产
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:《刑法》第33条规定,主刑包括管制、拘役、有期徒刑、无期徒刑和死刑。《刑法》第34条规定,附加刑包括罚金、剥夺政治权利、没收财产。故本题答案选ABD。


第95题所属考点-题库原题


96、单选题  绿色GDP就—个国家或地区在考虑了自然资源与环境因素之后经济活动的最终成果,即将经济活动中所付出的资源耗减成本和环境降低成本从GDP中予以扣除。引入“绿色GDP”概念的主要目标是_____。
A: 不能把GDP的增长作为唯一的指标
B: 促进产业结构调整,发展能耗低、污染少的第三产业
C: 建立新的、更加科学的国民经济核算体系
D: 实现经济、社会、环境的可持续发展
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:引人“绿色GDP”概念的主要目标是,促进产业结构的调整,最终实现经济、社会、环境的可持续发展。故本题答案选D。


第96题所属考点-题库原题


97、单选题  近年来,市场出现“毒豆芽”“假牛肉”“死猪肉松”等黑心食品,政府采用多种技术和手段严加监管,让老百姓吃上安全放心食品。对此,下列说法有误的是:_____
A: 市场失灵出现在食品生产领域
B: 我国政府是人名的勤务员
C: 市场调节的缺陷不可克服
D: 政府在履行经济监管职能
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:C选项说法过于绝对,市场调节具有一定的局限性,但可以将有形的手跟无形的手结合在一起,可以解决市场调节的局限性。故本题答案选C。


第97题所属考点-题库原题


98、单选题  中共中央政治局常委、全国政协主席俞正声4月12日在人民大会堂西藏厅亲切接见了第十一世班禅。_____班禅向俞正声敬献了哈达,汇报了近年来学习生活情况。他说,自1995年金瓶掣签和坐床以来,系统学习了藏传佛教的五部大论,接受了900多项密宗灌顶,先后到全国20个省市参观学习,去年列席了中国共产党第十八次全国代表大会,今年3月当选为全国政协常委。班禅表示,一定继承和发扬历世班禅爱国爱教的光荣传统,牢记责任,服务信众,不辜负党和国家的殷切期望。
A: 克珠杰·格勒巴桑
B: 罗桑·却吉坚赞
C: 丹白尼玛
D: 确吉杰布
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:克珠杰.格勒巴桑作为第一世班禅额尔德尼,是全藏敬信的尊者宗喀巴的首要弟子,在藏传佛教史上声名显赫;罗桑.却吉坚赞为四世班禅;丹白尼玛为七世班禅;确吉杰布为十一世班禅。故本题答案为D。


第98题所属考点-题库原题


99、单选题  魏晋时期,中国出现了一种崇尚玄学的思潮,主要以何晏、王弼、阮籍、嵇康等人为代表。被他们奉为“三玄”的经典著作是指_____。
A: 《论语》《诗经》《老子》
B: 《周易》《庄子》《老子》
C: 《老子》《庄子》《孟子》
D: 《诗经》《周易》《春秋》
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】魏晋玄学是指中国魏晋时期出现的一种崇尚老庄思想的思潮,“玄”这一概念,最早见于《老子》:“玄之叉玄,众妙之门。”王弼《老子指略》说:“玄,谓之深者也。”玄学即是研究幽深玄远问题的学说。魏晋人看重《老子》《庄子》和《周易》,称之为“三玄”。故本题正确答案为B。


第99题所属考点-题库原题


100、单选题  市场体系的三大支柱是_____。
A: 商品市场、技术和信息市场、房地产市场
B: 商品市场、资本市场、劳动力市场
C: 资本市场、技术和信息市场、劳动力市场
D: 生产资料市场、期货市场、技术和信息市场
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇湖北省襄樊市保康县综合基础知识..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询