设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

系列重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 十九大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

河北省邢台市邢台县职业能力测试试题汇编【2011年-2021年打印版】(二)
2022-10-12 02:31:30 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  下列说法不正确的是_____。
A: 2010年福建省国内旅游有力地促进了全省住宿业的发展
B: 2009年全省连锁住宿餐饮企业实现营业额约为26亿元
C: 2010年全省餐饮业中,增幅最小的是饮料及冷饮服务业
D: 2010年全省连锁住宿餐饮企业户均营业额达到1.02亿元
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:A项,2010年福建国内旅游人数和收人都实现较大的增长,带动了全省住宿业的较快发展,正确;B项,2010年全省连锁住宿餐饮企业实现营业额37.90亿元,比上年增长44.6%,故2009年为37.9÷(1+44.6%)≈26亿元,正确;C项,材料中只涉及全省限额以上的各类企业的增长率,没有涉及全省餐饮业各类企业的增长率,错误;D项,2010年全省连锁住宿餐饮企业37家,实现营业额37.90亿元,户均营业额为37.9÷37≈1.02亿元,正确。综上,应选择C。


第1题所属考点-题库原题


2、多选题  公共政策的功能包括_____。
A: 保障功能
B: 导向功能
C: 调控功能
D: 分配功能
参考答案: BCD
本题解释:
参考答案:B,C,D 【解析】BCD[解析]政府通过公共政策可以引导社会公众的行为和社会发展,对社会化公共事务中出现的各种矛盾进行调节和控制,并将社会的公共利益按一定的标准进行分割。公共政策的功能可以概括为导向功能、调控功能和分配功能。本题应选BCD。


第2题所属考点-题库原题


3、多选题  下列与计算机、半导体齐名的20世纪四项重大发明的另外两项是_____。
A: 原子能
B: 激光
C: 航天飞机
D: 人造卫星
参考答案: AB
本题解释:【答案】AB。解析:20世纪四项重大发明分别是原子能、激光、计算机和半导体。故本题答案选AB。


第3题所属考点-题库原题


4、单选题  司法过程的启动总是以具体案件的发生为前提,在大多数案件中,司法活动必须由当事人的诉讼行为来启动。这体现了司法的_____特征。
A: 中立性
B: 权威性
C: 被动性
D: 对立性
参考答案: C
本题解释:C。解析:司法过程的启动总是以具体案件的发生为前提,在大多数案件中,司法活动必须由当事人的诉讼行为来启动。这体现了司法的被动性特征。故本题答案选C。


第4题所属考点-题库原题


5、单选题  社会主义改革的根本目的是_____。
A: 解放和发展生产力
B: 满足人民日益增长的物质文化需求
C: 实现共同富裕
D: 建立社会主义的物质基础
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:社会主义改革的根本目的是解放和发展生产力。故本题答案选A。


第5题所属考点-题库原题


6、单选题  在订立保险合同中时,保险人未向投保人明确说明免责条款,下列说法正确的是_____
A: 免责条款无效
B: 保险合同无效
C: 人民法院或者仲裁机关应当按照有利于保险公司的利益解释条款
D: 人民法院或者仲裁机关应当按照有利于被保险人和受益人的利益解释条款
参考答案: A
本题解释:【答案】A。


第6题所属考点-《商法》


7、单选题  某日,吴某到某县郊区旅社住宿,拒不出示身份证件,与旅社工作人员争吵并强行住入该旅社。该郊区派出所以扰乱公共秩序为由,决定对吴某处以300元罚款。 下列哪一说法是正确的?_____
A: 派出所可以自己的名义作出该处罚决定
B: 派出所可以当场作出该处罚决定
C: 公安机关无须将此决定书副本抄送郊区旅社
D: 吴某对该罚款决定不服.应当先申请复议才能提起行政诉讼
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】《治安管理处罚法》第91条规定,治安管理处罚由县级以上人民政府公安机关决定;其中警告,500元以下的罚款可以由公安派出所决定。所以派出所可以以自己的名义对吴某处以300元罚款,A项正确.应选。第100条规定,违反治安管理行为事实清楚,证据确凿,处警告或者200元以下罚款的,可以当场作出治安管理处罚决定。所以派出所不能当场决定对吴某处以300元罚款,B错误,不应选。 第97条规定,公安机关应当向被处罚人宣告治安管理处罚决定书,并当场交付被处罚人;无法当场向被处罚人宣告的,应当在2日内送达被处罚人。……有被侵害人的,公安机关应当将决定书副本抄送被侵害人。郊区旅社在这里是被侵害人,公安机关应当将决定书副本抄送郊区旅社,C错,不应选。第102条规定,被处罚人对治安管理处罚决定不服的,可以依法申请行政复议或者提起行政诉讼。根据新的《治安管理处罚法》的规定,治安管理处罚不再复议前置。D错误不选。


第7题所属考点-题库原题


8、多选题  下列有关组织规模和管理成本的说法,正确的有_____。
A: 组织规模的增加会增加组织外部的交易成本
B: 组织规模的增加会减少组织外部的交易成本
C: 组织规模的扩大会增加组织内部的组织成本
D: 组织规模的扩大会减少组织内部的组织成本
参考答案: BC
本题解释:【答案】BC。解析:组织规模的增加会减少组织的外部交易成本。其原因是:(1)规模大的组织在寻找交易对象时所花费的成本较小,讨价还价实力强,节约谈判成本;(2)规模大的组织经营稳定性较强,对交易对手违反合约和协议的抵御能力较强,因此在履约成本上的开支较小组织少。组织规模的扩大会增加内部的组织成本带来的威胁。其原因是:(1)增加了组织复杂性,降低组织效率,从而增加管理成本;(2)增加了组织内部监控费用;(3)造成内部消耗增加。故本题答案选BC。


第8题所属考点-题库原题


9、单选题  莎士比亚是英国文艺复兴时期伟大的戏剧家和诗人,他一生著作颇丰。下列哪一项不是莎士比亚的作品?_____
A: 《哈姆雷特》
B: 《威尼斯商人》
C: 《罗密欧与朱丽叶》
D: 《钦差大臣》
参考答案: D
本题解释:【解析】《钦差大臣》是俄国作家果戈理的作品。故本题答案选D。


第9题所属考点-题库原题


10、单选题  普通累犯是指判处有期徒刑以上刑罚的犯罪分子,刑罚执行完毕或赦免以后,在_____以内再犯应当判处有期徒刑以上刑罚之罪的犯罪人。
A: 三年
B: 四年
C: 五年
D: 十年
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】我国刑法中的累犯,分为一般累犯和特殊累犯。一般累犯也叫普通累犯,是指被判处有期徒刑以上刑罚的罪犯,刑罚执行完毕或赦免以后,在五年内再犯应当判处有期徒刑以上刑罚之罪的犯罪人。故选C。


第10题所属考点-题库原题


11、判断题  行政权力结构是指行政权力系统内部诸要素之间所固有的相对稳定的组织方式和联结方式。_____
参考答案: 错误
本题解释:错误(否)【解析】行政权力结构是指权力分工基础上的行政权力整体性的关系状态和有序性的活动过程,既包括行政管理中权力安排的静态结构,也包括行政管理中权力运行的动态结构。


第11题所属考点-《行政法》


12、单选题  所有的公文中,_____最具权威性和强制性。
A: 决定
B: 命令
C: 规定
D: 决议
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 系统解析: 命令(令)适用于依照有关法律公布行政法规和规章;宣布施行重大强制性行政措施;嘉奖有关单位及人员。命令最具权威性和强制性。


第12题所属考点-《公文写作与处理》


13、单选题  毛泽东认为,无产阶级无论是反对帝国主义还是反对封建主义,都必须依靠广大的_____。
A: 工人
B: 农民
C: 知识分子
D: 小资产阶级
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:毛泽东同志科学的分析了中国农民阶级及其各个不同阶层,指出农民是中国革命的主力军和无产阶级最可靠的同盟军。无产阶级无论是反对帝国主义还是反对封建主义,都必须依靠广大的农民。故本题答案选B。


第13题所属考点-题库原题


14、单选题  “北京精神”的表述语为_____。
A: 爱党 民主 创新 包容
B: 爱国 科学 宽容 厚德
C: 爱国 创新 包容 厚德
D: 爱党 宽容 厚德 创新
参考答案: C
本题解释:答案: C 解析:2011年11月2日,北京市公布了“北京精神”——“爱国、创新、包容、厚德”。“爱国”是“北京精神”的核心,“创新”是“北京精神”的精髓,“包容”是“北京精神”的特征,“厚德”是“北京精神”的品质。故正确答案为C。


第14题所属考点-北京市考点


15、多选题  非正式组织的特点是组织形成具有自发性和_____。
A: 权力委托性
B: 结构松散性
C: 规则软约束性
D: 领袖自然形成
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:非正式组织是“正式组织”的对称。最早由美国管理学家梅奥通过“霍桑实验”提出,是人们在共同的工作过程中自然形成的以感情、喜好等情绪为基础的松散的、没有正式规定的群体,其特点是权力委托性、结构松散性、规则软约束性、领袖自然形成等。


第15题所属考点-题库原题


16、单选题  一般来说,在发生通货膨胀时,靠固定工资生活的人_____。
A: 生活水平会下降
B: 生活水平会提高
C: 没有变化
D: 幸福感会增强
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:通货膨胀是,货币供应量大于需求量,货币贬值,物价上涨,因此靠固定收入生活的人生活成本上升,生活水平会下降。本题选A。


第16题所属考点-题库原题


17、单选题  决定我国现阶段多种所有制形式并存的根本原因是_____。
A: 产品经济的存在
B: 物质利益的差别
C: 劳动就业的需要
D: 社会生产力的多层次性
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:公有制为主体、多种所有制经济共同发展,是我国社会主义初级阶段的一项基本经济制度,这一基本制度的确立,是由我国的社会主义性质和初级阶段的国情决定的。我国处在社会主义初级阶段,生产力是多层次性的,需要在公有制为主体的条件下发展多种所有制经济。不发展非公有制经济,就会脱离当代中国的国情、脱离初级阶段的实际,从而不利于建设社会主义的现代化。所以选D选项。


第17题所属考点-题库原题


18、单选题  —般来说,工厂的厂长、公司的董事长是_____。
A: 法人
B: 法人代表
C: 法定代表人
D: 法定代理人
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:法定代表人是指依法代表法人行使民事权利,履行民事义务的主要负责人。一般来说,工厂的厂长、公司的董事长是法定代表人。故本题答案选C。


第18题所属考点-题库原题


19、单选题  “全世界无产者,联合起来!”的口号是在_____中提出的。
A: 《共产主义原理》
B: 《共产主义宣言》
C: 《关于波兰的演说》
D: 《共产主义者同盟章程》
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:在1847年6月共产主义者同盟第一次代表大会上,恩格斯和威廉.沃尔弗参加拟定的《共产主义者同盟章程》中首次提出了“全世界无产者,联合起来!”这一口号。故本题答案选D。


第19题所属考点-题库原题


20、单选题  “庄稼施肥有技巧,看天看地又看苗”,这句农谚告诉我们_____。_____
A: 要坚持主次矛盾一起抓
B: 要发挥主观能动性,创造规律
C: 要坚持一切从实际出发
D: 要改造规律,为自然立法
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】C[解析]这句农谚并没有体现出要坚持主次矛盾一起抓,所以A项错误。人不能创造和消灭规律,但人能发挥主观能动性认识和利用规律,所以BD项错误。


第20题所属考点-题库原题


21、单选题  CAD是计算机的主要应用领域,它的含义是_____。
A: 计算机辅助教育
B: 计算机辅助测试
C: 计算机辅助设计
D: 计算机辅助管理
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:CAD是ComputerAiDeDDesign的缩写,其含义为计算机辅助设计。


第21题所属考点-题库原题


22、单选题  下列组织的主要功能是平衡国际收支的暂时不平衡的是_____。
A: 国际货币基金
B: 世界银行
C: 国际开发协会
D: 国际金融公司
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:国际货币基金组织的宗旨或业务范围主要集中于两点:一是向会员国提供短期贷款(对私人企业、组织概不贷款),以平衡其国际收支的暂时不平衡;二是促进各国汇率稳定,消除外汇管制。故A项正确。


第22题所属考点-题库原题


23、单选题  下列行为中违背为人民服务宗旨的是_____。
A: 提高商品和服务质量
B: 克服困难满足顾客需要
C: 以个人利益为中心
D: 追求合理的社会效益
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:“为人民服务”的宗旨就是以人民群众为中心,热情周到,努力满足群众需要,做到以群众的利益为中心。以个人利益为中心是违背为人民服务的宗旨的。故本题答案选C。


第23题所属考点-题库原题


24、单选题  把建立社会主义市场经济体制确定为我国经济体制改革目标的会议是_____。
A: 党的十三大
B: 党的十四大
C: 党的十五大
D: 党的十六大
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:党的十四大明确提出中国经济体制改革的目标是建立社会主义市场经济。故本题答案选B。


第24题所属考点-题库原题


25、多选题  范女士喜欢编造并传播小道消息,她曾经捏造事实,同时诽谤甲、乙、丙、丁四人。此后,甲独自向人民法院起诉。关于本案,人民法院哪些处理方式是错误的_____。
A: 人民法院不受理此案
B: 同意乙、丙、丁三人不参加诉讼
C: 乙、丙、丁不参加诉讼,但允许他们在本案宣判后另行提起刑事自诉
D: 乙、丙、丁不出庭,但允许他们保留告诉权
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:《最高人民法院关于适用〈中华人民共和国刑事诉讼法〉的解释》第266条第2款规定: “共同被害人中只有部分人告诉的,人民法院应当通知其他被害人参加诉讼,并告知其不参加诉讼的法律后果。 被通知人接到通知后表示不参加诉讼或者不出庭的,视为放弃告诉。第一审宣判后,被通知人就同一事实又提 起自诉的,人民法院不予受理。但是,当事人另行提起民事诉讼的,不受本解释限制。”故本题答案选ACD。


第25题所属考点-题库原题


26、判断题  新公共管理运动主张用市场的力量来改造政府。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:新公共管理运动主张用市场的力量来改造政府,引人市场竞争机制,提髙公共管理水平及公共服务质量为特征的管理主义。故本题判断正确。


第26题所属考点-题库原题


27、单选题  能力指从事各种活动,适应生存所必需的且影响活动效果的心理特征的综合。能力决定了人们可以达到的绩效水平。能力又可以分为智力和躯体能力。它不同于知识和技能。根据以上定义,下面哪种行为属于能力的范畴?_____
A: 小余的车开得不错,领导亲自点名要他做专职司机
B: 小刘能背圆周率到小数点后200位
C: 小方今年拿到了博士学位
D: 小牛是个爱鸟迷,他可以跟你说三天三夜关于小鸟的故事
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:A、D两项均属于技能,C项属于知识,只有B项是记忆力强的表现,属于能力。


第27题所属考点-题库原题


28、判断题  公文的作用包括领导与指导作用和行为规范作用,其中领导与指导作用又称为法规约束作用。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】错。解析:公文的行为规范作用又称之为法规约束作用。故本题判断错误。


第28题所属考点-题库原题


29、单选题  邓小平指出:“一个党,一个国家,一个民族,如果一切从本本出发,思想僵化,迷信盛行,那它就不能前进,它的生机就停止了,就要亡党亡国。”这段话深刻阐明了_____。
A: 实事求是的重要性
B: 解放思想的重要性
C: 一切从实际出发的重要性
D: 坚持发展的重要性
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:A项实事求是是根本,是目的,但是这句话主要不是说实事求是,而是怎样做才能实事求是,那就是解放思想。解放思想是实事求是的前提,只有解放思想,才能弄清究竟是本本还是实事求是,解放思想才是生机所在。C、D在題目中没有体现。故本题答案选B。


第29题所属考点-题库原题


30、单选题  下列关于我国国土资源的叙述,正确的是_____。
A: 国土资源的地区分布不平衡
B: 地区分布与人口分布基本一致
C: 国土资源的开发程度较高
D: 国土资源的利用率较高
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:我国国土辽阔,地区差异显著,国土资源的地区分布不均衡。人口与资源分布不一致,目前,经济基础较弱,科技水平较低,资源的开发程度不够高。


第30题所属考点-题库原题


31、单选题  七月七日长生殿,_____
A: 夜深无人私语时
B: 相逢何必曾相识
C: 夜半无人私语时
D: 相见时难别亦难
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C


第31题所属考点-《人文历史》


32、单选题  从文学作品的体裁看,归类不正确的一项是_____。
A: 《三国演义》、《水浒》、《西游记》、《老残游记》
B: 《牡丹亭》、《西厢记》、《桃花扇记》、《长生殿》
C: 《战争与和平》、《高老头》、《双城记》、《简爱》
D: 《故乡》、《社戏》、《一件小事》、《藤野先生》
参考答案: D
本题解释:答案: D 解析: 《藤野先生》是鲁迅先生的散文,而其他三篇都是小说


第32题所属考点-题库原题


33、单选题  当社会总供给小于社会总需求时,要保持总供给与社会总需求基本平衡,政府应采取的货币政策是_____。
A: 均衡的货币政策
B: 从紧的货币政策
C: 宽松的货币政策
D: 松紧搭配的货币政策
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】紧缩性的货币政策,降低货币供给,提高利率,抑制需求,以便能够控制通货膨胀。因为在长期社会总供给小于社会总需求时,产量、实际收入不会增加,而通货膨胀增加。


第33题所属考点-题库原题


34、单选题  除斥期间是指法律规定的_____存在的期间。
A: 民事诉讼权利
B: 民事实体权利
C: 民事请求权
D: 民事实体权利和民事诉讼权利
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】B【解析】考查要点是除斥期间的概念。法律为了促使权利人积极行使自己的权利,对于某些权利特设民事权利预定存续的一定期间。该期间在民法理论上称为除斥期间。如受遗赠人知道或应当知道受遗赠后2个月内没有明确表示接受的,视为放弃受遗赠。除斥期间消灭的是实体权利。从除斥期间所适用的范围来看,其消灭的民事权利主要是形成权。与形成权相对的,还有请求权、抗辩权和支配权,这些权利都是根据民事权利的作用进行的分类,体现了所有权、债权以及其他民事权利的权利属性。就本题而言,A项民事诉讼权利的消灭诉讼时效适用的后果,但诉讼时效仅仅消灭实体性诉讼权利,即胜诉权,不消灭程序性权利。因此,正确答案应当为B。


第34题所属考点-题库原题


35、单选题  十七届六中全会指出,中国特色社会主义文化建设的根本任务是_____。
A: 培养有理想、有道德、有文化、有纪律的“四有”公民
B: 坚持百花齐放、百家争鸣的“双百”方针
C: 坚持为人民服务、为社会主义服务的“二为”方针
D: 建设社会主义核心价值体系
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《中共中央关于深化文化体制改革推动社会主义文化大发展大繁荣若干重大问题的决定》指出,深化文化体制改革,推动社会主义文化大发展大繁荣,要以建设社会主义核心价值体系为根本任务。这是基于对社会主义核心价值体系地位作用的深刻认识和准确把握,对文化改革发展提出的明确要求和重要遵循。故本题答案选D。


第35题所属考点-题库原题


36、判断题  在五大宗教中,汉民族只信仰道教和佛教。_____
参考答案: 错误
本题解释:错误(否)【解析】汉族在历史上曾信仰多种宗教,道教是汉族固有的宗教,也有一部分汉族人信奉佛教、天主教、基督教等。


第36题所属考点-题库原题


37、单选题  中共十八届四中全会通过的《全共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》提出,全面推进依法治国,总目标是_____。
A: 建设中国特色社会主义法治体系,建设社会主义法治国家
B: 建设中国特色社会主义法治体系,建设社会主义法制国家
C: 建设中国特色社会主义法制体系,建设社会主义法制国家
D: 建设中国特色社会主义法制体系,建设社会主义法治国家
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:党的十八届四中全会提出,全面推进依法治国,总目标是建设中国特色社会主义法治体系,建设社会主义法治国家。故本题答案选A。


第37题所属考点-题库原题


38、多选题  公文开头适宜采用的形式有_____。
A: 阐明观点
B: 说明行文根据或缘由
C: 气氛渲染
D: 场景描写
参考答案: AB
本题解释:
参考答案:A,B 答案解释:公文开头的一般写法是重在实务,既不描写环境,也不渲染气氛,更不抒发感情,而是采用平实的开门见山的写法,说明发文的原因。常见的方式有:(1)以发生事情或存在的问题为发文的根据;(2)以某种法律、法令、决议和上级指示为发文根据;(3)以下级反映的情况为发文的根据;(4)引据对方来文来电作为发文的根据;(5)直接写明发文目的,以目的意义为发文根据;(6)以领导机关或领导人的意见或建议为发文理由;(7)以概括全文中心内容的导语为开头。因此,本题选择AB。


第38题所属考点-题库原题


39、单选题  民事法律关系的三要素是_____。
A: 主体、内容、客体
B: 物、精神利益、行为
C: 公民、法人、合伙
D: 权利、义务、责任
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:民事法律关系的要素指构成民事法律关系的必要因素。所有的民事法律关系都由主体、内容和客体三要素构成。故本题答案选A。


第39题所属考点-题库原题


40、单选题  根据内容涉及国家秘密的程度,含有重要的国家秘密,泄露会使国家的安全和利益遭受严重损害的文件属于_____。
A: 内部使用文件
B: 秘密文件
C: 机密文件
D: 绝密文件
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:C。解析:根据保密程度,公文可分为对外公开、限国内公开、内部使用、秘密、机密、绝密六类。“绝密”是指:含有最重要的国家秘密,泄露会使国家的安全和利益遭受特别严重损害的公文。“机密”是指:含有重要的国家秘密,泄露会使国家的安全和利益遭受严重损害的公文。“秘密”是指:含有一般的国家秘密,泄露会使国家安全和利益遭受损害的公文。故本题选C。


第40题所属考点-题库原题


41、单选题  社会主义市场经济的根本特性在于_____。
A: 国家有计划的调节市场活动
B: 国家制定完整的法律规范市场活动
C: 国家直接参与市场活动
D: 它同社会主义基本制度结合在一起
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:社会主义市场经济的根本特性在于它同社会主义基本制度结合在一起。


第41题所属考点-《中国特色社会主义》


42、单选题  淮海戏旧称“准海小戏”,是江苏省地方剧种,流行于江苏省北部的连云港市宿迁市的大部分乡镇和淮安、盐城两市北部县区的部分乡镇,得知同单位的小张是淮安人,老王感叹道.难怪小张能说会唱。下列最能反驳老张感叹的是_____。
A: 有些淮安人并不是能说会唱
B: 有些人会唱淮海戏,但是并非能说会唱
C: 有些淮安人能说但是不会唱
D: 有些淮安人能说会唱,但是并不会唱淮海戏
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:题干老王由小张是淮安人推出小张能说会唱,即淮安人都能说会唱,是一个充分条件假言命题,充分条件假言命题当前件真后件假时为假,即是淮安人,但不是能说会唱,A项正确。


第42题所属考点-题库原题


43、单选题  目前世界上最大型、种类最丰富的一部巨著是_____。
A: 《本草纲目》
B: 《中国大百科全书》
C: 《中国植物志》
D: 《不列颠百科全书》
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】《中国植物志》是目前世界上最大型、种类最丰富的一部巨著,全书80卷126册,5000多万字。故本题答案选C。


第43题所属考点-题库原题


44、单选题  温和型通货膨胀是指物价水平每年上涨在_____的通货膨胀。
A: 5%以内
B: 10%以内
C: 15%以内
D: 20%以内
参考答案: B
本题解释:B[解析]温和或爬行的通货膨胀,通货膨胀率一般维持在2%—9%之间(一年内),其特点是通货膨胀率低且稳定。除此之外,通货膨胀还包括:加速或奔腾的通货膨胀(通货膨胀率一般超过两位数)、超速或恶性的通货膨胀(通货膨胀率一般超过三位数)、隐蔽或抑制的通货膨胀。人们的名义收入与资产相对固定,由于通货膨胀,可能使得这类名义收入上升程度落后于一般物价上涨幅度,从而蒙受损失。反之,名义收入上升程度大于一般物价水平上升幅度的人,则获得额外收益。也就是说,从对社会成员收入的影响来看,通货膨胀的受害者是依靠固定工资生活的社会成员,而受益者是利润的获得者。


第44题所属考点-《经济》


45、单选题  下列行为中,不属于无效民事行为的是_____。
A: 某市财政局为当地一家企业向银行贷款提供保证担保
B: 某男24岁,某女l9岁,两人缔结婚姻结为夫妻
C: 某女被父母强迫与某男缔结婚约
D: 甲乙双方明知是走私文物还进行买卖
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】《民法通则》第五十八条规定,下列民事行为无效:(一)无民事行为能力人实施的;(二)限制民事行为能力人依法不能独立实施的;(三)一方以欺诈、胁迫的手段或者乘人之危,使对方在违背真实意思的情况下所为的;(四)恶意串通,损害国家、集体或者第三人利益的;(五)违反法律或者社会公共利益的;(六)经济合同违反国家指令性计划的;(七)以合法形式掩盖非法目的的。无效的民事行为,从行为开始起就没有法律约束力。国家机关和以公益目的的事业单位、社会团体违反法律规定提供担保的,担保合同无效,A项属于无效民事行为;B项中女方l9岁不符合法定结婚年龄,婚姻关系无效,也属于无效民事行为;D项违反法律规定,也是无效民事行为。故选C。


第45题所属考点-题库原题


46、单选题  下面几种说法中,不正确的是_____。
A: 接受抄送的机关不可以向其他机关抄送
B: 在公文中,完全句是主要的,只有在为使语言简洁且又不会对语义造成损伤的情况下才使用省略句
C: 向上级机关请求批示或批准宜用“请示”而不用“报告”
D: 主送机关必须是受文机关中级别层次高的机关,抄送机关则必须是级别层次低的机关
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】接受抄送的机关不可以向其他机关抄送;报告适用于向上级机关汇报工作,反映情况,答复上级机关的询问;请示适用于向上级机关请求指示、批准;向下级机关或者本系统的重要行文,应同时抄送直接上级机关;受双重领导的机关向上级机关行文,应当写明主送机关和抄送机关。上级机关向受双重领导的下级机关行文,必要时应当抄送其另一上级机关。主送机关可能是受文机关中级别层次低的机关,抄送机关则可能是级别层次高的机关。


第46题所属考点-题库原题


47、单选题  下列作品中反映了反战主题的是_____。
A: 《竞选州长》
B: 《哈克贝利?费恩历险记》
C: 《老人与海》
D: 《永别了,武器》
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】《永别了,武器》是海明威的代表作品,表现的是反战主题。


第47题所属考点-题库原题


48、单选题  公文的词语应_____。
A: 含义确切
B: 韵味无穷
C: 可圈可点
D: 色彩丰富
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:公文语言的主要特点是庄重、准确、朴实、精炼、严谨、规范。故本题答案选A。


第48题所属考点-题库原题


49、单选题  社会主义国家发展对外经济关系的必要性,从根本上说是_____。
A: 发展社会主义公有制经济的要求
B: 实现社会主义生产目的的要求
C: 解放和发展生产力的要求
D: 生产社会化和发展商品经济的要求
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:对外经济关系是一个国家同其他国家和地区间各种经济联系的总称。社会主义国家发展对外经济关系,从根本上说是生产社会化和商品经济发展的必然产物。


第49题所属考点-题库原题


50、单选题  公文的语言要求是_____。
A: 活泼、形象、生动、华丽
B: 严谨、周密、简洁明了
C: 专业化、理论性、抽象化
D: 审批制度严密,统一规范,专业化
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:公文的语言特点包括庄重、准确、朴实、精练、严谨、规范。故本题答案选B。


第50题所属考点-题库原题


51、单选题  DNA分子结构是()
A: 线型结构
B: 双螺旋结构
C: 环状结构
D: 带状结构
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:1953年,美国科学家沃森和英国科学家克里克提出了著名的DNA分子双螺旋结构模型。故本题答案选B。


第51题所属考点-题库原题


52、单选题  下列成语中有错别字的是_____。
A: 甘拜下风
B: 自暴自弃
C: 针砭时弊
D: 悬梁刺骨
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:D项应为“悬梁刺股”,“股”指的是大腿。


第52题所属考点-题库原题


53、单选题  我国社会主义初级阶段的时间跨度是从_____。
A: 中华人民共和国成立到社会主义现代化基本实现
B: 社会主义改造基本完成到社会主义现代化基本实现
C: 中华人民共和国成立到全面实现小康社会
D: 社会主义改造基本完成到实现发达的社会主义
参考答案: B
本题解释:【答案】B。


第53题所属考点-题库原题


54、单选题  国家一级保护动物_____是青海湖地区特有的品种,其数量比国宝大熊猫还要稀少。
A: 普氏原羚
B: 藏羚羊
C: 白唇鹿
D: 野牦牛
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:普氏原羚仅存于中国青海,1999年中国的濒危动物兽类红皮书中将其列为极危级动物,是国家一级保护动物。藏羚多生活在中国青藏高原(西藏、青海、甘肃、新疆),有少量分布在印度拉达克地区。白唇鹿主要分布在青藏高原及其边缘地带的高山草原地区,包括了青海、甘肃、四川西部、西藏、云南北部五个省区。野牦牛为青藏高原特有牛种,国家一类保护动物。故本题答案选A。


第54题所属考点-题库原题


55、单选题  十七大报告在全面建设小康社会奋斗目标的新要求中,第一次明确提出建设生态文明。 生态文明观的核心是从“人统治自然”发展到“人与自然协调发展”。这说明_____。
A: 发挥主观能动性应以尊重客观规律为基础
B: 主次矛盾在一定条件下相互转化
C: 运动是绝对的,静止是相对的
D: 事物之间是相互影响、相互制约的
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】A。从“人统治自然”发展到“人与自然协调发展”主要反映了实践的主观能动性和自然规律之间的关系。唯物辩证法认为,人类的实践必须以尊重客观规律为基础,这样才能达到预期目的,如果违背规律办事,不仅会适得其反还会遭到规律的惩罚,酿成恶果。


第55题所属考点-题库原题


56、单选题  GNSS的全称是全球导航卫星系统(GlobalNavigationSatelliteSystem),它泛指所有的卫星导航系统,包括全球的、区域的和增强的,如美国的GPS、俄罗斯的Glonass、欧洲的Galileo、中国的北斗卫星导航系统,以及相关的增强系统,如美国的WAAS(广域增强系统)、欧洲的EGNOS(欧洲静地导航重叠系统)和日本的MSAS(多功能运输卫星增强系统)等。 这段文字介绍的是:_____
A: GNSS的定义
B: GNSS的构成
C: GNSS的功能
D: GNSS的来源
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:文段对GNSS这一对象进行了简单介绍,构成、功能、来源文段均未涉及,故本题选A。


第56题所属考点-题库原题


57、多选题  中国人民政治协商会议的主要职能有_____。
A: 政治协商
B: 参政议政
C: 制定法律
D: 民主监督
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:《中国人民政治协商会议章程》第2条第1款规定,中国人民政治协商会议全国委员会和地方委员会的主要职能是政治协商、民主监督、参政议政。C项制定法律是国家立法机关即全国人大及其常委会才有的职能。因此,本题选ABD。


第57题所属考点-题库原题


58、判断题  Word文档具有表格处理,绘制图形,自动更正的功能。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:Word文档具有表格处理,绘制图形,自动更正的功能。故本题判断正确。


第58题所属考点-题库原题


59、单选题  从2012年7月1日起,人力资源和社会保障部、财政部将在全国范围内启动城乡居民_____全覆盖工作,计划年底前完成。
A: 养老保险
B: 医疗保险
C: 失业保险
D: 生育保险
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:从2012年7月1日起,人力资源和社会保障部、财政部将在全国范围内启动城乡居民养老保险全覆盖工作,计划年底前完成。故本题答案选A。


第59题所属考点-题库原题


60、单选题  1948年10月2日,刘少奇同志在同华北记者团谈话时讲了—个希腊神话故事:巨人安泰是地神之子,他在同对手搏斗时,只要身不离地,就能从大地母亲那里不断吸取力量,所向无敌;但是,只要他一离开大地,就会毫无力量。他的对手在一次搏斗中突然把他举到半空中将他扼死。刘少奇借用这一神话故事强调中国共产党始终要_____。
A: 坚持理论联系实际
B: 保持党的方针政策的正确
C: 保持对敌人的高度瞥惕
D: 保持同人民群众的血肉联系
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:题干中刘少奇把大地与人民做类比,提出要保持同人民群众的血肉联系。故本题答案选D。


第60题所属考点-题库原题


61、多选题  公文写作之前要_____。
A: 明确行文目的
B: 向领导请示写法
C: 确定使用的文种
D: 选择适当的语言
参考答案: AC
本题解释:【答案】AC。解析:公文写作前要明确行文的目的,确定行文的文种。故本题答案选AC。


第61题所属考点-题库原题


62、单选题  在市场经济条件下,市场配置资源的核心机制是_____。
A: 利益机制
B: 供求机制
C: 价格机制
D: 竞争机制
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】市场机制是价值规律作用的机制,价格机制、供求机制和竞争机制是最主要的市场机制,其中价格机制是市场机制中最基础的机制,处于核心的地位。


第62题所属考点-题库原题


63、单选题  公开审判是指法院对案件的审理过程和判决结果向群众、向社会公开的制度,包括公开审理和公开宣判。下列关于公开审判制度的表述,哪一项是正确的?_____
A: 依照法律的规定,除不予公开审理和可以不公开审理的案件外,一律依法公开审理
B: 民事案件一律公开审判,刑事案件一律不公开审判
C: 不公开审理的案件可以不公开宣判
D: 涉及国家秘密、个人隐私、商业秘密的案件,一律不公开审理
参考答案: A
本题解释:【解析】:《刑事诉讼法》第11条规定,人民法院审判案件,除本法另有规定的以外,一律公开进行。《刑事诉讼法》第183条规定,人民法院审判第一审案件应当公开进行。但是有关国家秘密或者个人隐私的案件不公开审理;涉及商业秘密的案件,当事人申请不公开审理的,可以不公开审理。《民事诉讼法》第134条规定,人民法院审理民事案件,除涉及国家秘密、个人隐私或者法律另有规定的以外,应当公开进行。离婚案件,涉及商业秘密的案件,当事人申请不公开审理的,可以不公开审理。故A选项正确,BD选项错误。 《民事诉讼法》第148条规定,人民法院对公开审理或者不公开审理的案件,一律公开宣告判决。《刑事诉讼法》规定,宣告判决,一律公开进行。故C选项错误。故本题答案选A。


第63题所属考点-题库原题


64、判断题  已知0=1,所以1=0。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:已知0=1,等号两边恒等,所以1=0。故本题判断正确。


第64题所属考点-题库原题


65、单选题  任何一个神经细胞的兴奋,都会引起一系列与之有关的记忆群的活动。情节是以“自我” 来根据事物内容自问自答,边设置场景、角色,边加以深化发展的。形象思维构出画面(可视内 容),语言记忆(逻辑思维)则是“自我”根据画面内容做出的逻辑反应,成为下一个画面的心理 要求,概括地说,________ 。填入划横线部分最恰当的一句是_____。
A: 逻辑思维内容确定了形象思维内容,形象思维又诱导了逻辑思维
B: 逻辑思维内容确定了形象思维内容,同时又诱导了形象思维
C: 形象思维内容确定了逻辑思维内容,同时又诱导了逻辑思维
D: 形象思维内容确定了逻辑思维内容,逻辑思维又诱导了形象思维
参考答案: D
本题解释:D。解析:由文段中“形象思维构出画面”、“语言记忆(逻辑思维)……做出的逻辑反应”可知,形象 思维内容确定了逻辑思维的内容,“形象思维”为陈述对象,A、B两项将陈述对象换成了“逻辑思维”,错误,可排 除。由“成为下一个画面的心理要求”可知,“逻辑思维又诱导了形象思维”。C项后一分句将二者颠倒,不合题 意,排除。故本题答案为D。


第65题所属考点-题库原题


66、单选题  如果黄某在复议期间就向法院提起诉讼,人民法院_____。
A: 可以受理
B: 可以受理但应搁置一段时间
C: 不能受理
D: 没有义务受理
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】C[解析]在法定行政复议期限内黄某不得向人民法院提起行政诉讼,如果黄某在此期间向人民法院提起行政诉讼,人民法院不能受理。《行政复议法》第16条规定:“公民、法人或者其他组织申请行政复议,行政复议机关已经依法受理的,或者法律、法规规定应当向行政复议机关申请行政复议,对行政复议决定不服再向人民法院提起行政诉讼的,在法定行政复议期限不得向人民法院提起行政诉讼。公民、法人或者其他组织向人民法院提起行政诉讼,人民法院已经依法受理的,不得申请行政复议。”故本题选C。


第66题所属考点-题库原题


67、多选题  矛盾运动是社会发展的基本动力,这是马克思主义的一个基本道理。社会主义和谐社会并不是没有矛盾的社会,构建社会主义和谐社会的过程,就是在妥善处理各种矛盾中不断前进的过程,就是不断消除不和谐因素、不断增加和谐因素的过程。下面选项正确的有_____。
A: 构建社会主义和谐社会是贯穿中国特色社会主义事业全过程的长期历史任务
B: 构建社会主义和谐社会过程中矛盾是非对抗性矛盾
C: 构建社会主义和谐社会过程的矛盾是可以“回避”的
D: 构建社会主义和谐社会必须坚持前进性与曲折性统一
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:构建社会主义和谐社会并不是一种状态而是一种动态的过程,贯穿中国特色社会主义事业全过程。构建社会主义和谐社会的过程,就是在妥善处理各种矛盾中不断前进的过程,就是不断消除不和谐因素、不断增加和谐因素的过程,但这种矛盾是建立在根本利益一致上的矛盾,必须正确对待不能回避。在构建社会主义和谐社会中也会遇到曲折与反复,必须坚持前进性与曲折性统一。故本题答案选ABD。


第67题所属考点-题库原题


68、单选题  党的十八届三中全会指出,_____是全面深化改革的重点,核心问题是_____的关系,使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府的作用。
A: 政治体制改革,发展和稳定
B: 文化体制改革,文化产业和传统文化
C: 财税体制改革,效率和改革
D: 经济体制改革,处理好政府和市场
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:十八届三中全会公报指出,经济体制改革是全面深化改革的重点,核心何题是处理好政府和市场的关系,使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用。故本题答案选D。


第68题所属考点-题库原题


69、单选题  顾恺之的《洛神赋图》是依据浪漫主义名篇《洛神赋》而做。《洛神赋》的作者是_____。
A: 曹操
B: 曹丕
C: 曹植
D: 曹睿
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《洛神赋》是三国时期魏国著名文学家曹植写的浪漫主义名篇,其原名是《感甄赋》,魏明帝曹睿将《感甄赋》改名为《洛神赋》。


第69题所属考点-题库原题


70、单选题  “笼屉”作为寻常百姓家必备的炊具,从来没有登上过大雅之堂。据说最____的待遇是在旧社会曾用笼屉作为饭店门口的幌子,食客们只要一看到门口悬挂的笼屉层数,就知道饭店的档次。 填入划横线部分最恰当的一项是_____
A: 优厚
B: 体面
C: 优惠
D: 特殊
参考答案: B
本题解释:正确答案是 B 考点 实词填空 解析 本题考查实词填空。 通读整个句子可知,横线处所填的词应与句子中的“大雅之堂”相对应。A选项“优厚”是优裕丰厚的意思,B选项“体面”形容光荣、有光彩,C选项“优惠”指优待照顾,D选项“特殊”指特别对待。题干并没有评价这种待遇特殊与否。故正确答案为B。


第70题所属考点-选词填空


71、多选题  下列关于职业道德的表述,正确的有_____。
A: 职业道德的形成与发展是社会分工的必然结果
B: 职业道德是一般社会道德的特殊表现
C: 职业道德具有调节的普遍性
D: 职业道德具有明确的规范性
参考答案: ABD
本题解释:
参考答案:A,B,D 答案解释:所谓职业道德,就是同人们的职业活动紧密联系的符合职业特点所要求的道德准则、道德情操与道德品质的总和。 第一,职业道德不是在一般意义上的社会实践基础上形成的。而是在特定的职业实践的基础上形成的。因而它往往表现为某一职业特有的道德传统和道德习惯,表现为从事某一职业的人们所特有的道德心理和道德品质。因此A项正确。 第二,职业道德和阶级道德或社会道德之间的关系,就是特殊与一般、个性与共性之间的关系。任何一种形式的职业道德,都在不同程度上体现着阶级道德或社会道德的要求。因此,B项正确。 第三,职业道德具有适用范围的有限性。每种职业都担负着一种特定的职业责任和职业义务。 由于各种职业的职业责任和义务不同,从而形成各自特定的职业道德的具体规范。因此,C项认为职业道德具有调节的普遍性说法错误。 第四,职业道德具有明确的规范性。职业道德往往采取诸如制度、章程、守则、公约等形式表现来出,而且与行政纪律结合起来,使之具有准强制性和很强的可操作性。因此D项正确。综上,本题的正确答案为ABD。


第71题所属考点-《社会公德与职业道德》


72、单选题  属于扩张性财政政策工具的是_____。
A: 减少政府支出和增加税收
B: 减少政府支出和减少税收
C: 增加政府支出和减少税收
D: 以上都可能
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】


第72题所属考点-题库原题


73、单选题  邓小平南方讲话关于发展问题最著名的观点是_____。
A: 发展是硬道理
B: 抓住机遇,加快发展
C: 关键是发展经济
D: 力争隔几年上一个台阶
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 答案解释:【解析】发展是硬道理是邓小平南方讲话关于发展问题最著名的观点。1992年初,邓小平在武昌、深圳、珠海、上海等地视察,发表了一系列重要谈话,回答了困扰和束缚人们思想的重大认识问题,鲜明地提出了“发展才是硬道理”等著名论断。


第73题所属考点-题库原题


74、判断题  市场对于资源配置具有灵活而有效的导向作用,因而能保证社会生产各部门的持续协调发展和经济的稳定增长。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错误(否) 解析:国家宏观调控对资源配置具有灵活而有效的导向作用,因而能保证社会生产各部门的持续协调发展和经济的稳定发展。


第74题所属考点-《经济》


75、单选题  有关国家机关按照法定程序,对一定时期和范围的规范性法律文件进行审查并重新确定其法律效力的活动,称为_____
A: 法律编纂
B: 法律制定
C: 法律整理
D: 法律汇编
参考答案: C
本题解释:【答案】C【解析】法律整理是国家机关按照法定程序,对一定时期和范围的规范性法律文件进行审查并重新确定其法律效力的活动。ABD答案不符合题意。


第75题所属考点-题库原题


76、单选题  下列被誉为中国人民的大宪章,起着临时宪法作用的是_____。
A: 《论人民民主专政》
B: 《中国人民政治协商会议共同纲领》
C: 《中国人民政治协商会议组织法》
D: 《新民主主义论》
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:1949年通过的《中国人民政治协商会议共同纲领》起着临时宪法的作用,它规定了新中国的国体和政体,从法律上正式确立了中国共产党在全国的执政地位。故本题答案选B。


第76题所属考点-题库原题


77、判断题  在教育和人才培养方面,除把教育放在优先发展战略地位外,我国政府的另一个战略是世界一流大学战略。 _____
参考答案: 错误
本题解释:错误。解析:在教育和人才培养方面,除把教育放在优先发展战略地位外,我国政府的另一个战略 是人才强国战略。故本题判断错误。


第77题所属考点-题库原题


78、单选题  以下不能反映区域自然地理环境影响人们的生产方式、生活习惯、文化传统等方面的一句话是_____。
A: 靠山吃山,靠海吃海
B: —方水土养一方人
C: 早穿皮祅晚穿纱,围着火炉吃西瓜
D: 要想富,先修路
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:A项反映了生产方式受到的影响;B项反映了文化传统受到的影响;C项反映了生活习惯受到的影响。D项只是一种政策和号召,不能反映是否受区域自然地理环境的影响。故本题答案选D。


第78题所属考点-题库原题


79、单选题  下列选项中,不产生诉讼时效中断效力的是:_____
A: 申请仲裁
B: 申请支付令
C: 申请回避
D: 申请强制执行
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《民法通则》第140条规定,诉讼时效因提起诉讼、当事人一方提出要求或者同意履行义务而中断。C项申请回避是指当事人认为审判人员、检察人员等有法定应当回避的情形时,向人民法院等提出申请,要求他们退出诉讼活动的制度。申请回避并不能导致诉讼时效的中断。故本题答案选C。


第79题所属考点-题库原题


80、单选题  根据我国宪法规定,公民依法享有选举权和被选举权,以下行使这一权利的是_____。
A: 团员选举团支部书记
B: 村民选举村委会成员
C: 工人选举职代会代表
D: 选民选举区人大代表
参考答案: D
本题解释:D。解析:我国宪法规定的公民依法享有选举权与被选举权,是指符合法律规定的公民有权选举和 被选举为国家权力机关代表的权利,即选举人大代表和被选举为人大代表的权利,因此本题的正确答案是D。


第80题所属考点-题库原题


81、单选题  专利申请权或者专利的转让自_____之日起生效。
A: 登记
B: 专利申请
C: 专利批准
D: 专利公告
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《专利法》第10条规定,转让专利申请权或者专利权的,当事人应当订立^面合同,并向国务院专利行政部门登记,由国务院专利行政部门予以公告。专利申请权或者专利权的转让自登记之日起生效。


第81题所属考点-题库原题


82、单选题  除了特殊情况,一般不采取生产配额,因为配额造成的结果是_____。
A: 损害了消费者的权益
B: 形成了不公平竞争
C: 影响了他人的消费
D: 提高了产品价格
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】B[解析]配额有广义和狭义之分。从广义上说,配额是对有限资源的一种管理和分配,是对供需不等或者各方不同利益的平衡。例如,当某地旅游或者移民需求过旺时,采取配额制度可以缓解这种压力;当某种产品供不应求时,实行配额制可以调节不平衡;等等。狭义的配额是指在国际贸易范畴内的定义,即一国(地区)为了保护本国产业不因进口产品过量而受损害,或者为了防止本国(地区)产品过度出口而主动或者被动地控制产品进出口数量或者价格。根据不同的标准,配额有绝对配额与相对配额、关税配额与非关税配额等多种分类。


第82题所属考点-题库原题


83、单选题  建立社会信用体系的支柱是_____。
A: 政府
B: 法制
C: 教育
D: 道德
参考答案: D
本题解释:参考答案【解析】十六届三中全会指出:“建立健全社会信用体系,形成以道德为支撑、产权为基础、法律为保障的社会信用制度,是建设现代市场体系的必要条件,也是规范市场经济秩序的治本之策。”故选D。


第83题所属考点-《中国特色社会主义》


84、单选题  传统观念认为鸡蛋黄胆固醇含量髙,是直接造成高血压、动脉粥样硬化、冠心病及脑中风的罪魁祸首,所以,很多中老年人不敢吃鸡蛋黄。最近,营养学家组织了一个专门实验小组研究鸡蛋黄和胆固醇之间的关系,专家对100名45岁至60岁的男性进行了为期半年的实验。 下列哪项实验结果最能削弱传统观念?_____
A: 将被试者分为两组,一组食用蛋黄,一组不食用蛋黄,半年后发现没有食用蛋黄的被试者体内胆固醇含量有所减少
B: 将被试者分为两组,一组食用蛋黄,一组不食用蛋黄,半年后被试者体内的胆固醇含量均没有发生变化
C: 将被试者分为两组,分别食用蛋黄和蛋清,结果发现两组被试者体内胆固醇含量没有明显差异
D: 将被试者分为两组,分别食用蛋黄和蛋清,结果发现食用蛋清的一组被试者胆固醇含量明显增加
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:题干的观点是:食用鸡蛋黄胆固醇含量高。要削弱该结论,只要能够通过实验说明食用鸡蛋黄不会使胆固醇含量变高即可。 要对食用鸡蛋黄后的胆固醇含量进行比较,需要设置一个对照组,即一组食用蛋黄,一组不食用蛋黄,而实验结果是胆固醇含量没有变化,说明食用鸡蛋黄不会使胆固醇含量变高,因此B项最能质疑题干观点。A项的结果不能削弱题干观点;C、D两项都涉及了蛋清,也不能削弱题干观点。故答案选B。


第84题所属考点-题库原题


85、单选题   关于外国航空公司未报送航空运输业务量统计资料的情况① 各外国航空公司驻中国办事处: 为促进外国航空运输企业(以下简称“外航”)在中国航空运输业的统计工作,民航局发展 规划司及运输司于2013年3月5日联合发布了《关于外国航空公司报送航空运输业务量统计 工作的情况通报》。该通报发布后,大部分外航及时改进了相关统计工作,根据要求定期报送航 空运输业统计数据。但有一些外航未引起足够重视,至今未报送统计数据,②(详见附表)。 请有关外航认真遵守相关规定和要求,严格按照时间、格式要求,报送统计数据。我局将进 一步加强监督检查,对仍未按照要求报送的统计数据的外航,将依据《中国民用航空统计管理 办法》和《外国航空运输企业航线经营许可规定》予以处罚。 附件:未报送运输业务量的外国运输企业名单.Pdf 11.该文是中国民用航空发展规划司和中国民用运输司联合发文,根据以上材料,填入处① 的文种为_____。
A: 通知
B: 批复
C: 指示
D: 通报
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:通报适用于表彰先进、批评错误、传达重要精神和告知重要情况,此公文的意图在于批 评错误。另外,根据材料中“民航局发展规划司及运输司于2013年3月5日联合发布了《关于外国航空公司报 送航空运输业务量统计工作的情况通报》”可知,此公文也应用通报这一文种。故本题答案选D。


第85题所属考点-题库原题


86、多选题  关于组织管理,下列说法正确的是_____。
A: 在组织管理中,从上层到基层管理环节越多,管理链越长,信息传送失真的可能性就越大
B: 越是基层的管理者控制要求的时效性越长
C: 需要集权管理的组织不能有多个直线领导核心
D: 组织中不能允许有两种以上的观点,否则容易造成管理混乱
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:组织机构越庞大,从上层管理到基层管理环节增多,“管理链”就会延长。过多的管理环节和过长的管理链会使企业高层领导人的命令、意见、意图传送给基层管理者时容易被遗漏、误解或歪曲。故A选项正确。基层管理者一般要执行上级安排及要求,因此越是基层的管理者控制要求的时效性越长,综合性越强。故B选项正确。俗话说:“一条船不能有两个船长”,需要集权管理的组织如果有多个直线领导核心的话,会造成管理的混乱。故C选项正确。“不允许有多种意见或观点的存在”,是不符合团队精神的。故D选项错误。故本题答案选ABC。


第86题所属考点-题库原题


87、单选题  目前,我国采用三角形符号作为塑料回收标志,一般标在塑料瓶底。三角形标志里面的数字表示该塑料瓶是否可以循环使用。当数字大于等于_____时表示该塑料瓶可以循环使用。
A: 5
B: 4
C: 3
D: 2
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】目前,我国采用三角形符号作为塑料回收标志,一般标注在瓶底。三角形里边有1~7七个数字,每一个数字代表不同的材料,如果制品是由几种不同材料制成的,标示的则是主要材料。只有标识为5~7的塑料瓶才可重复使用。


第87题所属考点-题库原题


88、单选题  下列对“夷”的说法不准确的是_____。
A: 它是夏、商、周三代时期中原地区居民对海岱地区为主体的东方居民的称谓
B: 东夷族图腾崇拜包括动物、植物和祖先崇拜
C: 东夷文化的影响辐射到台湾海峡、日本海沿岸、阿留申群岛和库页岛
D: 东夷族首领被尊称为太吴、太阳神
参考答案: D
本题解释:参考答案【解析】太昊只是东夷族的首领之一,被称为太阳神,而不是所有的首领都被称为太吴、太阳神。故本题答案选D。


第88题所属考点-题库原题


89、单选题  公园举办主题活动周活动。有七个活动需要安排,分别安排在周一至周日。其中,A、B、C、D为互动类活动,甲、乙、丙为表演类活动。假如你是活动的负责人。已知: (1)七个活动都属于大型活动,每个活动都需要办一天的时间; (2)为了保证趣味性,不能连续两天搞同类的活动; (3)丙活动不够精彩,不能安排在最后两天表演。D活动为压轴类活动,必须安排在最后两天; (4)A活动适合为之后的活动做铺垫,必须在周三之前结束。B、C活动由于具有相似性,两活动之间的间隔必须在两天以上; (5)为了增加表演活动的互动性,每个表演类活动结束时,会安排一次大抽奖。两次抽奖时间间隔不得低于两天。 以下哪一种情况一定会发生?_____
A: 丙活动和A活动相邻
B: 丙活动和D活动相邻
C: A活动和甲、乙活动相邻
D: 周一安排甲活动或乙活动
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:根据(1)和(2)可知,互动类和表演类活动应间隔排列,即周一、三、五、日是互动类,周二、四、六是表演类。根据(3)可知周日的活动一定是D,周六的活动是甲或乙,而丙则安排在周二或周四。根据(4)可知,A—定安排在周一或周三,如果A在周一,则周三、周五为B、C活动,不满足“间隔必须在两天以上”的条件,因此A在周三,一定与丙活动相邻。故答案选A。


第89题所属考点-题库原题


90、单选题  十八届二中全会指出,要提高国有资本收益上缴公共财政比例,2020年提到_____更多用于保障和改善民生。’
A: 20%
B: 25%
C: 30%
D: 35%
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:党的十八届三中全会提出,划转部分国有资本充实社会保障基金。完善国有资本经营预算制度,提高国有资本收益上缴公共财政比例,2020年提到30%,更多用于保障和改善民生。故本题答案选c。


第90题所属考点-题库原题


91、多选题  对于同一棵大树,在木匠的眼中是木材,画家看到的是色彩和色调,植物学家看到的是它的形态特征,这是由于_____。
A: 人的感觉受理性指导
B: 人的认识具有能动性
C: 理性认识是感性认识的基础
D: 巳有的认识影响感觉活动
参考答案: ABD
本题解释:ABD[解析]马克思主义认识论认为,人的认识过程首先是由感性认识能动地上升到理性认识的过程。感性认识和理性认识是相互渗透的,其中一个重要表现就是感性认识中渗透着理性认识,受理性认识的指导,受原有理性知识背景的制约。同时,人的认识又具有能动性,其重要表现之一就是根据自身不同的利益和需要,能动地选择认识客体和客体信息。故选项ABD正确。C项把理论认识视为感性认识的基础,则颠倒了感性认识和理性认识的关系,因而是错误的。


第91题所属考点-《马哲》


92、单选题  汉字作为典型的表意文字,虽然其象形部分目前已不占重要地位,占主导地位的造字方 式是形声字,但汉字形声字的形符仍然具有表意功能。形符的作用除了和声符结合成字外,就是显示字义的性质和类属,或表示与字有关联的事物与现象。 下列对这段话的理解,正确的一项是_____。
A: 汉字之所以是典型的表意文字,就在于其象形部分占有重要地位
B: 汉字形声字的形符的表意功能已经消失
C: 形声字的形符可以显示字义的性质和类属
D: 形声字的声符的主要作用是与形符结合成文字,表示与字有关联的事物或现象
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:由“汉字作为典型的表意文字,虽然其象形部分目前已不占重要地位”可知,A项错误。由 “汉字形声字的形符仍然具有表意功能”可知,B项错误。由“形符的作用除了和声符结合成字外,就是显示字义 的性质和类属,或表示与字有关联的事物与现象”可知,表示与字有关联的事物与现象的是形符,而不是声符,D 项错误。C项与句意相符,当选。


第92题所属考点-题库原题


93、多选题  对于已办理完毕的公文,属于需要销毁的是_____。
A: 无留存价值的文件
B: 不立即销毁会造成严重损失的文件
C: 有重大错漏的文件
D: 被明令撤销的文件
参考答案: AB
本题解释:【答案】AB。解析:应予销毁的公文主要包括:所有不具备留存价值的公文;无留存必要的重份公文;在特殊情况下不马上销毁就将造成失密和严重损失的公文;一般性公文的草稿;印制公文过程中的校样、印版等。有重大错漏的文件和被明令撤销的文件属于需要被清退的公文。故本题答案选AB。


第93题所属考点-题库原题


94、多选题  为了打击票贩子和规范售票市场,增强公民的出行安全,自2012年元旦起,我国实行火车票实名制,购买和乘坐列车均需出示身份证件。在这一过程中政府履行的职能有:_____
A: 经济稳定职能
B: 政治安全职能
C: 社会服务职能
D: 政府控制职能
E: 文化教育职能
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。


第94题所属考点-题库原题


95、单选题  下列属于行政许可行为的是:_____
A: 机动车号牌登记
B: 婚姻登记
C: 房屋所有权登记
D: 抵押登记
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《行政许可法》第12条第4款规定,下列事项可以设定行政许可:直接关系公共安全、人身健康、生命财产安全的重要设备、设施、产品、物品,需要按照技术标准、技术规范,通过检验、检测、检疫等方式进行审定的事项。机动车属于此列。故本题答案选A。


第95题所属考点-题库原题


96、单选题  孙某委托吴某为代理人购买一批货物,吴某的下列行为中违反法律法规的是_____
A: 吴某生重病,停止了购买货物事宜,并通知了孙某
B: 及时将购买货物过程中的情况报告给孙某
C: 经孙某同意,另行委托林某,办理购买事宜
D: 与陆某恶意串通,以明显的不合理的高价格购人货物
参考答案: D
本题解释:【答案】D 【解析】《民法通则》中规定代理人和第三人串通,损害被代理人的利益的,由代理人和第三人负连带责任。


第96题所属考点-《民法》


97、单选题  十七大报告在全面建设小康社会奋斗目标的新要求中,第一次明确提出建设生态文明。生态文明观的核心是从“人统治自然”发展到“人与自然协调发展”。这说明_____。
A: 发挥主观能动性应以尊重客观规律为基础
B: 主次矛盾在一定条件下相互转化
C: 运动是绝对的,静止是相对的
D: 事物之间是相互影响、相互制约的
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:从“人统治自然”发展到“人与自然协调发展”主要反映了实践的主观能动性和自然规律之间的关系。唯物辩证法认为,人类的实践必须以尊重客观规律为基础,这样才能达到预期目的,如果违背规律办事,不仅会适得其反还会遭到规律的惩罚,酿成恶果。故本题答案选A。


第97题所属考点-题库原题


98、单选题  下列选项中,符合所给图形的变化规律的是:_____
A: A
B: B
C: C
D: D
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:第一组图形的直角数依次为1、2、3丨第二组图形的直角数依次为4、5、(6),故选C。


第98题所属考点-题库原题


99、单选题  “少年安能长少年,海波尚变为桑田。”唐代诗人李贺的这一诗句体现了_____。
A: 运动是永恒的、绝对的和有条件的
B: 运动是物质的唯一特性
C: 运动是物质的固有属性和存在方式
D: 运动是静止的特殊状态
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:运动是无条件的,A项错误。物质的唯一特性是客观实在性,B项错误。静止是运动的特殊状态,D项错误。这一句诗体现了运动是物质的固有属性和存在方式。故本题答案选C。


第99题所属考点-题库原题


100、单选题  为了应对金融危机给我国经济带来的下行风险,我国六次上调存款准备金率,两次提高存贷款利率。其最有可能产生的效果是_____。
A: 增强储蓄意愿,减少货币流动性
B: 增加企业成本,减少居民收人
C: 存款利息增加,居民实际收益增加
D: 控制信贷规模,保持人民币汇率稳定
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:提高存贷款利率,会使得居民增加储蓄,减少货币流动性。所以A项正确。提高存款利率,会使得存款储户的收人增加,所以B项错误。提高贷款利率,会使得贷款居民的收益减少,所以C项错误。上调存款准备金率和提高存贷款利率与人民币汇率的稳定没有关系,所以D项错误。故本题答案选A。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇云南省昆明市东川区公共基础知识..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询