设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

系列重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 十九大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

浙江省金华市兰溪市综合知识试题汇编【2011年-2021年网友回忆版】(二)
2022-10-12 02:33:51 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  据新华社电,我国第一艘航母“辽宁舰”交接入列后,海军官兵以科学求实的态度和顽强拼搏的精神,按计划迅速投入紧张的出海训练和科研实试验任务中。其间,顺利进行了歼—15飞机起降飞行训练,目前歼—15飞机的起飞方式是_____。
A: 电磁弹射起飞
B: 蒸汽弹射起飞
C: 垂直起飞
D: 滑跃式起飞
参考答案: D
本题解释:答案: D 解析: 歼15是我国研制的首型舰载多用途战斗机,在航母上的起降方式,取决于航母本身。辽宁舰原是前苏联瓦良格号,后被我国引入翻新改建,保留了其传统的滑跃式甲板设计,舰载机通过短距离加速滑跑,滑橇甲板给舰载机提供上升角度,可以使得舰载机脱离航母,最终升空,故正确答案为D。


第1题所属考点-题库原题


2、单选题  毛泽东思想开始萌芽的时期是_____。
A: “五四”运动时期
B: 共产党创建和国民革命时期
C: 土地革命中前期
D: 土地革命后期
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:毛泽东思想是在中国共产党领导的中国革命与建设实践中逐步形成和发展的。这一过程大体分为开始萌芽,初步形成,走向成熟,继续发展和曲折发展。中国共产党创建和国民革命时期,毛泽东思想开始萌芽。土地革命战争前中期,毛泽东思想初步形成。土地革命战争后期和抗日战争时期,毛泽东思想得到多方面的发展开始达到成熟。解放战争时期和由新民主主义向社会主义过渡时期,毛泽东思想继续发展。社会主义建设时期,毛泽东思想在曲折中发展。故本题答案选B。


第2题所属考点-题库原题


3、单选题  下列关于罪刑相适应原则的说法哪项是不正确的?_____
A: 罪刑相适应原则要求刑法不溯及既往
B: 罪刑相适应原则要求刑事立法制定合理的刑罚体系
C: 罪刑相适应原则要求刑罚与犯罪性质、犯罪情节和罪犯的人身危险性相适应
D: 罪刑相适应原则要求量刑中正确适用缓刑制度
参考答案: A
本题解释:【答案】A。


第3题所属考点-题库原题


4、单选题  我国刑法规定的完全刑事责任年龄是_____。
A: 14周岁
B: 16周岁
C: 18周岁
D: 20周岁
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】《刑法》规定,①不满l4周岁的人,一律不负刑事责任。此即绝对无刑事责任时期或完全无刑事责任时期。②已满14周岁不满l6周岁的人,犯故意杀人、故意伤害致人重伤或者死亡、强奸、抢劫、贩卖毒品、放火、爆炸、投放危险物质罪的,应当负刑事责任。此即相对负刑事责任时期。③已满16周岁的人犯罪,应当负刑事责任。此即完全负刑事责任时期。④已满14周岁不满l8周岁的人犯罪,应当从轻或者减轻处罚。此即减轻刑事责任时期。由此可见,我国刑法规定的完全刑事责任年龄是16周岁。故选B。


第4题所属考点-题库原题


5、单选题  国共第一次合作的政治基础是_____。
A: 《中国国民党宣言》
B: 中国共产党民主革命纲要
C: 《孙文越飞宣言》
D: 新三民主义
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:新三民主义是第一次国共合作的政治基础。故本题答案选D。


第5题所属考点-题库原题


6、单选题  法律规定的不以当事人的主观意志为转移的能引起法律关系的产生、变更和消灭的属于_____。
A: 法律解释
B: 法律事件
C: 法律行为
D: 法律部门
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】法律事件是指法律规范规定的、不以当事人意志为转移而引起的法律关系形成、变更或消灭的客观事实。据此可知答案为B。


第6题所属考点-题库原题


7、判断题  刑事责任指行为人因违反行政法规定或因行政法规定而应承担的法律责任。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】B。解析:刑事责任,是依据国家刑事法律规定,对犯罪分子依照刑事法律的规定追究的法律责任。行政责任是指行为人因违反行政法规定或因行政法规定而应承担的法律责任,偷换概念。故本题判断错误。


第7题所属考点-题库原题


8、多选题  可以提起复议申请的具体行政行为有_____。
A: 对责令停产停业不服的
B: 对限制人身自由不服的
C: 认为行政机关没有依法发给抚恤金的
D: 对财产的查封不服的
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:《中华人民共和国行政复议法》第六条规定,有下列情形之一的,公民、法人或者其他组织可以依照本法申请行政复议:(一)对行政机关作出的警告、罚款、没收违法所得、没收非法财物、责令停产停业、暂扣或者吊销许可证、暂扣或者吊销执照、行政拘留等行政处罚决定不服的;(二)对行政机关作出的限制人身自由或者查封、扣押、冻结财产等行政强制措施决定不服的;……(十)申请行政机关依法发放抚恤金、社会保险金或者最低生活保障费,行政机关没有依法发放的;……故本题答案选ABCD。


第8题所属考点-题库原题


9、单选题  神舟七号载人飞船点火升空后最先抛弃的是_____
A: 整流罩
B: 助推器
C: 二级火箭
D: 逃逸塔
参考答案: B
本题解释:【答案】B。


第9题所属考点-《科技生活》


10、单选题  在windows系统中,要强行关闭一个正在运行的程序,可以使用任务管理器来结束它,打开任务管理器需按下_____。
A: Ctrl+Del
B: Ctrl+Alt+Shift
C: Ctrl+Shift
D: Ctrl+Alt+Del
参考答案: D


第10题所属考点-题库原题


11、单选题  萧某对李某作出承诺,只要李某把邻居家的小狗偷来,就付给酬金200元。该行为属于_____。
A: 附条件的民事法律行为
B: 无效的民事法律行为
C: 可撤销的民事法律行为
D: 犯罪行为
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】根据《民通意见》(修改稿)第七十五条,附条件的民事行为,如果所附的条件是违背法律规定或者不可能发生的,应当认定该民事行为无效。萧某要求李某偷小狗的行为明显违背法律相关规定,因此李某的承诺行为无效。故选B。


第11题所属考点-题库原题


12、单选题  通过_____等方法可以消除行政执行和反馈中的“中间梗塞”和“信号衰减”现象。
A: 简化程序,减少中间层次和加强监控
B: 优化管理,增加决策的科学性和民主性
C: 加强规划工作,科学运筹
D: 调动工作人员的积极性
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:本题题干表述属于完善行政过程。首先,要进一步优化决策,增强决策的科学性和民主性。其次,通过简化程序,减少中间层次和加强监控等方法消除执行和反馈中的“中间梗塞”和“信号衰减”现象。再者加强协调与合作。最后,加强规划工作,科学运筹时间、人力、物力、财力等。故本题答案选A。


第12题所属考点-题库原题


13、单选题  五四运动以后,新文化运动的性质是_____。
A: 旧民主主义
B: 新民主主义
C: 社会主义
D: 封建主义
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:五四运动以后,无产阶级作为一支独立的政治力量登上历史舞台,在共产党的领导下开始了新民主主义革命。因此,新文化运动的性质是新民主主义。


第13题所属考点-《毛概》


14、单选题  与潮起潮落有关的主要是_____。
A: 太阳和月亮
B: 月亮
C: 水星
D: 木星
参考答案: A
本题解释:【答案】A 【解析】潮汐现象是指海水在天体(主要是月球和太阳)引潮力作用下所产生的周期性运动,习惯上把海面垂直方向涨落称为潮汐,而海水在水平方向的流动称为潮流。潮汐是沿海地区的一种自然现象,古代称白天的河海涌水为“潮”,晚上的称为“汐”,合称为“潮汐”。故选A。


第14题所属考点-题库原题


15、单选题  指示的主要特点包括_____。
A: 针对性
B: 理论性
C: 回复性
D: 建议性
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:指示一般偏重于原则、方法、步骤、措施、策略等方面的指导,它的针对性强,具有很强的行政约束力,要求下级机关与组织在部署工作、执行政策时,严格按照指示的原则办事。故本题答案选A。(注:根据2012年颁布实施的《党政机关公文处理工作条例》的最新规定,“指示”巳不作为法定公文文种。)


第15题所属考点-题库原题


16、单选题  科教兴国战略形成的理论依据是_____
A: 科学技术是第一生产力
B: 社会主义初级阶段的理论
C: 改革开放的迫切需要
D: 世界性科技革命对我国的影响
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析科学技术是第一生产力”为我国实施“科教兴国”战略提供了理论依据。


第16题所属考点-《中国特色社会主义》


17、单选题  计算机病毒是指能够侵人计算机系统,并在计算机系统中潜伏、传播、破坏系统正常工作的一种具有繁殖能力的_____。
A: 流行性病毒
B: 程序
C: 特别微生物
D: 指令
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:编制者在计算机程序中插人的破坏计算机功能或者破坏数据,影响计算机使用并且能够自我复制的一组计算机指令或者恶意的程序代码被称为计算机病毒,是一段特殊的程序。故本题答案选B。


第17题所属考点-题库原题


18、单选题  以下说法错误的是_____。
A: 指示具有强制约束作用,要求下级机关必须遵守和执行
B: 决定具有指导性,具有较强的理论性和政策性,是指导工作的准则
C: 任免通知落款处由任免机关领导人亲笔签署
D: 迁移、更改电话号码等可使用通告
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】通告用于公布应当遵守或需要周知的事项。其制发主体通常是具有一定权限和一定管理职能的行政机关或权力机关。内容特点主要在于对某些事项作出行政性规定和法规性的限制。可见迁移、更改电话号码等不符合通告的内容特点,故D错误。


第18题所属考点-题库原题


19、单选题  政府对垄断行业进行直接管理,这种做法一般适用于_____等行业。
A: 小麦、大米、黄豆、牛奶
B: 供电、供水、通信、交通
C: 银行、保险、证券、担保
D: 汽车销售、石油、钢铁、煤
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:市场分为四种类型:完全竞争市场,垄断竞争市场,寡头垄断市场,完全垄断市场。其中完全垄断市场的主要特点是市场上只有一个卖者,无近似替代品,因此需要政府对其直接管理。如,能源,铸币,交通等行业。故本题选B。


第19题所属考点-题库原题


20、单选题  我国的外汇交易中心设在_____。
A: 上海
B: 北京
C: 深圳
D: 广州
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:中国外汇交易中心成立于1994年4月,为中国人民银行直属事业单位,总部设在上海。故本题正确答案为A。


第20题所属考点-题库原题


21、单选题  某市人民政府向该市人民代表大会提请审议事项用_____。
A: 报告
B: 请示
C: 议案
D: 函
参考答案: C
本题解释:C


第21题所属考点-题库原题


22、多选题  中原文化博大精深,源远流长。从表层上看,它是一种地域文化,从深层上看,它又不是一般的地域文化,而是中华民族传统文化的根源和主干,在中华文化发展史上占有突出地位,以下属于中原文化代表物品的是_____。
A: 江西新出土的四羊方尊
B: 殷墟出土的商代后母戊大方鼎
C: 河南新郑郑公大墓出土的莲鹤方尊
D: 湖南宁乡出土的商代的人面纹方鼎
参考答案: BC
本题解释:【答案】BC。解析:从安阳市出土的后母戊大方鼎和新郑出土的莲鹤方壶反映出古代中原精湛的冶金铸造技术,在世界青铜器中亦是珍品。B、C应选。A、D两项属于楚文化的代表物品,不选。故本题答案选BC。


第22题所属考点-题库原题


23、单选题  我国宪法规定土地使用权可以依照法律的规定_____。
A: 买卖
B: 出租
C: 转让
D: 变更
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】C[解析]《宪法》第10条第4款规定,任何组织或者个人不得侵占、买卖或者以其他形式排法转让土地。土地使用权可以依照法律的规定进行转让。


第23题所属考点-题库原题


24、单选题  下列选项不属于政府机构改革“三定方案”的是_____。
A: 定机构
B: 定职能
C: 定编制
D: 定级别
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:“三定方案”,即定职能、定机构、定编制。故本题答案选D。


第24题所属考点-题库原题


25、判断题  不确定型决策能够预测未来自然状态出现的概率。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:不确定型决策是指在不稳定条件下进行的决策。在不确定型决策中,决策者可能不知道有多少种自然状态,即便知道,也不知晓每种自然状态发生的概率。故本题判断错误。


第25题所属考点-题库原题


26、多选题  坚持人民当家做主,就要不断拓宽渠道,积极引导人民群众合法、负责、理性、有序地参 与国家和社会管理。下列说法正确的有_____。
A: 公民的任何权利都受到法律保护
B: 在我国,公民的权利和义务是统一的
C: 公民的政治参与应该依法有序进行
D: 公民应提高自身素质,负责地实行民主监督
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:A项应为公民的任何合法权利都受到法律保护。故本题答案选BCD。


第26题所属考点-题库原题


27、多选题  3月17日,李克强在十二届全国人大一次会议举行的记者会上表示,中国要解决的事情很多,主要问题是_____。
A: 持续发展经济
B: 不断改善民生
C: 构建和谐社会
D: 促进社会公正
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:李克强在十二届全国人大一次会议举行的记者会上回答提问时指出,中国要解决的事很多,主要问题是持续发展经济、不断改善民生、促进社会公正。解决这三个问题,需要三大保障,即建设创新政府、廉洁政府、法治政府。故本题答案选ABD。


第27题所属考点-题库原题


28、单选题  下列自然科学中受到中世纪神学束缚最大的科学是_____
A: 化学
B: 生物学
C: 物理学
D: 数学
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:生物学受中世纪神学的束缚最大,因此17、18世纪的生物学家,只能在不触犯教会禁令的情况下,对动植物的形态、生理以及分类作些具体的研究工作。17世纪早期,英国科学家哈维建立了血液循环学说,对人体的工作原理有了正确的基本了解,是现代生理学的起点。18世纪时,瑞士生物学家林耐制定了对植物的分类法。


第28题所属考点-《科技生活》


29、单选题  在非洲某生态保护区今年进行的大猩猩生存状态调查中发现老年大猩猩的数量在逐年减少,幼年大猩猩的成活率则大大提髙了。照此发展下去,可以预见两年内_____。
A: 老年大猩猩的数量将少于幼年大猩猩的数量
B: 幼年大猩猩的比例将提髙
C: 青年大猩猩比例将减少
D: 青年大猩猩比例将增加
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:“老年大猩猩数量逐年减少”、“幼年大猩猩成活率大大提髙”,二者的参照物不同,所以无法判断老年大猩猩的数量是否将少于幼年大猩猩的数量,A排除。但可推出B是正确的。C、D涉及青年大猩猩,题中未提及,排除。本题正确答案是B。


第29题所属考点-题库原题


30、单选题  在冰箱产业中,无氟冰箱似乎正成为主流产品,厂家纷纷上马无氟冰箱生产线,消费者对无氟冰箱也很青睐,其主要原因是_____。
A: 无氟冰箱的功能更先进
B: 无氟冰箱的技术含量高
C: 由于氟对保护人类免受紫外线伤害的臭氧层有很大的破坏作用,而我国的公众与产业界的环保意识日益增强
D: 生产无氟冰箱成本比较低,因而销售价格也比较低
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】氟对保护人类免受紫外线伤害的臭氧层有很大的破坏作用,而我国的公众与产业界的环保意识日益增强,因此无氟冰箱受到消费者青睐。故选C。


第30题所属考点-题库原题


31、多选题  某私营企业违法经营,主管行政机关准备对其作出行为罚,具体措施可能是_____
A: 治安拘留
B: 责令停产停业
C: 罚款
D: 吊销营业执照
参考答案: BD
本题解释:【答案】BD。解析:行为罚亦称能力罚,是行政主体对违反行政法律规范的行政相对方所采取的限制或剥夺其特定行为能力或资格的一种处罚措施。行为罚包括责令停产停业,暂扣或吊销许可证执照两种形式。


第31题所属考点-《行政法》


32、公文写作  紧急避险必须具备哪些条件?
参考答案: 【参考答案】 紧急避险必须具备的条件包括: (1)起因条件。紧急避险的起因条件,是指必须有需要避免的危险存在。 (2)时间条件。紧急避险的时间条件,是指危险必须正在发生。 (3)对象条件。紧急避险的本质特征,就是为了保全一个较大的合法权益,而将其面临的危险转嫁给另一个较小的合法权益。因此,紧急避险的对象,只能是第三者的合法权益,即通过损害无辜者的合法权益保全公共利益、本人或者他人的合法权益。 (4)主观条件。紧急避险的主观条件即行为人必须有正当的避险意图。 (5)限制条件。紧急避险只能是出于迫不得已。所谓迫不得已,是指当危害发生之时,除了损害第三者的合法权益之外,不可能用其他方法来保全另一合法权益。 (6)限度条件。紧急避险的限度条件,是指紧急避险不能超过必要限度,造成不应有的损害。所谓必要限度,是指紧急避险行为所引起的损害必须小于所避免的损害。


第32题所属考点-题库原题


33、单选题  国家气象局地面观测规范规定,降水量仅包括垂直降水,即由空中降落到地面上的水汽凝结物。按照这一标准,下列哪组现象都会被计入“降水量”?_____
A: 雹、霜、雾
B: 雨、雪、霜
C: 雪、露、雾
D: 雨、雪、雹
参考答案: D
本题解释:正确答案是D 来源:2013年国家公务员录用考试《行测》真题第14题 【解析】雾是空气中的水汽凝结成水滴而悬浮于空中。露是凝结在地面或植物上的小水滴。霜是水蒸气在地面上遇冷凝华附在物体表面而形成。因此雾、露、霜都不属于垂直降水,排除A、B、C三个选项。由于雨、雪、雹都是由空中降落到地面的水汽凝结而成,属于垂直降水,故正确答案为D。 考点:生活常识


第33题所属考点-题库原题


34、多选题  十二届全国人大三次会议提出“中国制造2025”的概念。该概念注重中长期规划,将为中国制造业未来10年设计顶层规划和路线图。努力实现_____转变,推动中国到2025年基本实现工业化。
A: 中国制造向中国创造
B: 中国加工向中国技术
C: 中国速度向中国质量
D: 中国产品向中国品牌
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD[解析]2015年5月8日国务院公布《中国制造2025》,这是我国实施制造强国战略第一个十年的行动纲领。《中国制造2025》指出:“建设制造强国,必须紧紧抓住当前难得的战略机遇,积极应对挑战,加强统筹规划,突出创新驱动,制定特殊政策,发挥制度优势,动员全社会力量奋力拼搏,更多依靠中国装备、依托中国品牌,实现中国制造向中国创造的转变,中国速度向中国质量的转变,中国产品向中国品牌的转变,完成中国制造由大变强的战略任务。”故本题选ACD。


第34题所属考点-题库原题


35、多选题  下列对犯罪未遂形态的认定,不正确的是_____。
A: 甲绑架乙后,向其家长勒索财物。乙家长报警后将乙救出。甲的行为未得逞,构成绑架罪未遂
B: 甲骑摩托车抢夺乙的一只耳环,价值2万元,后甲感觉一只耳环用处不大,遂将其扔掉。甲的行为构成抢夺罪未遂
C: 乙欲盗汽车,向甲借得盗车钥匙。乙盗车时发现该钥匙不管用,遂用其他工具盗得汽车。甲属于盗窃罪未遂
D: 甲在黄金首饰柜台偷拿了一枚金戒指后迅速逃离,由于慌乱,金戒指掉落到电梯里,甲离开商场后才发现金戒指不见了。甲属于盗窃罪未遂
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:根据《刑法》第23条规定,已经着手实行犯罪,由于犯罪分子意志以外的原因未得逞的,是犯罪未遂。A项,只要实施了绑架行为就构成犯罪既遂,甲的行为属于绑架罪既遂。B项,甲已经抢得一只耳环,因而已构成抢劫罪既遂。C项,甲提供盗窃工具构成共同犯罪,乙用甲提供的工具没有盗取成功,甲构成盗取罪未遂。D项,甲已经将金戒指盗取成功,构成盗窃罪既遂,后来的丢失并不影响犯罪形态的成立。故选ABD。


第35题所属考点-题库原题


36、单选题  下列关于“历史规律的实现过程”的看法,不正确的是_____。
A: 表现为必然性和偶然性的统一
B: 表现为决定性和选择性的统一
C: 表现为预期性和非预期性的统一
D: 表现为盲目性和自觉性的统一
参考答案: D
本题解释:答案 D。解析:恩格斯通过对社会历史发展工程中动力因素辩证关系以及经济基础与上层建筑的辩证关系的研究得出的结论是,到目前为止人类社会历史的发展是必然性与偶然性的辩证统一。所以 A、C 正确。社会发展过程中的决定性,社会发展过程中主体的选择性,主体的选择性与社会发展的决定性是内在统一的。中国社会主义制度的建立,充分说明了坚持历史决定论和承认主体选择的一致性。所以B 正确。


第36题所属考点-题库原题


37、单选题  国务院提出要把长吉图发展建设成为我国沿边开发开放的先行区和_____。
A: 示范区
B: 试验区
C: 核心区
D: 贸易区
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《中国图们江区域合作开发规划纲要》中指出,长吉图地区未来发展目标是成为我国沿边开发开放的重要区域,面向东北亚开放的重要门户,以及东北亚经济技术合作的重要平台,成为东北地区新的重要增长极,建设成为我国沿边开发开放的先行区和示范区。故本题答案选A。


第37题所属考点-题库原题


38、单选题  _____是全国抗战开始以来中国军队取得的第一次大胜利,它粉碎了日军不可战胜的神话,极大地鼓舞了全国人民抗战的信心,提高了共产党和八路军的威望。
A: 平型关战役
B: 太原会战
C: 徐州会战
D: 雁门关战斗
参考答案: A
本题解释:
参考答案: A【解析】平型关战役是中国抗战以来中国共产党军队的第一个大胜仗,消灭日军1000多人,从整个抗日战争的历史看,规模不大,但它震动全国,意义深远。故选A。


第38题所属考点-题库原题


39、单选题  下列称号中属于谥号的是:_____
A: 汉武帝
B: 唐太宗
C: 乾隆
D: 秦始皇
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:古代帝王、诸侯、卿大夫、高官大臣等死后,朝廷根据他们的生平给予一种称号以褒贬善恶,称为谥或谥号。庙号是中国古代帝王死后在太庙里立宣奉祀时追尊的名号。汉武帝属于谥号。唐太宗属于庙号。乾隆属于年号。秦始皇是中国历史上第一个使用“皇帝”称号的君主。故本题答案选A。


第39题所属考点-题库原题


40、判断题  社会主义初级阶段的主要矛盾,始终是人们日益增长的物质文化同落后的社会生产之间的矛盾,解放和发展社会生产力始终是我们党的中心任务。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:社会主义初级阶段的主要矛盾始终是人们日益增长的物质文化同落后的社会生产之间的矛盾,解放和发展社会生产力始终是社会主义的中心任务。不同时期党的中心任务有所不同:1927年“八七”会议,确定了实行土地革命和武装起义的方针,并把领导农民进行秋收起义作为当前党的中心任务。1949年党的七届二中全会,阐明了党在政治、经济、外交方面的基本政策,以及由农业国家转变为工业国家,由新民主主义社会转变到社会主义社会的总任务。1978年十一届三中全会重新确立了解放思想、实事求是的思想路线,党的中心任务由阶级斗争转到社会主义现代化建设。故本题判断错误。


第40题所属考点-题库原题


41、单选题  平静的湖面上常可以看到湖边建筑或树木的美丽倒影,但在有浪的海面岸上却只能看到海浪的起伏,而看不到岸边物体的倒影,其原因是:_____
A: 浪涛汹涌,容易造成色散
B: 海水中含有盐分,造成反射
C: 海浪使海面不平坦,没有形成镜面反射
D: 海面辽阔无边,容易使岸边物体的影像全部透射入海中
参考答案: C
本题解释:【答案】C. 解析:光的反射,分镜面反射和漫反射两类,有时我们发现水面上有倒影,这是因为光在水面上发生镜面反射的缘故。故本题答案选C。


第41题所属考点-题库原题


42、单选题  在我国古代,人们把一夜分为五更,即一更、二更、三更、四更、五更,按更报时。“三更”相当于现在的时间为_____。
A: 17时—19时
B: 19时—21时
C: 21时—23时
D: 23时—1时
参考答案: D
本题解释:正确答案是 D 【解析】:古代有报更的计时法。把夜间分为五更:相当于现代的晚上7点到9点为一更,9点到11点为二更,午夜11点到1点为三更,凌晨1点到3点为四更,凌晨3点到5点为五更。 故正确答案为D。 考点:人文常识


第42题所属考点-题库原题


43、单选题  下列行为符合我国专利法和商标法规定的是_____。
A: 甲无意间发现某公司正在使用其25年前研发并取得发明专利权的某项技术,认为该公司侵犯了其专利权,要求该公司赔偿
B: 某食品公司发现另一食品公司未经允许使用了其8年前申请并获得外观设计专利权的外包装效果,认为其侵犯了自己的专利权,要求该公司赔偿
C: 某公司发现另一企业未经允许使用了其11年前申请并取得使用的实用新型专利权的产品,认为其侵犯了自己的专利权,要求该公司赔偿
D: 某凉茶公司一直使用某商标,但并未注册,被另一饮品公司抢先注册,该凉茶公司认为其侵犯了自己的商标权,要求该公司赔偿
参考答案: B
本题解释:答案:B【解析】我国《专利法》第42条规定:发明专利权的期限为二十年,实用新型专利权和外观设计专利权的期限为十年,均自申请日起计算。故A、C项错误,B项正确。在我国,商标权的取得需要遵循注册原则和先申请原则,故D项错误。本题正确答案为B。


第43题所属考点-题库原题


44、单选题  1939年10月,毛泽东发表《(共产党人>发刊词》一文,该文中被毛泽东豪迈地称之为“伟大的工程”的是_____。
A: 建设一个全国范围的、广大群众性的、思想上政治上组织上完全巩固的马克思列宁主义政党
B: 在坚持党对统一战线的领导的基础上,不断巩固和扩大人民民主统一
C: 以武装斗争为主要形式,以土地革命为基本内容,以农村革命根据地为战略基地,走农村包围城市夺取全国胜利的道路
D: 在共产党的领导下,以人民军队为骨干,发动一场广泛动员人民参与的全民战争
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】毛泽东在《<共产党人>发刊词》中所说的“伟大的工程”是指党的建设。1939年毛泽东在《(共产党人)发刊词》中把党的建设形象地称为“伟大的工程”,即“建设一个全国范围的、广大群众性的、思想上政治上组织上完全巩固的马克思列宁主义政党”。故选A。


第44题所属考点-题库原题


45、单选题  按照现行宪法规定,地方各级人民法院对_____负责。
A: 上级人民法院
B: 本级人民政府
C: 本级人民检察院
D: 本级人大及其常委会
参考答案: D
本题解释:【答案】D 【解析】最高人民法院对全国人民代表大会和全国人民代表大会常务委员会负责。地方各级人民法院对产生它的国家权力机关负责。


第45题所属考点-《法理学与宪法》


46、判断题  非程序化决策就是不需要遵循程序原则。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N解析:非程序化决策,是针对那些不常发生的或例外的非结构化问题而进行的决策。需要在明确价值观念的情况下,建立一个决策因素关联分析框架,并按照这既定的框架来制定决策。所以非程序化决策并不等同于随意的个人行为,也要遵循一定的程序原则。故本题判断错误。


第46题所属考点-题库原题


47、单选题  目前全球35%的反倾销调查和71%的反补贴调查是针对中国出口商品,贸易保护主义抬头趋势使我国深受其害。下列不能应对国际贸易摩擦的措施是_____。
A: 深入研究和充分利用世贸组织规则
B: 制定应对反倾销和贸易摩擦的策略
C: 了解行情,提高我国商品的国际市场价格
D: 优化进出口结构,坚持以质取胜
参考答案: C
本题解释:
参考答案: C【解析】题干要求选出“不能”的选项。“了解行情,提高商品国际价格”并不能有效解决国际贸易摩擦,还有可能加剧我国出口的阻力。其他选项都是比较有效的措施。故选C。


第47题所属考点-题库原题


48、单选题  _____
A: 40
B: 45
C: 50
D: 55
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:26+38+54=59x2,19+47+62=64x2,(50)+23+81=77x2,故选C。


第48题所属考点-题库原题


49、单选题  人们在食物中经常用到味精,它的主要化学成分是_____。
A: 谷氨酸钠
B: 氢氧化钠
C: 硝酸钠
D: 甘氨酸钠
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】味精是一种调味品,白色晶体,主要成分是谷氨酸的单钠盐,即谷氨酸钠。故选A。


第49题所属考点-题库原题


50、单选题  对传统建筑文化的正确继承,并非表现在对某一地域建筑形式元素的生搬硬套,而是体现在他们融通了作为建筑文化深层结构的人文特征,再现的是传统意境而不单是传统的物质性表象。 对这段文字,理解最准确的是:_____
A: 对传统建筑文化的正确继承,不能忽略现代建筑的精髓
B: 对传统建筑文化的正确继承,要关注本土建筑文化的历史断裂
C: 对传统建筑文化的正确继承,既要关注传统表象,更要再现传统意境
D: 对传统建筑文化的正确继承,要弱化地域特征
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:文段说的是对传统建筑文化的正确继承,应融通建筑文化中的人文特怔,要再现传统的物质性表象,更要再现传统意境。C项表述与此相符,为正确答案。A项“现代建筑的精髓”、B项“关注本土建筑文化的历史断裂”、D项“弱化地域特征”均属无中生有。


第50题所属考点-题库原题


51、单选题  一切从实际出发,是我们制定路线、方针的基本原则,我国社会主义初级阶段最大的实际是_____。
A: 生产力水平低且具有多层次、不平衡的特点
B: 我国处于并将长期处于社会主义初级阶段
C: 我国已是社会主义社会
D: 社会主义市场经济体制还不完善
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】[解析]社会主义初级阶段特指我国在生产力落后,商品经济不发达条件下建设社会主义必然要经历的特定阶段。社会主义初级阶段作为我国社会主义发展的一个特定阶段,在经济上、政治上、思想文化领域、社会生活领域都有着自己的特征,“社会主义初级阶段”则是对这些特征的总体概括和理性认识。A、C、D项描述的都是我国目前的实际情况,但只是其中的一个方面,只有B项最全面。


第51题所属考点-题库原题


52、单选题  由于社会历史是有意识有目的活动着的人创造的,因此_____。
A: 社会规律是由人所创造的
B: 人们可以改造或消灭社会规律
C: 社会发展规律只能通过人的自觉活动起作用
D: 人的活动都体现社会规律
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】社会规律是通过人的活动表现的,社会历史发展具有客观规律性、必然性和因果制约性。社会规律不是由入所创造的,A项否认了社会规律的客观性,B项的错误在于人不能改造或消灭规律,但可以利用规律;D项错误在于并非所有人的活动都体现社会规律。故选C。


第52题所属考点-题库原题


53、单选题  _____是治国理政的基本方式。
A: 民主
B: 法治
C: 集中
D: 协商
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:十八大报告明确指出法治是治国理政的基本方式。党的十五大,确立了“依法治国”的基本方略;党的十六大将“依法治国基本方略得到全面落实”列入全面建设小康社会的重要目标;党的十七大明确提出,加快建设社会主义法治国家。而十八大报告的提法更进一步,不仅要“全面推进依法治国”,还强调“法治是治国理政的基本方式”。故本题答案选B。


第53题所属考点-题库原题


54、单选题  倾向于废除直接教学、废除考试的教学理论流派是_____。
A: 行为主义教学理论
B: 认知主义教学理论
C: 人本主义教学理论
D: 建构主义教学理论
参考答案: C


第54题所属考点-题库原题


55、多选题  下列现象,属于国家对内职能中的社会管理职能的有_____。
A: 运用宏观调控手段,干预社会经济生活
B: 维护社会公共秩序,兴办公益事业
C: 开展对外交流与合作
D: 维护政治稳定
参考答案: AB
本题解释:【答案】AB。解析:C项属于对外职能,排除;D项属于政治职能,排除。故本题答案选AB。


第55题所属考点-题库原题


56、单选题  香港特别行政区基本法的修改权属于_____。
A: 特别行政区立法会
B: 全国人民代表大会和全国人民代表大会常务委员会
C: 全国人民代表大会
D: 全国人民代表大会常务委员会
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】《香港特别行政区基本法》第一百五十九条规定:"本法的修改权属于全国人民代表大会。"故选C。


第56题所属考点-题库原题


57、单选题  臭氧层位于地球大气层中的平流层,它对于地球的作用是_____。
A: 吸收大气中的二氧化碳
B: 阻挡过量的太阳紫外线辐射
C: 减少地球表面的水分蒸发
D: 加快空气中污染物的排放
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:臭氧层是指大气层的平流层中臭氧浓度相对较高的部分,其主要作用是吸收短波紫外线。平流层中的臭氧吸收掉太阳放射出的大量对人类、动物及植物有害波长的紫外线辐射,为地球提供了一个防止紫外辐射有害效应的屏障。故本题答案选B。


第57题所属考点-题库原题


58、单选题  _____是科技进步和科技创新的先导和源泉。
A: 前沿研究
B: 基础研究
C: 文化研究
D: 社会研究
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:基础研究是科技进步的先导、自主创新的源泉。故本题答案选B。


第58题所属考点-题库原题


59、单选题  所谓国籍,就是指一个人属于某个国家的一种_____上的身份,即属于某一国家的公民资格。
A: 政治
B: 法律
C: 文化
D: 经济
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:国籍是指一个人属于某一个国家的公民或国民的法律资格。国籍在个人与国家之间建立了一种稳定的法律联系,因此是一种法律上的身份。故本题答案选B。


第59题所属考点-题库原题


60、判断题  违反道德的行为不一定是违法行为,但是违反法律的行为则必定是违反道德的行为。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:法律与道德都是人类社会特定经济关系的产物,法律属于社会制度范畴,道德属于意识形态范畴。法律与道德有各自的调整范围,题干的表述前半句是正确的,后半句是错误的,比如违反程序法的行为不一定是违反道德的行为。故本题判断错误。


第60题所属考点-题库原题


61、判断题  沙尘暴是指强风把地面大量沙尘物质吹起并卷入空中,使空气特别浑浊,水平能见度小于一千米的严重风沙天气现象。_____
参考答案: 正确
本题解释:
参考答案: A【解析】沙尘暴是沙暴和尘暴两者兼有的总称,是指强风把地面大量沙尘物质吹起并卷入空中,使空气特别混浊,水平能见度小于一千米的严重风沙天气现象。


第61题所属考点-题库原题


62、判断题  主观性是真理的基本特性。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:客观实在性是真理的基本属性。故本题答案选N。


第62题所属考点-题库原题


63、单选题  某公司向计算机个人用户提供免费的安全和杀毒服务,占据了国内网络安全软件市场的半壁江山。该公司的产品和服务之所以免费提供,是因为其提供的产品与服务_____。
A: 属于公共物品
B: 价值通过其他形式实现
C: 使用价值不大
D: 未用于交换而没有价值
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:首先,该公司免费提供的产品和服务不是公共物品,而属于商品,具有使用价值和价值,A、C、D三项错误;题干^91考试网司提供的产品和服务不是通过费用的方式进行交换,而是通过隐性交换方式来实现其价值,即价值通过其他形式实现,B项正确。


第63题所属考点-题库原题


64、单选题  核聚变反应使用的燃料是氘和_____。
A: 铀235
B: 铬
C: 钚239
D: 氚
参考答案: D
本题解释:答案。解析:热核聚变的燃料是氚 (DT)和氘(D)。故本题选D。


第64题所属考点-题库原题


65、判断题  道德是人们在长期的社会生活实践中的约定俗成的行为规范。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:礼仪是人们在长期社会生活实践中约定俗成的行为规范。道德是用以调节人与人之间利益关系的行为规范。故本题判断错误。


第65题所属考点-题库原题


66、单选题  韩某买了一部手机,使用三天后便不能通话。经査,该手机不能通话的原因系物流公司储存不当导致手机受潮,依法韩某只能要求_____承担侵权责任。
A: 手机生产者
B: 手机销售者
C: 物流公司
D: 手机生产者或手机销售者
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《侵权责任法》第43条规定,因产品存在缺陷造成损害的,被侵权人可以向产品的生产者请求赔偿,也可以向产品的销售者请求赔偿。产品缺陷由生产者造成的,销售者赔偿后,有权向生产者追因销售者的过错使产品存在缺陷的,生产者赔偿后,有权向销售者追偿。第44条规定“ 因运输者、仓储者等第三人的过错使产品存在缺陷,造成他人损害的,产品的生产者、销售者赔偿后,有权向第三人追偿。故本题答案选D。


第66题所属考点-题库原题


67、单选题  下列说法错误的是_____。
A: 细胞工程技术可以用于生产动物疫苗
B: 目前人们采用生物克隆技术培育“试管婴儿”
C: 人们可以使用基因工程技术培育抗虫棉新品种
D: 使用蛋白质技术可以改造胰岛素,制造新型药物
参考答案: B
本题解释:正确答案是 B 【解析】:试管婴儿在医学上的名称为体外受精-胚胎移植(简称IVF-ET)。以往在科学研究中,常使用试管,所以俗称为试管婴儿。具体是指从女性患者体内取出卵子,在体外培养,并与精子受精,再将在体外发育到一定阶段的胚胎移植到女性的宫腔内,使其着床发育成胎儿的过程。并非采用生物克隆技术。 故正确答案为B。 考点:医学与生命科学技术


第67题所属考点-题库原题


68、单选题  领导考虑分派a、h两人执行一项特殊任务,经过讨论,有四个建议:①选择a但不选择b;②或者不选择a,或者选择b;③如果选择b,则选择a;④选择b,但不选择a。 据此,可以断定,不可能由同一个人提出的建议是:_____
A: ①和②
B: ①和③
C: ②和③
D: ①和④
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:题干的建议为:①a且非b;②非a或b;③b→a;④b→非a。由此可知①②正好构成矛盾,矛盾双方不能同时成立,故不可能是同一人提出。故答案选A。


第68题所属考点-题库原题


69、单选题  罗斯托关于经济增长本质研究的角度是_____。
A: 从总量的变化过程来研究产业结构的变化趋势
B: 从部门的变化过程来研究经济总量增长的规律
C: 从均衡竞争的假设条件来研究经济增长
D: 从“次优论”的角度来研究经济增长
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:罗斯托在学术上最重要的研究成果是提出经济成长阶段的理论。他试图用经济理论解释经济历史的进程,他用六个阶段的理论代替马克思对人类社会历史发展阶段的划分,认为不同的发展阶段有不同的主导部门。


第69题所属考点-《经济》


70、单选题  我国的政体是_____。
A: 人民民主专政的社会主义国家
B: 集中制原则的人民代表大会制度
C: 中国特色的“一国两制”制度
D: 民族区域自治的单一制国家
参考答案: B
本题解释:【答案】B[解析] 我国的国体是人民民主专政的社会主义国家;我国的政体是民主集中制原则的人民代表大会制度。本题选B。


第70题所属考点-题库原题


71、多选题  运用心理方法的局限性是_____。
A: 从其作用效果的可靠性方面来看,难以保证管理活动能有效进行
B: 从其作用效果的有效性方面来看,运用心理方法有一定难度
C: 难以与其他方法综合运用
D: 可能引起好的或负面的效果
参考答案: AB
本题解释:【答案】AB。解析:运用心理方法的局限性体现为:从其作用效果的可靠性方面看,难以保证管理活动能有效进行;从其作用效果的有效性方面看,运用心理方法有一定难度。故本题答案为AB。


第71题所属考点-题库原题


72、单选题  下列社会关系中属于民法调整的是_____。 ①甲买彩票中奖后与税务机关发生的税收关系 ②甲向乙借100元后形成的债务关系 ③甲男与乙女的婚姻关系 ④甲赠给其18岁侄女乙一台电脑
A: ①②③
B: ①②④
C: ①③④
D: ②③④
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:①税收关系属于行政征收,是行政法律关系,由行政法调整。故①不选;②属借贷关系,③属婚姻关系,④属赠与关系,三者均属民法调整范围。故本题正确答案选D。


第72题所属考点-题库原题


73、单选题  _____是党在新时代下带领全国各族人民进行的伟大革命,是当代中国最鲜明的特色
A: 市场经济
B: 改革开放。
C: 反腐倡廉
D: 两型社会建设
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:党的十八届三中全会指出,改革开放是党在新的时代条件下带领全国各族人民进行的新的伟大革命,是当代中国最鲜明的特色,是决定当代中国命运的关键抉择,是党和人民事业大踏步赶上时代的重要法宝。故本题答案选B。


第73题所属考点-题库原题


74、单选题  美国的决策者认为,第三次工业革命使得产品升级换代的周期大大缩短,产品一般两年就会更新。每一次产品的重大更新,也预示着原有的核心技术被快速淘汰。因此,年轻人在大学学习的基础知识到毕业时已有很大部分过时了,造成极大浪费。更何况,传统的、学院式的教学按一个模板培养人,教出的仅是大批高级蓝领,而创新竞争需要的是领导潮流的人才。鉴于此,美国许多大学把创意和实现创意的能力作为培养学生的主攻方向。在创新实验室中,把激情激励、善想象以及辨别、判断、捕捉机会作为重点教学内容。 这段文字主要说明的是_____。
A: 第三次工业革命将引领新的人才和知识革命
B: 美国进行教育革命是适应新的发展趋势的需要
C: 与以往相比,美国现今的教育发展模式具有更强优势
D: 美国进行创新模式改革,重点培养年轻人的创新能力
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:文段主要论述了美国对“第三次工业革命”来临引发的一系列产品更新问题所作出的决策反应,并对作出这些决策、反应的原因进行了具体说明,指出鉴于“第三次工业革命”,“美国许多大学把创意和实现创意的能力作为培养学生的主攻方向”。由此可见,文段主要论述的是美国作出怎样的决策反应问题。本题答案为D。


第74题所属考点-题库原题


75、判断题  我国加强社会建设必须以保障和改善民生为重点。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:党的十八大报告中指出,加强社会建设,必须以保障和改善民生为重点。


第75题所属考点-题库原题


76、单选题  “谁拥有先进的仪器,谁就有可能在科学研究中取得创新成果”,“从某种意义上说,仪器仪表的创造能力是一个国家科技实力的体现,缺少这种能力,也往往成为经济发展的瓶颈。”过去,我国的科学仪器曾长期依赖进口。但是,一个残酷的现实是,一些先进的仪器用钱是很难买进来的。这说明_____。
A: 科技实力就是创造力
B: 一个国家的科技进步必须依靠自主创新
C: 提高我国科技实力的关键在于国家的科研投入
D: 科研机构是推动我国科技水平提高的主体
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 答案解释:B[解析]一些先进的仪器用钱是很难买进来的,必须依靠自主创新。所以,一个国家的科技进步必须依靠自主创新。


第76题所属考点-题库原题


77、单选题  _____是职业道德的本质特性,是社会主义职业道德的最高要求、最终目标和最高境界。
A: 办事公道
B: 服务群众
C: 诚实守信
D: 奉献社会
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:奉献社会是人生价值的具体体现,是为人民服务和集体主义精神的最好体现,是职业道德的本质特征。奉献精神体现在爱岗敬业、诚实守信、办事公道和服务群众的各项要求之中,它是社会主义职业道德的最高要求、最终目标和最高境界。故本题答案选D。


第77题所属考点-题库原题


78、判断题  郭沫若抗战前夕成功创作了长篇叙事诗《屈原》。_____
参考答案: 错误
本题解释:N。解析:郭沫若于抗战时期创作了《虎符》《屈原》《唐棣之花》《高渐离》《南冠草》《孔雀胆》等历史剧。故本题说法错误。


第78题所属考点-题库原题


79、判断题  乘车、登机、坐船时主动购票,自觉排队;出行时自觉遵守交通规则,不闯红灯;在图书馆、影剧院不抽烟,不喧哗吵闹,这是人们在社会生活中应当遵循的环境道德。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案: 错 【解析】环境道德是调节人与人、人与社会之间关于生态环境利益关系的规范。环境道德规范的核心主要是人类应学会与自然和谐相处,共同发展。题干中所论述的并不是环境道德而是公德。


第79题所属考点-题库原题


80、单选题  社会主义职业道德的基本原则是_____。
A: 集体主义
B: 以人为本
C: 社会主义荣辱观
D: 共同理想
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:社会主义职业道德的三个原则是:为人民服务,集体主义,人道主义。其中,集体主义是社会主义职业道德的基本原则。故本題答案选A。


第80题所属考点-题库原题


81、单选题  张××给下级研究所的第一次答复方式应该_____。
A: 制定一份批复
B: 制发一份复函
C: 用电话通知
D: 让下级研究所来人当面通知
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 答案解释:B。解析:来文不是“请示”,不应采用“批复”来回复,排除A。C用电话通知和D让下级研究所委来人当面通知,这两种做法都不够郑重,排除CD;函的主要特点是灵活简便、内容较单纯、同样具有公文的法定效用,对受文者的行为有强制性影响。因此答案是B。


第81题所属考点-题库原题


82、单选题  中国共产党第十八次全国代表大会的主题是:高举中国特色社会主义伟大旗帜.以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,解放思想,改革开放,凝聚力量,攻坚克难.坚定不移沿着中国特色社会主义道路前进,为_____小康社会而奋斗。
A: 尽快实施
B: 全面建设
C: 努力实现
D: 全面建成
参考答案: D
本题解释:
参考答案: D【解析】大会的主题是:高攀中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,解放思想,改革开放,凝聚力量,攻坚克难,坚定不移沿着中国特色社会主义道路前进,为全面建成小康社会而奋斗。故本题选D。


第82题所属考点-题库原题


83、单选题  有关我国能源的说法,正确的是_____。
A: 我国风能的分布,一般来说,南方多于北方
B: 据统计,我国水能资源理论蕴藏量相当于世界水力资源量的12%,居世界首位
C: 我国太阳辐射能丰富区是四川盆地和贵州高原
D: 我国东北地区和西藏、云南一带是地热资源丰富的地区
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 答案解释:B。解析:我国风能的分布,一般来说,北方多于南方,故A错误;我国太阳辐射能丰富区是青藏高原和新疆、内蒙古高原的大部分地区,而四川盆地和贵州高原是太阳辐射能低值区,故C项错误;我国地热资源丰富区是东南沿海和西藏、云南一带,故D项说法错误。


第83题所属考点-题库原题


84、单选题  下表反映了二战后西欧与美国外交关系的变化情况。这种变化主要体现_____。 朝鲜战争(1950—1953)        第四次中东战争(1973年)        伊拉克战争(2003年) 参与美国组织的联合国军入朝        不支持甚至批评美国的中东政策        明确反对美国避开联合国对伊动武
A: 苏联成为西欧国家强有力的后盾
B: 西欧国际地位不断提高
C: 西欧取代了美国的经济霸主地位
D: 第三世界国家日益壮大
参考答案: B
本题解释:[解析]西欧从战后初期唯美国马首是瞻到奉行独立自主的外交政策,反映了西欧国际地位不断提高。故正确答案为B。


第84题所属考点-《人文历史》


85、多选题  下列著名旅游景点位于青海省的有_____。
A: 塔尔寺
B: 青海湖
C: 月牙泉
D: 莫高窟
参考答案: AB
本题解释:【答案】AB。解析:塔尔寺位于青海省西宁市西南25公里处的湟中县城鲁沙尔镇;青海湖位于青海省西北部的青海湖盆地内;月牙泉风景区位于甘肃省敦煌市西南5公里处;莫高窟,又名“千佛洞”,位于甘肃省敦煌市东南25公里处、鸣沙山东麓的断崖上。故本题答案选AB。


第85题所属考点-题库原题


86、单选题  根据题意,该通知的发文机关应该是_____。
A: ××县人民政府
B: 中共××县委员会
C: ××县人民政府办公室
D: 中共××县委办公室
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:C【解析】行政机关和党委机关的职责不同,发文的内容也不同,节假日安排应该由行政机关发文,排除B、D两项。政府发文是对外、面对社会的,政府办公室发文是对内的、面对政府机关内部各部门,所以排除A。正确答案为C项。


第86题所属考点-题库原题


87、多选题  甲将自己的一套房屋租给乙住,乙又擅自将房屋租给丙住。丙是个飞镖爱好者,因练飞镖将房屋的墙面损坏。下列哪些选项是正确的?_____
A: 甲有权要求解除与乙的租赁合同
B: 甲有权要求乙赔偿墙面损坏造成的损失
C: 甲有权要求丙搬出房屋
D: 甲有权要求丙支付租金
参考答案: ABC
本题解释:A,B,C【解析】《合同法》第224条第2款规定,承租人未经出租人同意转租的,出租人可以解除合同。本题中。乙未经出租人甲同意擅自将房屋转租,出租人甲有权要求解除与承租人乙之间的租赁合同。因此,A项正确。《合同法》第224条第l款规定,承租人经出租人同意,可以将租赁物转租给第三人。承租人转租的,承租人与出租人之间的租赁合同继续有效,第三人对租赁物造成损失的,承租人应当赔偿损失。据此可知,即便是在承租人同意转租的情况下,第三人对租赁物造成损失的,承租人承担赔偿责任。本题中,出租人乙没有经过出租人甲的同意转租给丙.就丙对墙面的损害,甲有权要求乙承担损害赔偿责任。因此,B项正确。甲没有同意乙转租给丙,且甲、丙之间也没有任何租赁协议,甲是房屋的所有人,甲有权要求丙搬出房屋。因此,C项正确。本题中,甲、丙之间没有租赁协议,甲无权要求丙支付租金。因此,D项错误。


第87题所属考点-题库原题


88、单选题  社会主义市场经济体制的基础是_____。
A: 以间接手段为主的完善的宏观调控体系
B: 统一开放竞争有序的市场体系
C: 以公有制为主体的现代企业制度
D: 合理的个人收人分配制度
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:党的十四届三中全会《关于建立社会主义市场经济体制若干问题的决定》指出,以公有 制为主体的现代企业制度是社会主义市场经济体制的基础。故本题答案选C。


第88题所属考点-题库原题


89、单选题  人们总是这样问律师:“你明知罪犯有罪,为什么还真诚地为他辩护?”律师答:“我这样做是为了维护法律賦予被告的合法权利,这对于实施法律的公正是必不可少的。”可见:_____ ①被告即使是真正的罪犯,也拥有法律賦予的合法权利。 ②只要维护被告,包括真正的罪犯的合法权利,就能保证实施法律的公正。 ③如果剥削那些明显是罪犯的被告的一切权利,那么就不能保证实施法律的公正。
A: ①、②和③
B: 只有①
C: 只有②和③
D: 只有①和③
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:题干说维护被告的权利对于实施法律公正是必不可少的,即实施法律公正→维护被告权利,②把必要条件变成充分条件,错误正确,答案为D。


第89题所属考点-题库原题


90、单选题  下列不属于物质鼓励的是_____
A: 奖金
B: 奖品
C: 工资晋级
D: 加班费用
参考答案: D
本题解释:参考答案 答案解释:【解析】加班费用是劳动者应得的报酬,不是鼓励


第90题所属考点-题库原题


91、单选题  行政法有一般行政法和特殊行政法之分,属于特别行政法的是_____。
A: 行政复议法
B: 公务员法
C: 行政处罚法
D: 治安管理处罚法
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:一般行政法又称为普通行政法,是指适用于所有(或者大多数)行政机关行政活动领域的行政法规范,主要包括行政组织法、行政行为法、行政程序法(如行政诉讼法)和行政救济法(如行政复议法)。而特别行政法是指规范某一特定行政领域的行政法,指对特别的行政关系加以调整的法律规范的总称。如《治安管理处罚法》《海关法》《教育法》等。特别行政法只适用于特定领域,在其他领域不能适用。故本题答案选D。


第91题所属考点-题库原题


92、单选题  世界秩序中的“旧”与“新”总是相对而言的,由旧到新永远是一个变动、渐进、甚至是曲折的演进过程,且新旧秩序之间从来不存在绝对的时间界限,只能从历史的角度选定一个标记性的时间作为分界。任何具有现实意义的关于世界新秩序的讨论,一定要放在具体的历史条件之下。 这段文字意在强调:_____
A: 只能在历史情境中讨论世界新秩序
B: 由旧到新的变动是相对的
C: 世界新旧秩序可以折射出历史之变
D: 世界秩序中的新旧之异同
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:文段通过说明世界秩序中的“旧”与“新”是相对的,从而得出了“任何具有现实意义的关于世界新秩序的讨论,一定要放在具体的历史条件之下”的结论,由此可知A项为正确答案。


第92题所属考点-题库原题


93、单选题  通过遥感探测发现,每年10月到次年的3月期间,每2~3天在2公里以上的髙空就有一股从西风带吹来的浮尘,当它抵达华北平原上空后,由于地势降低,风速下降以后浮尘便会往下与污染物相混合,遭遇水汽后细粒子个体便迅速增大,造成大范围髙强度的污染现象。如果遇上南边气流比较强,会形成华北地区持续多天的重污染天气。这段文字意在说明华北地区空气污染现象的_____。
A: 形成原因
B: 形成过程
C: 覆盖范围
D: 发生时间
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:文段通过遥感探测发现,对华北地区空气污染现象频发的原理进行了分析。D项的“发生时间”非文段重点,C项的“覆盖范围”文段未涉及,均可排除。由“由于……造成……”的句式可知,文段侧重说明的是“原因”而非“过程”。本题答案为A。


第93题所属考点-题库原题


94、多选题  无性繁殖是指不经生殖细胞结合的受精过程,由母体的一部分直接产生子代的繁殖方法。下列属于无性繁殖的有_____。
A: 异卵双胞胎
B: 植物插条繁殖
C: 植物嫁接
D: 分株繁殖
参考答案: BCD
本题解释:【参考答案】 BCD【解析】无性繁殖是指不经生殖细胞结合的受精过程,由母体的一部分直接产生子代的繁殖方法。在林业上常用树木营养器官的一部分和花芽、花药、雌配子体等材料进行无性繁殖。花药、花芽、雌配子体常用组织培养法离体繁殖。生根后的植物与母株法的基因是完全相同的,用此法繁育的苗木称无性繁殖苗。因此B、C、D三项均属于无性繁殖。而A项的异卵双胞胎是指由两个(或多个)卵细胞同时或相继与两个(或多个)不同的精子结合发育而成,属于有性繁殖。本题正确答案为BCD。


第94题所属考点-题库原题


95、单选题   Which of the following can be the main idea of the text?_____
A: give children freedom to spend money.
B: pay children for common house work.
C: let children understand business works.
D: help children learn about personal finance.
参考答案: C
本题解释:【答案】B。解析:根据第三段Butit is not a good idea to pay your child for work around the home ... Paying children to do extra work around the house,however, can be useful.可知,B项“为普通家务而付钱”不是一个好主意,符合题意。题干中的a bad idea是对原文not a good idea的同义替换。A项并未提及;C、D项与题干意思相反。


第95题所属考点-题库原题


96、单选题  在抗日战争战略防御阶段,国民党军队在正面战场上取得的胜利的战役是_____。
A: 平型关大捷
B: 枣宜战役
C: 台儿庄战役
D: 百团大战
参考答案: C
本题解释:【参考答案】C【解析】抗日战争分为三个阶段,1937年7月7日至1938年10月是抗日战争的战略防御阶段。A项,平型关大捷是八路军115师于1937年9月25日在平型关附近伏击日本军队,取得抗日首次胜利的战斗,排除。B项,枣宜战役是1940年抗日战争进入相持阶段后,中国第5战区部队在湖北省枣阳、宜昌地区抗击武汉日军进攻的战争,以日军占领宜昌而结束,排除。D项,百团大战同样发生在1940年抗日战争相持阶段期间,是中国共产党领导下的八路军、新四军与日军在中国华北地区晋察冀边区发生的一次规模最大、持续时间最长的战役。C项,台儿庄战役又称台儿庄大捷,从1938年3月16日开始至4月15日结束,由国民党将领李宗仁、张自忠等领导,是国民党政府在正面抗战中的第一次胜利,增强了全国军民抗战必胜的信心,正确。故本题选C。


第96题所属考点-题库原题


97、判断题  法律只能适用于生效后发生的时间和行为,不适用于生效前的时间和行为。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错误 解析:这种说法过于绝对,例如我国1997年的新《刑法》就规定了从旧兼从轻的法律适用原则,即也有可能适用生效前的时间和行为。


第97题所属考点-《法理学与宪法》


98、单选题  某地法院在审理案件过程中发现,该省人民代表大会所制定的地方性法规规定与国家某部委制定的规章规定不一致,不能确定如何适用。在此情形下,根据我国《宪法》和《立法法》,下列哪种处理办法是正确的?_____
A: 由国务院决定在该地方适用部门规章
B: 由全国人民代表大会决定在该地方是适用地方性法规还是适用部门规章
C: 由最高人民法院通过司法解释加以决定
D: 由国务院决定在该地方适用地方性法规,或者由国务院提请全国人民代表大会常务委员会裁决在该地方适用部门规章
参考答案: D
本题解释:答案【解析】《立法法》第86条第1款第(二)项规定,地方性法规与部门规章之间对同一事项的规定不一致,不能确定如何适用时,由国务院提出意见,国务院认为应当适用地方性法规的,应当决定在该地方适用地方性法规的规定;认为应当适用部门规章的,应当提请全国人民代表大会常务委员会裁决。由此可知,本题的答案为D。


第98题所属考点-题库原题


99、单选题  —只野兔逃出80步后,狼才追它,野兔跑8步的路程,狼只需跑3步;而狼跑出4步的时间,兔子可跑9步。那么狼至少要跑多少步才能追上野兔?_____
A: 162
B: 192
C: 432
D: 512
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:由题意假设,兔子3米/步,狼8米/步。则兔子和狼的速度之比为27:32。追及问题,有80x3=(32-27)t,即t=48。则狼要跑48x32+8=192步。故选B。


第99题所属考点-题库原题


100、多选题  正确处理人与自然的关系,做到与自然和谐相处,不仅需要遵守人与自然的道德规范,尊重生命,美化自然,还要法律保障依法保护大自然。其中相关的环保法律有_____。
A: 宪法
B: 中华人民共和国环境保护法
C: 中华人民共和国渔业法
D: 中华人民共和国土地法
参考答案: BCD
本题解释:答案: BCD 解析: 我国相关的环保法律有《中华人民共和国环境保护法》,《中华人民共和国农业法(摘录)》,《中华人民共和国渔业法》,《中华人民共和国土地法》,《中华人民共和国水污染防治法》,《中华人民共和国大气污染防治法》,《中华人民共和国环境噪声污染防治法》,《中华人民共和国海洋环境保护法》,《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》,《农业野生植物保护办法》等。宪法不属于环保法律的范畴。故选BCD。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇河北省石家庄市新华区职业能力测..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询