设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

系列重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 十九大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

2022年10月湖北省阳新县招考村主职干部助理 强化练习卷(二)
2022-10-19 02:42:33 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  用来布置工作、安排事项的通知是_____。
A: 规定性通知
B: 告知性通知
C: 布置性通知
D: 转发性通知
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:布置性通知是用来安排、布置工作的通知。这种通知,多用于开展某项活动,布置某项具体事务等。因此本题正确答案为C。


第1题所属考点-题库原题


2、单选题  以下技术中,不属于信息技术的是_____。
A: 遥感技术
B: 人工智能技术
C: 电子技术
D: 光纤技术
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】遥感技术是20世纪60年代兴起的一种探测技术,是根据电磁波的理论,应用各种传感仪器对远距离目标所辐射和反射的电磁波信息,进行收集、处理,并最后成像,从而对地面各种景物进行探测和识别的一种综合技术。因此,遥感技术不属于信息技术。故选A。


第2题所属考点-题库原题


3、单选题  中国科学院院士_____获得2014年度国家最高科学技术奖。
A: 张存浩
B: 于敏
C: 程开甲
D: 郑哲敏
参考答案: B
本题解释:【答案】B[解析] 2015年1月9日上午,2014年度国家科学技术奖励大会在北京举行,著名核物理学家、两弹一星功勋于敏院士获2014年度国家最高科学技术奖。故本题选B。


第3题所属考点-题库原题


4、单选题  “成为一个廉洁、高效、勇于承担社会责任的政府,其前提必然是一个法治政府,肯定是在法制框架下运行的。”吕忠梅代表认为,政府职能要实现本质性的转变,政府行为就应从不当的“越位”中退出,明确政府职能的界限,政府行为必须法制化、政府的决策行为民主化和科学化、政府信息更为公开化。可见,_____。
A: 推进服务型政府建设,是一蹴而就的事情
B: 建立服务型政府的核心在于开源节流
C: 服务型政府应是管理型、服务型、法治型的政府,应强化社会管理和公共服务职能
D: 服务型政府应是全能型、管制型的政府
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:C[解析]推进服务型政府建设,不是一蹴而就的事情。推进服务型政府建设,直接关乎对公权力的约束,也意味着公共财政须阳光化,意味着反腐败斗争更加深入。这充分说明,服务型政府建设将是一个艰巨的系统工程。所以A项错误。建立服务型政府的核心在于转变政府职能。所以B项错误。服务型政府应强化社会管理和公共服务职能,积极从全能型、管制型政府向管理型、服务型、法治型政府转变。所以C项正确,D项错误。


第4题所属考点-题库原题


5、单选题  我国某企业在国际市场上,按10美元/件的价格售出100万件某商品,该企业生产该商品的成本为人民币14元/件。假设结算当日的汇率是1美萁兑换人民币7元,则该企业可以获得的利润为人民币_____。
A: 1400万元
B: 5600万元
C: 7000万元
D: 9800万元
参考答案: B
本题解释:B[解析]100万件某商品的销售收入=10X100=1000(万美元)=1000X7=7000(万元);100万件某商品的成本=14X100=1400(万元);7000_1400=5600(万元)。故本题正确答案为B。


第5题所属考点-《经济》


6、单选题  甲乙素有矛盾,甲就在背地里谈论乙有生活作风问题,引起了乙与丈夫之间的矛盾,甲的行为侵犯了乙的_____
A: 隐私权
B: 荣誉权
C: 配偶权
D: 名誉权
参考答案: D
本题解释:参考答案 答案解释:《中华人民共和国民法通则》第 101 条规定:“公民、法人享有名誉权,公民的人格尊严受法律保护,禁止用侮辱、诽谤等方式损害公民、法人的名誉。”名誉侵权主要有下列几种方式:侮辱,诽谤,泄露他人隐私等。


第6题所属考点-题库原题


7、判断题  部门劳动生产率的提高会使单位商品的价值增加。_____
参考答案: 错误
本题解释:解析:同一劳动在同一时间内,当部门劳动生产率提高时会使单位商品的价值量降低,商品的使用价值量增加。故本题判断错误。


第7题所属考点-题库原题


8、单选题  这则材料对我们的启示是_____
A: 液晶面板未来仍将是我国彩电产品的主导趋势
B: 国内彩电企业应该不断扩大液晶面板的产能
C: 打破操纵价格行为只能依靠企业自律
D: 加强自主创新才能摆脱境外企业对我们的行业垄断
参考答案: D
本题解释:参考答案 答案解释:创新是一个国家兴旺发达的不竭动力,加强行业的自主创新也才能让这个行业保持活力,保持竞争力。


第8题所属考点-题库原题


9、单选题  我国最大的实际是_____。
A: 人口多,底子薄
B: 发展不平衡
C: 两极分化严重
D: 长期处于社会主义初级阶段
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:我国处于社会主义初级阶段,是我国经历的一个特定阶段。在经济上、政治上、文化领域、社会生活领域都有着自己的特征,“长期处于社会主义初级阶段”则是对这些特征的总体概括和理性认识。ABC选项都是社会主义初级阶段的特点,但不能从根本上说明我国现阶段的问题。故本题答案选D。


第9题所属考点-题库原题


10、单选题   If you want to go on the camp, you will first have to_____
A: attend talks on the local wildlife
B: have survival training
C: walk the final five miles
D: book beforehand
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:根据题干关键词goon the camp和first定位在文章最后一段末句,句意为“如果你想参加其中一个非常特殊的假日(野营),就需要提早预订”。所以D项“提前预订”为正确答案。其他三项均不是参加者首先要做的事,故排除。


第10题所属考点-题库原题


11、单选题  面向过程的组织变革,主要是打破_____。
A: 部门界限
B: 职能碉堡
C: 纵向层次
D: 沟通障碍
参考答案: B
本题解释:【答案】B 【解析】本题考查的是面向过程的组织变革的含义,属于需要领会的内容,请考生理解性地学习和掌握此知识点。


第11题所属考点-题库原题


12、多选题  行政控制是管理过程的一个重要环节,对于决策计划的实施具有重大意义。根据控制实施的时间不同,行政控制可分为:_____
A: 预先控制
B: 外在控制
C: 过程控制
D: 成果控制
E: 内在控制
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:根据控制实施的时间的不同,行政控制可分为预先控制、过程控制和成果控制。预先控制指在计划实施的准备阶段所进行的控制。预先控制的目的是做好准备工作,避免不该发生的事情发生,做到未雨绸缪,防患于未然。过程控制指在计划实施过程中,对计划执行情况进行检査,发现问题并及时纠正、解决问题。成果控制指根据预期的目标对行政实施的结果进行检査,衡量最终结果是否有偏差,并对出现的问题进行可能的补救。与预先控制和过程控制不同,成果控制主要不是为保证现行决策的完满实现,而是为了有利于下一个环节的工作得以顺利开展。故本题答案选ACD。


第12题所属考点-题库原题


13、单选题  行政机关应当根据被许可人的延续有效期申请,在_____作出是否准予延续的决定。
A: 收到申请之日起20日内
B: 收到申请之日起30日内
C: 该许可有效期届满前
D: 该许可有效期届满前l0日内
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】《行政许可法》第50条第2款规定:“行政机关应当根据被许可人的申请,在该行政许可有效期届满前作出是否准予延续的决定;逾期耒作决定的,视为准予延续。”所以应该选择C。


第13题所属考点-《行政法》


14、单选题  根据认识发展规律,在认识的“熟知”与“真知”问题上正确的观点是_____。
A: 熟知即真知
B: 熟知必然转化为真知
C: 熟知起源于真知
D: 熟知不等于真知
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:真知指的是正确的认识,熟知指的是人们十分熟悉但不一定是正确的认识。干扰项A是把熟知和真知混同了。一切认识中包括熟知和真知,都起源于实践,所以“熟知起源于真知”是错误的命题。认识的发展规律还指出,实践是全部认识过程和认识过程的每一个阶段的基础,是检验认识的真理性的标准,离开了实践,一切熟知都不可能产生,熟知也不可能转化为真理性的认识。因此,干扰项BC应该排除。


第14题所属考点-题库原题


15、单选题  生产力是人类改造自然的能力。在生产力中起主导作用的是_____。
A: 生产资料
B: 生产工具
C: 劳动对象
D: 劳动者
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:生产力是人类改造和征服自然的能力,它反映了人与自然的关系。生产力包括劳动者和生产资料等要素,其中劳动者是生产力中的人的要素,在生产力中起到主导作用。故本题答案选D。


第15题所属考点-题库原题


16、单选题  中国特色社会主义分配制度中的多种分配方式是指按劳分配以外的分配方式,可以归纳为按_____分配。
A: 资本
B: 土地
C: 生产资料
D: 生产要素
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:在社会主义初级阶段,多种分配制度并存是收人分配的最大特点。按劳分配以外的多种分配方式,其实质就是按对生产要素的占有状况进行分配。故本题答案选D。


第16题所属考点-题库原题


17、判断题  现代文明的三大支柱是材料、能源、信息技术。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:略。


第17题所属考点-题库原题


18、多选题  当遇到下列情况时,正确的做法是_____。
A: 在野外遇到泥石流时.往旁边的山坡上跑
B: 遇地震时,若在高楼内,俯身躲在坚固的家具旁或狭小空间,等待救援
C: 陷入沼泽地时,用一根长竹竿插入泥潭.用力往上爬
D: 在野外遇到龙卷风时,就近寻找低洼地伏于地面
参考答案: ABD
本题解释:A,B,D【解析】C的做法不起作用,因为竹竿顶端面积比人的双脚小得多,承载人的重量后,单位压强比脚底更大,更容易进入淤泥更深处。正确做法是把长竹竿横过来,增大受力面以减小压强。


第18题所属考点-题库原题


19、单选题  —杯溶液,加人一杯水后,溶液浓度为15%,再加人同样一杯水后,溶液浓度变为12%,要想溶液浓度变为3%,还要加人这样的水_____杯。
A: 15
B: 10
C: 6
D: 3
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:设原溶液中溶质质量为15,加一杯水后溶液质量为100,则再加一杯水后,溶质质量不变,溶液质量为15÷12%=125,即一杯水质量为125-100=25。溶液浓度变为3%,则溶液质量变为15÷3%=500,需要加水(500-125)÷25=15杯。


第19题所属考点-题库原题


20、单选题  实现从理性认识到实践的飞跃,必须要从实际出发,坚持理论和实践相结合的原则。下列成语中,违背这一原则的是_____。
A: 量体裁衣
B: 因材施教
C: 对症下药
D: 按图索骥
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:做事情要从实际出发,把一般的理论和具体实践结合起来,具体情况具体分析,如A选项中“量体裁衣”(按照身材剪裁衣裳),B选项中“因材施教”(指针对学习的人的志趣、能力等具体情况进行不同的教育),C选项中“对症下药”(针对病症用药)。而D选项中的“按图索骥”(按照画像去寻求好马)则是不顾实际情况地生搬硬套,很显然违背了实现从理性认识到实践的飞跃必须要坚持的原则。D选项符合题意。故本题答案选D。


第20题所属考点-题库原题


21、单选题  行政机关在作出影响相对方权利义务决定时,要说明作出决定的事实原因和法律依据,这是行政程序的_____制度。
A: 辩论
B: 通知
C: 说明理由
D: 资讯公开
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】行政机关说明作出决定的事实和法律根据,是给当事人说明作出决定的事实和法律根据,以避免侵犯当事人的合法权利和让当事人知道处罚的依据。因此,这种过程是说明理由制度,目的是避免将来可能发生的纠纷。


第21题所属考点-《行政法》


22、单选题  我国经济与社会发展的根本出发点是_____。
A: 解放和发展生产力
B: 巩固社会主义制度
C: 提高人民生活水平
D: 增强综合国力
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】提高人民生活水平是我国经济与社会发展的根本出发点和落脚点。


第22题所属考点-题库原题


23、单选题  史学界把维新变法、辛亥革命和新文化运动都称为近代化运动,因为它们都要求_____
A: 彻底废除旧制度
B: 民主和科学
C: 实行资产阶级民主政治
D: 民主和共和
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:这三场运动,都要求实行资产阶级民主政治。


第23题所属考点-《人文历史》


24、判断题  在资本主义生产方式允许范围内的资本主义生产关系的局部调整,可以在一定时期内延缓资本主义社会生产力与生产关系的冲突。_____
参考答案: 正确
本题解释:
参考答案: 对 【解析】在资本主义生产方式允许范围内的资本主义生产关系的局部调整,可以在一定时期内延缓资本主义社会生产力与生产关系的冲突。


第24题所属考点-题库原题


25、多选题  演绎(逻辑)推理:每小题2分。每道题给出一段陈述,这段陈述被假设是正确的,不容置疑的,要求根据这段陈述,选择所有正确的答案。注意:正确的答案应与所给的陈述相符合,不需要任何附加说明即可从陈述中直接推出。 某市工商局对其辖区内所有农贸市场都进行了检査,并没有发现注水肉。如果上述判定为假,则以下哪项为真?_____
A: 有的农贸市场尚未经过检查,但发现了注水肉
B: 或者有的农贸市场尚未经过检查,或者发现了注水肉
C: 如果对所有农贸市场都进行了检查,则可发现注水肉
D: 所有没有被检査的农场,都不可能有注水肉
参考答案: BC
本题解释:BC.解析:题干为联言命题,且题干为假,则其负命题“或者有的农贸市场尚未经过检查,或者发 现了注水肉”必然为真,B项正确;联言命题为假不能确定其中哪一个命题为假,A错误;其中一个命题为真 则可以断定另一个命题为假,C项正确;D项不能由题干推出。故答案选BC。


第25题所属考点-题库原题


26、单选题  关于我国的外交,下列说法正确的是_____。
A: 新中国成立后,第一个与我国建交的国家是印度
B: 外事交往时,在最隆重的场合,我国男同志一般着深色西装
C: 目前与我国建交的国家有170多个
D: 1955年4月,率中国代表团出席第一次亚非会议的是陈毅
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】第一个与我国建交的国家是苏联;在最隆重的场合,我国男同志一般着深色中山装;1955年4月,率中国代表团出席第一次亚非会议,使会议通过了以和平共处五项原则为基础的万隆会议十项原则的是周恩来。


第26题所属考点-题库原题


27、单选题  社会主义初级阶段在各方面先进和落后的并存,是我国基本国情的重要特点,它决定了社会主义初级阶段的发展具有的总的基本特征是_____。
A: 逐步摆脱不发达状态,基本实现社会主义现代化的历史阶段
B: 由农业国逐步转变为工业国的历史阶段
C: 由经济文化发展不平衡逐步转变为缩小差距的历史阶段
D: 由自然经济半自然经济占很大比重,逐步转变为经济市场化程度较高的历史阶段
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:社会主义初级阶段具有自已的显著特征:一是摆脱不发达状态,基本实现社会主义现代化的历史阶段;二是由农业人口占很大比重,转变为非农业人口占多数;三是由自然经济、半自然经济占很大比重,转变为经济市场化程度较高的历史阶段;四是由文盲半文盲人口占很大比重,转变为科技教育文化比较发达的历史阶段;五是由贫困人口占很大比重,转变为全国人民比较富裕的历史阶段;六是由地区经济文化很不平衡,通过有先有后的发展,逐步缩小差距的历史阶段;七是通过改革和探索,建立和完善比较成熟的充满活力的社会主义市场经济体制,社会主义民主政治体制和其他方面体制的历史阶段;八是广大人民牢固树立中国特色社会主义的共同理想,自强不息,锐意进取,艰苦奋斗,勤俭建国,在建设物质文明的同时努力建设精神文明的历史阶段;九是逐步缩小同世界先进水平的差距,在社会主义基础上实现中华民族伟大复兴的历史阶段。其中第一条是总特征,也就是社会主义初级阶段的基本特征,用一句话概括就是不发达的社会主义,故本题答案选A。


第27题所属考点-题库原题


28、单选题  我国刑法分则根据犯罪所侵犯的何种客体把犯罪分为十大类?_____
A: 一般客体
B: 同类客体
C: 直接客体
D: 简单客体
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】我国刑法分则根据犯罪所侵犯的同类客体把犯罪分为十大类。同类客体是某一类犯罪罪所共同侵犯的某一类社会关系,或者说某一类犯罪所共同侵犯的社会关系的某一方面或某一部分。故选B。


第28题所属考点-题库原题


29、单选题  在行政决策的过程中,决策者对所要决策的问题有法可依、有章可循、有先例可参考的,结构性较强、重复性的日常事务所进行的决策属于_____。
A: 确定型决策
B: 不确定型决策
C: 程序性决策
D: 非程序性决策
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】C[解析]确定型决策是指决策者对决策对象的自然状态和客观条件能够确定,决策目标也非常明确,对决策实施的结果也能够确定的决策。据此排除A项。不确定型决策是指决策者对决策对象的自然状态和客观条件都不清楚,决策目标也不够明确,对决策的结果也不能控制和预测的决策。据此排除B项。程序性决策是指决策者对所要决策的问题有法可依、有章可循、有先例可参考的,结构性较强、重复性的日常事务所进行的决策。故C项正确。非程序性决策是指决策者对所要决策的问题无法可依、无章可循,无先例可供参考的决策,是非程序性的、非结构性的决策。据此排除D项。


第29题所属考点-题库原题


30、单选题  “义,利也”这一古代功利主义思想源自_____。
A: 儒家伦理思想
B: 道家伦理思想
C: 墨家伦理思想
D: 法家伦理思想
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:墨子义利观“贵义”“尚利”并举的和谐特征,“兼相爱”“交相利”互训的立论基础,“利人”“利天下”的基本原则,对我们进行社会主义建设有重要的启示作用。故本题答案选C。


第30题所属考点-题库原题


31、单选题  超市里常常看到牛奶装在方形的容器中出售,而碳酸饮料则常装在圆形的容器中出售。下列关于此现象的原因解释不合理的是_____。
A: 圆柱形易拉罐下底可做成半球形凹槽以承受更大的压力
B: 视觉上圆形比方形更柔和舒缓,吸引更多的顾客购买
C: 牛奶通常需要存放在冷藏柜中,立方体容器更节约空间
D: 碳酸饮料通常直接用包装罐饮用,圆柱体拿在手里更舒服
参考答案: B
本题解释:B。解析:碳酸饮料里压入了气体二氧化碳,只有圆形的瓶子才不怕被撑得变形。半球形凹槽的底 部设计也是为了承受更大的压力。另外碳酸饮料一般都是直接饮用的,圆柱形拿起来更舒服一些。牛奶的保质 期很短,而且要求低温保存,需要存放在冷藏柜里,牛奶装方形也是为节约空间而设计的。圆形比方形视觉上更舒服不是此现象的原因,两类产品也都希望能吸引更多的消费者。故本题答案选B。


第31题所属考点-题库原题


32、单选题  这个世界不是孤岛,谁都不可能真的________,尤其是在网络时代,个人的生活越来越多地与他人关联:旁观他人的生活,感受别人的情绪,接受他们的“传播”。 填入画横线部分最恰当的一项是_____。
A: 洁身自好
B: 自得其乐
C: 独善其身
D: —尘不染
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:由“不是孤岛”“越来越多地与他人关联”可知,句中说的是人不能脱离周围的环境遗世独立,人生在世必然会影响到他人同时也受到他人的影响。“洁身自好”形容在污浊的环境中,保持自身清白,不同流合污。“自得其乐”指自己能从中得到乐趣。“独善其身”指只顾自己好,不关心身外事。“一尘不染”形容为人清廉,不沾染坏习气。“独善其身”的“独”与“孤岛”的语境对应最恰当。本题选C。


第32题所属考点-题库原题


33、单选题  党的十八届三中全会指出,经济体制改革的核心问题是处理好政府和市场的关系,使市场在资源配置中起_____作用。
A: 调节性
B: 基础性
C: 主导性
D: 决定性
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:十八届三中全会指出,经济体制改革是全面深化改革的重点,核心问题是处理好政府和 市场的关系,使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用。故本题答案选D。


第33题所属考点-题库原题


34、单选题  计算机启动后,不可能通过CMOS设置程序进行设定的是_____。
A: 更改系统的日期
B: 设置开机密码
C: 改变启动设备(如选择以硬盘、光盘或U盘启动)
D: 调整内存大小
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:内存大小是由计算机内存条的配置所决定的,不可以通过CMOS设置。故本题答案为D。


第34题所属考点-题库原题


35、单选题  马克思主义认为,世界的真正统一性在于它的_____。
A: 实践性
B: 运动性
C: 物质性
D: 客观性
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:马克思主义认为,世界是物质的,物质是世界万物的共同本原或本质,世界统一于物质。故本题答案选C。


第35题所属考点-题库原题


36、单选题  根据《劳动法》的规定,下列纠纷属于劳动争议的是_____。
A: 职工王某作为公司股东,因股息分配与该公司发生的争议
B: 进城务工农民孙某与个体餐馆业主赵某因支付劳动报酬而发生的纠纷
C: 某出租汽车公司因不服某社保局对于其公司出租车司机朱某作出的工伤认定而产生的纠纷
D: 李某因身高不足1.7米未达到某公司录用要求而被拒绝聘用引起的纠纷
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《劳动法》第2条规定,在中华人民共和国境内的企业、个体经济组织(以下统称用人单 位)和与之形成劳动关系的劳动者,适用本法。因此,劳动争议为用人单位与劳动者发生的纠纷,只有B项符合。 故本题答案选B。


第36题所属考点-题库原题


37、单选题  “十二五规划纲要”指出,要坚持把深入实施_____放在趋于发展战略优先位置,给予特殊政策支持。
A: 国家高新技术产业园
B: 东部地区跨越式发展
C: 西部大开发战略
D: 区域贸易
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:“十二五规划纲要”指出,十二五时期,要坚持把深入实施西部大开发战略放在发展战略优先位置,给予特殊政策支持。故本题选C。


第37题所属考点-题库原题


38、多选题  邓小平曾说社会主义的任务很多,但根本一条就是发展生产力在发展生产力的基础上体现出优于资本主义,为实现共产主义创造物质基础。”“现代化建设的任务是多方面的,各个方面需要综合平衡,不能单打一。但是说到最后,还是要把经济建设当作中心。社会主义的根本任务是发展生产力。这是因为_____。
A: 社会主义本质的内在要求
B: 建立社会主义市场经济体制的要求
C: 巩固社会主义制度的要求
D: 提高人民生活水平的要求
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:社会主义的根本任务是解放生产力,发展生产力。这是因为:解放生产力和发展生产力是社会主义本质的体现,是社会主义社会的本质核心和内在要求。发展生产力是为了解决社会主义初级阶段主要矛盾,同时也是提高人民生活水平,体现社会主义制度优越性的基本条件。人民生活水平提高了,自然能巩固社会主义制度。发展生产力是社会主义的要求,建立市场经济体制只是为了更好的发展。不选B项。故本题答案选ACD。


第38题所属考点-题库原题


39、单选题  文件处理的中心环节是_____工作。
A: 承办
B: 催办
C: 审核
D: 答复
参考答案: A
本题解释:【答案】A。


第39题所属考点-题库原题


40、单选题  —般权利人向人民法院请求保护民事权利的诉讼时效期间为_____,法律另有规定的除外。
A: —年
B: 二年
C: 三年
D: 五年
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《民法通则》第135条规定,向人民法院请求保护民事权利的诉讼时效期间为二年,法律另有规定的除外。故本题答案选B。


第40题所属考点-题库原题


41、单选题  刷牙可以保持牙齿健康和口气清新,牙膏的主要原料是_____
A: 摩擦剂
B: 保湿剂
C: 泡沫剂
D: 香味剂
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:牙膏的成分有摩擦剂、洁净剂、湿润剂、胶粘剂和芳香剂等。摩擦剂是其中最主要的成分,起去污、磨光的作用。


第41题所属考点-《科技生活》


42、单选题  事业单位工作人员_____考核不合格且不同意调整工作岗位,事业单位提前30日书面通知,可以解除聘用合同。
A: 平时
B: 季度
C: 聘期
D: 年度
参考答案: D
本题解释:【参考答案】D【解析】根据《事业单位人事管理条例》第16条的规定:“事业单位工作人员年度考核不合格且不同意调整工作岗位,或者连续两年年度考核不合格的,事业单位提前30日书面通知,可以解除聘用合同。”故本题选D。


第42题所属考点-题库原题


43、单选题  社会公德是该社会各个社会集团、社会阶层都应当遵循的共同道德要求,它反映了道德要求的_____。
A: 全人类性
B: 公共性
C: 时代性
D: 阶级性
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:社会公德是社会全体成员都必须遵守的道德规范。在同一社会中,任何社会成员不管属于哪个阶级或从事何种职业,对于社会公共生活的简单规则,都必须遵守,否则就要受到社会舆论的谴责。故选B。


第43题所属考点-题库原题


44、单选题  工业产权是指法律规定对应用于生产和流通中的创造发明与显著标记等智力成果在一定期限和地区内享有占有权。 根据上述定义,下列属于工业产权的是_____
A: 某企业近期购买的某国外先进生产设备
B: 某饮料公司开发的饮料秘密配方
C: 某服装生产企业经多年打拼创下的西裤品牌
D: 某学者在某大学学报上发表的论文
参考答案: C
本题解释:正确答案是C 考点 单定义判断 解析 第一步:抓住定义中的关键词 定义中强调“应用于生产和流通中”、“创造发明”、“显著标记”、“智力成果”、“在一定期限和地区内占有”等。 第二步:逐一判断选项 A项中先进设备本身不是智力成果,而是智力成果的表现载体;B项中的秘方的占有权不符合在一定期限和地区内这一要求;D项中学报上的论文不是应用于生产和流通中,均不符合定义。C项符合显著标记这一关键词。故正确答案为C。


第44题所属考点-定义判断


45、单选题  事业单位专业技术岗位可分为_____个等级。
A: 7
B: 13
C: 10
D: 9
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 答案解释:事业单位岗位包括管理岗位、专业技术岗位和工勤技能岗位三种类别。专业技术岗位指从事专业技术工作,具有相应专业技术水平和能力要求的工作岗位,分为十三个等级,包括高级岗位、中级岗位、初级岗位。高级岗位分为七个等级,即由高到低分为一至七级,其中高级专业技术职务正高级岗位包括一至四级,副高级岗位包括五至七级;中级岗位分为三个等级,即由高到低分为八至十级;初级岗位分为三个等级,即由高到低分为十一至十三级,其中十三级是员级岗位。因此,本题选择B选项。


第45题所属考点-题库原题


46、单选题  商标是商品的生产者经营者在其生产、制造、加工、拣选或者经销的商品上或者服务的提供者在其提供的服务上采用的,区别商品或者服务来源的,由文字、图形或者其组合构成的,具有显著特征的标志。 根据此定义,下列不能作为商标的是_____
A: 文字
B: 图形
C: 三维标志
D: 声音
参考答案: D
本题解释:正确答案是D 考点单定义判断解析第一步:抓住定义中的关键词 关键词强调“由文字、图形或者其组合构成的,具有显著特征“的标志。 第二步:逐一判断选项 D项中声音不能作为商标,故正确答案为D。


第46题所属考点-定义判断


47、单选题  毛泽东思想作为马克思列宁主义基本原理与中国具体实际相结合的理论成果,被正式确立为中国共产党的指导思想是在_____。
A: 中共一大
B: 中共三大
C: 中共七大
D: 中共八大
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:中国共产党第七次全国代表大会于1945年在延安召开,毛泽东《论联合政府》的政治报告是这次大会的中心议题,中共七大确立毛泽东思想为党的指导思想,从而使全党有了在思想上工作上取得一致的牢固的理论基础。故本题答案选C。


第47题所属考点-题库原题


48、单选题  首先明确应将日本窃取中国的领土,例如东北四省、台湾和澎湖列岛归还中国的文件是_____。
A: 《雅尔塔协定》
B: 《波茨坦公告》
C: 《开罗宣言》
D: 《联合国家宣言》
参考答案: C
本题解释:【答案】C.解析:《开罗宣言》由中、美、英三国首脑于1943年共同发表。宣言明确规定,“日本所窃取于中国之领土,例如东北四省、台湾、澎湖群岛等,归还中华民国;其他日本以武力或贪欲所擭取之土地,亦务将日本驱逐出境”。故本题答案选C。


第48题所属考点-题库原题


49、单选题  行政程序法中保障相对方参与原则的基本制度是_____。
A: 合议制度
B: 听证制度
C: 时效制度
D: 回避制度
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:听证是行政机关在作出影响行政相对人合法权益的决定前,由行政机关告知决定理由和听证权利,行政相对人有表达意见、提供证据以及行政机关听取意见、接纳证据的程序所构成的一种法律制度。听证制度是行政程序法基本制度的核心。


第49题所属考点-题库原题


50、单选题  以下关于宪法的特征描述错误的是_____。
A: 宪法具有最高的法律效力
B: 宪法是一切组织(包括政党)、个人都必须严格遵守的最高行为准则
C: 宪法修正案的通过必须由全国人民代表大会出席代表2/3以上的多数通过
D: 宪法的修改必须由全国人民代表大会常务委员会或者1/5以上全国人民代表大会代表提议
参考答案: C
本题解释:【答案】C 【解析】《宪法》第64条第1款规定:“宪法的修改,由全国人民代表大会常务委员会或者五分之一以上的全国人民代表大会代表提议,并由全国人民代表大会以全体代表的三分之二以上的多数通过。”故C选项表述错误,应选。


第50题所属考点-题库原题


51、单选题  “国家的实质是阶级统治的工具”属于_____。
A: “君权神授论”观点
B: “社会契约论”观点
C: 历史唯物主义观点
D: 剥削阶级的观点
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】马克思主义认为国家是阶级矛盾不可调和的产物,是统治阶级进行暴力压迫的工具,是统治阶级专政的工具。可见C项是正确的。


第51题所属考点-题库原题


52、单选题  世界上最宽阔的是海洋,比海洋更宽阔的是天空,比天空更宽阔的是人的胸怀。这句话启示我们与人交往要_____。
A: 平等待人,树立合作意识
B: 热心助人,乐于扶危济困
C: 尊重他人,学会推己及人
D: 学会宽容,力求胸怀豁达
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:“世界上最宽阔的是海洋,比海洋更宽阔的是天空,比天空更宽阔的是人的胸怀”是法国作家维克多.雨果的名言,此话是强调做人需要豁达宽广的心胸。故本题答案选D。


第52题所属考点-题库原题


53、单选题  “人是生产力的首要因素,是社会一切财富的创造者。”这句话体现的是现代管理中的_____。
A: 系统观念
B: 择优观念
C: 人本观念
D: 战略观念
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:管理的人本观念,是指在管理活动中,坚持一切从人出发,以调动和激发人的积极性和创造性为根本手段,以达到提高效率和人的不断发展为目的的观念。它包含的首要含义是人是生产力的首要因素,是社会一切财富的创造者。从题干表述可以推知体现的是现代管理中的人本观念。故本题答案选C。


第53题所属考点-题库原题


54、单选题  我国政府职能的主要实施手段是_____。
A: 依法行政
B: 行政手段
C: 经济手段
D: 其他手段
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】政府职能的实施必然要借助一定的辅助手段,这包括法律、行政命令、经济手段及其他手段等。其中最为主要和最重要的是法律手段,即要求依法行政,这也是依法治国的内在要求。


第54题所属考点-题库原题


55、判断题  诚实守信是每一个职业劳动者都应具有的品质,但是在激烈的市场竞争中,信守承诺者往往吃亏,所以诚实守信也要有限度。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】B。


第55题所属考点-题库原题


56、单选题  适当食用粗粮,增加纤维素的摄入有益人体健康。下列有关纤维素的说法,错误的是_____。
A: 纤维素在胃肠中可被分解为葡萄糖,并被人体有效吸收
B: 食物中的纤维素能够使人产生饱腹感,有利于减肥
C: 纤维素能够吸附一些有害物质,有利于体内毒素的排出
D: 纤维素是一种天然有机高分子化合物,能够吸附大量水分
参考答案: A
本题解释:【答案】A 【解析】人类膳食中的纤维素主要含于蔬菜和粗加工的谷类中,虽然不能被消化吸收,但有促进肠道蠕动,利于粪便排出等功能。故选A。


第56题所属考点-题库原题


57、单选题  APEC第二十二次领导人非正式会议于2014年11月11日在北京举行,会议围绕“共建面向未来的亚太_____关系”为主题,通过《北京纲领》构建融合、创新、互联的亚太。
A: 合作
B: —体
C: 经贸
D: 伙伴
参考答案: D
本题解释:D。解析:亚太经合组织(APEC)第二十二次领导人非正式会议于2014年11月9日至11日在北 京举行。这次会议的主题为“共建面向未来的亚太伙伴关系”,三大重点议题是:推动区域经济一体化,促进经济 创新发展、改革与增长,加强全方位互联互通和基础设施建设。故本题答案选D。


第57题所属考点-题库原题


58、多选题  生产要素的主要特点是_____。
A: 生产有用性
B: 功能特定性
C: 使用增值性
D: 产权明确性
E: 稳定均衡性
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。


第58题所属考点-题库原题


59、单选题  上级政府主管部门对下级政府对口部门的行政监督,称之为_____。
A: 主管监督
B: 专门监督
C: 专业监督
D: 职能监督
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:一般监督包括日常监督、主管监督和职能监督三种主要形式。主管监督,即是指上级主管部门对下级相应的工作部门的监督。


第59题所属考点-题库原题


60、单选题  3月16日,乌克兰_____举行全民公投,其中参加公投的公民中96.6%的公民赞成脱离乌克兰加入俄罗斯,俄乌关系,俄欧关系,俄美关系进一步恶化,世界局势紧张。
A: 塞瓦斯托波尔
B: 基辅
C: 克里米亚
D: 索契
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:克里米亚于2014年3月16日进行全民公投,决定是留在乌克兰还是加入俄罗斯。故本题答案选C。


第60题所属考点-题库原题


61、单选题  发展社会主义民主政治必须以_____为根本。
A: 保证人民当家作主
B: 推进政治体制改革
C: 保证党有效治理国家
D: 扩大社会主义民主
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:党的十八届三中全会指出,发展社会主义民主政治,必须以保证人民当家作主为根本,坚持和完善人民代表大会制度、中国共产党领导的多党合作和政治协商制度、民族区域自治制度以及基层群众自治制度,更加注重健全民主制度、丰富民主形式,充分发挥我国社会主义政治制度优越性。故本题答案选A。


第61题所属考点-题库原题


62、单选题  下列行为中属于行政诉讼受理范围的是_____。
A: 某县公安机关对某某做出刑事拘留的决定
B: 某市人民政府免去崔某财政局局长的职务
C: 某县人民政府作出的不具有强制力的行政指导行为
D: 某市工商局不服市劳动局对其未给聘用员工交纳社保费作出罚款的决定
参考答案: D
本题解释:参考答案【解析】人民法院只能受理因具体行政行为引起的行政争议,原则上只审查行政行为的合法性。只受理外部行政行为引起的行政争议,有关公务员任免、奖惩等内部行政行为引起的行政争议,人民法院不受理:对行政处罚、行政强制、行政征收等具体行政行为引起的争议,人民法院受理;对国家行为、行政指导、法定最终裁决行为、刑事诉讼行为等引起的争议,人民法院不予受理。故本题答案选D。


第62题所属考点-题库原题


63、单选题  随着生产和生活垃圾的急剧增加,垃圾处理已成为一个重要的社会和经济问题。而有关专家却说垃圾是放错了地方的资源。”将垃圾看成是“放错了地方的资源”这句话_____。
A: 坚持了联系的观点,世界上一切事物都是相互联系的
B: 混淆了矛盾主次方面,看不到矛盾主要方面决定事物性质
C: 坚持了矛盾的分析方法,看到矛盾双方在一定条件下相互转化
D: 违背了矛盾普遍性和特殊性辩证关系,看不到矛盾的普遍性
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:有些事物在一种情况下,发挥出一种作用;而在其他场合、处在不同的条件下时,可能会发挥另一种作用,即矛盾双方在一定条件下是可以相互转化的。故本题答案选C。


第63题所属考点-题库原题


64、单选题  曹操曾经颁布过“唯才是举”令,下列思想家同其主张相似的是_____。
A: 孟子
B: 老子
C: 墨子
D: 董仲舒
参考答案: C
本题解释:C【解析】《墨子》的政治思想主要反映在《尚贤》《尚同》《非攻》《节用》《节葬》《非乐》诸篇中。墨家主张任人唯贤的用人原则,反对任人唯亲,它说,做官的不能永远都是高贵的,老百姓也不能永远都是下贱的。故选C。


第64题所属考点-题库原题


65、单选题  评价社会主义条件下生产资料所有制形式是否合理、优越,主要是看_____。
A: 是否符合不断提高公有化程度的要求
B: 是否符合生产力发展的要求
C: 是否符合社会主义上层建筑的要求
D: 是否符合不断扩大公有制范围的要求
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】评价一种生产资料所有制形式是否优越,评价一种所有制结构是否合理,不能抽象地以公有化程度的高低为标准,而是要看它是否适合生产力发展要求,是否能促进生产力的发展。故选B。


第65题所属考点-题库原题


66、单选题  在历史的创造者问题上,历史唯物主义主张_____
A: 历史是英雄人物创造的
B: 历史是人民群众创造的
C: 历史是英雄和群众共同创造的
D: 具体情况具体分析和研究
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:历史唯物主义认为,社会发展的历史是人民群众的实践活动的历史,人民群众是历史的创造者,伹人民群众创造历史的活动和作用总是受到一定历史阶段的经济、政治和思想文化条件的制约。故本题答案选B。


第66题所属考点-题库原题


67、单选题  下列各项中不属于合同担保权的是_____。
A: 抵押权
B: 质权
C: 留置权
D: 违约金
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:抵押权、质权和留置权均属担保权的范畴,违约金是对违约者进行处罚的一种方式,不具有担保的性质。D错误。


第67题所属考点-《民法》


68、单选题  在公文密级中,保密程度最高的是_____。
A: 机密
B: 秘密
C: 绝密
D: 加密
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:公文的密级分为“绝密”、“机密”、“秘密”三级。“绝密”是最重要的国家秘密,泄露会使国家的安全和利益遭受特别严重的损害;“机密”是重要的国家秘密,泄露会使国家的安全和利益遭受严重的损害;“秘密”是一般的国家秘密,泄露会使国家的安全和利益遭受损害。故本题答案选C。


第68题所属考点-题库原题


69、单选题  政府的主要作用是掌舵,而不是划桨。这一说法是指_____。
A: 政府应强化集权
B: 政府主要是做决策,而不是执行
C: 政府应该加强自身组织的建设
D: 政府应该成为现代社会的导航员
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:掌舵象征着最后决策和指挥,划桨者是命令的承受者和执行者。在环境瞬息万变,需求多元化的市场经济下,政府的主要职责是作决策,是掌舵而不是划桨。


第69题所属考点-题库原题


70、单选题  纳米技术开辟了研究纳米尺度内原子、分子或离子的运动变化的科学,各国科学家都致力 于发展纳米技术,这表明_____。
A: 纳米技术的竞争是当前国际竞争的核心
B: 发展纳米技术是各国发展经济的基本目标
C: 科学技术的竞争是国际竞争的重要内容
D: 各国的根本利益是一致的
参考答案: C
本题解释:
参考答案: C【解析】综合国力是国际竞争的关键,而提高综合国力最重要的是科学技术的发展,因为科技是第一生产力。


第70题所属考点-题库原题


71、单选题  人类在太空中发展起来的技术可以为人类造福,但太空活动留下的大量航天器残骸等太空垃圾却可能给人类带来巨大的危害。这段话反映的哲学原理是_____。 ①矛盾双方逐渐融合趋向一个无差别的统一体 ②矛盾双方相互对立、相互分离的趋势 ③矛盾双方相互贯通,在一定条件下相互转化 ④矛盾双方依赖,共处于一个统一体中
A: ①②
B: ②③
C: ①④
D: ③④
参考答案: D
本题解释:【答案】D[解析] 太空活动为人类造福的同时,造成的太空垃圾却可能给人类带来巨大危害,这体现了矛盾具有同一性,矛盾双方相互贯通,在一定条件下相互转化的哲学道理,③④正确。题干中并未体现矛盾双方的融合以及分离的趋势,①②与题干不符,均排除,故本题选D。


第71题所属考点-题库原题


72、判断题  刑法是指掌握政权的统治阶级用于惩罚犯罪的一种强制办法。_____
参考答案: 错误
本题解释:【参考答案】N【解析】刑罚是统治阶级以国家的名义对犯罪人实行惩罚的一种强制方法。刑罚与犯罪紧密相连。犯罪是统治阶级规定的侵犯统治阶级利益的行为,刑罚是指掌握政权的统治阶级用于惩罚犯罪的一种强制办法。而刑法是规定犯罪、刑事责任和刑罚的法律。


第72题所属考点-题库原题


73、单选题  下列说法正确的是_____。
A: “人的命,天注定”
B: “我赚我的钱,其他一切都与我无关”
C: “人就是为追求欢乐和幸福而生”
D: “吃饭是为了活着,可活着不是为了吃饭”
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:A项是客观唯心主义;B项否认了联系的观点,是孤立主义的形而上学;C项是享乐主义;D项认识到人的价值,符合人的本质属性。故本题答案选D。


第73题所属考点-题库原题


74、单选题  下列各因素中与决定商品价值量的社会必要劳动时间无直接关系的是_____。
A: 生产条件
B: 劳动强度
C: 劳动熟练强度
D: 生产规模
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:所谓社会必要劳动时间,是指在现有的社会正常的生产条件下,在社会平均的劳动熟练程度和劳度下,制造某种使用价值所需要的劳动时间。从定义中可以判断与决定商品价值的社会必要劳动时间相关的是生产条件、劳动强度和劳动熟练程度,生产规模与之无关。故本题答案选D。


第74题所属考点-题库原题


75、单选题  根据公务员法,以下哪个不具有公务员身份?_____
A: 某街道派出所干警
B: 市法院院长
C: 省总工会机关办公室科员
D: 省教育学院院长
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:A、B、C均是国家机关工作人员,D项属于事业单位工作人员。


第75题所属考点-《公务员法》


76、单选题  下列有关生活常识叙述不正确的是:_____
A: 胡萝卜素在体内消化吸收率与油脂配比成正比,胡萝卜用食油烹制后食用比生食营养价值高
B: 水果榨汁喝会减少水果中的维生素C和纤维素的摄取
C: 运动时脚扭伤肿了,应该进行热水敷应急处理
D: 打哈欠是一种深呼吸动作,它会让人比平常更多吸进氧气和排出二氧化碳
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】运动时脚扭伤应该进行冰敷。冰的作用是减少通往伤处的血流,使受伤部位内出血和肿胀情况得到控制,恢复的过程也会加快。热敷则会加剧伤痛.甚至延缓恢复过程。


第76题所属考点-题库原题


77、单选题  世界三大宗教是_____。 ①佛教②基督教③道教④伊斯兰教
A: ①②③
B: ②③④
C: ①②④
D: ①③④
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:当今世界上的三大宗教是佛教、基督教和伊斯兰教。道教是中国的传统宗教,虽然在东 亚有一定的影响力,但是在世界上影响不如三大宗教。故本题答案选C。


第77题所属考点-题库原题


78、单选题  社会主义经济制度的基础是_____。
A: 劳动者共同富裕
B: 生产资料公有制
C: 社会化大生产
D: 市场经济体制
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:生产资料的社会主义公有制是我国社会主义经济制度的基础,这是因为:我国确乂社会 主义初级阶段的基本经济制度是由社会主义的性质和初级阶段的国情所决定的。第一,我国是社会主义国家,必须坚持公有制作为社会主义经济制度的基础。第二,我国处在社会主义初级阶段,需要在公有制为主体的条件下发展多种所有制经济。第三,一切符合“三个有利于”的所有制形式都可以而且应该用来为社会主义服务。最后,发展社会主义市场经济是确立社会主义初级阶段基本经济制度的重要依据。故本题答案选B。


第78题所属考点-题库原题


79、单选题  下列关于法律责任的说法,正确的是_____。
A: 某烟酒批发商暴力抗拒工商局执法人员检查,并将执法人员打成重伤。除承担行政责任外,还将承担刑事责任
B: 甲乙双方签订了一个买卖合同,按照合同规定,甲应在合同签订后3日内将3000斤优质大米交付给乙方;在履行期内,乙享有民事权利,而甲承担民事义务
C: 民事责任属于法定责任,因此不允许当事人协商免除
D: 宪法是国家根本大法,其他所有基本法律都据此制定,所以,触犯了刑法或者违反了民法中强制性规定的行为都是违宪行为,要承担违宪责任
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】民事责任是指由于违反民事法律、违约或者由于民法规定所应承担的一种法律责任。B项中合同在履行期内,还不存在违约行为,甲不用承担民事责任,所以B项错误。民事责任主要是一方当事人对另一方的责任,在法律允许的条件下,多数民事责任可以由当事人协商解决,所以C项错误。违宪责任是指由于有关国家机关制定的某种法律和法规、规章,或者有关国家机关、社会组织或公民从事的与宪法规定相抵触的活动而产生的法律责任。虽然广而言之,所有违法行为都是违宪行为,但是,构成违宪责任的违宪行为与一般违法行为还是有所区别的。因为宪法规范不仅为普通法律提供了立法依据,而且它还有自己特定的调整对象,即国家机关之间的相互关系以及它们与广大公民之间的相互关系。所以D项错误。故选A。


第79题所属考点-题库原题


80、单选题  世界遗产是指被联合国教科文组织和世界遗产委员会确认的人类罕见的、目前无法替代的财富,是全人类公认的具有突出意义和普遍价值的文物古迹及自然景观。下列哪一项属于中国的世界文化、自然双重遗产?_____
A: 中国丹霞
B: 九寨沟
C: 长城
D: 泰山
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】A、B两项属于世界自然遗产,C项属于世界文化遗产,只有D项属于世界文化、自然双重遗产。中国的世界文化、自然双重遗产还有另外三处:黄山、峨眉山一乐山大佛、武夷山。


第80题所属考点-题库原题


81、单选题  线性指量与量之间按比例、成直线的关系,在空间和时间上代表规则和光滑的运动。 根据上述定义,以下属于线性关系的是_____
A: 王老师的健康状况随年龄的增大每况愈下。
B: 商品的价格围绕其价值上下波动。
C: 做匀加速直线运动的火箭升空的高度随所用时间的推移逐步增加。
D: 小刘参加考试的时候,心跳速度在考试开始前后先快后慢。
参考答案: C
本题解释:正确答案是C 考点单定义判断解析第一步:抓住定义中的关键词 关键词强调“规则和光滑的运动”。 第二步:逐一判断选项 A项中王老师的健康状况、B中的商品价格、D项中小刘参加考试时的心跳速度均是视具体情况而定的,是非规律、不光滑的,故正确答案为C。


第81题所属考点-定义判断


82、判断题  联合行文时,发文机关标志只应使用主办机关名称。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:《党政机关公文处理工作条例》第9条规定,发文机关标志由发文机关全称或者规范化简称加“文件”二字组成,也可以使用发文机关全称或者规范化简称。联合行文时,发文机关标志可以并用联合发文机关名称,也可以单独用主办机关名称。故本题判断错误。


第82题所属考点-题库原题


83、单选题  在月球上,下列哪种活动是不能实现的?_____
A: 利用激光进行远程测距
B: 利用声波进行远程测距
C: 利用天平测物体质量
D: 利用弹簧秤测物体重力
参考答案: B
本题解释:【解析】由于声音在真空中是无法传播的,所以在月球上利用声波进行远程测距是无法实现的。本題选B。


第83题所属考点-《科技生活》


84、单选题  体温计水银柱上升:体温上升 下列词或词组关系与上述词或词组关系最为相似的一项是:_____
A: 减少尾气排放:降低污染程度
B: 电灯亮:有电
C: 救人:被表彰
D: 彼此相爱:结婚
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:体温计水银柱上升表明体温上升,电灯亮表明有电。故答案选B。


第84题所属考点-题库原题


85、多选题  下列诗句中属于婉约风格的是_____
A: 大江东去,浪淘尽,千古风流人物
B: 壮志饥餐胡虏肉,笑谈渴饮匈奴血
C: 今宵酒醒何处,杨柳岸晓风残月
D: 问君能有几多愁,恰似一江春水向东流
参考答案: CD
本题解释:【答案】CD。解析:“大江东去,浪淘尽,千古风流人物”出自宋代词人苏轼的《念奴娇.赤壁怀古》,起句写长江给人以雄奇壮丽之感,属于豪放派风格。“壮志饥餐胡虏肉,笑谈渴饮匈奴血”出自岳飞的《满江红》,当时岳飞击敌即将胜利,解救被俘的两位前皇帝。报国壮志即将实现,却被执政皇帝召回不让继续攻敌,悲愤之下写了这首诗,属于豪放派风格。“今宵酒醒何处,杨柳岸晓风残月”出自宋代词人柳永的《雨霖铃.寒蝉凄切》,将情人惜别时的真情实感表达得缠绵悱恻,凄婉动人,堪称抒写别情的千古名篇,也是柳词和婉约词的代表作。“问君能有几多愁,恰似一江春水向东流”出自南唐后主李煜的《虞美人》,是以水喻愁的名句。李煜突破了晚唐五代词的传统,将词由花前月下娱乐遣兴的工具,发展为歌咏人生的抒情文体。属于婉约派风格。故本题答案选CD。


第85题所属考点-题库原题


86、单选题  根据我国宪法规定,下列关于私有财产权的表述错误的是:_____
A: 公民合法的私有财产不受侵犯
B: 国家依照法律规定保护公民的私有财产权和继承权
C: 任何人不得剥夺公民的私有财产
D: 国家为了公共利益的需要,可以依照法律规定对公民的私有财产实行征收或者征用并给予补偿
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《宪法》第13条规定,公民的合法的私有财产不受侵犯。国家依照法律规定保护公民的私有财产权和继承权。国家为了公共利益的需要,可以依照法律规定对公民的私有财产实行征收或者征用并给予补偿。由此可知,ABD三项正确。公民合法的私有财产才是受到法律保护的,任何人不得剥夺。C项错误。故本题答案选C。


第86题所属考点-题库原题


87、单选题  《卫生事业发展“十二五”规划》提出,到2015年,我国人均预期寿命在2010年的基础上提高_____岁。
A: 0.6
B: 0.8
C: l
D: 1.2
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《卫生事业发展“十二五”规划》指出,到2015年,初步建立覆盖城乡居民的基本医疗卫生制度,使全体居民人人享有基本医疗保障,人人享有基本公共卫生服务,医疗卫生服务可及性、服务质量、服务效率和群众满意度显著提高,个人就医费用负担明显减轻,地区间卫生资源配置和人群间健康状况差异不断缩小,基本实现全体人民病有所医,人均预期寿命在2010年基础上提高1岁。故本题答案选C。


第87题所属考点-题库原题


88、单选题  绿色GDP是反映经济、社会可持续发展水平的综合指标。在未来20年,我国将逐步建立一套完整的绿色GDP核算体系。这是为了_____。 ①增强发展的协调性,努力实现经济又好又快发展 ②全面改善人民生活水平 ③建设生态文明,基本形成节约能源资源和保护生态环境的产业结构、增长方式、消费模式 ④统筹城乡和区域发展,推进社会主义新农村建设和缩小区域发展差异
A: ①②③④
B: ①③④
C: ①②③
D: ①②④
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C


第88题所属考点-题库原题


89、单选题  根据下表提供的资料: 2010年的在校生中,工学学生所占的比例约是:_____
A: 15%
B: 20%
C: 34%
D: 40%
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:2010年工学学生比例为,最接近的是C项。


第89题所属考点-题库原题


90、单选题  下列有关文学常识的表述,正确的一项是_____。
A: 《左传》也称《春秋左氏传》或《左氏春秋》,是儒家经典之一,它既是一部内容丰富的史书,又有很强的文学性,作者相传为同时代的左丘明
B: 罗贯中的《三国演义》一书中有很多故事家喻户晓。例如,桃园三结义、三英战吕布、三顾茅庐、三气周瑜、三打祝家庄等、
C: 鲁迅的《狂人日记》收在短篇小说集《彷徨》中,是中国现代文学史上第一部白话小品鲜明地表现了对愚弱国民“哀其不幸,怒其不争”的态度
D: 《父与子》《变色龙》《装在套子里的人》都是俄国作家契诃夫的短篇小说
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:“三打祝家庄”是《水浒传》中的情节,B项错误;鲁迅《狂人日记》收录在短篇小说集《呐喊》中,C项错误;《父与子》是俄国小说家伊凡.屠格涅夫的代表作,D项错误。故本题答案选A。


第90题所属考点-题库原题


91、单选题  本人知道他人以本人的名义实施民事行为而不作否认表示的,视为_____。
A: 不同意代理
B: 同意代理
C: 放弃追认权
D: 以上说法都不对
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《民法通则》第66条规定,没有代理权、超越代理权或者代理权终止后的行为,只有经过被代理人的追认,被代理人才承担民事责任。未经追认的行为,由行为人承担民事责任。本人知道他人以本人名义实施民事行为而不作否认表示的,视为同意。故本题答案选B。


第91题所属考点-题库原题


92、单选题  根据资料回答106~110题。 2013年1~5月份某市投资在建项目1542个,其中房地产开发项目213个。全市投资完成493.9亿元,其中在第一产业投资完成14.9亿元,比上年同期下降17.7%;第二产业投资完成174.0亿元,增长34.5%;第三产业投资完成305.0亿元,增长25.6%。 1~5月份,全市工业投资在建项目744个,比上年同期增长222个,工业投资完成170.1亿元,比上年同期增长34.3%。 1~5月份,全市民间投资完成299.7亿元,国有及国有控股经济投资完成179.3亿元,港澳台及外商投资完成14.9亿元。 1~5月份,全市建设项目中计划总投资亿元以上在建项目321个,比上年同期增加25个,其中计划总投资10亿元以上项目35个。 1~5月份,全市房地产开发投资完成130.3亿元,商品房施工面积4611.2万平方米,比上年同期增长12.6% 2013年1~5月份,该市在建房地产开发项目数约占在建项目总数的_____。
A: 7.1%
B: 9.2%
C: 11.6%
D: 13.8%
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:2013年1~5月份,该市在建房地产开发项目数约占在建项目总数的213/1542≈21/150=7/50=14%,与D项最接近。


第92题所属考点-题库原题


93、单选题  党的十七届六中全会提出,_____是兴国之魂,是社会主义先进文化的精髓,决定着中国特色社会主义发展方向。
A: 中国特色社会主义理论体系
B: 以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神
C: 以“八荣八耻”为主要内容的社会主义荣辱观
D: 社会主义核心价值体系
参考答案: D
本题解释:【答案】D。


第93题所属考点-题库原题


94、公文写作  近日,某市发生这样感人的一幕,一位公交车司机不小心让一个独自乘车的小孩早下了一站,在征得全车乘客的同意后,返回重新接起小孩,孩子上车后,司机第一句话是:“对不起,叔叔让你下错站了。” 只有平凡的岗位,没有平凡的工作,在工作中,必须要有自己的追求,敢于负责,勇于担当——担当责任,担当困难,担当风险,担当失误,并使之成为一种自觉、一种履职境界、一种品质修养,最终在平凡中实现自我价值。 请以《平凡不平庸》为题,结合实际,写一篇议论文。 要求:观点明确,结合所给材料论述,内容充分,条理清晰,语言简洁通畅,字数不少于800字。
参考答案: 【参考例文】 平凡不平庸 对于生活在喧嚣都市的人们,习惯于宏观表达、纵横捭阖,对于车来车往的故事,很难在意。可有一辆车、一个司机就不平常,面对孩子、面对乘客,有愧疚、有责任、有爱心、有担当。对于自诩精英的人们,也许觉得这些事轻如微尘,随时会随风飘散,根本不会打上生活的烙印。但就在这一粒微尘中,却隐藏着一个秘密,那就是面对生活,不避失误和责任,能活得真实而坦诚,平凡却不平庸。 一花一世界,自然之美,在于其细节的精致。平凡的岗位、平凡的生活,不代表平庸的内心。世界需要宏伟的建构,更需要人与人真心的交流和表达。作为承担社会事业管理服务的青年,要想收获平凡不平庸的人生,需要的不是伟大的计划和建树,而是要知道,在平凡的岗位和生活上,如何对待责任,如何去做到勇敢和担当。 不平庸来自对细节把握的不平凡。“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”,一个“小”字,传达的是一代君王、一个父亲临终前的人生感悟。当我们把海沙颗粒放在显微镜下,就能惊讶地看到一个个优雅的造型、一颗顆璀璨的宝石。“小”即细节,从平凡到不平庸,来自把握的不平凡。一句贴心的话,一件实在的事,哪怕是一个善意的微笑,都在传达着我们对群众的关爱,同时也是对我们自身事业的忠诚。基层工作琐碎而复杂,没有理论上的高屋建瓴,没有讲台上的雄辩涛涛,我们要做的,就是用自己的耐心、细心和热心,画出一幅有着对工作非凡理解 的事业长卷。 不平庸来自对自身要求的不平凡。南宋末年,社稷倾康,文天祥没有束手异族,而是破家为国、兴师救亡,留给后世对国家民族的忠贞气节。食物与居所,是再细不过的细节,可勾践却在这里成就雄心,卧薪尝胆,励精图治,终致“三千越甲可呑吴”。一个平凡的岗位,不妨碍我们有一潁非凡的内心。“噌彼小星,三五在东。肃肃宵征,夙夜在公”,地位平凡、身处基层,工作的颠簸与辛苦,远见《诗经》中的感喟。面对复杂的局面,在生活细节上把握好自己,需要的不仅仅是对法纪的遵守,更是自己对事业的非凡理解,对社会正义的坚守和追求。 三十岁的凯撒读亚历山大传记,深感挫败,痛哭不已。相比较那些伟大人物,我们注定平凡。但内心的不平凡,会为我们赋予真实和坦诚、勇敢和担当,会为我们开辟崭新的征程,在平凡的岗位上成就不平庸的人生。


第94题所属考点-题库原题


95、单选题  _____假设认为没有适合任何组织的统一管理模式。
A: 社会人
B: 经济人
C: 复杂人
D: 自我实现人
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:“复杂人”假设认为,人的需要和能力是有差异的,对于不同的管理方式反应是不一样 的,没有一套适合任何情况、任何人的普遍的管理方法。故本题答案选C。


第95题所属考点-题库原题


96、单选题  What does the writer intend to do through the last paragraph?_____
A: To show the importance of children allowance.
B: To explain how compounding interest works.
C: To justify the habit of saving money.
D: To promote a new bank service.
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:由Compounding works by paying interest on interest.可知,本段讲述的是如何通过“复 利”赚钱,接下来用for example进行举例说明。故B项“解释复利如何运作”符合题意,为正确答案。A、C、D项均 与该中心意思不符。


第96题所属考点-题库原题


97、单选题  积极财政政策的理论基础包括著名经济学家_____创立的“有效需求”理论。
A: 科林·克拉克
B: 哈森
C: 凯恩斯
D: 萨缪尔森
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:1936年,凯恩斯发表《就业、利息、货币通论》,重提有效需求不足,并建立起比较完整的有效需求不足理论。这一原理是凯恩斯就业理论的出发点,是凯恩斯理论的核心。也被誉为西方经济理论的“凯恩斯革命”。


第97题所属考点-题库原题


98、判断题  最高人民法院是最高审判机关。_____
参考答案: 正确
本题解释:
参考答案:正确(是) 答案解释:


第98题所属考点-题库原题


99、判断题  人的一生是否有价值,主要看他社会地位的高低。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】B。解析:人生价值分为社会价值和个人价值两个方面。二者是相互统一,不可分割的。马克思主义认为,个人对社会的责任和贡献是第一位的,即人的真正价值在于对社会发展和人类进步事业的贡献。故本题判断错误。


第99题所属考点-题库原题


100、单选题  —家珠宝店被盗,警察通过调查甲乙丙丁四个人最有嫌疑,于是警察对甲乙丙丁进行盘问。甲:不是我作的案,乙:丁就是罪犯,丙:乙是盗宝石的罪犯,丁:不是我作的案。其实有一个人说的是假话,请指出谁是罪犯_____。
A: 甲
B: 乙
C: 丙
D: 丁
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:根据题干可知,乙和丁的话矛盾,必有一真一假。又由题干只有一个人说假话可知,甲、丙说的是真话,即罪犯是乙。故本题答案选B。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇2022年10月温州市不动产登记服务..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询