设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

系列重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 十九大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

2022年10月江西省新余高新区招考劳务派遣制工作人员 模拟卷(二)
2022-10-19 03:43:23 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  建设有中国特色社会主义文化的根本任务是_____。
A: 促进人的全面发展
B: 提高人的道德素质
C: 提高全民族的科学文化水平
D: 在全社会形成共同的理想和精神支柱
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】建设有中国特色社会主义文化的根本任务是在全社会形成共同的理想和精神支柱。


第1题所属考点-《中国特色社会主义》


2、单选题  标题《中华人民共和国全国人民代表大会公告》属于_____。
A: 发文单位加文种
B: 事由加文种
C: 只有文种名称
D: 发文单位加事由加文种
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:首先通过题目可以看出有“公告”,即标题中含有文种,文种之前的“中华人民共和国全国人民代表大会”为权力机关,因此是发文单位。故本题答案选A。


第2题所属考点-题库原题


3、单选题  毛泽东认为,无产阶级无论是反对帝国主义还是反对封建主义,都必须依靠广大的_____。
A: 工人
B: 农民
C: 知识分子
D: 小资产阶级
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:毛泽东科学分析了中国农民阶级及其各个不同阶层,认为农民是中国革命的主力军和无产阶级最可靠的同盟军,无产阶级无论是反对帝国主义还是反对封建主义,都必须依靠广大的农民。故本题答案为B。


第3题所属考点-《毛概》


4、单选题  为了维护政令一致,凡下行公文_____。
A: 都要向上级请示
B: 都要和有关机构协商
C: 内容涉及其他机关的职权范围的,行文前应与其协商一致
D: 都与有关部门联合发文
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】为了维护政令统一,凡下行公文内容涉及其他机关的职权范围的,行文前应与其协商一致。故选C。


第4题所属考点-题库原题


5、单选题  —台电脑的电源产于马来西亚,硬盘产于日本,主板产于中国台湾,内存条产于韩国,CPU产于美国。此现象反映出_____。
A: 国家间的经济相对独立,各成体系
B: 国际合作和经济全球化已成趋势
C: 国际间存在许多矛盾和冲突
D: 产品生产的分工协作越来越不明显
参考答案: B
本题解释:【答案】B。


第5题所属考点-题库原题


6、多选题  在我国,宏观经济调控的基本原则有_____。
A: 由直接管理为主转向间接管理为主
B: 计划指导原则
C: 集中和重点性原则
D: 以经济手段为主的综合配套调控原则
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:在社会主义市场经济条件下,政府宏观调控应遵循下列基本原则:由宏观间接调控原则。这一原则要求实现三个方面的转变:①由直接管理为主转向间接管理为主。②由微观管理为主转向宏观管理为主。③由管项目审批、管钱、管物转向搞规划、协调、监督和服务。(2)计划指导原则。(3)集中和重点性原则。(4)以经济手段为主的综合配套调控原则。故本题答案为ABCD。


第6题所属考点-题库原题


7、单选题  行政方法是为实现行政管理目标而采取的各种方式、手段和技巧的总称,行政方法中的行政手段和法律手段共有的特点是_____。
A: 时效性
B: 无偿性
C: 垂直性
D: 强制性
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】[解析]行政手段具有权威性、强制性、垂直性、具体性、非经济利益性和封闭性的特点,法律手段具有权威性、强制性、规范性、稳定性等特点,在这四个选项中,只有D项是二者共有的特点。


第7题所属考点-《行政法》


8、单选题  全民族众志成城取得抗震、抗洪等救灾胜利的事实说明了_____。
A: 团结就是力量,团结是个人生存和发展的重要条件
B: 个人力量不值一提,所以没有必要做到“我为人人”
C: 在集体中,才能发挥个人的才能和智慧
D: 个人离开集体便不能生存
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:全民族众志成城的抗震、抗洪,取得了救灾的胜利,这说明团结就是力量,团结的力量成为个人生存与发展的重要条件。故本题答案选A。


第8题所属考点-题库原题


9、判断题  间接经验以及书本知识等都是实践的总结,同样来源于实践,实践是一切认识的来源。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。


第9题所属考点-题库原题


10、判断题  “十二五”规划提出,2015年全国耕地保有量为18.18亿亩,比2010年的数量有所增加。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】错 【解析】由于国家“十二五”规划提出的指标是,2015年全国耕地保有量为18.18亿亩.比2010年的数量不变。故本题判断错误。


第10题所属考点-题库原题


11、单选题  下列属于扩张性货币政策的措施的是_____。
A: 提高存款利率
B: 提高银行存款准备金率
C: 放松信贷控制
D: 央行开展正回购
参考答案: C
本题解释:C[解析]扩张性货币政策总的来说是增加市场货币供应量,从而刺激经济发展的政策。题中四个选项,A项可以促使老百姓把资金存到银行,从而减少了市场的货币供应量;B项减少了银行的放贷规模;D项是指银行把国债抵押给券商以换取券商手中的现金。以上三个政策都使市场上的资金供给量减少,都属于紧缩性货币政策。C项有助于放开贷款规模,增加市场的资金供应,属于扩张性货币政策,故应选C。


第11题所属考点-题库原题


12、单选题  自然灾害的预警信号由名称、图标、标准和防御指南组成预警信号的级别依据灾害可能造成的危害程度、紧急程度和发展态势一般划分为四级,分别用红黄、蓝橙四种颜色表示其中橙色表示几级?_____
A: I级(特别严重)
B: II级(严重)
C: III级(较重)
D: IV级(一般)
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《气象灾害预警信号发布与传播办法》第3条规定,预警信号的级别依据气象灾害可能造成的危害程度、紧急程度和发展态势一般划分为四级:Ⅳ级(一般)、Ⅲ级(较重)、Ⅱ级(严重)、I级(特别严重),依次用蓝色、黄色、橙色和红色表示,同时以中英文标识。因此本题答案选B。


第12题所属考点-题库原题


13、单选题  在社会总需求过高、通货膨胀压力趋强、投资和消费明显过热时,中央银行应采取_____。
A: 扩张性货币政策
B: 紧缩性货币政策
C: 中性货币政策
D: 平衡货币政策
参考答案: B
本题解释:B[解析]货币政策的类型包括:(1)扩张性货币政策;⑵紧缩性货币政策;⑶中性货币政策。据此排除D项。在社会有效需求不足、生产要素大量闲置、产品严重积压、市场明显疲软、国民经济处于停滞或低速增长情况下,中央银行应釆取扩张性货币政策。故排除A项。当社会总供求基本平衡、物价稳定、经济以正常速度增长时,中央银行应采取中性货币政策。故排除C项。本题正确答案为B。


第13题所属考点-《经济》


14、单选题  习近平同志在全国宣传思想工作会议上指出:“做好意识形态工作,宣传思想部门承担 着十分重要的使命,必须守土有责,守土负责,守土尽责。”这里强调的是_____职业道德规范的具体要求。
A: 团结友善
B: 勤俭节约
C: 诚实守信
D: 爱岗敬业
参考答案: D
本题解释:D。解析:爱岗敬业作为最基本的职业道德规范,是对人们工作态度的一种普遍要求。爱岗敬业要 求认真对待自己的岗位,对自己的岗位职责负责到底,无论在任何时候,都尊重自己的岗位职责,对自己岗位勤奋有加。故本题答案选D。


第14题所属考点-题库原题


15、单选题  行政处罚只能_____。
A: 对有行政隶属关系的人实施
B: 由公安机关执行
C: 处罚公务员或公民个人,而不能处罚单位或组织
D: 是国家特定行政机关对违反行政法的个人或组织依法果取的惩戒措施
参考答案: D
本题解释:参考答案【解析】行政处罚是指行政机关或其他行政主体依法定职权和程序对违反行政法规尚未构成犯罪的相对人给予行政制裁的具体行政行为,只能是国家特定行政机关对违反行政法的个人或组织依法采取的惩戒措施。故选D。


第15题所属考点-《行政法》


16、单选题  在自然界中没有上就无所谓下,在社会中,没有先进就无所谓落后,在认识中,无所谓正确就无所谓错误,这说明_____。
A: 矛盾双方是相互排斥的
B: 矛盾双方是相互渗透的
C: 矛盾双方是相互转化的
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:A选项矛盾着的双方相互排斥的属性也就是矛盾的斗争性,体现为对立双方互相分离的性质和趋势。B选项矛盾双方的相互渗透主要体现在矛盾着的每一方都包含和渗透着对方的因素和属性,你中有我、我中有你,此中有彼、彼中有此。C选项矛盾双方相互转化是指在一定条件下事物总是向着自己的对立面转化。D选项矛盾双方相互依存,是指任何矛盾的对立双方都不能单独存在,而是在一定条件下,各以自己的对立方面作为自己存在的前提,如果没有对方,它自己也将不会存在。由上述可知,D项最符合题意。故本题答案选D


第16题所属考点-题库原题


17、单选题  在经济理论界,有一种观点认为劳动生产率与工资水平是正相关关系,虽然支付高工资会增加企业成本,但可以通过提高员工的劳动积极性、队伍素质,降低离职率等使企业得到更大的效率。这主要是强调了_____。
A: 必须坚持按劳分配和按生产要素分配相结合
B: 让劳动者分享发展成果也符合企业的长远利益
C: 不断扩大消费是促进社会生产的有效途径
D: 必须正确处理国家、企业和劳动者三者之间的关系
参考答案: B
本题解释:【答案】B 解析:题干描述了增加工资调动员工的积极性可以实现劳动生产率的提高,强调的是劳动者与企业之间的关系,强调了提高员工工资反而能实现劳动者与企业的双赢,故正确答案为B。


第17题所属考点-题库原题


18、判断题  分工的结果是组织的部门化。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:横向分工的结果是组织的部门化,纵向分工的结果是管理层次的形成。故本题判断错误。


第18题所属考点-题库原题


19、单选题  近日我国首个实验型_____移动工作站完成总装,即将开展水下试验。
A: 海洋
B: 深海
C: 远洋
D: 大洋
参考答案: B
本题解释:B。解析:由中国船舶重工集团承担研制的我国首个实验型深海移动工作站完成总装,即将展开水下试验。故本题答案选B。


第19题所属考点-题库原题


20、判断题  1946年8月,毛泽东同美国记者谈话时,提出了“一切反动派都是纸老虎”的著名论断。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】B。解析:1946年8月,毛泽东在与美国记者安娜.路易斯.斯特朗谈话时指出,一切反动派都是纸老虎。看起来,反动派的样子是可怕的,但是实际上并没有什么了不起的力量。故本题答案判断正确。


第20题所属考点-题库原题


21、单选题  爱国诗人丘逢甲在《春愁》中写道:“四百万人同一哭,去年今日割台湾。”诗中内容能让 人联想起中国近代哪个屈辱条约?_____
A: 《南京条约》
B: 《瑷珲条约》
C: 《马关条约》
D: 《辛丑条约》
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:1895年签订的<马关条约>规定,割让台湾全岛及所有附属岛屿和澎湖列岛给日本。故本题答案选C。


第21题所属考点-题库原题


22、判断题  在中国共产党的建设问题上处于首位的是党的作风建设。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】B。解析:注重从思想上建设当,是马克思主义建党学说的一项重要原则。中国共产党在90多年的奋斗历程中,始终把思想建设放在党的建设的首位,以思想建设确保和推动组织建设、作风建设、制度建设和廉政建设。故本题判断错误。


第22题所属考点-题库原题


23、单选题  “2014年一季度国民经济开局平稳,总体良好。”初步核算,一季度全国国内生产总值(GDP)为128213亿元,按可比价格计算,同比增长_____,增速比上季度回落0.3个百分点。
A: 7%
B: 7.3%
C: 7.4%
D: 7.5%
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:国家统计局2014年4月16日发布数据,初步核算,一季度全国国内生产总值(GDP)为128213亿元,按可比价格计算,同比增长7.4%,增速比上季度回落0.3个百分点。故本题答案选C。


第23题所属考点-题库原题


24、单选题  关于公文的用印,下列说法正确的是_____。
A: 印章应“骑年盖月”
B: 印章应压住正文
C: 当印章与正文不同处一页时,应在印章页注明“此页无正文”
D: 印章不得压成文日期
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】


第24题所属考点-《公文写作与处理》


25、单选题  _____是指价格对供求变动缺乏弹性,不能随供给变动而变动,导致价格不能使市场出清。
A: 外部效应
B: 价格刚性
C: 市场失灵
D: 价格固定
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:价格刚性是指价格在确定后就不易变动的现象,即价格缺乏弹性。由于市场竞争被垄断替代,出现了市场的不完全性,因此物品的价格是由处于垄断地位的大公司操纵的,因而形成了价格“刚性”,即价格在确定后不易下降,导致物价经常处于较高的指数上。故本题选B。


第25题所属考点-题库原题


26、单选题  根据《中华人民共和国国家赔偿法》的规定,国家赔偿的主要方式是_____。
A: 恢复原状
B: 返还财产
C: 消除影响
D: 支付赔偿金
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《国家赔偿法》规定,国家赔偿以支付赔偿金为主要方式,能够返还财产或恢复原状妁,予以返还财产或者恢复原状。


第26题所属考点-题库原题


27、单选题  英国产业革命首先是从什么部门开始的?_____
A: 机械工业
B: 纺织工业
C: 煤炭工业
D: 钢铁工业
参考答案: B
本题解释:【答案】B


第27题所属考点-《科技生活》


28、单选题  从所给的四个选项中,选择最合适的一个填人问号处,使之呈现一定的规律性:_____
A: A
B: B
C: C
D: D
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:第一组图形的封闭区域数均是4,第二组图形的封闭区域数均是5,选项中只有D项符合。


第28题所属考点-题库原题


29、单选题  下列选项中,行政机关对相对人的人身限制违法的是_____。
A: 相对人提起行政诉讼,公安局仍不停止执行对相对人的行政拘留处罚
B: 蔡某在市政府广场赤身裸体表演“行为艺术”,被警察强行带离
C: 工商局对涉嫌传销人员进行拘留
D: 公安机关对小偷小摸屡教不改的16岁小王,进行了行政拘留
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《行政处罚法》第16条规定,国务院或者经国务院授权的省、自治区、直辖市人民政府可 以决定一个行政机关行使有关行政机关的行政处罚权,但限制人身自由的行政处罚权只能由公安机关行使。工商局没有执行行政拘留的权限。故本题答案选C。


第29题所属考点-题库原题


30、单选题  目前我国软件产业的发展处于_____。
A: 自主研制阶段
B: 移植和汉化国外软件阶段
C: 软件作为独立的产业分离出来,形成了软件产业
D: 国产软件的市场占有率已达90%的阶段
参考答案: C
本题解释:C。解析:目前,我国的软件产业已经脱离了移植和汉化国外软件的低级产业节点,从自主研制 出发,作为独立的产业分离出来,形成了软件产业。故本题答案选C。


第30题所属考点-题库原题


31、单选题  《中华人民共和国物权法》第三十九条规定:“所有权人对自己的不动产或者动产,依法享有占有、使用、收益和处分的权利。”这一规则是_____。
A: 授权性规则
B: 义务性规则
C: 强行性规则
D: 任意性规则
参考答案: A
本题解释:
参考答案: A【解析】授权性规则是指规定人们可为或不可为一定行为以及要求其他人为或不为一定行为的规则。《物权法》对所有权人的权利的规定体现的是授权性规则。故选A。


第31题所属考点-题库原题


32、单选题  企业家李某要送给某贫困县医院一辆价值20万元的救护车,医院表示接受。下列表述正确的是_____。
A: 李某在救护车交付前可以撤销赠与
B: 李某以该医院已不需要救护车为由撤销赠与
C: 李某以双方未签订书面合同为由拒绝赠与
D: 李某的经济状况严重恶化,需变卖该救护车维持生计,故可不履行合同
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:赠与人在赠与财产的权利转移之前可以撤销赠与。具有救灾、扶贫等社会公益、道德义务性质的赠与合同或者经过公证的赠与合同,不适用前款规定。对医院的赠与是公益事业性质的赠与,不得任意撤销,A错误。“不需要救护车”不是撤销的法定理由。故选项B错误。赠与合同不是要式合同。故选项C错误。《合同法》第195条规定,赠与人的经济状况显著恶化,严重影响其生产经营或者家庭生活的,可以不再履行赠与义务。故本题选D。


第32题所属考点-题库原题


33、单选题  我国剥削制度被消灭的标志是_____。
A: 全国大陆解放
B: 中华人民共和国成立
C: 三大改造的基本完成
D: 土地改革完成
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:社会主义三大改造指新中国成立初期,中国共产党在全国范围内组织的对于农业、资本主义工商业和手工业进行的社会主义改造。1956年改造基本完成,标志着我国消灭了存在了几千年的剥削制度,所有制结构发生了根本变化,社会主义公有制成为我国的经济基础,从此,我国进入社会主义初级阶段。故本题选C。


第33题所属考点-题库原题


34、单选题  “善师四夷,能制四夷;不善师四夷者,外夷制之”。这个思想是谁在什么书中最早提出来的?_____
A: 姚莹《康轜纪行》
B: 魏源《海国图志》
C: 徐继畲《瀛环志略》
D: 洪仁讦《资政新篇》
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:1843年1月,魏源在林则徐所辑《四洲志》的基础上,增补了大量资料,完成了以悉夷、师夷、振兴武备为核心思想的《海国图志》50卷本。该书不仅介绍了五大洲几十个国家的历史、地理、政治、经济、军事、文化和科技,而且认真总结了鸦片战争的经验教训,更深刻更系统地阐发了他的军事思想。鸦片战争失败后,以魏源为代表的先进知识分子强调学习西方科学技术,反击外来侵略,这句话成为近代中国探索国家出路的先声。


第34题所属考点-《人文历史》


35、判断题  某市120余个政府机构整体入驻微博,打造政务微博群,其中7个官方微博粉丝已超过十万,该市的这个做法有利于做好政府的管理和服务,发挥权力机关的作用。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】×。解析:政府机构集体人驻微博创新了政府的社会管理,尊重了公民的知情权,发挥的是行政机关而非权力机关的作用。


第35题所属考点-题库原题


36、单选题  赶赴火场的消防队及其消防车辆,物资需要铁路和轮船运输时,铁路和运输部门应当优先载运,这体现了行政主体享有_____。
A: 行政特权
B: 行政受益权
C: 获得社会协助权
D: 先行处置权
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:“特权”是民主、法治社会所反对和瞥惕的对象任何组织、个人不得享有“特权”;“受益”的特点是获得物质利益,而消防队不能从优先载运中获利;先行处置的主体是对对方财物拥有控制权的组织或个人,消防队对铁路、轮船运输部门的财产使用不具有控制权,所以A、B、D均不正确。从主体地位来讲,消防队和铁路、轮船运输部门是平等的社会主体,一方给予另一方的便利都应当看作是一种协助,所以C项正确故本题答案选C。


第36题所属考点-题库原题


37、多选题  我国的少数民族分布在全国面积约一半以上的土地上,以_____最为集中。
A: 东北
B: 西北
C: 东南
D: 西南
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:我国人口在500万人以上的少数民族有满族、回族、苗族、维吾尔族、彝族、土家族、蒙古族、藏族。主要分布在西南、西北和东北地区,云南省的少数民族数最多。故本题答案选ABD。


第37题所属考点-题库原题


38、判断题  纳米技术是19世纪的高新技术,用来研究尺寸在0.1~100纳米范围内材料的性质和 应用。 _____
参考答案: 错误
本题解释:错误。解析:纳米材料是20世纪90年代出现的高新技术产物。故本题判断错误。


第38题所属考点-题库原题


39、单选题  中国共产党人第一篇反对教条主义的重要文献是毛泽东所写的_____。
A: 《〈共产党人〉发刊词》
B: 《星星之火,可以燎原》
C: 《中国革命和中国共产党》
D: 《反对本本主义》
参考答案: D
本题解释:D[解析]《反对本本主义》写于1930年5月,它是为了反对当时在红军中所存在的教条主义而写的。当时没有用“教条主义”这个名称,而是叫它“本本主义”。反对教条主义是《反对本本主义》一文的基本精神。


第39题所属考点-《毛概》


40、单选题  对保险赔偿金,下列说法正确的是_____。
A: 王某有优先权
B: 修理厂有优先权
C: 王某和修理厂有同等优先权
D: 仅修理厂有优先权
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:债权人的留置权只能针对与债权属于同一法律关系的财产,因此,对于李某因汽车损坏所获得的保险赔偿金,修理厂并不享有优先权。故本题答案选A。


第40题所属考点-题库原题


41、多选题  马克思主义哲学认为,人的认识活动包括的基本要素是_____。
A: 认识主体
B: 认识客体
C: 认识工具
D: 认识领域
参考答案: ABC
本题解释:ABC[解析]马克思主义哲学认为,人的认识活动包括三个基本要素,即认识主体、认识客体、认识工具。故本题应选ABC。


第41题所属考点-《马哲》


42、单选题  需要淸退的公文主要包括如下数类:(1)_____;(2)有重大错漏的公文;(3)被命令撤销的公文;(4)仅供征求意见或审阅的公文;(5)未经本人审阅的领导人的讲话稿;(6)其他由发文机关指定清退的公文等。_____
A: 秘密公文
B: 机密公文
C: 绝密公文
D: —般公文
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:需要清退的公文有绝密公文;有重大错漏的公文;被明令撤销的公文;仅供征求意见或审阅的公文;未经本人宙阅的领导人的讲话稿;由发文机关指定清退的公文等。故本题答案选C。


第42题所属考点-题库原题


43、多选题  知识产权的基本内容包括_____。
A: 商标权
B: 版权
C: 地理标志权
D: 专利权
参考答案: ABD
本题解释:ABD。解析:知识产权是智力劳动产生的成果所有权,它是依照各国法律赋予符合条件的著作者 以及发明者或成果拥有者在一定期限内享有的独占权利。它有两类:一类是著作权,另一类是工业产权(也称为 产业产权)=> 著作权又称版权,主要包括著作权及与著作权有关的邻接权。工业产权主要包括专利权与商标权。故本题答案选ABD。


第43题所属考点-题库原题


44、单选题  《清明上河图》反映我国哪朝生活?_____
A: 北宋
B: 南京
C: 明朝
D: 元代
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《清明上河图》是中国十大传世名画之一,它为北宋风俗画。它是北宋画家张择端仅见的存世精品,属国宝级文物,现藏于北京故宫博物院。画中反映了北宋时期东京汴梁的市井风情。故本题答案选A。


第44题所属考点-题库原题


45、单选题  增开天津为商埠的条约是_____。
A: 《南京条约》
B: 《黄埔条约》
C: 《天津条约》
D: 《北京条约》
参考答案: D
本题解释:【答案】D。


第45题所属考点-题库原题


46、单选题  我国改革的性质是_____。
A: 改革实质上是要改革社会主义制度
B: 改革是一个阶级改变一个阶级的政治地位的阶级斗争
C: 改革是社会主义制度的自我完善和发展
D: 改革就是改良主义
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:C。解析:我国政治体制改革的性质,是社会主义政治制度的自我完善和发展。这一性质是由我国的社会主义性质、政治体制改革的内容和目标决定的,是不容改变的。只有坚持这一性质,才能不断实现、维护和发展以占中国人口最大多数的工人、农民及其他普通劳动者为主体的全体人民的根本利益、现实和长远利益。


第46题所属考点-题库原题


47、单选题  我国倡导正当竞争,反对不正当竞争。下列行为中,属于不正当竞争的是_____。
A: 某化妆品公司为扩大销售,加大了广告宣传力度,影响消费者购买行为
B: 某办公用品制造企业通过捐建公共图书馆,提高了知名度,扩大了市场份额
C: 某食品加工企业为稳定市场份额,重金引人先进生产设备,并改善食品口味
D: 某超市为扩大市场份额,进行抽奖式有奖促销,最高奖励为现金8000元
参考答案: D
本题解释:D.解析:我国《反不正当竞争法》第13条规定,经营者不得从事下列有奖销售:(1)采用谎称有奖或者故意让内定人员中奖的欺骗方式进行有奖销售;(2)利用有奖销售的手段推销质次价高的商品;(3)抽奖式的有奖销售,最高奖的金额超过五千元。D项最高奖励为现金8000元不符合规定。故本题答案选D。


第47题所属考点-题库原题


48、单选题  马克.吐温被推崇为“美国文坛巨匠”,其作品风格为_____。
A: 豪迈雄壮
B: 清新委婉
C: 幽默讽刺
D: 浪漫抒情
参考答案: C
本题解释:C。解析:马克.吐温是美国批判现实主义文学的奠基人,其思想和创作呈现出从轻快调笑到辛辣 讽刺再到悲观厌世的发展阶段。被誉为“美国文学史上的林肯”。故本题答案选C。


第48题所属考点-题库原题


49、单选题  下列犯罪行为中,被我国刑法认定为继续犯的是_____。
A: 甲非法持有枪支达1年之久
B: 某日甲杀人后又盗窃某单位电脑,价值4万元
C: 甲殴打乙致其死亡
D: 某日甲人室盗窃、分别在乙、丙的房间窃得彩电、电脑
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:继续犯是作用于同一对象的一个犯罪行为从着手实行到行为终了犯罪行为与不法状态在一定时间内同时处于继续状态的犯罪。选项A符合要求,选项CD不符合要求。继续犯是持续地侵害同一个法益,如果其所侵害的是法律所保护的不同权益,就不可能是继续犯。选项B不符合要求。故本题答案选A


第49题所属考点-题库原题


50、单选题  下列关于我国地形的表述,错误的是_____。
A: 我国山区面积占全国总面积的三分之二,这是我国地形的一大显著特征
B: 云贵高原位于我国西南部,其特征之一是石灰岩分布广,多典型的喀斯特地形
C: 山脉构成我国地形的骨架,其中大兴安岭一太行山一巫山一雪峰山,属于西北一东南走向的山脉
D: 吐鲁番盆地是我国地势最低的盆地,分布在我国第二级阶梯上
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】山脉延伸的方向称作走向,我国山脉的分布按其走向可分为5种情况。分别为东西走向、东北一西南走向、西北一东南走向、南北走向、弧形山脉。其中大兴安岭一太行山一巫山一雪峰山,属于东北一西南走向的山脉,C项说法错误。


第50题所属考点-题库原题


51、单选题  本文的标题是_____。
A: 好奇害死猫
B: 可怜的羚羊
C: “发现”的隐忧
D: 人类的“发现”
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:文章首段即提出“‘发现’并非只有正面效应,有的也隐含着负面的因子”这一观点,下文以藏羚羊和鲸鱼为例,具体阐述了“发现”对野生动物生存的负面影响。故C项“‘发现,的隐优”最能概括文章的主旨,作为标题最贴切。本题选C。


第51题所属考点-题库原题


52、单选题  某省的市农业局与省农业厅属于_____关系。
A: 领导与被领导关系
B: 指导与被指导关系
C: 上下级关系
D: 非隶属关系
参考答案: B
本题解释:【答案】B。


第52题所属考点-题库原题


53、单选题  社会主义社会保持总需求与总供给之间的大体平衡是指_____。
A: 消费资料的总供给与劳动者对消费资料的总需求之间的平衡
B: 生产资料的总供给与生产单位对生产资料的总需求之间的平衡
C: 社会总产品的价值量和实物量之间的平衡
D: 社会可供购买的商品总量与社会有支付能力购买的商品总量之间的平衡
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】D[解析]社会主义社会保持总需求与总供给之间的大体平衡是指社会可供购买的商品总量与社会有支付能力购买的商品总量之间的平衡。故选D。


第53题所属考点-《中国特色社会主义》


54、单选题  发展社会主义市场经济,必须建立主要由市场形成的价格机制。价格形成机制有助于_____。
A: 引导生产、流通和消费的价格制定与调整的制度安排
B: 保持价格与价值一致,实行等价交换
C: 适应市场供求变化,实现经济市场公平竞争
D: 保证信息对称,维护消费者应有权益
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:作为价格机制的重要组成部分,价格形成机制是指以市场配置资源为基础,以完善有效的政府宏观调控为手段,通过建立有利于产业结构优化、行业可持续发展的价格指数、完整的成本核算框架、完备的市场交易体制,引导生产、流通和消费的价格制定与调整的制度安排。故本题答案选A。


第54题所属考点-题库原题


55、单选题  对后现代文化有一种概括,就是:中心变成了边缘,系统变成了断裂,整体变成了碎片,深度变成了平面,价值变成了虚无。在后现代艺术中,复制取代了原创,操作取代了想象,破碎取代了整体,过程取代了作品。艺术形象完全变成了模型的模型、模仿的模仿。这段文字反映出作者对后现代文化的态度是:_____
A: 欣然认同
B: 不能接受
C: 勉强接受
D: 不置可否
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:由文段中“边缘”、“断裂”、“虚无”、“复制”、“模型的模型”、“模仿的模仿”等词可知,作者对后现代文化的态度是否定的。四个选项中表示否定的只有B。


第55题所属考点-题库原题


56、单选题  以决定、命令、指示等形式制定行政规章的部门是_____。
A: 省人民政府
B: 直辖市人民政府
C: 自治区人民政府
D: 国务院各部委
参考答案: D
本题解释:参考答案 答案解释:国务院各部委制定的行政规章的形式有“决定”“命令”“指示”。因此,本题选择D选项。


第56题所属考点-题库原题


57、单选题  行政合同的主要特征是_____。
A: 当事人是双方或多方
B: 合同成立以意思表示一致为前提
C: 合同的目的是便于行政主体运用行政职权实现特定行政目标
D: 合同纠纷通过司法途径解决
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:C。解析:行政合同是行政主体行使国家行政管理权的一种具体行政行为,行政合同目的是便于行政主体运用行政职权实现特定行政目标,这是行政合同的主要特征。


第57题所属考点-题库原题


58、判断题  当北京时间18:00时,东京时间是20:30。_____
参考答案: 错误
本题解释:【参考答案】N【解析】北京处于东八区,东京处于东九区。计算的区时=已知区时-(已知区时的时区-要计算区时的时区),(注:东时区为正,西时区为负)。故当北京为18点时,东京为19点。因此,本题说法错误。


第58题所属考点-题库原题


59、单选题  非同一系统的任何机关相互行文都使用_____。
A: 上行文
B: 平行文
C: 通知
D: 下行文
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】按照行文关系、文件去向,公文可分为上行文、平行文、下行文。上行文,指下级机关向所属上级机关的发文。平行文,指平行机关或不相隶属的机关之间的发文。下行文,指上级机关对所属下级机关的发文。故选B。


第59题所属考点-题库原题


60、单选题  方某蓄意盗窃厂房附近堆放的焦煤,骗蒋某说自己买了一堆煤炭,向蒋某借拖拉机去帮助拉回,蒋某深信不疑,答应帮助。于是方某、蒋某共同装车,将焦煤拉回。蒋某的行为属于_____。
A: 从犯
B: 帮助犯
C: 窝赃犯
D: 不构成犯罪
参考答案: D
本题解释:【答案】D。


第60题所属考点-题库原题


61、单选题  油菜属于什么科?_____。
A: 豆科
B: 菊科
C: 十字花科
D: 蔷薇科
参考答案: C
本题解释:C【解析】油菜,是十字花科植物,我们曰常食用的青菜中所称的“油菜”是指油菜的嫩茎叶,原产我国,颜色深绿,帮如白菜,属十字花科白菜变种。本题选C。


第61题所属考点-《科技生活》


62、单选题  由成语“墙头马上”的原意可知,元朝白朴所著的《墙头马上》属于什么类型的杂剧?_____
A: 武侠
B: 言情
C: 战争
D: 伦理
参考答案: B
本题解释:【答案】B 【解析】:墙头马上,指剧中主人公,男的骑着马,女的在墙头,遥遥相望这个场景。现指指男女青年相恋的地方。《墙头马上》是中国古代经典喜剧漫画本,主要内容是尚书之子裴少俊,奉命到洛阳购买花苗,巧遇总管之女李千金。二人一见钟情,私订终身,但为裴少俊之父所不容,后历经坎坷终于夫妻团圆。该剧歌颂了对自由婚姻的追求,虽以爱情为题材,却别具一格。


第62题所属考点-题库原题


63、单选题  反“台独”斗争的总方略是_____。
A: “文攻武备”
B: “一国两制”
C: 扩大两岸“三通”
D: 武力压制
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:要把按照“和平统一、一国两制”的基本方针解决台湾问题作为努力目标,把文攻武备作为反“台独”斗争的总方略。文攻和武备两手都要硬,这样才能牢牢掌握解决台湾问题的主动权。


第63题所属考点-题库原题


64、单选题  由此模板折成的是:_____
A: A
B: B
C: C
D: D
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:选项B三个面的相对位置错误;带竖线的两个面均有一边与阴影的一边重合,故选项C、D错误。


第64题所属考点-题库原题


65、单选题  我国四大民间故事中,故事发生地点在浙江境内的有_____。
A: 《白蛇传》和《孟姜女》
B: 《梁山伯与祝英台》和《牛郎织女》
C: 《牛郎织女》和《白蛇传》
D: 《梁山伯与祝英台》和《白蛇传》
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《梁山伯与祝英台》、《白蛇传》、《孟姜女哭长城》、《牛郎织女》并称中国古代四大民间传说。其中,《梁山伯与祝英台》和《白蛇传》发生在浙江境内,《孟姜女》发生在湖南境内,流传了千百年的“牛郎织女”故事的起源地,一直在河南鲁山、山西和顺、山东沂源、河南南阳和陕西等地争执不休。中国民协先后同时命名山西和顺县和河南鲁山县为中国“牛郎织女文化之乡”,中国文化部确定的第二批国家非物质文化遗产名录中,牛郎织女传说属于山西省和顺县和山东省沂源县。故本题答案选D。


第65题所属考点-题库原题


66、单选题  下列属于我国基本经济制度的是_____。
A: 公有制为主体、多种所有制经济共同发展
B: 以公有制为主体
C: 以国有经济为主体
D: 以国有企业为主体
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:坚持公有制为主体、多种所有制经济共同发展是我国社会主义初级阶段的基本经济制度。


第66题所属考点-题库原题


67、单选题  下列哪些情况不可以采用越级文的方式?_____
A: 国家林业局致文某县林业局,要求调査该县某处森林发生重大火灾的原因,该县林业局调查清楚后向国家林业局行文报告
B: 情况特殊紧急
C: 需要检举,控告直接上级机关
D: 某市人民政府适应现代化建设的需要,拟在某原林场内建一座具有一定规模的植物园,为此决定向上级机关致文请求批准
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:越级行文是指下级机关越过自己的直接领导机关向更高的上级领导机关甚至中央或上级机关直接的行文。越级行文的特殊情况有:遇有特殊重大紧急情况,如战争、自然灾害等;经多次请示直接上级,长期未得到解决的重大问题;上级领导或领导机关交办,并指定越级直接上报的事项;对直接上级机关或领导进行检举、控告;直接上下级机关有争议,而无法解决的重大问题;询问、联系无需经过直接上级机关的一些工作问题等。故本题正确答案选D。


第67题所属考点-题库原题


68、单选题  下列选项是关于国务院一份文件的发文字号,其中格式规范的一项是_____。
A: 国务院〔2010〕第5号
B: 国务院〔2010〕5号
C: 国发〔2010〕第5号
D: 国发〔2010〕5号
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:发文字号编排在发文机关标志下空二行位置,居中排布。年份、发文顺序号用阿拉伯数字标注;年份应标全称,用六角括号“〔〕”括入;发文顺序号不加“第”字,不编虚位(即1不编为01),在阿拉伯数字后加“号”字。国务院的发文字号用“国发”表示。故本题答案选D。


第68题所属考点-题库原题


69、单选题  下列有关成年人的健康知识正确的一项是_____。
A: 成年人每分钟正常呼吸25~30次
B: 成年人每日进食保持在5kg左右
C: 锻炼身体的最佳时间是早上6点到8点
D: 脉搏每分钟75次左右,一般少于60次为不正常
参考答案: D
本题解释:
参考答案: D【解析】成年人正常呼吸每分钟16~20次,女性较男性稍快2~3次。A项错误。成年人每日进食量应保持在1~1.5kg左右。B错误。专家经过最新研究发现,锻炼的最佳时间是下午4点到晚上正常睡觉前,C错误。故选D。


第69题所属考点-题库原题


70、单选题  1978年真理标准问题的大讨论,直接推动了中国社会全面的_____。
A: 体制改革
B: 拨乱反正
C: 经济建设
D: 对外开放
参考答案: B
本题解释:[解析]打破个人崇拜和教条主义的精神枷锁,对于党的指导思想和实际工作的拨乱反正,产生巨大影响。故选B。


第70题所属考点-《人文历史》


71、单选题  发现病毒后,比较彻底的清除方式是_____。
A: 用查毒软件处理
B: 用杀毒软件处理
C: 删除磁盘文件
D: 格式化磁盘
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:由于无论查毒软件还是杀毒软件只能处理部分已知病毒,对于未知病毒是无能为力的,所以选A、D都不妥当;又由于删除软盘文件只能删除文件型的病毒,对引导区的病毒将无法清除,所以选B也不对;只有格式化操作清空、初始化软盘的所有区域,故比较彻底。所以本题答案为D。


第71题所属考点-题库原题


72、单选题  甲和乙共同出资购买一间房屋并出租给丙,房租期间甲欲转让自己的份额,乙和丙均表示愿意购买,应_____。
A: 在同等条件下由乙优先购买
B: 在同等条件下由丙优先购买
C: 在同等条件下由甲决定卖给谁
D: 在同等条件下由乙、丙共同购买,各享有一份份额,形成共有关系
参考答案: A
本题解释:答案: A 解析: 《民法通则》第78条第3款:“按份共有财产的每个共有人有权要求将自己的份额分出或者转让。但在出售时,其他共有人在同等条件下,有优先购买的权利。” 《中华人民共和国合同法》第230条:“出租人出卖租赁房屋的,应当在出卖之前的合理期限内通知承租人,承租人享有以同等条件优先购买的权利。” 从法律效力上看,共有人的优先购买权是从共有权中派生出的一项权利,它是基于共有人对共有物的所有而对共有人所有权的一种法律保护。承租人的优先购买权是从租赁权中派生出的一项权利,它是基于承租人对租赁物的租赁而对承租人租赁权的一种法律保护。尽管目前各国法律对租赁权的保护已呈物权化趋势,但无论如何,租赁权毕竟还是只是基于合同而产生的一种债权。按照民法的一般规则,对物权的保护应优先于对债权的保护。当物权与债权并存时,物权具有优先于债权的效力。因此,共有人的优先购买权应具有高于承租人优先购买权的法律效力。本题选A。


第72题所属考点-题库原题


73、单选题  “见死不救”在法理上对应的概念是_____。
A: 作为
B: 不作为
C: 行为
D: 义务
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:“见死不救”在法理上对应的概念是“不作为”。所谓不作为,是指行为人有义务并且能够实行某种行为,却消极地不去履行这种义务,因而造成严重的危害后果的行为。故本题答案选B。


第73题所属考点-题库原题


74、单选题  ERP是在MRPI1的基础上发展起来的一个管理信息系统。ERP集成的资源是_____。
A: 企业物流、资金流、信息流
B: 企业物流、数据流、程序
C: 商流、信息流、程序
D: 资金流、商流、信息流
E: RP是在MRPI1的基础上发展起来的一个管理信息系统。ERP集成的资源是(A)。
参考答案: A
本题解释:【答案】A 【解析】ERP系统是一组能够管理组织全部业务的应用集合,它通过“最佳流程实践”扁平化组织流程,以统一的数据库和信息技术架构实现生产、财务、人力资源、采购等部门的信息无缝集成。ERP系统的集成性,推动了物流、资金流、信息流的三流合一的实现。故本题选A。


第74题所属考点-题库原题


75、判断题  100把直接感知的某种具体实物看做是世界的本原,这种观点属于形而上学的唯物主义。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:古代朴素唯物主义是把物质看成某一具体的形态,把直接感知的某种具体实物看做是世界的本原。形而上学唯物主义认为原子是世界的本原,原子的属性就是物质的属性具有机械性。故本题的观点应属于朴素唯物主义观点。故本题判断错误。


第75题所属考点-题库原题


76、单选题  正如人类长期呼吸和接触空气,但直到18世纪才通过科学实验认识空气一样,信息也是在科学技术发展到一定阶段,特别是在人类发明和运用计算机之后,才通过科学实验认识它。对这段话最准确的复述是:_____
A: 人类是采用先进的科学技术,通过科学实验认识信息的
B: 信息直到18世纪才跟空气一样被人类科学实验所证实
C: 在人类发明和运用计算机之后,才出现信息
D: 科学技术的发展对于认识信息具有重要作用
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:文段首先指出人类长期呼吸和接触空气却不认识它,直到18世纪科技发展才通过科学实验认识空气:然后说明信息也是这样,即信息也是科技发展到一定阶段的产物。A项侧重于“采用先进的科学技术,通过科学实验”这一认识信息的方式,未体现出“科学技术发展到一定阶段”这一关键因素,即之所以之前没有认识信息并不是方式不对,而是科技发展未到这个阶段:B项理解错误,文段强调的是信息和空气的认识途径一致,而非时间一样,且由信息是在“人类发明和运用计算机之后”认识的也可知,信息并不是18世纪被认识的:C项偷换概念,应为“认识信息”,而非“出现信息”。本题选D。


第76题所属考点-题库原题


77、单选题  在经济衰退时期,有利于扩大内需的政策措施是_____
A: 降低税率
B: 提高利率
C: 缩减财政支出
D: 提高存款准备金率
参考答案: A
本题解释:【答案】A。 【解析】经济衰退时一般应采取扩张性的财政政策并配合扩张性货币政策,即减少税收(降低税率)、增加财政支出、降低准备金率、再贴现率等。


第77题所属考点-《经济》


78、多选题  下列哪些活动形成的关系属于行政法律关系?_____
A: 公安局给所属干警法律处分
B: 税务局干部上街宣传税法
C: 财政局取消不合法的收费项目
D: 人民法院审查工商局处罚决定
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:行政法律关系包括行政管理法律关系、行政法制监督关系、内部行政法律关系。A项公 安局与干警之间形成的关系是内部行政法律关系。B项税务局干部上街宣传税法并未形成行政法律关系,因其 既未行使行政职权而与相对人发生行政管理关系,也未接受行政法制监督形成行政法制监督关系,更没有形成 内部行政关系。C项财政局行使监督检査职权并取消不合法收费项目,属于内部抽象行政法律关系。D项人民法 院作为行政法制监督主体通过审查工商局的具体行政行为的合法性而与作为监督对象的工商局形成了行政法 制监督法律关系。故本题答案为ACD。


第78题所属考点-题库原题


79、多选题  人们必须重视间接经验和书本知识,这是因为_____。
A: 社会实践是人类认识的基础
B: 认识的发展具有继承性
C: 一个人不可能事事都亲自实践
D: 间接经验和书本知识是认识的源泉
参考答案: BC
本题解释:BC【解析】一切真知皆由直接经验发源,但任何人不可能事事都依靠直接经验,人类文明成果依靠间接经验传承。二者互相依赖,不可偏废。


第79题所属考点-《马哲》


80、多选题  下列关于社会主义民主的说法,正确的有_____。
A: 是无产阶级领导的,以工农联盟为基础的人民民主专政
B: 是对人民民主和对敌人专政的辩证统一
C: 当前我国社会主义民主的发展已趋于完善
D: 对全体人民负责是社会主义民主与资本主义民主的本质区别
参考答案: BD
本题解释:【答案】BD。解析:我国宪法明确规定:“中华人民共和国是工人阶级领导的、以工农联盟为基础的人民民主专政的社会主义国家。”因此,A项说法错误。人民民主专政是对人民实行民主,对敌人实行专政。两者既相互区别,又互相依存,缺一不可。因此,B项说法正确。当前我国社会主义民主的还需不断发展和完善。C项说法错误。资本主义的民主事实上是极少数剥削者的民主,社会主义的民主才是多数人的民主。如前所述,资产阶级的民主是建立在私有制基础上的,只能是有产者的民主,而有产者是少数的,因此,资产阶级的民主是少数人的民主,是狭隘的民主。劳动者是社会上的绝大多数,因此社会主义民主是广泛的民主。因此,对全体人民负责是社会主义民主与资本主义民主的本质区别。D项说法正确。故本题答案选BD。


第80题所属考点-题库原题


81、判断题  作出实行改革开放战略决策的是中共十一届三中全会。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:1978年召开的党的十一届三中全会,重新确立了解放思想、实事求是的思想路线;作出了把党和国家工作重点转移到社会主义现代化建设上来和实行改革开放的战略决策;决定调整国民经济,加快发展农业,发展科技、教育。故本题判断正确。


第81题所属考点-题库原题


82、单选题  安定:动荡_____
A: 搀扶:推搡
B: 鼎盛:式微
C: 萧条:冷落
D: 扰攘:喧嚣
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:安定和动荡是一对反义词,词性都属于形容词。B项式微是指衰弱,与鼎盛构成一对反义 词。A项搀扶和推搡是反义词,但词性是动词,C、D两项都是同义词。故选B。


第82题所属考点-题库原题


83、单选题  衡量社会生产力发展水平的标志是_____。
A: 劳动资料
B: 生产工具
C: 劳动对象
D: 生产资料
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】生产力的构成包括人和物两大因素,物的因素是指生产资料,在生产资料中起着最重要作用的是生产工具,生产家具的变革是社会生产力发展的主要标志,也是划分经济发展时期的主要标志。


第83题所属考点-题库原题


84、单选题  由于羊肉价格一路親升,不法商贩以次充好,假羊肉流人市场,这表明市场调节具有_____。
A: 竞争性
B: 盲目性
C: 自发性
D: 滞后性
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:在市场经济中,商品生产者和经营者的经济活动都是在价值规律的自发调节下追求自身的利益,实际上就是根据价格的涨落决定自己的生产和经营活动。因此,价值规律的第一个作用,即自发调节,生产资料和劳动在各部门的分配、对资源合理配置起积极的促进作用的同时,也使一些个人或企业由于对全身的利益的过分追求而产生不正当的行为,比如生产和销售伪劣产品;欺行霸市,扰乱市场秩序;一切向钱看,不讲职业道德等。故本题答案选C。


第84题所属考点-题库原题


85、单选题  绿色GDP是反映经济、社会可持续发展水平的综合指标。在未来20年,我国将逐步建立一套完整的绿色GDP核算体系。这是为了_____。 ①增强发展的协调性,努力实现经济又好又快发展 ②全面改善人民生活水平 ③建设生态文明,基本形成节约能源资源和保护生态环境的产业结构、增长方式、消费模式 ④统筹城乡和区域发展,推进社会主义新农村建设和缩小区域发展差异
A: ①②③④
B: ①③④
C: ①②③
D: ①②④
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】绿色GDP的核心内涵是实现经济发展与生态保护的全面进步,建立绿色GDP核算体系的目的是妥善处理经济发展与生态环境保护的关系,实现经济的可持续发展,而本题中④所述的是区域经济平衡发展的问题应排除。故选C。


第85题所属考点-题库原题


86、单选题  构建社会主义和谐社会的主要动力是坚持_____。
A: 公平正义
B: 改革开放
C: 民主法治
D: 以人为本
参考答案: B
本题解释:【参考答案】B【解析】构建社会主义和谐社会必须坚持改革开放,这是构建社会主义和谐社会的主要动力。


第86题所属考点-题库原题


87、判断题  全心全意为人民服务是我们党执政兴国的第一要务。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错误(否) 答案解释:十六大报告强调:“贯彻‘三个代表’重要思想,必须把发展作为党执政兴国的第一要务,不断开创现代化建设的新局面。”


第87题所属考点-题库原题


88、单选题  中医讲究辨证施治,对症下药,有时对同一类疾病根据不同病因施以不同疗法,称作“同病异治”,有时对不同的疾病根据相同的病理表现施以相同疗法,称为“异病同治”,从哲学上说,“同病异治”、“异病同治”最突出的共同点是重视_____。
A: 矛盾的普遍性和特殊性的辩证关系
B: 内因和外因的辩证关系
C: 从整体上把握现象之间的关系
D: 意识的能动性十分重要
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:矛盾的普遍性指矛盾无所不在,无时不有,是事物的共性,它是无条件的、绝对的。矛盾的特殊性指矛盾着的事物及其各个方面都有其特点,是事物的个性,它是有条件的、暂时的,因而是相对的。矛盾的普遍性和特殊性的区别是相对的,在一定条件下可以相互转化。由于事物的范围极其广大和发展的无限性,在一定条件下为普遍性的东西,在另一特定情况下则变为特殊性,反之亦然。题干中“同病异治”、“异病同 治”正体现该道理。故本题答案选A。


第88题所属考点-题库原题


89、单选题  随着生产和生活垃圾的急剧增加,垃圾处理已成为一个重要的社会和经济问题。而有关专家却说垃圾是放错了地方的资源。”将垃圾看成是“放错了地方的资源”这句话_____。
A: 坚持了联系的观点,世界上一切事物都是相互联系的
B: 混淆了矛盾主次方面,看不到矛盾主要方面决定事物性质
C: 坚持了矛盾的分析方法,看到矛盾双方在一定条件下相互转化
D: 违背了矛盾普遍性和特殊性辩证关系,看不到矛盾的普遍性
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:有些事物在一种情况下,发挥出一种作用;而在其他场合,处在不同的条件下时,可能会发挥另一种作用,即矛盾双方在一定条件下是可以相互转化的。故本题答案选C。


第89题所属考点-题库原题


90、单选题  海关负责人贾某在负责查处一起案值巨大的走私案件时,本应移送检察机关追究行为人的刑事责任,但贾某由于接受行为人贿赂人民币2.5万元,便大事化小,以行政处罚代替了刑事处罚,贾某的行为应定性为_____。
A: 已构成放纵走私罪
B: 已构成受贿罪
C: 已构成徇私舞弊不移交刑事案件罪
D: 已构成受贿罪、徇私舞弊不移交刑事案件罪,应实行数罪并罚
参考答案: B
本题解释:【参考答案】 B【解析】根据《刑法》第385条的规定,国家工作人员利用职务上的便利,索取他人财物的,或者非法收受他人财物的,为他人谋取利益的,是受贿罪。该案件中,贾某是国家工作人员,收受他人财物,为他人谋取利益。符合受贿罪构成要件。而徇私舞弊不移交刑事案件罪,是指行政执法人员徇私舞弊,对依法应当移交司法机关追究刑事责任的不移交的行为。本题正确答案为B。


第90题所属考点-题库原题


91、多选题  资源配置要解决的基本经济问题包括_____。
A: 生产多少
B: 如何生产
C: 为谁生产
D: 充分就业
参考答案: ABC
本题解释:ABC[解析]资源配置是指通过选择,使有限的资源形成合理的组合并加以利用,从而生产出量多质优的经济物品,满足人类的需要。资源配置的基本问题包括生产什么和生产多少、怎样生产和为谁生产。


第91题所属考点-《经济》


92、判断题  春秋时期,郑国子产“铸刑书”,是中国历史上第一次公布成文法。_____
参考答案: 正确
本题解释:
参考答案: 对【解析】郑国子产将郑国的法律条文铸在象征诸侯权位的金属鼎上,向全社会公布,史称“铸刑书”,这是中国历史上第一次公布成文法的活动。


第92题所属考点-题库原题


93、单选题  “物质是标志客观实在的科学范畴,这种客观实在是人通过感觉感知的,它不依赖于我们的感觉而存在。为我们的感觉所复写、摄影、反映。”提出这一物质定义的是_____。
A: 费尔巴哈
B: 黑格尔
C: 列宁
D: 马克思
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】列宁对物质的经典性定义:物质是标志客观实在的科学范畴,这种客观实在是人通过感觉感知的,它不依赖于我们的感觉而存在,为我们的感觉所复写、摄影、反映。


第93题所属考点-题库原题


94、单选题  在自然科学的发展过程中,最早出现的学科是_____。
A: 数学
B: 天文学
C: 医学
D: 化学
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:古代的天文学家通过观测太阳、月球和其他一些天体及天象,确定了时间、方向和历法。这也是天体测量学的开端。如果从人类观测天体,记录天象算起,天文学的历史至少已经有五、六千年了。天文学在人类早期的文明史中,占有非常重要的地位。埃及的金字塔、欧洲的巨石阵都是很著名的史前天文遗址。故本题答案为B。


第94题所属考点-题库原题


95、单选题  《精神卫生法》实施后,心理咨询人员从事心理治疗或者精神障碍的诊断、治疗的,应处_____罚款。
A: 500元以上1000元以下
B: 1000元以上5000元以下
C: 5000元以上10000元以下
D: 10000元以上50000元以下
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:根据《精神卫生法》第76条规定,心理咨询人员从事心理治疗或者精神障碍的诊断、治疗的,处5000元以上10000元以下罚款。故选C。


第95题所属考点-题库原题


96、单选题   材料一:1687年,牛顿出版了《自然哲学的数学原理》,1765年,一种全新的蒸汽机在瓦特的手中诞生了,1776年,亚当.斯密的《国富论》出版。如果说,牛顿为工业革命创造了一把科学的钥匙,瓦特拿着这把钥匙开启了工业革命的大门,那么,亚当.斯密则是挥动一只看不见的手,为工业革命的推进创造了一个新的经济秩序。 材料二:在美国商务部的大门口刻有林肯总统的一句话专利制度就是将利益的燃料添加到天才之火上。”美国人第一次把专利权写入了宪法。 美国人在工业领域最富革命性的创造,是“福特式生产方式”的出现,就如第一次工业革命时期诞生了现代意义的工厂,福特的这一创造成为人类生产方式变革进程中的又一个里程碑。 材料三:世界上第一台计算机在美国宾夕法尼亚大学诞生,象征着第三次工业革命的来临,美国率先占领了信息时代的制髙点。 今天,美国在科研和开发上的投人仍居世界首位,相当于其他最富裕的西方7国的总和,使美国保持创新活力的,还有它的4000多所大学和70%的髙等教育入学率。美国所拥有的全世界最庞大的高等教育系统,使它获得了信息时代的核心竞争力。 “瓦特拿着这把钥匙开启了工业革命的大门”,这句话说明瓦特开创了_____。
A: 生产一技术一科学模式
B: 技术一生产一科学模式
C: 科学一生产一技术模式
D: 科学一技术一生产模式
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:这把钥匙首先是一门科学,然后应用的时候是一门技术,最后变成了一种生产模式。


第96题所属考点-题库原题


97、多选题  以下说法正确的是_____。
A: 凯恩斯主义是20世纪30年代经济大危机的直接产物
B: 玛雅文明是世界上唯一一个诞生于热带丛林而不是大河流域的古代文明
C: 1840年前后,英国成为世界第一个工业国家
D: 但丁、彼特拉克、薄伽丘被称为14—17世纪文艺复兴时期的“三杰”
参考答案: ABC
本题解释:
参考答案:A,B,C 【解析】ABC[解析]意大利文艺复兴时期,艺术成就最高的“复兴三杰”分别为:达•芬奇、拉斐尔、米开朗琪罗。故选项D说法错误,应排除。


第97题所属考点-题库原题


98、判断题  克服和弥补市场失效的问题,需要公共财政来发挥作用。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:由于市场不是万能的,也可能会出现收人和财富分配不均,以及教育、医疗等公共产品的社会分配不均,因此需要政府的宏观调控来弥补这种不均衡,公共财政是政府进行宏观调控的主要手段,但不是唯一方式。因此,本题说法错误。


第98题所属考点-题库原题


99、单选题  造福后代(2)乱砍乱伐(3)农作物减产(4)植树造林(5)土壤沙化_____
A: 4—1—2—3—5
B: 2—5—3—4-1
C: 3-1-5-2-4
D: 2-3-5-4-1
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:植树造林是治理土壤沙化的方法,(5)在(4)之前,排除A选项,乱砍乱伐是土壤沙化的原因,农作物减产是土壤沙化造成的危害,(2)在(5)之前,(5)在(3)之前,排除C、D选项,因此,选择B选项。


第99题所属考点-题库原题


100、单选题  制发公文的目的和要求,一般是由_____确定的。
A: 撰写者本人或团体
B: 机关党政负责人
C: 行文对象及行文内容
D: 作者的上级机关
参考答案: C
本题解释:【答案】C。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇2022年10月南宁市经济技术开发区..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询