设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

系列重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 十九大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

2022年10月云南省大理州2023年校园公开招聘卫生专业技术人员 强化练习题(二)
2022-10-19 22:42:51 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  我国现在实行的政党制度是_____。
A: 一党制
B: 多党制
C: 多党合作
D: 中国共产党领导下的多党合作
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】我国实行的是共产党领导下的多党合作制。除了执政的中国共产党外,还有八个民主党派。这些民主党派在中华人民共和国建国之前就已存在,它们在政治上拥护共产党的领导,这是它们在与共产党长期合作、共同奋斗过程中作出的历史选择。中国共产党和各民主党派都必须以宪法为根本活动准则。各民主党派在组织上都是独立的,享有宪法规定范围内的政治自由组织独立和法律地位平等。中国共产党与各民主党派合作的基本方针是“长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共”。故选D。


第1题所属考点-题库原题


2、判断题  答复性公函的标题对文种没有要求。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:答复函是机关、单位为答复来函一方商洽、询问或联系事宜而使用的一种公文,既可用于上级机关对下级单位的答复之用,也可用于平行机关或不相隶属机关的答复。复函中,标题上要写明来函单位要求答复什么问题的复函,如《国务院关于同意xx的复函》。故本题说法错误。


第2题所属考点-题库原题


3、多选题  下列对经济全球化的理解不正确的有_____。
A: 经济全球化就是世界经济按照统一模式来运行
B: 经济全球化实现了世界各国的“共羸”
C: 经济全球化使全球经济危机的风险不断加大
D: 经济全球化缩小了发达国家与发展中国家的差距
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:经济全球化是指世界经济活动超越国界,通过对外贸易、资本流动、技术转移、提供服务、相互依存、相互联系而形成的全球范围的有机经济整体。因此,经济全球化不是世界经济按照统一模式来运行。A项错误。经济全球化,从根本上讲,它是由发达资本主义国家主导的,其实质是资本在全球范围内的新一轮扩张。发达国家凭借自身的实$和优势,在全球化过程中居于主导地位,获得了全球化带来的种种好处。对于广大的发展中国家而言,经济全球化既带来了难得的机遇,也带来了严峻的挑战。尽管发展中国家近年来经济有了很大发展,但是受经济发展水平各异及资源财富分配不均等因素的影响,南北贫富差距正在日益扩大,富国与穷国的人均收人差距极为悬殊,因此,经济全球化也并未实现世界各国的“共贏”。BD项错误,C项表述正确。故本题答案选ABD。


第3题所属考点-题库原题


4、单选题  公文一律_____装订。
A: 上方
B: 左上方
C: 左侧
D: 右侧
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:公文一律左侧装订。一般采用线装、钉装或胶粘的办法。装订时,文件页码要折叠整齐,认真编排,注意不可错页漏页,以保持公文的完整。凡有附件的公文,主件和附件装订在一起,并在正文末尾注明各附件的标题;如不能装订在一起的,应在附件的首页上注明文件的文号,与主件同时报送。


第4题所属考点-《公文写作与处理》


5、单选题  胳驼感染口蹄疫最可能出现的症状是_____。
A: 间歇热
B: 神经症状
C: 运动障碍
D: 呼吸困难
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:口蹄疫是由口蹄疫病毒引起的偶蹄兽的一种急性,热性,高度接触性传染病,临床上以口腔黏膜,蹄部和乳房等处皮肤发生水疱和溃疡为特征。因此骆驼感染口蹄疫病毒最可能出现的症状为蹄部和乳房等处皮肤发生水疱和溃疡,出现运动障碍。故本题答案选c。


第5题所属考点-题库原题


6、单选题  关于重大事故的应急管理,下列说法不正确的是_____。
A: 是指事故发生后的应急救援活动
B: 是对重大事故的全过程管理
C: 应体现“预防为主,常备不懈”的思想
D: 是一个动态的管理过程
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:应急管理是对重大事故的全过程管理,贯穿于事故发生前、中、后的动态的过程。A选项表述有误。故本题答案选A。


第6题所属考点-题库原题


7、单选题  下列对公务员的处分的说法中,不正确的一项是_____。
A: 处分种类包括警告、记过、记大过、降级、撤职、开除六种
B: 处分决定应当以书面的形式通知公务员本人
C: 受处分期间,公务员不得晋升职务和级别,不得晋升工资档次
D: 警告的受处分期间为六个月
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】根据《行政机关公务员处分条例》第八条规定,行政机关公务员在受处分期间不得晋升职务和级别,其中,受记过、记大过、降级、撤职处分的,不得晋升工资档次,C项错误,其他三项正确。故选C。


第7题所属考点-题库原题


8、单选题  中国共产党正式制定了实行国共合作,建立革命统一战线的策略的会议是_____。
A: 中共二大
B: 中共三大
C: 中共四大
D: 中共五大
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】中共三大所确定的建立国共合作革命统一战线的策略,促进了第一次国共合作的实现,使共产党活动的政治舞台迅速扩大,加速了中国革命的步伐,为波澜壮阔的第一次大革命作了准备。故本题答案选B。


第8题所属考点-题库原题


9、多选题  下列选项中属于行政行为的是_____。
A: 某国家机关为建住宅楼与某建筑公司签订建筑工程承包合同
B: 某县技术监督局对所管境内某化工厂生产国家明令淘汰产品的行为予以处罚
C: 国家知识产权局专利复审委员会根据利害关系人申请宣告某专利权无效
D: 工商机关为符合条件的企业颁发营业执照
参考答案: BCD
本题解释:BCD[解析]行政行为是指行政主体在实施行政管理活动,行使行政职权过程中作出的具有法律意义的行为。具有三个要素:(1)主体要素,行政行为应当是行政主体所作出的行为;(2)职权要素,行政行为应当是运用行政职权所为的行为;(3)法律要素,行政行为应当是具有法律意义的行为,即对他人的权利义务产生影响的行为。A项中某国家机关为建住宅楼与某建筑公司签订建筑工程承包合同的行为并非运用行政职权所为,故不属于行政行为。


第9题所属考点-《行政法》


10、单选题  冻土问题是青藏铁路建设的难题之一。冻土是由固体矿物颗粒、未冻水、冰和气体组成的一种特殊土壤,铁路路基的修建,改变了冻土的物理特性,引起冻土融化下沉,或者冻结膨胀,严重危及路基的_____,会给列车运营带来隐患。
A: 透气性
B: 防腐蚀性
C: 稳定性
D: 可塑性
参考答案: C
本题解释:【答案】C。


第10题所属考点-题库原题


11、单选题  在windows系统中,要强行关闭一个正在运行的程序,可以使用任务管理器来结束它,打开任务管理器需按下_____。
A: Ctrl+Del
B: Ctrl+Alt+Shift
C: Ctrl+Shift
D: Ctrl+Alt+Del
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:要强制关闭正在运行的程序,可以使用任务管理器来结束它。按住Ctrl+Alt+Del键,再点任务管理器,然后在“应用程序”里找到该程序,点“结束任务”。故本题选D项。


第11题所属考点-题库原题


12、单选题  市场在资源配置中发挥越来越重要的作用,但面对世界金融危机,市场的失灵引起了各国政府的重视,市场不具有的功能是_____。
A: 价格形成
B: 信息引导
C: 收入分配
D: 宏观调控
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】宏观调控是政府实施的政策措施以调节市场经运行。在市场经济中,商品和服务的供应及需求是受价格规律及自由机制所所影响。故选D。


第12题所属考点-题库原题


13、单选题  公文的主送机关是指_____。
A: 收文机关中级别最髙的机关
B: 比发文机关级别高的收文机关
C: 需要了解公文内容的机关
D: 对公文负办理或答复责任的机关
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:主送机关,是指公文的主要受理机关,即对公文负主办或答复责任的机关,应当使用全称或者规范化简称、统称。故正确答案为D。


第13题所属考点-题库原题


14、单选题  “一个国家的行政职能大幅度扩张,人民日益依赖政府,行政部门具有举足轻重的地位。”解释这种现象的词汇是_____。
A: 行政国
B: 法治国
C: 理想国
D: 福利国
参考答案: A
本题解释:【答案】A解析.行政国,又称警察国家,是一个社会科学名词;用以形容描述一国家政府的职能扩张,人民依赖政府渐渐变深的一种现象;在这种状况下的行政部门占有极重要的地位。故本题答案选A。


第14题所属考点-题库原题


15、单选题  在认识过程中更为重要意义的飞跃是指_____。
A: 从外在形象到内在本质的飞跃
B: 从个性认识到共性认识的飞跃
C: 从肯定阶段到否定阶段的飞跃
D: 从理性认识到实践的飞跃
参考答案: D
本题解释:D【解析】从感性认识到理性认识的飞跃是认识过程中的第一次飞跃。从理性认识到实践的飞跃是认识过程中更为重要的飞跃,这是因为:(1)认识世界的根本目的在于指导实践,改造世界。只有理性认识回到实践,才能发挥指导实践、改造世界的巨大作用,使精神力量转化为物质力量。脱离实践的理论是空洞的理论。(2)实践需要理论的指导。只有理性认识回到实践,才能提高实践的自觉性、预见性、坚定性。脱离理论指导的实践是盲目的实践。(3)检验和发展认识。只有理性认识回到实践,才能检验理性认识的真理性,使之得到检验、修正、补充和发展,这是整个认识过程的继续。故本题答案为D。


第15题所属考点-《马哲》


16、单选题  32名学生需要到河对岸去野营,只有一条船,每次最多载4人(其中需1人划船),往返一次需要5分钟,如果9时整开始渡河,9时17分时,至少有( )人还在等待渡河。_____
A: 16
B: 17
C: 19
D: 22
参考答案: C
本题解释:正确答案是C 考点计数模型问题解析因为船只能载4人,则每次只能运过3人。往返一次5分钟,是往返时间。于是可知从9时开始,9时5分、9时10分、9时15分各运3人到岸,9时17分尚有4人在船上前往对岸,因此在等待渡河的人数为32-3×3-4=19,故正确答案为C。


第16题所属考点-数学运算


17、单选题  下列关于产权制度的叙述正确的是_____。
A: 产权是否明晰不会影响管理的激励功能
B: 即便不承认和保护产权,人们也会普遍地谋划长期的经济活动
C: 产权所起的约束作用主要体现在产权的私有性上
D: 产权制度不健全会影响管理的配置效率
参考答案: D
本题解释:【答案】D[解析]产权,特别是收益权是否得到明确界定与有效实施,对管理中的激励功能的影响是决定性的,因此A项说法错误。行为人投入资本,使组织价值增值的基本前提是其产权在制度框架内能得以有效保护。只有当社会持续而稳定地承认和保护产权时,人们才会普遍地从事财富积累,谋划长期的经济活动,故B项表述错误。产权的约束功能指产权对产权主体在行使产权的经济活动中所施加的强制。产权所起的约束作用主要体现在产权的排他性上,产权制度的进步在很大程度上体现于排他成本的降低,排他成本的节约自然能够相应地增加约束收益,故C项表述错误。制度的配置功能是指制度具有有效配置组织资源的作用。产权制度能保证收入分配与要素工序相对称,符合帕累托最优的思想。如果产权制度不健全,人们就可能选择通过对抗而非交易来解决他们对稀缺资源的需求冲突,从而影响管理的配置效率,故D项表述正确。本题选择D项。


第17题所属考点-题库原题


18、单选题  解决我国社会主要矛盾的根本途径是_____。
A: 实行计划生育,控制人口数量
B: 提倡艰苦奋斗,尽量降低群众的生活需求
C: 以经济建设为中心,大力发展生产力
D: 保护生态环境
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:我国社会的主要矛盾是人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾,解决的根本途径是以经济建设为中心,大力发展生产力。故本题答案选C。


第18题所属考点-题库原题


19、公文写作  结合给定材料内容,围绕“文明礼仪”这一主题,自选角度,自拟题目,写一篇议论性文章。(30分) 要求:观点鲜明,论述突出重点,结构清晰,字数在800~1000字。
参考答案: 【参考例文】 告别陋习走向文明 “讲文明,懂礼仪”缔造了我国享誉千年的“礼仪之邦”。而现在这个荣耀似乎暗淡了很多,如今常常会听见有人抱怨现代人道德缺失,尤其是年轻一代普遍存在素质低下、不文明、不懂礼的问题。究其原因主要是受家庭和学校教育以及社会大环境的影响造成的。这与当前和谐社会的发展目标背道而驰,因此亟需提高公众的道德水平,重视家庭、学校和社会三者教育,如此方能使青少年告别陋习,走向文明。 文明礼仪起源于健康的家庭教育。俗话说,父母是孩子的第一任老师,父母的言行举止时刻影响着孩子对周围世界的评价。一定程度上,父母的价值观也影响着孩子的价值观、世界观。因此,若想让自己的孩子讲文明、懂礼貌,父母必须先行。在教育孩子时,父母既不能充当“狼父”的角色,对孩子太过严厉:也不能让孩子有求必应,过度溺爱孩子。要让孩子懂得自己动手丰衣足食的道理,只有这样,孩子才会成为一个感恩的人。 文明礼仪离不开学校教育。学校是对青少年进行思想道德教育的主课堂、主阵地、主渠道。对青少年来说,在学校接受教育最集中、最系统、最全面,其效舉也最稳定、最持久、最牢固。现如今学校在教育学生方面遇到很多新问题,由于学生的个性化在教学的各个环节凸显出来,教师老套的教学方法不再适合当今的教学环境,使得老师常常抱怨现在的学生丢掉了尊师重教的美德。针对此情况,教育工作者要从实际出发,有针对性地对学生展开新型的德育教育工作,让学生在教师循循善诱的教育环节中明白事理,提髙品德素养。 文明礼仪更需要全社会的合力支撑。人是社会的动物,不能离群索居。个人行为的变化、个人礼仪的形成,除了自身的主观能动力和教育的推动力外,还要受到个人所处的社会环境的影响。“近朱者赤,近墨者黑”。如果一个人长期在文明程度较低的社会环境中生活,耳濡目染,就会被打上落后、愚昧的烙印;而一个在高度文明、发达的社会环境中成长的人,其思想与行为的文明性、先进性也相对会比较髙。可见,环境对人的思想、行为,尤其是对个人礼仪的形成和影响作用是毋庸置疑的。所以说,走向文明,需要社会的每一个人共同努力。 鲁迅先生曾经说过:“中国欲存争于天下,其首在立人,人立而后凡事举。”其中的“立人”就指要完善个人的道德修养。从我做起,从每一件小事做起,告别陋习。只要我们共同努力,我们的社会就一定会遍地盛开文明的花朵,我们的祖国一定会到处洋溢礼仪的芬芳!


第19题所属考点-题库原题


20、单选题  医生在诊病时常使用听诊器,听诊器的工作原理是_____。
A: 使心脏振动的振幅增加,响度增大
B: 改变心跳的频率,使音调变调
C: 改变心跳的音色,使声音好听些
D: 减少声音传播过程中的能量损耗
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:听诊器前端实际是一个面积较大的膜腔,被体检者体内的声波振动后,听诊器内的密闭气体随之震动,传到耳塞的一端,由于腔道狭窄,气体的振幅就比前端要大很多,医生听到传来的声音也就大了很多。就好像我们拿一个贝壳放到耳朵上能听到里面气流的声音。


第20题所属考点-《科技生活》


21、多选题  目前国际公认的高科技前沿是指_____。
A: 航空航天技术
B: 计算机与信息技术
C: 生物技术
D: 新材料技术
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。


第21题所属考点-题库原题


22、单选题  马克思主义的主要理论来源不包括_____。
A: 德国的古典哲学
B: 英国的古典政治经济学
C: 英法空想社会主义
D: 英法现实社会主义
参考答案: D
本题解释:D[解析]马克思主义的主要内容和理论来源如下表: 主要内容 理论来源 马克思主义哲学:德国的古典哲学(费尔巴哈唯物主义、黑格尔辩证法) 政治经济学:英国的古典政治经济学 科学社会主义:英法空想社会主义 因此,本题正确答案为D。


第22题所属考点-《马哲》


23、多选题  《山东半岛蓝色经济区发展规划》是国务院批复的第一个以海洋经济为主题的区域发展战略,蓝色经济将面临更大发展机遇,这包括_____。
A: 按照人口资源相均衡、经济社会生态效益相统一的原则,调整空间结构
B: 加快实施主体功能区战略,推动各地区按照主体功能定位发展
C: 提高海洋资源开发能力和扶持发展海洋战略性产业
D: 重大战略工程与重大资金投人,保护海洋生态环境
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:蓝色经济面临的发展机遇包括:按照人口资源环境相均衡、经济社会生态效益相统一的原则,调整空间结构的机遇;加快实施主体功能区战略,推动各地区严格按照主体功能定位发展的机遇;提高海洋资源开发能力的机遇;扶持发展海洋战略性产业的机遇;保护海洋生态环境的机遇;重大资金投人与重大战略工程的机遇,等等。故本题答案选ABCD。


第23题所属考点-题库原题


24、判断题  法律不能使人人平等,但是,在法律面前人人应该平等的。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:法律面前人人平等,体现的是法的普遍性。近年来,法的普遍性表现为普通平等对待性,即要求平等的对待一切人,法的平等是一种规范上的平等,不是事实平等。法律面前人人平等只是禁止不合理的差别对待,而不是禁止任何差别对待。故本题说法正确。


第24题所属考点-题库原题


25、单选题  光合作用是指绿色植物通过叶绿体,利用光能,把二氧化碳和水转化成储存着能量的有机物,并且释放出氧的过程。 根据上述定义,下列事例可以证明光合作用存在的是_____。
A: 向阳花总是朝着太阳开放
B: 刚装修好的房子需要几盆万年青
C: 松树在冬天也保持绿色的叶子
D: 把蜡烛和芦荟放入密封的箱子里,蜡烛不容易熄灭
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析项中把蜡烛和芦荟放入密封的箱子里,因为有芦荟进行光合作用释放出氧,所以措烛才不容易熄灭,证明了光合作用的存在。故选D。


第25题所属考点-题库原题


26、单选题  五代包括:后梁、后唐、后晋、后汉、_____
A: 东周
B: 后周
C: 南宋
D: 北宋
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B


第26题所属考点-《人文历史》


27、单选题  十七届六中全会指出,中国特色社会主义文化建设的根本任务是_____
A: 培养有理想、有道德、有文化、有纪律的“四有”公民
B: 坚持百花齐放、百家争鸣的“双百”方针
C: 坚持为人民服务、为社会主义服务的“二为”方针
D: 建设社会主义核心价值体系
参考答案: D
本题解释:参考答案 答案解释:《中共中央关于深化文化体制改革推动社会主义文化大发展大繁荣若干重大问题的决定》指出,深化文化体制改革,推动社会主义文化大发展大繁荣,要以建设社会主义核心价值体系为根本任务。这是基于对社会主义核心价值体系地位作用的深刻认识和准确把握,对文化改革发展提出的明确要求和重要遵循。故本题答案选D。


第27题所属考点-题库原题


28、单选题  下面是政府办事机构的是_____。
A: 中央办公厅
B: 县工商局
C: 乡工商所
D: 省驻京办事处
参考答案: D
本题解释:参考答案【解析】中央办公厅是为党中央、中央直属机关各部门和地方各级党组织服务的办事机关,在党中央的直接领导下工作,属于党群机关;县工商局属于政府的组成部门;乡工商所属于县工商局的派出机构;省政府驻北京办事处,属于政府办事机构。故选D。


第28题所属考点-题库原题


29、单选题  在太空中,宇航员观察星星时发现_____。
A: 星光闪烁
B: 星星十分清晰
C: 有时闪烁,有时清晰
D: 当太空舱位于地球和太阳之间时,星光闪烁
参考答案: B
本题解释:【答案】B


第29题所属考点-《科技生活》


30、单选题  某化肥厂向附近一小河排放工业废水,受该厂污染的河水流入村民承包的农田,造成农作物大量减产。村民的下列做法中没有法律依据的是_____。
A: 直接向该厂提出派出危害并承担赔偿责任的要求
B: 就赔偿责任和赔偿金额,请求当地环境保护行政主管部门处理
C: 向法院提起民事诉讼,要求厂家停止侵害、承担赔偿损失等责任
D: 向法院提起行政诉讼,要求环境保护行政主管部门承担行政赔偿责任
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】根据《环境保护法》第四十一条,造成环境污染危害的,有责任排除危害,并对直接受到损害的单位或者个人赔偿损失。赔偿责任和赔偿金额的纠纷,可以根据当事人的请求,有环境保护行政主管部门或者其他依照法律规定行使环境监督管理权的部门处理,当事人对处理决定不服的,可以向人民法院起诉。当事人也可以直接向人民法院起诉。因此A、B、C三项都有法律依据;根据《行政诉讼法》第二条,公民、法人或者其他组织认为行政机关和行政机关工作人员的具体行政行为侵犯其合法权益,有权依照本法向人民法院提起诉讼,而本题中不存在行政机关或其工作人员的具体行政行为侵害合法权益问题,受害人不能提起行政诉讼,D项没有法律依据。故选D。


第30题所属考点-题库原题


31、多选题  到现在全世界已约有30多个区域性经济一体化组织,其中最大的、最具影响力和最具代表性的三大区域性的经济一体化的组织是_____。
A: 欧盟
B: 北美自由贸易区
C: 世贸组织
D: 亚太经合组织
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:到现在全世界已有30多个区域性经济一体化组织,在众多的区域性组织中,最具代表性和规模最大的区域经济一体化组织是欧洲联盟、北美自由贸易区和亚太经济合作组织。故本题答案选ABD。


第31题所属考点-题库原题


32、单选题  明朝时期,兴起于江南地区的_____达到鼎盛,对此后的诸多剧种的形成和发展产生了深远影响,被誉为“百戏之祖”。
A: 昆曲
B: 京剧
C: 越剧
D: 豫剧
参考答案: A
本题解释:【答案】A[解析] 昆曲,又称昆剧、昆腔、昆山腔,是中国最古老的剧种,也是中国传统文化艺术中的珍品,2001年被联合国教科文组织列为“人类口述和非物质遗产代表作”。昆曲是明朝中叶至清代中叶戏曲中影响最大的声腔剧种,很多剧种都是在昆曲的基础上发展起来的,被称为“百戏之祖”“百戏之师”,有 “中国戏曲之母”的雅称。故本题选A。


第32题所属考点-题库原题


33、多选题  十八届三中全会指出,建设生态文明,必须建立系统完整的生态文明制度体制,用制度保护生态环境,要_____。
A: 健全自然资源资产产权制度和用途管制制度
B: 划定生态保护红线
C: 实行资源有偿使用制度和生态补偿制度
D: 改革生态环境保护管理体制
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:十八届三中全会指出,建设生态文明,必须建立系统完整的生态文明制度体制,用制度保护生态环境,要健全自然资源资产产权制度和用途管制制度,划定生态保护红线,实行资源有偿使用制度和生态补偿制度,改革生态环境保护管理体制。故本题答案选ABCD。


第33题所属考点-题库原题


34、单选题  公文结尾语的使用旨在使行文庄重典雅、简洁、有力,下列选项中使用结尾错误的是_____。
A: 在一份请示中,结尾为“当否,请批示”
B: 在一份通知中,结尾为“特此通知”
C: 在一份布告中,结尾为“此布”
D: 在一份批复中,结尾为“此复”
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:法定公文中无布告这个文种。故本题答案选C。


第34题所属考点-题库原题


35、单选题  “对症下药,量体裁衣”,这句话在哲学上讲是指_____。
A: 矛盾的普遍性
B: 矛盾的斗争性
C: 矛盾的特殊性
D: 矛盾的同一性
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:“对症下药,量体裁衣”是说我们对待问题要做到具体问题具体分析,体现了矛盾特殊性的哲学原理。


第35题所属考点-题库原题


36、单选题  某公司的下列行为中,构成不正当竞争行为的是_____。
A: 长期对老客户在账内给予一定的利益返还
B: 低于成本价处理过季商品
C: 花高价聘请明星做产品形象代言人
D: 设置最高抽奖为“非洲游”(价值16000元),以推销新型产品
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】我国《不正当竞争法》第十三条规定,经营者不得从事下列有奖销售:(一)采用谎称有奖或者故意让内定人员中奖的欺骗方式进行有奖销售;(二)利用有奖销售的手段推销质次价高的商品;(三)抽奖式的有奖销售,最高奖的金额超过五千元。


第36题所属考点-题库原题


37、单选题  红十字国际委员会设立的护理界国际最高荣誉奖是_____。
A: 白求恩奖
B: 南丁格尔奖
C: 菲尔兹奖
D: 沃尔夫奖
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】南丁格尔奖是红十字国际委员会为表彰在护理事业中做出卓越贡献人员的最高荣誉奖。白求恩奖章是1991年我国卫生部第14号部长令发布的《全国卫生系统荣誉称号暂行规定》中设置的荣誉称号。菲尔兹奖是一个在国际数学联盟的国际数学家大会上颁发的奖项,对象是有卓越贡献的年轻数学家。沃尔夫奖主要是奖励对推动人类科学与艺术文明做出杰出贡献的人士。本题正确答案为B。


第37题所属考点-题库原题


38、单选题  哲学上根据对思维和存在是否具有同一性的不同回答,区分出_____。
A: 唯物主义和唯心主义
B: 可知论和不可知论
C: 一元论和二元论
D: 辩证法和形而上学
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】B[解析]哲学的基本问题有两个方面的内容,其中一个方面是思维和存在是否具有同一性的问题,认为思维和存在具有同一性,即思维可以认识存在,意识可以认识物质世界的观点就是可知论。相反,如果认为思维和存在不具有同一性,即思维不能认识存在,意识不可以认识物质世界的观点就是不可知论。对思维和存在有无同一性的不同回答区分了可知论和不可知论。故本题选择B。


第38题所属考点-题库原题


39、判断题  继承开始的时间为被继承人自然死亡。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:我国《继承法》第二条规定,继承从被继承人死亡时开始。而根据我国《民法通则》的规定, 此处的死亡不仅包括自然死亡,也包括宣告死亡。故本题判断错误。


第39题所属考点-题库原题


40、单选题  下列诗句中反映古代选官制度的是_____。
A: 春风得意马蹄疾,一日看尽长安花
B: 黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还
C: 朱门沉沉按歌舞,厩马肥死弓断弦
D: 金多众中为上客,夜夜算缗眠独迟
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:A项诗句出自唐代诗人孟郊《登科后》,表达了诗人通过科举考试考中进士后的喜悦心情。B项诗句出自王昌龄的名诗《从军行》,描写的是战争中场面。C项出自陆游《关山月》,揭露将军沉湎酒色致使战备荒废。D项诗句出自张籍的《贾客乐》,描写的是商贾。B、C、D项都不是选官制度,排除。本题答案为A。


第40题所属考点-题库原题


41、判断题  人民群众是指一切对社会历史发展起推动作用的人们,是社会成员的大多数。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】A。解析:人民群众是一个社会历史范畴,指推动历史发展的社会大多数成员的总和。人民群众有质的规定性,是指推动社会发展的社会力量,在阶级社会包括所有推动社会发展的阶级、阶层和社会集团;也有量的规定性,是指社会人口中的大多数成员,而不是少数人。故本题判断正确。


第41题所属考点-题库原题


42、单选题  我国邻省最多的省级行政单位是_____。
A: 河南
B: 山东
C: 新疆
D: 陕西
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】我国邻省最多的省级行政单位为陕西省和内蒙古自治区,各8个。其中与陕西省相邻的省级行政单位有:宁夏、甘肃、内蒙古、山西、河南、湖北、四川、重庆;与内蒙古相邻的省级行政单位有:甘肃、宁夏、陕西、山西、河北、辽宁、吉林、黑龙江。故本题选D。


第42题所属考点-题库原题


43、单选题  林某曾经受过许某的羞辱,一直想报复许某。一天林某故意挑逗、引诱许某对其实施不法侵害,然后以正当防卫为借口,加害许某。林某的行为属于_____。
A: 事先防卫
B: 正当防卫
C: 假想防卫
D: 挑拨防卫
参考答案: D
本题解释:D。解析:挑拨防卫又称防卫挑拨,是指故意引诱对方进行不法侵害而借机加害于不法侵害人的行为。本题中林某的行为属于挑拨防卫。故本题答案选D。


第43题所属考点-题库原题


44、单选题  关于公文起草时的要求,下列说法有误的是_____。
A: 符合党的理论路线方针政策和国家法律法规,完整准确体现发文机关意图,并同现行有关公文相衔接
B: 一切从实际出发,分析问题实事求是,所提政策措施和办法切实可行
C: 内容简洁,主题突出,观点鲜明,结构严谨,表述准确,文字精炼
D: 公文涉及其他地区或者部门职权范围内的事项,起草单位向上级机关作出说明即可
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:公文涉及其他地区或者部门职权范围内的事项,起草单位必须征求相关地区或者部门意见,力求达成一致。D项说法有误。故本题答案选D。


第44题所属考点-题库原题


45、多选题  在社会主义市场经济条件下,按劳分配_____。
A: 没有在全社会范围内按统一标准实现
B: 不能用每个劳动者实际付出的劳动时间来衡量
C: 还必须通过商品、货币形式来实现
D: 所指的“劳”还不是直接的社会劳动
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:社会主义市场经济中按劳分配的实现的特点有以下四个方面:(1)按劳分配是社会主义初级阶段的分配主体,但不是社会唯一的分配原则;(2)按劳分配还不能以每个劳动者的劳动时间为尺度,而只能以商品交换实现的价值量所曲折反映的劳动量为尺度;(3)按劳分配必须借助于商品货币形式来实现。劳动者先以货币工资形式取得劳动报酬,再用货币工资到商品市场上购买个人消费品;(4)按劳分配的“劳”还不是直接的社会劳动,只是以企业为单位的局部劳动。企业生产的商品必须经过交换,企业生产商品的局部劳动才能转化为社会劳动。故本题答案选ABCD。


第45题所属考点-题库原题


46、单选题  下列关于公司的分类错误的是_____.
A: 上市公司是典型的资合公司
B: —人公司是典型的人合公司
C: 非上市股份公司是资合为主兼具人合性质的公司
D: 有限责任公司是人合为主兼具合资性质的公司
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:一人公司是由一个股东组成的有限责任公司,不具有人合性,因此,不存在人合性质这一说法。


第46题所属考点-题库原题


47、判断题  在社会主义初级阶段,按劳分配中的“劳”是指社会必要劳动量。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:在社会主义初级阶段,根据劳动者向社会提供的劳动数量和质量分配个人消费品等量劳动领取等量报酬,多劳多得,少劳少得,不劳动者不得食。这里的等量劳动就是社会必要劳动量(亦可称为“社会必要劳动时间”)。故正确答案是Y。


第47题所属考点-题库原题


48、单选题  下列有关时间和空间的论述不正确的是_____。
A: 时间和空间是物质运动的存在形式
B: 时间和空间都具有客观性
C: 整个物质世界的时空是无限的
D: 三维性是时间和空间的重要特点之一
参考答案: D
本题解释:D【解析】三维性是空间的特点之一,但不属于时间的特点。时间的特点是一维性,即一去不复返。


第48题所属考点-《马哲》


49、单选题  某法学年会上四位老师正在交流,他们分别来自北京、河南、四川和海南。他们所教授的课程分别是刑法、民法和经济法。其中:(1)来自海南的老师单独教民法;⑵来自四川的老师不教刑法;(3)来自北京的老师和另外一位老师同教一门课;(4)来自河南的老师不和北京的老师同教一门课;(5)每位老师只教一门课。 从以上条件可以推出来自北京的老师所教授的课程是:_____
A: 刑法
B: 民法
C: 经济法
D: 不和四川老师教同一门课
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:由(1)可知来自北京、河南和四川的老师不教民法,结合(2)可知来自四川的老师教经济法。由(3)可知,来自北京的老师只能和来自河南或四川的老师同教一门课;又由(4)可知,来自北京的老师和来自四川的老师同教一门课,即教经济法。故答案选C。


第49题所属考点-题库原题


50、单选题  违法行为涉嫌犯罪应当移送司法机关的,行政机关应当将查封、扣押、冻结的财物一并移送,并_____。
A: 书面告知当事人
B: 公告通知产权人
C: 电话通知所有人
D: 以上均不正确
参考答案: A
本题解释:A。解析:我国《行政强制法》第21条规定,违法行为涉嫌犯罪应当移送司法机关的,行政机关应 当将查封、扣押、冻结的财物一并移送,并书面告知当事人。故本题答案选A。


第50题所属考点-题库原题


51、单选题  下列不属于影响我国事业单位发展因素的是_____。
A: 高度集中的计划经济体制
B: 高度的中央集权
C: 国内外复杂形势
D: 认识误区
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:我国事业单位传统体制形成的原因在于,高度集中的计划经济体制、高度的中央集权以及认识上的误区,这些都影响了我国事业单位的发展。故本题答案选C。


第51题所属考点-题库原题


52、判断题  爆炸罪与采用爆炸手段实施的杀人罪之间的区别是行为是否有致人死亡的结果。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:爆炸罪与采用爆炸手段实施的杀人罪两者都可能有致人死亡的结果其区别应在于是否有特定危害对象及是否有意危害公共安全。故本题判断错误。


第52题所属考点-题库原题


53、判断题  白族是云南人口最多的少数民族。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:云南省少数民族中人口最多的是彝族,其次是哈尼族,白族位居第三。故本题判断错误。


第53题所属考点-题库原题


54、单选题  “土生土长,仁慈仁爱,育满堂才俊儿孙,倾六十春秋建天下第一村。求真求实,创新创奇,握真理挡风沐雨,近十亿农民书写千年功德经。”吴仁宝用毕生的追求,展示了“一个党员一辈子的为党、为国、为民情怀”。吴仁宝用他的传奇一生告诉我们:_____
A: 价值观对人们认识世界和改造世界的活动具有重要的促进作用
B: 只要站在最广大人民的立场上,就能做出正确的价值判断和价值选择
C: 要在劳动和奉献中创造价值,在个人和社会的统一中实现价值
D: 价值判断和价值选择应自觉遵循社会发展的客观规律
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:A项说法错误,错误的价值观对人们认识世界和改造世界的活动具有阻碍作用。B项说法过于绝对,不选。D项说法正确,但与题干表述无关,不选。故本题答案选C。


第54题所属考点-题库原题


55、多选题  现阶段,中国大陆的民主党派中包括_____。
A: 民革
B: 民盟
C: 民进
D: 九三学社
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:在中国,除执政党中国共产党以外的八个民主党派为:中国国民党革命委员会、中国民主同盟、中国民主建国会、中国民主促进会、中国农工民主党、中国致公党、九三学社、台湾民主自治同盟。故本题答案选ABCD。


第55题所属考点-题库原题


56、多选题  在新的历史时期,加强党的建设具有特殊重要性。这是因为,党现在_____。
A: 面临执政的考验
B: 面临改革开放的考验
C: 面临发展市场经济的考验
D: 面临和平演变的考验
参考答案: ABCD
本题解释:[解析]在新的历史时期,我们党作为执政党,面临着一系列严峻的考验,主要包括执政的考验、改革开放的考验、发展市场经济的考验和和平演变的考验。故本题正确答案为ABCD。


第56题所属考点-《中国特色社会主义》


57、单选题  “十二五规划纲要”指出,要坚持把深入实施_____放在趋于发展战略优先位置,给予特殊政策支持。
A: 国家高新技术产业园
B: 东部地区跨越式发展
C: 西部大开发战略
D: 区域贸易
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:“十二五规划纲要”指出,十二五时期,要坚持把深入实施西部大开发战略放在发展战略优先位置,给予特殊政策支持。故本题选C。


第57题所属考点-题库原题


58、单选题  基尼系数是指_____。
A: 衡量收入分配均等程度的重要指标
B: 衡量居民消费性支出占总支出比重的重要指标
C: 衡量地区发展差距的重要指标
D: 衡量经济发展水平的重要指标
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:基尼系数是20世纪初意大利经济学家基尼,根据劳伦茨曲线所定义的判断收入分配均 等程度的指标。故本题答案选A。


第58题所属考点-题库原题


59、判断题  高科技并不是一个一成不变的概念,而是带有一种历史的、发展的、动态的性质。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:高科技的“高”字,是相对于常规技术和传统技术说的,因此它并不是一个一成不变的概念而是带有一种历史的、发展的、动态的性质。今天的高科技,将成为明天的常规科技和传统科技。故本题判断正确。


第59题所属考点-题库原题


60、单选题  对于勤俭节约的说法,下列选项中正确的是_____。
A: 勤俭节约是美德,但不利于推动经济增长
B: 勤俭节约产生于物质匮乏时代,不适应现代市场经济理论的要求
C: 生产的积累主要依靠勤俭节约来实现
D: 勤俭节约既具有道德价值,也具有经济价值
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:A项说法错误,勤俭是美德,适当的勤俭不会阻碍经济的发展。B项说法错误,艰苦朴素、勤俭节约是中华民族的传统美德。勤俭节约倡导的是一种精神,其真正内涵绝不是不消费或反对消费,其最终目的是谋得国家发展和人民的幸福。所以勤俭节约是适应现代的市场经济理论的,C项说法错误,生产的积累来源于对剩余价值的剥削。故D说法正确。


第60题所属考点-题库原题


61、单选题  当局者迷,旁观者清。反映的哲学道理是_____。
A: 部分对整体有时起着非常重要的作用
B: 事物间的联系具备多样性,联系随条件的变化而变化
C: 从事物整体和大局出发,才能看清事物本身
D: 要从实际出发,具体问题具体分析
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:“当局者迷,旁观者清”喻指当局者多囿于情感,认识不全面,无法客观全面地看待问题,而旁观者因为没有牵涉其中,能从事物整体出发,比较容易看清事物本身。故本题答案选C。


第61题所属考点-题库原题


62、判断题  解放思想,就是主观和客观相符合,是思想和实际相符合,解放思想就是实事求是。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:邓小平同志强调,解放思想就是使思想和实际相符合,使主观与客观相符合,就是实事求是。故本题判断正确。


第62题所属考点-题库原题


63、单选题  _____是正确处理人民内部矛盾的基本方法。
A: 总体把握、统筹兼顾、协调解决
B: 思想教育
C: 人民调解
D: 严格执法
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:坚持对人民内部矛盾要总体把握、统筹兼顾、协调解决的基本方法。总体把握,即在处理人民内部矛盾时,必须从总体上把握社会矛盾的构成,把握各种矛盾之间以及矛盾内部各方面的关系把握矛盾演变和发展的特点。统筹兼顾,即解决人民内部物质利益的矛盾,要在保'证全体人民根本利益的条件下,统筹兼顾,全面安排,使各方利益协调发展,相得益彰。协调解决,即要明确处理人民内部矛盾不仅是政府的事,也是全社会的事,人人都要关心,各种社会组织、各个部门都有责任管。故本题答案选A。


第63题所属考点-题库原题


64、单选题  下列不属于清朝时期洋务派的是_____。
A: 倭仁
B: 左宗棠
C: 李鸿章
D: 曾国藩
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:从19世纪60~90年代,洋务派掀起了一场“师夷长技”的洋务运动。起初洋务派以自强为口号,在19世纪70年代,又提出了求富的口号。当时洋务派的主要代表在中央是以清朝末年的恭亲王奕沂、文祥为代表的满族官员,在地方是以李鸿章、曾国藩、左宗棠、张之洞为代表的汉族官员。A选项倭仁是晚清时期的理学家,长期反对洋务运动。故本题答案选A。


第64题所属考点-题库原题


65、单选题  目前,很多教师的职业行为只是为了提高他们的职业能力,作出更好的成绩,改善他们的个人状况,对于政治和国家大事则被置于次要的地位。因此,教师共同体的行为也是为了改善该共同体的状况,纯粹出于偶然,该共同体才会去关心政治和国家大事。 下列哪一选项最准确地指出了上述论证中的谬误?_____
A: 该论证毫无理由地假定,个人职业能力的提高会影响对政治和国家大事的关心
B: 该论证涉嫌贬低教师队伍的政治素质
C: 该论证从很多教师具有某一品质,不合理地推出教师共同体也有该品质
D: 该论证从很多教师具有某一品质,不合理地推出每一教师都有该品质
参考答案: C
本题解释:【解析】题干的论证是:由很多教师提高职业能力的目的是为了改善个人状况,推出教师共同体也是为了改善该共同体的状况。论证中的谬误是:通过部分推出整体,不是必然的结论,存在漏洞,因此C项正确。A项,提高个人能力会影响对政治的关心,题干并未提到。B项,涉嫌贬低教师政治素质,是主观臆测,不能从题干推出。D项“每一教师都具有该品质”太绝对,题干没有提到。


第65题所属考点-题库原题


66、多选题  科学发展观回答了为什么发展、为谁发展、怎样发展等一系列问题,是推进社会主义_____必须坚持的指导方针。
A: 经济建设
B: 政治建设
C: 文化建设
D: 社会建设
参考答案: ABCD
本题解释:
参考答案:A,B,C,D 答案解释:ABCD。解析:我国的社会主义建设是四位一体,即政治、经济、文化、社会四个方面。


第66题所属考点-题库原题


67、多选题  青年蓝皮书《中国青年发展报告2013》提出了“拐点一代”的论断。蓝皮书认为当代中国 正在经历的重要拐点有_____。
A: 路易斯拐点
B: 刘易斯拐点
C: 老龄化拐点
D: 城镇化拐点
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:青年蓝皮书《中国青年发展报告(2013)》提出了“拐点一代”的论断。蓝皮书认为,当代 中国正在经历三个重要的拐点:第一个是以劳动力无限供给特征开始消失为标志的刘易斯拐点;第二个是以人 口抚养比的止降反升为标志的老龄化拐点;第三个是以中国内地城镇化率突破50%为标志的城镇化拐点。故本 题答案选BCD。


第67题所属考点-题库原题


68、单选题  世界贸易组织是_____。
A: 保护国际贸易的政治组织
B: 专门协调国际贸易关系的国际组织
C: 协调国际各种关系的政治组织
D: 协调发展中国家贸易的经济组织
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】世界贸易组织(Wor1dTradeOrganization,简称WTO),它是现今最重要的国际贸易组织。用排除法很容易剔除ACD三项,AC选项为政治组织,D项只协调发展中国家贸易,故而选择B。


第68题所属考点-题库原题


69、单选题  父亲的血型为A型,母亲的血型为AB型,所生子女的血型不可能为_____。
A: A型
B: B型
C: O型
D: AB型
参考答案: C
本题解释:C【解析】A、B、〇、AB四种血型从遗传基因看,A型有AA和AO两种基因,AB型只有一种AB基因。所以其子女的血型有基因为AA的A型、BO的B型以及AB型三种可能。本题选C。


第69题所属考点-《科技生活》


70、单选题  事业单位改革的目标是_____。
A: 转变政府职能,建立新型的公共事业管理体制
B: 实现社会事业社会办,资源配置和服务的社会化
C: 完善社会主义法制,实现事业单位运行的民主化
D: 实现政府对事业单位的宏观调控,精简人员
参考答案: A
本题解释:A【解析】事业单位改革的目标是:转变政府职能,建立新型的公共事业管理体制,即建立一个在政府宏观调控和监管下,包括政府在内的多元主体投资、多元主体承担服务,以科教文卫体等领域的公共服务社会化、市场化为基本运行方式,中央与地方相结合,集中管理与分散管理相结合的管理系统,建立有中国特色的事业单位管理制度。故选A。


第70题所属考点-《事业单位知识》


71、单选题  为了维护正常的领导关系,具有隶属关系或业务指导关系的机关之间应基本采取_____。
A: 逐级行文
B: 多级行文
C: 越级行文
D: 直接行文
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】逐级行文:向直接的上级或者直接下级行文。越级行文:越过自己的直接上级或下级行文。多级行文:向直接上级并呈非直接上级或者向直接下级并转非直接下级的一次性行文。直接行文:同级或其他不相隶属的机关之间相互行文时采用的行文方式。故本题答案选A。


第71题所属考点-题库原题


72、单选题  马克思主义哲学最主要的显著特征是:_____
A: 阶级性
B: 革命性
C: 实践性
D: 科学性
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:马克思主义哲学,有三个显著的特点:一是实践性;二是科学性;三是革命性。其中最重要、最显著的特征是实践性。在实践的基础上科学性和革命性的统一,是马克思主义哲学区别于其他一切哲学的本质特征。故本题答案选C。


第72题所属考点-题库原题


73、多选题  下列关于三种行文方向特点的表述正确的是_____。
A: 上行文具有陈述性、呈请性
B: 下行文具有指导性、规定性
C: 下行文具有询问性、知照性
D: 平行文具有商洽性、知照性
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:下行文就是指上级领导机关对所属的下级机关的一种行文。下行文对下级机关具有规范作用和行政约束力。所以,B项正确,C项错误。上行文指下级机关向所属上级机关的发文,如请示、报告。所以上行文具有陈述性、呈请性。A项正确。平行文是相互没有隶属关系的同级机关或者不属同一系统的机关之间的行文。机关之间需要彼此联系工作、沟通情况时,可以使用函、知照性通知等文种。所以平行文具有商洽性、知照性,D项正确。故本题答案选ABD。


第73题所属考点-题库原题


74、单选题  依照我国现行法,下列自然人中为限制民事行为能力或无民事行为能力的人的是_____。
A: 张某,双耳失聪
B: 王某,精神失常
C: 李某,高位截瘫
D: 赵某,双目失明
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】根据《民法通则》的规定,限制民事行为能力的人,包括10周岁以上的未成年人和不能完全辨认自己行为的精神病人。无民事行为能力人,包括不满10周岁的未成年人和不能辨认自己行为的精神病人。本题中,A、C、D项均为身体残疾,本题答案为B。


第74题所属考点-题库原题


75、单选题  涉密文件是指以文字、图表、音像及其他记录形式记载商业秘密内容的资料,包括公文、档案、书刊、函件、图纸、报表、磁盘、光盘、胶片、幻灯片、照片、录音带等。其中,含有重要的国家秘密,泄露会使国家的安全与利益遭受严重损害的文件,属于_____。
A: 秘密文件
B: 绝密文件
C: 机密文件
D: 保密文件
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:含有重要的国家秘密,泄露会使国家安全、利益遭受严重损害的为机密文件;含有最重要的国家秘密,泄露会使国家的安全、利益遭受特别严重损害的为绝密文件。故本题答案选C。


第75题所属考点-题库原题


76、判断题  改革开放以来,我国逐步形成了全方位、多层次、宽领域的对外开放格局,所谓全方位,就是对任何社会主义国家、对任何发展中国家都实行开放政策,但不含资本主义国家。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:全方位是指我国的对外开放是对世界所有类型的国家开放,不仅对发达国家,而且也对发展中国家开放。但我们对外开放的重点还是发达国家。故本题判断错误。


第76题所属考点-题库原题


77、多选题  下列选项中,能够体现“事物发展是前进性和曲折性的统一”这一哲学道理的有_____。
A: 阳光总在风雨后
B: 防微杜渐
C: 不经历风雨,怎么见彩虹
D: 千里之堤,溃于蚁穴
参考答案: AC
本题解释:【答案】AC。解析:防微杜渐,千里之堤、溃于蚁穴都体现的是量变与质变的辩证关系原理。故本题答案为AC。


第77题所属考点-题库原题


78、多选题  公共政策的基本特征是_____。
A: 阶级性
B: 整体性
C: 预见性
D: 层次性
参考答案: ABCD
本题解释:[解析]公共政策具有政治性、阶级性、权威性、普遍性、预见性、层次性、整体性等特征。本题选ABCD。


第78题所属考点-《当代中国的政府与政治》


79、判断题  事业单位活动的行政化与民主化已经成为世界公共服务提供的一个重要特征。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。


第79题所属考点-题库原题


80、判断题  扩张性财政政策是指政府财政支出小于财政收入的一种财政政策。这种财政政策的目的在于刺激需求的增加,具有抑制经济过热的功能。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:扩张性财政政策是国家通过财政分配活动刺激和增加社会总需求的一种政策行为,又称膨胀性财政政策。扩张性财政政策,是指主要通过减税、增支进而扩大财政赤字的财政分配方式,增加和刺激社会总需求。因此不具有抑制经济过热的功能。


第80题所属考点-题库原题


81、单选题  十七届六中全会及其《决定》的基本战略是_____。
A: 文化富国
B: 文化强国
C: 文化竞争
D: 文化立国
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】十七届六中全会及其《决定》的基本战略是文化强国。故选B。


第81题所属考点-题库原题


82、单选题  以下关于2010广州亚运会的陈述,正确的是_____。
A: 2010年广州亚运会暨第十六届亚运会于2010年11月10日至11月26日举行
B: 广州是中国第一个取得亚运会主办权的城市
C: 广州亚运会设42项比赛项目,是亚运会历史上比赛项目最多的一届
D: 广州亚运会志愿者分为两种:一种是场馆志愿者,一种是游客志愿者
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:2010年广州亚运会暨第16届亚运会于2010年11月12日至27日在中国广州进行。故A项错误。广州是中国第二个取得亚运会主办权的城市,北京曾于1990年举办第11届亚运会。故B项错误。广州亚运会城市志愿者分为服务站(点)志愿者、社会志愿者和观众拉拉队志愿者三大类。故D项错误。广州亚运会设42项比赛项目,是亚运会历史上比赛项目最多的一届。所以正确答案为C项。


第82题所属考点-题库原题


83、单选题  下列社会关系属于行政法调整对象的是_____。
A: 跨国企业内部的管理关系
B: 行政机关缔结购买合同而形成的关系
C: 行政机关工作人员与他人发生的民事关系
D: 行政机关行使某一行政管理权时与行政相对方发生的社会关系
参考答案: D
本题解释:参考答案 答案解释解析:行政法的调整对象是行政关系和监督行政关系。包括行政机关相互之间、行政机关与公民、法人或其他组织之间的关系,以及其他国家机关对行政机关的监督关系。


第83题所属考点-题库原题


84、单选题  我国《宪法》规定,父母有抚养教育未成年子女的义务_____
A: 子女有赡养扶助父母的义务
B: 成年子女有赡养扶助年老父母的义务
C: 子女有赡养扶助丧失劳动能力的父母的义务
D: 成年子女有赡养扶助父母的义务
参考答案: D
本题解释:D.解析:《中华人民共和国宪法》第的条第3款规定,父母有抚养教育未成年子女的义务,成年子女有赡养扶助父母的义务。故本题答案选D。


第84题所属考点-题库原题


85、单选题  下列关于管辖权异议的表述,不正确的是_____。
A: 当事人对一审案件的管辖权异议,既包括对案件的地域管辖提出异议,又包括对案件的级别管辖提出异议
B: 一般情况下,当事人只能在提交答辩状期间提出管辖权异议
C: 管辖权异议成立的,法院应当裁定将案件移送有管辖权的法院;异议不成立的,裁定驳回
D: 对于生效的管辖权异议裁定,当事人可以申请再审,不影响法院对案件的审理
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:当事人能对第一审民事案件的管辖权提出异议,既可以对地域管辖权提出异议,也可以对级别管辖权提出异议。因此A正确。 根据《刑事诉讼法》第127条规定,人民法院受理案件后,当事人对管辖权有异议的,应当在提交答辩状期间提出。人民法院对当事人提出的异议,应当审查。异议成立的,裁定将案件移送有管辖权的人民法院;异议不成立的,裁定驳回。当事人未提出管辖异议,并应诉答辩的,视为受诉人民法院有管辖权,但违反级别管辖和专属管辖规定的除外。因此B、C正确。 裁定应当送达双方当事人,当事人不服的,可以在10日内向上一级法院提出上诉。当事人未提出上诉或上诉被驳回的,受诉法院应通知当事人参加诉讼。当事人对管辖权问题申诉的,不影响受诉法院对案件的审理。因此D项中“申请再审”是错误的。故本题选D。


第85题所属考点-题库原题


86、单选题  下列职务中不须要通过同级人大任命的是:_____
A: 国务院副总理
B: 卫生部副部长
C: 副省长
D: 副县长
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:主席提名定总理 总理提名定其他(副总理,国务委员,各部部长,各委员会主人,审计长、秘书长)。


第86题所属考点-题库原题


87、单选题  某市公安局根据举报认为刘某涉嫌贩毒,就口头传唤刘某进行询问。当晚刘某被手铐铐在桌子腿上。值勤警察第二天发现刘某脸色苍白,后抢救无效死亡。经法医鉴定,刘某头部有钝器伤,但非致命伤。其死于脑内出血——多见于高血压的并发症,轻微头部损伤即对脑内出血起诱发作用。刘某之妻要求国家赔偿。下列说法正确的是_____。
A: 不应当赔偿,因为刘某的死亡并非公安局造成
B: 不应当赔偿,公安局工作人员的行为欠妥,但并不违法
C: 应当赔偿,因为刘某的死亡与公安局工作人员违法行使职权行为有因果关系
D: 公安局赔偿部分损失,因为刘某死亡的责任并不全在公安局
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】C[解析]《国家赔偿法》规定的人身权包含生命健康权。刘某的生命健康权受到市公安局侵犯,所以其妻有要求赔偿的权利。公安局应当赔偿。


第87题所属考点-题库原题


88、多选题  关于生产和消费的关系,下列表述正确的有_____。
A: 生产决定消费的对象,生产决定消费的质量和水平并为消费创造动力
B: 生产决定消费,没有生产,就没有消费
C: 消费为生产创造出新的劳动力,并能提高劳动力的质量
D: 消费是生产的目的和动力,对社会再生产的各个环节起重要的作用
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:生产决定消费。生产为消费提供对象,生产决定消费水平、消费方式并为消费创造动力,没有生产就没有消费。消费对生产有重大的反作用。消费是生产的目的和动力,消费为生产创造出新的劳动力,并提高劳动力的质量,提高劳动者的生产积极性,提高劳动生产率。故本题答案选ABCD。


第88题所属考点-题库原题


89、单选题  在人类进步的道路上,发现与发明层出不穷,我们根据这些把人类的进程划分成先后相承的若干阶段。同时,各种社会制度,因为与人类的永恒需要密切相关,也同样成为我们划分阶段的依据。将这些制度、这些发明与发现综合起来加以比较,就可以看出人类出于同源,在同一发展阶段中人类有类似的需要,并且可以看出在相似的社会条件中人类有同样的心理。 这段话的意思是:_____
A: 人类出于同一祖先,因此有同样的需要和心理
B: 同一个种族的成员在同样的发展阶段中有相同或类似的需要和心理
C: 人类所有种族在相似的情况下,其需要和心理是相同或类似的
D: 在社会条件不尽相同的情况下,人类的心理作用仍然可以是一致的
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:文段的最后一句为主旨句,C项说法与此一致,当选。A项说法犯了常识性错误,排除;文段的论述主体是“人类”,B项主语“同一个种族的成员”与其不符,排除;D项表述属无中生有。


第89题所属考点-题库原题


90、单选题  下列选项中,属于现代信息技术的是_____。
A: 物联网技术
B: 纳米技术
C: 基因工程
D: 新能源技术
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:现代信息技术是一个内容十分广泛的技术群,它包括微电子技术、光电子技术、通信技术、网络技术、感测技术、控制技术、显示技术等。物联网技术是在互联网技术基础上的延伸和扩展的一种网络技术。故本题答案选A。


第90题所属考点-题库原题


91、单选题  下列有关作家作品的表述不正确的一项是_____
A: 《变形记》的作者是奥地利作家弗兰茨•卡夫卡。
B: 《墙上的斑点》是一篇意识流小说。
C: 《等待戈多》是一部荒诞派戏剧。
D: 《百年孤独》是一部批判现实主义小说。
参考答案: D
本题解释:参考答案 【解析】《百年孤独》是魔幻现实主义小说。


第91题所属考点-《人文历史》


92、单选题  所谓按生产要素分配是指生产要素所有者凭借要素所有权,从生产要素使用者那里获得报酬的经济行为。下列对按生产要素分配认识正确的是_____。
A: 在我国,按生产要素分配不会导致两极分化
B: 是与我国现阶段生产力发展水平相适应的分配方式
C: 只适用于非公有制经济
D: 是社会主义市场经济的主要分配方式
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:我国的分配制度是以按劳分配为主体,多种分配方式并存的分配制度,归根到底是由我国现阶段的生产力发展水平决定的,故本题选B。按生产要素分配会导致两极分化;按生产要素分配既适用于非公有制经济,也适用于公有制经济;我国的主要分配方式是按劳分配。


第92题所属考点-题库原题


93、单选题  在使用电子表格Excel中,选取区域D3:E8并单击工具栏中的“格式刷”按钮,然后选中A4单元,则区域D3:E8的格式刷被复制到_____中。
A: 单元格A4
B: 区域A4:B9
C: 区域A4:A9
D: 区域A4:B5
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:选取区域D3:E8并单击工具栏中的“格式刷”按钮,然后选中A4单元,则区域D3:E8的格式刷被复制到A4:B9。故本题答案选B。


第93题所属考点-题库原题


94、单选题  对人民民主专政、社会主义民主、人民代表大会制度三者关系,表述正确的是_____。
A: 社会主义民主决定我国必须实行人民民主专政的国体和人民代表大会制度的政体
B: 人民代表大会制度由人民民主专政决定,并体现了人民当家作主的社会主义民主
C: 人民代表大会制度集中反映人民民主专政的国家性质,决定了社会主义民主的性质
D: 人民代表大会制度决定人民民主专政,并体现了人民当家作主的社会主义民主
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:国体决定政体,它决定了我国民主制度的性质。即人民代表大会制度由人民民主专政决定,并体现了人民当家作主的社会主义民主。故本题答案选B。


第94题所属考点-题库原题


95、单选题  板块构造学说认为,大西洋的形成是由于_____。
A: 地壳的凹陷
B: 板块的挤压
C: 板块的碰撞
D: 板块的张裂
参考答案: D
本题解释:【解析】板块构造理论认为,大西洋的形成是由大陆板块相对移动产生的张裂而形成裂谷,地幔物质从裂谷处涌出凝结成海岭,继而又不断地从海岭顶部的开裂处涌出凝结,形成大洋地壳,并向海岭两边推移扩张,使裂谷逐渐发展成大洋。故选D。


第95题所属考点-《科技生活》


96、单选题  根据文意和公文语言的准确性要求,该公文正文第一段中用词不当的地方,共有:_____
A: 1处
B: 2处
C: 3处
D: 4处
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:①“环境”应当与“营造”搭配,而不是“塑造”;②“参照有关法律、法规的规定”中“参照”意为参考并对照,该词使用不当,应改为“根据”;③“拟将有关事项”中的“拟将"施用不当,该公文巳经成文,通告事项已定,应改为“现将”。


第96题所属考点-题库原题


97、单选题  吴某近几年纠集一伙人,在珠江三角洲一带流窜作案,多次抢劫,打伤10多人,赃款数额高达人民币20多万元。人民法院依据刑法判处吴某死刑,剥夺政治权利终身。这一案例表明,犯罪的最本质特征是_____。
A: 严重的社会危害性
B: 刑事违法性
C: 刑罚当罚性
D: 执法严格性
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】A【解析】犯罪的三个基本特征是严重的社会危害性、刑事违法性、刑罚当罚性,其中严重的社会危害性是三个基本特征的首要特征,也是本质特征。之所以用刑法的形式规定某种行为是犯罪,就是因为这种行为在一定的历史时期内,严重危及阶级利益和统治秩序。


第97题所属考点-题库原题


98、单选题  下列可以独木成林的树木是_____。
A: 红树
B: 水杉
C: 榕树
D: 猴面包树
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:榕树,为桑科榕属乔木,原产于热带亚洲。榕树以树形奇特,枝叶繁茂,树冠巨大而著称。枝条上生长的气生根,向下伸人土壤形成新的树干称之为“支柱根”。榕树高达30米,可向四面无限伸展。其支柱根和枝干交织在一起,形似稠密的丛林,因此被称为“独木成林”。故本题答案选C。


第98题所属考点-题库原题


99、判断题  小耕作难有大效益,家庭农场规模经营越大越好。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】错 【解析】小耕作难有大效益,因此发展家庭农场,其旨在解决中国农村家庭承包存在的分散经营、资源浪费、效益低下等问题。但并非规模越大越好,适度扩大农业经营规模,可以提高经营效益,而当经营规模超出自身经营能力后,资源利用率、土地产出率和经济效益都可能下降。故本题判断错误。


第99题所属考点-题库原题


100、多选题  毛泽东思想活的灵魂是_____。
A: 群众路线
B: 独立自主
C: 实事求是
D: 解放思想
参考答案: ABC
本题解释:ABC。解析:毛泽东思想活的灵魂是贯穿其中的立场、观点、方法,它们有三个基本方面,就是实事求是、群众路线、独立自主。故本题答案选ABC。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇2022年10月贵州省黔西南州投资促..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询