设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

系列重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 十九大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

2022年10月南宁市江南区妇女联合会公开招考外聘工作人员简章 模拟卷(二)
2022-10-19 22:42:58 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、判断题  实现未来经济发展目标,关键要在加快转变经济发展方式、完善社会主义市场经济体制方面取得重大进展。_____
参考答案: 正确
本题解释:
参考答案: 对 【解析】十七大报告中指出,实现未来经济发展目标,关键要在加快转变经济发展方式、完善社会主义市场经济体制方面取得重大进展。要大力推进经济结构战略性调整,更加注重提高自主创新能力、提高节能环保水平、提高经辚整体素质和国际竞争力。


第1题所属考点-题库原题


2、判断题  “巧妇难为无米之炊”属于唯心主义观点。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:这句话属于唯物主义。唯物主义认为,物质是基础,物质先于意识,意识的产生依赖于物质。这句话中,“米”代表物质,没有米,技术再高、再有能力也做不出饭,技术属于意识的东西。故本题判断错误。


第2题所属考点-题库原题


3、单选题  事业单位工作人员年度考核的结果分为_____四个档次。
A: 优秀、称职、基本称职、不称职
B: 优秀、合格、基本合格、不合格
C: 优秀、良好、称职、不称职
D: 优秀、良好、合格、不合格
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:事业单位工作人员年度考核的结果分为优秀、合格、基本合格、不合格四个等次。考核标准应以岗位职责及年度工作任务为基本依据,在政府人力资源社会保障部门的指导下,事业单位应根据实际情况自行制定,并由主管部门审核。考核标准应明确具体,不同类别、不同等级岗位的工作人员应有不同的标准。


第3题所属考点-题库原题


4、单选题  _____的人是中华人民共和国公民。
A: 具有中国国籍且必须年满十八周岁
B: 具有中国国籍且必须有选举权和被选举权
C: 具有中国国籍
D: 具有中国国籍,年满十八周岁,且必须有选举权和被选举权
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】C【解析】我国《宪法》规定,凡是具有中华人民共和国国籍的人都是中华人民共和国公民。


第4题所属考点-题库原题


5、单选题  俗话说“一寸光阴一寸金。”这里的“一寸”是用哪种古代计时器量出的时间单位:_____
A: 圭表
B: 漏刻
C: 日晷
D: 漏壶
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C


第5题所属考点-《人文历史》


6、单选题  —位著名企业家从百折不挠的拼搏经历中总结出了“冰淇淋哲学”,即卖冰淇淋必须从冬天开始,因为冬天顾客少,会逼迫你降低成本,改善服务。如果能在冬天生存,就再也不会害怕夏天的竞争。根据本段文字,“冰淇淋哲学”主要强调了_____。
A: 逆境对培养企业的竞争力非常重要
B: 选择一个好的时机,企业就成功了一半
C: 企业在创业阶段难免会遇到很多困难
D: 企业应注重降低成本,提高服务质量
参考答案: A
本题解释:A。解析:“冰淇淋哲学”表达的道理是:冰淇淋生意只要能熬过生意萧条的冬季,那么就不需担心夏季的竞争。对于冰淇淋生意来说,冬季就是逆境,其意在强调逆境对于企业竞争力的培养作用,即A项


第6题所属考点-题库原题


7、多选题  《中共中央关于加强和改进新形势下党的建设若干重大问题的决定》提出的用人标准是_____。
A: 群众公认
B: 以德为先
C: 注重实绩
D: 德才兼备
参考答案: BD
本题解释:
参考答案:B,D 答案解释:BD【解析】《中共中央关于加强和改进新形势下党的建设若干重大问题的决定》中指出,要坚持德才兼备、以德为先的用人标准。所以正确答案为BD两项。


第7题所属考点-题库原题


8、单选题  世界的各大板块中,唯一是海洋的板块是_____。
A: 太平洋板块
B: 印度洋板块
C: 亚欧板块
D: 南极洲板块
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:勒皮雄在1968年将全球地壳划分为六大板块:太平洋板块、亚欧板块、非洲板块、美洲板块、印度洋板块(包括大洋洲)和南极洲板块。其中除太平洋板块几乎全为海洋外,其余五个板块既包括大陆又包括海洋。故本题答案选A。


第8题所属考点-题库原题


9、单选题  下列关于行政法规的表述,正确的是:_____
A: 行政法规由行政规章和地方性法规组成
B: 行政法规的效力高于地方性法规和规章
C: 行政法规是国务院及其所属部委制定的规范性法律文件
D: 行政法规是调整有关国家行政管理活动的法律规范的总称
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:行政法规是国务院为领导和管理国家各项行政工作,根据宪法和法律的规定而制定的 政治、经济、教育、科技、文化、外事等各类法规的总称。故D项不正确。《立法法》第56条规定,国务院根据宪法 和法律,制定行政法规。可见制定行政法规的主体是国务院。《宪法》第79条规定,法律的效力高于行政法规、地 方性法规、规章。行政法规的效力髙于地方性法规、规章。故本题答案选B。


第9题所属考点-题库原题


10、单选题  以下对法院系统描述准确的是_____。
A: 五级三审终审制
B: 五级二审终审制
C: 四级二审终审制
D: 四级三审终审制
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:两审终审制,是指一个案件经过两级人民法院审理即告终结的法律制度。我国人民法院分为四级:即最高人民法院、高级人民法院、中级人民法院和基层人民法院。因此,我国的两审终审制也称为“四级两审终审制”。


第10题所属考点-题库原题


11、单选题  自动稳定器的作用表现在_____。
A: 经济繁荣时,税收减少
B: 经济繁荣时,救济增加
C: 经济萧条时,税收增加
D: 经济萧条时,税收减少
参考答案: D
本题解释:D[解析]自动稳定性财政政策(又称财政政策的自动稳定器),是指经济系统本身存在的一种内在机制,能够在经济繁荣时自动抑制膨胀,经济衰退时自动减轻萧条,无须政府财政政策的干预。其中累进所得税是此政策的一个表现内容,即当经济繁荣时,国民收入增加,但累进所得税增加的更快,会遏制公众可支配收入的过快提高,使经济不致过度膨胀;反之,当经济衰退时,国民收入减少,但累进所得税减少得更多,会遏制公众支配收入的过快下降,使经济不致过度衰退。


第11题所属考点-《经济》


12、单选题  人民法院在庭审过程中,原告王某未经法庭许可中途退庭,法院可以_____。
A: 驳回起诉
B: 适用拘传
C: 按撤诉处理
D: 缺席判决
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】C。《民诉》第129条:原告经传票传唤,无正当理由拒不到庭的,或者未经法院许可中途退庭的,可以按撤诉处理;被告反诉的,可以缺席判决。


第12题所属考点-题库原题


13、单选题   根据国家统计局2014年10月23日发布的《2013年全国科技经费投人统计公报》有关内容如下: 2013年,全国共投人研究与试验发展(R&D)经费11846.6亿元,比上年增长15%;研究与试验发展(R&D)经费投人强度(与国内生产总值之比)为2.08%,比上年的1.98%提高0.1个百分点。按研究与试验发展人员(全时工作量)计算的人均经费为33.5万元,比上年增加1.8万元。 分地区看,研究与试验发展(R&D)经费占全国比重前六名的为江苏(12.6%)、广东(12.2%)、北京(10%)、山东(9.9%)、浙江(6.9%)和上海(6.6%)。研究与试验发展(R&D)经费投人强度(与地区生产总值之比)达到或超过全国平均水平的有北京、上海、天津、江苏、广东、浙江、山东和陕西8个省(市)。 2013年处于前六名的省市研究与试验发展(R&D)经费总计约为_____亿元。
A: 6894.72
B: 5833.09
C: 6318.89
D: 6571.65
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:由文字材料最后一段可知,处于前六名的省市研究与试验发展经费占比为12.6%+12.2%+10%+9.9%+6.9%+6.6%=58.2%,则所求为 11846.6x58.2%≈12000x58%=6960 亿元,最接近的是 A 项。


第13题所属考点-题库原题


14、判断题  依法取得的行政许可,一律不得转让。 _____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:《行政许可法》第9条规定,依法取得的行政许可,除法律、法规规定依照法定条件和程 序可以转让的外,不得转让。故本题表述错误。


第14题所属考点-题库原题


15、多选题  下列哪些行为导致法律责任?_____
A: 保安员刘某收5元停车费,不给收据
B: 某人在街道上行走,发现路边有一老人摔倒并昏迷,但却没有施救
C: 田某向报社写信揭露某纪录片造假,报社并没有刊登
D: 某外商独资企业规定工人每周工作6天,每天工作12小时
参考答案: AD
本题解释:
参考答案:A,D 答案解释:【解析】法律责任是指因违反了法定义务或契约义务,或不当行使法律权利、权力所产生的,由行为人承担的不利后果。法律责任是针对违法行为而言,B中没有施救只是从道德层面而言,并不是义务。c中报社没有刊登的责任。A项违反了《发票管理办法》的规定,D项违反了《劳动法》的规定。所以本题正确选项为AD。


第15题所属考点-题库原题


16、判断题  企业作为市场活动的主要参与者,是市场经济中最重要的市场主体。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。


第16题所属考点-题库原题


17、判断题  人民代表大会制度是中华人民共和国的根本制度。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:(宪法》第1条规定:“社会主义制度是中华人民共和国的根本制度。”故本题判断错误。


第17题所属考点-题库原题


18、单选题  小王是事业单位的工作人员,每次听完服务对象反映的问题后,她总习惯于使用“您的意思是说……”这样的方式当面确认服务对象反映的问题,小王这样做的最大好处是_____。
A: 引起服务对象的关注
B: 核实了信息的准确性
C: 赢得服务对象的尊重
D: 树立好的服务形象
参考答案: B
本题解释: B[解析] 对于事业单位工作人员而言,当面确认服务对象反映的问题的最大的好处是保证了信息的准确性。


第18题所属考点-题库原题


19、多选题  社会主义协商民主制度,就是通过国家政权机关、政协组织、党派团体等渠道,就经济社会发展重大问题和涉及群众切身利益的实际问题广泛协商,广纳群言、广集民智,增进共识、增强合力。健全社会主义协商民主制度_____。
A: 体现我国社会主义民主政治的特色和优势
B: 有利于党和国家决策的科学化、民主化
C: 有利于改进党的领导方式和执政方式
D: 是我国人民当家作主最有效的途径
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:社会主义协商民主制度的不断健全和完善,有助于拓展公民有序政治参与的渠道;有助于党和国家决策的科学化、民主化;有助于改进党的领导方式和执政方式;有助于体现我国社会主义民主政治的特色和优势。人民当家作主最有效最广泛的途径是基层群众自治制度。D项错误。故本题答案选ABC。


第19题所属考点-题库原题


20、多选题  社会主义道德建设要坚持以为人民服务为核心,以_____爱社会主义为基础要求。
A: 爱祖国
B: 爱人民
C: 爱劳动
D: 爱科学
参考答案: ABCD
本题解释:【参考答案】ABCD【解析】《公民道德建设实施纲要》中提出,社会主义道德建设要坚持以为人民服务为核心,以集体主义为原则,以爱祖国、爱人民、爱劳动、爱科学、爱社会主义为基本要求,以社会公德、职业道德、家庭美德为着力点。故本题选ABCD。


第20题所属考点-题库原题


21、单选题  下列行为中,属于代理行为的是_____。
A: 传达室的张大爷将李某寄给董事长张某的信送给董事长的行为
B: 公司董事长以公司的名义对外签约的行为
C: 李某将自己未成年儿子的压岁钱以儿子的名义存入银行的行为
D: 经销公司以自己的名义卖出委托人委托出卖的钢材的行为
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:A项是职务行为。B项是代表行为。代理行为指代理人以被代理人名义在代理权限内进行直接对被代理人发生效力的法律行为。C项是法定代理。行纪是指经纪机构受委托人的委托,以自己的名义与第三方进行交易,并承担规定的法律责任的商业行为。D项是行纪行为。故本题选C。


第21题所属考点-题库原题


22、单选题  下列选项中,_____是各级人民政府信息的集中保管地,可设置政府信息查阅场所并配备相关的设施、设备,以方便公民、法人或其他组织及时准确地查阅政府信息。
A: 政府网站
B: 图书馆
C: 大学图书馆
D: 国家档案馆
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】根据《中华人民共和国政府信息公开条例》第十六条规定,各级人民政府应当在国家档案馆、公共图书馆设置政府信息查阅场所,并配备相应的设施、设备,为公民、法人或者其他组织获取政府信息提供便利。故选D。


第22题所属考点-题库原题


23、单选题  下列选项中,属于当事人必须先申请复议,对复议决定不服才能提起行政诉讼的是_____。
A: 县政府为王某颁发了集体土地使用证,李某认为该行为侵犯了自己的土地使用权
B: 郭某不服税务机关对其逃税行为的处罚
C: 周某认为派出所对其故意毁坏他人财物的行为作出的处罚过重
D: 韩某认为工商局侵犯了其合法的经营自主权
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《行政复议法》第30条规定,公民、法人或者其他组织认为行政机关的具体行政行为侵犯其已经依法取得的土地、矿藏、水流、森林、山岭、草原、荒地、滩涂、海域等自然资源的所有权或者使用权的,应当先申请行政复议;对行政复议决定不服的,可以依法向人民法院提起行政诉讼。故本题答案为A。


第23题所属考点-题库原题


24、单选题  医用消毒酒精的浓度是_____。
A: 30%
B: 50%
C: 60%
D: 75%
参考答案: D
本题解释:D【解析】略


第24题所属考点-《科技生活》


25、判断题  邓小平同志指出,建设社会主义要一切从实际出发,走自己的路。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。


第25题所属考点-题库原题


26、单选题  上海在2013年11月8日公布了进一步严格执行国家房地产市场调控政策的七条措施,也就是“沪七条”,其中二套房首付的比例提升至_____成。
A: 2
B: 3
C: 5
D: 6
E: 7
参考答案: D
本题解释:【答案】E。解析:上海市房管局2013年11月8日发布《进一步严格执国家房地产市场调控政策相关措施》。根据该措施,对居民家庭向商业银行贷款购买第二套住房的,其首付款比例从不得低于60%提高至不得低于70%及以上。另外,对于非本市户籍房民家庭购房缴纳税收成社保费年年限,从1年以上调整为2年以上。故本题答案选E。


第26题所属考点-题库原题


27、单选题  我国各级人民政府负责政府采购监督管理的部门是_____。
A: 监察部门
B: 财政部门
C: 审计部门
D: 工商部门
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】《政府采购法》第十三条第一款规定,各级人民政府财政部门是负责政府采购监督管理的部门,依法履行对政府采购活动的监督管理职责。故选B。


第27题所属考点-题库原题


28、判断题  行政行为必须在行政机关首长的指令范围内实施。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:行政行为是执行法律的行为,从而必须从属于法律。任何行政行为必须有法律根据,依法行政是民主和法治的基本要求。故本题判断错误。


第28题所属考点-题库原题


29、单选题  列宁说过“没有革命的理论,就不会有革命的运动”。这句话的哲学含义是_____。
A: 哲学对经济、政治有着决定性的作用
B: 哲学是社会变革的先导
C: 哲学指引人们追求美好的未来
D: 哲学反映了时代的任务和要求
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 答案解释:B。解析:真正的哲学是社会变革的先导,它与时俱进,实事求是,弃旧创新,生机勃勃。


第29题所属考点-题库原题


30、单选题  关于税收的作用理解不正确的是_____。
A: 合理制定不同的税种和税率来调节生产和流通
B: 调节一部分组织的利润水平
C: 对消费无能为力
D: 使社会经济的内部结构、发展趋势、活动规律等趋于合理
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:税收可以通过消费税等来调节人们的消费行为,C选项错误。


第30题所属考点-题库原题


31、单选题  当前,我们要认真学习和贯彻科学发展观是因为:_____
A: 社会意识对社会存在有巨大的促进作用
B: 社会意识决定于社会存在
C: 科学的社会意识对社会发展有预见作用
D: 有什么样的社会存在,就会有什么样的社会意识与其相适应,并为其服务
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】科学发展观是科学的社会意识,对社会的发展有预见、促进作用,C项正确。A项“社会意识”有科学的,有不科学甚至是错误的,不能一概而说其“对社会存在有巨大的促进作用”,A错误。B项本身说法正确,但并不能说明题干。属干扰项。D项与题无关。故本题选C。


第31题所属考点-题库原题


32、单选题  被西方称为“物理学之父”,曾说过“给我一个支点,我就能撬动地球”的物理学家是_____。
A: 亚里士多德
B: 阿基米德
C: 伽利略
D: 开普勒
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】B[解析]古希腊物理学家阿基米德在确立了杠杆定律后,曾说过这样的豪言壮语:“给我一个支点,我就能撬动地球!”用之来阐述只要能够取得适当的杠杆长度,任何重量都可以用很小的力量举起来。


第32题所属考点-题库原题


33、单选题  孔子的思想是_____。 ①仁者爱人②兼爱③贵贱有序④政在得民
A: ①②
B: ①③
C: ③④
D: ②④
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:仁者爱人是孔子的“仁爱观”;兼爱是春秋战国之际墨子提倡的一种伦理学说;贵贱有序是孔子的思想;政在得民是孟子的主张,体现了他”爱民”的思想。故①③为孔子的思想,本题答案选B。


第33题所属考点-题库原题


34、单选题  “竖大拇指”在北美一般被认为是“做得好”的意思,但在澳大利亚就成为了无力的语言;吃面条时发出声音,日本人和韩国人觉得很正常,而英国人可能感到不舒服。这类现象表明_____。
A: 各地的文化几乎没有共同性
B: —种行为是否影响人们的交往取决于特定的文化背景
C: 不同文化背景下的人民对同一行为的评价是不同的
D: 同一行为在不同的文化中会有不同的含义
参考答案: D
本题解释:D。解析:材料旨在表明不同国家的人对同一行为的不同理解,不同国家的人有着不同的文化背景,对同一行为有不同理解,表明同一行为在不同文化氛围中有着不同的含义,D正确;各地文化既有个性又存 有共性,A错误;文化对人的影响具有潜移默化的特点,但人们接受文化影响的过程是主动的自觉的过程,B夸大了环境对人的影响;文化背景会影响人们对事物的评价,但文化背景不同评价并非一定不同,C系绝对性表述。故本题正确答案为D。


第34题所属考点-题库原题


35、单选题  款式皮质差不多的一双皮鞋在普通的鞋店卖80元,进人大商场的柜台就卖几百元,却总有人愿意买。1.66万元的眼睛架、6.88万元的纪念表、1.68万元的顶级钢琴,这些近乎“天价”的商品,往往也能在市场上走俏。这一现象最早由美国经济学家凡勃伦注意到,因此被命名为“凡勃伦效应”,从管理者角度看,该效应告诉我们_____。
A: 管理者应善于树立宏大目标
B: 管理者活动应考虑人们的心理满足和价值预期
C: 从众心理是管理成功的关键
D: 管理活动多名不副实
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:美国经济学家凡勃伦提出“勃伦效应”:商品价格定得越高越能畅销。它是指消费者对一种商品需求的程度因其标价较高而不是较低而增加。它反映了人们进行挥霍性消费的心理愿望。从管理者角度看,该效应告诉我们管理者应重视人们的心理满足和价值预期。故答案选B。


第35题所属考点-题库原题


36、单选题  在唯物辩证法看来,蔬菜同白菜、韭菜、菠菜、油菜等的关系是_____。
A: 共性和个性的关系
B: 整体和部分的关系
C: 内容和形式的关系
D: 本质和现象的关系
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:个性指个别的东西的属性;共性是一类事物共同的属性,是由部分个性组成的。本题中,蔬菜是共性,白菜、韭菜、菠菜、油菜等是个性。故本题答案选A。


第36题所属考点-题库原题


37、单选题  “黄帝战蚩尤”、“精卫填海”、“夸父逐日”等远古神话传说为我们提供了大量的地理、医药、文化知识。这些神话收录在_____里。
A: 《韩非子》
B: 《玉台新咏》
C: 《山海经》
D: 《吕氏春秋》
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:中国古代神话散见于各种书籍,其中现存最早、保存最多的是《山海经》。像“精卫填海”、“夸父追日”、“黄帝战蚩尤”等就出自《山海经》。故本题答案选C。


第37题所属考点-题库原题


38、单选题  英、法、美三个国家资产阶级革命爆发的相似原因是_____。
A: 封建专制统治与平民阶层的民主要求相矛盾
B: 殖民主义的压迫激起了民族反抗意识
C: 农民阶级迫切要求获得土地
D: 旧的生产关系严重阻碍了生产力的发展
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:三国爆发革命的原因都是因为资本主义的发展受到了阻碍,资产阶级为掌握政权,发展资本主义而发动革命。故本题答案选D。


第38题所属考点-题库原题


39、单选题  下列诗句中描述的“雨”不是春雨的一项是_____。
A: 天街小雨润如酥,草色遥看近却无
B: 七八个星天外,两三点雨山前
C: 飒飒东风细雨来,芙蓉塘外有轻雷
D: 沾衣欲湿杏花雨,吹面不寒杨柳风
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:B项出自辛弃疾的《西江月.夜行黄沙道中》:明月别枝惊鹊,清风半夜鸣蝉。稻花香里说丰年,听取蛙声一片。七八个星天外,两三点雨山前。旧时茅店社林边,路转溪桥忽见。这应该描写的是夏天的情形。


第39题所属考点-题库原题


40、单选题  恩格尔系数大于0.6,说明人民生活处于_____。
A: 富裕型
B: 小康型
C: 温饱型
D: 饥寒型
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:恩格尔系数指食品支出金额在消费支出金额中所占的比重。它在一定程度上可以用来反映人民生活水平。恩格尔系数的一般规律为:收人越低的家庭,恩格尔系数就越大;收人越高的家庭,恩格系数就越小。国际上一般认为,恩格尔系数大于0.6时,居民生活水平处于贫困;在0.5~0.6之间,居民生活水平处于温饱状态;在0.4~0.5之间,居民生活水平达到小康;在0.3~0.4之间,居民生活处于富裕状态;小于0.3时,居民生活达到富有。故本题答案选D。


第40题所属考点-题库原题


41、单选题  甲因涉嫌盗窃罪被逮捕,在审讯过程中又如实交代了公安机关尚未掌握的一起其参与的抢劫案件,甲如实供述抢劫案的行为属于_____。
A: 立功
B: 缓刑
C: 自首
D: 抗拒
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:根据《刑法》第67条规定,犯罪以后自动投案,如实供述自己的罪行的,是自首。对于自首的犯罪分子,可以从轻或者减轻处罚。其中,犯罪较轻的,可以免除处罚。被采取强制措施的犯罪嫌疑人、被告人和正在服刑的罪犯,如实供述司法机关还未掌握的本人其他罪行的,以自首论。故本题答案选C。


第41题所属考点-题库原题


42、单选题  行政公开是指将行政权力运行的_____向相对人和公众公开,使相对人和公众知悉。
A: 方式、途径和措施
B: 依据、过程和结果
C: 原则、办法和措施
D: 依据、过程和意见
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:行政公开是指将行政权力运行的依据、过程和结果向相对人和公众公开,使相对人和公众知悉。行政公开的目的在于增加行政的透明度,加强公众对行政的监督,防止行政腐败,保护公民的合法权益。故本题答案选B。


第42题所属考点-题库原题


43、单选题  感性认识和理性认识统一的基础是_____。
A: 真理
B: 反映
C: 创造
D: 社会实践
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】感性认识只有通过实践才能上升为理性认识。同样,理性认识必须应用到实践中去,才能改造世界,所以感性认识和理性认识相统一的基础是实践。故选D。


第43题所属考点-题库原题


44、单选题  “解放思想,实事求是”是我们党的_____。
A: 政治路线
B: 组织路线
C: 思想路线
D: 工作作风
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】解放思想、实事求是,是我们党的思想路线,是马克思主义的活的灵魂,也是我们认识新事物、适应新形势、完成新任务的思想武器。


第44题所属考点-题库原题


45、多选题  下列情形中,属于合理使用肖像权的是_____。
A: 公安机关为缉拿犯罪分子在报刊上使用犯罪分子的肖像
B: 新闻报道中合理使用领导人的肖像
C: 为宣传植树活动使用植树者的肖像
D: 寻人启事上使用失踪者的肖像
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:合理使用肖像权的行为包括:(1)在新闻报道中使用相关人物的肖像,使观众、读者 了解、认识事实真相等符合社会公众利益的行为不构成侵害被曝光者的肖像权。即使新闻报道的内容失实或者 不当,有可能构成侵害被曝光者名誉权或隐私权,也不会构成侵害肖像权。(2)国家机关为执行公务或为国家利 益举办特定活动使用公民的肖像。(3)为记载或宣传特定公众活动使用参与者的肖像。(4)基于科研和教育目的 在一定程度和一定范围内使用他人肖像的。(5)为肖像权人自身的利益使用其肖像。因此,本题选择ABCD。


第45题所属考点-题库原题


46、单选题  下列关于人文常识的表述.不正确的是:_____
A: 开创三省六部制和科举制的朝代是隋朝
B: “民为贵.社稷次之.君为轻”是孟子民本思想的体现
C: 提出“中庸”这一中国传统文化最高价值原则的人是孔子
D: 严复翻译出版的《天演论》所宣传的主要思想是“师夷长技以制夷”
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】严复翻译出版的《天演论》所宣传的主要思想是“物竞天择,适者生存”。“师夷长技以制夷”思想源自于魏源的《海国图志》。D项不正确,应选。


第46题所属考点-题库原题


47、单选题  下列有四个词汇,每句对应使用的—个词,使用错误的是_____。
A: 制订:最近,某某公司相继制订了防火、防盗、防毒等安全管理制度
B: 以至:赵某某由“反腐精英”蜕变成一个贪污犯,满打满算没超过一年,以至许多人感到惊讶不解
C: 实施:党中央、国务院高度重视安全生产工作,……实施了《中华人民共和国安全生产法》等法律法规
D: 出席:中国共产党第十八届中央委员会第二次全体会议于2013年2月26日至28日在北京举行。出席这次全会的有中央委员204人,候补中央委员168人。有关负责同志也出席了会议。
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析项中的“有关负责同志也出席了会议”应修改为“有关负责同志列席了会议”。故本题答案选D。°


第47题所属考点-题库原题


48、单选题  毛泽东思想的根本点、出发点是_____。
A: 独立自主
B: 群众路线
C: 实事求是
D: 党的建设
参考答案: C
本题解释:C[解析]实事求是是毛泽东思想的精髓,也是毛泽东思想的出发点、根本点和归宿。因此,本题的正确答案是C。


第48题所属考点-《毛概》


49、判断题  公安机关可以决定对违法犯罪的嫌疑人予以逮捕。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:在对犯罪嫌疑人是否予以逮捕问题上,检察机关拥有决定权,公安机关只是执行机关。故本题判断错误。


第49题所属考点-题库原题


50、单选题  对下列诗句中的季节说明不当的是_____。
A: 随风潜入夜,润物细无声——春雨
B: 七八个星天外,两三点雨山前一一夏雨
C: 南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中——秋雨
D: 夜阑卧听风吹雨,铁马冰河入梦来——冬雨
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】A项出自杜甫的《春夜喜雨》,原文是:好雨知时节,当春乃发生。随风潜入夜,润物细无声。野径云俱黑,江船火独明。晓看江湿处,花重锦官城。描写的是春雨,A项正确。B项出自辛弃疾的《西江月》,全文是:明月别枝惊鹊,清风半夜鸣蝉。稻花香里说丰年,听取蛙声一片。七八个星天外,两三点雨山前。旧时茅店社林边,路转溪桥忽见。是作者闲居上饶带湖时期的名作。他通过自己夜行黄沙道中的具体感受,描绘出农村夏夜的幽美景色。描写的是夏雨,B项正确。C项出自杜牧的《江南春》,原文是:千里莺啼绿映红,水村山郭酒旗风。南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中。这首绝句写的是春日即目所见的江南景色。描写的是春雨,C项说法错误。D项出自陆游的《十一月四日风雨大作》,原文是:僵卧孤村不自哀,尚忠为国戍轮台。夜阑卧听风吹雨,铁马冰河入梦来。显然这首诗中描写的是冬雨,D项说法正确。故本题答案为C。


第50题所属考点-题库原题


51、单选题  以下各项关于我国建国后的土地改革政策描述不正确的是:_____
A: 建国之初,我国颁布了《土地改革法》,规定废除地主阶级封建剥削的土地所有制,实行农民的土地所有制,农民不仅获得了土地,而且对拥有的土地“有权自由经营、买卖和出租”
B: 从1953年到1957年我国进行了第一次土地集体经营的探索,将农民个体所有制变为集体所有制,建立了人民公社
C: 1978年,十一届三中全会拉开了中国改革开放的序幕,邓小平提出并主张实施家庭联产承包责任制,从1983年开始在全国广大农村全面推行,实现了土地所有权与使用权的分离
D: 2008年10月12日,十一届三中全会通过了《中共中央关于推进农村改革发展若干重大问题的决定》。《决定》中提到:“完善土地承包经营权权能,依法保障农民对承包土地的所有权、使用权和收益权等权利。”
参考答案: D
本题解释:【答案】D 【解析】农民对承包的土地只有占有权,没有所有权。


第51题所属考点-题库原题


52、多选题  某私营企业违法经营,主管行政机关准备对其作出行为罚,具体措施可能是_____
A: 治安拘留
B: 责令停产停业
C: 罚款
D: 吊销营业执照
参考答案: BD
本题解释:【答案】BD。解析:行为罚亦称能力罚,是行政主体对违反行政法律规范的行政相对方所采取的限制或剥夺其特定行为能力或资格的一种处罚措施。行为罚包括责令停产停业,暂扣或吊销许可证执照两种形式。


第52题所属考点-《行政法》


53、单选题  近年来国际形势复杂多变,能源危机、粮食危机、金融危机等交替出现,世界饥饿人口快速增长,全球粮价上涨,全球粮食安全形势恶化,粮食安全问题再次成为全世界关注的焦点。由此可见,_____。
A: 世界各国面临的根本利益是一致的
B: 经济全球化是当今世界的基本特征
C: 世界和平与发展面临着严峻的挑战
D: 全球发展最突出问题是粮食安全问题
参考答案: C
本题解释:C。解析:粮食问题不仅事关各国经济和民生,也事关全球发展和安全。目前,全球有约10亿人在挨饿,数亿人陷人更深的贫困,粮价上涨将使这个数字大幅增加,这不利于实现世界持久和平、共同繁荣。粮食危机已对世界和平与安全构成严重威胁,迫切需要各国能就快速、彻底地消除饥饿达成共识,并采取必要行动。故本题答案选C。


第53题所属考点-题库原题


54、单选题  完全垄断市场常存在于_____。
A: 农产品市场
B: 日用工业品市场
C: 汽车、钢铁、石油等行业
D: 公用事业部门
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:不完全竞争市场包括以下三类:①完全垄断市场。这种市场类型常常存在于公用事业部门。②垄断竞争市场。一般的日用工业品市场和副食品市场属于这种类型。③寡头垄断市场。这种市场类型多存在于汽车、钢铁、石油和有色金属等行业。故选D项。


第54题所属考点-题库原题


55、单选题  近年来,随着计算机应用的普及,网络犯罪现象从无到有,逐年递增,人民法院对于网络犯罪科以刑罚。这说明_____。
A: 法律促进了科技的进步
B: 科技进步改善了法律的调整机制
C: 科技优先发展的战略地位需要法律确认
D: 对科技成果的非道德使用造成的社会危害法律会加以制裁
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:法制的发展保障科技进步,科技进步越来越需要法制来保障,而对于阻碍科技进步和利用科技危害社会和人类的非道德现象,需要利用法律来打击和惩处,本题中人民法院惩处网络犯罪正是体现了这一点。故本题答案选D。


第55题所属考点-题库原题


56、多选题  每台“苹果四代”手机可给苹果公司带来200多美元利润,其中产品设计、原料采购、仓储运输、订单运输、订单处理、批发经营以及终端零售获得的价值为90%,而中国代工制造商只能获得十几美元的组装费,只占手机价值的10%。这对我国企业经营的启示有_____。
A: 增加产品产量
B: 降低价格,羸得竞争优势
C: 制定正确的经营战略
D: 积极开拓市场,重视营销和服务
参考答案: CD
本题解释:【答案】CD。解析:“苹果手机”的中国代工制造商的组装费占手机价值的10%,增加产品产量,不影响其占手机价值的比例,对中国企业来说,生产的越多,别人赚的比自己越多。A项不选。降低价格,虽然贏得了竞争优势,并不会让中国企业获得更多的利润。B项不选。故本题答案选CD。


第56题所属考点-题库原题


57、单选题  我们的教授将在考试现场为考生提供或讲解现代前沿交叉学科的一些资料和方法,考生阅读和聆听之后回答有关问题,他们在面对这些从来没有接触过的问题时的认知能力、想象力,会让教授从中判断出考生是否具有潜质。芝加哥大学对学生的要求是:做你不会做的事。我们现在的教育培养出的学生很会做他们会做的事,难度再大只要在题型范围内总有能力解出来。但一遇到没有做过的事,往往不知所措。其背后是独立思考、想象力、创新能力的缺失。我们希望在考查中能发现具有这些能力的学生。从人才的发现规律看,他们才是拔尖创新人才的苗子。 最能概括这段话主旨的是_____。
A: 我们的教育与芝加哥的教育有区别
B: 我们将重在考查考生的创新潜质
C: 我们采用了一种新的考核方法
D: 有独立思考、想象能力的学生是拔尖创新的人才苗子
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:文段将芝加哥大学对学生的要求与我国现在的教育培养出的学生做对比,指出“我们希望在考查中能发现具有这些能力的学生”,“这些能力”指代“独立思考、想象力、创新能力”,故文段主旨是“考查考生的创新潜质”,与此表述一致的为B项。故本题答案为B。


第57题所属考点-题库原题


58、单选题  十八届三中全会是在_____召开。
A: 2012年10月9日至12日
B: 2013年10月9日至12日
C: 2012年10月9日至12日
D: 2013年11月9日至12日
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:中国共产党第十八届中央委员会第三次全体会议,于2013年11月9日至12日在北京举行。故本题答案选D。


第58题所属考点-题库原题


59、单选题  我国的公民道德建设是从我国历史和现实的国情出发,社会主义道德建设要坚持以为人民服务为核心,以_____为原则。
A: 共同富裕
B: 集体主义
C: 爱国主义
D: 社会和谐
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:社会主义道德建设要坚持以为人民服务为核心,以集体主义为原则。故本题答案选B。


第59题所属考点-题库原题


60、多选题  节日习俗是非物质文化遗产。根据联合国教科文组织《保护非物质文化遗产公约》的规定,把非物质文化遗产的保护分为静态与动态两种方式,其中确认、立档、研究、保存、保护属于前者,宣传、弘扬、传承与振兴属于后者。 以下选项中属于动态保护方式的有_____。
A: 保存民间节日习俗
B: 传承尚有活力的节日文化
C: 复活失去活力的节日文化
D: 记录失去活力的民间节日
参考答案: BC
本题解释:
参考答案:B,C 答案解释:BC。传承和复活节日文化都属于动态保护方式。


第60题所属考点-题库原题


61、单选题  选出最合适的一项填入问号处,使之呈现一定的规律。_____
A: A
B: B
C: C
D: D
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:每组第三个图形逆时针旋转90。,之后再左右翻转,分别得到的两个部分与第二个图形组合得到第一个图形,因此选A。


第61题所属考点-题库原题


62、单选题  下列文化现象是在维新变法的思想启蒙作用下发生的有_____。 ①史学革命②诗界革命③清末小说繁荣④京剧形成
A: ①②③
B: ②③④
C: ①③④
D: ①②④
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】京剧形成于1840年左右。


第62题所属考点-题库原题


63、单选题  假设在国际金融市场上,美元的利率为2%,欧元的利率为3%,根据抛补利率平价理论,则美元对欧元_____。
A: 升值
B: 贬值
C: 升水
D: 贴水
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:抛补利率平价理论讨论的是远期汇率的决定。高利率货币远期贴水(相应地外汇升水),低利率货币远期升水(相应地外汇贴水)。年升贴水率等于两国利差。本题中,美元的利率为2%小于欧元的利率为3%,美元对欧元升水。故本题答案选C。


第63题所属考点-题库原题


64、单选题  党的十八大将中国特色社会主义总布局从经济、政治、文化、社会建设“四位一体”升华为包括_____在内的“五位一体”。
A: 物质文明建设
B: 生态文明建设
C: 精神文明建设
D: 社会文明建设
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:党的十八大报告将中国特色社会主义总体布局从经济、政治、文化、社会建设“四位一体”发展为包括生态文明建设的“五位一体”,这标志着中华文明格局涵盖了物质文明、政治文明、精神文明、社会文明和生态文明。故本题答案选B。


第64题所属考点-题库原题


65、多选题  “一条路,两个人,二十年,大山巍峨,溪水蜿蜒,月华皎洁,爱在慢慢的升起”。乡村医生周月华左腿残疾无法正常行走,18年来,一直趴在丈夫艾起的背上,“爬”遍了方圆13平方公里的大小山岭,为辖区近50000名村民服务,他们的事迹启示我们_____。
A: 人生价值的实现取决于正确的价值观
B: 实现人生价值必须处理好个人和社会的关系
C: 社会提供的客观条件是实现人生价值的基础
D: 实现人生价值要有顽强拼搏自强不息的精神
E: 只要发挥主观能动性就能实现人生价值
参考答案: BD
本题解释:【答案】BD。解析:人生价值的实现取决于主客观条件,客观条件是基础。排除A项。C项本身正确,题干的侧重点是主观努力。E项说法过于绝对,故不选。故本题答案选BD。


第65题所属考点-题库原题


66、单选题  “白马非马”的著名命题,其错误在于_____。
A: 将个性与共性绝对地对立起来
B: 将肯定与否定绝对地对立起来
C: 混淆了内因和外因的区别
D: 混渚了形式和内容的区别
参考答案: A
本题解释:A。解析:任何一个事物都是矛盾特殊性与普遍性的统一,白马既有矛盾的特殊性(个性)也有马 的普遍性(共性),这是矛盾特殊性与普遍性的统一,白马非马论者割裂了两者的统一。故本题答案选A。


第66题所属考点-题库原题


67、单选题  1992年邓小平“南巡”对我国经济社会发展具有重大历史意义,其中,直接丰富和发展党的思想路线的一个重要思想是_____。
A: 市场经济不属于社会基本制度范畴
B: 社会主义本质论
C: 发展是硬道理
D: “三个有利于”的判断标准
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:四个选项均属于邓小平同志“南方谈话”中提出的著名论断,但只有“三个有利于”的判断标准直接丰富和发展党的思想路线,是解放思想、实事求是思想路线在改革开放实践中的内在具体要求,是贯穿于改革开放过程始终的解放思想的有力武器。故本题答案选D。


第67题所属考点-题库原题


68、单选题  党的十六大报告指出,发展经济的根本目的是_____。
A: 增强国力
B: 提高全国人民的生活水平和质量
C: 实现工业化
D: 使国家富强
参考答案: B
本题解释:答案: B 解析: 党的十六大报告指出,发展经济的根本目的是提高全国人民的生活水平和质量。因此选B。


第68题所属考点-题库原题


69、多选题  合同的担保中物的担保包括_____。
A: 抵押
B: 质押
C: 留置
D: 定金
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:担保方式有保证、抵押、质押、留置和定金五种。其中物保为抵押、质押、留置和定金。故本题正确答案为ABCD。


第69题所属考点-题库原题


70、单选题  美国电影《2012》讲述了在2012年12月21日这一天,天空好像被撕裂开来,无数火球从天而降,地震、海啸、火山喷发,山摇地动的世界末日景象。我国有一些民众对此深信不疑,为保平安还做出了卖房、借钱捐款等极为荒唐的举动。这启示我们_____。 ①要服从自然,人在强大的自然界面前都是极为渺小的 ②要尊重自然,自然界的各种客观规律都是永恒不变的 ③要尊重规律,物质运动规律是不以人的意志为转移的 ④要相信科学,自然界的产生、发展和消亡具有客观性
A: ①②
B: ③④
C: ①③
D: ②④
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:“我国有一些民众对此深信不疑,为保平安还做出了卖房、借钱捐款等极为荒唐的举动。”说明要相信科学,自然界的产生、发展和消亡具有客观性,故排除AC。自然界的各种客观规律都是发展变化的,排除②。故本题答案选B。


第70题所属考点-题库原题


71、单选题  国务院决定,由2013年1月1日起,继续提高企业退休人员养老金水平,提髙幅度按2012年企业退休人员月人均基本养老金的_____确定。
A: 2%
B: 6%
C: 8%
D: 10%
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:国务院决定继续提高企业退休人员基本养老金水平,自2013年1月1日起,继续提高企业退休人员基本养老金水平,提高幅度按2012年企业退休人员月人均基本养老金的10%确定。故本题答案选D。


第71题所属考点-题库原题


72、单选题  底线无形地存在于两个地方。一在社会中,一在每个人心里。如果人们都降低自己的底线,社会的底线一定下降。社会失去共同遵守的底线,世道人伦一定败坏;如果人人守住底线,社会便拥有一条美丽的水准线——文明。因此说,守住底线,既是为了成全社会,也是成全自己。 对“底线”的理解,不正确的一项是_____。
A: 社会的底线下降是每个人心中的底线下降的标志
B: 每个人都遵守底线,社会才会变得文明
C: 每个人心中的底线下降会导致社会的底线下降
D: 守住底线既有利于个人成长,又有利于社会发展
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:由“如果人们都降低自己的底线,社会的底线一定下降”可知,A项颠倒了逻辑关系,且从常理来看,“社会底线下降”并不意味着“每个人心中的底线”都会下降。故A项错误,当选。


第72题所属考点-题库原题


73、多选题  对于电信局多收电话费和与唐某交涉中的一系列行为,应当如何定性?_____
A: 电信局已侵犯唐某的名誉权
B: 电信局已侵犯唐某作为消费者的知悉真情权
C: 电信局已侵犯唐某作为消费者的公平交易权
D: 电信局已侵犯唐某作为消费者的人格尊严受尊重权
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:电信局派人去唐某单位,造成同事等围观议论,唐某名誉受损,侵犯了唐某的名誉权,A项正确。消费者唐某在计费出现错误的情况下,虽然被告知为设备技术故障所致,但并未得到进一步的解释,因此,唐某作为消费者其依《消费者权益保护法》的规定享有的知悉真情权未得到保障,所以B项正确。公平交易权则表现在两个方面,一是消费者有权获得质量保障、价格合理、计量正确等公平交易条件;二是消费者有权拒绝经营者的强制交易行为。本题中电信局计量话费不正确且不予解释确认,所以C项正确。在本案交涉中,唐某受到电信部门工作人员的污辱,因此其依《消费者权益保护法》规定享有的人格尊严权亦未得到保障,所以D项正确。故本题答案选ABCD。


第73题所属考点-题库原题


74、单选题  中国共产党的根本政治路线和组织路线是_____。
A: 改革开放
B: 立党为公、执政为民
C: 科学发展
D: 群众路线
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:群众路线就是一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去。群众路线是党的全心全意为人民服务的根本宗旨决定的,是党的根本政治路线和组织路线。故本题答案选D。


第74题所属考点-题库原题


75、单选题  涉密公文应当标注份号,一般使用6位_____。
A: 大写数字
B: 汉字
C: 阿拉伯数字
D: 罗马数字
参考答案: C
本题解释:C。解析:《党政机关公文处理工作条例》第9条规定,涉密公文应当标注份号。《党政机关公文格式》规定,如需标注份号,一般用6位3号阿拉伯数字,顶格编排在版心左上角第一行。故本题答案选C。


第75题所属考点-题库原题


76、单选题  _____不是运载火箭的主要组成部分。
A: 结构系统
B: 动力装置系统
C: 控制系统
D: 制动系统
参考答案: D
本题解释:
参考答案: D【解析】无论是固体运载火箭还是液体运载火箭,无论是单级运载火箭还是多级运载火箭,其主要的组成部分均包括结构系统(又称箭体结构)、动力装置系统(又称推进系统)和控制系统,这三大系统称为运载火箭的主系统。主系统的可靠与否,将直接影响运载火箭飞行的成败。故选D。


第76题所属考点-题库原题


77、单选题  科学发展观的第一要义是_____。
A: 以人为本
B: 全面协调可持续
C: 统筹兼顾
D: 发展
参考答案: D
本题解释:D【解析】十七大报告指出:“科学发展观,第一要义是发展,核心是以人为本,基本要求是全面协调可持续,根本方法是统筹兼顾。”故选D。


第77题所属考点-《科学发展观》


78、单选题  中国人民银行于2014年5月6日发布的《2014年第一季度中国货币政策执行报告》提出,下一阶段要继续实行_____的货币政策。
A: 积极
B: 紧缩
C: 稳健
D: 宽松
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:2014年5月6日中国人民银行发布的《2014年第一季度中国货币政策执行报告》指出,要继续实施稳健的货币政策,保持政策的连续性和稳定性,坚持“总量稳定、结构优化”的取向,保持定力,主动作为,适时适度预调微调,增强调控的预见性、针对性、有效性,统筹稳增长、促改革、调结构、惠民生和防风险,继续为结构调整和转型升级创造稳定的货币金融环境。故本题答案选C。


第78题所属考点-题库原题


79、单选题  在法律的作用中,发挥实施其他作用的保障的是_____。
A: 指引作用
B: 评价作用
C: 强制作用
D: 预测作用
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】本题考查法律的五个作用的区别。法律的强制作用是指法律能运用国家强制力制裁违法和犯罪,保障法律得以实施的作用。没有强制作用,法律的指引作用就会降低,预测作用就会被怀疑,评价作用就会在很大程度上失去意义,教育作用的效力也会受到严重影响。因此,法律的强制作用是法的其他作用的保障。所以,C选项正确。


第79题所属考点-题库原题


80、单选题  下列符合行政程序要求的是_____。
A: 税务局工作人员李某查处开小店的妻子的偷税行为
B: 工商局在不说明理由的情况下,拒绝给王某颁发营业执照
C: 公安局对张某三年前的赌博行为处以10日拘留
D: 卫生局未举行听证,对李某处以100元罚款
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《行政处罚法》第37条规定,执法人员与当事人有直接利害关系的,应当回避。故A项错 误;《行政许可法》第38条第2款规定,行政机关依法作出不予行政许可的书面决定的,应当说明理由,并告知 申请人享有依法申请行政复议或者提起行政诉讼的权利。故B项错误;《行政处罚法》第29条规定,违法行为在 二年内未被发现的,不再给予行政处罚。法律另有规定的除外。故C项错误;《行政处罚法》第42条规定,行政机 关作出责令停产停业、吊销许可证或者执照、较大数额罚款等行政处罚决定之前,应当告知当事人有要求举行 听证的权利;当事人要求听证的,行政机关应当组织听证。D项不属于处以“较大数额罚款”的情形,因此卫生局 未举行听证而对李某处以100元罚款符合行政程序要求。故本题答案选D。


第80题所属考点-题库原题


81、多选题  发文办理指以本机关名义制发公文的过程,需要一系列的程序,下列属于公文的发文办理的程序的是_____。
A: 草拟
B: 审核
C: 签发
D: 批办
参考答案: ABC
本题解释:ABC[解析]发文办理指以本机关名义制发公文的过程,包括草拟、审核、签发、复核、缮印、用印、登记、分发等程序。收文办理指对收到公文的办理过程,包括签收、登记、审核、拟办、批办、承办、催办等程序。批办是收文办理的环节。所以本题选ABC。


第81题所属考点-题库原题


82、多选题  关于检察院对乙审查批捕,下列选项正确的是_____。
A: 可以对乙作出不批准逮捕的决定
B: 可以直接建议公安机关对乙取保候审
C: 对证据有疑问的,可以决定另行侦查
D: 认为需要补充侦查的,应当作出不批准逮捕的决定,同时通知公安机关
参考答案: AD
本题解释:
参考答案:A,D 【解析】AD。解析:《人民检察院刑事诉讼规则》第90条规定,对应当逮捕的犯罪嫌疑人,如果患有严重疾病,或者是正在怀孕、哺乳自己婴儿的妇女,人民检察院可以作出不批准逮捕的决定或者不予逮捕。由此,A是正确的。第92条第2款规定,审查逮捕部门办理审查逮捕案件,不能直接提出采取取保候审、监视居住措施的意见。由此,B是错误的。第97条规定,审查逮捕部门办理审查逮捕案件,不另行侦查。由此,C是错误的。第101条规定,对公安机关提请批准逮捕的犯罪嫌疑人,具有本规则第八十九条或者第九十条规定情形,人民检察院作出不批准逮捕决定的,应当说明理由,连同案卷材料送达公安机关执行。需要补充侦查的,应当同时通知公安机关。“由此,D是正确的。本题正确答案是AD。


第82题所属考点-题库原题


83、单选题  某省《高速公路条例》规定,为了保障车辆正常通行,高速公路收费道口的待交费车辆排队超过200米的,应当免费放行。这一条例的实施,对高速公路经营者和消费者可能产生的积极效应有_____。 ①提高经营者的管理服务质量,赢得市场信誉 ②增加单位时间车辆通行数量,提高经济收益 ③加快消费者车辆的通行速度,提高出行效率 ④保持消费者车辆的通行畅通,节省过路费用
A: ①②③
B: ①②④
C: ①③④
D: ②③④
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:节省过路费用不是《高速公路条例》实施的出发点。故④说法不对。


第83题所属考点-题库原题


84、单选题  中国共产党在民主革命中战胜敌人的三大法宝是_____。
A: 土地革命、党的建设、武装斗争
B: 统一战线、武装斗争、党的建设
C: 土地革命、武装斗争、统一战线
D: 工农运动、武装斗争、党的建设
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:毛泽东在《〈共产党人〉发刊词》一文中,总结了中国革命两次胜利和两次失败的经验教训,揭示了中国革命发展的客观规律,指出:统一战线、武装斗争、党的建设是中国共产党在中国革命中战胜敌人的三个法宝,三个主要的法宝。故本题答案选B。


第84题所属考点-题库原题


85、单选题  中共中央、国务院于今年2月印发了《关于加快推进_____持续增强农产品供给保障能力的若干意见》,这是新世纪以来指导“三农”工作的第_____个中央一号文件。
A: 农业科技创新 9
B: 农业市场流通效率 8
C: 农业科技创新 8
D: 农业市场流通效率 9
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:中共中央、国务院于今年2月印发了题为《关于加快推进农业科技创新持续增强农产品供给保障能力的若干意见》的中央一号文件。2004年至2012年,中央巳经连续发布了9份以“三农”为主题的“中央一号文件”,强调了“三农”问题的重要地位。故A项正确。


第85题所属考点-题库原题


86、多选题  X公司拥有某知名保健品的独家配方,K公司经理周某欲取得该配方,将X公司技术员王某拦在下班途中,声称只要王某提供配方,就给他5万元,否则就举报王某嫖娼的事,后王某说出配方才得以回家。周某的行为不构成_____。
A: 绑架罪
B: 抢劫罪
C: 非法拘禁罪
D: 侵犯商业秘密罪
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:根据《刑法》第219条规定,以盗窃、利诱、胁迫或者其他不正当手段获取权利人的商业秘密的,构成侵犯商业秘密罪。因此,周某的行为构成侵犯商业秘密罪。故本题答案选ABC。


第86题所属考点-题库原题


87、单选题  中国社会主义改造过程中的重要创举是_____。
A: 农业手工业合作化
B: 对民族资本家的生产资料实行赎买政策
C: 全行业公私合营
D: 保护富农的经济政策
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:新中国成立后,我国对农业、手工业和资本主义工商业进行社会主义改造,即“三大改造”。在对农业和手工业的社会主义改造方面,采取先合作化,后机械化,引导农民和小手工业者走合作化道路,实行依靠贫农、团结中农、对富农采取由限制到逐步取消的经济政策;在改造方法上遵循自愿互利、典型示范和国家帮助的原则,创造了从互助组到初级社,再发展到髙级社的过渡形式;对资本主义工商业的改造是采用和平赎买的方法来完成,对民族资本家的生产资料实行赎买政策,也就是说,资本主义私有制不是无偿地、而是有偿地转变为社会主义公有制的,是国际共产主义运动史上的一个伟大创举。综上,本题选B。


第87题所属考点-题库原题


88、单选题  从道德的立场来看,行政人员的根本目标是_____。
A: 私人利益
B: 公共利益
C: 政府部门的利益
D: 企业经济的利益
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:行政管理是运用国家权力对社会事务的管理活动。行政人员作为运用国家权力对社会事务进行管理的主体,就应当坚持为人民服务,把公共的利益作为追求和根本目标。故本题答案选B。


第88题所属考点-题库原题


89、多选题  《行政许可法》规定,设定行政许可,应当规定行政许可的_____。
A: 实施机关
B: 条件
C: 程序
D: 期限
E: 费用
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:《行政许可法》第18条规定,设定行政许可,应当规定行政许可的实施机关、条件、程序、期限。故本题答案选ABCD。


第89题所属考点-题库原题


90、单选题  下列案件中,人民检察院可以直接受理侦查的是_____。
A: 涉嫌盗窃
B: 涉嫌虐待
C: 涉嫌绑架
D: 涉嫌贪污
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《刑事诉讼法>第18条第2款规定,贪污贿赂犯罪,国家工作人员的渎职犯罪,国家机关 工作人员利用职权实施的非法拘禁、刑讯逼供、报复陷害、非法搜査的侵犯公民人身权利的犯罪以及侵犯公民 民主权利的犯罪,由人民检察院立案侦查。对于国家机关工作人员利用职权实施的其他重大的犯罪案件,需要 由人民检察院直接受理的时候,经省级以上人民检察院决定,可以由人民检察院立案侦査。故本题答案选D。


第90题所属考点-题库原题


91、单选题  十七大报告在全面建设小康社会奋斗目标的新要求中,第一次明确提出建设生态文明。生态文明观的核心是从“人统治自然”发展到“人与自然协调发展”。这说明_____。
A: 发挥主观能动性应以尊重客观规律为基础
B: 主次矛盾在一定条件下相互转化
C: 运动是绝对的,静止是相对的
D: 事物之间是相互影响、相互制约的
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:从“人统治自然”发展到“人与自然协调发展”主要反映了实践的主观能动性和自然规律之间的关系。唯物辩证法认为,人类的实践必须以尊重客观规律为基础,这样才能达到预期目的,如果违背规律办事,不仅会适得其反还会遭到规律的惩罚,酿成恶果。故本题答案选A。


第91题所属考点-题库原题


92、判断题  “【飓】风、【遽】然、前【倨】后恭,龙盘虎【踞】”中几个加点字的读音相同。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】A。解析:这几个加点字的读音都是ju。故本题判断正确。


第92题所属考点-题库原题


93、多选题  古人云:“奢靡之始,危亡之渐”。这句话是说,奢靡逐步发展会导致危亡。其中包含的哲学道理有_____。
A: 现象是本质的外部表现
B: 特殊性中包含着普遍性
C: 量变是质变的必要准备
D: 质变是量变的必然结果
参考答案: CD
本题解释:CD解析:‘‘奢靡之始,危亡之渐”的含义是,奢靡逐步发展会导致危亡,其包含的哲学道理是量变是质变的必要准备,质变是量变的必然结果。故本题答案选CD。


第93题所属考点-题库原题


94、单选题  从“流水不腐,户枢不蠹(dù)”必然能推出_____。
A: 流水可能不腐,户枢可能不蠢
B: 流水不可能腐,户枢不可能蠢
C: 流水不可能不腐,户枢不可能不蠢
D: 流水可能腐,户枢可能蠢
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:根据“必然非P—非可能非P”,故答案选A。


第94题所属考点-题库原题


95、单选题  1949年,以美国为首的15个西方国家成立了_____,对社会主义国家实施经济封锁。
A: 北大西洋公约组织
B: 国际货币基金组织
C: 华盛顿委员会
D: 巴黎委员会
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】北大西洋公约组织是根据1949年4月4日美国、英国、法国、荷兰、比利时、卢森堡、加拿大、丹麦、挪威、冰岛、葡萄牙、意大利等12个国家在华盛顿签订的《北大西洋公约》而成立的。之后,土耳其、希腊、西德3个国家相继加入。它是为了对抗苏联在军事上和意识形态上的扩张而建立的,也是美国第二次世界大战后在欧洲推行世界霸权政策、对社会主义国家实施经济封锁、从军事上控制西欧而建立的政治、军事组织。


第95题所属考点-题库原题


96、判断题  我国最东部的岛屿是钓鱼岛:最南部的岛屿群是南沙群岛。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:我国最东部的岛屿是东北的黑瞎子岛。我国最南部的岛屿群是南沙群岛。


第96题所属考点-题库原题


97、单选题  某局办公室收到外单位来文后,其后续正确的处理步骤是_____。
A: 初审一登记一承办一传阅一催办一答复
B: 答复一登记一初审一承办一传阅一催办
C: 登记一初审一承办一传阅一催办一答复
D: 初审一登记一答复一承办一传阅一催办
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:收文办理的程序依次为签收、登记、初审、承办、传阅、催办、答复。故本题答案选C。


第97题所属考点-题库原题


98、单选题  我党提出“立党为公”中的“公”的意思是_____
A: 全体党员
B: 最广大人民的根本利益
C: 大公无私的奉献精神
D: 工人阶级、农民阶级、知识分子
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:以人为本中的“人”与立党为公中的“公”、执政为民中的“民”,实际上都是指人民群众。以人为本中的“人”是指人民群众,坚持以人为本说到底就是坚持以人民群众的根本利益为本立党为公中的“公”是指“公众的利益”,公众利益的载体是人民群众,这反映了我们党何以成立、何以立足的根本原因;执政为民中的“民”也是指人民群众,这反映了我们党为谁执政、靠谁执政、如何执政的根本目的与根本要求。


第98题所属考点-《中国特色社会主义》


99、单选题  创新文化建设的核心内涵是_____。
A: 以观念文化为主形成良好的工作环境
B: 以价值观念、道德风尚为核心的理念
C: 以原创性、独特性为核心的文化观念
D: 提升文化产品质量,生产大量一流水准的文化艺术精品
参考答案: B
本题解释:【答案】B 【解析】创新文化建设有三个层面的内涵,第一个层面是精神层面,第二个层面是制度层面,第三个层面与精神层面和制度层面相对应,表现为一种物化的、外在的形式与载体。以价值观念、道德风尚为核心的科学精神层面是创新文化建设的核心内涵,以规章形式出现的制度文化是遵循这一内涵的创新文化的评价体系,而形象标识、工作环境等则是创新文化的物化载体。故选B。


第99题所属考点-题库原题


100、判断题  从哲学上看,国家强调扩大内需拉动经济增长是看到了内因是事物变化发展的根本原因。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:马克思主义哲学认为,内因是事物变化发展的根本原因,外因是事物变化发展的条件,外因通过内因起作用。我国强调扩大内需拉动经济增长,是对内因的决定作用的充分重视。故本题判断正确。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇2022年10月云南省大理州2023年校..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询