设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

系列重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 十九大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

2022年10月浙江省义乌市稠江街道事业综合服务中心公开选调事业编制工作人员 冲刺题(二)
2022-10-19 23:49:54 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、多选题  运动和静止的关系表现为_____。
A: 动中有静。静中有动
B: 运动和静止不可分割
C: 运动和静止是相对的
D: 静止是运动的特殊状态
参考答案: ABD
本题解释:A,B,D【解析】运动是绝对的,静止是相对的,所以动中有静,静中有动,而且运动和静止不可分割,静止是运动的特殊状态。静止的事物只是相对另一个事物来说是静止的,但它实际仍是运动的,没有绝对静止的事物。


第1题所属考点-题库原题


2、单选题  我国伦理史上有“三不朽”之说,是由春秋时鲁国大夫叔孙豹提出。据说,我国历史上能够做到“三不朽”的只有两个半人,分别是孔子、王守仁和曾国藩(半个)。下列不属于“三不朽”的是_____
A: 立身
B: 立德
C: 立功
D: 立言
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 答案解释:春秋时鲁国大夫叔孙豹称“立德”、“立功”、“立言”为“三不朽”。“立德”,即树立高尚的道德;“立功”,即为国为民建立功绩;“立言”,即提出具有真知灼见的言论。故本题答案选A。


第2题所属考点-题库原题


3、单选题  苏州园林的造园者将他们对自然的理解和对自然美的高度鉴赏能力,用写意手法融人于造园艺术中,在体现文人隐逸思想的同时,努力体现文人画的画意,“多方胜境,咫尺山林”, 使园林成为“无声的诗,立体的画”,充满“诗情画意”。 在以上话语中,作者论述的是_____。
A: 自然美和造园艺术的关系
B: 写意手法和造园艺术的关系
C: 文人画与造园艺术的关系
D: 文人隐逸思想和造园艺术的关系
参考答案: B
本题解释:【解析】:文段意在赞美苏州园林的造园者——正是由于他们高超的“写意手法”,才造就了园林的“诗情画意”。由此可知,作者想要论述的便是B项。其他选项均与苏州园林的造园者无关,可排除。


第3题所属考点-题库原题


4、单选题  _____是根据正文的需要附加的公文或材料。
A: 标题
B: 印章
C: 附件
D: 附注
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:附件是根据正文的需要附加的公文或材料,用以对正文作补充说明或提供参考资料。故本题答案选C。


第4题所属考点-题库原题


5、判断题  超额剩余价值是在工作日不变的条件下,由于必要劳动时间缩短而产生的剩余价值。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】B。解析:超额剩余价值是个别资本家通过提高劳动生产率,使自己商品的个别价值低于社会价值而比一般资本家多得的那部分剩余价值。相对剩余价值是在工作日不变的条件下,由于必要劳动时间缩短而产生的剩余价值。故本题判断错误。


第5题所属考点-题库原题


6、单选题  行政合同的重要特点是,在其履行、变更和解除中,行政机关享有_____。
A: 同时履行抗辩权
B: 不安抗辩权
C: 缔约过失责任的免除权
D: 行政优益权
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】在行政合同的履行、变更和解除中,行政机关享有行政优益权。抗辩权和不安抗辩权是在履行民事合同中合同双方当事人享有的权利。


第6题所属考点-《行政法》


7、单选题  下列属于市场机制构成要素的是_____
A: 竞争
B: 技术
C: 资本
D: 企业
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:市场机制是指在任何市场都存在并发生作用的市场机制,主要包括供求机制、价格机制、竞争机制和风险机制。


第7题所属考点-《经济》


8、单选题  国家为了公共利益的需要,可以依照法律规定对土地实行征收或征用,并给予_____。
A: 赔偿
B: 补偿
C: 补助
D: 补贴
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《宪法》第10条规定,国家为了公共利益的需要,可以依照法律规定对土地实行征收或者征用并给予补偿。故本题答案选B。


第8题所属考点-题库原题


9、判断题  对公民提起的民事诉讼,一般由被告住所地人民法院管辖。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】A。解析:《民事诉讼法》第21条第1款规定,对公民提起的民事诉讼,由被告住所地人民法院管辖;被告住所地与经常居住地不一致的,由经常居住地人民法院管辖。故本题判断正确。


第9题所属考点-题库原题


10、单选题  从食品安全的角度来说,政府序列中负有监管职能的_____与卫生、质监部门应加强监管力度,齐抓共管,密切配合,严肃执法,确保消费者切身利益。
A: 药监部门
B: 社会保障部门
C: 工商部门
D: 消费者协会
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:工商行政管理机关是政府从事市场监管和相关行政执法的机构,它具有五大基本职能,即市场主体准入与监管、市场秩序维护、消费者权益保护、商标注册保护和广告监管、禁止传销和规范直销。本题中,对食品安全进行监管属于工商部门的职能。故本题答案选C。


第10题所属考点-题库原题


11、单选题  中国首次太空授课活动于2013年6月20日上午成功举行,_____航天员在天宫一号展示了失重环境下的物理现象。
A: 神舟六号
B: 神舟七号
C: 神舟九号
D: 神舟十号
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:中国首次太空授课活动于2013年6月20日上午成功举行,神舟十号航天员王亚平在天宫一号展示了失重环境下的物理现象。故本题选D选项。


第11题所属考点-题库原题


12、单选题  国家在必要时设立特别行政区,在特别行政区内实行的制度由_____规定。
A: 自治条例
B: 单行条例
C: 法律
D: 宪法
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】C【解析】《宪法》第31条规定:“国家在必要时得设立特别行政区。在特别行政区内实行的制度按照具体情况由全国人民代表大会以法律规定。”


第12题所属考点-题库原题


13、单选题  某甲购买了一件商品,该商品的产品说明书明示安全使用期为8年。如果因该商品存在缺陷造成损害,则要求赔偿的请求权最长可达多少年?_____
A: 2年
B: 4年
C: 8年
D: 10年
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】《产品质量法》第45条第2款规定:“因产品存在缺陷造成损害要求赔偿的请求权,在造成损害的缺陷产品交付最初消费者满十年丧失;但是,尚未超过明示的安全使用期的除外。”因此,产品责任最长保护期为10年,但产品明示安全使用期超过10年的以安全使用期为准。


第13题所属考点-题库原题


14、单选题  政府机构改革的重点是_____。
A: 转变政府职能
B: 改善工作作风
C: 提高执政水平
D: 提升行政效率
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】继续推进机构改革是深化行政管理体制改革的一项重要任务,机构改革必须以政府职能转变为基础,与政府职能转变同步进行。政府职能转变,要从我国现阶段的基本国情出发,按照建立社会主义市场经济体制的改革总目标,同时借鉴国外的成功经验,合理界定我国政府职能,探索一条正确履行政府职能,积极发挥政府作用的新路子。故选A。


第14题所属考点-题库原题


15、多选题  下列说法正确的是_____
A: 有国家就有法制
B: 有国家就有法治
C: 有法制就有法治
D: 有法制不一定由法治
参考答案: AD
本题解释:
参考答案:A,D 答案解释:AD。解析:由国家就有法制,因为国家的治理离不开法律。所以A正确。B有国家不一定有法治,法治是依法治国。在古代,往往是执行的皇帝或者神的意志,法治程度很低。所以B错。C有法律制度如果不严格执法,就不会有法治,所以C错误。D正确。此题答案为AD。


第15题所属考点-题库原题


16、单选题  以下选项不属于社会总供给的是_____。
A: 小张把1000元存入吉林银行
B: 小张花54元买了一条鱼
C: 小张当了一天的泥瓦匠,嫌了300元
D: 小张支付了100元电话费
参考答案: C
本题解释:C[解析]总供给是指一个国家或地区在一定时期内(通常为1年)由社会生产活动实际可以提供给市场的可供最终使用的产品和劳务总量。即一国全部企业愿意并且能够提供的总产出量。在封闭经济中,总供给等于消费加储蓄加税收,如果考虑开放经济,则要再加上进口。它包括两个部分:(1)由国内生产活动提供的产品和劳务,包括农林牧渔业、工业、建筑业等行业提供的产品,也包括由交通运输、邮电通讯、银行保险、商业服务业等行业提供的服务,即国内生产总值;(2)由国外提供的产品和劳务,即商品和劳务输入。A项把钱存入银行,属于总供给的储蓄方面,属于社会总供给。B项买了一条鱼,属于消费方面。D项也是消费方面,而C项只是个人赚钱,没有体现出国内生产活动提供劳务的问题或国外提供劳务的问题,不属于社会总供给。综上所述,本题选择C项。


第16题所属考点-题库原题


17、判断题  社会存在特别指的是物质资料的生产方式。_____
参考答案: 正确
本题解释:正确。解析:社会存在是指社会生活中的物质方面,它的最主要、最根本的内容是物质资料的生产方式。故本题判断正确。


第17题所属考点-题库原题


18、单选题  领导是以_____为主体进行的活动。
A: 领导者
B: 人
C: 资金
D: 组织
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】领导是指引导和影响人们为实现组织和群体目标而做出努力与贡献的过程。因此.领导主要涉及的是人的因素。领导与管理的其他职能相区别的主要之处,也表现在与人相联系的方面和特征上。


第18题所属考点-题库原题


19、多选题  社会公德的基本要求包括_____。
A: 文明礼貌
B: 助人为乐
C: 爱护公物
D: 保护环境
E: 开拓创新
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:社会公德的基本要求是文明礼貌,助人为乐,爱护公物,保护环境,遵纪守法。开拓创新不是社会公德的基本要求。故本题答案选ABCD。


第19题所属考点-题库原题


20、单选题  当前维护世界和平的根本途径是_____。
A: 实行有效裁军和军控
B: 发挥联合国的维和作用
C: 反对霸权主义和强权政治
D: 加强国际干预
参考答案: C
本题解释:[解析]反对霸权主义和强权政治、维护世界和平是中国外交政策的基本方针,反对霸权主义和强权政治,维护世界和平,是中国人民和世界人民的根本利益所在,也是发展各国友好合作和促进共同经济繁荣的前提。尽管目前超级大国军事对峙的格局已不复存在,但是霸权主义和强权政治仍然存在,导致国际紧张局势,严重地威胁着世界和平。因此,反对霸权主义和强权政治,是维护世界和平、缓和国际紧张局势的根本途径。


第20题所属考点-《中国特色社会主义》


21、单选题  专利行政许可属于_____。
A: 共存行政许可
B: 非排他性行政许可
C: 特殊行政许可
D: 排他性行政许可
参考答案: D
本题解释:参考答案 答案解释。解析:排他性许可,是指某个人或组织获得许可后,其他任何人不得再申请或获得,如专利许可、商标许可等。排他性许可数额有限,一旦满额,行政许可机关即不得准许申请人的申请。非排他性行政许可则相反。特许是由行政机关代表国家向被许可人授予某种权利,主要适用于有限自然资源的开发利用、有限公共资源的配置、直接关系公共利益的垄断性企业的市场准入等。故本题正确答案为D。


第21题所属考点-题库原题


22、单选题  与辛亥革命相比,国民革命运动对中国近代化的影响主要表现在:_____
A: 建立了真正的民主共和国
B: 最广泛地发动了人民群众
C: 建立了以国共合作为基础的革命统一战线
D: 基本上推翻了北洋军阀的统治
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】建立真正的民主共和国是1922年中共二大提出的主张,但是没有实现。故A项错误。国民革命运动“广泛地发动了人民群众”,故B项表述不正确。C项表述正确,但不是国民革命运动对中国近代化的影响。国民革命运动消灭的吴佩孚、孙传芳两派军阀,重创奉系军阀张作霖,基本上推翻了北洋军阀的统治,扫清了当时中国近代化最大的阻碍。故本题答案选D。


第22题所属考点-题库原题


23、单选题  下列音乐作品、创作者与国籍对应不正确的是_____。
A: 肖邦——《钢琴协奏曲》——波兰
B: 小约翰·施特劳斯——《拉德斯基进行曲》——奥地利
C: 海顿——《小夜曲》——奥地利
D: 舒伯特——《菩提树》——奥地利
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《拉德斯基进行曲》是老约翰·施特劳斯于1848年写成的圆舞曲。


第23题所属考点-题库原题


24、多选题  孔子说:德之不存,行之不远。在当前社会转型期,存在众多为了一己之私践踏职业道 德、社会公德等各种道德失范现象。因此提倡厚德具有重要的意义和价值,这说明_____。
A: 价值观是正确的社会意识
B: 社会发展的规律是客观的
C: 正确的价值观有助于引导社会良性运行
D: 社会存在的变化决定社会意识的变化
参考答案: CD
本题解释:【答案】CD。解析:在社会转型期,社会存在发生了变化,因此与之相适应的社会意识也要发生变化,因此 重提“厚德”具有重要的意义和价值。体现了社会存在的变化决定社会意识的变化。D正确。同时,社会意识对 社会存在具有能动的反作用。“厚德”属于正确的价值观,有助于社会良性运行。C正确。价值观也有正确和错 误之分,A错误;发展规律在题干中没有体现,B不选。故本题答案选CD。


第24题所属考点-题库原题


25、单选题  国发〔2012〕21号《国务院关于支持赣南等原中央苏区振兴发展的若干意见》在发展目标中提出,到2015年要集中力量尽快解决最突出的_____。
A: 民生问题
B: 民主问题
C: 腐败问题
D: 党的建设问题
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《国务院关于支持耱南等原中央苏区振兴发展的若干意见》在发展目标中提出,到2015年,赣南等原中央苏区在解决突出的民生问题和制约发展的薄弱环节方面取得突破性进展。故本題答案选A。


第25题所属考点-题库原题


26、单选题  天气预报一般要考虑气温、气压、温度 、风力等因素,这些都是大气层本身变化的结果,只要掌握这些因素,通过 计算机的计算就能准确地预报天气变化的趋势。沙尘暴作为一种特殊的天气现象,同样要考虑上述气象因素。据气象学 家分析,强冷空气带来的大风天气、前期干旱少雨、气温回升是形成沙尘暴的必要天气条件。但是,除此之外, “沙尘” 恶魔的现身还需要一些其他特殊条件。悬浮在空气中的沙尘来自地表,地表的情况直接影响沙尘暴的发生。 这段文字主要说明的内容是_____
A: 天气预报要考虑的各种因素
B: 沙尘暴的形成原因复杂且特殊
C: 沙尘暴形成的必要天气条件
D: 沙尘暴是一种特殊的天气现象
参考答案: B
本题解释:正确答案是 B 考点 表面主旨题 解析 根据提问标志词“主要说明”可知本题为表面主旨题。 题干通过比较沙尘暴预报与普通天气预报考虑的不同因素,说明沙尘暴要考虑的因素比较多且复杂,因而预报的难度也高,故正确答案为B。 题干中的重点主语是沙尘暴,所以并不是天气预报要考虑的各种因素,A不正确。 C、D项表述片面,没有抓住材料语意重点,因此排除。故正确答案为B。


第26题所属考点-片段阅读


27、单选题  以下哪个国家不是联合国常任理事国?_____
A: 英
B: 法
C: 中
D: 日
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:联合国安全理事会常任理事国为中华人民共和国、美利坚合众国、俄罗斯联邦、大不列颠及北爱尔兰联合王国和法兰西共和国,即中国、美国、俄罗斯、英国和法国。没有日本。故本题答案选D。


第27题所属考点-题库原题


28、单选题  我国唯一具有完整自主知识产权的_____品牌——“华龙一号”,已由中核集团与中国广核集团合作研发设计成功,现已完成360项专项申请。
A: 核武器
B: 高新技术
C: 原子能
D: 三代核电
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:2014年3月11日,我国具有完整自主知识产权的三代核电品牌——“华龙一号”是由中核集团与中国广核集团合作研发设计成功的三代核电机型,现已完成360项专利申请工作,并已在海外市场开发的目标国进行专利布局。故本题答案选D。


第28题所属考点-题库原题


29、多选题  下列各通知中的标题格式正确的有_____。
A: 《会议通知》
B: 《国务院办公厅关于中秋节放假的通知》
C: 《国务院关于检查事业单位国有资产的通知》
D: 《通知》
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:通知分为:(1)公文通知,公文通知的标题一般由发文机关+事由+文种组成。标题的 省略情况有三种,分别是省略发文机关、省略发文事由、省略发文机关和发文事由。(2)日常工作的会议、学习通 知,其标题一般是由文种组成。(3)特殊通知,特殊通知中紧急、重要、联合、补充类的,应在标题中有所标明,同 时注明发文字号。因此,本题选择ABCD。


第29题所属考点-题库原题


30、单选题  行文关系就是机关之间公文授受关系,它是依据机关组织体系和职权范围来确定的,通常不包括_____。
A: 监督关系
B: 隶属关系
C: 平行关系
D: 业务指导关系
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:行文关系通常包括隶属关系、平行关系、业务指导关系、不相隶属关系。故本题答案选A。


第30题所属考点-《公文写作与处理》


31、单选题  我国刑法规定在我国领域内的犯罪是指_____。
A: 受害人居住地在我国领域内
B: 犯罪人居住在我国领域内
C: 犯罪行为或者结果有一项发生在我国领域内
D: 受害人与犯罪人均居住在我国领域内
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《刑法》第6条第3款规定,犯罪的行为或者结果有一项发生在中华人民共和国领域内的,就认为是在中华人民共和国领域内犯罪。


第31题所属考点-题库原题


32、单选题  标志着中国工人阶级开始以独立的政治力量登上历史舞台的事件是_____。
A: 中国共产党成立
B: 五四运动
C: 二七大罢工
D: 北伐战争
参考答案: B
本题解释:
参考答案: B【解析】五四运动既揭开了新民主主义革命的序幕,又开创了中国新民主主义革命的开端。从此,无产阶级登上了政治舞台。故选B。


第32题所属考点-题库原题


33、单选题  党的十八大从国家、社会、个人三个层面对社会主义核心价值观作了阐述,从个人层面倡导的是_____。
A: 富强、民主、文明、和谐
B: 自由、平等、公正、法治
C: 爱国、敬业、诚信、友善
D: 和平、发展、合作、共赢
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:党的十八大报告指出,要加强社会主义核心价值体系建设,倡导富强、民主、文明、和谐,倡导自由、平等、公正、法治,倡导爱国、敬业、诚信、友善,积极培育和践行社会主义核心价值观。其中,“富强、民主、文明、和谐”是从国家层面进行阐述的,“自由、平等、公正、法治”是从社会层面阐述的,“爱国、敬业、诚信、友善”则是从个人层面阐述。


第33题所属考点-题库原题


34、单选题  下列成语表现语义最为深重的是_____。
A: 莫逆之交
B: 金兰之交
C: 刎颈之交
D: 点头之交
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:“刎颈之交”比喻可以同生死、共患难的朋友,是最为深重的情谊。故本题答案选C。


第34题所属考点-题库原题


35、单选题  蓝天市文化局和公安局在2006年一次联合执法中发现本市B区的楚天歌舞厅存在安全隐患,以共同名义对其给予2000元罚款,楚天歌舞厅不服,向B区人民政府提交复议申请。关于此案,下列说法正确的是_____。
A: B区人民政府应该受理
B: B区人民政府告之楚天歌舞厅向市人民政府申请复议
C: B区人民政府自接到复议申请之日起10日内转送市人民政府,并告之楚天歌舞厅
D: B区人民政府自接到复议申请之日起7日内转送市人民政府,并告之楚天歌舞厅
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《行政复议法》第15条规定,对本法第12条、第13条、第14条规定以外的其他行政机关、组织的具体行政行为不服的,按照下列规定申请行政复议: (一)对县级以上地方人民政府依法设立的派出机关的具体行政行为不服的,向设立该派出机关的人民政府申请行政复议;(二)对政府工作部门依法设立的派出机构依照法律、法规或者规章规定,以自己的名义作出的具体行政行为不服的,向设立该派出机构的部门或者该部门的本级地方人民政府申请行政复议;  (三)对法律、法规授权的组织的具体行政行为不服的,分别向直接管理该组织的地方人民政府、地方人民政府工作部门或者国务院部门申请行政复议;(四)对两个或者两个以上行政机关以共同的名义作出的具体行政行为不服的,向其共同上一级行政机关申请行政复议;(五)对被撤销的行政机关在撤销前所作出的具体行政行为不服的,向继续行使其职权的行政机关的上一级行政机关申请行政复议。有前款所列情形之一的,申请人也可以向具体行政行为发生地的县级地方人民政府提出行政复议申请,由接受申请的县级地方人民政府依照本法第十八条的规定办理。第十八条规定:“依照本法第十五条第二款的规定接受行政复议申请的县级地方人民政府,对依照本法第十五条第一款的规定属于其他行政复议机关受理的行政复议申请,应当自接到该行政复议申请之日起七日内,转送有关行政复议机关,并告知申请人。接受转送的行政复议机关应当依照本法第十七条的规定办理。”综上,D正确。


第35题所属考点-《行政法》


36、单选题  机关^91考试网文处理的管理部门是_____。
A: 领导人
B: 业务部门
C: 专业技术部门
D: 综合办公部门
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:各级党政机关办公厅(室)主管本机关的公文处理工作,并对下级机关的公文处理工作进行业务指导和督促检查。故本题答案选D。


第36题所属考点-题库原题


37、单选题  要改变命运就要先改变行为。而要改变行为,先要改变思想,这是因为_____。
A: 方法论决定世界观
B: 世界观决定方法论
C: 事物的规律性
D: 世界观和方法论都有相对的独立性
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:人们对整个世界以及人与世界关系的总的看法和根本观点,就是世界观。方法论是指人们在一定的世界观指导下认识世界和改造世界的根本方法。世界观决定方法论,方法论体现世界观。世界观与方法论是统一的。A项说法错误。本题强调的是“思想”即世界观的重要性,B项正确,符合题意。C项本题没有体现。D项与题干无关。所以本题选B。


第37题所属考点-题库原题


38、单选题  许多大型公司在选聘人才时,如果有频繁“跳槽”的人来应聘,他们就格外关注,并深人了解其频繁“跳槽”的原因,推测其是否还会见异思迁。这说明,企业在选择员工时非常重视员工的_____。
A: 协作能力
B: 创新能力
C: 敬业精神
D: 适应能力
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:敬业精神是人们基于对一件事情、一种职业的热爱而产生的一种全身心投入的精神,是社会对人们工作态度的一种道德要求。是否频繁跳槽一定程度上可以反映员工的敬业精神。故本题答案选C。


第38题所属考点-题库原题


39、单选题  刑法基本原则是指刑法本身所具有的,贯穿于刑法始终,必须得到普遍遵循的具有全局性、根本性的准则。“法无明文规定不为罪,法无明文规定不处罚”,是下列刑法_____的基本要求。
A: 均衡原则
B: 法定原则
C: 平等原则
D: 适应原则
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:刑法的基本原则包括:罪刑法定原则、平等适用刑法原则以及罪刑相适应原则。其中,其中罪行法定原则是指法律明文规定为犯罪行为的,依照法律定罪处刑;法律没有明文规定为犯罪行为的,不得定罪处刑。即“法无明文规定不为罪和法无明文规定不处罚”。故本题答案选B。


第39题所属考点-题库原题


40、多选题  现阶段,我国确立按劳分配为主体、多种分配方式并存的分配制度的依据是_____。
A: 公有制为主体、多种所有制经济共同发展的所有制结构
B: 公有制经济实行多种经营方式
C: 效率优先、兼顾公平的原则
D: 社会主义市场经济的要求
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:在我国现阶段,实行以按劳分配为主体、多种分配方式并存的分配制度具有客观必然性。首先,这是与我国现阶段生产力发展水平相适应的;其次这是由我国以公有制为主体、多种所有制经济共同发展的所有制结构决定的。在我国现阶段,生产资料公有制是社会主义经济制度的基础,但与此同时,在公有制经济之外,还存在着多种非公有制经济,使劳动者的收人来源多样化因而也就必然会存在多种非按劳分配的个人收人分配方式;最后,这是发展社会主义市场经济的客观要求。在市场经济条件下,存在资本、劳动力、土地、技术等生产要素,而这些生产要素在生产中各自发挥了相互不可替代的作用。这些生产要素属于不同的多种所有者,为了适应社会主义市场经济发展的需要,必须承认各种生产要素所有者凭生产要素的贡献获得自己相应的收入是合法的,按照生产要素的贡献多少作为确定所有者获得收入份额的依据。故本题答案选ABD。


第40题所属考点-题库原题


41、单选题  王某为表现自己的个人英雄主义,将马路边一堆枯草点燃后再去救火,但火势越来越大无法控制,王某虽奋力扑救,但仍造成大片农作物被烧焦,损失10余万元,自己也被烧伤。王某的行为属于_____。
A: 间接故意
B: 直接故意
C: 意外事件
D: 过于自信的过失
参考答案: D
本题解释:参考答案 答案解释[解析]所谓间接故意,是指行为人明知自己的行为可能发生危害社会的结果,并且放任这种结果发生的心理态度。所谓直接故意,是指行为人明知自己的行为必然或者可能发生危害社会的结果,并且希望危害结果的发生以及明知必然发生危害结果而放任结果发生的心理态度。所谓意外事件,是指行为在客观上虽然造成了损害结果,但不是出于行为人的故意或者过失,而是由于不能预见的原因所引起的。所谓过于自信的过失,是指已经预见自己的行为可能发生危害社会的结果,但轻信能够避免,以致发生这种结果的心理态度。所以,王某的行为属于过于自信的过失。


第41题所属考点-题库原题


42、多选题  管理的首要属性首先是指管理的_____。
A: 科学性
B: 艺术性
C: 生产力属性
D: 生产关系属性
参考答案: CD
本题解释:【答案】CD。解析:管理的首要属性就是指管理的二重性,即管理的自然属性和社会属性,因为管理也是一种生产力,故管理的自然属性也称为生产力属性,同时管理的社会属性也叫做管理的生产关系属性。故本题答案选CD。


第42题所属考点-题库原题


43、多选题  党的十七届三中全会要求“加强土地承包经营权流转管理和服务,建立健全土地承包经营权流转市场”。下列说法中符合中央土地流转政策的有_____
A: 土地流转必须按照依法、自愿、有偿的原则进行
B: 土地流转实质上改变了农村土地承包权的归属
C: 土地流转的形式包括转包、出租、出卖、互换、转让、股份合作等形式
D: 土地流转不得改变土地的用途
参考答案: AD
本题解释:
参考答案:A,D 答案解释:党的十七届三中全会在保持土地承包经营权流转政策连续性的基础上,总结了近年来各地土地承包经营权流转的经验,系统完整地提出了土地承包经营权流转政策。主要有以下几点: 一是要完善土地承包经营权的权能,依法保障农民对承包土地的占有、使用、收益等权利,搞好农村土地确权、登记、颁布工作,这是土地承包经营权流转的基本前提和基础。 二是要加强土地承包经营权流转管理和服务,建立健全土地承包经营权流转市场,这是土地承包经营权流转健康发展的保障。 三是要按照依法自愿有偿原则,允许农民以转包、出租、互换、转让、股份合作等形式 经营权,发展多种形式的适度规模经营,有条件的地方可以发展专业大户、家庭农场、农民规模经营主体,这是土地承包经营权流转的原则和允许的形式。 四是土地承包经营权流转不得改变土地集体所有性质,不得改变土地用途,不得损害 权益,这是土地承包经营权流转的底线。这四个方面,相互联系,相互依存,共同构成了完经营权流转政策体系。故本题答案选AD。


第43题所属考点-题库原题


44、多选题  我国人民民主专政与人民代表大会制度的关系是_____。
A: 前者是后者的依据和前提
B: 前者指国家性质,后者指国家机构
C: 前者是国体,后者是政体
D: 前者是国家权力机关,后者是国家管理机关
参考答案: AC
本题解释:
参考答案:A,C 答案解释:AC解析:人民民主专政是我国的国体,人民代表大会制度是我国的政体,国体决定政体,政体反映国体,人民代表大会制度体现了我国人民民主专政的国家性质,是人民当家作主宗旨的直接体现。


第44题所属考点-题库原题


45、单选题  党的十八届三中全会报告指出,建立统一开放、竞争有序的市场体系,使市场在资源配置中起_____。
A: 基础性作用
B: 决定性作用
C: 主导性作用
D: 辅助性作用
参考答案: B
本题解释:【参考答案】B【解析】党的十八届三中全会通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》指出,建设统一开放、竞争有序的市场体系,是使市场在资源配置中起决定性作用的基础。故本题答案为B。


第45题所属考点-题库原题


46、单选题  _____是学生掌握知识的中心环节。
A: 迁移
B: 巩固
C: 应用
D: 理解
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:理解是学生掌握知识的中心环节。


第46题所属考点-题库原题


47、单选题  A、B、C三个容器中分别装有100克、200克、300克水,把某种浓度的盐水100克倒人A中,充分混合后取出100克倒入B中,再充分混合后取出100克倒入C中,最后得到的盐水浓度是0.4%。则开始倒入A中的盐水浓度是_____。
A: 9.2%
B: 9.4%
C: 9.6%
D: 9.8%
参考答案: C
本题解释:【答案】C.解析:假设盐水浓度为m,则倒人A中后盐水浓度变为倒入B之后盐水浓度变为(m/2)X(1/3)=m/6,倒入C之后浓度变为(m/6)X(1/4)=0.4%,解得m=9.6%,选C。


第47题所属考点-题库原题


48、多选题  马克思认为:“辩证法在对现存事物的肯定的理解中同时包含对现存事物的否定的理解,即对现存事物的必然灭亡的理解”。这表明_____。
A: 任何事物内部都孕育着否定的因素
B: 任何事物都不可避免地要走向灭亡
C: 事物只有到了失去了存在条件的时候才能够被否定掉
D: 正在成长中的新事物也应当被否定掉
参考答案: ABC
本题解释:A,B,C【解析】马克思的这段话中体现了任何新事物在一定条件下都会转变成旧事物,新事物当中亦存在着否定的因素,任何新事物都是在一定条件下的发展。在条件改变的情况下就会被新事物所取代,不可避免走向灭亡的道路。因此,正确选项为ABC。


第48题所属考点-《马哲》


49、单选题  第二次世界大战中同盟国反意大利法西斯的重大事件不包括_____。
A: 发动阿拉曼战役
B: 召开德黑兰会议
C: 发表《大西洋宪章》
D: 登陆西西里岛
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:德黑兰会议的主要内容是开辟第二战场和苏联对日作战,主要针对德日法西斯。故本题答案选B。


第49题所属考点-题库原题


50、单选题  国家财政收入中最主要的收入来源是_____。
A: 收费收入
B: 税收
C: 国有资产收益
D: 债务收入
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】 我国财政收入主要有:税收收入;国债收入;国有企事业单位上缴的利润、分红等收入:规费及其他收入(如罚没收入)等,其中主要来源是税收收入。


第50题所属考点-题库原题


51、单选题  根据《中华人民共和国国家赔偿法》的规定,国家赔偿的主要方式是_____。
A: 恢复原状
B: 返还财产
C: 消除影响
D: 支付赔偿金
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《国家赔偿法》规定,国家赔偿以支付赔偿金为主要方式,能够返还财产或恢复原状妁,予以返还财产或者恢复原状。


第51题所属考点-题库原题


52、判断题  原子能科学属于基础科学。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:基础科学,是指以自然现象和物质运动形式为研究对象,探索自然界发展规律的科学。包括数学、逻辑学、物理学、化学、天文学、地理学、生物学七门基础学科及其分支学科、边缘学科。


第52题所属考点-题库原题


53、单选题  下列诗文集中以作者的出生地命名的是_____。
A: 苏轼——《东坡全集》
B: 韩愈——《昌黎先生集》
C: 杜甫——《杜工部集》
D: 范仲淹——《范文正公集》
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:苏轼,四川眉山人,号东坡居士,宋代文学家。《东坡全集》是以号来命名;韩愈,唐代文学 家,祖籍为昌黎;杜甫,祖籍河南巩县,唐代伟大的诗人,做过检校工部员外郎,《杜工部集》是以官职命名;范仲淹,北宋著名的政治家、文学家,谥号“文正”,《范文正公集》是以谥号命名。B项韩愈的作品《昌黎先生集》是以 作者出生地命名的。故本题答案选B。


第53题所属考点-题库原题


54、单选题  甲乙两地居民的恩格尔系数分别为30%和32%这可能表明_____。
A: 从生活水平看,乙地居民略高于甲地居民
B: 从收入水平看,甲地居民略高于乙地居民
C: 从收入水平看,乙地居民略高于甲地居民
D: 从生活水平看,甲地居民略高于乙地居民
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】恩格尔系数(Enge1'sCoeffiCient)是食品支出总额占个人消费支出总额的比重。19世纪德国统计学家恩格尔根据统计资料,对消费结构的变化得出一个规律:一个家庭收入越少,家庭收入中(或总支出中)用来购买食物的支出所占的比例就越大,随着家庭收入的增加,家庭收入中(或总支出中)用来购买食物的支出比例则会下降。推而广之,一个国家越穷,每个国民的平均收入中(或平均支出中)用于购买食物的支出所占比例就越大,随着国家的富裕,这个比例呈下降趋势。简单地说,一个家庭或国家的恩格尔系数越小,就说明这个家庭或国家经济越富裕。反之,如果这个家庭或国家的恩格尔系数越大,就说明这个家庭或国家的经济越困难。国际上常常用恩格尔系数来衡量一个国家和地区人民生活水平的状况。由于甲地与乙地消费水平是否一直无法判断,所以对于甲乙两地居民收入水平无法判断,但可以知道,甲地生活水平要略高于乙地居民。故选D。


第54题所属考点-题库原题


55、判断题  在特殊情况下,下级机关可以越级请示。_____
参考答案: 正确
本题解释:
参考答案:正确(是) 答案解释:【解析】越级行文是指下级机关越过自己的直接领导机关向更高的上级领导机关直至中央行文或上级机关跃过直属下级直接向最基层单位行文。这是行文方式之一,也是一种非正常的行文方式,一般不能轻易采用。只在特殊重大紧急情况下如战争、自然灾害时可以采用,但应同时抄送被越过的机关。


第55题所属考点-题库原题


56、单选题  在新文化运动中以白话文小说蜚声文坛的著名代表人物是_____
A: 陈独秀
B: 胡适
C: 鲁迅
D: 郭沫若
参考答案: C
本题解释:【答案】C 【解析】考查中国现当代文学。鲁迅的《狂人日记》在近代中国的文学历史上,是一座里程碑,开创了文学的新时代。本题选C。


第56题所属考点-题库原题


57、单选题  治安联防队员甲夜间巡逻,将在街上游逛的公民乙带进联防办公室询问,并将其殴打致伤,乙所受的损失由_____。
A: 甲自行负责
B: 乙自行负责
C: 乙所在单位负责赔偿
D: 在国家赔偿后,应向甲追偿
参考答案: D
本题解释:D【解析】《国家赔偿法》第3条规定:“行政机关及其工作人员在行使行政职权时有下列侵犯人身权情形之一的,受害人有取得赔偿的权利.....(三)以殴打、虐待等行为或者唆使、放纵他人以殴打、虐待等行为造成公民身体伤害或者死亡的.....”该法第7条第1款规定:“行政机关及其工作人员行使行政职权侵犯公民、法人和其他组织的合法权益造成损害的,该行政机关为赔偿义务机关。”该法第16条第1款规定:“赔偿义务机关赔偿损失后,应当责令有故意或者重大过失的工作人员或者受委托的组织或者个人承担部分或者全部赔偿费用。”据此,本题应选D。


第57题所属考点-《行政法》


58、单选题  在我国,一双解放鞋的市场价格大约是2美元。2003年,一名美国商人聘请了一位资深的鞋业设计师,为解放鞋设计出舒适的鞋垫,并对鞋子的制作材料、外观乃至包装进行改良。改良后的解放鞋有了一张英文名片OSPOP(—点儿骄傲)。在金融危机席卷全球的灰色日子里,一双标价75美元的OSPOP却成为西方人的时尚新宠,这说明_____。
A: 经典国货成了新鲜时尚的载体能火了商家,热了市场.
B: 企业生存发展离不开科技创新和产品结构的调整
C: 制定正确的经营战略是企业成功的主要因素
D: 企业要创造更多的财富需要大智慧、大发现、大投资
参考答案: B
本题解释:【答案】B。


第58题所属考点-题库原题


59、多选题  与常规天然气相比,页岩气的优点有()。
A: 开采难度小
B: 开采寿命长
C: 北美地区分布最多
D: 生产周期长
参考答案: BD
本题解释:【答案】BD。解析:较常规天然气相比,页岩气开发具有开采寿命长和生产周期长的优点,大部分产气页岩分布范围广、厚度大,且普遍含气,这使得页岩气井能够长期地以稳定的速率产气。故本题选BD。


第59题所属考点-题库原题


60、单选题  随着科学发展观的贯彻落实,许多地方政府开始在经济发展中引入绿色GDP的概念.改变一味追求GDP数量的做法,在追求GDP数量的同时提升GDP的质量。最大限度的减少资源消耗和环境污染。地方政府对GDP的认识转变体现了_____。
A: 矛盾的对立统一
B: 辩证的否定观
C: 量变导致质变
D: 矛盾的普遍性
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】B[解析]题干的核心观点是地方政府对GDP的认识转变得比较科学。ACD说的都是矛盾的观点,应排除。


第60题所属考点-题库原题


61、单选题  下列选项中不能认定为专利保护对象的是_____。
A: 发明
B: 实用新型
C: 外观设计
D: 技术设计方案
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《专利法》第2条规定,本法所称的发明创造是指发明、实用新型和外观设计,即ABC选项皆为《专利法》保护对象。故本题答案选D。


第61题所属考点-题库原题


62、多选题  我国保持人民币汇率基本稳定,不会使人民币大幅度升值。人民币大幅度升值对我国的影响有_____。
A: 不利于扩大出口
B: 会增强我国产品在国际贸易市场的价格竞争力
C: 不利于我国对外贸易的发展
D: 在一定程度上会降低我国进口成本
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:人民币升值是一把“双刃剑”,它既给我们带来积极的影响:有条件地降低进口产品的成本,使国内居民出国旅游和留学的成本降低,可以减轻外债负担;也给我们带来不少难题:不利于我国产品的出口,失业压力会加大,金融风险加大,通货膨胀压力加大等。


第62题所属考点-题库原题


63、单选题  选举,是指享有选举权的公民,按照一定的程序和方式,选定代议机关的代表和某些国家公职人员的行为。具体办法通常由国家的法律加以规定,其常见的方式有投票、举手、起立、鼓掌、口头表达等,它区别于世袭、任命等。 根据上述定义,下列属于选举的是_____。
A: 某同志参加公务员资格考试并被录用到教育局
B: 由县人大代表选出十名代表参加省人大会议
C: 市委组织部任命某同志为区委副书记
D: 按照村里的约定,由某同志负责村小学理事会的工作
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:选举的定义要点是:①享有选举权的公民;②选定代议机关的代表和某些国家公职人员的行为。A项不符合②;C项是任命;D项不符合②。B项符合定义。故答案选B。


第63题所属考点-题库原题


64、单选题  影响消费者口碑的,有时不是产品的主体,而是一些不太引人注目的“零部件”,如西服的纽扣、家电的按钮等等,这些__的失误,却足以引起消费者的反感。赢得口碑必须对各项基础工作做得非常细致、到位并__,只有产品和服务水平超过顾客的期望,才能让消费者在快乐享受的同时,广泛地进行传播。 依次填入划横线部分最恰当的一项_____
A: 随处可见 面面俱到
B: 漫不经心 有的放矢
C: 司空见惯 无微不至
D: 微不足道 持之以恒
参考答案: D
本题解释:正确答案是D 考点成语填空解析此题考查成语填空。 第一空由原文“不是主体……而是‘零部件’”,“却足以”可知这些失误是微小的,因此该填“微不足道”,形容事物细小而轻微,不足挂齿。“随处可见”、“司空见惯”侧重事物出现的普遍,“漫不经心”形容疏忽的态度,均不符合要求,因此排除A、B、C三项。第二空“持之以恒”形容产品要想赢得好的口碑,除了各项基础工作做得非常细致、到位之外还要坚持,符合语境。 故正确答案为D。


第64题所属考点-选词填空


65、单选题  某化肥厂向附近一小河排放工业废水,受该厂污染的河水流入村民承包的农田,造成农作物大量减产。村民的下列做法中没有法律依据的是_____。
A: 直接向该厂提出派出危害并承担赔偿责任的要求
B: 就赔偿责任和赔偿金额,请求当地环境保护行政主管部门处理
C: 向法院提起民事诉讼,要求厂家停止侵害、承担赔偿损失等责任
D: 向法院提起行政诉讼,要求环境保护行政主管部门承担行政赔偿责任
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】根据《环境保护法》第四十一条,造成环境污染危害的,有责任排除危害,并对直接受到损害的单位或者个人赔偿损失。赔偿责任和赔偿金额的纠纷,可以根据当事人的请求,有环境保护行政主管部门或者其他依照法律规定行使环境监督管理权的部门处理,当事人对处理决定不服的,可以向人民法院起诉。当事人也可以直接向人民法院起诉。因此A、B、C三项都有法律依据;根据《行政诉讼法》第二条,公民、法人或者其他组织认为行政机关和行政机关工作人员的具体行政行为侵犯其合法权益,有权依照本法向人民法院提起诉讼,而本题中不存在行政机关或其工作人员的具体行政行为侵害合法权益问题,受害人不能提起行政诉讼,D项没有法律依据。故选D。


第65题所属考点-题库原题


66、单选题  近年来,面对重大安全事故,在“问责制”下,一些主要党政干部引咎辞职。因此,“问责制”的实施将促使党政干部:_____
A: 严格执法,公正司法
B: 避免失误,不犯错误
C: 加强对司法机关的监督、管理
D: 切实依法履行职责,全心全意为人民服务
参考答案: D
本题解释:【答案】D。


第66题所属考点-题库原题


67、单选题  下列关于按年度将文件进行归档的描述,不正确的一项是_____。
A: 不同年度的文件不能放在一起归档
B: —般以文件的签发年度为准
C: 专业部门的文件应按专门的年度(如学年)划分归档
D: 跨年度的请示与批复,一律归人请示年度
参考答案: D
本题解释:D。解析:跨年度的请示与批复,一并归人批复年度;没有批复的,归人请示年度。故本题答案选D。


第67题所属考点-题库原题


68、多选题  我国社会主义市场经济是社会主义条件下的市场经济,其特征有_____。
A: 不同于资本主义条件下的市场经济运行规则
B: 必须遵守现代市场经济的共同属性和一般规律
C: 充分发挥社会主义制度的优越性
D: 离不开社会主义先进文化和社会主义道德体系
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。


第68题所属考点-题库原题


69、单选题  下列各项中,不符合我国《劳动法》相关规定的是_____。
A: 在劳动者作为人大代表参加人大会议期间,用人单位仍应按标准支付其工资
B: 因用人单位管理问题发生重大事故,危及劳动者的生命健康需要紧急处理时,可以安排劳动者加班超过3小时
C: 劳动者与用人单位发生劳动争议后,可以直接向法院起诉
D: 对怀孕7个月以上的女职工,不得安排其加班
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:我国对解决劳动争议施行仲裁前置的制度,也就是说在提起劳动争议诉讼之前,必须先经过劳动仲裁。这一制度体现在《劳动法》第79条:“劳动争议发生后,当事人可以向本单位劳动争议调解委员会申请调解;调解不成,当事人一方要求仲裁的,可以向劳动争议仲裁委员会申请仲裁。当事人一方也可以直接向劳动争议仲裁委员会申请仲裁。对仲裁裁决不服的,可以向人民法院提出诉讼。”由此可知C项可以直接起诉的说法是不对的。《劳动法》第51条规定:“劳动者在法定休假日和婚丧假期间以及依法参加社会活动期间,用人单位应当依法支付工资。”A项人大代表参加人大会议,属于依法参加社会活动的情况,故A项正确。《劳动法》第42条第1款规定:“发生自然灾害、事故或者因其他原因,威胁劳动者生命健康和财产安全,需要紧急处理的不受本法关于延长工作时间的限制。”B项正确。《劳动法》特别规定了对女性劳动者的保护,第61条规定:“不得安排女职工在怀孕期间从事国家规定的第三级体力劳动强度的劳动和孕期禁忌从事的劳动。对怀孕七个月以上的女职工,不得安排其延长工作时间和夜班劳动。”D项说法正确。故本题正确答案为C。


第69题所属考点-题库原题


70、多选题  社会主义核心价值体系的建设必须_____。
A: 融入国民教育全过程
B: 融入精神文明建设全过程
C: 要求所有公民提高道德素质
D: 体现到制度设计、政策法规制定和社会管理之中
E: 贯穿于经济、政治、文化、社会建设各个领域
参考答案: ABDE
本题解释:【答案】ABDE[解析] 十七届六中全会提出,必须把社会主义核心价值体系融入国民教育、精神文明建设和党的建设全过程,贯穿改革开放和社会主义现代化建设各领域,坚持用其引领社会思潮,强化机制保障,把社会主义核心价值体系体现到制度设计、政策法规制定和社会管理之中,贯穿于经济、政治、文化、社会建设各个领域。故本题答案为ABDE。


第70题所属考点-题库原题


71、填空题  ____是科学发展观的核心。
参考答案: 以人为本


第71题所属考点-题库原题


72、多选题  下列各项个人所得,应纳个人所得税的是_____。
A: 退休工资
B: 岗位津贴C?股息
D: 抚恤金
参考答案: BC
本题解释:
参考答案:B,C 【解析】BC[解析]《个人所得税法》第2条规定:“下列各项个人所得,应纳个人所得税:(一)工资、薪金所得;(二)个体工商户的生产、经营所得;(三)对企事业单位的承包经营、承租经营所得;(四)劳务报酬所得;(五)稿酬所得;(六)特许权使用费所得;(七)利息、股息、红利所得;(八)财产租赁所得;(九)财产转让所得;(十)偶然所得;(十一)经国务院财政部门确定征税的其他所得。”A、D是免征个人所得税的收入。


第72题所属考点-题库原题


73、单选题  美国电影《2012》讲述了在2012年12月21日这一天,天空好像被撕裂开来,无数火球从天而降,地震、海啸、火山喷发,山摇地动的世界末日景象。我国有一些民众对此深信不疑,为保平安还做出了卖房、借钱捐款等极为荒唐的举动。这启示我们_____。 ①要服从自然,人在强大的自然界面前都是极为渺小的 ②要尊重自然,自然界的各种客观规律都是永恒不变的 ③要尊重规律,物质运动规律是不以人的意志为转移的 ④要相信科学,自然界的产生、发展和消亡具有客观性
A: ①②
B: ③④
C: ①③
D: ②④
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:“我国有一些民众对此深信不疑,为保平安还做出了卖房、借钱捐款等极为荒唐的举动。”说明要相信科学,自然界的产生、发展和消亡具有客观性,故排除AC。自然界的各种客观规律都是发展变化的,排除②。故本题答案选B。


第73题所属考点-题库原题


74、单选题  关于公文起草时的要求,下列说法有误的是_____。
A: 符合党的理论路线方针政策和国家法律法规,完整准确体现发文机关意图,并同现行有关公文相衔接
B: 一切从实际出发,分析问题实事求是,所提政策措施和办法切实可行
C: 内容简洁,主题突出,观点鲜明,结构严谨,表述准确,文字精炼
D: 公文涉及其他地区或者部门职权范围内的事项,起草单位向上级机关作出说明即可
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:公文涉及其他地区或者部门职权范围内的事项,起草单位必须征求相关地区或者部门意见,力求达成一致。D项说法有误。故本题答案选D。


第74题所属考点-题库原题


75、单选题  在公文写作中,一些数词有固定的用法。以下表述不正确的是_____。
A: 从10增加到50,可以说“增加了4倍”
B: 从100增加到500,可以说“增加到4倍”
C: 从10减少到1,可以说“减少了9/10”
D: 从100减少到10,可以说“减少到1/10”
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】倍数只能用来表示数目的增加,不能表示数目的减少;分数既可以表示数目的增加,也司以表示数目的减少。表示数目增加时增加(了)不包括底数,只指净增数,增加到(为)包括底数;表示数目减少亦然。故选B。


第75题所属考点-题库原题


76、单选题  “历史不过是追求着自己目的的人的活动而已”,这句话表明_____。
A: 人是研究社会历史的出发点
B: 人们自己创造自己的历史
C: 历史发展的方向是由人自己决定的
D: 人的自我保存和发展是历史的原动力
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】B[解析]此题考查的知识点是人民群众是历史的创造者。“历史不过是追求着自己目的的人的活动而已”说的是人们自己创造自己的历史。A选项人是研究社会历史的出发点,观点正确,“社会历史是由现实的个人及其活动构成的,全部历史的第一个前提无疑是有生命的个人的存在”,但是不合题意;社会发展规律形成并实现于人的实践活动之中,人是社会历史的主体,所以人们自己创造自己的历史,B选项是符合题干的正确选项。C项是错误观点,社会历史发展是有规律的、不以人的意志为转移,人不能决定历史发展的方向;D项是错误选项,历史发展的原动力是生产力。


第76题所属考点-题库原题


77、单选题  诗句“两京锁钥无双地,万里长城第一关”,其中“第一关”指_____。
A: 山海关
B: 恭峪关
C: 玉门关
D: 雁门关
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:“天下第一关”即举世闻名的历史古城山海关。雄关紧扼要隘,成为华北通往东北要冲。古人称为“两京锁钥无双地,万里长城第一关。”故本题答案选A。


第77题所属考点-题库原题


78、单选题  科学发展观是按照“统筹城乡发展、统筹区域发展、统筹_____发展、统筹人与自然和谐发展、统筹国内发展和对外开放”的要求推进各项事业的改革和发展的一种方法论,是中国共产党的重大战略思想。
A: 政治社会
B: 经济社会
C: 文化社会
D: 精神社会
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】科学发展观中的五个统筹是指统筹城乡发展、统筹区域发展、统筹经济社会发展、统筹人与自然和谐发展、统筹国内发展和对外开放。


第78题所属考点-《科学发展观》


79、多选题  若唐某向法院起诉,可以要求电信局_____。
A: 承担违约责任
B: 承担侵权责任
C: 承担违约责任和侵权责任
D: 承担违约责任或侵权责任
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:电信局因技术故障所致,多收话费150余元,不久,此类事情再次发生,电信局违反电话服务合同,故应承担违约责任。唐某找电信局交涉,电信局负责人侮辱唐某,侵犯了唐某的人格权。故电信局应承担侵权责任。因为违约和侵权属于不同的法律关系,故唐某可以要求电信局承担违约责任和侵权责任,故本题答案选ABC。


第79题所属考点-题库原题


80、单选题  科学发展观,第一要义是发展,核心是以人为本,基本要求是全面、协调、可持续,根本方法是()。
A: 改革开放
B: 统筹规划
C: 总揽全局
D: 统筹兼顾
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:科学发展观,第一要义是发展,核心是以人为本,基本要求是全面协调可持续,根本方法是统筹兼顾。故本题答案选D。


第80题所属考点-题库原题


81、单选题  法的指引作用针对的是_____。
A: 本人的行为
B: 他人的行为
C: 一般人的行为
D: 违法者的行为
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 答案解释:A[解析]法的指引作用是指法律作为一种行为规范,为人们提供某种行为模式,指引人们可以这样行为、必须这样行为或不得这样行为,从而对行为者本人的行为产生的影响。也就是说,法的指引作用是通过规定人们的权利和义务来实现的,其对象是本人的行为。


第81题所属考点-题库原题


82、单选题  《齐民要术》中有这样一段描述“凡五果,花盛时遭霜,则无子。天雨新晴,北风寒彻,是夜必霜。”“天雨新晴,北风寒彻”造成“是夜必霜”的原因是_____
A: 雨后的夜晚气温必定很低
B: 受冷气团影响,加之晴朗的夜晚,大气逆辐射较弱
C: 晴朗的夜晚,地面辐射减弱
D: 晴朗的夜晚,大气逆辐射加强
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:“天雨新晴”,天空云层少,夜间大气对地面的逆辐射弱,地表散热快,加上“北风”冷空气的影响,地表温度很容易降至零度以下,近地面空气中的水汽便凝成白色结晶,形成霜。


第82题所属考点-《科技生活》


83、单选题  解决好_____问题,事关全面建设小康社会大局,必须始终作为全党工作的重中之重。
A: 城乡差距
B: 农村、农业、农民
C: 教育公平
D: 就医就业
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:党的十七大报告指出,解决好农业、农村、农民问题,事关全面建设小康社会大局,必须始终作为全党工作的重中之重。故本题答案选B。


第83题所属考点-题库原题


84、单选题  解决现实社会的收入差距问题最根本的途径是_____。
A: 坚持公平,消除收入差别
B: 扶贫救助,做好民生保障
C: 提倡勤俭,禁止奢侈消费
D: 集中力量发展社会生产力
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:以经济建设为中心,集中力量发展社会生产力是解决现实社会的收入差距问题最根本的 途径。故本题答案选D。


第84题所属考点-题库原题


85、判断题  市场合作是市场经济的基本特征。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:市场经济是社会化的商品经济,是市场在资源配置中起基础性作用的经济。市场经济具有平等性、竞争性、法制性、开放性等一般特征。市场经济是实现资源优化配置的一种有效形式。故本题说法错误。


第85题所属考点-题库原题


86、单选题  下列“请示”的结束语中,得体的是_____。
A: 以上事项,请尽快批准
B: 以上所请,如有不同意,请来函商量
C: 所请事关重大,不可延误,务必于本月10日前答复
D: 以上所请,妥否?请批复
参考答案: D
本题解释:【参考答案】D【解析】“请示”结束语一般是固定格式的请求语,如“当否,请批复”“请审核批示”“以上事项,当否,请示”“以上意见,妥否,请批示”“以上事项,恳请尽快批复为盼”等。A、B、C三项的用语都不符合请示结束语的规范。故答案选D。


第86题所属考点-题库原题


87、判断题  行政领导责任分为政治责任、经济责任、法律责任、行政责任四种。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:行政领导责任分为四种:(1)政治责任。(2)法律责任。(3)行政责任。(4)道德责任。故本题判断错误。


第87题所属考点-题库原题


88、单选题  “上善若水”一语出自_____。
A: 孔子《论语》
B: 老子《道德经》
C: 庄子《庄子•秋水》
D: 孟子《孟子•告子上》
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:出自老子的《道德经》“上善”也就是道德。人达到了上善的境界,仿佛就如同水一样不再受形体的拘束了。在道家学说里,水为至善至柔;水性绵绵密密,微则无声,巨则汹涌;与人无争却又容纳万物。水有滋养万物的德行,它使万物得到它的利益,而不与万物发生矛盾、冲突,人生之道,莫过于此。故本题答案选B。


第88题所属考点-题库原题


89、单选题  大禹治水时,几千人都直接受他领导,因此他非常忙,常常废寝忘食,他的岳父建议他把 十个人分为一组,十个组为一小队,十个小队为一个大队,只有大队长才直接被他领导,这样大禹既能工作好,又有休息时间。这主要应用了管理的_____。
A: 统一指挥原则
B: 分权原则
C: 控制幅度原则
D: 分工原则
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:在管理学中,分权原则指的是决策权在组织系统中较低管理层次的程度上的分散,所以 大禹治水的管理应用了分权原则。


第89题所属考点-题库原题


90、单选题  孙儿孙女的平均年龄是10岁,孙儿年龄的平方减去孙女年龄的平方所得的数值,正好是爷爷出生年份的后两位,爷爷生于上个世纪40年代。则孙儿孙女的年龄差是( )岁。_____
A: 2
B: 4
C: 6
D: 8
参考答案: A
本题解释:正确答案是A 考点年龄问题解析孙儿年龄的平方减去孙女年龄的平方,即为二者的年龄和乘以二者的年龄差,年龄和为10×2=20,设年龄差为n,则20n即为爷爷出生年份的后两位,因为是40年代,只有n=2符合条件。故正确答案为A。


第90题所属考点-数学运算


91、单选题  下列说法,能作为“L型菌会导致一些疾患病因不明”的根据的一项是:_____
A: 细菌表层细胞壁受损缺失导致L型菌出现
B: L型菌可以修复成原先的病菌
C: L型菌需要在含有血浆和高浓度盐分的培养基中生长
D: 各种妨碍细胞合成的因子,均可导致病菌以L型形式残存下来
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:“L型菌会导致一些疾患病因不明”的表述出现在文章第二段,“这是由于”后是对其原因的解释。A、B、D项均为第一段内容,不能作为根据。本题选C。


第91题所属考点-题库原题


92、多选题  良好的职业道德品质,不是天生的。从业人员需要在日常学习、工作和生活中,按照职业 道德规范的要求,不断地进行_____。
A: 自我磨练
B: 自我教育
C: 自我完善
D: 自我改造
参考答案: ABCD
本题解释:ABCD。


第92题所属考点-题库原题


93、单选题  人民政协的功能主要是_____。
A: 选拔优秀人才
B: 政治协商、民主监督
C: 政治协商、民主管理
D: 政治协商、团结沟通
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:中国人民政治协商会议根据中国共产党同各民主党派和无党派人士“长期共存,互相监督,肝胆相照,荣辱与共”的方针,对国家的大政方针和群众生活的重要问题进行政治协商,并通过建议和批评发挥民主监督作用。人民政协的主要职能是政治协商和民主监督,组织参加本会的各党派、团体和各族各界人士参政议政。中国人民政治协商会议的一切活动以中华人民共和国宪法为根本的准则。故本题答案选B。


第93题所属考点-题库原题


94、单选题  在大型游乐园里,现场表演是刻意用来引导人群流动的。午餐时间的表演是为了减轻公园餐厅的压力;傍晚时间的表演则有一个完全不同的目的,鼓励参观者留下来吃晚餐。表面上不同时间的表演有不同的目的,但这背后,却有一个统一的潜在目标。 这个统一的潜在目标是_____
A: 尽可能地减少各游乐点的排队人数
B: 吸引更多的人来看现场表演,以增加利润
C: 最大限度地避免由于游客出入公园而引起的交通堵塞
D: 在尽可能多的时间里最大限度地发挥餐厅的作用
参考答案: D
本题解释:正确答案是D 考点词句理解题解析据提问可知此题考查词句理解。 “现场表演”是为“公园餐厅”服务的,即“现场表演”的目的,是通过对人群流动的引导,在尽可能多的时间内最大限度地发挥餐厅的作用。故正确答案为D。


第94题所属考点-片段阅读


95、多选题  某省人大为了整治校园环境依法制定了《某省整治校园环境条例》,后来由于一起案件,有关部门经审查发现该条例与教育部的某一个有效的规章规定不一致,不能确定如何适用,那么以下说法不正确的是?_____
A: 国务院认为应当适用地方性法规的,应当决定在该地方适用地方性法规的规定
B: 国务院认为应当适用部门规章的,应当决定在该地方适用部门规章的规定
C: 由国务院裁决
D: 由全国人民代表大会常务委员会裁决
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:《立法法》第86条规定:“地方性法规、规章之间不一致时,由有关机关依照下列规定的权限作出裁决:(一)同一机关制定的新的一般规定与旧的特别规定不一致时,由制定机关裁决;(二)地方性法规与部门规章之间对同一事项的规定不一致,不能确定如何适用时,由国务院提出意见,国务院认为应当适用地方性法规的,应当决定在该地方适用地方性法规的规定;认为应当适用部门规章的,应当提请全国人民代表大会常务委员会裁决;(三)部门规章之间、部门规章与地方政府规章之间对同一事项的规定不一致时,由国务院裁决。根据授权制定的法规与法律规定不一致,不能确定如何适用时,由全国人民代表大会常务委员会裁决。”依据上述规定,在地方性法规和部门规章有冲突时,只有A项的说法符合法律的规定。故BCD项当选。


第95题所属考点-《法理学与宪法》


96、简答题  服务群众是党的群众路线的根本要求,也是事业单位职业行为的本质,如果你是一位事 业单位工作人员,你将如何服务群众?
参考答案: 俗话说群众利益无小事,作为一名事业单位的工作人员,我深感肩上的责任重大,也为自己能 够参与到服务群众这项事业中而感到骄傲和自豪。党的群众路线是一切为了群众、一切依靠群众,从群众中来,到群众中去。由于事业单位接受国家行政机关 的领导,目的是为了社会公益,事业单位的工作主要是在教育、科技、文化、卫生等方面围绕服务人民群众而展 开的,而服务性是事业单位最基本、最明显的特征。作为一名事业单位的工作人员,要有很强的服务意识,并且能够站在国家的高度看问题,将自己所从事的 工作看作是保障国家政治、经济、文化生活正常进行的支持。具体来说,可以从下面几个方面服务群众: 第一,服务群众,必须在工作上有具体体现,除了贯彻落实好党的群众路线外,更重要的是要理论联系实 际,具体问题具体分析,时刻倾听群众呼声,及时了解群众所思、所想、所愁、所盼,把群众路线落到实处,体现到 关心群众生产生活上,真正使各项政策措施贴近民情,合符民意,顺应民心,努力为群众,特别是困难群众做好 事,解难事,办实事。第二,要牢固树立服务群众正确的人生观、价值观、权力观。只有牢固树立正确的服务群众人生观、价值观、 权力观,才能做一名合格的事业单位人员。树立正确的服务群众的人生观,价值观,权力观,需要我们继续解放 思想,更新观念,坚决抑制腐朽思想的滋长,全心全意为人民服务,一刻也不能脱离群众,一切从人民利益出发, 而不是从个人利益或小集团利益出发。 第三,做到群众工作,尽职尽责地服务群众没有固定的模式,只要我们牢记,并努力做到把竭诚服务群众作 为全部工作的出发点和落脚点,只要我们尽职尽责地服务于群众,就能够吸引群众、贏得群众。目前,我国改革 发展正处于一个关键时期,做好新时代、新时期的群众工作,是我们每一位事业单位工作人员所面临的一个重大课题。


第96题所属考点-题库原题


97、单选题  物质的固有属性和存在方式是_____。
A: 客观实在性
B: 运动
C: 社会历史性
D: 实践
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】运动是物质的固有属性和存在方式。


第97题所属考点-题库原题


98、单选题  强制性工具是用规则和_____方式对市场组织和社会个体施加影响。
A: 政策
B: 制度
C: 直接行动
D: 间接行动
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:强制性工具又叫规制性工具。它的特点是用规制和直接行动的方式对市场组织和社会个体施加影响,以实现期望的政策目标。故本题答案选C。


第98题所属考点-题库原题


99、单选题  在我国风俗中,常常避讳73和84这两个岁数,因为这是两位历史人物去世的年龄,他们是_____。
A: 孔子和孟子
B: 老子和庄子
C: 汉高祖和汉武帝
D: 周武王和周文王
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:孔子,是73岁时去世。孟子,是84岁时去世。孔子、孟子被称为“圣人”,这意味着圣徒只能活到73,84,—般人更是过不去的坎儿。故本题答案选A。


第99题所属考点-题库原题


100、单选题  《三国演义》中的张飞,从管理心理学角度讲,他最符合下列哪种?_____
A: 胆汁质
B: 粘液质
C: 多血质
D: 抑郁质
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:胆汁质属于外倾性性格的一种,其特点是“情感发生迅速、猛烈,动作的发生也是迅速、强烈、有力。”属于这种类型的人通常热情直爽,精力旺盛,脾气暴躁,感情波动剧烈。代表人物有张飞、李逵。故本题选A。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇2022年10月福建省龙岩教育局公开..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询