设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

系列重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 十九大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

黑龙江省鹤岗市绥滨县综合基础知识历年真题汇总【2011年-2021年网友回忆版】(二)
2022-10-20 02:25:23 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  十八大提出建设中国特色社会主义八大要求,其中摆在第一位的是_____。
A: 坚持人民主体地位
B: 解放和发展生产力
C: 改革开放
D: 公平公正
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:党的十八大报告中提出的建设中国特色社会主义的八大要求是:必须坚持人民主体地位、必须坚持解放和发展社会生产力、必须坚持推进改革开放、必须坚持维护社会公平正义、必须坚持走共同富裕道路、必须坚持促进社会和谐、必须坚持和平发展、必须坚持党的领导。其中摆在第一位的是必须坚持人民主体地位。故本题答案选A。


第1题所属考点-题库原题


2、单选题  适用于批转下级机关的公文,转发上级机关和不隶属机关的公文是_____。
A: 批复
B: 函
C: 通知
D: 意见
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:通知适用于批转下级机关的公文,转发上级机关和不相隶属机关的公文,传达要求下级 机关办理和需要有关单位周知或执行的事项及任免人员。故本题答案选C。


第2题所属考点-题库原题


3、公文写作  今年是毛泽东同志“向雷锋同志学习”题词发表50周年。雷锋精神代代相传。特别是在新的历史时期,又涌现出以“帮助别人,快乐自己”为人生信条的郭明义和最美教师张丽莉、最美司机吴斌以及最美妈妈、最美警察、最美乡村医生等无数雷锋式的先进人物。 他们可歌可泣的感人义举和崇高境界,与建设和谐社会和美商中国的时代韵律共鸣。 请你分析上述给定材料,并联系社会实际,写一篇议论文。 要求: 角度自选,标题自拟。 立意明确,思路清晰,思想性强,文笔干练。 字数不少于800字。
参考答案: 【参考例文】 积善成德建设美丽中国 子曰:己欲立而立人,己欲达而达人。人与动物最大的区别在于人有不忍之心。古今中外,那些伟大的人物,无不身怀济世救人之心,以天下为己任,舍己为人。孔子为推行仁政,周游列国,明知不可为而为之;耶稣为播撒仁爱,拯救人类,被钉死在十字架上;佛祖为消除人世苦难,抛弃富贵,苦行多年,宣扬佛法。对于普通人来说,虽然无法像古代圣哲一样,为人类做出那么大贡献,但至少可以怀有立人之心,让世界变得更加美好。 当前,中国的道德滑坡十分严重。贪污腐化、食品安全、社会冷漠、不讲诚信……这些现象让人寒心。正所谓:冰冻三尺非一日之寒=曾经,中国的传统道德一度被当成封建糟粕扫进历史垃圾堆,人与人相互伤害,人性受到极大扭曲,道德领域成为一片荒原。改革开放后,西方的拜金主义闯进国门,严重腐蚀了社会主义价值体系,从而使道德的平原上长出了杂草。 但是,从整体上看,中国的道德良善还是主流。无论是汶川大地震后全国总动员的众志成城,还是北京奥运会、上海世博会上那些无私奉献的志愿者,抑或社会上涌现的众多最美人物,这些都表明大部分国人心怀善意,乐于助人,只要创造良好的制度和奖惩措施,必然能够积善成德,改良社会风气。 要想建设和谐、稳定、安定、有序的美丽中国,首先,党员干部要以身作则。自古以来,中国实行的都是“精英治国”模式。官员不仅是管理者,而且是道德楷模,如汉代的“举孝廉”制度,就承担着选拔人才与道德教化的双重责任。党员干部要严格要求自己,清正廉洁,不断改进工作作风,为人民办实事办好事。其次,要创造惩恶杨善的社会氛围。如果做好事反遭殃,那么相信在任何国家,助人为乐的良好风尚都会日趋没落。为此,政府机关要切实承担社会教育的义务,奖励宣传优秀典型代表,弘扬社会清风正气。 上善若水,利万物而不争。道德乃做人之本,立国之本。对于个人来说,无论现实多么残酷,都要永怀善心,关心和帮助弱者。只有这样,才能将一点一滴的善意汇聚成道德的洪流,推动社会进步。对于国家来说,要创造良好的环境,助长个人之善。唯有如此,才能促成社会积善成德的良好氛围,建设充满爱和温暖的美丽中国。


第3题所属考点-题库原题


4、单选题  市场经济在本质上是一种_____。
A: 保护型经济
B: 竞争型经济
C: 垄断型经济
D: 封闭型经济
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】市场经济是按照市场来配置资源的一种经济模式,市场经济具有平等性、竞争性、法制性、开放性四个一般性特征,故可排除ACD,选出B选项。


第4题所属考点-题库原题


5、单选题  邓小平对外开放思想中最具有远见卓识和最富有实践效应的伟大创举是_____。
A: 提出引进国外的资本和技术
B: 提出建立经济特区
C: 提出借鉴和吸收世界上一切文明成果
D: 提出建立全方位、多层次、宽领域的开放格局
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】我国对外开放的先头阵地是经济特区。建立经济特区是一项具有远见卓识的伟大创举,也是邓小平对外开放思想中最富有实践效应的重要内容。所以本题选B。


第5题所属考点-题库原题


6、单选题  诗句“劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人”中的阳关地处今天甘肃的:_____
A: 玉门市
B: 嘉峪关市
C: 敦煌市
D: 兰州市
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:阳关是中国古代陆路对外交通咽喉之地,是丝绸之路南路必经的关隘。位于甘肃省敦煌市西南的古董滩附近。


第6题所属考点-题库原题


7、单选题  “中国”作为我国国名的简称,开始于_____。
A: 夏朝
B: 秦朝
C: 清朝
D: 辛亥革命后
参考答案: D
本题解释:参考答案 答案解释[解析]1912年中华民国建立以后,中国才成为国家的正式简称,成了国家的代名词,中国也有了明确的地理范围——中华民国所属的全部领土。


第7题所属考点-题库原题


8、单选题  小时候摔跤,总要看看周围有没有人,有就哭,没有就爬起来;长大后,遇到不开心的事,也要看看周围有没有人,有就爬起来,没有就哭。 这段话主要表达的意思是:_____
A: 每个人都是会长大成人的
B: 儿童和成人的人生态度不同
C: 做事的顺序很重要
D: 会哭的孩子不会吃亏
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:文段通过对比儿童与成人对待不顺心事情的不同反应来说明,成人在处理事情时,更隐忍、更理性,此处强调的是人的成长。A项表述与此相符,当选。B项儿童的人生态度说法欠妥,排除。C、D两项均不切题,排除。


第8题所属考点-题库原题


9、单选题  我党第一次独立自主解决党内重大问题的会议是:_____
A: 八七会议
B: 遵义会议
C: 中共三大
D: 中共六大
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】1935年1月召开的遵义会议是中国共产党成立14年来第一次在没有共产国际的干预下独立解决自己的军事和组织问题,是党独立自主地解决党内重大问题的新起点,成为党的历史上一个生死攸关的转折点,标志着中国共产党在政治上的成熟。因此B项为正确答案。A项“八七会议”、C项“中共三大”、D项“中共六大”,都有共产国际的代表参加,不符合题目要求,故不选。


第9题所属考点-题库原题


10、单选题  围绕着人与神、人与社会、人与自然等问题的思考,公元前6~5世纪,东西方社会几乎同时诞生了一批伟大的思想先哲。下列说法错误的是_____。
A: 孔子思考人与人、人与社会关系。具有人文精神
B: 老子注重探讨宇宙本源的问题,用以指导人生
C: 佛陀关注心灵智慧的觉悟
D: 苏格拉底着重讨论的是人与自然的问题
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】苏格拉底认为放弃对人自身的探讨而去研究自然是愚蠢行为,他的哲学追求主要集中在认识人自己这一命题上。使哲学真正成为一门研究“人”的学问。


第10题所属考点-题库原题


11、单选题  根据我国《国家赔偿法》的规定,受行政机关委托的组织或者个人在行使受委托的行政权力时侵犯公民、法人和其他组织的合法权益造成损害的,经复议机关复议后作出的决定加重损害的,赔偿义务机关为_____。
A: 被委托的行政机关
B: 被委托的行政机关和复议机关
C: 行政复议机关
D: 委托的行政机关和复议机关
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】根据《国家赔偿法》第7条规定,受行政机关委托的组织或者个人在行使受委托的行政权力时侵犯公民、法人和其他组织的合法权益造成损害的,委托的行政机关为赔偿义务机关。第8条规定,经复议机关复议的,最初造成侵权行为的行政机关为赔偿义务机关,但复议机关的复议决定加重损害的,复议机关对加重的部分履行赔偿义务。故赔偿机关应为委托机关和复议机关,本题正确答案为D。


第11题所属考点-题库原题


12、多选题  基层政权应当对居民委员会的工作给予_____。
A: 部署
B: 指挥
C: 支持
D: 帮助
参考答案: CD
本题解释:【答案】CD。解析:不设区的市、市辖区的人民政府或者其他的派出机关等基层政权对居民委员会的工作应给予指导、支持和帮助。居民委员会协助不设区的市、市辖区的人民政府或者它的派出机关开展工作。


第12题所属考点-题库原题


13、判断题  写作会议讲话稿应具有针对性。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。


第13题所属考点-题库原题


14、单选题  “知识就是力量”是英国经验主义哲学家_____的名言。
A: 培根
B: 笛卡尔
C: 贝克莱
D: 休谟
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:“知识就是力量”是英国经验主义哲学家培根的名言。故本题选A。


第14题所属考点-题库原题


15、单选题  我国对法律溯及力问题实行的原则是_____。
A: 法在任何情况下均溯及既往
B: 法在任何情况下均不溯及既往
C: 法在一般情况下溯及既往,但为了更好地保护公民、法人或者其他组织的权利和利益 而作的特别规定除外
D: 法在一般情况下不溯及既往,但为了更好地保护公民、法人或者其他组织的权利和利 益而作的特别规定除外
参考答案: D
本题解释:
参考答案: D【解析】法律溯及力也称“法律溯及既往的效力”,是指法律对其生效以前的事件和行为是否适用。如果适用就具有溯及力;如果不适用,就没有溯及力。目前各国采用的通例是“从旧兼从轻”原则,即新法原则上不溯及既往,但是新法不认为是犯罪或者处刑较轻的,适用新法。我国《立法法》第84条规定:“法律、行政法规、地方性法规、自治条例和单行条例、规章不溯及既往,但为了更好地保护公民、法人和其他组织的权利和利益而作的特别规定除外。”


第15题所属考点-题库原题


16、多选题  毛泽东关于社会主义社会基本矛盾的重要思想的内容有_____。
A: 指出社会主义社会仍然存在着矛盾,正是这些矛盾推动着社会主义社会向前发展
B: 阐明了社会主义社会基本矛盾的性质和特点
C: 提出了通过社会主义制度本身解决社会基本矛盾的思想
D: 指明了我国存在敌我矛盾和人民内部矛盾这两种不同性质的矛盾,正确处理人民内部矛盾是国家政治生活的主题
参考答案: ABCD
本题解释:
参考答案:A,B,C,D 答案解释:


第16题所属考点-题库原题


17、单选题  超市柜台内货物的价格标签反映的是货币职能中的_____。
A: 流通手段
B: 贮藏手段
C: 支付手段
D: 价值尺度
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:货币的职能分为:(1)价值尺度:观念上的货币,可以不用现实的货币。(2)流通手段:一手交钱一手交货。(3)支付手段:延期支付和钱货分离。(4)贮藏手段。(5)世界货币。超市柜台内货物的价格标签反映的是货币职能中的价值尺度。故本题答案选D。


第17题所属考点-题库原题


18、单选题  某大卖场对一箱方便面进行包装促销,3袋装一包余下2袋,4袋装一包余下3袋,5袋装一包余下4袋,则这箱方便面最少有_____袋。
A: 29
B: 45
C: 59
D: 119
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:每包装3袋剩2袋,装4袋剩3袋,装5袋剩4袋,可知方便面的总数至少为3x4x5-1=59袋。


第18题所属考点-题库原题


19、单选题  下列食物同时食用不会相克的是_____。
A: 牛肉与栗子
B: 羊肉与萝卜
C: 螃蟹与柿子
D: 兔肉与鸡蛋
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:A项,牛肉与栗子同食,易引起呕吐。C项,螃蟹属凉性,不可与红薯、南瓜、蜂蜜、橙子、梨、石榴、西红柿、香瓜、花生、蜗牛、芹菜、柿子、兔肉、荆芥、甲鱼同食,会导致食物中毒;吃螃蟹不可饮用冷饮,会导致腹泻。D项,兔肉与鸡蛋同食,易产生刺激肠胃道的物质而引起腹泻。而羊肉性温,又有助元阳、补精血的功效,非常适宜作为一种冬令佳品。羊肉、萝卜佐以少量中草药熬成药膳,有消积下气、补虚健体,适宜病后体虚,食欲不振,消化不良的人以及胃肠遇冷胀气和平时运动量少的人。


第19题所属考点-题库原题


20、单选题  在行政诉讼中,提供证据证明案件事实的责任由_____承担。
A: 法院
B: 原告
C: 被告
D: 检察院
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:我国行政诉讼实行“举证责任倒置”原则,提供证据证明案件事实的责任由被告承担。故本题答案选C。


第20题所属考点-题库原题


21、单选题  下列云南州市中,北回归线没有穿过的是_____。
A: 保山
B: 蒙自
C: 文山
D: 墨江
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:北回归线在云南境内约700千米,穿越5个地州16个县。题目选项中蒙自县、文山州、墨江县都有北回归线穿过,保山县没有北回归线穿过。故本题答案选A。


第21题所属考点-题库原题


22、判断题  行政处罚是行政主体依法对违反行政法律规范的管理相对人的惩罚。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:行政处罚是行政主体对违反行政法律规范的公民、法人或其他组织给予制裁的具体行政行为。故题中的“管理相对人”的说法错误,应为“行政相对人”。


第22题所属考点-题库原题


23、单选题  地壳中含量最多的金属元素是_____。
A: 铝
B: 铁
C: 钙
D: 锂
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:地壳中含量最多的元素前四位是氧、硅、铝、铁,其中,最多的金属元素是铝。


第23题所属考点-题库原题


24、单选题  定义: (1)全概率命题是其真实性的概率为100%的命题。 (2)大概率命题是其真实性概率较高,通常在50%以上的命题。 (3)辨证命题是若联言命题的两个支命题都是条件命题,而这两个联言支的后设彼此之间具有矛盾或反对关系。 以下三个例证中,与定义相符的个数有几个?( ) (1)人要吃东西才能长期生存。 (2)如果被害者的财物完整无缺,则凶手作案的动机就不是图财害命。 (3)他既是一个高个子,又是一个矮个子。_____
A: 0个
B: 1个
C: 2个
D: 3个
参考答案: B
本题解释:正确答案是B 考点多定义判断解析第一步:抓住每个定义中的关键词 全概率命题:关键词为“真实性的概率为100%”; 大概率命题:关键词为“真实性的概率在50%以上”; 辩证命题:关键词为“联言命题”、“两个支命题都是条件命题”。 第二步:逐一判断例证,得出答案 例证(1)符合客观事实,真实性的概率为100%,符合“全概率命题”; 例证(2)“如果……则……”是假言命题,不符合上述任一定义; 例证(3)“他既是一个高个子,又是一个矮个子”是个联言命题,且两个支命题具有反对关系,但这两个支命题是直言命题,不是条件命题,不符合“辩证命题”的定义; 故正确答案为B,只有一个例证符合定义。


第24题所属考点-定义判断


25、单选题  贾宝石,男,35岁,无子无女,无工作无收入,三年前丧偶,从此疯疯癫癫,人称“花痴”。父母连气带病,也已故去,留下遗产300万。现在宝石的姐姐、外祖父都想担任其监护人,为此发生争议。以下说法正确的是_____。
A: 贾宝石的监护人顺序是姐姐、外祖父,前者有监护能力的,可以排除后者
B: 贾宝石的监护人顺序是外祖父、姐姐,前者有监护能力的,可以排除后者
C: 贾宝石的外祖父、姐姐是同一顺序监护人,二者有争议,可以直接请求法院进行指定
D: 贾宝石的外祖父、姐姐对此争议,只能先由住所地的居民委员会在他们中指定,不能直接请求法院进行指定
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】依照《民法通则》第十七条规定,无民事行为能力或者限制民事行为能力的精神病人,由下列人员担任监护人:配偶;父母;成年子女;其他近亲属;关系密切的其他亲属、朋友愿意承担监护责任,经精神病人的所在单位或者住所地的居民委员会、村民委员会同意的。没有上述规定的监护人的,由精神病人的所在单位或者住所地的居民委员会、村民委员会或者民政部门担任监护人。对担任监护人有争议的,由精神病人的所在单位或者住所地的居民委员会、村民委员会在近亲属中指定。对指定不服提起诉讼的,由人民法院裁决。故选D。


第25题所属考点-题库原题


26、单选题  为毛泽东思想的成熟提供了深厚的现实土壤的是_____。
A: 遵义会议确立了毛泽东在全党的领导地位
B: 党的理论素养的加强和思想路线的端正
C: 抗日战争的复杂环境和丰富的革命战争实践
D: 大革命和土地革命战争两次胜利与两次失败的反复比较
参考答案: C
本题解释:C[解析]毛泽东思想达到成熟,主要有以下原因和条件:(1)遵义会议确立了毛泽东在全党领导地位是党在政治上走向成熟的标志。(2)中国革命的两次胜利和两次失敗的反复比较为毛泽东思想的成熟提供了丰富的历史经验。(3)抗日战争的复杂环境和丰富实践为毛泽东思想的成熟提供了深厚的现实土壤。(4)党的理论素养的加强和思想路线的端正为毛泽东思想的成熟创造了必要的思想基础和理论基础。(5)共产国际指导思想的改变,使得中国共产党能够独立自主地制定和执行有关中国革命的路线和政策。因此,本题的正确答案是C。


第26题所属考点-《毛概》


27、单选题  创造性思维是一种具有开创意义的思维活动,它以感知、记忆、思考、联想、理解、直觉等能力为基础,是以综合性、探索性和求新性为特征的高级心理活动,下列情形中,不能体现创造性思维的是_____。
A: 横看成岭侧成峰,远近高低各不同
B: 鳄鱼最需要鳄鱼皮,解铃还需系铃人
C: 一叶落知天下秋,窥一斑而知全豹
D: “一切经过统一战线,一切服从统一战线”
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析项只是我们党的一句政治口号,不具有使人的大脑深加工的创新性和启发性。故本题答案选D。


第27题所属考点-题库原题


28、单选题  小王认为某乡乡长对本乡规划建设和事务管理上有疏漏,于是严肃地向乡长本人反映。则在此行为中,小王在行使宪法賦予他的何种权利?_____
A: 建议
B: 批评
C: 控告
D: 申诉
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:批评权是指公民有对国家机关和国家工作人员工作中的缺点和错误提出批评意见的权利;建议权指公民有对国家机关和国家工作人员的工作提出合理化建议的权利;控告权是指公民对任何国家机关和国家工作人员的违法失职行为,有向有关机关进行揭发和指控的权利;申诉权是指公民的合法权益因行政机关或司法机关作出错误的、违法的决定或裁判,或者因国家工作人员的违法失职行为而受到侵害时,有向有关机关申述理由、要求重新处理的权利。本题中小王向乡长反映问题,属于行使批评权的行为故本题答案选B。


第28题所属考点-题库原题


29、单选题  经济上道德风险是指事后信息部队称的后果,道德风险可以分为两种:一种是隐藏信息或者隐藏知识的风险;另一种是隐藏行为的风险。以下不属于道德风险中败德行为或者不是由道德风险引起的是_____
A: 制售假冒伪劣产品
B: 公费医疗资源过度使用
C: 保险市场失灵
D: 全额投保后失窃率上升
参考答案: C
本题解释:
参考答案: C 【解析】保险市场失灵是由逆向选择引起的。


第29题所属考点-题库原题


30、单选题  俗话说:“苍蝇不叮无缝的蛋”,这一说法表明的哲学道理是_____。
A: 矛盾是事物发展变化的直接动力
B: 内因是事物发展变化的根本原因
C: 外因是事物发展变化的充分条件
D: 事物的外部矛盾决定着内部矛盾
参考答案: B
本题解释:【答案】B。


第30题所属考点-题库原题


31、单选题  陈某与陆某是邻居。陈某家建房挖地基,导致陆某房屋墙面出现裂缝。陆某遂找陈某要求修缮,遭到陈某拒绝。关于本案,下列说法正确的是:_____
A: 陈某不可以挖地建房,因为挖地建房会损坏邻居陆某的房屋
B: 陆某家墙面出现裂缝,属于意外事件,陈某不需要承担责任
C: 陈某可以挖地建房,但对邻居陆某房屋造成的损害应当给予赔偿
D: 陈某在自家的地基上建房,造成陆某家的墙面出现裂缝,不需要承担责任
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:此题较简单。根据民法的一般原理即可答对。本题实际上考查的是《物权法》中的相邻关系问题。陈某在自己的宅基地上建房的权力是法定的,但是因此造成了相邻的陆某的直接损失,则应当给予赔偿。


第31题所属考点-《民法》


32、多选题  下列行政公文中应当标明公文份号的是_____
A: 秘密公文
B: 机密公文
C: 绝密公文
D: 内部使用公文
参考答案: ABC
本题解释:涉密公文应该标注份号


第32题所属考点-《公文写作与处理》


33、单选题  各种比赛都有人胜利,有人失败,但是谁胜谁败不是最重要的,最重要的是“胜不骄,败不馁”。换句话说就是______。 填入划横线部分最恰当的一项是_____。
A: 胜了不重要,败了没关系
B: 胜了不掩饰,败了再较量
C: 胜了不打紧,败了认倒霉
D: 胜了不自满,败了再准备
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:由“换句话”可知,横线处填人的语句意思应与“胜不骄,败不馁”一致。分析各选项,只有D项相符。故答案为D。


第33题所属考点-题库原题


34、判断题  请示应按机关隶属关系逐级上报,一般情况下不得越级报送。_____
参考答案: 正确
本题解释:
参考答案:正确(是) 答案解释:[解析]请示应按隶属关系逐级上报,一般情况下不得越级请示,如确需越级请示,应同时抄报直接主管部门。


第34题所属考点-题库原题


35、单选题  尽管白天阳光有时不能照在房间里,但房间里仍然很亮,其主要原因是_____。
A: 光的衍射
B: 光的反射
C: 光的折射
D: 光的散射
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】光线投射在两种均匀介质的分界面上,也就是说,光线在空气中照射到物体表面时,一部分被物体所吸收或通过,另一部分则在原来的介质中改变原来传播方向而从物体的表面反射出来,这一现象称作光的反射。


第35题所属考点-题库原题


36、简答题  请谈谈做好调查研究总体上应该把握些什么。(4分)
参考答案: 总体上应当把握理论要与单位实际情况相结合,要注意每个细节避免形式主义,无论是团队建设愿景设 立,还是流程再造,都要实事求是;而每个环节如目标确立、调研、评价阶段都要注重与单位各部门深人沟通,注 重实效。


第36题所属考点-题库原题


37、单选题  甲男和乙女是夫妻,甲带着房屋产权证的原件把夫妻共有的房屋卖给了丙,并进行了房屋交付。不料半年后该房屋地段房价大涨,乙便以不知情为由,认为甲私自出售夫妻共有住房,拒不过户给丙。下列说法正确的是_____。
A: 买卖合同无效,因为乙不知情
B: 买卖合同无效,因为甲私自出售
C: 买卖合同有效,因为丙是善意的
D: 买卖合同有效,因为房屋已进行了交付
参考答案: B
本题解释:【答案】AB。解析:此题不严谨。合同无效,房屋是夫妻共有财产,未经一方同意擅自买卖的无效。故本题答案选AB。


第37题所属考点-题库原题


38、单选题  听证制度是指行政机关在作出影响相对人权利义务的决定之前,举行有_____参加的会议,听取其意见,接受其提供的证据材料,并可与之辩论、对质,然后根据核实的材料作出行政决定的一种较正式、严格的程序制度。
A: 相对人
B: 利害关系人
C: 行政机关负责人
D: 证人
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 答案解释:B。解析:听证制度是指行政机关在作出影响相对人权利义务的决定之前,举行有利害关系人参加的会议,听取其意见,接受其提供的证据材料,并可与之辩论、对质,然后根据经双方质证、核实的材料作出行政决定的一种较正式、严格的程序制度。


第38题所属考点-题库原题


39、多选题  民生就是人民生活。它包括的主要内容是_____。
A: 人民群众的物质生活和精神文化生活
B: 对衣食住用行等生活资料的追求
C: 在生态和环境等方面更高的要求
D: 本代人的生活和后代人的生活
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】A,B,C,D 【解析】民生问题既包括不断提高人民群众的物质生活,也包括不断提高人民群众的精神文化生活;既包括不断满足人民群众对衣食住用行等生活资料的追求,也包括不断满足人民群众在生态和环境等方面的更高要求;既包括要解决好当代人的生活,也包括要顾及后代人的生活。故本题选ABCD。


第39题所属考点-题库原题


40、单选题  正确的地质时代顺序是_____。
A: 太古代、元古代、古生代、中生代、新生代
B: 元古代、太古代、古生代、中生代、新生代
C: 古生代、元古代、太古代、中生代、新生代
D: 太古代、古生代、元古代、中生代、新生代
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:地质学家和古生物学家根据地层自然形成的先后顺序,将地层分为5代:即早期的太古代、元古代(元古代在中国含有1个震旦纪),以后的古生代、中生代和新生代。故本题答案选A。


第40题所属考点-题库原题


41、单选题  新能源是指利用新技术系统开发利用的能源。下列选项中全部属于新能源的是_____ ①煤炭②石油③太阳能④天然气⑤水能⑥核能
A: ②③④
B: ①④⑥
C: ③⑤⑥
D: ④⑤⑥
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:C。新能源是可再生和环保的产品,太阳能、核能、水能符合这一概念。故选C。


第41题所属考点-题库原题


42、单选题  纵观全球,免费开放逐渐成为各国公共文化机构向公民提供基本公共文化服务的通行做法。但是,由于各国公共文化制度设计理念与模式的差异性,不同国家关于公共文化机构免费开放的理念认知和实践方式并不统一,存在着多样性。 从上段文字可推出:_____
A: 各国公文化机构都在推行免费开放
B: 中国不可照搬欧洲国家的公共文化理念与模式
C: 国家公共文化服务体系需要发展与创新
D: 免费开放是建设文化强国的时代需求
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:文段先介绍免费开放是各国提供公共服务的一种通行做法,接下来指出不同的国家存在多样性,所以可以得出中国不能照搬他国模式。故选B项。A项,文段说的是“免费开放逐渐成为各国……通行做法”,并不是说各国都在推行;C项,“发展与创新”文段并未体现;D项“时代需求”文段并未体现。


第42题所属考点-题库原题


43、单选题  市公安局准备严禁组织赌博,应用_____公文。
A: 公告
B: 通报
C: 通知
D: 通告
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:通告适用于在一定范围内公布应当遵守或者周知的事项。故本题答案选D。


第43题所属考点-题库原题


44、单选题  截至2013年11月8日,中国海岸线最北端的深水港年吞吐量已突破1亿吨。其与东北东部铁路相连,铁路沿线辖射13个城市,该区域的粮食、煤炭、矿石、钢材等大宗商品,可以最短运距下海转运,有力推动了东北东部地区的经济发展。该港口是_____。
A: 辽宁丹东港
B: 天津港
C: 辽宁大连港
D: 辽宁营口港
参考答案: A
本题解释:A[解析]丹东港位于辽东半岛东北根部,鸭绿江入海口西岸,南临黄海毗邻大连,东与朝鲜半岛隔江相望,是我国大陆海岸线最北端的国际贸易商港,也是我国与朝鲜半岛及曰—本列岛距离最近的港口之一。港口水陆交通杨达,已形成较完备的立体交通网络。港区铁路连接沈丹、京哈、长大等干线,并经鸭绿江大桥与朝鲜半岛铁路相通,可担负国际联运任务。丹东一韩国首尔国际航线自2007年5月29日正式通航。 天津港地处渤海湾西端,位于海河下游及其入海口处,是环渤海中与华北、西北等内陆地区距离最短的港口,是首都北京的海上门户,也是亚欧大陆桥最短的东端起点。天津港是我国华北、西北和京津地区的重要水路交通枢纽,对外交通十分发达,已形成了颇具规模的立体交通集疏运体系。京哈、京沪、京津三条铁路干线在此交汇,并外接京广、京九、京包、京承、京通、京坨、石德、石太、陇海、包兰、兰新等干线与全国铁路联网。 大连港位于辽东半岛南端的大连湾内,港阔水深,冬季不冻,万吨货轮杨通无阻。大连是哈大线的终点,以东北三省为经济腹地,是东北的门户,也是东北地区最重要的综合性外贸口岸,至2008年,大连港是次于香港、上海、深圳、高雄(中国台湾)、青岛、天津、宁波、广州、厦门、基隆(中国台湾)的全国第十一大海港。 营口港是全国重要的综合性主枢纽港,是东北地区及内蒙古东部地区最近的出海港,东北地区最大的货物运输港,辽东湾经济区的核心港口。营口港由营口港务股份有限公司经营,下辖营口港区、鲅鱼圈港区、仙人岛港区、盘锦港区、海洋红港区、绥中石河港区和葫芦岛柳条沟港区。 综上所述,本题选择A选项。


第44题所属考点-题库原题


45、单选题  下列不属于金融市场的是_____。
A: 拍卖市场
B: 期货市场
C: 股票市场
D: 外汇市场
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:金融市场是指资金供应者和资金需求者双方通过信用工具进行交易而融通资金的市场,广而言之,是实现货币借贷和资金融通、办理各种票据和有价证券交易活动的市场。拍卖市场不属于金融市场。故本题答案选A。


第45题所属考点-题库原题


46、单选题  随着全球肉类产量的进一步增加,畜牧业对全球温室效应的影响也会增长。目前,畜牧 业用地已经占到地球土地面积的30%。作为农业增长最为迅速的一个门类,畜牧业还会占用更 多的土地用来生产饲料和放牧。在拉丁美洲,为给牧场腾出空间,已经有70%的森林遭到砍伐。 目前畜牧业对全球825个陆地生态区中的306个造成了威胁,并且威胁到1699个濒危物种。这段文字意在说明_____。
A: 应严格控制畜牧业发展
B: 畜牧业造成的污染严重
C: 畜牧业发展面临的瓶颈
D: 发展畜牧业的环境代价
参考答案: D
本题解释:D。解析:文段通过列举具体数字,论证了畜牧业对环境造成的不利影响,这种影响体现在加剧温室效应、占用大量土地、森林遭到砍伐、对生态和物种的威胁等。这一切都可以浓缩成一个词,即D项的“环 境代价”。 本题的迷惑项为A项。仔细体会A项内容可看出,“严格控制畜牧业发展”显然不合常理。因为 畜牧业作为国家一个重要的经济增长点,对经济发展和人民生活所具有的意义是显而易见的,所以不可能“严 格控制”


第46题所属考点-题库原题


47、单选题  衡量生产力发展的最终决定因素是_____。
A: 社会形态的发展
B: 社会财富的增长
C: 社会制度的合理
D: 人的全面发展和进步
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:生产力是社会发展的最终决定力量,而人是生产力中最具决定性的因素,因此,生产力水平取决于人对社会和自然界的认知和利用水平。故本题答案选D。


第47题所属考点-题库原题


48、单选题  在衡量计算机的主要性能指标中,字长是_____。
A: 计算机运算部件一次能够处理的二进制数据的位数
B: 8位二进制长度
C: 计算机的总线数
D: 存储系统的容量
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:字长是指计算机在同一时间内处理的一组二进制数的位数。


第48题所属考点-题库原题


49、单选题  下列行为中属于行政诉讼受理范围的是_____。
A: 某县公安机关对某某做出刑事拘留的决定
B: 某市人民政府免去崔某财政局局长的职务
C: 某县人民政府作出的不具有强制力的行政指导行为
D: 某市工商局不服市劳动局对其未给聘用员工交纳社保费作出罚款的决定
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:人民法院只能受理因具体行政行为引起的行政争议,原则上只审査行政行为的合法性。只受理外部行政行为引起的行政争议,有关公务员任免、奖惩等内部行政行为引起的行政争议,人民法院不受理;对行政处罚、行政强制、行政征收等具体行政行为引起的争议,人民法院受理;对国家行为、行政指导、法定最终裁决行为、刑事诉讼行为等引起的争议,人民法院不予受理。故本题答案选D。


第49题所属考点-题库原题


50、单选题  商品的二因素是对立统一的,这对矛盾的解决有赖于_____。
A: 劳动生产率的不断提高
B: 商品物质实体的消亡
C: 商品交换的实现
D: 货币的出现并充当交换媒介
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:价值和使用价值是辩证统一的关系,这一矛盾只有通过商品的买卖才能得到解决。


第50题所属考点-《政治经济学》


51、单选题  下列对CPI(居民消费价格指数)的认识正确的是_____
A: CPI反映一定时期内居民所购生活消费品的价格程度的绝对数
B: CPI用来分析消费品非零售价对居民生活费用支出的影响程度
C: CPI反映居民所购生活消费品的价值和服务项目价格变动趋势
D: CPI是采用指数商品加权平均的方法算出来的
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:CPI即消费者物价指数(ConsumerPriCeInDex),英文缩写为CPI,是反映与居民生活有关的产品及劳务价格统计出来的物价变动指标,通常作为观察通货膨胀水平的重要指标。


第51题所属考点-《经济》


52、单选题  当天然气的市场价格上涨幅度过大,有可能影响城镇居民的生活水平时,政府一般可以采取的干预方式是_____。
A: 限制进口
B: 实施最高限价
C: 实施保护价格
D: 增加政府库存
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:当商品的市场价格上涨幅度过大时,政府可以实施最高限价政策进行控制,以保持市场物价的基本稳定,抑制某些产品的价格上涨。故本题答案选B。


第52题所属考点-题库原题


53、单选题  炒菜时,碘盐不宜与油同时加热。这是因为碘在高温下很容易_____。
A: 凝华
B: 汽化
C: 升华
D: 熔化
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:炒菜时,固态的碘遇到高温的油时极易变成碘蒸气,这个过程是升华现象。


第53题所属考点-题库原题


54、单选题  道德感、理智感、美感是与_____相联系的情感。
A: 社会需要
B: 生理需要
C: 客观环境
D: 物质需要
参考答案: A
本题解释:【答案】A。


第54题所属考点-题库原题


55、单选题  树木具有很强的降尘能力,下列哪一项不是树木能够降尘的主要原因?_____
A: 树叶茂盛,能减少风速,使大气中携带的大粒灰尘降落地面
B: 植物的叶表面粗糙,而且多生有茸毛
C: 能分泌油脂和粘性物质
D: 叶表面生有大量的气孔
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析。叶表面大量的气孔,是进行蒸腾作用散失水分的结构,不是降尘的主要原因。因此本题答案选D。


第55题所属考点-题库原题


56、单选题  下列有关海洋经济的说法不正确的是_____。
A: 本世纪海洋将成为国际竞争的主要领域
B: 我国的港口货物吞吐量已居世界第一位
C: 我国海洋经济最发达的是广东、天津和上海
D: 世界航运中心正在逐步从西方转移到东方
参考答案: C
本题解释:【答案】C 【解析】我国海洋经济发展的区域性差异十分明显,海洋经济最发达的是广东、山东和上海。就经济总量而言,广东已连续十多年居全国首位,仅次于广东的是山东,山东半岛蓝色经济区成为中国海洋经济最发达的地区之一。上海居第三位。故本题选C。


第56题所属考点-题库原题


57、单选题  高山流水:知音_____
A: 锲而不舍:认真
B: 下里巴人:通俗
C: 废寝忘食:毅力
D: 巧夺天工:娴熟
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:高山流水比喻知音,下里巴人比喻通俗的文学艺术。且高山流水和下里巴人都是古代的歌曲。锲而不舍形容有毅力,废寝忘食形容专心努力,巧夺天工形容技艺高超。


第57题所属考点-题库原题


58、单选题  新民主主义革命的中心内容是_____。
A: 人民民主政权建设
B: 没收官僚资本归新民主主义国家所有
C: 没收封建地主阶级的土地归农民所有
D: 武装斗争建设农村根据地
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】毛泽东提出新民主主义三大经济纲领包括:没收封建地主阶级的土地归农民所有;没收蒋介石、宋子文、孔祥熙、陈立夫为首的官僚资本归新民主主义的国家所有;保护民族工商业。其中,没收封建地主阶级的土地归农民所有是新民主主义革命的主要内容。农民问题是中国革命的中心问题,而农民问题首要的就是土地问题。在半殖民地半封建的中国,地主阶级通过封建土地所有制来残酷地压迫剥削农民,严重地阻碍了中国农村生产力的发展,这是中国贫困落后的根源之一。因此,必须发动农民进行土地革命,消灭封建剥削制度,才能解放农村生产力,为国家工业化和农业现代化创造必要的条件。因此没收封建地主阶级的土地归农民所有是新民主主义革命的中心内容。本题答案为C。


第58题所属考点-题库原题


59、单选题  对于需要经常访问的网页,用户可以将它添加到InternetExplorer的_____中,以实现快速访问。
A: 工具栏
B: 主页
C: 收藏夹
D: 历史记录
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:对于需要经常访问的网页,用户可将它添加到Internet Explorer中的收藏夹中,以实现快速访问,故选C项。


第59题所属考点-题库原题


60、单选题  在组织绩效管理中,核心环节是_____。
A: 绩效设计
B: 绩效改进
C: 绩效评估
D: 绩效反馈
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:绩效评估是绩效管理的核心环节。故本题答案选C。


第60题所属考点-题库原题


61、多选题  近年来,我国沿海地区经常出现大面积的赤潮。受赤潮影响,这些海域中的鱼虾、贝类大量死亡,经济损失十分惨重。下列关于赤潮的说法,正确的是_____。
A: 赤潮是生活在海洋中的某些生物,遇到合适的环境条件而出现急剧繁殖或大量地聚集在一起,使大面积的海水颜色发生改变的一种现象
B: 赤潮是一些浮游生物急剧繁殖,消耗了海水中的氧气,使海水变成“死水”
C: 赤潮是由于一些化工厂排放的废水使海水形成褐红色
D: 全球气温上升也会对赤潮的形成产生影响
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:海水中的某些微生物在短时间内大量繁殖或聚集,使海水颜色发生变化,显现红色、黄色或褐色,因此称为赤潮。赤潮是一个历史沿用名,它并不一定都是红色,实际上是许多赤潮的统称。随着现代化工农业生产的迅猛发展,沿海地区人口的增多,大量工农业废水和生活污水排人海洋,导致近海、港湾富营养化程度日趋严重。同时,由于沿海开发程度的增高和海水养殖业的扩大也带来了海洋生态环境和养殖业自身污染问题;海运业的发展导致外来有害赤潮种类的引人;全球气候的变化也导致了赤潮的频繁发生。所以正确答案是ABD。虽然赤潮和化工厂排放的废水有关系,但这不是赤潮产生的根本原因,故C表述错误。


第61题所属考点-题库原题


62、单选题  社会主义国家对国民经济实行直接调控和间接调控的主要区别在于_____。
A: 是否通过市场中介进行调控
B: 是否通过企业进行调控
C: 是否实行政企分开
D: 企业是否有自主经营权
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】


第62题所属考点-《中国特色社会主义》


63、单选题  国务院总理李克强于2013年5月15日主持召开国务院常务会议,决定进一步提高 _____招收农村学生比例。
A: 高校
B: 专科学校
C: 重点高校
D: 普通高校
参考答案: C
本题解释:C。解析:国务院总理李克强于2013年5月15日主持召开国务院常务会议,决定进一步提高重点高校招收农村学生比例。故本题答案选C。


第63题所属考点-题库原题


64、单选题  在消化系统中,消化食物和吸收营养物质的主要器官是_____。
A: 胃
B: 大肠
C: 小肠
D: 口腔
参考答案: C
本题解释:C【解析】小肠既是主要的消化器官,又是主要的吸收器官。食物经过在小肠内的消化作用,已被分解成可被吸收的小分子物质,再通过小肠绒毛进行营养物质的吸收。


第64题所属考点-《科技生活》


65、单选题  判断对一事物的认识是否完成的标志是_____。
A: 占有的感性材料是否十分丰富而又真实
B: 感性认识是否已经上升到理性认识
C: 对该事物的认识是否已经过多次反复
D: 对该事物的理性认识是否已运用于实践,并取得预期效果
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:对一事物的认识过程是先从感性认识上升到理性认识,再用理性认识指导实践,到这一步,才可以说对某一事物的认识得以完成。当然这种完成只是相对的,而不是绝对的,因为认识具有反复性。故本题答案选D。


第65题所属考点-题库原题


66、单选题  联合国教科文组织保护非物质文化遗产政府间委员会第八次会议于2月4日在阿塞拜疆巴库通过决议,正式将_____项目列人教科文组织人类非物质文化遗产名录。
A: 中国古琴艺术
B: 中国珠算
C: 昆曲
D: 蒙古族长调民歌
参考答案: B
本题解释:B.解析:联合国教科文组织保护非物质文化遗产政府间委员会第八次会议在阿塞拜疆巴库通 过决议,正式将中国珠算项目列人教科文组织人类非物质文化遗产名录。故本题答案选B。


第66题所属考点-题库原题


67、单选题  我国时代精神的核心是_____。
A: 爱国主义
B: 为人民服务
C: 与时俱进
D: 改革创新
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】


第67题所属考点-题库原题


68、单选题  中国人民银行2012年4月14日对外宣布,自2012年4月16日起,银行间即期外汇市 场人民币兑换美元交易价浮动幅度由千分之五扩大到_____。
A: 千分之六
B: 百分之一
C: 千分之八
D: 百分之二
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:当前我国外汇市场发育趋于成熟,交易主体自主定价和风险管理能力日渐增强。为顺应 市场发展的要求,促进人民币汇率的价格发现,增强人民币汇率双向浮动弹性,完善以市场供求为基础、参考一 篮子货币进行调节、有管細浮动汇率制度建设,中国人民银行决定自2012年4月16日起,银^间即期外汇 市场人民币兑美元交易价浮动幅度由0.5知扩大至1%。即每日银行间即期外汇市场人民币兑美元的交易价可 在中国外汇交易中(、对外公布的当日人民賴美元中间价上下1%的幅度内浮动。因此,本题选择B选项。”


第68题所属考点-题库原题


69、判断题  出土的古文物中,一般金器保持完好,铜器表面有锈迹,而铁器锈迹斑斑。这表明金、铜、铁的金属活动性从强到弱的顺序是铁、铜、金。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】A。解析:金属活动性的强弱与金属的原子结构有关,越活泼的金属越容易与环境中的弱酸起反应。所以,金、铜、铁的活动性由强到弱排序为:铁、铜、金。故本题判断正确。


第69题所属考点-题库原题


70、单选题  下列不属于世界四大沙尘暴多发区的是:_____
A: 中东
B: 澳大利亚
C: 非洲
D: 北美
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】目前全球陆地面积的四分之一遭到沙漠化的危害,世界上共有四大沙尘暴多发区,它们分别是:北美、澳大利亚、中亚以及中东地区。故本题答案选C。


第70题所属考点-题库原题


71、判断题  中国人民政治协商会议是我国国家机构中一个重要的国家机关。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:中华人民共和国的国家机构包括:全国人民代表大会;中华人民共和国主席;中华人民共和国国务院;中华人民共和国中央军事委员会;地方各级人民代表大会和地方各级人民政府;民族自治地方的自治机关;人民法院和人民检察院等。政协不是国家机关。故本题判断错误。


第71题所属考点-题库原题


72、单选题  毛泽东建党思想的核心和突出特点是_____。
A: 要从组织上建设党,贯彻民主集中制,加强党的纪律性
B: 十分重视党的团结和统一问题,正确开展党的思想斗争
C: 注重从思想上建设党,把思想建设放在党的建设的首位
D: 重视党的作风建设,把作风问题提到世界观和党性原则的髙度
参考答案: C
本题解释:【答案】C 【解新】毛泽东同志以马列主义关于“只有以先进理论为指南的党,才能实现先进战士的作用”等理论为依据,率先提出了要在农村这个特殊环境中把党建设成为无产阶级政党,必须着重从思想上建党,用无产阶级的世界观改造农民及小资产阶级的世界观,对他们进行思想领导和马克思主义理论教育,使党员不仅要从组织上入党,而且要从思想上入党。着重从思想上建党,是毛泽东建党思想的突出特点。因此,本题的正确答案为C项。


第72题所属考点-《毛概》


73、单选题  陕西有种民间文化被称为“说书”,发源于陕西哪个地区?_____
A: 陕北
B: 陕南
C: 关中
D: 以上答案都不对
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:陕北说书是西北地区十分重要的曲艺说书形式,主要流行于陕西省北部的延安和榆林等地。最初是由穷苦盲人运用陕北的民歌小调演唱一些传说故事,后来吸收眉户、秦腔及道情和信天游的曲调,逐步形成说唱表演长篇故事的说书形式。故本题答案选A。


第73题所属考点-题库原题


74、多选题  本世纪以来,我国在基础研究和高科技研究领域突破了一批关键技术,主要是_____。
A: 实验快堆、铁基超导、超级杂交稻
B: 载人航天工程、探月工程、高速铁路
C: “天河号”、高性能计算机研制成功
D: TD—SCDMA无线通信标准研制成功
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】A,B,C,D 【解析】1995年党的十四届五中全会提出了“九五”和未来十五年的主要奋斗目。“九五”时期是我国社会主义现代化建设事业承前启后、继往开来的一个重要时期。选项ABCD均是本世纪以来,我国在基础研究和高科技研究领域突破的关键技术,故选ABCD。


第74题所属考点-题库原题


75、单选题  下列选项中,“对”运用正确的是:_____
A: 这段历史对我们很感兴趣。
B: 墨西哥是我们的友好国家,墨西哥电影对我国观众并不陌生。
C: 他在南方生活多年,对吃馒头来说不是很习惯。
D: 对这种不良倾向,我们一定要保持警觉。
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:A、B、C三项均主客倒置,D项运用正确,故当选。


第75题所属考点-题库原题


76、单选题  谋划和系统部署重大科技基础设施建设,对于增强我国原始创新能力,实现从科技大国迈向科技强国的目标具有重要意义。为此我国制定了建设重大科技基础设施的一系列目标。下面关于建设目标的说法,表述有误的是_____。
A: 到2030年,基本建成布局完整、技术先进、运行高效、支撑有力的重大科技基础设施体系
B: 物质科学、核聚变、天文等领域的部分设施达到国际领先水平
C: 投人运行和在建的重大科技基础设施总量接近60个,初步建成若干在国际上有一定影响的重大科技基础设施集群,重大科技基础设施体系初具轮廓
D: 以开放共享为核心的运行机制基本建立,符合设施自身特点与发展规律的管理制度初步形成
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《国家重大科技基础设施建设中长期规划(2012—2030年)》指出,到“十二五”期末,实现投人运行和在建的重大科技基础设施总量接近50个,薄弱领域设施建设明显加强,优势方向进一步巩固和发展,初步建成若干在国际上有一定影响的重大科技基础设施集群,重大科技基础设施体系初具轮廓。故选项C表述有误,应选。


第76题所属考点-题库原题


77、单选题  辩证否定的实质是_____。
A: 否定
B: 抛弃
C: 扬弃
D: 肯定
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:辩证的否定既不是简单地肯定一切,也不是简单地否定一切,而是既肯定又否定,既克服又保留,克服的是旧事物中过时的消极的内容,保留的是旧事物中积极的合理的因素。辩证否定的实质就是“扬弃”。


第77题所属考点-题库原题


78、判断题  京师大学堂是中国近代史上第一所国立综合性大学。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:京师大学堂是北京大学的前身,是当时中国的最高教育行政机关。京师大学堂是中国近代史上第一所国立综合性大学,它既是全国最高学府,又是国家最高教育行政机关,统辖各省学堂。本题说法正确。


第78题所属考点-题库原题


79、单选题  走进天津高新区,你能找到神舟十号遨游太空的身影,体验到超级运算速度的高性能服务器。在航空航天领域,天津市与航天科技集团五院合资________了航天神舟科技发展有限公司,正在________超大型航天器AIT中心。在智能________领域,隶属于中科院的新松机器人自动化股份有限公司落户天津高新区,其作为国内机器人产业的领导企业,________了中国机器人产业发展史上88项第一。 填入画横线部分最恰当的一项是_____。
A: 创立建设创造制造
B: 成立建设制造创造
C: 创建建立制造创造
D: 成立建立建设创造
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:第四个空,不能说“制造第一”,排除A。“超大型航天器AIT中心”是建筑,不能用“建立”,排除C、D。


第79题所属考点-题库原题


80、单选题  事业单位工作人员_____考核不合格且不同意调整工作岗位,事业单位提前30日书面通知,可以解除聘用合同。
A: 平时
B: 季度
C: 聘期
D: 年度
参考答案: D
本题解释:【参考答案】D【解析】根据《事业单位人事管理条例》第16条的规定:“事业单位工作人员年度考核不合格且不同意调整工作岗位,或者连续两年年度考核不合格的,事业单位提前30日书面通知,可以解除聘用合同。”故本题选D。


第80题所属考点-题库原题


81、单选题  我国经济体制改革中需要处理好政府与市场的关系,下列关于二者关系及其在资源配置中所起作用的说法错误的一项是_____。
A: 政府是“有形的手”,市场是“无形的手”,“手拉手,才能向前走”
B: 全面深化经济体制改革,需要充分发挥市场在资源配置中的基础性作用
C: 政府对资源配置具有重要的调节和引导功能
D: 政府调节和市场调节具有相互补充的关系
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:全面深化经济体制改革,需要充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,而不是基础性作用。因此,本题正确答案为B。


第81题所属考点-题库原题


82、多选题  国务院常务会议研究扩大小微企业所得税优惠政策实施范围,将小微企业减半征收企业所得税优惠政策实施范围的上限,由年应纳所得额6万元进一步提高,并将政策截止期限延长至2016年底。这一优惠政策_____。
A: 有利于减轻小微企业的负担
B: 有利于增加我国的财政收人
C: 有利于发挥税收调节经济的作用
D: 是通过调整税收构成要素中的征税对象来实现的
参考答案: AC
本题解释:【答案】AC。解析:扩大小微企业臧半征收企业所得税优惠政策实施范围的上限,有力减轻了中小企业税负负担,促进了中小企业发展。企业所得税优惠是税收调节经济的重要手段。加强税收优惠的管理,对于充分发挥税收杠杆作用,核实税基,做好组织收人工作具有重要作用。征税对象没有变化。故本题答案选AC。


第82题所属考点-题库原题


83、单选题  坚持党的基本路线不动摇,关键是坚持_____不动摇。
A: 改革开放
B: 四项基本原则
C: 以经济建设为中心
D: 共产党的领导
参考答案: C
本题解释:【答案】C。


第83题所属考点-题库原题


84、单选题  下列各句中,没有歧义的一句是_____。
A: 黄河发源于我国青海省巴颜克拉山脉
B: 新来的老王的助手登台唱了一首歌
C: 他替你新收集了自己拍的一些照片
D: 河南和河北的部分地区今晚有小到大雪
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:B项易混淆“新来的老王”和“新来的助手”;C项易混淆“他收集他的照片”和“他收集你的照片”;D项易混淆“河南的部分地区和河北的部分地区”和“河南和河北的部分地区”。故本题答案选A。


第84题所属考点-题库原题


85、多选题  从事公益服务的事业单位可根据职责任务、服务对象和资源配置方式等情况分为两类,其中可部分由市场配置资源的划入公益二类。下列属于公益二类的有_____。
A: 公共卫生
B: 高等教育
C: 非营利医疗
D: 基层基本医疗服务
参考答案: BC
本题解释:【答案】BC。解析:《中共中央国务院关于分类推进事业单位改革的指导意见》指出,细分从事公益服务的事业单位。根据职责任务、服务对象和资源配置方式等情况,将从事公益服务的事业单位细分为两类:承担义务教育、基础性科研、公共文化、公共卫生及基层的基本医疗服务等基本公益服务,不能或不宜由市场配置资源的,划人公益一类;承担高等教育、非营利医疗等公益服务,可部分由市场配置资源的,划人公益二类。故本题答案应选BC。


第85题所属考点-题库原题


86、多选题  作为宏观经济调控手段,计划手段_____。
A: 既是一种行政手段,又是一种经济手段,还是一种法律手段
B: 要体现出党的路线、方针和政策
C: 具有客观性、战略性和政策性等特点
D: 由国家权力机关批准通过,指令性计划具有约束力
参考答案: ABCD
本题解释:
参考答案:A,B,C,D 【解析】


第86题所属考点-题库原题


87、单选题  恩格斯指出:每一时代的哲学作为分工的一个特定的领域,都具有由它的先驱传给它,而它便由此出发的特定的思想材料作为前提。因此,经济上落后的国家在哲学上仍然能够演奏第一小提琴。这说明_____。
A: 社会意识是社会存在的反映
B: 社会意识具有相对独立性
C: 社会意识反作用于社会存在
D: 社会存在对社会意识的决定作用
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:社会意识相对独立性的表现之一是社会意识和社会经济发展具有不平衡性。历史上和现实中有些经济发展水平较高的国家和地区,其社会意识发展水平不一定是较髙的,有些经济发展程度相对落后的国象和地区,有可能在思想领域超过经济上发达的国家和地区。因此,本题的正确答案是B选项。


第87题所属考点-《马哲》


88、单选题  中国共产党_____在全国人民面前提出了彻底的反帝反封建的民主革命纲领,为全国各族人民的革命斗争指明了正确的奋斗目标。
A: —大
B: 二大
C: 三大
D: 四大
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:中共二大在全国人民面前提出了彻底的反帝反封建的民主革命纲领,为全国各族人民的革命斗争指明了正确的奋斗目标,对中国革命具有重大而深远的意义。故本题答案选B。


第88题所属考点-题库原题


89、单选题  李某欲成立公司从事服装加工,于是向工商管理机关提出公司注册登记申请,工商管理机关经过审查予以批准,工商管理机关这种批准行为是_____。
A: 行政征收
B: 行政许可
C: 行政复议
D: 行政奖励
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:根据《行政许可法》第12条规定,下列事项可以设定行政许可:……(五)企业或者其他组织的设立等,需要确定主体资格的事项;……。故本题答案选B。


第89题所属考点-题库原题


90、单选题  扬州瘦西湖上钓鱼台四面亭四面都开有月洞门,其中一个月洞门可见五亭桥,另一个月洞门则可见白塔,这种构景手法是_____。
A: 抑景
B: 对景
C: 借景
D: 框景
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:抑景是将最好的景色藏在后面,如进门见假山,则为山抑,见树丛,则为树抑。对景,指或登上亭、台、楼、阁、榭,可观赏堂、山、桥、树木或在堂桥廊等处可观赏亭、台、楼、阁、榭,这种从甲观赏点观赏乙观赏点,从乙观赏点观赏甲观赏点的方法(或构景方法)。借景是在视力所及的范围内,将好的景色组织到园林视线中的手法。框景是利用门框,窗框,树框,山洞等,有选择地摄取空间的优美景色。题干中借用月洞门摄取景色的构景手法为框景,故选D。


第90题所属考点-题库原题


91、单选题  中国人的称呼是宗法、习俗、等级、地位、声望等的反映,尊长、后辈、上级、下属各有各的一套称呼,谁也不能逾越。若对别人称呼自己的妹妹最恰当应为_____
A: 令妹
B: 内子
C: 家姊
D: 舍妹
参考答案: D
本题解释:参考答案


第91题所属考点-《人文历史》


92、单选题  近年来,如皋市实行公办学校标准化建设和校长教师交流轮岗,取消重点学校,禁止设立重点班,合理配置教育资源,实施这些举措最主要的目的是_____。
A: 大力促进教育公平
B: 提高学校管理水平
C: 加强师资队伍建设
D: 改善学校办学条件
参考答案: A
本题解释:A。解析:《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》指出,大力促进教育公平,统筹城乡义务教育资源均衡配置,实行公办学校标准化建设和校长教师交流轮岗,不设重点学校重点班,破解择校难题。故本题答案选A。


第92题所属考点-题库原题


93、单选题  研究表明,专家棋手在扫视实战棋局5秒后,能准确再现20多个棋位,而新手仅能记住4~5个棋位,对于这一事实的合理解释是_____。
A: 专家的观察力敏锐
B: 专家记忆力敏捷
C: 专家有较高的智力水平
D: 专家储存了大量有关棋局的知觉模式
参考答案: D
本题解释:【解析】:专家原有认知结构里面储存了大量有关棋局的经验,能促进他在解决新问题时的迁移。


第93题所属考点-题库原题


94、单选题  资本主义共和国方案在中国行不通的最根本原因是_____。
A: 帝国主义不允许
B: 封建主义不允许
C: 无产阶级不允许
D: 民族资产阶级的妥协性、软弱性
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:资本主义共和国方案在中国行不通的最根本原因就是民族资产阶级的妥协性、软弱性,使其无法担当起领导者的重任。


第94题所属考点-《毛概》


95、单选题  近代中国社会最主要的矛盾是_____。
A: 帝国主义和中华民族的矛盾
B: 封建主义和人民大众的矛盾
C: 资产阶级和无产阶级的矛盾
D: 反动统治阶级内部的矛盾
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:半殖民地半封建近代中国社会的矛盾是错综复杂的,帝国主义和中华民族、封建主义和人民大众的矛盾是主要矛盾,其中,帝国主义和中华民族的矛盾是最主要的矛盾。其他选项也是近代中国的矛盾。


第95题所属考点-题库原题


96、单选题  紫外线能够杀菌的主要原因是_____。
A: 破坏细菌的核酸
B: 破坏细菌的糖类
C: 破坏细菌的脂类
D: 破坏细菌的细胞壁
参考答案: A
本题解释:A【解析】被细菌吸收的紫外线能够作用于细胞的遗传物质即DNA(脱氧核糖核酸),它起到一种光化作用,紫外光子的能量被DNA中的碱基对吸收,引起遗传物质发生变异,使细菌当即死亡或不能繁殖后代,达到杀菌的目的。故选A项。


第96题所属考点-《科技生活》


97、单选题  银行的实质是_____。
A: 充当信用中介
B: 扩大社会资本总量
C: 经营货币,牟取利润
D: 创造代替铸币的信用工具
参考答案: C
本题解释:【答案】C 【解析】银行是通过存款、贷款、汇兑、储蓄等业务,承担信用中介的金融机构。银行是金融机构之一,而且是最主要的金融机构。银行经营的目的都是为了牟取利润,银行与企业最大的区别是经营对象的不同。银行经营的是货币。选项ABD扩大了银行的功能。故选C。


第97题所属考点-题库原题


98、单选题  “政治统治到处都是以执行某种社会职能为基础,而且政治统治只有在它执行了它的这种社会职能时才能持续下去。”恩格斯的这句话告诉我们_____。
A: 政治职能的内容和性质是由社会管理职能决定的
B: 阶级性和社会性是国家的两个根本属性
C: 任何政治职能的执行要以社会管理职能的实现为基础
D: 正确执行国家职能就要以坚持社会管理职能为先为重
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:恩格斯说的这句话意思是,阶级国家的政治职能必须以社会职能为基础,唯有如此,社会组织才能正常运行;社会职能的行使又必须以政治职能为保证,否则,统治阶级就不能巩固自己的统治。故本题答案选C。


第98题所属考点-题库原题


99、单选题  1995年以来,深圳与上海相继实行“蓝印户口”制度,即给在深圳或上海购买房产的外地人予以当地的常住户口,若干年后,可享受与当地市民一样的待遇,其主要原因是_____。
A: 深圳、上海由于经济发展迅速,劳动力短缺,需吸收外地人来当地工作
B: 两地政府为启动不景气的房地产市场
C: 两地政府要吸引外地有钱人到当地投资办厂
D: 中央给了优惠政策
参考答案: B
本题解释:答案: B 解析: 读题干可知,“蓝印户口”制度是给在深圳或上海购买房产的外地人予以当地的常驻户口,关键词在于“购买房产”,故正确答案为B。 本题相关知识点: 蓝印户口也叫蓝印户籍,是指对在投资、购买商品住宅或者被该城市的单位聘用的外省市人员,具备规定的条件,经公安机关批准登记后加盖蓝色印章表示户籍关系的户口凭证。最早的蓝印户口大致出现在1992年左右,最初以中小城市居多。1994年之后,上海、深圳、广州等大城市也开始办理蓝印户口。在许多地方,蓝印户口成为商品房的推销手段之一。2000年之后,蓝印户口在各地逐步被叫停。


第99题所属考点-题库原题


100、单选题  中国革命和建设的基本立足点是_____。
A: 艰苦奋斗
B: 实事求是
C: 独立自主
D: 争取外援
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:中共在抗日战争时期建立的国共合作抗日民族统一战线中多次强调独立自主、自力更生的原则。中国革命和建设的基本立足点就是独立自主、自力更生。所以C项为最佳选择。B项“实事求是”是毛泽东思想的精髓;A项“艰苦奋斗”是我党的优良作风;D项也不符合题意。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇吉林省白城市洮北区综合知识历年..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询