设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

系列重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 十九大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

山西省大同市阳高县事业编考试真题汇总【2011年-2021年可复制word版】(二)
2022-10-20 03:32:41 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、多选题  青藏铁路建设部门把保护青藏高原生态环境作为第一任务,严格控制施工活动范围,控制湿地、草甸和草原植被破土面积,做好植被、表土的保护和恢复,防止水土流失。在施工过程中所有施工范围内的草皮全部移植到选定场地并浇水养生,在工程完工时移回。环境保护已成为工程质量达标的前提条件。这一事实说明_____
A: 必须坚持以环境建设为中心
B: 要处理好西藏植被保护与青藏铁路建设关系
C: 必须统筹人与自然的和谐发展
D: 速度、质量、效益要统一
参考答案: BC
本题解释:【答案】BC。解析:党的十六届三中全会完整地提出了科学发展观,这个发展观的中心是经济建设,因此首先排除A项。这个发展观的基本要求是统筹城乡发展、统筹区域发展、统筹经济社会发展、统筹人与自然和谐发展、统筹国内发展和对外开放,题干论述的事实涉及统筹人与自然和谐发展的问题,具体内容是处理好经济建设、人口增长与资源利用、生态环境的关系,坚持可持续发展,只有BC项是关于人与自然和谐发展的论述。实现速度、质量、效益相统一是经济建设问题,在题干所述事实中没有得到体现,D项被排除。


第1题所属考点-《中国特色社会主义》


2、判断题  不经签发人同意,任何人不得改动公文定稿的内容。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:公文的签发人代表的是机关的意志,经其签发后,文件即为有效文件,不经其同意而改动文件内容是非法的。


第2题所属考点-题库原题


3、单选题  在社会经济生活中,有时会出现通货紧缩现象。一般来说,在通货紧缩期间_____。
A: 收入上升
B: 市场扩张
C: 失业增加
D: 生产投资增加
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】通货紧缩是与通货膨胀相对应的一种经济现象。其特征主要是产品供大于求,物价持续下跌,生产萎缩,因而A、B、D三项不符合通货紧缩期间状况,只有C项失业增加符合题意。故选C。


第3题所属考点-题库原题


4、单选题  下列对“科学发展观的第一要义是发展”的理解错误的是_____。
A: 发展应该是又快又省又好的持续发展
B: 发展必须牢牢抓住经济建设这个中心
C: 发展对于坚持和发展中国特色社会主义具有决定性意义
D: 国家发展战略的核心是提高自主创新能力.建设创新型社会
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】发展应该是又好又快的发展,也就是说要努力实现以人为本、全面协调可持续的科学发展.实现各方面事业有机统一、社会成员团结和睦的和谐发展,实现既通过维护世界和平发展自己、又通过自身发展维护世界和平的和平发展。故本题答案选A。


第4题所属考点-题库原题


5、多选题  下列各项中对所在地区界定准确的是_____。
A: 西三角经济区包括重庆、成都和西安三地
B: 长三角位于我国江苏省东南部、上海市和浙江省东南部
C: 珠三角指广东南部,是西江、北江、东江下游的冲积平原
D: 黄河金三角在山西省运城市、临汾市,陕西省渭南市,河南省三门峡市
参考答案: AD
本题解释:【答案】A,D 【解析】西三角经济区是指把西安与被国务院批准设立“新特区”(“全国统筹城乡综合配套改革试验区”)的重庆市和成都市联合,组成一个对中国西部发展具有战略意义的三角形经济区。A正确。长三角包括江苏省东南部和上海市、浙江省东北部。B错误。珠三角指位于中国广东省东部沿海,由西江、北江共同冲积成的大三角洲与东江冲积成的小三角洲的总称。C错误。河南省三门峡市、山西省运城市、临汾市和陕西省渭南市,共同构成了晋陕豫三省边缘“黄河金三角区域”的核心,是以山西省运城市为中心的经济圈。D正确。故选AD。


第5题所属考点-题库原题


6、判断题  英雄人物在历史发展中有重要作用,所以英雄人物是历史的创造者。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:人民群众是历史的创造者,这是历史唯物主义的一个根本原理。人民群众不但创造了社会的物质财富、精神财富,而且是社会变革的决定力量。杰出的英雄人物在历史发展中有重要作用,但不能说人民群众与英雄人物共同创造历史。因为人民群众的历史创造作用是杰出人物历史作用的基础,杰出人物的历史作用从属于并受制于人民群众的作用。故本题判断错误。


第6题所属考点-题库原题


7、单选题  根据《劳动合同法》的规定,劳动合同期限一年以上不满三年的,试用期不得超过_____个月。
A: 一
B: 二
C: 三
D: 四
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】《劳动合同法》第19条规定,劳动合同期限一年以上不满三年的,试用期不得超过二个月。故本题答案为B。


第7题所属考点-题库原题


8、判断题  人本原理实质是以管理为主。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:人本原理,是管理学著名原理之一,顾名思义就是以人为本的原理。它要求人们在管理活动中坚持一切以人为核心,以人的权利为根本,强调人的主观能动性,力求实现人的全面、自由发展。其实质就是充分肯定人在管理活动中的主体地位和作用。故本题判断错误。


第8题所属考点-题库原题


9、单选题  下列有关“通告”的表述中,错误的是_____。
A: 通告发布在一定范围内应遵守的事项
B: 通告发布机关的级别一般比公告发布者低
C: 通告的范围比公告宽泛
D: 通告的文字具有强制力和严肃性
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:通告适用于在一定范围内公布应当遵守或者周知的事项。公告适用于向国内外宣布重要事项或者法定事项。公告与通告的区别主要有:(1)从知照范围看,公告面向国内外,而通告面向一定辖区范围的群众。(2)从性质特征看,公告内容属重要事项或法定事项,重在知照性;通告内容专业性较强,或宣布行政措施,或告知具体事务,兼有知照和约束的性质=(3)从发布方式看,公告一般通过新闻媒体发布,通告采用在相关地区张贴或登报、广播的方式。由上述可知,公告的范围比通告的宽泛。故本题答案选C。


第9题所属考点-题库原题


10、单选题  下列事项所形成的法律关系由《劳动法》调整的是_____
A: 丙公司为其职工购房向银行提供担保
B: 某国家机关招聘公务员
C: 种粮大户李某每日支付给帮忙收割的邻居50元
D: 女工赵某因怀孕被公司辞退
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《劳动法》第2条规定:“在中华人民共和国境内的企业、个体经济组织(以下统称用人单位)和与之形成劳动关系的劳动者,适用本法。国家机关、事业组织、社会团体和与之建立劳动合同关系的劳动者,依照本法执行。”选项A为担保法律关系;B项为公务员法调整的范围,排除;C项是雇佣关系,而不是劳动关系,亦可排除;《劳动法》第29条规定:“劳动者有下列情形之一的,用人单位不得依据本法第26条、第27条的规定解除劳动合同:……(三)女职工在孕期、产期、哺乳期内的;……”可见D项为劳动法调整的范围。


第10题所属考点-《经济法》


11、判断题  亚当•斯密最初提出经济学领域所谓的“看得见的手”。_____
参考答案: 错误
本题解释:【参考答案】N【解析】亚当•斯密提出的是“看不见的手”;“看得见的手”出自英国另一位经济学家凯恩斯的《就业、利息和货币通论》一书,指的是国家对经济生活的干预。故本题说法是错误的。


第11题所属考点-题库原题


12、单选题  行文关系就是机关之间公文授受关系,它是依据机关组织体系和职权范围来确定的.通常不包括_____。
A: 监督关系
B: 隶属关系
C: 平行关系
D: 业务指导关系
参考答案: A
本题解释:正确答案:A 答案解析: 略


第12题所属考点-《公文写作与处理》


13、单选题  美国一项最新调查发现,儿童每天喝碳酸饮料越多,就更容易出现攻击性、注意力不集中以及不合群等行为问题,其中每天喝4杯或4杯以上的儿童,破坏别人东西、与人吵架或殴打别人的可能性是不喝碳酸饮料儿童的两倍。 下列说法与文意相符的一项是_____。
A: 碳酸饮料对成年人的行为不会产生任何影响
B: 只要限制孩子喝碳酸饮料就能减少其攻击性
C: 常喝碳酸饮料的儿童可能比较好斗
D: 碳酸饮料是导致儿童不良行为的最主要原因
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:文段主要论述了常喝碳酸饮料的儿童更容易出现攻击性。C项描述与文段一致。文中并未提到成年人,所以无法推断出A项,排除。B项“只要……就”、D项“最主要原因”的表述都过于绝对。故本题答案为C。


第13题所属考点-题库原题


14、判断题  近几年,大量资金流向炒房地产、茶、古董、邮票、农产品等虚拟经济,产业空心化现象明显,为此国家应调控引导过剩资金流向实体经济。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:大量资金流向虚拟经济,用于实体经济的投资较少,针对这一现象,需要国家实施宏观调控,引导资金的流向,让过剩资金转向实体经济,以促进实体经济的发展。故本题判断正确。


第14题所属考点-题库原题


15、单选题  苹果园:苹果_____
A: 黄梅雨:黄梅
B: 鹅毛雪:鹅毛
C: 旱天雷:旱天
D: 流星雨:流星
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:苹果是苹果园的一个组成部分;流星是流星雨的一个组成部分。


第15题所属考点-题库原题


16、单选题  调解是指经过第三者的排解疏导、说服教育,促使发生纠纷的双方当事人,依法自愿达成协议,解决纠纷的一种活动。中国当代的调解制度是指人民政府的调解制度,它已经形成了一个调解体系,下列不属于我国调解体系主要形式的是_____。
A: 人民调解
B: 行政调解
C: 仲裁调解
D: 经济调解
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:在我国,调解的种类很多。因调解的主体不同,调解有人民调解、法院调解、行政调解、仲裁调解以及律师调解等。人民调解是人民调解委员会主持进行的调解;法院调解是人民法院主持下进行的调解;行政调解是基层人民政府或者国家行政机关主持下进行的调解;仲裁调解是在仲裁机构主持下进行的调解。在这几种调解中,法院调解属于诉内调解,其他都属于诉外调解。故本题答案选D。


第16题所属考点-题库原题


17、单选题  青铜壶是春秋战国时期重要的生活器皿,当时铸造壶器可以采用下列哪项先进技术?_____
A: 金银错技术
B: 焊接技术
C: 抛光技术
D: 淬火技术
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:金银错技术是春秋战国时期的,其他选项均不是。故本题答案选A。


第17题所属考点-题库原题


18、单选题  由于我国跨越了资本主义高度发展阶段,是从半殖民地半封建社会直接进入社会主义社会,因此邓小平指出:“现在我们虽说在搞社会主义,但事实上不够格。”这说明_____。
A: 我们还处于向社会主义的过渡时期
B: 我们搞的社会主义在补资本主义的课
C: 我们的生产力不发达,而贫穷不是社会主义
D: 我国不可能搞真正的社会主义
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:C。解析:社会主义的过渡时期在1956年社会主义改造完成后已经结束;我国是越过资本主义直接进入社会主义的,因此生产力不发达。但现阶段绝不是补资本主义的课,而是特指我国生产力落后,商品经济不发达的社会主义初级阶段。故本题正确答案为C。


第18题所属考点-题库原题


19、单选题  有关使用酒精灯的注意事项,下列表述错误的是_____。
A: 禁止向燃着的酒精灯里添加酒精
B: 禁止用酒精灯引燃另一只酒精灯
C: 用完酒精灯后,用嘴轻轻吹灭
D: 如洒出的酒精在桌上燃烧,应立刻用湿抹布扑盖
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:酒精灯内有酒精蒸气,还可能混有空气,用嘴吹灭时,可能会把火吹人灯内,引起灯内酒精与空气的混合气体爆炸。故本题答案选C。


第19题所属考点-题库原题


20、判断题  在社会主义市场经济中,国家或政府对个人收入的调节,应集中在微观领域中进行。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案: B【解析】在社会主义市场经济中,国家对个人收入的调节应集中在宏观领域而不应该发生在微观领域。因为在微观领域中,按劳分配和按生产要素分配必须借助于市场机制的作用来实现。政府应减少对这一分配过程的干预,充分发挥市场机制的作用,提高资源配置效率。


第20题所属考点-题库原题


21、判断题  公民的民事行为能力是一出生就具有的。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:我国《民法通则》第12条第2款规定,不满十周岁的未成年人是无民事行为能力人由他的法定代理人代理民事活动。故本题判断错误。


第21题所属考点-题库原题


22、单选题  孟某与李某相邻而居,李某得病需钱治病,孟某便给李某送去5000元钱,并对李某说:“你先用着,以后再说。”李某接受,并表示谢意。3年后,孟某与李某因口角闹翻,孟某要求李某返还5000元钱,李某拒绝。双方为此发生纠纷。下列表述正确的是_____。
A: 孟某与李某之间构成不当得利关系
B: 孟某与李某之间构成赠与关系
C: 孟某与李某之间构成借贷关系
D: 孟某与李某之间构成借贷关系,但孟某因时效而丧失请求法院强制李某返还借款的权利
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:孟某借钱给李某属于借贷关系,因在借钱时双方没有约定还款期限,直到三年后孟某主张其债权,如果李某不履行债务,则诉讼时效才开始计算,故没有超过诉讼时效。故本题答案选C。


第22题所属考点-题库原题


23、单选题  根据公文的写作规范,下列对该公文有关格式的判断,正确的是:_____
A: 该公文发文字号标注正确
B: 成文日期标注正确
C: 标题中发文机关不可以省略
D: 该公文无需主送机关
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:A项错误,发文顺序号不编虚位。B项错误,成文日期应右空四字编排,用阿拉伯数字将年、月、日标全。C项错误,标题中发文机关可以省略。故本题答案选D。


第23题所属考点-题库原题


24、单选题  批复是用于答复下级机关请示事项的_____。
A: 下行文
B: 平行文
C: 上行文
D: 具有行政约束力的规章
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:批复是上级机关答复下级机关请示事项的公文,属于下行文。故本题答案选A。


第24题所属考点-《公文写作与处理》


25、单选题  国与国之间的竞争归根到底是_____竞争。
A: 社会制度
B: 人才
C: 科技发展
D: 综合国力
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】科技发展的竞争和综合国力的竞争都取决于人才,因此国与国之间的竞争归根到底是人才的竞争。社会制度是为了满足人类基本的社会需要,在各个社会中具有普遍性、在相当一个历史时期里具有稳定性的社会规范体系。社会制度范围较广,不符合题意。故选B。


第25题所属考点-题库原题


26、单选题  下列诗句中与“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头”出自同一作者的是_____。
A: 不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀
B: 接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红
C: 绿荫不减来时路,添得黄鹂四五声
D: 杨花榆荚无才思,唯解漫天作雪飞
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头”出自南宋诗人杨万里的《小池》。全文是:泉眼无声惜细流,树阴照水爱晴柔。小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头。A项“不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀”出自唐代诗人贺知章的《咏柳》;B项“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”出自杨万里的《晓出净慈寺送林子方》;C项“绿荫不减来时路,添得黄鹂四五声”出自南宋诗人曾几的《三衢道中》;D项“杨花榆荚无才思,唯解漫天作雪飞”出自唐代诗人韩愈的《晚春》。故本题正确答案为B。


第26题所属考点-题库原题


27、多选题  “价廉物美”“物有所值”一般是用来形容物品与金钱之间的性价比,但仔细观察不难发现“价”“值”两个字都是以“人”为偏旁的,从马克思主义原理角度讲,下面表述正确的有_____。
A: 价值是使用价值的物质承担者
B: 具体劳动是商品价值的实体
C: 价值是凝结在商品中的一般人类劳动
D: 从本质上,价值体现的是生产者之间的关系
参考答案: CD
本题解释:CD.解析j选项错误,应该是使用价值是价值的物质承担者;B选项错误,具体劳动创造使用价 值,柚象劳动创造价值,所以抽象劳动是商品价值的实体;C选项正确,价值是凝结在商品中的一般人类劳动;D.选 项正确,因为价值只有在交换中才得以实现,一件物品不经过交换,就只有使用价值而没有价值只有实现了交换 它的价值才能实现。这件物品的交换也就体现了生产者之间的最基本关系一经济关系。故本题答案选CD。


第27题所属考点-题库原题


28、单选题  中国国家主席习近平就任后,密集出访周边闰家,先后提出建设“丝绸之路经济带”“海上丝绸之路”的战略构想,传递出中国加强同邻国合作的强烈愿望。同邻国加强合作,体现了:_____ ①合作是国际关系的唯一形式 ②国家间的共同利益是国家加强合作的基础 ③独立自主原则是我国外交政策的基本原则 ④我国坚持“以邻为善,以邻为伴”的方针
A: ①③
B: ②④
C: ②③
D: ①④
参考答案: B
本题解释:答案: B.解析:中国奉行独立自主的和平外交政策。中国外交政策的基本原则有:(1)维护世界和平、促进共同发展是中国对外政策的宗旨。(2)独立自主是中国对外政策的根本原则。(3)和平共处五项原则是中国处理同一切国家关系的基本准则。(4)中国的国际政治经济新秩序的主张。由此可排除③。国际关系的形式包括竞争、合作、冲突等。由此可排除①。故本题答案为B.


第28题所属考点-题库原题


29、单选题  以下为电磁波的序列谱_____ 无线电/红外线/可见光/紫外线/X射线 下列说法正确的是:
A: 波长与频率从左到右依次递增
B: 波长与频率从左到右一次递减
C: 波长从左到右递减、频率递增
D: 波长从左到右递增、频率递减
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:电磁辐射按照频率分类:从低频率到高频率,包括有无线电波、微波、红外线、可见光、紫外线、X射线和伽马射线等,波长越长频率越低。故本题答案选C。


第29题所属考点-题库原题


30、单选题  下列行为属于行政诉讼受案范围的是_____。
A: 县工商局吊销了甲企业的营业执照
B: 县卫生局以试用期不合格为由取消录用李某为公务员
C: 县公安局侦查员刘某依法对蔡某执行逮捕
D: 县人社局给予本局职工李某记过处分
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《行政诉讼法》第11条规定,人民法院受理公民、法人和其他组织对拘留、罚款、吊销许可证和执照、责令停产停业、没收财物等行政处罚不服而提起的诉讼。故本题答案选A。


第30题所属考点-题库原题


31、单选题  下列案件属于行政诉讼受案范围的有_____。
A: 人民政府对某工作人员的开除决定
B: 政府关于在某日某时对某条街禁止通行的决定
C: 人民政府责令某企业停产治理环境污染的决定
D: 某国家机关对其内部某公务员的降职决定
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】C【解析】根据《中华人民共和国行政诉讼法》第二条:“公民、法人或者其他组织认为行政机关和行政机关工作人员的具体行政行为侵犯其合法权益,有权依照本法向人民法院提起诉讼。”选项A、D是行政处分,而不是具体的行政行为。选项B属于国防、外交等国家行为,不属于行政诉讼的受案范围。


第31题所属考点-题库原题


32、单选题  汉字是记录汉语的文字,它已有六千多年的历史,是世界上使用人口最多的语言和世界上最古老的文字之一。汉字中的“和”,渊源有自,其来尚矣,在甲骨文和金文中均有所见。这说明_____。
A: 中华文化的多样性
B: 中华文化的包容性
C: 中华文化源远流长
D: 中华文化博大精深
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:“和”字可以追搠到商朝,可见中华文化的源远流长。故本题答案选C。


第32题所属考点-题库原题


33、单选题  王某是高校教师,当选为甲市人大代表。下列表述正确的是_____
A: 王某应脱离原工作岗位专职从事人大代表工作
B: 王某若调离甲市,则应终止其人大代表资格
C: 王某在担任人大代表期间可免受选民的监督
D: 王某在人大会议期间可单独提出改善民生的议案
参考答案: B
本题解释:【解析】B。《中华人民共和国全国人民代表大会和地方各级人民代表大会代表法》第49条第l项规定,地方各级人民代表大会代表迁出或者调离本行政区域的,其代表资格终止。因此B项正确。


第33题所属考点-题库原题


34、多选题  李某是某国家机关负责人,召集领导层开会,决定以单位名义将国有资产私发给全体员 工。对于此事,下列说法正确的有_____。
A: 该单位构成了私分国有资产罪
B: 该单位构成的犯罪属于单位犯罪
C: 李某和单位职工之间是共犯的关系
D: 该事件应该只处罚相关的直接负责人
参考答案: ABD
本题解释:ABD.解析:《刑法》规定,国家机关、国有公司、企业、事业单位、人民团体,违反国家规定,以单位 名义将国有资产集体私分给个人,数额较大的,对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处罚金;数额巨大的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金。司法机关、行政执法机关违反国家规定,将应当上缴国家的罚没财物,以单位名义集体私分给个人的,依照前款的规定处罚;ABD 三项正确,李某和单位职工之间不是共犯,D项说法错误。故本题答案选ABD。


第34题所属考点-题库原题


35、单选题  某电子器件的电路中,在A、B之间有四个焊点,如图,如果焊点脱落,则有可能导致电路不通。经发现A、B间电路不通,则焊点脱落的不同情况共有_____种。
A: 10
B: 12
C: 15
D: 18
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:每个点有断与不断两种情况,所以4个点对应的有16种情况,电路通的情况有(1,4)、(1,2,4)、(1,3,4)、(1,2,3,4)4种情况,故所求为16-4=12种。


第35题所属考点-题库原题


36、单选题  有一种物质广泛存在于自然界中,它是制作计算机芯片的主要材料,这种物质是_____。
A: 镍
B: 硅
C: 碳
D: 锗
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:硅在宇宙中的储量排在第八位,在地壳中,它是第二丰富的元素,构成地壳总质量的26.4%,仅次于第一位的氧(49.4%)。硅广泛应用于二极管、三极管、晶闸管和各种集成电路,包括计算机内的芯片和CPU都是用硅做的原材料。单晶硅作为半导体器件的核心材料,大大地促进了信息技术的革命。故本题答案选B。


第36题所属考点-题库原题


37、单选题  下列我国历史上曾出现的选官制度按时间顺序排列正确的是_____。 ①九品中正制②察举制③科举制④王位世袭制
A: ①②③④
B: ④①②③
C: ④②①③
D: ②④③①
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:王位世袭制代替禅让制,标志着中国氏族社会基本瓦解,奴隶制社会已经确立。察举制是中国古代选拔官吏的一种制度,它的确立是从汉武帝时开始的。九品中正制,又称九品官人法,是魏晋南北朝时期重要的选官制度。科举制从隋朝开始实行,到清朝光绪三十一年举行最后一科进士考试为止。正确排序应是④②①③。故本题答案选C。


第37题所属考点-题库原题


38、判断题  人民群众之所以是历史的创造者,其根本原因在于人民群众是人口的大多数。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:人民群众是历史的创造者,人民群众是社会物质财富的创造者,是社会精神财富的创造者,是变革社会制度、推动历史前进的决定力量。因此,其根本原因是人民群众是社会生产力的体现者。故本题判断错误。


第38题所属考点-题库原题


39、判断题  恩格尔系数是指用于食品消费的支出占居民家庭消费总支出的比重。一般而言,假定其他量为常数,当人们的收入提高时,恩格尔系数将会上升。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:假定其他量为常数,当人们的收人提高时,恩格尔系数将会下降。故本题判断错误。


第39题所属考点-题库原题


40、判断题  采用不确定型决策方法中的冒险法的管理者对未来持悲观看法,认为未来会出现最坏的状态。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:决策问题涉及的条件中有些是未知的,对一些随机变量连概率分布也不知道这类决策问题被称为不确定型决策。常用的解决不确定型决策问题的方法有以下三种:(1)保守法(小中取大):决策者对未来持悲观态度,认为未来会出现最差的情况。(2)冒险法(大中取大):决策者对未来持乐观态度,认为未来会出现最好的情况。(3)折中法(最小最大后悔值):决策者在选择了某方案后,若事后发现客观情况并未按自己预想的发生,会为自己事前的决策而后悔。由此可知,题干所说的是保守法而非冒险法。故本题判断错误。


第40题所属考点-题库原题


41、多选题  导致社会成员之间收入分配不平等的主要原因有_____。
A: 二元经济结构的存在和地区之间经济发展的不平衡
B: 社会主义初级阶段的分配制度
C: 经济政策的倾斜和经济体制的不完善
D: 居民消费水平存在较大差异
参考答案: AC
本题解释:【答案】AC。解析:社会主义初级阶段的分配制度是以按劳分配为主体,多种分配方式并存的制度,旨在调节收入分配的不平等。所以,它不是社会成员之间收入分配不的平等的原因,B项排除。居民消费水平的差异,主要说的是支出差异,并不形成收入不平等的原因,D项排除。故本题答案选AC。


第41题所属考点-题库原题


42、判断题  克服和弥补市场失效的问题,需要公共财政来发挥作用。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:由于市场不是万能的,也可能会出现收人和财富分配不均,以及教育、医疗等公共产品的社会分配不均,因此需要政府的宏观调控来弥补这种不均衡,公共财政是政府进行宏观调控的主要手段,但不是唯一方式。因此,本题说法错误。


第42题所属考点-题库原题


43、单选题  隋某一家共4口人:隋某夫妇、隋某的儿子及隋父。隋某自儿子满三岁时外出打工后就音讯全无。五年后,法院受理隋妻王某申请后依法宣告隋某死亡,隋某和王某共有6间房,现金6000元。对上述财产的正确处理方式是_____。
A: 应由王某、其子、隋父平均继承
B: 应先将财产平分,一半归王某,另一半应全部由隋父继承
C: 应先将财产平分,一半归王某,另一半应全部由其子继承
D: 应先将财产平分,一半归王某,另一半由王某、其子、隋父平均继承
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:隋某与王某在夫妻关系存续期间拥有的6间房屋和6000元现金属于夫妻共同财产。隋某宣布死亡后,其中3间房屋和3000元现金属于王某所有,另外3间房屋和3000元现金是隋某的遗产,由其配偶王某、隋某之子和隋某之父平均分配,即每人1间房屋、1000元现金。故本题答案选D。


第43题所属考点-题库原题


44、单选题  用饿猫逃出笼箱的著名实验,解释试误学习现象的心理学家是_____。
A: 苛勒
B: 巴甫洛夫
C: 斯金纳
D: 桑代克
参考答案: D
本题解释:【答案】D。


第44题所属考点-题库原题


45、单选题  代表最广大人民的根本利益,必须始终不渝地坚持尊重社会发展规律与尊重人民历史主体地位的一致性,坚持为崇高理想奋斗与为最广大人民谋利益的一致性,坚持完成党的各项工作与实现人民利益的一致性,这“三个一致性”体现的唯物辩证法的道理是_____。
A: 实践出真知
B: 要坚持用联系的观点看问题
C: 人民群众是真正的英雄
D: 要坚持党的根本工作路线
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】“三个一致性”将人民主体地位与社会发展规律相联系,为理想奋斗与为人民谋利益相联系,完成党的工作与实现人民利益相联系,这充分体现了唯物辩证法的联系的观点。故选B。


第45题所属考点-题库原题


46、单选题  社会保障制度是_____。
A: 政府行为
B: 企业行为
C: 社会行为
D: 个人行为
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】社会保障制度指在政府的管理之下,以国家为主体,依据一定的法律和规定.通过国民收入的再分配,以社会保障基金为依托,对公民在暂时或者永久性失去劳动能另以及由于各种原因生活发生困难时给予物质帮助,用以保障居民的最基本的生活需要。由此可以看出,社会保障的主要管理组织者是政府。政府行为是相对于企业、个体、自然人的行为而言的,具有法定性和强制性。故社会保障制度应属于政府行为。


第46题所属考点-题库原题


47、单选题  对于违法行为给予行政处罚必须公开,未经公开的,不得作为行政处罚的依据,这属于《行政处罚法》规定的行政处罚原则中的哪一项?_____
A: 处罚公正公开原则
B: 保障相对人权利
C: 处罚法定原则
D: 处罚与教育相结合原则
参考答案: A
本题解释:
参考答案: A【解析】处罚公正、公开原则要求,行政处罚必须公平、公正,没有偏私,设定和实施行政处罚必须以事实为根据,与违法行为的事实、性质、情节以及社会危害程度相当,有关处罚的实体规定和程序规定必须公布。未经公布的,不得作为行政处罚的依据。故选A。


第47题所属考点-题库原题


48、单选题  在中国古代四大发明向西方传播的过程中,贡献最大的是_____。
A: 意大利的传教士
B: 中国的航海家
C: 日本的遣唐使
D: 阿拉伯商人
参考答案: D
本题解释:【答案】D。


第48题所属考点-题库原题


49、单选题  中国人民政治协商会议在议事和活动中应遵循的原则是_____。
A: 议行合一原则
B: 个人负责原则
C: 集体领导原则
D: 民主协商原则
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:在中国人民政治协商会议的议事和活动中,应当遵循民主协商的原则。故本题答案选D。


第49题所属考点-题库原题


50、单选题  下面6个句子(段落)的最佳顺序是_____。 ①按理说,“先生”“女士”应该大行其道,可是,这种称谓除了太正式之外,还有个大缺点:太平等,一点不谦敬 ②与此同时,想方设法地抬高对方及与对方有关的事物,如阁下、令郎、贵庚。相比而言,“先生”“女士”缺乏尊敬感 ③这说明什么?说明原有的社交称谓不够用了。你看,“同志”萎缩了,“师傅”下岗了,“老板”适用面太小 ④说白了,就是千方百计地贬低自己以及与自己有关的事物,如在下、鄙人、寒舍 ⑤中国的称谓系统强调等级尊卑,因此,社交称谓的第一要务就是谦敬 ⑥在社交中,本来属于职衔称谓和关系称谓的“老师”,不但跑到了社交称谓夺城劫地,而且深得人心
A: ⑥①⑤②④③
B: ⑥③①⑤④②
C: ⑤⑥①④③②
D: ⑤④②⑥①③
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:④句的“千方百计地贬低自己”与②句的“想方设法地抬高对方”为并列关系,两句应紧密相连,且由②句的“与此同时”可知,两句顺序为④②,排除A、C。①句指出“先生”“女士”的称谓没有大行其道的原因,③句说明原有的称谓不够用了,两句话题无法衔接,故③句之前不能为①,排除D。本题选B。


第50题所属考点-题库原题


51、单选题  从2013年1月1日起,北京对美国、英国、法国等45个国家持有第三国签证和机票的外国人实行_____小时过境免签政策。
A: 24
B: 48
C: 72
D: 96
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:从2013年1月1日起,北京对美国、英国、法国等45个国家持有第三国签证和机票的外国人实行72小时过境免签政策。故本题答案选C。


第51题所属考点-题库原题


52、多选题  自然经济的基本特征是_____。
A: 劳动以自然分工为基础
B: 封闭、保守的经济
C: 自给自足的经济
D: 以简单再生产为特征的经济
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:社会经济形态是指社会经济的活动方式和联结方式,包括联结社会各经济主体的方式、联结社会生产和社会需求的方式以及由此派生出来的社会经济活动的方式。自然经济和商品经济是人类社会经济发展至今的两种基本形态。自然经济是与较低的社会生产力发展水平相适应的、以自给自足为特征的经济形态。其基本特征有:社会分工不发展、自给自足、以简单再生产为主。


第52题所属考点-《政治经济学》


53、单选题  国家制定或认可,并由国家强制力推行的用以规定行为规范的法规、规章属于_____。
A: 规范性文件
B: 领导指导性文件
C: 呈请性文件
D: 证明性文件
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:国家制定或认可,并由国家强制力推行的用以规定行为规范的法规、规章属于规范性文件。广义的规范性文件是指属于法律范畴的立法性文件和除此以外的由国家机关和其他团体、组织制定的具有约束力的非立法性文件的总和。故本题答案选A。


第53题所属考点-题库原题


54、单选题  政协提案是政协委员以个人、联名或本党派、团体的名义向人民政协组织,并通过政协组织向人民代表大会或人民政府就有关国家或地方大政方针、社会生产等重大问题提出意见和建议的形式。 据此定义,下列属于政协提案的是_____
A: 某政协委员就某社区公用路面损毁严重,长期得不到维修的情况致信市城建部门。
B: 一位交通科学领域的教授对所在城市多处交通指挥灯设置的科学性表示质疑,并向当地政协机关提出了相应的整政方案。
C: 在今年全省人民代表大会上,有代表就进一步保障进城务工农民的合法权益提出了建议和意见。
D: 某市工商联代表在该市政协五届一次会议上提出建立中小企业服务中心的建议。
参考答案: D
本题解释:正确答案是D 考点单定义判断解析第一步:抓住定义中的关键词 关键词强调”政协组织“、“人民代表大会”、“有关国家或地方大政方针、社会生产等重大问题”。 第二步:逐一判断选项 A、B项中的社区路面损毁、交通灯设置等问题不属于国家或地方大政方针、社会生产等重大问题;政协提案应由政协组织向人民代表大会提交,因此C错误。故正确答案为D。


第54题所属考点-定义判断


55、判断题  如果某人大学毕业时选择继续升学,他的机会成本就是出去工作所能获得的工资。_____
参考答案: 错误
本题解释:错误。解析:机会成本是指,当有多种选择时,选择其中的一种而放弃的其他所有的可能性所导致的 损失的总和,题干中所指的机会成本缩小了范围,他的机会成本还应考虑工作机会、工作经验等问题。故本题判 断错误。


第55题所属考点-题库原题


56、判断题  必然性通过无数偶然事件为自己开辟道路并得以实现。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】A。解析:偶然性是必然性的补充和表现形式,偶然性的背后隐藏着必然性,必然性通过无数偶然事件为自己开辟道路并得以实现。故本题判断正确。


第56题所属考点-题库原题


57、单选题  根据工商部门的有关统计,2014年,我国个人或企业签订的各类合同总计约40亿份,但履约率不到60%,这说明我国目前市场交易面临的风险是_____。
A: 市场风险
B: 价格风险
C: 信用风险
D: 决策风险
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:合同履行率不高主要涉及诚信问题,即信用风险。故本题答案选C。


第57题所属考点-题库原题


58、多选题  在政府的各种管理活动中,下列属于政府的经济职能的是_____。
A: 维护社会稳定和秩序
B: 提供公共物品
C: 制定和执行产业政策
D: 建立、完善社会保障制度
参考答案: BC
本题解释:【答案】BC。解析:A项属于政治职能,D属于社会职能。


第58题所属考点-题库原题


59、单选题  下列哪一选项所体现出的哲学原理与其他三项不同?_____
A: 逝者如斯夫,不舍昼夜
B: 士别三日,即更刮目相待
C: 天行有常,不为尧存,不为桀亡
D: 人不能两次踏进同一条河流
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:A、B、D三项体现的哲学原理都是:事物是变化发展的。而C项体现的哲学原理则是:规律存在和发生作用都是不以人的意志为转移的。因此选C。


第59题所属考点-题库原题


60、多选题  甲为朋友乙担保从银行贷款10万元,后乙玩失踪拒不还款,银行将甲起诉,法院判决甲履行还款义务。甲认为自己不应承担,拒绝履行。法院在强制执行时,发现甲无执行款物,但其妻有个人婚前财产汽车一部。对此,下列说法不正确的是_____。
A: 甲不应承担银行还贷义务
B: 甲的担保债务是个人债务
C: 甲若履行还款,可向乙追偿
D: 法院可以执行甲妻的汽车
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:《担保法》第19条规定,当事人对保证方式没有约定或者约定不明确的,按照连带责任保证承担保证责任。该法第18条规定,连带责任保证的债务人在主合同规定的债务履行期届满没有履行债务的,债权人可以要求债务人履行债务,也可以要求保证人在其保证范围内承担保证责任。因此,甲应当承担银行还贷义务。因此,A选项说法不正确。 《担保法》第31条规定,保证人承担保证责任后,有权向债务人追偿。因此,C选项说法正确。 《婚姻法解释(二)》第24条规定,债权人就婚姻关系存续期间夫妻一方以个人名义所负债务主张权利的,应当按夫妻共同债务处理。但夫妻一方能够证明债权人与债务人明确约定为个人债务,或者能够证明属于婚姻法第十九条第三款(夫妻对婚姻关系存续期间所得的财产约定归各自所有的,夫或妻一方对外所负的债务,第三人知道该约定的,以夫或妻一方所有的财产清偿)规定情形的除外。由上述规定可知,甲的担保债务属于夫妻共同债务,B项错误。甲妻的汽车属于其婚前财产,法院不能执行。D项错误。故本题答案选ABD。


第60题所属考点-题库原题


61、单选题  下列关于我国国土资源的叙述,正确的是_____。
A: 国土资源的地区分布不平衡
B: 地区分布与人口分布基本一致
C: 国土资源的开发程度较高
D: 国土资源的利用率较高
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:我国国土辽阔,地区差异显著,国土资源的地区分布不均衡。人口与资源分布不一致,目前,经济基础较弱,科技水平较低,资源的开发程度不够高。


第61题所属考点-题库原题


62、单选题  在社会信用体系建设的过程中,政府以身作则,带头推进政务公开,以政府诚信进行示范引导是关键。这表明,政府行为的作用具有:_____
A: 强制性
B: 法定性
C: 可逆性
D: 导向性
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:政府以身作则,带头推进政务公开,体现了政府行为的导向作用。故本题答案选D。


第62题所属考点-题库原题


63、多选题  矛盾的普遍性与特殊性的关系是_____。
A: —般与个别的关系
B: 整体与局部的关系
C: 绝对与相对的关系
D: 可以相互转化的关系
参考答案: ACD
本题解释:ACD。解析:矛盾的普遍性和特殊性即一般和个别、共性和个性、绝对和相对的关系,它们既有区别又有联系。任何事物都是矛盾的普遍性和特殊性、共性和个性的有机统一。普遍和特殊的区分是相对的,在 一定条件下可以相互转化。故本题答案选ACD。


第63题所属考点-题库原题


64、单选题  _____
A: A
B: B
C: C
D: D
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:每组第一个图形左右翻转之后得到第三个图形。


第64题所属考点-题库原题


65、单选题  爱国主义是中华民族的优良传统。中国人民历来不屈服于外来侵略。下列史实能说明以上观点的是_____。 ①虎门销烟②三元里人民抗英斗争③镇南关战役④台儿庄战役
A: ①③
B: ①②④
C: ②③④
D: ①②③④
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】虎门销烟和三元里人民抗英斗争都是针对英国的,镇南关战役是针对法国侵略者的,而台儿庄战役则是针对日本侵略者的,都反映了中国人民反抗外来侵略的爱国主义传统。所以选D。


第65题所属考点-题库原题


66、单选题  马克思主义和中国实际相结合的第二次飞跃是指_____。
A: 中国共产党的成立
B: 新中国的成立
C: 邓小平理论的产生
D: 毛泽东思想的产生
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:马克思主义和中国实际相结合的两次历史性飞跃的理论成果是:第一次飞跃的理论成 果是毛泽东思想的产生;第二次飞跃的理论成果是邓小平理论的产生。故本题答案选C。


第66题所属考点-题库原题


67、单选题  行政强制措施,是指行政机关在行政管理过程中,为制止违法行为、防止证据损毁、避免危害发生、控制危险扩大等情形,依法对公民的人身自由或公民、法人及其他组织的财物实施_____限制或控制的行为。
A: 暂时性
B: 终局性
C: 永久性.
D: 固定期限性
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《行政强制法》第2条规定,行政强制措施,是指行政机关在行政管理过程中,为制止违法行为、防止证据损毁、避免危害发生、控制危险扩大等情形,依法对公民的人身自由实施暂时性限制,或者对公民、法人或者其他组织的财物实施暂时性控制的行为。故本题答案选A。


第67题所属考点-题库原题


68、单选题  “不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海”的名言告诉人们的哲理是_____。
A: 没有量变,就不会有质变,量变会引起质变
B: 没有质变,就不会有量变,质变优于量变
C: 没有质量互变,就没有事物的发展
D: 没有量,就没有质,质是量的积累
参考答案: A
本题解释: A[解析] 量变是质变的必要准备,任何事物的变化都有一个量变的积累过程,没有量变的积累,质变就不会发生。质变是量变的必然结果,量变达到一定程度必然会引起质变。B、C、D项的表述都是错误的。因此,本题正确答案为A。


第68题所属考点-题库原题


69、判断题  行政行为是行政机关或者法律、法规授权的组织在行使行政职权时所实施的具有法律意义、产生法律效果的行为。_____。
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。


第69题所属考点-题库原题


70、单选题  播种一种观念就收获一种行为,播种一种行为就收获一种习惯,播种一种习惯就收获一种命运。要改变命运,就要先改变行为,要改变行为,先要改变思想、解放思想。这是因为_____。
A: 方法论决定世界观
B: 世界观和方法论互相转化
C: 世界观决定方法论
D: 世界观和方法论具有相对独立性
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:世界观是指人们对整个世界以及人和世界关系的根本观点、根本看法,方法论是人们认识世界和改造世界的根本原则和根本方法。世界观决定方法论,方法论体现世界观。题干说的是世界观决定方法论,故本题答案选C。


第70题所属考点-题库原题


71、单选题  某家电生产企业为了提高产品的市场影响力,积极实施市场营销战略,增加广告资金投入,加大市场宣传力度,提升品牌声誉。从企业战略层次分析,此项战略属于_____。
A: 企业总体战略
B: 企业业务战略
C: 企业稳定战略
D: 企业职能战略
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:市场营销部门属于职能部门,积极实施市场营销战略属于企业职能战略故正确答案为D。


第71题所属考点-题库原题


72、单选题  下列不得作为投资设立有限责任公司出资形式的是_____
A: 劳务
B: 著作权
C: 土地使用权
D: 实物
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】A【解析】根据《中华人民共和国公司法》第二十七条股东可以用货币出资,也可以用实物、知识产权、土地使用权等可以用货币估价并可以依法转让的非货币财产作价出资;但是,法律、行政法规规定不得作为出资的财产除外。所以A项的劳务是不得作为投资设立有限责任公司出资形式


第72题所属考点-题库原题


73、单选题  关于五四运动,错误的是_____。
A: 于1911年5月4日在北京爆发
B: 标志着中国旧民主主义革命的结束和新民主主义革命的开端
C: 是近代中国第一次彻底地反帝反封建革命运动
D: 开创了“爱国、自救、科学、民主”的五四精神
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】五四运动爆发于1919年5月4日。故本题答案选A。


第73题所属考点-题库原题


74、单选题  中国古代哲学家荀子说:“天行有常,不为尧存,不为桀亡。”这句话体现的哲学原理是_____。
A: 物理运动规律具有普遍性
B: 物理运动规律具有重复性
C: 物理运动规律具有稳定性
D: 物理运动规律具有客观性
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:“天行有常,不为尧存,不为桀亡。”这句话说明物理运动规律具有客观性,是不以人的意志为转移的。故本题答案选D。


第74题所属考点-题库原题


75、单选题  有关犯罪预备,错误的说法是:_____
A: 犯罪预备包含着严重的社会危害性
B: 刑法规定对犯罪预备予以必要的处罚
C: 犯罪预备已经造成犯罪客体的实际损害
D: 刑法规定对预备犯可以比照既遂犯从轻、减轻处罚者免除处罚
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:C。解析:刑法第22条第1款规定:“为了犯罪,准备工具、制造条件的,是犯罪预备。”刑法第22条第2款规定:“对于预备犯,可以比照既遂犯从轻、减轻处罚或者免除处罚”。


第75题所属考点-题库原题


76、单选题  毛泽东思想基本形成的主要标志是_____。
A: 人民战争思想的阐明
B: 中国革命基本问题的提出
C: 农村包围城市,武装夺取政权
D: 新民主主义革命的理论完整论述
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:关于农村包围城市,武装夺取政权的革命道路理论,是毛泽东思想形成的最主要最根本标志。故本题答案选C。


第76题所属考点-题库原题


77、单选题  计算机的内部存储器与外部存储器相比,具有的特点是_____。
A: 容量大
B: 价格低
C: 安全性
D: 存储速度快
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:和外存储器相比,内存储器的特点是:容量小、速度快、成本高。故本题答案选D。


第77题所属考点-题库原题


78、单选题  关于重大事故的应急管理,下列说法不正确的是_____。
A: 是指事故发生后的应急救援活动
B: 是对重大事故的全过程管理
C: 应体现“预防为主,常备不懈”的思想
D: 是一个动态的管理过程
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:应急管理是对重大事故的全过程管理,贯穿于事故发生前、中、后的动态的过程。A选项表述有误。故本题答案选A。


第78题所属考点-题库原题


79、单选题  为提高飞机的稳定度,民用航空领域的大型客机多飞于大气层中的_____。
A: 对流层
B: 平流层
C: 中间层
D: 暖层
参考答案: B
本题解释:B。解析:客机在空中飞行过程中,一般处于云层的上方,从大气的垂直分布情况来看,这一位置 属于平流层。因为平流层的上层有臭氧层分布,它会大量吸收太阳紫外线从而使该部分的大气温度呈现上热下冷的状况,难以形成对流,大气状况稳定,并因此不会出现剧烈的天气变化,飞机在此飞行比较安全。故本题答 案选B。


第79题所属考点-题库原题


80、单选题  公告,适用于_____。
A: 向国内宣布重要事项或者法定事项
B: 向国外宣布重要事项或者法定事项
C: 向国内外宣布重要事项或者法定事项
D: 向国内外宣布行政法规和规章
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:2012年《党政机关公文处理工作条例》第8条第(五)项规定:“公告,适用于向国内外宣布重要事项或者法定事项。”故本题答案选C。


第80题所属考点-题库原题


81、单选题  我国城市化不应该过快的主要原因是_____。
A: 人口素质不高
B: 科技水平不高
C: 城市建设经验不足
D: 经济发展水平不高
参考答案: D
本题解释:【答案】D 【解析】城市化进程应与经济发展水平相适应,当前我国经济发展水平不高,因而城市化进程不应过快。故选D。


第81题所属考点-题库原题


82、单选题  _____标志着第一次国共合作正式建立。
A: 党的三大
B: 国民党一大
C: 建立黄埔军校
D: 北伐战争
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】1924年1月20日至30日,国民党第一次全国代表大会在广州举行。国民党一大的成功召开,标志着第一次国共合作正式形成。


第82题所属考点-题库原题


83、多选题  依法应当认定为工伤的情形是_____。
A: 在工作时间和工作场所内,因工作原因受到事故伤害的
B: 在工作时间和工作场所内,因履行工作职责受到暴力等意外伤害的
C: 在上班时间前在工作场所内,从事与工作有关的预备性工作受到事故伤害的
D: 在上下班途中,受到非本人主要责任的交通事故伤害的
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:《工伤保险条例》第14条规定:“职工有下列情形之一的,应当认定为工伤:(一)在工 作时间和工作场所内,因工作原因受到事故伤害的;(二)工作时间前后在工作场所内,从事与工作有关的预备 性或者收尾性工作受到事故伤害的;(三)在工作时间和工作场所内,因履行工作职责受到暴力等意外伤害的;(四)患职业病的;(五)因工外出期间,由于工作原因受到伤害或者发生事故下落不明的;(六)在上下班途中,受 到非本人主要责任的交通事故或者城市轨道交通、客运轮渡、火车事故伤害的;(七)法律、行政法规规定应当认 定为工伤的其他情形。”


第83题所属考点-题库原题


84、判断题  公民道德建设是指公平性和广泛性的道德建设,它着眼于公民这个称谓,强调不同部门、不同行业、不同社会阶层、不同层次的道德共性。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:公民道德建设是指全民性、全社会性的道德建设,它着眼于“公民”这个特殊的称谓,强调不同部门、不同行业、不同群体、不同社会阶层、不同层次的道德共性,并从最基本的道德观念、道德修养和道德行为规范人手,力求使全社会、全体公民形成最大的道德共识,为全面推进建设有中国特色社会主义的伟大事业,创造必要的道德条件。公民道德建设坚持注重效率与维护社会和平相协调。故本题判断错误。


第84题所属考点-题库原题


85、判断题  驱逐出境只针对犯罪的外国人实施,不能对中国人实施。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:《刑法>第35条规定,对于犯罪的外国人,可以独立适用或者附加适用驱逐出境。故本题判断正确。


第85题所属考点-题库原题


86、判断题  民事法律行为是公民或者法人设立、变更、终止民事权利和民事义务的合法行为。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】√。解析:《民法通则》第54条规定,民事法律行为是公民或者法人设立、变更、终止民事权利和民事义务的合法行为。故本题说法正确。


第86题所属考点-题库原题


87、单选题  公有制为主体、多种所有制经济共同发展,是我国社会主义初级阶段的基本经济制度。要毫不动摇地坚持公有制为主体,其实质和核心是_____。
A: 在社会主义经济制度中占主体地位
B: 全体社会成员或者部分社会成员共同占有生产资料
C: 国家完全占有生产资料
D: 国民经济起主导作用,主要体现在控制力上
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:社会主义公有制作为-种生产关系的理论范畴,其实质和核心是全体社会成员或者部分社会成员共同占有生产资料,实现了人们在生产资料面前的平等。故本题答案选B。


第87题所属考点-题库原题


88、单选题  下列选项中对张三给予行政处分的决定内容,其中表述规范的一项是_____。
A: 特给予张三同志行政记过处分、
B: XX局根据XX规章第X条第X款的规定,给予张三同志行政记过处分
C: XX局给予张三同志行政记过处分一
D: 根据XX规章第X条第X款的规定,给予张三同志行政记过处分
参考答案: D
本题解释:【答案】D。


第88题所属考点-题库原题


89、单选题  行政决策的内容、依据和结果要通过多种形式向社会公示,属于行政决策的_____。
A: 依法决策原则
B: 科学决策原则
C: 民主决策原则
D: 公开决策原则
参考答案: D
本题解释:参考答案


第89题所属考点-《行政法》


90、单选题  黑格尔哲学的“合理内核”是_____。
A: 唯物主义
B: 辩证唯物主义
C: 唯物主义辩证法
D: 辩证法
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:德国哲学家黑格尔创立的关于“绝对理念”辩证发展的理论体系,是黑格尔客观唯心主义哲学体系中的“合理内核”,是唯物辩证法的直接理论来源。故本题答案选D。


第90题所属考点-题库原题


91、单选题  下列国家中与云南省普洱市不接壤的是_____。
A: 泰国
B: 老挝
C: 缅甸
D: 越南
参考答案: A
本题解释:【答案】A[解析] 云南省的3个邻国是缅甸、老挝和越南,而这三个国家又都和云南省的边境城市普洱接壤。故选A。


第91题所属考点-题库原题


92、单选题  法律关系是法在调整人们行为过程中所形成的_____。
A: 自觉与强制的关系
B: 命令与服从的关系
C: 指引与遵守的关系
D: 权利与义务的关系
参考答案: D
本题解释:【答案】D。


第92题所属考点-题库原题


93、单选题  公民、法人或其他组织因不可抗力或其他特殊情况耽误法定期限而向人民法院申请延长期限的,必须在障碍消除后的_____内提出。
A: 7日
B: 10日
C: 15日
D: 无时间限制
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】《行政诉讼法》第四十条规定,公民、法人或者其他组织因不可抗力或其他特殊情况耽误法定期限的,在障碍消除后的10日内,可以申请延长期限,由人民法院决定。故选B。


第93题所属考点-题库原题


94、单选题  职业道德活动中,符合仪表端庄的是_____。
A: 鞋子衬衣搭配合理
B: 着装华贵
C: 饰品俏丽
D: 浓妆艳抹
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:仪表端庄可以理解为仪容仪表清新朴素,衣着整洁得体。其他几项都不符合仪表端庄。故本题答案选A。


第94题所属考点-题库原题


95、单选题  计算机病毒:是一个程序,一段可执行码,是通过磁盘、磁带和网络等作为媒介传播扩散,能“传染”其他程序的程序。就像生物病毒一样,计算机病毒有独特的复制能力,是能够实现自身复制且借助一定的载体存在的具有潜伏性、传染性和破坏性的程序。 根据以上定义,下面哪种是计算机病毒?_____
A: 杀毒软件
B: Windows系统中的能够提供常用数学运算的计算器程序代码
C: 传染性疾病
D: 更改计算机注册表内容的一段程序代码
参考答案: D
本题解释:正确答案是D 考点单定义判断解析第一步:抓住定义中的关键词 题干强调计算机病毒是“具有潜伏性、传染性和破坏性”的“程序”。 第二步:逐一判断选项 A中“杀毒软件”的作用是消灭计算机病毒,它没有“潜伏性、传染性和破坏性”,A错误。B中“Windows系统中的能够提供常用数学运算的计算器程序代码”对计算机程序没有“传染性、破坏性”,B错误。C中“传染性疾病”是由“生物病毒”引起的而不是由“计算机程序”引起的,C错误。D中“一段程序代码”更改了计算机预先设置的注册表,这对计算机程序具有“破坏性”,D正确。故正确答案为D。


第95题所属考点-定义判断


96、多选题  孙中山领导的同盟会先后发动过多次武装起义,下列属于同盟会领导的武装起义有_____。
A: 金田起义
B: 黄花岗起义
C: 武昌起义
D: 南昌起义
参考答案: BC
本题解释:
参考答案:B,C 答案解释:BC【解析】金田起义是由洪秀全、杨秀清等领导的。南昌起义是由周恩来、朱德等领导的。所以正确答案为BC两项。


第96题所属考点-题库原题


97、多选题  根据有关规定,企业缴纳的养老保险费一般不超过工资总额的20%,因特殊情况需要超过的,须报经有关部门批准。下列选项中属于应当报经批准的部门有_____。
A: 当地税务部门
B: 当地人民政府
C: 财政部
D: 劳动和社会保障部
参考答案: CD
本题解释:答案:C,D 解析:CD 【解析】根据《社会保障法》的有关规定,企业缴纳的养老保险费一般不超过工资总额的20%,因特殊情况需要超过的,须报财政部和劳动及社会保障部门批准。故选CD。


第97题所属考点-题库原题


98、单选题  _____是兴国之魂,是社会主义先进文化的精髓,决定着中国特色社会主义发展方向。
A: 中国特色社会主义共同理想
B: 马克思主义指导地位
C: 中华优秀传统文化
D: 社会主义核心价值体系
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】中共十七届六中全会指出,社会主义核心价值体系是兴国之魂,是社会主义先进文化的精髓,决定着中国特色社会主义发展方向。必须把社会主义核心价值体系融人国民教育、精神文明建设和党的建设全过程,贯穿改革开放和社会主义现代化建设各领域,体现到精神文化产品创作生产传播各方面,坚持用社会主义核心价值体系引领社会思潮,在全党全社会形成统一指导思想、共同理想信念、强大精神力量、基本道德规范。


第98题所属考点-题库原题


99、单选题  她喜欢淘衣服,多得塞满了衣橱、床头乃至床底储物柜,不舍得丟掉。但衣服实在太多了,有些根本没有机会再穿,她把它们分类拍照挂在自己的淘宝店上,期待有人问津,可又担心被人买走,总是忐忑中夹杂着庆幸。 这段文字中的“忐忑中夹杂着庆幸”,可以替换为:_____
A: 患得患失
B: 顾此失彼
C: 左右逢源
D: 相得益彰
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析患得患失”意为生怕得不到,得到以后又生怕失掉。“顾此失彼”意为顾了这个,失了那个。形容未能全面照顾。“左右逢源”比喻做事情得心应手。“相得益彰”意为互相配合和补充更能显出长处、发挥作用。由句意和“忐忑中夹杂着庆幸”可知,“患得患失”最契合。本题选A。


第99题所属考点-题库原题


100、单选题  紫外线能够杀菌的主要原因是_____。
A: 破坏细菌的核酸
B: 破坏细菌的糖类
C: 破坏细菌的脂类
D: 破坏细菌的细胞壁
参考答案: A
本题解释:A【解析】被细菌吸收的紫外线能够作用于细胞的遗传物质即DNA(脱氧核糖核酸),它起到一种光化作用,紫外光子的能量被DNA中的碱基对吸收,引起遗传物质发生变异,使细菌当即死亡或不能繁殖后代,达到杀菌的目的。故选A项。


第100题所属考点-《科技生活》


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇内蒙古鄂尔多斯市鄂托克前旗事业..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询