设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

系列重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 十九大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

云南省昆明市寻甸回族彝族自治县综合基础知识高频考点试题汇编【2011年-2021年整理版】(二)
2022-10-20 03:54:20 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  毛泽东思想成熟是在_____。
A: 党成立初期和国民革命时期
B: 土地革命战争前中期
C: 土地革命战争后期和抗战时期
D: 建国以后
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:土地革命后期到抗日战争时期,毛泽东思想得到系统总结和多方面展开而达到成熟,1945年党的“七大”,毛泽东思想被确定为中国共产党的指导思想。


第1题所属考点-《毛概》


2、多选题  知识产权的特征有_____。
A: 客体无形性
B: 地域性
C: 不可转让性
D: 时间性
参考答案: ABD
本题解释:
参考答案:A,B,D 【解析】ABD[解析]传统知识产权包括著作权、商标权和专利权三部分,其具有客体无形性、垄断性、地域性、时间性四大特征,因此正确答案为ABD。


第2题所属考点-题库原题


3、单选题  绍兴市人事局一名科长因工作需要调到嘉兴市劳动局任科长属于_____。
A: 调任
B: 转任
C: 转换
D: 挂职锻炼
参考答案: B
本题解释:B【解析】公务员的交流是指通过调任、转任和挂职锻炼等三种方式有计划地调换公务员任职职位的制度。调任是指国有企事业单位、人民团体和群众团体中从事公务的人员可以调入机关担任领导职务或者副调研员以上的非领导职务。转任是指公务员因工作需要或者其他正当理由,在机关的不同职务之间进行的交流,这是公务员队伍的内部交流,不涉及公务员身份变动,但必须符合担任新职的条件。挂职锻炼是指国家有计划地选派公务员到下级机关或者上级机关、其他地区机关以及国有企业事业单位担任一定职务。公务员在挂职锻炼期间,不改变与原机关的人事关系。本题中的情形属于转任,故选B项。


第3题所属考点-题库原题


4、单选题  市场是通过_____机制配置资源。
A: 市场
B: 竞争
C: 价格
D: 调控
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】价格机制是市场机制的核心机制,市场是通过价格-枳制配置资源。故选C。


第4题所属考点-题库原题


5、多选题  下面说法正确的有_____。
A: 实施西部地区大开发战略,加快中西都地区发展,是党中央贯彻邓小平同志关于“两个大局”的战略思想
B: 把每年的7月1日作为中国共产党诞辰纪念日,是因为中国共产党的成立大会是在1921年7月1日召开的
C: 中国共产党的根本宗旨是解放思想、实事求是
D: 中国共产党同各民主党派合作的基本方针是“长期共存,互相监督,肝胆相照,荣辱与共”
参考答案: AD
本题解释:
参考答案:A,D 答案解释:AD。解析:中国共产党的成立大会是在1921年7月23日召开的:中国共产党的根本宗旨是全心全意为人民服务,所以BC不对。


第5题所属考点-题库原题


6、单选题  频繁的雾霾天气使人们更加关注空气质量,并在讨论PM1、PM2.5、PM10的中文名称。但正如人所评论的“其实叫什么并不重要,我们需要的是蓝天”。实现“蓝天梦”需要_____。
A: 加大投资,增强国力
B: 减低速度,停止建设
C: 统筹城乡,保持均衡
D: 科学发展,又好又快
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:改善空气质量,实现蓝天梦,必须坚持科学发展,协调好经济建设与环境保护之间的关系,实现又好又快地发展。故本题答案选D。


第6题所属考点-题库原题


7、单选题  俗话说“一寸光阴一寸金”。这里的“一寸”是古代计时器_____量出的时间单位。
A: 漏壶
B: 漏刻
C: 圭表
D: 日晷
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:俗话说:“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴”。光阴称“寸”,缘于古人用“晷”来测算时间“晷”又称作“日晷”。日晷即是在圆形板上刻上表明时间的度数,圆中心立一小棍由日出到日落,小棍的阴影由长而短,又由短而长地映在度数上,即表示时间。“寸阴”,即阴影缩短或延长一寸的距离。故本题答案选D。


第7题所属考点-题库原题


8、单选题  联合国开发计划署(UNDP)发表的2009年版《人类发展报告》显示,中国的人类发展水平得到显著改善。“人类发展指数”排名比上一年上升了7位。该指数通过平均寿命、识字率、人学率和人均GDP等计算得出。这一成绩的取得,归根结底是因为:_____
A: 我国实行了九年制义务教育
B: 劳动者素质的迅速提高
C: 以经济建设为中心促进了生产力发展
D: 我国卫生医疗水平的提高
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:生产力决定生产关系,我国人类发展水平的提髙归根到底是生产力的发展。


第8题所属考点-题库原题


9、单选题  在建设中国特色社会主义的新时期,我国社会主义道德建设的核心是_____。
A: 集体主义
B: 诚实守信
C: 为人民服务
D: 明荣辨耻
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:党的十四届六中全会的《决议》明确指出:“社会主义道德建设要以为人民服务为核心,以集体主义为原则”。十五大报告又指出:要“深入持久地开展以为人民服务为核心、集体主义为原则的社会主义道德教育。”这就是说,我国现阶段社会主义道德的核心是为人民服务,基本原则是集体主义。故本题选C。


第9题所属考点-题库原题


10、单选题  下列关于司法解释审查说法正确的是_____。
A: 最高人民法院、最高人民检察院作出的司法解释应当在公布之日起5日内报全国人民代表大会备案
B: 国务院、中央军事委员会、各专门委员会认为最高人民法院、最高人民检察院作出的具体应用法律的司法解释同法律规定相抵触,可以向全国人民代表大会委员会书面提出审查要求
C: 社会团体、企业事业组织以及公民认为此司法解释与法律规定相抵触,可以向全国人民代表大会常务委员会书面提出进行审查的建议,由常务委员会工作机构进行研究,送有关专门委员会进行审查,提出意见
D: 有关专门委员会认为司法解释与法律相抵触,可以直接要求最高人民法院、最高人民检察院予以修改
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《各级人民代表大会常务委员会监督法》第31条规定:“最高人民法院、最高人民检察院作出的属于审判、检察,工作中具体应用法律的解释,应当自公布之日起三十日内报全国人民代表大会常务委员会备案。”所以A项说法错误。《监督法》第32条的规定:“国务院、中央军事委员会和省、自治区、直辖市的人民代表大会常务委员会认为最高人民法院、最高人民检察院作出的具体应用法律的解释同法律规定相抵触的,最高人民法院、最高人民检察院之间认为对方作出的具体应用法律的解释同法律规定相抵触的,可以向全国人民代表大会常务委员会书面提出进行审查的要求,由常务委员会工作机构送有关专门委员会进行审査、提出意见。前款规定以外的其他国家机关和社会团体、企业事业组织以及公民认为最高人民法院、最高人民检察院作出的具体应用法律的解释同法律规定相抵触的,可以向全国人民代表大会常务委员会书面提出进行审查的建议,由常务委员会工作机构进行研究,必要时,送有关专门委员会进行审查、提出意见。”因此,B项错误, C项正确。《监督法》第33条规定:“全国人民代表大会法律委员会和有关专门委员会经审査认为最高人民法院或者最高人民检察院作出的具体应用法律的解释同法律规定相抵触,而最高人民法院或者最高人民检察院不予修改或者废止的,可以提出要求最高人良法院或者最高人民检察院予以修改、废止的议案,或者提出由全国人民代表大会常务委员会作出法律解释的议案,由委员会议决定提请常务委员会审议。”有关专门委员会认为司法解释与法律相抵触,可以提出修改议案,而不能直接要求两高院予以修改,故D项说法错误。故本题答案选C。


第10题所属考点-题库原题


11、单选题  藏传佛教寺院建筑,在元代迎来新的发展阶段,它所带来的新样式,尤其是经堂建筑模式,对后来的西藏经院式建筑艺术模式有直接的奠基作用。在元代,代表着西藏寺院建筑经典之作的萨迦寺、夏鲁寺,其最为突出的变化还是汉藏建筑艺术风格的融合,无论是萨迦寺方形城堡式建筑样式,还是夏鲁寺绿釉琉璃瓦建造的汉式歇山顶和飞檐翘角,都有力地证实元朝西藏宗教建筑特有的新气象。 文中用西藏寺院建筑经典之作的萨迦寺、夏鲁寺主要说明_____。
A: 这些寺庙是西藏寺庙的代表性作品
B: 这些寺庙融合了汉藏建筑艺术风格
C: 藏传寺院建筑在元代迎来新的发展阶段
D: 藏传寺庙的样式是建立在元代寺庙建筑的基础上的
参考答案: C
本题解释:【解析】:文段首句即点明题旨,藏传佛教寺院建筑在元代迎来新的发展阶段,后文通过举萨迦寺、夏鲁寺的例子对此进行具体说明。文段多次强调“元代”,A、B两项均未包含这一关键信息,排除。D项偷换概念,文段说的是“元代带来的新样式对后来的西藏经院式建筑艺术模式有直接的奠基作用”。故本题答案为C。


第11题所属考点-题库原题


12、判断题  党的各级领导班子决定所有事项,都应当进行表决。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:《中国共产党党内监督条例(试行)》第13条规定,党的各级领导班子决定重要事项,应当进行表决。忐决采用口头、举手、无记名或记名投票等方式。表决结果和表决方式应当记录在案。不是所有事项都要进行表决。故本题判断错误。


第12题所属考点-题库原题


13、单选题  “斗柄东指,天下皆春”的意思是指,北斗七星斗柄指向东方的时候,春天就来了。那么,在冬季,北斗七星的斗柄指向_____。
A: 北方
B: 南方
C: 西方
D: 东方
参考答案: A
本题解释:正确答案是 A 【解析】:《冠子·环流篇》:“斗柄东指,天下皆春;斗柄南指,天下皆夏;斗柄西指,天下皆秋;斗柄北指,天下皆冬。” 就是说:若把观测的时间固定于傍晚,则二月春分时斗柄指东,五月夏至时斗柄指南,八月 秋分时斗柄指西,十一月冬至时斗柄指北。借助斗柄指向地面上的东西南北四个方位,可以确定四个季节的中间日期,二至二分的所在月确定之后,其他月份也就容易确定了。 故正确答案为A。 考点:地理国情


第13题所属考点-题库原题


14、单选题  刑诉中,适用简易程序审理案件的审结日期为_____。
A: 10日
B: 20日
C: 30日
D: 60日
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】根据我国《刑事诉讼法》的规定,适用简易程序审理案件,人民法院应当在受理后20日以内审结。故选B。


第14题所属考点-题库原题


15、多选题  下列不享有宪法和法律规定的选举权的人员有:_____
A: 刚满十六岁的公民张某
B: 旅居国外20年的华侨李某
C: 被剥夺政治权利的服刑人员
D: 应征入伍的中国公民
参考答案: AC
本题解释:【答案】AC。解析:《宪法》第34条规定,中华人民共和国年满十八周岁的公民,不分民族、种族、性别、职业、家庭出身、宗教信仰、教育程度、财产状况、居住期限,都有选举权和被选举权;但是依照法律被剥夺政治权利的人除外。A、C不享有选举权。故本题答案选AC。


第15题所属考点-题库原题


16、单选题  今年5月,交通运输部出台了《关于加强交通运输行业信用体系建设的若干意见》,首次在交通行业内统一了信用评价体系,划分为_____5个信用等级,为建立统一的信用信息系统奠定了基础。
A: A+、A、B、C、D
B: A、B、C、D、E
C: AA、A、B、C、D
D: A、B、C、D、D
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:交通部出台的《关于加强交通运输行业信用体系建设的若干意见》进一步加强了交通运输行业信用体系建设的顶层设计,首次在交通运输行业内统一了信用评价体系,划分为AA、A、B、C、D五个信用等级,为建立统一的信用信息系统、最终实现信用等级评价结果的统一应用奠定了基础。故本题答案选C。


第16题所属考点-题库原题


17、单选题  将杂志中的一篇文章扫描后,通过OCR软件识别,存储为电子文档,操作步骤如下: ①用OCR软件打开扫描图像,进行识别 ②用扫描仪扫描文章,获取扫描图像 ③校对文章 ④保存文件 正确的操作顺序是_____。
A: ①②③④
B: ③②①④
C: ②③①④
D: ②①③④
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:正确的操作步骤为扫描一识别一校对—保存。故本题答案选D。


第17题所属考点-题库原题


18、单选题  目前唯一能替代化石燃料(煤、石油、天然气)并大规模使用的工业能源是_____。
A: 太阳能
B: 核能
C: 风能
D: 水能
参考答案: B
本题解释:【解析】风能、太阳能和水能的能量较分散,密度太低,不能作为工业能源大规模使用。故本题应选B。


第18题所属考点-《科技生活》


19、单选题  某市劳动部门发现某玩具厂使用一批不满15周岁的学徒工。对此,劳动行政部门拟采取的下列哪一想措施不符合法律规定?_____
A: 责令雇主改正,并处罚5万元
B: 责令雇主解除劳动合同,并遣返这批学徒工
C: 责令雇主承担遣返费用,并给予经济补偿
D: 收缴雇主在非法用工期间的经济所得
参考答案: D
本题解释:答案: D 解析: 《劳动法》第十五条规定:“禁止用人单位招用未满十六周岁的未成年人。文艺、体育和特种工艺单位招用未满十六周岁的未成年人,必须依照国家有关规定,履行审批手续,并保障其接受义务教育的权利。” 第九十四条也规定:“用人单位非法招用未满十六周岁的未成年人的,由劳动行政部门责令改正,处以罚款;情节严重的,由工商行政管理部门吊销营业执照。” ABC项都属于劳动行政部门责令用人单位改正的内容,D项没有法律依据。故正确答案为D。


第19题所属考点-题库原题


20、多选题  下列说法中,正确的是_____。
A: 行政机关中的非正式组织是非法的组织
B: 只有在管理失控时,行政机关内部才会出现非正式组织
C: 行政机关内部总是存在着非正式组织
D: 非正式组织对于行政机关管理目标的实现具有一定影响
参考答案: CD
本题解释: 【答案】CD。解析:非正式组织是未经法定程序批准而自然形成的组织。这种关系既无法定地位,也缺乏固定形式和特定目的,对正式组织的目标达成必然会产生影响。一般说来,非正式组织的形成与下列因素有关:(1)个人经历因素。(2)个人兴趣因素。(3)个人价值观念因素。(4)社交因素。(5)共同利害因素。


第20题所属考点-《管理常识》


21、单选题  科学管理学派的核心思想是指导人们用科学理性的思维来进行管理,它的奠基人“科学管理之父”泰勒提出要使管理走向科学化。以下哪项不是泰勒的观点_____
A: 科学管理的中心问题是提高效率
B: 为工作挑选一流的人员
C: 实行标准化管理
D: 重视人的因素,改进领导方式,强调工业民主和管理科学人性化
参考答案: D
本题解释:【解析】D.D项为科学管理运动的先驱者之一亨利·甘特的观点。


第21题所属考点-题库原题


22、多选题  思维和存在的关系问题之所以是哲学的基本问题,原因包括_____。
A: 思维和存在的关系是一切哲学都无法回避的问题
B: 对该问题的解答是研究和解决哲学其他问题的前提和基础
C: 思维和存在的关系问题是哲学研究的根本目的
D: 对该问题的解答是划分唯物主义与唯心主义两个基本阵营的唯一标准
参考答案: AB
本题解释:【答案】AB。解析:思维和存在的关系问题是哲学的基本问题,而不是根本目的,排除C;思维和存在的关系问题是划分哲学中基本派别的依据,对思维和存在何者是第一性的不同回答是划分唯物主义和唯心主义的标准,可知D错误。AB是关于思维与存在关系的正确表述。


第22题所属考点-《马哲》


23、单选题  第二次工业革命的特点是_____。
A: 蒸汽机的发明
B: 电子计算机的使用
C: 原子能的开发利用
D: 电力的发展
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:蒸汽机的发明是第一次工业革命的标志;原子能、电子计算机、空间技术和生物工程的发明和应用是第三次科技革命的主要标志;第二次工业革命是以发电机的发明为起点,以电力的广泛应用为标志的。故本题答案选D。


第23题所属考点-题库原题


24、多选题  近代中国人民反对帝国主义及其走狗的伟大斗争有_____
A: 太平天国运动
B: 戊戌变法
C: 辛亥革命
D: 五卅运动
参考答案: ACD
本题解释:  【答案】ACD。题干中的表述“帝国主义及其走狗”即反对帝国主义及帝国主义的走狗“满清”王朝(封建主义)。   戊戌变法是走资本主义君主立宪制的道路,其性质既不反对帝国主义,也不反对封建主义。故不选   A选项太平天国运动反对封建主义,当选。   C选项同上,当选。   五卅运动,1925年5月30日,震惊中外的五卅运动在上海爆发,并很快席卷全国。五卅运动是中国共产党领导下的群众性反帝爱国运动,是中国共产党直接领导的以工人阶级为主力军的中国人民反帝革命运动,标志着国民大革命高潮的到来。   D选项当选。   本题应选择ACD选项。


第24题所属考点-《毛概》


25、单选题  给甲、乙、丙三人分配A、B、C工作,他们完成工作时间表如下表,问完成这三项工作最少需要多少时间?_____
A: 25
B: 27
C: 28
D: 29
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:根据题干可知,甲做B工作,乙做A工作,丙做C工作的时候,三项工作做完时间最少,即9+7+9=25天。


第25题所属考点-题库原题


26、单选题  政府职能本质属性是_____。
A: 服务性
B: 阶级性
C: 利益性
D: 公益性
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:政府职能本质上是将统治阶级意志具体化,代表统治阶级实行政治统治和社会管理。故本题答案为B。


第26题所属考点-题库原题


27、单选题  我国的编制工作采取_____领导体制。
A: 归口管理
B: 统筹统分
C: 统一领导、分级管理
D: 各管各的
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】我国的编制工作采取“统一领导、分级管理”的领导体制。中共中央、国务院统一领导全国的编制工作;地方各级党委和政府领导本地区的编制工作。故选C。


第27题所属考点-题库原题


28、单选题  加快转变政府职能要健全宏观调控体系。下列政策属于宏观调控体系主要手段的是:_____
A: 财政政策和货币政策
B: 货币政策和产业政策
C: 产业政策和价格政策
D: 价格政策和财政政策
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:十八届三中全会指出,健全以国家发展战略和规划为导向、以财政政策和货币政策为主要手段的宏观调控体系,推进宏观调控目标制定和政策手段运用机制化,加强财政政策、货币政策与产业、价格等政策手段协调配合,提高相机抉择水平,增强宏观调控前瞻性、针对性、协同性。故本题答案选A。


第28题所属考点-题库原题


29、单选题  新中国成立初期,毛泽东提出的三大外交方针是“另起炉灶”、“打扫干净屋子再请客”、“_____”。
A: 一边倒
B: 不结盟
C: 一条线
D: 和平共处
参考答案: A
本题解释:【答案】A[解析] 毛泽东根据对国际局势的冷静观察和精辟分析,结合中国的历史和现状,在1949年春夏之间先后提出了“另起炉灶”、“打扫干净屋子再请客”和“一边倒”三大方针,为确定新中国的外交原则提供了战略指导。“另起炉灶”、“打扫干净屋子再请客”是为了同旧中国的半殖民地外交一刀两断,维护中国的独立和主权。“一边倒”,是指毛泽东在《论人民民主专政》一文中强调的倒向社会主义阵营一边的方针。这三大方针符合中国人民实现国家完全独立的根本利益。本题选A。


第29题所属考点-题库原题


30、单选题  解放思想、实事求是是邓小平理论的_____。
A: 精髓和活的灵魂
B: 首要的基本的理论问题
C: 核心
D: 关键问题
参考答案: A
本题解释:正确答案:A 答案解析: 解放思想、实事求是是邓小平理论的精髓和活的灵魂,它贯穿于邓小平理论形成和发展的全过程。邓小平理论的全部内容,都是解放思想、实事求是的产物。


第30题所属考点-题库原题


31、单选题  下列属于我国民族自治地方的自治机关是_____。
A: 大理白族自治州中共党委和人民政府
B: 楚雄彝族自治州人民代表大会
C: 文山壮族苗族自治州人民代表大会
D: 西双版纳傣族自治州人民代表大会和人民政府
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:我国《宪法》第112条规定,民族自治地方的自治机关是自治区、自治州、自治县的人民代表大会和人民政府。故本题答案选D。


第31题所属考点-题库原题


32、单选题  根据内容涉及国家秘密的程度,含有重要的国家秘密,泄露会使国家的安全和利益遭受严重损害的文件属于_____。
A: 内部使用文件
B: 秘密文件
C: 机密文件
D: 绝密文件
参考答案: C
本题解释:【答案】C。


第32题所属考点-题库原题


33、单选题  从产业结构上看,我国高技术产业发展格局呈现出的趋势是_____
A: 综合化
B: 一元化
C: 多元化
D: 系统化
参考答案: C
本题解释:答案:C 考点:中国的高科技产业 试题分析:近些年来,作为最具活力的产业,我国高技术产业产值迅速增长,我国进入了世界十大高技术出口国之列,从产业结构上看,中国高技术产业发展呈现出多元化的趋势,新产业门类不断涌现,其表现是:高技术制造业持续高速增长;高技术农业蓬勃兴起;高技术服务业迅速发展。


第33题所属考点-中国的高科技产业


34、单选题  改革开放以来特别是近些年来,党和政府坚持把教育放在改善民生和加强社会建设的首要位置,推动教育公平迈出重大步伐,不断扩大教育规模,让人民群众“有学上”。党和政府这样做,是因为教育_____。
A: 是民族振兴和社会进步的基石
B: 具有选择、传递、创造文化的功能
C: 是当今社会的第一生产力
D: 是推动社会主义文化大发展大繁荣的根本保证
参考答案: A
本题解释:A[解析]本题考查政治常识。中共中央政治局常委、全国政协主席俞正声强调,教育是民族振兴和社会进步的基石。这才是发展教育的根本原因,因此,本题答案为A。教育具有选择、传递、创造文化的特定功能,这是教育的作用,而不是价值所在,因此B错误。科学技术是第一生产力,因此C错误。坚持先进文化的前进方向是推动社会主义文化大发展大繁荣的根本保证,因此D错误。


第34题所属考点-题库原题


35、单选题  在对全国294个地级及以上的样本城市的电子商务发展进行测度和调研的基础上研究院发布了《2013年中国城市电子商务发展指数报告》,评选出“2013年中国电子商务发展百佳城市”,其中_____名列前三。
A: 北京、上海和广州
B: 深圳、广州和杭州
C: 上海、广州和南京
D: 深圳、重庆和上海
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:2014年6月4日,阿里巴巴集团阿里研究院发布《2013中国城市电子商务发展指数报告》,评选出“2013年中国电子商务发展百佳城市”榜单,深圳、广州和杭州名列前三。故本题答案选B。


第35题所属考点-题库原题


36、单选题  事业单位工作人员年度考核不合格且不同意调整工作岗位,或者连续两年年度考核不合格的,事业单位提前_____书面通知,可以解除聘用合同。
A: 15日
B: 30日
C: 60日
D: 90日
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《事业单位人事管理条例》指出,事业单位工作人员年度考核不合格且不同意调整工作岗位,或者连续两年年度考核不合格的,事业单位需提前30天书面通知,可以解除聘用合同。故本题选B。


第36题所属考点-题库原题


37、单选题  我们长期提倡的“从群众中来,到群众中去”的思想和工作路线与_____相吻合。
A: 参与管理方法
B: 诱导性行政方法
C: 强制性行政方法
D: 行政责任方法
参考答案: D
本题解释:参考答案   行政责任方法是现代行政管理当中的一种综合性管理方法,它用行政体制中职权划分的机制将组织中的目标与人事中的职位有机结合起来,从而使行政工作中的职权责利诸要素统一起来。它将以事为中心的事务主义和以人为中心的人本主义方法相统一,综合了强制性与诱导性的行政方法所具有的积极效应。这与我们长期提倡“从群众中来,到群众中去”的思想和工作路线相吻合,D选项正确。参与管理方法是通过由下级行政主体或行政客体参加管理和决策来提高人们的积极性和管理效率的一种行政管理方法。诱导性行政方法是一种以人为中心的人本主义管理方法,它通过利用非强制手段使机关工作人员和广大群众自觉自愿地去从事政府所鼓励的工作或活动。其特点是通过政府和管理者的循循善诱及谆谆教导,使人们自觉地、主动地、积极地、和谐地去行动。


第37题所属考点-题库原题


38、单选题  1923年《晨报》公布了一次社会调査,其中两个问项的统计数据如下你欢迎资本主义吗?”欢迎者占27%,不欢迎者占73%;“你赞成社会主义吗?”赞成者占76%,不赞成者占24%。这一数据反映出被调査人群的多数_____。
A: 欢迎国民革命军北伐
B: 主张选择资产阶级民主道路
C: 渴望公正公平的社会制度
D: 赞同斯大林模式的社会主义
参考答案: C
本题解释:[解析]题干并未论及国民革命军北伐,故A项与题干无关,故排除;B项与题干明显矛盾,故排除;1923年,斯大林尚未成为苏联的最高领导人,斯大林模式的社会主义还没有成型,故排除d项。


第38题所属考点-《人文历史》


39、判断题  创新过程中首先需要提出构想。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:创新过程包括:(1)寻找机会;2)提出构想:(3)采取行动;(4)持之以恒。创新过程中首先需要寻找机会。故本题判断错误。


第39题所属考点-题库原题


40、单选题  1936年红一、二、四方面军胜利会师,宣告长征结束,会师于_____。
A: 贵州遵义
B: 陕西延安
C: 湖北武汉
D: 甘肃会宁
参考答案: D
本题解释:【答案】D。


第40题所属考点-题库原题


41、单选题  人在运动时要流汗的原因是_____。
A: 防止身体过度疲劳
B: 使体温保持正常
C: 维持皮肤清洁
D: 排泄多余的水分
参考答案: B
本题解释:B。解析:人在运动时要流汗的原因就是要使体温保持正常。


第41题所属考点-题库原题


42、单选题  有关知识产权的下列说法中,错误的是_____。
A: 在我国,知识产权是著作权、发现权、发明权和其他科技成果权以及专利权与商标权的统称
B: 知识产权的“知识”是指人的创造性的智力活动成果,这种成果无须具有为人所感知的客观形式
C: “知识产权”是外来语
D: “知识产权”的概念、含义由法律直接规定
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:知识产权的客体是人的智力成果,这种智力成果属于一种无形财产或无体财产,它是人的智力活动(大脑的活动)的直接产物。知识产权的客体必须具有人们能够感知的客观形式。故本题答案选B。


第42题所属考点-题库原题


43、单选题  环境保护组织、消费者权益保护组织等属于_____。
A: 管制机构
B: 供应者
C: 特殊利益集团
D: 工会
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:所谓“特殊利益集团”就是一些有共同政治目的、经济利益、社会背景的团体和个人为了最大限度地实现其共同目的、利益而结成同盟。故本题答案选c。


第43题所属考点-题库原题


44、单选题  下列中国古代思想家中,其思想最能体现朴素唯物主义的是_____。
A: 老子
B: 墨子
C: 荀子
D: 韩非子
参考答案: C
本题解释:C[解析]A项,老子主张辩证地看待“大”“小”“有”“无”,体现了朴素的辩证思想。B项,墨子倡导“兼爱”“非攻,,“尚贤,,等思想。C项,荀子“天行有常,不为尧存,不为桀亡”体现了朴素唯物主义思想。D项,韩非子是法家思想的代表,倡导法治。所以最能体现朴素唯物主义的是荀子。因此本题选择C选项。


第44题所属考点-题库原题


45、单选题  文化强国是中华民族伟大复兴的必由之路,我们党第一次提出“建设社会主义文化强国”这一重大战略是在党的_____上
A: 十四届六中全会
B: 十五届六中全会
C: 十六届六中全会
D: 十七届六中全会
参考答案: D
本题解释:参考答案 答案解释:2011年10月l5日至18日在北京举行的十七届六中全会通过了《中共中央关于深化文化体制改革推动社会主义文化大发展大繁荣若干重大问题的决定》,该决定提出要努力建设社会主义文化强国,并提出了到二O=O年的文化改革发展奋斗目标。故本题答案选D。


第45题所属考点-题库原题


46、单选题  以下不属于问题界定的主要方法的是_____
A: 类别分析法
B: 类比分析法
C: 实验分析法
D: 层次分析法
参考答案: C
本题解释:【答案】C。


第46题所属考点-《管理常识》


47、单选题  与私人产品相比较,公共产品的基本特征为_____。
A: 竞争性和排他性
B: 竞争性和非排他性
C: 非竞争性和排他性
D: 非竞争性和非排他性
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】[解析]公共产品的基本特征有:一是非竞争性。一部分人对某一品的消费不会影响另一些人对该产品的消费,一些人从这一产品中受益不会影响其他人从这一产品中受益,受益对象之间不存在利益冲突。二是非排他性。是指产品在消费过程中所产生的利益不能为某个人或某些人所专有,要将一些人排斥在消费过程之外,不让他们享受这一产品的利益是不可能的。


第47题所属考点-题库原题


48、单选题  以下应依法惩处的经济垄断行为是_____。
A: 某商场即将歇业装修,以亏本价格倾销库存商品,一时间,使得周边竞争对手生意清淡
B: 某市餐饮协会为保证卫生质量和食品安全,要求会员单位必须使用统一消毒的餐具
C: 根据国际市场原油价格变化,国家发改委决定调整国内成品油价格
D: 某出版社对其出版的《国学大全》精装本定了“天价”
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】B项中的市餐饮协会要求会员单位必须使用同一消毒的餐具,属于垄断协议,对消费者和其他不是会员单位的餐饮店不利,形成恶性竞争。故选B。


第48题所属考点-题库原题


49、单选题  建设有中国特色社会主义理论的重要基础是_____。
A: 社会主义初级阶段理论
B: 马克思主义普遍原理
C: 毛泽东阶级斗争理论
D: “三个代表”重要思想
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:邓小平提出的建设有中国特色的社会主义理论是马克思主义普遍真理同中国社会主义现代化建设实践相结合的产物,是扎根于当代中国土壤的马克思主义。所以,马克思主义哲学是建设有中国特色社会主义的理论基础。故本题答案选B。


第49题所属考点-题库原题


50、多选题  国家公务员必须严格遵守的政治纪律有_____。
A: 不得散布有损政府声誉的言论
B: 不得经商、办企业以及参与其他盈利性的经营活动
C: 不得组织或者参加非法组织
D: 不得组织或者参加反对政府的集会、游行、示威等活动
参考答案: ABCD
本题解释:
参考答案:A,B,C,D 【解析】ABCD【解析】我国新颁布的《公务员法》明确规定了公务员的纪律要求。选项A、B、C、D分属于第五十三条中的(一)、(二)、(十四)项。


第50题所属考点-题库原题


51、单选题  设立京师大学堂是_____。
A: 洋务运动的成果
B: 戊戌变法的成果
C: 清末“新政”的成果
D: 新文化运动的成果
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】B【解析】本题考查历史知识,在戊戌变法中,改良主义者设立了京师大学堂,宣传维新思想。


第51题所属考点-题库原题


52、单选题  中华人民共和国公民在中华人民共和国领域外犯我国刑法规定之罪的,适用我国刑法,但是按我国刑法规定的_____的,可以不予追究。
A: 最低刑为5年以上有期徒刑
B: 最高刑为5年以下有期徒刑
C: 最高刑为3年以下有期徒刑
D: 最高刑为2年以下有期徒刑
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】《刑法》第7条规定,中华人民共和国公民在中华人民共和国领域外犯本法规定之罪的.适用本法,但是按本法规定的最高刑为3年以下有期徒刑的,可以不予追究。中华人民共和国国家工作人员和军人在中华人民共和国领域外犯本法规定之罪的,适用本法。C项正确。


第52题所属考点-题库原题


53、多选题  毛泽东思想的活的灵魂是_____。
A: 与时俱进
B: 实事求是
C: 群众路线
D: 阶级斗争
E: 独立自主
参考答案: BCE
本题解释:【答案】BCE。解析:毛泽东思想的活的灵魂是实事求是、群众路线、独立自主,它是贯穿于毛泽东思想各个组成部分的立场、观点和方法。


第53题所属考点-题库原题


54、单选题  下列文学常识的表述不正确的一项是_____
A: 章回小说中常出现“话说”“看官”等字眼,可明显看到话本的痕迹与影响。
B: “论”是一种以论证为主要议论方式,以析透彻为宗旨,一般而言,人物论、史论等较庄重的内容大多采用这一文体,如贾谊的《过秦论》、苏洵的《六国论》。
C: 疏也称奏疏、奏章,是臣下向君王进言的文书。一般采用分条陈述的方式,贾谊的《论积贮疏》是疏中的名篇。
D: 唐宋传奇是魏晋笔记小说上发展起来的一种情节曲折奇特,结构完整的短篇小说,《灌园叟晚逢仙女》就是其中的名篇之一。
参考答案: D
本题解释:参考答案 【解析】《灌园叟晚逢仙女》出自冯梦龙的“三言”,属拟话本,不是传奇。


第54题所属考点-《人文历史》


55、多选题  下列选项中,表现了宪法的最高效力的有_____。
A: 宪法是一国政治力量对比关系的全面、集中表现
B: 宪法是普通法律制定的基础和依据
C: 宪法是一国之内所有组织和个人的最高行为准则
D: 在制定和修改的程序上,宪法比普通法律更为严格
参考答案: BC
本题解释:【答案】BC。解析:在法律效力上,宪法的法律效力最高,主要表现在:(1)宪法是其他法律的立法依据,普通法律是由宪法派生的。(2)任何法律、法规都不得与宪法的原则和精神相违背。(3)宪法是一切国家机关、社会团体和全体公民的最髙行为准则。AD项本身没有错误,但不是宪法最高效力的体现,BC两项符合题意。故本题答案为BC。


第55题所属考点-题库原题


56、单选题  鲁迅先生说我们曾经在文艺批评史上见过没有一定圈子的批评家吗?都有的,或者是美的圈,或者是真实的圈,或者是前进的圈,没有一定圈子的批评家,那才是怪汉子呢。”这里的“圈子”是指_____。
A: 人际交往的圈子
B: 某种评价标准
C: 某一团体的社交圈
D: 文风相同的朋友圈
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:对于文学批评的标准,因为各人的立场和观点不同,看法有差异,但只要符合一定的政治标准和文艺标准,符合主题思想,都在允许的范围之内。鲁迅说过:“我们曾经在文学批评史上见过没有一定圈子的批评家吗?都是有的,或者是美的圈,或者是真实的圈,或者是前进的圈,没有一定的圈子的批评家,那才是怪汉子呢。”所谓的“圈子”就是文学批评的标准。故本题答案选B。


第56题所属考点-题库原题


57、单选题  中央提出,今年要把_____作为转变政风的工作重点。
A: 倡俭治奢.倡勤治懒
B: 提高办事效率.强化队伍建设
C: 遏制形式主义.加强监管创新
D: 规范行政管理,强化公共服务
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】2013年3月26日,国务院召开第一次廉政工作会议,会上李克强指出今年要把倡俭治奢、倡勤治懒.作为转变政风的工作重点。故本题答案选A。


第57题所属考点-题库原题


58、多选题  经济基础决定上层建筑,这是因为_____。
A: 经济基础的性质决定上层建筑的性质
B: 经济基础的变革决定上层建筑的变革
C: 经济基础的发展变化决定上层建筑的变化发展方向
D: 上层建筑只是被动消极地适应经济基础
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:经济基础决定上层建筑,但是上层建筑不是被动消极地适应经济基础,上层建筑对经济基础有巨大的反作用。故本题答案选ABC。


第58题所属考点-题库原题


59、单选题  四川当前发展的阶段特征是_____。
A: 追赶型、跨越式发展
B: 加快、科学发展
C: 又好又快发展
D: 爬坡上坎、蓄势发展
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:工业化进程是判断一个国家和地区发展阶段和发展水平的重要标志。当前我国已进人 工业化中后期阶段,而四川省正处于工业化中前期阶段,落后全国5~8年时间,与全国的发展阶段存在明显差异。正是与全国发展阶段的差异,决定了四川省发展的阶段性特征,决定了四川省必须也理应加快发展、科学发 展,在科学发展的轨道上实现跨越提升。故本题答案选B。


第59题所属考点-题库原题


60、单选题  _____首条沙漠高速公路——国道216线五彩湾至大黄山高速公路于2013年12月7 日全线通车,目前公路沿线附属工程全部完工。
A: 甘肃
B: 西藏
C: 宁夏
D: 新疆
参考答案: D
本题解释:Dt解析:新疆首条沙漠高速公路——国道216线五彩湾至大黄山高速公路于2013年12月7曰 全线通车,目前公路沿线附属工程全部完工。故本题答案选D。


第60题所属考点-题库原题


61、单选题  _____是促进人类社会向前发展的最终决定因素。
A: 生产关系
B: 生产力
C: 生产要素
D: 生活方式
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B。[解析]:马克思主义历史唯物主义认为,人类社会是在生产力与生产关系,经济基础与上层建筑这一社会基本矛盾的作用下不断向前发展的。生产力和生产关系矛盾的形成和发展是由生产力的发展状况所决定的,生产力是人类社会发展的最终决定力量,是人类全部历史的基础。故本题正确答案选B。


第61题所属考点-题库原题


62、多选题  在世界现代化进程中,英美、德国、日本的市场经济运行模式明显存在差别,但都比较成功。下列对这一现象的认识,正确的有_____
A: 市场经济运行模式可以而且应当多样化
B: 各国从本国国情出发确定市场经济运行模式
C: 市场经济运行模式能够改变和决定国情
D: 任何市场经济运行模式都会获得成功
参考答案: AB
本题解释:
参考答案:A,B 答案解释:从英美、德国、日本的市场经济运行模式明显存在差别可以看出,不管市场经济运行的模式是否一样,它都可以顺应生产力的发展,并且它们都是从自己本国的国情出发的。因此,A、B项正确。国情决定市场经济运行模式,C项主次颠倒。D项太过绝对,不选。


第62题所属考点-题库原题


63、单选题  李克强总理在国务院机构职能转变动员电视电话会议上指出:“市场机制具有优胜劣汰的功效……我们要相信市场机制的力量,必须转变职能、下放权力、下决心减少政府对企业生产经营活动的直接干预,打破市场分割与垄断,消除制约转型发展的体制机制障碍,使企业和产业在竞争中优化升级。”这段话重在说明_____。
A: 要以简政放权推动经济转型
B: 要以简政放权促进经济稳定增长
C: 要以简政放权释放就业创业创新活力
D: 要以简政放权更好地发挥地方的作用
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:“减少政府对企业生产经营活动的直接干预,打破市场分割与垄断,消除制约转型发展的体制机制障碍,使企业和产业在竞争中优化升级。”从这段话中可以看出,重在强调以简政放权推动经济转型。题干未提及经济稳定增长、就业创业创新活力,也没有提到发挥地方作用。故本题答案选A。


第63题所属考点-题库原题


64、多选题  法的基本特征是_____。
A: 法由国家行政机关颁布
B: 法以国家强制力保证实施
C: 法是规定权利和义务的社会规范
D: 法调整人的行为和社会关系
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD,解析:法的基本特征包括以下几个方面:(1)法是调整人们行为的规范,具有规范性;(2)法是由国家制定或认可的社会规范,具有国家意志性和普遍性;(3)法是以权利和义务为内容的社会规范,具有权利和义务的一致性;(4)法是由国家强制力保证实施的社会规范,具有国家强制性和程序性。故本题答案选BCD。


第64题所属考点-题库原题


65、单选题  根据公文内容的重要程度,公文的密级分为_____。
A: 绝密、加密、机密三级
B: 绝密、机密、秘密三级
C: 机密、保密、秘密三级
D: 特密、绝密、秘密三级
参考答案: B
本题解释:[解析]秘密公文的秘密等级共有三级:“绝密”“机密”“秘密”。“绝密”级别最高,“机密”次之,“秘密”又次。本题正确答案为B。


第65题所属考点-《公文写作与处理》


66、单选题  公文落款处所标明的日期是指_____。
A: 秘书人员修改定稿的日期
B: 秘书部门负责人核稿完毕的日期
C: 公文封发的日期
D: 领导人签发的日期
参考答案: D
本题解释: 参考答案 系统解析: 成文日期指成文的具体年月日,是公文的生效日期。成文日期以负责人签发的日期为准,联合行文以最后签发机关负责人的签发日期为准。


第66题所属考点-《公文写作与处理》


67、单选题  人体血液中高浓度脂肪蛋白含量的增多,会增加人体组织吸收过多的胆固醇的能力,从 而降低血液中的胆固醇。有些人通过有规律的体育锻炼和减肥,能明显地增加血液中高浓度脂 肪蛋白的含量。 由此,可以推出_____。
A: 要防止血液中出现高胆固醇,必须减少脂肪的摄人量
B: 体育锻炼和减肥是降低血液中髙胆固醇的最有效方法
C: 有些人可以通过有规律的体育锻炼和减肥来降低血液中的胆固醇
D: 不经常进行体育锻炼的人,特别是胖子,随着年龄的增大,血液中出现高胆固醇的风险越来越大
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:题干指出:血液中高浓度脂肪蛋白含量增多—增加人体组织吸收过多的胆固醇的能 力—降低血液中的胆固醇。有些人通过有规律的体育锻炼和减肥,能增加血液中高浓度脂肪蛋白的含量,根据 上述推理可得出,这些人可以通过体育锻炼和减肥降低血液中的胆固醇,C项正确。A、D两项为无关项,排除;B 项题干只是举例有些人可以通过体育锻炼和减肥降低血液中的胆固醇,但并不代表这是最有效的方法,排除。 故答案选C。


第67题所属考点-题库原题


68、单选题  下列俗语与对应的成语,二者本意所指属于同一物理现象的是:_____
A: 宝剑锋从磨砺出——百炼成钢
B: 酒香不怕巷子深——近朱者赤
C: 小小秤砣压千斤——举重若轻
D: 近水楼台先得月——海市蜃楼
参考答案: B
本题解释:【答案】B 【解析】A项炼钢主要是化学反应,生铁中的含碳量比钢高,生铁经过高温煅烧,其中的碳和氧气反应生成二氧化碳,由此降低铁中的含碳量,就成了钢;多次冶炼精度更高。B项都体现的是分子的扩散运动,符合题意。C项“小小秤砣压千斤”体现的是杠杆原理,“举重若轻”是说举起重的东西像是在摆弄轻的东西,本意是指力气大,两者不相同。D项“近水楼台先得月”体现的是光的反射,“海市蜃楼”体现的是光的折射,两者不相同。故选B。


第68题所属考点-题库原题


69、单选题  中国现代文学史上的第一篇白话文小说是_____。
A: 《狂人日记》
B: 《阿Q正传》
C: 《朝花夕拾》
D: 《药》
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《狂人日记》是鲁迅的一篇短篇作品,收录在鲁迅的短篇小说集《呐喊》中,它也是中国第 一部现代白话文小说。故本题答案选A。


第69题所属考点-题库原题


70、单选题  甲欠乙l000万元,丙为保证人,丁以楼房抵押。甲到期不能清偿,而乙明确表示放弃对丁的抵押权。后法庭查明,丁之楼房,现价为600万元。问:丙之保证责任是多少?_____
A: 500万元
B: 400万元
C: 1000万元
D: 200万元
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】《最高人民法院关于适用<中华人民共和国担保法)若干问题的解释》第123条规定:“同一债权上数个担保物权并存时,债权人放弃债务人提供的物的担保的,其他担保人在其放弃权利的范围内减轻或者免除担保责任。”但是本题中是第三人提供的物保,所以适用《最高人民法院关于适用(中华人民共和国担保法)若干问题的解释》第38条第l款规定:“同一债权既有保证又有第三人提供物的担保的,债权人可以请求保证人或者物的担保人承担担保责任。当事人对保证担保的范围或者物的担保的范围没有约定或约定不明确的,承担了担保责任的担保人,可以向债务人追偿,也可以要求其他担保人清偿其应当分担的份额。”也即第三人提供的物保和人保的效力是同等的。在这个前提下,如果债权人放弃了第三人的物保,物保的价值超过了担保债权的一半,则保证人仍然需要在剩余一半的价值范围内承担责任,所以为500万,如果没有超过一半则只在担保物的价值以外承担保证责任。


第70题所属考点-题库原题


71、单选题  根据中央经济工作会议精神,2011年我国要实施稳健的货币政策,按照总体稳健、调节有度、结构优化的要求,把好流动性这个总闸门,把信贷资金更多投向实体经济,特别是_____,更好服务于保持经济平稳较快发展。
A: 国有企业
B: 民营企业和中小企业
C: “三农”和高科技园区
D: “三农”和中小企业
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:2010年中央经济工作会议指出,2011年要实施稳健的货币政策,按照总体稳健、调节有度、结构优化的要求,把好流动性这个总闸门,把信贷资金更多投向实体经济,特别是“三农”和中小企业,更好服务于保持经济平稳较快发展;进一步完善人民币汇率形成机制,保持人民币汇率在合理均衡水平上的基本稳定。


第71题所属考点-题库原题


72、多选题  下列出自于论语的选项是_____。
A: 学而不思则罔,思而不学则殆
B: 敏而好学,不耻下问
C: 满招损,谦受益
D: 三人行必有我师焉
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:“学而不思则罔,思而不学则殆”出自《论语.为政》,告诫我们只有把学习和思考结合起来,才能学到切实有用的知识,否则就会收效甚微,A项正确。“敏而好学,不耻下问”出自《论语.公冶长》,指“天资聪明却好学习,并且不以向别人请教他们认为很低端、很简单的问题为耻”这种难能可贵的学习精神,B项正确。“满招损,谦受益”语出《尚书.大禹谟》,指自满招致损失,谦虚得到益处,C项错误。“三人行必有我师焉”出自《论语.述而》,D项正确。故本题答案选ABD。


第72题所属考点-题库原题


73、单选题  下面说法中,不正确的是_____。
A: 在公文中安排语序时,当一组概念表现是由若干连续的动作、行为构成的活动过程时,一般应按时间发展顺序排序
B: 受双重领导的机关向上级机关请示,应写明主送机关和抄送机关,由抄送机关答复
C: 有些公文的主题可以根据领导人授意而直接表达,有些公文的主题则需在调查研究的过程中,随着对客观实际情况全面深人的探索而逐步提炼和明确
D: 公文中的疑问语气一般较少使用“啊”“呢”“吧”等,“吗”也尽可能少用或不用
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:解析:受双重领导的机关向上级机关请示,应写明主送机关和抄送机关,由主送机关答复。B项错误,应由“主送机关答复”,而非“抄送机关”。故本题答案为B。


第73题所属考点-题库原题


74、公文写作  综合写作试题注意事项: 1.参考时限:阅读材料15分钟,作答45分钟,满分50分。 2.写作要求:(1)请综合阅读材料,设定主题,自拟题目,在答题纸上写一篇800字左右的议论文。(2)观点明确,条理清楚,语句通畅,卷面整洁。
参考答案: 【参考例文】 整治网络谣言打造绿色网络空间 今天,互联网已经成为信息总汇和社交平台,成为相当一部分中国人生活中的空气和盐。随着网络技术的迅猛发展,互联网已成为兼具信息发布功能、舆论传播功能、社会动员功能的强大聚合器,我国已经迈入互联网时代。 在互联网时代,网络就是一把双刃剑。与现实生活相比,网络具有较大的自由性、隐蔽性和虚拟性,一些造谣者肆无忌惮地颠倒事实,传播虚假信息。这些谣言逾越了法律和道德的底线,扰乱了网络空间秩序和社会公序良俗,影响青少年的健康成长,甚至威胁社会的安全稳定。因此,我们要秉着公共理性精神重塑自媒体,加大网络谣言整治力度,打造一个绿色的网络空间。 用好自媒体的“麦克风”。自媒体时代,人人都有麦克风,人人都是新闻传播者。自媒体的蓬勃发展极大地拓展了人们的社会生活空间,但也有天然的缺陷,从博客到微博,从短信到微信,人人都拥有海量的内容发布主体,同时内容缺乏审核把关,自媒体信息“鱼龙混杂”。因此,我们要不断提升全民媒介素养,以公共理性精神重塑自媒体话语空间,充分运用信息技术手段和途径,做好政民互动工作,更要积极利用自媒体的影响力,化“危”为“机”,将自媒体舆论监督作为发现问題的“源头”和改进工作的“帮手”,有效扭转被动局面,树立良好的政府形象。 消除网络摇言传播土環。“众议成林,无翼而飞;三人成市虎,一里能挽椎。”网络谨言就像是“流行性病毒”,一个个不明真相的“感染者”不经意间充当了“扩音器”,使谣言迅速扩散。制造谋言的“秦火火”“立二拆四”们就是利用了“大V”们、公众的不明所以,才不断地兴风作浪。谣言止于智者,止于真相。除了强化法治和严惩外,还需政府将信息及时公开,媒体公知要洁身自好不传谣,公民个人要清醒认知不信谣,只有三方协同努力,才能使谣言失去传播的土壤。 打击网络摇言,建设一个健康有序的自媒体空间,有利于青少年的健康成长,有利于保护民众正当的言论自由,更有利于弘扬社会正能量。每个人既是网络的参与者,又是网络的建设者和受益者,应强化社会责任意识,坚守七条底线,拒绝网络谣言,共同营造一个健康向上的绿色网络空间。


第74题所属考点-题库原题


75、多选题  直观反映论和能动反映论的主要差别是_____。
A: 是否承认客观事物是认识的对象
B: 是否承认实践是检验真理的标准
C: 是否承认认识是一个充满矛盾的辩证过程
D: 是否承认实践在认识中的决定作用
参考答案: CD
本题解释:【答案】CD。解析:能动反映论和直观反映论的差别其实就是辩证唯物主义的反映论和形而上学的机械唯物主义反映论的差别。(1)辩证唯物主义的反映论把科学的实践观引进认识论,认为认识是在实践的基础上主体对客体能动的反映。形而上学的机械唯物主义反映论否认实践在认识中的作用,把认识看作是主体对客体消极、被动的反映。(2)辩证唯物主义的反映论把辩证法引人认识论,科学地说明了认识发展的辩证过程。而形而上学的机械唯物主义反映论不懂认识的辩证法,否定认识的辩证过程,认为认识是一次完成的。由此可知,能动反映论和直观反映论的差别主要就在于是否承认实践对于认识的决定作用和辩证的认识。故本题答案选CD。


第75题所属考点-题库原题


76、单选题  下列与天文无关的语句是:_____
A: 七月流火,九月授衣
B: 星分翼轸,地接衡庐
C: 月出于东山之上,徘徊于斗牛之间
D: 自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝
参考答案: D
本题解释:正确答案是 D 【解析】自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝解释为自古以来每逢秋天都会感到悲凉寂寥,我却认为秋天要胜过春天。万里晴空,一只鹤凌云而飞起,就引发我的诗兴到了蓝天上了。诗人深深懂得古来悲秋的实质是志士失志,对现实失望,对前途悲观,因而在秋天只看到萧条,感到寂寥,死气沉沉。诗人同情他们的遭遇和处境,但不同意他们的悲观失望的情感。他针对这种寂寥之感,偏说秋天比那万物萌生、欣欣向荣的春天要好,强调秋天并不死气沉沉,而是很有生气。此选项所讲述的是天气,并没有反映天文。A、B、C均与天文有关。 故正确答案为D项。 考点:文学常识


第76题所属考点-题库原题


77、多选题  孔子对不同问“孝”的人回答不同。孟懿子问孝,子曰“无违。”子游问孝,子曰“令今之孝者,是谓能养。至于犬马,皆能有养;不孝不敬,何以别乎?”子夏问孝,子曰:“色难。”上述问题表明_____。
A: “孝”的内涵不具有共性
B: “不孝”的表现大体相同
C: “孝”的要求体现个性
D: “孝”的方式应因人而异
参考答案: CD
本题解释:【答案】CD。解析:根据不同的情况做出不同的回答,是具体问题具体分析的典型体现。由于“孝”的方式因人而异,那么对“孝”的要求也要体现个性。故本题答案选CD。


第77题所属考点-题库原题


78、多选题  作为国家宏观经济调控手段之一,计划手段具有_____。
A: 直接性
B: 权威性和强制性
C: 无偿性
D: 速效性
参考答案: ABCD
本题解释:
参考答案:A,B,C,D 答案解释:


第78题所属考点-题库原题


79、单选题  传染病的流行过程主要是_____。
A: 传染源一传播媒介一易感动物
B: 传染源一传播方式一易感动物
C: 传染源一传播途径一易感动物
D: 传播媒介一易感动物一污染源
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:传染病的流行必须具备三个基本环节就是传染源,传播途径和人群易感性。三个环节必须同时存在,方能构成传染病流行,缺少其中的任何一个环节,新的传染不会发生,不可能形成流行。故本题答案选C。


第79题所属考点-题库原题


80、单选题  特区为吸引外国的科学技术知识、管理知识、经济知识、社会知识、生产知识等提供了有利的社会场所,这种作用是经济特区的_____。
A: 技术的窗口作用
B: 管理的窗口作用
C: 知识的窗口作用
D: 对外政策的窗口作用
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:经济特区的作用正如邓小平指出的:“特区是窗口,是个技术的窗口,管理的窗口,知识的窗口,也是对外政策的窗口。”<br>“技术窗口”作用是指由于政策优惠引进国外的先进技术更容易些。这对发展特区经济,并由此推动内地的技术改造,为先进技术在我国由东向西移植创造了有利条件。A项错误<br>“知识的窗口”作用是指特区为吸收外国的科学技术知识、管理知识、经济知识、社会知识、生产知识等提供了有利的社会场所。C项正确。<br>“管理的窗口”作用是指特区引进的先进的科学管理手段和方法,特区的经济管理体制的改革和企业经营管理制度的完善,对全面提高内地的管理水平,对全国的现代化建设具有现实的指导意义。B项错误。<br>“对外政策的窗口”作用是让人们从外面向内看我们,通过特区了解我们的对外政策,特别是港、澳、台同胞更好地了解中国共产党及其方针政策。D项错误。<br>故本题答案为C。


第80题所属考点-题库原题


81、单选题  某智能研究所目前只有三种实验机器人a、B和C,A不能识别颜色,B不能识别形状,C既不能识别颜色也不能识别形状。该智能研究所的大多数实验室里都要做识别颜色和识别形状的实验。如果以上陈述为真,则以下哪项一定为假?_____
A: 有的实验室里三种机器人都有
B: 半数实验室里只有机器人A和B
C: 这个智能研究所正在开发新的实验机器人
D: 半数实验室里只有机器人A和C
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:由题干信息可知,若D项为真,半数实验室里只有机器人A和C,而A和C都不能识别颜色,又“大多数实验室里都要做识别颜色和识别形状的实验”,因此不符合题意,则D项一定为假;A、B、C三项都可能为真。


第81题所属考点-题库原题


82、单选题  在计算机软件系统中,控制管理计算机自身的基本软件是_____。
A: 监控程序
B: 编译程序
C: 操作系统
D: 数据库程序
参考答案: C
本题解释:【答案】C。


第82题所属考点-题库原题


83、单选题  常被称作四不像,性喜水,常在溪中戏水的鹿叫_____。它以青草、柞树叶和各种水生植物为食。3~4岁性成熟,发情交配在冬季,次年8—9月间产仔。此种鹿原是中国特产,野生种群约在100年前绝迹。
A: 梅花鹿
B: 长颈鹿
C: 驯鹿
D: 麋鹿
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:麋鹿又名“四不像”,是世界珍稀动物,属于鹿科。因为它头脸像马、角像鹿、颈像骆驼、尾像驴,因此得名四不像。故本题答案选D。


第83题所属考点-题库原题


84、单选题  以下技术中,不属于信息技术的是_____。
A: 遥感技术
B: 人工智能技术
C: 光电子技术
D: 光导技术
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:信息技术是主要用于管理和处理信息所采用的各种技术的总称。主要包括传感技术(遥感技术)、计算机技术(人工智能)、微电子技术和通信技术(光导技术)。故本题答案选C。


第84题所属考点-题库原题


85、单选题  我国人事制度历来不可动摇的根本原则是_____。
A: 公平竞争原则
B: 依法管理原则
C: 党管干部原则
D: 分类管理原则
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:我国公务员制度坚持党管干部的原则。党管干部原则是社会主义国家人事制度中不可动摇的根本原则。我国公务员制度根据党的组织人事路线、方针、政策制定,坚持党对人事工作的领导。各级政府组成人员的国家公务员是由各级常委及其组织部门负责考察,依法由各级人民代表大会及其常务委员会选举或决定任免。故本题答案为C。


第85题所属考点-题库原题


86、单选题  髙房价、髙医药费完全打乱了正常的家庭消费结构。由于远期支出的不确定性,人们只好在近期扩大储蓄,以规避可能的社会风险。在当前经济形势下,这一状况_____。
A: 将拉大贫富差距,不利于社会公平
B: 是居民消费心理日趋成熟的表现
C: 将增加银行储蓄,促进金融业发展
D: 会抑制消费需求,不利于生产发展
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:本题考查的是积累、消费和生产之间的关系,当一定时期内,一个社会的积累扩大,虽然为社会生产提供了一定的资本,但从长期发展来看,高积累将抑制消费需求,不利于社会生产的扩大。


第86题所属考点-题库原题


87、单选题  甲曾遭到乙的殴打,事后扬言要对乙报复。某日,乙路遇甲手持锄头迎面走来,以为甲将对自己行凶,便随手拾起一块砖头将甲打成轻伤,后查甲正好是从田间劳作归来,乙的行为构成_____。
A: 正当防卫
B: 紧急避险
C: 假想防卫
D: 防卫过当
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:假想防卫是指行为人由于主观认识上的错误,误认为有不法侵害的存在,实施防卫行为结果造成损害的行为。本题中乙以为甲将对自己行凶,但事实上并不是如此,因此乙的行为构成假想防卫。故选C。


第87题所属考点-题库原题


88、单选题  不属于贪污贿赂罪的是_____。
A: 挪用公款罪
B: 隐瞒不报境外存款罪
C: 徇私舞弊罪
D: 集体私分国有资产罪
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:职务犯罪通常分为贪污贿赂罪和渎职罪。<br>贪污贿赂罪是指国家工作人员和其他依法从事公务的人员,利用职务之便,非法占有、使用公私财物的行为。主要包括贪污罪、挪用公款罪、受贿罪、行贿罪、向单位行贿罪、介绍贿赂罪、巨额财产来源不明罪、隐瞒不报境外存款罪、集体私分国有资产罪。<br>渎职罪是指国家机关工作人员故意或者过失亵渎职权、职务的犯罪行为。主要包括滥用职权罪、玩忽职守罪、徇私舞弊罪和徇私枉法罪。选项C属于渎职罪。


第88题所属考点-题库原题


89、单选题  相当长的一段时间内,我国处于社会主义初级阶段,因此社会保障制度长期政策选择应该是_____。
A: 低保障、广覆盖
B: 髙保障、广覆盖
C: 高保障、窄覆盖
D: 低保障、窄覆盖
参考答案: A
本题解释:【答案】A。


第89题所属考点-题库原题


90、单选题  我国要建立健全的社会管理格局是_____。
A: 党的领导、政府主导、社会参与、群众支持
B: 党委领导、政府负责、社会协同、公众参与
C: 政治建设、经济建设、社会建设、文化建设
D: 民主执政、科学执政、依法执政、廉洁执政
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:党的十七大报告提出,要健全党委领导、政府负责、社会协同、公众参与的社会管理格局,健全基层社会管理体制。故本题答案选B。


第90题所属考点-题库原题


91、单选题  国有企业改革的方向应该是建立以公有制为主体的现代企业制度,按照产权明晰的要求,国有企业应有_____
A: 资产所有权
B: 法人财产权
C: 宏观调控权
D: 行政管理权
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:按照产权明晰的要求,国有企业就要处理好国家所有权与企业法人财产权的关系。国有企业的产权关系应该是国家是国有企业财产所有权的唯一主体,拥有对企业财产的最终支配权,但政府和监督机构不得直接经营或支配企业的法人财产。企业拥有独立行使的法人财产权,并以其全部法人财产承担民事责任。正确答案为B。


第91题所属考点-《经济》


92、多选题  公文根据行文方向可分为_____。
A: 上行文
B: 下行文
C: 平行文
D: 交叉文
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:公文根据行文方向可分为上行文、下行文和平行文。故本题答案选ABC。


第92题所属考点-题库原题


93、单选题  我国的金融机构体系是以_____为核心。
A: 国有商业银行
B: 中国人民银行
C: 政策性银行
D: 股份制商业银行
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:我国现行的中央银行制度下的金融机构体系是以中国人民银行为核心,国有独资商业银行为主体,包括其他商业银行和政策性银行以及非银行金融机构并存和协作的金融机构体系。故本题答案选B。


第93题所属考点-题库原题


94、单选题  _____是调整财产支配关系的法律,是对财产进行占有、使用、收益和处分的最基本准则,是民法典的重要组成部分。
A: 知识产权法
B: 民法
C: 物权法
D: 合同法
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】物权法是专门规范民事主体对财产的占有、收益、使用、处分权利的法律。包括所有权、用益物权、担保物权、役权、建筑物区分权等内容。


第94题所属考点-题库原题


95、单选题  按照职权的集中和分散程度,可以将行政领导体制划分为_____。
A: 首长制与委员会制
B: 完整制与分离制
C: 层级制与职能制
D: 集权制与分权制
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】按照职权的集中和分散程度,可以将领导体制划分为集权制与分权制。故选D。


第95题所属考点-题库原题


96、单选题  世界贸易组织的各项协议所涉及的领域不包括_____。
A: 劳动力转移
B: 货物贸易
C: 知识产权
D: 服务贸易
参考答案: A
本题解释:正确答案:A 答案解析: 世贸组织的目标是建立一个完整的、更具有活力的和永久性的多边贸易体制。其涉及的范围除传统的乌拉圭回合确定的货物贸易之外,还包括长期游离于关贸总协定以外的知识产权、投资措施和非货物贸易(服务贸易)等领域。


第96题所属考点-题库原题


97、多选题  依据公文的来源来划分公文的类别,公文可分为_____。
A: 对外文件
B: 收来文件
C: 行政文件
D: 内部文件
参考答案: ABD
本题解释:[解析]按照公文的来源划分,公文可分为:(1)对外文件,是指本机关拟制的向外单位发出的文件,是作为传达本机关的意图,发往需要与之联系的针对机关的文件;(2)收来文件,指由外机关拟制的,作为传达其自身机关的意图,发送到本机关来的文件;(3)内部文件,指制发和使用都限于机关内部的文件。故正确选项为ABD。


第97题所属考点-《公文写作与处理》


98、单选题  在公文写作中经常出现一些语病,比如:“那种片面强调粮食生产,到头来只能是得不偿失。”这句话的语病是_____。
A: 中心语残缺
B: 状语残缺
C: 宾语残缺
D: 谓语残缺
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:“那种片面强调粮食生产”应加上“的做法”,“做法”是后半分句“到头来只能是得不偿失”的主语,同时也是“那种片面强调粮食生产”修饰的中心语。


第98题所属考点-《公文写作与处理》


99、多选题  社会及舆论监督,是指包括人民团体、群众组织、企事业单位、公民等在内的社会各界以及各种新闻舆论工具对国家行政机关及工作人员实施的监督。其具体监督方式有:_____
A: 提出批评和建议
B: 提出申诉、控告和检举
C: 信访监督
D: 新闻媒介的舆论监督
E: 民主协商对话
参考答案: ABCDE
本题解释:【答案】ABCDE。解析:社会及舆论监督的具体监督方式有:提出批评和建议,提出申诉,控告和检举,信访监督,新闻宣传,舆论曝光,民主协商,等等。故本题答案选ABCDE。


第99题所属考点-题库原题


100、单选题  公文盖印章时,应做到_____。
A: 上不压正文,下压成文日期
B: 既压正文,又压成文日期
C: 上压正文,下不压成文日期
D: 上不压正文,下不压成文日期
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《党政机关公文格式》规定,单一机关行文时,一般在成文日期之上、以成文日期为准居中编排发文机关署名,印章端正、居中下压发文机关署名和成文日期,使发文机关署名和成文日期居印章中心偏下位置,印章顶端应当上距正文(或附件说明)一行之内。故本题答案选A。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇新疆昌吉回族自治州玛纳斯县事业..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询