设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

系列重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 十九大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

陕西省西安市莲湖区事业单位考试历年真题汇总【2011年-2021年可复制word版】(二)
2022-10-20 04:06:27 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  哲学的基本问题是_____。
A: 物质和意识的关系问题
B: 联系和发展的关系问题
C: 质变和量变的关系问题
D: 运动和静止的关系问题
参考答案: A
本题解释:【参考答案】A【解析】哲学的基本问题是思维与存在的关系问题,即意识与物质的关系问题。该问题包括两个方面:第一方面是思维和存在何者为第一性的问题,对这个问题的不同回答,是划分哲学基本派别即唯物主义和唯心主义两大派别的唯一标准;第二方面是思维和存在是否具有同一性,即思维能否认识现实世界或世界是否可知的问题,对这一问题的不同回答,把哲学划分为可知论和不可知论。本题选A。


第1题所属考点-题库原题


2、公文写作  什么是违法,违法要具备什么条件?
参考答案: 【答案】违法指国家机关、企业事业组织、社会团体或公民,因违反法律的规定,致使法律所保护的社会关系和社会秩序受到破坏,依法应承担法律责任的行为。 违法的构成要素包括: (1)违法是一种危害社会的行为。 ⑵违法必须有被侵犯的客体,即侵犯了法律所保护的社会关系与社会秩序,对社会造成了—定的危害。 ⑶违法必须是行为者有故意或过失的行为,即行为人有主观方面的过错的行为。 ⑷违法的主体必须是达到法定责任年龄和具有责任能力的自然人、法人和其他徂织。


第2题所属考点-题库原题


3、单选题  随着社会的发展,离婚在我们生活中越来越普遍,根据法律规定,在离异家庭中,不直接抚养非婚生子女的生父或生母,应当负担子女的生活费和教育费,直至子女_____为止。
A: 生活自理
B: 满18周岁
C: 能独立生活
D: 大学毕业
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《中华人民共和国婚姻法》第25条规定,非婚生子女享有与婚生子女同等的权利,任何人不得加以危害和歧视。不直接抚养非婚生子女的生父或生母,应当负担子女的生活费和教育费,直至子女能独立生活为止。故本题答案选C。


第3题所属考点-题库原题


4、单选题  在EXCEL中,求一组数据的最大值和平均值的函数分别为_____。
A: MAX,SUM
B: MAX,COUNT
C: MIN,MAX
D: MAX,AVERAGE
参考答案: D
本题解释:【参考答案】D【解析】求一组数据的最大值和平均值的函数分别为MAX和AVERAGE。“MAX”是英文“最大值”的缩写;“AVERAGE”为英文“平均数”的意思;“SUM”是英文“求和,总和”的缩写;“COUNT”为英文“计数,统计”的缩写;“MIN”为英文“最小值”的缩写。故本题答案选D。


第4题所属考点-题库原题


5、单选题  今年 80 岁的赵振华一出场,就迎来了满堂喝彩,她打扮时尚,戴着新潮的太阳镜,满头的白发烫成一个个大花卷, 脸上轻施脂粉,还抹了红红的口红,简直就是一个时尚丽人。为保持一个好的体形,赵奶奶也减过肥,只不过不是节食, 而是通过锻炼,每天要穿着高跟鞋快步走上一两个小时,晚上还要躺在床上练瘦身操。 “你看看我的鞋吧。 ”赵奶奶得意 地抖抖自己的脚,我们惊讶地看到,穿在她脚上的是一双白色的高跟鞋,后跟高达10厘米。现在,赵奶奶的“猫步” 已经很专业了,是名副其实的“台柱子” 。 下列表述最符合上述文字主题的一项是_____
A: 赵奶奶虽年事已高,但身体健康,且对模特表演乐此不疲
B: 时下,参加老年模特队是中老年人较为偏爱的一种运动形式
C: 穿高跟鞋、上 T 台、当模特已经不再是年轻人的专利
D: 对于中老年人,每天进行适当的运动是保持健康的良方
参考答案: A
本题解释:正确答案是 A 考点 表面主旨题 解析 由提问方式可知本题为表面主旨题。 A项正确。文章中只围绕着赵奶奶一人进行叙述,打扮、装束、包括走台步等都是对其个人的论述,所以答案主语也应该是赵奶奶。 B项属于文段的推论,但不是文段的主题;C项由一人扩展到所有人,典型的以偏概全,错误;D项过度引申,予以排除。故正确答案为A。


第5题所属考点-片段阅读


6、单选题  “863计划”是_____而设立的。
A: 为了提高我国的高技术水平
B: 为了提高我国的基础科学研究能力
C: 为了提高高等教育教学水平
D: 为了解决目前频繁爆发的污染问题
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:1986年11月我国启动实施了“高技术研究发展计划(863计划)”,旨在提高我国自主创新能力,坚持战略性、前沿性和前膽性,以前沿技术研究发展为重点。故本题答案选A。


第6题所属考点-题库原题


7、判断题  某市120余个政府机构整体入驻微博,打造政务微博群,其中7个官方微博粉丝已超过十万,该市的这个做法有利于做好政府的管理和服务,发挥权力机关的作用。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】×。解析:政府机构集体人驻微博创新了政府的社会管理,尊重了公民的知情权,发挥的是行政机关而非权力机关的作用。


第7题所属考点-题库原题


8、单选题  发展低碳经济建设环境友好型社会,政府的角色不应该是_____。
A: 各方利益的协调者
B: 公共服务的提供者
C: 企业管理的参与者
D: 市场秩序的监督者
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】建立现代企业制度的标志是政企分开,即政府不应该再作为企业管理的参与者的角色出现,故C项符合题目要求;A、B、D三项为政府在建设环境友好型社会的过程中所必须承担的角色。故选C。


第8题所属考点-题库原题


9、单选题  如果说,二战以后的艺术实验,使艺术家完成了从人类的精神导师向精神巫师演变的角色转换,让艺术与大众背道而驰、相互疏离,那么在二十一世纪的头几年中,我们终于能够隐隐感觉到:今天的策展人和艺术家:,为了当代艺术与大众的亲近和互动而共同努力------如果艺术真如我们所愿,去加强个体与社会之间休戚相关的联系,并以此来分享我们时代文化中那些有价值的东西时,那么大众关于当代艺术的期待将显而易见。下列对于这段文字的理解,不准确的是_____
A: 二战后的艺术逐渐偏离了大众,脱离了人类的精神需求,对人类的精神造成了一定的不良影响
B: 随看新世纪的到来,当代艺术家:已开始注重加强个体与社会、艺术与时代文化的联系
C: 加强艺术与大众的亲近和互动,符合大众对于艺术的期待,而这一期待很可能在当代艺术家的努力下逐步实现
D: 艺术家日益在一个宽泛的文化背景中来扩展各类标新立异的艺术实验,已开始与大众一起共享新艺术
参考答案: D
本题解释:【答案】D 【解析】文段最后一句的“如果...”表示条件假设,D选项“已”偷换了语气词,故不正确。


第9题所属考点-题库原题


10、判断题  我国实施改革开放以来,先后设立了珠海、深圳、汕头、厦门4个经济特区。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错误(否) 答案解释:自改革开放以来,我先后设立了5个经济特区,包括:1980年设立的深圳、珠海、汕头、厦门经济特区以及1988年设立的海南经济特区。


第10题所属考点-题库原题


11、单选题  面对通货膨胀。消费者的合理行为应该是:_____
A: 保持原有的消费,储蓄比例
B: 减少消费,扩大储蓄比例
C: 增加消费,减少储蓄比例
D: 只购买生活必需品,不再购买耐用消费品
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】通货膨胀时期储蓄带来的财富增加值往往被货币的贬值所抵消,所以与其储蓄不如消费,以让消费者手中的货币能够及时在其购买力相对比较大时发挥出来。 通货膨胀会导致货币贬值,物价上涨,增加消费可以让自己的损失降到最低,如果年初十元能买一箱水,这十元你放到年尾,只能买当初的半箱水。所以钱应该流动起来,才能在同一时期买到相等价值的产品。如果存起来的话,存储的钱能买到的东西只会越来越少,因为利息赶不上物价上涨的速度。


第11题所属考点-题库原题


12、单选题  下列不属于行政监察范围的是_____
A: 受理对国家公务员违反行政纪律的控告
B: 调查处理国家公务员违反行政纪律的行为
C: 国家公务员与他人的民事纠纷
D: 受理国家公务员不服行政处分决定的申诉
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《行政监察法》第18条规定:“监察机关为行使监察职能,履行下列职责:(一)检査国家行政机关在遵守和执行法律、法规和人民政府的决定、命令中的问题;(二)受理对国家行政机关、届家公务员和国家行政机关任命的其他人员违反行政纪律行为的控告、检举;(三)调查处理国家行政机关、国家公务员和国家行政机关任命的其他人员违反行政纪律的行为;(四)受理国家公务员和国家行政机关任命的其他人员不服主管行政机关给予行政处分决定的申诉,以及法律、行政法规规定的其他由监察机关受理的申诉;(五)法律、行政法规规定由监察机关履行的其他职责。故本题答案为C


第12题所属考点-《行政法》


13、单选题  “兼听则明,偏听则暗”使用的修辞方法是:_____
A: 比喻
B: 重叠
C: 类比
D: 对偶
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:比喻是用跟甲事物有相似之点的乙事物来描写或说明甲事物;重迭也称为反复或者复迭,是为了加深读者印象、强调突出,有意重复某些词语或者句子的一种修辞手法:类比是借助类似的事物的特征刻画突出本体事物的特征,更浅显形象地加深本对体事物理解,或加强作者的某种感情,烘托气氛,引起读者的联想:对偶是用字数相等、结构相同、意义对称的一对短语或句子来表达两个相对应或相近意思。题目中“兼听则明”与“偏听则暗”字数相等、结构相同、意义对称。故本题答案选D。


第13题所属考点-题库原题


14、判断题  按照规定的内容、法律地位和制定的程序不同,法律可以划分为根本法和普通法。其中,根本法又称民法。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:按照规定的内容、法律地位和制定的程序不同,法律可以划分为根本法和普通法。其中,根本法又称宪法。故本题判断错误。


第14题所属考点-题库原题


15、单选题  根据我国宪法修正案,在爱国统一战线中新增加的社会阶层是_____
A: 社会主义劳动者
B: 社会主义事业的建设者
C: 拥护社会主义的爱国者
D: 拥护祖国统一的爱国者
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:2004年《宪法修正案》第19条规定,宪法序言第十自然段第二句“在长期的革命和建设过程中,已经结成由中国共产党领导的,有各民主党派和各人民团体参加的,包括全体社会主义劳动者、拥护社会主义的爱国者和拥护祖国统一的爱国者的广泛的爱国统一战线,这个统一战线将继续巩固和发展。”修改为:“在长期的革命和建设过程中,已经结成由中国共产党领导的,有各民主党派和各人民团体参加的,包括全体社会主义劳动者、社会主义事业的建设者、拥护社会主义的爱国者和拥护祖国统一的爱国者的广泛的爱国统一战线,这个统一战线将继续巩固和发展。”据此,选项B应选。


第15题所属考点-《宪法》


16、单选题  解放思想、实事求是、与时俱进_____,是科学发展观最鲜明的精神实质。
A: 求真务实
B: 锐意创新
C: 奋发有为
D: 永续发展
参考答案: A
本题解释:【解析】解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实是科学发展观的精神实质。故本题答案选A。


第16题所属考点-题库原题


17、单选题  下列选项中,属于科学革命的是_____。
A: 阿基米德发现浮力定律
B: 伽利略发明望远镜
C: 爱因斯坦提出相对论
D: 哥白尼太阳中心说
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】科学革命是人类在对自然界及其发展规律的认识过程中产生的飞跃。A、B、C均属于技术革命。故选D。


第17题所属考点-题库原题


18、单选题  作为行政相对人,任何人,任何组织,任何团体不得阻碍政府职能的正常行使,这体现政府职能的_____。
A: 公共性
B: 法定性
C: 强制性
D: 扩张性
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:政府职能,亦称行政职能,是国家行政机关,依法对国家和社会公共事务进行管理时应承担的职责和所具有的功能。政府职能的属性包括:(1)公共性:政府职能涉及国家大量日常公共事务的处理,根本目的是为所有社会群体和阶层提供普遍的、公平的、高质量的公共服务。(2)法定性-政府职能的法定性是指政府的一切活动都要在宪法和法律的范围内进行,宪法和法律规定了一国政府职能的边界,使公共行政有法可循。(3)强制性:政府职能的强制性是指其以国家强制力为后盾;行政相对人不得阻碍政府职能的正常行使。(4)扩张性:政府职能的扩张性是指随着现代社会^91考试网共事务、公共问题日益增多且日益复杂,公众需求的日益个性化、多样化,政府承担了越来越多的职能,并逐渐扩展至社会各层面。政府职能不具有决定性。故本题答案为C。


第18题所属考点-题库原题


19、单选题  “不以物喜,不以己悲”出自_____。
A: 《长恨歌》
B: 《岳阳楼记》..
C: 《茅屋为秋风所破歌》:
D: 《水调歌头》
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:“不以物喜,不以己悲;居庙堂之高则忧其民;处江湖之远则忧其君”出自范仲淹的《岳阳楼记》。故本题答案选B。


第19题所属考点-题库原题


20、单选题  经典名曲往往是一个国家的名片和标志,在歌剧《图兰朵》和我国申奥、申博宣传片中,以及在2008年奥运会会徽隆重揭晓时,都选用了同一首中国民歌的音乐素材,它就是_____。
A: 《康定情歌》
B: 《茉莉花》
C: 《半个月亮爬上来》
D: 《小河流水》
参考答案: B
本题解释:【答案】B 【解析】《茉莉花》是中国著名民歌,在国内以及国际具有极高的知名度,在中国及世界广为传颂,是中国文化的代表元素之一,因其特殊的地位和代表,被誉为“中国的第二国歌”。故选B。


第20题所属考点-题库原题


21、单选题  《九成宫醴泉铭》被誉为“天下第一铭”。铭文与碑文分别出自唐代书法家_____和以直言谏君而闻名的宰相魏征之手。
A: 苏轼
B: 黄庭坚
C: 欧阳询
D: 柳公权
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《九成宫醴泉铭》被誉为“天下第一铭”。铭文与碑文分别出自唐代书法家欧阳询和以直言谏君而闻名的宰相魏征之手,加之当朝皇帝李世民是中国古代数以百计帝王中最英明的君主之一,特别是贞观之治”被公认为是古代帝制的极盛时期,撰文铭记,因此《九成宫醴泉铭》碑也被誉为“三绝”碑。故本题答案选C。


第21题所属考点-题库原题


22、单选题  在所有公文中,意见是一种在文种名称前面经常缀以修饰词的文种。常用的前缀修饰词有_____。
A: 指导 若干 实施
B: 指导 印发 实施
C: 印发 转发 指导
D: 实施 转发 指导
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:常见的意见有“指导意见”“若干意见”“实施意见”,故常用的前缀修饰词有指导、若干、实施。本题选择A选项。


第22题所属考点-题库原题


23、多选题  党的十八届三中全会深刻总结历史经验,明确提出“使市场在资源配置中起决定性作用 和更好发挥政府作用”的科学论断。这一重大创新的意义在于_____。
A: 有利于转变经济发展方式
B: 有利于树立关于政府和市场关系的正确观念
C: 有利于转变政府职能
D: 有利于抑制腐败现象
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:经济体制改革是全面深化改革的重点,核心问题是处理好政府和市场的关系,使市场 在资源配置中起决定性作用和更好地发挥政府作用。政府的职责和作用主要是保持宏观经济稳定,加强和优化 公共服务,保障公平竞争、加强市场监管、维护市场秩序,推动可持续发展,促进共同富裕,弥补市场失灵。使市 场在资源配置中起决定性作用’对于建立完善的社会主义市场经济体制激发各类市场主体创业、创新活°力,加 快我国经济转型升级’建设高效廉洁的服务型政府,构建开放型经济新体制,都具有重大现实意义。这个新表述 有利于在全党全社会树2关于政府和市场关系的正确观念,有利于转变经济发展方式,有利于转变政府职能 也有利于抑制腐败现象。故本题答案选ABCD。


第23题所属考点-题库原题


24、多选题  1992年联合国环境与发展大会通过的重要文件和法律包括_____。
A: 《地球宪章》
B: 《生物多样性公约》
C: 《京都议定书》
D: 《21世纪议程》
参考答案: ABD
本题解释:A,B,D【解析】1992年6月3日至14日在巴西里约热内卢举行的联合国环境与发展大会。是联合国成立以来规模最大、级别最高、参加人数最多、影响最为深远的一次国际会议。大会通过了《关于环境与发展的里约热内卢宣言》(又称《地球宪章》)、《21世纪议程》、《关于森林问题的原则声明》等重要文件.有150多个国家签署了《气候变化框架公约》和《生物多样性公约》。


第24题所属考点-题库原题


25、单选题  下列属于二次能源的是_____。
A: 水能
B: 风能
C: 电能
D: 太阳能
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:能源以它的形成条件可以分为两大类:一类是在自然界现存在,可以用一定技术开发取得,没有经过加工改变其性质和转换的能源,称之为一次能源。如采出的原煤、原油、天然气、水能、太阳能、风能、生物质能、地热能、潮汐能、海洋能等都是一次能源。另一类是由一次能源经过加工、转换成另一种形式的能源,称之为二次能源。如电力、石油制品、焦炭、人工煤气、水煤炭、甲醇、乙醇等都是二次能源。故本题答案选C。


第25题所属考点-题库原题


26、单选题  下列古代传说,发生在山西的是_____。
A: 仓颉造字传说
B: 尧的传说
C: 梁山伯与祝英台传说
D: 孟姜女传说
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:A选项,仓颉造字发生在陕西;B选项,尧的传说发生在山西;C选项,梁山伯与祝英台的传说发生在浙江;D选项,孟姜女传说发生在河北。故本题答案选B。


第26题所属考点-题库原题


27、单选题  人类社会实践活动有多种形式,其中首要的和基本的形式是_____。
A: 精神活动
B: 宗教活动
C: 物质生产活动
D: 政治活动
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】物质生产活动是人类征服和改造自然,获取物质资料的实践活动,是人类最基本的实践活动,也是其他实践活动的基础和前提。故选C。


第27题所属考点-题库原题


28、单选题  下面哪一种动物是两栖动物?_____
A: 海龟
B: 水蛇
C: 海膝
D: 娃娃鱼
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:海龟:爬行动物;水蛇:爬行动物;海豚:哺乳动物;娃娃鱼:两栖动物。


第28题所属考点-《科技生活》


29、单选题  下列关于人体血压的说法,正确的是_____。
A: 心室收缩时,动脉血压值称为收缩压,也称为低压
B: 正常的血压是血液循环流动的前提,受到多种因素的影响
C: 高血压对身体健康有重大危害,低血压不会影响身体健康
D: 高血压病人应遵医嘱,服用降压药;血压正常后,应立刻停药
参考答案: B
本题解释:正确答案是 B 【解析】本题考查医学常识。 A项错误,动脉血压值称为收缩压,也称为高压。 B项正确,血压是血液循环流动的前提并且受到饮食、情绪、运动等多种运动影响。 C项错误,低血压会对身体健康有影响,头晕、乏力、听力下降,视力模糊等。 D项错误,对于高血压病人,不建议病人完全停药,一般建议终生服药,以避免复发引起的多种并发症。 故本题答案为B。 考点医学与生命科学技术


第29题所属考点-题库原题


30、单选题  1951年,西藏和平解放。60年来,在党和政府的关怀支持下,西藏的经济和社会发展取得了巨大成就。下列关于西藏的说法不正确的一项是_____。
A: 我国在西藏推行民族区域自治制度
B: “一国两制”是我国针对西藏的基本政策
C: 西藏是我国实施西部大开发的重点区域之一
D: 青藏铁路的开通加强了西藏与我国中东部的联系
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:“一国两制”的基本政策的主要对象是香港、澳门和台湾,在西藏等少数民族聚居地区推行的是民族区域自治制度。B项说法错误。


第30题所属考点-题库原题


31、单选题  1978年关于真理标准大讨论是一场新的思想解放运动。实践之所以成为检验真理的唯一标准是由_____。
A: 真理的主观性和实践的客观性所要求的
B: 真理的相对性和实践的决定性所预设的
C: 真理的属性和实践的功能所规定的
D: 真理的本性和实践的特点所决定的
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】首先,从真理的本性看,真理是人们对客观事物及其发展规律的正确反映,本性在于主观和客观相符合。所谓检验真理就是检验人的主观认识同客观实际是否相符合以及符合的程度。要做这种检验就要把主观认识同客观实际联系起来加以比较、对照才能判定它是不是真理。检验认识真理性的标准,既不能是思想理论本身也不能是客观事物,而只能是把主观和客观联系起来的桥梁——社会实践。其次,从实践的特点看,实践是人们改造世界的客观的物质性活动,具有直接现实性的特点。人们遵循着一定的认识去实践就可以引出现实的结果,把主观的东西变为客观的东西。所以,实践的直接现实性的特点是作为检验真理标准的主要根据,使它成为最公正的审判官,具有最高的权威。真理只有通过实践的检验才能得到最终的证明。综上所述。真理的本性是主观和客观的一致,是主观见之于客观的物质活动,只有实践才能把主观认识和客观实在联系起来从而判明主观和客观是否一致,判明认识是否具有真理性。因此,本题正确答案是D。


第31题所属考点-题库原题


32、多选题  认识主体和认识客体具有_____。
A: 实践关系
B: 认识关系
C: 价值关系
D: 改造与被改造关系
参考答案: ABCD
本题解释:ABCD[解析]认识主体是指处于一定历史条件和社会关系中从事实践活动和认识活动的个人或社会集团。认识客体是指认识主体在认识活动中所指向的对象。认识主体与客体的关系为:(1)反映和被反映的关系,即认识关系。(2)改造和被改造的关系,即实践关系。认识不是主体对客体的直接摹写,而是主体对客体的加工再现。主体不仅可以反映客体,而且可以用认识做指导改造客体。(3)价值关系,即主体对客体的需要和客体对主体的需要的满足。故本题选ABCD。


第32题所属考点-《马哲》


33、单选题  身为“广西第一巨人”,也是华南第一高峰的名山是_____。
A: 云宝山
B: 圣堂山
C: 西山
D: 猫儿山
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:猫儿山为南岭山脉越城岭主峰,是广西第一高峰,居五岭之冠,号称“华南之巅”。故本题答案选D。


第33题所属考点-题库原题


34、单选题  马克思主义唯物辩证法认为,事物发展的根本规律是_____。
A: 物质决定意识,意识反作用于物质的规律
B: 对立统一规律
C: 质量互变规律
D: 生产力决定生产关系,经济基础决定上层建筑的规律
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:唯物辩证法的规律包括:对立统一规律、质量互变规律、否定之否定规律。其中对立统一规律揭示了事物发展的内在动力和源泉,是唯物辩证法的实质和核心。质量互变规律揭示了事物发展的状态和形式,否定之否定规律揭示出事物发展的道路和方向。故本题答案选B。


第34题所属考点-题库原题


35、多选题  下列选项中,属于社会主义时期处理民族问题的基本原则的是_____。
A: 维护祖国统一
B: 坚持各民族和谐相处
C: 反对民族分裂
D: 坚持民族平等、民族团结、各民族共同繁荣
参考答案: ACD
本题解释:[解析]社会主义时期处理民族问题的基本原则是:维护祖国统一,反对民族分裂,坚持民族平等、民族团结、各民族共同繁荣。故本题正确答案为ACD。


第35题所属考点-《中国特色社会主义》


36、多选题  毛泽东思想活的灵魂的基本方面是_____。
A: 实事求是
B: 群众路线
C: 独立自主
D: 谦虚谨慎
参考答案: ABC
本题解释:
参考答案:A,B,C 答案解释:【解析】毛泽东思想的活的灵魂,是贯穿于毛泽东思想形成和发展的全过程,贯穿于毛泽东思想各个组成部分的立场、观点和方法。它们有三个基本方面,即实事求是,群众路线,独立自主。我们要完整地准确地理解毛泽东思想,坚持和发展毛泽东思想,最根本、最重要的就是深刻领会和掌握毛泽东思想的活的灵魂。


第36题所属考点-题库原题


37、单选题  个人面对向题情景时,不钻牛角尖,能随机应变,触类旁通,这是发散思维的_____。
A: 流畅性
B: 变通性
C: 独创性
D: 特殊性
参考答案: B
本题解释:B[解析]发散思维的主要特征有:(1)流畅性,指个人面对问题情景时,在规定的时间内产生不同观念的数量的多少;(2)变通性,即灵活性,指个人面对问题情境时,不墨守成规,不钻牛角尖,能随机应变,触类旁通;(3)独创性,指个人面对问题情境时,能独具慧眼,想出不同寻常的、超越自己也超越同辈的方法,具有新奇性。


第37题所属考点-题库原题


38、单选题  在设计织结构时,要从_____,将必须从事的业务加以确认和分类,明确各类活动的范围和大概的工作量。
A: 组织的目标、计划任务
B: 组织的文化
C: 组织的性质
D: 组织的战略、人员素质
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:在设计新组织结构时,要从组织自身的宗旨、目标和计划出发,将必须从事的工作和业务活动加以确认和分类归组,明确各类活动的范围和大概的工作量。故本题答案选A。


第38题所属考点-题库原题


39、多选题  下列各项属于科学技术推动生产力发展作用表现的有_____。
A: 由科学技术因素造成的劳动生产率越来越高
B: 由科学技术因素造成的经济增长率越来越高
C: 自然科学从理论突破到新产品试制成功的周期日益缩短
D: 科学技术的作用使生产力明显地呈现出加速度发展的趋势
参考答案: ABCD
本题解释:答案: ABCD 解析: 生产力主要有三个要素:劳动者、劳动工具和劳动对象(包括自然物经劳动加工后的原材料)。科学技术被劳动者掌握,便成为劳动的生产力;科学技术物化为劳动工具和劳动对象,就成为物质的生产力。管理也是生产力。现代科学为生产管理提供了崭新的科学理论、方法和手段,使生产力诸要素更有效地组成一个整体,从而使其最大限度地发挥作用。科学技术作为第一生产力,已成为当代经济发展的决定因素。首先,高科技及其产业促进了生产周期缩短,劳动生产率的大幅度提高,经济增长率也大幅提高。其次,当代产品中的科技含量高度密集,极大地提高了产品的商业价值。故正确答案为A、B、C、D。


第39题所属考点-题库原题


40、单选题  用于对下级机关布置工作、阐明工作活动的指导原则的领导指导性文件,称为_____。
A: 命令
B: 指示
C: 批复
D: 通知
参考答案: B
本题解释:【答案】无答案。解析:依据《党政机关公文处理工作条例》,本题无答案。(备注:根据旧《中国共产党机关公文处理条例》第7条规定,指示用于对下级机关布置工作、提出开展工作的原则和要求。据此本题答案应选B)


第40题所属考点-题库原题


41、单选题  价格水平失去控制,以递增的速度猛烈上涨,这种现象在经济学被称为_____。
A: 温和通货膨胀
B: 严重通货膨胀
C: 恶性通货膨胀
D: 急性通货膨胀
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:恶性通货膨胀,又称奔腾通货膨胀,指价格水平失去控制,以递增的速度猛烈上涨。在这 种情况下,货币贬值不断加速,流通速度日益加快,货币已经完全丧失价值尺度、交易媒介、延期支付、价值储藏 功能,整个国民经济面临崩溃。故本题答案选C。


第41题所属考点-题库原题


42、单选题  对洋务派兴办洋务事业的指导思想最先作出完整表述的人是_____
A: 冯桂芬
B: 曾国藩
C: 李鸿章
D: 张之洞
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 答案解释:A【解析】洋务派兴办洋务事业的指导思想最先作出比较完整表述的是冯桂芬,后张之洞等概括为:中学为体,西学为用。所以正确答案为A项。


第42题所属考点-题库原题


43、单选题  我国的全国人大代表,来自各地区、各民族、各方面,工人、农民、知识分子、解放军和妇女、归国华侨等都有适当的比例,人口再少的民族也至少有一名代表。这表明我国民主具有_____。
A: 广泛性
B: 真实性
C: 绝对性
D: 渐进性
参考答案: A
本题解释:A。解析:全国人大代表中,来自各地区、各民族、各方面,工人、农民、知识分子、解放军和妇女、归国华侨等都有适当的比例,还有农民工代表,说明了我国人民民主的主体具有广泛性,故A符合题意,B与题意 不符,C、D不是我国民主的特点。故本题正确答案为A。


第43题所属考点-题库原题


44、公文写作  人文学院党委:   你院关于增补党委委员的请示收悉。经校党委七名常委在4月28日的常委会上反复讨论,并举手表决,最终一致通过。现将决定告之你们,我们原则上同意你们上报的两名同志为你院党委委员。 特此决定。                 中国共产党XX大学委员会         二零一三年四月二十八日
参考答案: 【参考答案】 1.缺少标题。应补充公文标题“XX大学党委关于人文学院增补党委委员的批复”。 2.主送机关应该顶格书写。 3.正文批复对象必须在正文开头引述来文的标题和文号。其表达形式是你院《关于增补党委委员的请示》(发文字号)收悉”。 4.公文正文应使用阿拉伯数字。“经校党委七名常委”应改为“经校党委7名常委”。 5.公文语言用语不准确。“现将决定告之你们”,应为“告知”而不是“告之”。 6.公文表达不准确。“我们原则上同意你们上报的两名同志为你院党委委员”中“原则上同意”不当,应为“同意”。 7.公文结束语错误。因为此公文为批复,所以结束语“特此决定”应为“特此批复”。 8.成文日期表述错误。成文日期应改为“2013年4月28日”。 9.发文机关署名的位置错误。单一机关行文时,在正文(或附件说明)下空一行右空二字编排发文机关署名。 10.公文语言应当简洁、明确,材料所给公文用语啰嗦,直接告知结果即可,不需要描述通过的过程。


第44题所属考点-题库原题


45、单选题  制定本决定是为了悼念南京大屠杀死难者和所有在日本帝国主义侵华战争中惨遭曰本侵略者杀害的同胞,揭露日本侵略者的战争罪行,日本侵略战争给中国人民和世界人民造成的深重灾难,表明中国人民反对侵略战争,捍卫人类尊严,维护世界和平的坚定立场,南京大屠杀遇难者的公难日为_____。
A: 8月15日
B: 9月3日
C: 9月18日
D: 12月13日
参考答案: D
本题解释:【答案】D。


第45题所属考点-题库原题


46、判断题  购买力的大小是通过物价水平体现出来的。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:两国货币之间的汇率可以表示为两国货币的购买力之比,而购买力的大小是通过物价水平体现出来的。故本题判断正确。


第46题所属考点-题库原题


47、多选题  《民法通则》规定的法人类型有_____。
A: 工业企业法人
B: 企业法人
C: 社团法人
D: 机关、事业单位和社会团体法人
参考答案: BD
本题解释:【答案】BD。解析:根据《民法通则》的规定,我国的法人主要有四种:企业法人、机关、事业单位和社会团体法人。故本题答案选BD。


第47题所属考点-题库原题


48、判断题  明确把毛泽东思想作为党的指导思想写人党章是在中共第七次全国代表大会上。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:党的七大一个重大历史性贡献是将毛泽东思想写在了党的旗帜上,确立毛泽东思想为党的指导思想并写人党章。故本题判断正确。


第48题所属考点-题库原题


49、多选题  下列表述符合我国《宪法》规定的有_____。
A: 退休人员的生活受到国家和社会的保障
B: 土地所有权可以依照法律的规定转让
C: 国家禁止破坏民族团结和创造民族分裂的行为
D: 我国国家机构实行民主集中制原则
参考答案: ACD
本题解释:
参考答案:A,C,D 答案解释:ACD【解析】宪法规定,土地的使用权可以根据法律的规定转让,但是土地的所有权不可以转让,所以正确答案为ACD三项。


第49题所属考点-题库原题


50、单选题  孙中山在《民报》发刊词中将同盟会纲领概括为_____。
A: “民族、民权、民生”
B: “民有、民治、民享”
C: “自由、平等、博爱”
D: “联俄、联共、扶助农工”
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A


第50题所属考点-题库原题


51、多选题  宪政也称民主宪政、立宪政体,是重要的现代民主制度。下列有关宪政的论述正确的是_____。
A: 宪政就是民主政治
B: 宪政的基本精神在于限制国家权力
C: 一个存在宪法的国家必然存在宪政.
D: 宪政的集中表现是树立宪法的最高权威
参考答案: ABD
本题解释:A,B,D【解析】宪政,是指根据宪法规定所产生的,以法治为基础、以保障人权为核心,能够有效协调国家权力和公民权利之间关系的现代民主制度。简言之。宪政就是民主政治。故A项论述正确。宪政的主要特征为:(1)宪政的基本精神在于限制国家权力。国家权力是宪法授予的,不得行使宪法没有授予的和禁止行使的权力。国家权力不得侵犯公民权利,并且有义务保障公民权利的实现。故8项论述正确。(2)宪政的集中表现是树立宪法的最高权威。当宪法在国家生活和社会生活中真正具有最高法律地位和法律效力时,国家权力的限制、公民权利的实现就有了坚实保障,宪政也就能最终建立起来。故D项论述正确。(3)宪政建立的基本途径在于宪法的实施和实现。宪法的实施和实现的过程,也就是宪政建立的过程。宪法是宪政的前提,但有宪法却不一定有宪政。故C项论述错误。


第51题所属考点-题库原题


52、多选题  聊城市地处鲁西,临河南、河北,位于华东、华北、华中三大行政区交界处,区位优势明显,_____在此交汇,是连接东西南北的重要交通枢纽。
A: 京九铁路
B: 邯济铁路
C: 济馆高速公路
D: 陇海铁路
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:聊城是连接东西南北的重要交通枢纽,京九铁路、邯济铁路济馆高速公路在此交汇故本题答案选ABC。


第52题所属考点-题库原题


53、单选题  “人性自私”观点的错误在于_____。
A: 不符合“人之初,性本善”的看法
B: 违背人有追求自由、平等、幸福的天性
C: 把人的自然属性当作人的根本属性
D: 违背了“人的本质在其现实性上是一切社会关系的总和”的科学论断
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:本题考查考生对“人性自私论”这一观点的批判能力。在人的本质问题上马克思指出:“人的本质不是单个人所固有的抽象物,在其现实性上,它是一切社会关系的总和。”而资产阶级人性论却制造了许多错误的理论,他从抽象的人出发,说人性自由,人性自私,这一观点恰与马克思所认为人的本质在其现实性上是一切关系的总和相违背,因而是错误的。故选D。


第53题所属考点-《马哲》


54、多选题  职业道德促进个体发展的功能集中体现在_____
A: 它是个体人格素质的重要组成部分
B: 它是个体实现人生价值的重要保证
C: 它是个体心理素质的核心内容
D: 它是个体维护自身权益的根本保障
参考答案: AB
本题解释:
参考答案:A,B 答案解释:能力和人格特质是心理素质的核心内容,故排除C。D选项明显不符合题意。


第54题所属考点-《社会公德与职业道德》


55、单选题  下列几项不属于现代生物技术的是_____。
A: 细胞工程
B: 细胞膜工程
C: 发酵工程
D: 细胞壁工程
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:现代生物技术即生物工程,是以重组DNA技术麵麵合技术为基础包括基因工程、细胞工程、酶工程和发酵工程等四大体系组成的现代高新技术。细胞工程包含细胞膜工程。故本题答案选D。


第55题所属考点-题库原题


56、单选题  1911年,_____领导的辛亥革命推翻了清王朝200多年的统治,同时也结束了2000多年的封建君主制,建立了中华民国。
A: 毛泽东
B: 孙中山
C: 袁世凯
D: 蒋介石
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:1911年,孙中山领导的辛亥革命推翻了清王朝200多年的统治,同时也结束了2000多年的封建君主制,建立了中华民国。故本题答案选B。


第56题所属考点-题库原题


57、多选题  下列哪些情况下公务员不得辞职?_____。
A: 涉及重要机密不满解密期
B: 正在接受审查
C: 在国家行政机关工作未满五年
D: 工作不称职连续两年
参考答案: ABC
本题解释:
参考答案:A,B,C 【解析】ABC【解析】我国新颁布的《公务员法》对公务员辞职的限制性条件有明确的规定,A、B、C三项内容属于第八十一条中的规定,而D项则属于辞退的范围。


第57题所属考点-题库原题


58、单选题  下列行为中,_____属于行政复议的范围。
A: 小李对本单位开除他的决定不服
B: 公民王某对行政机关做出的行政拘留决定不服
C: 单位内部调整人员的决定引起争议
D: 小张对于行政机关对治安案件迟迟未处理提出意见
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:根据我国《行政复议法》的规定,有下列情形之一的,公民、法人或其他组织可以依法申请复议: (1)对行政机关作出的警告、罚款、没收违法所得、没收非法财物、责令停产停业、暂扣或者吊销许可证、暂扣或者吊销执照、行政拘留等行政处罚决定不服的; (2)对行政机关作出的限制人身自由或者查封、扣押、冻结财产等行政强制措施决定不服的; (3)对行政机关作出的有关许可证、执照、资质证、资格证等证书变更、中止、撤销的决定不服的; (4)对行政机关作出的关于确认土地、矿藏、水流、森林、山岭、草原、荒地、滩涂、海域等自然资源的所有权或者使用权的决定不服的; (5)认为行政机关侵犯合法的经营自主权的; (6)认为行政机关变更或者废止农业承包合同,侵犯其合法权益的; (7)认为行政机关违法集资、征收财物、摊派费用或者违法要求履行其他义务的; (8)认为符合法定条件,申请行政机关颁发许可证、执照、资质证、资格证等证书,或者申请行政机关审批、登记有关事项,行政机关没有依法办理的; (9)申请行政机关履行保护人身权利、财产权利、受教育权利的法定职责,行政机关没有依法履行的; (10)申请行政机关依法发放抚恤金、社会保险金或者最低生活保障费,行政机关没有依法发放的; (11)认为行政机关的其他具体行政行为侵犯其合法权益的。 行政复议的排除范围:(1)行政机关的行政处分或者其他人事处理决定。对这些决定引起的争议,应按照法律、行政法规的规定提出申诉。(2)行政机关对民事纠纷作出的调解或者其他处理,对这些处理引起的争议,当事人可以依法申请仲裁或者向人民法院提起诉讼。 因此,正确答案为B。


第58题所属考点-题库原题


59、单选题  目前世界上出产紫菜的国家只有中日韩。中国是世界上最大的紫菜生产国,日本是世界上最大的紫菜消费国,日本国内的紫菜质量和我国的相差不大,但价格却是我国的3倍。但日本政府多年来对我国的紫菜实行进口配额制,每年却向韩国发出数量不小的配额,日本政府的这种做法违背了世贸组织的相关原则,除了:_____
A: 透明度原则
B: 公平竞争原则
C: 非歧视原则
D: 自由贸易原则
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:透明度原则是指世界贸易组织成员方应公布所制定和实施的贸易政策、法规等措施及其变化的情况(如修改、增补或废除等),不公布的不得执行,同时还应将这些贸易措施及其变化情况通知世界贸易组织。日本政府对于我国紫菜实行进口配额制并没有违反透明度原则。故本题答案选A。


第59题所属考点-题库原题


60、单选题  党的十五大的突出贡献是_____。
A: 将邓小平理论写人党章
B: 系统的阐述了关于社会主义初级阶段的理论
C: 重新确立了党的马克思主义思想路线
D: 做出了把党的工作重点转移到社会主义现代化建设上来的战略决策
参考答案: A
本题解释:【答案】A。


第60题所属考点-题库原题


61、单选题  组织正式选择和实施的团队类型,不包括以下哪一项?_____
A: 自我管理团队
B: 工作团队
C: 过程改进团队
D: 虚拟团队
参考答案: D
本题解释:【答案】D 【解析】团队的类型主要包括:(1)过程改进团队;(2)工作团队;(3)自我管理团队;(4)其他团队。


第61题所属考点-题库原题


62、单选题  供受文者使用的具有法定效用的正式文本,格式规范并具备各种生效标志的稿本,称作_____。
A: 草稿
B: 定稿
C: 正本
D: 副本
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】正本是根据定稿制作的供主要受文者(主送机关)使用的具有法定效用的正式文本,其内容与定稿完全一致。故选C。


第62题所属考点-题库原题


63、单选题  由于我国跨越了资本主义高度发展阶段,是从半殖民地半封建社会直接进人社会主义社会,因此邓小平指出:“现在我们虽说在搞社会主义,但事实上不够格。”这说明_____
A: 我们还处于向社会主义的过渡时期
B: 我们搞的社会主义在补资本主义的课
C: 我们的生产力不发达,而贫穷不是社会主义
D: 我国不可能搞真正的社会主义
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:社会主义的过渡时期在1956年社会主义改造完成后已经结束。我国是越过资本主义直接进入社会主义的,因此生产力不发达。但现阶段绝不是补资本主义的课,而是特指我国生产力落后,商品经济不发达的社会主义初级阶段。


第63题所属考点-《中国特色社会主义》


64、单选题  以下哪种行为属于抢劫罪的法定加重情形,应被判处10年以上有期徒刑、无油徒刑、死刑?_____
A: 甲到白某家盗窃,被白某发现,白某将甲一直追出户外。在户外,甲用随身携带的砍刀将白某砍成轻伤
B: 乙欺骗出租车司机黄某,说要到20公里外的某地去。上车后,乙以刀胁迫黄某交钱,黄某只有20元,全部交给了乙
C: 丙抢劫银行的运钞车,共劫得50万元
D: 某城市有一个地方因偏僻而被居民称为“野猪林”,丁夜间藏在此处进行抢劫,一夜间连续抢劫6人,共劫得5200元
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《刑法》第263条规定了抢劫罪的8种法定加重情形。犯一般抢劫罪的,处3年以上10年以下有期徒刑,如果有这8种情形之一的,则至少要处10年以上有期徒刑,最高可处无期徒刑、死刑。 如何理解这8种情形一直是高频考点。最高人民法院《关于审理抢劫、抢夺刑事案件适用法律若干问题的意见》(以下简称两抢意见)对几种情形进行了细化规定。 (1)关于“入户抢劫”的认定:暴力或者暴力胁迫行为必须发生在户内。人户实施盗窃被发现,行为人为窝藏赃物、抗拒抓捕或者毁灭罪证而当场使用暴力或者以暴力相威胁的,如果暴力或者暴力胁迫行为发生在户内,可以认定为“人户抢劫”;如果发生在户外,不能认定为“人户抢劫”。<br>A项甲的暴力行为发生在户外,因此不构成入户抢劫。另外,入户抢劫者的入户目的还必须具有非法性。如果是基于正当目的入户,如到别人家维修电器,临时起意在户内抢劫的,应认定为普通抢劫罪(司法解释的规定)。<br>(2)关于“在公共交通工具上抢劫”的认定:公共交通工具承载的旅客具有不特定多数人的特点。在未运营中的大、中型公共交通工具上针对司、售、乘务人员抢劫的,或者在小型出租车上抢劫的,不属于“在公共交通工具上抢劫”。<br>B项乙的抢劫发生在出租车上,因此不构成在公共交通工具上抢劫。<br>(3)关于“抢劫银行或者其他金融机构”的认定:最高院在《关于抢劫罪的司法解释》中指出:“抢劫银行或者其他金融机构”是指抢劫银行或者其他金融机构的经营资金、有价证券和客户的资金等。抢劫正在使用中的银行或者其他金融机构的运钞车的,视为“抢劫银行或者其他金融机构”。抢劫银行的办公用品的,则不属于抢劫银行。<br>C项丙抢劫的是运钞车,因此属于“抢劫银行”。<br>(4)关于“多次抢劫”的认定:意见指出对于“多次”的认定,应以行为人实施的每一次抢劫行为均已构成犯罪为前提,综合考虑犯罪故意的产生、犯罪行为实施的时间、地点等因素,客观解析、认定。对于行为人基于一个犯意实施犯罪的,如在同一地点同时对在场的多人实施抢劫的;或基于同一犯意在同一地点实施连续抢劫犯罪的,如在同一地点连续地对途经此地的多人进行抢劫的;或在一次犯罪中对一栋居民楼房中的几户居民连续实施入户抢劫的,一般应认定为一次犯罪。<br>D项丁虽然在“野猪林”抢劫了6次,但是在同一地点连续进行的,因此仍应认定为一次犯罪。<br>本题考查了抢劫罪的加重构成中容易混淆的部分。相关知识点还包括:持枪抢劫、冒充军警人员抢劫,抢劫致人重伤、死亡的认定等。对于最高院的“两抢意见”要仔细阅读、记忆。抢劫罪的法条和司法解释都很重要,尤其是“两抢意见”是掌握抢劫罪的知识点的关键,一定要十分牢固地掌握。


第64题所属考点-题库原题


65、单选题  党风是党的性质、宗旨和世界观在行动上的表现,它关系到党的生死存亡,关系到建设中国特色社会主义事业的兴衰成败。中国共产党执政以来,非常重视加强党的作风建设。党的十七届四中全会针对党风建设提出了四个“大兴”,即大兴密切联系群众之风,大兴求真务实之风,大兴艰苦奋斗之风_____。
A: 大兴清正廉洁之风
B: 大兴改革创新之风
C: 大兴批评和自我批评之风
D: 大兴理论联系实际之风
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:四个“大兴”是指大兴密切联系群众之风,大兴求真务实之风,大兴艰苦奋斗之风,大兴批评和自我批评之风。故本题答案选C。


第65题所属考点-题库原题


66、单选题  职业道德具有时代性和历史继承性,社会主义的职业道德继承了传统职业道德的优秀成分,体现了社会主义职业的基本特征,而社会主义职业道德最基本的要求是_____。
A: 诚实守信
B: 爱岗敬业
C: 办事公道
D: 服务群众
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:爱岗敬业,反映的是从业人员热爱自己的工作岗位,敬重自己所从事的职业,勤奋努力,尽职尽责的道德操守。这是社会主义职业道德的最基本要求。故本题答案选B。


第66题所属考点-题库原题


67、单选题  领导方式应与组织自身的特点及在什么样的情况下处理问题结合起来考虑。_____
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:组织领导者不能期望运用某种方法在短期内解决所有的问题,因此其领导方式应与组织自身的特点及在什么样的情况下处理问题结合起来考虑。


第67题所属考点-题库原题


68、单选题  每年春分和秋分前后,太阳穿过赤道,这段时间太阳位于地球赤道上空。由于通讯卫星多定点在赤道上空运行,在这期间,如果太阳、通信卫星和地面卫星接收天线恰巧又在一条直线上,那么太阳强大的电磁辐射会对卫星下行信号造成强烈的干扰。这种现象称为_____。
A: 日凌
B: 幻日
C: 彩虹
D: 幻日弧光
参考答案: A
本题解释:答案: A 解析: 幻日是大气的一种光学现象。在天空出现的半透明薄云里面,有许多飘浮在空中的六角形柱状的冰晶体,偶尔它们会整整齐齐地垂直排列在空中。当太阳光射在这一根根六角形冰柱上,就会发生非常规律的折射现象。彩虹是由于雨滴或雾滴对太阳光折射产生的一道七色光谱的弧。幻日弧光的形成条件是天空晴朗、云层非常少,同时阳光还得以一定的角度照射在距离地面6100米—7625米的云层中的细小的冰晶上形成折射。故正确答案为A。


第68题所属考点-题库原题


69、单选题  下列属于商业银行职能的是_____。
A: 货币发行
B: 最终贷款
C: 商业贷款
D: 执行货币政策
参考答案: C
本题解释:C[解析]商业银行的职能概括为信用中介、支付中介、信用创造、金融服务。只有C项体现了商业银行的职能。货币发行、最终贷款、执行货币政策均属于中央银行的职能。


第69题所属考点-《经济》


70、多选题  狭义相对论的基本原理具体包括_____。
A: 相对性原理
B: 光速不变原理
C: 广义协变原理
D: 等效原理
参考答案: AB
本题解释:【答案】AB。解析:1905年,爱因斯坦发表了狭义相对论的奠基性论文《论运动物体的电动力学》。关于狭义相对论的基本原理,他写道:“下面的考虑是以相对性原理和光速不变原理为依据的,这两条原理我们规定如下:(相对性原理)物理体系的状态据以变化的定律,同描述这些状态变化时所参照的坐标系究竟是用两个在互相勾速移动着的坐标系中的哪一个并无关系。(光速不变性原理)任何光线在“静止的”坐标系中都是以确定的速度c运动着,不管这道光线是由静止的还是运动的物体发射出来的。”A、B符合题意。C、D属于广义相对论的基本假设,不选。故本题答案选AB。


第70题所属考点-题库原题


71、单选题  质量互变规律揭示了事物发展的_____。
A: 过程
B: 方向和道路
C: 源泉和动力
D: 实质和核心
参考答案: A
本题解释:A[解析]质量互变规律揭示了事物发展的过程。否定之否定律揭示了事物发展的方向和道路。对立统一规律揭示了事物发展的源泉和动力,对立统一规律是唯物辩证法的实质和核心。因此本题选A项。


第71题所属考点-题库原题


72、多选题  当前的金融稳定工作主要包括_____。
A: 打击和处置非法集资工作
B: 打击非法证券活动工作
C: 金融风险防范与处置
D: 金融生态环境建设
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】A,B,C,D 【解析】山东省金融办公室针对金融稳定开展的工作主要包括:打击和处置非法集资工作;打击非法证券活动工作;金融风险防范与处置;金融生态环境建设。故本题选ABCD。


第72题所属考点-题库原题


73、单选题  以下选项中,不属于生产要素的是_____。
A: 土地
B: 时间
C: 劳动力
D: 资本
参考答案: B
本题解释:B.解析:生产要素包括劳动力、资本、土地和企业家才能,不包括时间。故本题答案选B。


第73题所属考点-题库原题


74、单选题  大雁在飞翔时的队形,有时是“一”字形,有时是“人”字形,影响它们飞翔队形变化的主要因素是_____。
A: 大雁数量
B: 飞行方向
C: 地磁线角度
D: 风向变化
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:大雁飞翔时,顶风就排成“一”字形,减少后面雁的阻力;如果不是顶风的话就排成“人”字形,这样最省力气。故本题答案选D。


第74题所属考点-题库原题


75、单选题  亨利.明茨伯格认为管理者角色包括_____。
A: 联络者
B: 故障发现者
C: 信息生产者
D: 裁判者
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:亨利.明茨伯格发现管理者是各种角色的结合体,包括挂名首脑、领导者、联络者、信息收受者、传播者、发言人、企业家、故障排除者、资源分配者、谈判者10种。故本题答案选A。


第75题所属考点-题库原题


76、单选题  根据我国宪法规定,下列关于私有财产权的表述不准确的是_____。
A: 公民合法的私有财产不受侵犯
B: 国家依照法律规定保护公民的私有财产权和继承权
C: 任何人不得剥夺公民的私有财产
D: 国家为了公共利益的需要,可以依照法律规定对公民的私有财产实行征收或征用并给予补偿
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《宪法》第13条规定,公民的合法的私有财产不受侵犯。国家依照法律规定保护公民的私有财产权和继承权。国家为了公共利益的需要,可以依照法律规定对公民的私有财产实行征收或者征用并给予补偿。A、B、D三项说法正确。公民违法、犯罪所得的财产或用于犯罪的财产,法院依照法律的规定可以予以没收。故本题答案选C。


第76题所属考点-题库原题


77、单选题  我国国务院每届任期为_____年。
A: 2
B: 3
C: 5
D: 10
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:国务院、国家主席、人大代表每届任期都是5年。故本题答案选C。


第77题所属考点-题库原题


78、单选题  从目前销售情况来看,全球一个季度可卖出iPad约400万台,接近同期笔记本电脑全球销量的1/10。美国分析师估算,iPad上市以来已为苹果公司赚得数十亿美元的进账,而由于Windows设备市场份额缩减,所以微软市值损失了500亿美元。更可怕的是,iPad孤军奋战的日子就要过去,谷歌、三星、黑莓和微软等几乎所有IT巨鳄们,都排着队准备推出平板电脑。 这段文字要表达的主要意思是_____
A: iPad已经成为苹果公司的重要利润源
B: 目前全球笔记本电脑销量仍高于iPad
C: 平板电脑将对笔记本电脑构成重大威胁
D: 销量的背后体现科技之间的激烈竞争
参考答案: C
本题解释:正确答案是C 考点表面主旨题解析据提问知此题为表面主旨题。 文段是分—总结构,首先通过iPad畅销和Windows设备市场份额缩减说明目前平板电脑和笔记本电脑的销售情况,最后通过“更可怕的是”引出几乎所有IT巨鳄都准备推出平板电脑,由此可知平板电脑将对笔记本电脑构成重大威胁,因此C项符合题意。A项文段没有提到,而且也不是文段的重点,故排除A;B选项虽然字面意思是正确的,但不是文段的中心意思,故排除B;D选项文段没有提到,属于无中生有。 故正确答案为C。


第78题所属考点-片段阅读


79、单选题  马克思指出:“无论哪一个社会形态,在他们所能容纳的全部生产力发挥出来之前,是绝不会灭亡的;而新的更高的生产关系,在它的物质存在条件在旧社会的胎胞里成熟之前,是绝不会出现的。”这段话表明_____。
A: 生产力与生产关系相互联系,生产关系决定生产力,生产力也对生产关系有重大影响
B: 社会形态更替需要经过一个过程
C: 当社会形态不适合生产力发展的需要时就会立即灭亡
D: 当生产关系不适合生产力发展水平时,社会仍然可以正常地发展
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】A选项说法错误,应该是生产力决定生产关系;C选项“立即灭亡”说法偏颇;D选项“社会仍然可以正常地发展”说法不恰当。社会形态包括社会的经济形态、政治形态和意识形态,是三者的历史的、具体的统一。社会形态的更替需要经过一个过程,一种新的社会形态的产生需要以新的生产关系为基础。正确答案为B。


第79题所属考点-《马哲》


80、单选题  昔日小汽车只是一种奢侈品,而今天已经进人普通百姓家。其根本原因是_____。
A: 个别劳动生产率提高,商品价值量降低
B: 社会劳动生产率提高,价值总量降低
C: 商品供大于求,价格降低
D: 社会劳动生产率提高,单位商品价值量降低
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:根本原因应该是社会劳动生产率的提高,由于社会劳动生产率的提高,单位商品价值量降低,导致价格降低。故本题答案为D。


第80题所属考点-题库原题


81、单选题  材料二 2014年1~5月,我国软件和信息技术服务业实现软件业务13254亿元,同比增长20.9%。5月份完成收入2968亿元,同比增长20.6%。1~5月,软件业实现出口182亿美兀,同比增长14.8%,增速比去年同期高4.7个百分点。 1~5月,东部地区(不含东北地区)完成软件业务收人10254亿元,同比增长20%,中部完成软件业务收人491亿元,同比增长28.8%。西部和东北地区分别完成软件业务收人1184和1325亿元,同比增长24.1%和22.6%。 2014年1~4月,我国软件和信息技术服务业月均实现软件业务收人约多少亿元?_____
A: 2241
B: 2572
C: 2914
D: 3286
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:根据文字第一段,所求为(13254-2968)÷4≈(13000-3000)÷4=2500亿元,最接近的是B项。


第81题所属考点-题库原题


82、单选题  我国有许多成语与历史人物或历史事件有关,与“鸡鸣狗盗”有关的人物是:_____
A: 平原君
B: 信陵君
C: 孟尝君
D: 春申君
参考答案: C
本题解释:正确答案是 C 【解析】鸡鸣狗盗,学雄鸡啼叫,装狗进行盗窃。成语故事源自孟尝君的一个门客“学鸡啼叫,骗开城门”。后多用作贬义,比喻那些既无真才实学,也无堂皇风度,只不过略有低下本领的人。C项正确。 故正确答案为C。 考点文学常识


第82题所属考点-题库原题


83、单选题  绩效评价指标包括工作业绩、_____于态度评价指标。
A: 能力
B: 效果
C: 效率
D: 质量
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:绩效评价指标包括工作业绩评价指标、工作能力评价指标和工作态度评价指标。故本题答案选A。


第83题所属考点-题库原题


84、单选题  唯物辩证法与形而上学根本对立的焦点是_____。
A: 联系的观点与孤立的观点的对立
B: 发展的观点与不变的观点的对立
C: 全面的观点与片面的观点的对立
D: 是否承认矛盾及矛盾是事物发展的根本动力
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】D【解析】唯物主义与形而上学在以下几个方面对立:(1)联系观点与孤立观点的对立;(2)发展观点与静止观点的对立;(3)全面观点与片面观点的对立;(4)承认矛盾观点和否认矛盾观点的对立,这是最根本的对立,是二者对立的焦点,也是唯物辩证法与形而上学之间的根本分歧。


第84题所属考点-题库原题


85、单选题  —般民事案件应在立案之日起_____内审结。
A: 3个月
B: 6个月
C: 9个月
D: —年
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《民事诉讼法》第149条规定,人民法院适用普通程序审理的案件,应当在立案之日起六个月内审结。有特殊情况需要延长的,由本院院长批准,可以延长六个月;还需要延长的,报请上级人民法院批准。故本题答案选B。


第85题所属考点-题库原题


86、单选题  全民参与,事事皆可议的文化批评在兴起之初,或许有着“去精英化”的“先锋色彩”。但在这种“去精英化”的过程中,凡俗化的批评也因思想与文化维度的_____,而极易沦寻常巷陌的“口水战”。缺少了思考的呐喊,顶多是“起哄架秧子”;缺少了理据的争执,本质上是情绪的宣泄。 填人划横线部分最恰当的一项是:_____
A: 缺憾
B: 缺失
C: 失望
D: 失落
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:根据语境“凡俗化的批评也因思想与文化维度的___,而极易沦为寻常巷陌的“口水战”,语境的含义是因为思想和文化的不足,而导致批评沦为口水战。B项的“缺失”符合题意。故选择B项。


第86题所属考点-题库原题


87、单选题  法律为人们的行为提供了模式、标准、样式和方向。这体现的是法律的_____。
A: 概括性特征
B: 普遍性特征
C: 规范性特征
D: 严谨性特征
参考答案: C
本题解释:[解析]法律是国家制定或认可的,由国家强制力保证实施的,以规定当事人权利和义务为内容的具有普遍约束力的社会规范。其特征如下:(1)规范性特征。法律的规范性是指法律规范是一种一般的、抽象的行为规则,不针对具体事或具体人,而是为人们规定一种行为模式或行为方案,在相同的条件下可以反复适用。(2)普遍性特征。法律的普遍性是指法律规范在国家权力所及的范围内具有普遍的约束力,对社会全体成员有效,人人必须遵守。(3)概括性特征。法律是人们从大量的实际、具体的行为中高度抽象出来的一种行为规范。(4)严谨性特征。法律具有独特的逻辑结构,大部分由法律规范构成,法律规范的逻辑结构体现为行为模式+法律后果。故本题选C。


第87题所属考点-《法理学与宪法》


88、多选题  山东半岛是中国第一大半岛,位于山东省东北部,北面与辽东半岛隔渤海湾相望,东部与朝鲜隔海相望,为中国北部外贸经济较发达的地区,下列城市属于山东半岛的是_____。
A: 莱芜
B: 威海
C: 青岛
D: 烟台
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:山东半岛,与辽东半岛、雷州半岛合称“中国三大半岛”。山东半岛三面临海,北面与辽东半岛隔渤海湾相望,东部与韩国隔海相望。重要的城市有青岛、烟台、威海、潍坊、日照等。故本题答案选BCD。


第88题所属考点-题库原题


89、单选题  《行政处罚法》规定,作为例外,行政机关及其执法人员可以当场收缴罚款。但在下列哪种情况下,当事人有权拒绝缴纳罚款?_____
A: 依法给予二十元以下罚款的
B: 不当场收缴事后难以执行的
C: 不适用听证程序作出罚款决定的
D: 不出具省、自治区、直辖市财政部门统一制发的罚款收据的
参考答案: D
本题解释:参考答案【解析】《行政处罚法》第四十九条规定:“行政机关及其执法人员当场收缴罚款的,必须向当事人出具省、自治区、直辖市财政部门统一制发的罚款收据;不出具财政部门统一制发的罚款收据的,当事人有权拒绝缴纳罚款。”


第89题所属考点-题库原题


90、多选题  行政机关作出准予行政许可的决定,根据民事诉讼的规定,向申请人送达的方式有_____。
A: 直接送达
B: 留置送达
C: 委托送达
D: 邮寄送达
参考答案: ABCD
本题解释:答案: ABCD 解析: 按照《民事诉讼法》第七章规定,送达一般有六种方式:一是直接送达。二是留置送达。三是委托送达。四是邮寄送达。五是转交送达。六是公告送达。因此,本题选择ABCD项


第90题所属考点-《行政法》


91、单选题  新民主主义革命的中心内容是_____。
A: 没收封建地主阶级的土地归新民主主义国家所有
B: 没收官僚垄断资本归新民主主义国家所有
C: 没收封建地主阶级的土地归农民所有
D: 保护民族工商业
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:新民主主义革命的中心内容是没收封建地主的土地归农民所有,这是因为新民主主义革命的性质是反封建的资产阶级民主革命,是对封建地主阶级生产关系的破坏。所以本题选择C选项。


第91题所属考点-题库原题


92、单选题  中国共产党的三大优良作风是_____。
A: 武装斗争、土地改革、根据地建设
B: 理论联系实际、密切联系群众、批评和自我批评
C: 谦虚谨慎、不骄不躁、艰苦奋斗
D: 统一战线、武装斗争、党的建设
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:毛泽东在党的第七次全国代表大会上做的《论联合政府》的政治报告中总结概括出“理论联系实际、密切联系群众、批评与自我批评”是中国共产党的三大优良作风。故本题答案选B。


第92题所属考点-题库原题


93、单选题  关于行政处罚,下列表述正确的是_____
A: 法律、法规、规章授权的具有管理公共事务职能的组织可以在法定授权范围内实施行政处罚
B: 受他人胁迫有行政违法行为的,可以依法从轻或者减轻行政处罚
C: 行政处罚的当事人到期不缴纳罚款,每日按罚款数额的百分之三加处罚款
D: 行政机关在收集证据时,必须采取抽样取证的方法
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《行政处罚法》第17条规定,法律、法规授权的具有管理公共事务职能的组织可以在法定授权范围内实施行政处罚。规章不能授权,A错误。第27条规定,当事人有下列情形之一的,应当依法从轻或者减轻行政处罚:(二)受他人胁迫有违法行为的;B错误,是“应当”,而不是可以。第51条规定,到期不缴纳罚款的,每日按罚款数额的百分之三加处罚款;C正确。第37条规定,行政机关在收集证据时,可以采取抽样取证的方法;在证据可能灭失或者以后难以取得的情况下,经行政机关负责人批准,可以先行登记保存,并应在七日内及时作出处理决定,在此期间,当事人或者有关人员不得销毁或者转移证据。D错误。


第93题所属考点-《行政法》


94、单选题  对地球分析有误的一项是:_____
A: 氢和氧结合成的水最终大部分汇集成了海洋
B: 地球一直处于发展变化过程中,至今依然如此
C: 地球形成的历史不超过50亿年
D: 早期地球的大气圈成分与现代不同
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:由“水释放出来并随熔岩运移到地表,大部分以蒸气状态逸散,其余部分在漫长的地质历史进程中逐渐充满大洋”可知,氢和氧结合成的水大部分以蒸气状态逸散,充满大洋的只是小部分,故A项与文意不符,当选。


第94题所属考点-题库原题


95、单选题  《刑法》第49条规定,犯罪的时候不满_____周岁的人不适用死刑。
A: 14
B: 16
C: 18
D: 20
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《刑法》第49条规定,犯罪的时候不满十八周岁的人和审判的时候怀孕的妇女,不适用死刑。故本题答案选C。


第95题所属考点-题库原题


96、单选题  有权制定自治条例的是_____。
A: 特别行政区议会
B: 经济特区人民代表大会
C: 直辖市人民代表大会
D: 民族自治县人民代表大会
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《立法法》第66条规定,民族自治地方的人民代表大会有权依照当地民族的政治、经济和文化的特点,制定自治条例和单行条例。自治区的自治条例和单行条例,报全国人民代表大会常务委员会批准后生效。自治州、自治县的自治条例和单行条例,报省、自治区、直辖市的人民代表大会常务委员会批准后生效。故本题答案选D。


第96题所属考点-题库原题


97、单选题  国家主席习近平在博鳌亚洲论坛2015年年会开幕式上发表了题为《迈向命运共同体开创亚洲新未来》的主旨演讲,习主席在演讲中说:“物之不齐,物之情也。”文明没有优劣之分,只有特色之别。“物之不齐,物之情也”出自我国古代经典_____。
A: 《论语》
B: 《孟子》
C: 《荀子》
D: 《战国策》
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:“夫物之不齐,物之情也”语出《孟子•滕文公上》,意思是物品千差万别,这是客观情形,自然规律。故本题答案选B。


第97题所属考点-题库原题


98、单选题  现在的天文学不是光研究太阳、月亮、星星在天上的位置和运行规律,还要研究星星里头的变化,研究宇宙的演化。对这段话的准确复述是_____。
A: 现代天文学只研究星星里头的变化
B: 现代天文学不仅研究星体的运行规律,还要研究其内部变化和宇宙演变
C: 现代天文学不仅研究星体的运行规律,还要研究其内部变化和宇宙变化
D: 现代天文学是一门综合性的学科
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:本题C项为迷惑项,B项说的是“宇宙演变”,C项说的是“宇宙变化”,与“变化”相比,“演变”更侧重长时期的变化发展,对应题干中的“宇宙的演化”,用“宇宙演变”替换更恰当。故本题答案选B。


第98题所属考点-题库原题


99、单选题  由于某化肥厂长期排污,该地域内两个村庄几年来多人患有罕见的严重疾病,根据《环境保护法》的规定,下列哪一选项是错误的?_____
A: 受害村民有权对该厂提起民事诉讼
B: 因环境污染引起的民事诉讼时效为3年
C: 环境污染民事责任的归责原则实行公平责任原则
D: 本案由化肥厂承担其排污行为和损害结果之间是否存在因果关系的举证责任
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】环境污染民事责任的归责原则实行无过错原则,而不是公平责任原则。


第99题所属考点-题库原题


100、单选题  中国科学院院士_____获得2014年度国家最高科学技术奖。
A: 张存浩
B: 于敏
C: 程开甲
D: 郑哲敏
参考答案: B
本题解释:【答案】B[解析] 2015年1月9日上午,2014年度国家科学技术奖励大会在北京举行,著名核物理学家、两弹一星功勋于敏院士获2014年度国家最高科学技术奖。故本题选B。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇宁夏回族中卫市海原县公共基础知..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询