设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

系列重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 十九大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

河南省安阳市滑县事业编考试试题汇编【2011年-2021年可复制word版】(二)
2022-10-20 04:18:55 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  EQ的含义是()。
A: 智商
B: 情商
C: 创造力
D: 认知结构
参考答案: B
本题解释:【解析】:EQ是EmotionalQuotient的英文缩写。汉语意思是“情绪智慧”或“情绪智商”,简称情商。它代表的是一个人的情绪智力的能力。简单地来说,EQ是一个人自我情绪管理以及管理他人情绪的能力指数。


第1题所属考点-题库原题


2、单选题  以下科技常识正确的是_____。
A: 原子弹爆炸是核能聚变的反应过程
B: 使用甲醇含量高的建材进行家庭装修,容易导致室内环境污染
C: “钛”因为耐高温,比铝还轻,被称为“太空金属”
D: 手机刚接通时的电磁辐射最强
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:A项中原子弹的巨大威力是来自核裂变产生的巨大能量。b项中应当为甲醛。c项中钛比铝还重,所以错误。


第2题所属考点-题库原题


3、单选题  “淘宝”“网购”“秒杀”等购物名词,不断更新着我们的视听。这些名词的出现主要说明了_____。
A: 电子计算机的出现
B: 汉语词汇不断丰富和更新
C: 人们时间观念增强
D: 互联网改变人类生活方式
参考答案: D
本题解释:参考答案【解析】“淘宝”“网购”“秒杀”等属于网上购物名词,这体现了互联网改变着人类生活方式。故选D。


第3题所属考点-题库原题


4、单选题  《重庆市政府关于做好重庆日报发行工作的通知》属于_____。
A: 规定性通知
B: 布置性通知
C: 告知性通知
D: 发布性通知
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:布置性通知是用来布置工作、安排活动或者某些事项的通知。故本题答案选B。


第4题所属考点-题库原题


5、单选题  公文的语言应该是_____。
A: 庄重严谨
B: 华丽流畅
C: 威严有力
D: 古朴典雅
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 系统解析: 公文语言的主要特点是:庄重、准确、朴实、精炼、严谨、规范。


第5题所属考点-《公文写作与处理》


6、单选题  《科技日报》讯:一项对星系中心超大质量黑洞的最新研究发现,在整个系统动力学中,黑洞磁场起着重要作用。美国能源部劳伦斯•伯克利国家实验室和德国马克斯•普朗克射电天文学研究所科学家通过对76个黑洞的观察测量发现,它们的强度比得上由黑洞强大万有引力产生的拉力。相关论文发表在《自然》杂志上。 这段新闻报道说明_____。
A: 以往研究没有发现在整个系统动力学中,黑洞磁场起着重要作用
B: 本次对黑洞附近磁场的研究还不系统
C: 黑洞磁场的强度超过了黑洞强大万有引力产生的拉力
D: 本次研究是由美国独立完成的
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:文段首句即点明了关于黑洞的最新研究发现,即“在整个系统动力学中,黑洞磁场起着重要作用”,后文是对这个发现的进一步说明。B项的“还不系统”在原文中并未体现;由“它们的强度比得上……”可知,C项的“超过了”说法错误;D项的“美国独立完成”与第二句的“美国……和德国……”不符。故本题选A。


第6题所属考点-题库原题


7、单选题  公文办理主要分为_____。
A: 收文和发文
B: 拟办与承办
C: 登记与分发
D: 整理与保管
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:我国《党政机关公文处理工作条例》第23条规定,公文办理包括收文办理、发文办理和整理归档。故本题答案选A。


第7题所属考点-题库原题


8、单选题  某市政府办公厅2004年所发的、排序编为5号公文的发文字号的正确写法是_____
A: 政办发(2004)第5号
B: 厅发(2004)5号
C: 政办发〔2004〕5号
D: 政发〔2004〕5号
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:发文字号又称文号,由机关代字、年份、序号三部分组成,如苏政〔2011〕14号。故C项的格式正确。


第8题所属考点-《公文写作与处理》


9、单选题  科学发展观出发点和落脚点是_____。
A: 全面的发展
B: 协调的发展
C: 可持续的发展
D: 以人为本
参考答案: D
本题解释:【答案】D 【解析】本题考查科学发展观。科学发展观坚持以人为本,树立全面、协调、可持续的发展观,促进经济社会和人的全面发展。第一要义是发展,核心是以人为本,根本方法是统筹兼顾,基本要求是全面协调可持续。故本题选D。


第9题所属考点-《科学发展观》


10、单选题  著名学者齐美尔认为,由于允许冲突的存在,结构松散群体和开放社会会对那种危及基本意见一致的冲突形成保护层,从而把产生有损核价值观念的分歧的危险减少到最低程度,对立群体的互相依赖和这种社会内部冲突的交叉,有助于通过互相抵消而把“社会体系缝合起来”,这样就阻止了沿着一条主要分裂线的崩溃。 这段文字要表达的主要意思是_____
A: 某些社会冲突有助于社会稳定
B: 社会冲突可能会导致核心价值观念的分歧
C: 开放社会的特征是允许不同群体间的冲突存在
D: 社会的和谐与冲突是辩证的
参考答案: A
本题解释:正确答案是A 考点表面主旨题解析据提问知此题为表面主旨题。 文段主要论述了允许冲突存在所带来的好处,即“有助于通过互相抵消而把‘社会体系缝合起来’,这样就阻止了沿着一条主要分裂线的崩溃”,也就是避免社会体系分裂,维护社会稳定,A选项符合题意。B选项与题意相反,文段指出“由于允许冲突的存在……从而把产生有损核价值观念的分歧的危险减少到最低程度”,即保护了核心价值观念,故排除B;文段没有提到开放社会的特征,而且这也不是文段的重点,故排除C;文段强调的是冲突的价值,没有对社会的和谐与冲突进行辩证的讨论,因此排除D。 故正确答案为A。


第10题所属考点-片段阅读


11、判断题  非公有制经济的发展,国有经济比重的减少,会影响我国社会的社会主义性质。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:非公有制经济的比重上升不会动摇公有制经济的主体地位,也不会影响到我国的社会主义性质。因为关系我国国民经济命脉的企业仍掌握在国家手中,共有资产在社会总资产中占绝对优势,且国有经济的控制力不断增强。国家仍然是社会主义性质。这只是发展社会主义经济的一种形式。故本题判断错误。


第11题所属考点-题库原题


12、单选题  下列有关我国古代四大发明的表述,正确的是_____。
A: 西汉时期蔡伦改进了造纸术
B: 隋唐时期已经有了活字印刷的书籍
C: 唐朝时发明了管形火器“突火枪”
D: 宋代在航海交通上已普遍使用指南针
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:我国世界上最早发明纸的国家,西汉前期已经有了纸。东汉蔡伦改进造纸术,用树皮、麻头、破布、渔网等造成便于书写的纸,人称“蔡侯纸”,因此A选项错误。北宋毕升发明活字印刷术。隋唐时期的书籍是使用雕版印刷技术,因此B选项错误。唐末火药开始应用于军事,南宋时发明管形火器“突火枪”,故C选项错误。指南针是中国历史上的一大发明,宋代将其应用到航海上,解决了海上航行的定向,也开创了仪器导航的先例,D项正确。故本题答案为D。


第12题所属考点-题库原题


13、单选题  _____不属于政务公开的范畴。
A: 公开办事规则、程序、时限和结果
B: 用人、财务和分配的公开
C: 公开工作纪律
D: 公开国家领导人的财产
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:政务公开包括公开国家行政机关及其公务员的职能、职责,公开工作纪律,公开办事规则、程序、时限和结果,用人、财务和分配公开。故本题答案选D。


第13题所属考点-题库原题


14、单选题  对于甲来说,下列行为不属于正当防卫的是_____。
A: 乙绑架甲时,被甲打成重伤
B: 乙抢劫甲,甲反抗用水果刀将乙刺死
C: 乙诽镑甲,甲将其打伤
D: 乙飞车抢夺甲钱包,甲将其拉下摩托车,导致乙重伤
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《刑法》第20条规定,为了使国家、公共利益、本人或者他人的人身、财产和其他权利免受正在进行的不法侵害,而采取的制止不法侵害的行为,对不法侵害人造成损害的,属于正当防卫,不负刑事责任。乙诽谤甲,该不法行为不具有侵害紧迫性,故不属于正当防卫。故本题答案选C。


第14题所属考点-题库原题


15、单选题  《公民道德建设实施纲要》所提出的职业道德的“五项要求”是_____。
A: 爱国守法,明礼诚信,团结友善,勤俭自强,敬业奉献
B: 爱岗敬业,诚实守信,办事公道,服务群众,奉献社会
C: 遵纪守法,文明礼貌,崇尚科学,艰苦朴素,服务人民
D: 热爱集体,以人为本,守土有责,勤劳勇敢,开拓创新
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《公民道德建设实施纲要》指出,职业道德是所有从业人员在职业活动中应该遵循的行为准则,涵盖了从业人员与服务对象、职业与职工、职业与职业之间的关系。随着现代社会分工的发展和专业化程度的增强,市场竞争日趋激烈,整个社会对从业人员职业观念、职业态度、职业技能、职业纪律和职业作风的要求越来越高。要大力倡导以爱岗敬业、诚实守信、办事公道、服务群众、奉献社会为主要内容的职业道德,鼓励人们在工作中做一个好建设者。故本题答案选B。


第15题所属考点-题库原题


16、单选题  在社会主义市场经济条件下,政府职能发生很大变化,下列行为中属于政府职能范围的是_____。
A: 企业的注册登记
B: 企业的产品销售
C: 企业的人事调动
D: 企业的财务管理
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:政府职能包括政治职能、经济职能、文化职能、社会职能。企业的登记注册属于经济职能 中的法律手段。BCD则属于企业自身的职能。故本题答案选A。


第16题所属考点-题库原题


17、单选题  以管理学科的基本原理、基本理论作为其研究对象的是属于_____。
A: 管理学
B: 微观管理学
C: 中观管理学
D: 宏观管理学
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 答案解释:A解析:管理学是系统研究管理活动的基本规律和一般方法的科学,同时管理学是一门综合性的交叉学科。管理学科可以分为四个层次:(1)微观管理学,它以组织个体为研究对象,研究单一组织中的管理问题;(2)中观管理学,它以多个组织组成的组织群体作为研究对象;(3)宏观管理学,它以多个组织群体的组织整体作为研究对象;(4)管理学,它以管理学科的基本原理、基本理论作为研究对象。


第17题所属考点-题库原题


18、单选题  根据《行政处罚法》的规定,下列关于行政拘留的说法正确的是?_____
A: 行政法规可以设定行政拘留的处罚
B: 县级人民政府可以决定对违法的相对人实施行政拘留
C: 省级人大制定的法规可以设定拘留的行政处罚
D: 市辖区公安分局有权决定对违反治安管理的相对人实施拘留
参考答案: D
本题解释:参考答案 答案解释解析:《行政处罚法》规定,只有公安机关享有行政拘留权。D正确。


第18题所属考点-题库原题


19、单选题  我国是一个多民族国家,我国的基本民族政策是_____
A: 实行民族区域自治
B: 实现各民族共同繁荣
C: 民族不分大小一律平等
D: 反对大民族主义
参考答案: A
本题解释:【答案】A 【解析】考查民族区域自治制度。民族区域自治是我国解决民族问题的基本政策,也是我国宪法明确规定的基本制度。本题选A。


第19题所属考点-题库原题


20、判断题  人们认识经济规律的目的在于利用经济规律能动地改造世界。_____
参考答案: 正确
本题解释:
参考答案: A【解析】人们认识经济规律的目的,在于利用经济规律能动地改造世界。利用经济规律是指人们在认识客观经济规律的基础上,根据客观规律的运动趋势和要求,制定经济工作的方针和政策.安排自己的经济活动.从而在实践中达到更好地实现经济利益的目的。


第20题所属考点-题库原题


21、单选题  下列不属于简报结构的是_____。
A: 报头
B: 报体
C: 报尾
D: 落款
参考答案: D
本题解释:【答案】D[解析] 简报的结构分报头、报文(报体)、报尾三个部分,不包括落款。本题选D。


第21题所属考点-题库原题


22、多选题  计算机病毒的传播方式有_____。
A: 通过共享资源传播
B: 通过网页错误脚本传播
C: 通过文件传输传播
D: 通过电子邮件传播
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:计算机病毒的传播途径主要有:(1)通过不可移动的计算机硬件设备进行传播;(2)通过移动存储设备来传播;(3)通过计算机网络进行传播;(4)通过点对点通信系统和无线通道传播。故本题答案选ABCD。


第22题所属考点-题库原题


23、单选题  PM2.5是指_____。
A: 极细颗粒物
B: 细颗粒物
C: 微颗粒物
D: 超微颗粒物
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】细颗粒物又称细粒、细颗粒。大气中粒径小于21μm(有时用小于2.51μm,即PM2.5)的颗粒物。


第23题所属考点-题库原题


24、单选题  如果存在通货膨胀,应采取的财政政策是_____。
A: 增加税收
B: 减少税收
C: 增加政府支出
D: 增加转移支出
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:通货膨胀的原因是纸币发行过多,导致需求旺盛,因此要抑制通货膨胀,可以增加税收, 减少市场中货币的供应量。故本题答案选A。


第24题所属考点-题库原题


25、单选题  王某在电脑公司购买一台电脑,使用10个月后出现故障;在“三包”有效期内,经两次修理仍无法正常使用。此时市场上已无同型号电脑。依照有关法律规定,该事件应如何解决?_____
A: 王某只能要求再次修理
B: 王某只能要求调换其他型号的电脑
C: 电脑公司应无条件退货或予以更换
D: 电脑公司应予退货,但可抵销折旧费
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】C[解析]《消费者权益保护法》第45条第1款规定:“对国家规定或者经营者与消费者约定包修、包换、包退的商品,经营者应当负责修理、更换或者退货。在保修期内两次修理仍不能正常使用的,经营者应当负责更换或者退货。”


第25题所属考点-题库原题


26、多选题  下列对国家权力的理解,正确的有_____。
A: 国家权力是根源于社会经济基础的政治权力
B: 国家权力是占据政治统治地位的阶级力量
C: 国家权力是承担社会管理职能的公共权力
D: 国家权力具有主权性、强制性和普遍性特征
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:国家权力是指统治阶级运用国家机器来实现其意志和巩固其统治的支配力量,具有强制性、主权性和普遍性。它根源于社会经济基础,是承担社会管理职能的公共权力。选项ABCD说法均正确。


第26题所属考点-题库原题


27、判断题  党的十五大载入史册的标志是提出社会主义初级阶段的基本纲领。_____
参考答案: 错误


第27题所属考点-《中共党史》


28、单选题  根据《刑法》关于量刑的规定,下列说法中不正确的是_____。
A: 对于自首的犯罪分子,可以从轻或者减轻处罚
B: 对于立功的犯罪分子,应当从轻或者减轻处罚
C: 对于累犯,应当从重处罚,过失犯罪和不满十八周岁的人犯罪的除外
D: 累犯不适用缓刑
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:根据《刑法》第68条,一般立功可以从轻或者减轻处罚。不是“应当”。B错误。要牢记一般自首和一般立功都是可以从轻或者减轻处罚。《刑法》第65条规定,累犯,应当从重处罚,但是过失犯罪和不满十八周岁的人犯罪除外。《刑法》第74条规定,对于累犯和犯罪集团的首要分子,不适用缓刑。故本题正确答案选B。


第28题所属考点-《刑法》


29、单选题  近日我国首个实验型_____移动工作站完成总装,即将开展水下试验。
A: 海洋
B: 深海
C: 远洋
D: 大洋
参考答案: B
本题解释:B。解析:由中国船舶重工集团承担研制的我国首个实验型深海移动工作站完成总装,即将展开水下试验。故本题答案选B。


第29题所属考点-题库原题


30、单选题  以下内容属于党的十八大首次提出的是_____。
A: 健全社会主义协商民主制度
B: 转变经济发展方式
C: 创造条件让更多群众拥有财产性收入
D: 统筹城乡经济社会发展
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:党的十六大首次提出“统筹城乡经济社会发展”,党的十七大首次提出“创造条件让更多群众拥有财产性收入”和“转变经济发展方式”。党的十八大首次提出“健全社会主义协商民主制度”。故本题选A。


第30题所属考点-题库原题


31、单选题  ①S市从踩踏事件中汲取了教训 ②S市发生了重大踩踏事件 ③S市迎来了新年庆贺活动 ④踩踏事件受到人们的广泛关注 ⑤至今再没发生踩踏事件 下列对上述5个事件排序最合理的是:_____
A: ③②①⑤④
B: ③②④①⑤
C: ④③②①⑤
D: ②④①③⑤
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:举行新年庆贺活动时发生了踩踏事件,③②为开端,此事件受到人们广泛关注,S市从该事件吸取教训后再没发生过类似事件。故答案选B。


第31题所属考点-题库原题


32、单选题  中国古代一直以世界大国屹立于世界东方,可是让中国长期保持这种大国地位的背后支撑却是毫无发展潜力的自给自足的小农经济。中国古代的科技虽然辉煌,但是令人遗憾的却是这些辉煌的科学技术对中国古代社会的发展并没有起过明显的推动作用或者起的作用“微乎其微”。因此,不是先进的科技推动社会的发展,而是先进的农业文明孕育出了辉煌的科技。 这段文字意在说明_____。
A: 科学技术并非是推动国家经济发展的动力
B: 小农经济的局限性阻碍了中国古代社会发展
C: 中国古代持久辉煌源自自身农业文明的推进
D: 古代社会重农轻术的思想不利于社会的进步
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:文段首句指出让中国长期保持大国地位的背后支撑是自给自足的小农经济,接着指出中国古代的科技并没有对中国古代社会的发展起过明显的推动作用,最后以“因此”得出结论,说明不是先进的科技推动社会的发展,而是先进的农业文明孕育出了辉煌的科技。A项说法属于以偏概全,B、D项并非文段重点所在。故本题答案为C。


第32题所属考点-题库原题


33、判断题  公文处理是指对公文的撰制、传递、处理与管理,是使公文得以形成并产生实“效用的全部活动。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:广义的公文处理,是指对公文的撰制、传递、处理和管理,它是使公文得以形成并产生实际效用的全部活动,是机关实现其职能的重要形式。(备注:2012年7月正式施行的《党政机关公文处理工作条例》第4条规定,公文处理工作是指公文拟制、办理、管理等一系列相互关联、衔接有序的工作。)故本题判断正确。


第33题所属考点-题库原题


34、单选题  目前,联合国正在抓紧制定《禁生生殖克隆人国际公约》。中国政府坚决反对克隆人,不允许进行任何克隆人试验,为此制定了《人类辅助生殖技术管理办法》。并积极支持联合国的这一行动。联合国和中国政府之所以作出这些行动,主要是因为_____。
A: 克隆人会导致世界人口大幅度增加
B: 克隆人违反人类繁衍的自然法则,会损害人的尊严
C: 克隆人会造成部分范围内的就业困难
D: 克隆人会消耗已匮乏的自然资源
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:克隆人违反人类繁衍的自然法则,会损害人的尊严,所以联合国和中国政府才会作出这些行动。故本题答案选B。


第34题所属考点-题库原题


35、单选题  关于一些传统的敬称和谦称,下列表述错误的是_____。
A: 称对方亲属时,常加“令”,如“令尊”
B: 称自己的长辈时,常加“家”,如“家兄”
C: 称对方的平辈时,常加“愚”,如“愚兄”
D: 称比自己年龄小或辈分低的对方,常加“贤”,如“贤弟”
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:称对方的平辈时,常加“令”或者“贤”,如“令兄”“贤弟”。谦称自己的平辈才加“愚”,如“愚兄”。故C项错误。


第35题所属考点-题库原题


36、多选题  下列对我国城镇化建设的说法正确的是_____。
A: 全国城镇化率现已超过52%
B: 以人为本是新型城镇化的实质
C: 城镇化的最大特点是强调的城镇工业化
D: 中国进入了“大城市病”的集中爆发期
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】A,B,C,D 【解析】随着全国城镇化率超过52%,我国进入了“大城市病”的集中爆发期,对居民生活和城市发展的不利影响日益显现。因此A、D正确。幸福城市必定是以人为本的城市.城镇化实质上就是让更多居民享受幸福生活的过程。故B正确。工业化是加快经济社会发展的第一推动力,工业经济的发展将有效推进城镇化。故本题选ABCD。


第36题所属考点-题库原题


37、单选题  甲因诈骗罪,被判处罚金并赔偿受害人损失,但甲的财产不足以同时支付全部罚金和民事赔偿金。下列关于如何执行本案判决的表述,正确的是_____。
A: 先执行罚金,在其财产还有剩余的情况下,再用剩余的财产承担民事赔偿责任
B: 先承担民事赔偿责任,在其财产还有剩余的情况下,再用剩余的财产缴纳罚金
C: 按罚金和民事赔偿金的比例执行罚金和承担民事赔偿责任
D: 以犯罪分子的财产为限,民事赔偿金和罚金各占一半
参考答案: B
本题解释:【解析】:《刑法》第36条规定,承担民事赔偿责任的犯罪分子,同时被判处罚金,其财产不足以全部支付的,或者被判处没收财产的,应当先承担对被害人的民事赔偿责任。故本题答案选B。


第37题所属考点-题库原题


38、多选题  公文语句正确的是_____。
A: 对无视上级规定,仍然我行我素者,一经查实,将予以严肃处理绝不姑息
B: 经反复检查证明:李长庚确已构成受贿罪,案发后妄图掩盖事实,
C: 参会人员会议期间食宿全有会务组负责,交通费自理,随行人员费用自理
D: 据了解,各地对XX问题反映强烈,请注意清理这些谣言,并及时报告局政策研究室
参考答案: AC
本题解释:
参考答案: A,C【解析】可用排除法。公文语言的主要特点是:庄重、准确、朴实、精炼、严谨、规范。B中“反复检查证明”哕嗦,D中“清理谣言”不够准确。故选AC。


第38题所属考点-《公文写作与处理》


39、单选题  法治和民主的确有一种既互相支持又互相制约的________关系。民主体制最能够尊重和维护法治。另一方面,没有法治的民主容易被滥用而产生灾难性的________。 填入画横线部分最恰当的一项是_____。
A: 尴尬 后果
B: 奇妙 结果
C: 微妙 后果
D: 共生 结果
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:先看第二空,“后果”指由于某种原因、行为而产生的最后的结果。今多用在坏的方面。“结果”表示在某种条件或情况下产生某种结局。由“被滥用而产生灾难性的……”可知,此处用“后果”更恰当,排除B、D。再看第一空,句意并未体现民主与法治之间有“尴尬”关系,排除A。故本题选C。


第39题所属考点-题库原题


40、单选题  日前,国家发改委会同工业和信息化部、农业部、商务部等16个部门共同制定《降低流通费用提高流通效率综合工作方案》,进一步降低企业流通费用,提高流通效率。降低费用会_____。
A: 提高产品价值,使企业获取更多的利润<
B: 降低产品价值,不利于企业获取利润
C: 增加企业经营成本,使企业在竞争中处于不利地位
D: 降低企业经营成本,使企业获取较好的经济效益
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:降低流通费用可以降低企业流通环节的成本,从而使企业获取较好的经济效益。故本题答案选D。


第40题所属考点-题库原题


41、单选题  函的用语需要谦和诚恳,但也不能过于客套。下面不恰当的语句为_____。
A: 敬请函复
B: 敬祈见复
C: 承蒙关照
D: 祈请函复为盼
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:函属于平行文,用语应该不卑不亢,c项说法过于谦卑且语言不符合公文用语当选。本题答案选C。


第41题所属考点-题库原题


42、单选题  甲贩运假烟,驾车路过某检査站时,被工商执法部门拦住检查。检査人员乙正登车检查时,甲突然发动汽车夺路而逃。乙抓住汽车车门的把手不放,甲为摆脱乙,在疾驶时突然急刹车,导致乙头部着地身亡。甲对乙死亡的心理态度属于下列哪一选项?_____
A: 直接故意
B: 间接故意
C: 过于自信的过失
D: 疏忽大意的过失
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:题中甲为逃避检查,不顾抓着车门的乙,在疾驶中突然刹车,致乙重伤,甲明知其行为会发生危害后果,并且放任这种结果的发生,是典型的间接故意。根据题中条件,甲只为摆脱乙,并不具有杀人的直接故意,只是采用了不计后果的方法。由以上分析可知甲也不构成过失。故正确答案为B。


第42题所属考点-《刑法》


43、判断题  从经济学意义上讲,公平是指人们之间利益分配的平等化。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:经济学意义上的公平,是指有关经济活动的制度、权利、机会和结果等方面的平等和合理。故本题答案选N。


第43题所属考点-题库原题


44、判断题  公共伦理建设的最低要求是伦理的制度化、规范化。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y解析:公共伦理建设要先有法律和规则的依靠,所以伦理的制度化、规范化是最低要求。故本题判断正确。


第44题所属考点-题库原题


45、单选题  烟草业利润丰厚,预期显示这种情况将继续保持。去年美国统计数据显示,从烟草农场主那儿卖出的烟草总量增加,而抽烟的成年人却减少了。以下各项如果为真,则除了_____,都可以解释烟草销量的增加而同时抽烟成年人数量的下降。
A: 去年开始抽烟的女性人数,超过了同年戒烟的男性人数
B: 去年开始抽烟的青少年人数,超过了同年戒烟的成年人人数
C: 去年,原来不抽烟但是开始嚼烟和吸鼻烟的人数,超过了戒烟的人数
D: 去年继续抽烟的人,其人均烟草消费量高于过去
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:題干中需要解释的矛盾是成年人吸烟人数减少,同时总的烟草需求量上升。A项女性也可以是成年人,无法解释成年人吸烟人数减少,B、C、D三项均能解释题干中的矛盾。故答案选A。


第45题所属考点-题库原题


46、单选题  横线处的文字应为_____。
A: 没有任何事实根据
B: 完全无据可查
C: 纯属无稽之谈
D: 纯系个人杜撰
参考答案: A
本题解释:【答案】A。


第46题所属考点-题库原题


47、单选题  在“海啸”灾难救援工作中,医务人员工作时所采取的许多措施和用到的器材,包含着许多物理知识。下列说法正确的是_____。
A: 医生用听诊器听患者心跳和呼吸的声音,能升高音调
B: 注射时针筒能抽取到药液,是因为药液受到针筒的吸引力作用
C: 喷洒消毒液后,过一会儿病房里闻到消毒液的气味,这是扩散现象
D: 夹取消毒棉擦伤口的镊子是省力杠杆
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】听诊器前端是一个面积较大的膜腔,体内声波鼓动膜腔后,听诊器内的密闭气体随之震动,而塞入耳朵的一端,由于腔道细窄,气体震动幅度就比前端大很多,由此放大了患者体内的声波震动,使声音的响度增加,而不是升高音调,A项错误。针筒抽取药液时,会先把活塞推至针筒底,然后将针头插入药液内,再提起活塞,此时针筒内部的压强小,外部的压强大,因此大气压强把药液压入针筒,B项错误。镊子的动力点在支点和阻力点之间,动力臂比阻力臂短,属于费力杠杆,D项错误。本题正确答案为C。


第47题所属考点-题库原题


48、单选题  根据我国宪法和法律,下列人员中享有选举权的是_____
A: 七岁小学生甲
B: 十八岁美籍华裔乙
C: 十三岁“少年神童”大学生丙
D: 因盗窃罪被判刑5年的二十岁中国籍公民丁
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《宪法》第34条规定,中华人民共和国年满十八周岁的公民,不分民族、种族、性别、职业、家庭出身、宗教信仰、教育程度、财产状况、居住期限,都有选举权和被选举权;但是依照法律被剥夺政治权利的人除外。题中甲丙都未满十八周岁,乙不属于中国公民。故本题答案选D。


第48题所属考点-题库原题


49、判断题  我们党在领导改革开放和社会主义现代化的进程中,一直将社会主义精神文明建设放在首要地位。_____
参考答案: 错误
本题解释:错误。解析:我们党在领导改革开放和社会主义现代化的进程中,一直将社会主义精神文明建设放在重要地位,放在首要地位的是解放和发展生产力。故本题判断错误。


第49题所属考点-题库原题


50、单选题  某专家感叹,人与人之间的信任,就像作者和读者间的信任一样如果表达不清楚,就会对人际关系造成直接的影响。有时候,我们抱怨别人不理解自己,但退—步想想你真的“自己的意思表达清楚了吗?可能很多人都相信这个世界上有—些东西没法用语言表达,我也相信这一点;但可能很多时候其实只是因为我们没有找到一个合适的表达方式。 根据这位专家的感叹,可以得出以下哪项?_____
A: —个人只有表达清楚,才不会对他的人际关系造成直接的影响
B: —个人如果表达清楚,就不会对他的人际关系造成直接的影响
C: 我们没有将自己的意思表达清楚,是因为这个世界上有一些东西无法用语言表达
D: 我们没有将自己的意思表达清楚,多半还是因为我们没有找到一个合适的表达方式
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:题干“如果表达不清楚,就会对人际关系造成直接的影响”可以写成:表达不清楚—会对人际关系造成直接的影响,将其转化为必要条件假言命题,即为A项,故A项正确;否定前件不能否定后件,B项错误。题干最后一句只是专家自己的看法,且用了“可能”二字,故无法确定C、D两项是否正确。故答案选A。


第50题所属考点-题库原题


51、多选题  商品经济与市场经济的关系是_____。
A: 商品经济就是市场经验
B: 商品经济是市场经济存在和发展的前提和基础
C: 市场经济是市场对资源配置起基础性作用的商品经济
D: 市场经济是商品经济高度发达的产物
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:商品经济,是直接以市场交换为目的的经济形式,它包括商品生产和商品流通。有商品 经济就有市场。但有商品经济和市场,不等于就是市场经济。只有当市场机制对价格和生产者的经营活动能直 接起调节作用,从而市场在社会资源配置中起基础性作用时,商品经济才发展为市场经济。因此,市场经济就是 市场对资源配置起基础性作用的商品经济。商品经济和市场经济又是互相联系的,有其内在的一致性。商品经 济是市场经济存在和发展的前提和基础。表现在:(1)商品货币关系的存在是市场机制发挥作用的基础。(2)商 品经济规律是市场机制的内在根据。(3)商品经济的发展高度,决定市场经济的成熟程度。故本题答案为BCD。(备注:党的十八届三中全会指出,市场对资源配置起决定性作用。)


第51题所属考点-题库原题


52、单选题  以下节气按时间顺序排列正确的是_____。
A: 立春、惊蛰、雨水、春分
B: 白露、秋分、寒露、霜降
C: 处暑、小暑、大暑、立秋
D: 立冬、小雪、大寒、冬至
参考答案: B
本题解释:B[解析]本题考查人文常识。对于二十四节气的时间排序有一个口诀: 地球绕着太阳转,绕完一圈是一年。 一年分成十二月,二十四节紧相连。 按照公历来推算,每月两气不改变。 上半年是六、廿一,下半年逢八、廿三。 这些就是交节日,有差不过一两天。 二十四节有先后,下列口诀记心间: 一月小寒接大寒,二月立春雨水连; 惊蛰春分在三月,清明谷雨四月天; 五月立夏和小满,六月芒种夏至连; 七月大暑和小暑,立秋处暑八月间; 九月白露接秋分,寒露霜降十月全; 立冬小雪十一月,大雪冬至迎新年。 抓紧季节忙生产,种收及时保丰年。 从上述口诀我们可以知道,A选项的时间排序应该是:立春、雨水、惊蛰和春分,所以A错误。B选项的时间排序应该是:白露、和分、寒露和霜降,B正确。C选项中的时间排序应该是:大暑、小暑、立秋和处暑,C错误。D选项中的时间排序应该是:大寒、立冬、小雪和冬至。所以D也错误。因此本题答案选B。


第52题所属考点-题库原题


53、单选题  下列纠纷可以通过仲裁解决的是_____。
A: 离婚纠纷
B: 遗产纠纷
C: 监护权纠纷
D: 合同纠纷
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:我国仲裁的适用范围是平等主体的公民、法人和其他组织之间发生的合同纠纷和其他财产权益纠纷,但婚姻、收养、监护、扶养、继承纠纷和依法应当由行政机关处理的行政争议不适用仲裁。所以本题答案为D。


第53题所属考点-题库原题


54、单选题  对下列行政决定,可以提起复议的是_____。
A: 甲因乙未履行离婚协议,对离婚登记提起复议
B: 乙遭甲殴打受轻伤,某派出所对甲作出治安拘留5日的决定
C: 某区劳动仲裁委员会作出丙公司应向其员工张某支付经济补偿金的仲裁决定
D: 曹某与丁某因琐事互殴,派出所对双方进行调解
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:选项A中,甲对乙未履行离婚协议不满,与离婚登记机关没有关系,对象错误。故A项错误。根据《行政复议法》第6条的规定,对行政机关作出的警告、罚款、没收违法所得、没收非法财物、责令停产停业、暂扣或者吊销许可证、暂扣或者吊销执照、行政拘留等行政处罚决定不服的,公民、法人或者其他组织可以依照本法申请行政复议。故B项正确。劳动争议仲裁委员会是国家授权依法设立的,代表国家行使仲裁权并由国家强制力保证其生效裁决实施,三方联合处理劳动争议的准司法性的国家仲裁机构,劳动争议仲裁委员会不是行政机关,故不可以提起行政复议。故C项错误。行政调解没有强制力,当然没有行政复议一说。故D项错误。因此,本题正确答案为B。


第54题所属考点-题库原题


55、单选题  马克思主义哲学体系是严整的科学的哲学体系,因为它是_____。
A: 自然知识的理论体系
B: 社会知识的理论体系
C: 科学之科学的理论体系
D: 以实践为核心的辩证法和唯物论、辩证唯物主义自然观和历史观相结合的哲学体系
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:马克思主义哲学克服了旧哲学中唯物论和辩证法、自然观与历史观的分离,实现了唯物论和辩证法、自然观与历史观的有机统一。故本题答案选D。


第55题所属考点-题库原题


56、单选题  下列关于日食的表述不正确的是_____。
A: 一次完整的日全食过程的程序是:初亏、食既、食甚、生光、复圆
B: 中国的《尚书》上有世界上最早的日食记录
C: 日食主要有日全食、日偏食和日环食
D: 日全食是因为地球挡住了太阳光线
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】地球轨道与月球轨道有一个5度的夹角,在特定的时间月球会运行至一个特别的位置,令太阳,月球及地球连成一线,这时月球刚好遮掩了太阳的光球,这样便形成了一次日食。故选D。


第56题所属考点-题库原题


57、单选题  “小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头”是宋代诗人杨万里对初夏水面景色的生动描写。如果仔细观察夏天河水水面,我们可以发现蜻蜓在不停贴近水面,使水面泛起圈圈涟漪,那么蜻蜓点水的原因在于_____。
A: 蜻蜓的主要食物来源是水中的孑孓、水虱等生物,它们的生活范围是水面区域,蜻蜓在水面盘旋并经常性地点水,目的正是在觅食
B: 蜻蜓虽然是陆上昆虫,但卵却需要在水中孵化,幼虫也需要在水中生长,所以蜻蜓点水实际上是在水中产卵
C: 蜻蜓的眼睛是复眼,它的眼睛可以看到四周空间,但视距却不够运,当看到水面上自己的影像时,以为对手来竞食,故此要驱走对方
D: 蜻蜓在夏季是求偶、繁殖期,雄性蜻蜓会通过各种“肢体语言”向雌性蜻蜓发出交配信息,其中,点水就是最为重要的一种“肢体语言”
参考答案: B
本题解释:正确答案是B 来源:2006年北京市公务员录用考试《行测》真题(应届)第61题 【解析】蜻蜓点水,就是蜻蜓产卵,卵直接产入水中,或产于水草上。卵孵化出来的稚虫,称为水虿。故正确答案为B。 考点:医学与生命科学技术


第57题所属考点-题库原题


58、单选题  由美国次贷危机引发的华尔街金融海啸迅速席卷全球,由此看出_____是国家经济安全的核心。
A: 技术安全
B: 贸易安全
C: 金融安全
D: 投资安全
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】在经济金融全球化时代,经济安全同军事安全、领土安全具有同等重要的地位。金融作为国民经济运行的血液和现代经济的核心,其产业安全是国家经济安全的核心,是保证整个经济健康发展的关键所在。


第58题所属考点-题库原题


59、多选题  十一届全国人大五次会议于2012年3月5日至14日在北京举行。会议指出今年经济 社会发展的主要预期目标有_____。
A: 国内生产总值增长7.5%
B: 城镇新增就业900万人以上,城镇登记失业率控制在4.6%以内
C: 居民消费价格涨幅控制在4%左右
D: 进出口总额增长10%左右,国际收支状况继续改善
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:十一届全国人大五次会议指出,今年经济社会发展的主要预期目标是:国内生产总 值增长7.5%;城镇新增就业900万人以上,城镇登记失业率控制在4.6%以内;居民消费价格涨幅控制在4%左 右;进出口总额增长10%左右,国际收支状况继续改善。因此,本题选择ABCD。


第59题所属考点-题库原题


60、单选题  _____超级计算机系统研制成功,标志着我国在超级计算机领域已走在世界前列。
A: 天河一号
B: 天河二号
C: 曙光6000
D: 曙光3000
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】习近平同志对国防科技大学研制成功天河二号超级计算机系统作出重要批示,指出天河二号超级计算机系统研制成功,标志着我国在超级计算机领域已走在世界前列。故本题答案选B。


第60题所属考点-题库原题


61、单选题  复杂的风险型决策问题的有效决策方法是_____。
A: 调整贴现率法
B: 调整期望净现金效益量法
C: 决策树法
D: 敏感洋分析法
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:决策树法是常用的风险分析决策方法。决策树法是管理人员和决策分析人员经常采用的一种行之有效的决策工具。在应用于复杂的多阶段决策时,阶段明显、层次清楚,便于决策机构集体研究,可以周密地思考各种因素,有利于作出正确的决策。


第61题所属考点-题库原题


62、单选题  我国实行的开放政策使国内城市与城市之间、南方与北方之间、内地与沿海之间展开了多种多样的吸引外资的竞争,导致了一些省份原先获得的区域倾斜政策优势(如减税、退税、低税、优惠贷款等)减弱,从而增加了国内利用外资的竞争。 这段话主要支持了这样一种观点,即_____
A: 优惠政策有利于吸引外资
B: 利用外资的国际环境越来越复杂
C: 国内为利用外资的竞争正在增加
D: 减税、退税、低税等政策使国家税收受损
参考答案: C
本题解释:正确答案是C 考点 表面主旨题 解析 据提问可知此题是表面主旨题。 文段主要叙述了开放政策带来的影响,由“从而”这一表结果或递进的关键词可知,“增加了国内利用外资的竞争”是这段话的主旨,故选C。 利于吸引外资的是“开放政策”,而非一些省份的“优惠政策”,不选A;文段并没有提及“国际环境”,B也不选;文段提到“减税、退税、低税政策”是为了说明开放政策环境下,一些省份的这些优惠优势减弱,并为提到使国家税收受损,D也不正确。 故正确答案为C。


第62题所属考点-片段阅读


63、单选题  下列关于安徽省的说法正确的是_____
A: 淮河是流经我省的最大河流
B: 长江沿岸平原是我省面积最大的农业区
C: 安徽省处于温和湿润的亚热带季风气候区
D: 安徽省跨长江、淮河、钱塘江三大水系
参考答案: D
本题解释:解答:A.长江是流经安徽省的最大河流,而不是淮河.故不符合题意. B.安徽省的最大农业区是淮北平原农业区,而不是长江沿岸平原.故不符合题意. C.安徽省所在的亚热带季风气候区的特点是温暖湿润,而不是温和湿润.故不符合题意. D.安徽省跨长江、淮河、钱塘江三大水系.故正确. 故选:D.


第63题所属考点-安徽省考点


64、单选题  人应对自己的正常行为负责,这种负责甚至包括因行为触犯法律而受制裁。但是,人不应该对自己不可控制的行为负责。 以下能从上述断定中推出的是:_____ ①人的有些正常行为会导致触犯法律 ②人对自己的正常行为有控制力 ③不可控制的行为不可能触犯法律
A: ①
B: ①②
C: ①②③
D: ②③
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:由题干第一句话可知①正确;因为人们要对自己的正常行为负责,且不对自己不可控的行为负责,可知正常行为是可控的,②正确;不可控的行为是否能触犯法律题干中并没有提到。故选B。


第64题所属考点-题库原题


65、多选题  甲一直暗恋同学乙,某日趁乙不备偷拍其换衣服的照片,并以此要挟乙与自己结婚。乙只好同意和甲结婚。下列说法中正确的是_____。
A: 甲侵犯了乙的隐私权
B: 乙可以在婚姻登记后向人民法院请求撤销婚姻
C: 乙有权主张婚姻无效
D: 乙只能在结婚一年后提出离婚申请
参考答案: AB
本题解释:A,B【解析】甲趁乙不备偷拍其换衣服的照片,侵犯了乙的隐私。根据《婚姻法》及有关司法解释的规定,甲以胁迫的方式与乙结婚,该婚姻属于可撤销婚姻,乙可向婚姻登记机关或人民法院请求撤销该婚姻,但应当自结婚登记之日起一年内提出,而且这一年期间不适用诉讼时效中止、中断或者延长的规定。根据法律规定,因受胁迫而成立婚姻的当事人可以向人民法院请求撤销该婚姻,而不是起诉要求离婚。在法理上说,被宣告无效的婚姻和被撤销的婚姻是自始无效,而离婚的后果是婚姻自离婚之日起失去效力。本题C项和D项明显是错误的。


第65题所属考点-题库原题


66、单选题  在农业部门中所存在的“肥田出瘪稻”现象体现的是经济学中的_____。
A: 边际效用递减规律
B: 边际产量递减规律
C: 规模报酬递减
D: 机会成本原理
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】“肥田出瘪稻”体现的是边际产量递减规律,即在技术水平不变的条件下,增加某种生产要素的投入,当该生产要素投入数量增加到一定程度以后,增加一单位要素所带来的产量增加量是递减的。故选B。


第66题所属考点-题库原题


67、单选题  在对具体行政行为申请行政复议时,可一并向行政复议机关提起对_____的审査申请。
A: 行政法规
B: 国务院部门的规定
C: 地方性法规
D: 省级地方政府规章
参考答案: B
本题解释:B[解析]《行政复议法》第7条规定:“公民、法人或者其他组织认为行政机关的具体行政行为所依据的下列规定不合法,在对具体行政行为申请行政复议时,可以一并向行政复议机关提出对该规定的审查申请:(一)国务院部门的规定;(二)县级以上地方各级人民政府及其工作部门的规定;(三)乡、镇人民政府的规定。”故本题的正确答案为B。


第67题所属考点-题库原题


68、单选题  与2009年相比,2010年平均每天创造国内生产总值增长最快的产业(行业)是_____。
A: 第一产业
B: 工业
C: 建筑业
D: 第三产业
参考答案: C
本题解释:


第68题所属考点-题库原题


69、单选题  某人被判处无期徒刑,减刑以后实际执行的刑期不能少于_____。
A: 五年
B: 十三年
C: 七年
D: 十五年
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】《刑法》第78条规定,减刑以后实际执行的刑期,判处管制、拘役、有期徒刑的,不能少于原判刑期的二分之一;判处无期徒刑的,不能少于十三年。


第69题所属考点-题库原题


70、多选题  在公文办理中,以下何种情况可以使用“通知”? _____
A: 批转下级机关公文
B: 转发上级和不相隶属机关的公文
C: 要求下级机关需要周知的事项
D: 给下级机关布置工作
参考答案: ABCD
本题解释:
参考答案:A,B,C,D 系统解析: 根据《党政机关公文处理工作条例》第8条规定,通知适用于发布、传达要求下级机关执行和有关单位周知或者执行的事项,批转、转发公文。


第70题所属考点-《公文写作与处理》


71、单选题  马列主义关于无产阶级政党学说的核心内容是_____。
A: 党的路线和组织原则问题
B: 党的战略和策略问题
C: 党的性质和奋斗目标问题
D: 党的领导地位和作用问题
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:马列主义关于无产阶级政党学说的核心内容是党的领导地位和作用问题。故本题答案选D。


第71题所属考点-题库原题


72、单选题  关于公平正义,下列说法中正确的是_____。
A: 人类一切法律都维护公平正义
B: 公平正义是一个特定的历史范畴
C: 不同的时代秉持相同的正义观
D: 严格执法等于实现了公平正义
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:公平正义是人类社会的共同理想,是和谐社会的基本内容和特征。公平的朴素含义是不偏不倚、办事公道;正义则意味着惩恶扬善、是非清楚、道义分明。A项中,不是所有的法律都是公平正义的体现,比如法西斯的法律其实是违反公平正义的,故A项说法错误。B项中,公平正义是一个历史性范畴。由于在不的社会条件下,公平正义的实际内容及其实现方式和手段具有重要差异,人类社会不存在普适的公平正义的标准。B项说法正确。C项说法错误。公平正义要求正确处理法理与情理的关系,而不能一味地追求“严格执法”。故D项说法错误。故本题答案选B。


第72题所属考点-题库原题


73、单选题  下列关于近代人类的重大成就,按时间排序正确的是()。 ①美国的莱特兄弟发明飞机 ②世界上第一颗人造卫星发射成功 ③第一台普通用途计算机诞生 ④克隆羊“多利”诞生
A: ①③②④
B: ③①②④
C: ①③④②
D: ③②①④
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:美国的莱特兄弟发明飞机是在1903年;1957年10月,前苏联成功发射了世界上第一颗人造卫星;1946年2月,第一台普通用途计算机诞生;1997年2月,克隆羊“多利”诞生。故选A。


第73题所属考点-题库原题


74、单选题  违反治安管理行为是指各种扰乱社会秩序,妨害公共安全,侵犯公私财产,_____。
A: 妨害社会管理,尚不构成犯罪的行为
B: 妨害社会管理,已经构成犯罪的行为
C: 不妨害社会管理,尚不构成犯罪的行为
D: 尚不构成犯罪的行为
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:违反治安管理行为是指各种扰乱社会秩序,妨害公共安全,侵犯人身权利、财产权利,妨害社会管理,尚不构成犯罪的行为。故本题答案选A。


第74题所属考点-题库原题


75、单选题  _____是职业道德的核心和基础,是社会主义主人翁精神的表现。
A: 爱岗敬业
B: 诚实守信
C: 服务群众
D: 风险社会
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】


第75题所属考点-题库原题


76、多选题  克隆是指生物体通过体细胞进行的无性繁殖,以及由无性繁殖形成的基因型完全相同的后代个体组成的种群。通常是利用生物技术由无性生殖产生与原个体有完全相同基因组织后代的过程。克隆为科学发展提供了条件,但在某些层面上又存在着弊端,下列属于克隆技术弊端的有_____。
A: 克隆人行为侵犯了伦理学的基本原则
B: 克隆技术导致的基因复制会威胁基因多样性的保持
C: 通过克隆技术实现人的自我复制和自我再现之后可能导致人的身心关系的紊乱
D: 克隆人是对自然生殖的替代和否定,打破了生物演进的自律性,带有典型的反自然性
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:ABCD四项都是克隆的弊端。故本题答案选ABCD。


第76题所属考点-题库原题


77、单选题  立案侦查(2)翻墙进人银行(3)撬开金库(4)抓住罪犯(5)盗走巨额现金_____
A: 3—5—2—4—1
B: 2—5—3—1—4
C: 2-3-5-1-4
D: 5-2-3-4-1
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:先立案侦査后抓住罪犯,在(4)之前,排除A、D两项;对比B、C两项,先撬开金库才能盗走巨额现金,故选C。


第77题所属考点-题库原题


78、单选题  《全民科学素质行动计划纲要》提出的“四科”是_____
A: 科学思想、科学方法、科学精神、科学运行
B: 科学技术知识、科学试验、科学方法、科学运行
C: 科学认识、科学试验、科学逻辑、科学与社会的互动关系
D: 科学技术知识、科学方法、科学思想、科学精神
参考答案: D
本题解释:参考答案 答案解释。A、B、C给出的“四科”内容不符。故选D。


第78题所属考点-题库原题


79、单选题  以下选项中不属于企业比市场可以更好地协调经济活动的理由的是_____。
A: 企业可以降低交易的成本
B: 企业有更高的监督费用
C: 企业存在规模经济
D: 企业有小生产队的经济效益
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:企业与市场是两种协调经济活动的方式,即企业协调和市场协调。企业协调,就是企业作为一个行为主体,它的内部不存在交易,由企业所有者组织、协调各种活动来进行生产,然后与其他个人和企业在市场上发生经济关系。市场协调就是由个人直接通过市场来调节各种活动进行生产。企业比市场更有效率的原因有:交易费用(成本)、规模经济和小队生产。故本题答案选B。


第79题所属考点-题库原题


80、单选题  “打开抱怨中的心结、理顺问题里的矛盾,负情绪就会转化成正能量”。这句话蕴含的哲 学道理是_____。 ①矛盾双方会向对方自然转化 ②推动事物发展需要直面和解决矛盾 ③意识对人的活动具有调节和控制作用 ④前进性和曲折性是事物发展的总趋势
A: ①②
B: ③④
C: ②③
D: ①④
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:面对矛盾需要打开心结、理顺矛盾,才能推动亊物发展,故②正确;负面悄绪转化为正能量,表明意识对人的活动具有调节和控制作用,故③正确。故本题答案选C。


第80题所属考点-题库原题


81、判断题  1976年10月,邓小平、叶剑英等代表中央政治局,执行党和人民的意志,毅然粉碎了江青反革命集团,结束了“文化大革命”。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:1976年10月,华国锋、叶剑英等代表中央政治局,执行党和人民的意志,粉碎了江青反革命集团,结束了“文化大革命”。故本题判断错误。


第81题所属考点-题库原题


82、单选题  目前,我国现代化建设中最薄弱的环节是_____。
A: 农业现代化滞后
B: 城乡二元体制改革障碍
C: 居民收人差距过大
D: 教育资源分配不公
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:当前,我国现代化建设中最薄弱的环节仍然是农业现代化滞后经济社会体制中最突出的矛盾仍然賊乡二元体獅酬显,全面建成小康社会进程中最严重的制约仍然是城乡发展和居民收入差距过大。故本题答案选A。


第82题所属考点-题库原题


83、单选题  “石榴一树浸溪红,零落小桥东,五日凄凉心事,山雨打船篷。”这首古诗描述的是我国民间一个传统节令的景象,这个节令是_____。
A: 芒种
B: 端午
C: 中秋
D: 重阳
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:题干诗词出自姜夔的《诉衷情.端午宿合路》。故本题案选B。


第83题所属考点-题库原题


84、单选题  王某被人民法院宣布死亡后,有权继承遗产的人是_____。
A: 爷爷
B: 姐姐
C: 侄儿
D: 养女
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《继承法》第十条:遗产按照下列顺序继承:第一顺序:配偶、子女、父母。第二顺序:兄弟姐妹、祖父母、外祖父母。继承开始后,由第一顺序继承人继承,第二顺序继承人不继承。没有第一顺序继承人继承的,由第二顺序继承人继承。本法所说的子女,包括婚生子女、非婚生子女、养子女和有扶养关系的继子女。本法所说的父母,包括生父母、养父母和有扶养关系的继父母。本法所说的兄弟姐妹,包括同父母的兄弟姐妹、同父异母或者同母异父的兄弟姐妹、养兄弟姐妹、有扶养关系的继兄弟姐妹。故应由第一顺序继承人养女来继承,故本题正确答案为D。


第84题所属考点-题库原题


85、单选题  鸡油菌这种野生蘑菇生长在宿主树下,如在道氏杉树的底部生长,道氏杉树为它提供生长所需的糖分,鸡油菌在地下用来汲取糖分的纤维部分为它的宿主提供养料和水。由于它们之间这种互利关系,过量采摘道氏杉树根部的鸡油菌会对道氏杉树的生长不利。 下列哪项将对题干的论述构成质疑?_____
A: 如果没有鸡油菌的滋养,道氏杉树的种子不能成活
B: 对某些野生蘑菇的采摘会促进其他有利于道氏杉树的蘑菇的生长
C: 鸡油菌不只在道氏杉树底部生长,也在其他树木的底部生长
D: 很多在森林中生长的野生蘑菇在其他地方无法生长
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:题干由鸡油菌与道氏杉树之间存在互利关系推出过量采摘鸡油菌会对道氏杉树的生长不利。如果B项为真>则说明虽然过量采摘鸡油菌会直接割断和道氏杉树的互利关系,但有可能促进其他有利于道氏杉树的蘑菇的生长,而最终仍间接地对道氏杉树有利。这就构成了对题干的质疑。A项是加强项,CD两项均与题干论证无关。故答案选B。


第85题所属考点-题库原题


86、判断题  决策是管理的核心。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:决策是管理的核心,决策的质量决定了组织活动的有效性。故本题判断正确。


第86题所属考点-题库原题


87、单选题  神舟六号载人飞船飞行的圆满成功告诉世界,中国不是一个只能生产鞋、袜子、打火机的国家,还可以制造宇宙飞船,“中国制造”在世界市场上的底气也因此而变强。由此可以反映出来的经济学道理是_____
A: 科技创新有利于提高我国商品在国际市场上的竞争力
B: 科学技术水平的高低决定一个国家的国际地位
C: 科学技术水平提高决定一个国家在对外贸易中必然处于优势地位
D: 高科技的发展对人们的消费和投资信心起决定作用
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】


第87题所属考点-题库原题


88、多选题  关于保险合同中的保险人责任免除条款,以下说法中哪些是正确的?_____
A: 投保人应当仔细阅读该条款,对其意义不能理解的后果自负
B: 无论投保人是否仔细阅读该条款,保险人都有向投保人明确说明的义务
C: 保险人对免责条款作出明确说明的,投保人不得于事后以不理解为由否认其效力
D: 保险人未对免责条款加以明确说明的,该条款不发生效力
参考答案: BCD
本题解释:[解析]《保险法》第17条第2款规定:“对保险合同中免除保险人责任的条款,保险人在订立合同时应当在投保单、保险单或者其他保险凭证上作出足以引起投保人注意的提示,并对该条款的 内容以书面或者口头形式向投保人作出明确说明;未作提示或者明确说明的,该条款不产生效力。”据此可以看出,提供格式合同的保险人依法应当就免责条款向被保险人作出明确说明。除了在保险单上提示 投保人注意外,还应当对有关免责条款的概念、内容及其法律后果等以书面或者口头形式向投保人或其代理人作出解释,以使投保人明了该条款的真实含义和法律后果。未能尽到明确说明义务的,该条款应 归于无效。保险人对免责条款作出明确说明的,投保人不得于事后以不理解为由否认其效力。故A项 说法错误,B、C、D三项说法正确,本题答案为BCD。


第88题所属考点-《商法》


89、单选题  《党政机关公文处理工作条例》第二十条要求“公文文稿签发前,应当由发文机关_____进行审核”。
A: 组织部
B: 办公厅(室)
C: 负责人
D: 秘书
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:本题考查公文写作。《党政机关公文处理条例》第20条规定,公文文稿签发前,应当由发文机关办公厅(室)进行审核。故本题选B。


第89题所属考点-题库原题


90、单选题  法律规范与法律条文的关系是_____。
A: 法律条文由法律规范体现出来
B: 一个法律规范就等于一个法律条文
C: 一个法律规范不能包括在几个法律条文中
D: 一个法律条文可以包括几个法律规范在内
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】D[解析]由于法律规范与法律条文是内容与形式的关系,因此二者不可能一一对应,法律条文在表现法律规范时往往不是显示其全部,同样同一法律规范也有可能存在于几个法律条文中,甚至在几个法律部门里得到表现。


第90题所属考点-题库原题


91、多选题  推进事业单位社会化,包括_____。
A: 改革主管部门对事业单位的管理方式
B: 打破事业单位管理体制方面的条块分割
C: 建立事业单位登记管理制度
D: 加强对民办事业单位的管理
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:推进事业单位社会化的途径是:改革主管部门对事业单位的管理方式;逐步打破事业单位管理体制方面的条块分割;加强对民办事业单位的管理;建立事业单位登记管理制度。故本题答案为ABCD。


第91题所属考点-题库原题


92、单选题  我国教育近代化之先河开启于哪一时期?_____
A: 洋务运动时期
B: 戊戌变法时期
C: 辛亥革命时期
D: 南京临时政府时期
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】洋务运动时期,兴办近代教育,创办新式学堂,派遣留学生,培养翻译、军事和科技人才,开近代教育的先河。故选A。


第92题所属考点-题库原题


93、单选题  某市实施新的水务管理办法,对居民生活用水逐步推行阶梯水价,对工业和服务业超计划用水实行累进加价,对高耗水行业实行差别水价。这种水务管理办法有利于_____。 ①产业结构的调整②提高企业生产鳞率 ③提高居民生活水平④水资源的优化配置
A: ①③
B: ②④
C: ①④
D: ②③
参考答案: C
本题解释:【解析】实行对居民用水,工业用水,高耗水不同的管理办法,目的之一是节约水资源,其次可以促使高耗水行业进行产业结构的调整,所以①④的说法正确。②的说法在题干中没有体现。③的说法“生活水平提高”不准确,主要是通过阶梯水价,提高居民的节水意识。故本题答案选C。


第93题所属考点-题库原题


94、单选题  我国行政管理活动的主体是_____。
A: 国家权力机关
B: 各级党组织
C: 国家行政机关
D: 国家司法机关
参考答案: C
本题解释:【参考答案】 C【解析】行政机关是按照国家宪法和有关组织法的规定而设立的,代表国家依法行使行政权,组织和管理国家行政事务的国家机关,是国家权力机关的执行机关,也是国家机构的重要组成部分。它执行代议机关制定的法律和决定,管理国家内政、外交、军事等方面的行政事务。我国行政管理活动的主体是国务院、地方各级人民政府及其工作部门,即国家行政机关。故本题选C。


第94题所属考点-题库原题


95、单选题  山东省教育厅公布《山东省2014年普通高校考试招生工作实施方案》,对明年高考政策作出调整,2014年起山东省夏季高考考试科目实行_____。
A: 3+2
B: 3+X+1
C: 3+综合
D: 3+X
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《山东省2014年普通高校考试招生工作实施方案》指出,2014年起,我省夏季高考考试科目实行“3+综合”模式。“3”指语文、数学、外语三个科目,是所有考生的必考科目。其中,数学分数学1(适用于文史方向)和数学2(适用于理工方向);外语分英语、日语、俄语、法语、德语、西班牙语等语种;“综合”分综合1和综合2。综合1包括政治、历史、地理三个科目;综合2包括物理、化学、生物三个科目。故本题答案选C。


第95题所属考点-题库原题


96、单选题  传统观点总把金钱看成最好的激励手段,但在很多组织中,增加同样的奖金并没有起到同等的激励作用。这说明_____。
A: 组织可以忽略员工的低层次需要
B: 组织用来满足员工低层次需要的投入效益是递减的
C: 组织应当为员工提供较低的福利待遇
D: 组织必须考虑所有员工的自我实现需要
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:组织用来满足员工低层次需要的投人效益是递减的。当员工低层次的需要得到一定程 度的满足后,公司仍以原来的方式来激励员工,效果会很小。


第96题所属考点-题库原题


97、单选题  公民因婚姻家庭纠纷,或者公民、法人、其他组织因其民事权益受到侵害或者与他人发生财产权益争议,可依法向人民法院_____。
A: 起诉
B: 提起民事诉讼
C: 刑事自诉
D: 提起行政诉讼
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:公民因婚姻家庭纠纷,或者公民、法人、其他组织因其合法权益受到侵害或者与他人发生财产权益争议,均可以依照法律规定向人民法院提起民事诉讼。故本题答案选B。


第97题所属考点-题库原题


98、单选题  一方水土养一方人,一方人筑一方城,边地城市风貌的千姿百态,原本就是__的事情。 填入划横线部分最恰当的一项是_____
A: 水到渠成
B: 司空见惯
C: 顺其自然
D: 顺理成章
参考答案: D
本题解释:正确答案是D 考点 成语填空 解析 此题考查成语的语境搭配和不同侧重点辨析。 题干用“一方水土一方人,一方人筑一方城”指出原因,“城市风貌千姿百态”是其逻辑结果,两句之间存在逻辑的顺承。“顺理成章”比喻某种原因合乎逻辑或常理发生某种结果,强调的是合乎逻辑或常理,与题干逻辑结构符合。 “顺其自然”强调的是不人为干涉事物发展进程,但题干讲的是城市风貌的形成,这与人的活动密切相关,故不选;“水到渠成”本义指水流过的地方自然形成一条水道,引申为只要条件成熟,事情自然会成功,强调的是条件要充分,故不选;“司空见惯”比喻本来有些奇怪的事情,现在大家看惯了也就不觉得奇怪了,不符语境。故不选。 故正确答案为D。


第98题所属考点-选词填空


99、单选题  决定生物水生到陆生、简单到复杂、低等到高等发展的根本原因是_____。
A: 变异
B: 遗传
C: 生存斗争
D: 自然选择
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:生物界的历史发展表明,生物进化是从水生到陆生、从简单到复杂、从低等到高等的过程,根本原因是自然选择的结果。故本题答案选D。


第99题所属考点-题库原题


100、单选题  下列关于税收说法正确的是_____。
A: 税收是国家行为,由审判机关代为征收
B: 税收具有自愿性,交多少由公民自己决定
C: 一切税收都是由国家法律来规定的,只要国家未修改税法,税收应该是固定的
D: 税收具有强制性、有偿性、固定性的特点
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:税收是国家为实现其职能,凭借政治权力,按照法律规定,通过税收工具强制地、无偿地 征收参与国民收人和社会产品的分配和再分取得财政收人的一种形式。税收由政府征收,取自于民、用之于 民。税收具有无偿性、强制性和固定性的形式特征。故本题答案为C。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇河北省邯郸市涉县综合知识试题汇..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询