设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

系列重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 二十大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

广西壮族柳州市三江侗族自治县综合知识试题汇编【2011年-2021年打印版】(二)
2022-10-22 00:02:55 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  实施稳健的货币政策有利于:_____ ①增加投资需求.拉动经济增长②控制信贷规模,缓解通胀压力 ③调整经济结构,优化资源配置④刺激消费需求,调节市场物价
A: ①②
B: ①④
C: ②③
D: ③④
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】稳健的货币政策相比宽松的货币政策,它要求对存贷款利率要灵活调整,就要避免过高利率而带来的对经济的不利影响,同时又不能让利率过低,那样会带来通胀。根据此,①说法不合题意,这是宽松货币政策的内容;②正确;③正确,这是我们实施稳健货币政策的目的;④不合题意,这是宽松货币政策的要求。本题选C。


第1题所属考点-题库原题


2、单选题  以下选项中,符合所给图形的变化规律的是_____。
A: A
B: B
C: C
D: D
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:交点的个数依次为2、4、6、(8)。


第2题所属考点-题库原题


3、单选题  1914—1918年中国民族工业得到发展的原因有_____。 ①辛亥革命冲击封建制度②清政府允许民间办厂③北洋军阀分裂④帝国主义忙于一战,暂时放松对华经济掠夺
A: ①②④
B: ①③④
C: ①②③④
D: ①④
参考答案: D
本题解释:参考答案【解析】中国民族工业得到发展的原因有:(1)辛亥革命对封建制度的冲击;(2)第一次世界大战,西方几个主要帝国主义国家忙于交战,暂时放松了对中国的侵略;(3)全国人民抵制洋货,提倡国货运动也为民族工业发展提供了有利条件。故选D。


第3题所属考点-题库原题


4、单选题  收文办理的中心环节是_____
A: 承办
B: 拟办
C: 批办
D: 注办
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】只有经过承办,公文才能产生切实效用,它是公文办理中的中心环节。所以本题答案为A.


第4题所属考点-题库原题


5、多选题  有人说:“世界历史好比一百个大钱,你可以摆成两座五十的,也可以摆成四座二十五的,也可以摆成十座十个的。”这段话的错误在于_____。
A: 把个人意志堪称历史发展的动因
B: 把历史看成偶然事件的堆积
C: 否定社会历史的客观性
D: 否定社会历史的规律性
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:题干的意思是指世界历史是由偶然事件堆积而成的,人们可以根据自己的意识对其进行任意组合。这种说法夸大了个人意志的作用,否定了社会历史的客观性和规律性。故本题答案选ABCD。


第5题所属考点-题库原题


6、判断题  “三个臭皮匠,顶个诸葛亮”的表述符合合作精神。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:市场经济可以相对有效地配置资源,但一般会导致两极分化。而政府干预可以保证社会财富分配的公平性。故本题判断错误。


第6题所属考点-题库原题


7、单选题  “劳动是财富之父,土地是财富之母”。对这句话正确的理解应该是_____。
A: 劳动和土地是价值的源泉
B: 劳动创造使用价值,土地形成价值
C: 劳动是创造价值的外部条件,土地才是价值的真正源泉
D: 劳动不是它所生产的使用价值即物质财富的唯一源泉
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:根据马克思的劳动价值论,商品的使用价值最由具体劳动创造的,但这并不是说劳动在创造使用价值时不需要其他因素的配合,并不是说劳动是社会财富的唯一源泉。实际上,劳动必须与物质资料结合起来才能创造出物质财富。在此题中“土地”泛指的是物质资料。劳动和物质资料共同构成社会物质财富的源泉。故本题答案选D。


第7题所属考点-题库原题


8、单选题  国家按照世界经济发展的趋势和我国经济发展的目标,确定支持、鼓励哪些产业,限制哪些产业,以促进经济结构合理化和组织合理化的政策就是_____。
A: 财政政策
B: 产业政策
C: 行业政策
D: 收人政策
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:产业政策即国家按照世界经济发展的趋势和我国经济发展的目标,确定支持、鼓励哪些产业,限制哪些产业,以促进经济结构合理化和组织合理化的政策。故本题答案选B。


第8题所属考点-题库原题


9、单选题  欧洲历史上第一部系统完备的法典是_____,其奠定了后世法系,尤其是大陆法系民法典的基础,为法学研究者提供了重要的第一手资料。
A: 《罗马民法大全》
B: 《十二铜表法》
C: 《乌尔纳姆法典》
D: 《汉谟拉比法典》
参考答案: A
本题解释:【参考答案】A【解析】公元6世纪,拜占庭帝国皇帝查士丁尼组织法学家,相继编成《查士丁尼法典》《法学汇纂》《法理概要》和《新律》四部法律文献,统称为《罗马民法大全》。这是欧洲历史上第一部系统完备的成文法典,奠定了后世西方大陆法系的基石,对除了英国以外的欧洲各国法律产生了巨大影响,为法学研究者提供了重要的第一手资料。故本题答案为A。


第9题所属考点-题库原题


10、单选题  习近平主席一句“我要为我们伟大的人民点赞”体现了_____。 ①政府的宗旨是为人民服务②民主集中制原则 ③价值选择和价值判断原理④党的群众路线观点
A: ①②
B: ③④
C: ①④
D: ②③
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:习近平主席用“点赞”这个网络热词,把功劳归功于忠于职守、勤奋工作的各级干部,归功于万众一心、全力支持党和政府工作的伟大人民。“为人民点赞”契合为人民服务的宗旨。“为人民点赞”传递对人民的由衷敬意。“人民,只有人民,才是创造世界历史的动力。”“点赞”就是对人民所发挥的作用给以肯定与赞许。“为人民点赞”蕴含催人奋进的正能量。透过“为人民点赞”的敬辞,人们可以从中解读出党和政府对人民的感激、信任与期待,感受到共筑中国梦的奋进力量和责任担当。故本题答案选C。


第10题所属考点-题库原题


11、单选题  鲁迅先生说我们曾经在文艺批评史上见过没有一定圈子的批评家吗?都有的,或者是美的圈,或者是真实的圈,或者是前进的圈,没有一定圈子的批评家,那才是怪汉子呢。”这里的“圈子”是指_____。
A: 人际交往的圈子
B: 某种评价标准
C: 某一团体的社交圈
D: 文风相同的朋友圈
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:对于文学批评的标准,因为各人的立场和观点不同,看法有差异,但只要符合一定的政治标准和文艺标准,符合主题思想,都在允许的范围之内。鲁迅说过:“我们曾经在文学批评史上见过没有一定圈子的批评家吗?都是有的,或者是美的圈,或者是真实的圈,或者是前进的圈,没有一定的圈子的批评家,那才是怪汉子呢。”所谓的“圈子”就是文学批评的标准。故本题答案选B。


第11题所属考点-题库原题


12、判断题  我国之所以在1992年确立社会主义市场经济体制,其原因在于计划作为资源配置的手段已经过时了,我国要让市场在资源配置中发挥根本性作用。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】B。解析:我国之所以在1992年确立社会主义市场经济体制,是因为高度集中的计划经济体制已严重阻碍和束缚社会生产力的发展。我国必须建立起充满生机和活力的社会主义市场经济体制,使市场在资源配置中发挥基础性的作用。故本题判断错误。


第12题所属考点-题库原题


13、单选题  下列有四个词汇,每句对应使用的—个词,使用错误的是_____。
A: 制订:最近,某某公司相继制订了防火、防盗、防毒等安全管理制度
B: 以至:赵某某由“反腐精英”蜕变成一个贪污犯,满打满算没超过一年,以至许多人感到惊讶不解
C: 实施:党中央、国务院高度重视安全生产工作,……实施了《中华人民共和国安全生产法》等法律法规
D: 出席:中国共产党第十八届中央委员会第二次全体会议于2013年2月26日至28日在北京举行。出席这次全会的有中央委员204人,候补中央委员168人。有关负责同志也出席了会议。
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析项中的“有关负责同志也出席了会议”应修改为“有关负责同志列席了会议”。故本题答案选D。°


第13题所属考点-题库原题


14、单选题  政府机构的精简程度由_____直接决定。
A: 国家政治体制
B: 国家的社会制度
C: 行政权力结构的合理与否
D: 社会经济的发展状况
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】行政机构的精简程度与政府行政权力结构的合理与否有直接的关系,并由其直接决定,因此C符合题意。若题干要求为“根本决定”,考生则要选择与生产力、经济发展状况相联系的选项。


第14题所属考点-题库原题


15、单选题  把下列句子组成语意连贯的一段文字,排序最恰当的一项是_____。①《禹贡》主要以山脉、河流和海洋为自然分界,把所描述的地区分为九州,不受当时诸侯 割据形势的局限,把广大地区作为一个整体来研究,分别阐述九州的山川、湖泽、土壤、物产等,是自然区划思想的萌芽。②此后,主要论述疆域、政区建置沿革的著作不断涌现,除正史有地理志外,各省、府、州、县也多编有地方志。③《山经》以山为纲,综述远及黄河和长江流域之外的广大地区的自然条件。④班固所著《汉书.地理志》是中国第一部疆域地理著作。⑤中国最早的区域地理著作是战国前后出现的《山经》和《禹贡》。
A: ⑤③①④②
B: ⑤③①②④
C: ④②③⑤①
D: ④②③①⑤
参考答案: A
本题解释:A。解析:按总分结构排序。⑤句总说《山经》和《禹贡》,③、①句分说《山经》、《禹贡》,顺序应为③①;先有“第一部疆域地理著作”,后才有“主要论述疆域、政区建置沿革的著作不断涌现”,故②句是承接④句之后,顺序应为④②。综合起来,正确语序为:⑤③①④②。答案选A。


第15题所属考点-题库原题


16、单选题  中国共产党的基本路线是_____。
A: 发展生产力,实现共同富裕
B: —个中心,两个基本点
C: 全面建设小康社会,实现中华民族的伟大复兴
D: 走中国特色社会主义道路
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:党在社会主义初级阶段的基本路线的核心内容是“一个中心,两个基本点”,即“以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放”。故本题答案选B。


第16题所属考点-题库原题


17、单选题  根据资料,以下说法正确的是_____。
A: 2010年该省全社会从业人员总数是4000万
B: 2008年该省文化产业法人单位从业人员人均实现增加值9.7万元
C: 2010年该省文化产业平均每个法人单位实现增加值不足200万元
D: 2010年该省从业人员最多、实现增加值最大的文化产业是文化用品、设备及相关文化产品的生产
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:A项,由文字可知,2010年该省全社会从业人员总数为46.03+0.76%>46+1%=4600万人,错误; B项,由文字可知,2008年该省文化产业法人单位从业人员人均实现增加值7.98-1.72=6.26万元,错误; C项,计算较为复杂,跳过; D项,由表格第三、四列比较可知,正确。 综上,应选择D。


第17题所属考点-题库原题


18、单选题  “正确和错误的意识都是对物质的反映”,这种观点是_____。
A: 不可知论
B: 唯物主义
C: 诡辩论
D: 唯心主义
参考答案: B
本题解释:【答案】B【解析】唯物主义的观点认为,物质决定意识,意识是对物质的反映,不管反映是否正确。故选B。


第18题所属考点-题库原题


19、单选题  CAD是计算机的主要应用领域,它的含义是_____。
A: 计算机辅助教育
B: 计算辅助测试
C: 计算机辅助设计
D: 计算机辅助管理
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:CAD是ComputerAided Design的缩写,其含义为计算机辅助设计。


第19题所属考点-题库原题


20、判断题  人权保障是宪法最核心的价值取向,公民权利是人权的法律化、具体化。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。


第20题所属考点-题库原题


21、多选题  以下关于死刑的说法正确的有_____。
A: 犯罪时已满75周岁的人,不适用死刑
B: 审判时怀孕,不适用死刑
C: 判决死刑立即执行的,由最高人民法院和最髙人民法院授权的部分高级人民法院核准
D: 我国坚持“慎杀”、“少杀”的死刑原则
参考答案: BD
本题解释:【答案】BD。解析:死刑是剥夺犯罪分子生命的一种刑罚。对于犯罪时未满18岁的人和审判时怀孕的妇女,不得适用死刑。B项正确。对于应当判处死刑的犯罪分子,如果不是必须立即执行的,可以在判处死刑的同时,宣告缓期两年执行,在两年缓期考验期间,如果没有故意犯罪的,两年考验期满后减为无期徒刑;如果有重大立功表现的,可以减为15年以上20年以下有期徒刑。这体现了我国“少杀”“慎杀”的死刑原则。D项正确。审判时已满75周岁的人,不适用死刑,但以特别残忍手段致人死亡的除外。A项错误。死刑立即执行除由最高人民法院直接判决的外,依法都应当报最高人民法院核准,高级人民法院无权核准。C项错误。故本题答案选BD。


第21题所属考点-题库原题


22、判断题  联合国教科文组织保护非物质文化遗产政府间委员会于2013年12月决议,正式将中国珠算项目列人教科文组织人类非物质文化遗产名录。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:2013年12月4日,联合国教科文组织保护非物质文化遗产政府间委员会第八次会议在 阿塞拜疆巴库通过决议,正式将中国珠算项目列入教科文组织人类非物质文化遗产名录。故本题判断正确。


第22题所属考点-题库原题


23、单选题  某厂长说:“走得正,行得端,领导才有威信。”这位厂长的话强调了领导的力量是来源于_____。
A: 法定权
B: 强制权
C: 专长权
D: 个人影响权
参考答案: D
本题解释:【答案】D[解析]个人影响权指与领导者个人的品质、魅力、资历和背景等因素相关的权力。它来自下属的尊重和敬佩,即领导者具有高尚的品德、优良的作风,下属愿意模仿他、跟从他,并心甘情愿地接受其影响。故本题选D。


第23题所属考点-题库原题


24、单选题  我国政治体制改革的目标是发展社会主义_____。
A: 协商民主
B: 民主法治
C: 民主政治
D: 统一战线
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:我国政治体制改革的目标是,建设有中国特色的社会主义民主政治,健全社会主义法制,切实保障人民群众当家作主的权利。故本题答案选C。


第24题所属考点-题库原题


25、单选题  据观测,地球北极的年平均气温大约在8T:,而南极的年平均气温要比北极低得多,大约在-56T,造成南极比北极冷的原因是_____。
A: 由于地球倾斜角的影响,使南半球的冬天比北半球时间长
B: 南极大部分是大陆,储藏热量的能力较弱,夏季获得的热量很快就辐射掉了
C: 人类活动、能源消耗大多在北半球,是造成北极比南极温度高的原因之一
D: 南极周围的海洋上浮着巨大的冰川,使南极天气变得更冷
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:南极地区是一块大陆,储藏热量的能力较弱,巨厚的冰层使南极洲的平均海拔髙度达到2600米,比地球上其他六大洲的平均高度要高出大约1500米,夏季获得的热量很快就辐射掉了,结果造成南极的年平均气温只有-56℃比之下,北极地区陆地面积小,大部分为北冰洋,海水的热容量大,能吸收较多的热量,热量散发比较慢,所以那里的年平均气温比南极要高,在8℃左右。故本题答案选B。


第25题所属考点-题库原题


26、多选题  我国专门的行政监督机关是:_____
A: 政府法制机关
B: 纪检机关
C: 审计机关
D: 监察机关
E: 检察机关
参考答案: CD
本题解释:【答案】CD。解析:我国行政监督的内部监督包括一般监督和专门监督。一般监督包括:上下级监督、职能监督、主管监督。专门监督包括:行政监察(行政监察机关)、审计监督(审计机关)。故本题答案选CD。


第26题所属考点-题库原题


27、单选题  在刑法的溯及问题上,目前我国采用的是_____
A: 从新原则
B: 从旧原则
C: 从新兼从轻原则
D: 从旧兼从轻原则
参考答案: D
本题解释:【答案】D。


第27题所属考点-《刑法》


28、单选题  下列关于公司注册资本说法正确的是_____。
A: 任何有限责任公司的股东都可以选择分期缴纳出资
B: 任何股份有限公司的发起人都可以选择分期缴纳出资
C: 全体股东的货币出资金额不得低于有限责任公司注册资本的百分之三十
D: 有限责任公司的股东可以采用非货币财产出资,对非货币财产出资应当评估作价
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:根据《公司法》第27条的规定,对作为出资的非货币财产应当评估作价。


第28题所属考点-题库原题


29、单选题  下列诗词描写的是七夕的是_____。
A: 去年元月时,花市灯如昼。月上柳梢头,人约黄昏后。
B: 爆竹声中一岁除,春风送暖人屠苏。千门万户瞳瞳日,总把新桃换旧符。
C: 细雨成阴近夕阳,湖边飞阁照寒塘。黄花应笑关山客,每岁登高在异乡。
D: 银烛秋光冷画屏,轻罗小扇扑流萤。天街夜色凉如水,卧看牵牛织女星。
参考答案: D
本题解释:参考答案 答案解释。解析:A项描写的是元宵节;B项描写的是春节;C项描写的是重阳节;D项描写的是七夕。


第29题所属考点-题库原题


30、单选题  根据《未成年工特殊保护规定》的规定,未成年工人必须持证上岗,其证必须是_____。
A: 未成年工登记证
B: 未成年工登记表
C: 未成年工身份证
D: 未成年工健康检查表
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:我国《未成年工特殊保护规定》第9条规定,对未成年工的使用和特殊保护实行登记制度,未成年工须持《未成年工登记证》上岗,《未成年工登记证》由国务院劳动行政部门统一印制。故本题答案选A。


第30题所属考点-题库原题


31、多选题  实行市场经济的重要影响有_____。
A: 机器化
B: 科学化
C: 工经营
D: 专业化
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:实行市场经济的重要影响有:机器化;科学化;雇工经营;专业化;出现厂商;扩大私有制;利润目的化;生产要素资本化;出现市场机制;市场竞争;政治民主;规范化;扩张化等。故本题答案选ABCD。


第31题所属考点-题库原题


32、判断题  光年是计算星体间距离的单位,不是计算时间的单位。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】√。解析:光年是计量天体间距离的单位,一般被用于衡量天体间的距离,其意思是指光在真空中沿直线传播一年的距离约为94605亿千米,是由时间和光速计算出来的。不是计算时间的单位。故本题判断正确。


第32题所属考点-题库原题


33、单选题  关于气象,下列说法正确的是_____。
A: 沙尘暴发源于蒙古高原
B: 厄尔尼诺现象是由温室气体增多引发的
C: 美国西海岸有暖流、东海岸有寒流通过
D: 飓风指的是在大西洋上生成的热带气旋
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】A。我国西北地区由于独特的地理环境,也是沙尘暴频繁发生的地区,主要发源地有古尔班通古特沙漠、塔克拉玛干沙漠、巴丹吉林沙漠、腾格里沙漠、乌兰布和沙漠和毛乌素沙漠等。蒙古高原是沙尘暴的发源地,因此A项正确。 厄尔尼诺现象又称厄尔尼诺海流,基本特征是太平洋沿岸的海面水温异常升高,海水水位上涨,并形成一股暖流向南流动。南美洲的太平洋东岸本来盛行的是秘鲁寒流,随着寒流移动的鱼群使秘鲁渔场成为世界四大渔场之一,但这股暖流一出现,性喜冷水的鱼类就会大量死亡,使渔民们遭受灭顶之灾。厄尔尼诺现象是太平洋赤道带大范围内海洋和大气相互作用后失去平衡而产生的一种气候现象,主要是由南太平洋上空的沃克环流圈东移造成的,不是由温室气体引起的。但近几十年的气候变暖明显加快了厄尔尼诺现象出现的频率。 美国西海岸是加利福尼亚寒流,东海岸是墨西哥湾暖流。故C项错误。 飓风和台风都是指风速达到33米/秒以上的热带气旋,只是因发生的地域不同,才有了不同名称。出现在西北太平洋和我国南海的强烈热带气旋被称为“台风”;发生在大西洋、加勒比海和北太平洋东部的则称“飓风”。因此D项说的不完全,错误。


第33题所属考点-题库原题


34、单选题  下列关于勤俭节约说法正确的是_____。
A: 勤劳可以提高效率,节俭可以降低成本
B: 勤检节约只是家庭美德提出的要求
C: 消费可拉动需求,促进经济发展,因此提倡节俭是不合时宜的
D: 勤劳节俭是物质匮乏时代的产物,不符合现代企业精神
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:勤俭节约是中华民族的传统美德。勤俭节约是不会过时的,无论是出于物质匮乏的时代,还是物质极大丰富的今天,都需要倡导勤俭节约。BCD三项不符合题意。故本题答案选A。


第34题所属考点-题库原题


35、单选题  从活动主体来看,2013年高等学校经费占全国研究与试验发展(R&D)经费比重约为_____。
A: 15.04%
B: l.12%
C: 7.23%
D: 4.68%
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:由文字材料第二段及表1倒数第二行可知,所求为(856.7/11846.6)X100%=7.xx%,选择C项


第35题所属考点-题库原题


36、单选题  下列属于系统软件的是_____。
A: Office2000
B: Windows2000
C: Foxpro,
D: Frontpage
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:计算机软件系统包括系统软件和应用软件两大类。操作系统软件有DOS、WINDOWS系列、Linux、Netware等。Office2000、Foxpro、Frontpage都属于应用软件。


第36题所属考点-题库原题


37、单选题  下列有关非营利组织的性质,描述正确的是_____。
A: 民间性
B: 政治性
C: 宗教性
D: 非组织性
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:非营利组织在体制上独立于政府,既不是政府的一部分,也不受制于政府,它是属于民间性质的。故本题答案选A。


第37题所属考点-题库原题


38、多选题  “经济稳定”的要素中包括_____。
A: 物价稳定
B: 财政收入增长
C: 国际收支平衡
D: 充分就业
参考答案: ACD
本题解释:【参考答案】ACD【解析】经济稳定通常是指要实现充分就业、物价稳定以及国际收支平衡。除此之外,经济稳定还包括保持经济的持续、稳定、协调发展。故本题选ACD。


第38题所属考点-题库原题


39、单选题  合同解除针对的标的是:_____
A: 无效合同
B: 有效合同
C: 可撤销合同
D: 效力待定合同
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:合同的解除,是指合同有效成立后,在一定条件下通过当事人的单方行为或者双方合意终止合同效力或者溯及地消灭合同关系的行为。因此合同解除针对的标的是有效合同。故本题答案选B。


第39题所属考点-题库原题


40、单选题  近年来,我国网上购物市场日趋繁荣。目前我国网购用户已达1,61亿,交易总额超过5000亿元,网购带动了仓储、快递等相关产业的迅速发展,这表明:_____
A: 居民的消费结构不断改善
B: 居民的消费心理发生改变
C: 生产决定消费的方式
D: 消费对生产有反作用
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】


第40题所属考点-题库原题


41、单选题  科学发展观是按照“统筹城乡发展、统筹区域发展、统筹经济社会发展、统筹_____和谐发展、统筹国内发展和对外开放”的要求推进各项事业的改革和发展的一种方法论,是中国共产党的重大战略思想。
A: 人与自然
B: 精神文明和物质文明
C: 生态环境
D: 党群关系
参考答案: A
本题解释:A[解析]本题考查政治常识。科学发展观:坚持以人为本,树立全面、协调、可持续的发展观,促进经济社会和人的全面发展,是按照“统筹城乡发展、统筹区域发展、统筹经济社会发展、统筹人与自然和谐发展、统筹国内发展和对外开放”的要求推进各项事业的改革和发展的一种方法论,也是中国共产党的重大战略思想。在中国共产党第十七次全国代表大会上写入党章,成为中国共产党的指导思想之一。故正确答案为A。


第41题所属考点-题库原题


42、单选题  “牵一发而动全身”体现的哲学道理是_____。
A: 意识具有能动作用
B: 前进性与曲折性的关系
C: 整体与局部的关系
D: 实践是检验真理的唯一标准
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:“牵一发而动全身”体现的哲学道理是,在一定条件下,关键部分的性能对整体的性能状态起决定作用,即整体与局部的关系。故本题答案选C。


第42题所属考点-题库原题


43、单选题  联合行文的成文日期是_____。
A: 首个签发机关负责人的签发日期
B: 实际发出日期
C: 收文机关签收的日期
D: 最后签发机关负责人的签发日期
参考答案: D
本题解释:参考答案【解析】根据《党政机关公文处理工作条例》第9条规定,成文日期署会议通过或者发文机关负责人签发的日期。联合行文时,署最后签发机关负责人签发的日期。故本题答案选D。


第43题所属考点-题库原题


44、单选题  建设社会主义核心价值体系,把握先进文化的前进方向,关键在于_____。
A: 发展民族的科学的大众的社会主义文化
B: 坚持马克思主义在意识形态领域的指导地位
C: 培育有理想、有道德、有文化、有纪律的公民
D: 培育和弘扬民族精神
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】建设社会主义核心价值体系,把握先进文化的前进方向是建设中国特色社会主义文化的根本保证和根本要求。坚持先进文化的发展方向,关键在于坚持马克思主义在意识形态的指导地位。这是由马克思主义的性质和我国的性质决定的。


第44题所属考点-《中国特色社会主义》


45、判断题  情境领导理论认为,低任务、低关系属于授权型领导风格。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:情境领导理论认为,有四种不同领导风格:(1)命令型(高任务—低关系);(2)说服型()高任务一高关系);(3)参与型(低任务一高关系);(4)授权型()低任务一低关系)。故本题判断正确。


第45题所属考点-题库原题


46、单选题  养花专业户李某为防止偷花,在花房周围私拉电网。一日晚,白某偷花不慎触电,经送医院抢救,不治身亡。李某对这种结果的主观心理态度是什么?_____
A: 直接故意
B: 间接故意
C: 过于自信的过失
D: 疏忽大意的过失
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】李某明知私拉电网可能发生危害社会的结果,仍然在自己的花房周围拉电网,并且未采取任何防止结果出现的措施,对出现的结果是一种漠不关心的放任态度,所以是间接故意。


第46题所属考点-题库原题


47、单选题  党的十八届三中全会提出的必须坚持的工作总基调是_____。
A: 多快好省
B: 稳中求进
C: 与时倶进
D: 提质增效
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:党的十八届三中全会提出,坚持稳中求进的工作总基调,着力稳增长、调结构、促改革,沉着应对各种风险挑战,全面推进社会主义经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设,全面推进党的建设新的伟大工程,扎实推进党的群众路线教育实践活动,各项工作取得新进展,推动发展成果更多更公平惠及全体人民,实现了贯彻落实党的十八大精神第一年的良好开局。故本题答案选B。


第47题所属考点-题库原题


48、多选题  要素是:_____
A: 价格形成主体
B: 价格形成的具体方法
C: 价格形成客体
D: 价格形成的决定因素
E: 市场供需要求
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:价格形成机制本身包含的三个组成要素是价格形成主体、价格形成的具体方法和价格形成的决定因素。故本题答案选ABD。


第48题所属考点-题库原题


49、单选题  “一朝被蛇咬,十年怕井绳”这种现象指_____。
A: 消退
B: 行为强化
C: 刺激比较
D: 刺激泛化
参考答案: D
本题解释:【解析】:剌激泛化指的是人和动物一旦学会对某一特定的条件刺激做出条件反应以后,其他与该条件剌激相类似的刺激也能诱发其条件反应。


第49题所属考点-题库原题


50、单选题  下列唐诗所描写的内容与对应的体育项目不相符的是:_____
A: 御马牵来亲自试,珠球到处玉蹄知——马球
B: 杨桴击节雷阗阗,乱流齐进声轰然——游泳
C: 壮徒恒贾勇,拔拒抵长河——拔河
D: 上弦明月半,激箭流星远——射箭
参考答案: B
本题解释:【答案】B 【解析】B项出自刘禹锡的《竞渡曲》,描述的是赛龙舟,不是游泳。故选B。


第50题所属考点-题库原题


51、多选题  市场上,买卖双方讨价还价,展开竞争,卖者不能无限制地抬髙价格,买者不能无限压低价格,因为价格受多种因素的影响。这些因素包括_____。
A: 市场供求关系
B: 国家对价格的监督和管理
C: 商品本身的价值
D: 买卖双方的竞争力
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:价格是价值的货币表现。价值是价格的基础。影响价格的根本因素是由社会必要劳动时间决定的价值。价值决定价格。在商品经济中、商品的价格主要由市场形成,供求关系影响价格,但不能决定价格。国家政策、货币本身价值的变化、纸币的发行量、人们的购买心理、买卖双方的竞争力等也会影响价格。故本题答案选ABCD。


第51题所属考点-题库原题


52、单选题  关于我国的军衔制度,下列说法正确的是_____。
A: 士兵军衔肩章版面底色有棕绿色、天蓝色、黑色三种
B: —般分帅、将、校、尉、士五个等级
C: 刘伯承、陈毅、粟裕等人曾被授予元帅军衔
D: 中国人民解放军第一次实行军衔制度是在1949年
参考答案: A
本题解释:A。解析:我国军衔制度中为将、校、尉3个等级,B项不选;中国有朱德、彭德怀、林彪、刘伯承、贺龙、陈毅、罗荣桓、徐向前、聂荣臻、叶剑英10个元帅,粟裕不是元帅,C项不选;我国实行军衔制在1955年,D项不选。故本题答案选A。


第52题所属考点-题库原题


53、单选题  行政机关在其法定职权范围内依照法律、法规、规章的规定、可以委托其他行政机关实施行政许可。下列说法正确的是_____。
A: 委托机关应当将受委托行政机关和受委托实施行政许可的内容予以公告
B: 受委托行政机关在委托范围内,以自己名义实施行政许可
C: 受委托行政机关在委托范围内,可以再委托其他组织或者个人实施行政许可
D: 委托行政机关对受委托行政机关实施行政许可的行为后果不承担法律责任
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】根据《行政许可法》第二十四条的规定,行政机关在其法定职权范围内,依照法律、法规、规章的规定,可以委托其他行政机关实施行政许可。委托机关应当将受委托行政机关和受委托实施行政许可的内容予以公告。委托行政机关对受委托行政机关实施行政许可的行为应当负责监督,并对该行为的后果承担法律责任。受委托行政机关在委托范围内,以委托行政机关名义实施行政许可;不得再委托其他组织或者个人实施行政许可。因此,B、C、D项表述错误。故选A。


第53题所属考点-《行政法》


54、多选题  下列关于法律义务与法律权利的关系的观点中,正确的观点是_____。
A: 法律权利是表征利益,法律义务是表征负担
B: 二者是法律中互相分离、相反的成分和因素,是相互排斥的两个对立面
C: 二者相互依存,互相贯通,相互渗透,相互包含,在一定条件下相互转化
D: 任何一方可以独立的存在与发展
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:权利和义务二者是互相关联的,互相关联即对立统一。权利与义务一个表征利益,另一个表征负担;一个是主动的,另一个是受动的。就此而言,它们是法这一事物中两个分离的、相反的成分和因素,是两个互相排斥的对立面。同时,它们又是相互依存、相互贯通的。相互依存表现为,权利和义务不可能孤立存在和发展,它们的存在和发展都必须以另一方的存在和发展为条件。相互贯通表现为权利和义务的相互渗透、相互包含以及一定条件下的相互转化。


第54题所属考点-题库原题


55、单选题  土地划拨后进行的登记属于_____。
A: 变更登记
B: 初始登记
C: 设立登记
D: 转移登记
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 答案解释:《土地登记办法》第25条规定:“本办法所称初始登记,是指土地总登记之外对设立的土地权利进行的登记。”该法第26条第1款规定:“依法以划拨方式取得国有建设用地使用权的,当事人应当持县级以上人民政府的批准用地文件和国有土地划拨决定书等相关证明材料,申请划拨国有建设用地使用权初始登记。”因此,本题选择B选项。


第55题所属考点-题库原题


56、单选题  与《中国人民政治协商会议共同纲领》不同,1954年《中华人民共和国宪法》_____。
A: 确立了政治协商制度
B: 标志着社会主义改造的胜利完成
C: 提出了民族区域自治
D: 为社会主义建设提供了法律保证
参考答案: D
本题解释:[解析]1954年《中华人民共和国宪法》与《中国人民政治协商会议共同纲领》的最大不同就是规定了国家的社会主义性质。故选D。


第56题所属考点-《人文历史》


57、单选题  以下各项中不属于电子商务范围的是_____
A: 春兰集团通过在因特网上建立网站,赢得了大量的海外定单
B: 小王在电子市场以低于正常30%的价格买到了一台家用电脑
C: 刘先生通过“温馨”网上花店为在上海的女朋友买了一束鲜花
D: 李军今天没去图书馆,在网上书店订了几本好书
参考答案: B
本题解释:【解析】B。小王买电脑的行为是在现实可触的市场中发生的交易。而其余三项则是依靠网络与电子商务平台实现的买卖行为。


第57题所属考点-题库原题


58、判断题  银行工作人员利用财务上的便利,在外地出差时,为10余名亲属提供交通和住宿达4周之久,不属于犯罪行为。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】×。解析:该工作人员的行为属于利用职务上的便利,将公共的财产非法转归自己的亲属使用,属于贪污行为。故本题说法错误。


第58题所属考点-题库原题


59、单选题  下列物理常识说法不正确的是_____。
A: 霜是由于空气中的水蒸气凝华而成
B: 夏天自来水管壁大量“出汗”,常是下雨的征兆
C: 光缆能够高效传播信息,是利用了全反射原理
D: 站在岸边的人会发现站在游泳池里的人腿会变长
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:光进入水时出现折射,由折射光线而做出的反向延长线实际上是比原来的光线位置高了,所以站在岸边的人看见游泳池的水应该比实际更浅,会发现游泳池里的人腿会变短。故本题答案选D。


第59题所属考点-题库原题


60、单选题  若某土地所有者自已经营土地雇佣农业工人劳动,则_____。
A: 农业工人创造的剩余价值不再包括地租,统统转化为平均利润
B: 剥削者与被剥削者的关系仍然体现着土地所有者与农业资本家共同剥削农业工人的关系
C: 其获得水平必然高于平均利润率
D: 农产品不再按价值出售,而按生产价格出售
参考答案: B
本题解释:
参考答案: B【解析】这位土地所有者既是剥削者,又是农业资本家。他以土地所有者的身份获取地租部分,又以农业资本家的身份获取平均利润部分,这可以理解成他自己给自己缴纳地租。据此,B为应选项,A为排除项。C之所以为排除项,是因为他以农业资本家的身份的获得水平等于平均利润率,他以土地所有者的身份的获得水平低于平均利润率。二者平均,总获得水平低于平均利润率。D之所以为排除项,是因为农产品若按生产价格出售,则这位剥削者可以获得平均利润和级差地租,但不能获取绝对地租(绝对地租的价值实体是农产品价值高于生产价格的差额)。这当然是错误的。


第60题所属考点-题库原题


61、单选题  我国国家行政机关实行_____。
A: 职位分类制
B: 职务分类制
C: 品味分类制
D: 职级分类制
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:我国国家行政机关实行职位分类制度。各级国家行政机关依照国家有关规定,在确定职 能、机构、编制的基础上,进行职位设置;制定职位说明书,确定每个职位的职责和任职资格条件,作为国家公务员的录用、考核、培训、晋升等的依据。国家行政机关根据职位分类,设置国家公务员的职务和等级序列。故本题答案选A。


第61题所属考点-题库原题


62、单选题  下列关于法律关系的论述正确的是_____。
A: 法律关系是法律规范产生的前提,法律规范是法律关系的实现形式
B: 权利义务主体之间存在的关系即为法律关系
C: 法律关系是特殊的思想关系
D: 法律关系主体是指法律关系中权利的享有者
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】A项论述错误在于,法律关系是根据法律规范建立的社会关系,法律规范是法律关系产生的前提,法律关系是法律规范的实现形式。B项论述错误在于,法律关系是特定法律关系主体之间的权利义务关系,但并非特定法律关系主体之间的一切关系都可以构成法律关系,如赌债。C项论述正确在于,法律关系具有意志性,是体现法律关系主体主观意志的特殊社会关系。D项论述错误在于,法律关系主体,又称权利义务主体,是指法律关系中权利的享有者或义务的承担者,即法律关系的参加者。其中,享有权利的一方称权利人,承担义务的一方称义务人。故选C。


第62题所属考点-题库原题


63、单选题  《荷塘月色》的作者是_____。
A: 郁达夫
B: 朱自清
C: 郭沫若
D: 凤凰传奇
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《荷塘月色》是中国著名文学家朱自清任教清华大学时所写的一篇散文。本文写于1927年7月,正值“四.一二”蒋介石背叛革命之时。曾参加过“五四”运动的爱国知识分子朱自清,面对这一黑暗现实,他悲愤、不满而又陷入对现实无法理解的苦闷与彷徨之中。怀着这种孤独苦闷的心情,写下了《荷塘月色》这篇文章。故本题答案选B。


第63题所属考点-题库原题


64、判断题  我国法制建设的基本方针是有法可依、有法必依、执法必严、违法必究。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:1978年党的十一届三中全会提出“有法可依,有法必依,执法必严,违法必究”法制建设方针。故本题判断正确。


第64题所属考点-题库原题


65、公文写作  请简要制作一份电子商务进村的实施方案。
参考答案: 【参考答案】 一是募集建设资金。村两委应向银行申请基础设施建设的必要资金.同时向上级领导申请财政帮助,如果数量不足,也可以向村民募集,通过拓宽融资渠道,募集修建公路的资金。 二是开展基础设施建设。通过招投标的方式,购买基础设施建设服务,为村子修建一条高效、高质的公路,同时引人网络线路,配备基础设施建设。 三是筹建食品企业。村两委要号召村民筹资组建食品生产企业,为当地特色食品打开知名度,同时也为食口安全提供保障。 四是加强技术培训。村两委要适当邀请农技部门下乡培训,为村民食品加工提供先进的技术知识。


第65题所属考点-题库原题


66、多选题  中国特色社会主义文化与社会主义精神文明_____。
A: 就其主要内容而言,二者是一致的
B: 二者没有任何区别
C: 二者是有所区别的
D: 精神文明是相对物质文明而言的
参考答案: ACD
本题解释:
参考答案: A,C,D 【解析】社会主义文化即社会主义精神文明建设,是社会主义现代化建设的一个重要方面。党的十五大进一步提出了建设有中国特色社会主义文化的纲领。中国特色社会主义文化,就其主要内容来说,同社会主义精神文明是一致的,文化相对于经济、政治而言,精神文明相对于物质文明而言。“在当代中国,发展先进文化,就是发展有中国特色社会主义文化,就是建设有中国特色社会主义精神文明。”由此可以判定AD正确。精神文明的内容包括思想道德和教育科学文化两个方面,而文化的涵盖面比精神文明广,所以C项正确,B项错误。故选ACD。


第66题所属考点-题库原题


67、多选题  在全球化时代,我国处理国际关系的基本原则是_____。
A: 互相尊重主权和领土完整
B: 互不侵犯
C: 互不干涉内部事务
D: 平等互利
E: 和平共处
参考答案: ABCDE
本题解释:【答案】ABCDE。解析:我国处理国际关系的基本原则是和平共处五项原则,即互相尊重主权和领土完整,互不侵犯,互不干涉内政,平等互利,和平共处。故本题答案选ABCDE。


第67题所属考点-题库原题


68、单选题  李某偷得一台冰箱,骗张某说是自己买的,并请其帮忙运输,张某相信,主动帮助李某将冰箱运到李某处,张某的行为_____。
A: 不构成犯罪
B: 构成犯罪
C: 属于窝藏犯罪行为
D: 属于受胁迫犯罪行为
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:张某没有犯罪的动机,不具备犯罪的主观方面,所以不构成犯罪。


第68题所属考点-题库原题


69、判断题  世界观就是人们对于世界的总的看法和总的观点。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:世界观是人们对于整个世界的总的看法和根本观点。


第69题所属考点-题库原题


70、单选题  恩格斯指出:小鸟如果有上帝的话,那小鸟的上帝一定是带羽毛的。外国的上帝和神像都是外国人的形象。而中国的神像都是中国人的形象。以上说明了_____。
A: 上帝的形态根据民族的不同而不同
B: 上帝在各国普遍存在的
C: 意识是客观存在的真实反映
D: 意识是客观世界的主观映象
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:小鸟的上帝带羽毛,各国的上帝或神像其实都是其本国人的形象,这体现了任何意识都是客观世界的主观映象,都能从客观实在找到原型。故本题答案选D。


第70题所属考点-题库原题


71、单选题  下列选项中,带有民族歧视性色彩的民族政策是_____。
A: 多元文化主义
B: 民族文化自治
C: 民族同化政策
D: 民族区域自治
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:多元文化主义提倡的是“承认”和“平等”的精神。 民族文化自治,即把散居在全国各地的少数民族组成一个共同的包括各阶级的民族联盟,在文化方面实行自治。 民族同化政策是帝国主义在第二次世界大战前对殖民地人民执行的,旨在使一个民族失去其原有的民族特点而成为另一个民族或其附庸的政策。 民族区域自治是指在国家统一领导下,各少数民族聚居的地方实行区域自治,设立自治机关,行使自治权。 从上述解释可以看出四个选项中,只有C选项是否认民族特色的,带有民族歧视色彩。故本题答案选C。


第71题所属考点-题库原题


72、单选题  温室气体主要是指大气中的_____。
A: 二氧化碳
B: 一氧化碳
C: 氮氧化物
D: 二氧化氮
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:温室气体主要指的是二氧化碳。故本题选A。


第72题所属考点-题库原题


73、单选题  下列故事不是《三国演义》中的一项是_____。
A: 三顾茅庐
B: 三气周瑜
C: 桃园三结义
D: 三打祝家庄
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:“三打祝家庄”是古典小说《水浒传》中的故事情节。宋江攻打祝家庄,首战失利,乃约李应不助祝家庄。二次进兵,遇扈家庄阻拦,后林冲擒住三娘,扈庄求和,不助祝庄。宋江筹思破庄之计,适孙立携眷友来投,随计用里应外合,使孙立等假投庄教师栾廷玉,佯称合御梁山;又差石秀出战,故为孙立擒去,使祝庄不疑。乐和于庄内智働祝小三,结合庄民钟离父子等内应,宋江外攻,大破祝家庄。


第73题所属考点-题库原题


74、单选题  “假定一切物质都具有在本质上跟感觉相近的特性”的观点,是属于_____。
A: 主观唯心主义观点
B: 辩证唯物主义观点
C: 客观唯心主义观点
D: 庸俗唯物主义观点
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】反映特性是一切物质形态都具有的属性,它是物质形态在同他物的相互作用中复制、再现他物属性并留下“痕迹”的属性和能力。高等动物的长期进化则产生了人类和人的意识。这说明人的意识这种高级反映形式不是凭空突然产生的,是自然界长期发展的产物。因此,此观点是辩证唯物主义观点。


第74题所属考点-题库原题


75、单选题  下列对于决策目标确定要求的说法有误的是_____。
A: 目标的确定要具体,不能含混不清
B: 目标的确定要力求恰当,防止目标偏高或偏低
C: 越是近期的目标,越要求明确具体,远期目标也不能带有模糊性
D: 目标的确定应该具有可检验性
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【答案】C。解析:决策目标的确定要具体,不能含混不清。一般说来,越是近期的目标,越要明确具体,远期目标则允许带有一定的模糊性。


第75题所属考点-《管理常识》


76、单选题  事业单位员工对单位做出的对他旷工处分不服,其可以在知道该处分决定之日起_____日内提出复核。
A: 10日
B: 15日
C: 30日
D: 60日
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《事业单位工作人员处分暂行规定》第39条规定:受到处分的事业单位工作人员对处分决定不服的,可以自知道或者应当知道该处分决定之日起三十日内向原处分决定单位申请复核。对复核结果不服的,可以自接到复核决定之日起三十日内,按照规定向原处分决定单位的主管部门或者同级事业单位人事综合管理部门提出申诉。故本题答案选C。


第76题所属考点-题库原题


77、单选题  北回归线在我国大陆穿过_____个省?
A: 1
B: 2
C: 3
D: 4
参考答案: C
本题解释:答案: C 解析: 北回归线是地球上北温带与热带的分界线,也就是北纬的纬线圈。中国大陆在北回归线经过的地方:广东的汕头、从化、封开和广西的桂平和云南的墨江, 并都建起了标志塔。台湾地区的标志塔不属于大陆地区。故正确答案为C。 自治区是一种行政区划名称。在我国成立初期对民族自治地方统称为自治区;1954年中华人民共和国宪法规定,分自治区、自治州和自治县(自治旗)三级。自治区的行政地位相当于省,为中国最高一级行政区——省级行政区。


第77题所属考点-题库原题


78、单选题  某丙之父行使侵权行为之债的请求权,其诉讼时效期间自其知道侵害事实发生之日起是多长时间?_____
A: 1年
B: 2年
C: 最长不超过20年
D: 6个月
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《民法通则》第136条规定,下列的诉讼时效期间为一年:(一)身体受到伤害要求赔偿的;(二)出售质量不合格的商品未声明的;(三)延付或者拒付租金的;(四)寄存财物被丢失或者损毁的。第137条规定:“诉讼时效期间从知道或者应当知道权利被侵害时起计算。但是,从权利被侵害之日起超过二十年的,人民法院不予保护。有特殊情况的,人民法院可以延长诉讼时效期间。”A当选。需要注意的是C,根据第137条规定,最长诉讼时效的起算点是“知道或者应当知道权利被侵害之日”,但是,从权利被侵害之日起超过20年的,人民法院不予保护。故不选C。故本题答案选A。


第78题所属考点-题库原题


79、单选题  关于违法行为,下列表述不正确的是_____。
A: 法律上无效的行为必然是违法行为
B: 有些行为虽不合法,但也并不违法
C: 违反道德的并不一定是违法行为
D: 违法行为并不一定违反道德
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】广义的违法行为,指所有违反法律的行为,包括犯罪行为和狭义的违法行为。狭义的违法行为,也可以称为一般侵权行为,包括民事侵权行为和行政侵权行为,指除犯罪外所有非法侵犯他人人身权、财产权、政治权利、精神权利或知识产权的行为。一般来说,违法行为由以下五个要素构成:①违法行为以违反法律为前提;②违法行为必须是某种违反法律规定的行为;③违法必须是在不同程度上侵犯法律上所保护的社会关系的行为;④违法一般必须有行为人的故意或过失;⑤违法者必须具有法定责任能力或法定行为能力。违法行为当然不能发生行为人实施违法行为时所希冀的为法律所肯定的有效结果。但是,不能认为法律上无效的行为都是违法行为。有些法律上无效的行为虽然没有法律效力,但也并不构成违法,例如,无民事行为能力人实施的民事行为,所以A项的表述是错误的。故选A。


第79题所属考点-题库原题


80、多选题  社会公德的特点有_____。
A: 基础性
B: 强制性
C: 广泛性
D: 稳定性
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:社会公德是指在社会交往和公共生活^91考试网民应该遵守的道德推则,具有继承性、基础 性、广泛性、简明性、稳定性的特点。故本题答案选ACD。


第80题所属考点-题库原题


81、单选题  “义,利也”这一古代功利主义思想源自_____。
A: 儒家伦理思想
B: 道家伦理思想
C: 墨家伦理思想
D: 法家伦理思想
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:墨子义利观“贵义”“尚利”并举的和谐特征,“兼相爱”“交相利”互训的立论基础,“利人”“利天下”的基本原则,对我们进行社会主义建设有重要的启示作用。故本题答案选C。


第81题所属考点-题库原题


82、单选题  我国现行《宪法》规定,中华人民共和国公民在下列选项中的哪些情况下,有从国家和社会获得物质帮助的权利?_____
A: 下岗或失业
B: 未成年
C: 生活确有困难
D: 年老、疾病或者丧失劳动能力
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】《宪法》第45条规定:“中华人民共和国公民在年老、疾病或者丧失劳动能力的情况下,有从国家和社会获得物质帮助的权利。国家发展为公民享受这些权利所需要的社会保险、社会救济和医疗卫生事业。”


第82题所属考点-题库原题


83、单选题  大众心理影响经济走势,能正确解释这一现象的观点是_____。
A: 社会意识对社会存在具有决定作用
B: 社会心理可以左右社会发展方向
C: 只有正确的社会意识才能影响社会发展
D: 社会意识反作用于社会存在
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】社会存在决定社会意识,社会意识反作用于社会存在。大众心理是社会意识,它对经济趋势的影响即社会意识起能动作用。


第83题所属考点-题库原题


84、单选题  资本主义再生产过程的实质是_____。
A: 劳动过程和价值形成过程的统一
B: 劳动过程和价值增值过程的统一
C: 物质资料再生产与资本主义生产关系再生产的统一
D: 物质资料再生产与劳动力再生产的统一
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】资本主义再生产的特征是扩大再生产,但是,简单再生产作为扩大再生产的基础和出发点,却是对资本主义再生产分析的起点。资本主义的简单再生产就是剩余价值全部被用于资本家个人消费,生产在原有规模上重复进行的再生产过程。资本主义简单再生产虽然只是按同一规模重复进行的再生产过程,但是从对这种重复的再生产过程的考察中,可以揭示出资本主义生产过程的一些新的特点。首先,可变资本是由工人创造的。其次,全部资本都是工人创造的。最后,工人的个人消费只是资本再生产的一个要素。总之,从对资本主义简单再生产过程的考察中,可以清楚地看到,资本主义再生产就是物质资料再生产和资本主义生产关系再生产的统一。故选C。


第84题所属考点-题库原题


85、单选题  有人认为,现阶段中国获得国际认可的文艺作品大多是乡村题材,几千年农业文明是创作的宝库,莫言和张艺谋本质上都是农民,他们擅长的是呈现让西方惊叹猎奇的东方乡村世界。而中‘的当代城市题材还相当孱弱,什么时候有大量像村上春树那样描摹城市和现代人的文艺作品获得国际认可,我们的文艺才真正具有现代性。由此可以推出:_____
A: 现阶段中国只有乡村题材的文艺作品才能获得国际认可
B: 现阶段中国也有大量城市题材的文艺作品获得国际认可
C: 如果中国有大量当代城市题材的文艺作品获得国际认可,那么我们的文艺才真正具有现代性
D: 如果中国没有大量当代城市题材的文艺作品获得国际认可,那么我们的文艺就不会真正具有现代性
参考答案: D
本题解释:【答案】D。 解析:题干指出“现阶段中国获得国际认可的文艺作品大多是乡村题材”,但并不代表没有其他题材的文艺作品获得国际认可,A项属于过度推断,错误。根据“中国的当代城市题材还相当孱弱”可知B项错误。题干最后一句为必要条件假言命题,可以换成:中国有大量描摹城市和现代人的文艺作品获得国际认可←我们的文意真正具有现代性。C项肯定前件不能肯定后件,错误;D项否定前件可以推出否定的后件,正确。故答案选D。


第85题所属考点-题库原题


86、单选题  繁荣学术和文艺,要贯彻“二为”方向,这“二为”方向是要坚持_____。
A: 为人民服务,为社会主义服务
B: 为经济建设服务,为民主建设服务
C: 为人民服务,为经济建设服务
D: 为民主建设服务,为人民服务
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:二为方向是为人民服务,为社会主义服务,双百方针是百花齐放、百家争鸣,三贴近原则是:贴近实际、贴近生活、贴近群众。故本题答案为A。


第86题所属考点-题库原题


87、单选题  下列生活用品没有应用杠杆原理的是:_____
A: 启瓶器
B: 搓衣板
C: 钳子
D: 指甲刀
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:杠杆系统需包含支点、受力点、施力点,杠杆原理亦称“杠杆平衡条件”,要使杠杆平衡,作用在杠杆上的两个力矩(力与力臂的乘积)大小必须相等,公式表述为:动力x动力臂=阻力x阻力臂。可知杠杆原理的应用必须在支点与受力点、施力点之间存在动力臂与阻力臂。A选项在瓶盖与启瓶器接触处为支点,力臂是启瓶器本身:B选项手与衣服、衣服与搓衣板结合在一起,三点之间没有力臂;C选项钳子的饼臂与甜嘴的交叉处是支点,两边为力臂;D选项指甲刀接近钳口部分的连接处是支点,钳口到连接处、连接处到银尾是两个力臂。故本题答案选B。


第87题所属考点-题库原题


88、多选题  下列说法正确的是_____
A: 有国家就有法制
B: 有国家就有法治
C: 有法制就有法治
D: 有法制不一定由法治
参考答案: AD
本题解释:
参考答案:A,D 答案解释:AD。解析:由国家就有法制,因为国家的治理离不开法律。所以A正确。B有国家不一定有法治,法治是依法治国。在古代,往往是执行的皇帝或者神的意志,法治程度很低。所以B错。C有法律制度如果不严格执法,就不会有法治,所以C错误。D正确。此题答案为AD。


第88题所属考点-题库原题


89、单选题  _____是正确分析和认识我国当代社会主要矛盾、指导改革开放的根本方法论原则。
A: 实践标准
B: 生产力标准
C: “三个有利于”标准
D: 真理标准
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:“三个有利于”标准是衡量改革得失成败的根本尺度。故本题答案选C。


第89题所属考点-题库原题


90、单选题  下列行为中,甲的行为属于犯罪预备的是_____。
A: 甲、乙、丙、丁四人预谋某晚去某超市盗窃,由甲提供一辆三轮车。届时甲因害怕未去,由乙、丙、丁三人用甲提供的三轮车盗走超市的大批名贵手表
B: 甲与乙有仇,遂寻机报复。一天甲得知乙一人在家,便携带匕首向乙家走去,途中突然腹痛,只得返回家中
C: 甲于某日携带匕首前往乙家,准备杀乙泄愤,途中遇联防人员巡逻,甲深感害怕,折返家中
D: 甲在树丛中向仇人乙射击,连开了两枪未击中乙,乙因害怕而求饶,甲在能继续开枪的情况下不再开枪
参考答案: B


第90题所属考点-题库原题


91、多选题  党的十八届三中全会报告指出,面对新形势新任务,全面建成小康社会,必须在新的历史起点上全面深化改革,不断增强中国特色社会主义_____。
A: 道路自信
B: 理论自信
C: 制度自信
D: 行动自信
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:党的十八届三中全会报告中指出,面对新形势新任务,全面建成小康社会,必须在新的历史起点上全面深化改革,不断增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信。故本题答案选ABC。


第91题所属考点-题库原题


92、单选题  关于考试焦虑症的处理,以下哪种说法是不正确的?_____
A: 考试焦虑症必要时可以心理治疗配合抗焦虑的药物来处理
B: 学业压力和考试焦虑会形成恶性循环,令考试焦虑症越来越严重
C: 考试焦虑症的形成原因主要是学生内部的压力,所以只要处理好学生的心态和观念就 可以了
D: 系统脱敏法是治疗考试焦虑症的方法之一
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:焦虑症的成因复杂,单纯依靠心态和观念的调整不能有效处理。故本题答案选C。


第92题所属考点-题库原题


93、单选题  20世纪美国旅行家保罗•泰鲁在《游历中国》一书中写道:“有昆仑山脉在,铁路就永远到不了拉萨。”翻越昆仑山,穿越唐古拉,在被称为“世界第三极”的世界屋脊上,今天已腾跃起一条钢铁巨龙。这表明_____。
A: 自然界完全打上了人的烙印
B: 人的主观能动性是无所不能的
C: 人的主观能动性受客观条件制约,无能为力
D: 在改造世界的活动中人的主观能动性是巨大的
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】D[解析]青藏铁路全线开通运营,体现了人的巨大主观能动性。A说法过于绝对;B说法过分扩大了主观能动性;C没有正确认识到人具有主观能动性。


第93题所属考点-题库原题


94、单选题  下列四个不同数字表示的数中,数值最大的是_____。
A: 二进制数11011101
B: 八进制数334
C: 十进制数219
D: 十六进制数DA
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:将选项中的数转换成二进制后比较,A项为11011101,B项为11011100,C项为11011011,D项为11011010。经比较可知,A>B>C>D。故选A。


第94题所属考点-题库原题


95、单选题  红细胞是血液中数量最多的一种血细胞,它在人体中的主要作用是_____。
A: 将氧气从肺运送到身体各个组织
B: 在血管破裂时大量聚集,起到凝血作用
C: 促进血液中的生物化学反应,辅助生物体的新陈代谢
D: 作为免疫系统的一部分,帮助身体抵抗传染病以及外来感染
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:红细胞在体内的主要作用是输送氧气。红细胞中含有血红蛋白,因而使血液呈红色。血红蛋白中有铁元素,所以贫血的人宜多吃铁含量丰富的食物和蛋白质。血红蛋白能和空气中的氧结合,因此红细胞能通过血红蛋白将吸入肺泡中的氧运送给组织,而组织中新陈代谢产生的一部分二氧化破也通过红细胞运到肺部通过肺泡同体外的氧气进行气体交换,将二氧化碳排出体外。


第95题所属考点-题库原题


96、单选题  _____标志着中国共产党探索自己的建设社会主义的道路取得初步的成果。
A: 中共八大
B: 中共七大
C: 中共七届二中全会
D: 十一届三中全会
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】


第96题所属考点-题库原题


97、单选题  超导现象是指材料在一定条件下内部电阻变为零。这一特性却并未得到实际应用,其原因在于_____。
A: 超导材料比较稀缺,不易普及
B: 超导材料过于昂贵,普通人买不起
C: 超导并不能节省多少能源
D: 超导目前还不能在常温下实现
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】超导现象只有在-273℃才能出现。故选D。


第97题所属考点-题库原题


98、单选题  在阶级和国家存在的社会里,民主主要表现为_____。
A: 多数人的统治
B: 一种国家形式
C: 国家政权的组织形式
D: 公民在政治上应享有的自由
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:在阶级和国家存在的社会里,民主首先是一种国家制度。在阶级社会中,民主在本质上是指一种国家形式、国家形态,它是国体和政体的统一。这种作为国家形式、国家形态的民主是狭义的民主。从广义上讲,民主是指在社会生活各个领域的治理中,以尊重人们的平等权利和多数人的意志利益为原则的制度;从狭义上讲,在国家和阶级存在的社会里,民主表现为一种国家形式、国家形态,即少数服从多数的国家。故选B。


第98题所属考点-题库原题


99、单选题  基尼系数是用于考察_____的指标。
A: 居民收入分配差距
B: 平均股价
C: 居民消费支出
D: 股票价格
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:基尼系数,是20世纪初意大利经济学家基尼,根据劳伦茨曲线所定义的判断收入分配公平程度的指标。它是一种比例数值,在0和1之间,是国际上用来综合考察居民内部收入分配差异状况的一个重要分析指标。故本题答案选A。


第99题所属考点-题库原题


100、单选题  马克思主义中国化的理论成果的精髓同党的思想路线的核心是一致的,那就是_____。
A: 解放思想
B: 求真务实
C: 与时俱进
D: 实事求是
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:党的思想路线的核心是实事求是,而实事求是也是马克思主义中国化的理论成果的精髓,所以选D。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇湖北省孝感市孝昌县事业单位招聘..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询