设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

系列重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 二十大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

新疆伊犁哈萨克自治州尼勒克县通用知识真题汇编【2011年-2021年网友回忆版】(二)
2022-10-22 00:43:32 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、多选题  债发生的根据即产生债的法律事实主要有_____。
A: 合同
B: 不当得利
C: 无因管理
D: 侵权行为
参考答案: ABCD
本题解释:
参考答案:A,B,C,D 【解析】ABCD[解析]债产生的法律事实即债的发生原因主要包括:(1)合同。(2)缔约上的过失。(3)拾得遗失物。(4)侵权行为。(5)无因管理。(6)不当得利。


第1题所属考点-题库原题


2、多选题  中国人民抗日战争取得完全胜利的原因在于_____。
A: 中国共产党在全民族抗战中起到了中流砥柱的作用
B: 中国人民巨大的民族觉醒、空前的民族团结和英勇的民族抗争
C: 日本帝国主义内部的矛盾
D: 世界所有爱好和平和正义的国家和人民、国际组织和反法西斯力量的同情和支持
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:抗日战争胜利的原因:(1)抗日战争是以国共合作为基础的全民族抗战,体现了中华民族的觉醒和民族的凝聚力。(2)中国共产党的中流砥柱作用。(3)正面战场和敌后战场相互配合,共同为抗战做出重要贡献。(4)世界反法西斯战争的相互配合。世界反法西斯统一战线的形成和作战的相互协调是二战胜利的根本原因,苏美对日作战是中国抗战决胜的有力配合。故本题答案选ABD。


第2题所属考点-题库原题


3、判断题  管理的环境主要包括组织所面对的自然环境和社会环境。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:管理的环境和条件,主要是管理者面临的内外部环境和条件。所谓外部环境和条件,主要是管理者所管理的组织面对的自然环境和社会环境。所谓内部环境和条件,是管理者所管理的组织内部的状况,包括组织性质、人员状况等。故本题判断错误。


第3题所属考点-题库原题


4、单选题  下列命题中,不包含辩证法思想的是_____
A: “穷则变,变则通,通则久”
B: “塞翁失马,焉知非福”
C: “天不变,道亦不变”
D: “城门失火,殃及池鱼”
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:“穷则变,变则通,通则久”是《易经》中提出的,揭示了事物的发展规律,体现了辩证法中事物变化与发展规律的观点。因此A项不符合题意。“塞翁失马,焉知非福,’用来比喻好事可以引出坏的结果,坏事也可以引出好的结果,体现了辩证法中矛盾双方向对立面转化的观点。因此b项不符合题意。“城门失火,殃及池鱼”体现了辩证法中普遍联系的观点,因此D项不符合题意。“天不变,道亦不变”是西汉董仲舒的一个哲学命题,违背了过程论,用静止的眼光分析看待问题,属于形而上学的观点。因此答案为C。


第4题所属考点-《马哲》


5、单选题  小张在某个摄影楼拍了艺术照,该影楼没有征求小张的同意就将小张的相片用来做宣 传。影楼这种行为_____。
A: 侵犯了小张的肖像权
B: 侵犯了小张的隐私权
C: 侵犯了小张的名誉权
D: 侵犯了小张的荣誉权
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:我国《民法通则》第一百条规定,公民享有肖像权,未经本人同意,不得以营利为目的使 用公民的肖像。本题中影楼用小张照片做宣传,也是一种变相营利的行为。故本题答案选A。


第5题所属考点-题库原题


6、单选题  下列选项中,符合所给图形的变化规律的是:_____
A: A
B: B
C: C
D: D
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:第一组图形的直角数依次为1、2、3丨第二组图形的直角数依次为4、5、(6),故选C。


第6题所属考点-题库原题


7、单选题  —个国家在一定时期内(通常是一年)生产的各种最终产品和劳务按当年市场价格计算的价值总和,称为一国的_____。
A: 国内生产总值(GDP)
B: 国民生产净值(NNP)
C: 国内生产净值(NDP)
D: 国民生产总值(GNP)
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:国内生产总值(GDP)指在一定时期内(一个季度或一年),一个国家或地区的经济中所生产出的全部最终产品和提供劳务的市场价值的总值。国民生产净值(NNP)指一个国家的全部国民在一定时期内,国民经济各部门生产的最终产品和劳务价值的净值。国内生产净值(NDP)是从国内生产总值GDP中扣除资本折旧得到的。国民生产总值(GNP)指一个国家(地区)所有常驻机构单位在一定时期内(年或季)收入初次分配的最终成果。故本题答案选A。


第7题所属考点-题库原题


8、单选题  由国家制定或认可的具体规定权利、义务及其后果的行为准则是_____。
A: 法律规范
B: 道德规范
C: 政策规范
D: 纪律规范
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:法律规范,是指通过国家的立法机关制定或认可的,规定人们权力、义务及用以指导约束人们行为的行为准则。故本题答案选A。


第8题所属考点-题库原题


9、单选题  大学生赵某和同学一起在操场玩篮球,由于争抢激烈,赵某在传球时不慎将同学王某的鼻子碰骨折,王某治疗花费近一万元。此案应适用_____。
A: 过错责任原则
B: 过错推定原则
C: 公平责任原则
D: 严格责任原则
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:过错责任原则是指当事人的主观过错是构成侵权行为的必备要件的归责原则。过错是行为人决定其行动的一种故意或过失的主观心理状态。过错推定,也叫过失推定,在侵权行为法上,就是受害人在诉讼中,能证明违法行为与损害事实之间的因果关系的情况下,如果加害人不能证明损害的发生自己无过错,那么就从损害事实的本身推定被告在致人损害的行为中有过错,并为此承担赔偿责任。公平责任原则指损害双方的当事人均无过错,但如不补偿受害人的损失又显失公平的,法院可根据具体情况和公平观念,要求当事人分担损害后果。适用的前提是当事人既无过错,又不能推定过错,也不存在法定的承担无过错责任的情况。严格责任原则是指行为人主观无过错而致害于人,在没有免责事由的情况下,仅根据其行为造成的客观存在的损害结果来承担法律责任的原则。本案中,赵某、王某双方进行正常的体育活动,双方均未违反运动常规,对损害的发生都没有过错与过失,因此,应适用公平责任原则解决。故本题答案选C。


第9题所属考点-题库原题


10、单选题  中国古代哲学家杨泉提出:“所以立天地者,水也。成天地者,气也。水土之气,升而为天。”这是_____。
A: 客观唯心主义的观点
B: 主观唯心主义的观点
C: 形而上学的观点
D: 朴素唯物主义的观点
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:本题考查的知识点是古代朴素唯物主义的观点。杨泉的水一元论,认为水是根本。水里的混浊部分,下沉了就成为了土,水变为蒸汽,就成为了天。这种观点属于古代朴素唯物主义的观点。因此,本题的正确答案应为D。


第10题所属考点-《马哲》


11、判断题  “不战而屈人之兵”,这句话出自《韩非子》。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:“不战而屈人之兵,善之善者也。”这句话出自《孙子兵法.谋攻》。故本题判断错误。


第11题所属考点-题库原题


12、多选题  邓小平指出,判断改革和各方面工作是非得失的标准是_____。
A: 是否有利于发展社会主义社会的生产力
B: 是否有利于实现改革开放
C: 是否有利于提高人民的生活水平
D: 是否有利于提高我国的综合国力
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:邓小平同志在视察南方的重要谈话中指出,改革开放迈不开步子,不敢闯,说来说去就是怕资本主义的东西多了,走了资本主义道路,要害是姓“资”还是姓“社”的问题。“判断的标准,应该主要看是否有利于发展社会主义社会的生产力,是否有利于增强社会主义国家的综合国力,是否有利于提高人民的生活水平。”故本题答案选ACD。


第12题所属考点-题库原题


13、单选题  联合行文时,标在前面的机关是_____。
A: 主办机关
B: 组织序列表中靠前的机关
C: 上级机关
D: 协办机关
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:联合行文时,如需同时标注联署发文机关名称,一般应当将主办机关名称排列在前。本题选A。


第13题所属考点-题库原题


14、单选题  马克思指出:“资产阶级不仅锻造了置自身于死地的武器,它还产生了将要运用这一武器的人——现代的工人,即无产者。”这里的武器是指_____。
A: 暴力革命
B: 代议制民主
C: 先进的生产力
D: 科学社会主义
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】马克思描述资本主义代替封建主义的过程是为了证明社会主义代替资本主义的历史合理性和必然性,因为类似的运动又在进行,生产相对过剩造成经济危机,社会所拥有的生产力已经不能再促进资产阶级文明和所有制关系的发展。资产阶级的关系太狭窄,再容纳不了它本身所创造的财富。同时,也锻造了置自身于死地的武器(社会化的生产力),并产生了运用这种武器的人——无产阶级。故选C。


第14题所属考点-《马哲》


15、多选题  关于我国古代年龄的称谓,解释正确的是_____。
A: 豆蔻:女子二十岁
B: 襁褓:未满周岁的婴儿
C: 而立之年:三十岁
D: 古稀之年:一百岁
参考答案: BC
本题解释:【答案】BC。解析:豆蔻是指女子十三岁;古稀之年是指七十岁;百岁称为期颐。故本题答案选BC。


第15题所属考点-题库原题


16、单选题  针对某食品致癌的网络传言,某市卫生防疫中心通过媒体公开辟谣,指出这一说法缺乏科学依据。这履行的公共责任是:_____
A: 保障公共服务的供给
B: 维持稳定的社会秩序
C: 确保公共产品的使用效率
D: 保护社会公众利益
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:该市卫生防疫中心公开辟谣的行为是政府履行信息公开的职能,为了维护社会秩序的稳定。故本题答案选B。


第16题所属考点-题库原题


17、单选题  下列行政区划不属于西安市管理的是_____。
A: 临潼区
B: 灞桥区
C: 户县
D: 西咸新区
参考答案: D
本题解释:【参考答案】D【解析】西安现辖新城、碑林、莲湖、雁塔、灞桥、未央、阎良、临潼、长安、高陵10个区,蓝田、周至、户县3个县。2014年1月6日,国务院正式批复陕西设立西咸新区,至此,西咸新区正式成为中国第七个国家级新区。国家级新区,是指新区的成立乃至于开发建设上升为国家战略,总体发展目标、发展定位等由国务院统一进行规划和审批,其管理是独立的。因此,西咸新区不归西安市管理。故答案选D。


第17题所属考点-题库原题


18、判断题  家庭暴力,是指行为人持续性、经常性以殴打、捆绑、残害、强行限制人身自由或者其他手段,给其家庭成员的身体、精神等方面造成一定伤害后果的行为。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:略。


第18题所属考点-题库原题


19、单选题  在宪法所规定的公民各项自由权利中,居于首要地位的自由是_____。
A: 出版自由
B: 结社自由
C: 言论自由
D: 示威自由
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:公民各项自由权利中,居于首要地位的权利是言论自由。故本题答案选C。


第19题所属考点-题库原题


20、单选题  联合国教科文组织保护非物质文化遗产政府间委员会第八次会议于2013年12月4曰在阿塞拜疆巴库通过决议,正式将中国_____项目列人教科文组织人类非物质文化遗产名录。
A: 皮影戏
B: 端午节
C: 中医针灸
D: 珠算
参考答案: D
本题解释:D[解析]联合国教科文组织保护非物质文化遗产政府间委员会第八次会议于2013年12月4S在阿塞拜韁巴库通过决议,正式将中国珠算项目列入教科文组织人类非物质文化遗产名录。珠算是以算盘为工具进行数字计算的一种方法,被誉为中国的第五大发明,此前已被列入中国国家级非物质文化遗产名录。随着计算机技术的发展,珠算的计算功能逐渐被削弱,但是古老的珠算依然有顽强的生命力。珠算成功申遗,将有助于让更多的人认识珠算,了解珠算,增强民族自豪感,吸引更多的人加入到弘扬与保护珠算文化的行列中来。A项“皮影戏”是2011年列入的,B项“端午节”是2009年列入的,C项“中医针灸”是2010年列入的。综上所述,本题正确答案为D。


第20题所属考点-题库原题


21、单选题  废电池随意抛弃会造成_____污染。
A: 白色
B: 重金属
C: 碳粉认
D: 碱性
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:电池中含有汞、锰、镉、铅、锌等重金属物质。一节一号电池烂在地里,能使一平方米的土地失去利用价值。若将废旧电池混入生活垃圾一起填埋,渗出的重金属物质就会渗透土壤,污染地下水、农作物等,破坏人类的生存环境,间接威胁到人类的健康,有的还能致癌。故本题答案选B。


第21题所属考点-题库原题


22、单选题  Which one is true? _____
A: Gua Sha Treatment is a movie about a Chinese family in Spain.
B: Gua Sha can cure kinds of diseases.
C: Gua Sha is a traditional Chinese therapy.
D: A child can not bear the pain coming from Gua Sha.
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:由第二段第一句的 As a traditional Chinese therapy that is easy-to-acquire and useful, Gua Sha…可知,C项完全符合文意,为正确答案。原文是“华人家庭在美国”,故A项中的in Spain不符合文意;第三 段第一句还提到 Gua Sha involves scraping the skin …to help stimulate the inner functioning of the body to combat diseases,其中的combat diseases和B项中的cure disease在程度和性质上相距甚远,此外,文中并没有提及Gua Sha可以治愈各种疾病,故排除;根据第二段最后一句中让步状语从句although patients actually seldom feel pain可知,病人实际上很少感到疼痛,故排除D项。


第22题所属考点-题库原题


23、判断题  《中华人民共和国合同法》规定,具有同时履行合同义务的一方当事人发现对方不能履行合同的,可以拒绝履行自己的合同义务。这体现了法的指引作用。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】错 【解析】题中合同法的规定体现的是法的预测作用。故本题判断错误。


第23题所属考点-题库原题


24、单选题  “君子周而不比,小人比而不周”出自_____。
A: 《孟子》
B: 《论语》
C: 《曾子》
D: 《庄子》
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:此句出自《论语.为政》。释义为:君子以公正之心对待天下众人,不徇私护短,没有预定的成见及私心;小人则结党营私。故本题答案选B。


第24题所属考点-题库原题


25、多选题  下列哪些属于不正当竞争的行为?_____
A: 市场封锁行为
B: 限购行为
C: 招投标串通行为
D: 虚假宣传行为
参考答案: ABCD
本题解释:
参考答案:A,B,C,D [解析]《反不正当竞争法》第7条规定:“政府及其所属部门不得滥用行政权力,限定他人购买其指定的经营者的商品,限制其他经营者正当的经营活动。政府及其所属部门不得滥用行政权力,限制外地商品进入本地市场,或者本地商品流向外地市场。”通过此法条的内容可知,市场封锁行为属于不正当竞争的行为。故选项A应选。 第6条规定:“公用企业或者其他依法具有独占地位的经营者,不得限定他人购买其指定的经营者的商品,以排挤其他经营者的公平竞争。”通过此法条的内容可知,限购行为也是不正当竞争的行为。故选项B应选。 第15条规定:“投标者不得串通投标,抬高标价或者压低标价。投标者和招标者不得相互勾结,以排挤竞争对手的公平竞争。”根据本法条的规定可知,招投标串通行为也是一种不正当竞争的行为。故选项C应选。 第9条规定:“经营者不得利用广告或者其他方法,对商品的质量、制作成分、性能、用途、生产者、有效期限、产地等作引人误解的虚假宣传。广告的经营者不得在明知或者应知的情况下,代理、设计、制作、发布虚假广告。”根据本法条的规定可知,虚假宣传行为也是一种不正当竞争的行为。故选项D应选。


第25题所属考点-题库原题


26、单选题  重庆市委四届三次会议指出,科学划分全市功能区域,明确定位指导性战略。将全市功能区划分为_____功能区。
A: 三大
B: 四大
C: 五大
D: 六大
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:重庆市委四届三次会议指出,科学划分全市功能区域,明确定位指导性战略。将全市划分为都市功能核心区、都市功能拓展区、城市发展新区、渝东北生态涵养发展区、渝东南生态保护发展区五个功能区域。各功能区域的发展定位各有侧重、各有特色。故本题答案选C。


第26题所属考点-题库原题


27、单选题  下列属于商洽性公文的是_____。
A: 函
B: 报告
C: 意见
D: 倡议书
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:函适用于不相隶属机关之间商洽工作、询问和答复问题、请求批准和答复审批事项。故本题答案选A。


第27题所属考点-题库原题


28、单选题  微型计算机的运算器、控制器及内存储器的总称是_____。
A: 计算机辅助教育
B: 计算辅助测试
C: 计算机辅助设计
D: 计算机辅助管理
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:CAD是ComputerAided Design的缩写,其含义为计算机辅助设计。


第28题所属考点-题库原题


29、多选题  下列属于20国(G20)集团的成员的是_____。
A: 中国
B: 墨西哥
C: 埃及
D: 欧盟
参考答案: AB
本题解释:【答案】AB比解析:20国集团,又称G20,它是一个国际经济合作论坛,于1999年12月16日在德国柏林成立,属于布雷顿森林体系框架内非正式对话的一种机制,由八国集团(美国、日本、德国、法国、英国、意大利、加拿大、俄罗斯)和11个重要新兴工业国家(中国、阿根廷、澳大利亚、巴西、印度、印度尼西亚、墨西哥、沙特阿拉伯、南非、韩国和土耳其)以及欧盟组成。故本题选择ABD。


第29题所属考点-题库原题


30、判断题  实事求是是解放思想的前提条件,解放思想是实事求是的目的。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:解放思想是实事求是的前提;实事求是是解放思想的目的和归宿。


第30题所属考点-题库原题


31、单选题  经济全球化发展的客观基础是_____。
A: 社会分工
B: 科学技术革命
C: 国际互联网
D: 生产和资本国际化
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:在生产和资本国际化的基础上,经济走向全球化。新科技革命和生产的高度社会化为经济全球化提供了物质条件,国际贸易的高度发展为经济全球化提供了现实基础,国际金融的迅速发展成为经济全球化的重要推动力,国际间相互投资的发展加速了经济全球化的进程。故本题答案选D。


第31题所属考点-题库原题


32、多选题  科学技术是第一生产力,因此,社会主义先进文化必须以发展自然科学为重。这一观点的错误之处在于_____。
A: 认为自然科学在社会和经济发展中发挥比人文社会科学更为重要的作用
B: 认为先进文化反映着社会先进生产力的要求
C: 认为衡量文化是否先进的标准就是是否有利于生产力的解放和发展
D: 忽视了人文社会科学也是推动历史发展和社会进步的重要力量
参考答案: ACD
本题解释:ACD[解析]所谓先进文化,就是指反映社会先进生产力发展要求的、符合最广大人民群众的根本利益的、代表未来发展方向和有利于社会进步的文化。题目中的这一观点显然认识到了先进文化是对社会先进生产力要求的文化。人类社会的进步,离不开对自然的认识,同时也离不开对社会的认识。人文社会科学是人类对社会、对人类自身、对人类文明发展深入认识的知识体系。人文社会科学和自然科学一样,在社会发展中起着极为重要的作用。因此,必须坚持社会科学和自然科学并重,充分发挥人文社会科学在经济和社会发展中的重要作用。因此,本题的正确答案为ACD。


第32题所属考点-《马哲》


33、多选题  学制具体规定着_____。
A: 学校的性质
B: 学校的任务
C: 入学条件
D: 修业年限
参考答案: ABCD
本题解释:ABCD[解析]学制具体规定了学校的性质、学校的任务、入学条件、修业年限以及它们之间的纵向和横向关系。


第33题所属考点-题库原题


34、单选题  历史人物的成功或失败,归根到底取决于_____。
A: 他们的思想、行为是否符合历史发展的客观规律
B: 他们的意志是否坚强
C: 他们的愿望是否善良
D: 他们的行动是否果断
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】历史人物的成功或失败,归根到底取决于他们的思想、行为是否符合历史发展的客观规律。


第34题所属考点-题库原题


35、单选题  不属于唯物辩证法基本规律的是_____。
A: 认识与实践的辩证关系
B: 对立统一规律
C: 质量互变规律
D: 否定之否定规律
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:唯物辩证法的三大基本规律是:对立统一规律、质量互变规律、否定之否定规律。故本题答案选A。


第35题所属考点-题库原题


36、多选题  同自然规律相比,社会规律的特点表现为_____。
A: 社会规律是人的自觉活动的规律
B: 社会规律形成于人的实践活动之中
C: 社会规律只有通过人的自觉活动才能实现
D: 人们对社会未来发展方向可以作出科学上的预见,但不能预见具体事件的发展
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:同自然规律相比,社会规律的特点是:(1)从社会规律的形成机制看,它形成于人的 实践活动之中。(2)从社会规律起作用的方式看,由于社会规律得以存在并发生作用的必不可少的条件是人的 有目的、有意识的社会活动,所以社会规律只有通过人的有目的、有意识的活动才能体现出来。(3)从社会规律 的表现形式看,社会规律主要表现为统计学规律。所以社会事件的发生大多具有随机性,人们不可能准确地预 见社会事件的发生,而只能预见社会发展的大概趋势。故本题答案选ABCD。


第36题所属考点-题库原题


37、单选题  正确处理好改革、发展、稳定这三者之间的关系,其结合点是_____。
A: 把改革的力度、发展的速度和社会可承受的程度统一起来
B: 以改革促进和谐、以发展巩固和谐、以稳定保障和谐
C: 走共同富裕道路,推动社会建设、经济建设、政治建设、文化建设协调发展
D: 实现好、维护好、发展好最广大人民群众的根本利益
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:正确处理好改革、发展、稳定这三者之间的关系,其结合点是人民的利益。故本题答案选D。


第37题所属考点-题库原题


38、单选题  我国宏观经济调控最重要的目标是_____。
A: 增加就业
B: 促进经济增长
C: 稳定物价
D: 保持国际收支平衡
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:我国的宏观经济调控的主要目标是:第一,促进经济增长。第二,增加就业。第三,稳定物价。第四,保持国际收支平衡。其中,促进经济增长是宏观调控的最重要目标。故本题答案选B。


第38题所属考点-题库原题


39、多选题  创造性的基本特征有_____。
A: 流畅性
B: 变通性
C: 独创性
D: 复杂性
参考答案: ABC
本题解释:【解析】:创造性的基本特征包括流畅性、变通性和独特性。


第39题所属考点-题库原题


40、单选题  孔子说道之以政,齐之以刑,民免而无耻;道之以德,齐之以礼,有耻且格。”这句话说明和法律相比,道德具有的鲜明特征是_____。
A: 自觉性和他律性
B: 强制性和他律性
C: 强制性和自律性
D: 自律性和自觉性
参考答案: D
本题解释:D[解析]孔子这句话的意思就是:用政治手段来治理他们,用刑罚来整顿他们,人民就只求免于犯罪,而不会有廉耻之心;用道德来治理他们,用礼教来整顿他们,人民就会不但有廉耻之心,而且还会人心归顺。即道德意识是一种自省活动,任何强制性制裁都是一种非法干预。惩罚性干预虽可使人心存畏悸,小心规范自己的行为,却难以达成主观上的道德自律。故答案选D。


第40题所属考点-题库原题


41、单选题  柏拉图认为:“一切感官所得都属于现象,宇宙的根本是绝对理念。”王夫之却认为:“阴阳二气充满太虚,此外更无他物”。柏拉图、王夫之两个人的观点分属于_____。
A: 客观唯心主义与主观唯心主义
B: 可知论与不可知论
C: 一元论与二元论
D: 唯心主义与唯物主义
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:柏拉图这句话的意思是我们感受到的事物,都只是现象而已,宇宙的本质(本原)是绝对理念,就是独立于物质之外存在着的世界,是典型的客观唯心主义的观点。王夫之的说法属于古代朴素唯物主义思想,它认为世界是物质的,坚持了唯物主义的根本方向,但它把世界的本原归结为气,把物质归结为具体的物质形态。故本题答案选D。


第41题所属考点-题库原题


42、单选题  宏观调控是指政府对总供给、总需求、总的价格水平等经济总量进行的调节和管理。它的基本工具是_____。
A: 政府的干预政策与税收政策
B: 政府对市场进行管制
C: 政府的财政政策和货币政策
D: 政府对产品进行限价
参考答案: C
本题解释:【答案】C.解析:宏观调控的基本工具是政府的财政政策与货币政策。故本题答案选C。


第42题所属考点-题库原题


43、单选题  “渝新欧”国际铁路从_____出发,经哈萨克斯坦、俄罗斯、自俄罗斯、波兰,抵达德国的杜伊斯堡。“渝新欧”以安全、高效、便捷及众多综合优势,已成为中国货运快速运往欧洲的心得战略通道,被誉为“新丝绸之路”。
A: 成都
B: 西安
C: 重庆
D: 兰州
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:“渝新欧”国际铁路联运大通道运行路径从重庆始发,经西安、兰州、乌鲁木齐,向西过北疆铁路到达中国边境阿拉山口,进入哈萨克斯坦,再转俄罗斯、白俄罗斯、波兰,至德国的杜伊斯堡,全程11179公里。故本题答案选C。


第43题所属考点-题库原题


44、多选题  正当防卫与紧急避险的相同点是_____
A: 都不能针对第三者实施
B: 都不能超过必要的限度
C: 都是对不法侵害行为所采取的手段
D: 都是对正在进行或正在发生的危害不得已情况下而采取的措施
参考答案: BD
本题解释:答案: BD 解析: 正当防卫是指为了使国家、集体利益、本人或者他人的人身财产或其他权利免受正在进行的不法侵害。采取旨在制止不法侵害而对不法侵害人造成未明显超过必要限度的损害的行为。紧急避险是指为了国家,公共利益,本人或他人的人身财产免受正在发生的危险不得已采取的损害利益较小的第三方的合法权益的行为。正当防卫和紧急避险的共同点主要包括:(1)目的相同。二者都是为了保护国家,公共利益,本人或者他人的合法权利。(2)前提相同。二者都必须是合法权益正在受到侵害时才能实施。(3)责任相同。二者超过法定的限度造成相应的损害后果的,都应当负刑事责任,但应减轻或免除处罚。正当防卫的对象只能是不法侵害本人,不能针对第三者。紧急避险的对象必须是第三者。是合法行为对他人合法权益的损害。故A项不符合题意。紧急避险的起因可能是自然力量造成的危险,因此不都是不法侵害,C项不符合题意。故BD正确


第44题所属考点-题库原题


45、单选题  尽管从国民经济总量的比重上看,农业所占的比重低于第二、第三产业,但对于一个农业人口占全国人口 80%的发展中大国来说,无粮不稳。没有广大农民的普遍小康,没有农村经济的繁荣发展,整个国家发展进步的基础就会不稳, 实现全面小康和高水平小康的战略目标就会成为无源之水、无本之木。农业和农村经济的发展,事关改革开放大局,在这个根本问题上不能只算 GDP 贡献率一本账,更要算改革发展稳定全局这本大账。 这段文字着重强调的内容是_____
A: 农业的基础地位
B: 农村的经济发展
C: 农民的生活质量
D: 农村的社会稳定
参考答案: A
本题解释:正确答案是 A 考点 表面主旨题 解析 根据提问方式可以判断出本题为表面主旨题。 由转折关系词“但”可知,整个材料的语意重点是其后的内容。前面先说产业上的数据,转折后说明数据并不能代表一切,从农业人口、农村经济等方面说明农业在社会上的地位,整个文字既涉及农村经济又提到稳定,整段话是对农业基础地位的说明,A项表述正确。B、D项错误,材料中只是部分涉及,不是材料语意重点;C选项题干中并未涉及,予以排除。故正确答案为A。


第45题所属考点-片段阅读


46、单选题  产品技术参数世界领先(2)组织技术攻关(3)工作勤奋(4)领导赏识(5)打破国外的垄断_____
A: 3-2-4-5-1
B: 3-4-1-2-5
C: 2-3-4-1-5
D: 3-4-2-1-5
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:这是一个产品攻关的故事。首先主人公平时工作勤奋,得到了领导赏识,于是经领导指示有机会组织某产品的技术攻关,后来生产出来的产品技术参数世界领先,于是打破了国外垄断。故本题答案选D。


第46题所属考点-题库原题


47、多选题  我国目前实行的是以按劳分配为主体的多种分配制度。以下各项不属于按劳分配收人的是_____。
A: 小张将个人专利授权给某单位使用,每个月获益1800元
B: 小刘毕业后自己开了家网络商店,上个月赚了1800元
C: 小李上个月业绩突出,单位特别奖励了他1800元
D: 小王将自己的住房出租,每个月获得租金1800元
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:按劳分配即在生产资料社会主义公有制条件下,对社会总产品作了各项必要的社会扣除以后,按照各人提供给社会的劳动的数量和质量分配个人消费品。按劳分配存在于公有制之中,集体所有制中农民的劳动收入也属于按劳分配。除按劳分配之外,我国还实行多种分配方式并存的分配制度。比如按个体劳动者的劳动成果分配;按生产要素分配,包括凭借资本、技术、土地、劳动力等要素而取得个人收人的分配方式等。ABCD都属于其他分配方式。故本题答案选ABCD。


第47题所属考点-题库原题


48、判断题  报告属于陈述性的上行公文。_____
参考答案: 正确
本题解释:正确(是)


第48题所属考点-题库原题


49、单选题  我国《刑法》对于未遂犯的处罚原则是_____。
A: 应当减轻或者免除处罚
B: 应当从轻或者减轻处罚
C: 可以从轻或者减轻处罚
D: 可以减轻或者免除处罚
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】C【解析】我国《刑法》第23条第二款规定,“对于未遂犯,可以比照既遂犯从轻或者减轻处罚”。


第49题所属考点-题库原题


50、多选题  下列作者与作品配对正确的有_____。
A: 契诃夫——《套中人》
B: 卡夫卡——《变形记》
C: 海明威——《乞力马扎罗的雪》
D: 莫泊桑——《死亡与罗盘》
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:《套中人》即《装在套子里的人》作者是契诃夫;《变形记》作者是卡夫卡,《乞力马扎罗的雪》作者是海明威;《死亡与罗盘》即《死亡与指南针》作者是博尔赫斯。D项说法错误,故本题选ABC。


第50题所属考点-题库原题


51、单选题  下列关于公务员录用规定的表述不正确的是_____。
A: 录用担任主任科员以下及其他相当职务层次的非领导职务公务员,采取公开考试、严格考察、平等竞争、择优录取的办法
B: 地方各级机关公务员的录用,由省级公务员主管部门负责组织
C: 录用特殊职位的公务员可由招录机关自行决定
D: 新录用的公务员试用期为一年
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】《公务员法》第21条规定,录用担任主任科员以下及其他相当职务层次的非领导职务公务员,采取公开考试、严格考察、平等竞争、择优录取的办法。A项正确。由第22条的规定可知,地方各级机关公务员的录用,由省级公务员主管部门负责组织,必要时省级公务员主管部门可以授权设区的市级公务员主管部门组织。B项正确。第31条规定,录用特殊职位的公务员,经省级以上公务员主管部门批准,可以简化程序或者采用其他测评办法。故C项错误。第32条规定,新录用的公务员试用期为一年。D项正确。


第51题所属考点-题库原题


52、单选题  孙中山建立的兴中会的纲领是_____。
A: 驱除鞑虏,恢复中华,创立合众政府
B: 养成尚武精神,实行民族主义
C: 驱除鞑虏,恢复中华,创立民国,平均地权
D: 民族、民生、民权
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】l894年11月,孙中山在檀香山成立兴中会。1895年2月,孙中山在香港建立兴中会总部,定誓词为“驱除鞑虏,恢复中华,创立合众政府”,鲜明地提出了中国资产阶级民主革命的第一个纲领。兴中会的成立,标志着中国资产阶级民主革命运动的开始。表明兴中会以推翻清政府、建立资产阶级共和国为宗旨。


第52题所属考点-题库原题


53、单选题  可知论和不可知论划分的主要依据是_____。
A: 思维和存在的关系问题
B: 意识和物质的辩证关系
C: 物质能否正确地反映意识
D: 思维和存在的同一性问题
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:物质和意识(思维和存在)有无同一性问题,g卩意识能否正确反映物质的问题,根据对这一问题的不同回答,将哲学划分为可知论和不可知论两种,可知论认为意识能够正确反映物质,世界是可知的,不可知论者观点相反。’


第53题所属考点-题库原题


54、单选题  在发达国家,_____是帮助创业者创办风险企业,使之渡过初创难关而走向成熟的一种建制。
A: 科技企业孵化器
B: 高新技术开发区
C: 高新企业
D: 人才制度
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:科技企业孵化器是在发达国家兴起并得到推广的帮助创业者创办风险企业,使之渡过初创难关而走向成熟的一种建制。目前这种建制已成为各国高新科技开发区的基本组成部分和发展手段。孵化器一般由孵化场地(一栋楼房)、通信、打字等办公设施以及一些行政、经营行家和秘书人员构成。故本题选A。


第54题所属考点-题库原题


55、多选题  —般来说,下列哪些是在正式组织中才能得到满足的?_____
A: 物质需要
B: 晋升需要
C: 心理需要
D: 法定权力
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:物质需要、晋升需要、法定权力是在正式组织中才能得到满足的。而非正式组织是指自发的无意识的,行动无规律,仅以感情、习惯、喜爱、相互依赖来满足个人不同的心理需要的群体,从该定义中,我们可以判断,非正式组织主要是满足人们的心理需要。故本题答案选ABD。


第55题所属考点-题库原题


56、多选题  “价廉物美”“物有所值”一般是用来形容物品与金钱之间的性价比,但仔细观察不难发现“价”“值”两个字都是以“人”为偏旁的,从马克思主义原理角度讲,下面表述正确的有_____。
A: 价值是使用价值的物质承担者
B: 具体劳动是商品价值的实体
C: 价值是凝结在商品中的一般人类劳动
D: 从本质上,价值体现的是生产者之间的关系
参考答案: CD
本题解释:【答案】CD。解析:使用价值是价值的物质承担者,故A选项错误。具体劳动是商品使用价值的实体,故B选项错误。价值是凝结在商品中的无差别人类劳动,体现着生产者之间的关系。故本题选CD。


第56题所属考点-题库原题


57、判断题  公共物品的供给主体包括政府、家庭、社会组织、慈善机构和事业单位。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:公共物品主要由政府来提供,但不限于政府,还包括社会组织、慈善机构和事业单位等,但不包括家庭。故本题判断错误。


第57题所属考点-题库原题


58、单选题  飞机与火箭飞行原理的区别是_____。
A: 飞机有机翼,火箭没有机翼
B: 飞机只能在大气层中飞行,火箭可以在大气层以外飞行
C: 飞机使用航空汽油作燃料,火箭用液态氢和液态氧作燃料
D: 飞机靠机翼上下气流的压力差产生的升力飞行,火箭靠向后喷射高温高压气体产生的反作用力飞行
参考答案: D
本题解释:【答案】D


第58题所属考点-《科技生活》


59、单选题  辩证否定的实质是_____。
A: 否定
B: 抛弃
C: 扬弃
D: 肯定
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】辩证的否定既不是简单地肯定一切,也不是简单地否定一切,而是既肯定又否定,既克服又保留.克服的是旧事物中过时的消极的内容,保留的是旧事物中积极的合理的因素。辩证否定的实质就是“扬弃”。


第59题所属考点-题库原题


60、单选题  在实际工作中,要注意掌握分寸,防止过或不及,其关键在于_____。
A: 把握可知与不可知的关系
B: 把握事物的度
C: 把握事物的质变
D: 把握唯物主义和唯心主义的区别
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 答案解释:B【解析】确定事物的质是认识事物的前提,认识事物的量是认识事物的深化和精确化,应选择B选项。


第60题所属考点-题库原题


61、单选题  扩散:弥漫 下列词或词组关系与上述词或词组关系最为相似的_项是:_____
A: 升腾:下沉
B: 冲击:撞开
C: 奔涌:涌现
D: 追捕:追求
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:扩散的结果可以是弥漫,冲击的结果可以是掩开。


第61题所属考点-题库原题


62、单选题  在我国,下列哪一项不是享有选举权的基本条件?_____
A: 有权利能力和行为能力
B: 依法享有政治权利
C: 具有中国国籍,是中华人民共和国公民
D: 年满18周岁
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】A[解析]《宪法》第34条规定:“中华人民共和国年满十八周岁的公民,不分民族、种族、性别、职业、家庭出身、宗教信仰、教育程度、财产状况、居住期限,都有选举权和被选举权;但是依照法律被剥夺政治权利的人除外。”可见A项不是享有选举权的基本条件。


第62题所属考点-题库原题


63、单选题  货币政策是政府调控宏观经济的基本手段之一,当通货膨胀较为严重时,应该采取的货币政策是_____。
A: 紧缩性货币政策
B: 扩张性货币政策
C: 适度宽松货币政策
D: 积极货币政策
参考答案: A
本题解释:正确答案:A 答案解析: 通货膨胀是指在纸币流通条件下,因货币供给大于需求,1111现实购买力大于产出供给,导致货币贬值,而引起的一段时间内物价持续而普遍上涨的现象。其实质是社会总需求大于社会总供给。其应对措施就是要减少货币供给,缓解供需矛盾,因此,只能选A。


第63题所属考点-题库原题


64、多选题  我国政党制度的特点是_____。
A: 坚持共产党领导
B: 多党长期合作
C: 有一定组织形式
D: 实行人民代表大会制度
参考答案: ABC
本题解释:[解析]我国的政党制度是中国共产党领导下的多党合作和政治协商制度。其中,中国共产党是执政党,中国共产党和各民主党派是亲密友党。中国人民政治协商会议简称“人民政协”或“政协”,是中国共产党领导的多党合作和政治协商的重要机构,是中国人民爱国统一战线的组织,是具有中国特色社会主义民主的一种重要形式。故A、B、C项说法正确。人民代表大会制度是中国人民民主专政的政权组织形式,是中国的根本政治制度,与政党制度没有直接关系。故排除D项。本题应选ABC。


第64题所属考点-《中国特色社会主义》


65、判断题  改革是社会主义社会发展的直接动力,是中国的第二次革命,是实现社会主义社会现代化的必由之路。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:改革是社会主义社会发展的直接动力,是中国的第二次革命,是实现社会主义现代化的必由之路。从深度上看,我国的改革不是对原有体制作细枝末节的修补,而是对原有体制的根本性变革,从根本上改变束缚生产力发展的经济政治体制。故本题判断正确。


第65题所属考点-题库原题


66、单选题  该地区股票市值增速提高幅度最大的年份是:_____
A: 2008
B: 2009
C: 2011
D: 2012
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:2008年该地区股票市值增速提髙幅度为14.3%-10.0%=4.3%,2009年为37.5%-14.3%=23.2%,2011年为11.1%-(-18.2%)=29.3%,2012年为30.0%-11.1%=18.9%,最大的是2011年。


第66题所属考点-题库原题


67、单选题  以下是中国古代一位帝王改革的内容: ①推行均田制;②迁都洛阳;③革除鲜卑旧俗,接受汉族先进文化;④改革官制、严惩贪污……问这位帝王是谁?_____
A: 北魏孝文帝拓跋宏
B: 辽太祖耶律阿保机
C: 元太祖铁木真
D: 金太祖完颜阿骨打
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】北魏孝文帝拓跋宏改革涉及政治、经济、文化等各个领域,范围极其广泛,内容也极为丰富。总体概括起来有以下四点:第一,推行均田制。在均田制的同时又颁布了与之相联系的三长制和租调制。均田制使农民分得了一定数量的土地,将农民牢牢束缚在土地上,成为国家的编户,保证了地主们的基本利益及土地私有制。而租调制则相对减轻了农民的租调负担.改善了农民的生产生活条件,从另一方面促进了生产力的发展。第二,实行官吏俸禄制,严惩贪污。吏治的败坏不仅激化了社会矛盾,同时也使统治阶级内部产生了矛盾。在这项改革措施中,以“治绩”的好坏为标准。整肃了官僚机构,巩固了封建统治。第三,迁都洛阳。为了接受汉族先进文化,加强对黄河流域的控制,孝文帝决定迁都洛阳。495年正式迁都洛阳。第四,革除鲜卑旧俗,接受汉族先进文化。主要内容有改官制、禁胡服、断北语、改复姓、定族姓、迁都洛阳等,这是孝文帝改革中最重要的措施。故本题答案为A。


第67题所属考点-题库原题


68、单选题  行政决策与其他决策相比,其特点是_____。
A: 具有狭隘性
B: 以营利为目的
C: 以国家权力为后盾
D: 无强制性
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】[解析]行政决策是指国家行政机关为行使政府职能,对所要解决的问题,依法拟定并抉择或选择方案的过程。以国家权力为后盾是行政决策与其他决策重要区别。


第68题所属考点-《行政法》


69、单选题  中国共产党在中国革命中战胜敌人的三大法宝是_____。
A: 土地革命、党的建设、武装斗争
B: 武装斗争、统一战线、党的建设
C: 统一战线、土地革命、武装斗争
D: 工人运动、农民运动、武装斗争
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:毛泽东在《〈共产党人〉发刊词》一文中指出,统一战线,武装斗争,党的建设,是中国共产党在中国革命中战胜敌人的三个法宝。故本题答案选B。


第69题所属考点-题库原题


70、判断题  在我国经济活动中,政府的角色是“运动员”和“裁判员”的统一。_____
参考答案: 错误
本题解释:【参考答案】N【解析】在建国初期,国有企业和政府是一体的,就是俗称的“又是运动员,又是裁判员”。通过这种方式,以极短的时间建立起中国的经济体系,为中国打下了比较强大的工业基础,能够在列强环视下得以生存。随着经济的发展,特别是改革开放后,多种经济成分开始发展,这种一体化的格局不适合促进非国有经济成分的发展。因为国企在政府庇荫下,可以获得很多利益,而根本无需自由竞争。为此,在80—90年代,开始搞“政企分开”,就是政府不再直接管国企的生产经营,而是让国企和其他经济成分进行竞争,按市场规律进行发展。政府只是按照法规进行行业管理。所以政府的角色不再是“运动员”和“裁判员”的统一,本题判断错误。


第70题所属考点-题库原题


71、单选题  我国的财政具有促进资源合理配置的作用。下列直接体现这一作用的是_____。
A: 推动和谐社会建设
B: 完善社会保障体系
C: 支持西部地区建设
D: 促进经济平稳运行
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:财政作为政府调控社会经济运行的主要杠杆,是政府配置资源的主体。其主要内容表现在以下三方面:一是通过对财政收人比重的调整,调节社会资源在国家、企业和个人之间的配置;国家要制定合理的分配政策,既要保证国家财政收入稳步增长,又要促进企业的持续发展和人民生活水平的不断提高。二是通过对财政支出结构的调整和优化,满足各种社会公共需要,保证国家安全和社会秩序的稳定。市场解决不了国防、治安、消防等公共物品的供给问题,因此,国家需要发挥财政的作用以加强宏观调控,弥补市场调节的不足,促进资源的合理配置。三是通过财政支出的分配及相关政策的制定和执行,特别是按照国家的发展战略和经济发展规划,引导资金投向,鼓励和支持基础设施和重点项目的建设。本题属于第一种情况,因此,本题选C。


第71题所属考点-题库原题


72、单选题  为了使教室内的学生避免接受外界环境的干扰,下列方法最有效的是_____。
A: 教室周围种树
B: 将教室窗户打开
C: 每个同学带耳罩
D: 教室安装噪声监控
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:声波在不断的反射过程中有能量的损耗。声波能量减弱,噪音分贝也就减小。教室周 围种树则可以起到减弱声波能量,减小噪音分贝的作用。故本题答案选A。


第72题所属考点-题库原题


73、单选题  我国的政体是_____。
A: 民主集中制
B: 政治协商制度
C: 人民代表大会制度
D: 人民民主专政制度
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:C。解析:政体就是政权组织形式,我国的政权组织形式是人民代表大会制度。


第73题所属考点-题库原题


74、单选题  地方各级人民代表大会每届任期_____。
A: 一年
B: 两年
C: 三年
D: 五年
参考答案: D
本题解释:参考答案 答案解释。解析:《地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法》第6条规定,地方各级人民代表大会每届任期五年。


第74题所属考点-题库原题


75、多选题  下列属于劳动者的劳动权利的有_____。
A: 休息休假的权利
B: 享受社会保险和福利的权利
C: 接受职业技能培训的权利
D: 获得劳动安全卫生保护的权利
E: 依法参加工会和职工民主管理的权利
参考答案: ABCDE
本题解释:【答案】ABCDE。解析:《中华人民共和国劳动法》第3条规定,劳动者享有平等就业和选择职业的权利、取得劳动报酬的权利、休息休假的权利、获得劳动安全卫生保护的权利、接收职业技能培训的权利、享受社会保障和福利的权利、提请劳动争议处理的权利以及法律规定的其他劳动权利。第7条规定,劳动者有权依法参加和组织工会。故本题答案选ABCDE。


第75题所属考点-题库原题


76、单选题  三班的一次联欢活动有学生没有参加,何捷、小马、丹丹、小珍中有一人没有参加,其他三人都参加了,老师在询问时,他们做了如下的回答: 何捷:小马没来。 小马:我不但参加了,而且还表演了节目。 丹丹:我晚来了一会儿,但一直到晚会结束才走。 小珍:如果丹丹来了,那就是我没来。 如果他们中只有一个人说了谎,则以下哪项成立?_____
A: 小珍没参加
B: 小马没参加
C: 丹丹没参加
D: 何捷没参加
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:四个人的话中,何捷和小马的话为矛盾关系,必有一真一假,由题干只有一人说了谎可 知丹丹和小珍的话为真,即丹丹参加了,小珍没来,故答案选A。


第76题所属考点-题库原题


77、单选题  目前国内便携式音视频多媒体产品市场比较混乱,同一款MP3播放器,在专卖店、数码城和一些家电卖场的价格都不一样,同为256M的容量,从知名品牌的千余元到小品牌的百余元,相差之大令人咋舌。从根本上讲,MP3的价格水平取决于_____。
A: 商品的供求状况
B: 人们品对商品的偏好
C: 生产商品所需要的社会必要劳动时间
D: 政府部门对商品价格的制定和调整
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:商品价格以价值量为基础,实行等价交换,商品的价值量是由生产这种商品的社会必要劳动时间所决定的。故本题答案选C。


第77题所属考点-题库原题


78、单选题  对我国公民最基本的道德要求是_____。
A: 无私奉献
B: 义利兼顾
C: 先公后私
D: 损公肥私
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:集体主义在人们的道德实践中,大体上可分为三个层次。 ①无私奉献的最高层次。它要求人们时时处处严于律己,自觉地为他人、为社会多作贡献,不计报酬,具有共产主义的劳动态度。 ②先公后私的普遍层次。它要求人们在坚持社会整体利益高于个人利益的前提下,来谋取个人的正当利益,自觉做到先公后私、先人后己。 ③义利兼顾的基础层次。它要求人们通过正当途径和合法手段来追求自己的物质利益,“君子爱财,取之有道”。要合法经营,诚实劳动,“以礼待人,以义应事”,“见利思义”,“义然后取”。要顾全大局,正确处理国家、集体、个人三者之间利益关系。 其中,第三个层次是对每一个公民所提的应有的基本道德要求,是起码的道德行为限度;第二个层次是对广大工人、农民、知识分子所提的普遍要求;第一个层次就是对党员干部和先进分子所提的要求。故本题答案选择B项。


第78题所属考点-题库原题


79、单选题  关于管理幅度、管理层次与组织规模三者的关系,表述正确的是_____。
A: 管理幅度既定,管理层次与组织规模成反比
B: 管理幅度既定,管理层次与组织规模成正比
C: 组织规模既定,管理层次与管理幅度成正比
D: 管理层次既定,管理幅度与组织规模成反比
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 答案解释:B。解析:管理幅度、管理层次与组织规模三者的关系:(1)管理幅度既定,管理层次与组织规模成正比;(2)组织规模既定,管理层次与管理幅度成反比;(3)管理层次既定,管理幅度与组织规模成正比。故本题答案为B。


第79题所属考点-题库原题


80、判断题  1936年,艾青出版第一部诗集《大堰河》,长诗《大堰河——我的保姆》是其成名之作。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:艾青的第一部诗集《大堰河》出版于1936年,其中收录了其成名作《大堰河我的保姆》。故本题判断正确。


第80题所属考点-题库原题


81、单选题  社会组织受行政机关的委托而行使行政权的行为,视为_____。
A: 该社会组织的行为
B: 该行政机关的行为
C: 该社会组织和行政机关的共同行为
D: 既是该社会组织的行为,又是该行政机关的行为
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】行政委托是指行政机关委托行政机关系统以外的社会公权力组织或私权利组织行使某种行政职能、办理某种行政事务。行政委托,不发生行政职权和职责的转移,受委托的组织并不因此而取得行政职权,也不因此而取得行政主体资格。受委托组织根据行政委托行使职权必须以委托的行政主体的名义,而不是以受委托组织自己的名义进行,其行为对外的法律责任也不是由其承担,而是由委托的行政主体承担。由此可知,社会组织受行政机关的委托而行使行政权的行为应视为该行政机关的行为。本题答案为B。


第81题所属考点-题库原题


82、单选题  在分类推进事业单位改革的过程中,应建立_____的事业单位人事管理制度。
A: 权责清晰、分类科学、机制灵活、监管有力
B: 产权清晰、权责明确、政企分开、管理科学
C: 权属清晰、构架科学、方式灵活、监督有力
D: 权责明确、政事分开、监管有力、运作规范
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《关于分类推进事业单位改革的指导意见》中指出,深化人事制度改革。以转换用人机制和搞活用人制度为核心,以健全聘用制度和岗位管理制度为重点,建立权责清晰、分类科学、机制灵活、监管有力的事业单位人事管理制度。故本题答案选A。


第82题所属考点-题库原题


83、单选题  _____是中国特色社会主义本质属性。
A: 和平发展
B: 社会和谐
C: 共同富裕
D: 公平正义
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:党的十八大报告指出,改革开放是坚持和发展中国色社会主义的必由之路,公平正义是中国特色社会主义的内在要求,共同富裕是中国特色社会主义的根本原则,社会和谐是中国特色社会主义的本质属性,和平发展是中国特色社会主义的必然选择。故本题答案选B。


第83题所属考点-题库原题


84、单选题  因产品存在缺陷造成损害要求赔偿的诉讼时效期限为_____,自当事人知道或者应当知道其权益受到损害时起计算。
A: 4年
B: 3年
C: 2年
D: 1年
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】根据《民法通则》第136条的规定,下列的诉讼时效期限为1年:(1)身体受到伤害要求赔偿的;(2)出售质量不合格的商品未声明的;(3)延付或拒付租金的;(4)寄存财物被丢失或者损毁的。除以上情形之外,一般的诉讼时效均为2年。另外,《产品质量法》第45条规定:“因产品存在缺陷造成损害要求赔偿的诉讼时效期间为二年,自当事人知道或者应当知道其权益受到损害时起计算。……”故选C。


第84题所属考点-《民法》


85、单选题  技术进步的出发点和归宿是_____。
A: 进行设备更新
B: 增加产品数量
C: 进行技术改造
D: 提高经济效益
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】提高经济效益是技术进步的出发点和归宿。故选D。


第85题所属考点-题库原题


86、单选题  对行政管理有决定性影响的社会环境是_____。
A: 政治法律环境
B: 精神文化环境
C: 物质经济环境
D: 历史人口环境
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】行政环境是指直接作用或影响行政管理主体及其活动过程、活动方式,并为行政系统反作用所影响的外部要素的总和。与行政环境关系密切的外部环境包括:政治环境,经济环境,文化环境,人口、民族、历史等社会环境因素,自然环境、国际环境。政治环境是行政环境中较为重要的部分,所有的行政系统都不同程度上受政治环境的影响。经济环境对于政府的行为有着重要的决定作用,它包括作用于行政系统的物质技术和经济制度。文化环境是决定行政组织的行为方式的又一重要因素,相对于政治环境和经济环境而言,文化环境对行政组合的影响比较间接,但影响时间更长。人口问题与社会的各个领域存在相互依赖,相互制约的密切关系。民族问题也是一个不可忽视的因素。历史作为社会环境的一种因素,对行政管理也起一定的作用。


第86题所属考点-题库原题


87、多选题  我国《刑法》中规定的附加刑的种类包括_____。
A: 罚金
B: 剥夺政治权利
C: 罚款
D: 没收财产
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:《刑法》第33条规定,主刑包括管制、拘役、有期徒刑、无期徒刑和死刑。《刑法》第34条规定,附加刑包括罚金、剥夺政治权利、没收财产。故本题答案选ABD。


第87题所属考点-题库原题


88、单选题  德国哲学家黑格尔认为,“绝对观念”先于自然界和人类社会而存在,自然界和人类社会是绝对观念外化或异化的结果。这种观点属于_____。
A: 主观唯心主义
B: 客观唯心主义
C: 主观唯物主义
D: 客观唯物主义
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:客观唯心主义把客观精神(如上帝、理念、绝对精神等)看作世界的主宰和本原,认为现实的物质世界只是这些客观精神的外化和表现。故本题答案选B。


第88题所属考点-题库原题


89、单选题  党的十八届三中全会指出,_____是全面深化改革的重点,核心问题是_____的关系,使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府的作用。
A: 政治体制改革,发展和稳定
B: 文化体制改革,文化产业和传统文化
C: 财税体制改革,效率和改革
D: 经济体制改革,处理好政府和市场
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:十八届三中全会公报指出,经济体制改革是全面深化改革的重点,核心何题是处理好政府和市场的关系,使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用。故本题答案选D。


第89题所属考点-题库原题


90、判断题  根据国务院改革方案,国务院将减少5个正部级机构。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:十二届全国人大一次会议指出,国务院正部级机构减少4个,其中组成部门减少2个,副部级机构增减相抵数量不变。改革后,除国务院办公厅外,国务院设置组成部门25个。


第90题所属考点-题库原题


91、单选题  我国国徽中间的图案是五星照耀下的_____。
A: 天安门
B: 长城
C: 人民英雄纪念碑
D: 人民大会堂
参考答案: A
本题解释:A。解析:我国《国徽法》第2条规定,中华人民共和国国徽,中间是五星照耀下的天安门,周围是 谷穗和齿轮。故本题答案选A。


第91题所属考点-题库原题


92、判断题  人口再生产是物质资料再生产的基础。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:生产过程的不断反复和经常更新,从其内容看既是物质资料的再生产,又是生产关系的再生产。包括物质资料再生产和人口再生产两个方面。物质资料再生产是人口再生产的基础,人口再生产又是物质资料再生产得以不断进行的条件。故本题判断错误。


第92题所属考点-题库原题


93、单选题  该公文适用的标题是_____
A: XX市人民政府关于加强烟花爆竹销售管理的通告
B: XX市人民政府关于加强烟花爆竹销售管理的通报
C: XX市人民政府关于加强烟花爆竹销售管理的通知
D: XX市人民政府关于加强烟花爆竹销售管理的决定
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 答案解释:通报,适用于表彰先进、批评错误、传达重要精神和告知重要情况。B项排除。决定,适用于对重要事项作出决策和部署、奖惩有关单位和人员、变更或者撤销下级机关不适当的决定事项。D项排除。通知,适用于发布、传达要求下级机关执行和有关单位周知或者执行的事项,批转、转发公文。通告,适用于在一定范围内公布应当遵守或者周知的事项。故本题答案选A。


第93题所属考点-题库原题


94、单选题  有学者认为,所谓中医治疗理论,远远没有像某些人说的那样效果好,只不过是因为多数患者发病一段时间,往往先去看西医,治疗一段时间,没有好转,转向去看中医,这时西医的效果可能才开始显现,很多人就把这个“功劳”归因于中医。因此中医的效果没有西医好。 以下哪项最能反驳学者的观点?_____
A: 西医和中医到底哪个更好,还没有定论
B: 据统计,病人中看西医的人数远远多于看中医的人数
C: 西医见效快,而中医所产生的副作用小
D: 有人做过一个实验,一组患者先去看西医,一段时间后转向中医,另一组患者—直看西医,结果显示,前一组的治疗效果远远好于后一组
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:题干中学者的观点是:中医的治疗效果没有西医好。A、C两项看不出哪个好;B项加强了学者的观点;D项通过对比,说明还是中医的治疗效果好,直接反驳了学者的观点。故本题答案为D。


第94题所属考点-题库原题


95、判断题  当代资本主义已经发生了本质的改变。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错误(否) 答案解释:解析:由于社会生产力与科学技术发展的强力推动和无产阶级及其政党的长期斗争,资本主义社会发生了许多新的变化。这些变化虽然在一定程度上缓和了阶级对立和矛盾,但资本主义的本质并没有发生根本性改变。私人占有制依然是当代资本主义社会的基础:贫富两极分化依然严重存在于当代资本主义社会中;维护资本家少数人根本利益依然是当代资本主义国家的最主要职能:对外扩张依然是当代资本主义的基本政策。


第95题所属考点-题库原题


96、单选题  下列哪项发文字号的表述正确?_____
A: 〔08〕粤府办1号
B: 粤府办〔2008〕1号
C: 〔2008〕粤府办1号
D: 粤府办〔2008〕第1号
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《党政机关公文处理工作条例》规定,发文字号由发文机关代字、年份、发文顺序号组成。《党政机关公文格式》规定,发文字号应编排在发文机关标志下空二行位置,居中排布。年份、发文顺序号用阿拉伯数字标注;年份应标全称,用六角括号“〔〕”括入;发文顺序号不加“第”字,不编虚位(即1不编为01),在阿拉伯数字后加“号”字。因此正确答案为B。


第96题所属考点-题库原题


97、单选题  我国现在醉驾列入法定罪量刑,其罪名是_____。
A: 非法驾驶罪
B: 危险驾驶罪
C: 危害人身安全罪
D: 危害社会安全罪
E: 危害公共安全罪
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:危险驾驶罪是《中华人民共和国刑法修正案(八)》新增罪名,《刑法》第133条第2款规定,在道路上驾驶机动车追逐竞驶,情节恶劣的,或者在道路上醉酒驾驶机动车的,属于危险驾驶罪。处拘役,并处罚金。故本题答案选B。


第97题所属考点-题库原题


98、单选题  下列不属于雇员个人缴纳费用的是_____。
A: 养老保险
B: 医疗保险
C: 工伤保险
D: 失业保险
参考答案: C
本题解释:【参考答案】C【解析】A项,养老保险费用来源,一般由国家、单位和个人三方或单位和个人双方共同负担,并实现广泛的社会互济。B项,医疗保险费应由用人单位和职工个人按时足额缴纳。C项,工伤保险不同于养老保险等险种,劳动者不缴纳保险费,全部费用由用人单位负担。即工伤保险的投保人为用人单位。D项,失业保险是五项社会保险之一,由单位与员工共同缴纳。故本题答案为C。


第98题所属考点-题库原题


99、单选题  下列有关生活常识,不正确的是_____。
A: 夏天不宜穿深色衣服.深色比浅色更易吸收辐射热
B: 驱肠虫药若饭后服用.不易达到最好的驱虫效果
C: 按照建筑采光要求,相同高度的住宅群,昆明的楼房间距应比哈尔滨的楼房间距大
D: 在汽车玻璃清洗液中加入适当比例的酒精.可使其抗冻效果更好
参考答案: C
本题解释:正确答案:C 答案解析: 一般情况下,白天太阳高度角从北回归线往北,逐渐变小,而楼间距从北回归线往北逐渐增大才能保证一楼的正常采光,所以昆明和哈尔滨相比较,昆明的太阳高度角大于哈尔滨的太阳高度角.而昆明的楼间距要小于哈尔滨的楼间距。


第99题所属考点-题库原题


100、多选题  生产关系一定要适合生产力发展的规律_____。
A: 在一切社会形态中都存在和发生作用
B: 在社会主义条件下仍然存在并发生作用
C: 是人类社会发展的普遍规律
D: 决定着同一社会形态内部由低级阶段向高级阶段的发展
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:生产关系一定要适合生产力发展的规律,是人类社会发展的普遍规律,所以它存在于一切社会形态包括社会主义社会之中。其作用不仅体现在推动社会形态之间的更替,也体现在推动同一社会形态由低级阶段向高级阶段的发展。


第100题所属考点-《政治经济学》


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇甘肃省酒泉市敦煌市综合基础知识..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询