设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

系列重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 二十大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

江苏省常州市钟楼区事业单位考试高频考点试题汇编【2011年-2021年打印版】(二)
2022-10-22 00:46:08 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  属于国务院组成部门的是_____。
A: 国务院研究室
B: 海关总署
C: 国土资源部
D: 国家环保总局
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】C【解析】国务院组成部门包括各部、各委员会、中国人民银行和审计署。选项A、C、D是国务院的直属机构和办事机构,而不是组成部门。


第1题所属考点-题库原题


2、多选题  委托代理成本在组织管理中表现为_____。
A: 监督激励
B: 承诺成本
C: 剩余损失
D: 谈判
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:委托代理成本在组织管理中表现为三部分:(1)委托人的监督激励成本,即委托人激励和监控代理人,以图使后者为前者利益尽力的成本;(2)代理人的承诺成本,即代理人用以保证不采取损害委托人行为的成本,以及如果采用了那种行为,将给予赔偿的成本;(3)剩余损失,它是委托人因代理人代行决策而产生的一种价值损失,等于代理人决策和委托人在假定具有与代理人相同信息和才能情况下自行效用最大化决策之间的差异。故本题答案选ABC。


第2题所属考点-题库原题


3、单选题  行政处分的主要形式是_____。
A: 警告和降级
B: 拘留和罚款
C: 降级和拘留
D: 警告和拘留
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】A[解析]行政处分,是指国家机关、企业事业单位,按行政隶属关系,根据国家法律或国家机关、企业事业单位的规章制度,对犯有轻微违法失职行为尚不够刑事处分或者违反纪律的所属人员,给予一种制裁。有时也叫纪律处分。处分的主要种类有:警告、记过、记大过、降级、降职、撤职、开除、留用察看八种。有的在给予行政处分的同时,也可以通过一定时期的考察,如果确有悔改表现,给予处分的部门经审核后,也可以重新作出决定,撤销或变更原处分,以示鼓励。


第3题所属考点-《行政法》


4、单选题  划分外延交代的属概念分为若干个外延较小的种概念的逻辑方法,被划分的属概念叫母项,从属概念中划分出来的种概念叫子项。划分必须遵循下列原则:(1)各子项外延之和必须与母项的外延相等;(2)每次划分的标准必须统一;(3)划分出来的子项外延必须互不相容。 根据上述定义及其规则,下列划分正确的是_____。
A: 市场可分为国际市场、国内市场、资本市场和劳动力市场
B: 文学作品包括小说、诗歌、散文、音乐、舞蹈
C: 建筑物有生产性建筑物与非生产性建筑物
D: 我国的高等学校为部属院校、地方院校和军事院校
参考答案: C
本题解释:【答案】C解析:A项国际市场、国内市场的划分标准与资本市场、劳动力市场的划分标准不同,之间有交叉,不符合(2)(3);B项音乐、舞蹈不属于文学作品,外延之和大于母项的外延,不符合(1);D项部属院校和地方院校的划分标准与军事院校不同,之间有交叉,也不符合(2)(3)。C项符合所有定义要点。故答案选C。


第4题所属考点-题库原题


5、多选题  科学发展观回答了为什么发展、为谁发展、怎样发展等一系列问题,是推进社会主义_____必须坚持的指导方针。
A: 经济建设
B: 政治建设
C: 文化建设
D: 社会建设
参考答案: ABCD
本题解释:
参考答案:A,B,C,D 答案解释:ABCD。解析:我国的社会主义建设是四位一体,即政治、经济、文化、社会四个方面。


第5题所属考点-题库原题


6、单选题  数字0~5能构成_____个各位数不同且能同时被2、3、5整除的三位数。
A: 6
B: 5
C: 4
D: 8
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:同时被2、3、5整除,即被2x3x5=30整除,则末位数字必须是0,另外两个数字之和是3的倍数即可,则只有(4、5),(1、5),(2、4)和(1、2)四组,共8个,答案选D。


第6题所属考点-题库原题


7、单选题  热钱(HotMoney)又称游资或叫投机性短期资金,下列关于热钱错误的是_____。
A: 如能因势利导有效规范.热钱也能成为一个地区的良性投资
B: 热钱与正当投资一样.都是通过创造就业.商品和服务来盈利
C: 热钱进来对经济造成推波助澜的虚假繁荣
D: 热钱具有高信息与敏感性特征
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】热钱是一种投资资金,主要指它们投资于全球的有价证券市场和货币市场,以便从证券和货币的价格波动中取得利润,即“以钱生钱”,对金融市场有一定的润滑作用。热钱的目的是纯粹的投机盈利,而不是制造就业、商品和服务。故本题答案选B。


第7题所属考点-题库原题


8、单选题  黄标车是高污染排放车的别称。目前,全国正在开展黄标车治理工作,其针对的车辆不包括_____。
A: 未达到国I排放标准的汽油车
B: 未达到国III排放标准的汽油车
C: 未达到国III排放标准的柴油车
D: 贴黄色环保标志的汽车
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:“黄标车”是高污染排放车辆的别称,是未达到国I排放标准的汽油车,或未达到国III排放标准的柴油车,因其貼的是黄色环保标志,因此称为黄标车。故本题答案选B。


第8题所属考点-题库原题


9、单选题  经济全球化密切了各国之间的联系,促进了国际间的合作。然而经济全球化在促进各国经济和文化交流的同时,也使得原来区域性的传染病成为全球性灾难的风险大大提高。这说明_____。
A: 矛盾具有普遍性,事物都是一分为二的
B: 矛盾具有客观性,要区分内因与外因
C: 矛盾具有对抗性,防止传染病就要遏制全球化
D: 矛盾双方相互转化,要注意分析转化的条件
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:题干的描述强调的是经济全球化既给各国带来了利,同时也带来了弊,这体现的就是矛盾具有两面性。即事物都是一分为二的。这也是矛盾普遍性的体现,因为我们说矛盾的普遍性指的就是矛盾存在于一切事物中。世界上任何事物都有矛盾,不包含矛盾的事物是不存在的。这就是我们常说的事事有矛盾。矛盾贯穿于每一事物的始终。这就是我们常说的时时有矛盾。矛盾的普遍性要求我们运用矛盾分析法分析一切事物,即看事物与问题时要看到它的两面性。故本题答案选A。


第9题所属考点-题库原题


10、单选题  深化事业单位人事制度改革。逐步实现事业单位工作人员由身份管理转向_____管理。
A: 职能
B: 岗位
C: 聘任
D: 聘用
参考答案: B
本题解释:
参考答案: B【解析】2000年7月,中共中央组织部、人事部在《关于加快推进事业单位人事制度改革的意见》中指出,在事业单位全面建立和推行聘用制度,把聘用制度作为事业单位一项基本的用人制度。管理人员实行职员岗位聘用制,专业技术人员实行专业技术岗位聘用制,工勤人员要实行工勤技能岗位聘用制。通过聘用制度转换事业单位的用人机制,实现事业单位人事管理由身份管理向岗位管理转变。故本题答案选B。


第10题所属考点-题库原题


11、单选题  基尼系数的范围是_____。
A: -1—0
B: 1—0
C: 0—5
D: -1—1
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:基尼系数是根据洛伦兹曲线所定义的判断收人分配公平程度的指标,它是一个比例数值,在0至1之间。故本题答案选B。


第11题所属考点-题库原题


12、单选题  我国《刑法》规定,已满_____周岁的人犯罪,应负刑事责任。
A: 14
B: 16
C: 18
D: 20
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:我国《刑法》第17条规定巳满十六周岁的人犯罪,应当负刑事责任。”故本题答案选B。


第12题所属考点-题库原题


13、单选题  下图中大、小正方形边长分别为6厘米、4厘米,则阴影部分面积为多少平方厘米?_____
A: 16
B: 18
C: 20
D: 24
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:如下图所示,无法直接求阴影部分的面积,可利用整体面积减去空白部分两个大三角形整体图形的面积=6x6+4x4+4x2x1/2=56; 空白部分的面积=6x6x1/2+10x4x1/2=38; 阴影部分的面积=56-38=18。


第13题所属考点-题库原题


14、单选题  王某将位于闹市区的一套自有商品房卖与张某,张某_____取得房屋的所有权。
A: 自房屋交付张某时起
B: 自该房屋交易经过公证时起
C: 自该房屋交易经过有关部门登记时起
D: 自双方签订买卖合同时起
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:<物权法>第9条规定,不动产物权的设立、变更、转让和消灭,经依法登记,发生效力;未经登记,不发生效力,但法律另有规定的除外。题目中的商品房作为不动产,其所有权的转移应自登记时起发生。故本题答案选C。


第14题所属考点-题库原题


15、单选题  关于“开始”菜单,下列说法不正确的是_____。
A: 单击“开始”按钮可以启动“开始”菜单
B: “开始”菜单包括关机、帮助、程序、设置、运行等菜单项
C: 可以在“开始”菜单中添加菜单项,但不能删除菜单项
D: 用户想做的事情几乎都可以从“开始”菜单开始
参考答案: C
本题解释:
参考答案: C【解析】可以在“开始”菜单中添加菜单项,同时,也能删除菜单项,C的说法错误,故选C。


第15题所属考点-题库原题


16、单选题  下列作品、作家、国别对应错误的一项是_____。
A: 《欧也妮.葛朗台》——巴尔扎克——法国
B: 《基督山伯爵》——大仲马——法国
C: 《死魂灵》——果戈里——英国
D: 《红字》——霍桑——美国
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:果戈里是俄国作家。故本题答案选C。


第16题所属考点-题库原题


17、多选题  改革、发展与稳定的关系是_____。
A: 改革是动力
B: 发展是目的
C: 稳定是前提
D: 发展是手段
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:发展是目的,是硬道理。中国解决所有问题的关键要靠自己的发展。改革是动力。改革是经济和社会发展的强大动力,是社会主义制度的自我完善和发展。稳定是前提。发展和改革必须有稳定的政治和社会环境。没有稳定的政治和社会环境,一切无从谈起。故本题答案选ABC。


第17题所属考点-题库原题


18、单选题   _____不完全属于一般市场经济国家基本的宏观调控目标。
A: 经济增长
B: 增加就业
C: 价格稳定
D: 国际收支平衡
参考答案: B
本题解释:B【解析】为履行好现代市场经济的政府职责,市场经济国家基本上都将经济增长、充分就业、价格稳定、国际收支平衡列入基本的宏观调控目标体系。


第18题所属考点-题库原题


19、判断题  现阶段,我国社会的主要矛盾是改革生产关系和上层建筑中不适应生产力发展的矛盾。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:现阶段我国社会的主要矛盾是人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾。


第19题所属考点-题库原题


20、判断题  乙方婚前所负个人债务,只有能够证明所负债务用于婚后共同生活的,债权人才能对负 债人的配偶主张权利。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:根据我国《婚姻法解释(二)》第二十三条规定,债权人就一方婚前所负个人债务向债务人 的配偶主张权利的,人民法院不予支持。但债权人能够证明所负债务用于婚后家庭共同生活的除外。故本题判 断正确。


第20题所属考点-题库原题


21、单选题  海洋资源中利用潜力最大的是海水中的_____。
A: 生物资源
B: 渔业资源
C: 化学资源
D: 石油资源
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】海水中有取之不尽的化学资源,包括海洋生物、海底矿物质和石油等。故选C。


第21题所属考点-题库原题


22、多选题  公文转发的对象包括_____。
A: 上级文件
B: 下级文件
C: 平级文件
D: 不相隶属机关的文件
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:下级公文只能是批转,要先批再转,不可直接转发。故本题答案选ACD。


第22题所属考点-题库原题


23、多选题  按照消费的目的分,消费类型可以分为_____。
A: 生存资料消费
B: 劳务消费
C: 发展资料消费
D: 享受资料消费
参考答案: ACD
本题解释:ACD。解析:按消费对象可以分为:有形商品消费和劳务消费;按交易方式可以分为:钱货两清的消费、贷款消费、租赁消费;按消费目的可以分为:生存资料消费、发展资料消费、享受资料消费。故本题正确答 案为ACD。


第23题所属考点-题库原题


24、多选题  甲的朋友乙需要融资并口头许诺到期支付20%的利息。甲的另一朋友丙听说后将120万元打人甲的账户,甲将款转给乙。因乙到期不能还款,丙向甲主张还本付息。对此,下列说法正确的是_____。
A: 丙有权向甲主张还本付息
B: 丙只能向乙主张还本付息
C: 利息的约定过高,应当按照不支付利息处理
D: 利息的约定过高,应当依法予以降低
参考答案: BD
本题解释:BD。解析:合同具有相对性,本案中,借款合同的双方当事人为乙和丙,因此,丙只能向乙主张还本付息,而无权向甲主张,B项正确。根据我国相关司法解释的规定,民间借贷的利率可以适当高于银行的利率,各地人民法院可根据本地区的实际情况具体掌握,但最高不得超过银行同类贷款利率的4倍(包含利率本数)。超出此限度的,超出部分的利息不予保护。本案中,利息的约定过高,超出部分不予保护,因此,利息应当依法予以降低,D项正确。故本题答案选BD。


第24题所属考点-题库原题


25、单选题  蓝蓝的天空中的蓝色形成的原因是_____。
A: 大气对太阳辐射的吸收作用
B: 大气对太阳辐射的散射作用
C: 大气对太阳辐射的反射作用
D: 大气对地面辐射的吸收作用
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】阳光进入大气后,波长较长的光,如红光,透射力强,能透过大气射向地面;而波长较短的紫、蓝、青色光,碰到大气分子、微尘、水滴等时,就很容易发生散射现象。被散射了的紫、蓝、青色光布满天空,就使天空呈现出一片蔚蓝了。


第25题所属考点-题库原题


26、判断题  子女对父母的赡养扶助义务,既包括承担、提供父母必需的生活费用和赡养费用也包括在精神上给予父母必要的慰藉。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:我国《老年人权益保障法》第十四条规定,赡养人应当履行对老年人经济上供养、生活上 照料和精神上慰藉的义务,照顾老年人的特殊需要。赡养人是指老年人的子女以及其他依法负有赡养义务的 人。故本题判断正确。


第26题所属考点-题库原题


27、单选题  国发〔2012〕21号《国务院关于支持赣南等原中央苏区振兴发展的若干意见》在发展目标中提出,到2015年要集中力量尽快解决最突出的_____。
A: 民生问题
B: 民主问题
C: 腐败问题
D: 党的建设问题
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《国务院关于支持耱南等原中央苏区振兴发展的若干意见》在发展目标中提出,到2015年,赣南等原中央苏区在解决突出的民生问题和制约发展的薄弱环节方面取得突破性进展。故本題答案选A。


第27题所属考点-题库原题


28、单选题  邓某工作的养老院因为效益差,三个月未发工资。邓某维护权益最直接的途径是:_____
A: 申请劳动仲裁
B: 向人民法院提起劳动纠纷诉讼
C: 向人民法院申请支付令
D: 向人民法院申请强制执行
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:对劳动争议的处理,可以基于自愿采用协商方式,也可以向本单位劳动争议调解委员会要求调解,但协商与调解不是解决劳动争议的必经程序。第三种方式是向劳动争议仲裁委员会申请仲裁,对仲裁裁决不服的,可以向人民法院提起诉讼,值得注意的是,仲裁是解决劳动争议的必经程序,未经劳动争议仲裁委员会审理的案件,人民法院不予受理。因此本题中,邓某维权最直接的途径是申请劳动仲裁,故本题答案选A。


第28题所属考点-题库原题


29、单选题  创新的过程主要包括以下环节_____。
A: 构建创新环境—制定弹性工作计划—建立奖励制度—处理维持与创新的关系
B: 选择方案—持续行动—不断总结—正视失败
C: 计划—实施—检测—修订标准
D: 寻找机会—提出构想—采取行动—持之以恒
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:创新的过程主要包括四个环节:寻找机会、提出构想、采取行动、持之以恒。故本题答案选D。


第29题所属考点-题库原题


30、多选题  依法应当认定为工伤的情形是_____。
A: 上班时间导致伤亡的
B: 在工作时间和工作场所内,因履行工作职责受到暴力等意外伤害的
C: 在上班时间前在工作场所内,从事与工作有关的预备性工作受到事故伤害的
D: 在上下班途中,受到机动车事故伤害的
参考答案: BCD
本题解释:
参考答案:B,C,D 【解析】BCD[解析]《工伤保险条例》第14条规定:“职工有下列情形之一的,应当认定为工伤: (一)在工作时间和工作场所内,因工作原因受到事故伤害的; (二)工作时间前后在工作场所内,从事与工作有关的预备性或者收尾性工作受到事故伤害的; (三)在工作时间和工作场所内,因履行工作职责受到暴力等意外伤害的; (四)患职业病的; (五)因工外出期间,由于工作原因受到伤害或者发生事故下落不明的; (六)在上下班途中,受到机动车事故伤害的; (七)法律、行政法规规定应当认定为工伤的其他情形。” A项未说明是否有工作有关,故不选。


第30题所属考点-题库原题


31、单选题  事业单位管理岗位最低要求什么学历?_____
A: 初中
B: 大专
C: 本科
D: 中专
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:根据《事业单位岗位设置管理试行办法》规定,管理岗位的基本条件:职员岗位一般应具 有中专以上文化程度,其中六级以上职员岗位,一般应具有大学专科以上文化程度,四级以上职员岗位一般应 具有大学本科以上文化程度。故本题答案选D。


第31题所属考点-题库原题


32、单选题  于某贩运假烟,驾车路过某检查站时,被工商执行部门拦住检查。检查人员赵某正登车检查时,于某突然发动汽车夺路而逃。赵某抓住汽车车门的把手不放,于某为摆脱赵某,在疾驶时突然急刹车,导致检查人员赵某头部着地身亡。于某对检查人员赵某死亡的心理态度是_____。
A: 直接故意
B: 间接故意
C: 过于自信的过失
D: 疏忽大意的过失
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:本题考査直接故意与间接故意的区别,直接意是明知会发生不好的后果而希望其发生,间接故意是指行为人明知会发生不好的后果而放任其发生。本题中于某明知会导致检査人员伤亡仍然急刹车,放任结果的发生,为间接故意。故本题答案选B。


第32题所属考点-题库原题


33、单选题  王某拾到李某丢失的钱包,当李某向王某索要时,王某拒不归还,二人由此形成的债权关系是_____
A: 合同之债
B: 不当得利之债
C: 无因管理之债
D: 单方民事法律行为之债
参考答案: B
本题解释:【答案】B 【解析】本题考查不当得利。拾到别人的东西也分情况,第一种,你明知道是谁的而不返还,占为己有,这就叫不当得利;第二种,你不知道是谁的,而又一直没人认领,那么就是先占原则,就不形成债务关系。而不当得利,本身就已形成债务债权关系,不管你是否弄丢还是继续占有,都将在受益人在得知自己的受益没有合法根据或得知合法根据已经丧失后,你都将有义务将已得的不当利益返还受害人。故选B。


第33题所属考点-题库原题


34、单选题  《坛经》中记载:“时有风吹幡动,一僧曰风动,一僧曰幡动,议论不已。惠能进曰:不是风动,不是幡动,仁者心动。”这段话表明惠能关于运动的基本观点是_____
A: 运动是物质的根本属性
B: 运动与物质是不可分割的
C: 精神运动是物质运动的一种形式
D: 精神是运动的主体
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:辩证唯物主义认为:物质是运动的承担者,运动是物质的根本属性和存在方式,它包括一切的变化和过程。物质和运动不可分:一方面,物质是运动的物质;另一方面,运动是物质的运动。题干引用的材料在中国佛学里是人们熟知的掌故。这一掌故生动地说明了主观唯心主义运动观的本质特点。“仁者心动”中的“心”是中国哲学的一个范畴,心即精神,这里把物质的运动理解为精神的运动,否认了物质和运动的不可分性,是一种主观唯心主义的运动观。因此,本题的正确答案是D选项。


第34题所属考点-《马哲》


35、多选题  价值的客观性表现在_____。
A: 价值必须以客观事物本身所具有的属性为现实基础
B: 人的需要是受社会实践和历史条件制约的
C: 客观事物的某种属性是否具有价值及何种价值要以人的需要为基准
D: 同一客体对于不同主体的价值是不同的,带有主体的个性特征
参考答案: AB
本题解释:【答案】AB。解析:作为哲学范畴的价值,是指客体以自身属性满足主体需要的效用关系。价值由两方面构成:一是主体的需要和利益,二是客体的某种属性或性能。因此,价值既有客观性,又有主体性。价值的客观性表现在:价值必须以客观事物本身所具有的属性为现实基础,人的需要受社会历史条件制约。因此,本题选AB。


第35题所属考点-题库原题


36、多选题  虽然有相关法律规定,但许多人没有把酒后驾车看作违法行为,存在侥幸心理,认为酒后驾车未必就出事,未必就被查。由此可见,驾车者需要正确处理_____。
A: 个人与他人的关系
B: 主观与客观的关系
C: 偶然与必然的关系
D: 普遍性与特殊性的关系
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC许多驾车者的想法是主观的想法,没有从客观出发,这就要求这些人要正确处理主观与客观的关系,做到看问题、做事情要从客观出发,不要单凭自我意识进行判断,故B正确。这些人认为酒后驾车未必出事、未必被查是一种侥幸心理,只看到了事物的偶然性,而否认了事物的必然性,故C正确。驾车者酒后驾车的行为本身对他人就是一种威胁,但也们并没有意识到这一点,故A正确。本题选ABC。


第36题所属考点-题库原题


37、单选题  对下列对联依次所指的文学家,判断正确的一项是_____ ①哀怨托离骚,生而独开诗赋立;孤忠报楚国,余风波及汉湘人。 ②兵甲富于胸中,一代功名高宋室;忧乐关乎天下,千秋俎豆重苏台。 ③质而绮,真而醇,自可传之千古;樽中酒,篱下诗,岂甘了此一生。 ④笔诤时政,心在苍生,万户争传新乐府;堤建西湖,神归东洛,千秋永祀老诗翁。
A: 孔子 李白 李煜 陆游
B: 屈原 陶潜 李煜 自居易
C: 屈原 范仲淹 陶潜 白居易
D: 孔子 李白 白居易 范仲淹
参考答案: C
本题解释:正确答案是 C 【解析】 ①句根据“离骚”一词,可以推断,所指的文学家是屈原; ②句“忧乐关乎天下”对应的是“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的范仲淹; ③“篱下诗”对应的是“采菊东篱下”的陶渊明; ④“新乐府”、“建堤西湖”所对应的是擅长《新乐府》并且曾在苏杭任职的白居易。 本题答案为C。 考点文学常识


第37题所属考点-题库原题


38、单选题  货币流通规律的基本要求是_____。
A: 货币发行量应相当于商品流通中对金属货币的需要量
B: 货币发行量应大于商品流通中对金属货币的需要量
C: 货币发行量应小于商品流通中对金属货币的需要量
D: 货币发行量与商品流通对金属货币的需要量无关
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:货币流通规律是一定时期内商品流通中所需货币量的规律,其内容是:一定时期内流通中所需要的货币量,与商品的价格总额成正比,与单位货币的流通速度成反比。其基本要求是货币的发行量应相当于商品流通中对金属货币的需要量。


第38题所属考点-《政治经济学》


39、单选题  甲酒店向该市出租车司机承诺,为酒店每介绍一位客人,酒店向其支付该客人房费的20%作为奖励。与其相邻的乙酒店向有关部门举报了这一行为。有关部门调查发现甲酒店给付的奖励在公司的账面上皆有明确详细的记录。甲酒店的行为属于_____。
A: 限制竞争行为
B: 商业贿赂行为
C: 正当的竞争行为
D: 低价倾销行为
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《反不正当竞争法》第8条规定,经营者不得采用财物或者其他手段进行贿赂以销售或者购买商品。在帐外暗中给予对方单位或者个人回扣的,以行贿论处;对方单位或者个人在帐外暗中收受回扣的,以受贿论处。经营者销售或者购买商品,可以以明示方式给对方折扣,可以给中间人佣金。经营者给对方折扣、给中间人佣金的,必须如实人帐。接受折扣、佣金的经营者必须如实人帐。本题中,甲酒店给付出租车司机的奖励在公司的账面上皆有明确详细的记录,因此其行为是正当的竞争行为。故本题答案选C。


第39题所属考点-题库原题


40、多选题  越来越多的城郊农民发现,脚下的土地不仅能生产农产品,还能生产田园风光,生产农家情趣等,“种这种那,不如综合开发”,这一观念使农民们在原有土地上创造出了更多财富。这从一个侧面表明_____。
A: 掌握系统化方法有利于实现整体最优目标
B: 辩证的否定是事物的自我完善和发展
C: 生产关系的变革促进生产力的发展
D: 要用发展的观点看问题
参考答案: ABD
本题解释:【答案】A,B,D 【解析】生产力决定生产关系,生产关系对生产力有能动的反作用,适应生产力的生产关系将促进生产力发展;不适应生产力的生产关系,将阻碍生产力的发展。事物的辩证发展就是经过两次否定、三个阶段,形成一个周期。经过第一次否定,使矛盾得到初步解决,经过再次否定,实现对立面的统一,使矛盾得到解决。否定之否定的过程,从内容上看,是自己发展自己,自己完善自己;从形式上看,是螺旋式上升和波浪式前进。题干中,城郊农民在长期的生产实践中,观念发生了变化,从而创造了更多的财富。选项ABD说法正确,选项C说法错误,故选ABD。


第40题所属考点-题库原题


41、多选题  党的十八大强调,加强社会建设,必须加快形成_____的现代社会组织体制。
A: 政府主导
B: 政社分开
C: 权责明确
D: 依法自治
E: 规范运行
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:十八大报告在谈加强社会建设,加快推进社会体制改革时强调要围绕构建中国特色社会主义社会管理体系,加快形成党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障的社会管理体制,加快形成政府主导、覆盖城乡、可持续的基本公共服务体系,加快形成政社分开、权责明确、依法自治的现代社会组织体制,加快形成源头治理、动态管理、应急处置相结合的社会管理机制。故本题答案选BCD。


第41题所属考点-题库原题


42、单选题  60名员工投票从甲、乙、丙三人中评选最佳员工,选举时每人只能投票选举一人,得票最多的人当选。开票中途累计,前30张选票中,甲得15票,乙得10票,丙得5票。在尚未统计的选票中,甲至少再得( )票就一定当选。_____
A: 15
B: 13
C: 10
D: 8
参考答案: B
本题解释:正确答案是B 考点统筹规划问题解析设甲还要得到x张,乙和甲票数最接近,考虑最糟糕的情况,剩余30张除了投给甲,其他全投给乙,则应有15+x&gt;10+(30-x),x&gt;12.5,满足条件的最小值为13。故正确答案为B。 秒杀技前30张票中,甲比乙多5票,则剩余30票中先补5票给乙使两者相等,还剩25张票,甲只能能获得其中的13张票就一定能当选。


第42题所属考点-数学运算


43、单选题  马俊的伤残补助金的性质应如何确定?_____
A: 伤残补助金为个人财产
B: 伤残补助金为夫妻共有财产
C: 伤残补助金为夫妻共同财产
D: 伤残补助金中医药费以外的费用为夫妻共同财产
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】A。《婚姻法》第18条规定,一方因身体受到伤害获得的医疗费、残疾人生活补助费等费用,属于个人财产。A项正确。


第43题所属考点-题库原题


44、单选题  养花专业户李某为防止偷花,在花房周围私拉电网。一日晚,白某偷花不慎触电,经送医院抢救,不治身亡。李某对这种结果的主观心理态度是什么?_____
A: 直接故意
B: 间接故意
C: 过于自信的过失
D: 疏忽大意的过失
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】B【解析】直接故意的意志因素是希望,间接故意则是放任。C、D属于犯罪过失,是指行为人应当预见因为疏忽而没有预见或者已经预见但轻信能够避免的心理态度。


第44题所属考点-题库原题


45、单选题  第十二届全国人大2987名代表中,少数民族代表409名,占代表总数的13.69%,全国55个少数民族都有本民族的代表。各族人民的代表齐聚一堂,共商国是。这表明_____。 ①人民代表大会是我国的最高权力机关 ②各族人民都是国家的主人,平等地享有参与国家管理的权力 ③我国是一个统一的多民族国家 ④民族区域自治制度是我国根本的政治制度
A: ①③
B: ②④
C: ②③
D: ①④
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:①表述错误。全国人民代表大会是我国的最高国家权力机关。人民代表大会制度是我国的根本政治制度,民族区域自治是我国基本政治制度,故④错误。我国是单一制的统一多民族国家,各族人民都是国家的主人,享有平等的管理国家事务的权力,②③说法正确。故本题正确答案选C。


第45题所属考点-题库原题


46、多选题  在社会主义条件下,个人和集体的关系是_____。
A: 个人利益和集体利益是根本一致的
B: 个人才能的发挥依赖于集体
C: 集体利益的实现依赖于个人力量的发挥
D: 集体要不断满足个人合理的要求和利益
参考答案: ABCD
本题解释:
参考答案:A,B,C,D 【解析】ABCD【解析】在社会主义社会里,人们在共同利益的基础上,相互联系、相互影响,基本方向是一致的,形成一个完整的集体的统一体,集体之间是平等的关系,个人之间是平等的同志关系,个人利益和集体利益是根本一致的。一方面,集体是个人的前提,另一方面,集体要依赖于个人,依赖于个人对集体的作用和贡献。重视个人的正当利益,有利于集体事业的发展。


第46题所属考点-题库原题


47、单选题  甲公司购买乙公司的产品后,签发了一张银行承兑汇票给乙,该汇票在到期前不慎遗失,要使该汇票作废,乙可以_____。
A: 登报声明
B: 向银行申请挂失止付
C: 向法院申请公示催告
D: 向法院申请支付令
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】根据《民事诉讼法》第195条的规定,按照规定可以背书转让的票据持有人,因票据被盗、遗失或者灭失,可以向票据支付地的基层人民法院申请公示催告。


第47题所属考点-题库原题


48、单选题  某人对某办公软件解密,并制成光盘销售。他应承担的法律责任是_____。
A: 民事责任
B: 民事责任或行政责任
C: 民事责任及行政责任
D: 民事责任及行政责任,也可能承担刑事责任
参考答案: D
本题解释:
参考答案: D 答案解释。解析:根据《计算机软件保护条例》第24条规定,未经软件著作权人许可,有下列侵权行为的,应当根据情况,承担停止侵害、消除影响、赔礼道歉、赔偿损失等民事责任;同时损害社会公共利益的,由著作权行政管理部门责令停止侵权行为,没收违法所得,没收、销毁侵权复制品,可以并处罚款;情节严重的,著作权行政管理部门并可以没收主要用于制作侵权复制品的材料、工具、设备等;触犯刑律的,依照刑法关于侵犯著作权罪、销售侵权复制品罪的规定,依法追究刑事责任: (一)复制或者部分复制著作权人的软件的; (二)向公众发行、出租、通过信息网络传播著作权人的软件的; (三)故意避开或者破坏著作权人为保护其软件著作权而采取的技术措施的; (四)故意删除或者改变软件权利管理电子信息的; (五)转让或者许可他人行使著作权人的软件著作权的。 因此本题答案为D。


第48题所属考点-题库原题


49、单选题  在我国,是社会主义民主最为广泛而深刻的实践,同时也是发展社会主义民主的基础性工作是:_____
A: 实行农村村民自治和城市居民自治
B: 健全民主制度,丰富民主形式
C: 扩大公民有序的政治参与
D: 人民直接选举人大代表
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:实行农村村民自治和城市居民自治的意义在于以扩大基层民主,保证人民群众依法管理自己的事情,创造自己的幸福生活,是社会主义民主最为广泛而深刻的实践,也是发展社会主义民主的基础性工作。故本题答案选A。


第49题所属考点-题库原题


50、判断题  五四新文化运动兴起的标志是鲁迅《狂人日记》的发表。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:1915年9月,陈独秀在上海创办《新青年》是新文化运动兴起的标志。


第50题所属考点-题库原题


51、单选题  下列各句中,加横线的词语所指地域与现在所指都不相同的一组是_____。 ①山东豪俊遂并起而亡秦族矣 ②春来江水绿如蓝,能不忆江南 ③彼所将中国人不过十五六万 ④扬州城下进退不由,殆例送死 ⑤将军战河南,臣战河北
A: ①②③
B: ②③④
C: ②④⑤
D: ①③⑤
参考答案: D
本题解释:答案: D 解析: ①中“山东”指崤山以东,今指山东省;③中“中国”指中原,今指中华人民共和国;⑤中“河南”、“河北”是指黄河以南和黄河以北,属于泛指,而在今天则特指河南省和河北省,故正确答案为D。


第51题所属考点-题库原题


52、单选题  关于我国教育及科举制度,下列说法不正确的是:_____
A: “孝廉”是汉代察举科目之一
B: 太学是中国古代最高学府
C: 博士在古代是官名
D: 殿试一甲第三名称榜眼
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:殿试一甲前三名分别是状元、榜眼、探花。D项说法错误。故本题答案选D。


第52题所属考点-题库原题


53、多选题  行政复议期间具体行政行为不停止执行,但在_____情形下可以停止执行。
A: 申请人认为需要停止执行的
B: 被申请人认为需要停止执行的
C: 复议机关认为需要停止执行的
D: 文件规定停止执行的
参考答案: BC
本题解释:
参考答案:B,C 【解析】BC。行政复议期间具体行政行为不停止执行;但是,有下列情形之一的,可以停止执行:(一)被申请人认为需要停止执行的;(二)行政复议机关认为需要停止执行的;(三)申请人申请停止执行,行政复议机关认为其要求合理,决定停止执行的;(四)法律规定停止执行的。


第53题所属考点-《行政法》


54、单选题  十八届二中全会指出,要提高国有资本收益上缴公共财政比例,2020年提到_____更多用于保障和改善民生。’
A: 20%
B: 25%
C: 30%
D: 35%
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:党的十八届三中全会提出,划转部分国有资本充实社会保障基金。完善国有资本经营预算制度,提高国有资本收益上缴公共财政比例,2020年提到30%,更多用于保障和改善民生。故本题答案选c。


第54题所属考点-题库原题


55、多选题  法律与道德的区别在于_____。
A: 法律产生于阶级社会,道德比法律古老长久
B: 法律是国家机关制定或认可,具有强制性,道德依靠社会舆论、信念
C: 法律具有阶级性,道德没有阶级性
D: 法律只适用于违法行为,道德应用于一切不道德行为
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:人类的道德观念是受到后天一定的生产关系和社会舆论的影响而逐渐形成的。不同的时代,不同的阶级往往具有不同的道德观念。不同的文化中,所重视的道德元素及其优先性、所持的道德标准也常常有所差异。故而C不选。故本题答案选ABD。


第55题所属考点-题库原题


56、单选题  犯罪行为的最基本特征是_____。
A: 刑事违法性
B: 严重的社会危害性
C: 应受刑罚处罚性
D: 行为人具有可罚性
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:犯罪行为的特征包括严重的社会危害性、刑事违法性、应受刑罚处罚性。其中,严重的社会危害性是犯罪行为最基本的特征。故本题答案选B。


第56题所属考点-题库原题


57、判断题  人体消化道中最长的器官是小肠。_____
参考答案: 正确
本题解释:
参考答案:正确(是) 答案解释:A解析:小肠的长度占整个胃肠道的75%,总长度为4^-6米,是人体消化吸收道中最长的器官。


第57题所属考点-题库原题


58、单选题  甲班与乙班同学同时从学校出发去某公园,甲班步行的速度是每小时4千米,乙班步行的速度是每小时3千米。学校有一辆汽车,它的速度是每小时48千米,这辆汽车恰好能坐一个班的学生。为了使这两班学生在最短的时间内到达,那么,甲班学生与乙班学生需要步行的距离之比是_____
A: 15:11
B: 17:22
C: 19:24
D: 21:27
参考答案: A
本题解释:正确答案是A 考点和差倍比问题解析设甲步行X小时,乙步行Y小时。故可得方程4X+48Y=3Y+48X,解得X:Y=45:44,所以步行距离之比4X:3Y=15:11,故正确答案为A。


第58题所属考点-数学运算


59、单选题  从交易对象的属性及它们在社会再生产过程中的作用角度划分,我们可以把市场划分为产品市场和要素市场两大类。下列不属于要素市场的是_____。
A: 劳动力市场
B: 生产资料市场
C: 消费品市场
D: 金融市场
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】生产要素市场主要包括:金融市场、产权市场、劳动力市场、土地市场、技术市场。消费品市场属于产品市场。


第59题所属考点-题库原题


60、单选题  下列战争及战争结果对应正确的是_____。
A: 鸦片战争——《尼布楚条约》
B: 第二次鸦片战争——割让香港岛
C: 甲午战争——《南京条约》
D: 八国联军侵华战争庚子赔款
E: 第一次鸦片战争——圆明园被焚烧
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:鸦片战争(1840年6月~1842年8月)的结果是签订了中英《南京条约》,使得中国开始沧为半殖民地半封建社会;《尼布楚条约》是清政府和沙俄之间签订的第一份边界条约。1689年9月7日清政府全权使臣索额图和沙俄全权使臣戈洛文在尼布楚(今俄罗斯涅尔琴斯克)签订中俄《尼布楚条约》;第二次鸦片战争(1856年~1860年)的结果是和俄、英、美、法签订《瑷珲条约》、《天津条约》、《北京条约》;割让香港岛是中英《南京条约》的规定;甲午战争(1894年7月25日~1895年4月17日)的结果是签订中日《马关条约》;八国联军侵华战争(1900年~1901年9月7日)的结果是签订《辛丑条约》,产生了庚子赔款,使得中国彻底沦为半殖民地半封建社会;“火烧圆明园”事件发生在1860年,是第二次鸦片战争的结果。故本题答案选D。


第60题所属考点-题库原题


61、单选题  人民网等国内一些主要网站在首页开设了网络监督专区,链接纪检监察有关12388举报网站,网友可以通过这些正规渠道反映问题。这有利于人民群众行使_____。 ①监督权②表达权③提案权④质询权
A: ①②
B: ③④
C: ②③
D: ①④
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:提案权是指宪法或法律賦予某些国家机关,会议常设或临时设立的机构和组织,一定数量的人大代表或常委会组成人员向国家权力机关提出议案的权利资格。在我国,质询权具体指人大代表依照有关法律规定,有对本级人民政府及其所属工作部门,本级人民法院、人民检察院提出质询并要求必须予以答复的权利。因此,提案权和质询权的主体都不是人民群众。故本题答案选A。


第61题所属考点-题库原题


62、多选题  莫泊桑,19世纪后半期法国优秀的批判现实主义作家,对后世影响极大,下列对他的描述中,正确的是_____。
A: 被称为“短篇小说的巨匠”
B: 短篇小说的代表作是《漂亮的朋友》
C: 中短篇小说的代表作是《项链》
D: 长篇小说的代表作是《羊脂球》
参考答案: AC
本题解释:【答案】AC。解析:莫泊桑与美国欧·亨利、俄国契诃夫并称世界三大短篇小说巨匠,其短篇小说的代表作是《羊脂球》,中短篇小说的代表作是《项链》,长篇小说的代表作是《漂亮的朋友》,故A项和C项说法正确。


第62题所属考点-题库原题


63、多选题  根据《婚姻法》的规定,夫妻在婚姻关系存续期间所得的以下财产归夫妻共同所有的有_____。
A: —方因身体受到伤害获得的医疗费,残疾人生活补助费等费用
B: —方专用的生活用品
C: 一方的知识产权的收益
D: 双方的工资、奖金和生产、经营的收益
参考答案: CD
本题解释:【答案】CD。解析:《婚姻法》第17条规定,夫妻在婚姻关系存续期间所得的下列财产,归夫妻共同所有:(一)工资、奖金;(二)生产、经营的收益;(三)知识产权的收益;(四)继承或赠与所得的财产,但本法第十八条第三项规定的除外;(五)其他应当归共同所有的财产。《婚姻法》第18条规定,有下列情形之一的,为夫妻一方的财产:(一)一方的婚前财产;(二)一方因身体受到伤害获得的医疗费、残疾人生活补助费等费用;(三)遗嘱或赠与合同中确定只归夫或妻一方的财产;(四)一方专用的生活用品;(五)其他应当归一方的财产。故本题答案选CD。


第63题所属考点-题库原题


64、多选题  在科技相对发达的今天,仍不能完全准确预报天气,这一事实说明_____。
A: 人的认识永远不能达到真理
B: 人们无法把握事物的本质联系
C: 人的真理性认识具有相对性
D: 人的认识有待于进一步发展
参考答案: CD
本题解释:【答案】CD。解析:真理的相对性是指在一定历史条件下,人们对事物的客观过程及其发展规律的正确认识总是有局限的、不完全的,也就是说真理有待于进一步发展。所以选项C、D应选。选项A、B本身说法有误,不选。故本题答案选CD。


第64题所属考点-题库原题


65、单选题  英、法、美三个国家资产阶级革命爆发的相似原因是_____。
A: 封建专制统治与平民阶层的民主要求相矛盾
B: 殖民主义的压迫激起了民族反抗意识
C: 农民阶级迫切要求获得土地
D: 旧的生产关系严重阻碍了生产力的发展
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:三国爆发革命的原因都是因为资本主义的发展受到了阻碍,资产阶级为掌握政权,发展资本主义而发动革命。故本题答案选D。


第65题所属考点-题库原题


66、单选题  请根据既有规律,选出合理答案_____
A: A
B: B
C: C
D: D
参考答案: B
本题解释:【答案】B 【解析】本题考察数量类,考直线的个数,直线个数依次为3、4、5、6、7,所以选择B


第66题所属考点-题库原题


67、判断题  —件公文用以与其他公文相区别的名称是主题词。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】错。解析:一件公文用以与其他公文相区别的名称是标题。故本题判断错误。


第67题所属考点-题库原题


68、单选题  目前,江西省共有_____县(县级市、市辖区)。
A: 97个
B: 98个
C: 99个
D: 100个
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:截至2014年,江西省共设南昌、九江、上饶、景德镇、萍乡、新余、鹰潭、赣州、宜春、吉安、抚州等11个设区市,11个县级市,70个县,19个市辖区。故本题答案选D。


第68题所属考点-题库原题


69、判断题  企业作为市场活动的主要参与者,是市场经济中最重荽的市场主体。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:在市场经济条件下,企业是最重要的市场主体,这是因为:①企业是社会生产和流通的直接承担者。②企业是商品和服务的组织者。③企业是市场活动的主要参加者。④企业是通过自己的生产经营活动,创造和实现了社会财富。故本题判断正确。


第69题所属考点-题库原题


70、判断题  王某携带钳子、螺丝刀等作案工具,拧开二楼一住户的房门,作案中工具损坏,后来听到楼上有动静,结果逃走。在法律上称王某为犯罪中止。_____
参考答案: 正确
本题解释:
参考答案:正确(是) 答案解释:[解析]《刑法》第24条第1款规定,在犯罪过程中,自动放弃犯罪或者自动有效地防止犯罪结果发生的,是犯罪中止。本题中“楼上有动静”并不能在客观上使王某的犯罪行为不能继续进行,王某属于自动放弃犯罪,所以不是犯罪未遂,而是犯罪中止。


第70题所属考点-题库原题


71、多选题  闭幕词是在大会结束时,由主要领导人向大会宣读的书面文稿,其作用往往具有_____
A: 方向性
B: 评估性
C: 总结性
D: 号召性
参考答案: BCD
本题解释:[解析]闭幕词是一些大型会议结束时由有关领导人或德高望重者向会议所作的讲话,具有总结性、评估性和号召性。本题正确选项为BCD。


第71题所属考点-《公文写作与处理》


72、多选题  对于中华民族古代历史,下列说法中正确的有_____。
A: 中国以文字的发明闻名于四大文明古国
B: 蓝田人是目前所知的中国最早的人类
C: 中国最早的石器时代还没有出现金属武器
D: 大禹治水等历史传说反映的是原始社会的事情
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:元谋人是目前所知的中国最早的人类,B项错误。大禹治水等历史传说反映的是原始社会时期的事情,D项正确。


第72题所属考点-题库原题


73、单选题  云南省、州(市)属事业单位管理和技术岗位招聘人员的学历要求是_____。
A: 中专及以上文化
B: 大专及以上文化
C: 本科及以上文化
D: 研究生及以上文化
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:根据《云南省事业单位公开招聘工作人员暂行办法》第10条的规定,应聘省、州(市)属事业单位管理和专业技术岗位的,应具备大学专科及其以上文化程度。故本题答案选B。


第73题所属考点-题库原题


74、单选题  计算机的运算采用_____。
A: 六十进位制
B: 十进位制
C: 八进位制
D: 二进位制
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】二进位制是计算技术中广泛采用的一种数制。二进位制数据是用0和1两个数据来表示的数。故选D。


第74题所属考点-题库原题


75、单选题  中国共产党的基本领导方法是_____。
A: 思想政治教育
B: 群众路线
C: 政策与策略
D: 整风运动
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:共产党是人民解放事业的引导者、组织者和领导者。在人民解放事业的各个阶段上,它通过从群众中来到群众中去的一整套原则和方法,集中体现人民群众的利益和意志,通过动员和组织群众,带领群众去实现革命和建设的目标。故本题答案选B。


第75题所属考点-题库原题


76、判断题  铝壶表面的污物可以用金属清洗球擦洗。 _____
参考答案: 错误
本题解释:答案:错【解析】用金属清洗球擦洗铝壶表面的污物,会破坏氧化膜,使金属氧化生锈。


第76题所属考点-题库原题


77、判断题  对某一重要问题提出设想、建议和安排,用“规定”。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:对某一重要问题提出设想、建议和安排,应使用的文种是“意见”。故本题判断错误。


第77题所属考点-题库原题


78、单选题  均衡价格(数量)是商品的供给曲线与需求曲线相交时的价格(数量),下列说法正确的是:_____。
A: 供给的变动引起均衡价格与均衡数量同方向的变动
B: 需求的变动引起均衡价格反方向变动,引起均衡价格下降
C: 政府对厂商征税会导致供给减少,引起均衡价格下降
D: 政府为保障消费基本生活需求,对某些商品规定低于市场均衡价格的最高限价
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:(1)需求变动对均衡价格的影响:需求增加,均衡价格上升,均衡数量增加;需求减少,均衡价格下降,均衡数量减少。结论是:需求变动引起均衡价格与均衡数量同方向变动。(2)供给变动对均衡价格的影响:供给增加,均衡价格下降,均衡数量增加;供给减少,均衡价格上升,均衡数量减少。结论是:供给变动引起均衡价格反方向变动,均衡数量同方向变动,AB错误。如果政府是对厂商进行征税,将使厂商的生产成本或供应成本相应提高,供给曲线左移,导致均衡价格上升,均衡产量减少,C错误。政府制定最高价格是在市场供不应求的时候,产品价格上涨,为了限制物价非正常上涨,政府设置最高限价防止市场自由均衡,这么做主要是为了保护消费者的利益,D正确。故本题正确答案为D。


第78题所属考点-题库原题


79、判断题  生产和消费的关系是相互依赖关系,但不能说生产直接就是消费,消费直接就是生产。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:马克思指出,就一个主体来说生产和消费表现为一个行为的两个要素,生产和消费具有某种同一性。生产直接就是消费,不但要有生产者体力的消费,还要有生产资料的消费。消费直接就是生产,人在消费时也是生产其自身,在物质资料生产过程中是一种“物化”,一种物的价值转移到另一种物上;在人自身的生产中则是一种“人化”,物化转化为人的劳动力。故本题判断错误。


第79题所属考点-题库原题


80、单选题  艾滋病被称为“20世纪的瘟疫”,艾滋瘸病毒将人体内的_____作为攻击目标。
A: 红细胞
B: 血红蛋白
C: 淋巴细胞
D: 神经系统
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】当艾滋病病毒进入人体血液以后,首先侵入血液中的淋巴细胞,破坏人体免疫系统。


第80题所属考点-题库原题


81、判断题  目前我国必须使用注册商标的商品只有烟草制品。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:目前根据我国法律规定必须使用注册商标的商品是烟草类商品。《烟草专卖法》第20条规定:“卷烟、雪茄烟和有包装的烟丝必须申请商标注册,未经核准注册的,不得生产、销售。”故本题判断正确。


第81题所属考点-题库原题


82、单选题  “没有一定的物质文明作基础,精神文明建设只能是空中楼阁。但如果精神文明搞不好,即使物质文明取得一定成果,也迟早要发生塌方。”上述论断体现的哲理是_____。
A: 办事情一定要从实际出发
B: 物质和意识不可分
C: 物质决定意识,意识反作用于物质
D: 世界的本原是物质
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】题干中强调的是物质文明和精神文明之间的关系,在哲学上即物质与意识之间的关系。A项只是强调物质基础,不符合题意;物质先于意识而存在,意识又具有相对独立性,故8项说法不科学;D项观点不符合题意。故选C。


第82题所属考点-题库原题


83、单选题  “三个主体,三个补充”的思想是由_____提出来的。
A: 毛泽东
B: 周恩来
C: 邓小平
D: 陈云
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:1956年9月,陈云在党的第八次全国代表大会上提出了“三个主体,三个补充”的思想’即在工商业经营方面,国家和集体经营为主,个体经营为辅;在生产计划方面,计划生产为主,按照市场变化而在国家计划许可范围内的自由生产为辅;在社会主义统一市场中,国家市场为主,自由市场为辅。这一思想为大会所接受,其基本点被写进了大会的决议。故本题答案选D。


第83题所属考点-题库原题


84、单选题  古代夜间计时以“更”为单位,一夜分为五更,那么“三更”是_____。
A: 晚上9点~晚上11点
B: 晚上10点~晚上12点
C: 晚上11点~凌晨1点
D: 晚上12点~凌晨2点
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】古代把晚上戌时作为一更,亥时作为二更,子时作为三更,丑时为四更,寅时为五更。前半夜11时至次日1时为“子时”。故选C。


第84题所属考点-题库原题


85、单选题  政策过程中的关键环节是_____。
A: 政策制订
B: 政策执行
C: 政策评估
D: 政策审核
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:政策过程中的关键环.节是政策的执行。故本题答案选I


第85题所属考点-题库原题


86、判断题  唯物辩证法的总特征是对立统一的观点。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错误 解析:唯物辩证法作为一种哲学理论,是关于世界普遍联系和永恒发展的学说,揭示的是自然界、人类社会和思维发展的一般规律。普遍联系和永恒发展是辩证法的总特征。


第86题所属考点-《马哲》


87、单选题  “大漠孤烟直,黄河落日圆”描绘的是这样的景象:极目大漠,只见一缕孤烟,冲霄直上;遥望长河,一轮落日浮动河面,显得格外浑圆。请问这句诗出自哪位诗人的哪首诗?_____
A: 李白《关山月》
B: 王维《使至塞上》
C: 王昌龄《出塞》
D: 王维《出塞》
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:这句诗出自王维的《使至塞上》,全诗为:单车欲问边,属国过居延。征蓬出汉塞,归雁入胡天。大漠孤烟直,长河落日圆。萧关逢候骑,都护在燕然。


第87题所属考点-题库原题


88、多选题  毛泽东指出:“离开了工人阶级的领导,要完成反帝反封建的民主革命是不可能的。”由此可知,中国革命取得胜利的根本保证是_____。
A: 无产阶级
B: 进步分子
C: 无产阶级的领导
D: 阶级分子的领导
参考答案: AC
本题解释:AC[解析]毛泽东指出离开了工人阶级的领导,要完成反帝反封建的民主革命是不可能的。”无产阶级及其政党的领导,是中国革命取得胜利的根本保证。故本题正确答案为AC。


第88题所属考点-《毛概》


89、判断题  随着我国经济实力的增强和经济体制改革进入到新的发展阶段.推进政治体制改革势在必行,其哲学依据是改革的根本目的是社会主义的自我完善和发展。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案: 错【解析】随着我国经济实力的增强和经济体制改革进入到新的发展阶段,推进政治体制改革势在必行,其哲学依据是经济基础和上层建筑的辩证关系。故本题判断错误。


第89题所属考点-题库原题


90、单选题  _____事业单位是我国事业单位的主体,其工作人员大约占目前我国事业单位工作人员规模的一半。
A: 农业
B: 教育
C: 科技
D: 体育
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:教育事业单位是我国事业单位的主体,其工作人员大约占目前我国事业单位工作人员规模的一半。故本题答案选B。


第90题所属考点-题库原题


91、单选题  当前,_____是时代的主题,但是不公正不合理的国际政治经济秩序没有根本改变,霸权主义和强权政治又有新的表现。
A: 自由与民主
B: 法治与人治
C: 和平与发展
D: 发展与稳定
参考答案: C
本题解释:【答案】C。


第91题所属考点-题库原题


92、单选题  侵害他人财产的,财产的损失应当按照_____财产的市场价格或其他方式计算。
A: 损失发生时
B: 受害人主张时
C: 法院判决生效时
D: 侵权人实际执行时
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《侵权责任法》第19条规定,侵害他人财产的,财产损失按照损失发生时的市场价格或者其他方式计算。故本题答案选A。


第92题所属考点-题库原题


93、多选题  为改善与协调区域经济的发展,国务院2009年通过和发布的区域规划有_____。
A: 《促进中部地区崛起规划》
B: 《关中—天水经济区发展规划》
C: 《江苏沿海地区发展规划》
D: 《广西北部湾经济区发展规划》
参考答案: ABC
本题解释:
参考答案:A,B,C 答案解释:ABC【解析】2008年底,《广西北部湾经济区发展规划》和《珠江三角洲地区改革发展规划纲要》的先后批复拉开了金融危机后中国区域经济加速布局的序幕。5月份后,各区域经济发展规划密集批复:《促进中部地区崛起规划》、《关中一天水经济区发展规划》、《江苏沿海地区发展规划》等。所以正确答案为ABC三项。


第93题所属考点-题库原题


94、单选题  中国革命队伍的主力军是_____。
A: 市民
B: 工人
C: 学生
D: 农民
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:中国的武装斗争实质上是无产阶级领导下的农民战争,农民是中国革命的主要力量,是中国革命队伍的主力军。故本题答案选D。


第94题所属考点-题库原题


95、单选题  令人奇怪的是,洛可可风格竟然首先出现于法兰西。路易十四的统治持续时间太长,对老王朝过分虔诚的时代终于结束,雄伟高贵的凡尔赛不再迫使人们参加令人生厌的庆典,从此人们聚集于巴黎各公馆的精美沙龙之中。起初,洛可可是—种新型装饰,是为热爱冒险、异国情调、奇思遐想和大自然的高雅、智慧的社会服务的。这种轻盈、精美的风格最适合于现代公寓,房间不大,但均有珍贵的用途。洛可可进入巴洛克风格出尽风头的国家时,是十分谨慎小心的。 从这段话可以得到的正确推论是_____
A: 路易十四时期法国流行轻盈、精美的巴洛克式室内装潢风格
B: 洛可可风格首先在法国出现是因为法国人热爱冒险和奇思遐想
C: 现代公寓都是洛可可式的,因而它们房间不大,但均有珍贵的用途
D: 与巴洛克风格相比,洛可可风格并不追求雄伟和高贵
参考答案: D
本题解释:正确答案是D 考点 细节判断题 解析 据提问可知此题是细节判断题。 阅读材料,可知洛可可风格是一种跟巴洛克完全不同的风格。对于洛可可风格的定义是轻盈、精美,而巴洛克的风格则是雄伟高贵,甚至是豪华、浮夸。D项推论符合文意。 A项表述有误,“轻盈、精美”是属于洛可可风格而非巴洛克;由首句可知洛可可风格首先出现在西班牙而非法国,B项错误;C项“都是”的表述绝对化,也不正确。 故正确答案为D。


第95题所属考点-片段阅读


96、单选题  下列关于我国人大代表的表述,不正确的是_____。
A: 县级以上的各级人民代表大会代表可以应邀列席上一级人民代表大会常务委员会会议
B: 代表有权向本级人民代表大会提出对各方面工作的明确具体的建议、批评和意见
C: 乡、民族乡、镇的人民代表大会代表有权依照法律规定的程序提出本级人民代表大会主席、副主席和人民政府领导人员的人选
D: 人大代表提出的建议、批评和意见,一般情况下有关机关、组织应自交办之日起3个月内答复
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】A[解析]根据《全国人民代表大会和地方各级人民代表大会代表法》第26条的规定,县级以上的各级人民代表大会代表可以应邀列席本级人民代表大会常务委员会会议,参加本级人民代表大会常务委员会组织的执法检查和其他活动。故A项说法错误


第96题所属考点-题库原题


97、多选题  下列属于法律制裁的是_____。
A: 甲因酒驾被行政拘留
B: 乙因高空抛物砸中他人车辆被法庭裁判赔偿2200元
C: 丙因违反计划生育政策被单位开除
D: 丁因犯罪被判处管制
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:A项是行政制裁,属于行政处罚里的行政拘留;B项属于民事制裁;D项属于刑事制裁里的主刑管制;C项与法律无关,它只是单位内部的人员的处分行为。故本题答案选ABD。


第97题所属考点-题库原题


98、单选题  黑格尔哲学的“合理内核”是_____。
A: 唯物主义
B: 辩证唯物主义
C: 唯物主义辩证法
D: 辩证法
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:德国哲学家黑格尔创立的关于“绝对理念”辩证发展的理论体系,是黑格尔客观唯心主义哲学体系中的“合理内核”,是唯物辩证法的直接理论来源。故本题答案选D。


第98题所属考点-题库原题


99、判断题  我国政权组织形式是人民代表大会制。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:人民代表大会制度是我国的政权组织形式。故本题说法正确。


第99题所属考点-题库原题


100、判断题  就行文方向来说,意见既可用于上行文,也可用于下行文、平行文。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:意见可以用于上行文、平行文和下行文。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇黑龙江省齐齐哈尔市碾子山区通用..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询