设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

系列重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 二十大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

甘肃省张掖市民乐县职业能力测试真题汇编【2011年-2021年整理版】(二)
2022-10-22 03:02:59 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  不能用开水煎中药的原因是:_____
A: 开水会杀死植物性中药的有效细胞
B: 开水会使蛋白凝结
C: 开水不能和中药结合
D: 温度太高不适宜饮用
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】用开水煎中药速度虽快但质量差。因为用开水煎煮干燥的植物饮片时,生物的外层组织细胞骤然受高热冲击会立刻凝固、紧缩,尤其是蛋白质在细胞壁上形成了一层不可逆性的变性层,阻止水分的渗入,致使组织内部溶解的成分难以析出,这样药物成分的释放受限,严重地影响了药物有效成分的利用率,药效势必降低,影响治疗效果。


第1题所属考点-题库原题


2、单选题  毕的朋友艾认识毕的朋友杜,艾的同学蔡和杜是同学。 根据以上陈述,艾、毕、蔡、杜四人彼此间认识人最多的是:_____
A: 艾
B: 毕
C: 蔡
D: 杜
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:由前半句可知,艾认识毕和杜;由后半句可知艾认识蔡;则艾同时认识毕、杜和蔡三人。同理,可确定毕认识艾和杜、蔡认识杜和艾、杜认识毕和蔡(因为杜和艾不是朋友,由艾认识杜无法推出杜认识艾)。故答案为A。


第2题所属考点-题库原题


3、单选题  含羞草的感应性对它生存的主要意义是_____。
A: 防止损伤枝叶
B: 利于捕食昆虫
C: 利于水分运输
D: 利于体内有机物的分配
参考答案: A
本题解释:【答案】A


第3题所属考点-《科技生活》


4、单选题  在澳门,道教、佛教、天主教、基督教、伊斯兰教几百年来和睦相处,中式建筑与西式建筑比肩而立,中式婚礼与西式婚礼、中餐与西餐相映成趣。这表明_____。 ①澳门文化的内容和形式具有多样性 ②澳门文化的性质是由其地理环境决定的 ③澳门文化以中华文化为主以西方文化为辅 ④澳门文化具有包容性、开放性
A: ①②
B: ①④
C: ②③
D: ②④
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】澳门的不同宗教的和睦相处,建筑、婚礼、饮食等方面的中西借鉴、交流和融合的文化现象一方面可以说明文化是多种多样的①,另一方面说明文化是相互借鉴和融合的具有包容性④,但这不是由地理环境决定的,中西的元素也没有主次之分②③。故选B。


第4题所属考点-题库原题


5、单选题  根据经济垄断的具体组织形式,垄断可以分为不同的形式,下列关于垄断形式的说法错误的是_____。
A: 短期价格协定是垄断组织的最简单形式,大企业之间通过口头或书面形式,规定在一定时间内共同控制某类商品价格,从而获取高额利润的垄断形式
B: 卡特尔是指生产同类商品的企业,为了获取高额利润,在划分市场、规定商品产量、确定商品价格等一个或几个方面达成协议而形成的垄断性联合
C: 辛迪加是垄断组织的一种高级形式,通常指生产同类商品或在生产上有密切联系的企业,为了获取高额利润,从生产到销售全面合并而形成的垄断联合
D: 康采恩是分属于不同部门的企业,以实力最为雄厚的企业为核心而结成的垄断联合,是一种高级而复杂的垄断组织
参考答案: C
本题解释:答案: C 解析: C项是托拉斯的定义,辛迪加是同一生产部门的企业为了获取高额垄断利润,通过签订协议,共同采购原料和销售商品,而形成的垄断性联合。


第5题所属考点-题库原题


6、单选题  公文中红色反线的作用是把眉首与_____部分隔开。
A: 主体
B: 版记
C: 附件
D: 成文日期
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:公文的各构成要素按照《党政机关公文格式》规定划分为版头、主体、版记三个部分,公文首页红色分隔线以上的部分称为版头;公文首页红色分隔线(不含)以下、公文末页首条分隔线(不含)以上的部分称为主体。故本题答案选A。


第6题所属考点-题库原题


7、单选题  我国最后一个封建朝代是_____。
A: 清
B: 民国
C: 汉
D: 满洲国
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:我国最后一个封建朝代是清朝。辛亥革命推翻了统治中国二百六十多年的清王朝的统治,结束了中国两千多年的封建君主专制制度,建立了资产阶级共和国,中国从此进人了中华民国时期。中华民国是从清朝灭亡至中华人民共和国建立期间的国家名称和年号,简称民国。是中国历史上大动荡大转变的时期,半殖民地半封建社会的终结阶段。满洲国又称为伪满洲国,是日本侵略者扶持溥仪在中国东北建立的傀儡政权,其实质是对中国东北进行殖民统治。故本题答案选A。


第7题所属考点-题库原题


8、单选题  某大学美术学院教师林某创作了一幅“百鸟朝凤”的工笔画,被商人白某买走,下列说法正确的是_____。
A: 这幅画著作权仍归林某
B: 这幅画著作权归白某
C: 这幅画所有权仍归林某
D: 这幅画所有权归白某和林某共同享用
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:根据《著作权法》第18条规定,美术等作品原件所有权的转移,不视为作品著作权的转移。本题中该工笔画的著作权归林某所有,所有权归白某所有。故本题答案选A。


第8题所属考点-题库原题


9、单选题  不少农民习惯“跟风种地”,去年市场什么农产品走俏,今年就种什么,结果往往事与愿违。“跟风种地”的失败,从哲学上看,是因为他们没有_____。
A: 从变化发展着的实际出发
B: 抓住事物的主要矛盾
C: 坚持一分为二的原则
D: 坚持普遍联系的原则
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】题干中,农民“去年市场什么农产品走俏,今年就种什么”,没有分析今年的市场、政策等情况而盲目跟风,表明的是没有从发展着的实际出发,故选A项。


第9题所属考点-题库原题


10、单选题  下列关于日常生活的说法,不正确的是_____。
A: 将装有苏打的盒子敞口放在冰箱里可以除异味
B: 医用消毒酒精的浓度为75%
C: “坐井观天,所见甚小”是由于光沿直线传播
D: 若电脑着火,即使关掉主机、拔下插头,也不可向电脑泼水
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】可以除异味的是小苏打碳酸氢钠,苏打是碳酸钠,A选项说法错误。B项,医用酒精浓度有75%和95%,95%的酒精常用于擦拭紫外线灯;75%的酒精常用于消毒,故B项正确。C项,“坐井观天,所见甚小”,因为光是沿直线传播的,光线以井为界线传播进来,井外的光线被挡住不能传播进来,光线进入眼睛就有限,看见的事物就很小,故C项正确。D项,若电脑着火,泼水后电脑的温度突然降下来,会使炽热的显像管爆裂。此外,电脑内仍有剩余电流,泼水可能引起触电,故D项说法正确。本题正确答案为A。


第10题所属考点-题库原题


11、单选题  “正能量”,指的是一种健康乐观、积极向上的动力与感情。社会犹如列车,需要正能量的驱动才能安全前行。而正能量的创造与积聚需要我们每个人的“微贡献”。这一现象与下列观点相一致的是_____。
A: 量变是质变的必要准备,质变是量变的必然结果
B: 事物发展的道路总是迂回的、曲折的
C: 要用对立统一的观点看问题
D: 矛盾普遍性与特殊性是辩证统一的
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:正能量的创造与积聚需要我们每个人的“微贡献”,说明的是量变和质变之间的关系量变是质变的必要准备,质变是量变的必然结果。每个人的“微贡献”指的是量变,而正能量则指的是质变。故本题答案选A。


第11题所属考点-题库原题


12、单选题  用于记载会议主要情况和议定事项的公文是_____。
A: 决议
B: 会议记录
C: 纪要
D: 议案
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】纪要适用于记载会议主要情况和议定事项。故本题答案选C。


第12题所属考点-题库原题


13、单选题  下列关于社会主义初级阶段阐述不准确的是_____。
A: 中国现在处于并将长期处于社会主义初级阶段
B: 是我国生产力落后、商品经济不发达条件下建设社会主义必然要经历的特定阶段
C: 我国已经是社会主义社会,我们必须坚持而不能离开社会主义
D: 我国的社会主义还处于不发达阶段,我们必须快速超越这个阶段
参考答案: D
本题解释:D。解析:我国社会已经是社会主义社会,我们必须坚持而不能离开社会主义;我国的社会主义社会还处在初级阶段。我们必须从这个实际出发,而不能超越这个阶段。这里所说的初级阶段,不是泛指任何国家进人社会主义都会经历的起始阶段,而是特指我国在生产力发展水平不高、商品经济不发达条件下建设社会主 义必然要经历的特定历史阶段。因此,D项“快速超越”表述错误,故本题答案选D。


第13题所属考点-题库原题


14、多选题  影响产业结构的变动因素有_____。
A: 消费需求
B: 经济体制
C: 资源条件
D: 科学技术
参考答案: ACD
本题解释:
参考答案:A,C,D 答案解释:ACD【解析】决定和影响一个国家产业结构的因素一般有以下几类:(1)需求结构,包括中间需求与最终需求的比例,社会消费水平和结构、消费和投资的比例、投资水平和结构等;(2)资源供给结构,有劳动力和资本的拥有状况和它们之间的相对价格,一国自然资源的秉附状况;(3)科学技术因素,包括科学水平,包括科技水平和科技创新发展的能力、速度、以及创新方向等;(4)国际经济关系对产业结构的影响,有进出口贸易、引进外国资本及技术等因素。所以正确答案为ACD三项。


第14题所属考点-题库原题


15、单选题  下列关于行政组织的管理层次和幅度说法错误的一项是_____。
A: 若行政领导的水平高、能力强,则管理幅度可大些
B: 若工作性质简单、技术单一,则管理幅度可大些
C: 尖型组织结构的行政组织容易导致无政府主义
D: 管理幅度和管理层次在行政组织结构中成反比例关系
参考答案: C
本题解释:C【解析】层次多、幅度小的行政组织称为尖型结构,其特点是权力集中、控制有力、便于政令统一,但不利于调动下级的积极性和创造性;层次少、幅度大的行政组织称为扁形结构,其特点是分权较多、控制较弱。下属自主权较大,但容易出现无政府主义。在实际工作中一定要根据工作需要来设置行政组织结构。


第15题所属考点-题库原题


16、单选题  作为调节社会经济运行的一种重要经济杠杆,提高税率通常将_____。
A: 提高政府的财政收入
B: 抑制投资,有利于防止经济过热
C: 刺激消费
D: 提高税收管理的效率
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】提高投资成本,减少投资机会,防止经济过热,抑制通胀。高税率抑制通胀,低税率防止紧缩


第16题所属考点-题库原题


17、单选题  某日,田某在办理银行信用卡时,发现几年前高考时本乡赵某冒用自己名字顶替上了大学,赵某侵犯了田某的_____。
A: 名称权
B: 荣誉权
C: 姓名权
D: 名誉权
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:根据《民法通则》第99条规定,公民享有姓名权,有权决定、使用和依照规定改变自己的姓名,禁止他人干涉、盗用、假冒。故本题答案选C。


第17题所属考点-题库原题


18、单选题  我国对灾害性天气的预警信号按照灾害的严重性和紧急程度一般分为4级,依次使用蓝色,黄色,橙色和红色4种颜色。但也不尽相同,下列情况采用4级预警的是_____。
A: 冰雹
B: 暴雨
C: 高温
D: 大雾
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:选项A中,冰雹预警信号分二级,分别以橙色、红色表示。选项B中,暴雨预警信号分四级,分别以蓝色、黄色、橙色、红色表示。选项C中,高温预警信号分三级,分别以黄色、橙色、红色表示。选项 D中,大雾预警信号分三级,分别以黄色、橙色、红色表示。故本题答案为B。


第18题所属考点-题库原题


19、单选题  冰川的形成主要是由于_____。
A: 高空的强风将大量的积雪带到了冰川地区
B: 积雪的重量使积雪越压越紧,终于形成了冰川
C: 太阳黑子的周期性出现促进了冰川的形成
D: 积雪的凝结速度高于积雪的融化速度
参考答案: B
本题解释:答案: B 解析: 在极地和高山地区,气候严寒,常年积雪,当雪积聚在地面上后,如果温度降低到零下,可以受到它本身的压力作用或经再度结晶而造成雪粒,称为粒雪。当雪层增加,将粒雪往更深处埋,冰的结晶越变越粗,而粒雪的密度则因存在於粒雪颗粒间的空气体积不断减少而增加,使粒雪变得更为密实而形成蓝色的冰川冰,冰川冰形成后,因受自身很大的重力作用形成塑性体,沿斜坡缓慢运动或在冰层压力下缓缓流动形成冰川。故正确答案为B。


第19题所属考点-题库原题


20、单选题  公务员职务与_____是确定公务员工资及其他待遇的依据。
A: 工龄
B: 学历
C: 级别
D: 考核成绩
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《公务员法》第十九条规定,公务员的职务应当对应相应的级别。公务员职务与级别的对应关系,由国务院规定。公务员的职务与级别是确定公务员工资及其他待遇的依据。公务员的级别根据所任职务及其德才表现、工作实绩和资历确定。公务员在同一职务上,可以按照国家规定晋升级别。故本题答案为C。


第20题所属考点-《公务员法》


21、单选题  某大学在学校内进行道路整修,施工中没有设置道路整修警示标志,致过路学生受伤,对此,由_____承担责任。
A: 该学校
B: 受害人自己
C: 该学校和受害人
D: 该学校上级主管部门
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《中华人民共和国道路交通安全法》第105条规定:“道路施工作业或者道路出现损毁,未及时设置警示标志、未采取防护措施……致使通行的人员、车辆及其他财产遭受损失的,负有相关职责的单位应当依法承担赔偿责任。”题干中该学校在施工路段没有设置警示标志,所以该学校应该对过路受伤的学生承担责任。故本题答案为A。


第21题所属考点-题库原题


22、单选题  梵蒂冈是世界上最小的国家。它坐落于罗马城西北角的高地上,由圣彼得广场、圣彼得大教堂、后花园和博物馆组成。梵蒂冈虽小,却“五脏俱全”,不仅拥有自己的国旗、国徽、国歌、货币、行政机构,还有天文台、直升飞机和火车站。最能准确复述这段话主要意思的是:_____
A: 梵蒂冈是世界上最小的国家
B: 梵蒂冈虽小,却拥有自己的国旗、国徽和其他国家都有的组织机构
C: 梵蒂冈国家虽小,但拥有一个国家所必备的一切机构
D: 梵蒂冈其实不能算做真正意义上的国家
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:A项只是文段的部分内容,排除:D项与文意不符,排除:B项“拥有……其他国家都有的组织机构”说法太绝对,在文段中没体现,排除。故本题答案为C。


第22题所属考点-题库原题


23、单选题  世界上最早的纸币“交子”出现于_____。
A: 隋朝
B: 唐朝
C: 北宋
D: 南宋
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:交子,是发行于北宋仁宗天圣元年(1023年)的货币,曾作为官方法定的货币流通,称作“官交子”,在四川境内流通近80年。“交子”是我国最早由政府正式发行的纸币,也被认为是世界上最早使用的纸币,比美国(1692年)、法国(1716年)等西方国家发行纸币要早六七百年。故本题答案选C。


第23题所属考点-题库原题


24、单选题  为提高飞机的稳定度,民用航空领域的大型客机多飞于大气层中的_____。
A: 对流层
B: 平流层
C: 中间层
D: 暖层
参考答案: B
本题解释:B。解析:客机在空中飞行过程中,一般处于云层的上方,从大气的垂直分布情况来看,这一位置 属于平流层。因为平流层的上层有臭氧层分布,它会大量吸收太阳紫外线从而使该部分的大气温度呈现上热下冷的状况,难以形成对流,大气状况稳定,并因此不会出现剧烈的天气变化,飞机在此飞行比较安全。故本题答 案选B。


第24题所属考点-题库原题


25、单选题  京剧脸谱中各种人物大都有特定的谱式和色彩,其表现勇猛莽撞的颜色是_____。
A: 红
B: 黑
C: 白
D: 绿
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】京剧脸谱中的绿色代表勇猛莽撞;红色代表忠勇侠义;黑色代表直爽刚毅;白色代表奸诈。故选D。


第25题所属考点-题库原题


26、单选题  关于激励,描述有误的是_____。
A: 未得到满足的需要是产生激励的起点
B: 奖励的价值越大.个人的努力程度就越大
C: 实施负强化的方式应以连续负强化为主.以消除人们的侥幸心理
D: 受激励者对获取的报酬的公平性感觉影响了对受奖励的满意程度
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】激励模式理论认为,个人是否努力以及努力的程度不仅取决于奖励的价值.而且还受到个人觉察出来的努力和受到奖励的概率的影响。B项说法过于绝对。故当选。


第26题所属考点-题库原题


27、单选题  机关对全体公务员进行的更新知识、提供工作能力的培训是_____。
A: 业务培训
B: 在职培训
C: 任职培训
D: 技术培训
参考答案: B
本题解释:答案: B 解析: 机关对全体公务员进行的更新知识、提供工作能力的培训是在职培训。因此,本题选择B选项。


第27题所属考点-题库原题


28、单选题  依据课税对象的性质,关税属于_____。
A: 直接税
B: 商品税
C: 财产税
D: 资源税
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】关税是指国家授权海关对出入关境的货物和物品征收的一种税,属于商品税。故选B。


第28题所属考点-题库原题


29、单选题  在第四自然段开头,应补上的一句话是_____。
A: 道德在经济发展中的作用,不仅表现在能增强企业间互相信任感上,而且表现在能协调企业内部关系上
B: 道德在经济发展中的作用,更直接地表现在它对经济效率提髙的促进上
C: 道德对经济发展的作用,还表现在它具有积极的信息功能和更为有效的激励功能上
D: 道德对经济发展的作用,表现在它既可以使企业尽快地获取有价值的信息,又可以使企业提高内部效率
参考答案: B
本题解释:【解析】:分析可知,所填句子应为第四自然段的总起句,与第三自然段的首句为并列关系。对应第三自然段首句中的“首先表现在”,可排除A、D。再对应第三自然段首句中的“道德在经济发展中的作用”,可知选句式相同的B项更恰当。


第29题所属考点-题库原题


30、单选题  解决中国各种问题关键在于_____。
A: 中国共产党
B: 发展生产力
C: 改革生产关系
D: 改革、稳定、发展
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:解决中国各种问题的关键在于发展,主要是发展经济、生产力,故本题答案选B。


第30题所属考点-题库原题


31、判断题  科学发展观坚持协调发展和统筹兼顾,体现了唯物辩证法关于事物之间普遍联系、辩证统一的基本原理。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。


第31题所属考点-题库原题


32、单选题  “人对一定问题的判断是越自由,这个判断的内容所具有必然性就越大”,这句话指的是_____。
A: 包含必然性越大的判断,就越是自由的判断
B: 没有超时间、超历史的绝对的自由
C: 自由是必然的根据
D: 必然是自由的限度
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:本题考查考生对自由与必然关系的把握。在自由和必然的关系上,必然是自由的根据,自由以必然为前提,是对必然的认识和世界的改造,随着人类实践活动的发展,必然不断向自由转化。依据自由与必然的这种辩证关系的理论,本题A为正确选项。至于其他选项并没有本题的题意,故排除掉。


第32题所属考点-《马哲》


33、单选题  当前世界上最大的区域性贸易集团是_____。
A: 欧洲联盟
B: 世界贸易组织
C: 石油输出国组织
D: 东南亚国家联盟
参考答案: A
本题解释:A。解析:当前世界上最大的区域性贸易集团是欧洲联盟,简称欧盟(EU),总部设在比利时首都布 鲁塞尔,是由欧洲共同体发展而来的。故本题答案选A。


第33题所属考点-题库原题


34、单选题  公众:专家:理解 下列词或词组关系与上述词或词组关系最为相似的一项是:_____
A: 群众:政府:信任
B: 老师:关心:学生
C: 父母:孩子:表率
D: 法官:律师:审判
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:公众理解专家,群众信任政府。B项顺序不符;C项是父母为孩子作表率;D项显然关系也与题干不同。故答案选A。


第34题所属考点-题库原题


35、单选题  国家机关工作人员行驶职权时违背法律授权的宗旨,超越职权范围或因违反职权行驶的程序,从而导致公共财产、国家和人民利益遭受重大损失的行为,应判处_____。
A: 玩忽职守罪
B: 滥用职权罪。
C: 徇私枉法罪
D: 徇私舞弊罪
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:滥用职权罪是指国家机关工作人员故意逾越职权,违法决定、处理其无权决定、处理的事项,或者违反规定处理公务,致使公共财产、国家和人民利益遭受重大损失的行为。滥用职权的行为主要表现为以下几种情况:一是超越职权,擅自决定或处理没有具体决定、处理权限的事项;二是玩弄职权,随心所欲地对事项作出决定或者处理;三是故意不履行应当履行的职责,或者说任意放弃职责;四是以权谋私、假公济私,不正确地履行职责。根据刑法的规定,滥用职权行为,只有致使公共财产、国家和人民利益遭受重大损失的,才成立犯罪。故本题答案选B。


第35题所属考点-题库原题


36、单选题  党的十八大提出建设中国特色社会主义的八项基本要求,其中摆在第一位的基本要求是_____。
A: 坚持人民主体地位
B: 解放生产力、发展生产力
C: 改革开放
D: 坚持中国共产党的领导
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:十八大指出,为人民服务是党的根本宗旨,以人为本、执政为民是检验党一切执政活动的最高标准。任何时候都要把人民利益放在第一位,始终与人民心连心、同呼吸、共命运,始终依靠人民推动历史前进。这充分体现出我党将坚持人民主体地位作为摆在第一位的基本要求。故本题答案选A。


第36题所属考点-题库原题


37、单选题  根据《劳动合同法》的规定,劳动合同期限一年以上不满三年的,试用期不得超过_____个月。
A: 一
B: 二
C: 三
D: 四
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 答案解释:B。解析:《劳动合同法》第19条规定,劳动合同期限一年以上不满三年的,试用期不得超过二个月。故本题答案为B。


第37题所属考点-题库原题


38、单选题  洋务运动开启了中国教育近代化的序幕,其主要举措是:_____
A: 派遣留学生
B: 设立京师大学堂
C: 废除科举考试
D: 学校不拜孔子,不读四书五经
参考答案: B
本题解释:【答案】B。


第38题所属考点-题库原题


39、单选题  证券发行和交易的当事人在从事证券买卖的民事活动中应按照市场经济的基本要求进行等价交换, 这是证券法中的_____。
A: 自愿原则
B: 有偿原则
C: 诚实信用原则
D: 公正原则
参考答案: B
本题解释:[解析]《证券法》第4条规定:“证券发行、交易活动的当事人具有平等的法律地位,应当遵守自愿、有偿、诚实信用的原则。”这就从法律上确定了证券法的自愿、有偿、诚实信用原则。有偿原则也称等价有偿原则,是指证券发行和交易的当事人在从事证券买卖的民事活动中应按照市场经济的基本要求进行等价交换。由此可知,题干所述内容为有偿原则的内涵。B项为正确答案。自愿原则是指商事主 体在从事证券的发行和交易时,根据自己的意思来设立。诚实信用原则是指当事人在行使权利履行义务时,应当诚实不欺、讲究信用,在不损害他人和社会利益的前提下追求自己利益的最大化。


第39题所属考点-《商法》


40、单选题  位于西部的黎市有两大支柱产业:传统手工业和旅游业。发展传统手工业将不可避免地导致环境污染,从而破坏生态环境。但良好的生态环境又是发展旅游业的必要条件。从上述断定中不能得出以下哪项结论?_____
A: 该市无法同时发展传统手工业和旅游业
B: 如果要发展传统手工业,旅游业将受到打击
C: 如果要保护好生态环境,传统手工业将逐渐萎缩
D: 如果生态环境破坏了,传统手工业就不能发展
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:根据题干的推理关系可知:发展传统手工业—环境污染—破坏生态环境—不能发展旅游业。A项说明如果发展传统手工业,就不能发展旅游业,表述正确;B项可以直接由文段的推理关系中得出;C项,否定后件则否定前件,可以推出。D项是肯定了后件的形式,不能否定前件,故D项不能由文段推出。D当选。


第40题所属考点-题库原题


41、单选题  一般来说,以下犯罪行为不属于腐败犯罪表现的是_____。
A: 遗弃罪
B: 权钱交易犯罪
C: 滥用职权罪
D: 以权谋私犯罪
参考答案: A
本题解释:
参考答案: A【解析】遗弃罪,是指对于年老、年幼、患病或者其他没有独立生活能力的人,负有扶养义务而拒绝扶养,情节恶劣的行为。遗弃罪属于侵犯公民人身权利、民主权利罪中的一个罪名,应选。


第41题所属考点-题库原题


42、单选题  一个企业正在策划进军汽车制造领域,这—战略层次属于_____。
A: 产品战略
B: 企业总战略
C: 渠道战略
D: 竞争战略
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:总体战略,它是组织的战略总纲,是组织的领导层指导与控制组织一切行为的行动纲领。在大中型组织里,特别是多元发展的组织中,总体战略是组织最高层次的战略,它主要是解决组织应该选择哪些业务,进人哪些领域。故本题答案选B。


第42题所属考点-题库原题


43、单选题  信访是一种_____。
A: 立法监督
B: 政党监督
C: 社会监督
D: 都不是
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】信访是一种反映情况,提出建议、意见或者投诉请求的活动,是民众意愿和诉求的表达,是一种沟通机制,一种救济机制,属于社会监督。故选C。


第43题所属考点-题库原题


44、单选题  —首歌中唱道:“我们唱着东方红,当家作主站起来……”这反映的历史事件是_____。
A: 辛亥革命胜利
B: 开国大典举行
C: 抗日战争胜利
D: 抗美援朝胜利
参考答案: B
本题解释:【答案】B。


第44题所属考点-题库原题


45、多选题  桐城三祖_____
A: 李百川
B: 姚鼐
C: 刘大櫆
D: 方苞
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD 【所尾考试模块】常识模块 【考点】历史常识 【难度系数】一般 【解析】桐城三祖为桐城派早期三位重要作家:分别为方苞、刘大櫆、姚鼐。他们为桐城派的兴起与发展起到了至关重要的作用。所以答案是BCD项。


第45题所属考点-题库原题


46、单选题  按照北部湾经济区的发展目标,到2020年,人均地区生产总值超过_____平均水平,经济总量占广西的比重提高到_____左右。
A: 广西45%
B: 全国55%
C: 全国45%
D: 广西55%
参考答案: C
本题解释:C。解析:《广西北部湾经济区发展规划(2014年修订)》提出的发展目标中指出,经济实力显著增 强。在优化结构、提高效益、降低消耗、保护环境的基础上,到2020年,人均地区生产总值超过全国平均水平,经济总量占广西的比重提高到45%左右。故本题答案选C


第46题所属考点-题库原题


47、单选题  国有资产是发展壮大国有经济的物质基础,完善国有资产管理体制要以_____为主。
A: 管资本
B: 管运营
C: 管企业
D: 管职能
参考答案: A
本题解释:A.解析:《关于深化国有企业改革的指导意见》指出,要完善国有资产管理体制,以管资本为主推进国有资产监管机构职能转变,以管资本为主改革国有资本授权经营体制,以管资本为主推动国有资本合理流 动优化配置,以管资本为主推进经营性国有资产集中统一监管。故本题答案选A。


第47题所属考点-题库原题


48、单选题  秦亡汉立,统治者汲取前朝教训,与民休息,无为而治,出现了中国历史上第一个治世_____。
A: 贞观之治
B: 开元盛世
C: 康乾盛世
D: 文景之治
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:西汉初年,经济萧条,到处都是一片荒凉的景象。汉高祖及其后的汉文帝、汉景帝等,吸取秦灭的教训,减轻农民的徭役和劳役等负担,注重发展农业生产。文景时期,提倡节俭,重视“以德化民”,社会比较安定,经济得到发展,历来被视为封建社会的“盛世”,史称“文景之治”。


第48题所属考点-题库原题


49、单选题  依照我国现行法,下列自然人中为限制民事行为能力或无民事行为能力的人的是_____。
A: 张某,双耳失聪
B: 王某,精神失常
C: 李某,高位截瘫
D: 赵某,双目失明
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】根据《民法通则》的规定,限制民事行为能力的人,包括10周岁以上的未成年人和不能完全辨认自己行为的精神病人。无民事行为能力人,包括不满10周岁的未成年人和不能辨认自己行为的精神病人。本题中,A、C、D项均为身体残疾,本题答案为B。


第49题所属考点-题库原题


50、单选题  我国《宪法》所规定的人民行使国家权力的机关是_____。
A: 全国人民代表大会
B: 国务院
C: 各级人民政府
D: 全国人民代表大会和地方各级人民代表大会
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《宪法》第2条规定:“中华人民共和国的一切权力属于人民。人民行使国家权力的机关是全国人民代表大会和地方各级人民代表大会。”故选D。


第50题所属考点-题库原题


51、单选题  美国“汽车之城”、密歇根州最大的城市_____,依照《破产法》第九章相关规定正式向该 州东部地区法院申请地方政府破产保护。这是美国历史上迄今规模最大的城市破产案。
A: 大急流城
B: 弗林特
C: 底特律
D: 弗林特
参考答案: C
本题解释:C。解析:2013年当地时间7月18日,美国“汽车之城”、密歇根州最大的城市底特律,依照《破产 法》第九章相关规定正式向该州东部地区法院申请地方政府破产保护。这是美国历史上迄今规模最大的城市破 产案。故本题答案选C。


第51题所属考点-题库原题


52、单选题  “两弹一星”是指:_____
A: 原子弹、导弹和人造地球卫星
B: 原子弹、氢弹、导弹和人造地球卫星
C: 原子弹、氢弹和人造地球卫星
D: 导弹、氢弹和人造地球卫星
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:“两弹一星”指的是核弹(原子弹,氢弹)、导弹以及人造卫星。本题选B。


第52题所属考点-题库原题


53、单选题  根据《劳动法》的规定,下列纠纷属于劳动争议的是_____。
A: 职工王某作为公司股东,因股息分配与该公司发生的争议
B: 进城务工农民孙某与个体餐馆业主赵某因支付劳动报酬而发生的纠纷
C: 某出租汽车公司因不服某社保局对于其公司出租车司机朱某作出的工伤认定而产生的纠纷
D: 李某因身高不足1.7米未达到某公司录用要求而被拒绝聘用引起的纠纷
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《劳动法》第2条规定,在中华人民共和国境内的企业、个体经济组织(以下统称用人单 位)和与之形成劳动关系的劳动者,适用本法。因此,劳动争议为用人单位与劳动者发生的纠纷,只有B项符合。 故本题答案选B。


第53题所属考点-题库原题


54、单选题  推进以_____为中心的诉讼制度改革,有利于实现案件的实体公正,有效防范冤假错案产生。
A: 审判
B: 诉检分离
C: 司法公开
D: 法律援助
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:党的十八届四中全会通过的《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》提出,推进以审判为中心的诉讼制度改革,确保侦查、审查起诉的案件事实证据经得起法律的检验。故本题答案选A。


第54题所属考点-题库原题


55、单选题  我国宪法赋予公民的一项政治权利是,公民对于任何国家机关和工作人员的违法失职行为有向有关国家机关提出申诉、控告或者检举的权利,但是不得捏造或者歪曲事实进行诬告陷害。这表明_____。
A: 权利和义务是统一的
B: 权利是履行义务的前提
C: 履行义务必能实现权利
D: 权利和义务是对立的
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:<宪法>第33条第4款规定,任何公民享有宪法和法律规定的权利,同时必须履行宪法和法律规定的义务。所以公民在行使申诉、控告或检举权的同时,必须不得诬告陷害。权利和义务是统一的。故本题答案选A。


第55题所属考点-题库原题


56、单选题  在Word编辑状态下,格式刷可以复制_____。
A: 段落的格式和内容
B: 段落和文字的格式和内容
C: 文字的格式和内容
D: 段落和文字的格式
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:在Word编辑状态下,格式刷可以快速将指定段落或文字的格式复制到其他段落或文字上。故本题答案选D。


第56题所属考点-题库原题


57、单选题  1945年8月,毛泽东不顾个人安危,偕_____赴重庆与国民党当局进行谈判,双方在10月10日签订了《政府与中共代表会谈纪要》,确认了和平建国的基本方针。
A: 周恩来 董必武
B: 陈毅 刘少奇
C: 王若飞 陈毅
D: 周恩来 王若飞
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:抗日战争胜利后,中国共产党根据国际国内政治形势的变化,提出了“和平、民主、团结”的口号,争取实现国内和平,建立一个民主的联合政府。而国民党却坚持一党专政的反动立场,积极准备发动内战。为了争取时间进行内战准备,蒋介石电邀毛泽东赴重庆进行和平谈判,为争取和平民主,毛泽东不顾个人安危,于1945年8月28日偕周恩来、王若飞赴重庆与国民党当局进行谈判,双方在10月10日签订了《政府与中共代表会谈纪要》,确认了和平建国的基本方针。故本题答案选择D项。


第57题所属考点-题库原题


58、单选题  根据国家行政机关公文处理办法规定,不可以使用“决定”的是_____。
A: 严惩严重破坏社会治安的社会犯罪分子的工作安排
B: 授予某某为全国劳动模范称号嘉奖
C: 大兴安岭特天森林火灾事故的处理
D: 受十五号台风“布拉万”的影响,气象台提醒海上过往船只回港避风
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:决定适用于对重要事项作出决策和部署、奖惩有关单位和人员、变更或者撤销下级机关不适当的决定事项。D项属于周知性事项,通告适用于公布周知性事项,所以用通告恰当。因此,本题选择D选项。


第58题所属考点-题库原题


59、单选题  1926年,北伐战争胜利的最主要表现是_____
A: 完成了全国政治统一
B: 基本上推翻了北洋军阀的通知
C: 彻底铲除北洋军阀统治
D: 工农运动蓬勃发展
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:北伐战争消灭了吴佩孚、孙传芳的军阀集团,基本上推翻了北洋军阀的专制统治;1928年张学良东北易帜,标志着南京国民党政府在形式上统一了全国,故A不对;C项错在“彻底”二字;国民革命运动后,工农运动转人低潮,故D不对。


第59题所属考点-《人文历史》


60、判断题  凯恩斯主义主张采取自由放任政策以实现充分就业和经济增长。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:凯恩斯主义主张国家采用扩张性的经济政策,通过增加需求促进经济增长。因此,凯恩斯主义是一种主张国家积极千预经济的政策,而不是一种自由放任的政策。本题说法错误。


第60题所属考点-题库原题


61、单选题  我国大气污染的最主要类型是_____。
A: 煤烟型
B: 石油型
C: 特殊型
D: 油烟型
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:我国大气污染的最主要类型是煤烟型。故本题答案选A。


第61题所属考点-题库原题


62、单选题  从本质上讲,树立和实践社会主义荣辱观就是要_____。
A: 构建社会主义思想道德体系
B: 贯彻执行中央的路线方针政策和决策部署
C: 建立健全科学的选人用人机制
D: 树立和实践正确的世界观、人生观、价值观
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:荣辱观是世界观、人生观、价值观的具体体现,有什么样的世界观、人生观、价值观,就会 有什么样的荣辱观。树立和实践社会主义荣辱观,从本质上来讲,就是要树立和实践正确的世界观、人生观、价 值观。故本题答案选D。


第62题所属考点-题库原题


63、单选题  市场投资理财存在一定的风险,下列理财方式按风险从大到小依次排序应为_____。
A: 股票、期货、债券、基金
B: 期货、股票、基金、债券
C: 债券、股票、期货、基金
D: 期货、债券、基金、股票
参考答案: B
本题解释:【参考答案】B【解析】股票是股份公司发行的所有权凭证,是股份公司为筹集资金而发行给各个股东作为持股凭证并借以取得股息和红利的一种有价证券。期货是以某种大宗产品如棉花、大豆、石油,以及金融资产如股票、债券等为标的标准化可交易合约。债券是一种金融契约,是政府、金融机构、工商企业等直接向社会借债筹措资金时,向投资者发行,同时承诺按一定利率支付利息并按约定条件偿还本金的债权债务凭证。基金从广义上说,是指为了某种目的而设立的具有一定数量的资金。主要包括信托投资基金、公积金、保险基金、退休基金、各种基金会的基金。人们平常所说的基金主要是指证券投资基金。投资风险等级:期货>股票>基金>债券。故本题答案为B。


第63题所属考点-题库原题


64、单选题  _____是哲学的基本问题。
A: 认识与实践的关系问题
B: 真理与谬误的关系问题
C: 矛盾与同一的关系问题
D: 物质与精神的关系问题
参考答案: D
本题解释:D【解析】哲学的基本问题是思维与存在的关系问题。思维和存在的关系问题又可以表述为意识与物质的关系问题,或精神与物质的关系问题。


第64题所属考点-题库原题


65、单选题  把上海建成“国际金融中心”是上海建设的四大战略目标之一。上海国际金融中心建设的核心任务是:_____
A: 利用金融改革的深化,加快金融市场体系的建设
B: 利用金融机构与金融服务的转型,加快金融机构的集聚
C: 利用全球金融格局的变化,加快对全球金融资源的吸引
D: 利用人民币国际化趋势,加快确立上海作为全球人民币业务中心地位
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:上海国际金融中心建设的核心任务是,不断拓展金融市场的广度和深度,形成比较发达的多功能、多层次的金融市场体系,即“利用金融改革的深化,加强金融市场体系建设”,A项符合题意。故本题答案选A。


第65题所属考点-题库原题


66、单选题  如今,通过网络关注社会热点,表达意愿,已成为中国网民日常生活的一部分。与前些年 的热衷情绪化表达不同,网民意愿的表达日趋理性。这说明_____。
A: 网民政治参与热情髙涨
B: 政治的核心是网民民主
C: 我国网络民主基本成熟
D: 公民政治参与能力提升
参考答案: D
本题解释:【答案】D。


第66题所属考点-题库原题


67、单选题  某县遭受严重旱涝灾害,拟向上级市政府申请增拨救灾资金,应使用的公文文种是_____。
A: 报告
B: 函
C: 请示
D: 议案
参考答案: C
本题解释:【答案】C。


第67题所属考点-题库原题


68、单选题  被称为当今世界第一资源的是_____。
A: 土地资源
B: 人力资源
C: 自然资源
D: 信息资源
参考答案: B
本题解释:【答案】B。


第68题所属考点-题库原题


69、单选题  丁某与村委会签约承包本村一鱼塘,后丁某搬到镇上居住,遂拟将鱼塘转包给本村经营另一鱼塘的赵某。下列说法正确的是_____。
A: 鱼塘转包应经过村委会同意
B: 丁某拖欠村委会5万元,村委会有权收回鱼塘抵顶欠款
C: 如转包费高于丁某向村委会交纳的承包金,则超出部分由村委会享有
D: 如因鱼塘承包经营发生纠纷,丁某既可向农村土地承包仲裁机构申请仲裁,也可直接向法院起诉
参考答案: D
本题解释:答案: D 解析: 根据《农村土地承包法》的规定,“承包期内,承包方全家迁入小城镇落户的,应当按照承包方的意愿,保留其土地承包经营权或者允许其依法进行土地承包经营权流转”;“采取转让方式流转的,应当经发包方同意;采取转包、出租、互换或者其他方式流转的,应当报发包方备案”,所以,鱼塘转包只需报村委会备案,不须经村委会同意,A选项错误。“承包期内,发包方不得单方面解除承包合同,……不得将承包地收回抵顶欠款”,所以B选项错误。“土地承包经营权流转的转包费、租金、转让费等,应当由当事人双方协商确定。流转的收益归承包方所有,任何组织和个人不得擅自截留、扣缴”,所以C选项错误。“因土地承包经营发生纠纷的,可以向农村土地承包仲裁机构申请仲裁,也可以直接向人民法院起诉”,所以D选项正确。 故正确答案为D。


第69题所属考点-题库原题


70、单选题  二次能源是指无法从自然界直接获取,必须通过一次能源转化的能源。下列属于二次 能源的是_____。
A: 电能
B: 风能
C: 水能
D: 光能.
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:风能、水能、光能都是直接取自自然界,没有经过加工转换的能源,属于一次能源。电能 属于二次能源。故本题答案选A。


第70题所属考点-题库原题


71、判断题  我国《宪法》规定,公民的合法的私有财产不受侵犯。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:本题是我国《宪法》第13条的规定。故本题判断正确。


第71题所属考点-题库原题


72、单选题  从政府组织体制上说,横向上任何一级政权机关可大致分为三个分系统,下列不属于此系统的是_____。
A: 国家权力机关决策分系统
B: 立法机关决策子系统
C: 政府(狭义)决策分系统
D: 政党决策分系统
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B


第72题所属考点-《管理常识》


73、判断题  股份有限公司是市场经济中的核心企业组织制度和管理制度。_____
参考答案: 正确
本题解释:
参考答案:正确(是) 答案解释:


第73题所属考点-题库原题


74、单选题  根据下列资料回答71-75题。 2010年建筑业全年创造国内生产总值为()。
A: 26791.2亿元
B: 26754.6亿元
C: 26718亿元
D: 26681.4亿元
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:2010年建筑业平均每天创造国内生产总值73.2亿元,2010年有365天,所以2010年全年创造国内生产总值为(73.2x365)亿元,由尾数法可得小数点后面为零,只有C项符合。


第74题所属考点-题库原题


75、单选题  下列说法符合法律规定的是:_____
A: 根据《土地管理法》,土地分为农用地、建设用地和荒地
B: 征收耕地的补偿费用包括土地补偿费、安置补助费以及地上附着物和青苗的补偿费
C: 农村村民一户只能拥有一处宅基地,但农村村民出租住房后,再申请宅基地的,可以批准
D: 农民集体所有的土地.由省级人民政府登记造册,核发证书,确认所有权
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】《土地管理法》第4条规定,国家实行土地用途管制制度。国家编制土地利用总体规划,规定土地用途,将土地分为农用地、建设用地和未利用地。严格限制农用地转为建设用地,控制建设用地总量,对耕地实行特殊保护。A项错误。第62条规定,农村村民一户只能拥有一处宅基地,其宅基地的面积不得超过省、自治区、直辖市规定的标准。农村村民建住宅.应当符合乡(镇)土地利用总体规划,并尽量使用原有的宅基地和村内空闲地。农村村民住宅用地,经乡(镇)人民政府审核,由县级人民政府批准;其中,涉及占用农用地的,依照本法第四十四条的规定办理审批手续。农村村民出卖、出租住房后,再申请宅基地的,不予批准。故C项说法错误。第11条规定,农民集体所有的土地,由县级人民政府登记造册,核发证书,确认所有权。D项说法错误。


第75题所属考点-题库原题


76、单选题  领导机关对下级机关布置工作,阐明工作活动要点及要求、步骤和方法时所使用的一种具有指导原则的公文,称为_____。
A: 命令
B: 指示
C: 批复
D: 通知
参考答案: B
本题解释:【答案】B。(注意:“指示”这一法定公文文种现已被取消)


第76题所属考点-题库原题


77、多选题  财政部向国务院建议在全国范围内展开一次税收财务大检查,应用_____行文。
A: 报告
B: 请示
C: 意见
D: 通报
参考答案: ABC
本题解释:
参考答案:A,B,C 系统解析: 报告适用于向上级汇报工作,反映情况,答复上级机关的询问。请示适用于向上级机关请求指示、批准。意见适用于对重要问题提出见解和处理办法。通报适用于表彰先进,批评错误,传达重要精神或情况。财政部向国务院建议在全国范围内展开一次税收财务大检查,可以用报告、请示或者意见。故本题答案为ABC。


第77题所属考点-《公文写作与处理》


78、单选题  我国第一艘航空母舰的名称是_____。
A: 辽宁舰
B: 大连舰
C: 青岛舰
D: 辽阳舰
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:辽宁号航空母舰,简称“辽宁舰”,舷号16,是中国人民解放军海军第一艘可以搭载固定翼飞机的航空母舰。前身是苏联海军的库兹涅佐夫元帅级航空母舰次舰瓦良格号,改装后中国将其称为001型航空母舰。故本题答案选A。


第78题所属考点-题库原题


79、多选题  有权制定地方性法规的机关有_____。
A: 省级人大及其常务委员会
B: 直辖市人民政府所在地的市人大及其常务委员会
C: 地级市的人大及其常务委员会
D: 国务院批准的较大市的人大及其常务委员会
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:省、自治区、直辖市的人民代表大会及其常务委员会根据本行政区域的具体情况和实际需要,在不同宪法、法律、行政法规相抵触的前提下,可以制定地方性法规。较大的市的人民代表大会及其常务委员会根据本市的具体情况和实际需要,在不同宪法、法律、行政法规和本省、自治区的地方性法规相抵触的前提下,可以制定地方性法规,报省、自治区的人民代表大会常务委员会批准后施行。较大的市是指省、自治区的人民政府所在地的市,经济特区所在地的市和经国务院批准的较大的市。因此本题答案为ABD。


第79题所属考点-题库原题


80、多选题  在全球化时代,我国处理国际关系的基本原则是_____。
A: 互相尊重主权和领土完整
B: 互不侵犯
C: 互不干涉内部事务
D: 平等互利
E: 和平共处
参考答案: ABCDE
本题解释:【答案】ABCDE。解析:我国处理国际关系的基本原则是和平共处五项原则,即互相尊重主权和领土完整,互不侵犯,互不干涉内政,平等互利,和平共处。故本题答案选ABCDE。


第80题所属考点-题库原题


81、单选题  我国现行宪法规定,因国家安全或者追查刑事犯罪的需要可以依法对公民的通信进行检查,但并不是所有的国家机关都可以行使该项权力,可以行使这项权力的机关,除了公安机关还有_____。
A: 立法机关
B: 审判机关
C: 检察机关
D: 监察机关
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《宪法》第40条规定,中华人民共和国公民的通信自由和通信秘密受法律的保护。除因国家安全或者追査刑事犯罪的需要,由公安机关或者检察机关依照法律规定的程序对通信进行检查外,任何组织或者个人不得以任何理由侵犯公民的通信自由和通信秘密。故本题答案选C。


第81题所属考点-题库原题


82、判断题  规模经济是指扩大生产规模引起经济效益增加的现象。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:规模经济又称“规模利益”,是指随着生产能力(生产规模)的扩大,使企业或工厂的单位成本下降、经济效益增加的现象。故本题判断正确。


第82题所属考点-题库原题


83、单选题  闲暇时光,或________在暖阳里,或________在清风中,泡一壶香茗,在茶香的氤氲中轻轻地打开书卷,让一个个灵魂的文字,跳进眼眸,拨动心弦,这难道不是一种最优雅的姿态? 填入画横线部分最恰当的一项是_____。
A: 浸润 徜徉
B: 润泽 沐浴
C: 滋养 沉浸
D: 温润 洋溢
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:第一空,“浸润”指液体慢慢渗透。“温润”指人或物的品性温和滋润;也有湿润之意。二者均与“暖阳”不搭配,排除A、D。第二空,“如沐春风”为习惯搭配,且与“沉浸”相比,“沐浴”更能表达出闲暇时光的惬意。故本题选B。


第83题所属考点-题库原题


84、单选题  下列各项中,决定乡、民族乡、镇的建置和区域划分的是_____。
A: 省、直辖市的人民政府
B: 国务院
C: 省、直辖市人民代表大会
D: 全国人大
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】依《宪法》第l07条规定,省、直辖市的人民政府决定乡、民族乡、镇的建置和区域划分。


第84题所属考点-题库原题


85、单选题  国际清算银行发布的全球外汇市场成交量调査报告显示,2013年4月,_____首次超 过瑞典克朗、港币,进人全球十大交易最频繁货币榜单,成为世界第九大外汇交易货币,日均交 易额占全球交易总额的2.2%。
A: 日元
B: 人民币
C: 欧元
D: 美元
参考答案: B
本题解释:B。解析:2013年4月,人民币首次超过瑞典克朗、港币,进人全球十大交易最频繁货币榜单,成 为世界第九大外汇交易货币,日均交易额占全球交易总额的2.2%。故本题答案选B。


第85题所属考点-题库原题


86、判断题  我国现行宪法规定,中华人民共和国公民在下岗或失业时,有从国家和社会获得物质帮助的权利。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】B。解析:《宪法》第45条规定,中华人民共和国公民在年老、疾病或者丧失劳动能力的情况下,有从国家和社会获得物质帮助的权利。故本题判断错误。


第86题所属考点-题库原题


87、单选题  _____
A: 当今科学技术的发展日新月异,可是在这之中,天文学的发展尤为突出。
B: 私人人脉与职场人脉性质不同,但这并不是说私人人脉对白领的职业发展没有一点影响。
C: 在一个人的投资生涯中,要做对几次投资决定是非常容易的,但要做出千百次正确的投资决定,则十分困难。
D: 性格作为个性的核心部分,对择业有很重要的影响。人只有了解自己的性格才能选好职业,才可能做到职业和性格的完美结合。
参考答案: A


第87题所属考点-题库原题


88、单选题  工人孙某休假回村,一日主动携带邻居6岁小孩进人村旁林深路险、豺狼出没的山林中狩猎玩。走入森林约5千米的时候,两人失散。孙某继续独自狩猎,之后既不寻找小孩,也没返村告知小孩家人,便径直回县城工作单位。4日后,邻居在林中发现被野兽咬伤致死的小孩尸体。孙某的行为属于下列哪一种?_____
A: 故意杀人
B: 意外事件
C: 过失致人死亡
D: 不构成犯罪
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:孙某在明知与自己失散后小孩可能发生危险的情况下,放任危险结果的发生。由题目中孙某既不寻找也不告知小孩家人可知,小孩遭遇危险与否均不违背孙某的意愿。孙某的行为构成间接故意杀人罪。选项A正确。选项B、D明显错误。选项C与孙某的主观要件不符、孙某对于危害结果抱放任而不是疏忽大意或过于自信的过失的态度。选项C不正确。


第88题所属考点-题库原题


89、单选题  我国最早的一部章回体长篇历史小说是_____。
A: 《三国演义》
B: 《西游记》
C: 《红楼梦》
D: 《水浒传》
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《三国演义》是中国古代第一部长篇章回小说,为“四大名著”(即《三国演义》、《水浒传》、 《西游记》、《红楼梦》)之一。故本题答案选A。


第89题所属考点-题库原题


90、单选题  公民李某于2014年6月外出游泳溺水,意外死亡,王某与李某虽然未登记结婚但却生活了10年,并生有一子李丙,李甲是李某与前妻孙某共同收养的孩子,李乙是李某与孙某所生的孩子,下述人员中,不享有李某继承权的是_____。
A: 王某
B: 李甲
C: 李丙
D: 李乙
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《继承法》第10条规定,遗产按照下列顺序继承:第一顺序:配偶、子女、父母。第二顺序:兄弟姐妹、祖父母、外祖父母。本法所说的子女,包括婚生子女、非婚生子女、养子女和有抚养关系的继子女。所以,对于李某的遗产,李丙、李甲、李乙作为李某的子女享有继承权。由于王某虽与李某生活,但并未形成有合法夫妻关系,王某不享有对李某遗产的继承权。故本题答案选A。


第90题所属考点-题库原题


91、单选题  现代国家为完成其职能对所需资源进行的汲取、管理、分配和使用的活动叫做_____。
A: 公共财政
B: 公共预算
C: 公共收入
D: 公共支出
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】公共财政是指国家(政府)集中一部分社会资源,用于为市场提供公共物品和服务,满足社会公共需要的分配活动或经济行为。公共预算是指政府在每一财政年度经立法程序批准的全部公共收支计划,是存在于市场经济中并且与公共财政相适应的国家预算类型。公共收入又称财政收入或者政府收入,政府为履行职能筹集的一切资金的总和。公共支出是指国家公共部门为履行其职能而支出的一切费用总和。其实质是公共权力机构对劳动力和生产资料进行配置的过程。题干表达的意思与公共财政的概念相符。故选A。


第91题所属考点-题库原题


92、单选题  甲知其房屋南边邻地将建一幢楼房,但是佯装不知,将房屋售与乙。半年后,南边高楼建成,乙之房屋受不到阳光照射。在此例中甲违反了民法的_____。
A: 权利不受侵害原则
B: 平等互利原则
C: 情势变更原则
D: 诚实信用原则
参考答案: D
本题解释:D【解析】诚实信用原则是指民事活动的当事人在行使权利和履行义务时,应当遵循诚实信用的道德准则。甲明知房屋南边邻地将建一幢高楼,装作不知,存在不履行本应告知的附随义务,违反了诚实信用原则。


第92题所属考点-题库原题


93、单选题  关于科学发展观的叙述正确的是_____。
A: 科学发展观的第一要义是以人为本
B: 科学发展观的核心是推动经济社会发展
C: 科学发展观的基本要求是促进社会和谐
D: 科学发展观的根本方法是统筹兼顾
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:科学发展观第一要义就是发展,核心是以人为本,基本要求是全面协调可持续发展,根本方法是统筹兼顾。故本题答案选D。


第93题所属考点-题库原题


94、单选题  “暗淡轻黄体性柔,情疏迹远只香留。何须浅碧轻红色,自是花中第一流。梅定妒,菊应羞,画阑开处冠中秋。骚人可煞无情思,何事当年不见收”这首词描写的是_____。
A: 海棠花
B: 水仙
C: 桂花
D: 牡丹花
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:此诗乃宋代女词人李清照的作品——《鹧鸪天·暗淡轻黄体性柔》。此词盛赞桂花,以群花作衬,以梅花作比,展开三层议论,形象地表达了词人对桂花的由衷赞美。故本题答案为C。


第94题所属考点-题库原题


95、单选题  市场经济是一种经济体系,在这种体系下产品和服务的生产及销售完全由自由市场的自由价格机制所引导,而不是像计划经济一般由国家所引导。下列选项中关于市场经济的理解,不正确的是_____。
A: 市场经济是道德经济
B: 市场经济是信用经济
C: 市场经济是法治经济
D: 市场经济是自然经济
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:自然经济是指自给自足的经济形式,不存在商品交换。它是“商品经济”的对称,而市场经济是商品经济发展的高级阶段。故本题答案选D。


第95题所属考点-题库原题


96、单选题  虎求百兽而食之,得狐。狐曰:“子无敢食我也。天帝使我长百兽,今子食我,是逆天帝命也。子以我为不信,吾为子先行,子随我后,观百兽之见我而敢不走乎!”虎以为然,故遂与之行,兽见之皆走。虎不知兽畏己而走也,以为畏狐也。虎之所以犯这种错误,在于割裂了_____。
A: 本质与现象之间的关系
B: 内容和形式之间的关系
C: 必然与偶然之间的关系
D: 可能与现实之间的关系
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:狐假虎威,狐狸假借老虎的威风吓走百兽,而老虎只看到百兽的离散,却没有认识到百兽真正害怕的是自己,割裂了本质和现象的关系。故本题答案选A。


第96题所属考点-题库原题


97、单选题  _____形式灵活,应用广泛,及时反映情况,具有“公文轻骑兵”的美誉。
A: 通知
B: 纪要
C: 通报
D: 通告
参考答案: A
本题解释:【答案】A。


第97题所属考点-题库原题


98、单选题  税收是国家参与国民收入分配最主要、最规范的形式。我国的税收收入已占财政收入的95%左右,是财政收入最主要的来源。国家运用税收筹集财政收入,通过预算安排用于财政支出,为社会提供公共产品和公共服务,发展科学、技术、教育、文化、卫生、环境保护和社会保障等事业,改善人民生活,加强国防和公共安全,为国家的经济发展、社会稳定和人民生活提供强大的物质保障。我国税收的用途,体现了我国税收的本质是_____。
A: “取之于民、用之于民”
B: “取之不竭、用之不尽”
C: “取之有道、用之有据”
D: “取之于工、用之于农”
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 答案解释:A[解析]我国税收的用途,体现了我国税收的本质是“取之于民、用之于民”。


第98题所属考点-题库原题


99、多选题  我国《婚姻法》规定:“现役军人的配偶要求离婚,须得军人同意,但军人一方有重大过错的除外。”这一规定属于下列哪些规则?_____
A: 授权性规则
B: 禁止性规则
C: 义务性规则
D: 准用性规则
参考答案: AC
本题解释:【答案】AC。解析:一个法律规则的构成要素可以在一个条文中得到表述,也可在不同条文中得到表述,甚至可以在不同的规范性法律文件中表述。一个条文可以表述不同法律规则的不同要素。题目中所举条文属于上述最后一种情形,其中包含两个法律规则的构成要素,“现役军人的配偶要求离婚,须得军人同意”属于义务性规则的行为模式,而但书内容中的“军人一方有重大过错的”属于另一授权性规则的假定条件,即如果军人一方有重大过错,则军人的配偶有权要求离婚,而无需征得军人的同意。一般但书都意味着相反的行为模式的存在。故答案为AC。


第99题所属考点-《法理学与宪法》


100、单选题  中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在庆祝“五一”国际劳动节暨表彰全国劳动模范和先进工作者大会上指出,我国工人阶级地位和作用都不容动摇,不容忽视。这是因为工人阶级是我们国家的_____。
A: 基本依靠力量
B: 领导阶级
C: 社会财富的创造者
D: 政权基础
参考答案: B
本题解释:B。解析:中华人民共和国是工人阶级领导的、以工农联盟为基础的人民民主专政的社会主义国家。人民民主专政是我国的国体,也是我国社会主义制度中最根本的制度。其中工人阶级是领导阶级,工农联盟 是阶级基础,故本题答案选B。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇宁夏回族固原市隆德县事业编考试..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询