设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

系列重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 二十大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

内蒙古包头市白云矿区综合基础知识高频考点试题汇编【2011年-2021年整理版】(二)
2022-10-28 00:32:43 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  我国大气污染的最主要类型是_____。
A: 煤烟型
B: 石油型
C: 特殊型
D: 油烟型
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:我国大气污染的最主要类型是煤烟型。故本题答案选A。


第1题所属考点-题库原题


2、单选题  根据刑法规定,过失犯罪负刑责的是_____。
A: 法律有规定的
B: 情节严重的
C: 造成重大损失的
D: 严重危害社会秩序的
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《刑法》第15条规定,过失犯罪,法律有规定的才负刑事责任。故本题答案选A。


第2题所属考点-题库原题


3、单选题  行政处罚是指行政机关依法对违反行政管理秩序的公民、法人或其他组织给予制裁的行政行为。据此,下列属于“行政处罚”的是_____
A: 暂扣违章司机的机动车驾驶证
B: 对醉酒的人约束至酒醒
C: 对严重违反《公务员法》的公务员给予开除处分
D: 对到期不缴纳税款的纳税人,按日加收滞纳税款万分之五的滞纳金
参考答案: A
本题解释:【答案】A 【解析】公务员给予开除处分属于行政处分,故排除C选项。BD属于行政强制措施。故此题正确答案为A选项。


第3题所属考点-《行政法》


4、单选题  用于依照有关法律规定发布行政法规和规章的文种是_____。
A: 命令(令)
B: 决定
C: 通知
D: 指系
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《党政机关公文处理工作条例》规定,命令(令)适用于公布行政法规和规章、宣布施行重大强制性措施、批准授予和晋升衔级、嘉奖有关单位和人员。故本题答案选A。


第4题所属考点-《公文写作与处理》


5、单选题  “穷则变、变则通、通则久”“道之大原出于天,天不变,道亦不变”的观点反映了_____。
A: 唯物论与唯心论的对立
B: 唯物论与辩证法的统一
C: 辩证法与形而上学的分歧
D: 唯心论与形而上学的联系
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:“穷则变,变则通,通则久”出自《易经》,意思是事物处于穷尽局面则必须变革,变革后才会通达,通达就能长久。这句话强调事物的动态魅力、发展变化,重视事物的新生、日新、更新、上进,主张积极的变革,体现了辩证法的思想。“道之大原出于天,天不变,道亦不变”出自《汉书.董仲舒传》,这句话体现了形而上学的静止观点。“天”主要是指自然界的最高主宰或天意。董仲舒认为,封建社会的最高原则是由天决定的,天是永恒不变的,因而按天意建立的封建社会之“道”,也是永恒不变的。所以这句话是客观唯心主义的,而且它还用静止的观点看问题,又属于形而上学的观点。故本题答案选C。


第5题所属考点-题库原题


6、单选题  也许监管部门已经习惯了让媒体跑在前面,自己在后________,在舆论压力下被动执法,这样的监管从根本上是对违法企业的_____,企业自然有恃无恐。 填入画横线部分最恰当的一项是_____。
A: 亦步亦趋 纵容
B: 邯郸学步 放任
C: 查漏补缺 包庇
D: 照猫画虎 怂恿
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:先看第」空,“邯郸学步”比喻模仿不成,反而失去自己原有的长处。“照猫画虎”比喻照着样子模仿。监管部门并不是在模仿媒体,故“邯郸学步”“照猫画虎”都不合句意,排除B、D。再看第二空,“包庇”指袒护或掩护,用来形容监管部门的不作为不恰当,排除C。故本题答案选A。


第6题所属考点-题库原题


7、单选题  应对物价上涨,可采取的措施是_____。
A: 降低基准利率
B: 扩大财政支出
C: 提高存款准备金
D: 扩大财政赤字
参考答案: C
本题解释:C。解析:应对物价上涨,政府一般会采取紧缩性货币政策,从而抑制消费增长,控制物价过快上 涨,以达到控制通货膨胀的目的。ABD项属于积极的财政政策,C项属于紧缩性货币政策。故本题答案选C。


第7题所属考点-题库原题


8、单选题  在人的发展和社会发展的关系问题上,马克思主义认为_____。
A: 前者是个人的理想,后者是社会的目标
B: 前者体现了个人价值,后者体现了人的社会价值
C: 两者是彼此独立的历史发展过程
D: 两者互为前提和基础
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:马克思说“人既是历史的剧作者,又是历史的剧中人”。说明人的发展与社会的发展从整体上来看是一致的,人既被社会创造,又创造社会,两者互为前提和基础。故本题答案选D。


第8题所属考点-题库原题


9、单选题  我国政府与立法机关的关系是_____。
A: 并行关系
B: 平等关系
C: 从属关系
D: 业务关系
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:根据宪法规定,我国政府是由人民代表大会选举产生并对其负责,两者是从属关系。


第9题所属考点-题库原题


10、单选题  “三农”工作是我国各项工作的重中之重,因此成为国家政策的关注重点。截止到2015年,中央在新世纪已经连续出台十二个关注“三农”的中央一号文件。今年中央“一号文件”的主题是_____。
A: 关于加大改革创新力度加快农业现代化建设的若干意见
B: 关于加快发展现代农业进一步增强农村发展活力的若干意见
C: 关于全面深化农村改革加快推进农业现代化的若干意见
D: 关于切实加强农村基础设施建设进一步促进农业发展农民增收的若干意见
参考答案: A
本题解释:【答案】A[解析]2015年中央“一号文件”是中共中央、国务院2015年2月1日印发的《关于加大改革创新力度加快农业现代化建设的若干意见》。故本题选A。


第10题所属考点-题库原题


11、判断题  现阶段党和国家的重大方针政策是解决民生问题,发展节约型社会,为国家的强大、为中 华民族的伟大复兴奋斗。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:现阶段党和国家的重大方针政策是解决民生问题,发展节约型社会,为国家的强大、为中 华民族的伟大复兴奋斗。故本题判断正确。


第11题所属考点-题库原题


12、单选题  毛泽东说十月社会主义革命不只是开创了俄国历史的新纪元,而且开创了世界历史的新纪元。”对第一个“新纪元”的准确理解是_____。
A: 推翻了沙皇的统治
B: 在俄国开辟出社会主义发展的道路
C: 人类社会进人由资本主义向社会主义过渡的阶段
D: 不再参加帝国主义战争
参考答案: B
本题解释:[解析]第一个新纪元是指对俄国的影响,十月革命建立了世界上第一个社会主义国家,为俄国开辟了社会主义发展的新道路。B项为正确选项。


第12题所属考点-《人文历史》


13、单选题  当一国的国民生产总值小于国内生产总值时,说明该国公民从外国取得的收人_____外国公民从该国取得的收入。
A: 大于
B: 小于
C: 等于
D: 不确定
参考答案: B
本题解释:【答案】B。


第13题所属考点-题库原题


14、单选题  下列关于我国信息产业结构划分的说法中,错误的是_____。
A: 我国是按照一定规模、较大独立性和一定战略意义这3个基本要求划分信息产业结构的
B: 我国信息产业结构划分为5部分
C: 计算机生产属于信息设备制造业,咨询业属于信息开发业
D: 我国对信息产业结构的划分,其实质是信息产生的市场或产品结构
参考答案: C
本题解释:C。解析:我国的信息产业结构分为部门结构、产值结构、就业结构、技术结构、人才结构5部分。 计算机制造业生产各种计算机系统、外围设备、终端设备以及其他有关装置的产业。它与计算机服务业一起构成计算机工业。咨询业属于计算机服务业,不属于信息开发业。故本题选C。


第14题所属考点-题库原题


15、判断题  儿童身心发展有两个髙速发展期:新生儿与青春期,这是身心发展阶段性规律的反映。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:个体身心发展具有不平衡的特点,主要表现为发展速度不平衡。其中的一个方面是指在不同的年龄阶段发展不平衡。例如,青少年的身高、体重有两个生长的髙峰,第一个高峰出现在出生后的第一年,第二个高峰则在青春发育期。


第15题所属考点-题库原题


16、单选题  1936年7月,毛泽东在同_____谈话时,提到新中国成立后的对外开放问题,他指出:“如果中国真正贏得了独立,外国人在中国的合法贸易利益将会有比过去更多的机会。四亿五千万人民的生活和消费能力不仅仅是中国人才会对它关心的事情,而且能够吸引很多国家。”
A: 史沫特莱
B: 米高扬
C: 埃德加·斯诺
D: 赫尔利
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:在1936年7月与美国记者斯诺谈话时,毛泽东就表明了我党愿与友好国家开展经济交往的愿望,提到了题干中的说法。故本题答案选C。


第16题所属考点-题库原题


17、单选题  下列国家公务员中属于领导职位的是_____
A: 调研员
B: 巡视员
C: 主任科员
D: 副乡长
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《公务员法》第17条规定,综合管理类的非领导职务分为:巡视员、副巡视员、调研员、副调研员、主任科员、副主任科员、科员、办事员。所以本题中ABC都不是领导职位。


第17题所属考点-《公务员法》


18、单选题  女孩甲(8岁)与小男孩乙(12岁)放学后常结伴回家。一日,甲对乙讲:“听说我们回家途中的王家昨日买了一条狗,我们能否绕道回家?”乙答:“不要怕!被狗咬了我负责。”后甲和乙路经王家同时被狗咬伤住院。该案赔偿责任应如何承担?_____
A: 甲和乙明知有恶犬而不绕道.应自行承担责任
B: 乙自行承担责任。乙的家长和王家共同赔偿甲的损失
C: 王家承担全部赔偿责任
D: 甲、乙和王家均有过错,共同分担责任
参考答案: C
本题解释:C【解析】《侵权责任法》第78条规定:“饲养的动物造成他人损害的,动物饲养人或者管理人应当承担侵权责任,但能够证明损害是因被害人故意或者重大过失造成的,可以不承担或者减轻责任。”本题中,甲乙受到损害都是由于王家的狗造成,因此王家应当承担民事责任,除非受害人甲乙故意或重大过失。而本题中不能认为甲乙及其监护人对所受伤害有故意或重大过失。也不能认为乙及其监护人对甲所受损害有过错。


第18题所属考点-题库原题


19、多选题  农民工是一支新型劳动大军,为城市繁荣、经济发展做出了重大贡献。农民工的劳动应该得到尊重,但是他们的权益尚未保障,上述材料启示我们应该_____。
A: 坚持公平与效率的辩证统一
B: 更加关注社会公平
C: 防止收入差距过分扩大
D: 为了效率关注公平
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:农民工的权益尚未得到有效保障,表明社会给予农民工以不平等待遇,因此要关注社会公平,要坚持公平与效率的辩证统一,要维护农民工权益、增加农民工收入、防止收入分配差距过分扩大。公平是保障,效率是前提,故“为了效率关注公平”说法错误。故ABC三项符合。


第19题所属考点-题库原题


20、单选题  张某委托刘某购买山地车一辆,刘某到商场后发现山地车脱销,担心张某急需使用,遂为之购买自行车一辆,张某拒收,刘某诉至法院。下列选项中正确的是_____。
A: 张某拒绝受领的行为合法,刘某的行为属于越权代理
B: 张某与刘某之间无书面委托书,委托关系不成立
C: 刘某的行为属于有效行为,因为是为了张某的利益
D: 张某不得拒绝受领,因为刘某有代理权
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《民法通则》第66条规定,没有代理权、超越代理权或者代理权终止后的行为只有经过被代理人的追认,被代理人才承担民事责任。未经追认的行为,由行为人承担民事责任。本题中,刘某的授权仅限于购买山地车,但是刘某却买了自行车,构成越权代理。张某可以拒收。A项正确。故本题答案选A。


第20题所属考点-题库原题


21、单选题  下列选项中,不属于行政公文的是_____。
A: 公告
B: 通告
C: 简报
D: 报告
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《党政机关公文处理工作条例》第8条规定,公文种类主要有:决议、决定、命令(令)、公报、公告、通告、意见、通知、通报、报告、请示、批复、议案、函、纪要。故本题答案选C。


第21题所属考点-题库原题


22、单选题  纳米是一种_____。
A: 新材料
B: 长度单位
C: 微粒子
D: 时间单位
参考答案: B
本题解释:【解析】纳米,符号为nm,是长度单位,原称毫微米,就是10-9米(10亿分之一米),即10—6毫米(100万分之一毫米)。如同厘米、米一样,是长度的度量单位。故本题应选B。


第22题所属考点-《科技生活》


23、多选题  下列关于行政诉讼中证据的说法,正确的有_____。
A: 在诉讼过程中,被告不得自行向原告和证人收集证据
B: 被告在二审过程中向法庭提交的在一审中没有提交的证据,不能作为二审法院撤销或者变更一审裁判的根据
C: 在行政案件中被告承担主要举证责任
D: 对原告起诉是否超过起诉期限有争议的,由原告负举证责任
参考答案: ABC
本题解释:ABC[解析]《最高人民法院关于行政诉讼证据若干问题的规定》第4条第3款规定:“被告认为原告起诉超过法定期限的,由被告承担举证责任。”故排除D项,应选ABC。


第23题所属考点-《行政法》


24、单选题  全国人民代表大会常务委员会的组成人员,由全国人民代表大会从_____中选举产生。
A: 各省、自治区、直辖市的领导人
B: 各代表团推荐的候选人
C: 全国人民代表大会代表
D: 全国人民代表大会主席团组成人员
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:我国《全国人民代表大会组织法》第二十三条第二款规定:“常务委员会的组成人员由全 国人民代表大会从代表中选出。”因此,本题选择C选项。


第24题所属考点-题库原题


25、多选题  下列语句用词用字有误的是_____。
A: 今天的报告受到与会者热烈的欢迎
B: 他出身在鲁西南的一个贫困小山村
C: 小张连着去了几趟一零四医院看病
D: 古典文学名著真使他感到终生受益
参考答案: BC
本题解释:【答案】B,C 【解析】题干要求选出有误的选项。出生指胎儿从母体中分离出来,出身指个人早期的经历或家庭经济情况属于某阶层,因此B应使用“出生”。“终身”多跟切身的事情相联系;“终生”,多跟事业相联系。D项使用“终身受益”比较合适。故选BD。


第25题所属考点-题库原题


26、多选题  公文结尾的方式很多,最常用的主要有_____。
A: 专用术语殿后
B: 介绍制发公文的内容及背景
C: 强调重申式
D: 交待施行时间或处罚措施
参考答案: CD


第26题所属考点-题库原题


27、单选题  我国《宪法》规定,公民对国家工作人员的违法失职行为有权向国家机关提出申诉、控诉或者检举。这属于公民基本权利中的_____。
A: 监督权利
B: 政治权利
C: 社会经济权利
D: 人身自由权利
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《宪法》第41条规定,中华人民共和国公民对于任何国家机关和国家工作人员,有提出批评和建议的权利;对于任何国家机关和国家工作人员的违法失职行为,有向有关国家机关提出申诉、控告或者检举的权利,但是不得捏造或者歪曲事实进行诬告陷害。这是公民对国家政治以及国家机关行政的合法监督,属于监督权利。故本题答案选A。


第27题所属考点-题库原题


28、判断题  所有的生产要素都可以创造价值。_____
参考答案: 错误
本题解释:解析:生产要素包括资本、劳动力、土地、技术、信息、经营管理等。价值是劳动力要素(工人的劳动)创造的,劳动力要素(工人的劳动)是价值的源泉。非劳动生产要素不创造价值,各种非劳动生产要素参与 了社会财富的创造并且是价值创造的物质条件。故本题判断错误。


第28题所属考点-题库原题


29、单选题  甲驾车在某路段行驶时,与乙驾驶的车辆相刮,致使甲的车受损,甲下车对乙进行殴打造成轻微伤后驾车离去。公安机关为查处此案,对甲进行传唤,甲却回避。公安机关为使甲来接受调查,将甲的汽车扣押。公安机关的扣车行为属于_____。
A: 行政强制执行
B: 行政征收
C: 行政处罚
D: 行政强制措施
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】A错D对,行政强制措施,是指行政机关为了预防、控制某种正在发生或可能发生的违法行为、危险状态,或者为保全证据、确保案件查处工作进行,而依法采取的对相对人的人身、财产加以暂时性强制限制,使其保持一定状态的行政行为。行政强制执行,是指在行政相对人不履行法定义务时,由行政机关或者行政机关申请人民法院依法采取强制的手段,迫使其履行义务或达到与履行义务相同状态的行政行为。行政强制执行与行政强制措施的区别在于:行政强制执行的目的是义务的履行,因此以义务人不履行义务为前提;而行政强制措施目的在于使当事人的人身与财产保持一定状态,从而预防、制止违法行为或危险状态的发生,或保全证据等,它不以义务人不履行义务为必要的前提;行政强制执行的主体包括行政机关和人民法院;而行政强制措施的主体只有行政主体。综上所述,本题^91考试网安机关的扣车行为属于行政强制措施。B错,行政征收,是指行政机关根据法律的规定,强制地、无偿地向行政相对人征集一定数额的金钱或实物的行政行为。C错,行政处罚,是指享有行政处罚权的行政机关或法律、法规授权的组织,对违反行政法律规范、依法应当给予处罚的行政相对人所实施的法律制裁行为,包括警告、罚款、没收违法所得和没收非法财物、责令停产停业、暂扣或者吊销许可证、执照、行政拘留,法律、行政法规规定的其他行政处罚等。


第29题所属考点-题库原题


30、单选题  下列有关文学常识的表述不正确的一项是_____
A: “骚体”又称“楚辞体”,得名于屈原的“离骚”,特点之一是多用“兮”字。
B: 散曲包括套曲和杂剧,是盛行于元代的一种曲子形式,形式比较自由。
C: 《白洋淀纪事》是孙犁最负盛名和最能代表他创作风格的一部作品集。
D: 惠特曼是美国伟大诗人,他的诗对我国五四以来的诗影响很大。
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】散曲实际是金元时期产生于北方的一种新体诗。包括小令和散套二种。


第30题所属考点-《人文历史》


31、单选题  ”在东方,来自苏联和东欧盟国的威胁日益严重;在西方,来自美国的经济渗透和政治控制不断加强。欧洲政治家们清醒地意识到,如此下去,欧洲将不再是欧洲人的欧洲”,于是,欧洲开始采取措施改变上述局面。这些措施始于_____。
A: 煤钢共同体
B: 欧洲共同体
C: 欧洲关税同盟
D: 欧洲统一大市场
参考答案: A
本题解释:[解析]从材料可知,面对苏联的威胁和美国的控制,欧洲(指西欧各国)逐步认识到必须采取措施改变这种局面,1951年煤钢共同体的建立,开始了欧洲联合的进程,以应对美苏的压力。A项为正确选项。


第31题所属考点-《人文历史》


32、单选题  国务院确立的全国首个省级生态文明先行示范区是_____。
A: 福建省
B: 浙江省
C: 山东省
D: 海南省
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:2014年3月10日,国务院正式印发《关于支持福建省深入实施生态省战略加快生态文明先行示范区建设的若干意见》,福建省成为党的十八大以来,国务院确定的全国第一个生态文明先行示范区。


第32题所属考点-题库原题


33、单选题  为了重新排列桌面上的图标,首先应进行的操作是_____。
A: 用鼠标右键单击桌面空白处
B: 用鼠标右键单击“任务栏”空白处
C: 用鼠标右键单击已打开窗口的空白处
D: 用鼠标右键单击“开始”按钮
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:用鼠标右键单击桌面空白处可以重新排列桌面上的图标;用鼠标右键单击“任务栏空白处”只能重新排列窗口;用鼠标右键单击已打开窗口的空白处不能排列桌面上的图标;用鼠标右键单击“开始”按钮不能排列桌面上的图标。


第33题所属考点-题库原题


34、多选题  据韩国媒体报道,韩朝双方代表团2010年3月2日在开城工业园就园区的“三通”问题举行工作接触,“三通”是指_____。
A: 通行
B: 通关
C: 通信
D: 通航
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:韩国国防部2010年2月28日宣布,经韩朝双方协商,同意就开城工业园区伯通行、通信、通关“三通”向题于3月2日在该工业园区会面。故本题答案选ABC。


第34题所属考点-题库原题


35、单选题  与2006年相比,2010年_____污染物的排放量没有减少。
A: 工业粉尘
B: 烟尘
C: 氮氧化物
D: 二氧化硫和烟尘
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:比较2006年与2010年污染物排放量可知C正确。


第35题所属考点-题库原题


36、单选题  钱:钱包.下列词或词组与上述词或词组最为相似的一项是_____。
A: 手:手套
B: 树:房子
C: 球:篮球
D: 读:报纸
参考答案: A
本题解释:A。解析:钱可以放在钱包中;手可以放在手套中。故答案选A。


第36题所属考点-题库原题


37、多选题  下列关于我国各种“之交”的解释,正确的有_____。
A: 患难之交——在逆境中结交的朋友
B: 莫逆之交——幼年相交的朋友
C: 泛泛之交——平淡而浮泛交往的朋友
D: 布衣之交——有钱人与穷人交朋友
参考答案: AC
本题解释:【答案】AC。解析:莫逆之交指非常要好或情投意合的朋友。出自《庄子·大宗师》三人相视而笑,莫逆于心,遂相与为友。”B项错误。 布衣之交指平民之间的交往、友谊。也指显贵与无官职的人相交往。D项错误。 故本题答案选AC。


第37题所属考点-题库原题


38、单选题  下列所有权取得方式中,不属于原始取得的是_____。
A: 先占
B: 添附
C: 善意取得
D: 买卖
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】原始取得包括劳动生产、收取孳息、没收财产、先占、拾得遗失物或发现埋藏物及没有所有人的归属、添附以及善意取得等。D项属于继受取得。故选D。


第38题所属考点-题库原题


39、单选题  下列有关生活常识的说法,不正确的是_____。
A: 吹风机对着标签吹,等吹到商标的胶热了,就可以很容易地把标签撕下来
B: 白色衣裤洗后易泛黄,可取一盆清水,滴上两三滴蓝墨水,将洗过的衣裤再浸泡一刻钟,不必拧干,就放在太阳下晒,即可洁白干净
C: 香蕉、荔枝、西红柿等果蔬夏季适宜放在冰箱储存
D: 吃素的人很有可能出现维生素摄入不足的情况
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】若把香蕉放在12℃以下的地方储存,会使香蕉发黑腐烂。若将荔枝在0℃的环境中放置一天,其表皮会变黑,果肉会变味。西红柿经低温冷冻后,肉质呈水泡状,显得软烂,或出现散裂现象,表面有黑斑,煮不熟,无鲜味,严重的则腐烂。故c项说法错误。


第39题所属考点-题库原题


40、单选题  甲公司与乙公司依法订立一份总额为15万元的承揽合同。合同约定的违约金为合同总额的40%,同时约定定金为6万。但甲公司向乙公司仅给付定金5万元,乙未表示异议。后乙公司违约,给甲公司造成损失2万元。乙公司应依法向甲公司最多偿付_____。
A: 18万元
B: 13万元
C: 10万元
D: 3万元
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:一般情况下,依《担保法解释》第119条规定:“实际交付的定金数额多于或者少于约定数额,视为变更定金合同;收受定金一方提出异议并拒绝接受定金的,定金合同不生效。”本题中,虽按约定甲公司应交付6万元定金,但甲公司实际交付了5万元定金,乙公司并未拒绝,故依法视为甲乙变更定金合同,将定金变为5万元。本题中还要考虑的一个问题是当事人约定的定金超过了20%,根据《担保法》的规定,超过20%的部分无效,故本题定金应当为3万元,另2万元无效予以返还。<br>本题的另一个考点是关于定金、违约金、损害赔偿三种违约责任形式的适用关系。首先,根据《合同法》的规定违约金和定金不可以并用,两者只能选择其一而适用;其次,违约金和损害赔偿也不可以并用,而且违约金如果过于高于实际损害的,当事人可以申请人民法院或者仲裁机构予以降低违约金低于实际损害的可以申请增加;但是法律并没有规定定金和损害赔偿责任不可以并用,学理上根据定金作为担保方式的一种从本质上不排除损害赔偿责任,故认为只要当事人没有约定定金作为解约定金的性质(即以丧失定金利益为解约的对价)时定金和损害赔偿即可并用。因此对于非违约方当事人最好的选择就是选择定金条款予以适用,并同时请求赔偿实际损害。故乙公司违约时应当向甲公司返还8万元的定金,即3x2+2=8(万元),另外请求2万元的损害赔偿,共计10万元。


第40题所属考点-题库原题


41、判断题  管理是指在特定的环境条件下,以人为中心,对组织所拥有的资源进行有效地决策、计划、组织、领导、控制,以便达到既定组织目标的过程。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。


第41题所属考点-题库原题


42、单选题  杨秀清《奉天讨胡檄布四方谕》:“中国有中国之制度,今满洲造为妖魔条律,使我中国之人无能脱其网罗,无所措其手足,是尽中国之男儿而胁制之也。中国有中国之语言,今满洲造为京腔.更中国音。是欲以胡言胡语惑中国也。”杨秀清的说法体现了_____。
A: 《天朝田亩制度》的精神
B: 狭隘的民族主义观
C: 《资政新篇》的思想精神
D: 向西方学习的理念
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】“讨胡”、“胡言胡语”等信息体现的是一种狭隘的民族主义观。《天朝田亩制度》的核心是解决土地问题,《资政新篇》主张发展资本主义,故A、C两项说法错误,D项说法与材料信息不符。


第42题所属考点-题库原题


43、多选题  当代政府行为的规范,实质是一个政府全面转型的问题,在这个转变过程中,首先要实行政府观念的转变,这种转变主要包括_____。
A: 树立以人为本的协调发展
B: 树立以民为本的政绩观
C: 牢固树立人民主人观,群众“上帝”观,权力服务观
D: 树立现代政府的理念
参考答案: ABCD
本题解释:
参考答案:A,B,C,D


第43题所属考点-《管理常识》


44、单选题  对于我国党的政策与国家法律的关系,甲说:“党的政策对国家法律具有指导作用。乙说:国家法律是实现党的政策的重要手段。”丙说:“两者的体制主体、表现形式、调整范围和实施方式不同。”丁:“党的政策与国家法律相冲突时,应以党的政策为准。四人中谁的说法是错误的?_____
A: 甲
B: 乙
C: 丙
D: 丁
参考答案: D
本题解释:
参考答案: D【解析】我国实行依法治国的基本国策。党的政策与国家法律相冲突时,应以国家法律为准。丁的说法错误。故选D。


第44题所属考点-题库原题


45、单选题  下列关于人类通讯史的说法,不正确的是_____。
A: 1837年,莫尔斯设计出了著名的莫尔斯电码,利用“点”、“划”和“间隔”的不同组合来表示字母、数字、标点和符号
B: 1876年,美国人贝尔发明了电话,从根本上改变了人类的通讯方式
C: 手机最早是芬兰IT巨头诺基亚公司发明的,目前在中国大陆及台湾以GSM制式最为普及
D: MSN是微软公司推出的即时消息软件,可以与亲人、朋友、工作伙伴进行文字聊天、语音对话、视频会议等即时交流,还可以通过此软件来查看联系人是否联机
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C


第45题所属考点-题库原题


46、单选题  劳动者在用人单位连续工作满_____的,劳动者提出续订劳动合同,除劳动者提出订立固定期限劳动合同外,应当订立无固定期限劳动合同。
A: —年
B: 三年
C: 五年
D: 十年
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《中华人民共和国劳动法》第14条规定:“用人单位与劳动者协商一致”可以订立无固定期限劳动合同。有下列情形之一,劳动者提出或者同意续订、订立劳动合同的,除劳动者提出订立固定期限劳动合同外,应当订立无固定期限劳动合同:(一)劳动者在该用人单位连续工作满十年的;……”故本题答案选D。


第46题所属考点-题库原题


47、单选题  某些食品包装袋内有一小包物质,用来吸收氧气和水分,以防止食品腐败,常称“双吸剂”。下列物质属于“双吸剂”的是_____。
A: 铁粉
B: 炭粉
C: 氯化钙
D: 生石灰
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:生石灰只能吸收水分。活性铁粉能与水和氧气产生化学反应。所以A项是“双吸剂”。


第47题所属考点-《科技生活》


48、单选题  全国各地的电话公司目前开始为消费者提供电子接线员系统,然而,在近期内,人工接线员并不会因此减少。除了以下哪项外,其他各项均有助于解释上述现象?_____
A: 需要接线员帮助的电话数量剧增
B: 新的电子接线员的工作效率两倍于人工接线员
C: 尽管已经过测试,新的电子接线员系统全面发挥功能还需要进一步调整
D: 如果在目前合同期内解雇人工接线员,有关方面将负法律责任
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:题干中要解释的现象是使用了电子接线员系统但人工接线员却不会因此减少。A项指出需要接线员帮助的电话数量增多,直接解释了上述现象:C项指出电子接线员系统还需要进一步调整,从侧面反映出人工接线员的必要性:D项指出人工接线员受法律合同的限制暂时无法解雇,同样证明了上述现象存在的可能;如果B项为真,那么人工接线员的数量必然会减少,实际上是削弱了题干,所以不能解释此现象。


第48题所属考点-题库原题


49、判断题  张某与王某合伙开办了一家企业,这家企业是合伙制企业,也是一种法人企业。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】错误[解析] 合伙制不是法人企业,合伙制企业没有法人资产,没有以自身资产从事民事行为的完备能力(如偿付债务),不具备构成法人的要件。本题说法错误。


第49题所属考点-题库原题


50、多选题  下列有关房地产开发企业设立的说法,哪些是正确的?_____ 
A: 房地产开发企业可以是有限责任公司、股份有限公司
B: 设立房地产开发企业,应当向房地产管理部门和工商管理部门申请设立登记
C: 房地产开发企业的注册资本标准,适用国务院的规定
D: 没有足够的专业技术人员,不得设立房地产开发企业
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:第二十九条房地产开发企业是以营利为目的,从事房地产开发和经营的企业。设立房地产开发企业,应当具备下列条件:   (一)有自己的名称和组织机构;   (二)有固定的经营场所;   (三)有符合国务院规定的注册资本;   (四)有足够的专业技术人员;   (五)法律、行政法规规定的其他条件。   设立房地产开发企业,应当向工商行政管理部门申请设立登记。工商行政管理部门对符合本法规定条件的,应当予以登记,发给营业执照;对不符合本法规定条件的,不予登记。设立有限责任公司、股份有限公司,从事房地产开发经营的,还应当执行公司法的有关规定。   房地产开发企业在领取营业执照后的一个月内,应当到登记机关所在地的县级以上地方人民政府规定的部门备案。   第三十条 房地产开发企业的注册资本与投资总额的比例应当符合国家有关规定。   房地产开发企业分期开发房地产的,分期投资额应当与项目规模相适应,并按照土地使用权出让合同的约定,按期投入资金,用于项目建设。


第50题所属考点-《商法》


51、单选题  近年来有关职场背景的电影受到了年轻人的追捧,比较典型的有《杜拉拉升职记》、《中国合伙人》等,按照唯物辩证法的观点,进入职场后,从职场“新秀”到职场“老手”的变化过程是_____。
A: 根本性的质变
B: 单纯的量变
C: 总的量变过程中部分质变
D: 质变过程中的量的扩大化
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:职场中由“新手”变成“老手”这属于质变,在这场质变过程中“老手”的东西越来越丰富,这就是质变过程中量的扩张。故本题答案选D。


第51题所属考点-题库原题


52、单选题  各种区域性国际组织的主要职能虽有差别,但也有一些共同之处。美洲国家组织、欧洲国家经济共同体和上海合作组织职能的共同之处是_____。
A: 促进社会和文化交流
B: 推动区域一体化进程
C: 对抗特定的国家集团
D: 资本主义世界市场的形成
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:本题可以用排除法,欧洲经济共同体是一个经济组织,没有军事功能,所以排除C项;上海合作组织并非为了推动区域一体化进程,也不可能有助于资本主义世界市场的形成,故排除B和D。故本题答案选A。


第52题所属考点-题库原题


53、单选题  下列说法正确的是_____。
A: 委员长、副委员长组成委员长会议,处理全国人民代表大会常务委员会的重要日常工作
B: 总理、副总理、国务委员组成国务院常务会议
C: 在全国人民代表大会闭会期间,国务院对全国人民代表大会常务委员会负责并报告工作
D: 中央军事委员会主席对全国人民代表大会和全国人民代表大会常务委员会负责并报告工作
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《宪法》第68条第2款规定,委员长、副委员长、秘书长组成委员长会议,处理全国人民代表大会常务委员会的重要日常工作。A项错误。 《宪法》第88条第2款规定,总理、副总理、国务委员、秘书长组成国务院常务会议。B项错误。


第53题所属考点-题库原题


54、多选题  下列出自于论语的选项是_____。
A: 学而不思则罔,思而不学则殆
B: 敏而好学,不耻下问
C: 满招损,谦受益
D: 三人行必有我师焉
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:“学而不思则罔,思而不学则殆”出自《论语.为政》,告诫我们只有把学习和思考结合起来,才能学到切实有用的知识,否则就会收效甚微,A项正确。“敏而好学,不耻下问”出自《论语.公冶长》,指“天资聪明却好学习,并且不以向别人请教他们认为很低端、很简单的问题为耻”这种难能可贵的学习精神,B项正确。“满招损,谦受益”语出《尚书.大禹谟》,指自满招致损失,谦虚得到益处,C项错误。“三人行必有我师焉”出自《论语.述而》,D项正确。故本题答案选ABD。


第54题所属考点-题库原题


55、单选题  理性认识的主要形式是_____
A: 概念、判断、推理
B: 判断、归纳、推理
C: 概念、归纳、推理
D: 归纳、概念、判断
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:理性认识的主要形式是:概念——对事物本质属性的概括;判断——在概念的基础上对事物的各种关系进行区分、识别;推理——由一个已知的判断推出下一个判断。故本题答案选A。


第55题所属考点-题库原题


56、单选题  1963年,将我国对台的政策归纳为“一纲四目”的国家领导人是_____。
A: 毛泽东
B: 刘少奇
C: 周恩来
D: 叶剑英
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:1963年,周恩来同志将我党的对台政策归纳为“一纲四目”。“一纲”:台湾必须统一于中国。“四目”:(1)台湾统一祖国后,除外交上必须统一于中央外,台湾之军政大权、人事安排等悉委于蒋介石。(2)台湾所有军政及经济建设一切费用不足之数,悉由中央政府拨付。(3)台湾的社会改革可以从缓,必待条件成熟,并尊重蒋之意见,协商决定后进行。(4)双方互不派特务,不做破坏对方团结之举。故本题答案选C。


第56题所属考点-题库原题


57、单选题  第三方物流迅速发展的主要原因不包括:_____
A: 经济发展使物流更复杂
B: 帮助企业分担经营风险
C: 降低企业的经营成本
D: 协助企业进行生产管理
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:由第1段“随着信息技术的发展和经济全球化趋势”可知,A项正确。由第2段“第三方物流……在分担企业风险、降低经营成本、提髙企业竞争力、加快物流产业的形成和再造等方面发挥了巨大作用”可知B、C两项芷确。D项“协助企业进行生产管理”在文段中并未提及,错误。故本题选D。


第57题所属考点-题库原题


58、单选题  文学批评的生命维度 批评写作是很纯粹【A】的写作,它排除世俗功利,只听从于批评家内心的声音。批评家的文字是其审美阅读中生命体验的后果【B】,因此,文学评论容不得半点虚伪和矫情【C】,更不能屈服于【D】来自批评主体之外的任何压迫。_____
A: A
B: B
C: C
D: D
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:B项用词不当,“后果”为贬义词,可改为含褒义的“结晶”。


第58题所属考点-题库原题


59、单选题  实施可持续发展战略,必须坚持_____协调统一发展的原则。
A: 经济、社会、环境
B: 经济、政治、文化
C: 经济、文化、社会
D: 政治、环境、社会
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:实施可持续发展战略,必须坚持经济、社会、环境协调统一发展的原则。故本题答案选A。


第59题所属考点-题库原题


60、单选题  下列不属于八大菜系的是_____
A: 山东菜系
B: 四川菜系
C: 赣菜系
D: 湘菜系
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 鲁、川、苏、粤四大菜系形成历史较早,后来,浙、闽、湘、徽等地方菜也逐渐出名,于是形成了我国的“八大菜系”。


第60题所属考点-《人文历史》


61、多选题  “新常态”这一概念成为当下热词,我国经济社会发展进入新常态包含的哲学观点有_____。
A: 发展的观点
B: 联系的观点
C: 矛盾的观点
D: 辩证否定的观点
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。 坚持联系与发展的观点,经济发展进入新常态,给中国带来新的发展机遇。没有改变我国发展仍处于可以大有作为的重要战略机遇期的判断,改变的是重要战略机遇期的内涵和条件;没有改变我国经济发展总体向好的基本面,改变的是经济发展方式和结构。 矛盾具有普遍性和特殊性。新常态也伴随着新矛盾新问题,一些潜在风险渐渐浮出水面。会议中明确“化解以高杠杆和泡沫化为主要特征的各类风险将持续一段时间”,按照“严控增量、区别对待、分类施策、逐步化解”的原则,有序加以化解风险。 新常态,还可以体现对原有状态的辩证否定。


第61题所属考点-题库原题


62、单选题  文艺复兴起于_____。
A: 意大利
B: 英国
C: 法国
D: 西班牙
参考答案: A
本题解释:【答案】A。


第62题所属考点-题库原题


63、单选题  国与国之间的竞争归根接地是_____竞争
A: 社会制度
B: 人才
C: 科技发展
D: 综合国力
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:科技发展的竞争和综合国力的竞争都取决于人才,因此国与国之间的竞争归根到底是人才的竞争。故选B。


第63题所属考点-《经济》


64、单选题  月蚀发生时_____。
A: 月球在地球和太阳之间
B: 太阳在月球和地球之间
C: 地球在太阳和月球之间
D: 是在新月的时候
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:A所反映的现象是日蚀,C所反映的现象是月蚀。


第64题所属考点-《科技生活》


65、单选题  物质从一般反映特性到人类意识产生所经历的三个决定性环节是_____。
A: 概念、判断、推理
B: 实践、感性认识、理性认识
C: 客体、主体、客体
D: 低等生物的刺激感应性、动物的感觉和心理、人类的意识
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】根据马克思主义关于人类意识产生的规律看,物质由一般的反映特性到人类的意识是从低到高的一个渐进过程,即从低等生物的刺激感应性到动物的感觉和心理再上升到人类的意识,意识是人类特有的精神活动。


第65题所属考点-题库原题


66、单选题  我国的民族自治区与我国的特别行政区的共同点主要表现在_____。
A: 都是我国的地方行政区域并享有自治权
B: 都实行一种特殊的政治制度,享有特殊的政策
C: 都是根据民族分布的复杂性和经济发展的不平衡设置的
D: 都在中国共产党领导下走社会主义道路
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 答案解释:A[解析]民族区域自治是在国家统一领导下,各少数民族聚居的地方设立自治机关,行使自治权,实行区域自治。民族区域自治是国家解决民族问题的基本政策,是国家的一项基本政治制度。民族自治区实行社会主义制度。特别行政区是指根据《宪法》规定,在中华人民共和国行政区域范围内设立的,享有特殊法律地位、实行资本主义制度和资本主义生活方式的地方行政区域。特别行政区是我国为以和平方式解决历史遗留下来的香港问题、澳门问题和台湾问题而设立的特殊的地方行政区域。故本题正确答案为A。


第66题所属考点-题库原题


67、单选题  道德的基本只能是_____。
A: 认识职能
B: 调节职能
C: 教育职能
D: 监督职能
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:道德是一种行为规范,它的使命就是调节人们之间的相互关系。因此,调节职能是道德的基本职能。故本题答案选B。


第67题所属考点-题库原题


68、单选题  货币流通规律是_____。
A: 关于流通中所需货币量的规律
B: 关于货币本质的规律
C: 关于通货膨胀的规律
D: 关于通货紧缩的规律
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:货币流通规律是一定时期内商品流通中所需货币量的规律,其内容是:一定时期内流通中所需要的货币量,与商品的价格总额成正比,与单位货币的流通速度成反比。用公式表示为:流通中所需的货币量=商品价格总额(商品数量×商品单价)/单位货币流通速度(单位时间里的流通次数)。B项是由货币的定义揭示的。选项C、D是违背货币流通规律的恶果。


第68题所属考点-《政治经济学》


69、单选题  某县卫生行政部门因某饭馆的卫生质量存在问题,遂以违反《公共场所卫生条例》为由,对其作出吊销卫生许可证的处罚决定,这一行为属于_____。
A: 行政处罚
B: 行政强制措施
C: 行政强制执行
D: 行政监督检查
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《行政处罚法》第8条规定,行政处罚的种类:警告;罚款;没收违法所得、没收非法财物;责令停产停业;暂扣或者吊销许可证、暂扣或者吊销执照;行政拘留;法律、行政法规规定的其他行政处罚。本题是吊销卫生许可证,属于行政处罚。故本题答案选A。


第69题所属考点-题库原题


70、判断题  事业单位内部应当通过领导制定的方式产生岗位人选。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:《事业单位人事管理条例》第十五条规定,事业单位内部应当通过竞聘上岗的方式产生岗 位人选。竞聘上岗采取个人自荐、民主推荐、组织推荐等方式,根据岗位的不同特点,运用笔试、面试、民主测评 等方法。故本题判断错误。


第70题所属考点-题库原题


71、多选题  公元420年,刘宋取代东晋,此后历经四个朝代,史称“南朝”。下列属于这四个朝代的有_____。
A: 齐
B: 梁
C: 陈
D: 魏
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:南朝(公元420年一公元589年)是东晋之后建立于南方的四个朝代的总称,具体指宋、齐、梁、陈四个朝代。故本题答案选ABC。


第71题所属考点-题库原题


72、判断题  不满10周岁的未成年人是无民事行为能力人。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:《民法通则》第12条第2款规定,不满十周岁的未成年人是无民事行为能力人,由他的法定代理人代理民事活动。故本题判断正确。


第72题所属考点-题库原题


73、判断题  行政程序从纵向可分为行政计划准备、执行计划、检查监督和考核奖惩等。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】B。解析:行政程序从纵向可分为行政计划准备、决定计划、执行计划、检查监督与考核奖惩等。题干说法不完整,故本题判断错误。


第73题所属考点-题库原题


74、单选题  某图书馆复印室复印图书、报刊资料,由私人自费订购,该行为属于_____。
A: 为个人学习、研究、使用他人已发表的著作
B: 提供科研成果,为教学、科研服务
C: 未经著作权人许可,复制、传播其作品
D: 未经著作权人许可,以营利为目的,复制、发行其作品
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:本题中的行为关键在于以营利为目的,而不是一般的教学、科研用途。


第74题所属考点-题库原题


75、单选题  “卧薪尝胆”的主人公是_____。
A: 夫差
B: 勾践
C: 项羽
D: 刘邦
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:卧薪尝胆讲的是吴王夫差大败越国,越王勾践卧薪尝胆,最终大败吴国,成为春秋时期最后一位霸主。故本题答案选B。


第75题所属考点-题库原题


76、公文写作  背景材料   1、节日的起源和发展是一个逐渐形成、潜移默化地完善、慢慢渗入到社会生活的过程。它和社会的发展一样,是人类社会发展到一定阶段的产物。   我国古代的主要节日,大多和天文、历法、数学,以及后来划分出的节气有关,这从文献上至少可以追溯到《夏小正》、《尚书》。到战国时期,一年中划分的二十四个节气巳基本齐备。后来的传统节日,全都和这些节气密切相关。   节气为节日的产生提供了前提条件,大部分节日在先秦时期就已初露端倪,但是其中风俗内容的丰富与流行,则需要有一个漫长的发展程。最早的风俗活动是和原始崇拜、迷信禁忌有关:神话传奇故事为节日平添了几分浪漫色彩:还有宗教对节日的冲击与影响;一些历史人物被赋予永恒的纪念渗入节日,所有这些,都融合凝聚在节日的内容里,使中国的节日有了深沉的历史感。   我国主要的传统节日在汉代都已经基本定型,到了唐代,已经从原始祭拜、禁忌神秘的气氛中解放出来,转为娱乐礼仪型,成为真正的佳节良辰。从此,节日变得欢快喜庆、丰富多彩,许多体育、享乐的活动内容出现,并很快成为一种时尚流行开来,这些风俗一直延续发展,经久不衰。   中国的节日有很强的内聚力和广泛的包容性,一到过节,举国同庆,这与我们民族源远流长的悠久历史一脉相承,是一份宝贵的精神文化遗产。   2、目前,学术界及社会上的讨论越来越聚焦到传统节日的符号与仪式上。某“弘扬节日文化研究”课题组对“传统节日符号是强化还是弱化”的问题进行了讨论,其发言摘录如下:   学者
F:春节符号有些强化了,如:回家过年强化了,现代符号春晚强化了,春节的商业运作和炒作强化了。春节的弱化主要表现为精神弱化,物化倾向加大。   学者H:关于节日符号与仪式,学术界有争论。有人觉得一提起西方的圣诞节就想到圣诞树、圣诞老人和圣诞礼物这些东西,节日符号鲜明突出,而中国的节日如春节,好像很难找到这种具有代表性的节日符号。中国与西方的文化传统不同,能不能在我们诸多的节日符号当中找出一组而不是一个两个最突出的、最有代表性的节日符号,再通过各种手段突出和强化?   学者T:我们的符号太多了,没必要非得找出一个符号。给老百姓一个宽松的节日环境,让大家想到传统,想到祖先,想到我们古老的文化,包括想到亲情,就很好了。   学者L:没有丰满的文化价值,没有深切的文化认同,没有广泛的文化主体,任何一种节曰符号形式都是不可持续的;若是摆脱信仰寄托、文化象征、社会教化和审美娱乐等丰富的功能担待,不考虑建构主体、价值诉求、利益关照及意义认同的群众性,任何一种节日符号的创新设计都是没有生命力的。任何节日符号都有深切的所指意义,而这意义必须与老百姓的文化认同紧密关联。如果老百姓不张贴年画,不对年画所赋予的驱邪避害的文化所指有所认同,年画则失去了意义。   节日符号的认同实际上就是民俗,没有了民俗,一切符号介质都没有意义。怎么能把民俗激活,使得传统延续了几千年的一些习俗能够在今天继续活跃,继续有生命力,继续得到政府的重视,继续得到社会公众的一种深切的认同?这是将来节日符号建设的工作重点。   学者X:在很长一段时间里,我们忽略了符号,把很多符号禁止了,或者在商家的炒作之下,对个别的符号有所凸显,但节日整体系列的符号并没有得到充分重视。   我们应该注意到,第一,节日需要可以直接品尝、观赏、把玩的物质产品的象征物。我们的节日活动过程就是这些象征物的有机展示,象征物不能和节日活动分开,它实际就在节日活动、仪式活动中扮演一个重要的、推进的角色。第二,节日需要仪式和庆祝活动,通过仪式的记忆来传递一种传统。中国人在传统社会里面是有仪式感的,但是近代以来,有些东西被作为封建迷信消解了。   专家Z:传统是靠积淀的,没有仪式,你怎么能够使人有所依从?所谓仪式就是要用有形、有色、有声的文化形式度过无形、无色、无声的时间。这就是仪式的作用。   3、早在几年前,端午节和羌年(羌族的节日)就已经成功申遗,但这并没有止住它们式微的势头——即便在屈原故里,被视为端午节标志性活动的划龙舟,都已经更接近于表演,而非能够让大众广泛参与的风俗。   龙舟遭遇的尴尬,基本可以视作诸多传统节日风俗共同面临的通病。当一种风俗不能调动普通民众的参与意识与热情,就很容易让人觉得它与自己“无关”,进而导致这种风俗失去文化传承的社会基础。   不能激活民众的参与意识,仅仅只是导致传统节日文化式微的一个原因。另一个原因在于,无论是春节还是端午节、中秋节,我们的传统节日过于强调“吃”这一元素,而忽略了更为重要的“文化”元素,这必然会在现代社会遭遇传承困境。   在物质生活尚不丰富的时候,缺衣少食是老百姓日常生活的常态,而逢年过节则是能够吃饱饭、穿新衣的“大日子”,因此无论老人小孩都期盼着过节。然而,随着经济发展和社会变迁,很多家庭已经基本告别衣食住行层面的短缺需求,平常时日就能享受到以往在过节时才能享受的好生活,他们对节日文化必然会有更高的美学和精神层次的需求。问题恰恰在于,我们的传统节日在演变过程中+并没有满足这种需求。在这样的大背景下,迎合了这部分需求的“洋节”,必然会被越来越多的中国民众所接受。   4、春晚持续30年,短信拜年超过300亿次,一年一度的“非遗大展”人潮涌动,传统节日的时间、空间不断地延展丰富。民俗是人俗,随着现代科技的进步和人际交往范围的变化,以家庭和家族内部活动为表征的中国传统节日公共性加强了,社交味浓了,形式和载体都在变化。   中国艺术研究院音乐研究所所长、国家非物质文化遗产保护工作专家委员会委员田某对新载体、新形式、新民俗有一种亦喜亦忧的强烈感受。田某认为,千百年来,中华民族在传统节日中蕴含着传统文化最顽强、最巨大的力量,感天动地,这不是一天两天就能改变的,但现在也确实面临着传统节日新的形式出现和旧的形式淡化和退出的问题,比如每年的返乡春运大潮,返乡潮本身是旧的、传统的,但现在面临着巨大的交通压力,也体现了新民俗的产生和旧民俗的顽固性。今年除了返乡潮,还出现了更多的旅游潮。如果说返乡潮是一种传统文化,出国旅游或者到外地去旅游,用这样的方式来过春节,不知道可不可以叫作新形式和新民俗。所以,无论是新形式的出现还是旧传统的复归,如何更准确客观地来看待传统文化当中出现的新形式,是值得思考的。   田某说他自己一直在思考这“新”与“旧”的关系。他认为无论欢迎不欢迎,新民俗的产生是客观事实。但在新与旧的关系中,我们要推陈出新,而不要破旧立新。推陈出新强调新旧并存,强调在认知、继承传统的基础上创新发展。无论出现多少新形式、新载体、新风俗,媒体舆论对传统文化都要宣传、推广和普及。   5、记者在哈尔滨市香坊区一家大型超市里看到各种颜色、式样不一的万圣节面具,价格在十几元到二百元不等。很多年轻人和小朋友正在选购面具,有些人甚至没结账就戴上了面具。几位准备购买万圣节面具和服饰的市民告诉记者,其实并不了解万圣节到底是什么意思,只知道可能和鬼、海盗有关系,买相关的商品就是为了娱乐一下。   超市一位工作人员介绍,其实自己也不了解万圣节有什么意义,只知道万圣节是一个西方比较流行的节日。万圣节也好,圣诞节也罢,都只是促销的由头。如果没有万圣节,可能就会找别的由头促销。   除了市场上“洋节”的气氛火热外,不少人也在通过手机短信、网络聊天传递着“万圣节”到了的消息和祝福。很多人虽然不知道万圣节的含义,但都把万圣节这样的“洋节”当成了逛街、购物的理由。   记者调查了解到,每年九九的重阳节并没有引起商家的特别注意,社会上也难见“重阳氛围”,而像地藏节这样的中国传统节日也逐渐淡出人们的视线。   南开大学传播学系主任、文学院教授刘某说,在快餐式文化的大背景下,青年人热衷更加个性化、开放式的西方节日,有很多的商业化、娱乐化因素。不仅万圣节,每到圣诞节等“洋节”,很多咖啡厅、商场都打出这张牌,吸引年轻人的眼球,促进年轻人消费。   他认为,很多“洋节”追求人的多元化,这也是“洋节”对年轻人有吸引力的原因之一。   6、2010年大年初七,北京大多数庙会都落下帷幕。据节前统计数据显示,当年北京春节的庙会灯会有62场之多。在红红火火大搞庙会的背后,一些商家抱怨摊位费节节攀升。在这一冷一热之后,不光商家在盘点经营盈亏,庙会的主办方们也开始总结经验,反思成败,龙潭庙会主办方已考虑弥补商户损失。庙会终究是要办的,但如何办,它的未来如何健康良性发展则是需要探究的。   北京市文联副主席、民俗学家赵某说,庙会在解放后曾一度消失,1985年,在他的建议下,北京市东城区率先举办了第一届地坛春节文化庙会,开创了全国大规模举办春节庙会的先河。他还记得,那时全城轰动,曲艺杂耍应有尽有,商摊货贩比肩靠背,年味十足。但有文化学者认为,如今庙会中的潜在问题正是“年味不足”,致使这张名片上的“文化感”不强,缺少些北京的精气神。   今年有所不同,庙会的举办地点出现一些新面孔,而部分庙会的人气在下降,客流量出现负增长。厂甸庙会陶然亭公园、琉璃厂两处首日客流量共计约66000人,较去年减少六成。   与以文化、狂欢为主题的传统庙会相比,现代庙会似乎更像一个以文化搭台的商贸集市,是一个商品的大卖场。   2003年以前,北京的庙会都是由政府财政“贴钱”办的。当时,地坛庙会的摊位是通过排队按位选择的,“类似选经济适用房的程序。”地坛庙会组委会相关负责人表示,商户们通过排队领号,按照号码的先后顺序选择摊位,而价格是固定的。   2004年,地坛庙会开始公开拍卖摊位,根据组委会提供的手册,商户可以了解每个待拍摊位的具体情况,并到拍卖现场抉择。但公开拍卖在体现透明公正的同时,庙会不菲的商机也使摊位费节节攀升。地坛庙会一个长宽高均为2.8米的摊位,被卖出了30万元的天价,比前一年拍卖时涨了11万元。   少数庙会的商业运作模式似乎起了示范作用,一些景点、公园,甚至商场纷纷效仿。在摊位价格屡屡冲破新高的情况下,部分老商户只好选择退出。最后这个越摊越大的成本转嫁到消费者身上。一方面,庙会的商品价格猛升:另一方面,商家压缩投人,降低了文化活动、艺术演出的层次水平。   北京师范大学教授、中国民协节庆研究会副会长萧某认为,要让庙会深入人心,最不能缺的就是文化味。未来的传统节日更应是包容的,容纳来自世界各地的东西。完全可以把当代春节庙会做成一年一次的文化景观,吸引全世界的游人到这里来。庙会活动应当随着社会、经济、文化的进步和政府服务功能的发展,不断推出能够满足群众消费需求的创新型文化产品。主办方应提高门檻,具有选择性。   萧某建议,作为春节最重要的民俗之一的庙会,应与一般的游园会、商品展销会、美食节区别开来,毕竟庙会不是“羊肉串”与“糖葫芦”的聚会,要多打一些文化牌。   7、“妈,今天晚上有聚会,不回来吃饭了。什么?你们吃好了,汤圆超市多的是,随时可以买。挂了!,,下班时间一到,楼新文就开始边打电话边收拾办公桌。半小时后,她来到商贸区的一家韩国料理店,约好的朋友已经陆续入座。接下来的时间,这几位妙龄女子谈得最多的除了节后减肥的话题外,就是憧憬几天后的情人节有什么惊喜。   那天刚好是农历正月十五,中国传统的元宵节,距离西方的情人节还有8天,“汤圆”敌不过“玫瑰”。   如今,很多国人对元宵节和西方情人节的热衷程度截然不同。对他们来说,元宵节迎龙灯、吃汤圆这些传统习俗,似乎远没有情人节的玫瑰花和巧克力有诱惑力,和家人围坐一桌吃饭、聊天,肯定也没有和一堆朋友在一起玩得high。   有人指出,中国传统节日沉淀了千百年的传统文化,可是由于挖掘不够和载体单一,其正在传承中“疲软”并逐渐消失。P洋节因没有固定模式且经“本土化”改造后,具有了丰富多彩的形式,满足了人们放松和释放li绪的心理需求。年轻人淡忘传统节日文化内涵的现象应引起全社会的重视。   8、清明在许多人眼中,只是一个祭扫踏青的日子,“只知清明节气,罕知寒食节日”的现象相当普遍。清明节固有的“文化因子”,正面临被“浪费”的现象。   清明节实际来源于“寒食节”。山西介休市的绵山,是这一节日的发源地。春秋晋国时,介子推携母隐居绵山,晋文公几次求之不出,无奈之中放火烧山,逼他携母出山,最终将介子推母子烧死在绵山上。晋文公追悔莫及,第二年披孝服登绵山祭奠介子推,同时下令晋国官民在介子推忌日禁火,只吃冷食,是为寒食节。   在许多民俗专家看来,清明作为一个传统文化节日,其来历应成为一种“文化常识”。在这种呼声的推动下,2006年,国家将寒食清明文化列入国家非物质遗产名录,2007年国务院又将其与端午节和中秋节共同定为法定假日。这些决定,为重新审视“清明文化”提供了机会。   许多学者认为,不知清明来历是对传统文化节日传承中的缺憾。久而久之,可能会让这些节日退化,丧失原有的意义。 (一)根据背景材料3~7,分析我国传统节日文化传承所面临的困境。(20分) 要求:观点明确、内容全面、条理清楚、语言准确,不超过300字。
参考答案: 【参考答案】 我国传统节日文化在自身发展传承和应对外国文化的冲击上都面临着一些困境。 一方面传统节日本身在发展传承过程中存在着一些问题:一是传统节日文化的标志性活动不能调动民众的参与意识和热情,使这些风俗失去文化传承的社会基础;二是我国传统节日过分强调“吃”而忽视“文化”元素,不能满足当前社会对更高的美学和精神层次需求的追求;三是传统节日新形式的出现给其发展造成了一定的冲击;四是传统节日文化活动过度商业化,导致文化内涵降低。 另一方面外国文化的冲击也对我国传统节日文化造成了重大影响。个性化、开放式、颇具娱乐性因素的“洋节”对年轻人的吸引力远远大于传统节日,年轻人有淡忘传统节日文化内涵的趋势。


第76题所属考点-题库原题


77、单选题  _____结构设计使企业可以把精力集中在做得最好的业务上,而把其他业务活动外包给这方面做得最好的公司。
A: 网络组织
B: 虚拟组织
C: 无边界组织
D: 项目型组织
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:虚拟组织结构设计使企业可以把精力集中在做得最好的业务上,而把其他业务活动外 包给这方面做得最好的公司,以便在竞争中最有效地对外界环境变化做出快速反应。故本题答案选B。


第77题所属考点-题库原题


78、单选题  毛泽东在《改造我们的学习》一文中要求我们对中国的实际有深入、透彻的认识和了解,要做到“有的放矢”。毛泽东提到的这个“矢”是指_____。
A: 中国革命
B: 马克思主义
C: 毛泽东思想
D: 中国国情
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:“有的放矢”强调的是把马克思主义同中国革命实践相结合。其中“的”是靶心,指中国革命的实际;“矢”是箭,指马克思主义。故本题答案选B。


第78题所属考点-题库原题


79、单选题  均衡的国民收入水平取决于_____。
A: 单纯的商品总供给量
B: 单纯的商品总需求量
C: 总价格水平
D: 总供给量与总需求量相互作用直至相等
参考答案: D
本题解释:D[解析]在经济分析中,均衡是指一种相对稳定的状态。当总需求小于总供给,即产品供大于求时,企业就会缩减产量,国民收入将因此而减少;当总需求大于总供给,即产品供不应求时,企业就会增加产能并扩大产量,国民收入也将因此而增加,直至总供给等于总需求;只有当总供给与总需求相等时,企业的产量才能稳定下来,社会生产既不再缩小,也不再扩大,这就是宏观经济的均衡状态。因此,均衡的国民收入的条件是总需求与总供给相等。


第79题所属考点-《经济》


80、多选题  依据《产品质量法》规定,产品或者其包装上的标识必须真实,并符合的要求有_____。
A: 有产品质量检验合格证明
B: 有中文标明的产品名称、生产厂厂名和厂址
C: 限期使用的产品,应当在显著位置清晰地标明生产日期和安全使用期或者失效日期
D: 裸装的食品和其他根据产品的特点难以附加标识的裸装产品,可以不附加产品标识
参考答案: ABCD
本题解释:
参考答案:A,B,C,D 【解析】ABCD。《产品质量法》第27条规定,产品或者其包装上的标识必须真实,并符合下列要求: (一)有产品质量检验合格证明; (二)有中文标明的产品名称、生产厂厂名和厂址; (三)根据产品的特点和使用要求,需要标明产品规格、等级、所含主要成份的名称和含量的,用中文相应予以标明;需要事先让消费者知晓的,应当在外包装上标明,或者预先向消费者提供有关资料; (四)限期使用的产品,应当在显著位置清晰地标明生产日期和安全使用期或者失效日期; (五)使用不当,容易造成产品本身损坏或者可能危及人身、财产安全的产品,应当有警示标志或者中文警示说明。 裸装的食品和其他根据产品的特点难以附加标识的裸装产品,可以不附加产品标识。 可见本题正确答案为ABCD。


第80题所属考点-题库原题


81、单选题  十八大指出,实现发展成果由人民共享,必须深化_____,努力实现居民收人增长和经济发展同步,劳动报酬增长和劳动生产率提高同步
A: 经济体制改革
B: 工资制度改革
C: 收人分配制度改革
D: 社会保障制度改革
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:十八大指出,要千方百计增加居民收入,实现发展成果由人民共享,必须深化收入分配制度改革,努力实现居民收入增长和经济发展同步、劳动报酬增长和劳动生产率提高同步。故本题答案选C。


第81题所属考点-题库原题


82、单选题  经济全球化的决定力量是_____
A: 生产全球化
B: 跨国公司
C: 市场机制
D: 技术进步
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:从内涵(或质的规定性)上看,经济全球化的具体特征表现为:其基础是市场经济在全球的充分发展,其决定力量是市场机制,其核心是各国社会再生产过程的交叉渗透形成全球社会再生产,其主要表现形式是贸易、投资和金融的全球化,其内容不仅涉及生产领域,还包括流通、金融、科技和文化领域,其主导力量是跨国公司,其推动力量是以信息技术为主导的技术进步,其根源是制度安排和制度创新,其动机是各成员体凭借各自的相对优势,通过一体化行为,在共同的目标下获得各成员体单方面行动不能获得的利益。


第82题所属考点-《经济》


83、单选题  王某故意违反规定,在一加油站使用移动电话,导致加油站的油库发生爆炸,加油站被烧毁,两人被烧死。王某的行为构成_____。
A: 爆炸罪
B: 失火罪
C: 放火罪
D: 重大责任事故罪
参考答案: B
本题解释:【答案】B[解析] 失火罪是指由于行为人的过失引起火灾,造成严重后果,危害公共安全的行为。这是一种以过失酿成火灾危害公共安全的犯罪。题干所述为失火罪行为。 放火罪,是指故意放火焚烧公私财物,危害公共安全的行为。 爆炸罪,是指故意用爆炸的方法,杀死杀伤不特定多人、毁坏重大公私财物,危害公共安全的行为。 重大责任事故罪,是指工厂、矿山、林场、建筑企业或者其他企业、事业单位的职工,由于不服管理、违反规章制度,或者强令工人违章冒险作业,而发生重大伤亡事故或者造成其他严重后果的行为。


第83题所属考点-题库原题


84、多选题  完全竞争的条件是_____。
A: 自由竞争
B: 市场信息畅通
C: 企业进出自由
D: 市场上厂商数量众多
E: 厂商生产的产品都是高度标准化
参考答案: ABCDE
本题解释:【答案】ABCDE。解析:完全竞争产生的前提条件有:①市场上有众多的生产者和消费者,任何一个生产者都不能影响市场价格。②企业生产的产品具有同质性,不存在差别。③生产者进出市场,不受社会力量的限制。④市场交易活动自由、公开,没有人为的限制。⑤市场信息畅通准确,市场参与者充分了解各种情况。⑥各种资源都能够充分的流动。厂商生产的产品都是高度标准化,则说明了产品的同质性,不存在差别。故本题答案选ABCDE。


第84题所属考点-题库原题


85、单选题  甲、乙、丙、丁分别购买了某住宅楼(共四层)的一至四层住宅,并各自办理了房产证。下列哪一说法是不正确的?_____
A: 甲、乙、丙、丁有权分享该住宅楼的外墙广告收人
B: —层住户甲对三、四层间楼板不享有民事权利
C: 若甲出卖其住宅,乙、丙、丁享有优先购买权
D: 如四层住户丁欲在楼顶建一花圃,须得到甲、乙、丙同意
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:甲、乙、丙、丁对该住宅楼享有建筑物区分所有权,根据《物权法》规定,业主对建筑物内的住宅、经营性用房等专有部分享有所有权,对专有部分以外的共有部分享有共有和共同管理的权利。因此A、B、D正确。四人对住宅楼不是共有关系,因此不存在优先购买权。


第85题所属考点-题库原题


86、单选题  _____是衡量整个行政管理活动成果的重要标准。
A: 行政效率
B: 行政组织
C: 行政职能
D: 行政技术
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:行政效率是指公共组织和行政工作人员从事公共行政管理工作所投入的各种资源与所取得的成果和效益之间的比例关系,是衡量整个行政管理活动成果的重要标准。故本题选A。


第86题所属考点-题库原题


87、单选题  下列可以免税的个人收入是_____。
A: 稿酬所得
B: 偶然所得
C: 财产转让所得
D: 国债和国家发行的金融债券利息
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】本题属于法律常识题。《个人所得税法》第四条规定:“国债和国家发行的金融债券利息免纳个人所得税。稿酬所得、偶然所得、财产转让所得均应缴纳个人所得税。”故选C。


第87题所属考点-题库原题


88、多选题  3月22日4月1日,国家主席习近平访问欧洲的_____等四个国家,并访问联合国教科文组织总部和欧盟总部,推动中欧关系、中国与国际组织关系进一步发展。
A: 丹麦、荷兰
B: 英国、比利时
C: 荷兰、法国
D: 德国、比利时
参考答案: CD
本题解释:【答案】CD。解析:2014年3月22日至4月1日,国家主席习近平出席在荷兰海牙举行的第三届核安全峰会并对荷兰、法国、德国、比利时进行国事访问,对联合国教科文组织总部、欧盟总部进行访问。故本题答案选CD。


第88题所属考点-题库原题


89、单选题  下列关于我国教育事业发展说法不正确的是_____。
A: 十七大报告明确指出,要坚持教育事业的社会性,加大财政对教育的投入
B: “十一五”时期我国教育发展的主要目标是全面普及九年义务,“普九”人口覆盖率接近100%
C: 2010年《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010~2020年)》提出了2012年教育投入占GDP4%的战略目标
D: 从2010年秋季学期起,中央与地方共同设立国家助学金,用于资助普通高中在校生中的家庭经济困难学生,资助面约占全国普通高中在校生总数的20%
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】十七大报告指出,要坚持教育的公益性,加大财政投入,坚决反对教育产业化。


第89题所属考点-题库原题


90、单选题  我国古代采用“望、闻、问、切”四诊法诊断疾病,被后世尊为“脉学之宗”的名医是_____。
A: 扁鹊
B: 张仲景
C: 华佗
D: 孙思邈
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:B项,张仲景被后世尊为“医圣”,著有《伤寒杂病论》;C项,华佗发明了麻醉药剂“麻沸散”,被誉为“神医”;D项,孙思邈著有《千金方》,对后世医家有极大影响。故选A。


第90题所属考点-题库原题


91、单选题  毛泽东思想萌芽的标志是_____。
A: 制定了党在民主革命阶段的反帝反封建纲领
B: 阐述了无产阶级在革命中的领导地位和工农联盟的思想
C: 明确指出农民问题是国民革命的中心问题
D: 初步形成了新民主主义革命的基本思想
参考答案: D
本题解释:D[解析]从1921年至1927年大革命失败,即中国共产党的创建和国民革命时期,是毛泽东思想的萌芽时期。中国共产党成立前后,马克思主义的广泛传播为毛泽东思想的萌芽准备了科学的世界观和方法论基础。中国共产党在此期间对于中国革命的一些基本问题有了进一步的认识,形成了关于新民主主义革命的基本思想。因此,本题的正确答案是D。


第91题所属考点-《毛概》


92、单选题  中共“八大”最主要的贡献是_____。
A: 坚持在综合平衡中稳步前进
B: 正确处理了国内的主要矛盾
C: 坚持既反保守又反冒进的方针
D: 提出了正确处理的“十大关系”
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【答案】B。解析:“八大”正确地分析国内外形势和国内主要矛盾的变化,明确指出:由于社会主义改造已经取得决定性的胜利,我国无产阶级同资产阶级之间的矛盾已经基本上解决,国内的主要矛盾,已经是人民对于建立先进的工业国的要求同落后的农业国的现实之间的矛盾,已经是人民对于经济文化迅速发展的需要同当前经济文化不能满足人民需要的状况之间的矛盾。


第92题所属考点-《中共党史》


93、多选题  当今汽车产业发展中运用了电子技术和新材料技术,其主要目的是_____
A: 节能
B: 加强安全性
C: 保护环境
D: 提高速度
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD 解析:本题四个选项均是汽车产业发展的新方向,而电子技术和新材料技术亦有助于方向的达成。故本题正确答案为ABCD。


第93题所属考点-题库原题


94、单选题  人们往往将法律称为“国法”,因为它_____。
A: 是国家制定或认可的
B: 具有普遍约束力
C: 是靠国家强制力保证实施的
D: 是国家的根本大法
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:法律是由国家立法机关制定认可的,所以人们又常常把法律称为“国法”。故本题答案为A。


第94题所属考点-题库原题


95、单选题  恩格斯指出:“社会上一旦有技术上的需要,则这种需要会比十所大学更能把科学推向前进。”这段话主要说明_____。
A: 实践是认识的来源和目的
B: 认识需要推动了科学的发展
C: 科学技术的发展超过了社会实践的发展速度
D: 实践是认识发展的动力
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】实践是认识的基础,实践是认识发展的动力,人的认识能力是在实践中形成的,实践的发展不断地提出认识的新课题,推动着认识向前发展。故选D。


第95题所属考点-题库原题


96、多选题  下列关于犯罪过失的说法,正确的有_____。
A: 明知自己的行为会危害社会的结果,且希望这种结果发生的心理态度属于犯罪过失
B: 明知自己的行为会发生危害社会的结果,且放任这种结果发生的心理态度属于犯罪过失
C: 已经预见自己的行为可能发生危害社会的结果,因为轻信能够避免,以致发生这种结果 的心理态度属于犯罪过失
D: 应当预见自己的行为可能发生危害社会的结果,因为疏忽大意而没有预见,以致发生这 种结果的心理态度属于犯罪过失
参考答案: CD
本题解释:【答案】CD。解析:我国《刑法》第十四条规定,明知自己的行为会发生危害社会的结果,并且希望或者放任 这种结果发生,因而构成犯罪的,是故意犯罪。第十五条规定,应当预见自己的行为可能发生危害社会的结果, 因为疏忽大意而没有预见,或者已经预见而轻信能够避免,以致发生这种结果的是过失犯罪。由此可知,CD『 确。AB两项是对犯罪故意的表述。故本题答案选CD


第96题所属考点-题库原题


97、单选题  依据我国社会主义初级阶段生产力落后的实际情况,我们必须_____。
A: 变革生产关系,加快向共产主义过渡
B: 回头走资本主义道路,补生产力发展不足的课
C: 以阶级斗争为纲,防止资本主义复辟的危险性
D: 抓住经济建设这个中心不放,集中力量发展生产力
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】D。在社会主义初级阶段,解放和发展生产力始终是根本任务,改革特别是经济体制改革是解放和发展生产力的基本动力,要不断解放和发展生产力,就必须建立和完善社会主义市场经济体制;同时,社会生产力的不断解放和发展,又为进一步巩固和健全社会主义市场经济体制创造了条件。只有这样,才能实现我国国民经济现代化的宏伟目标。


第97题所属考点-题库原题


98、多选题  剥夺政治权利作为一种附加刑主要包括_____。
A: 剥夺选举权和被选举权
B: 剥夺担任国家机关职务的权利
C: 剥夺对国家机关及其工作人员提出批评和建议的权利 .
D: 剥夺言论、出版、集会、结社、游行、示威自由的权利
参考答案: ABD
本题解释:
参考答案: A,B,D【解析】《刑法》第54条规定,剥夺政治权利是剥夺下歹尊权利:选举权和被选举权;言论、出版、集会、结社、游行、示威自由的权利;担任国家机关职务的权利;担任国有公司、企业、事业单位和人民团体领导职务的权利。故本题选ABD。


第98题所属考点-题库原题


99、判断题  《中华人民共和国社会保险法》自2011年7月1日起施行。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:中华人民共和国主席令第35号:“《中华人民共和国社会保险法》已由中华人民共和国第十一届全国人民代表大会常务委员会第十七次会议于2010年10月28日通过,现予公布,自2011年7月1日起施行。”故本题判断正确。


第99题所属考点-题库原题


100、多选题  下列有关经济制度与经济体制的论述,错误的是_____。
A: 经济体制是经济制度的具体组织形式及相应的经济运行机制的总称
B: 经济体制以经济制度为基础,又受到其他因素的制约
C: 经济体制的选择和运行状态并不会影响社会经济制度的巩固
D: 经济体制体现经济制度的性质
参考答案: CD
本题解释:【答案】CD。解析:此题不严谨。经济体制是社会经济制度的具体组织形式和相应的经济运行机制的总称。A项正确。经济体制的形成和发展,要以经济制度为基础,同时也受到其他诸多因素的影响。B项正确。在不同的经济制度中,可以形成大致相同的经济体制,而在同一种经济制度发展的不同时期,也可以形成不同的经济体制。经济制度主要反映社会生产关系的性质,生产关系决定着社会经济制度的性质。一般说来经济体制本身并不反映社会经济制度的性质,但经济体制的选择及其运行的状态会直接影响到经济制度的巩固和社会生产力的发展。CD两项说法不正确,故当选。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇新疆喀什地区叶城县职业能力测试..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询