设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

系列重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 二十大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

广东省肇庆市鼎湖区通用知识历年真题【2011年-2021年可复制word版】(二)
2022-10-28 01:05:44 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  农户:养殖.下列词或词组与上述词或词组最为相似的一项是_____。
A: 民工:建筑
B: 教师:仪表
C: 商人:商城
D: 编辑:文字
参考答案: A
本题解释:A.解析:养殖是农户的工作内容;建筑是民工的工作内容。D项文字是编辑的工作对象而非工作内容,处理文字才是工作内容。故答案选A。


第1题所属考点-题库原题


2、单选题  我国现代化建设不断取得新成就离不开党制定的正确路线方针政策。现阶段党制定正确的路线、方针、政策的基本依据是_____。
A: 社会主义初级阶段的基本国情
B: “三个代表”重要思想
C: 社会主义建设的经验
D: 《中华人民共和国宪法》
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:深刻认识我国国情和所处的历史阶段,是我们党做出科学理论和制定正确路线方针政策的基本依据,也是做好各项工作的重要前提。故本题答案为A。


第2题所属考点-题库原题


3、单选题  甲市乙区工商局和公安局联合对某集贸市场进行整顿,在整顿过程中,对违规乱设摊点的个体户陈某给予了吊销营业执照的处罚。陈某不服,申请行政复议。则复议机关应该是_____。
A: 乙区工商局
B: 乙区公安局
C: 甲市工商局
D: 甲市公安局
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《行政复议法》第12条规定,对县级以上地方各级人民政府工作部门的具体行政行为不服的,由申请人选择,可以向该部门的本级人民政府申请行政复议,也可以向上一级主管部门申请行政复议。本题中,虽然区工商局和公安局共同对集贸市场进行检査,但因吊销营业执照是工商局的职权,公安局无权行使工商行政管理职能,因此做出吊销营业执照处罚决定的行政机关也只能是乙区工商局,对区工商局的具体行政行为不服的,可以向上一级主管部门即甲市工商局申请行政复议。故本题答案选C。


第3题所属考点-题库原题


4、单选题  我国实行对外开放,发展对外经济关系,必须坚持的根本基点是_____。
A: 内外联动,互利共赢
B: 独立自主,自力更生
C: 扩大开放领域,优化开放结构
D: “引进来”和“走出去”相结合
参考答案: B
本题解释:答案: B 解析: 外因是事物存在和发展的外部条件,它通过内因而作用于事物的存在和发展;内因是事物发展的根本原因,所以对外开放必须坚持的“根本基点”必然是内因,即必须始终坚持独立自主、自力更生的原则,故本题选B


第4题所属考点-题库原题


5、单选题  如果当事人申请复议后又向法院起诉的,只要是因复议机关逾期不作决定的,诉讼是在复议期满之日起15天内提出的,人民法院_____受理。
A: 必须
B: 应当
C: 可以
D: 不能
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】C【解析】这里需要法院审理后决定是否受理,而不是必须或者不能、应该,法院可以受理也可以不受理,应该根据具体复议的事项和管辖的范围以及是否超过了法定的期间决定。


第5题所属考点-题库原题


6、单选题  为人民服务是最核心的道德标准。_____
参考答案: A
本题解释:【答案】Y。解析:为人民服务是我们党和政府的最高宗旨,是中国共产党长期倡导并实麵—种髙尚道 德,因而也是最核心的道德标准。故本题判断正确。


第6题所属考点-题库原题


7、单选题  批复是答复下级请示的文件,是_____。
A: 被动发文
B: 主动发文
C: 是对报告的批件
D: 下级没有请示,用来指导工作的
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 系统解析: 批复的特点是法定的权威性与执行性;被动性;明确的针对性。故本题答案选A。


第7题所属考点-《公文写作与处理》


8、单选题  两个或两个以上机关联合行文时,必须经过的一道程序是_____。
A: 审核
B: 签发
C: 复核
D: 会签
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:根据《党政机关公文处理工作条例》第二十二条的规定,公文应当经本机关负责人审批签发。重要公文和上行文由机关主要负责人签发。党委、政府的办公厅(室)根据党委、政府授权制发的公文,由受权机关主要负责人签发或者按照有关规定签发。签发人签发公文,应当签署意见、姓名和完整日期;圈阅或者签名的,视为同意。联合发文由所有联署机关的负责人会签。故本题选D。


第8题所属考点-题库原题


9、多选题  下列叙述正确的是_____。
A: 《诗经》是我国第一部诗歌总集
B: “词”在唐代最为繁荣兴盛
C: 《左传》相传是春秋时期的左丘明所作
D: “史家之绝唱,无韵之离骚”说的是《史记》
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:《诗经》是产生于中酿隶社会末期的一部诗集,它是中国古代诗歌的开端,是我国最早的一部诗歌总集,A叙述正确。“词”在宋最为繁荣兴盛,B说法不正确。《左传》全称《春秋左氏传》,是中国第衣部叙事详细的编年史著作,相传是春秋末年鲁国史官左丘明根据鲁国国史《春秋》编成,C说法正确。《史记》,由汉代的司马谈和司马迁父子共同编写的中国历史中第一部纪传体通史,记载了从黄帝舰武帝太初年间二千多年的历史’是“前四史”之首,被鲁迅称为“史家之绝唱,无韵之离骚”,D说法正确。故本题答案选ACD。


第9题所属考点-题库原题


10、单选题  根据《行政复议法》的规定,行政复议申请人在对具体行政行为申请行政复议时,可以一并向行政复议机关提出申请,就该具体行政行为所依据的有关规定的合法性进行审查。这些规定不包括下列哪项?_____
A: 国务院部门规定
B: 国务院部、委员会规章和地方人民政府规章
C: 乡、镇人民政府的规定
D: 县级以上地方各级人民政府及其工作部门的规定
参考答案: B
本题解释:
参考答案: B【解析】《行政复议法》第七条明确规定了可以一并向行政复议机关提出审查申请的规定包括A、C、D三项所列,B项不包括在内。故选B。


第10题所属考点-题库原题


11、判断题  在全面深化改革中,我们要坚持发展仍是解决我国所有问题的关键这个重大战略判断,使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用,推动实现物的不断丰富和人的全面发展的统一。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】正确[解析] 全面深化改革,必须立足于我国长期处于社会主义初级阶段这个最大实际,坚持发展仍是解决我国所有问题的关键这个重大战略判断,经济体制改革是全面深化改革的重点,核心问题是处理好政府和市场的关系,使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用。故本题正确。


第11题所属考点-题库原题


12、单选题  我国国民收入水平增长最快的时期是:_____
A: 1981-1990年
B: 1991~2000年
C: 2001~2009年
D: 1981~2009年
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:由表格倒数第2列可直接找出。


第12题所属考点-题库原题


13、单选题  我国现行宪法规定,有权制定和发布行政法规的国家机关是_____。
A: 全国人民代表大会常务委员会
B: 国务院
C: 国务院各部、委
D: 全国人民代表大会法律委员会
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】根据《宪法》第89条的规定,国务院有权根据宪法和法律,规定行政措施,制定行政法规,发布决定和命令。故选B。


第13题所属考点-题库原题


14、单选题  产业结构成长是指_____。
A: 企业规模的扩大
B: 经济效益的提高
C: 资本积累的增加
D: 产业从低级形态向高级形态的发展过程
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:产业结构成长不仅仅是一个量的增长的过程,它更是一个质的发展的过程。


第14题所属考点-《经济》


15、多选题  国家经济实力的大小,通常从_____方面来衡量。
A: 国土面积和人口数量
B: 国民收入和国民生产总值
C: 国家财政收入和银行资金
D: 扩大再生产投资
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:国家经济实力的大小,通常从以下几方面来衡量:国民收人和国民生产总值;国家财政收入和银行资金;扩大再生产投资;主要产品产量及其在世界的位次。


第15题所属考点-题库原题


16、多选题  十八届三中全会要求加快发展社会主义市场经济的同时,还要注重_____。
A: 民主政治
B: 先进文化
C: 和谐社会
D: 生态文明
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:十八届三中全会指出,必须更加注重改革的系统性、整体性、协同性,加快发展社会主义市场经济、民主政治、先进文化、和谐社会、生态文明,让一切劳动、知识、技术、管理、资本的活力竞相迸发,让一切创造社会财富的源泉充分涌流,让发展成果更多更公平惠及全体人民。故本题答案选ABCD。


第16题所属考点-题库原题


17、单选题  反映我国东北地区土地改革斗争画面的长篇小说并获得斯大林文学奖的是_____。
A: 《太阳照在桑干河上》
B: 《创业史》
C: 《暴风骤雨》
D: 《山乡巨变》
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《暴风骤雨》它以东北地区松花江畔一个叫元茂屯的村子为背景,描绘出土地改革这场波澜壮阔的革命斗争的画卷,把中国农村冲破几千年封建生产关系的束缚发生的翻天覆地的变化展现在读者的面前,热情地歌颂了中国农民在共产党领导下冲破封建罗网,朝着解放的大道迅跑的革命精神。《暴风骤雨》获得了1951年的斯大林文学奖。作者周立波在我国现当代文学史上具有重要地位。故本题正确答案是C。


第17题所属考点-题库原题


18、判断题  事业单位是我国第一大社会组织,集中了所有专业技术人才。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案: B【解析】我国第一大社会组织是企业。故本题判断错误。


第18题所属考点-题库原题


19、单选题  由原文可以推出_____。
A: 我国文化产业的竞争力较弱
B: 我国文化产业的竞争力较强
C: 所有发达国家的文化产业的竞争力都很强
D: 我国不是文化资源大国
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:由原文第二段中的“我国虽是文化资源大国,却不是文化产业强国……外向型的文化产业刚刚兴起,文化产业竞争力尚处于弱势”,可知A项正确,B、D项错误。C项“所有发达国家”表述错误,原文说的是“在一些发达国家”。


第19题所属考点-题库原题


20、单选题  小王出生在浙江省温州市,大学毕业后户口登记在杭州,1998年开始到昆山经商,并定居在昆山,小王也常去看望在南京工作的妻子,问:小王的住所在_____。
A: 温州
B: 杭州
C: 昆山
D: 南京
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《民法通则》第15条规定,公民以他的户籍所在地的居住地为住所,经常居住地与住所不一致的,经常居住地视为住所。故本题答案选C。


第20题所属考点-题库原题


21、单选题  标志中国半殖民地半封建社会形成的不平等的条约是_____。
A: 《天津条约》
B: 《南京条约》
C: 《辛丑条约》
D: 《马关条约》
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:C解析:《辛丑条约》的签订使中国完全沦为半殖民地半封建社会。


第21题所属考点-题库原题


22、单选题  我国是一个统一的多民族国家,由56个民族组成,我国少数民族中人口最多的是_____。
A: 壮族
B: 蒙古族
C: 朝鲜族
D: 回族
参考答案: A
本题解释:【参考答案】A【解析】壮族主要分布于中国南部边陲,人口1600万以上,是中国第二大民族、人口最多的少数民族。因此,本题正确答案为A。


第22题所属考点-题库原题


23、单选题  建设环境友好型社会,就是要以环境承载力为基础,以遵循自然规律为准则,以绿色科技为动力,倡导_____和生态文明,构建经济社会环境协调发展的社会体系,实现可持续发展。
A: 绿色文化
B: 生态文化
C: 先进文化
D: 环境文化
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】略


第23题所属考点-《中国特色社会主义》


24、单选题  以下外设中,既可作为输人设备又可作为输出设备的是_____。
A: CRT显示器
B: 磁盘驱动器
C: 键盘
D: 打印机
参考答案: B
本题解释:B。解析:磁盘是可读取的,既可以从磁盘读出数据输入计算机,又可以从计算机里取出数据输出到磁盘。本题考查的是四个选择支的工作原理及功能,只有理解了其工作原理和功能,才会正确地选出答案。 ACD均属于输出设备。故本题答案选B。


第24题所属考点-题库原题


25、单选题  马哈蒂尔科学奖主要授予全球范围内通过科学技术解决热带各种问题作出贡献和革新的科学家、研究学术性机构及组织,我国首位获得马哈蒂尔科学奖的科学家是_____。
A: 师昌绪
B: 王振义
C: 袁隆平
D: 王选
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】【解析】本题考查时政知识。2012年1月31日,马来西亚前首相马哈蒂尔在吉隆坡城中城国际会展中心为杂交水稻之父袁隆平颁发马哈蒂尔科学奖,以表彰他为热带农业发展作出的杰出贡献。这是马哈蒂尔科学奖基金会首次将该奖项颁发给中国科学家。其颁奖给袁隆平院士的理由是:以独创性思维和胆识,在水稻这一热带主要作物的育种中冲破经典理论束缚,使杂交水稻这一创新性成果带来全球水稻生产及可持续性革命化的发展。因此,本题选择C选项。


第25题所属考点-题库原题


26、单选题  预付资本总周转速度是指_____。
A: 全部预付固定资本和流动资本的周转
B: 部分预付固定资本和全部流动资本的周转
C: 部分预付流动资本和全部固定资本的周转
D: 预付资本不同组成部分和平均周转
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:所谓预付资本总周转,是指预付资本中固定资本和流动资本的平均周转。故本题答案为A。


第26题所属考点-题库原题


27、单选题  要把兵团工作放到新疆长治久安大局中、放到当前国际国内尤其是中亚地区形势中把握谋划,坚持国家利益就是兵团利益、_____就是兵团大局。
A: 国家大局
B: 全球格局
C: 中亚利益
D: 新疆大局
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:新疆生产建设兵团党委六届十二次全委(扩大)会议指出,不折不扣落实好中央要求和自治区党委统一部署,坚持国家利益就是兵团利益、新疆大局就是兵团大局,强化政治担当,增强自信自觉,为新疆发展稳定作出更大贡献。故本题答案选D。


第27题所属考点-题库原题


28、单选题  我国《刑法》把共同犯罪中的犯罪分子分为_____。
A: 主犯、胁从犯、预备犯、教唆犯
B: 首犯、胁从犯、未遂犯、帮助犯
C: 主犯、实行犯、帮助犯、从犯
D: 主犯、从犯、胁从犯、教唆犯
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】我国刑法按照各个共同犯罪人在共同犯罪中的地位和作用将他们分为:主犯、从犯、胁从犯和教唆犯。故选D。


第28题所属考点-题库原题


29、单选题  公文的语言应该是_____。
A: 庄重严谨
B: 华丽流畅
C: 威严有力
D: 古朴典雅
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:公文语言的主要特点是庄重、准确、朴实、精练、严谨、规范。


第29题所属考点-《公文写作与处理》


30、公文写作  近日,某市发生这样感人的一幕,一位公交车司机不小心让一个独自乘车的小孩早下了一站,在征得全车乘客的同意后,返回重新接起小孩,孩子上车后,司机第一句话是:“对不起,叔叔让你下错站了。” 只有平凡的岗位,没有平凡的工作,在工作中,必须要有自己的追求,敢于负责,勇于担当——担当责任,担当困难,担当风险,担当失误,并使之成为一种自觉、一种履职境界、一种品质修养,最终在平凡中实现自我价值。 请以《平凡不平庸》为题,结合实际,写一篇议论文。 要求:观点明确,结合所给材料论述,内容充分,条理清晰,语言简洁通畅,字数不少于800字。
参考答案: 【参考例文】 平凡不平庸 对于生活在喧嚣都市的人们,习惯于宏观表达、纵横捭阖,对于车来车往的故事,很难在意。可有一辆车、一个司机就不平常,面对孩子、面对乘客,有愧疚、有责任、有爱心、有担当。对于自诩精英的人们,也许觉得这些事轻如微尘,随时会随风飘散,根本不会打上生活的烙印。但就在这一粒微尘中,却隐藏着一个秘密,那就是面对生活,不避失误和责任,能活得真实而坦诚,平凡却不平庸。 一花一世界,自然之美,在于其细节的精致。平凡的岗位、平凡的生活,不代表平庸的内心。世界需要宏伟的建构,更需要人与人真心的交流和表达。作为承担社会事业管理服务的青年,要想收获平凡不平庸的人生,需要的不是伟大的计划和建树,而是要知道,在平凡的岗位和生活上,如何对待责任,如何去做到勇敢和担当。 不平庸来自对细节把握的不平凡。“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”,一个“小”字,传达的是一代君王、一个父亲临终前的人生感悟。当我们把海沙颗粒放在显微镜下,就能惊讶地看到一个个优雅的造型、一颗顆璀璨的宝石。“小”即细节,从平凡到不平庸,来自把握的不平凡。一句贴心的话,一件实在的事,哪怕是一个善意的微笑,都在传达着我们对群众的关爱,同时也是对我们自身事业的忠诚。基层工作琐碎而复杂,没有理论上的高屋建瓴,没有讲台上的雄辩涛涛,我们要做的,就是用自己的耐心、细心和热心,画出一幅有着对工作非凡理解 的事业长卷。 不平庸来自对自身要求的不平凡。南宋末年,社稷倾康,文天祥没有束手异族,而是破家为国、兴师救亡,留给后世对国家民族的忠贞气节。食物与居所,是再细不过的细节,可勾践却在这里成就雄心,卧薪尝胆,励精图治,终致“三千越甲可呑吴”。一个平凡的岗位,不妨碍我们有一潁非凡的内心。“噌彼小星,三五在东。肃肃宵征,夙夜在公”,地位平凡、身处基层,工作的颠簸与辛苦,远见《诗经》中的感喟。面对复杂的局面,在生活细节上把握好自己,需要的不仅仅是对法纪的遵守,更是自己对事业的非凡理解,对社会正义的坚守和追求。 三十岁的凯撒读亚历山大传记,深感挫败,痛哭不已。相比较那些伟大人物,我们注定平凡。但内心的不平凡,会为我们赋予真实和坦诚、勇敢和担当,会为我们开辟崭新的征程,在平凡的岗位上成就不平庸的人生。


第30题所属考点-题库原题


31、单选题  经济学家曾打过一个有趣的比方:股市就像一杯啤酒,如果没有一点泡沫,说明它不新鲜没有活力;可如果泡沫太多,啤酒就少了。事实也是如此:一个繁荣的市场自然交易活跃,当然也就不可避免地会存在一些投机现象,但是如果投机盛行,成为市场的“规律”,那么这个市场一定要出问题。因为说到底,______。 填人画线部分最恰当的一项是_____。
A: 啤酒的总量是有限的
B: 理性抑制了泡沫的产生
C: 泡沫是由执著的投机者造成的
D: 支撑市场的是“啤酒”而非“泡沫”
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:文段的话题对象是“市场”,空缺处的前一句话也是在说“市场”,因此为保持话题一致性,最后一句话也应该说“市场”。四个选项中只有D符合这个要求,且从符合文意的角度来看,也只有D项符合。故本题答案选D。话題的一致性是指组成段落的句子之间,或是组成复句的分句之间,有紧密的联系,围绕着一个中心,集中表现一个事实、场景或思想观点。遵循话题一致性是解答语句连贯題目的一个重要原则。


第31题所属考点-题库原题


32、单选题  在现实生活中,有些人不是正视矛盾和揭露矛盾,而是回避矛盾和掩盖矛盾,这些表现实际上是否认_____。
A: 矛盾的普遍性
B: 意识是物质的反映
C: 意识具有能动性
D: 矛盾是既对立又统一的
参考答案: A
本题解释:【答案】A。


第32题所属考点-题库原题


33、判断题  公文的行文关系是根据隶属关系和职权范围确定的,一律不得越级行文。_____
参考答案: 错误
本题解释:N。解析:行文关系根据隶属关系和职权范围确定。一般不得越级行文,特殊情况需要越级行文的,应当同时抄送被越过的机关。故本题判断错误。


第33题所属考点-题库原题


34、单选题  下列属于行政诉讼受案范围的是_____。
A: 某行政机关对其工作人员的开除处分
B: 政府交通管理部门关于在某一时期对某条街实行禁止通行的公告
C: 某环保局责令某企业停产整顿治理环境污染的决定
D: 某行政机关对下属机关通报批评责令整改的通报
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】《行政诉讼法》第11条规定:“人民法院受理公民、法人和其他组织对下列具体行政行为不服提起的诉讼:对拘留、罚款、吊销许可证和执照、责令停产停业、没收财物等行政处罚不服的”。C项为行政机关对行政相对人的处罚措施。故选C。


第34题所属考点-题库原题


35、单选题  邓小平在南方谈话中指出,抓住时机,发展自己,关键是_____。
A: 发展高科技
B: 发展经济
C: 发展教育
D: 发展能源交通
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】邓小平在南方谈话中说:“抓住机遇,发展自己,关键是发展经济。现在,周边一些国家和地区经济发展比我们快……”从中,可以看出发展经济是关键点。故选B。


第35题所属考点-题库原题


36、单选题  融资租赁是指出租人对承租人所选定的租赁物件,进行以其融资为目的的购买,然后再以收取租金为条件,将该租赁物件长期出租给该承租人使用。融资租赁的主要特征是:由于租赁物件的所有权只是出租人为了控制承租人偿还租金的风险而采取的一种形式所有权,在合同结束时最终有可能转移给承租人,因此租赁物件的购买由承租人选择,维修保养也由承租人负责,出租人只提供金融服务。 (一)租赁物由承租人决定,出租人出资购买并租赁给承租人使用,并且在租赁期间内只能租给一个企业使用。 (二)承租人负责检查验收制造商所提供的租赁物,对该租赁物的质量与技术条件出租人不向承租人做出担保。 (三)出租人保留租赁物的所有权,承租人在租赁期间支付租金而享有使用权,并负责租赁期间租赁物的管理、维修和保养。 (四)租赁合同一经签订,在租赁期间任何一方均无权单方面撤销合同。只有租赁物毁坏或被证明为已丧失使用价值的情况下方能中止执行合同,无故毁约则要支付相当重的罚金。 (五)租期结束后,承租人一般对租赁物有留购和退租两种选择,若要留购,购买价格可由租赁双方协商确定。 出租人甲购买设备花去10万元,租给乙公司使用,租赁合同规定每个月租金为1000元,每个月的定期保养费为50元,预计每年的维修费为2400元,那么乙公司每年花费大约有多少?_____
A: 12600元
B: 12000元
C: 15000元
D: 14400元
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:根据第3条规定,维修费、保养费需要承租人承担,故乙公司每年花费总和为1000x12+50x12+2400=15000元。故本题答案为C。


第36题所属考点-题库原题


37、判断题  —般认为,引进硬件、引进成套设备,属于比较低级的引进方式。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。


第37题所属考点-题库原题


38、单选题  马某计划用银行贷款方式从某汽车销售公司购买一辆车,9月3日双方签订了购买合同,9月9日办好了银行贷款手续,9月12日提走了新车,9月18日到车辆管理部门进行了登记。汽车的所有权何时转移给马某?_____
A: 9月3曰
B: 9月9曰
C: 9月12日
D: 9月18日
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《物权法》第23条规定,动产物权的设立和转让,自交付时发生效力,但法律另有规定的除外。第24条“船舶、航空器和机动车等物权的设立、变更、转让和消灭,未经登记,不得对抗善意第三人。”汽车是动产,其所有权自交付时转移,登记只是对抗要件。故本题答案选C。


第38题所属考点-题库原题


39、单选题  人类学家发现早在旧石器时代,人类就有了死而复生的信念,在发掘出的那个时代的古墓中,死者的身边有衣服、饰物和武器等陪葬品,这是最早关于人类具有死后复生信念的依据。 下列哪项是上述论断所假设的前提?_____
A: 死后复生是大多数宗教信仰的核心信念
B: 宗教信仰是大多数古代文明社会的特征
C: 放置陪葬品是后人表示对死者的怀念与崇敬
D: 陪葬品是为了死者在复生后使用而准备的
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:题干根据发掘出的旧石器时代的古墓中,死者身边有衣服、饰物和武器等陪葬品这一现象,得出那个时代的人类有死而复生的信念这一结论。D项在论据与结论之间建立了联系,是得出结论的前提;A、B两项的“宗教信仰”为无关项;C项削弱了题干推理,也不是必须假设的。故答案选D。


第39题所属考点-题库原题


40、单选题  把物质理解为具体的物质形态的观点属于_____
A: 庸俗唯物主义物质观
B: 朴素唯物主义物质观
C: 机械唯物主义物质观
D: 辩证唯物主义物质观
参考答案: B
本题解释:B【解析】庸俗唯物主义物质观认为宇宙间一切都是物质的,精神也是物质的。A项错误。朴素唯物主义物质观把物质归结为一种或几种具体的物质形态,如把金、木、水、火、土看作是构成世界万物的基础等。B项正确。机械唯物主义物质观,它把物质归结为原子,把物质的属性归结为原子的属性。C项错误。辩证唯物主义物质观认为物质是标志客观实在的哲学范畴,这种客观实在是人通过感觉感知的,它不依赖于我们的感觉而存在,为我们的感觉所复写、摄影、反映。D项错误。


第40题所属考点-《马哲》


41、单选题  关于充分就业下列说法正确的是_____。
A: 所有有劳动能力的人都有工作才是充分就业
B: 当经济只存在自然失业率时的失业
C: 当结构性失业较小的时候
D: 以上说法都不对
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】在某一工资水平之下,所有愿意接受工作的人,都获得了就业机会。充分就业并不等于全部就业或者完全就业,而是仍然存在一定的失业。但所有的失业均属于摩擦性的和季节性的,而且失业的间隔期很短。通常把失业率等于自然失业率时的就业水平称为充分就业。结构性失业也属于自然失业。故选B。


第41题所属考点-题库原题


42、单选题  我国社会保障的基本目标是_____。
A: 维持社会稳定
B: 实行市场经济发展的需要
C: 满足人们最基本的生活需要
D: 推动社会保障事业逐步走向规范化
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:社会保障制度是在政府的管理之下,以国家为主体,依据一定的法律和规定,通过国民收入的再分配,以社会保障基金为依托,对公民在暂时或者永久性失去劳动能力以及由于各种原因生活发生困难时给予物质帮助,用以保障居民的最基本的生活需要。社会保障的基本目标是满足人们最基本的生活需要。故本题答案为C。


第42题所属考点-题库原题


43、单选题  国务院有权任免的行政领导职务是_____。
A: 国务院各部部长
B: 国务院各部副部长
C: 各省省长
D: 各省副省长
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】B【解析】首先国务院不能直接领导省级人民政府,也无权任免各省的省长和副省长。其次,国务院各部部长的任免要提请全国人民代表大会决定,由国家主席任免,故正确答案只能是B项。


第43题所属考点-题库原题


44、单选题  沈某雇姜某、程某为其建房。某日,姜、程砌砖时一砖掉落,将在附近玩耍的小孩砸伤,花去费用600余元。有关下列论述。正确的是_____。
A: 沈某承担主要责任,小孩父母承担部分责任
B: 由姜、程二人承担连带责任
C: 由小孩父母承担责任,因其疏于监护
D: 由沈某、姜某、程某负连带责任
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《侵权责任法》第35条规定,个人之间形成劳务关系,提供劳务一方因劳务造成他人损害的,由接受劳务一方承担侵权责任。但在此题中,未成年人的监护人未尽到监护责任,所以也应承担相应责任。故本题选A。


第44题所属考点-题库原题


45、单选题  合伙企业合伙人共同约定:“合伙执行人签订50万元以上的合同须经全体合伙人一致同意。”合伙执行人甲未经全体合伙人一致同意与不知道该约定的乙签订了标的额为80万元的买卖合同,该合同_____
A: 无效
B: 有效
C: 可以由合伙企业申请撤销
D: 效力待定
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】B【解析】根据《合伙企业法》第三十八条的规定:合伙企业对合伙人执行合伙企业事务以及对外代表合伙企业权利的限制,不得对抗不知情的善意第三人。所以,该合同是有效的,合伙人的内部约定对外无对抗效力,B项正确


第45题所属考点-题库原题


46、单选题  月食是一种特殊的天文现象,月食发生时,_____。
A: 月球在地球和太阳之间
B: 太阳在月球和地球之间
C: 地球在太阳和月球之间
D: 是在新月的时候
参考答案: C
本题解释:【参考答案】C【解析】月食是一种特殊的天文现象,当地球运行至月球和太阳之间,月球处在地球的阴影部分时,在月球和地球之间的地区会因为太阳光被地球所遮蔽,就看到月球缺了一块,这就是月食现象。此时的太阳、地球、月球恰好(或几乎)在同一条直线上。因此,本题正确答案为C。


第46题所属考点-题库原题


47、判断题  国家法律约束严厉,人们的思想道德会自然规范。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】B。解析:法律调整的是人们的外在行为,它不能对人之所以作出该行为的动机、思想、观念、认识、信仰等发生作用,而且法律只能调整人的所有行为中的一部分。因此,法律约束的严厉并不能使人们的思想道德自然规范。故本题判断错误。


第47题所属考点-题库原题


48、单选题  行政授权的正确理解是_____。
A: 权力下放
B: 责任下放
C: 权力与责任一起下放
D: 权力下放.但授权者仍承担最终责任
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】行政授权是指领导者把一些本属于自己职权范围内的事,通过一定的程序委托给部下处理,以便及时有效地完成特定任务的领导活动。领导者把一部分权力和任务下授以后,仍对下属工作的优劣成败负有最终责任。故D项正确。


第48题所属考点-《行政法》


49、单选题  某市城管人员赵某在执法中将完全不能辨识自己行为的精神病人张某撞伤,在该案中,行政赔偿请求人是_____。
A: 张某父母委托的律师
B: 张某的法定代理人
C: 张某的委托代理人
D: 张某本人
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】D[解析]《国家赔偿法》第6条规定,受害的公民、法人和其他组织有权要求赔偿。受害的公民死亡,其继承人和其他有扶养关系的亲属有权要求赔偿。受害的法人或者其他组织终止的,其权利承受人有权要求赔偿。因此,赔偿请求人是张某本人,受害公民为限制行为能力或者无行为能力的,其法定代理人可以代为行使行政赔偿请求权。本题正确答案为D项。


第49题所属考点-题库原题


50、单选题  道德判断的标准是_____。
A: 精神
B: 价值
C: 法律
D: 善恶
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:道德是以善恶评价为标准,依靠社会舆论、传统习俗和人的内心信念的力量来调整人们之间相互关系的行为规范的总和。故本题答案选D。


第50题所属考点-题库原题


51、单选题  由政协委员提请政协会议审议事项的公文文种是_____。
A: 意见
B: 议案
C: 提案
D: 检疫
参考答案: C
本题解释:【答案】C。


第51题所属考点-题库原题


52、单选题  人无完人,每个人都有弱点和缺陷。在求职时,这些弱点和缺陷就会转化成____,称为求职____。尽管如此,带着劣势求职并非意味着失败,____善于另辟蹊径,用长处弥补短处,求职____能突出重围。根据文段的内容和语气,依次填人划横线处的最恰当的是_____。
A: 劣势 阻力 只有 才
B: 劣势 障碍 只要 就
C: 阻力 动力 只要 就
D: 阻力 障碍 只有 才
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:第一空,“阻力”泛指阻碍事物发展或前进的外力。而文段说的是每个人自身的弱点和缺陷,用“阻力”修饰不恰当,排除C、D。后两空,由“带着劣势求职并非意味着失败”可知,句中说的是克服障碍就能成功。故本题答案为B。


第52题所属考点-题库原题


53、单选题  下列关于法的阐述不准确的一项是_____。
A: 法是一定社会中占统治地位的阶级意志的体现
B: 法是统治阶级全部意志和共同利益的体现,具有一般性的表现形式
C: 法是调整人们行为的社会规范
D: 法是明确规定人们权利和义务的社会规范
参考答案: B
本题解释:B。解析:法的本质:(1)法是一定社会中占统治地位的阶级意志的体现;(2)法是统治阶级整体意 志和共同利益的体现,它具有一般性的表现形式,而非统治阶级内部个别人意志的机械总和,也非立法者个人的任性;(3)法是统治阶级的国家意志,即被“奉为法律”的国家意志,而不是统治阶级的全部意志;(4)法的内容 是由统治阶级的物质生活条件决定的,其中一定的生产方式是法的内容的主要的决定力量。法的基本特征:(1)法 是调整人们行为的社会规范;(2)法是由国家制定或认可的,并具有普遍约束力的社会规范;(3)法是明确规定 人们权利和义务的社会规范;(4)法是由国家强制力保证实施的社会规范。故本题答案是B。


第53题所属考点-题库原题


54、单选题  按照唯物辩证法原理,以下说法错误的是_____
A: 运动的主体物质
B: 思维是人脑的存在形式
C: 运动就是物质的存在形式
D: 静止是一种特殊的运动形式
参考答案: B
本题解释:【解析】B 。“思维是人脑的存在形式”是唯心主义观点。


第54题所属考点-题库原题


55、单选题  下列关于“九一八”事变影响的表述,不正确的一项是_____。
A: 它使中日矛盾开始上升
B: 它使中国东北沦为日本的殖民地
C: 它使中共立即提出停止内战,一致抗日的主张
D: 它标志着中国人民的局部抗战开始了
参考答案: C
本题解释:正确答案是 C 【解析】:1931年九一八事变是日本强占我国东北地区的事件。而国共第二次合作,停止内战一致抗日是1936年双十二兵谏后达成的。 故正确答案为C。 考点:中国历史


第55题所属考点-题库原题


56、多选题  船是一种重要的水上交通工具。在划船的活动中,下列说法正确的是_____。
A: 船漂浮在水面上,所受的浮力等于重力
B: 当用力划桨时,船就前进,说明力可以改变物体的运动状态
C: 船底做成流线型,是为了减小水的阻力
D: 停止划桨后,船会停下来,说明船失去了惯性
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:D项,惯性是一切物体的固有属性,无论是固体、液体或气体,无论物体是运动还是静止,都具有惯性,故说法错误。其他三项均正确。故选ABC。


第56题所属考点-题库原题


57、判断题  公有制经济包括国有经济和集体经济。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案: B【解析】公有制经济包括国有经济、集体经济和混合所有制经济中的国有成分、集体成分。


第57题所属考点-题库原题


58、单选题  _____不属于我国古代四大发明之列。
A: 印刷术
B: 火药
C: 地球仪
D: 造纸术
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:中国古代的四大发明是指南针、造纸术、火药、活字印刷术。故本题答案选C。


第58题所属考点-题库原题


59、单选题  下列哪一项属于中国特色社会主义核心价值体系的内容?_____
A: 改革开放和四项基本原则
B: 解放思想,求真务实
C: “三个代表”重要思想和科学发展观
D: 实事求是,与时俱进
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:中国特色社会主义核心价值体系包括四个方面的基本内容,即马克思主义指导思想、中国特色社会主义共同理想、以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神、社会主义荣辱观。其中,“三个代表”重要思想和科学发展观是马克思主义理论的创新,属于马克思主义指导思想内容。故本题选C。


第59题所属考点-题库原题


60、单选题  1851年5月1日,万国博览会在伦敦开幕,英国女王维多利亚怀着从未有过的骄傲和自信前往水晶宫为万国博览会剪彩,女王当时反复使用一个词语来表达自己的兴奋之情:荣光、荣光、无尽的荣光。女王的自信和骄傲主要来自_____。
A: “光荣革命”成功
B: 君主立宪制完善
C: 日不落帝国建立
D: 工业革命的巨大成就
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:19世纪中期,英国率先完成工业革命,成为世界工厂。故女王的自信和骄傲主要来自于英国工业革命的巨大成就。故本题答案选D。


第60题所属考点-题库原题


61、单选题  交通拥堵已经成为国内多数大中城市的“城市病”,交通运输部表示,解决城市拥堵确实是个难题,交通部门致力于_____作为最主要的手段,来推进城市交通撕问题的解决。
A: 加强法规标准体系建设
B: 发展城市公共交通。
C: 倡导绿色低碳出行
D: 优先路产路权
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:2013年3月21日交通运输部新闻发言人何建中表示,解决城市拥堵确实是个难题,交通部门致力于发展城市公共交通作为最主要的手段,来推进城市交通拥堵问题的解决。故本题答案选B。


第61题所属考点-题库原题


62、单选题  下列命题中,体现量变引起质变观点的是_____。
A: 兼听则明,偏信则暗
B: 社稷无常奉,群臣无常位
C: 城门失火,殃及池鱼
D: 长堤溃蚁穴,君子慎其微
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】量变与质变相互联系并在一定条件下相互转化。选项中A项指要全面地看待问题;B项指世事无常,强调世界是不断变化发展的;C项强调事物的普遍联系性。故选D。


第62题所属考点-题库原题


63、单选题  人类的第四环境是指_____。
A: 海洋
B: 外层空间
C: 大气层
D: 陆地
参考答案: B
本题解释:B【解析】l981年召开的国际宇航联合会第32届大会,分别将陆地、海洋、大气层和外层空间称为人类的第一、第二、第三和第四环境。


第63题所属考点-题库原题


64、单选题  _____既是管理的载体与工具,又是执行组织计划的重要手段和实现组织目标的重要途径。
A: 计划
B: 组织
C: 领导
D: 控制
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:组织是管理的一项重要职能,既是管理的载体又是管理的工具,同时也是执行组织计划的重要手段和实现组织目标的重要途径。故本题答案选B。


第64题所属考点-题库原题


65、单选题  毛泽东强调在中国共产党的自身建设中放在首位的是_____。
A: 党的思想建设
B: 党的作风建设
C: 党的组织建设
D: 党的制度建设
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】毛泽东强调在中国共产党的自身建设中放在首位的是党的思想建设。故选A。


第65题所属考点-《毛概》


66、判断题  环保是关系我国长远发展和全局性的战略问题。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y.解析:生态环境是人类生存和发展的基本条件,是经济、社会发展的基础。保护和建设好生态环境,实现可持续发展,是我国现代化建设中必须始终坚持的一项基本国策。环境保护是关系我国长远发展和全局性的战略问题。故本题判断正确。


第66题所属考点-题库原题


67、单选题  下列税种中,实行“普遍征收、级差调节”征收原则的是_____。
A: 营业税
B: 消费税
C: 关税
D: 资源税
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:资源税是以单位或个人开发利用的国有矿山资源和盐资源为课税对象而征收的一种税。资源税的征收原则是“普遍征收,级差调节”。“普遍征收”是指对在我国境内开采的所有应税资源征收资源税。“级差调节”是指对因资源品质优劣、开采条件、地理位置等客观存在的差别而产生的资源级差收入,在设计税率时采取差别税额进行调节。故本题答案选D。


第67题所属考点-题库原题


68、单选题  党的机关公开发布重要决定或重大事件用_____。
A: 决议
B: 通告
C: 公报
D: 议案
参考答案: C
本题解释:【参考答案】 C【解析】公报也称新闻公报,是党政机关和人民团体公开发布重大事件或重要决定事项的报道性公文,是党和国家经常使用的重要文种。公报是应用写作的重要文体之一。故本题选C。


第68题所属考点-题库原题


69、单选题  有学者提出:“从一定意义上说,赫鲁晓夫既是斯大林模式的掘墓人,但最终还是扮演了守墓人的角色。”这主要是指赫鲁晓夫_____。
A: 揭露了斯大林的个人崇拜,但不够实事求是
B: 改革缺乏正确指导思想
C: 改革冲击了“斯大林模式”,但仍未从根本上摆脱“斯大林模式”的束缚
D: 坚持“斯大林模式”,不愿进行改革
参考答案: C
本题解释:[解析]从题意中可以直接排除A、D两项,而B项不能说明掘墓人和守墓人。故选C。


第69题所属考点-《人文历史》


70、多选题  下列关于生产价格的正确表述有_____。
A: 生产价格由生产成本加利润构成
B: 生产价格在价值的基础上形成
C: 商品生产价格总额和价值总额在任何时候都是相同的
D: 生产价格的变动归根到底是由价值变动引起的
参考答案: BD
本题解释:BD[解析]商品的生产价格,就是由部门平均生产成本和社会平均利润构成的价格。故A项说法错误。生产价格形成后,市场价格围绕生产价格而上下波动,商品生产价格总额和价值的总额并不是在任何时候都完全相同。故C项说法错误。生产价格是商品价值的转化形式,其变动归根到底也是由商品价值变动引起的。故B、D项说法正确,应当选。


第70题所属考点-《经济》


71、单选题  研究生物进化最直接、最重要的证据是_____。
A: 岩层
B: 地层
C: 化石
D: 水层
参考答案: C
本题解释:C【解析】化石是存留在岩石中的古生物遗体或遗迹,最常见的是骸骨和贝壳等。研究化石可以了解生物的演化并能帮助确定地层的年代,是研究生物进化最直接、最重要的证据。故本题选C。


第71题所属考点-《科技生活》


72、单选题  _____是商品生产和商品交换的基本经济规律。
A: 有计划按比例发展规律
B: 价值规律
C: 供求关系规律
D: 竞争规律
参考答案: B
本题解释:【答案】B。


第72题所属考点-题库原题


73、单选题  假如让你写一篇集中反映新中国60年外交成就的专稿,需要确定一组体现中国外交主张的“关键词”。下列选项中表达最确切的一组是_____。
A: 独立自主和平共处文化渗透
B: 和平发展战略结盟独立自主
C: 独立自主多边外交和平发展
D: 经济一体化政治全球化文化多元化
参考答案: C
本题解释:[解析]A项的“文化渗透”、B项的“战略结盟”、D项的“政治全球化”不符合我国的外交主张,均予以排除。故选C。


第73题所属考点-《当代中国的政府与政治》


74、判断题  中国人民银行不得向各级政府部门、非银行金融机构提供贷款。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错误(否) 解析:《中国人民银行法》第30条规定,中国人民银行不得向地方政府、各级政府部门提供贷款,不得向非银行金融机构以及其他单位和个人提供贷款,但国务院决定中国人民银行可以向特定的非银行金融机构提供贷款的除外。


第74题所属考点-《经济》


75、单选题  《刑法》规定,个人贪污数额在5000元以上不满1万元,犯罪后有悔改表现、积极退赃的,对犯罪人_____。
A: 可以减轻处罚或免予刑事处罚
B: 应当从轻或减轻处罚
C: 应当减轻或免除处罚
D: 可以从轻或减轻处罚
参考答案: A
本题解释:答案:A 解析: 《刑法》第383条第1款第3项规定:“个人贪污数额在五千元以上不满五万元的,处一年以上七年以下有期徒刑;情节严重的,处七年以上十年以下有期徒刑。个人贪污数额在五千元以上不满一万元,犯罪后有悔改表现、积极退赃的,可以减轻处罚或者免予刑事处罚,由其所在单位或者上级主管机关给予行政处分。” 故正确答案为A。


第75题所属考点-题库原题


76、单选题  夏天,打开冰箱冷冻室的门,常常看到冷冻室中冒出一股白雾,这是_____。
A: 冰箱里原有的水蒸气凝结成小水滴
B: 冰箱里的冰升华后又凝结成小水滴
C: 冰箱里的水变成水蒸气
D: 冰箱外部空气中的水蒸气遇冷凝结成小水滴
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:打开冰箱冷冻室的门时,冰箱内的低温气体飘散到冰箱外,使周围空气中平时看不见的水蒸气迅速冷却液化,成为很多微小水珠,就形成了“白雾”。故本题正确答案为D。


第76题所属考点-题库原题


77、单选题  在我国,任何公民,非经人民检察院批准或者决定或者人民法院决定,并由_____执行,不受逮捕。
A: 人民检察院
B: 公安机关
C: 人民法院
D: 人民政府
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《宪法》第37条规定,中华人民共和国公民的人身自由不受侵犯。任何公民,非经人民检察院批准或者决定或者人民法院决定,并由公安机关执行,不受逮捕。故本题答案选B。


第77题所属考点-题库原题


78、判断题  真理是永恒不变的。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:只有具体真理,没有永恒不变的真理。认识来源于实践,而实践是具体的、历史的过程,真理会随着实践的发展而发展,同时也要受到实践的检验。真理是绝对和相对的统一。故本题判断错误。


第78题所属考点-题库原题


79、多选题  在人们所知道的矿石中,金刚石是最硬的,其次是刚玉。一种矿石只能被与他同样硬或更硬的矿石划出痕迹,现有一种矿石能被刚玉划出痕迹,那么下面结论中正确的有_____。
A: 这种矿石不是金刚石
B: 这种矿石可能是刚玉
C: 这种矿石是金刚石或刚玉
D: 这种矿石可能不如刚玉硬
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:本题考查分析推理。题干提到“一种矿石只能被与他同样硬或更硬的矿石划出痕迹,现有一种矿石能被刚玉划出痕迹”,也就是说存在两种情况:这种矿石或者和刚玉一样硬,或者不如刚玉硬。但是肯定不是金刚石,因为金刚石比刚玉硬。A项,分析正确。B项,这种矿石存在是刚玉的可能性,正确。C项,因为这种矿石不可能是金刚石,错误。D项,这种矿石可能不如刚玉硬,存在这种可能性,正确。所以,选择ABD。


第79题所属考点-题库原题


80、单选题  下列属于我国1980年正式设置的经济特区是_____。
A: 海南
B: 大连
C: 汕头
D: 福州
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C解析:1980年我国确定在广东省深圳、珠海、汕头和福建省的厦门设置经济特区。


第80题所属考点-题库原题


81、单选题  关于宇宙的起源,最具代表性、影响最大的理论是_____
A: 能量守恒定律
B: 大爆炸理论
C: 暗物质学说
D: 黑洞理论
参考答案: B
本题解释:【答案】B。 【解析】大爆炸理论是宇宙物理学关于宇宙起源的理论。根据大爆炸理论,宇宙是在大约140亿年前由一个密度极大且温度极高的状态演变而来的。


第81题所属考点-《科技生活》


82、单选题  某工商局任意改变了其所颁发的营业执照中所确定的营业范围,从行政法理论上说。该工商局违反了行政行为效力的_____。
A: 确定力
B: 拘束力
C: 执行力
D: 公定力
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】行政行为具有确定力,是指有效成立的行政行为,具有不可变更性,即非依法不得随意变更或撤销和不可争辩力。对于行政主体来说,非依法定理由和程序,不得随意改变其行为内容,或就同一事项重新作出行为;对于行政相对方来说,不得否认行政行为的内容或随意改变行为内容,非依法也不得请求改变行政行为。题干中,工商局的行为明显违反了行政行为的确定力。


第82题所属考点-题库原题


83、单选题  事业单位考核工作人员表现的重点是_____。
A: 品德
B: 能力
C: 廉洁
D: 实绩
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:根据《事业单位工作人员考核暂行规定》,事业单位工作人员考核内容包括德、能、勤、绩、廉五个方面,重点考核工作实绩。故本题答案选D。


第83题所属考点-题库原题


84、判断题  维护国家主权和领土完整,是国家的核心利益。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:维护国家主权和领土完整是国家的核心利益,是民族的根基所在。故本题判断正确。


第84题所属考点-题库原题


85、判断题  细胞工程是现代生物技术的核心。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:生物工程技术包括酶工程、发酵工程、细胞工程和基因工程。现代生物技术的核心是基因工程,它的出现带动了生物技术的全面发展。故本题判断错误。


第85题所属考点-题库原题


86、多选题  下列选项中_____属于行政征收。
A: 税收征收
B: 滞纳金征收
C: 罚款
D: 没收违法所得
参考答案: AB
本题解释:【答案】AB。解析:行政征收是指行政机关或者法定授权的组织根据法律、法规的规定,向公民、法人或者 其他组织无偿收取一定财物的行政行为。行政征收须以公民、法人或者其他组织负有行政法上的缴纳义务为前 提,其实质是国家以强制方式无偿取得管理相对人一定财产所有权。行政征收主要有以下几种:(1)税收征收; (2)资源费征收;(3)建设资金征收;(4)排污费征收;(5)滞纳金征收;(6)其他法律、法规规定的征收内容。AB正确,当选。CD两项属于行政处罚。故本题答案选AB。


第86题所属考点-题库原题


87、判断题  党的十三大作出了把党和国家工作重心转移到经济建设上来的历史性决策。 _____
参考答案: 错误
本题解释:错误。解析:党的十一届三中全会作出了把党和国家的工作重心转移到经济建设上来的历史性决策。 故本题判断错误。


第87题所属考点-题库原题


88、判断题  社会公德是指在社会交往和公共生活^91考试网民应该遵守的道德准则。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】A。


第88题所属考点-题库原题


89、单选题  改善人民生活的重要途径,并成为我国当前和今后长时期重大而艰巨的任务是_____。
A: 完善市场问题
B: 缩小城乡差别
C: 解决就业问题
D: 加强法制问题
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】就业是民生之本,充分就业是社会安定稳定的重要保证。党的十六大报告指出:扩大就业是我国当前和今后长时期重大而艰巨的任务。促进就业已成为我国的一项正式国家战略。故选C。


第89题所属考点-题库原题


90、单选题  我们不应该再在这个创造就业项目上浪费钱了。实际上,此项目开始生效后,失业率就上升了,所以,该项目显然是失败的。 上面的论述基于下列哪项假设?_____
A: 创造就业项目的预算每年明显增多
B: 如果创造就业项目更有效地运作,则可以更好地达到目的
C: 如果这个创造就业项目没有生效,失业率不会比现在更高
D: 其他项目在减少失业方面不比这一项目更有效
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:题干中由“创造就业项目开始后失业率上升”得出结论“该项目是失败的”。要使题干论证成立,就需要保证除该项目以外没有其他因素使失业率上升,否则很可能该项目有效,而是由于其他原因制造了更多的失业,C项恰好说明了这一点。因此答案为C。


第90题所属考点-题库原题


91、判断题  基因是遗传的物质基础,它可以通过复制把遗传信息传递给下一代,但不能使遗传信息得到表达。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】错误[解析] 基因不仅可以通过复制把遗传信息传递给下一代,还可以使遗传信息得到表达。故本题说法错误。


第91题所属考点-题库原题


92、判断题  事业单位应该建立健全人事管理制度。_____。
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:《事业单位人事管理条例》第4条规定,事业单位应当建立健全人事管理制度。故本题说法正确。


第92题所属考点-题库原题


93、单选题  孔子说:“道之以政,齐之以刑,民免而无耻;道之以德,齐之以礼,有耻且格。”这句话说明和法律相比,道德具有的鲜明特征是_____
A: 自觉性和他律性
B: 强制性和他律性
C: 强制性和自律性
D: 自律性和自觉性
参考答案: D
本题解释:参考答案 答案解释:孔子这句话的意思是:以政令来教导,以刑法来管束,百姓会因为免于刑罚而服从,但不知羞耻;以道德来浇花,以礼制来约束,百姓会指导羞耻并且可以走上正善之途。与法律相比,道德具有自律性和自觉性。


第93题所属考点-《社会公德与职业道德》


94、单选题  据报道,由于人类不加节制的活动,南极冰盖每年消融570亿吨,使海平面上升,地球水域面积扩大,导致雨季延长,各地洪水频发。这一事实告诫我们_____。
A: 要尊重客观规律,按规律办事
B: 任何事物之间都存在着客观联系
C: 认识和利用规律必须要发挥主观能动性
D: 实践具有客观性、能动性和社会历史性
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:本题考査客观规律性与主观能动性的辩证关系。唯物主义辩证法认为,发挥主观能动性必须以尊重规律和利用客观条件为前提和基础。本题中,人类不加节制的活动,违背了可持续发展这一客观规律,从而导致一系列气候灾害,这就要求我们只有在尊重客观规律的基础上发挥主观能动性,才能促进事物的发展。故本题答案选A。


第94题所属考点-题库原题


95、单选题  在社会主义市场经济条件下,政府职能发生很大变化。下列行为属于政府职能范围的是_____。
A: 企业的注册登记
B: 企业的产品销售
C: 企业的人事调动
D: 企业的财务管理
参考答案: A
本题解释:【解析】政府职能包括政治职能、经济职能、文化职能、社会职能。企业的登记注册属于经济职能的法律手段。故本题答案选A。


第95题所属考点-题库原题


96、单选题  下列不属于收入再分配手段的是_____。
A: 最低工资保障
B: 最低生活保障
C: 税收
D: 社会保险
参考答案: A
本题解释:A。解析:最低工资保障是国家为了保护劳动者的基本生活,在劳动者提供正常劳动的情况下,强制规定用人单位必须支付给劳动者的最低工资报酬。它属于国民收入初次分配的调整手段,选项B、C、D都属于收入再分配的主要手段。故本题答案选A。


第96题所属考点-题库原题


97、单选题  邓小平明确概括社会主义本质是在_____。
A: 党的十二大
B: 党的十二届三中全会
C: 党的十三大
D: 1992年的南方谈话中
参考答案: D
本题解释:参考答案


第97题所属考点-《邓论和三个代表》


98、多选题  价格与价值的关系是_____。
A: 价值是价格的基础
B: 价格是价值的货币表现
C: 价格围绕价值波动
D: 价值决定价格
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:价值决定价格,价值是价格的基础,价格是价值的货币表现。价格围绕价值上下波动,在其他条件不变的情况下,商品的价值量越大,价格越高;商品的价值量越小,价格越低。故本题答案选ABCD。


第98题所属考点-题库原题


99、单选题  设立普通合伙企业应具备的条件不包括_____。
A: 有3个以上合伙人
B: 有书面合伙协议
C: 有合伙人认缴或者实际缴付的出资
D: 有合伙企业的名称和生产经营场所
参考答案: A
本题解释:[解析]《合伙企业法》第14条规定:“设立合伙企北,应当具备下列条件:(一)有二个以上合伙人。合伙人为自然人的,应当具有完全民事行为能力;(二)有书面合伙协议;(三)有合伙人认缴或者实际缴付的出资;(四)有合伙企业的名称和生产经营场所;(五)法律、行政法规规定的其他条件。”故应选A。


第99题所属考点-《商法》


100、单选题  社会主义社会的根本任务是_____。
A: 消灭剥削阶级
B: 按劳分配
C: 共同富裕
D: 解放生产力、发展生产力
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:党的十一届三中全会以后,邓小平多次地、反复地强调和阐明了社会主义的根本任务是解放生产力、发展生产力。故本题答案选D。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇宁夏回族中卫市中宁县事业单位考..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询